Ленская Маргарита : другие произведения.

Где-то за десять в минус тринадцатой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда Лёша не мог предположить, что вляпается в такую историю. Рабочая неделя завершилась. Замаячили выходные полные радужных надежд. Дома ждал собранный рюкзак, новенькие ботинки и длиннющий список неотложных дел на сегодняшний вечер.
  
   Алексей быстренько сложил в сумку ноутбук, сгрёб в кармашек провода, туда же сунул коробку с инструментами. Лаборанты разбежались, как всегда забыв убрать со стола запчасти от приборов. Веселовский с интересом порылся в куче железяк, но не найдя ничего полезного сложил всё в ящик. На столе шефа Ивана Борисовича валялись листовки. "Найди зло, сделай шаг к свету", - гласили они. Веселовский пожал плечами, чего только за день ни натащат. Можно было идти домой. Щербатой расчёской Лёша пригладил светло-золотистые, вьющиеся волосы. Попытался поглядеться в пудреницу забытую сотрудницами, но увидел лишь нос картошкой да кусочек серого глаза. В конце концов решил, что мужчине можно и не красоваться. Взялся за дверную ручку и тут зазвонил внутренний телефон.
  
  "Кто-то из своих?" - догадался Алексей. Брать не очень хотелось, наверняка, как всегда будут жалостно просить зайти и помочь. С другой стороны, вдруг что-нибудь интересное? Со вздохом он поднял трубку.
  
  - Алло.
  - Уже уходишь? - сладким дружелюбным голосом спросил Володя Беленсон и это только укрепило подозрения Веселовского.
  - Вообще то да, хотел ещё по пути в книжный забежать. Чего-нибудь новенького из фантастики поискать.
  - У меня как раз свежачок лежит, могу поделиться.
  - Что я должен сделать взамен?
  - Лёшенька, - заныл Володя, - помоги а, взгляни ускоритель. Ты же работал с ним недавно, профессор тебя хвалил. Понимаешь, транслятор лучевого перехода совсем не фурычит. Частота луча падает в самый ответственный момент, нет мощности эха сигнала. Третий эксперимент срывается. Наработки теории за два дня совершенно никакой. Боюсь, влетит мне от начальства по первое число.
  - Послушай, давай в понедельник, я специально приду пораньше и посмотрю.
  - Ну, пожалуйста, я же изведусь за выходные, наши-то все разбежались. Говорят, им столько не платят, чтоб ещё по ночам возиться. А мне кажется, вот-вот должно получиться. Тем более ваша лаборатория работала над блоком регулировки в области гипервысоких частот, ты там всё знаешь.
  
  Алексей побарабанил пальцами по столу и решился.
  
  - Ладно, сейчас подойду. Только если там возни на полночи, извини, придётся перенести. Завтра рано вставать, в горы иду с приятелем.
  - Конечно, конечно без проблем, спускайся в подвал, я за диагностом сбегаю.
  
   Лёша поправил на плече сумку, запер дверь в лабораторию, и нехотя побрёл по пустому коридору. Сотрудники разошлись и только из аудитории, доносился сочный баритон, вдохновенно о чём-то вещавший. Веселовский узнал голос профессора Ленкова. В своё время Лёша тоже с удовольствием посещал его факультатив. Ленков всегда старался привлечь к проекту талантливую молодёжь.
  
  
   Лёша тихо подошёл и приоткрыл дверь.
  
  
  
  - Несколько лет назад учёные взялись за разработку подпространственного тоннеля первого типа. Теоретически, такой способ перемещения казался наиболее логичными и простым - вошёл внутрь камеры перемещения, секунда и выходишь уже за много тысяч километров от точки отправления. На практике же выявилось множество проблем. Во-первых, для того, чтобы сжать пространство потребовалось неприемлемо огромное количество энергии, превращая такой способ в слишком дорогое удовольствие. Во всяком случае, до той поры пока человечество не решит свои энергетические проблемы. Во-вторых, возникли трудности с навигацией перехода, корректировка места выхода пока не поддаётся точному расчёту. И в этом опасность! Конечная точка перемещения могла открыться где угодно, что и произошло однажды во время проведения одного из нескольких удавшихся экспериментов. Выход раскрылся высоко в горах, и из-за разности давления добровольца буквально высосало наружу и швырнуло в снег. После чего переход заблокировался, и пострадавшего пришлось выручать спасателям на вертолётах. Доброволец к счастью не пострадал, получив лишь лёгкое обморожение указательного пальца.
  
