Ленская Маргарита : другие произведения.

Приключения начинаются завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

1.Загадочное послание

   Илья первым заметил мелькнувшую в окне лаборатории тень. Он отложил миникристалл с книгой, встал и шёпотом подозвал сестру.
   - Лина, глянь-ка, кто там наверху?
   - Где? В лаборатории?
   - Ага, будто мелькнуло что-то.
   - Не может быть! Дядя уже всё закрыл и активировал робота-охранника.  Он бы сразу среагировал на чужого.
   - Техника может глючить. Идём, посмотрим. Только тихо.
   Илья соскочил с бортика и направился ко входу, за ним бесшумно ступая, последовала Лина. Они поднялись по ступеням, подошли к открытым дверям.
   - Смотри, створки заклинило. - Сказал Илья, проводя рукой по стеклянной поверхности.
   - Похоже, ты прав, внутри кто-то есть. Но где же охранник? Может это дядя вернулся?
   Илья покачал головой и вошёл в вестибюль. Табло на стене показывало отмену режима охраны, ночью это мог сделать только кто-то из своих. Мальчик помедлил и знаком показал сестре оставаться на крыльце. Она нахмурилась, но послушалась брата. Поднявшись на второй этаж, Илья направился к лаборатории дяди.
   Из-за приоткрытой двери виднелся свет от большого монитора. Рядом над кнопками согнулась тёмная фигура.
   Илья присмотрелся, а потом осторожно отступил назад, вышел на лестничный пролёт, достал видеофон, чтобы вызвать дядю. Из лаборатории послышалось неприятное жужжание.  Илья оглянулся и увидел, что по лестнице поднимается охранник. Вспыхнул свет, внизу громко вскрикнула Лина. Мальчик отпихнул робота метнулся обратно к сестре, наклонился над ней, окликнул. Лина неподвижно лежала на мраморном полу. Быстрые шаги за спиной Илья услышал слишком поздно. Удар и он со стоном рухнул рядом с сестрой.
                                                                                                
  

***

   С утра Никита пытался найти Дениса, чтобы договориться о планах на завтрашний день. Но, как назло, одноклассник не отвечал и в сети не появлялся.  Арман тоже не знал куда подевался их неугомонный друг, но вспомнил, что он вроде собирался с родителями на дачу.  Никита так и проскучал до вечера дома, ещё раз проверил сообщения в соцсетях и решил потренироваться перед будущими соревнованиями.
       Он достал из ножен меч цзянь для занятий ушу, сделал несколько связок, ударил. Лезвие грозно зазвенело. Никита улыбнулся, чем не супергерой. Высокий крепкий, светлые волосы короткими прядями прикрывают лоб, яркие синие глаза.  Правда, сражался он только с соперниками на соревнованиях. А так иногда хотелось приключений. Ярких, интересных как в кино или любимых книгах. Победить всех злодеев и спасти мир. Позанимавшись, Никита погладил рукоять меча и с осторожностью вложил в ножны. Тело приятно горело после тренировки, мышцы немного побаливали.  Хорошо. За каникулы можно успеть подтянуться к соревнованиям. 
   Тихонько пискнул телефон, принимая сообщение. Никита положил меч и открыл Вконтакте.  
   "Приветик, не спишь ещё?"  
   "Здорово, Ден. Рано пока, решил вот мечом помахать.
   "В комп что ли режешься?"
   "Если бы, к соревнованиям готовлюсь".
   "Красава. Слушай, у меня тут такие новости. Нужен твой совет."
   "Ну, рассказывай"
   "Сижу я сегодня утром дома и тут звонок в дверь..."

***

       На следующий день Никита торопливо собрался, засунул в рот кусок колбасы и выскочил из дома. День выдался по-весеннему тёплым и солнечным. По пустым в это время дорожкам Никита доехал до парка, пристроил у фонтана велосипед и сел на скамейку возле входа. Туда же обещали подтянуться и остальные друзья из их компании.
      Первой прибежала Альмира, весёлая, розовощёкая, чёрные кудрявые волосы разметались по плечам. Круглые, тёмные как вишни глаза сверкали.
     - Приветик, Ник, - сказала она, присаживаясь рядом. - Я первая, да?
     - Точно. - Улыбнулся Никита.
     - А что там у Дена? - спросила Альмира, потягивая колу.
     - Точно не знаю. Говорит, вчера ему принесли извещение о посылке, от имени старшего брата, но без обратного адреса. Борька сейчас на Балхаше отдыхает, говорит, никаких посылок в глаза не видел. А потом и вообще перестал на связь выходить.  Ден теперь волнуется, ну короче он скоро придёт, сам расскажет. О, глянь, вон и Армаха топает. - Никита увидел долговязую фигуру друга и призывно помахал. - Эй! Мы тут!
      Арман поприветствовал друзей, сел, вытянув длинные ноги, рядом положил свёрток и пояснил:
     - Подарок для Даши.
      Никита с Альмирой понимающе переглянулись. Арману давно нравилась Даша, миниатюрная белокурая и голубоглазая одноклассница, но чувство оставалось безответным. Потому что у некоторых просто не хватало решимости признаться и пригласить её в кино или на прогулку.  
     - А вот и Ден, - сказал Никита. - Чего это он так несётся?
      Друзья обернулись. Денис торопливо взбежал по лестнице, споткнулся о велосипед Никиты и грохнулся на скамейку прямо на свёрток Армана. Альмира хихикнула.
     - Ден, пересядь, пожалуйста. - Негромко попросил Арман.
     - Ладно, о, тут какая-то лепёшка в пакете. - Денис рассеяно подцепил свёрток и бросил в урну.
      Арман молча встал, вынул подарок, осмотрел и со вздохом уронив обратно, грустно констатировал:
     - Ден, ну ты монстр, это ж был Дашин подарок.
     - Да? Ну, сорри. - Сказал Денис и снова повернулся к Никите. - Представляешь, друзья Борьки подтвердили, что он две недели никуда не отлучался. А дата отправки посылки вчерашняя.  
   - Может, разыгрывают, твой брат тот ещё мастер плоских шуток. - Недоверчиво хмыкнул друг.
   - Мне кажется, посылка так быстро не дошла бы.
     - Ну ты понял Арман, Дена надо простить и отпустить, - сказала Альмира. - Видишь, он ничего не замечает.
   -  А что случилось?
   Денис наскоро пересказал историю с посылкой.
     - Да, странно. - Подтвердил Арман.  - Остаётся только забрать посылку и дома осторожно посмотреть, что там. Когда пойдёшь получать?
     -  Завтра с девяти до двенадцати.
   Незаметно подошла Даша, чмокнула в щёку Альмиру и сказала.
      - Приветики, что я пропустила?
      Денис снова повторил историю и вздохнул.
   - Тревожно немного, вдруг у Борьки что-то случилось, а открыто рассказать не может. Боится или ему угрожают.
    - Не стоит сразу думать о плохом, - сказал Никита. - Ты же с ним разговаривал и друзьям звонил, голос был нормальный.
     - Нужно сходить на почтамт откуда выслана посылка и выяснить, как выглядел отправитель. - Предложила Альмира.
     - Неплохая идея. - Одобрил Никита. - А потом вместе посмотрим содержимое коробки.  
     - Мы с Дашкой и сходим, правда?
     - Конечно, - кивнула девочка. - А куда?
      Денис достал извещение, прищурился, разглядывая печать.
     - Обратного адреса нет, штамп главпочтамта Алматы.
     - Вот завтра и заглянем туда, - сказала Альмира.
    - Договорились. - Повеселел Денис. - Ну что, в парк? Никита дашь на велике катнуться.
   - Я ждал этой просьбы, - рассмеялся тот. - Бери.  

***

      Девочкам повезло, на почте было мало народу.  Шёл мелкий дождик, который грозил вот-вот перейти в снег. Прошедшая зима на прощание дохнула холодом и улицы быстро опустели.  Люди спешили укрыться зонтами, прятались в салонах автомобилей и тёплых офисах. Девочки подошли к зданию почтамта, потянули на себя массивные двери, вошли в зал и направились к стойке выдачи посылок, Альмира достала извещение. Женщина с усталым лицом взяла бумажку, прочитала.
     - Вам не сюда, а вот по этому адресу.
     - Мы знаем, посмотрите, отправлено с этого почтамта. - Сказала Альмира.
     - Ну и что?
     - Нам очень нужно узнать, как выглядел отправитель, может кто-то его запомнил? Или адрес записали. Видите, на бланке он не указан. Пожалуйста, это очень важно.
      Девочки вкратце пересказали историю Дениса.
     - Не знаю, чем мы сможем помочь. За день столько людей проходит, всех разве упомнишь.
     - А вдруг этот человек выделялся? - Предположила Даша. - Может, нервничал или одет был странно, ну хоть что-то.
     - Хорошо девочки, заходите вот сюда ко мне, садитесь. Я сейчас позову Марию Андреевну, она в тот день принимала почту.
     - Спасибо.
      Женщина проводила их в подсобное помещение и вышла, через некоторое время явилась маленькая бабуля в очках. Она внимательно посмотрела на бумажку, присела на стульчик, задумалась.
     - Была позавчера одна посылка с похожим адресом.
     - Классно. Как выглядел отправитель? -- жадно спросила Альмира.
     - Тут у нас странный случай вышел. Обедать мы обычно собираемся здесь в подсобке. Когда я вернулась, то посылка уже лежала на полке, оформленная по всем правилам.  
     -То есть того, кто принёс коробку, никто не видел. - Разочарованно протянула Даша.
     - Выходит, так. Я думала, кто-то из наших сотрудниц оформил, но никто не вспомнил. А что там было то?
     - Ничего особенного. - Вздохнули девочки. - Спасибо.
     - Не за что. Жаль, не смогла вам помочь. - Расстроилась добрая бабуля.
     - Если вдруг что-то вспомните, звоните. - Альмира протянула бумажку с домашним телефоном Дениса.
     - Обязательно, деточки, что узнаю, расскажу.

***

      После обеда друзья встретились у Дениса дома.
     - Ну, как дела? - Спросил Никита.
     - Увы, ничем не можем порадовать. - Альмира рассказала о походе на почту.
     - Странно как-то.
     - Мы на всякий случай оставили телефон Дена. - Сказала Даша.
   - Молодцы. Ну что, тогда открываем? - спросил Денис.
     - Давай, доставай. - С нетерпением сказал Никита.
      Денис взял ножницы, во рту у него пересохло. Таинственное послание одновременно и притягивало, и отталкивало.
     - Помочь? - спросил Арман, видя, что друг замер и уставился в одну точку.
     - Нет. Сам справлюсь.
      Денис надрезал ленту скотча, с хрустом надорвал оболочку, зашуршал обёрточной бумагой. Как оказалось, внутри лежал ещё один пластиковый ящичек поменьше. Никита отодвинул обрывки, передал отвёртку. Денис подцепил крышку ящика, нажал. С жутким треском крышка отлетела, грохнулась на пол.
     - Спокойней, ты чуть Дашку не зашиб. - Никита опустил руки в ящик, осторожно извлёк куб.

2.Потерянные в пустыне

   Друзья заворожено осматривали находку. Полый куб, каждая стенка размером с книгу. Больше всего он напоминал каркас аквариума без стёкол. Посередине, без всякой поддержки висел волчок. И рёбра куба, и волчок, казалось, были сделаны из старого жёлтого, сильно потрескавшегося камня.
     - Потрясно. - Сказал Денис. - Как это оно висит?
     - Надо проверить. - Даша потянулась потрогать артефакт, но Никита удержал руку девочки.
     - Подожди, ещё повредишь.
     - Подумаешь, - надулась Даша. - Я бы аккуратно прикоснулась и всё.
     - Надо же, держится и не падает. Ден, по-моему, это нобелевская премия. - Сказал Арман, поправляя очки.  
     - Круто! - воскликнула Альмира, - представьте, про нас напишут в газетах, журналах, в инете на весь мир прославимся.
     - Остынь. - Сказал Денис. - Посылка пришла от Борьки, значит, он   нашёл эту штуку.
     - Правильно, вот я и говорю, нужно показать учёным, они изучат, посмотрят, о нас узнают и...
     - Альмирка, да ты можешь думать о чём-нибудь другом. - Рассмеялся Никита.
     - А что такого? Ну ка дайте я селфи сделаю. - Девочка достала телефон.
   - Конечно, ещё в Инстаграм выложи. - Буркнул Денис.
   - Смотрите, тут письмо. - Сказал Арман, извлекая из ящика листок бумаги. - Так, тут написано. "Я в опасности, помогите. Волчок доставит вас в посёлок, там всё узнаете. И подпись внизу Б".
   - Я уверен это от Борьки! - Воскликнул Денис, лицо его дрогнуло. - Так и знал, что-то случилось. Наверное, его держат в этом посёлке рядом с озером. Вот только как эта штуковина доставит нас к брату?
    Он наклонился бережно пальцем коснулся волчка. Артефакт дрогнул, сделал оборот.
     - Осторожней! - предостерёг Никита.
   Волчок начал вращаться, все сильнее набирая обороты.
      Денис попытался его остановить, но с криком отдёрнул палец.
     - Ай! Горячий!
      Из углов куба повалил густой красный дым. Денис закашлялся и попытался разогнать его рукой. Альмира бросилась открывать окно, но это не помогло, туман быстро сгущался. Друзья потеряли друг друга из вида. Слышались только приглушённые сдавленные голоса.
      Даша, закрыв платком нос, старалась нащупать стену, чтобы найти выход. Арман схватил её за руку, и подтащил к себе. Рядом из дыма вынырнул Денис, он сжимал телефон, пытаясь набрать номер пожарной службы. Послушал, отшвырнул трубку.
      - Бесполезно. Гудков нет!
      Показался Никита, одной рукой он заслонялся от дыма, другой придерживал под локоть сильно побледневшую Альмиру.
     - Задержите дыхание, - крикнул он. - Будем выбираться, только осторожней дым может быть ядовитым. Ищите дверь.
      - Кит. Я пробовал искать выход, - сказал Арман. - На расстоянии двух метров этот дурацкий туман уплотняется. Вроде на вид проницаемый, а на ощупь бетонная стена.
     - Правда? - с сомнением покачал головой Никита.
     - Не веришь, сам потрогай.
     - Альмира, побудь с Деном, я сейчас.
      Никита на минуту скрылся в тумане, но быстро вернулся.
     - Похоже, ты прав, мы влипли, будто попали в стеклянную колбу.
      Даша тихо всхлипнула.
     - Ну не так всё страшно. - Бодро продолжил Никита. - Окно открыто, скоро дым рассеется.
     - Ага, только к этому моменту здесь может остаться пять свеженьких трупов. - Взвыла Даша.
      Арман успокаивающе сказал:
     - Не бойся. Скорее всего, дым не токсичный, иначе мы бы давно уже умерли.
      Даша ещё раз всхлипнула и осела на пол в обмороке.
     - Да, ты мастер утешения. - Одобрил Денис.
     - Поменьше говорите, - предостерёг Никита. - И так уже надышались.
      Арман посмотрел через плечо Дениса и удивлённо вскрикнул:
     - Смотрите!
      Дым быстро рассеивался. Комната Дениса исчезла, вокруг проступал совершенно незнакомый пейзаж. Угрюмый, негостеприимный. Повсюду невысокие, унылые холмы с проплешинами блёклой жёлтой растительности.  Между холмами змеилась забитая мусором речка-поганка, на берегах высились горы ржавого железа. Перед ребятами предстала жуткая разруха и гибель, тяжёлые бурые тучи над головой завершали мрачную картину.
      Никита сглотнул и сказал внезапно охрипшим голосом.
     - Не знаю, где нашёл этот артефакт Борис, но из-за него мы, похоже, попали.
     Арман откашлялся и бодро сказал:
     - А я в Интернете недавно читал, что парниковый эффект Земле не угрожает. Океаны и моря легко охладят планету. Так что экологической катастрофы не должно было произойти.
     - Нда. - сказал Никита, оглядываясь по сторонам. - И почему мне кажется, что учёные могли ошибаться. Люди и без природных катаклизмов запросто справляются с уничтожением окружающей среды.
    Арман посмотрел на тучи.
   - Тут явно неблагополучный климат, ещё и, наверное, что-нибудь взорвали. Того и гляди кислотный дождь хлынет, а мы без зонта.
     - Спасибо. Для полного счастья нам только этого не хватало.
     - Ребят, а вдруг этот дым нас отравил? - Предположил Денис.
     - Тогда почему мы ещё разговариваем? - Усмехнулся Никита.
      Воцарилось молчание.
     - Глюки. - Неуверенно сказал Денис.
      Никита присел перед Дашей. Потряс её за плечо. Девочка открыла глаза, обалдело уставилась на друга.
     - С возвращением Дашенька, скажи мне, что ты видишь?
      Девочка перевернулась на бок, опёрлась на локоть, огляделась. Закрыла глаза, открыла.
     - Что за...
     - Мы поняли. - Никита встал. - Либо мы склонны к массовым видениям, либо и вправду куда-то переместились. Вопрос куда?
     - Добро пожаловать в реальный мир. - С серьёзной миной сказал Денис.
     - Смешно. Итак, из плохих новостей - мы перенеслись неизвестно куда, без воды, без пищи. Людей вокруг, как и любой другой разумной жизни не наблюдается. Из хороших, - Никита задумался. - Возможно, здесь мы найдём ещё много интересных артефактов.
        Арман помог Даше подняться, Альмира оглядела вытянутые физиономии друзей, не удержалась и захихикала.
   - Ну у вас и лица. - Она достала телефон, запустила запись видео.
   - Всем подписчикам, приветик и чмоки. Я веду репортаж из места под названием. А впрочем, мы его ещё не придумали. - Она повернула смартфон и запечатлела пейзаж вокруг себя. - Зацените. Вот такая антиутопия, так что оставайтесь со мной и увидите в подробностях мир на грани апокалипсиса. Пока. - Сунула телефон в карман. - Появится инет, выложу.
     - Ущипните меня. - Прошептала Даша.
     - Сейчас. - Денис с готовностью потянулся к ней скрюченными пальцами.
      Девочка шарахнулась, взвизгнула.
     - Не трогай!
      Эхо прокатилось по равнине, отразилось от холмов, заметалось, казалось, вся земля вокруг закричала в испуге. Альмира присела и пролепетала:
     - Пожалуйста, не надо, страшно. А вдруг сейчас кто-нибудь вылезет.
      Друзья примолкли. Слышно было, как ветер насвистывает внутри пустой ржавой трубы жалостную мелодию. Даша наклонилась, потрогала чахлый кустик неизвестного растения со странными пупырчатыми листьями.
     - Наверное, это другая планета.
     - Дашик. Думаешь, мы настолько везучие? - Спросил Арман. - Воздух подходящий, хотя дышать трудновато, тепло, сила тяжести в норме. Нет, скорее всего, это Земля.
     - Тогда нужно найти людей. - Никита показал на холм. - Заберёмся повыше, осмотрим окрестности.
      Так они и поступили. С вершины холма степь была как на ладони. Повсюду один и тот же унылый пейзаж, но впереди виднелся город, накрытый прозрачным куполом. Яркий и живой он напоминал гигантскую игрушку, будто кто-то, забавляясь, обронил посреди степи сувенирный стеклянный шар. Чистые, ухоженные дома, изумительно сверкающая на фоне серого неба зелень. Ровные улицы. На горизонте знакомая плавная линия гор. Даже виднелась крошечная игла телебашни.
     - Ух ты, наш город! - Альмира щёлкнула себя на фоне купола. А потом озабочено нахмурилась. - Но почему он такой маленький?
      - Туда и пойдём. - Сказал Никита. - С виду город выглядит вполне благополучно, если бы не купол и не эта полумёртвая пустыня.
     Возражать никто не стал. Девчонки шли посередине, сзади топали Арман с Денисом, впереди шествовал Никита.
      Несмотря на то, что на первый взгляд город располагался близко, добирались они почти два часа. Бледное солнце опустилось ниже к горизонту. В лучах его света, кустики отбрасывали на землю причудливо изогнутые тени. Ветер периодически шевелил ветки. Их тени метались и прыгали, словно живые создания, до умопомрачения пугая девчонок. Местами почва становилась рыхлой, расползаясь под ногами. Один раз пришлось остановиться, чтобы помочь Никите выбраться из ямы наполненной чавкающей грязью. Кое-как почистив его, пошли дальше. Ближе к городу начались целые поля торчащей из земли арматуры, словно её кто-то намеренно высадил как растение и заботливо выращивал. Обходить было слишком далеко, поэтому друзьям пришлось продираться через металлические заросли. Набили синяки, порвали в нескольких местах одежду, но пробрались. За железным лесом двумя горбами высились холмы. Купол был совсем рядом.
      После первых минут радости и удивления, Денис заметил одну странность. На улицах города не было видно людей. Ни малейшего движения, ни одной тени. Веселье уступило место тревоге. Никита сказал:
     - Возможно, здесь не всё ладно, мы с вами прекрасно знаем, что существует оружие, которое позволяет сохранять материальные ценности и, увы, полностью уничтожает людей.
     - Нейтронная бомба. - Медленно произнёс Арман.
     - Господи, неужели вы думаете, что... - сказала Даша, вглядываясь в чудесное видение города. В глазах Альмиры заблестели слёзы.
     - Налицо признаки катастрофы на планете, значит, возможно, всё. - Резко ответил Никита. - Если не получится попасть внутрь, придётся подумать об убежище.
      Друзья замолчали. Темнело, становилось всё холодней. Ветер усиливался, трепал волосы, пробирался под тонкие свитера.
     - Бр-р-р, ты прав, - поёжилась Альмира, - страшно предположить, какие существа бродят по этой пустыне после наступления ночи.
     - Ой. - Только и сказала Даша.
     -  Зачем всё-таки этот купол? - Задумчиво спросил Никита.  
     - Да, вряд ли он сделан из побуждений гостеприимства. -   Арман с уважением оглядел гигантскую полусферу, нависшую над ними.
     - Может это музей? Сами жители обитают где-нибудь под землёй, а это для посланцев иных миров.
     - Ник ну ты садист, ведь это издевательство получается. - Ответил Денис, - предположим мы посланцы. Попадаем сюда ночью заблудились или случилась катастрофа. Приползаем к сияющим стенам в надежде на спасение и вдруг такой облом. Нате, полюбуйтесь последний раз в жизни на достижения культуры. Жестоко!
     - И найдя потом высохшие трупы сородичей, гости с досады бы спалили этот город дотла. - Подхватила Альмира.
     - Ну, а это уж зависит от уровня цивилизованности пришельцев. - Возразил Арман.
     - Да, культурные извинятся за беспокойство и подметут за собой кучку золы. - Развеселилась Даша.
     - Вам бы только смеяться, - насупился Денис, - а, между прочим, скоро стемнеет и наверняка похолодает. Может, попробуем вход поискать?
     - Обязательно попробуем. - Никита подошел к стене вплотную и потрогал её. - На ощупь твёрдая и скользкая, похожа на стекло.
      Альмира провела рукой по куполу и тихо сказала.
     - Помните, мы зимой в пещеру ходили? Там ещё была ледяная стена. Потрогайте, очень схожее ощущение.
     - Точно, она и неровная как лёд. - Подтвердил Арман.
      Денис поёжился, он единственный был одет в рубашку.
      - Давайте хоть на всякий случай попробуем разжечь костёр. - Предложил он.
      - Можно попытаться, вдруг и правда до ночи не найдём вход. - Никита огляделся в поиске хвороста.
      Они отошли к подножию холма, ободрали несколько кустиков. Даша из неглубокого овражка притащила сухую корягу причудливой формы. Сложив костерок, Никита достал из кармана смятые листки, подсунул под дрова. Попытался вспомнить чему их учили в лагере. Неуверенно сказал.
      - Мох бы ещё сухой или траву.
      Арман встал и через пять минут вернулся с лохмами мха странного ржавого цвета. Никита с сомнением повертел их, но всё же сунул вместе с листками. Задумался, какой же способ разжигания лучше всего выбрать: попытаться камнями высечь искры или потереть палочки. Остановился на обоих. Сунул палки Денису, сам присел на корточки над кострищем. Арман снял очки, с тоской посмотрел на небо. Солнце давно скрылось и вполне возможно и не появлялось из-за облаков, так что на линзы надежды не было. Никита стукнул камешками несколько раз, даже высек несколько искр, вот только мох не желал загораться, лежал и ощутимо пованивал. Рядом пыхтел Денис.
      - Скоро загорится, мне уже жарко. - Бодро сказал он.
      Никита посмотрел на его лоб с капельками пота и порадовался про себя, что один уже согрелся. Может, проще всем палочки раздать. Хотел было предложить, но замер на полуслове. Земля дрогнула. Никита не поверил глазам, в нескольких метрах от места, где расположились ребята, зашевелился холм. Послышались противные скребущие звуки. У подножия холма зазмеились длинные морщинистые щупальца. Со смачным чавканьем холм развалился пополам, обнажив клыкастую пасть и шершавый короткий язык. Чудовище явно намеревалось полакомиться свеженькой плотью путешественников и недвусмысленно это демонстрировало. Первой завизжала Даша, к ней присоединилась Альмира. Девочки бросились бежать. Мальчики с молчаливой мужественностью последовали за ними. За спиной слышался яростный рёв монстра. Не переставая кричать, Даша заметалась, со страху потеряла направление и со всего размаха врезалась в стену.
     - Дзинь, - отозвался купол, будто где-то разбилось стекло. По всей поверхности пробежали искорки, а Даша исчезла по ту сторону стены.
      - Стой! - Арман бросился следом и тоже исчез.
      Забыв о страхе, ребята с изумлением уставились на купол. Друзей нигде не было, с той стороны стены они тоже не появились. Никита оглянулся. Монстр нерешительно покачивался вдали, словно не знал в какую сторону ему двигаться.
     - Ага, значит, как в "Чародеях". Вижу цель, верю в себя. - Никита закрыл глаза и направился к стене. И тоже пропал.
      Денис боязливо покосился на чудовище. Показалось, или монстр правда опустился на землю и замер. Без друзей Альмира с Денисом почувствовали себя ужасно неуютно. Любопытство боролось со страхом.
     - Кто знает, что там, а? - с отчаянием сказала Альмира, - а вдруг их сожрал его собрат. - Девочка махнула рукой в сторону кровожадного холма. - Что делать то?
      Денис постучал по куполу, послышался негромкий гул, по поверхности прокатилась еле заметная рябь.
     - Твёрдое, хм, пасти вроде нет.
      Не известно, сколько бы они раздумывали возле купола, но тут из стены высунулась взлохмаченная голова Никиты.
     - Ух, и ветер тут дует, чего копаетесь, заходите. Город то оказался с сюрпризом.
      Друзья обрадовались, Альмира вцепилась в вытянутую руку Никиты и, зажмурившись, шагнула.

