Ленская Маргарита : другие произведения.

По велению времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Картина
  
  
   Какой же я была наивной! Сейчас, когда всё позади даже вспомнить смешно.
  Представьте, в каком восторге я пребывала, после того, как узнала о назначении на должность старшего спасателя. Да именно, незадолго до 25 - летия, меня зачислили в межпланетный спасательный отряд.
  
  Помню, на тот момент мне даже Марс казался глубоким космосом. А полёт на Плутон и вовсе неизмеримо длительным путешествием. Поэтому перед первым заданием я пребывала в лёгкой эйфории. Чувствовала себя великим космонавтом всех времён и народов. Даже водородные волны Юпитера были мне по колено.
  
   Всё изменил первый же полёт в космос. После возвращения с Плутона я поспешила со своими сомнениями и страхамив родной Центр подготовки к Учителям. К счастью они успокоили меня. Учитель сказал мне: 'Флорина, теперь ты настоящий суперсенсор. Лишь после серьёзных испытаний выпускник становится специалистом'. Трудно пока сказать. Наверное, они правы. Только пройдя по грани, можно почувствовать себя самым сильным и вместе с тем самым слабым человеком. Царство мрачного Аида многому научило меня. Вспоминая те дни, я понимаю, тогда мы не могли поступить иначе...
  
         ***
  
  
  
   Флорина давно уже привыкла к тому, что её могут вызвать в любое время суток. Об этом она прекрасно знала, когда шла работать в Галактический Центр спасения и ничего не имела против. И пусть до недавней поры обязанности Флорины дальше Земли не распространялись, хлопот всегда хватало и тут. Разумеется, в экстремальных ситуациях людям не до чувства такта. Выжить хочется всем и как можно быстрей. Раньше можно было сказать ещё любой ценой, к счастью о такой формулировке в современном мире давно позабыли.
   Но как же тяжко бывало иногда ночью. Когда Флорина без пяти минут как нырнула под одеяло. Светит Луна, на клумбе за окном убаюкивающе жужжит садовник, веки словно свинцовые. И вот когда уже почти склоняешься в сладкие объятия сна, к постели подлетает робофон и рушит всю идиллию в мгновение ока.
  
   В эту ночь всё прошло по похожему варианту. Флорина только расслабилась, перед глазами замелькали обрывки картинок готовые, словно мозаика сложиться в полноценный сон. И вдруг вопиющим диссонансом в сладкую негу ворвался истошный вопль: 'На помощь!'. Флорина очумело вскочила. Прямо возле уха висел робофон и издавал те самые крики. С досады, позабыв, что сама лично установила такой сигнал на рабочие звонки, девушка стукнула по надоедливой кричалке. Аппарат пискнул и отлетел подальше.
  
  - Сколько раз просила не дудеть в ухо, - рявкнула вслед Флорина.
  - Прости, пожалуйста, что нарушил твой драгоценный сон. - Прозвучал в ответ насмешливый голос, - но не обессудь - срочный вызов. Как никак твоё первое задание в новой должности. Или ты уже отказываешься?
  
  Девушка смутилась. Обычно она как все пользовалась голосовым управлением. А, сейчас будучи в гневе случайно нажала на давно позабытую кнопку включения. Неудобно получилось, обругала начальство.
  
  - Прости Валера. У меня на вызовы из Центра, сигнал особый стоит. Так что ничего личного.
  - Я так и подумал. Ну, что могу сказать в утешение. Собирайся и в Центр, корабль готов к вылету.
  - Почему так спешно. Что-то серьёзное? - встревожилась Флорина.
  - Не особо. Врач со станции 'Плутон-1' запрос прислал. Подозревает космический невроз. Хотя считается, что эту проблему решили, но как видишь, случаи ещё бывают. Неофициально могу сказать, что у Александра Новикова - капитана спасательного корабля, приятель на Нептуне работает. У него скоро день рождения. Вот Саша и торопится всех зайцев поубивать. И на Плутон успеть и на праздник, заодно профилактику провести, чтобы на Марсе потом время не терять.
  - Понятно. Ввиду такой важной задачи постараюсь прибыть максимально быстро.
  - Отлично Флорина ждём. - Валерий потянулся отключить связь, но вдруг сказал. - Да кстати если мешает робофон. У меня мама старинным спортом увлекается.
  - Знаю, гольфом.
  - Вот у неё есть замечательные клюшки. Бац и не надо руку отбивать.
  - Хм, что ж во время отпуска, возможно, я воспользуюсь твоим советом. Спасибо.
  - Не за что. До встречи.
  - Пока. - Задумчиво сказала Флорина уже погасшему экрану.
  
  
   Конечно, не так она представляла первое задание вне Земли. С другой стороны спасибо и на этом. Могли бы на первый раз отправить курировать космолёты с отходами. Говорят скучища смертная. Флорина вздохнула и поднялась с кровати. Пришлось снова расчесывать и собирать волосы в хвост. Во время работы, их приходилось сзади затыкать за пояс, чтобы не цеплялись. Коллеги из-за этого часто подшучивали над девушкой. Но упрямица ни за что не соглашалась расставаться с пышными локонами. Каждый раз, придумывая всё новые практичные причёски.
  
   Повинуясь взмаху руки, из стены выехала вешалка с комбинезонами. У Флорины было семь костюмов, всех цветов радуги. Сегодня её предпочтения лежали в середине спектра. Тем более зелёный так подходил к голубым глазам и золотисто-рыжим локонам. А во время работы всё равно приходится камуфляжные скафандры надевать.
  