  "Точно, так всё и было". - С иронией подумал Алексей, - "После этого доброволец несколько месяцев ходил героем. Охотно демонстрировал желающим пострадавший палец. Вот только от участия в дальнейших экспериментах, герой тяжко раненый на фронтах науки отказался, предпочитая быть ветераном и почивать на лаврах".
  
  - После этого случая, активность инвесторов проекта стала заметно увядать, и со временем иссякла совсем. Институт переключился на более интересные в коммерческом плане проблемы. Лишь несколько лабораторий в мире продолжают исследование данной темы. Наши учёные решили применить другой способ перемещения, который предполагает наличие передатчика и приёмника. В передатчике тело дематериализуется, превращаясь в сигнал, и с некой несущей частотой передаётся в приёмник. Где снова материализуется, в точности повторив свою начальную форму и содержание. В данный момент, идёт разработка концепции сохранения информации об объекте транспортировки. Нарабатываются практические результаты, на основе которых должна строиться теория будущих путешествий.
  
  "Естественно, кто же захочет по окончании транспортировки произведение импрессионистов напоминать. Прилетаешь, а у тебя глаза под коленкой, вот ужас то, опять же перед инопланетными цивилизациями неудобно". Веселовский покачал головой, вспоминая мечту о которой рассказывал старый профессор. Красивую, но абсолютно нереальную как считал Алексей, он никогда не верил в сверхъестественное.
  
  - О чём задумался? Заслушался сказками Ленкова? - Володя сунул ключ от лаборатории. - На открывай, я сейчас вернусь, будем сказку делать былью.
  
  Не успел Лёша оглянуться, как друг улетучился. Веселовский укоризненно покачал головой и прикрыл дверь. Он быстро спустился, нашёл нужную лабораторию, откатил тяжёлый экран и вошёл
  
  
  
  ***
  
   Алексей снял крышку с регулятора и стал просматривать тонкие паутины проводов. Стандартную неполадку обнаружил довольно быстро и решил, не дожидаясь Володи, начать ремонт. После того как всё закончил, довольный, вылез из недр механизма и глянул на часы. Как оказалось, прошло уже полчаса. Володя всё ещё не возвращался. "Безобразие" - подумал Алексей, - "с друзьями мог бы и не отлынивать. Вот пусть только появится..."
   Лёша подошёл к пульту и с ужасом увидел, что аппарат всё это время не был обесточен. Как ещё током не дёрнуло, чудо. "Чайники, даже питание отключить вовремя не могут", - неизвестно кого имея в виду, пробормотал Алексей. Желая устранить безобразие, он протянул руку к переключателю. Ему помешала сотка. Из командировки должна была вернуться подруга, Лёша ждал от неё звонка. Веселовский стремительно бросился к сумке на вешалке, пару раз споткнувшись о разбросанные железяки. Пока отцеплял жадно впившийся в штаны моток проволоки, телефон замолчал. Надпись на экране возвестила, что абонент неизвестен. Алексей со злости пнул деревянный ящик со старыми микросхемами. Легче не стало, только ногу отбил. Лёша смачно выругался сквозь зубы по поводу брошенной где попало рухляди и похромал к кабине транслятора. Настроение сильно подпортилось. Без прежнего энтузиазма Веселовский влез внутрь аппарата и вновь заглянул под крышку регулятора. Пересмотрев замеры контрольных точек внутри панели синхронизатора, Лёша стал отвинчивать панель управления. Вдруг ему почудилось лёгкое шуршание снаружи.
  
  Не оглядываясь, он крикнул:
  
   - Эй, Вовка это ты бездельник?
  
   В ответ - молчание, лишь смутно почудился глухой щелчок. Лёша хотел выглянуть, но вдруг тело парализовало, и он повалился на пол. Стены вокруг с тихим шипением растворились. Кабина содрогнулась. А потом мягко навалилась темнота, сознание померкло.
  
