Ленская Маргарита : другие произведения.

Сказка для Снегурочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодняшний день обещал стать самым чудесным в году. Иначе и быть не могло. За окном заснеженная Кок-тюбе в лёгкой дымке, привычное с детства зрелище. Весело светило солнце, хрустальный шар на подоконнике отбрасывал на стены радужные блики, превращая комнату в волшебный мир. Настроение Нургуль с самого утра было таким же сияющим. Даже сегодня будильник прозвенел особенно нежно.
  
  Все дело в вечере. Руководство решило приурочить корпоратив к католическому рождеству, превратив офисный праздник в настоящий бал. Разумеется, со всеми атрибутами: рестораном, танцами, бальными платьями, фраками и фейерверками. Нургуль достала из шкафа пышное платье кремового оттенка, прижала к себе. Другой рукой она подняла каштановые кудри, соорудив что-то вроде парадной причёски, полюбовалась на себя в зеркало и сделала несколько танцевальных па.
  
  - Сегодня самый чудесный день, самый, самый, чудесный. - Пропела она, представляя как будет танцевать в обьятиях Руслана. И может быть, она услышит те самые, прекрасные долгожданные слова. Пусть принц немного не тот, который когда-то представлялся в мечтах, не имеет значения. Они обязательно будут счастливы. Жаль до вечера ещё так много времени.
  
  Покружившись, девушка повесила платье назад, ещё раз полюбовалась и закрыла шкаф. Время собираться на работу. Когда она допивала кофе, тихонько пискнул телефон, пришла СМС.
  
  "Наверное от Руслана, вот нетерпеливый", - с улыбкой подумала Нургуль. Открыла сообщение, прочитала. Не поверила глазам, ещё раз прочитала. Медленно поставила чашку на стол. Неужели снова та же ситуация? Она вспомнила как полгода назад рыдала на плече Ники. Андрей, предатель. Она сразу же занесла его имя во все чёрные списки. Нет, сейчас всё будет иначе. Нургуль притянула к себе телефон. Она по-взрослому спокойно, внятно расскажет обо всём Нике, подруга обязательно поможет.
  
  Дождавшись ответа, Нургуль тоненько взвыла в трубку:
  
  - Ни-ика. Руслан меня бросил!
  
  Одним словом конструктивного разговора как всегда не вышло. Заканчивалась вторая бутылка минералки. На столе скопилась небольшая горка скомканных салфеток, Нургуль продолжала икать и плакать. Ника, выслушав отрывочные фразы вперемежку со всхлипыванием, рассердилась.
  
  - Так дело не пойдёт, никуда не ходи, сейчас приеду.
  
  - Не-еет. Я пойду на работу, хочу заглянуть в его бесстыжие глаза.
  
  - Зачем, всё равно ты никогда его не любила.
  
  - Неправда, у нас всё по-настоящему. И ещё будет любовь, дети, дом, собака.
  
  - Вот-вот придумала сказку, только не все герои в курсе как себя в ней вести. Подожди меня, не ходи. Всё равно только расстроишься.
  
  - И пусть. Пока, вечером перезвоню.
  
  Нургуль бросила трубку. Подошла к зеркалу и ужаснулась. Отражение ничем не напоминало белокожую красавицу с тёмными раскосыми глазами, которая ещё час назад подходила к зеркалу. С таким опухшим лицом только деток пугать. Вылезти из-под ёлки и: "у-у-у, здравствуйте, я баба яга". Жуть. Она потёрла красный, похожий на картошку нос и бросилась в ванную реанимировать лицо.
  
  На это потребовалась немало времени, потому что периодически накатывал приступ жалости к себе. Слёзы капали, тушь растекалась, тени размазывались. Приходилось всё начинать заново. Наконец, процесс восстановления закончился. Нургуль надела шикарный чёрный костюм, словно доспехи воина. Острыми кинжальчиками грозно блеснули шпильки на сапожках. Девушка накинула тёмно-синее кашемировое пальто и выскочила на улицу.
  
  В офисе царила предпраздничная суета. Женщины носились с гирляндами, хвастались нарядами и бижутерией. Мужчины трепались в курилке. Руслана среди них не было. Нургуль прокралась к его кабинету, заглянула внутрь и отшатнулась. В приёмной лениво полировала ногти та самая белобрысая стерва, с которой полгода назад Нургуль застала Андрея. Девушка подавила острое желание ворваться и устроить той взбучку. Потом, сейчас не время.
  
