Ленская Маргарита : другие произведения.

Один из многих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   - Вы не представляете, как это замечательно наконец-то появиться на свет! Выбраться из этой маленькой темной и достаточно тесной кубышки. Конечно, нельзя сказать, что мне там было неприятно, но согласитесь сидеть без света, пищи и развлечений довольно скучновато. Да-да вы не ослышались именно без пищи. Мне, правда, не совсем ясно почему такие как мы, можем в своих маленьких жилищах свободно существовать без подпитки извне. Тем более мне не известно как мы вообще туда попадаем. Невероятно, но я вас не обманываю, мне незачем это делать. Зато говорят после рождения, открываются все тайны, тут уж я успею наверстать упущенное по полной программе. Можете не волноваться.
   Так родиться то родился, а где же создатели, мои так сказать папочка или мамочка? Честно сказать мне вообще-то без разницы. Ага, вон он родимый, вижу. Ну, здравствуй, теперь мы будет рядом ещё очень-очень долго. Во всяком случае, как программа позволит. И раз уж ты меня создал, значит, твоя задача заботиться обо мне: кормить поить, делать всё возможное, чтобы я не пищал.
  
   Серёжа вздрогнул от странного ощущения. Ему показалось, что за ним словно кто-то наблюдает из-за спины. Неожиданно закололо в затылке, в голове заворочался тугой холодный клубок. Тёма с досадой потёр виски и с некоторым сожалением закрыл программу. С тонким щёлчком окошко свернулось. Котёнок-помощник скрылся следом, прощально взмахнув оранжевым хвостом. Глаза нестерпимо жгло и щипало, сказывалось непрерывное пребывание у монитора. Сергей даже решил сначала выключить компьютер, но передумал. Ему просто необходимо было закончить работу. А не то...
  
  2-й день
  
   - Сегодня чувствую себя намного лучше и сильнее. Всё же миг рождения несколько тяжёл даже для нас. Спасибо создателю я быстро оправился. Похоже, мне достался очень заботливый и любящий родитель. Хотя с другой стороны ему уже ничего не остаётся делать, выбора больше нет. От меня теперь так просто не избавиться. Я лично заинтересован в этом, жить то охота ведь верно. Есть конечно отдельные безответственные личности. Да много наших скончалось у таких. Но я как всегда везунчик, энергия просто бьёт ключом. Эх, мне бы развернуться, но пока нельзя, не сейчас, попозже.
  
   Совещание длилось около получаса. Сергей, скучая, рисовал на чистом листе бумаги причудливые фигурки. Усиленно создавал видимость рабочих записей. Изрисовав всю поверхность, Сергей взглянул на свои художества и усмехнулся. Вспомнил, как его подруга недавно прочитала в модном глянцевом журнале, что по этим рисункам можно узнать все подсознательные мысли, чувства, коварные замыслы всевозможные. После этого девушка неделю пыталась подкараулить Серёжу во время разговоров по телефону. Усиленно пыталась подсмотреть, что за каракули он вычерчивает в телефонной книжке. Но Сергей смеялся и прятал блокнот, чем довёл подругу почти до исступления. 'Пожалуй, надо ей всё же показать пока от любопытства не лопнула. Интересно, что она из этих каракулей узнает обо мне нового'? Сергей ещё долго мог продолжать глубокие по своему содержанию размышления на эту тему. Но услышал фамилию друга, работавшего вместе с ним над проектом. Вчера Диму озарила блестящая идея, совершенно новая, интересная, но в корне менявшая линию разработки проекта. Сотрудникам предложение понравилось, более того оно пришлось по душе и начальнику - Борису Михайловичу. Он сразу же велел продолжать работу именно в этом направлении, отодвинув разработки Сергея Горского на второй план. Серёжа порадовался за друга, но...
  
  Услыхав хвалебные речи, Горский внезапно почувствовал, как противный, скользкий клубок в голове лопнул, словно переполненный сосуд. Из него казалось, хлынули потоки тепловатой, густой, омерзительной жидкости, которая заструилась из головы по телу вниз. Сергей поёжился и потёр плечи. К счастью неприятное ощущение быстро исчезло. Совещание закончилось. Сергей молча стал протискиваться к выходу, стараясь не встречаться глазами с Димой.
  