3. Город на перекрёстке

   Даша, всхлипывая, ощупывала каменные стены. Темень, хоть глаз выколи, а под ногами вроде бы земляной пол. Девочка сделала робкий шаг, другой. Рука ощутила мокрые впадины на стене, должно быть откуда-то струилась вода или что ещё похуже, о чём даже думать было жутко.
     - Мама, мамочка! - жалобно заскулила Даша. Ноги подкосились от ужаса, она без сил сползла по стене. - Где я? Ребята, кто-нибудь, помогите!
      Никто не отозвался. Даша съёжилась в комок, словно пытаясь спрятаться от неведомой опасности, таящейся во тьме. Затихла, но сидеть на месте оказалось ещё страшней. Девочке почудилось, будто рядом кто-то крадётся. Дрожащей рукой Даша попыталась нащупать стену. Привстала, двинулась вперёд и сразу наткнулась на что-то мягкое. От визга, казалось, содрогнулись камни, где-то вдалеке гулко громыхнуло. Девочка развернулась, в панике побежала, поскользнулась, рухнула на колени.
     - Ты что, обалдела? - проворчал знакомый голос. - Я ведь чуть не оглох.
     - Кто это? - испуганно спросила Даша.
     - Арман, а ты кого ожидала встретить?
     - Господи, как ты меня напугал. Чуть не убилась со страху.
     - Я услышал какой-то придушенный писк, пошёл на звук. Извини, пожалуйста, не знал, что это ты.
       Засветился экран смартфона. Арман подошёл к Даше, помог ей встать, отряхнул испачканные джинсы. Подняв телефон повыше, попытался разглядеть место, где они оказались. Даша, мысленно ругая себя за недогадливость, тоже вытащила розовый телефон и осветила низкий потрескавшийся потолок. На шероховатых стенах темнели незнакомые символы, вырезанные на поверхности каменных плит. Из некоторых трещин сочилась вода. Арман прошёл вдоль стены, присел, потрогал пол.
     - Есть небольшой подъем вон туда. И ещё. - Мальчик послюнил палец. - Похоже, с той стороны тянет сквозняком, совсем слабенько. Были бы спички, точно бы сказал.
     - И что это значит?
     - Пойдём в ту сторону. Возможно, найдём выход. Подожди-ка. - Арман наклонился, сгрёб несколько камней, сложил из них горку. - Это для ребят, - пояснил он. - Вдруг будут проходить.
     - Да они её не увидят, разве что споткнутся и лоб расшибут.
     - Ну, нам пригодится, если заблудимся, пойдём по кругу или придётся возвращаться назад.
      Арман двинулся было вперёд, но остановился:
     - Слушай, давай на всякий случай покричим вдруг кто из наших рядом.  
      Несколько минут они громко звали ребят по именам и прислушивались. Им ответило только эхо.
      - Никого. - С сожалением сказал Арман. - Ладно идём дальше.
      Мальчик повёл Дашу за собой, по пути периодически подсвечивая дорогу телефоном. Тратить заряд не хотелось, мало ли сколько ещё придётся бродить. Спустя некоторое время они заметили, что стало светлей. Послышался тихий шорох. Коридор несколько раз повернул и закончился небольшим восьмиугольным залом. Маленькие круглые светильники на потолке сияли неярким серебристым светом. Напротив, Арман заметил арку, будто прикрытую лёгкой тюлевой занавеской. Поверхность её трепетала и переливалась, как мыльный пузырь на солнышке.
     - Смотри, вот и выход. - Бодро сказал Арман, направляясь к проёму.
      Даша последовала за ним, она боялась даже на шаг отстать от друга и снова очутиться в неизвестности. Арман провёл кончиками пальцев по занавеси, мягкая, невесомая ткань даже не шелохнулась.
     - Красиво. - Заворожено сказала Даша. - Словно крылья у феи.
      Арман двинулся вперёд, полог легко распахнулся перед ними. Даша вышла следом и наткнулась на его спину.
      Арман замер, удивлённо осматриваясь по сторонам.
     - Странно. Кажется, мы попали совсем в другое место.
      Повсюду, насколько хватало взгляда, раскинулась степь. Ветер шевелил чахлые серые кустики, поблёскивали белые солончаки. С бугристого камня удивлённо таращилась бурая ящерица с пупырчатой кожей. Позади возвышалась коричневая скала, дверь обозначалась лишь выбитым контуром.
     - Похоже на то место, где мы расстались с друзьями, но всё же не оно. - Продолжил Арман. Ветер дунул сильней, с неба закапал дождик.
     - Что будем делать? - жалобно спросила Даша. Голос её дрогнул, глаза покраснели, налились слезами.
     - Придумаем вот только не надо реветь. Влаги здесь и так предостаточно. - Грубовато сказал Арман, потёр переносицу. - Где я мог всё это видеть?  
     - Не знаю, по мне так обычная степь, как по дороге к реке Или.
     - Гм, возможно.
     - Ой, - вскрикнула Даша и прижалась к Арману.
     - Что?
     - Смотри это волк, да?
      Мальчик вздрогнул, матёрый хищник вырос будто из-под земли. Глухо зарычал, обнажая жёлтые клыки, шерсть на загривке встала дыбом. Арман, не отрывая взгляда от хищника, плечом подвинул Дашу назад к скале с аркой. Рычание усилилось. Волк медленно наступал, остановился, присел, глаза вспыхнули углями. Арман не стал дожидаться прыжка, он толкнул подругу и проскочил следом.
      Они вновь оказались в той же пещере.
     - А волк не войдёт сюда?
     - Не должен. - Арман показал на занавесь. - Это, наверное, какой-то замаскированный переход совсем как в фильмах, смотри. - Он раздвинул складки, вместо унылого пейзажа открылась стена сделанная из светлого металла. Арман протянул руку, ладонь наполовину исчезла.
      Даша ахнула.
     - Вот видишь. Когда мы выходили, на секунду мелькнула и исчезла стена, я решил, что показалось.  
     - Не знаю, всё это так непривычно. - Девочка посмотрела по сторонам. - Арман, погляди что это?
      В углу поблёскивал странный предмет. Даша подобрала его, показала другу. Находка отдалённо напоминала увесистый металлический ключ золотистого цвета. Почти такой же отпирал папин гараж, только на этом бородок внизу не было. Сверху светился круглый оранжевый шарик.
     - Штуковина какая-то. - Сказала девочка. Арман осторожно взял предмет, повертел, попытался раскрутить. Шарик несколько раз мигнул и погас.
     - Сломал? - испуганно спросила Даша.
     - Может, просто выключил. О, смотри, снова зажглось. - Арман осторожно сунул находку в карман. - Как выберемся, рассмотрим подробней. Мне вот интересно кто мог потерять этот предмет и где он сейчас?
     - А вдруг эта штучка здесь давно валяется?
     - Ещё скажи, выросла, - усмехнулся Арман. - Ладно, у нас есть ещё одна попытка. Попробуем вон тот проход.
      Мальчик показал на арку, черневшую в противоположной от них стороне.
     - Странно, я его раньше не видела.
     - Не заметили просто.
     - Страшно, - сказала Даша, - там темень кромешная.
     - А ты держи меня за руку, не бойся, я смогу тебя защитить.
      Арман снова собрал камни, выложил из них стрелку, указывающую на проход. Девочка подошла, молча сжала тёплую ладонь Армана. Вместе они шагнули через порог.

***

      Увиденное по ту сторону стены поразило Дениса. Снаружи казалось, что город начинается сразу за прозрачной оболочкой купола. Здесь же шумных улиц и домов не было и в помине. Город маячил вдалеке, и до него оставалось ещё много километров. Над макушками деревьев виднелись лишь красноватые крыши домов. Вокруг простиралась степь, дул сильный, но тёплый и ласковый ветер. Жёлтая трава, в которой виднелись мелкие розовые и голубые цветочки, доставала до колена и мягко касалась ног. Жемчужные облака медленно плыли по голубому небу, на горизонте солнце уже успело раскрасить их в оранжевый цвет. Островерхие горные вершины вдалеке гордо сверкали снежными макушками. Обернувшись, Денис разглядел в траве удивлённое лицо Альмиры. Она с такой скоростью пролетела сквозь стену, что не удержалась и завалилась в пыльные метёлки ковыля.
     - Извини. - Покаянно сказал Никита. - Больно?
      Девочка растеряно улыбнулась. Попыталась встать, но сморщилась, потёрла ушибленную коленку. Никита заботливо обхватил Альмиру, помог подняться на ноги.
     - Не сможешь идти, я на руках донесу тебя до города, там постараемся найти врача.
     - Спасибо. - Девочка с благодарностью посмотрела на Никиту, он смутился, подошёл к Денису.
     - Ну, как тебе? Круто, да? И главное никакой стены.
     - А куда она подевалась?
     - Видимо осталась снаружи. - Пожал плечами Никита.
     - Это что параллельный мир? - удивлённо спросил Денис.
     - Похоже на то
     - Круто мы попали! Прям как в кино или в играх. Скажи же Ник.
     - Да, всё очень странно.
      - Видели, какие там зверюги обитают, жесть. - Вмешалась Альмира. - Наверное, мутанты от радиации развелись. Поэтому люди спрятались под куполом, отгородились от того мира.
      - И где ты видишь людей? Конечно, счётчика Гейгера для измерения радиационного уровня у нас не было. - Сказал Никита. - Но насчёт монстров обратись к Арману, он тебе объяснит, что возможность возникновения жизнеспособных опасных мутантов ничтожно мала. Здесь нечто другое.
     - А может это заповедник, остатки прежней Земли. - Предположил Денис.
     - И он явно не пользуется популярностью у туристов. - Усмехнулся друг. - Ладно смысл гадать, идёмте в город, постараемся всё разузнать.
     - Ребята, а где Даша с Арманом? Они же раньше нас вошли.
      Мальчики с тревогой уставились на Альмиру.
     - Здесь их точно нет. - Никита огляделся. - И спрятаться некуда. Нужно их срочно найти.
      Ребята разбрелись, поочерёдно выкрикивая имена друзей. Денис от усердия забрался на покосившийся столб, попытался разглядеть степь как можно дальше и, в конце концов, свалился в колючки. Никита вытащил его оттуда, строго попросил держаться рядом и никуда больше не залезать.
     - Ай! - вскрикнула Альмира, потёрла плечо.
     - В чём дело?
     - Меня кто-то укусил, будто пчела ужалила.
     - Ой, меня тоже тяпнули. - Пожаловался Ден.
      Никита осмотрел их, но никаких припухлостей и покраснений не обнаружил. Альмира растерянно подвигала плечом, потом попыталась идти.
     - У меня перестала болеть нога! - Радостно воскликнула она.
     - А у меня царапины заросли, - удивился Ден, - вот смотри, корочки, будто ранкам уже несколько дней.
     - Ай да место расчудесное, - сказал Никита, - но всё-таки падать, расшибаться и царапаться не рекомендую. - Он пристально посмотрел на Дениса. - Даже ради эксперимента. Чудеса штука такая могут и закончиться. Не забывайте мы в чужом мире, потому не расслабляться.
     - Я и не собирался, очень надо. И вообще, мы идём в город или нет? - Спросил Денис.
     - Придётся. Надеюсь, здесь миры не вложены друг в друга как матрешки, и мы всё-таки доберёмся куда хотим.  Значит так, идём, держимся вместе, смотрим по сторонам, ищем Дашу с Арманом.
      Никита первым двинулся по еле заметной тропинке. Идти оказалось легко и приятно не то, что там за стеной. Цветы испускали тонкий едва уловимый медовый аромат. В небе звонко щебетали птицы, из-под ног зелёными брызгами выскакивали маленькие кузнечики. Почти как дома. Угрюмый, недружелюбный мир остался за стеной. Друзья шли не очень быстро, внимательно оглядывали каждую кочку, всматривались в деревья с густыми кронами. Никого. Оставалось надеяться, что местные жители окажутся дружелюбными и помогут в поисках. Хотя с каждым шагом Никита сомневался в этом всё больше. Как-то тихо было вокруг, птицы летали спокойно, совершенно не обращая внимания на людей. Тропинка почти заросла, свежих следов не встречалось. Странное место, необжитое.
      Альмира наоборот повеселела, беззаботно шла по траве, фотографировалась с огромными одуванчиками, а потом с силой дула на них. Ветер подхватывал лёгкие парашютики, играючи уносил прочь, а Денис смеялся, подпрыгивал, хлопал ладонями, пытаясь их поймать.
      Очень скоро ребята подошли к лесополосе с высокими тополями похожими на свечки. Город был где-то поблизости. Люди по-прежнему не встречались и не появился привычный характерный уличный гул. Не слышно было сигналов машин, голосов, шума моторов. Полная тишина, только чириканье птиц и шелест ветра.
  
   Не успели путешественники добраться до дороги, как над головой послышалось стрекотание. Друзья посмотрели вверх и удивлённо вытаращились. По небу, в сторону города летел удивительный аппарат. Больше всего он напоминал огромную полупрозрачную шестикрылую стрекозу. Таких дома точно не было. В "голове", то есть в кабине, друзья разглядели людей, сидящих в креслах. "Стрекоза" плавно подлетела к городу, сделала над ним круг, медленно снизилась и скрылась за деревьями.
     - Люди здесь есть это радует. - После некоторой паузы произнёс Денис.
     - Если это конечно не роботы. - сказал Никита, - никогда не видел подобного вертолёта.
     - Да ну, обычный геликоптер, - пожал плечами Ден. - Разве что более навороченный и выглядит странно. Но концепция понятна, в играх и не такое бывает.
     - Так-то в играх.  Что ж поторопимся пока единственные жители не улетели обратно. Пусть свяжутся с властями и выделят людей на поиски наших.  Уж они-то должны хорошо знать все закоулки.
      Никита присел на поваленный ствол. Устало вытянул ноги.
      - Как ты себя чувствуешь? - забеспокоилась Альмира.
     - Да я норм. - Бодро откликнулся Никита, и чтобы показать свои силы встал и быстро пошёл вперёд. Хотя деревья перед глазами периодически двоились. Всё-таки дорога была нелёгкой и сказывался стресс. Не каждый день тебя забрасывает в неведомые дали, к тому же Никиту сильно беспокоило отсутствие друзей
      Денис пожал плечами и поспешил следом. Но вскоре взмолилась Альмира, у которой от быстрой ходьбы снова заломило колено. Друзья сбавили шаг и потихоньку побрели между деревьями.
     - Ой! - вдруг взвизгнула Альмира.
     - Что? - встревожились друзья.
     - Опять меня пчела укусила, на этот раз больнее.
     - Ты можешь не кричать каждый раз. - Повысил голос Денис. - И так все на нервах.
     - Простите. - Девочка надула губы, глаза покраснели и наполнились слезами.
     - Как-то всё странно.
      Никита поднял руки, осмотрел.
     - Не могу понять, такое чувство нереальности. Будто во сне. Кажется, сейчас зазвонит будильник, и я снова открою глаза дома.
     - Кто сомневается, могу ущипнуть. Больно. Пойдём уже в город, там разберёмся. - Раздражённо сказал Денис. - Тащимся как улитки.
      Никита с Альмирой переглянулись и молча двинулись по тропинке. Деревьев становилось всё меньше. С большим волнением молодые путешественники ступили на выложенную красноватой плиткой улицу. Пока ничего сверхудивительного не наблюдалось. Обычные двухэтажные домики, высокие деревья с густой раскидистой кроной. Липы, карагачи, дубы - знакомые и родные. Вот только людей, по-прежнему, нигде не было. В конце улицы на тумбе Никита разглядел пушистого зверька. Альмира сразу же сказала, что это кошка и щёлкнула на телефон. Никита заспорил. Когда подошли поближе, выяснилось, что это корсак - степная лисица. Зверёк без всякого страха наблюдал за незнакомцами, шевеля большими острыми ушами. Впрочем, ему быстро наскучило общество молчаливых пришельцев, и зверёк с быстротой молнии скрылся во дворе дома. Денис заглянул через забор, но пушистый абориген уже удрал. Мальчику стало любопытно, он попробовал перелезть, но друзья вовремя остановили ненужный исследовательский порыв. Оттащили от забора и за руки повели дальше. Денис вяло сопротивлялся и спорил.
  

4. Такие же как мы

    Сразу за поворотом обнаружилась небольшая площадь, вымощенная разноцветным камнем, похожим на опал или агат. Ребята остановились, пытаясь сориентироваться в какую сторону лучше пойти. От площади разбегались три улицы. Одна узкая, две широкие. Среди кустов сирени виднелся овальный фонтан. Друзья направились к нему, чтобы рассмотреть поближе. Посередине на каменном шаре стоял мраморный снежный барс, замерший в стремительном прыжке. Должно быть, когда-то из его пасти лилась вода. Сейчас же бассейн был пуст и зарос сорняками. Бортики потрескались, с одной стороны отвалился большой кусок, открывающий металлические внутренности чаши. Возле фонтана стояли незнакомцы: высокий, крепкий темноволосый парень лет семнадцати и миловидная девочка немного помладше, с густыми чёрными волосами, торчащими в стороны словно пёрышки. Кожа незнакомцев аж светилась белизной будто они никогда не видели солнца. Оба были одеты одинаково - в просторные брюки и рубашки до пояса. На голове юноши Никита заметил очки с выпуклыми стёклами, похожими на лётные.
      Друзья замерли и удивлённо уставились на внезапно возникших незнакомцев.
     - Хорошо, что Ден не полез через забор, - уголком рта прошептала Альмира.
     - Ага, доказывай потом, что ты исследователь, а не грабитель. - Никита бросил косой взгляд на Дениса.
     - Да, ладно, - беспечно отмахнулся тот, - отмазались бы, первый раз что ли.
     - Интересно, откуда они взялись? - спросила Альмира.
     - Да на вертушке поди прилетели, что тут непонятного. - Ответил Денис.
     - Одни что ли? - удивилась девочка. - Везуки. А нам взрослые даже за рулём машины не разрешают ездить, не говоря уж о вертолётах.
   Она потянулась к телефону, но передумала, решила сначала познакомиться, а потом уже по обстановке решать, можно ли с этими чужаками фотографироваться. А то мало ли какие здесь правила. Вдруг за селфи с аборигенами наказание какое-нибудь предусмотрено.
      Никита выдохнул и решительно направился к незнакомцам, те тоже медленно двинулись навстречу.
      Юноша достал синюю коробочку с раздвоенной антенной, нажал кнопку. Внимательно посмотрел на экран. Тихонько сказал девочке:
     - Всё нормально, они живые. Но показатели странные, глянь, Алматы, 21 век. Ориентировочно две тысячи пятнадцатый-две тысячи восемнадцатый год. - Юноша озадачено постучал пальцем по прибору.
     -Не может быть! Пришельцы из прошлого!
   - Ты знаешь, дядя Боря говорил, что в секретной лаборатории проводились опыты. Хотя нет вряд ли.
     - Чего это, - бесцеремонно вмешался Денис, которому надоело стоять под взглядами как экспонату в музее. - Конечно, мы живые, прибыли из 21 века и, между прочим, проголодались.
     - Ден, перестань! - одёрнула его Альмира.
     - Ну а что? И да ещё куда-то Армана с Дашкой дели. Чудищ развели, не пройти спокойно.   Ещё и год им не нравится. Тоже мне задавалы, сами можно подумать из будущего.
      Никита вздрогнул, медленно подошёл поближе внимательно оглядел незнакомцев и сказал:
     - Может мы без разрешения вторглись на чужую территорию? Здесь гулять запрещено? Если так, простите.
     - Откуда вы? - отрывисто спросил юноша.
     - Сами же слышали. Из Алматы. Когда волчок нас переносил, календарь показывал конец марта две тысячи восемнадцатого года.
     - Надо же и правда из прошлого прибор нормально работает! - простодушно обрадовалась девочка. - А я-то не верила, думала опыты со временем сказки, дядины фантазии. Добро пожаловать, меня зовут Лина, а это мой брат Илья.
     - Приятно познакомиться. Я Никита, мои друзья Альмира и Денис. Объясните, пожалуйста, куда мы попали и какой сейчас год.
     - Две тысячи пятьдесят восьмой, - ответила девочка.
      Ребята остолбенели.
     - Какой, какой год? Я не понял, мы что в будущее попали? - севшим голосом спросил Денис.
     - Ну, для нас это настоящее, - рассмеялась Лина.
     - Ух ты! Вот это прокатились! - воскликнул Никита.
     - Точно, классно волчок раскрутили, - помрачнел Денис.  
     - А можно селфи сделать? - спросила Альмира, предвкушая как вытаращатся её подписчики.
     - Да подожди ты с фотками. - Отмахнулся Никита. - Вы случайно не видели здесь наших друзей? Мальчика в очках и девочку, у неё волосы такие длинные, почти до пояса. Может сверху что заметили?
     - Нет, к сожалению. Давно вы потерялись?  
    - Да, двое наших друзей пропали там, возле купола.  Точнее после того, как мы прошли через его стену. Помогите, пожалуйста, надо, наверное, взрослым сообщить.
     - Обязательно. Но не сейчас. - Лина кинула взгляд на небо. - Солнце садится.
     - Мы заметили. А...
     - Разговоры потом, - оборвал Никиту юноша. - Не стоит медлить.
      Лина бросила сердитый взгляд на брата и сказала.
     - Идёмте с нами, вы устали. Гостиница совсем рядом, там можно будет отдохнуть и тогда вы нам обо всём расскажете подробно, а мы постараемся ответить на ваши вопросы.
     - Но у нас с собой мало денег. - Нерешительно сказала Альмира.
     - Да, мы не сможем заплатить за проживание. - Поддержал её Никита.
     - Не волнуйтесь, - успокоила их Лина. - Это бесплатная гостиница, специально для тех, кто прибывает в город. Там мы сможем спокойно переночевать.
      Девочка подала руку Никите, он слегка удивился, но сжал тонкие пальцы и пошёл следом. Альмира фыркнула и демонстративно взяла Дениса под руку, Илья замыкал шествие. С крыши домика на них равнодушно поглядывала крупная бокастая сорока.
  

***

      Арман и Даша медленно шли по коридору. Здесь было не так темно, как в предыдущем ответвлении. Угадывались серые контуры стен, можно было разглядеть неровную в рытвинах землю. Время от времени коридор раздваивался, дорогу приходилось выбирать наугад. Пару раз ребята натыкались на тупик и возвращались обратно. Арман посмотрел на экран телефона и удивлённо хмыкнул, почти два часа ушло на блуждание по бесконечным коридорам.
     - Да тут настоящий лабиринт! - воскликнула Даша.
     - Главное не встретить в нём Минотавра. - Кисло сказал Арман.
     - Какого ещё Минотавра? Это из компьютерных игр?
     - Ты что не читала мифы Древней Греции?
     - Нет.
     - Это такое чудовище - наполовину человек, наполовину бык. Он жил на острове Крит в гигантском лабиринте. Был большим любителем человеческих жертв.
     -Ужас, зачем ты это рассказываешь? И без того страшно. - Пролепетала Даша.
     - Не бойся, насколько я помню, в мифах его обезвредили.
     - А, так бы сразу и сказал.
     - Но я не уверен. - Поддразнил её Арман. - Возможно, он и выжил, там точно не сказано.
     - Перестань!
      Даша сердито засопела и ускорила шаг.
   Арман остановился и задумался.
   - Подожди ка.
   Даша вернулась и молча уставилась на него.
   - Прибор, который я нашёл. Мне кажется, он начал теплеть.
   Мальчик достал из нагрудного кармана артефакт, тот и вправду слегка нагрелся, его грани слабо мерцали в полутьме. Арман развернулся и пошёл в обратном направлении, прибор начал тускнеть.
   - Ага, а теперь снова прямо.
   Даша заинтересованно наблюдала за другом.
   - Думаешь, эта штуковина показывает направление?
   - Вполне возможно, идём.
   Дело пошло быстрее, теперь друзья поворачивали в те коридоры, где артефакт становился ярче и теплее. В конце концов он засиял словно фонарик, бросая тени на каменные стены. Ещё два поворота, и стена вдруг раскололась, хлынул яркий солнечный свет, друзей буквально выбросило наружу. После темноты лабиринта Арман аж застонал от резкой боли в глазах. Когда они снова смогли видеть, то заметили, что стоят на зелёной поляне, усыпанной цветами. Узкая тропинка убегала в лес. Позади высилась знакомая скала.
     - Уже не пустыня, - прокомментировал Арман.
     - Ура! Наконец-то солнышко. - Радостно закричала Даша. Сорвала ромашку, другую, закружилась в весёлом танце. - Ой, а что это за чудо! Первый раз вижу такие цветы. - Девочка побежала по тропинке, скрылась за деревом.
     - Не уходи далеко. - Крикнул Арман. - Здесь могут быть....
      Его прервал громкий визг. Вдалеке затрещали ветки, мягко зацокали копыта.
     - Ой, мамочки! Там Минотавр! - завопила Даша.
      Убегая, она чуть не сбила Армана с ног, бросилась назад к спасительному входу. К её ужасу, на этот раз скала не открылась и отбросила Дашу назад. Тихонько повизгивая, девочка скатилась по склону вниз, скрылась в траве. Арман оглянулся в поисках подходящего орудия защиты, но вокруг легкомысленно покачивались колокольчики, да шелестели чахлые кустики. Тогда мальчик сжал кулаки и сделал шаг.

***

      Друзья изо всех сил старались не слишком откровенно глазеть на жителей из мира будущего. Впрочем, ничего странного в них не оказалось. У ребят не было ни антенн, ни гигантских голов, ни лишних конечностей. Разве что ростом для их возраста были повыше. Крупные, упитанные, совсем не похожие на пострадавших от экологической катастрофы. Вполне довольные жизнью, такие же ребята, как и в любой обычной школе.  Вот только по пути в гостиницу Никита обратил внимания на их глаза, тревожные, напряженные, будто ожидающие чего-то и забеспокоился. Хотя скорее всего, гости из прошлого большая редкость в этом мире, поэтому и держатся ребята настороже.  С другой стороны, взрослые отпускают детей одних на встречу с неизвестными путешественниками, да ещё и на вертолёте, тем более при такой неблагоприятной обстановке за барьером. Много непонятного. Никита оглядел ребят. Одеты просто, но это ничего не значит, на каждом может стоять невидимая защита или оружие.  Поэтому, наверное, и отпускают.
      По дороге в гостиницу им так и не встретилось ни одного человека. В городе тоже было непривычно тихо, только вдалеке слышалось карканье. Задрав голову, Никита увидел стаю ворон. Птицы деловито летели куда-то в сторону лесополосы, должно быть, искали место для ночёвки. "Совсем как у бабушки в Фабричном" - улыбнулся Никита. "Домики, деревья, горы. Интересно, сохранился ли в будущем его любимый лагерь? Вот бы глянуть."
      Ребята привели друзей к большой стеклянной высотке. Оранжевые отблески заката отражались в зеркальных куполах на крыше. Остановившись у входа, Альмира задрала голову и насчитала десять этажей. Денис отпустил руку девочки, с любопытством огляделся и увидел возле забора широкий кусок асфальтированной дороги, кое-где даже виднелась разметка. Из многочисленных трещин пробивались нежные деревца, по краям асфальт раскрошился в мелкие камешки. Разбитая дорога огибала здание и должно быть уходила в степь. На обочине слепо таращился выбитыми фарами покорёженный "Москвич". Из окон машины жизнерадостно торчали колючки чертополоха.
     - Надо же, будущее, а дороги как были раздолбаными так и остались, - проворчал Денис.
     - Ею же никто не пользуется, - пожал плечами Илья. - Нет смысла восстанавливать.
     - На полёты перешли? - насмешливо спросил Денис.
     - Можно и, так сказать.
      Никита внимательно посмотрел на Илью, но вопросы решил пока не задавать. Потом, в гостинице в спокойной обстановке спросит. Солнце почти скрылось, от домов длинными пальцами потянулись тени. Стало прохладно и неуютно.
     - Проходите, мы пришли, - сказала Лина.
      Друзья немного помедлили, но всё же решились войти. Реагируя на звук шагов, зажглись лампы, холл залил мягкий жёлтый свет. Лина подошла к стойке, взяла несколько электронных ключей.
     - Добро пожаловать в "Алтын Шанырак", - пропел мелодичный голос электронного портье. Над головой девочки развернулось голографическое табло, высветились все десять этажей в разрезе. - Выберите желаемый этаж и номер.
      Лина поморщилась, нажала несколько кнопок под стойкой, табло свернулось.
     - Большое спасибо за то, что выбрали наш отель. - Напутствовал голос.
     - Не за что, - ответила Лина. - Пойдёмте, номера разблокированы, сейчас подадут горячую воду, активируется кухня. Мы пока подождём в комнате для переговоров.
     - Как у вас здорово устроено, - восхитился Денис.
     - Всё для удобства пришельцев. - Сказал Илья.
     - Мы совсем не пришельцы, - обиделся Денис. - Мы люди такие же, как вы.
     - Илья не так выразился. - Рассмеялась Лина. - Эта гостиница принадлежала Центру исследований. Раньше здесь селили участников экспериментов и учёных, приехавших на конференции. Теперь сюда редко заглядывают, потому что... Хотя об этом потом. Сейчас мы поднимемся и поговорим.
      Прозрачный лифт в мгновение ока доставил их на десятый этаж. Друзья вышли в просторный коридор. Никита, отстав от остальных, с любопытством подошёл к окну. Город сверху выглядел не очень большим. Ряды одинаковых домиков вдоль улиц. Вдали виднелась лесополоса откуда они пришли. Мальчик повернул голову. Удивился. Улица, по которой они только что шли, резко обрывалась. Крайний дом зиял провалом в стене, словно половину отрубило гигантским невидимым топором. Дальше начиналась степь. Никита прижался к стеклу, пытаясь высмотреть подробности, но руку сжали твёрдые пальцы. Илья щёлкнул тумблером, окно сделалось непрозрачным.
   - Осматриваешься?
   - Да, а что нельзя.
   - Ну, если картина тебе и вправду не знакома, то конечно можно. Ладно. Не отставай Никита. Идём.
      Лина нажала кнопку, блестящие металлические двери разъехались в стороны. Открылась огромная комната со стеклянной крышей.
     - Вау, пентхауз. - Восхитилась Альмира и от удивления даже забыла про телефон.
     - Чувствуйте себя как дома. - Сказала Лина.
      Денис с Альмирой расположились на уютном кремовом диване, Никита сел на самый краешек кресла, он никак не мог расслабиться. В душе шевелилась неясная тревога. И с миром не всё благополучно, и ребята   странные явно о чём-то недоговаривают. Не доверяют? Как выяснить почему?  
   Хозяева так же устроились в креслах. Лина с улыбкой сказала:
     - Вижу, вы устали. Слишком много впечатлений для одного дня, правда? Вот за этими дверями сможете пройти дезинфекцию и принять душ, снимающий усталость. Мы позаботимся об ужине.
     - Спасибо, - пробормотал Никита.  
      Когда двери душевой закрылись за ними, он взял Дениса за локоть и остановил.
   - Слушай, тебе не кажется, что хозяева от нас скрывают информацию.
   - Так, они же ничего и не успели рассказать. - Ответил Денис и смачно зевнул. - Прости, совсем меня срубает в тепле.
   - Людей нет, на первый взгляд всё спокойно, но я готов поклясться, что-то ребят тревожит. Не всё тут так радужно, как кажется.
   - Расслабься. Дверь в гостиницу заперли на несколько замков. Я потом видел, как Илья включил охранный модуль. Внутри нам вряд ли грозит опасность.
   - Думаешь? - сомнением спросил Никита.
   - Конечно. Да и ты же у нас крутой ушуист, сразу всех положишь на обе лопатки. - Подмигнул Денис.
   Никита засмеялся.
   - Спасибо за доверие, бро. Ладно, посмотрим, что нам расскажут хозяева.
  