  Прошло полчаса после вызова, и она уже была полностью готова. Пристегнула к поясу сумку и вышла.
  
  
  
  
  
        ***
  
   Благодаря современным эфиролётам, путь до Плутона занял всего на всего пятеро суток. Да и те пролетели для Флорины удивительно быстро.
  К радости девушки, помощником капитана на корабле, оказалась Людмила, её подруга. С ней Флорина познакомилась на сетевых занятиях по истории и мифам Древней Греции.
  
   Во время видеоконференций девушка всегда восхищалась высокой и статной Людмилой. Крепкой блондинкой с короткими пышными волосами. Худенькая Флорина еле доставала ей до плеча и сравнивала подругу с богиней охотницей Артемидой. После курсов Людмила на время исчезла и вот теперь во время путешествия Флорина была счастлива, возобновить знакомство. Так как всегда была немного застенчива, когда приходилось попадать компанию незнакомых людей.
  
   Так и прошло время. Впереди ждал Плутон, а затем, когда пустяковое задание будет выполнено, они отправятся на Нептун. Там одна из лучших ремонтных мастерских. А пока на корабле проводится профилактика, команда успеет побывать на скоростных ежегодных гонках вокруг планеты. Флорина с восторгом вспоминала сверкающие, острые ледяные иглы Нептуна. Девушка впервые видела эту планету так близко. И Флорину поразила её холодная, ослепительная красота. Уран, например, как показалось Флорине был похож на веселую кокетливую толстушку с обручем. А вот желтоватый диск Плутона напомнил ей плоское лицо бледного, уставшего человека. Его спутник Харон неустанно кружился как собачонка. Словно вёл неусыпное наблюдение за хозяином.
  
  Где-то там плыла наблюдательная станция 'Плутон -1'.
  
  
  
         ***
  
  
  - Я не очень понимаю, зачем нас сюда вызвали! - С досадой сказала Людмила.
  - Чему ты удивляешься, - ответила ей Флорина. - Люди живут вдалеке от Земли, постоянно в замкнутом пространстве. Не удивительно, что любое изменение в поведении или распорядке вызывает тревогу.
  - Но это невозможно. Ты что не слышала о волновом подавителе фантазий? Система работает в нормальном режиме, никаких сбоев или помех нет. Наш врач вместе с местным доктором провёл все возможные анализы. Проверена атмосфера станции. Каждый из наблюдателей в отдельности. Конечно, физические характеристики немного не соответствуют их возрасту. Но это усталость не более того. Не понимаю, почему их врач всполошился.
  - Был повод, наверное. Вы разговаривали с ним?
  - Да и не раз. Какие-то неясные опасения, галлюцинации. Причём экипаж это не подтверждает. Думаю Виктора нужно первого лечить, вот у кого невроз.
  - Наверное, надо здесь пожить, понаблюдать повнимательней...
  - У тебя будет такая возможность. Завтра капитан отводит корабль на Нептун. Профилактику сделать, именины друга отметить. - Людмила хихикнула. - Они хотят юбилейный облёт вокруг планеты совершить. Ты у нас суперсенсор, специалист широкого профиля, останешься и понаблюдаешь.
  - Хорошо, - вздохнула Флорина. Хотя конечно ей очень хотелось побывать на Нептуне, понаблюдать за гонками. Но ничего не поделаешь, сама напросилась.
  
  
  На следующий день корабль отбыл. Флорине наказали вести наблюдение и в случае опасности срочно сообщать.
  
  
        ***
  
   К удивлению Флорины экипаж станции вежливо уклонился от разговоров. Даже начальник станции не потрудился побеседовать со старшим спасателем. Ребята явно избегали Флорины. Девушка понаблюдала за ними и поразилась. Удивительно, все они вяло, даже с трудом выполняли штатные обязанности и, закончив, торопились в каюты. Тут не было ни смеха, ни веселья. Убийственная, гнетущая тишина. Так и вправду легко можно было сойти с ума.
  
   Близко Флорина познакомилась только с Виктором. Хотя и он вначале принял девушку настороженно, но здесь, несомненно, сыграла роль лёгкая обида. Возможно, Виктору показалось, что опасения его не приняли всерьез. Но девушка поделилась сомнениями, и теперь они работали вместе.
  
   Флорина решила просмотреть досье на каждого наблюдателя. Может экипаж специально подобрали с учётом определённых качеств? Но нет, в видео папках ребята улыбались, весело шутили, представляя себя. В характеристиках тоже ничего особенно не встретилось, стандартные психопрофили. Как у всех космонавтов. Короче люди как люди. Но всё же чувствовалось, на станции творилось нечто ненормальное.
  
  
        ***
  
  
  
   Так всё хорошо начиналось и вот теперь им спешно приходится покидать станцию. Виктор испробовал весь набор тонизирующих лекарств. Показалось даже, что ребята повеселели. Но сегодня внезапно наступило резкое ухудшение здоровья сразу у всего экипажа. Как назло прямая связь с Нептуном ожидалась лишь через двое земных суток. Увы, медлить было нельзя. Оставалось лишь отправить послание в режиме ожидания и держать путь на Плутон.
  
