Ленская Маргарита : другие произведения.

Обратная сторона света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот и закончилась, наконец, дневная больничная суета. Наступила ночь. Везде погасили свет, воцарилась тишина. Только из мужской палаты время от времени доносились взрывы смеха. Ирина - медсестра отделения травматологии прислушалась.
  
  - Цыц вы окаянные, спать мешаете - послышался дребезжащий голос Анны Фёдоровны.
  - Так весна же бабуля, настоящим мужчинам спать не положено, - весело отвечали ей из палаты.
  
   Ирочка присела на стул и с облегчением скинула с гудевших ног туфли. На столе глянцевым блеском манил купленный ещё вчера в киоске журнал. Ирина с удовольствием потянулась в предвкушении отдыха и погружения в разноцветный мир женщин. Мимо в поисках более спокойного уголка с ворчанием прошаркала санитарка.
  
  - Пожалуюсь завтра Алексею Владимировичу. Раз гогочут, значит, пора выписывать.
  - Вы в женскую зайдите, Дежнёва сегодня ушла, - Ира показала на крайнюю палату. - Там тихо.
  
  Ира взяла журнал, перевернула несколько страниц с улыбчивыми красавицами. Даже успела прочитать статью. Вдруг в дальнем конце коридора послышались еле уловимый шум и возня. Со стуком хлопнула дверь. Досадливо поморщившись, медсестра поспешила узнать, в чём дело. Молоденькая сестричка Лера, на ходу поправляя сбившуюся косынку, бросила Ирине.
  
  - Давай за мной, тяжёлого привезли. - Ирочка вздохнула, спокойный вечер откладывался, по всей видимости, надолго. Девушка поспешила к лифту. Больного уже вывезли из рентгенкабинета. Необходимо было срочно готовить операционную.
  
  
  
   Заблестели инструменты, вспыхнула лампа, хирурги скрыли усталые лица за белизной масок. Ирина тихонько подошла и прикоснулась к волосам несчастного. Он слабо застонал и приоткрыл мутные бледно-голубые глаза. Ирина поглядела на него, и сердце захлестнула неожиданная волна жалости и боли. Может быть от того что, пострадавший так напомнил её младшего брата. Такой же худощавый, бледный и совершенно беспомощный. Только волосы потемнее. Ирина на мгновение прикрыла глаза. А ведь она могла быть сейчас дома, вместе с братом. Обязательно пошли бы к реке рисовать её портрет. И может на этот раз Ира не смеялась бы над его сосредоточенно-хмурой физиономией, а сидела спокойно. Но долг есть долг, и ей ещё пятнадцать лет трудиться, прежде чем мечты станут реальностью. Ведь она добровольно вызвалась на самую тяжёлую работу. Мужчина снова застонал, девушка вздрогнула. Какая же она глупая, нашла время предаваться фантазиям. Ира поправила простыню на груди больного, присмотрелась и вздрогнула. Призрачные шипы блестящие, словно сделанные из стали, пронзали изломанное тело больного.
  
  - Что ты копаешься, - укоризненно сказала Лера, - давай повезли.
  
  'Наш клиент'. - Подумала Ира, провожая взглядом каталку. Двери операционной закрылись. На душе вдруг стало тоскливо и сумрачно, словно тьма коснулась ледяным крылом. Девушка поёжилась, никак она не может к этому привыкнуть, и никакие тренинги не помогают спокойно наблюдать за чужой болью. А к психологу стыдно обращаться, где это видано только начала работу и уже расклеилась. В кармане тихонько пискнул компьютер, девушка нашарила его и хотела достать. Но сзади послышался скрип, Ира повернулась на шум и заметила невысокого грустного сухощавого человечка с бородкой, одетого в дорогой костюм. Незнакомец вначале показался Ирине симпатичным. Довольно приятной внешности, но словно покрытый лёгкой сероватой пыльцой, отчего желаемый лоск безнадёжно терялся. Гражданин томился у стены и вопросительно смотрел на медсестру.
  
