Ленская Маргарита : другие произведения.

Как начиналась сказка (аудиорассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Морозко" Опубликован на сайте "Морозко": http://lib.morozko.net/16.shtml Озвучен в рамках проекта "Тёмные аллеи" Он-лайн прослушивание: http://blog.meta.ua/users/temnie-alleyi/posts/@342438/

   Озвучено на проекте "Тёмные аллеи"
  
  
  Он-лайн прослушивание: http://blog.meta.ua/users/temnie-alleyi/posts/@342438/
  
  
  
  Как я обожаю свой город! Заснеженные холмы, изрезанные тёмными полосами лыжных следов. Зелёные пушистые красавицы вдоль гладких как зеркало улиц. А по утрам, когда встаёшь. О, этот ни с чем не сравнимый, вкусный аромат хвои и крепкого морозца. Выйдешь на крыльцо, вдохнёшь полной грудью, и сразу хочется жить.
  
   После окончания института многие из однокурсников предпочли переехать поближе к морскому побережью. Ну и пусть наслаждаются теплом, а я же знаю точно, моё место здесь, среди застывших рек и карликовых деревьев. У меня хорошая работа, уютный и тёплый дом. Что ещё нужно одинокому холостяку для счастья? Только новый камин побольше, а то старый последнее время дымить начал. Недавно Селена сказала, что от моей одежды рыбой копченой пахнет. Всё из-за камина проклятого. Вернусь с задания, развалю до последнего камушка. Ничего, можно пару недель и батареями обойтись.
  
   Эх, что-то я с утра в лирику ударился: птички, ёлочки, снежинки. Сразу видно новый год скоро. Пора и на работу двигаться. Куда там нас сегодня забрасывают? Если задание не поменяется, то на альфу Центавра. Планета там есть на Землю отдалённо похожая, вот туда и повезём гуманитарную помощь. У них в очередной раз провалился эксперимент с ускорением технического развития. Сколько раз предупреждали, сколько фильмов отправили с похожими ситуациями. Нет, всё одно твердят, хотим как у вас, хотим цивилизацию продвинутую. Точно дети малые, набедокурят, а мы им помогай, атмосферу восстанавливай. Это ж надо так умудриться планету изгадить. На этот раз славно постарались, почти всё население укокошили. Так небольшие кучки по лесам попрятались. Наши медики замучились тела погибших клонировать. Ничего, как известно, в Галактическом союзе больше трёх раз ускорять запрещено, так что придётся им естественными темпами, потихонечку, полегонечку. Глядишь, доберутся до светлого будущего. Торопыги!
  
   На сборы мне понадобилось совсем немного времени. Штаны, куртка, да сапоги тёплые. Ещё шуба, недавно в отделе поставки заказал себе новую, яркую, чтобы меня на равнине далеко было видно.
  
  Вышел, а мой верный кибер - помощник уже сани к крыльцу подогнал.
  
  - Молодец, - сказал я ему и похлопал по сверкающему белоснежному боку.
  - Рад стараться, - браво выкрикнул помощник, а его острый нос-антенна так и вращался. Словно от удовольствия.
  - Меня вечером не жди, - предупредил я его, - уезжаю, буду завтра к утру.
  - Понял, задание прежнее: убрать и к утру натопить?
  - Да.
  - Тогда я пошёл, - помощник развернул круглую голову и, покачиваясь на широких гусеницах, поехал.
  
  
   Я взгромоздился на сидение. Затарахтел мотор, и сани понесли меня по заснеженной равнине туда, где переливался всеми цветами радуги центр галактического развития. Погода сегодня радовала, небо, словно огромное ледяное море, раскинулось над головой. Солнечные лучи играли и отражались от каждой льдинки. Чтобы не ослепнуть, я поспешно надвинул тёмные очки и прибавил газу. За спиной взметнулся снежный вихрь. Щёки моментально заледенели от пронизывающего ветра.
  
  До центра я добрался достаточно быстро, у входа передал сани киберу. Сдвинул очки на лоб и взошёл на движущуюся ленту, которая увлекла меня внутрь здания.
  
   В центре царило лето, стены изумрудными портьерами заплетали лианы. Повсюду тянулись деревца, в основном жители тропических джунглей. Я мгновенно взмок в своей шубе. К тому же на мой вкус здесь слишком одуряюще пахло орхидеями. Поэтому я поспешил в зал подготовки. Там оказалось менее жарко, и повсюду разливался яблочный аромат. Рядом в оранжерее поспевал новый урожай. Я с наслаждением разделся и влился в привычную предполётную суету.
  
  
   Хотя кабины трансляции настроили ещё несколько дней назад, а команда была давно готова, проверка всё равно занимала несколько часов. Просматривалось всё до мелочей, во избежание инцидентов.
  