   Ребята с удовольствием поплескались в зеленоватых хлещущих струях и понежились в потоках тёплого воздуха. Напряжённые мышцы расслабились и больше не болели. В голове прояснилось, настроение стало благостным. После купания автоматические раздевалки предложили путешественникам лёгкую одежду. Просторные блузы и широкие штаны до пола, такие же, как на Илье и Лине. В шкафах висели комплекты на любой вкус, поэтому каждый смог выбрать любимый цвет. А их одежду забрал в стирку робот, прикреплённый к стене в душевой. Когда ребята вышли, в комнате на маленьких стеклянных столиках уже стоял ужин. На большой плазменной панели у окна сменяли друг друга красивые виды из разных уголков Земли.
      Расслабленные и довольные гости развалились на мягком диванчике, даже Никита забыл о тревогах. После сытного ужина, нестерпимо потянуло ко сну. Чтобы не обидеть гостеприимных хозяев Денис откинулся на спинку дивана и, сделав заинтересованное лицо, задал оригинальный вопрос:
     - Э-э, так мы значит и правда в будущем? Да?
      Лина кивнула. Илья показал на экран.
     - Это наш мир. Но чистота и красота планеты - плод усилий многих людей. Человечество объединилось перед лицом экологической катастрофы. Все ресурсы науки были брошены на восстановление окружающей среды.
     - В горах зацвели роскошные плодовые сады, - продолжила Лина. - Воздух очистили, переделали весь транспорт. Генетикам удалось возродить исчезнувшие ранее виды. Весь мусор был собран и переработан, как на планете, так и в космосе.
     - Люди едва успели. Несколько лет мир был на грани полного исчезновения. - Мрачно сказал Илья. - К счастью, опасные эксперименты и производства успели остановить. Для человечества это послужило уроком, все силы были брошены на восстановление Земли.
     - А пока спрятали города под купола безопасности. - Закончил за них Денис. - Экологию говорите восстановили? Но снаружи-то жуть что творится. Чудище какое-то чуть на ужин не слопало.
   - Там не настоящая Земля.
     - Ничего не понимаю, - покачала головой Альмира. - Так пустыня за стенами купола -- это наши галлюцинации?
     - Не совсем. Но вы уверены, что готовы слушать? - глухо спросил Илья.
     - Да, конечно. - Кивнули друзья, сгорая от любопытства.
      И гости, и хозяева некоторое время молчали. Тихо играла музыка. Словно специально, картины Земли сменились видом планеты из космоса. Посреди бархатно-чёрного неба, Земля сверкала, словно драгоценный камень, радуя глаза ласковой синевой. Как же, наверное, приятно и радостно возвращаться сюда домой после чужих звёзд и незнакомых миров!
     -  Это был эксперимент. - Начал Илья. - Смелый, его называли большим прорывом, гигантским шагом в освоении Земли и космоса. Учёные научились создавать виртуальное пространство и перемещать в него человека. Внутри можно было работать, создавать закрытые исследовательские посёлки, проводить серьёзные эксперименты. Считалось, что так будет безопасней для людей. Для этого в степи специально построили огромный исследовательский комплекс с полигоном.  Решено было воссоздать небольшую копию города и переместить в неё несколько человек, в том числе и нашего дядю.  
     - Значит, всё-таки изобрели! - восхитился Никита. - Круть. А как работает?
     - Ник, давай ты, потом расспросишь о деталях, - нетерпеливо перебила Альмира. - И что было дальше?
      -  Вечером, накануне эксперимента, мы с Линой заметили чужака, который проник в лабораторию. Пытались вызвать помощь, но злоумышленник напал на нас и вырубил. Сделал так, что очнулись мы уже здесь.
     - И где же? - спросил Никита.
     - Предполагаем, что компьютер, как и задумывалось, воссоздал виртуальное пространство. Здесь часть города, степь и посёлок, а все, кто был неподалёку переместились сюда. Тот чужак скорее всего внёс изменения в программу, что и вызвало сбой в ходе эксперимента. А мы не успели предупредить.  
     - Очень интересно, - сказал Денис, - но причём тут пустыня, в которой мы вначале оказались?
     - Вот этого мы не знаем, ничего подобного не видели. - Ответила Лина. - Здесь город, потом степь, откуда вы пришли и чуть дальше посёлок.
     - И пока никому не известно, как отсюда выбраться. - Сказал Илья. - Наши пытались пролететь на вертолёте осмотреть окрестности за посёлком, но там снова степь, а за ней опять начинается город.
   - Закольцовка. - Догадался Никита.
   - Похоже, да. - Запасов продовольствия пока хватает, хотя возможно они бы не понадобились, но человек привык питаться и пока неизвестно как поведёт себя организм в искусственно созданных условиях. Вот так живём, работаем, ждем, когда нас освободят.
   - И ещё. - Лина помедлила, но продолжила.  - Выяснилось, что перед началом опыта куда-то пропал дядя Боря. Его повсюду искали, вызывали по коммуникатору, но не нашли, хотели даже перенести эксперимент, но передумали.
   - И теперь многие считают, что он виноват в сбое. - Ударил кулаком по столу Илья. - Но это не так, мы же видели чужака, ни капли не похож на нашего дядю, совсем другой.
   - Думаете, кто-то мог похитить его? - спросил Никита.
   - Да, я уверен в этом. - Твёрдо сказал Илья. - Когда нас отсюда вытащат, мы дадим согласие на ментальное сканирование. Пусть посмотрят и объявляют поиск.
   - Кстати почему кроме вас здесь никого нет. - Поинтересовался Денис.
   - Все перебрались в посёлок. - Ответила Лина. - А мы прилетаем сюда, в надежде, что дядя Боря появится и расскажет, где он был.
   - Так, - Никита хлопнул ладонью по колену. - Значит, этот кусочек города был научным центром. А где-то там нормальный живой мир, тот самый с экрана.
     - Да, - кивнула девочка.
     - Но, если так. - Оживился Денис. - Значит мы сможем вернуться домой?
     - Не думаю, - вздохнула Лина. - Пока все здесь как в гигантской ловушке. И способ, при помощи которого вы попали в наше время, нам лично неизвестен.  Хотя, как я говорила, дядя упоминал об опытах с переброской.
      - Какой способ? Да ничего сложного - волчок, дым, пустыня. - Перечислил Денис. - Правда, откуда этот прибор мы не знаем, самим по почте прислал...
   Он вдруг замолчал и задумался.
     - Очень исчерпывающие сведения, спасибо. - Съехидничал Илья. - И как вы понимаете, в данный момент помочь мы ничем не можем.
     - Эх, был бы дядя.  - Горестно сказала Лина. Девочка махнула рукой и отвернулась.
     - Почему?! - Денис вскочил, сжал кулаки. - Раз перебросили, значит, можете и вернуть. Мы к вам в гости не напрашивались, там дом, родители волнуются.
     - Простите, - развёл руками Илья. - Это уж точно не наша вина.
     - Что будет с мамой, кошмар! - Денис со стоном повалился на диван.
      Сверху на паутинке спустился паучок, хлопотливо пробежал по плечу. Пристроился и вонзил жало в открытую шею мальчика. Денис вскрикнул, попытался смахнуть насекомое, но не успел. Тело его расслабилось, голова безвольно повисла. Никита вскочил и схватил Илью за руку:
     - Что вы с ним сделали? Говори.
     - Не беспокойтесь, он всего лишь спит. - Сказал Илья, с трудом высвобождая кисть. - Наш минидоктор вколол ему успокоительное.
      Никита с недоверием заглянул другу в лицо. Тот и вправду сладко, и безмятежно посапывал, будто лежал у себя дома в мягкой постели.
     - Так вот кто меня кусал там в степи, - сказала Альмира, задумчиво почесав ногу.
     - Простите, - развела руками Лина. Мы должны были предупредить. Мини иньекторы на расстоянии чувствуют, когда необходимо вмешаться и вводят лекарство.
      Никита тотчас же поспешно отошёл назад, поднял руки и сказал очередному спустившемуся сверху паучку, явно почуявшему цель.
     - Я спокоен, спокоен. Иди домой.
      Лина повернулась к Илье.
      - Вызови, пожалуйста, носильщика, пусть отвезёт Дениса в его комнату.
     - Сейчас.
      Илья достал пульт, выключил экран, другой кнопкой вызвал робота. Переложил Дениса на ловко подставленные руки носильщика. Альмира встала и пошла следом за ними.
      - Прослежу. - Коротко сказала она.

5. Таинственные тени

   Лина с Никитой остались одни. 
     - Мне правда жаль, что так получилось, - сказала девочка. - Завтра отвезём вас в посёлок, может, помогут разобраться. После катастрофы там остались учёные-технари. 
      Мальчик невесело улыбнулся. Лина помолчала. На руке её ожил коммуникатор, голос Ильи сказал: 
     - Лина, можешь подойти, нужна твоя помощь. 
     - Сейчас. 
      Девочка торопливо скрылась за дверью. Никита поднялся с дивана. Прошёлся по мягкому ковру гостиной, остановился возле широкого окна с низким подоконником. Рассмотреть можно было немногое. Солнце давно село, на улицах кое-где зажглись тусклые фонари. Вдалеке, в желтоватом свете луны угадывались контуры гор. Знакомые и вместе с тем чужие. Увидят ли они, ставшие невольными путешественниками во времени, свой любимый город, родных, теперь неизвестно. Мальчик тихонько вздохнул, хотел отойти от окна, как вдруг внизу мелькнула тень. Никита отодвинул створку, выглянул, пытаясь разглядеть припозднившегося прохожего.  По тротуару вдоль стены торопливо шла женщина. На первый взгляд ничего необычного. Короткие волосы, юбка до колена, модная курточка. "Домой, наверное, спешит", - подумал Никита. - "Интересно куда, ведь до сих пор мы здесь никого не видели". Словно в ответ на его мысли из переулка выскользнула другая тень. Мальчик нахмурился, существо напоминало персонажа из какой-нибудь компьютерной игры. Три пары рук, высокий рост, хвост, волочившийся по асфальту. Чудовище тихо кралось следом за женщиной. Никита вцепился в раму, чтобы не свалиться, высунулся как можно дальше и со всей мочи заорал: 
     - Эй, оглянитесь, там монстр! 
      Женщина спокойно продолжала идти, словно и не услышала предупреждение. Никита окинул взглядом комнату, схватил с подставки большую глиняную вазу, подтащил к окну и сбросил вниз. Звон разбитого стекла разнёсся по улице, эхом отразился от каменных стен, но незнакомка даже не вздрогнула. Женщина посмотрела на часы, свернула в подъезд, следом за ней бесшумно просочилось существо. Никита спрыгнул с подоконника, собираясь позвать на помощь ребят. 
     - Ты ничего не сможешь сделать, - прошелестел рядом голос. 
      Мальчик замер ошеломлённый. За его спиной стояла Лина и невидящим взглядом смотрела в окно. Маленькая фигурка в серебристом свете казалась хрупкой и беззащитной. 
   - Почему, вместе мы справимся, взрослых позовём.
               - Мы каждый день наблюдаем это, с тех самых пор как произошла катастрофа. 
      Лина шагнула к Никите взяла за руку, зашептала: 
     - Мы здесь одни, люди в окрестностях посёлка исчезают, а тут остаются лишь пустые улицы и тени. Я не знаю, что с нами будет дальше, каждый день появляются всё новые существа. 
     - Такие как то чудовище? 
     - Да. Откуда берутся, зачем, никому не ведомо. Но в гостиницу и в посёлок существа проникнуть не могут. Здесь островок безопасности.
     -  А как же ваши учёные?
    - Пытаются изучить феномен, но сложно понять природу призраков, а пока ночью на всякий случай мы прячемся в домах.
      Она прижалась лбом к плечу Никиты, по щекам заструились слёзы. 
   - У нас же тоже родители остались там, снаружи. Для них мы пропали неизвестно куда.
   Никита неловко погладил Лину по спине, девочка еле слышно всхлипнула. С потолка на паутинке тихо спустился иньектор. Мальчик воровато оглянулся и незаметно щелчком сбил паучка, тот отлетел, обижено качнулся на тонких лапках и быстро пополз вверх. 
     - Проваливай, как-нибудь без тебя справимся. - Тихонько прошептал ему вслед Никита и настойчиво спросил. - Лина, но как вы здесь оказались? Я понимаю взрослые: учёные, добровольцы, техники, но дети то откуда?
      Девочка отстранилась, улыбнулась грустно. 
      - Дядя Боря забрал нас к себе на весенние каникулы. Так-то мы теперь с родителями в Москве живём. Но любим приезжать в Алматы, гулять, подниматься в горы, видели бы вы какие сейчас сноуборды. Я на таком на самый пик взлетала. А Илья до Хан Тенгри добирался. Ну и конечно очень хотелось посмотреть, как проводится эксперимент и работают настоящие учёные. 
     - И вас пустили? 
     - Да, мы уже бывали в здешних лабораториях, практику проходили летом. Как закончим школу, тоже будем заниматься в том же направлении, что и дядя.  Рядом со Сколково строят похожий научный центр с испытательным полигоном, а родители только рады нас поддержать.
     - Понятно. Но почему вы сразу не сказали по чудовищ?! Там же наши друзья, они совсем одни, в незнакомом месте, в темноте, кругом монстры.  Нужно было найти их ещё засветло! 
      Лина покачала головой. 
      - Мы же сказали, здесь больше никого нет, иначе нам бы поступил ещё сигнал. Прошу. Подожди до утра, сейчас ты ничего сделать не сможешь. 
      Никита замер в замешательстве. Дверь распахнулась, вошла Альмира. Увидев ребят, девочка насупила брови. 
     - Илья сказал, комнаты для всех готовы, можно идти. 
      Лина вздрогнула, утёрла слёзы, снова превращаясь в улыбчивую гостеприимную хозяйку города будущего. Никита хотел остановить её, но девочка отстранила его руки, гордо подняла голову и вышла. 
     - Что у вас случилось? - с подозрением спросила Альмира.
     - Пока трудно сказать, всё непросто тут. - Ответил Никита. 
     - Подумаешь, какие секреты. 
      Девочка обижено хмыкнула и удалилась, громко хлопнув дверью. Никита задумчиво поднял глаза и содрогнулся. Из окна соседнего дома на него свирепо вытаращилась жуткая зелёная физиономия. Выпуклые глаза влажно поблёскивали. Мальчик зажмурился, потряс головой, снова посмотрел. Чудовище исчезло, лишь угрюмо темнел неровный провал окна. 
      Никита осторожно попятился, нащупал металлическую ручку на двери и вышел в коридор. Яркий свет ламп подействовал успокаивающе, даже блёкло-голубые стены показались верхом уюта и безопасности. Возле соседней двери ждал Илья, он указал на нужный выход. 
     - Иди по коридору, по лестнице вниз на один этаж. Твой номер девятьсот тридцать второй. 
     - Спасибо. - Илья кивнул на прощание и скрылся в кабине лифта. Табло высветило первый этаж. 
      Никита постоял, подумал, но потом направился к себе. Спустился, вошёл в небольшую уютную комнатку. На потолке неярким зеленоватым светом зажглись маленькие светильники. С тихим жужжанием закрылись жалюзи, из небольшого динамика в углу зазвучала тихая, расслабляющая музыка. Никита присел на кровать, руки ноги потяжелели, резко навалилась усталость. Мальчик с трудом откинул одеяло, свернулся калачиком и провалился в сон. 

*** 

      Арман, сжав кулаки, смело глядел вперёд, за стеной деревьев слышался негромкий топот копыт и сопение. 
     - Бежим, - откуда-то снизу зашептала Даша. - Я ощупала всю скалу, хода назад нет. Но там вдоль кустов тропинка спускается вниз к реке, а дальше мост. 
     - Поздно, всё равно догонит. Ты беги, а я останусь здесь, задержу его. 
     - Нет, - решительно сказала девочка. - Я буду с тобой, встретим опасность вместе. 
     - Глупая, сказал же уходи! 
      Кусты внизу затрещали, оттуда решительно нахмурив брови, вылезла Даша. Ноги её подгибались от страха, но в руках девочка сжимала довольно увесистую палку. Арман забрал орудие, обернулся навстречу нападавшему, тот как раз вышел из-за деревьев и направился к ним. Мальчик удивлённо оглядел незнакомую фигуру. Открыл рот, закрыл, снял очки, протёр глаза, снова внимательно посмотрел на появившееся существо. Сглотнул, повернулся к подруге и спросил: 
     - Даша, ты хоть иногда книги то читаешь? 
     - Конечно. А что? - удивилась девочка. - Причём здесь они? 
     - Вот если бы ты интересовалась разной литературой, то хотя б немного разбиралась в сказочных персонажах. Какой же это Минотавр? 
      По тропинке, весело перебирая ногами, приближался кентавр. Рыжая ухоженная шерсть блестела под лучами солнца, всклокоченные чёрные волосы украшал растрёпанный венок из одуванчиков. Кентавр мурлыкал под нос задорный мотивчик. 
     - Ты же сам говорил наполовину человек, а наполовину...
     - Бык, а здесь кто? 
     - Ну, лошадь. 
     - Вот. Поэтому и называется - кентавр. 
     - Ой, да попробуй, разберись, кто, где и из кого состоит. - Пожала плечами Даша. - Это, надеюсь, добрые существа? 
     - По-разному бывает. Вообще-то, судя по мифам, они не всегда дружелюбны. - Признался Арман. - И вообще я думал они только в легендах и сказках встречаются! 
     - По-моему, этот вполне настоящий. 
     - С виду да. Интересно, мы что попали в Древнюю Грецию?
     - Типа как на машине времени? 
     - Типа да, - в тон ей ответил Арман, но увидев, как округляются глаза подруги, засмеялся и сказал. - Да шучу я. Ты Даша главное не выскакивай, не визжи, держись на всякий случай за моей спиной. Кто их знает этих мифических существ. 
      Кентавр подскакал поближе. Широко улыбнулся и радушно сказал: 
     - Приветики. Поздновато прибываете друзья мои, вечер уже. Я собирался ехать домой. - Он одёрнул чёрную футболку, прикрывая загорелый живот, одежда явно была на размер меньше положенного. - Айда за мной. 
      Арман насторожился, рывком поднял палку, выставил перед собой. 
     - Куда это? Ты вообще кто такой? 
     - А ну да. - Кентавр достал блестящую пластину, легонько сдавил пальцами. Механический голос скрипуче произнёс. - Кентавр Викентий, инспектор по встрече гостей на участке сорок Б-Х. Ответственный за... - Голос икнул, крякнул и замолк. Кентавр потряс документ, постучал. 
     - Заело? - сочувственно спросил Арман. 
     - Ага, я его недавно в речку уронил. Поменять бы надо, да всё забываю новый попросить. Ну думаю, основную суть вы поняли. Викентий, встречаю всех, кто прибыл через Х-портал. 
     - Да, это явно не Греция, - прошептал Арман. - Интересно, куда нас всё-таки занесло? 
     - Знаете, мы не рассчитывали здесь кого-то встретить. - Сказала Даша, выглянув из-за спины друга. - Немного испугались. 
     - Понимаю. - Кивнул кентавр. - Портал и правда находится в неудобном и почти безлюдном месте. Им редко пользуются, но всё равно приходится дежурить. Гостей нужно встречать и доставлять в отель. 
     - Не только из-за этого. - Осмелела девочка. - Просто у вас, извините, такая необычная внешность. 
      Викентий помрачнел и сказал нехотя: 
     - Я сам еле привык. 
      Арман сделал Даше большие глаза, помотал головой. 
     -Ты что! - зашипел он. - Видишь, дядька комплексует, тоже мне нашла тему. Мисс тактичность. 
      Девочка поняла свою ошибку и поспешила перевести разговор в другое русло: 
     - А вы где-то здесь живёте? Или так по лугам гуляете, на травке пасётесь?
      Арман со свистом выдохнул, ожидая у кентавра, нового приступа меланхолии. Но тот оживился. 
     - Вон там за деревьями мой домик, в нём я нахожусь во время смены. Когда кто-то проходит через портал, на пульт поступает предупреждающий сигнал, мы идём встречать. Как освоитесь в городе, можете потом заглядывать, у нас с Гектором самый лучший мёд в округе. 
      Арман с Дашей молча таращились на болтающего Викентия, тот заметил это и снова забеспокоился. 
     - В чём дело? - Он застенчиво потрогал венок. - А, это, не обращайте внимания. Не совсем мужское, но зато удобная вещь и украшение, и закуска всегда под рукой. Ну что пошли? 
     - Идёмте, но мы очень устали, прибыли издалека, дорога была слишком долгой, - кокетливо сказала Даша, с надеждой поглядывая на лоснящуюся спину. 
     - Здесь недалеко, доберёмся быстро, - ответил кентавр, сделав вид, что не заметил красноречивого взгляда. Он развернулся и потрусил к полосе деревьев. 
     - Вот лентяй. - Тихонько прошептала девочка вслед. 
     - Кто бы говорил. - Подмигнул Арман. - Смотрю, ты быстро освоилась, готова уже вовсю на кентаврах раскатывать. Обломитесь, доставка путешественников верхом не входит в перечень туристических услуг. 
      Даша хихикнула. 
     - Подумаешь, мы и сами дойдём на своих двоих. 
      Они засмеялись и, взявшись за руки, пошли за проводником по узенькой дорожке, выложенной белыми плитками. Тополя вокруг еле слышно шелестели, будто перешёптывались. На ветке клёна пернатый певец старательно выводил звонкую песню. Где-то неподалёку в зарослях булькала вода, кто-то ухал, плескался и влажно шлёпал по дереву. 
     - Гектор явился. - Коротко пояснил Викентий. - Моя смена закончилась, можем сразу идти к порталу. 
      Вскоре показалась маленькая серебристая кабинка. Кентавр открыл дверь: 
     - Проходите, не бойтесь. 
     - Викентий, а вы точно уверены, что путешественников здесь больше не было? - спросил Арман. 
     - Уверен, вся информация о прибывших заносится в компьютер, и каждый вечер передаётся в Центр. Может, через другие Х-порталы кто-то и проходил сегодня, но через мой только вы. А в чём дело? 
     - Мы потеряли друзей. Не здесь, в другом месте очень странном и не похожем на это. Их трое две мальчиков и девочка.
     - Таких точно не было. Я обязательно пошлю запрос, не переживайте. Бюро поиска у нас очень хорошее, разыщут кого угодно. 
      Ребята вошли в тесную кабинку. Кентавр с трудом уместил внутри массивное тело, для путешественников оставалось совсем крохотное местечко в уголке. 
   - Извиняюсь за неудобства, сеть порталов только запустили, кабинки ещё маленькие, потом будут переделывать в более комфортабельные.
   Викентий нажал несколько кнопок. Арман заметил, что он напрягся и забарабанил пальцами по стенке. Табло мигнуло, красный кружок сменился зелёным. Кентавр легонько, будто слегка разочаровано вздохнул. 
     - Приехали. 
     - Уф, как быстро, - с облегчением сказала Даша. Внутри оказалось душновато, хотелось побыстрее выбраться на свежий воздух. 
      Они переступили порог. За распахнутой дверью кипела городская жизнь. На широкой улице сновали серебристые плоские машины. По рельсам на высоких опорах проносились белоснежные поезда. Ребята остановились возле кабинки, с восторженным удивлением огляделись по сторонам. Высоко в небо поднимались стеклянные башни домов. Вдоль дороги росли высокие, густые деревья, на нижних ветках вместо листьев покачивались разноцветные фонари. По тротуару спешили люди, разговаривали на ходу, смеялись, решали дела. За некоторыми катились роботы, обвешенные сумками. От многоголосого, разноязычного шума аж закружилась голова. Арман огляделся, ловко огибая прохожих, пробрался к информационной тумбе. По всей её матовой поверхности мерцали экраны. На них, сменяя одна другую, появлялись фотографии с видами города. Арман разглядел на одной из них Медео и обрадовался катку как родному. 
     - Так мы в Алматы? 
     - Да, а вы, куда хотели попасть? 
     - Туда и хотели, но здесь всё так, - Арман запнулся. - Так странно. 
     - Разве? - Кентавр оглянулся по сторонам. - По-моему, с тех пор как я появился, ничего особо не изменилось. 
      - Ой, мама, - прошептала Даша. - Мы где, а? 
      Арман поднял голову, наверху тумбы красным светилась бегущая строка. "Алматинское время:19-33. Дата: 05.05.2058. Температура воздуха 24 С., температура в горах 15 С.  По заказу службы озеленения в 22-00 ожидаются ливневые осадки" 
     - Судя по дате, мы в будущем. - Медленно сказал он. 
      Даша охнула, прикрыла рот рукой. 
     - Не может быть! 
     - Тем не менее, похоже, это так. 
     - Невозможно, нет. - Девочка помотала головой. - Совсем недавно мы сидели у Дена дома, пили чай, посылку рассматривали. А потом бац, и мы в будущем. Невероятно! 
     - Но это же круто, мы и вдруг в будущем, как в кино, а? Сколько всего интересного узнаем.
      Даша только моргала, раскрыв рот, рассматривала прохожих. 
     - Интересно, а до этого мы где были? 
     - Даже не знаю. - Сказал Арман, пожав плечами. - Полигон какой-то что ли. Наверное, это они так сеть кабин переброски испытывают.
     - Придумали тоже на живых людях экспериментировать, - фыркнула Даша. 
     - Ну, вы идёте, нет? - Нетерпеливо спросил кентавр. - Мне ещё нужно вас в отель на Кок-тюбе доставить. 
     - Снова через кабинку? - поинтересовался Арман. 
     - Нет. Их ещё мало, недавно только ввели в порядке эксперимента. На скоростном воздушном метро поедем. 
      Кентавр повёл их через дорогу к прозрачной трубе с лифтовой кабинкой. К ним деловито подкатили робот с тачкой, наполненной огромными краснобокими яблоками, каждое размером почти с Дашину голову. Викентий взял несколько, одно оставил себе остальные два передал Арману. 
     - Угощайтесь. 
     - Вот это апорт! - восхищённо воскликнули ребята. 
     - В этом урожае не очень большие плоды получились. Метеорологи упустили тучу с градом, побило немного. 
     - А, по-моему, я в жизни не ел ничего вкуснее, - сказал Арман, хрустко вгрызаясь в сочный алый бочок. - Откуда эта красотища? 
     - Из садов профессора Чернова, разумеется. Лаборатория генетики восстановила и улучшила сорт. Да вы ещё увидите сады. Это наша гордость, плодоносят почти круглый год. 
     - М-м-м, мне ждесь нравится. - Чавкая, сказала Даша. 
     - Мне тоже. - Согласился с ней Арман. - Для полного счастья осталось только ребят найти. 
     - Это правда. - Вздохнула девочка. - Вот бы они обрадовались! 
     - Ага. Ник же бредит фантастикой, вечно пачками книги покупает. А здесь всё реальное, можно посмотреть, пощупать. Класс. 
      Ребята доели яблоки, помыли руки в ароматном фонтанчике, бившем из мраморной чаши. Снизу выдвинулась коробка с салфетками, дунула горячая струя воздуха. 
     - Вот это сервис! - одобрил Арман. - Викентий. Всё, мы готовы, можем идти. 
     - Сейчас приедет лифт. - Кентавр посмотрел на табло, нахмурился. - Надо поторопиться скоро поезд. 
      Подъёмник вознёс их высоко прямо к остановке, сделанной в виде красного яблока. Здесь также стояло информационное табло. Арман подошёл, с любопытством дотронулся до экрана. Развернулась карта Алматы, выскочила надпись: "Выберите язык". Снизу открылось меню с длинным списком. "Ого, пятьдесят языков, надо же, сколько разных людей бывает в городе". - Поразился Арман. -может здесь каждый житель полиглот. Везёт же некоторым". 
      - Арман, поезд. - Позвала Даша. 
      К остановке подлетел состав, двери с шипением открылись. Путешественники вошли в белоснежный вагон с округлыми стенами, опустились на мягкие сидения. Спустя несколько минут поезд уносил ребят на восток. 
      Внизу мелькали разноцветные крыши, зеркальные стены, кудрявились зелёные макушки деревьев.
   Арман полюбовался видами и спросил у Викентия:
   - А что такое Х порталы?
   - Как вы не знаете?
   - Да мы прибыли, скажем так, из таких мест, где порталы присутствуют только в фантастических рассказах.
   Кентавр удивлённо поднял брови.
   - Как же вы тогда прошли через него?
   - Не знаю. 
   - В общем-то Х порталы были построены как аварийные выходы в случае сбоя. Если кабинка в месте назначения после отправки не может принять путешественников, то они автоматически перебрасываются в один из Х-порталов. Там их встречают работники специальной службы, вот как я, например.
   - И часто бывают сбои?
   - Не очень, - ответил Викентий. Видно было, что тема для него не совсем приятна. - Сейчас спасатели используют их для закрытой операции. У нас тут ЧП в одном из научных городков произошло, люди пропали. А ладно не буду утомлять вас подробностями. 
   Арман было запротестовал, но Викентий больше не пожелал ничего сообщать. За окнами мелькнул монумент независимости, справа появилась гостиница "Казахстан". С крыши увенчанной золотистой короной, на неподвижное облако на нескольких языках проецировалась надпись: "Добро пожаловать в Алматы". Повсюду серебрились султанчики фонтанов. 
      В одно мгновение впереди вырос шпиль телебашни стоящей на макушке горы. Вскоре поезд с шипением остановился на конечной станции "Кок-тюбе". Дети спустились в лифте, вышли на платформу, заполненную смеющимися людьми. Кто-то сунул Даше букетик ландышей. Кентавру на голову нацепили ещё один венок, Викентий расплылся в довольной улыбке. Невысокий паренёк с гитарой затянул песенку, все дружно подхватили мотивчик. Некоторые даже пытались танцевать. Через несколько секунд на платформе воцарилось бурное, немного бестолковое веселье. Замелькали пышные юбки, пёстрые рубашки, белозубые улыбки. Ребят захватил праздничный, сверкающий круговорот, аж в глазах зарябило и поплыло. 
      Наконец, по радио объявили посадку, толпа шумно втянулась в лифты, загрузилась в поезд и отбыла в город, наступила непривычная тишина. Викентий пояснил: 
     - Сегодня закончился ежегодный фестиваль бардов. Теперь здесь тихо будет. Подождите, сейчас я всё сделаю. 
      Пока кентавр решал вопросы, Арман с Дашей решили сходить на смотровую площадку, полюбоваться на город. Перед ними раскинулся Алматы. Кое-где зажглись фонари, неоном сверкала реклама на крышах. Облако с надписью переместилось чуть южнее, за ним развернулись и прожектора. Макушки гор слабо фосфоресцировали. 
     - Красиво, да. - Сказала Даша. 
     - Как и всегда в нашем городе. 
     - Здесь Алматы намного больше, правда? 
     - Да, наверное, почти до самого Капчагая. Посмотри, как далеко огоньки протянулись. И воздух очень чистый.
      Прохладный ветер шевелил волосы, мягко касался лица. Арман повернулся к девочке: 
     - Даша. 
     - Что? 
     - Я хотел сказать... 
     - Уф, ну вот, договорился. - Прервал его подошедший Викентий. - Места готовы, можете идти. Отдохнёте, завтра покажу город, заодно расскажете о своих друзьях. 
      Ребят привели в отель, утопавший в зелени. В холле пахло печёными яблоками с ванилью, на разные голоса чирикали пёстрые птицы. Стойка портье пустовала, только снизу виднелся кончик хвоста песочного окраса. 
     - Смотри Арман, здесь кошка! - Воскликнула Даша. 
     - Тише, - округлил глаза Викентий. - Мысык страшно не любит, когда её называют кошкой. 
     - Кто? - переспросила девочка, но уже сама увидела ту, о которой шла речь. 
      Показалась круглая голова с длинной жёсткой гривой волос, ниспадавшей до самого пояса. Изящные лапы, покрытые коротенькой плюшевой шёрсткой, сжимали фигурку барса, сделанную из малахита. Кошка аккуратно водрузила её на мраморный шарик, украшавший стойку. 
     - Всё время отваливается, - улыбнулась Мысык. Белые клыки влажно сверкнули в свете неоновых ламп. Круглые зелёные глаза, обведённые чёрным ободком, смотрели дружелюбно. Шёлковое платье под цвет глаз облегало тонкую фигуру. Ребята переглянулись. - Что-то не так? - спросила кошка. Острые уши с кисточками на концах беспокойно шевельнулись. 
     - Нет, нет, - поспешил сказать Арман, глядя на ряд острых зубов. - Мы просто никогда не видели такой потрясающей красоты. Вы чудо.
     - Да что вы, - смутилась кошка. - Таких как я много. 
     - Согласен с молодым человеком. Вы самая лучшая. - Застенчиво сказал Викентий. 
      Мысык опустила веки, тихонько муркнула. Кентавр подтолкнул ребят ближе, рассказал историю их появления. Кошка выслушала, кивнула, развернула голографический план. 
     - Могу предложить номера здесь и здесь. Вам, наверное, будет интересно полюбоваться с балкона на город? 
     - Конечно, спасибо. - Ответил Арман. 
     - Проживание за счёт Центра, - добавил Викентий. - Так, сегодня уже поздно, а завтра Мысык проводит вас к медикам. Комплекс здесь же в подвале, там вас осмотрят, возьмут все необходимые анализы. Это совсем ненадолго, зато потом можно будет свободно гулять по всем районам города. 
     - Надо так надо, - согласился Арман. Даша молча кивнула.
     - Пойдёмте, я покажу номера. - Сказала кошка. 
     - Ну, а мне пора. Ещё увидимся, - кентавр улыбнулся ребятам. - Если не возражаете, как только всё будет сделано, я покажу вам город. Двор, где вырос. Ипподром. Эх, это были прекрасные времена, дети, веселье, скачки. - Викентий вздохнул. - Ладно, спокойной ночи. 
      Викентий развернулся, нечаянно задел стойку, колокольчики дружно звякнули ему вслед. Фигурка барса снова отвалилась и со звоном укатилась под кресло. 
      - Я достану. - Предложил Арман. 
     - Не надо, - махнула рукой кошка, - потом найду. Почти два года прошло с момента как Викентий превратился в кентавра, а до сих пор так и остался неповоротливым. Хорошо хоть в ногах уже не путается. 
     - Ой, а разве он не родился таким? - спросила Даша. 
      Мысык в замешательстве посмотрела на неё. 
     - Не знаю, стоит ли говорить. Он сильно стесняется своего происхождения. 
      Тут даже Арман заинтересовался и попросил: 
     - Пожалуйста, мы никому не скажем. 
     - Да об этом многие знают, просто сам Викентий не любит вспоминать. 
     - Так что произошло? - спросила Даша. 
     - Викентий когда-то был человеком. 
     - Ух, ты! - удивилась девочка. - А откуда у него появился лошадиный, ну этот. 
     - Круп, - помог ей Арман. 
     - Да. 
     - Викентия предупреждали, что порталы пока рассчитаны только на переброску людей. А он решил прокатиться до ипподрома, в байге поучаствовать. Поленился вызвать для своей лошади транспортёр, так верхом и въехал в кабину. 
     - И? Что? - Даша аж подпрыгнула от нетерпения. 
     - Результат вы видите, въехал всадником, выехал кентавром.
     - Обалдеть. - Только и сказал Арман. - Бедняга, хорошо, что он ещё с собой беркута не прихватил. Понятно, почему он так в кабинке напрягся. Надеется, наверное, снова человеком стать. 
     - С ним уже чего только не делали. Бесполезно, так и остался городским феноменом. 
     - Зато он не такой как все и очень даже симпатичный. - Сказала Даша. 
     - Ну, в городе живут и работают разные интересные существа. - Возразила Мысык и полюбовалась своим отражением в стеклянной двери. - Хотя, конечно, кентавров генетики воссоздавать так и не научились. 
      Посчитав тему закрытой, кошка вынула из пластикового контейнера электронные ключи и повела ребят наверх. Номера находились рядом, их разделяла стена. 
     - Спокойной ночи Даша, стучи если что. - Сказал Арман.
     - Поверьте, у нас самый спокойный отель. - Замурлыкала кошка. - Здесь вы можете чувствовать себя в безопасности. 
     - Замечательно, я так устала, кажется, сейчас упаду без сил. Спокойной ночи Арманчик. - Девочка прощально помахала рукой и скрылась за дверью. 
     - Здесь так хорошо, - начал Арман. - Но...- в животе его громко забурчало. 
     - Понимаю, - подмигнула кошка. - Сейчас пришлю вам в номер ужин. 
     - Спасибо. А можно и для Даши, думаю, она тоже проголодалась.
     - Разумеется, всё сделаем. Ждите. 
      Мысык грациозно повернулась и одним прыжком исчезла за углом, только мелькнул напоследок пушистый хвост. 
      Арман вошёл, сел в кресло, достал телефон. Попытался на всякий случай вызвать номер Никиты. 
     - Набранный вами номер не существует. - Сообщил приятный, но немного бездушный голос. 
     - Я так и знал, - вздохнул Арман и положил телефон на столик. 
      Где-то там внизу, среди переплетенья улиц был его дом. Вот только кто там живёт сейчас? "Родители, наверное, с ума сходят. А мы даже друг друга отыскать не можем". Арман присел на стул, в кармане джинсов, что-то хрустнуло. Он привстал и достал найденный в лабиринте предмет, повертел, нажал несколько раз на значок в виде песочных часов. На секунду показалось, что мигнул свет и будто тёплая волна прошла по комнате. "Пожалуй, не стоит экспериментировать, пока, кто их знает эти открытия будущего. Лучше показать спецам и спросить о назначении". Арман положил предмет рядом с телефоном. Звякнула печка, внутри появился горячий и, судя по разлившемуся по комнате аромату, очень вкусный ужин. Мальчик вытащил поднос и с наслаждением принялся за еду. Когда на тарелках остались одни крошки в дверь поскреблись.

