Ленская Маргарита : другие произведения.

Заповедник памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаг шаг поворот поворот. Звуки вальса плывут над замусоренным берегом ржавой речушки. Устаревшие суставы плохо сгибаются застревают, но мы стараемся. Голову склонить, руку держать на весу не забывать про ритм. Жаль, что лёгкость осталась лишь в воспоминаниях, в нашем первом свадебном танце. Неловко отступаю назад, спотыкаюсь о старую ось и падаю. Партнёр замирает с отставленной в сторону рукой, глаза слепо глядят в пустоту. Из-под моей спины с испуганным писком разбегаются крысы. Я брезгливо морщусь. Давно пора написать жалобу в департамент. Разве можно содержать 'Заповедник памяти' в таком плохом состоянии!? Да напоминание о тёмном прошлом, да территория врага, но мы то живые. Мы приходим чтобы хоть ненадолго увидеться с близкими. На руке пищит таймер, время встречи почти закончилось, пора уходить. Я подбираю потрёпанный рюкзак, натягиваю лётный шлем с очками. Подхожу к партнёру осторожно обнимаю, чувствуя прохладу искусственной кожи. Глажу по твёрдому металлическому плечу.
   - Пока, милый. Скоро увидимся.
   Представляю, что он ласково улыбается мне в ответ и ухожу.
   Старый биплан качает крыльями и лёгкой стрекозой взлетает в небо. Внизу проплывает безлюдная земля, покорёженные останки самолётов, машин, развороченное шоссе.
   Осколки былого благополучия.
   Вспышка, переход, сны закончились, я вступаю в привычный мир. Под крылом биплана разворачивается разноцветная паутина дорог. Каждый посетитель видит выход по-разному, складывая картину из былых воспоминаний. Вдалеке сверкают прямоугольники небоскрёбов, диспетчер привычно запрашивает данные. На автомате отвечаю. Направляю самолётик на широкую взлётную полосу, там, по сравнению с огромными лайнерами, мой биплан выглядит совсем крошечным. А после военных стальных крепостей, на которых приходилось летать во время войны и вовсе хрупким и беззащитным. Таким же, как моя память.
   На взлётке встречает техник Лада, помогает закатить биплан в ангар.
   - Ну как слетали?
   - Нормально, как всегда.
   - А кто у вас там?
   - Муж.
   - А-а-а. Сочувствую.
   - Спасибо, я уже привыкла.
   - У меня до войны подруга была оттуда, ну с той стороны, в инете переписывались. Может, тоже подать заявку на восстановление?
   Я пожимаю плечами и ухожу, оставляя Ладу в задумчивости. Испытание памятью не для каждого, я живу здесь, а душа моя там, в Заповеднике. Но раз в месяц это хотя бы не так больно. В войне победили мы, а тот мир остался в обожженной взрывами пустыне. Вместе с теми, кто хотел просто жить, но за них решали другие. Теперь наши благополучные страны отделены от проигравших барьером. А для жителей, у кого там остались родственники и друзья, на разрушенной территории создали 'Заповедник памяти'. Тот, кто подал заявку, может приехать и встретиться. Нет не с близкими, а с точной их копией. Спасибо доброму правительству. Хотя многие предпочитали просто ячейку в стене.
   Подхожу к своему кару, он считывает мой код и гостеприимно открывает дверь. Залезаю в салон, нога снова не хочет сгибаться. Опять нужно делать запрос в департамент на замену суставов. Что ж для нас ветеранов всё бесплатно, заслужили.
   Наши страны дружили, но никто не хотел уступать и казаться слабым. Когда люди шагнули в пропасть войны, я была далеко от дома. Меня призвали, пришлось сразу вылететь на базу. Даже не позволили попрощаться по скайпу с мужем. В одно мгновение, по решению правителей, он стал врагом, как и многие другие. Хотя, когда гремели первые взрывы, муж просто читал лекцию в своём институте.
   Мы любили слушать Ричарда Баха и мечтали о биплане, у меня за плечами была лётная школа, муж мог бы стать лучшим штурманом. Нас ждали необыкновенные путешествия. Но теперь осталось лишь небо, редкие встречи, звуки вальса из далёких полузабытых дней. И надежда, что нигде на Земле больше не понадобится 'Заповедник памяти'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"