  Надо удирать пока не поздно, сохраняя остатки гордости. Пазл сказки не складывался. Нургуль спустилась вниз, молясь, чтобы никто из знакомых не остановил и не завёл разговор. А если Руслана уже видели с белобрысой. Не отобьёшься от сочувственно-насмешливых вопросов. Позорище!
  
  Свою красную Тойоту Нургуль оставила возле цирка. Решила прогулятся, остыть, подумать. Она побрела вдоль Абая. Вокруг бойко торговали игрушками, блестели гирлянды. Торопились прохожие, некоторые несли пушистые зелёные ёлки. Город бурлил, веселился, лихо готовился к встрече нового года. Нургуль чувствовала себя здесь лишней. Глаза защипало, слёзы были наготове. В это время у входа в парк гигантский белый кролик сунул в руку сложенную листовку. Нургуль машинально развернула.
  
  - Всё для праздника. Фу, зачем мне это? Какое может быть веселье, когда жизнь можно сказать закончилась.
  
  Девушка оскорблённо выбросила листовку в урну и во всём величии вселенского горя зашагала к Весновке. Из проезжавшей машины зазвучало Сердючкино:
  
  - А я иду такая вся в Дольче Габбана. Я иду такая вся, на сердце рана.
  
  Нургуль украдкой оглядела себя в окно стоявшей у обочины машины. Да, не Дольче Габбана. Может, в Променад наведаться, шоппинг, как известно, друг человека. Глядишь, настроение улучшится.
  
  Девушка поковыляла к магазину и тут же пожалела, что вместо уютных угги надела утром высокие шпильки. Красиво, но неудобно. После потепления лишь горы вдалеке могли похвастаться белоснежными нарядами. В городе же снег превратился в кашу, местами стыдливо прикрывавшую тонкий ледок. На раскатанной дороге можно было лишь изящно подскользнуться, что Нургуль чуть и не сделала.
  
  - И зачем она нужна, такая дурацкая жизнь? !
  
  Сзади послышался пронзительный гудок. Девушка еле успела увернуться от поворачивавшей машины.
  
  - Ты что ненормальная? - заорал в окно водитель. - Жить надоело?
  
  - Хам. Сам смотри куда тащишься. - Крикнула вслед Нургуль. - Ездят тут всякие.
  
  Она подошла к ступеням ведущим в магазин, мысленно прикидывая с чего начать. Прикупить что-нибудь стильное или полностью обновить гардероб. В спину ткнулось твёрдое. Под чьё-то громкое "ой", Нургуль подскользнулась и почувствовала, что летит. Вот только радость парения закончилась быстро, на полпути девушка врезалась во что-то мягкое.
  
  Повозившись, она сползла на пол, привстала и увидела перед собой Деда Мороза. Сказочный спаситель лежал на спине, раскинув руки, задумчиво смотрел в небо. Рядом валялся мешок. На серых ступенях жизнерадостно, будто наслаждаясь обретённой свободой, желтели апельсины.
  
  - Что-то я не видел здесь знака, осторожно, низколетящие девушки. - Пробормотал Дед Мороз.
  
  - Простите, - буркнула Нургуль. - Я нечаянно.
  
  - Эй, вы там целы? - молодая женщина наверху с любопытством рассматривала копошащуюся парочку.
  
  - Я не совсем уверен, но вроде да. Вы как? - Обрадился он к Нургуль. - Сильно ушиблись?
  
  - Нет, вы оказались отличной подушкой безопасности.
  
  - Рад стараться.
  
  - Тогда я пошла, - сказала женщина и толкая перед собой коляску, зацокала к парковке.
  
  - Что вы, не нужно извинений, - пробормотала Нургуль.
  
  Дед Мороз выпутался из шубы, отряхнул прилипшие грязевые ошмётки, поправил кудрявую пышную бороду. Нургуль подобрала и помогла надеть шапку с примятым верхом. Не выдержала и всё-таки засмеялась. Дед Мороз широко улыбнулся в ответ.
  
  Он налонился, сгрёб апельсины в мешок. Несколько раз поморщился.
  
  - Больно? - обеспокоенно спросила Нургуль.
  
  - Ногу зашиб. Ох, а мне ещё ребятам подарки разносить. Сегодня благотворительная акция, никак нельзя пропустить.
  
  - Хотите, помогу. - Неожиданно для себя предложила Нургуль.
  