6. Приключения продолжаются

    "Даше что ли скучно стало?" - подумал Арман. Он подошёл к двери. На уровне глаз, прямо на створке включился маленький экранчик, появилось изображение Мысык. 
     - Извините, что беспокою. Вы не могли бы открыть? Пожалуйста, это очень важно. 
      Арман с недоумением осмотрел дверь, поискал замок, пошарил рукой по косяку. 
     - А как оно работает?
     - Ой, разве в вашем городе в домах нет сенсорных замков? 
      Мальчик молча покачал головой. 
     - Сейчас научу. Вложите палец в углубление под экраном. Подождите немного. 
     - Спасибо. 
      Арман последовал совету. Замок с лёгким щелчком открылся. Мысык смущённо улыбнулась и спросила. 
     - Я не вовремя? Вы уже спали? 
     - Ещё не успел лечь, - ответил Арман, польщённый, что его как взрослого называют на вы. - А что случилось? 
     - Со мной сейчас связался Викентий, рассказал о ваших потерянных друзьях, попросил помочь. Я уже послала запрос в бюро поиска. После обработки заявки с вами обязательно свяжутся. 
     - Правда! - обрадовался Арман. - Как здорово! Благодарю.
     - Не за что это наша работа. Но я пришла не только поэтому. Десять минут назад к нам в центр восстановления поступил новый постоялец. Как вы поняли, к нам доставляют всех прошедших через Х-порталы. Они попадают либо случайно, либо благодаря работе спасательных ботов из другого мира.
     - Значит, порталы открываются не только в обычном мире? 
     - Не совсем, - ответила кошка и затараторила. - Вы, наверное, слышали о научном эксперименте по созданию виртуальной реальности, везде же писали. Так вот там произошло ЧП, пропали люди и теперь, чтобы их найти, служба спасения перекинула специальных ботов. Через Х-порталы уже удалось вытащить половину группы. Работы ещё ведутся.
      - Да Викентий что-то такое говорил. Но кого же привезли? Он ранен? 
     - С ним всё будет хорошо, ни здоровью, ни жизни ничего не угрожает. Я хочу, чтобы вы посмотрели. В базе информатория данных о мальчике не нашлось. Сейчас спецы шерстят архивы, но вдруг это кто-то из ваших друзей.
     - Конечно, никаких проблем, ведите. - С волнением сказал   Арман, вышел, закрыл дверь, замок тихо клацнул за спиной. 
     - Не беспокойтесь, назад можно попасть тем же путём. 
    
      Мысык привела Армана к дверям лифта. Вместе они вошли в кабину, кошка нажала кнопку "-5" этаж. Лёгкий толчок в ноги, лифт поехал вниз. 
     - Там, откуда вы прибыли очень страшно? - спросила вдруг кошка. 
     - Совсем нет. - Удивился мальчик. - Хороший город, я его очень люблю, там остались мои родители и друзья. 
   - Да?! Просто спасённые нам рассказывали, что по улицам бродят страшные чудовища. Странно.
   - А, ну было там одно чудище, - вспомнил Арман случай в начале их путешествия. - С него то и начались наши приключения.
      Двери открылись, Арман увидел длинный сверкающий белизной коридор. Мальчик выскочил из лифта и нетерпеливо зашагал следом за Мысык. Похоже, его привели в обычную больницу. Сильно пахло веществом, напоминающим хлорку. Повсюду сновали маленькие блестящие роботы, которые хлопотливо перевозили ящики с инструментами, коробки с лекарствами, тащили носилки на высоких ножках. В простенках мигали табло с цифрами. Кошка вошла в одну из палат, поманила Армана. 
     - Вот, он здесь. 
      Мальчик осторожно вошёл. Повсюду стояли экраны разных размеров, отображающие состояние здоровья пациента, слышалось попискивание датчиков. На кровати, опутанной проводами на белой подушке, угадывалась чёрная лохматая голова. 
      "Дениска!" - мысленно ахнул Арман. Подбежал, заглянул в лицо лежащего и разочарованно выдохнул. На кровати спал незнакомый юноша с очень бледной кожей. 
     - Увы, я его не знаю, - покачал головой Арман. 
     - Как жаль. Но не расстраивайтесь, ваши друзья тоже обязательно найдутся. 
     - Хотелось бы надеяться, - грустно улыбнулся Арман. 
     - Даже не сомневайтесь. - Ободрила его Мысык. - Мы приложим все силы для поисков. Завтра Викентий отведёт вас в бюро спасателей. 
      "И, возможно, ответит на наши вопросы". - Подумал мальчик.  
      Арман попрощался с кошкой и поспешил к себе. В номере взял смартфон, втайне надеясь увидеть звонки от друзей, но экран пустовал. Сеть не определялась. Он начал раздеваться, чтобы лечь в постель и случайно задел артефакт. Находка упала на пол, Арман поднял её и увидел, что на боку отодвинулась заслонка, открылся крохотный экранчик с цифрами. Самая крайняя из них уменьшалась. 
      "Что ещё за таймер?"  Он взял находку, дотронулся до крышечки, с лёгким щелчком она закрылась, цифры исчезли. "Так-то лучше" - обрадовался Арман. Открыл минисейф, надпись на котором обещала сохранность любой вещи и полное подавление радиации. Положил находку внутрь. С облегчением выдохнул и запер сейф. "Теперь можно лечь" - подумал он. С наслаждением рухнул на кровать, укрылся невесомым, но очень тёплым одеялом и провалился в сон.  
  

***

  
      Наступило утро. Никита открыл глаза и удивлённо вскрикнул. Потолок его любимой комнаты выкрашенный под звёздное небо, за ночь стал розовым с перламутровым отливом. Такими же оказались и стены. "Что за девчачья комната? Как я сюда попал?" - подумал Никита, подскочил и пребольно стукнулся о полочку с будильником. На затылке моментально вскочила шишка, в голове сразу прояснилось. Он же теперь не дома и не в своей комнате. Вспомнился вчерашний длинный и странный день, чудовища на улице, в ушах зазвучали безнадёжные слова Ильи. Сердце сжалось. Захотелось каким-то чудом перенестись назад домой, чтобы вошла мама и ласково разбудила его в школу. Никита сжал зубы, к сожалению, это не сон, нужно вставать и действовать. Тут он увидел бегущего по стенке паучка. 
     - Вот только уколов не надо, понял. Мы вам не хлюпики какие. Видел вот это? - Никита показал паучку тапок. 
      Иньектор словно бы понял угрозу, остановился, покачался на тонких ножках, а потом развернулся и обиженно побежал обратно. 
     - То-то же, - повеселел Никита. 
      Тревога на время улеглась. Пусть они не дома, но зато сколько классных приключений успели пережить, а дальше, возможно, будет ещё интересней! Витёк из параллельного узнает, обзавидуется, а то вечно своими поездками хвастается. Тут не просто море или уютный отель в австрийских горах, а будущее.  Альмирка тоже небось уже вся в мечтах о том, как станет королевой Инстаграмма со своими репортажами. Ден тоже в предвкушении от будущих приключений. Красота! Никита расплылся в улыбке и пошёл принимать душ. Поплескавшись под бодрящими синими струями, он причесался и вышел из ванной, в комнате грянул весёлый марш. Несколько пафосно, но сойдёт. Насвистывая в такт музыке, Никита оделся и довольный собой потопал в пентхауз. Ввалился в комнату и крикнул: 
     - Привет, девчонки, как спалось? 
      Ему не ответили. Лина сидела на диване, и обхватив голову руками, тихонько поскуливала. Альмира склонившись над столиком, сосредоточенно что-то размешивала в стакане. 
     - Эй, вы что поссорились? Альмира? 
     - Очень надо. - Фыркнула девочка. Она подсела к Лине и сунула бокал в руку. - Попей, бабушка всегда мне такое даёт, когда перед экзаменами трясусь. 
   Сильно запахло валерьянкой и ещё какими-то травами. Лина подняла заплаканное лицо, всхлипнула. Выпила лекарство, поморщилась и снова понуро сжалась на диване.
     - Так что произошло? 
     - Илюшка пропаа-ал. - Еле сдерживая рыдания, ответила Лина.
     - Как, когда. 
     - Я не знаю, как, а исчез, по-моему, ещё вечером, после того как мы разошлись. Его данные не фиксировались с одиннадцати часов. 
     - Так, а с Деном что? 
     - Да всё нормально, дрыхнет. - Сказала Альмира. - Я проверяла. 
     - Ну, хоть тут всё в порядке. - С облегчением выдохнул Никита. 
      Он присел рядом с Линой, взял её за руку. 
     - Ты совсем, совсем не знаешь, куда мог пойти Илья? 
      Девочка отрицательно помотала головой. 
     - Он никуда не собирался. Хотел спуститься в холл, проверить механизм блокировки дверей. Робот-портье накануне сообщил о неполадках. 
     - Да, я видел его, - кивнул Никита
     - А потом пропал. 
      Мальчик бросил взгляд в окно. Солнце окрасило розовым крыши домов, сонно чирикали птицы. Издалека донеслось негромкое тявканье корсака. Даже листья на деревьях не шевелились. Милый утренний покой. Обычный мир, ничем не напоминающий о вчерашних ночных ужасах. Никита мысленно отогнал видение о чудовище, крадущемся по пятам Ильи, и бодро сказал: 
     - Значит, будем искать. - Девочки с надеждой уставились на него. - Ну, а что ещё остаётся. Дашку с Армахой потеряли, Илья пропал работы валом. Давайте, будите Дена, хватит ему валяться. 
      Ребята собрались в гостиной, плотно позавтракали и уже через час шли по улице. Никита с Денисом несли большие сумки с водой и провизией. Лина объяснила, местность периодически меняется, никто не знает, каким на этот раз может встретить посёлок, поэтому лучше всего подстраховаться. Ребята переглянулись, но промолчали, успели немного привыкнуть к странности мира будущего. Вертолёт стоял там, где его оставили вчера. Увидев знакомые очертания, Лина с облегчением вздохнула. 
     - Вертолёт на месте, но тогда получается Илья где-то в городе. Или до посёлка можно пешком добраться? - поинтересовался Никита.
     - Нет, он далеко. Тогда давайте вначале облетим город и степь вокруг. Если не найдём Илью, придётся просить помощи в посёлке. 
     - Лин, а ты что умеешь водить эту штуку? - спросила Альмира.
     - Вообще-то обычно Илья у нас за пилота, но я тоже проходила обучение в школе. 
     - А мы точно не убьёмся? 
     - Не должны, - неуверенно сказала Лина. - Я все предметы по вертолётовождению на пятёрки сдала. 
     - Да ладно. - Хмуро сказал Денис. - Уж на вертолётах будущего спасательные системы должны быть предусмотрены. Надеюсь, ты знаешь, как их применять. 
     - И правда, - просияла Лина. - Есть такое, мы проходили.
   - Тогда вот что. Мы сейчас с Линой осторожно проберёмся к вертолёту и посмотрим всё ли там в порядке. - Предложил Денис. - А вы прикрываете нас отсюда, наблюдайте, если что орите и бегите на помощь. Ну ты понял Ник, действуйте по обстоятельствам.
   - Уверен?
   - Да.
   - Хорошо, но будьте осторожны. 
   Никита с Альмирой отошли вбок и встали под прикрытием раскидистого цветущего куста. От густого навязчивого аромата у мальчика моментально засвербило в носу. Денис вышел вперёд и медленно, осматриваясь по сторонам, направился к вертолёту. За ним, чуть поотстав, шла Лина. Вокруг всё было спокойно, ребята, не встречая препятствий, почти добрались до цели. Никита расслабился, зуд в носу стал нестерпимым, и мальчик оглушительно чихнул. 
   - Тихо ты. - Сердито повернулась к нему Альмира.
   - Прости. - Виновато сказал Никита и замер. Позади Лины, переступая суставчатыми ногами, шёл огромный полупрозрачный паук. - Что за... - Но продолжить не успел, фразу прервал истошный визг Альмиры, от которого мгновенно заложило уши. 
   Лина обернулась, вскрикнула. Денис не растерялся и метнул в чудище тяжеленную сумку. Паук подпрыгнул и с лёгким хлопком растворился в воздухе. 
   - Ну, Альмира, если кто и оставался поблизости, то от твоего визга все рассеялись. - Сказал Никита. 
   - Сказали же орать если что. - Насупилась девочка.
   - И ты блестяще справилась с заданием. 
   Тем временем Денис уже добрался до вертолёта и заглядывал в кабину. Лина стояла рядом и настороженно оглядывалась.
   - Всё нормально, можете идти. - Крикнул Ден.
   Друзья подошли к летательному средству.
     - Ну что, давайте устраиваться, - сказала Никита, - пока не появилась ещё какая-нибудь нечисть. И надеюсь, эта стрекоза сможет оторваться от земли. 
      Лина села в кресло и сказала: 
     - Раньше чудовища появлялись только ночью. 
   - Может, вы просто не искали их на рассвете, - улыбнулся Никита. - Надо поскорее отсюда улетать. 
   - Да, ты прав. Садитесь и пристегните ремни. 
      Друзья устроились поудобней. Альмира с любопытством и некоторой долей страха смотрела через стекло на серебристые тополя. 
     - Ни разу не летала на вертолёте. - Сказала она. 
     - Несерьёзная какая-то конструкция. - Проворчал Денис. 
     - Ничего, мы лёгкие, - подмигнул Никита, пристёгивая ремень. - Даже тебя толстяка как-нибудь поднимет. 
     - Эй, кто толстяк! На себя посмотри. - В шутку рассердился Денис. - Кто гамбургеры по вечерам трескал? Тебя все продавцы окрестных закусочных в лицо знают. 
      Никита рассмеялся, развалился в кресле и помахал рукой.
     - Да, но ты у них тоже почётный покупатель, а в кафешке уже знают сколько ты крыльев заказываешь и с полуслова улавливают желания. Так что все мы тут хороши. - Он подмигнул Альмире. - Только девчонки наши стройняшки.
      Лина улыбнулась и запустила двигатель. Вертолёт завибрировал, прозрачный салон наполнился грохотом. Альмира вздрогнула и закрыла уши руками. Лина заметила это в зеркале щёлкнула тумблером, шум стих. Повинуясь управлению, вертолёт легко оторвался от земли. Прозрачная стрекоза повисла над полем, трава, изумрудными волнами колыхалась внизу. Девочка направила вертолёт к городу. 
     - Я включу сканеры, сделаю круг, постараюсь пролететь как можно ниже над улицами. Внимательно смотрите по сторонам. 
      Друзья кивнули и прильнули к стеклу. Лина послала в компьютер запрос на поиск объекта. По бокам вертолёта выдвинулись чёрные круглые глазки сканеров. 
     - Дядя успел поставить. Вообще-то эту систему спасатели используют. Очень чувствительная, особенно если ввести наиболее полный набор данных. Наши там тоже есть. 
     - Видимо, дядя боялся чего-то? - спросил Никита. 
      Лина кивнула, молча наблюдая, как внизу проплывают крыши домов. За пределами города аккуратными разноцветными квадратиками раскинулись поля: зелёными, жёлтыми, фиолетовыми, красными. Будто в фотошопе накопировали, подумалось Никите. Друзья внимательно смотрели, прислушиваясь, не зазвучит ли предупреждающий сигнал компьютера. Но время шло, вертолёт делал круг за кругом, облетел окрестности, сигнала от сканеров так и не поступило. Илья исчез.
     - Надо лететь, вызывать подмогу. - Сказала Лина. 
     - Пожалуй. И мы тоже примем участие в поисках. - Сказал Никита. Друзья поддержали его. 
      Девочка развернула вертолёт, набрала высоту и взяла курс на восток. Город вскоре растаял в дымке. Внизу тянулись всё те же одинаковые поля. Справа зубчатой крепостной стеной темнели горы. Небо подёрнулось жемчужной облачной пеленой. 
      От такого однообразия Денис быстро соскучился, открыл сумку достал бутерброд с ветчиной и смачно откусил. 
     - Кто-нибудь будет? - спросил он с набитым ртом. 
      Никита покачал головой, а Альмира, не глядя, протянула руку. Денис хихикнул и дружески пожал ладонь. 
     - Приятно познакомиться. 
     - Бутерброд дай, шутник. - Девочка с улыбкой замахнулась на Дениса. Он увернулся и со смехом протянул еду. 
     - Далеко ещё? - спросил Никита. 
     - Нет, уже скоро появится посёлок. 
      Поля резко сменились холмами, вдали показалась полоска тополей. Над ними мерцал купол. 
     - О, ещё один спрятанный город. - Удивился Никита. 
      Лина побледнела судорожно вцепилась в ручки управления, костяшки тонких пальцев побелели. Глаза наполнились страхом. 
     - Этого не было раньше. - Прошептала она. 
      Денис отложил бутерброд и спросил: 
     - Чего не было то? 
      - Купола. Я не понимаю в чём дело. 
      Вертолёт подлетел ближе. Этот купол совсем не походил на тот, что ребята видели вчера. Сквозь мерцающую оболочку виднелись очертания домов, по краям клубился дым. Казалось, посёлок накрыло серое грозовое облако. Оно медленно росло и меняло очертания. От купола веяло грозной силой, словно от хищника, притаившегося в засаде. 
     - Нужно улетать, - прошептала Альмира, - я боюсь. Мне кажется, оттуда кто-то смотрит, огромный и очень сильный. 
     - Никого же нет. - Сказал Никита. 
     - Всё равно, страшно, - девочка обхватила плечи руками, содрогнулась, будто от холода. 
     - Она права, - поддержала Лина, - уходим. 
      Девочка попыталась отвернуть вертолёт. Машина перестала слушаться управления, её сильно трясло мотало из стороны в сторону. Лина закусила губу, борясь с могучей стихией. На мгновение вертолёт выровнялся, друзья вздохнули с облегчением, но радость оказалась преждевременной. Из серого тумана вырвался длинный сгусток похожий на когтистую лапу. Сильнейший удар сотряс вертолёт, машину бросило вбок, тряхнуло. У Никиты аж щёлкнули зубы. Лина завизжала и закрыла руками лицо. Ремень на сидении Альмиры лопнул, девочка упала на пол и покатилась, к счастью, Никита успел схватить её за руку и подтянуть к себе. 
     - Держи управление! - крикнул Денис. 
      Цепляясь за спинки кресел, он бросился к Лине. Сел, притиснув её к дверям. Сжал зубы, с усилием потянул ручку. Вертолёт дёрнулся, затрещал, но медленно начал набирать высоту. Всё выше выше, пока таинственный агрессивный купол не остался далеко позади. 
     - Уф, - выдохнул Денис. - Успокоилась? Тогда забирай. - Он передал Лине управление и пересел в своё кресло. 
     - Где ты научился водить вертолёт? - спросила Альмира.
     - Не зря я столько времени за Флай симулятором просидел, вот кое-что умею. 
     - Это стресс, - усмехнулся Никита. - А вообще, ты молоток, классно вырвал вертушку из лап этой тучи. Интересно, что это было? 
     - Не знаю и как-то не тянет к близкому знакомству. - Поёжился Денис. 
     - Тогда назад в город? 
     - Наверное, Лин, как ты думаешь? 
     - А что ещё делать, - горько сказала девочка. - Больше здесь никого нет. 
     - Тогда назад. Там и придумаем, как дальше поступить. - Сказал Денис. - И ещё нужно... Лина берегись! 
      Девочка обернулась, но не успела отреагировать. Огромная серая тень, похожая на лохматую птицу, догнала их и поглотила вертолёт. 
      