   Наконец, последние приготовления завершились. Я надел шлем, отливающий серебром, щёлкнул под подбородком застёжкой. Синий блестящий костюм, призванный защитить от пепла и радиации, был уже на мне. Дверь кабинки скользнула вбок, беззвучно вкатился робот-грузчик и положил рядом большой пластиковый мешок. В нём лежал надувной дом и сублимированные продукты для жителей пострадавшей планеты. Также в комплект входила аптечка. Я подвинул его поближе. Дверь закрылась. И тут заговорил динамик:
  
  - Первая ступень готовности. Включаю сканер.
  
  
  Обычный свет погас, сверху по телу медленно пополз зеленоватый лучик. Сейчас идёт первое считывание информации с клеток.
  
  - Первая ступень закончена. Начинаем вторую ступень.
  
  Самое неприятное, вспышки сканера становятся настолько частыми, что вызывают чувство дурноты. Мне всегда кажется, что я на пару минут теряю сознание. Наверное, вестибулярка слегка барахлит. Ну, это мне впрочем, не мешает.
  
  Замелькали вспышки. Я начал впадать в состояние привычного транса, огоньки мигали всё быстрее, а потом нахлынула темнота.
  
   Потеря сознания на этот раз оказалась более глубокой и длилась явно дольше положенного. Потому что, очнувшись, обнаружил, что перемещение завершилось. Я калачиком лежу под ёлкой, а рядом стоит мешок.
  
   Я поднялся и сел. Потряс головой. Наверное, всё же придётся по приезде обратиться к врачу, так дело не пойдёт. Но страшно, боюсь, переведут в координаторы. Со скуки же помру, честное слово!
  
   Постепенно шум в ушах прошёл, исчезло и мелькание перед глазами. Я смог встать. Закинул мешок на плечо и медленно побрёл, то и дело проваливаясь в глубокий и рыхлый снег. В конце просеки я поскользнулся и больно ударился локтём о корявый припорошенный снегом пенёк. Звучно выругался сквозь зубы, и вдруг замер. Позвольте, какой снег. На альфа Центавра этой субстанции днём с огнём не сыщешь. Разве, что в холодильнике. А здесь же масса снега, гигантские сугробы. И опять же ёлки, палки там всякие тоже отсутствуют. Неужели произошёл сбой в программе? Вместо перемещения в космосе, произошло перемещение по планете. Ну, ничего страшного, сейчас свяжусь с нашими и повторим попытку. Если конечно мои услуги понадобятся.
   Я нажал кнопку вызова, в ответ лишь тихое потрескивание. Да не повезло, теперь придётся с мешком пёхом топать до ближайшего жилья. Вот попал, так попал. К тому моменту мне, там на планете, останется лишь коробки из-под ДНК хранилищ подбирать да сортировать для архива. Тоска, но может ещё повезёт. Я взял поудобнее мешок и пошагал дальше. Вскоре лес поредел, и я вышел на опушку. Там стояло странное сооружение. Квадратное с острой крышей. По-моему из дерева. Сверху на крыше торчала труба. Надо же на планете сохранились люди, которые не используют для строительства стеклопластик. Вот чудаки! Я осторожно положил мешок на ветхое крыльцо и заглянул в окошко. Но оно оказалось настолько тёмным, что совершенно невозможно было ничего разглядеть. "Видно не у меня одного проблемы с камином" - решил я. Придётся незваным гостем войти, у нас ведь не принято отказывать пострадавшему в помощи. Я поднялся по отчаянно скрипевшим ступеням и подергал ручку двери. Похоже, заперто. Тогда мне пришла в голову блестящая мысль. Надо залезть на крышу и осмотреться. Не без труда, с пыхтением я вскарабкался наверх, трухлявая сушёная трава так и сыпалась из-под ног. Я вцепился в трубу и огляделся. Ничего кроме леса. Но вот где-то достаточно далеко курился лёгкий дымок. Ничего не поделаешь, видно придётся идти туда. Я попытался спуститься, как вдруг крыша затрещала, и я с воплем полетел вниз. От удара спиной перехватило дыхание, сверху на меня посыпались ошмётки крыши и грязные пучки соломы. В дырку в потолке весело заглядывало солнышко. Хорошо ещё шлем не снял, а то точно бы убился, да ещё так глупо. Шипя от боли, я попытался встать. И тут откуда-то слева послышался лёгкий стон. Я вскинулся, в углу на ветхой груде тряпья, закутавшись в серую шубейку, сидела девушка, совсем молоденькая. Чумазая, она в испуге закрыла глаза и лишь тихо поскуливала. Я вскочил, хромая подошёл ближе. Как можно галантнее произнёс.
  