  - Мне, поздравлять детей? - удивился Дед Мороз. - Было бы замечательно, только нужно заехать на фирму, забрать костюм Снегурочки.
  
  - Нет проблем, а на чём поедем? На оленях?
  
  - Моя машина недалеко.
  
  Они направились к стоянке у стадиона. Нургуль повеселела, жизнь оказывается, при ближайшем рассмотрении, клёвая штука. Может, иногда и полезно поплыть по течению. Вечером нужно обязательно звякнуть Нике и сказать, что провела весь день с таинственным незнакомцем. Можно и другим подружкам похвастаться, обзавидуются.
  
  Девушка весело подхватила Деда Мороза под руку.
  
  - Ну. Где твоя машина?
  
  - Вон.
  
  Под ёлкой дружелюбно мигнула фарами белая Нива.
  
  Дед Мороз распахнул дверь, забросил на заднее сиденье мешок. Нургуль устроилась на переднем.
  
  - Я смотрю сказочным персонажам не так уж много платят.
  
  - Сойдёт, не на санях же по улицам мотаться, - подмигнул Дед Мороз, плюхаясь рядом.
  
  Взревел мотор. Они покатили по улицам. Повсюду сверкали ёлки, с билбордов приветственно махал лапой Ирби. По голубому небу плыли жемчужные облака, привычной серой пелены не было, даже смог сегодня отступил. Для полного завершения предновогодней картины не хватало сверкающего пушистого снега.
  
  Через полчаса Нургуль преобразилась. Чёрные глаза весело сверкали, щёки разрумянились. Из под серебристой парчовой шапки до пояса спускались белоснежные косы. Нургуль поправила сверкающее платье, улыбнулась, она почувствовала себя настоящей снежной принцессой.
  
  Дед Мороз одобрительно крякнул, огладил бороду.
  
  - Здорово! У меня ещё никогда не было такой красивой Снегурочки! Ну, поехали
  
  Они ходили по квартирам. Нургуль с улыбкой смотрела на испуганно-восторженные мордашки ребятишек. Слушала стихи, раздавала подарки, пела песни, водила хороводы. А пока шли до следующей квартиры, говорили и говорили с Дедом Морозом словно давние старинные друзья. У них нашлось много интересных, общих тем. И хотя ближе к вечеру ноги с непривычки гудели, Нургуль давно не чувствовала себя такой свободной. Казалось, все проблемы растворились в детском смехе и сиянии глаз. Когда последний ребёнок был одарен, часы показывали десять вечера.
  
  - Теперь можно и домой. - Сказал довольный Дед Мороз. - Говори адрес, подвезу.
  
  - Ой, моя машина до сих пор возле цирка. - Спохватилась Нургуль.
  
  - Тогда давай, заберём.
  
  Несмотря на позднее время, машин на дороге хватало. Водители, увидев Снегурочку и Деда Мороза, громко сигналили. Нургуль в ответ подмигивала, махала рукой, люди расплывались в улыбке. Так, под весёлое гудение они и доехали до цирка.
  
  Тойота Нургуль одиноко притулилась у бордюра. Дед Мороз припарковал Ниву рядом. Девушка открыла дверь, вышла.
  
  - Будем прощаться?
  
  - Пока, спасибо за помощь.
  
  - Не за что, костюм завтра завезу.
  
  - Хорошо.
  
  Нургуль немного разочарованная направилась к машине.
  
  - Подожди.
  
  Дед Мороз торопливо шарил в похудевшем мешке.
  
  - Вот, возьми на память.
  
  На широкой ладони в свете фонарей переливался шар на голубой подставке.
  
  Нургуль осторожно взяла подарок. Внутри, в окружении заснеженных пушистых ёлок блестела крошечная копия цирка. Таким она помнила его в детстве. Нургуль, ещё девочкой, с родителями приходила на представление. После, они обычно гуляли и фотографировались на фоне ёлок. Часто заходили к бабушке. Нургуль как наяву вспомнила вкус апорта из её сада.Тогда вся жизнь впереди казалась бесконечным праздником. Глупышка.
  
  Нургуль перевернула шар, сверху посыпались снежинки, над маленьким куполом началась метель из крохотных сверкающих звёздочек.
  
  - Спасибо. Очень красиво.
  
  - Это мой друг делает. Знаешь, - Дед Мороз понизил голос. - Этот шар исполняет самые заветные желания.
  