  - Ждёте? - спросила Ира у незнакомца. Тот оживился и как-то плавно перетёк к ней.
  - Там мой лучший друг, я хотел бы узнать каковы прогнозы, он будет жить?
  - Жить будет, а вот как, зависит уже от нас. - Сухо ответила Ирина.
  
  Незнакомец закивал и вдруг расплылся в довольной улыбке, словно бы даже облизнулся.
  
  - Слава Всевышнему! - Он удовлетворённо обрушился на клеёнчатый стул и интимно сказал девушке, - а я уж подумал, что перестарался малость.
  
   Ирочка неодобрительно посмотрела на него, пожала плечами, но промолчала, решив вернуться к себе. Вмешиваться не входило в её обязанности.
  
   В течение ночи Ира несколько раз возвращалась к операционной, чтобы узнать о состоянии больного. Неприятный незнакомец куда-то исчез и больше не возвращался. Проходя в очередной раз, Ира заметила лежащий на стуле ежедневник в роскошном чёрном переплёте. Девушка взяла его, открыла титульную страницу, надеясь найти имя владельца, но вместо этого обнаружила фотографию того самого незнакомца. 'Интересный вариант, так даже лучше', - подумала Ирина и положила находку в карман.
  
   Так блокнот и пролежал в недрах стола около трёх недель. Ира наткнулась на него, когда рылась в поисках какого-то очень важного документа.
  'Пора', - подумала Ирина. Чтобы не вышло путаницы, она достала карманный компьютер. Так и есть, на экране мигала надпись: '22.04.06 - начало первого круга'.
  
  - Что это у тебя? - игриво спросил Игорь, приобнимая за талию медсестру.
  - Тетрисом балуюсь, - ответила Ира, как бы невзначай выскальзывая из объятий весёлого доктора. - Потом покажу.
   - Интеллект развиваешь, ну-ну, - ухмыльнулся Игорь.
  
  Девушка погрозила ему пальцем и направилась в палату к Юре - так звали больного. Когда его перевели в отделение, Ирочке уже были известны подробности произошедшего с ним несчастья. Его сбил автомобиль, мчавшийся на огромной скорости. Говорят, шофёр клялся впоследствии, что Юрий сам бросился под колёса. "Не иначе самоубийство из-за несчастной любви" - шептались вокруг. Постепенно вокруг симпатичного больного создался романтический ореол. Хотя как заметила Ира, никто Юрия не посещал, а тумбочка всегда пустовала. Похоже, он был совсем одиноким, поэтому девушка старалась окружить Юру нежным вниманием и заботой, с каждым днём незаметно привязываясь к нему.
  
  Поправляя на ходу развившуюся каштановую прядь, девушка впорхнула в палату, и присела у кровати.
  
  - Привет, как самочувствие больной?
  
  Юра слабо улыбнулся ей.
  
  - Спасибо, намного лучше, вот только тоскливо как-то и кошмары по ночам мучают.
  - Бедный, может быть, это тебя развеселит, - Ира достала блокнот, - посмотри, ты утверждал, что о тебе давно уже никто не вспоминает. А во время операции приходил твой друг и очень волновался, даже дневник свой забыл
  
  Юра резко приподнялся, бледные щёки его порозовели.
  
  - Меня навещали! Нет, правда, кто-то побеспокоился?
  - Да да, не сомневайся даже, - Ирочка замолчала и прислушалась, из коридора донёсся раздражённый голос врача зовущий медсестру, она заторопилась.
  - Прости, мне надо идти, ты посмотри сам, там его фотография внутри. А я потом заскочу.
  