  
  ***
  
   Запыхавшись Вовка мчался вниз по лестнице, еле-еле удалось найти диагност. Беленсон красочно представлял, какими словами его встретит Лёша. Приготовив кучу оправданий, Володя вошёл, и обнаружил, что никого в лаборатории нет. Услышав жужжание, Беленсон бросился к установке, заглянул в люк, и не на шутку испугался. Воздух в лаборатории густо запах озоном. Карманный дозиметр жалобно запищал. Посреди камеры трепетал ослепительно-голубой сгусток света. Он то расширялся, то опадал, пока не исчез совсем. Дозиметр замолк. В камере больше ничего не происходило. Володя в панике заметался, заглядывая во все углы, пробежался по коридору вокруг ускорителя, звал до хрипоты, Алексей не отвечал. Тогда он бросился в аппаратную этажом ниже. Там на полу в удивительно неудобной позе полулежал Веселовский, панель управления транслятора лучевого перехода висела рядом, раскачиваясь на тугих жгутах проводов.
  
  - Господи, Лёшка, что с тобой! - вскрикнул Володя, бросаясь к другу. Сзади скрипнула дверь. Беленсон оглянулся. - О, вы вовремя, звоните в скорую.
  
  
  
  
  ***
  
  
   Бесчисленные мириады звёзд, ослепительными иголочками проносящиеся мимо, бархатная глубина космоса. Алексей без малейшего вреда любовался окружающим пространством. Он не испытывал удушья, не ощущал ни малейшего дискомфорта, напротив по всему телу разливалось приятное щекочущее тепло. Но удовольствие быстро сменила всё больше нарастающая жуть. Страх сгущался и давил. Лёша буквально физически ощутил, как ужас уплотнился в районе солнечного сплетения, пытаясь парализовать волю и разум. Вскоре Алексей не любовался красотами, он затравленно озирался. Удерживая сознание лишь надеждой на нереальность происходящего.
  
   Блестящая сеть звёзд быстро поредела, прощально промелькнула, завилась спиралью и исчезла. Впереди набухала непонятная угольно-чёрная масса, куда со страшной силой неудержимо влекло Алексея. Он попытался изменить траекторию, как-то миновать бездну, тщетно. Веселовский падал прямо в середину чудовищной воронки. Тело мелко завибрировало. И вдруг, как показалось Алексею, оно начало распадаться на мелкие частицы. Безумная паника вперемешку с болью охватила Лёшу. Хотя если бы смог он увидеть себя со стороны, то зрелище поразило бы его. Алексей Веселовский падал во тьму трепещущими золотистыми искорками, больше всего напоминавшими метеоритный дождь. У Лёши не было ни сил, ни возможности противостоять ужасному притяжению. Он воткнулся в клубящуюся черноту, пронзил её. Неожиданно боль, и паника пропали. Вокруг бело-жёлтым сиянием заструилась тягучая желеобразная масса. После пережитого стресса Лёша казалось, попал в объятия покоя и тишины. Он лениво плыл по течению, ни звука, ни мысли, ни движения. Алексей не ощущал тела, будто оно онемело и больше не желало слушаться. Впереди разгорался ослепительно яркий, невыносимый свет. Янтарная среда вокруг закипела и закрутила невольного путешественника в бешеной карусели. Сияние обжигало. Вспыхнуло, невыносимо резануло глаза. Необьяснимо мощная волна счастья граничащего с болью сотрясла Алексея. Сила света достигла наивысшей точки, а потом внезапно уменьшилась. И перед изумлённым взглядом Веселовского появилась маленькая комнатка без окон. Посередине стоял белый рояль с откинутой крышкой. В его недрах копался невысокий мужчина средних лет, в чёрном бархатном пиджаке и галстуке бабочкой. Алексей кашлянул, мужчина выпрямился. В правой руке он держал камертон. С минуту незнакомец внимательно разглядывал Лёшу. Улыбнулся и погрозил пальцем. Непреодолимая сила потянула Алексея прочь из комнаты.
  .
  
  
  
  ***
  
  
  
  Лёша очнулся на полу в полутёмном коридоре. Сильно болела голова, в районе солнечного сплетения ощущался комок, словно нервы сплелись и окаменели. Со стоном Алексей попытался сесть, к горлу подкатила тошнота. "Ничего себе током шибануло, похоже из-за дурацкого звонка я забыл выключить ток. А глюки то какие насыщенные".
  