   Темнота. Шорохи. Полёт в никуда. 
      Никита открыл глаза моргнул несколько раз. В висках ломило, немного кружилась голова. Он оглянулся и увидел, что висит посреди плотного белого тумана. Невозможно было понять, где верх, где низ. Повсюду одно и то же. Перед носом плавал медальон, недавно привезённый отцом из Мексики с календарём древних индейцев майя.  Никита аккуратно запихал его под рубашку. 
     - Круто да? - Прозвучал знакомый голос. 
      Никита повернул голову и, не удержавшись, вскрикнул от радости, рядом, расслаблено болтая руками и ногами, висел Денис. 
     - Интересное место, скажи? А главное здесь всё можно менять как вздумается, я пробовал, пока ты в отключке болтался. 
     - Что неужели так долго? 
     - Ага, я и в ухо орал и по щеке даже попытался шлёпнуть, извини, конечно, хотел, чтобы ты очнулся. 
     - А, по-моему, по затылку, - поморщился Никита. 
     - Не, это ты, наверное, в вертолёте приложился. Тут то и не размахнуться толком. 
     - Значит, мне повезло. А где девчонки? 
     - Не знаю, после того как на вертолёт напала та серая штуковина, меня будто в чёрный мешок сунули. 
     - Я тоже мало что помню, - вздохнул Никита. - Плохо, нас становится всё меньше. 
     - Будем, значит, дальше вдвоём двигаться. Смотри. 
      Туман уплотнился. Никита не поверил глазам, увидев, как Денис перевернулся и не спеша туда-сюда прошёлся по импровизированному потолку. Остановился, его довольная физиономия сияла прямо напротив лица Никиты. 
     - Случайно эту фишку обнаружил, уж очень зол был, когда очнулся. Попробуй. Представь чего-нибудь. 
      Никита попытался, но в голову ничего не лезло. 
     - Включи фантазию, например, переверни меня. 
      Никита закрыл глаза, мысленно и очень ярко представил Дениса, стоящего рядом. Послышался глухой удар. 
     - Эй, потише! 
      Никита посмотрел вниз и увидел, что под ногами появился пол, на котором сидел Денис и сморщившись потирал коленку. 
     - Получилось. Я вот, что думаю, раз эта штука такая умная и послушная, давай мысленно попросим показать выход отсюда. 
     - Как? 
     - Не знаю, ты же у нас ушу занимаешься. Расслабься, сконцентрируйся правильно, а я поддержу. 
      Никита плавно опустился рядом. Сделал глубокий вдох, выдох, попытался разогнать туман. Ничего не изменилось. Тогда мальчик остановил мысли сосредоточился. В деталях представил, как они с Денисом выходят на солнечную улицу. Попробовал открыть глаза. Пол удлинился, превращаясь в длинный узкий коридор без потолка.
     - Неплохо, - одобрил Денис. - Идём? 
     - Ну, рискнём. 
      Они двинулись вдоль белых стен, идти оказалось легко почти как в невесомости. Парили, делая огромные шаги
     - Здорово, - сказал Никита, - прям как космонавты на Луне.
     - Да ну, всё равно неудобно. 
     - А ты отталкивайся и плыви. 
     - Это ты на тренировках привык прыгать и растягиваться, а нам простым людям трудно. - Пропыхтел Денис, усиленно перебирая ногами. 
     - Ты просто расслабься и не делай лишних движений. Смотри, как по льду раз-два.  Зато в школе будешь хвастаться, что почти побывал на Луне. 
     - Угу, если будет кому. 
     - Не кисни, ещё как будет. 
     - Твоими бы словами, да домой перенестись! - буркнул Ден, цепляясь за стены. - Ой, смотри, дверь. 
     - Перед ними на самом деле появилась белая створка. Гладкая, с круглой позолоченной ручкой. 
      Денис восторженно уставился на друга.
     - Заглянем? - спросил он. 
     - Давай. 
      Никита взялся за ручку, повернул. Дверь тихонько открылась.

7. Похищение

   Ворота "Исторического парка" были сплетены из большого количества сиреневых кустов. Тяжёлые лиловые и белые кисти образовывали на тёмно-зелёном фоне угловатый асимметричный узор.  Сладкий густой аромат даже немного закружил голову. В цветах хлопотливо копошились пчёлы. В обе стороны уходила низкая зубчатая стена, сложенная из рыжего кирпича. 
     - Как красиво! - воскликнула Даша. 
      Викентий привёл их в старый город к "Историческому парку", который был построен рядом с парком культуры и отдыха десять лет назад. Здесь находился и восстановленный кусочек города Верного. Нарядные, деревянные и кирпичные дома аккуратно были перенесены из других районов и отреставрированы.  Кентавр в первую очередь повёл ребят по старинной брусчатке. 
     - Здесь, дома конца девятнадцатого начала двадцатого века, - пояснил Викентий. - Чуть дальше более ранние строения. Справа, через квартал - юрты кочевников, там таким кумысом угощают, закачаешься. А вон там есть улица конца двадцатого века и даже несколько домов-хрущёвок. Не знаю, правда, что это обозначает. 
     - О, это особенно ценно, - улыбнулся Арман. Подмигнул Даше. - Будем как у себя дома. 
      По мостовой звонко зацокали копыта. Мимо неспешно проехал экипаж, на алых бархатных сидениях раскинулись туристы: пожилые мужчина и женщина. Они восхищённо ахали и фотографировали всё подряд. Когда экипаж скрылся за углом, следом хлопотливо протарахтел робот-уборщик. Сделав работу, дворник подъехал к кентавру и, подняв сопло пылесоса, замер в ожидании. Викентий негодующе фыркнул и сказал. 
     - Ну, чего тебе надо, давай уезжай. - Робот что-то негромко прожужжал в ответ.
      Друзья двинулись дальше, дворник поехал следом, видимо, собираясь сопровождать путешественников по всему пути следования. На их счастье послышался шум следующего экипажа. Механический чистюля со всех ног бросился туда. 
     - Может, нужно было того мальчика с нами позвать, - задумчиво сказал Арман. 
     - Илью? - спросил Викентий. - Ему рано гулять, реабилитация пока не закончена. Ещё пару дней придётся в номере посидеть. 
     - Жалко его, - покачала головой Даша, - один, без семьи.
     - Скоро к нему приедут родители, сотрудники уже связались с ними. Но до этого мы ещё успеем сводить куда-нибудь Илью, - пообещал кентавр. - А пока Мысык им займётся, в гостинице большая коллекция новых фильмов. 
     - Викентий, а Мысык вообще кто, рысь? - поинтересовалась Даша. 
     - Не может быть, - усомнился Арман. - У них шуба другого цвета, серебристого. А Мысык песочная, с белой грудкой. 
     - Она - каракал. - Объяснил кентавр. - Мысык создали в рамках программы по восстановлению степных животных. Генетики заселили местность и заодно поэкспериментировали с материалом. Она в городе одна такая. Получеловек-полукаракал. Правда, красивая? 
     - Очень. - Подтвердили ребята. Кентавр довольно улыбнулся и спросил. 
     - Вы как, проголодались? Я знаю здесь недалеко классную кафешку. Там работает мой друг, жарит шикарные шашлыки на дровах как в старину. А потом, после того как осмотрим парк, отведу вас в бюро поиска. 
     - Как ты догадался? - рассмеялась Даша, тряхнула волосами, полуденное солнце превратило длинные локоны в струящееся золото. - Я и правда как всегда зверски хочу есть. 
    Она улыбнулась, взяла Армана за руку и сказала кентавру. 
   - Веди нас, проводник.
   Арман бережно сжал тёплую ладонь. Из окна одного из домов послышалась негромкая, плавная музыка. Даша повела плечами, сделала несколько танцевальных движений в такт. Викентий понимающе улыбнулся и сказал: 
     - Вечером, если хотите, можно на воздушное диско сходить. Вон там над городом самый большой танцпол. - Друзья задрали головы, - пока его не видно, примерно через час пролетит над парком. Если я куплю билеты, пойдёте?
     - Конечно, - обрадовалась Даша. Арман хоть и не любил танцевать, тоже согласно кивнул. 
     - Тогда за мной, - скомандовал кентавр. 
      Они перешли улицу, там тоже стояла кабинка телепорта. Дверца распахнулась, оттуда вынырнула старушка и заковыляла по тротуару. Не рассчитав сил, она споткнулась и чуть не упала. Арман поддержал её. 
     - Ай, спасибо, милый. - Бабушка ласково потрепала мальчика по руке. 
      Покрутила колёсико на металлических ходунках, моторчики внутри конструкции истошно зажужжали. Старушка выпрямилась, ловко обогнула стоявших и нырнула за металлическую дверь с изображением ветвистого дерева. Ребята направились к кабинке, как вдруг дверь позади снова открылась и оттуда вышла моложавая женщина лет сорока пяти. В руках она держала сложенные в виде трости ходунки. 
     - Тоже портал переброски? - спросил Арман. 
     - Нет, омолодитель. - Сказал кентавр. - Хорошая вещь, пользуется большой популярностью. 
     - Ой, я тоже хочу туда. - Воскликнула Даша, глаза её заблестели, и она рванула к двери. Арман еле успел перехватить подругу. 
     - Ты что, глупая? Зачем в нашем возрасте омолодитель?! Войдёшь, мне потом придётся тебе памперсы менять. А что я родителям скажу, когда вернёмся? 
     - И правда, - улыбнулась Даша.  - Что это я.
     - Эти девчонки! - покачал головой Арман. 
     - Точно, - подтвердил кентавр. 
      Объединенные мужской солидарностью они укоризненно посмотрели на Дашу. Девочка широко улыбнулась и хихикнула. 
     - Нечего на меня глазеть, давайте уже ведите в кафе. Омолодиться не дали, хотя бы поем вволю. 
   - Не печалься, после кафе я свожу вас в кабинку красоты. Тебе Даша точно понравится.
   - Хочу, хочу. - Захлопала в ладоши девочка.
   - Сходим. А теперь вперёд.
      Кентавр открыл кабинку и пропустил вперёд ребят. Портал принял их в своих душные, полутёмные объятия. И вскоре друзья уже шли по широкой террасе, вдоль целой улицы с кафешками. Здесь оказалось очень людно, со всех сторон звучала иностранная речь. От многочисленных мангалов поднимался ароматный дымок, Викентий среди этой суеты высмотрел знакомого и махнул рукой.
      
     - Вон его площадка. Пробираемся туда. - Сказал кентавр. - Вкусный обед нам обеспечен. 
      

*** 

      Никита отпустил ручку двери. Друзья перешагнули через порог и оказались в просторной комнате с высоким потолком. Неяркий свет падал из двух длинных узких окошек. Вдоль стены стояли три кровати. На одной из них, свернувшись калачиком, спал подросток. 
     - Смотри, - прошептал Никита, - здесь кто-то есть. 
     - Ага, какой-то перец уже пробрался раньше нас. Ща я его разбужу. 
      Денис направился к кровати и вдруг остановился как вкопанный. 
     - Борька! Ник, это Борька. Он тоже здесь
      Мальчик хотел броситься к брату, но Никита удержал его. 
     - Подожди, ты уверен, что это он? Если мы смогли силой воображения создать коридор, дверь, то вдруг это тоже наши глюки? Тебе, небось, брата захотелось увидеть, вот он и появился. 
     - Да что я Борьку не знаю, - неуверенно сказал Денис. 
      Вдвоём они всмотрелись в лежащую фигуру. 
     - По-моему, настоящий, дышит. Похрапывает даже. И одеяло как обычно под себя запихал. 
      Тихо ступая, Денис подошёл к кровати и осторожно потряс брата за плечо. 
     - Эй, вставай, бро уже утро. 
     - Сейчас мам, ещё немножко, - сонно пробормотал тот. 
     - Вставай. 
      Боря открыл глаза потянулся. Его поначалу живой сияющий взгляд упёрся в потолок комнаты и потускнел. 
     - Опять сон. - Грустно прошептал он. 
     - Эй, ты что, а на брата посмотреть! - Денис с наигранной бодростью хлопнул Борьку по плечу. Тот вытаращился на ребят, протёр глаза.
     - Я сплю, да? 
     - Неа. Твой кайф одиночества закончился, теперь я здесь. Покоя не будет.
     - Денька, правда, ты? - Боря вскочил с кровати, крепко обнял брата. - Я уж думал всё, больше никого из родных не увижу.  Слушай, я уже и забыл каким ты был в детстве. Не то что сейчас.
    - Не понял, я такой какой есть. Ты то как сюда попал?
   - Не знаю.  Помню, вышел на крыльцо посидеть с чашкой чая, закат ещё такой был яркий, загляденье. А потом вспышка со стороны лаборатории, сигнал бедствия, я бросился туда, почти добежал и вдруг удар, темнота. Очнулся в каком-то коридоре, причём снова пацаном.
   - Ну, ты ж и есть такой. - Удивился Денис.
   - Ты что? Мне уже тогда пятьдесят восемь было, учёная степень, сын, племянники. И вдруг раз и снова школота.
   Друзья, только молча, таращились на него, сильно подозревая, что всё-таки видят галлюцинацию.  
   -  Кстати, а вы то как здесь оказались? - нахмурился Боря. - Или меня перебросило в прошлое, неужели установка смогла перенести человека?
   - Ещё как смогла! - Воскликнул Никита. - Так, подожди, разве не ты послал нам посылку с прибором?
   - Нет.
    - До того, как попасть сюда, мы оказались в будущем. Твои племянники сообщили, что перед экспериментом ты пропал. Теперь понятно куда. И кстати находишься под подозрением в саботаже эксперимента.
   - Ничего не понимаю, - честно сказал Борис. 
      Друзья сели на соседнюю кровать и, перебивая друг друга, поведали всю историю. Начиная с получения посылки и, заканчивая катастрофой вертолёта. 
     - Интересно, в начале меня выбросило в коридоре, потом через дверь я выскочил в степи, там на меня напал здоровенный волчара, размером с телёнка. Загнал обратно, я еле успел удрать, артефакт потерял.
   - Что? - удивился Денис.
   - Да в коридоре ключ валялся золотистый с огоньками, я забрал с собой, а потом посеял.
     - Жаль. Ценные артефакты нужно хранить как зеницу ока, глядишь, быстрее бы выбрался. В игры, что ли не играл?
     - Да сглупил, а потом выскочил тут, дверь закрылась и пропала. 
     - Теперь тебе не будет скучно. - Многообещающе, похлопал его по спине Денис. 
     - Спасибо, но лично я уже насиделся тут, - сказал Борька. - Давайте, выход показывайте. 
     - А он опять исчез. - Отозвался Никита, удивлённо рассматривая стену. 
      Денис подскочил к нему: 
      - Эй, здесь только что дверь была.  
     - Не знаю. - Пожал плечами Борька. - Я вообще в шоке от того, что вы сюда смогли войти. С моего появления кроме этих окошек ничего не было. Но за ними беспросветный серый туман, а я его не очень люблю. 
     - Меньше надо было ужастиков читать. - Засмеялся Денис.
     - Давайте посидим и подумаем, вдруг появится идея как назад дверь вернуть.  -  Предложил Никита  
      Братья переглянулись и нехотя сказали: 
      - Как скажешь, можно попробовать. 
      Ребята забрались с ногами на кровать, молча уставились друг на друга, некоторое время старательно таращили глаза. Первым не выдержал Денис, не разжимая губ, беззвучно рассмеялся. Потом затряслись плечи у Бориса. Никита дольше всех оставался серьёзным и наконец, и он не выдержал, разразился громким смехом. 
     - Ден ты сейчас лопнешь! Давай, не сдерживайся, сделай это.
      Тишину мрачной комнаты нарушило громкое веселье. Ребята дразнили друг друга, кидались подушками, боролись. Сказалось недавнее напряжение, и теперь друзья веселились, прогоняя страх и тоску прошедших дней.
     - Ладно, хватит беситься. - Прикрикнул Боря, утирая выступившие от смеха слёзы. - Ну правда, надо думать, что делать дальше. Не век же сидеть в этой каменной дыре.
     - Не могу, - Денис повалился на кровать. - Ты мне подушкой все мысли выбил. 
     - Да ладно их там и не было и ещё не скоро появятся.  
     - Сам такой, давай, попробуй напрягись вырасти чего-нибудь. Слабо?! - Борька сразу же попытался достать брата и скрутить, но мальчик извернулся, перепрыгнув спинку кровати, соскочил на пол и издевательски высунул язык. Борька метнул в него подушкой, попал в голову и радостно заревел.
   - Хватит уже бесится. - Засмеялся Никита. Бросил подушку обратно.  Отодвинул Дениса и легко вспрыгнул на спинку кровати. Потом подтянулся, выглянул в окно и удивлённо присвистнул. 

*** 

     Плотно пообедав, ребята направились в бюро поисков. По пути Викентий, как и обещал, показал им кабинку красоты.  Даша с радостным визгом залезла внутрь, послышалось жужжание, шторка отъехала и Арман увидел подругу с волосами, закрученными в две толстые спиральки, торчащие над головой.
   - Почти Малифисента, - прокомментировал он.
   - Круто и в салон красоты не надо ходить, тут можно выбрать макияж и цвет волос, и любую причёску.
   Даша закрыла шторку и в течение часа представала в разных образах и оттенках. Арман только удивлённо качал головой. В конце концов девочка решила остановиться на африканских косичках лилово-розового цвета. 
   - Давно хотела такую причёску, но как-то духу не хватало.
   - М-м-м ну тебе идёт. - Сказал Арман.
   - Красиво. - Одобрил Викентий. - Давай теперь ты.
   - Не, зачем, не хочу.
   В конце концов его всё же запихали в кабинку. Арман не стал долго думать и просто ткнул в кнопку на экране с надписью "актуальные причёски". Когда шторка отъехала, раздался дружный хохот.
   - А что живенько и концептуально, - утирая выступившие от смеха слёзы, сказала Даша.
   Арман повернулся к зеркалу и чуть не рухнул. Его короткие гладко зачёсанные волосы приобрели оттенок бешеного апельсина, завились пружинками и торчали в разные стороны.
   - Что это? - в ужасе спросил он, безуспешно пытаясь пригладить торчащие пряди. 
   - Подожди, дай я. - Даша поколдовала над сенсорной панелью и вернула другу прежний облик. Подумав, добавила рваную чёлку и рыжие блики на макушке. - Так-то лучше будет. Стильно смотришься Армаха, просто красавец. Викентий иди я тебе тоже что-нибудь сделаю.
   Кентавр охотно согласился и стал обладателем кудрявых зелёных волос. Даша сорвала цветок с куста, растущего неподалёку, и заложила ему за ухо. Викентий приобрёл залихватский вид, будто собрался выступать в оригинальном народном ансамбле. 
   - Ну что идём дальше? - спросил кентавр.
   - Да. - Ответил Арман, тайком ещё раз пригладив волосы.
  
    Бюро поисков больше всего походило на двухэтажную стеклянную пирамиду. Со всех сторон здание окружали высокие липы. На островерхой крыше смотрела в небо огромная серебристая чаша спутниковой антенны.  Располагалось бюро неподалёку от небольшого и очень зелёного парка. С другой стороны улицы в витринах магазина "Детский мир" подмигивали, качались, вертелись разнообразные игрушки и красовались пёстрые наряды на манекенах. Даша засмотрелась на яркую витрину и чуть не врезалась в автомат с кинокристаллами. С экранчика на неё строго глянул смуглый накачанный герой с вытянутым треугольным лицом. Бесшумно развернулась голографическая афиша. Арман с жадным любопытством просмотрел анонсы, описание новинок весьма вдохновляло. "Надо потом обязательно сходить в кино, хоть одним глазком глянуть", - подумал он, поднимаясь по скользким гранитным ступеням бюро. - "Технологии, наверное, суперские". Он аж зажмурился от предвкушения.  
   Девушки за компьютерами проводили троицу удивлёнными взглядами. Даша толкнула Армана локтём в бок, тот вздрогнул, вынырнув из фантазий, в которых он уже успел создать свой грандиозный фантастический блокбастер. 
     - Не спи Армаха, мы уже пришли, - прошипела девочка. 
      Кентавр провёл ребят в уютный кабинет, стены которого мерцали экранами, миниэкранчиками, картинками со всех уголков Алматы. Под голограммой из разноцветных графиков на широком стуле восседал очень высокий скуластый мужчина в лёгком оранжевом комбинезоне. Когда ребята подошли ближе, то увидели на его шее маленькую татуировку в виде летящего орла. Мужчина просматривал пачку распечаток. 
     - Это начальник бюро поиска. - Шепнул кентавр. - Много лет работал в группах спасения. Видите, татуировку, такая есть только у тех, кто принадлежит к спецгруппе "Самурык". Знаете, откуда это? 
     - Да, - сказал Арман. - Самурык - мифическая птица-спасительница. Помощница батыров. 
     - Правильно в эту группу входят те спасатели на чьём счету больше ста крупных операций. А Олег уже и не помнит точное число таких выездов. Ему довелось побывать во многих сложных ситуациях, в том числе и в самых опасных уголках планеты. 
     - Ух ты! - восхитились ребята. - Раз он самый самый, значит обязательно поможет. 
     - А то, я знаю к кому вести. Садитесь, подождём, когда он освободится. Как в ухе огонёк коммуникатора погаснет, тогда можно будет пообщаться. 
      Наконец графики свернулись, над столом появилась голографическая карта Алматы и пригорода. 
     - А что это за ярко-красные точки на карте? - шёпотом спросила Даша. 
     - Те самые Х-порталы, - ответил кентавр. 
     - А, понятно. 
     - Интересно, почти все они находятся на западе Алматы, - задумчиво сказал мальчик. 
     - Правильно и ещё несколько возле озера Балхаш, но там мало кто появляется.
   Олег положил распечатки, поднял голову и вопросительно глянул на посетителей.
     - Здравствуйте. Вот я привёл тех самых ребят, о которых вчера говорил. 
   - Да, да помню, сейчас.
    Олег движением руки развернул перед собой экран, выбрал из мелких строчек одну, нажал, пробежал глазами по открывшемуся тексту. Покачал головой. 
     - Пока ничего утешительного сказать не могу. 
     - Почему? - осипшим голосом спросил Арман, - что-то случилось? 
     - Нет. Я имел в виду, что пока сведений о ваших друзьях не поступало. Поиски продолжаются. 
     - Уф, а я уж подумал... - Арман переглянулся с Дашей. 
     - Расскажите подробно, откуда вы прибыли, через какой портал.
      Арман поведал об их приключениях, умолчав только о перемещениях во времени и таинственном приборе. 
     - Странно, - мужчина посмотрел на экран, - вы ничего не путаете? Уверены, что видели именно город под куполом? 
     - На сто процентов, - ответил Арман. 
      Олег побарабанил пальцами по столу, сказал задумчиво. 
     - Странно. А говорили, что проникнуть внутрь никому не удавалось, можно только попытаться вытащить при помощи ботов. Знаете, что ребята, погуляйте пока в парке. Я сейчас свяжусь с центром исследований, нужно сделать запрос. Как только ситуация прояснится сразу же вас вызову. 
      Ребята в сопровождении слегка разочарованного кентавра вышли. Стрелки на Главпочтамте показывали три часа дня. Солнышко припекало почти по-летнему, поэтому друзья побрели в парк под прохладу деревьев. Возле фонтана, в котором плавали лебеди, стоял робот-продавец сладостей. Викентий протянул карту и тот ловко скрутил для детей два облака из розовой сахарной ваты. Для себя кентавр вытащил из холодильника гигантское мороженое из зелёного чая. Под деревьями, на забаву малышне, автомат выпускал вереницу мыльных пузырей. Арман с Дашей обошли верещавших от восторга детей и сели на качели. Лакомство оказалось таким вкусным, что Даша сбегала и взяла себе ещё. Викентий развалился рядом на газоне. 
     - Эх, сейчас бы наших сюда, - мечтательно сказал Арман.
     - Да, я так соскучилась. Где они, что с ними? - вздохнула Даша. 
      Словно отвечая на вопрос, на шее кентавра запищал медальон. Викентий откашлялся и солидным голосом сказал. 
     - Инспектор Викентий.  
   По громкой связи было слышно, как женский голос торопливо сказал. 
     - Пожалуйста, срочно подойдите в бюро поисков, вас ожидают.
     - Но мы только что оттуда. 
     - Появилась важная информация, требуется ваше присутствие.
     - Сейчас, мы уже идём. 
     - Вы, один, дети пусть остаются в парке. 
     - Хорошо, как скажете, - растерянно сказал кентавр. - Никуда не уходите, я мигом. 
     - Подождём, - кивнул Арман. 
      Викентий ускакал. Как только утих стук копыт, к ребятам подошла женщина в синем комбинезоне. 
     - Здравствуйте, я из службы охраны детей. Пойдёмте со мной, - сказала она. 
     - Но у нас нет проблем, нам не нужны никакие службы. - Вежливо ответил Арман. - С нами инспектор Викентий.
     - И всё же вам придётся пройти. 
     - Ещё чего, - возмутилась Даша, - мы и с места не сдвинемся. 
     - Да, родители нам запретили ходить с незнакомцами, - поддержал Арман. - Покажите удостоверение. 
     - Милые детки, - расплылась в улыбке женщина. - Я помогу вам. Всё будет хорошо. 
     - Ага, - Даша вцепилась обеими руками в длинную спинку скамейки. - Будете приставать, полицию позовём. 
      В глазах женщины мелькнуло раздражение. 
     - Не пойдете, значит? 
     - Нет, - мотнул головой Арман. 
      Женщина достала яркий светящийся кружок. Огоньки на нём вращались, мельтешили, завораживали. 
     - Вы сейчас встанете и последуете за мной. - Негромко сказала незнакомка. 
      Дети, не отрывая глаз от медальона, поднялись, с трудом переставляя ноги, послушно подошли. Женщина обняла их за плечи. Со стороны казалось, что это дружная семья возвращается с долгой прогулки. 
     - Устали малыши, - с ласковой улыбкой сказала женщина продавцу сладостей. - Нагулялись. 
      Она подвела детей к машине, посадила на заднее сидение. Бесшумно развернулись солнечные батареи, электромобиль рванул к выходу из парка. 
    Викентий вышел на улицу озадаченный. Как оказалось, из бюро его никто не вызывал. Олег очень удивился и попросил запись голоса. 
     - Так, быстрее приведи детей сюда. Странно всё это. - Встревожено сказал он. 
      Кентавр бросился к парку, но никого не нашёл. Походил, поискал, дети, словно улетучились. 
     - Вы ищете своих друзей? - спросил продавец сладостей.
     - Да, не видели, куда они пошли? 
     - За ними приехала мама и увезла домой. 
     - Как мама? Откуда? 
     - Не знаю. Она посадила их в электромобиль и уехала. 
      Кентавр поблагодарил наблюдательного продавца и задумчиво побрёл по аллее. Как приятно, что дети так быстро нашли маму. Жаль только не подождали, чтобы попрощаться. Викентий подошёл к информеру, набрал код доступа к камерам. Он решил попытаться раздобыть адрес родителей Армана и Даши. Открыл справочник и замер. Постойте, какая ещё мама, ребята прошли через Х-портал. Утверждали, что родственников в Алматы нет. Может, родители просто откуда-то приехали за ними? Нет, что-то не сходится. Викентий торопливо запросили сегодняшние записи. Только бы камеры показали отъезд. Он чувствовал, случилось что-то плохое.