   Флорина надела скафандр. Шлем пока лежал на столе. Виктора ждать долго не пришлось, он вернулся достаточно быстро. Флорина нахмурилась. Доктор выглядел очень уставшим, щёки ввалились. Когда девушка только прибыла на станцию, Виктор был высоким, худощавым парнем. А сейчас он превратился в анатомическое пособие по изучению человеческого скелета. Только длинный нос выделялся на узком лице. Хотя, несмотря на обстоятельства, Виктор даже не забыл побриться и теперь щеголял гладкими щеками, бледно-зеленого оттенка. Так что поспешный вылет превратился в почти торжественное отбытие.
  
  - Как самочувствие? - обеспокоено спросила девушка.
  - Пойдёт. - Буркнул Виктор. - Уж по сравнению с ребятами, можно сказать замечательно.
  
  Флорина понимающе кивнула:
  
  - Все биококоны проверил? Автоматика надёжно работает?
  - Да. Все шестеро лежат в анабиозе. - Виктор немного помолчал, а потом спросил. - Ты уверена, что мы правильно поступаем?
  - Прости Виктор, но в данном случае, мне неизвестны иные способы спасти им жизнь. Ты же доктор, сам понимаешь. Процесс старения по-другому не остановить. Прилетят наши, разберутся. А для ребят это шанс.
  - Понимаю, - Виктор вошёл в раздевалку. Послышалось гудение. Через пять минут, он вышел облачённый в такой же скафандр как у Флорины.
  - Готов.
  - Хорошо, что у вас костюмы самой высшей защиты. - Флорина глянула в иллюминатор и поёжилась. - Пустыня нас ожидает ледяная. Сколько градусов фиксировали на поверхности?
  - Минус 228 по Цельсию, - усмехнулся Виктор. - Не могу, правда, сказать точно, на базе лето или зима.
  - Я не настолько тёмная, - шутливо обиделась Флорина, - и уж помню, что если бы здесь и менялись времена года, то уж мы бы этого не увидели. Год длиной в 250 земных лет это впечатляет.
  - 247, - поправил Виктор. - И сутки 153 часа, так что жить мы будем на базе медленно и печально.
  
  Флорина удивлённо подняла брови, но промолчала. Виктор проверил датчики, запасы воздуха, пищи и энергии на неделю.
  
  - Гравиходы рекомендую включить ещё в катере. Немного будет давить, но думаю, ты быстро привыкнешь. В противном случае улетишь как воздушный шар, я не успею поймать.
  - Чтобы я без тебя такого умного делала, - с иронией сказала Флорина и громко скомандовала. - Надеть шлем.
  
   Из стены выдвинулись механические руки. Они подхватили шлемы. Голова Флорины скрылась под стеклом. Руки герметично закрепили шлем у воротника. Затем скользнули от макушки вниз до пяток, словно погладили. У поверхности скафандра замерцало еле видимое защитное поле. Такие же манипуляции руки проделали и над Виктором.
  
   Когда они отлетели от станции, Флорина нажала кнопку на поясе. Станция скрылась в оранжевом облаке. Теперь во все стороны полетело радиосообщение: 'Внимание, биологическая тревога'. Больше никто не сможет приблизиться к станции. Любой киберштурман на корабле, приняв сигнал, построит траекторию, далеко обходящую заражённую станцию. Исключение составят лишь специальные санитарные или спасательные судна.
  
  Виктор уверенно направлял катер навстречу оранжевому диску Плутона.
  
  
        ***
  
  
  На станции 'Сатурн-8' диспетчер зафиксировал сигнал. Удивлённый диспетчер послал запрос на станцию спасательных кораблей. Получив ответ, он успокоился. Но по кольцу передал информацию о биологической тревоге на Плутоне.
  
  
        ***
  
  
  
  - Прямо планета несчастий какая-то. Это ж надо только отошли, как бабах ни базы, ни корабля. - Виктор удрученно покачал головой.
  - Радуйся, что вообще живы остались. А то метеорит мог бы и нас прихлопнуть. И пыли бы не нашли. Даже если б просеяли. - Флорина вздохнула. - Куда теперь идём?
  - Километрах в 200 к югу располагается вторая база поменьше. Правда, её недавно построили. Некоторые удобства могут отсутствовать.
  - Но здесь мы тоже не можем ждать. Придётся идти.
  - Если уменьшить силу действия гравиходов, то мы сможем двигаться быстрее.
  - В любом случае идти придётся всю ночь. - Уточнила Флорина.
  - Да, трое суток по земному времени, а к концу четвёртых должны дойти до места.
  - Тогда не будем терять время. Оставим сигнальный маяк и вперёд.
  
  
  Так они и поступили.
  На поверхность Плутона космонавты опустились примерно два часа назад. Сразу же решили поискать место для сигнального маяка. Отошли от базы метров на шестьсот, разложили оборудование. Вдруг вспышка, поверхность планеты затряслась, словно в ознобе. Трещины разбежались от того места, где находилась база. Космонавты грохнулись от толчка. Некоторое время они сидели. Всё произошло настолько быстро, что и не нашлось слов. Правда, потом Виктор поднялся, оценил обстановку и крепко выругался. Флорина сделала вид, что у неё временные перебои со связью. Стояла в облаке пыли и молча ждала.
  Включив фонари, космонавты осторожно подошли и увидели на месте базы дымящийся кратер. Катер находился в таком плачевном состоянии, что все надежды на его дальнейшее использование быстро улетучились. К тому же на планете с низким притяжением, пыль могла висеть неделями. Флорине и Виктору предстояло пешком добираться до малой базы.
  