  - Простите, я напугал вас. Крыша в доме совсем прогнила, как только совет позволяет вам жить в таких условиях. Или вы из группы приверженцев старины?
  
  
  Девушка вздрогнула и широко открыла синие как морозное небо глаза. Видно было, что она с удовольствием бы дала дёру, и как можно дальше. Но боится пройти мимо меня.
  
  Вдруг ожила рация.
  
  - Николай Волгин, ответьте центру.
  - Слушаю. - С волнением крикнул я. Краем глаза заметил, что девушка опять зажмурилась и сильнее вжалась в стену. Я поспешил сбавить тон.
  - Постарайтесь сохранять спокойствие. Во время перемещения произошёл сбой в системе, -
  
  Так я и предполагал
  
  - По предварительным данным вас забросило в параллельную реальность.
  
  
  Этого я никак не ожидал.
  
  - Куда? - удивлённо переспросил я.
  - В параллельный мир. Возможно, он похож на наш, но с другим течением истории.
  - Понятно, - протянул я, бросив взгляд на девушку.
  - Мужайтесь, в центре ведётся интенсивный поиск выхода. Ведь кроме вас сюда в разные точки мира попали ещё несколько ваших коллег. Их всех необходимо вызволить. К сожалению, вас разбросало довольно далеко по континенту. А цивилизация на том уровне, что вы не сможете быстро собраться вместе. У каждого из вас есть необходимый комплект для выживания. Воспользуйтесь им и ждите помощи. По сохранённому каналу мы смогли перебросить к вам передатчик. На большее мы пока не способны. И обратного выхода, к сожалению тоже нет.
  - Да конечно, - пробормотал я и обессилено опустился на пол.
  - До связи. Ждите новостей. Каждый день в полдень включайте радио.
  
  Информация повторялась ещё несколько раз, а потом передатчик замолчал.
  
  Я сидел посреди старой, покосившейся избы. Один, горло сдавило, но я попытался взять себя в руки.
  
  
  Прошло шесть месяцев.
  
   Сообщений больше не было. Я попытался воссоздать подобие своего мира. Тем более что многое здесь напоминало невозможно далёкий дом. У меня есть сани, только вместо мотора, я запрягаю гнедую лошадёнку. Её в благодарность за помощь подарили местные жители. К слову сказать, раньше лошадей я видел лишь на картинках. В моём мире эти удивительные животные уже вымерли. И мне, поэтому долго пришлось привыкать к обращению с ними.
   Возле дома я слепил из снега кибер-помощника, вместо антенны воткнул морковку. Получилось очень смешно. Хотя, по-моему, веселее моих попыток выстроить дом ничего ещё не было. Надувную палатку я отдал сразу же в порыве благотворительности. Незадолго до моего появления, в деревне неподалёку сгорел дом. Дети остались сиротами, ну я и подарил. Как впрочем, и почти всё содержимое мешка. Так оставил себе кое-что по мелочам. Всё равно альфе Центавра моя гуманитарная помощь не понадобится. А здесь в честь этого даже праздник закатили, было чертовски приятно! Честное слово.
  
   Так вот о доме. Починил я девушке крышу, промаялся несколько дней в уголке, да и решил построить отдельную избушку. Девушка, с любопытством наблюдала за моими потугами. Когда стены в очередной раз разваливались, она звонко хохотала, сверкая белыми зубками. Милая непосредственность! А потом девушка позвала из деревни мужчин, и они живо выстроили маленькую, но тёплую избушку. А камин я сам сделал большой, красивый.
  
   Вот так и живу. Девушку я за белоснежную косу и голубые глаза прозвал Снегурочкой. А она потихоньку учит меня местному наречию и даже теперь вполне сносно произносит моё имя - Н-и-и-ко-лай. А я как могу, пытаюсь помочь живущим рядом. Как никак у меня большой опыт работы с разными цивилизациями.
  
   Конечно меня не оставляет надежда вернуться домой. Я страшно скучаю, и хочется думать, что когда-нибудь моё желание сбудется. Смешно представить. Меня ведь не так просто найти. Можно сказать, слился с населением. Бороду отрастил, в избушке устроился. Настоящий уже дед Николай. В нашем то мире 60 - самая середина жизни. Расцвет, а здесь уже почти старость. Каждый день в указанное время я включаю приёмник, но известий пока никаких. К сожалению лишь в мечтах я могу перенестись домой и мысленно встретиться с друзьями. Иногда так хочется заглянуть в будущее, кем я стану, вернусь ли обратно в свой мир?
  
  Но впереди лишь неясная дымка, снег и синий лукавый взгляд Снегурочки.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"