8. В ловушке

    Ребята очнулись в маленькой комнатушке с серебристыми стенами. Арман приподнялся на локтях, облизнул пересохшие губы, опустил ноги на каменный пол. Мягкий диван сразу же сложился в удобное кресло. После воздействия гипноза голова слегка кружилась, неприятно давило в висках. На диванчике напротив, зашевелилась Даша, потёрла лоб, поморщилась. 
     - Как ты себя чувствуешь? - заботливо спросил Арман, подошёл и помог подруге сесть.
     - Голова побаливает, а так норм. 
     - У меня перед глазами всё плывёт, противно так. 
     - Похоже, на гипноз, правда? 
     - Да, помнишь тот медальон у женщины, наверняка какая-то разновидность психотронного оружия. - Предположил Арман. - Я читал про такое в инете. 
     - Сами виноваты, зачем вообще надо было разговаривать с той незнакомкой? 
     - Эх, расслабились мы в мире будущего. Кто сказал, что здесь безопасно. 
     - Так я думала, отстанет, - пожала плечами Даша. - Тем более одна же была, не страшно. 
     - В следующий раз будем умнее, если настаивают, нужно не угрожать, а сразу звать на помощь. 
     - Надеюсь, следующего раза не произойдёт. 
      Арман встал, прошёлся по комнате. Кончиками пальцев прикоснулся к стеклу, рама вздрогнула и с жужжанием поехала вверх. Мальчик выглянул и сказал: 
     - Шестой этаж, высоковато, конечно. 
      Даша вскочила с кресла, встала рядом. 
     - А давай заорём дурными голосами? Вдруг кто-нибудь услышит и освободит нас. 
     - Раньше надо было орать, там, в парке. - Покачал головой Арман. - Здесь нам вряд ли кто поверит. 
     - Мы будем громко кричать, звать на помощь. Скинем что-нибудь.
     - Попробуйте, только не сорвите голоса. - Раздался насмешливый голос. 
      Дети вздрогнули, обернулись. В стене открылась замаскированная дверь, в комнату вошла женщина. Та самая, из парка. Её каштановые волосы теперь были собраны в высокий хвостик. На ухе поблёскивала клипса с мигающим огоньком. 
     - За окном стоит защита. Изолирует любой звук, к тому же при попытке бегства срабатывают датчики, так что удрать невозможно. 
      Арман опёрся о подоконник, вытянул руку и наткнулся на невидимую мягкую стену. 
     - Убедились? Хорошо, тогда пойдёмте, нужно поговорить. Для вас это тоже важно. 
      Друзья переглянулись и не сдвинулись с места. 
     - Мне что, опять гипноз применить или всё-таки добровольно согласитесь? Второй раз ощущения будут намного хуже. 
     - А зачем? Что вам вообще нужно? Хотите выкуп, так у нас здесь нет родственников. - Насупившись, сказала Даша. 
      Женщина проигнорировала вопросы, достала медальон и выжидающе посмотрела на ребят. 
     - Ну? 
     - Хорошо, идём. Всё равно ведь не отвяжетесь. - Сказал Арман. - Но сразу предупреждаю, нас будут искать. 
     - Да, военные, спасатели, полиция, все службы города. - Добавила Даша. - Вам не поздоровится. 
      Женщина громко расхохоталась, показывая крупные белые зубы.
     - Так-то лучше. Советую и дальше быть более сговорчивыми. Детки. 
     - Это мы ещё посмотрим, - пробормотал Арман и подмигнул Даше. Та бросила на женщину недобрый взгляд и, гордо подняв голову, взяла друга за руку. 
      Сразу за дверями подмигивала кнопками кабинка перехода. Миг и пассажиров перебросило на шесть этажей выше. Ребята вышли в большое цилиндрическое помещение с круглыми стальными стенами. Зеркальный пол отразил слегка искажённые фигуры вошедших. Даша взглянула, украдкой поправила волосы, одёрнула блузку. 
      Вдоль стен тянулись длинные столы. Кое-где за экранами сидели люди, лиц не было видно, только сгорбленные спины в белых халатах.
      Возле небольшого столика над голографическим макетом столпилось несколько человек. Арман присмотрелся, удивлённо присвистнул и толкнул локтём Дашу, шёпотом сказал. 
     - Смотри, похоже на тот город под куполом. 
     - Ага, думаю, они знают, где он находится. 
     - Получается так. 
      - А вдруг эти нашли и захватили ребят. - Даша сжала кулаки. - Тоже держат где-нибудь взаперти, издеваются. 
     - Тише, а если нет, зачем им знать, что есть другие. 
      Женщина подозрительно посмотрела друзей и повела их в овальную комнату изнутри похожую на яйцо. Местные архитекторы явно любили округлые формы. Стены внутри были выкрашены в тёмно-синий цвет, с потолка свешивалась лампа, заливая помещение бледным голубоватым светом. Кожа людей от этого казалась неприятно синюшной. Посреди комнаты стояли два пластмассовых кресла, в нише на полке радужно переливалась пузатая ваза с кристалликами. Не успели ребята переступить порог, как широкая дверь скользнула на место и отрезала все внешние звуки. Непривычная тишина немного давила и настораживала. Женщина жестом предложила детям сесть. Кресла оказались высокими, жёсткими и страшно неудобными. Незнакомка с тайной усмешкой наблюдала, как ребята скользят, пытаясь устроиться. 
     - Это они нарочно, чтобы мы себя неловко чувствовали, - с досадой шепнула Даша. 
      Девочка цепко ухватилась за подлокотники и назло, прикусив губу, изобразила удобную позу. 
     - Чувствуйте себя как дома, - притворно ласково сказала незнакомка. 
     - Спасибо, нам очень нравится. - В тон ей ответил Арман.
     - Ага, мы просто безумно счастливы оказаться здесь, - добавила Даша. 
      Женщина окинула их внимательным взглядом. 
     - Что ж, допустим. Думаю, вам интересно узнать, зачем вас сюда привезли? 
     - Похитили. - Уточнил Арман. 
     - Не имеет значения. 
      За спиной женщины щёлкнула дверь, в комнату, прихрамывая, вошёл старик. Седые немытые волосы унылыми прядями падали на лоб. Выцветшие глаза в паутине морщин смотрели на ребят с мрачным торжеством. 
     - Поймали? Почему только двоих? - сердито проскрипел старик.
     - Пока. - Ответила женщина, - но скоро найдём и остальных.  
     - Поторопитесь, мы должны точно знать, что там происходит, как выбираются, мне кажется Борис успел послать сигнал о помощи. Его никто не должен обнаружить, обвинения выдвинуты, даже если Бориса потом найдут, репутация уже будет испорчена.  Никто никогда больше не доверит ему ни одного проекта.
   -  Сотрудники сообщили, что под купол вошли пятеро.
   Стену закрыли?
   - Да сразу же после перемещения объектов.
   - Хорошо, но я слышал спасатели выводят пострадавших при помощи ботов. Пускай наши как можно быстрее установят местоположение Бориса и обезвредят его.
     Незнакомец грузно присел на заскрипевший под его тяжестью стул. Не мигая, уставился на ребят. 
   - Мне известно, что вы прибыли из прошлого при помощи прибора под названием "волчок времени". Знаю, кто переправил его. 
     - Прекрасно, может, и нам расскажете? - попросил Арман.
    Старик ехидно усмехнулся. 
     - Не дождётесь, малявки! 
   - Хотя, я уже догадываюсь, что сделал это не Борька.
   -  Радуйтесь, если я просто выпровожу вашу тёплую компанию обратно в начало двадцать первого. Вы свою роль выполнили и здорово мне надоели.
     - Да мы вообще вас впервые видим, - возмутился мальчик, - и знать ничего не знаем. 
     - Это хорошо, - радостно оскалился старик. - Но, если хотите живыми уйти домой, выложите всё. В том числе инструкции, которые вы получили и расскажете, что собираются делать спасатели.
     -  Придётся вам милые детки поделится информацией о закрытом городе, а также сообщить точное число прибывших. - Сладенько пропела женщина. 
     - Никаких инструкций мы не получали. И вообще не понимаю о чём речь. - Сказал Арман.
   - С чего это мы будем откровенничать, - скривила губы Даша.  
     - Родители наверняка встревожены, плачут, ищут вас. - Вкрадчиво сказал старик. - И вы конечно же скучаете по мамочке с папочкой. Разве нет? Как плохо закончить жизнь в таком юном возрасте! Навсегда погрузиться во тьму, ни родных, ни друзей и никакого будущего. Жаль, очень жаль! 
      Дашины глаза наполнились слезами, Арман легонько погладил её по плечу. Девочка моргнула, прогоняя непрошеную влагу, опустила голову. 
     - Кто вы такие? - спросил Арман. 
     - Для вас это не важно, учёные, исследователи, называйте, как хотите. - Рявкнул старик, глаза его злобно сверкнули. - Так что? Будете рассказывать? Какое у вас задание? 
      Арман упрямо помотал головой, Даша от страха сжалась в комочек, но тоже промолчала. 
     - Не хотите говорить. Что ж времени пока хватает. Мы знаем, как развязать язык даже у самых упёртых. 
      Старик вскочил, покачнулся, рукой задел вазу. Описав дугу, она грохнулась вниз. Ребята вздрогнули, по полу с жалобным звоном разлетелись осколки. Не обращая внимания на происшествие, старик пошёл к дверям, под ногами хрустели и лопались кристаллы. У выхода он сказал: 
      - Гуля, вызови охранника. 
      Женщина нажала кнопку на стене. Старик бросил презрительно:
     - Знаю я этих слабаков начала двадцать первого. Только умели по улицам скакать, да в компьютерные игры резаться. Ни цели, ни мечты. Ничего, посидят, подумают и сами к нам прибегут как миленькие. 
     - Неправда! - возмутился Арман, но его уже никто не слушал. 
     - Будут сопротивляться, запрём здесь и наконец, нормально испытаем новый прибор. Всё равно в этом городе их никто не станет искать.  
     - Да, профессор, так и сделаем. - Почтительно кивнула женщина. 
      В комнату въехал робот, похожий на металлическую треногу, увенчанную шаром с длинными шипами. 
     - Увести, - скомандовала Гуля и равнодушно отвернулась. Детей провели тем же путём и водворили назад в комнату, дверь исчезла. Единственным выходом было окошко. 

*** 

      Никита ловко зафиксировался в проёме окна. 
      
     - Ты чего там лазаешь? - спросил Денис. 
     - Так, показалось, будто что-то мелькнуло. 
     - Ну и? 
     - Говорю же, показалось, ничего нового сплошная белёсая мгла, будто в каком-то вневременном пространстве находимся. Хотя теоретически комната должна находиться внутри здания, а оно обычно на чём-то располагается. 
     - Угу, железная логика, - кивнул Борис. - А вдруг мы в космическом корабле? 
     - Кстати за дверью присутствовала невесомость. Так что я уже ничему не удивлюсь. - Сказал Денис. 
     - Да, ну тогда оглянись, - посоветовал Никита. 
      Между кроватями появился столик, уютный, накрытый белоснежной скатёркой. Сверкали начищенные приборы, в кастрюльке дымилось ароматное варево. Никита спрыгнул, принюхался и восхищённо сказал: 
     - М-м-м. Пахнет обалденно. 
     - Это Борька намечтал, точно. Я знаю его вкусы. 
     - Не, просто столик с едой всегда появляется утром и вечером.
     - А ты, я смотрю, хорошо тут устроился, бро. Ладно, будем считать, что сейчас вечер. - Денис потёр ладони. - Приступим? 
     - Давай. - Никита сел по-турецки на кровать. - На сытый желудок и думается приятней. 
      Когда ребята наелись, столик приподнялся над полом и с тихом хлопком растворился в воздухе. Никита с Денисом разинули рты, Боря пренебрежительно зевнул. 
     - Чего замерли, думаем дальше. 
      Денис закрыл рот и сказал: 
     - Ты, между прочим, здесь дольше нас торчишь, должен был всё изучить и нам рассказать подробности. 
     - Ничего тут особенного нет. Пол, потолок, четыре стены.
     - Потрясающие наблюдения, - восхищённо округлил глаза Никита.
     - Ну, вроде однажды кто-то ходил за стенкой. Гулко так топал. Я стучал, пытался общаться, бесполезно. 
     - Так, интересно. Что ещё было? 
     - Больше, ничего. 
     - Придётся действовать методом научного тыка, сядем и опять попробуем чего-нибудь представить. - Сказал Никита. - Один раз же получилось. В крайнем случае, некоторое время просто побудем в тишине. 
      Ребята снова расположились на кроватях. Минуты шли, ничего не происходило. Никита уже было решил, что ошибся, бросил взгляд за окно и вздрогнул, там начало быстро темнеть. Мальчик вскочил подтянулся и выглянул. Туман снаружи исчез, небо вверху поблёскивало крохотными огоньками. Никита попытался разглядеть землю, но не смог, окошко оказалось слишком узким, как в танке. 
     - Ребята, по-моему, получилось. Напрягите разум. 
      Мальчики честно старались, но добились лишь появления всё-той же двери. Никита подошёл дёрнул, закрыто. 
     - Может, хватить скрипеть мозгами, настало время применять грубую силу. - Деловито предложил Боря. 
     - Попробуем. 
      Ребята разбежались и дружно врезались в дверь. Створка затрещала с грохотом повалилась, увлекая за собой мальчишек. 
     - Ну, как-то так. - Сказал Никита, отряхиваясь от пыли.
     - Ай да мы! - воскликнул Денис. - Борька, собирай вещички пора на выход. 
     - Сейчас. - Он быстро сгрёб в рюкзак разбросанные пожитки, затянул завязки. -  Надо же, почему я не догадался помечтать посильней? Энергии что ли не хватало? 
     - Возможно. Или Ден просто сильно хотел, чтобы ты оказался в безопасном месте. 
     - Было. - Признался тот. 
     - Интересненько, значит, я тебе обязан сидением в комнате! - взвился Борька. 
     - Я же не знал, что всё так серьёзно и у вас весь мир набекрень, - защищался Денис. - Да и не я тебя сюда закинул.
      - Вот я щас как дам по затылку, вообще забудешь, как мысли думать. 
      - Да, Борька точно настоящий и мозги прежние. - Пробормотал Никита и вмешался в спор. - Ладно, не ссорьтесь, мы же пока точно ничего не знаем. Кстати, если реальность подчиняется нашим мыслям, то советую думать осторожней. Мало ли как отразится. 
      Спорщики разом замолчали и, надувшись, отвернулись. Денис провёл рукой по стене: 
     - Странное место. И там, снаружи всё менялось, только намного медленней. Куда же нас занесло? 
    Ребята с опаской выглянули в пролом. Тёмный коридор, в свете качающейся тусклой лампочки вдалеке с трудом можно было разглядеть двери разных размеров. 
     - Неприятное место, - сказал Денис, - темень, прямо как в фильме ужасов. Борька, у тебя фонарик случайно не завалялся? 
      Брат на всякий случай пошарил в рюкзаке, отрицательно помотал головой. Никите совершенно некстати вспомнились существа из ночного города. Он поёжился и грубовато сказал. 
     - Чего стоим, вперёд. Зря, что ли дверь ломали. 
      Борька вздохнул и шагнул во тьму. Под подошвами тяжёлых ботинок скрипнули камешки. 
     - Опять по лабиринтам шастать. Надоело. - Сказал он. 
     - Надо было о светлых тёплых комнатах мечтать или о волшебных замках. А лучше просто о доме. - Огрызнулся Денис. Ему было страшно. - Надеюсь, ты хоть Кинга не вспоминал? 
   - Да я не поклонник.
   - Это радует, - сказал Никита. - Ну теперь поздно, что придумали всё наше. Да и не факт, что это мы создали.
   - Думаешь, есть третья сила? - спросил Денис.
   - Всё возможно.
   Он ловко перепрыгнул через пролом в полу.
   - Осторожней, не свалитесь в яму. 
      Ребята друг за другом двинулись вдоль стены. По полу стекала тоненькая струйка грязноватой водицы и исчезала в проломе. Где-то рядом душераздирающе скрипела дверь, из щелей ощутимо воняло плесенью и сладковатой гнильцой. Повсюду с потолка свешивались бурые клочья, похожие на неряшливые волосы. Денис коснулся одного из них и с отвращением отдёрнул руку. Неприятная масса зашевелилась, жадно потянулась вниз и снова застыла. Ребята зябко поёжились и на всякий случай отошли от непонятных образований. Мало ли что. Вдруг Никита остановился и поднял палец. 
     - Слышите, плачут. 
      Все замерли, прислушиваясь. 
     - Явно недалеко, - прошептал Денис. 
     - Похоже, наши. Альмира! - заорал Никита. Голос его отразился от стен, заметался, повторяясь на все лады. 
     - Тише, - прошипел Денис. - Откуда ты знаешь, кто там плачет. Может, привидение? 
     - Глупости! Я узнал её. Девчонкам явно нужна помощь. 
      И словно в ответ на слова Никиты, впереди послышался тоненький голосок Альмиры. 
     - Ник, ты где? Скорее сюда, Лине совсем плохо. 
      Ребята, забыв о своих страхах, бросились вперёд. Они открывали все двери подряд. Заглядывали в комнаты, чуланчики, гроты. Звали до хрипоты, но девчонки больше не подавали голос. В горячке ребята забыли об опасности. И только, когда в одной из каменных ниш с потолка неожиданно свалился гигантский паук, вспомнили, где находятся. Борька не растерялся, быстро захлопнул дверь прямо перед чудовищными мохнатыми челюстями, задвинул засов и для верности подпёр спиной. Изнутри ударило, полетела пыль. Деревянная створка заметно прогнулась, из скобы выскочил гвоздь, а Борька как выпущенный из метательной машины камень, пролетел через коридор и врезался в стену. Ребята не стали ждать продолжения, помогли другу встать и, сломя голову кинулись прочь, свернули за угол, молнией промчались по узкому коридору. Остановились лишь возле очередной двери, массивной как в бомбоубежищах. 
     - Уф, - сказал Никита, утирая выступивший на лбу пот. - Поосторожней надо с фантазиями, они иногда кусаются. 
     - Думаешь, это кто-то из нас? - Спросил Денис. 
     - Не обязательно, я же говорил, мало ли кто тут до нас шастал. Хотя... 
     - Так что, открываем? - Борис кивнул на дверь. 
     - Подожди, - Никита оглянулся, пошарил в углублении, довольно крякнул. В руке у него появился длинный кусок ржавой трубы. - По-моему, сгодится. Открывайте потихоньку. Если кто чужой появится, я ему как врежу по лбу, ну или что там у него будет. 
      Денис с Борей вдвоём ухватились за руль, с трудом повернули. Никита встал наизготовку, поднял руку. 
     - Готов? Давай Дениска, тяни. - Боря упёрся ногами в землю. Вдвоём они отвалили бронированную, толстую дверь. Никита сжал трубу, заглянул в темноту открывшейся щели. 
     - Эй, - крикнул он. - Есть там кто? 
      В ответ громко зашуршало и грохнуло. Никита замахнулся, Борис вцепился в руль, готовясь двигать, Денис встал плечом к плечу с другом. Положил руку на гладкую, металлическую поверхность двери. Шаги приближались.

*** 

     После того как охранник привёл ребят обратно, прошло несколько часов. В городе вечерело. В ветках деревьев засияли большие разноцветные фонари. Внизу кипела жизнь, мелькали электромобили, спешили куда-то многочисленные прохожие в светящихся накидках.   К соседнему небоскрёбу подлетела маленькая тучка, пристроилась над крышей, брызнула на цветы мелким дождиком. После полива, облако отлетело к площадке посередине, по бокам поднялись высокие ограждения. Из прозрачной кабинки появились дети. Они весело прыгали под искусственным дождичком, со смехом и визгом топали по лужам. Рядом с малышами суетились механические няньки следили, чтобы маленькие озорники не падали. 
      В домах зажигался свет. Люди возвращались с работы, смеялись, включали телевизоры, устраивались семьями за кухонным столом. Даша подтащила к окошку высокий стул и, подперев кулаком подбородок, с грустью смотрела вниз. 
     - Совсем как у нас. Люди, дома. Сейчас, наверное, ужинать сядут, чай пить. Появились технологии, роботы, машины на батареях, но город всё равно остался прежним. Такой же добрый и гостеприимный. 
     - Угу. Особенно сейчас. 
      Даша всхлипнула. 
     - Домой хочу. К маме.
     - Не плачь, - Арман улыбнулся, садясь рядом. - Ну, что ты как маленькая. Мы обязательно вырвемся отсюда и найдём друзей. 
     - Хорошо бы, - вздохнула девочка. - Интересно, что они сейчас делают?  Всё ли в порядке.
     - Выясним. Вот удерём и сразу на поиски. А потом познакомим их с Викентием и Мысык, вместе погуляем по городу, сходим в кино и на дискотеку. 
      Даша грустно улыбнулась и положила голову на плечо Армана. Мальчик на секунду замер, а потом осторожно обнял подругу за плечи, чувствуя на груди Дашино теплое дыхание. Несмотря на серьёзность положения, Арману стало необычайно хорошо и спокойно. Он почувствовал себя сильным, готовым свернуть любые горы. Почти как супергерои из фильмов даже круче. Захотелось крепко обнять Дашу, заглянуть ей в глаза и рассказать о своей любви. Он пошевелил рукой, открыл рот и, как всегда, смутился. Покашлял, бодро сказал охрипшим голосом: 
     - Прохладно здесь, да? Сквозняк, наверное. - Даша кивнула, устраиваясь поудобней. Арман, чтобы унять нахлынувшие чувства, повёл разговор совершенно в противоположную от романтики сторону. 
     - Кажется, я где-то видел этого старика. Походка знакомая, лицо, я точно встречал его раньше только выглядел он по-другому. 
     - Вряд ли, - сказала Даша. - Тогда бы этот дед тебя узнал.
     - Может и узнал, но скрыл это. - Арман стукнул кулаком по коленке. -  Должно быть ему невыгодно нас узнавать. Ещё эти загадочные Х-порталы. Олег явно знает подробности, но молчит, и Мысык тогда проговорилась. Почему от нас скрывают информацию?  Эти порталы явно ведут обратно в тот город.  Как сбежим сразу пойдём к спасателям, пускай отправляют нас к друзьям. Или сами тайком проберёмся.
     - Лучше напрямую Олега спросить, по-моему, он не станет скрывать правду и поможет. - Возразила Даша. - Думаю, опасно лезть в одиночку, вдруг опять заблудимся. И ребят не спасём и сами пропадём.
     - Эти взрослые пока раскачаются. Сама же знаешь! А там, может, друзьям помощь нужна. Вот чувствую, они тоже попали в переделку.
      Даша хотела ответить, но замерла с открытым ртом. Зрелище за окном ошеломило её.  Над тёмными макушками деревьев по небу плыл гигантский диск. По всей его блестящей поверхности ритмично мигали круглые разноцветные огни. Мощные прожекторы раскачивались, словно фотовспышкой, выхватывая из полутьмы фрагменты города. Осипшим голосом Даша сказала: 
     - Арман, смотри, летающая тарелка. 
      Мальчик подскочил, будто подброшенный мощной пружиной, прилип к окну. 
     - Где? 
      Тут он и сам увидел летательный аппарат размером с большой стадион. 
     - Круто, Викентий не говорил, что в нашем городе можно встретить инопланетян. - Восхищённо сказала Даша. 
     - А, может, они только прилетели, и мы первые кто увидит их - братьев по разуму. Вот здорово! 
      Объект величественно подплыл к зданию, в котором томились дети. Застыл над крышами, медленно повернулся. Арман через тонкую ткань рубашки почувствовал, как его находка начала нагреваться. Мальчик пощупал артефакт и снова заворожено уставился на летательный аппарат. Он продолжал вращаться, то ускоряясь, то почти останавливаясь. Арман протёр очки, присмотрелся и разглядел широкое полупрозрачное окно, похожее на витрину в магазине. Оно освещалось изнутри, мелькали тёмные силуэты. Мальчик ещё раз посмотрел на огни. 
     - Нет, Даша. Это не инопланетяне. - Вздохнул он. 
     - Почему ты так решил? 
     - Думаю, это та самая дискотека, на которую нас приглашал Викентий. Посмотри, огни явно мигают в такт музыке. 
     - И правда, - разочарованно сказала Даша. - Грандиозный танцпол и ничего таинственного. 
      Словно услышав их, объект развернулся и важно поплыл в сторону гор. Ребята проводили его взглядами. Арман отвернулся от окна и плюхнулся на диван. Расстегнул нагрудный карман, вынул маленький шарик, повертел. Несколько раз нажал на него, внутри еле слышно щёлкнуло. 
     - Надо же спёрли нашу находку, только часть осталась. Вот жлобы! 
      Арман с досадой запихал шарик назад в карман. 
     - А ты разобрался для чего она? - спросила Даша. 
     - Предполагаю это нечто вроде указателя, ориентира в разных мирах. Помнишь, как он светился, когда мы шли в правильную сторону? А может прибор ещё и выполняет функцию маячка, как-то же нас похитители нашли.  Вообще странная штука, может и к лучшему, что забрали. Пускай теперь сами с ней возятся. Нам и так хлопот хватает.
      
   Двумя этажами выше в лаборатории у экрана склонились двое. Старик и женщина просматривали длинную вереницу строчек. Иногда цветными пятнами мелькали фотографии. Прочитав последнюю запись, старик грохнул кулаком по столу: 
     - Что ж такое! Всё проходило удачно, без проблем подготовили посёлок к захвату и вдруг та железяка блокирует нам доступ по всем каналам. Ещё это. - Старик повертел находку Армана. - Я-то думал, откуда у мальчишки в номере такой мощный источник излучения. Наверняка Борис отдал, чтобы нам помешать. Сама видишь. Нужно действовать как можно быстрей. 
     - Предлагаю ещё раз пересмотреть программу. - Успокаивающе сказала Гуля. - Думаю, где-то наши разработчики допустили ошибку. Невозможно, чтобы компьютер действовал разумно. 
     - Я сам всё проверил буквально каждый знак. Ошибок нет.
     - И всё же, нужно передать программу ребятам. 
     - Только осторожней. Никто не должен знать правду. 
     - Не беспокойтесь, Роман Сергеевич, я всё сделаю.