  
  
  
        ***
  
  
   Капитан шёл по коридору. Сейчас именинник вернется, и они все вместе в кают-компании отпразднуют день рождения. Ну и конечно победу в гонке. Это был уже подарок лично от капитана. На повороте он чуточку замедлили ход, и друг его первым добрался до сигнального маяка, который служил финишем. Перед глазами до сих пор мелькали причудливые вспышки, ледяные поля и острые аммиачные иглы, сверкающие всеми цветами радуги. Уж это зрелище хотелось наблюдать вновь и вновь. Капитан вошёл в каюту, где уже радостно горланил раскрасневшийся от удовольствия победитель. Он рассказывал, как ловко ему удалось на повороте обойти самого Капитана. Александр добродушно покивал, в знак подтверждения и уже собрался, было сесть за стол. Вдруг в каюту вбежала Людмила. Она подбежала к Саше и взволновано шепнула ему на ухо:
  
  - Только что получено сообщение. На 'Плутоне-1' объявлена биологическая тревога. Станция не отвечает, лишь идёт автоматический сигнал об опасности. - Капитан побледнел, он взял Людмилу за руку и они вышли.
  - Кто получил сигнал?
  - Миша, он сегодня дежурит. А через некоторое время ему об этом же сообщили с Сатурна. Саша, что будет - то. Там же люди, Флорину мы оставили. Неужели упустили эпидемию.
  
  Александр ничего не ответил и ринулся в диспетчерскую. Люда, спотыкаясь, побежала следом.
  
  Вскоре капитан убедился в правдивости сведений. На волне станции 'Плутон-1' монотонный голос повторял вновь и вновь: 'Внимание, биологическая тревога'.
  
  Михаил торопливо заговорил:
  
  - Сигнал включили примерно 50 часов назад. Ещё пришло послание от Флорины. - Миша нажал кнопку, зазвучал слегка искажённый голос.
  - На станции 'Плутон-1' обнаружена неизвестная науке Земли болезнь. Симптомы: галлюцинации, быстрая утомляемость, стремительное ускорение физиологических процессов, приводящее к старению организма. Возбудителя обнаружить не удалось. Нами предпринята попытка замедлить развитие болезни. Шестеро наблюдателей помещены в биококоны. Регуляция анабиоза на автоматическом режиме. Я, старший спасатель Флорина и врач наблюдательной станции 'Плутон -1' Виктор Невлюдин, направляемся на главную базу планеты Плутон, где будем находиться в ожидании дальнейших действий спасательного отряда. У нас симптомы болезни пока не обнаружены. - Воцарилось молчание, а потом Флорина повысила голос и сказала, - Внимание объявлена биологическая тревога. Повторяю, объявлена биологическая тревога.
  - Михаил, - сказал капитан, - сообщите данные о готовности корабля к вылету.
  - Корабль будет готов через 12 часов.
  - Слишком медленно. - Александр закусил губу. - Срочно свяжись с космопортом на Уране. Пусть высылают санитарный корабль, а здесь прихватят ребят-спасателей. Необходимо эвакуировать экипаж и тех двоих с Плутона.
  
  
        ***
  
  
   Они наконец-то вышли из пыльной завесы. Солнце давно скрылось за горизонтом. В небе висел мрачный фиолетовый диск Харона. Посреди огромной пустыни смешно скакали две крошечные фигурки. В свете их фонарей, тени метались и причудливо отражались от невысоких рыжих горок. Звёзды намного ярче и ближе чем на Земле, сияли яркими бриллиантами на чёрном бархате неба. В скафандрах дышалось хорошо. Аккумуляторы согревали приятным теплом. Даже не верилось, что снаружи трещит просто невообразимый холод. Который вмиг превратил бы две хрупкие искорки жизни в неподвижные камни.
  
   Флорина вспомнила опыты на уроках физики и содрогнулась. Учитель поочерёдно погружал в жидкий азот несколько разных предметов. Все они превратились в лёд и легко разбивались от любого неосторожного движения. Стоило бы обогревающей системе разладиться, как с людьми произошло бы тоже самое.
   Но зато когда они вышли наружу, Флорину поразила тишина. Неописуемая, просто какая-то невозможная. Слышалось только собственное сопение, которое показалось настолько громким, что девушка попыталась дышать через раз, но скоро закашлялась и затею эту оставила.
  
  Двигаться было достаточно легко, на Земле Флорине приходилось преодолевать и не такие расстояния. Виктор не отставал. Но всё же непрерывно бежать трое суток и они бы не смогли. Поэтому приходилось делать остановки для отдыха.
  
  
  
  
        ***
  
  
   Вокруг высились красноватые скалы, поросшие разноцветными узорами лишайников. И хотя никого не было видно, Флорина чувствовала, он здесь. Сюда не мог забраться ни один механический охотник. Так что надеяться приходилось лишь на себя. Вот уже послышалось тяжёлое дыхание и мягкая поступь. Флорина сделал пару шагов вперёд. 'Я здесь, иди ко мне не бойся', - мысленно позвала она. Он ответил еле слышным рычанием. Миг и вот зверь показался сам. Огромный лохматый трёхголовый пёс-мутант. Жуткая животина вздыбила шерсть и, не давая опомниться, прыгнула. Флорина увернулась. И ударила астральным жезлом. Пёс взвыл от боли и нестерпимой злости. Флорину аж мороз продрал от жуткого рёва. К счастью в узком ущелье чудовищу трудно было поворачиваться. Это и спасло девушку. Острые клыки щёлкнули рядом с горлом. Флорина увернулась от ядовитого хвоста и вскочила на острый щетинистый хребет. Глушитель тихо свистнул, и зверь медленно попятился, стал оседать и вдруг стремительно покатился вниз, увлекая за собой девушку. Острые камни впивались в её тело. Сердце замирало в предчувствии гибели. Флорина вскрикнула от ужаса.
  