  - Ну, конечно. Как же иначе. - Улыбнулась Нургуль. - Передавай другу привет.
  
  - С наступающим.
  
  - Тебя так же. Пока.
  
  . Дед Мороз засунул тощий мешок в карман, снаружи в такт шагам маленькими хвостиками болтались пушистые кисточки.
  
  Нургуль завела машину. Проезжая мимо огней пиццерии, вспомнила, что с утра ничего не ела. Ну, если не считать батончика "Сникерса", которым по дороге угостил Дед Мороз. Желудок требовательно заурчал и Нургуль с лёгкостью пошла у него на поводу.
  
  Домой она вернулась после одиннадцати с ароматно пахнущими коробками в руках.
  
  На пороге требовательным мявом встретил плюшевый британский кот Байрон.
  
  - Проголодался бедняжка, сейчас.
  
  Нургуль сняла снегуркины сапожки и прошла на кухню.
  
  Покормив кота, разложила на тарелке пиццу. С аппетитом впилась зубами в душистый кусок.
  
  - Всё будет хорошо, ведь правда? - сказала она и весело подмигнула коту.
  
  Пять дней пролетели незаметно. Утром тридцать первого позвонила Ника и сказала, что они с мужем заедут часам к восьми и заберут Нургуль. Девушка с радостью согласилась, перспектива встречать праздник в обществе Байрона не радовала.
  
  Ближе к вечеру она потихоньку начала собираться. В шкафу нашёлся стильный нежно-бирюзовый комбинезон и шапка со смешными помпончиками. У зеркала она придумала и нанесла сногсшибательный макияж. Ника обещала уютный домик в горах, а её муж грозился приготовить какой-то особенный вкуснейший шашлык. Нургуль заранее приготовила целую кастрюлю оливье и напекла своих коронных слоёных пирожков с мясом.
  
  Когда все приготовления были закончены зазвонил телефон.
  
  - Нургульчик, привет, это я Руслан. - Проорал бывший, перекрывая грохот музыки. - Узнала?
  
  - Привет, - холодно сказала девушка.
  
  - Можно к тебе приехать? Примешь бедного, несчастного, заброшенного мужчину? - Пьяно хохотнул Руслан.
  
  - Нельзя, у меня сегодня свидание.
  
  - Да, ну, кому ты нужна кроме меня. Давай, жди, сейчас прикуплю шампусика и прикачу.
  
  - Не вздумай приезжать. - рявкнула Нургуль, так, что кот подпрыгнул на диване. - Я немедленно ухожу!
  
  - Да ты что, обиделась? Это же так шутка была, проверка.
  
  - Пошёл ты...
  
  Нургуль бросила трубку и разрыдалась. Байрон подошёл к хозяйке, успокаивающе заурчал, привалился к ноге тёплым, плюшевым боком. Девушка погладила кота, подошла к полке. Сувениры из разных городов блестели под маленькой лампочкой специально прикреплённой сверху. Девушка взяла подарок Деда Мороза, слёзы капали и капали на руки. Нургуль потрясла шарик, грустно понаблюдала за снежной круговертью над площадью. Хотелось оказаться там, внутри, беззаботно и весело подставлять лицо серебристым снежинкам. Девушка вздохнула, поставила сувенир обратно. И что это она в последние дни слезами умывается, не иначе как к счастью в будущем году. Да, так и будет, хватит ныть по мелочам. Лучше поможет Деду Морозу спонсора найти, тот как раз жаловался, что не на что купить ещё подарков.
  
  Нургуль в ванной смыла испорченный макияж, нанесла новый, лёгкий, нежный. Словно мороз притронулся к лицу, добавил румянца и блеска в глазах. Почти как у Снегурочки.
  
  Звонок в дверь. Всё-таки Руслан явился. Нургуль прильнула к двери и сердито крикнула.
  
  - Кто там?
  
  - Дед Мороз, - раздался знакомый скрипучий голос.
  
  Нургуль ахнула, открыла дверь. На пороге стоял Андрей синие глаза со знакомыми морщинками сверкали, на светлых волосах искрились крохотные снежинки.
  
  - Или я нравлюсь тебе только с бородой? - спросил он нормальным голосом.
  
  - Сю-рприз, - вваливаясь в квартиру, закричали Ника с мужем.
  
  Нургуль только раскрывала рот.
  
  - Прости за наш розыгрыш, - виновато сказала Ника, но мне никогда не нравился Руслан. Я то знаю кого ты любишь.
  