9. Побег

   Ребята напряжённо ждали. Из темноты никто не появлялся. Денис не выдержал и грозно рявкнул.
     - Мы сейчас дверь закроем.
     - Ой, не надо! - вскрикнул испуганный тоненький голосок.
      Никита от неожиданности чуть не выронил трубу. В проёме показалась Альмира. Щёки её были испачканы в чём-то чёрном.
     - Альмира, откуда ты?! - воскликнул Никита, опуская орудие. Девочка метнулась к нему и спрятала голову на груди.
     - Было так страшно, вы потерялись. - Всхлипывала она. - Я думала, больше никого из вас не уви-и-ижу.
     - Вот глупенькая! Мы здесь и всё хорошо. - Никита одной рукой обнимал Альмиру, другой пытался очистить щёки, но только ещё больше размазывал грязь.
      - На, - Борис достал пачку салфеток и протянул другу.
     - Спасибо. - Никита осторожно вытер заплаканное лицо. - Вот теперь хорошо, снова стала на человека похожа. - Пошутил он.
      Денис толкнул брата локтём в бок, выразительно поднял брови. Борька подмигнул в ответ.
     - Альмира, так, где Лина? Что с ней? - спросил Никита.
     - Она там, - махнула рукой девочка в сторону двери. - Мы сначала были в тумане, а потом оказались в каморке с каменными стенами. Там Лина легла и больше не вставала.
     - Так чего мы копаемся! - воскликнул Денис. - Идём скорее.
      Друзья прошли в комнату чем-то похожую на их. Только более тёмную, грязную и без окон. Лина лежала на кушетке. Лицо девочки сильно побледнело и осунулось. Борька склонился над ней, взял тонкую руку, пощупал пульс.
     - Жива, сердце бьётся, но слабо. Сейчас бы нашатырного спирта. Давай, девочка, просыпайся, если с тобой что-то случится, как я посмотрю в глаза твоей маме.
   Никита удивлённо поднял брови, но промолчал.
     - Я пыталась её будить, бесполезно. - Пожаловалась Альмира.
     - Нужно уходить отсюда и побыстрее, пока вход не закрылся. - Сказал Никита.
     - Согласен. - Борька передал рюкзак Денису и легко поднял Лину на руки.
      Они снова вышли в коридор. Никита показал направо.
     - Поглядите, в той стороне света становится больше. Думаю, нужно двигаться в том направлении. Я пойду последним. Если что, бегите, спасайте девчонок.
      Альмира тревожно сжала его руку, но мальчик мужественно кивнул и показал на Дениса.
     - Иди за ним.
      Девочка послушалась и пошла вперёд, то и дело оглядываясь. Никита ободряюще подмигнул ей.
      Чем дальше продвигались ребята, тем больше расширялся коридор. Ярче сияли светильники, потолок полностью очистился от грязи и бурых лохмотьев. И с каждым поворотом настроение друзей становилось всё лучше, появилась хоть какая-то надежда выбраться наконец из странного переплетенья миров. Обстановка менялась, стены становились выше, теперь их покрывали затейливые узоры из трещин. Всё чаще попадались большие каменные валуны, их приходилось осторожно огибать. Казалось, будто теперь ребята идут по широкому тоннелю внутри невысокой горы. Откуда-то сверху через трещины временами пробивались солнечные лучи. Друзья решили, что выход близко повеселели приободрились и зашагали быстрей. Естественно, за первым же поворотом пропустили появление монстра. Двухметровый обезьяноподобный гигант выскочил из боковой расщелины и оглушительно рявкнул над ухом Дениса. Из пасти нестерпимо воняло.
     - Спасайтесь! - крикнул Никита, целя трубой прямо в красный, налитый злобой глаз.
      Монстр довольно ловко увернулся, отпрыгнул назад.
      Друзья со всех ног помчались прочь. Чудовище с рёвом скакало следом. Несмотря на габариты, оно двигалось очень легко и без всяких усилий нагоняло ребят.
     - Надо его задержать. Бегите. Уводите девчонок в безопасное место! - заорал Никита, спасаясь от когтистой лапы.
     - А ты?
     - Постараюсь подзадержать его и тоже смыться
      Денис схватил булыжник, размахнулся и что есть силы швырнул. Тот ударился о выступ на потолке, посыпались мелкие камешки, застучали о твёрдый панцирь на чудовищной голове.
     - Держись! Мы сейчас вернёмся.
      За спиной послышался топот. Никита уставился на монстра, лихорадочно вспоминая всё, чему его учили на тренировках. Прыжок, наскок, удар. Теперь увернуться, отбежать. Собрать энергию, направить в солнечное сплетение, удар, ещё. Монстр оглушительно завыл. Никита отскочил, чудовище двигалось слишком быстро, а труба не оставила на твёрдой шкуре ни царапины. Плохо. Монстр рванул вперёд и, казалось, лишь слегка коснулся груди Никиты, но этого хватило, чтобы мальчик кувырком покатился по полу и стукнулся о стену. Превозмогая боль, Никита привстал и еле успел увернуться от следующего удара. Чудовищная лапа чиркнула по стене, оставив чёрные полосы. Монстр гневно рявкнул. Мальчик отпрыгнул и спрятался за валун.
      "Долго мне не продержаться" - подумал Никита, в замешательстве поднял голову. - "Похоже потолок слабый, если ударить посильней, может легко обрушиться."
      Мальчик крепко сжал трубу, разбежался ногой оттолкнулся от торчащего булыжника. С силой ударил несколько раз по каменной поверхности потолка. Приземлился прямо на чешуйчатую спину, стукнул гиганта по голове и сделал сальто назад. Шуршание усиливалось, Никита развернулся и побежал, позади уже в полную силу грохотал камнепад. Мальчик остановился, выглянул из-за поворота. В коридоре успела образоваться большая куча булыжников, за насыпью в бессильной злобе завывал монстр.
     - Ура! - хором закричали три голоса.
      Никита оглянулся и увидел друзей.
     - Всё-таки вернулись?
     - Ага, - кивнула Альмира. - Лину уложили и назад. Но ты, ты просто супер! Так здорово прыгал. Как в кино. Будто этот как его.
     - Тор?
     - Нет.
     - Человек-паук? - улыбнулся Никита.
     - Нет, а, вспомнила, как Кунг-фу Панда, вот. - Восторженно сказала Альмира.
     - Гы, ну ты вспомнила, такой же толстый, что ли? - Засмеялся Денис.
     - Такой же ловкий и героический! - поправила Альмира.
     - Ладно, идёмте уже. - Буркнул Никита.
      Денис от полноты чувств ткнул друга кулаком в плечо.
     - Вместе мы сила, скажи?
     - Угу, сам не ожидал. Жалко тренер меня не видел, наверное, сразу бы на ступень повысил, а то и на две.
     - Ой, Никита, у тебя кровь на щеке! - вскрикнула Альмира.
     - Монстр, наверное, задел, да не страшно, заживёт.
     - Нет, подожди. Ребята, у вас были салфетки?
     - У Деньки в рюкзаке. - Сказал Борис.
      Альмира взяла протянутые салфетки, достала одну и бережно начала вытирать кровь.
     - Вот так, теперь хорошо. - Сказала она.
     - Спасибо. - Смущённо ответил Никита, - уже не болит.
      О ноющем синяке на груди и здоровенной шишке, он пока решил не упоминать.
      Друзья отправились дальше, чтобы забрать Лину. Пришлось здорово поплутать, пока не обнаружился нужный грот. Тоннели сами собой удлинялись, разветвлялись, путались, будто жили своей жизнью. Ребятам с трудом удалось выйти туда, где на полу закутанная в куртку Бори лежала Лина. Дыхание девочки стало совсем слабым. Нужно было торопиться. Ребята перевели дух и двинулись дальше по тоннелю. Вскоре впереди замаячил выход, через большую дыру лился свет. Ребята ускорили шаг, но снова вышли в просторную пещеру.
     - Куда-то прибыли. - Шёпотом сказала Альмира.
     - Подожди-ка. - Остановил её Никита. - Слушайте.
      Из тоннеля сверху доносился шорох, будто кто-то шёл по аллее, усыпанной осенними листьями. Друзья прижались к стене, затаились. Из круглой дыры свесилась гладкая голова, несколько раз моргнули круглые чёрные глаза без зрачков. Существо секунду повисело и мешковато шлёпнулось на землю. Полежало с минуту, зашевелилось и с душераздирающим вздохом полезло вниз в расщелину. Последним мелькнул влажно блеснувший хвост. Рядом с дырой осталось лежать странного вида оружие чудовищных размеров. Друзья молча переглянулись. Из расщелины высунулась тоненькая рука, пошарила, утянула оружие вниз.
     - Хм. Червяк какой-то. - Сказала Альмира.
     - Где-то я уже видел такого, - задумался Денис.
      Под землёй гулко бумкнуло, земля содрогнулась.
     - В игре, - сказал Боря. - Помните, Worms, про червяков, вы мелкие на моём компе когда-то бились.
     - Точно! - воскликнул Денис. - Похож.
     - Уф, не нравится мне это. Слишком много персонажей на квадратный метр. - Покачал головой Никита и замер. - Ребята если тот внизу выстрелил, то...
     - Ему обязательно ответят, - закончил Денис.
     - Бежим! - заорал Боря. И первым рванул в боковой тоннель, крепко прижимая Лину, которая болталась в его руках как кукла.
      Друзья, не отставая, с сопением мчались следом. За первым же поворотом, в пещере загрохотало, земля сильно содрогнулась. Альмира не удержалась на ногах и упала. В тоннель дунуло пылью, сверху посыпались мелкие камешки. Никита схватил девочку за руку, рывком поднял.
     - Вставай, нужно бежать, видела, потолок слабый может обрушиться.
      Альмира кивнула и, невзирая на боль в поцарапанных коленках, помчалась вперёд. Никита шумно топотал сзади, готовясь, если что подхватить и поддержать её. На их счастье тоннель быстро закончился. Друзья оказались в такой же большой пещере. Боря выбрал место без камней и с облегчением опустил Лину. Расправил под ней свою куртку, рухнул рядом, потёр уставшие руки.
     - Уф, чуть не оторвались. Однако жить захочешь, по воздуху полетишь.
     - Сейчас бы ещё поесть и пить очень охота, - сказала Альмира. - Последний раз мы в вертолёте перекусывали.
     - В плане еды нам повезло больше. Можно поискать ручеёк или стенку влажную полизать, - вяло предложил Денис. - Или попросим Борьку ужин намечтать.
     - Я пробовал, не получается.
   - Почему мы с собой еды не взяли, полно же было. - Вздохнул Никита. - Так обрадовались новым дверям, что ломанулись ни о чём не думая.
    - Балбесы, что сказать. - Денис повернулся к брату. - Слышь? Надеюсь, чудовища не плоды твоего воображения.
   - Да мы тут все знатные геймеры-фантазёры. - Улыбнулся Никита, прислоняя голову с шишкой к прохладной каменной поверхности.
   -  Неа это вы мелкота в такое резались, у меня более навороченные игры были.
   -  Надеюсь, там, на улице станет полегче. - Задумчиво сказал Денис.
     - Не факт, - пробормотал Борька. - Мало ли какая летучая гадость может водиться в небе. В туннелях побезопасней.
      Ребята вдруг вспомнили недавно пройдённые игры и задумались. Денис махнул рукой и устало закрыл глаза. Никита хотел осмотреть пещеру, но передумал, сил уже не было.
     - Я такой рассказ читал, - тихо сказал Денис. - Помнишь Ник, ты   брал у меня книгу? Там, где компьютер закрыл людей в виртуальном пространстве и всячески мешал жить.
     - Да, было, киберпанк какой-то. - Подтвердил Никита, - думаешь и здесь так?
     - Похоже. Игровые персонажи шастают, реальность меняется.
     - Тогда мы попали. - Медленно сказал Никита.
     - Подожди ещё. Я побегал по лабиринтам, выбрался же. - Сказал Боря.
     - А может эти монстры живые консервы заготавливает. - Сказал Денис, зловеще округлив глаза. - Помаринуют в лабиринтах и по комнатам-банкам раскладывают.
     - Да ну тебя.
      Альмира еле слышно пискнула. Никита успокаивающе похлопал её по плечу.
     - Хватит пугать, фантазия у тебя Ден.
     - А если нет? - спросил Денис. - Что будем делать?
   - В первую очередь не думать так ярко о всяческих ужасах и игры не вспоминать.
   - Это сложно, но попробуем, - улыбнулся Боря, брат согласно кивнул.
   Альмира посмотрела на Никиту и тяжело вздохнула.
   ***
      На следующее утро за Арманом и Дашей никто не пришёл. В узкой нише обнаружился умывальник со всеми принадлежностями и полотенца. В небольшой печке на круглом блестящем блине появился поднос с завтраком на двоих. От еды ребята отказываться не стали, никто из них не знал сколько ещё сил понадобится в дальнейшем. Закончив с завтраком, Даша собрала пустую посуду и поставила обратно на блин, тот сразу же бесшумно уехал куда-то вниз. Арман заинтересовался механизмом, полез осматривать трубу на предмет побега, но не смог протиснуться. Просвет оказался для него слишком узким.  
     - Дохлый номер, - сказал он, угрюмо усаживаясь возле окна. Достал телефон, покрутил в руках. - Надо было купить местную симку, сейчас бы звякнули в полицию. А так бесполезная штука. Разве что музыку послушать.
     - Или той злобной тётке по голове заехать.  
     - Неэффективно. - Рассмеялся Арман.  - Да и мобильник жалко, разобьётся же.
      Даша задумчиво подставила руку под золотистый луч солнца, пробившийся между домами. Ладошке стало тепло и щекотно.  Снизу слышалось жужжание механических дворников, перекликались собаки, пробуя голоса для утреннего перелая. Как оказалось, звуки извне не блокировались.
      Арман потянулся, сказал зевая:
     - Вместо телика у нас теперь окно.
     - Ага. - Согласилась Даша. - Станет скучно, будем песни петь у меня на телефоне классная подборка.
       Арман улыбнулся и посмотрел вниз. По дороге проехал электромобиль и свернул за угол. Должно быть начинали съезжаться сотрудники Центра. На секунду показалось, что по асфальту процокали копыта, Арман напряг слух, но звук больше не повторялся.  Дорога по-прежнему пустовала. Мальчик пересел на диван. Похоже, там, в городе про них попросту забыли. И не удивительно, небось своих забот по горло.  Подошла Даша, присела рядом и сказала.
     - Надо что-то делать, должен же быть хоть какой-то выход.
     - О и это говорит мне "мисс принцесса из высокой башни". - Удивился Арман.
     - С вами поведёшься и не тому научишься. Так как насчёт плана?
     - А что я, по-твоему, делаю?
     - Что?
     - Думаю.
     - А. - С уважением сказала Даша и восхищёнными глазами уставилась на Армана.
     - Ты мне мешаешь! - Воскликнул он.
     - Прости, - сказала она, но таращиться не перестала.
      Арман не смог сдержать улыбки.
     - Ну, тебя, Дашка, правда, ведь, мешаешь.  
     - Давай   вместе поразмышляем.
     - Давай.
   Даша подсела ближе, у Армана закружилась голова. Он негромко кашлянул.
     - Даша, я давно хотел тебе сказать... Ну, в общем, я - Арман замолчал, не зная, как продолжить.
     - Ты мне тоже нравишься, - просто сказала Даша. - Ты такой сильный, умный и очень симпатичный даже в очках.
      Арман вспыхнул, страшно смутился. Он замер, ожидая, что Даша сейчас расхохочется и скажет, что это была всего лишь шутка. Но она смотрела серьёзно и ласково, и тогда Арман решился. Он наклонился и робко поцеловал Дашу куда-то в уголок губ. Сердце бешено забилось, казалось, оно вот-вот выскочит из груди от нахлынувшего счастья. Даша нежно провела рукой по щеке Армана. Он уткнулся в розовые, пахнущие карамелью косички и зашептал:
     - Даша, Дашенька, милая.
      Девочка тихонько рассмеялась, растрепала волосы Армана. Он с нежностью посмотрел ей в глаза.
     - Мы обязательно найдём выход. Что-нибудь придумаем и убежим. Я спасу тебя.
      - Мне с тобой ничего не страшно. Правда.
      Их тихий разговор прервал знакомый голос Викентия.
      - Эй, ребята, вы меня слышите, ответьте!
      - Арман, кажется у меня галлюцинации. - Жалобно прошептала Даша.
      - Погоди. Я это тоже слышал.
      Мальчик оглянулся, увидел за окном странный круглый металлический предмет размером с футбольный мяч. Голос явно доносился оттуда. Арман осторожно высунул руку, с удивлением почувствовал, что защитного барьера больше нет. Опёрся на подоконник взял предмет и неуверенно спросил:
      - Викентий, ты?
      - А кто еще, по-твоему?!  Готовьтесь, ща будем вас спасать. Представляете, эти гады не признаются, что удерживают вас в Комплексе, официально мы не можем ничего осматривать, поэтому будем действовать своими методами. Передаю рацию Олегу.
       - Слушайте внимательно. Прибор заблокировал защиту на окне, но это ненадолго, так что нужно действовать быстро. Скандал и споры с Комплексом нам не нужны. Внутри шара спрятано устройство для спуска. Нажми на рычажок сбоку.
      Арман последовал совету, на приборе раздвинулись лепестки створок, из отверстия вырвался луч света. Он уплотнялся, пока не превратился в небольшой контейнер на полу. Мальчик поднял его, открыл вытащил моток тончайшей верёвки с креплениями, странное сплетение ремешков, запчасти и несколько колец. Арман заглянул в контейнер, но тот был пуст.
      - И это всё?
      - Да, на крышке инструкция, закрепи верёвку, пристегни кольца, собери механизм.
      - Слишком тонкая верёвка неужели она выдержит двоих? - недоверчиво спросил Арман.
      - Не бойтесь, это самое крепкое в мире волокно. Надевайте страховку, там должен быть пояс. Побыстрее, иначе охрана увидит блокировку и тогда нам не поздоровится. Следуй инструкции, что непонятно спрашивай. Ждём вас внизу. Я подстрахую.
      - Арман, нам, что придётся прыгать? - срывающимся от страха голосом спросила Даша.
      - Не бойся. Ты хотела сбежать, сейчас мы это организуем.
      Арман подобрал систему спуска и склонился над инструкцией. С механизмом разобрался быстро, не зря посещал курсы робототехники. Оставалось самое сложное, закрепить и спуститься.

***

      Ребята отдохнули и снова приступили к поискам выхода. Его пришлось искать довольно долго. Стены и пол в дальнем конце пещеры были изрезаны дырками, словно головка швейцарского сыра.
      - Эти тоннели явно только для червяков подходят. - Сказал Денис.
      - Вон та пара узких коридорчиков мне очень даже симпатична, но какой из них нужный? - Никита почесал в затылке. - Как мы в той игре определяли направление?
    - По стрелочке в углу.
   - Мда. Вряд ли тут есть подобное.
      Ребята подняли голову, словно надеялись найти на потолке указатель. Пусто, на полу тоже ничего полезного не нашлось. Денис выбрал камешек поувесистей и метнул, слышно было, как он гулко застучал по полу. Наступила тишина. Денис хотел было повторить действие с другим входом, как вдруг из коридора с диким грохотом выкатился здоровенный валун. Мальчики еле успели отскочить.
   - Гений! - С иронией сказал Никита.
   - Почти Индиана Джонс. - Ответил Денис, отряхивая с футболки пыль.
   - Что ж выбора нет, идём по второму коридору.
   - Подожди, лучше пусть вначале это будет камень. - Денис снова повторил бросок. Мальчики отошли в сторону и настороженно наблюдали, слушая затихающий стук, ничего.
   - Похоже, чисто, можно отправляться, - сказал Никита. - Зови остальных.
      Борька снова взял Лину на руки. Мальчики предложили нести её по очереди, но он отказался, хоть и побледнел от усталости. Еле передвигая ноги, ребята всё-таки добрели до выхода из пещеры, перешагнули через порог. Перед ними простиралась знакомая выжженная долина. Не хватало только города под куполом вдалеке. Солнце еле пробивалось сквозь густые красноватые тучи. Потрескавшуюся землю покрывали бурые пятна. На камне у выхода, сгорбившись сидел человек в грязном плаще, капюшон наполовину скрывал бородатое лицо. В тени у ног лежала винтовка.
     - Как бы его обойти? - шепнул Денис на ухо Никите. - Видал, какой ружбай.
     - Может, ночи подождать, а там проскочим.
      Мужчина вздрогнул, оглянулся, но оружия не тронул. Только молча без любопытства, уставился на детей.
     - Дяденька, - начал Никита. - Мы заблудились, от экскурсии отстали. Знаете, всю жизнь мечтали побродить тут по пещерам.
     - Ага, на червей посмотреть. - Влез в разговор Денис.
     - Да, особенно на них. Сбежали, а теперь не знаем куда идти. Подскажите, как нам попасть в город.
      Мужчина оглядел Никиту, вяло махнул рукой вниз:
     - Там, ворота. - С трудом пробормотал он и снова уронил голову на грудь.
     - Это всё? - спросил Денис.
     - По-видимому, да. - Сказал Никита. - Мало здесь людей и те какие-то необщительные.
     - А с кем тут разговаривать, - заметил Борька. - Не с червяками же.
     - И то правда. Так что, вниз? Туда куда он показал.
     - Давай.
     - А если этот бородач возьмёт да шмальнёт нам в спину? - Опасливо спросил Денис.
     - Хотел бы давно это сделал. - Отмахнулся Никита. - Мне кажется, он безопасен, нечто вроде сторожа у выхода. Что же здесь всё-таки творится? Такое впечатление, что мы прошли по кругу и сейчас снова придём к городу под куполом.
     - Разберёмся, дружище. Эй, Борька двинули, пока этот на камне не опомнился.
   - Подождите. - Альмира достала смартфон, подняла два пальца вверх и сделала селфи на фоне стража.
   - В комнате тоже фоталась? - Поинтересовался Никита.
   - Нет, забыла, страшно было и вообще. Эх и в пещере не снялась...
   - Назад не пойдём, - поспешил сказать Никита. - Только вперёд. Альмира вздохнула, спрятала телефон и послушно потопала вниз. Ребята последовали за ней.  Мелкие камешки сыпались из-под ног, со стуком улетали по склону. Спускаться было неудобно и скользко, когда гора закончилась, ребята вздохнули с облегчением и пошли в направлении, указанном стражем.
   Арку они увидели издалека. Два грубо обработанных столба и светящаяся дуга между ними. Долины сквозь неё не было видно. Только клубы красноватого дыма между столбов. Денис первым добрался до объекта. Протянул руку, погрузил пальцы в туман, осторожно потянул носом. Пахло лишь пылью и совсем немного озоном.
     - Смотри Ник, такой же дым появился из волчка времени, помнишь.
     - Думаешь, нам сюда?
     - Скорее всего. Ну что, рискнём?
     - Только давайте возьмёмся за руки, - предложила Альмира. - Чтобы больше не потеряться.  
     - Хорошо. - Кивнул Никита. - Денис.
      Мальчик вцепился в рукав Борьки. Тот крепко прижал к груди Лину. Альмира взяла за руки Дениса и Никиту.
     - Миленький, отправь нас, пожалуйста, домой, - ласково попросила девочка.
      Туман дрогнул, сгустился, на секунду ребятам показалось, что на них внимательно посмотрели чьи-то глаза. Неожиданно из арки дохнуло теплом, ребята почувствовали прилив сил и взбодрились.
      - До встречи на другой стороне, - подмигнул Боря.
      Ребята смело шагнули в таинственный туман.

***

      Арман быстро собрал конструкцию. Стоило только прилепить   крепления, как они намертво вошли в оконную раму, словно срослись с выпуклой железной поверхностью. На всякий случай Арман несколько раз обернул веревку вокруг широкой трубы, по которой поднимался поднос с едой. Застегнул ремни страховочных поясов, вдел кольца. Он видел похожую конструкцию в фильме про альпинистов. Подумав, вытащил из ворота рубашки шнурок и закрепил очки. Даша испуганно глянула вниз, вскрикнула:
     - Ой, нет, я не смогу!
     - Трусишка, закрой глаза и держись за меня, - крикнул Арман. - Ну же, давай, всё будет хорошо. Верь мне.
      Карабинами он соединил оба пояса между собой и прицепил к кольцам. Прикрепил к вороту наушник, посмотрел вниз на мостовую, сделал глубокий вдох. Почувствовал, как его крепко обхватили Дашины руки.
     - Готова?
      В ответ послышался сдавленный писк.
     - Тогда держись.
      В здании оглушительно взвыла сирена, медлить было нельзя. В стене распахнулась дверь, в комнату вбежала Гуля. С искажённым от ярости лицом, она подняла руку с плоской коробочкой, направила на ребят. Арман обернулся и презрительно сказал ей:
      - Пока. Сами вы, слабаки.
      Выдохнул и шагнул в бездну.
      - Мама! - истошно завопила Даша.
      Кольца в руках плавно скользили по верёвке не давая набрать опасную скорость. В лицо ударил поток набегающего воздуха.
     - Осторожней, когда будете приземляться. Согните слегка ноги, ступни держите прямо.
     Советы  Арман слышал плохо. Слух немного притупился из-за непрерывного визга Даши. Пальцы, сжимающие кольца побелели.
      Спуск длился несколько десятков секунд. При приземлении ребята всё же не удержались на ногах и упали на колени. К ним подбежали Викентий и Олег, помогли подняться.
     - Ушиблись? Как ноги?
     - Нормально, пожалуйста, только отцепите Дашу, - просипел Арман. - Дышать не могу.
      Викентий отсоединил верёвку. Олег с трудом оторвал руки девочки, дал ей понюхать из пузырька. Даша, вздохнув несколько раз, пролепетала:
     - Спасибо, всё хорошо.
     - Тогда уходим! Быстро.
      Ребята бросились к серебристому электромобилю. Влезли в салон, кентавр втиснулся в просторный багажник, поджав под себя мускулистые ноги.
     - Я сильно тебя прижала, да? - Виновато спросила Даша.
     - Ничего страшного, бывает просто немного испугалась. - Ободрил Арман, пригладил её растрёпанные волосы, улыбнулся.
      Даша просунула руку под локоть Армана и засопела. Олег сел за руль, щёлкнул тумблером. В соседнем кресле появился штурман-фантом, точная копия спасателя.
     - Какие будут указания, командир?
     - Рассчитай координаты перехода в тоннель невидимости.
     - Понял.
      Из-за угла выскочила группа людей и бросилась к автомобилю.
   - Скорее. Погоня! - закричал Викентий. Олег вдавил педаль газа, зажужжал мотор, машина, словно выпущенная из лука стрела, рванула по дороге. Снизу доносился мягкий гул, электромобиль шёл ровно, будто летел. Справа включился небольшой радар, на зелёном экранчике сразу же замигали две точки, послышался предупреждающий сигнал.
     - Пытаются перехватить управление, включаю защиту, - сказал Олег. Повернулся к штурману. - Высчитай самую короткую траекторию до тоннеля.
     - Сейчас, - фантом пробежал пальцами по сенсорным кнопкам. - Есть проход! Но можем не успеть, объекты двигаются слишком быстро.
     - Почему они так легко нашли нас? - Задумчиво спросил Олег.
     - Смартфоны - воскликнул Арман.
     - Что?
     - Это же элементарно! Я всё удивлялся, почему у нас не отобрали телефоны.  По сигналу соток они смогли без проблем запеленговать нас.
     - Ты прав. Надо было сразу это проверить. - Кивнул Олег.
     - Тогда выбросим их. - Посоветовала Даша
     - Вряд ли это надолго задержит погоню. - Покачал головой Олег.
     - Подождите, - сказал кентавр, - у меня есть план.
      Он быстро описал задумку. Спасатель кивнул, притормозил на обочине.
     - Открывай дверь.
    Викентий неловко выкарабкался, протянул руку.
     - Давайте сюда телефоны.
   Ребята протянули сотки, кентавр оглянулся, громко позвал.
     - Эй, приятель, поди сюда. - Откуда-то из-за угла выскочил робот уборщик. - На, полакомись добычей.
      Робот натужно загудел, заскрежетал, но всё же смог втянуть в трубу телефоны.
     - Не горюйте, я подарю вам новые. Ну, малыш, за мной, для тебя найдётся ещё работёнка.
      Кентавр поскакал в противоположную сторону, робот послушно поехал следом. Олег закрыл дверь, снова нажал педаль газа, пассажиров аж вдавило в сидения. Электромобиль вновь помчался по автостраде. Штурман неотрывно следил за экраном.
     - Сработало, - доложил он. - Посмотрите, они свернули и пытаются догнать Викентия.
     - Долго он не сможет удирать, но время до туннеля мы выиграли. Молодец, кентавр! - одобрительно воскликнул Олег.
      Он ловко вёл машину, лавируя, между другими электромобилями.
     - Есть туннель, - крикнул штурман.
     - Вводи код.
      Фантом набрал длинное слово из цифр и букв. Воздух на обочине задрожал, пространство разорвалось на две половины, открылся вход. Олег резко выкрутил руль и повёл машину прямо в туннель.