  Мягкий толчок разбудил девушку.
  
  - Опять бредишь? - Прошелестел в темноте голос.
  - Да, Витя жуть просто. Мне снилось, будто я сражалась с Цербером, одна. А потом падение, камни, бр-р-р.
  - Везёт. А я представляешь, экзамен по космохирургии сдавал. Преподаватель у нас была, вот мегера! Маленькая такая въедливая старушонка. По несколько раз к ней сдавать бегали. И вот картина, вижу кабинет, и её голос тихо картавит: ' А расскажите мне дружок, как провести операцию по удалению аппендицита в условиях невесомости'.
  - Да, вот это настоящий ужас, - засмеялась Флорина.
  - Я во сне вижу, будто ни слова не могу вспомнить. И преподша раз за разом меня с экзамена выгоняет.
  - Кому что. У нас в школе подготовки суперсенсоров порядки были помягче. Чуть что в комнату фантазий отправляли. После этого я стала относиться к собственным мечтам с большой осторожностью.
  - Это почему?
  - Объясню наглядно. Вот мечтаешь, например, о пирожном, большом таком вкусном. А в результате в комнате фантазий, тонешь во взбитых сливках, бисквите и кремовых морях.
  - Тяжело вам приходилось, - сочувственно произнёс Виктор. - Тонуть в торте это серьёзное испытание.
  - А то, - отозвалась Флорина. - Потом месяц ходишь, боишься к стульям прилипнуть. А уж от сладкого просто тошнит. Все ведь чувствительные, фантазия богатая. Других в суперсенсоры и не берут.
  
  Виктор рассмеялся.
  
   Флорина потёрла поясницу и сразу же почувствовала, как ноют затёкшие ноги. Тело ломило. Сон на каменном полу явно не пошёл на пользу. 'Эх, сейчас бы на солнышко'. - Мечтательно подумала девушка. Но светило не принесло бы здесь желанного тепла. Ласковые лучи не достигают самой далёкой планеты. Солнце маячит в небе, словно тусклый призрак, не принося абсолютно никакой радости.
  
  - Что, - бодро сказала Флорина, - закусим.
  - Наливай, - отозвался Виктор.
  
  
  Каждый нажал на скафандре кнопку. Возле губ появилась трубочка с питательной смесью.
  
  - Ну, за нас, - сказал Виктор.
  - За нас. - Подхватила Флорина.
  
  Они стукнулись металлическими кулаками, и припали к питательным трубкам.
  
  
        ***
  
  
   Теперь путешественники уже не прыгали, а тихо брели по пустыне. Шли четвёртые сутки, даже тренированная Флорина ощущала усталость. Беспокойный сон, наполненный странными видениями, не приносил ни капли отдыха. Потрескавшиеся камни уже утомляли однообразием. Казалось, мозг, привыкший к сочному земному многообразию красок, оцепенел. Жёлтая пыль, тусклое светило и фиолетовый блин вверху. Вот и всё что они видели на протяжении пути. А чуть раньше не было и солнца.
  Чтобы не считать шаги Флорина спросила.
  
  - А когда ты впервые заметил странные явления на станции?
  - Получается примерно с месяц назад. Ну да. Хорошо помню. В этот день разведчик обнаружил странное возмущение. Как будто недалеко от Харона появилась ещё одна планета. Но последующие визуальные наблюдения ничего не дали. То есть приборы показывают присутствие тела, но его не видно.
  - Как интересно, а почему об этом ни слова не было сказано там на станции. - Возмутилась Флорина. - Ведь в этом случае наш корабль никогда бы не отбыл на Нептун.
  - В конце концов, я доктор, а не наблюдатель. - Пожал плечами Виктор, - меня первым делом беспокоили необычные симптомы. Я и не знал, что команда скрыла от вас последние наблюдения.
  - Безобразие. Если б не эта забывчивость на станции давно велись бы исследования. А теперь вместо работы мы вынуждены сидеть посреди этой голой, безжизненной пустыни. И всё из-за вас, - голос Флорины сорвался.
  - Прости, откуда же я знал. - Потерянно пробормотал Виктор и погладил девушку по плечу. - Правда, не знаю, почему так произошло. Недомогания экипажа, видения. Мне самому мерещилось невесть что. Я, почему и подумал что невроз.
  - Погоди. - Обернулась Флорина. - У вас же применяются подавители фантазий.
  - Да, есть такое. Сама понимаешь нас семеро, станция далеко от Земли...
  - Знаю, - нетерпеливо перебила Флорина. - Но откуда тогда галлюцинации? Может, появление того загадочного объекта каким-то образом повредило аппаратуру.
  - Нет, - покачал головой Виктор. - Я сам отключил её перед отлётом. Тем более на других приборах не наблюдалось ничего подозрительного.
  - Ничего не понимаю...
  - Постой, - вскрикнул доктор, - вспомнил. Какой же я олух. Примерно за неделю до открытия объекта, сломался медтестер. Я полез чинить его и сильно ударился затылком. Возможно, мой прибор был повреждён.
  - Мне прибор не нужен. - Вслух размышляла Флорина. - Во время учебы нас научили ставить энергетическую защиту. У тебя он не работал. А у других продолжал функционировать. В тоже время у нас отсутствуют симптомы старения. Интересно.
  - Ты думаешь, всё дело в подавителе?
  - Возможно. И вероятно здесь свою роль сыграло появление странного небесного тела. Заметь, сны мучают нас только во время ночи на Плутоне. Возможно, объект вращается вокруг планеты. Эх, знать бы об этом раньше. - Флорина стукнула кулаком по камню.
  - Не беспокойся, с компьютера на базе мы сможем связать с данными на станции.
  - Правда? - обрадовалась Флорина, - тогда пойдём быстрее.
  