   Юра схватил ежедневник, с жадностью раскрыл его и впился глазами в снимок. Увы, к глубокому разочарованию лицо человека было ему совершенно незнакомо. Ирина просто ошиблась. Юра обессилено откинулся на подушки, надежды в очередной раз лопнули. За что судьба так жестоко его наказывает. Такое с каждым бывает, тогда пять лет назад ему очень нужны были деньги. Поэтому и пришлось пойти на это. А потом как словно всё друг за друга зацепилось. Не успел расплатиться с долгами, как сразу угодил под машину, и это положило начало беспросветной полосе несчастий. Не стало ни друзей, ни работы, ни любимой девушки, всё потерял, жизнь одна осталась. А зачем она нужна такая! К кому Юра только не обращался: посетил экстрасенсов, колдунов, накупил амулетов, всё впустую никто не помог. Однажды во сне, вкрадчивый шипящий голос посоветовал ему броситься под машину, с этого де началось, этим пусть и закончится. И он то дурень проснулся и сразу последовал рекомендации. Как результат - опять очутился в больнице.
  
  Юра вздохнул, ещё раз взглянул на фото, и хотел закрыть ежедневник, как вдруг внимание его привлекла надпись: 'Юрий Сотник'.
  'Откуда здесь моё имя?' - удивился он и со вспыхнувшей вновь надеждой принялся читать. Строчки, нацарапанные неровным прыгающим почерком, шокировали.
  
  ...начал работу с новым клиентом. Имя - Юрий Сотник. Профессия - маклер, возраст - 21 год. Уровень - низший по восходящей. Сразу очень удачно удалось устроить автомобильную аварию...
  ...сегодня я поссорил его с последним другом, лишь небесам ведомо, сколько сил пришлось затратить. Но результат того стоил...
  ...нет ничего лучше электричества. Несчастный, он даже не заметил лежащий на земле провод, пожалуй, мне нужно дать ему передышку, когда в очередной раз выйдет из больницы...
  ... до чего же люди пассивны, слепы и медленны разумом. За пять лет ни о чём не догадываться, и абсолютно не меняться, это выше моего понимания...
  
   Юра листал страницу за страницей, пока не дочитал до конца. Закончив, он мог только сдавленно простонать: 'Боже мой, за что, где мой ангел-хранитель!'
  
  - Собственно я здесь, - произнёс негромкий, слегка шипящий голос, который Юра моментально узнал. Он даже подпрыгнул на месте от неожиданности - перед ним, развязно закинув ногу на ногу, сидел тот самый человек с фотографии.
  - Это вы? Это ваше, но как, за что, я же вас даже не знаю. - Голос у Юры сорвался.
  - Спокойно, я свой дневник никого не принуждал читать, кстати, это весьма невежливо. Но догадываюсь, кто вам его дал, поэтому прощаю.
  
  Незнакомец укоризненно покачал головой, извлёк из воздуха чудовищные похожие на блюдца красные очки, протёр их платком, надел. А потом внезапно разозлился, подался вперёд и, вытаращив глаза в огненной рамке, свирепо заорал.
  
  - У вас был выбор, помните тогда пять лет назад? Но вы избрали наихудший путь и как результат я здесь.
  
  
  Ира заглянула в палату, хранитель был уже там. Девушка закрыла дверь и провела ладонью по её шершавой поверхности. Дверь исчезла. Ира присела на диван и закрыла руками уши. На лбу её выступили капельки пота. 'Началось' - подумала она. На этот раз обычная процедура проходила особенно тяжело.
  