10. Счастливые встречи

   Туман мягко, словно чьи-то добрые руки подхватил усталых путешественников, закружил и вынес в незнакомое помещение. На той стороне друзей встретила шумная толпа людей. Лину сразу же подхватили и унесли. Борис потряс уставшими руками, растерянно улыбнулся. Ребят поздравляли, обнимали, тискали. Те только удивлённо хлопали глазами и смотрели по сторонам, не понимая причины бурных восторгов. Подбежали сотрудники Бориса Андреевича, повели, усадили его. Денис вздохнул, увидев, каким взрослым стал его старший брат. Как хорошо, что там в их времени Борька пока оставался прежним.
   К детям подошла миловидная худенькая женщина в белоснежном комбинезоне и сказала:
     - Вы вернулись домой, детки. Домой, понимаете? Компьютер выпустил вас.
     - Значит, это и правда был компьютер. Но откуда выпустил? Какой сейчас год? - спросил Никита.
     - Две тысячи пятьдесят восьмой, разумеется, не волнуйтесь, всё закончено. - Люди вокруг дружно закивали. Женщина показала на стеклянную дверь. - Пойдёмте, вы устали, а там можно поесть и отдохнуть.  На всякий случай вас осмотрит врач.  Меня зовут Аня, я провожу вас и отвечу на все вопросы.
      Ребята переглянулись со смешанным чувством радости и тоски. Несмотря на радушную встречу, им стало грустно. Снова незнакомое место, чужие люди. А дом, родные остались немыслимо далеко, и никакой транспорт не сможет доставить их обратно как ни старайся. Никита устало отёр лоб и сказал:
     - Там, откуда мы прибыли, остались люди, учёные, техники - целый посёлок. Мы видели, как его накрыло куполом. В самом городе ещё хуже, пропадают люди, чудовища разгуливают. Если это компьютер, то он определённо сошёл с ума или подцепил вирус.
     - Не беспокойтесь, у спасателей всё под контролем, чудовища -- это боты, которые выводят людей, - сказала женщина.
     - А как же тоннели, монстры, город под куполом? - Спросил Никита. - Это тоже так задумано?
     - Нет, с этим мы ещё не разобрались. Техники несколько раз фиксировали вмешательство извне, помехи.  Нам бы хотелось узнать подробности и если вы не возражаете, во время разговора будет работать запись. Любая информация оттуда на вес золота.
      Аня повела ребят через стеклянный переход. За огромными окнами виднелись знакомые очертания гор, заросших зелёной, ещё не выгоревшей на солнце травой. Никита узнал окрестности посёлка Фабричный, там жили его родственники. Похожий пейзаж он разглядел из окна гостиницы в закрытом городе. Видимо компьютер создал копию именно этого места. Словно подслушав его мысли, Денис зашептал.
     - Слышь, Ник, а может это очередной бзик нашей фантазии. Мы же хотели оказаться в безопасности. Ну и вот пожалуйста, получили.
     - По-моему, слишком сложно. Мне, кажется, всё-таки выбрались. Погляди. - Никита показал на фонтан. - Там мы видели такой же, только здесь он работает.
      И правда, из пасти барса била мощная, прозрачная струя. На скамейке сидели люди. В воде жизнерадостно резвилась многочисленная утиная семья.
     - Неужели наконец-то можно спокойно передохнуть, не рискуя проснуться посреди поля или на зубах у монстра. - Обрадовался Денис. - Кстати Альмирке вон нужно царапины на локтях и коленках замазать. Опасно делать селфи на крутых склонах, правда?
     - Ни за что! - вскрикнула девочка.
     - Не бойся, трусишка, - усмехнулся Никита, - я тебя за руку подержу. Если повезёт, зелёнка будущего не станет щипаться.
     - Хорошо бы. - Альмира скептически подобрала губы, заранее не ожидая от местной зелёнки ничего хорошего. - А, может, здесь тоже такие жучки, паучки летают, лекарство впрыскивают.
   - Уже бы тогда прилетели. Послушайте. - Воскликнул Никита. - А ведь у Альмиры есть много фоток на телефоне и видеозаписи того мира.
   - Правда! - удивилась Аня, - да это же замечательно. Борис Андреевич теперь с нами, информация, снимки, думаю, мы сможем разобраться и попробовать как можно быстрее вызволить людей из цифрового плена. Ну вы молодцы! Сейчас я позову спецов, если не возражаете они возьмут телефон и попробуют извлечь максимум информации.
   - Ну это...- замялась Альмира, украдкой бросив взгляд на Никиту. Аня всё поняла правильно и добавила.
   - Личную информацию, контакты, мы, конечно, смотреть не будем. А вы сделаете весомый вклад в науку.
    
      Альмира приосанилась и весело подмигнула друзьям. Аня привела ребят в зал, опутанный зелёными лианами, сверху свешивались гигантские цветы-колокольчики, испускавшие приторно-сладкий аромат. Повсюду стояли деревянные столы и столики, тёплого жёлтого цвета, при желании можно было пересчитать годовые кольца на лакированных поверхностях. На самом большом столе дымились тарелки с едой. После пережитого, ребята жадно набросились на еду и на душистый янтарный чай. Роботы официанты только успевали подносить блюда. Женщина с улыбкой наблюдала за ребятами. Насытившись, они вкратце рассказали всё, что видели. Аня выслушала, взяла у Альмиры смартфон, а потом отвела друзей по комнатам. Там их и оставили отдыхать. Приборы погрузили усталых путешественников в глубокий, лечебный сон.
  
  

***

      Арман молча смотрел вперёд. Машина мчалась так быстро, что огни вдоль дороги слились в сплошную яркую полосу, похожую на хвост кометы. Казалось, автомобиль, словно маленький космический корабль, летит во тьме глубокого космоса. Даша мирно дремала в кресле. Арман покосился на штурмана и пересел поближе к Олегу.
     - Я не успел поблагодарить вас за спасение. Как вы смогли нас так быстро найти?
     - Викентий вовремя догадался, что никакие родители вас забрать не могли. По приборам он проследил за траекторией движения электромобиля похитителей до самого тоннеля и сразу помчался в бюро. Камеры слежения показали, что вас увезла женщина, которую опознали как сотрудника Комплекса "АлматыСофт".  Мы уже давно знали о подозрительном интересе доктора Савицкого к закрытому городу.
   - Тому, который под куполом?
   - Да. Доктор явно проявляет интерес к проекту, неизвестно зачем это нужно мирному разработчику виртуальных шлемов и игр. Опять же Борис Андреевич таинственным образом пропал перед началом эксперимента. Мутная история, чувствую, ещё придётся нам над ней попотеть.
   - Не такие уж они и мирные эти разработчики.
   - Мы уже это поняли.  
   - А через Х-портал можно попасть обратно в город?
               - Нет. Порталы работают только на выход. У нас другой механизм для переброски туда спасательных ботов.
    Арман надолго замолчал, переваривая полученную информацию.
     - Пожалуй, ради этого стоило в будущее слетать.
      Олег улыбнулся:
     - Понимаю, я бы тоже не отказался заглянуть лет на сто вперёд, хотя и тут работы достаточно.  Но мы отвлеклись. Спасатели подключили все силы и системы, чтобы найти вас. Даже установили сканер на борт летающей дискотеки. Вы должны были её видеть, танцпол в небе явление обычное и ни у кого бы не вызвал подозрений.
     - Мы видели да, - кивнул Арман.
     - На самом деле, шансов быстро отыскать вас было маловато, если бы не излучение от прибора.
     - Какого?
     - Портативный спутниковый навигатор у тебя в кармане. Не знаю, правда, как у вас оказался этот прибор. Но сканерам удалось зафиксировать источник и сфотографировать девочку в окне.
      Арман достал шарик.
     - Это всё что осталось. Остальное забрали похитители.
     - Для чувствительного сканера достаточно и излучения батарейки. В офисы "АлматыСофт" нас просто не пустили, для официального запроса, доказательств не было. Дальше ты знаешь. Ну с вашей помощью мы сможем подобрать достаточно аргументов, чтобы отклонить все протесты руководства Комплекса.
     - Конечно, - сказал Арман.
     - Главное вы на свободе.  
     - Мы да, - вздохнул мальчик. - А вот друзья. Они ведь остались там, возле купола.
     - И их отыщем. Мысык сказала, что её подопечный Илья очнулся и сообщил о путешественниках из прошлого, появившихся в городе...
     - Командир, направо и по прямой. - Перебил штурман.
     - Понял.
      Олег чуть повернул руль, послушная машина нырнула в одно из разветвлений тоннеля. Выровняв электромобиль, спасатель продолжил:
     - Они с сестрой встретились с вашими друзьями, но Илью в тот же вечер перебросили сюда.  
     - Значит, ребята там и с ними всё хорошо?
     - По словам Ильи, да.
      Арман радостно подскочил и в порыве чувств растолкал Дашу. Та сонно заморгала, силясь понять, где находится.
     - Армашка ты что? Приехали уже?
     - Даша, я знаю, где наши. Понимаешь, они нашлись, всё будет хорошо.
      Мальчик быстро пересказал слова Олега. Девочка несколько секунд переваривала услышанное, а потом вдруг громко и радостно завизжала.
     - Эй, потише, - засмеялся Олег, - а то своим ультразвуком все приборы на машине выведешь из строя.
     - Я всегда говорил - Дашка произошла от дельфинов, любые эмоции выражает визгом. - Развёл руками Арман.
      Даша наконец умолкла и захлопала в ладоши.
     - Как хочется побыстрее увидеть друзей. И... - она запнулась, - вернуться домой. Нет, у вас тут классно, но я уже соскучилась по родителям, сестрёнке, бабушке.
      Олег нахмурился.
     - Мы сделаем всё что в силах, обещаю. Если вернётся Борис Андреевич, то он поможет.
     - А как же Викентий? - заволновалась Даша. - Ему не навредят?
     - Он молодец, хоть иногда балбес балбесом, но в обиду себя не даст. Не зря его за Х-порталами поставили наблюдать. Думаю, мы встретимся с ним возле Центра. А если нет, пошлём протест о незаконном задержании государственного сотрудника.
     - Скоро выход, - предупредил штурман.
      - Вот и хорошо. - Олег откинулся на сидении.
     - Готовы? Снимаю невидимость.
      Темнота впереди резко исчезла, будто незримая рука отдёрнула штору. Замелькали поля, домики с островерхими крышами. Пронеслась ажурная башня, красовавшаяся посреди бетонного поля. Олег сбросил скорость и съехал с трассы на узкую дорожку. Колёса мягко зашуршали по белоснежному гравию. Вскоре показалось двухэтажное здание - стеклянный куб, окружённый низеньким металлическим забором. Газон аккуратными квадратами разделял пространство перед входом. На стене переливалось изображение гигантского волчка, перечёркнутого знаком бесконечности. Позади здания тянулись одноэтажные коттеджи.
   Олег подогнал машину ко входу. Из-под лестницы сразу же выехала стайка роботов, окружила электромобиль.
     - Приехали, выходим.
      Стоило дверям захлопнуться, роботы облепили поверхность машины, зажужжали щётки, потекла мыльная вода. Автомобиль негромко, как показалось друзьям, довольно загудел и самостоятельно уехал на стоянку.
     - Друзья, вы тоже тут!
      Послышался цокот копыт, по дорожке спешил кентавр. Слегка помятый, но целый и невредимый.
     - Викентий! - закричали дети, бросаясь к кентавру. Он с улыбкой обнял их.
     - Тебя не обидели? - Даша ласково погладила его по руке.
     - Пустяки, парочка царапин, а вот рободворнику не повезло, пальнули по нему электроимпульсом, аж искры во все стороны полетели. Но я передал беднягу ремонтникам, скоро восстановят. Да это ладно главное вы спаслись. Здесь-то детям ничего не угрожает.
      Ребята засмеялись, держась за сильные руки кентавра, поднялись по мраморным ступеням. Над входом висела табличка: "Алматинский Исследовательский Центр". Двери гостеприимно распахнулись, открывая большой светлый зал восьмиугольной формы. Внизу толпилось множество людей, по второму этажу сновали голенастые, похожие на аистов роботы. Всё вокруг гудело, мельтешило, кружилось. А пока ребята таращились на диковинные механизмы, свисающие с потолка, к ним подлетели крошечные роботы и вычистили обувь, отполировали копыта кентавра, причесали волосы и освежили одежду. Викентий хлопнул Армана по плечу и сказал ободряюще:
     - Не теряйтесь. Здесь только до обеда так людно, потом, все разбегутся по рабочим местам. Посмотрите потом, городок учёных тянется почти до самых гор.
     - Интересно, - глаза Армана загорелись, он уже присматривался, куда бы ему нырнуть в первую очередь.
     - Армаха, Дашка вы здесь?!
      Ребята вздрогнули, обернулись. К ним, расталкивая людей, продирался Никита. Он подскочил, крепко сжал Армана и восторженно похлопал по спине.
     - Вас тоже вытащили, да?  - Радостно закричал Никита. -   А я смотрю вы не вы. Вначале, даже глазам не поверил. Дашка прям на себя не похожа, да и ты Арман изменился.
     - Мы здесь уже несколько дней. - Ответила Даша. - Столько всего произошло! Где мы только не были.
     - У нас тоже. Ну, пойдемте, расскажете, наши все там. - Никита показал на дверь. - Только Лина в медицинском секторе. Какие-то проблемы при переносе.
      - Это сестра Ильи, - пояснил Олег, - ничего, восстановится, со многими кто долго пробыл под куполом, так было.
     - Тогда хорошо. Ой, как же я рад вас видеть, - рассмеялся Никита.
      Он осматривал друзей, словно не веря глазам. Даша шла и то и дело касалась плеча Никиты, будто боясь, что он вот-вот растает. С лица Армана не сходила слегка растерянная, но довольная улыбка.

11. Тайны раскрываются

   Друзья снова воссоединились. Было много радости, смеха, весёлых расспросов. Каждый, перебивая, старался поведать о своих приключениях.  Арман с Дашей заново познакомились с Борькой, теперь уже солидным учёным Борисом Андреевичем. В разговорах наперебой выдвигались гипотезы о способах возвращения остальных пленников города.
   Их беседу внезапно перекрыл вой сирены. Ребята замолчали, тревожно переглянулись. Олег вопросительно посмотрел на Аню. Она нажала крохотное устройство на мочке уха, быстро прослушала информацию.
     - Сработала защитная система. На территорию Центра пытались прорваться два аэролёта без опознавательных знаков.
     - Это они! - возбуждённо воскликнул Арман. - Похитители.
     - Не бойтесь, купол прочный. Такая система защиты стоит возле всех значимых объектов. Компьютер может поддерживать необходимые условия столько, сколько понадобится. Но военные уже в пути, скоро нападавших обезвредят, если, конечно, не успеют удрать.
      Никита задумчиво посмотрел в окно. Горы теперь находились за мерцающей, фиолетовой дымкой.
     - Знаете. - Сказал он. - Кажется, мы ошибались. Тот компьютер тоже всего лишь защищал людей. Укрывал, поддерживал, исполнял желания. Он не был агрессором.  Возможно, чувствовал угрозу для людей, вот и создал дополнительный барьер.  Никто не знал, что это спасатели через Х-порталы вытаскивают застрявших в городе, все видели чудовищ, поэтому люди боялись и мысленно призывали помощь. Вот кибернянька по их желанию и создал им все условия для защиты, спрятав посёлок под ещё один купол.
     - Звучит правдоподобно. - Задумчиво сказала Аня.
     - Нужно найти способ передать информацию тем, кто оказался под новым куполом. - Никита в волнении прошёлся по комнате. - Возможно, они снова смогут открыть канал переброски. Альмира же попросила, и компьютер легко отпустил нас без применения ботов.  
      Олег встал.
     - Извините, мне нужно кое-что узнать, ещё увидимся.
      Он торопливо вышел, одновременно набирая код на переговорном устройстве.
         - Итак, всё обсудили, что дальше? - спросил Денис.
     - Могу устроить небольшую экскурсию по Центру. - Предложила Аня.
     - Классно, - вскочили Никита с Арманом.
     - Счастливо прогуляться. А мы лучше 3D энциклопедию моды посмотрим. - Сказали девочки. - Надо же знать, что нас ждёт в будущем, будем у себя самыми крутыми.
     - А я пороюсь в коллекции игр, может, тоже интересненькое найду, - воодушевился Денис.
     - Аккуратнее там, сильно не увлекайся без нас. - Предупредил Никита.
     - Постараюсь.
      Ребят провели по обоим этажам, показали модель учёного городка. Рассказали об отделах и их разработках. Столько всего интересно успели открыть за эти годы.  А школьная программа просто завораживала. Тут и интересные задания по генетике, работа на космостанции и попытка разгадать загадку тёмной планеты и многое другое.
     - Эх, жаль, я бы тут развернулся. - Со вздохом сказал Арман.
     - И вправду интересно, но лучше мы сами потихоньку доберемся, и кто знает у истоков, какого открытия окажемся! -  ответил Никита.    
   - Ребята, поглядите, какую я штуку нашёл. - К ним подбежал запыхавшийся Денис и протянул диск. - Откуда у вас старые игры?
   -  Разработка "АлматыСофт", часть проекта "Ретро-игры". - Пояснила Аня.  - Для любителей-коллекционеров ну и тех, кто хочет вспомнить молодость.
     - Интересная находка. - Сказал Арман и повернул коробку с диском. А это кто? - Он ткнул в фотографию старика.
   - Роман Сергеевич, глава Комплекса. Именно он и продолжил работу над поддержкой эксперимента после исчезновения Бориса Андреевича. Исправил ошибки и руководил работой над изучением закрытого города.
     -  И получил все лавры. - Сказал Арман. - Как удачно для него сложились обстоятельства.  И кстати это тот самый похититель, с которым мы встречались в Комплексе. Поэтому возникает вопрос, не он ли поспособствовал исчезновению Борьки, ну то есть Бориса Андреевича.
     -  Илья с Линой рассказывали, что накануне эксперимента кто-то пробрался в лабораторию. - Сказал Никита. А Денис добавил.
   - Борька увидел вспышку, бросился на помощь и оказался запертым в комнате, сидел там пока мы его не нашли. Думаю, Роман Сергеевич решил подставить коллегу. И нас от имени Бориса вызвал именно он.
   - Но получается, дальше пошло уже не по его плану, - задумчиво сказал Арамн, - вмешался разум компьютера, ну и вы со своими фантазиями и воспоминаниями. Поэтому он и забеспокоился, и решил забрать нас с Дашкой, а потом и остальных ребят, чтобы скорректировать работу.
     - Роман Сергеевич лично со своего компьютера контролировал программу записи и переноса. Чтобы не было сбоев. - Растерялась девушка. - Но вы же не думаете, он не стал бы...
      - Всё же пусть проверят. - Упрямо сказал Никита. - Илья и Лина даже согласны на ментальное сканирование, чтобы подтвердить свои слова.
   - И посмотрите, - Денис показал диск, - здесь смешаны несколько игр, которые были в наше время. Черви, "Сталкер", монстры, всё это мы видели там. Думаю, эта игра установлена на компьютере Романа Сергеевича и наши фантазии в данном случае ни при чём, хотя и внесли разнообразие в виртуальную реальность.
      Аня заморгала, не зная, что ответить. В это время на переговорное устройство поступил сигнал. Девушка послушала и упавшим голосом сказала:
     - Нападавшие задержаны. Роман Сергеевич был с ними.
      Мальчики переглянулись.
     - Мы пока пойдём к нашим. Ждём новостей.
      Аня проводила ребят до библиотеки, а сама умчалась на встречу с советом.
      На следующий день друзей перевезли обратно в гостиницу на Кок-тюбе. Всю неделю Викентий водил их по городу, в свою очередь, с интересом расспрашивая об Алматы прошлого. Несколько раз со вздохом обещал уговорить "этих учёных" и как-нибудь приехать в гости. Друзья представляли кентавра, важно прогуливающегося по Арбату, и прыскали от смеха. Иногда к их прогулкам присоединялись Лина с Ильёй. Правда, не так часто, как бы им хотелось. Приходилось навёрстывать школьную программу, за время пребывания в закрытом городе они многое пропустили. Будет теперь о чём вспомнить, такой потрясающей экскурсии на каникулах ни у кого ещё не было.
     Через неделю их навестил Олег. Ребята устроились в беседке на улице.  Пели птицы. На склоне мерцал контур огромного алого яблока. На веранде пианист тихо наигрывал что-то лирическое. Одинокая пара медленно вальсировала на сцене. В окошке гостиницы виднелась Мысык, задумчиво смотревшая на танцующих. Бесшумно подкатил робот-официант, расставил высокие бокалы с соком. Олег взял порцию напитка и только тогда спокойно расположился рядом с Арманом, достал большой кристалл, положил на столик и спросил.
     - Как отдыхается?
     - Замечательно, - улыбнулся Арман. - Столько всего интересного увидели! Даже в кино успели сходить. Ну у вас и технологии, я будто в разных мирах побывал.
     - Представляете, а Ден весь день апортом объедался, потом роботы целую тележку огрызков вывезли. - Сказала Даша.
     - Мне они для дела нужны, - пробурчал Денис.
      Олег поднял брови, сказал небрежно:
     - Чтобы из косточек получились хорошие плоды, нужно над этим много работать, прививать, удобрять.
      Денис покраснел и сделал вид, что внимательно рассматривает надпись над входом в гостиницу.
      Олег продолжил:
     - Сегодня закончилось предварительное расследование. Ваши предположения   оказались верными. Под давлением показаний ребят и ментального сканирования, Роман Сергеевич во всём признался. Для его коллег это стало шоком. Подстроить катастрофу, подставить под угрозу жизни стольких людей, саботировать работу спасателей и всё из-за желания присвоить наработки друга. Немыслимо. Сейчас он активно сотрудничает с Центром, скоро закрытый город выпустит пленников.
     - Замечательная новость! - воскликнули ребята.  
     - Если всё получится, то там сделают детский парк развлечений. Чудовищ, правда, уберут.
     - А жаль, - тихонько сказал Денис.
     - Значит, не зря Борька в нас верил, - гордо сказал Никита. - Ну то есть Борис Андреевич. Хоть чуточку, да помогли.
     - Большое спасибо, вы молодцы. - Олег поднял с пола коробку, поставил на стол. - Это вам от Центра. Потом посмотрите.
       - И всё же так грустно уезжать. - Сказала Альмира, - надеюсь, мы ещё когда-нибудь увидимся?
     - Может быть, - улыбнулся Олег.
    
    Утром ребят привезли в Центр. В лаборатории, в специальной комнате-капсуле с прозрачными стенками, стоял знакомый волчок, только побольше размером. Там ребят уже ждали Викентий, Лина и Илья. Под глазами девочки залегли синяки, но она довольно уверенно стояла рядом с братом.
     - У вас есть ещё немного времени, чтобы попрощаться - сказал Олег и вышел.
     - Мы обязательно уговорим дядю и к вам приедем. - Пообещала Лина, Илья согласно кивнул.
     - Сходим в горы, прокачу вас там с ветерком по необъезженным дорогам. - Сказал кентавр.
      Сегодня его обычно всклокоченная шевелюра была тщательно расчёсана. Венок из одуванчиков аккуратно лежал на смоляных колечках волос. Викентий даже раздобыл парадный пиджак, который традиционно был ему мал и морщил на спине.
     - Жалко с вами расставаться, - из больших глаз по щекам скатились слезы. Викентий застеснялся и отвернулся, стараясь не показывать, как ему грустно.
     - Да чего печалиться то, - бодро сказал Арман. - Скоро доработают приборы, и будете шастать туда-сюда. Ещё устанете от общения с нами.
      Кентавр кивнул. Вытер глаза. Илья с Линой по очереди обняли друзей. Лина легонько коснулась губами щеки Дениса и прошептала на ухо:
     - Мне очень жаль, что ты уезжаешь.
      Мальчик тихонько сказал:
     - Не грусти, всё будет хорошо.
      Лина сжала на прощанье его руку, в комнату вошёл Борис Андреевич и тоже обнял ребят.
       - До встречи и передайте этому Борьке, чтобы лучше учился и держался подальше от Ромы.
   - Обязательно, - с улыбкой сказал Денис.
      Вошли Олег и Аня, за ними вбежала Мысык.
     - Ох. Еле дождалась смены!  
        Изумрудные глаза её ласково блеснули.
     - Будьте счастливы, - нежно промурлыкала она. Отошла к Викентию, оглядела его и сказала. - Хорошо выглядишь, просто красавец.   Кентавр порозовел и одёрнул кургузый пиджачок.
     - Спасибо, это я для торжественности.
   Мысык поправила воротник и немного сдвинула набок венок.
   - Теперь совсем классно.
      Даша тихонько хихикнула. Арман поднял брови. Олег улыбнулся и приложил палец к губам. Закончив приготовления, Аня сказала:
     - Пора, заходите. - Ребята по очереди вошли в капсулу, встали вокруг столика с волчком. За спиной тихонько закрылась дверь.
     - Готовы?
     - Да, - хором ответили друзья.
     - Прощайте и удачи вам.
      Капсулу наполнили знакомые красноватые клубы дыма. Благодаря специальным респираторам, ребята могли спокойно дышать и ничего уже не боялись. Когда дым рассеялся, появились знакомые очертания Денисовой комнаты.
     - Вот мы и дома! - радостно воскликнул Никита, стаскивая респиратор и подбрасывая вверх.
     - Ура! - завопили ребята. - Наконец-то.
      Они прыгали по комнате, бросались подушками вопили на разные голоса. За окном шумел такой родной, знакомый город. Отдышавшись, Альмира остановилась, огляделась и шёпотом спросила:
      - Ребят, а вдруг нам всё это приснилось? Ну, будущее, город, лабиринты.
     - Хочешь сказать коллективные глюки. - Усмехнулся Никита. - Посмотри, посылка исчезла, и одежда у нас другая из будущего.
     - И, правда. Ой, а что мы будем делать с Ромкой?
     - Он ведь на какие-то курсы программистов ходит. - Сказал Денис.  - Говорил родители настояли, будет в политех поступать. А он вообще-то хотел быть лётчиком.
     - Вот, не дали осуществить мечту и у человека вся жизнь наперекосяк. - Посочувствовал Арман.
     - А давайте попробуем ему помочь. - Предложил Никита. - У меня папа с лётчиками знаком, пускай помогут, на аэродром свозят, с родителями поговорят, глядишь поступит в лётное.
     - Этому гаду? - возмутился Денис. - Да ни за что!
     - Подожди, Ден, Никита прав. - Остановил его Арман. - А вдруг мы и здесь поменяем ситуацию.
      - И если всё получится, может, он не станет таким противным, - сказала Даша.
    - Слушайте, а если Илюха с Линой Борькины племянники, то они что получаются, мои дети! Вот ужас то.
   - Ну, не обязательно, - со смехом успокоил его Никита. - Может они троюродные. Поживём, узнаем. Эх, что ни говори, а каникулы у нас, похоже, удались на славу.  
     - Это точно, расскажешь, кому в обморок упадут. - Подмигнул Денис.
     - Жаль фотки в Инстаграм нельзя выложить, - вздохнула Альмира. - А было бы круто, хотя всё равно б никто не поверил. Ну, что по домам?
     - Да. Я так соскучился. - Арман направился к выходу. - Не терпится всех увидеть.
   Спустя месяц
      Тёплым воскресным днём друзья собрались отпраздновать первое место Никиты на соревнованиях по ушу. Приключения так закалили, что он после упорных тренировок, во время выступления был стремительным как молния и не оставил соперникам ни единого шанса.  Судьи единогласно поставили высший балл.  Ребята на канатке поднялись на Кок-тюбе. Вагончик быстро доставил их на вершину. В выходные там, как всегда, было много гуляющих, светило солнце, на детской площадке с визгом носились ребятишки. Друзья вышли и остановились на смотровой площадке.
     - Помните, каким красивым выглядел там город? -  спросила Даша.
     - Он и сейчас красивый, - возразила Альмира.
     - Конечно. А станет ещё лучше, чище. Правда, здорово?
     - Ромка учится на курсах пилотирования. Как думаете, мы смогли предотвратить катастрофу? - спросил Никита.
      - Во всяком случае, мы сделали для будущего всё, что смогли. - Сказал Арман.
      Ребята медленно пошли по дорожке. Остановились возле огромного металлического яблока.
     - Ден, как поживают твои саженцы? - спросила Даша.
     - Уже проросли, - хихикнул Денис. - Я много семян наковырял, на целый сад хватит.
     - Это ты замахнулся, - поддел его Никита. - Помнишь, что Олег сказал?
     - Конечно, я уже кучу информации нарыл, справлюсь. Подрастут, отнесу их в ботанический сад.
       Ребята рассмеялись и пошли по дорожке. Из кафешек тянуло дымком, компания за столиком дружно орала задорную песню. Туристы по очереди фотографировались со статуями Битлов, принимая немыслимые позы. Тихонько наигрывала песня "Yesterday"
      Вдруг Денис остановился и сказал, показывая куда-то за кусты.
     - Ой, ребята, смотрите что это?
      Все дружно обернулись и уставились на поднимающийся красноватый туман, в котором угадывался силуэт кентавра.  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"