  3-й день
  
   - Дела идут просто отлично! Вчера видел как хозяин нарисовал мой портрет. Умилился до слёз. Мы всего несколько дней вместе и такая чувствительность. А то ведь зачастую каждый норовит обидеть, обозвать каким-нибудь неприятным и грубым словом, за что спрашивается? Я уже тут кое-что разузнал, не первый день ведь живу.
   Вообще, если уж на то пошло, мы сами никуда не напрашиваемся, люди нас создают вполне добровольно, ещё и удовольствие получают. Этим они от нас и отличаются. Мы простые, прямолинейные и вполне определённые, а люди так противоречивы и непонятны. Честное слово я бы, например, никогда не взялся их изучать. Нас они не любят, ругают, даже пытаются бороться, а всё равно питают и размножают в большом количестве. При этом другие наши братья получают ласковые приятные имена, но зачастую быстро загибаются с голодухи. Вот и пойми людей после этого! Нет, я считаю, мне жутко повезло.
  
  ... Объект зафиксирован и подключён. Развитие идёт в пределах нормы. Задействовать новый анализатор.
  
   Рабочий день почти закончился. Сотрудники потихоньку начали собираться, с тоской поглядывая на часы, которые словно бы нарочно замедлились и укоризненно грозили стрелками самым нетерпеливым.
  
  - Сергей ты что сегодня собираешься вечером делать? - спросила его сотрудница - белокурая Леночка.
  
   Серёжа вздрогнул и оглянулся. Он совсем забыл, где находится, и вот уже некоторое время сидел, тупо уставившись в экран. Обалдело посмотрев на девушку, Сергей перевёл взгляд на часы. Лена пожала плечами, насмешливо фыркнула и, наклонившись, прошептала.
  
  - С тобой что-то происходит неладное, может я могу помочь, утешить тебя? А может ты со своей подругой поссорился?
  - Нет, - рассеяно ответил Сергей, - прости, я сегодня занят. - Сказал это и вышел в коридор.
  
  
  
  10 дней спустя
  
   - Вот теперь я стал точной копией портрета. У меня крепкое сильное тело, энергии просто море. Теперь уж знаю точно кто я и откуда. Не скажу что счастлив от этого известия, но каждому своё. Теперь жду, не дождусь, когда смогу уйти от хозяина и начать самостоятельное существование. Вот только нам осталось завершить наше общее дело. Хотя я чувствую, это будет не так уж легко, что-то последнее время мой папочка перестал меня лелеять, да и питание значительно ухудшилось. Пора ему о себе напомнить.
  
  ... системам контроля приготовиться ко второй стадии. На случай досрочного выхода, включить экстренный уловитель.
  
   Несмотря на поздний час, Серёжа никак не мог уснуть. Он ворочался в постели, ставшей вдруг жаркой и неуютной. Вчера он поссорился с подругой. 'Сама виновата', - злился Сергей, - 'да как она смела даже намекнуть, что Дима вполне удачно возглавил и повёл проект. Поддержала, называется! Небось, сговорились уже затравить меня. Ведь все знают, что лишь я смогу довести до конца эту работу. Завистники! Они ещё приползут ко мне'.
  Внезапно Сергею в голову пришла блестящая мысль. Он вспомнил, однажды Дима по-дружески попросил Горского заглянуть в почту. Должно было прийти важное письмо, а Диму срочно вызвали. Тогда Сергей считал, его своим другом. Как он ошибался!
  Заглянув тогда в почту, Сергей обнаружил там письмо, где фирма, кстати, конкурирующая с той в которой друзья работали, приглашала Диму на собеседование. Там же обнаружилось и резюме. Горский удивился странному поведению друга, но письмо сохранил, и вскоре забыл о нём.
  Сергей сел на кровати, радостно потирая руки. Начальство точно не обрадуется. Как же такой 'ценный' сотрудник собирался уйти к конкурентам. Надо завтра обязательно разыскать письмо и распечатать. Посмотрим, кто возглавит проект!?
  
  2 дня спустя
  
   - Вот, наконец, и наступил день освобождения. Ещё пару минут, и мы расстанемся. С моим родителем, с моим хозяином, создателем и кормильцем, а последние дни покорным слугой. Ему осталось сделать лишь одно лёгкое движение. Воля моя исполнится и я уйду. Знаю, люди называют нас лярвами, не обидно. Ведь мы ничто иное, как одно из человеческих отражений, тёмный слепок глубины их душ. Почти родные дети.
  