  
  Юра на минуту опешил от наглой напористости посетителя, а потом неожиданно заорал в ответ.
  - А я и не просил...
  - Зато напросился, - оборвал его незнакомец и смягчился.
  - Как же с вами, неразумными, по-другому. Учат вас, наставляют на путь истинный, бесполезно. А так, помучаешь, потерзаешь глядишь, на человека просветление снизошло. Жестоко конечно, зато действенно согласитесь. Трудимся, двигаем потихоньку народ к свету. И вам хорошо и мир почище становится
  - Да кто вы такой вообще?
  - Будем считать, что я твой Ангел-хранитель, жизнь же я тебе сохраняю, верно? Хотя некоторые обижают нас. Врагами человеческими называют, демонами, а за что? Радоваться должны, так бы и сидели вечно в грязи да пакости, ожидая манны небесной.
  - Выходит, оказывается вы ещё и благодетель мой? - ехидно спросил Юра
  - Не мы, а люди, почти такие же, как вы. Я всего лишь орудие. Ну и энергия, которая выделяется при страдании, служит подзарядкой наших аккумуляторов.
  
  От этой наглой откровенности Юра просто растерялся и замолчал.
  
  - Но почему я? - простонал он.
  - О, человеческий эгоизм! Не только вы объект нашего внимания. Негативные поступки посылают сигнал определённой частоты. Система улавливает его, к человеку прикрепляется индивидуальный хранитель. Весь негатив фиксируется в организме человека в виде информации, которая встраивается на клеточном уровне. Мы называем это зацепами. Пока они есть, система функционирует. Хранитель разрабатывает индивидуальную программу работы с человеком. А там всё зависит от дальнейших поступков, либо информация нарастает как снежный ком, либо происходит очищение. Кстати то же и с положительной энергией, разницы нет.
  - Получается, во всех своих бедах виноват я сам?
  
  Незнакомец оживился и даже вскочил.
  
  - Наконец, какой-то проблеск мысли! Давно пора сообразить - мы лишь инструмент, посланный в помощь вашему подсознательному стремлению к свету. А уж работать вам предстоит самим. - Хранитель устало вздохнул и тихо произнёс. - Ну а раз так может пора подвести к логическому завершению очередной круг испытаний.
  - Нет! - вскрикнул Юра.
  - Да, не то будет поздно. Корректор посылается человеку раз в пять лет. Боюсь до следующего раза ты можешь не дожить.
  - Согласен.
  
  Огонь стеной обступил его, проник внутрь, обжигая лёгкие. Сквозь пелену Юра видел змеиные глаза незнакомца, белые клыки блестели совсем близко. Свистящий голос неприятно холодил душу.
  
  - Последнее испытание, последнее страдание, готов ли ты? Для узнавшего правду, при падении испытания усложняются.
  - Готов, - прохрипел Юрий.
  
   Он почувствовал, словно из его тела стали вытягивать стальные пруты с зазубринами, похожие на осиные жала. Они цеплялись, причиняя невыносимую боль, унося частицу его сущности, его души, его тела. Долго, один за другим. Перед внутренним взором яркими вспышками мелькали картины жизни Юрия в течение последних пяти лет.
  
  - Господи, не могу больше, помоги!
  
  И огонь отступил, давая место блаженству прохлады. Юра увидел Ирину, которая гладила его по волосам и нежно говорила.
  
  - Милый мой, теперь всё хорошо, всё будет просто отлично.
  
  Юра посмотрел в её заплаканные незабудковые глаза.
  
  - Не плачь, кажется, я притянул свою удачу.
  - Конечно, - Ирочка всхлипнула, - я знаю. - Девушка гладила Юру по голове, пока тот не уснул. Она знала, что часа через два тот проснётся. И будет верить, что теперь он хозяин своей судьбы.
  
  Она бережно укрыла Юру и вышла. Сквозь пыльное стекло упрямо пробивались солнечные вечерние лучи. На полу они образовывали причудливый оранжевый узор. На диване под корявой пальмой о чём-то шепталась парочка в больничных халатах. Ира прижала к груди ежедневник и поспешила к выходу. Со скрипом распахнула дверь выходящую на лестничную площадку. Незнакомец стоял там. Он с интересом наблюдал за стайкой дерущихся воробьёв.
  
  - Вынужден сделать замечание, вы слишком увлекаетесь. - Лениво растягивая слова, сказал незнакомец.
  