  - Эй, Вовка, кто-нибудь, помогите, - слабым, дребезжащим голосом позвал Лёша. Никто не отозвался.
  
  Опираясь на стену, он выпрямился и медленно побрёл вдоль стены туда где должен быть лифт. Ох, сейчас устроить всем взбучку, а потом домой и на диван. К удивлению коридор всё тянулся, а ни лестницы, ни лифта не обнаруживалось. "Неужели у меня память отшибло", - подумал Алексей, покрываясь холодным потом. Перспектива учиться всему заново его абсолютно не прельщала и даже ужасала. А когда впереди появилась странная, незнакомая ему, прозрачная дверь, опасения усилились. В расстроенных чувствах Веселовский собрался пойти поискать лестницу в другом месте, как вдруг из комнаты послышались приглушённые голоса.
  
  - Вот гады, я тут загибаюсь, а они треплются, - рассердился Алексей и протянул руку, намереваясь распахнуть дверь, как вдруг она растворилась перед ним самостоятельно. - Что за чёрт... - удивился Лёша, заглядывая внутрь. Парни сидевшие на низеньком мягком диванчике, были ему незнакомы.
  
  Ухоженный, светловолосый блондинчик, и смуглый собеседник - полная его противоположность с буйной взлохмаченной шевелюрой. Незнакомцы о чём-то оживлённо беседовали. Очень скоро Лёша понял, что светловолосого зовут Лайт, а его словоохотливого и очень шумного собеседника - Мэт. Вообщем-то говорил в основном он, а Лайт лишь время от времени вставлял реплики тихим ровным голосом.
  
   Совершенно ничего не понимая, Лёша разглядывал комнату. Зал, с серебристыми полукруглыми стенами, гигантские вогнутые экраны, между которыми виднелись узкие окна. Неожиданно одно из них раскололось пополам, образовался проём, и Алексей увидел, как в комнату вплыла невысокая молодая женщина с чёрными блестящими глазами. Она огляделась, и, заметив собеседников, подошла к ним. Те, увидев вошедшую, моментально вскочили. Она нахмурила брови, но видно было по её круглому с ямочками личику, что женщина едва сдерживается, чтобы не засмеяться.
  
  - Привет носители духа как ваш положительный настрой?
  - Всё в норме Млада.
  - Замечательно, где сфера?
  - Там снаружи за правым корпусом, под пересечением излучения двух звёзд. Мэт уже настроил энергоприёмник, матрица установлена в соответствии с техническим заданием.
  - Умнички мои, тогда я пойду ладно, не хочу терять настроение.
  
   Женщина куда-то исчезла, но Алексей даже не заметил этого, он обалдело уставился на огромное окошко, распахнувшееся в дальнем углу комнаты. Вид открывался абсолютно немыслимый. Незнакомый, чужой и прекрасный пейзаж. Полупрозрачные, острые скалы, ярко озаренные изумрудными лучами неизвестной звезды. Серебристые купола маленькой группой притулившиеся у холма. В первые минуты, Веселовский стоял в лёгком оцепенении, потом бросился назад по коридору, затем вернулся опять к залу. Он не знал что делать, хотелось прыгать, танцевать размахивать руками, ворваться в зал и заключить инопланетных жителей в крепкие дружеские объятия. Усмирив первый восторженный порыв, Веселовский почувствовал опасение и некоторую робость. Вполне возможно, что галлюцинации продолжались. Но вместе с тем так хотелось приключения. От наплыва переполнявших душу эмоций, Алексей даже немного ослабел и облокотился о вновь появившуюся дверь, чувствуя, как бешено колотится его сердце - вот он решающий миг. Дверь бесшумно раскрылась и Лёша не удержавшись обрушился прямо под ноги изумлённых незнакомцев.
   Они подняли его отряхнули и молча уставились с двух сторон. Алексей тоже не мог подобрать нужных слов, как назло в мозгу не теплилось ни единой умной, подходящей к возвышенному моменту мысли.
   Тем временем Лайт и Мэт, сохраняя молчание, осторожно взяли его под руки и повели в другую комнату. Алексей пытался не сопротивляться, подавляя услужливо всплывающие мысли, об агрессивных экспериментах инопланетян. В памяти сразу же возникли боевые марсианские треноги и Лёша непроизвольно дёрнулся.
  
