Ленская Маргарита : другие произведения.

Сюрприз для героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в электронном фэнзине клуба любителей фантастики "Притяжение" Љ1-2014

  
  Новый год на Марсе ждали с особым нетерпением. В главной каюте международной станции с утра царила суета. Дежурные периодически осведомлялись по громкой связи о ходе подготовки и иногда прибегали поруководить. Их слушали и с шутками отправляли обратно. Все немного волновались и не удивительно, на красной планете это был первый праздник. Каждый хотел отметить его как можно более весело и интересно, чтобы было о чём вспомнить, рассказать семье, друзьям, похвастаться фотками круглоголовых блестящих силуэтов на фоне коричнево-багровых скал.
   К празднику готовились задолго, стараясь предусмотреть все детали. В начале предновогодней недели биологи приволокли из оранжереи раскидистое деревце в пластиковой кадке, украшенное крохотными жёлтыми мандаринами. Оно гордо распушило ветки и красовалось посреди просторной кают-компании. Холодные звёзды на чужом небе, видневшиеся через прозрачный купол, лишь подчёркивали уют маленького кусочка далёкой Земли. Люди с нетерпением ждали, когда наступит полночь и можно будет сорвать сочные плоды, пахнущие домом и детством.
   Только Вадим не участвовал в подготовке, вот уже несколько часов он сидел в спасательном бункере, закопанном глубоко под станцией. На небольшом экране космогеолог видел, как Анжела спорит с доктором по поводу новогоднего меню. Счастливые, они ни о чём не подозревают. Штурман вешает плакат с инопланетными существами, отдалённо напоминающими Деда Мороза и Снегурочку. Даже Валентиныч, обычно суровый начальник экспедиции, сияет как отражатель под Солнцем и не гоняет распоясавшихся дежурных. Скоро часы на станции покажут двенадцать по земному времени и начнётся веселье. Для всех, но не для Вадима. Никто не знал, что жить команде исследователей осталось совсем недолго. К утру от станции ничего не останется, лишь пылающее пламя, лава и только сигнал маяка на горе напомнит о погибшей экспедиции. Ошибка в расчётах или халатность? Эксперты потом выяснят. Аварийная система старта готова к запуску. Все члены экспедиции знали, как приводить её в действие. Перед полётом техники проводили обучающие курсы, показывали и это. Ключ запуска капитан держал в специальном шкафчике возле панели управления. Станция стартует и выйдет на орбиту, где их быстро подберёт основной корабль. Вся команда выживет и благополучно войдёт в Новый год. Но кто-то один должен остаться и запустить систему. Данные о надвигающейся катастрофе пришли утром. Вадим постарался, чтобы информация не достигла личного планшета капитана, перевёл файл в свою папку и закрыл к ней доступ. Молодой учёный скучал в лабораториях Земли и всегда мечтал стать героем, как в любимых книгах и фильмах о покорителях космоса. Спасёт людей, пусть даже ценой жизни. Земле нужен символ, скромный, гордый и непоколебимый.
  Вадим представил свой орлиный профиль на барельефе в Звёздном городке, положил руку на кнопку, проверил уровень кислорода. Так, на всякий случай. С открытки улыбался Дед Мороз, весёлый и румяный как в далёком детстве. Когда часы пробили полночь, Вадим включил микрофон.
  - Поздравляем! И просим всех пройти за подарками в каюту на уровень два.
  С радостными воплями люди ломанулись к лестнице, только капитан нахмурился и завертел головой.
  - Сю-юрприз! - бодро крикнул Вадим. - Поторопитесь.
  Когда в капсулу последним вошёл капитан, дверь закрылась и заблокировалась.
   - С Новым годом, - прошептал Вадим.
  Грохот, станция ушла на орбиту. Герой остался в одиночестве. В это время на экране компьютера высветились строчки: "Вирус успешно удалён, ошибочные данные номер тридцать один дробь две тысяч сорок пять переведены в архив. Программа на сегодняшний день откорректирована и отправлена к действию".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"