Ленская Маргарита : другие произведения.

Тест на разумность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  Сегодня утром скончался последний вислоух. Я как всегда занёс в журнал время смерти, биологические данные и информацию о последнем психоконтакте. Этот экземпляр прожил дольше всех, даже успел построить за радиобудкой высокую башню из гладких плоских камней. Так и свалился рядом, будто сражённый неведомой силой. Я осторожно поднял небольшое тельце, разместил в стеклянном кубе и залил его прозрачной янтарной смолой. Внёс номер экспоната в электронный каталог базы биоконтактёров и установил в ряд соплеменников на полке в лаборатории. Работа была закончена, оставалось дождаться капсулу, которая заберёт домой. Надоела пустыня, вездесущий серый песок, корявые силуэты саксаула, хочу море, пляж и дом на раскидистом дубе. Мечты! Я присосался к бутылке, поморщился и выплеснул остатки тёплой пованивающей жидкости на поверхность, земля была сухая и жадно впитала влагу. Я подошёл к башне, потрогал разноцветные горячие от солнца камни. Интересный рисунок получился, похожий на какие-то незнакомые символы, будто послание или схема прибора. Ну а что, Петровский на совете утверждал, что найденные на спутнике планеты М327 вислоухи разумны, и на них нельзя ставить эксперименты. Даже компанию развернул в защиту инопланетных ушастиков, но быстро сдулся, не нашлось единомышленников и средств для поддержки. Глупости, конечно, эти мохнатые шестиногие создания не способны мыслить, разве что перед смертью передают ярко окрашенные видения. Пожалуй, у последнего изображение получилось невероятно чётким. Тёмно оранжевый шар, раскидистое дерево с голыми ветками, застывший силуэт возле разноцветного конуса. Белиберда, одним словом. Чушь.
  Прохаживаясь возле радиобудки, я заметил камень, оброненный умирающим вислоухом. Наверное, ушастый пытался положить его на самую вершину. Я наклонился, поднял булыжник и вложил в отверстие сверху, камень с лёгким щелчком провалился в углубление. Башня завибрировала. С неба дунул горячий ветер, я встал, закинул на плечо брезентовую сумку, ну вот и капсула. Скоро дом. Сверху опускался сияющий оранжевый шар, похоже, какая-то новая модификация. Учёные постоянно химичат со средствами доставки, вот только комфорта всё равно не прибавляется. Шар коснулся поверхности, треснул пополам, между ним и башней образовалось серое мерцающее пространство. Выронив сумку, я безвольной марионеткой рухнул на песок.
  Когда очнулся, рядом не было ни капсулы, ни станции на которой я провёл почти полгода. Комната, сумка в углу, узенькая лежанка. За дверью до самого горизонта пузырилось лиловое болото, на небе косматым пятном сияло чужое светило. На площадке у дерева с изогнутыми голыми ветками лежала куча разноцветных камней. Знакомая картина, где я её видел?
  Несколько дней я пытался перебраться через болото, бесполезно, просто утопиться тоже не получилось. Испытав все прелести удушья, я вновь оказывался на площадке возле кучки камней. Через неделю я сел и попытался вспомнить рисунок который видел на башне. Раз выпускать меня не собирались, попробую воспроизвести его. Главное, правильно собрать камни. И тогда, возможно, я смогу вернуться домой.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"