  - Не бойся, - бросил Лайт.
  - Никто здесь не боится, - пробормотал Алексей, смахивая капли пота со лба. Стена раздвинулась и они вышли на улицу. Пахло карамелью и жасмином. Посмотрев вверх, Веселовский заметил гигантский прозрачный купол скорее всего накрывавший всё плато.
  
   Братья по разуму подвели его к слабо светившимся сферам, их было четыре. Располагались друг напротив друга, образуя крест. Сперва Лёше показалось, что сферы одинаково белые, и лишь потом разглядел, что каждая из них отливает своим оттенком.
  
  - Проходи, - сказал Лайт и показал на красноватую сферу, - ведь ты для этого прибыл. Кстати еле успел, Млада давно готова начать.
  - Простите, но вы, наверное, меня не за того принимаете.
  
  Незнакомцы внимательно посмотрели на него. Алексей поёжился по телу побежали мурашки, Мет обернулся к Лайту, тот кивнул.
  
  - Материальный объект, участие в работе разрешено и даже приветствуется... Внесён в базу данных как объект земного типа. Идентификация прошла нормально.
  - Всё понял, - ответил Лёша Мету. Лайт отвернулся и пошёл к своей золотистой сфере, Мет вошёл в серую.
  
  Алексей не собирался упускать такую замечательную возможность ознакомиться с инопланетной техникой, хотя и был слегка обижен таким пренебрежительным отношением. Неужели цивилизаций похожих на земную в космосе хоть пруд пруди. Ладно лучше об этом не задумываться сейчас, а то начнут разбираться, ещё и по шее накостыляют за вторжение, а то и упекут куда-нибудь. Лёша поспешно вошёл внутрь сферы. Несмотря на то что она казалась пустой, кожа ощутила тёплое вязкое вещество. Он обнаружил, что может видеть окружающий мир глазами Млады. Она находилась в такой же сфере, только механизм был более сложным. Алексей видел себя висящим над поверхностью неизвестной планеты, явно необитаемой. Он огляделся, окрестности оказались великолепными. Неизвестно на какой планете располагалась база, но снаружи это были сверкающие серебром купола, уютно примостившиеся на красноватых выжженных космосом гладких скалах. Наверное, если взглянуть глазами землянина ни один взор не выдержит такого сияющего великолепия застывшего звёздного света. В ушах зазвучал голос Мэта.
  
  - Млада, мы готовы, как чувствительность?
  - Спасибо, замечательно, приток уже пошёл, ну давайте, пожалуй, начнём.
  
   После этих слов Веселовский почувствовал, словно через тело прошёл электрический заряд. Сознание начало расширяться, становясь огромным всеохватывающим, чувства обострились. Пространство расступилось, бездна навалилась на их разум, пугая своей бесконечностью. Со всех сторон послышался лёгкий шёпот звёзд и планет в разных тональностях. Когда-то Лёша закончил музыкальную школу, поэтому различал голоса. Ядра Галактик пели басовито, густыми оперными голосами. Им мягко вторили звёзды, а планеты подтягивали писклявым, детским дискантом. Каким-то образом Алексей услышал, как Млада пропела несколько слов на непонятном языке, сосредоточилась, пытаясь уловить сигналы души нужной ей Галактики. Наконец, поиски увенчались успехом, глубокий грудной голос ответил ей. Галактика говорила. Алексей отчётливо слышал её плавный напев, и казалось, понимал смысл. В голову почему-то пришло слово: "Матушка".
   Млада нашла необходимое ей ядро Галактики, которое было готово принять и выносить плод. Теперь можно начинать работу. Алексей увидел, как засветились окружающие его сферы. Лайта - фиолетовым, Мэта - тёмно-красным, его собственная зелёным. Лучи сошлись на белоснежной сфере Млады. Мысленно женщина, окунулась вглубь, в самые недра кипящего, волнующегося ядра. Развернулась по спирали Галактики до периферии. Обнаружила подходящую звезду. Лучше места не придумать. Млада подключила матрицу и принялась за сборку планеты. Мягкими ласкающими движениями, она лепила основу будущей колыбели цивилизации. Задавала параметры, формировала схему мира. В этот момент она забывала обо всём. Не замечая ничего, кроме комочка первозданного сияющего цветка, вещества будущей планеты. Дух и материя вечный непрерывный многоуровневый процесс создания.
   Когда работа подошла к концу, Млада, с удовлетворением прислушалась к лепету созданного эмбриона планеты. Это был лишь зародыш, обладающий новой, только родившейся душой и его следовало учить и развивать, как ребёнка. Собрана была лишь схема, а далее согласно заданной программе вступит в работу материальная составляющая Галактики и развитие завершится автоматически, по всем законам космоса. Младе оставалось лишь подать сигнал к окончанию работы.
  