  
  
  Виктор с трудом поднялся и попытался идти. Но через несколько десятков метров, споткнулся и чуть не провалился в пасть узкой расселины. Флорина подбежала, чтобы помочь. Виктор поднялся и выругался:
  
  - Идём, идём, то ночь длинная, то день тянется как жвачка.
  - Зато здесь, наверное, время идёт медленнее. Помолодеем с тобой. - Пошутила Флорина, - Мне через десять дней должно 25 стукнуть. Глядишь теперь на Землю вернусь восемнадцатилетней.
  - Да уж, - буркнул Виктор. Ему было совсем не весело. Гудела голова, к ногам, словно по мешку свинцовых болванок привязали. И хотя до базы оставалось совсем ничего, даже представить страшно, что придётся ещё двигать ногами, думать и о чём-то говорить. Флорина подошла и заглянула ему в лицо.
  - Вить, ты если устал, давай ещё посидим, отдохнём. Сколько уже идём без перерыва.
  - Нет, - отозвался доктор, сжав зубы, он поднялся, сделал несколько шагов, но со стоном повалился назад.
  - Ничего, - забормотала Флорина, - подожди.
  
   Она взяла доктора за руку и закрыла глаза. Вот словно на экране высветился силуэт. Флорина поочерёдно просмотрела все системы организма. 'Неважно. Стресс, нервная система подавлена. Всё-таки необходимо поднять вопрос об использовании психогенного воздействия. Это не выход, необходимо искать другие пути для предотвращения космического невроза. Так, что у нас ещё? Общая усталость организма. Чёрт. Хотя здесь сила притяжения ничтожна, вместе со скафандром доктор всё равно изрядно тяжёлый. Вряд ли я смогу его дотащить. Эх, была, не была. Учителей тут нет, меня никто не остановит'. Мысленно Флорина дотянулась до Солнца и словно бы зачерпнула руками яркой густой жидкости. Потом подняла руки над головой Виктора. И омыла солнечной энергией каждую клеточку организма. Добавив и частицу своей жизненной силы. Девушка несколько раз проделала это. После открыла глаза и с удовлетворением заметила, что Виктор порозовел, и приободрился.
  
  - Отдохнул?
  - Да.
  
  
  Флорина подала ему руку. И вдруг рассмеялась.
  
  - Что?
  - Да вспомнила стихи. Мне мама в детстве читала. По-моему они нам сейчас очень подходят. - И Флорина бодрым голосом пропела. - А посуда вперёд и вперёд. По полям по болотам идёт. И чайник сказал утюгу, я больше идти не могу.
  - Вот уж не думал, что Чуковский про Плутон мог написать, - сказал Виктор вставая. - Давай пойдём.
  
  
  Вместе они побрели дальше. Разговаривать уже не хотелось. Можно было только думать. Постепенно в соответствии с обстановкой, родилась безумная идея. Но Флорина решила пока её оставить при себе.
  
        ***
  
  
   А корабль, вызванный с Урана, уже подлетал к станции. Команде пришлось немало потрудиться, прежде чем они смогли правильно сманеврировать и приблизиться. Киберштурмана пришлось сразу отключить, потому что он, ни дал бы обычному кораблю подойти к заражённому объекту. Оставалось лишь приземлиться на Плутон и забрать Флорину с Виктором.
  
        ***
  
  
  
   Путешественники расположились в аппаратном отсеке. Когда они, наконец, добрались до базы, у них хватило сил только на то, чтобы закрыть входной шлюз. А потом измученные космонавты дотащились до отсека и забылись глубоким сном.
  
  После отдыха Флорина сказала.
  
  - Не плохо бы проверить системы жизнеобеспечения. А то мы и так позволили себе расслабиться. Ты погляди и заодно покажи, как можно просмотреть данные.
  - Сейчас. - Виктор придвинулся к экрану. Некоторое время слышалось щёлканье кнопок. Потом он повернулся и сказал.
  - Вот, можешь посмотреть.
  
   Флорина взяла мышь. Пару раз крутанула колёсико. По экрану побежали строчки. Девушка нажала надпись 'режим голограммы'. Таблицы развернулись и замерцали прямо в воздухе. Теперь Флорина открывала файлы лишь лёгким прикосновением пальцев. Первым делом Флорина заглянула в физические характеристики. Пробежала глазами по ряду цифр. Нахмурилась и открыла документ 'предполагаемая температура объекта'. Поцокала языком, а потом повернулась к Виктору. Тот просматривал схемы базы. Флорина спросила у Виктора.
  