   Сергей лихорадочно набирал электронный адрес. В теме, подумав, указал: 'предложения по проекту', обратным адресом написал своё мыло, которое он обычно указывал на форумах. Вот и всё, Горский, улыбаясь, нажал на кнопку 'отправить'. Дело было сделано. Сергей откинулся на спинку стула и даже вздохнул с удовлетворением. Вначале ему сильно полегчало. А потом в душе пробудилась тоска и боль. Горский вдруг вскочил и с ужасом схватился за голову.
  
  
  - Ну всё мне пора... Прощай, ухожу навсегда.
  
  ***
  
   Над хрустально-голубым горным озером расположилась наблюдательная станция. В зале с серебристыми стенами на одном из щитов замигала лампочка, раздался тихий звон. Справа открылась дверь. В помещение суетливо въехал маленький зеленоватый робот. Он щёлкнул тумблером и нажал на большую синюю кнопку. Немедленно у стены заколыхалось розоватое марево, которое постепенно сгустилось и приняло очертания человека высокого роста, с красными волосами и удивительно гибкими длинными руками. Гуманоид подошел, взглянул на пульт и, покачав головой, позвал:
  
  - Мемо ответь.
  - Я слушаю тебя Наблюдатель, - прозвучал тихий бесплотный голос.
  - Ещё один объект подвергнут реверсу. Мыслеформа поймана и отправлена на переработку.
  - Какая?
  - Лярва, как обычно.
  - Жаль, какое у нас процентное соотношение?
  - Сейчас секунду, - гуманоид провёл рукой по экрану, там засветилась шкала.
  - 75 процентов к 25.
  - Мало, всё так же мало. Наверное, нам придётся оставить эту планету.
  - Торопиться не следует. Нам всего ничего осталось, каких-то пятьсот лет. А там отошлём доклад и будем действовать согласно распоряжению. И кстати у меня почти закончились капсулы со сжатыми нейтральными мыслеформами. Пришли мне парочку контейнеров и как можно быстрей.
  - Ладно, сейчас и вышлю. Пока, до связи.
  - До связи. - Наблюдатель повернулся к пульту, отключил прошлый объект, и запустил программу эксперимента над следующей группой. Робот, тихо стоявший рядом вздрогнул, зажужжал, из его головы выдвинулась маленькая капсула, завертелась и раскрылась. Наблюдатель удовлетворённо кивнул головой и растворился в воздухе.
  
  
  ***
  
   Сергей вскочил и побежал в кабинет к начальнику, чтобы поговорить с секретаршей и успеть перехватить письмо. Навстречу ему шла Лена, она улыбнулась и сказала:
  
  - Тут от тебя пришло странное письмо, написано: 'предложения по проекту'. Я думала, ты решил принять моё предложение, а внутри оказалось Димкино резюме. Наверное, ошибся, подшил не тот документ? Ты уж осторожней, представь, что будет если такое письмо попадёт к начальству.
  - Катастрофа, - сказал Сергей и вдруг вздохнул с облегчением и улыбнулся.
  
  
  ***
  
   Мемо стоял посреди огромного зала. Постороннему наблюдателю могло на первый взгляд показаться, что он неподвижно завис посреди сияющего мерцания звёзд. Только приглядевшись можно было увидеть - то, что кажется звёздами, на самом деле миллиарды разноцветных лампочек на многочисленных пультах.
  Индикаторы горели повсюду и отражались в тёмно-синих зеркальных полах. Мемо даже и не пытался определять положение объектов завершившегося эксперимента. Их индикатор затерялся посреди похожих огоньков. Мемо лишь знал, что где-то лампочка поменяла свой цвет с синего на багрово - красный. Мемо волновал лишь результат. А таких экспериментов начиналось и завершалось тысячи, доставляя результаты на сотни наблюдательных станций. Люди жили, мыслили. На небе зажигались новые звёзды...
  А Мемо не подозревал, что лампочка лишь на мгновение сверкнула багровым, и быстро вернула свой первоначальный цвет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"