  ***
  
   После увиденного, Алексей долго не мог прийти в себя. Он свалился на диванчик и долго сидел молча, вытаращив глаза на инопланетян. Ему казалось уже, что Мэт и Лайт окружены золотистым сиянием, подобно ангелам. А Млада, вошедшая вскоре, предстала прекрасной светлой девой. Все его материалистические мировоззрения перевернулись. Подозрения укрепились, когда Алексей боковым зрением заметил, что обстановка за окном изменилась. Пустынные, необитаемые скалы исчезли. Вовсю сновали животные. Разнообразию ассортимента позавидовал бы самый крупный зоопарк мира. Оставалось удивляться только, как они умудряются мирно сосуществовать на таком небольшом пятачке к тому же обильно заросшем густой, удивительно многообразной растительностью. Картина поражала красотой, прилизанностью и слащавостью сюжета. "Прямо рай какой-то", - подумал Лёша с лёгкой досадой, уж слишком утомительным для взора оказалось инопланетное великолепие.
  
  Млада проследила за взглядом Веселовского, неожиданно улыбнулась и спросила.
  
  - Как, нравится?
  - О, разумеется, у вас замечательная природа, - Лёша смутился. Врать такой симпатичной девушке не хотелось.
  - Мы тут не причём, - хмыкнул Лайт, - это просто у тебя богатое воображение.
  
  "А вот это уже обидно", - подумал Алексей, - "неужели я в мыслях допустил что-нибудь неприличное"! Веселовский бросил взгляд на Младу и густо покраснел.
  
  - У тебя хорошо получается. Нам интересно видеть как ты меняешь мир по своему желанию. - сказала Млада, не замечая смущения Лёши.
  - Так значит...
  - Да, всё что ты видишь всего лишь твоя фантазия.
  - Значит и создание планеты тоже?
  - Нет. Твой свет теперь навсегда остался в её душе. Мет даёт материальную сущность, Лайт духовную, ты дал любовь, а я всего лишь творец.
  - Ничего себе всего лишь. - Пробормотал ошарашенный Алексей, мысли путались, хотелось спросить о многом, но он не знал с чего начать.
  
  
  Млада, вдруг встревожено вскочила и прислушалась.
  
  - Увы, тебе пора, - торопливо сказала она. - Твоим друзьям нужна помощь.
  - Но как же, - заволновался Алексей, - неужели мы никогда не увидимся?
  - Зато теперь ты знаешь, как делать планеты, - ответила Млада.
  - И не забывай, что видел здесь, - сказал Лайт, - теперь ты понял, что миры несут частицу нашей души, берегите их, нам очень больно, когда они гибнут. - Мет молча улыбнулся
  
  
  Млада и оба её помощника прощально помахали рукой, внезапно потеряв форму, засияли, превратившись в сверкающие звёзды.
  