  - Ты можешь представить, как будет выглядеть физическое тело при абсолютном нуле.
  - Ну, - помедлил Виктор. - Тело замерзает, превращается в ледышку.
  - А дальше.
  - Теоретически, при абсолютном нуле прекращается всяческое движение частиц. А значит, исчезают электромагнитные силы притяжения.
  - И?
  - Считается, что это невозможно. - Неуверенно сказал Виктор.
  - Но если вдруг предположить, что это произошло. Это значит, физическое тело прекратит существование. Пых и исчезло?
  - Разве?
  - Ну, если мыслить линейно. Либо исчезнет, либо перейдёт на другой качественный уровень.
  - Да к чему ты это всё? - удивлённо спросил Виктор.
  - Вот здесь, - Флорина ткнула пальцем в таблицу. - Предполагаемая температура равна абсолютному нулю.
  - Не может быть.
  - Так написано. Я отброшу возможность ошибки, это потом выяснят при детальном изучении. Предположим, что это планета, перешедшая на иной уровень существования. Смотри, альбедо совсем низкое. Планета поглощает свет, но почти не отражает. То есть, возможно, состоит из той самой легендарной тёмной материи. А значит, обладает совершенно новыми характеристиками. Так как я не учёный на симпозиуме, поэтому позволю распространить фантазию дальше. Возможно, именно энергия планеты воздействовала на субъективное восприятие времени. И организм экипажа переключился на ускорение физических процессов. Причём здесь ещё, думаю, сыграло роль излучение подавителей фантазии. Поле планеты могло исказить их работу. Заметь, симптомы не проявились только у нас двоих.
  - Да, - промямлил Виктор, - тебе хорошо предполагать. Единственно, что скажут - суперсенсор, буйная фантазия и всё такое.
  - Фантазия здесь обостряется, ты прав. Но мне ничто не помешает ею поделиться. До сих пор тёмное вещество наблюдалось в глубинах космоса, а здесь готовенький объект для изучения.
  - Вот только мы боюсь, можем и не узнать об этом. Что-то за нами пока никто не спешит.
  - Найдут, - уверенно сказала Флорина. - Пока до станции доберутся, пока на ту базу слетают.
  - Это точно. Вот только систему возобновления кислорода здесь не успели подключить. Я говорил эту базу недавно построили. Хватит максимум на сутки и всё, каюк. Не забывай, на месте той базы висит облако пыли. Пока разберутся. Сигналы уловят.
  - Ничего, у нас ещё в скафандрах чуть-чуть воздуха осталось. Продержимся. В крайнем случае, попробуем сами подключить.
  - Роковая планета, - мрачно сказал Виктор и уставился на стену.
  - Постоянное невезение. - Флорина хмыкнула, - может пессимистическое ожидание несчастья заложено у нас в подсознании.
  - Глубже, оно спрятано у нас в генах. И эта планета достаёт наши мысли и реализовывает.
  - Ты явно поклонник Лема, - улыбнулась Флорина, - нас же не преследуют толпы знакомых персонажей. Так сны, галлюцинации. Вообще я могу сделать лишь одно роковое пророчество - если выберемся отсюда, нам здорово влетит. Всем вместе и каждому по отдельности.
  - Тебе то за что? - Вяло, поинтересовался Виктор.
  - Всегда найдётся. Знаешь, я, наверное, запишу все наши с тобой предположения. Глядишь, вдруг пригодятся.
  - Да, - зевнул Виктор, - а я, пожалуй, ещё прилягу. Ты не против?
  - Ладно, но ненадолго. Надо всё же посмотреть эту систему. Должно же нам повезти, вдруг сможем запустить.
  - Обязательно проверим, - сонно пробормотал Виктор.
  
   Прошло ещё 8 часов. Флорина кое-как расположилась в кресле перед экранами. Виктор скорчился клубком прямо на собственном скафандре. Доктор спал уже слишком долго, иногда вскрикивая во сне. Флорина развернулась и попыталась устроиться в кресле поудобнее, чтобы тоже вздремнуть. Но это ей никак не удавалось, то нестерпимо начинало ломить колени, то рука затекала. То ныла поясница. О том времени, когда опять придётся надеть скафандр, думать было и вовсе неприятно.
  
   Через некоторое время вместо сна Флорина впала в странное состояние - она одновременно и видела окружающую обстановку и грезила. Девушке вдруг вспомнилось, как она посещала космическое кладбище. Флорина словно наяву увидела сеть с блестящими титановыми капсулами. На них были выбиты имена покойных. Именно там нашёл последний приют её одноклассник. Весёлый, тощенький блондинчик Валька, Валентин Александрович. Он был в группе испытателей эфиролётов нового класса. О трагедии Флорина узнала только спустя месяц и сразу вылетела туда, где хоронят тех, кто остался в космосе навеки.
  Постепенно вместо имени друга, девушка чётко увидела дату рождения и своё имя. Эта перспектива неожиданно даже понравилась Флорина. Но потом девушка опомнилась села и потрясла головой.
  
  - Что ж такое, - сказала она вслух, - так и правда помереть можно. - В памяти услужливо всплыло воспоминание о том, что Плутон это правитель подземного царства мёртвых. - Мрачное царство. Плутон, перевозчик Харон и планета Х? Может двойник, а может устойчивая система? - Медленно произнесла Флорина.
  