  Ира сердито смахнула слёзы со щеки.
  
  - Я сама решаю, как поступать здесь, - резко ответила она.
  - Я лишь предупредил. Потом будет тяжело, - пожал плечами хранитель.
  - У меня есть ещё пятнадцать лет. - Ирина подняла руку и пальцем чиркнула сверху вниз. Вслед за её движением пространство распалось на две половины, образуя вход в комнату, освещённую красноватыми бликами. - Прошу, - любезно сказала Ира.
  - После вас Корректор, - галантно отозвался незнакомец.
  
  Ирина хмыкнула и прошла первой. Дверь за спиной бесшумно закрылась.
  
  - Вот скажи мне можно ли обходится без дешёвых спецэффектов, при завершении программы. Что это клыки, шипы?
  - Всего лишь тщательно разработанная и одобренная высшим руководством программа. Срабатывает абсолютно во всех столетиях, в независимости от уровня прогресса. Если вы недовольны результатом, можете подать рапорт.
  - Довольна, довольна. - Ира, не глядя, нажала кнопку. Из стены с шорохом выехал длинный лоток с прямоугольным контейнером. Незнакомец вытянулся перед девушкой и замер. На уровне сердца появилось сияние. Оно становилось всё ярче и постепенно уплотнялось, пока не превратилось в узкий серебристый кристалл. Ира откинула крышку контейнера, достала точно такой же. Взамен положила внутрь ежедневник и кристалл хранителя. Осторожно поднесла новый к груди и тихонько сжала ладонями грани. Сияние усилилось, очертания кристалла исказились. Он вспыхнул и растворился. Раздался щелчок. Тихий голос оповестил, 'замена блока информации произведена успешно'. Ира закрыла контейнер и вернула его на место. Обернулась. Рядом с ней теперь стоял высокий молодой мужчина с красивым, улыбчивым, но несколько неприятным лицом. Он поправил чистый, безупречно выглаженный костюм и спросил:
  
  - Я могу идти?
  - Да, - ответила Ирина, выходя наружу. - Передавай привет моим. Скажи маме, я очень соскучилась. А брату... Ладно отработаю сама всё расскажу.
  - Будет исполнено Корректор. - Мужчина слегка поклонился и сделал пару неуверенных шагов к окну.
  
   Ира отвернулась. Сзади послышался шорох, звякнуло стекло. Девушка глянула, возле окна никого не было. Лишь на белоснежном подоконнике белел узкий след ботинка, а на полу лежало серебристое перо, размером с ладонь. Ира подняла его и медленно пошла по коридору. В отделении она заметила, что действие волнового излучателя прекратилось. Покой и умиротворение исчезли. Громко ругались санитарки. Больные с помятыми после сна лицами толпились возле столовой. Ирину ждала масса незаконченной работы.
  
  - Тётя Ира, - окликнул её детский голос.
  - Привет золотко, - отозвалась девушка и присела перед пятилетним карапузом. - Как твой папа?
  - Хорошо, мама сказала, он скоро может идти домой.
  - Поздравляю, - улыбнулась Ира.
  - Ой, а что это у тебя? - с любопытством спросил ребёнок.
  - Это перышко жар птицы хочешь, возьми.
  - Красивое. - Перо словно вспыхнуло в детской ладошке, и девушка поняла, что не ошиблась. - Ой, - спохватился малыш, меня мама зовёт. Пока.
  - Будь счастлив, - улыбнулась Ира.
  
  Она облокотилась о стол и достала компьютер. '22.04.06 - первый круг завершён'. - Гласила надпись.
  
  - Вот и хорошо, - сказала Ира. Она вставила наушник и включила плеер. Девушке нравилась земная музыка. Тихий голос запел
  - Засыпай, на руках у меня засыпай. Засыпай под пенье дождя. Далеко там, где неба кончается край. Ты найдёшь потерянный рай.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"