   Окружающее пространство стало сжиматься и уплотняться. Лёгкий щелчок и перед взором измученного впечатлениями путника развернулась интересная, хотя и печальная картина. У подъезда, в окружении рыдающих людей стоял гроб с покойником, в котором Веселовский с удивлением узнал себя. Собственное тело со стороны Лёше сразу и категорически не понравилось, в особенности нос. Продолжая критически себя осматривать, Лёша вдруг спохватился: "Постойте, а почему там моё тело? Я что умер!?". От жалости к себе Веселовскому нестерпимо захотелось всплеснуть руками и заохать. Но у него и рук то не оказалось для этого. "Вот влип, так влип, я то балбес радовался, думал с инопланетянами встретился, а это оказывается заставка перед вечностью. Ох, попал, и маму жалко, а вот сотрудники то и не очень сожалеют. Вон завхоз Сашка, как всегда собрал всех в кружок и бубнит. Наверняка о несоблюдении техники безопасности - зануда. Как же мне плохо. Главное открытиями ни с кем не поделишься, всё впустую. О чём это я? Мне, наверное, надо сосредоточиться, жизнь вспомнить". Алексей с досадой отвернулся, картина послушно исчезла. "Вот теперь я наверное должен тоннель увидеть. Свет там и всякое такое, о чём пишут в книгах. И ангелов наверное или я как раз только от них"?
  
   Свет он и, правда, увидел, а следом ощутил на лице нечто противно-влажное. Из сияния медленно выплыло встревоженное лицо Володи. "Опа, а я что теперь Вовкин сын. Ужасно, он будет менять мне памперсы, а потом бить ремнём за непослушание. В такой ситуации лучше сразу память потерять".
  
  - Привет папа, - прохрипел Алексей.
  - Какой папа? Ты что совсем сбрендил, своих не узнаешь.
  
  Веселовский огляделся и увидел, что сидит на стуле в аппаратной. А Володя стоит рядом со стаканом воды в руках.
  
  - Так я жив, ура?! - Лёша вскочил и смачно расцеловал друга.
  
  Тот покорно перенёс объятия.
  
  - Ну, ты меня напугал, думал уже всё кранты, неотложку собрался вызывать. Слава Богу, ты быстро очухался. Представляешь, прихожу, а ты тут в отключке валяешься, несёшь всякий бред. Ещё и Борисыч заявился, - Володя показал на угрюмо сидевшего в углу начальника Лёшиного отдела. - Похоже, у него крыша съехала, хотел тебе башку снести. - Беленсон показал на топор, брошенный на пол. Хорошо Ленков прибежал, мы его завалили и связали, а то неизвестно чем закончилось бы.
  Борисыч приподнялся и визгливо закричал
  
  - Он посланник демонов, убейте его.
  - Во видал, а ведь такой тихий всегда был, похоже неотложка всё-таки потребуется. Ты то как себя чувствуешь?
  - На удивление неплохо, спасибо. Мне бы на детектор взглянуть. - Хриплым голосом, ответил Алексей.
  - Ты уверен, что хочешь ещё поработать? Может, я лучше поймаю такси, да домой рванём, коньячку тяпнем? У меня есть армянский, папа привёз вчера.
  - Потом, я уже... - загадочно пробормотал Алексей, - веди.
  
  Володя взял друга под руку и повёл к установке. Там уже сидел профессор Ленков.
  
   Увидев детектор, Веселовский первым делом кинулся к индикаторной панели, и глазам не поверил. Графики показывали перемещение необычайно сложного модулированного сигнала до запредельно высоких частот. Вот так, а ещё говорили - транслятор не работает.
  
  - Помеху какую-то отправили, - озадачено сказал Володя. - Ну не беда, в понедельник разберёмся. - Лёша спорить не стал. А когда друг вышел, спросил у профессора.
  - Помните, вы когда-то говорили, что мечтаете путешествовать по другим планетам. Как вы думаете, может быть, мир существ с иной формой энергии, более тонкой? Не такой как у нас.
  
  Профессор задумчиво потёр переносицу и улыбнулся.
  
  - Почему бы и нет, а вот увидеть в некоторых там можно только себя. Ничего, скоро передатчик заработает. Нас ждёт много удивительного.
  
   Похлопав Лёшу по плечу, профессор вышёл. Алексей присел на стул почесал в затылке.
  - Неужели меня может быть так много. - С недоумением сказал он. - И кстати кто меня отправил в это путешествие? Борисыч, или Ленков? Чувствую здесь ещё много неизвестного. Надо же здесь тоже собралось четверо. Кто же из нас творец? Пойду-ка догоню профессора. Кажется, он мне ещё не всё рассказал.
  
  Алексей торопливо выскочил следом. Ему не терпелось узнать, кто живёт там за десять в минус тринадцатой...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"