  - Мне хотелось бы верить в это. - Поспешно добавил Андрей.
  
  - Интриган! Зачем ты пришёл, иди к своей белобрысой.
  
  Ника сделала страшные глаза и потянула мужа на улицу. Дверь тихо закрылась.
  
  - Ты когда-нибудь выслушаешь меня? Ничего не было. Сколько я пытался дозвонится, написать, увидеться.
  
  - Зачем? Руслан подтвердил, что у вас всё серьёзно.
  
  - Так я и знал, что без него не обошлось. А ты сразу поверила и бросилась в обьятия новой любви.
  
  Андрей отвернулся. Нургуль устало выдохнула.
  
  - Какая разница. Ничего уже не исправить.
  
  Андрей подошёл к ней, ласково провёл ладонями по щекам, посмотрел в глаза.
  
  - Глупая. В наших силах изменить многое. Всё кроме смерти.
  
  - Но я думала...
  
  - Иногда ведь достаточно просто подойти и спросить. Зачем смотреть на мир сквозь мутную призму? Какая же ты упрямая! Если бы не случай...
  
  - А встреча была случайной? - прищурилась Нургуль.
  
  - Нет, конечно. Это был план Ники, уж она то знала где тебя искать. - Андрей улыбнулся. - Правда, мы не предполагали, что встреча начнётся столь экстремально. Я всего лишь хотел подойди познакомиться. Но ты молодец, поддержала в беде раненого Деда Мороза.
  
  - Спасибо вам. - Тихо сказала Нургуль. - Мне казалось, что эти полгода я прожила чужой жизнью.
  
  - Простим друг друга?
  
  Нургуль кокетливо улыбнулась.
  
  - Не знаю, подумаю.
  
  Андрей обнял девушку, притянул к себе. Губы скользнули по шее и мягко коснулись ароматных волос девушки
  
  - Моя Снегурочка, - прошептал он. - Самая лучшая, самая любимая.
  
  - Правда? - по-детски спросила Нургуль.
  
  - Конечно, я чуть с ума не сошёл без тебя.
  
  Девушка склонила голову на грудь Андрея, потёрлась щекой о шершавую ткань модного свитера. На подоконнике коротко мявкнул кот. Девушка посмотрела в окно и вскрикнула.
  
  - Ой, снег пошёл! Будто по заказу.
  
  - Да, недавно.
  
  На улице просигналила машина.
  
  - Нургуль, нас ждут.
  
  - Я быстро.
  
  Девушка оделась. Достала из холодильника две большие кастрюли.
  
  - Ого! - восхитился Андрей. - Вот это запасы.
  
  - А как же, у нас в семье по-другому не бывает. - Рассмеялась Нургуль. - Помогай.
  
  Взявшись за руки, они выскочили на улицу, под серебристыми звёздочками снега побежали к машине, где их ждали друзья. Ника выпрыгнула из салона, обняла подругу.
  
  - Ура! Я знала, знала, что всё получится. Поздравляю!
  
  - Спасибо, спасибо, - счастливо шептала ей на ухо Нургуль.
  
  - Ну, давайте по коням и вперед. - Бодро скомандовал муж Ники.
  
  Нургуль подошла к джипу Андрея.
  
  - А где же Нива?
  
  - Рабочая лошадка пока отдыхает в гараже. Ждёт повода погулять.
  
  - С удовольствием прокачусь на ней ещё. Ведь это сани Деда Мороза.
  
  Андрей подсадил её, захлопнул дверь.
  
  В отдалении, из чёрного БМВ на весёлую компанию удивлённо таращился Руслан, но Нургуль его даже не заметила. Она наклонилась включила радио. Нежными голосами запела АББА.
  
  Машины выехали на площадь Республики. Пушистыми хлопьями падал снег, укрывая землю праздничным серебристым покрывалом. Нарядно сверкали ёлки. Нургуль посмотрела в окно и увидела стоявшего у дороги Деда Мороза. Он приветственно помахал рукой. Нургуль обернулась к Андрею.
  
  - Кстати, а где ты взял новогодние костюмы?
  
  - У своего друга. Того который сувениры делает.
  
  - Надо же твой друг настоящий волшебник.
  
  Нургуль бросила взгляд в окно. Дед Мороз исчез. На гигантском экране развернулась красочная надпись:
   "С новым годом. С Новым счастьем! "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"