   Она встала и подошла к Виктору. Тот спал. Девушка посмотрела на часы, прошло ещё полтора часа. Флорина потрясла доктора за плечо, но тот и не думал просыпаться. Тогда она тряхнула сильнее. Виктор несколько раз шумно вздохнул, но не очнулся. Флорина присела рядом. Этот ненормальный сон будто стал последней каплей. Флорине вдруг сделалось невыносимо страшно. Девушку затрясло, в теле появилась противная слабость, как бывает кошмарном сне, когда падаешь и, обмирая, ждёшь столкновения с землёй. Перспектива в одиночку провести на Плутоне ночь полную причудливых видений, показалась настолько жуткой, что хотелось заползти подальше, и тихо поскуливая сидеть, в ожидании помощи. Флорина поняла, биологическая защитная система трещит по швам. То ли под влиянием поля чужой планеты, то ли стресс оказался слишком силён. Хотя тренированные организмы космонавтов не должны были так быстро сдаться. А может навыки, приобретённые на Земле, здесь просто не годились.
  
   Воображение услужливо нарисовало картину. Вот заканчивается кислород. И Флорина - суперсенсор, высшее, духовное существо корчится в жгучем желании жить. Может быть, она даже отберёт остатки живительного воздуха у Виктора. И все достижения человека будущего, свет знания, побежденные войны, всё это исчезнет, и растворится без следа. Флорина в полном объеме познает фразу: 'выжить любой ценой'. Девушка испуганно вскочила, - 'великие силы уберегите меня!' - Мысленно взмолилась она. - 'Не может этого быть, я человек будущего. Если я сдамся, значит, годы обучения в 'Шамбале' прошли зря, нет, не верю'.
  
   Чтобы как-то развеяться Флорина решила выйти наружу. Она с трудом влезла в скафандр. После слабого притяжения на базе, гравиходы просто придавили свинцовой тяжестью. Флорина поспешно убавила мощность, и тяжело ступая, поплелась к выходу. 'Надо посмотреть эти чёртовы системы. Может я в одиночку смогу подключить. При необходимости компьютер передаст мне инструкцию. Виктору одному точно хватит кислорода. А я лучше останусь снаружи, чем превращусь в убийцу. Только не это'.
  
  
   Сил двигаться больше не было. Тогда Флорина вытянула руку вперёд. Мысленно сосредоточилась, представила, что поворачивает рычаг. Минута, две и тут, наконец, рычаг дрогнул и медленно пополз вниз. Створки шлюза разъехались. Флорина вздохнула с облегчением. Всё-таки не зря у неё по астральным манипуляциям, всегда была пятёрка, вот и пригодилось умение. Девушка откинулась к стене. Словно в дымке, в проёме двери Флорина увидела силуэт. Человек в скафандре приблизился к стоящей девушке и склонился над ней. Флорина засмеялась счастливым смехом.
  
  - А, Валера и ты здесь. Виктор там, в аппаратном отсеке. Прости, я так хочу спать.
  
  Флорина сползла по стене на пол. Ей показалось, что силы покинули тело до последней капли, до самой крошечной искорки. Теперь беспокоится не о чем. Девушка обняла колени руками и положила на них голову. Глаза застилала сладкая пелена сна. И на этот раз ни одно видение не помешало Флорине.
  
  
  
        ***
  
  
   Так и завершилось моё первое задание. Наблюдателей вывезли на Землю. Теперь над изучением тёмной планеты трудятся роботы. Ну, а учёные на Земле ломают головы над поступающей информацией. Теперь уже доказано, что старение организма вызывалось субъективным ускорением времени. Излучение подавителя фантазии дало опасное искажение. Часть мозга ответственная за эмоции разладилась, включив процесс преждевременного старения. Но пока не ясно явилась ли виновником этому тёмная планета. Во всяком случае, в системе Плутон - Харон - планета Х обнаружено энергетическое поле, с неизвестными ранее характеристиками. Так что к этому участку солнечной системы сейчас приковано множество взглядов. Все уверены, планета ещё преподнесёт множество сюрпризов.
  
   Мы с Виктором уже навещали его бывших коллег. Медицина вряд ли сможет вернуть назад потерянные годы. Но здоровье, бодрость обязательно. Есть, конечно, надежда, что загадку Плутона разгадают и научаться управлять временем, хотя бы так. И тогда может и получиться повернуть его вспять для пострадавших наблюдателей.
  
   Нас совсем недавно выпустили из госпиталя. И сейчас мы чувствуем себя превосходно.
  Удивительно Дима Гальцев, который первым обнаружил нас на базе, оказался братом моего начальника Валеры Гальцева. Если бы не он, неизвестно как бы закончился мой поединок с царством Плутона.
  
   Сейчас я дома, каждый день слушаю новую информацию о Плутоне и новой планете. Кстати Джеймс Грег предложил назвать её именем Гекаты - богини магии и ужасов. Ну и пока решение не принято все её так и зовут.
  
   Я пишу эти строки возле дома на берегу ручья Какое наслаждение посидеть одной без забот и волнений. Слушать шум ветра, шёпот листвы. Лишь побывав в космосе понимаешь как драгоценна наша Земля. И сколько ещё неизведанного за её пределами. Одно только успокаивает. С нами всегда остаётся наша маленькая хрупкая планета. Как бы далеко мы не заглянули, Земля поможет.
  
  На этой счастливой мысли я пока заканчиваю дневник. До следующего путешествия.
  
  Флорина. Июль, 2072
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"