Орестов Владимир : другие произведения.

Барсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Барсик
  
       Играть в карты с собственным котом - сомнительное удовольствие.
   Мало того, что эта скотина постоянно пыталась мухлевать и то и дело бросала в мой адрес едкие замечания, так она ещё и требовала, чтобы я передвигал её карты тоже - лапы у Барсика, к счастью, остались прежними, кошачьими.
   В отличие от интеллекта.
  
   Я с тоской посмотрел в глаза кота, возлежавшего на столе передо мною, и попытался понять: осталось ли в этом инфернальном саркастическом чудовище хоть что-то от моего милого, туповатого домашнего любимца, обожавшего бегать за лазерной указкой.
   На Земле, стоило друзьям прийти ко мне на партию в покер, Барсик тут же запрыгивал на холодильник и проводил там весь вечер, внимательно следя за движениями карт. Кто же мог подумать, что всё закончится именно так.
   - М-ряу! - раздражённо выдал Барсик и царапнул стол. - Открывай!
   Я обречённо вздохнул - жёлтые глаза напротив были совершенно непроницаемы, - и перевернул карты. С учётом лежащих на столе - у меня получилось каре.
   Барсик довольно мурлыкнул и ударил лапой по столу:
   - Теперь переверни мои!
   Где-то секунду я смотрел на комбинацию кота - скотина собрала фул-хаус. В уши били пронзительные вопли Барсика - тот праздновал победу.
   "Хорошо, что он не может демонически смеяться, как Лёшка Петров! - подумал я и тут же отметил: - Пока не может..."
   Крики Барсика, достойные первого месяца весны, прекратились. Кот поднялся на ноги и лапой подтолкнул ко мне блокнот:
   - Запиши! Ты опять проиграл! Ещё одна когтеточка! С домиком наверху...
   - Барсик, зачем тебе десять когтеточек? - рискнул спросить я. - Ты же всё равно точишь когти о шкаф?
   Взгляд кота выражал полнейшее презрение:
   - А тебе зачем дома пять приставок виртуальной реальности? - спросил Барсик и стукнул хвостом меня по руке. Это было не больно, но обидно.
   "Главное, чтобы он не заявил, что до катастрофы у него на хвосте были ядовитые шипы. С этой скотины станется!" - вздохнул я про себя.
   Барсик грустно посмотрел мне в глаза и всё же соизволил ответить на мой вопрос:
   - Ты не понимаешь. Когтеточки нужны не для маникюра. Это luxury предметы, они отражают мою успешность...
   Я с трудом удержался от желания приложиться лбом об стену.
   Пройдясь по столу кругом, кот остановился прямо перед моим лицом:
   - Играем ещё раз. На... - на мгновение кот задумался, - на лазерную указку!
   Я закатил глаза:
   - А лазерная указка тебе зачем?
   - Когда захочу, буду с ней играть, - невозмутимо ответил кот, возвращаясь на своё место.
   - А кто будет тебе её направлять?
   - Ты и будешь. Но теперь это будет моя указка. Понял?
   Я вздохнул и молча начал мешать колоду.
   - Будешь хорошо себя вести - по возвращении на Землю налью тебе мисочку виски, - цинично пообещал кот, не отрывая взгляда от мельтешения карт в моих руках.
   Не рискуя прокомментировать слова Барсика, я с тоской посмотрел за окно. Серый дождь медленно капал вверх (как я успел узнать за последние двое суток привычное явление для этой планеты). Шли третьи сутки моей "второй" жизни.
   Над головой раздалось шипение, ретранслятор заговорил голосом синтезатора речи:
   - Его высокоблагородие Барсик приглашается на аудиенцию к верховному Ы планеты. Вы можете взять с собой своего питомца. Делегация встретит вас у дверей вашего номера.
   Кот торжествующе воззрился на меня:
   - Потом доиграем! Пошли... питомец, - резким движением лапы Барсик выбил из моих рук карты. Те веером разлетелись по комнате.
  
   - Возьми с собой кота, - предложил мне Лёшка Петров, наливая ещё по одной стопке.
   Я пожал плечами:
   - Зачем? Что он будет делать на маленьком астероиде? Там жилых помещений - раз, два и обчёлся. А у родителей - дача в Бразильской сельве. Птички, солнышко, свежий воздух...
   Лёшка придвинул ко мне стопку:
   - Я не за кота беспокоюсь! - мой приятель покосился на Барсика, невозмутимо наблюдавшего за происходящим с высоты холодильника. - А за тебя...
   - За меня, так за меня! - перебил я Лёшку и хлопнул стопку превосходного марсианского виски.
   Лёшка вздохнул:
   - Вот что ты будешь делать год на абсолютно безлюдном астероиде?
   Я пожал плечами:
   - Следить за добычей руды. Там знаешь сколько возни каждый день с роботами! Включи, отключи, исправь критические ошибки, проведи ручную проверку манипуляторов...
   - А по душам ты тоже с роботами говорить будешь? - саркастически спросил Лёша. - Представь: целый год один на маленьком астероиде, а вокруг только роботы. А так - кот, живое существо. И погладить можно, и вроде как не один... -собеседник вновь наполнил стопки.
   Спустя полбутылки я полез в компьютер, чтобы оформить документы на вывоз кота за пределы Солнечной Системы.
  
   ...через несколько лет эту дыру в структуре гиперпространства назвали в мою честь.
   Но, стоит признаться, в тот момент, когда мой корабль, вместо того, чтобы выйти из гипера в астероидной поле, затрясся и провалился в какой-то синий тоннель, мыслей о том, что я открыл проход в Дальний Космос, у меня не возникло. Ну, как минимум, потому, что я умер. Также, как и Барсик.
   Не приспособленный к таким перемещениям корабль попросту взорвался на выходе в неизведанную человечеством часть космоса.
   Взрыв, к моему счастью, заметил патруль камийев.
   Они - камийи, оказались славными ребятами... или девчатами... вечная путаница, когда рассказываешь о расе гермафродитов. Особенно если, вдобавок, они выглядят как лягушки.
   Из того, что осталось на месте взрыва, они сумели восстановить не только меня и Барсика, но и собственно корабль.
   До сих пор не люблю вспоминать момент моего второго "рождения". Брр!
   Единственная проблема была в том, что кое в чём камийи ошиблись.
  
  
   Верховный Ы, больше всего, как и все камийи, похожий на огромную сиреневую жабу с крылышками, встретил нас в огромном зале, половину которого занимал своего рода бассейн, заполненный зловонной болотной жижей.
   Запрыгнув на большой искусственный камень в дальнем конце зала, Верховный Ы заквакал. Тут же над моей головой загнусавил автоматический переводчик (тоже одно из неоспоримых доказательств превосходства технологий камийев над земными):
   - Мы рады приветствовать его высокоблагородие Барсика на нашей скромной планете. Осмелюсь, прежде всего, похвалить великолепный внешний вид и интеллект вашего питомца! Ваше животное практически разумно!
   Я покраснел. Барсик, напротив, приосанился.
   - Я надеюсь, что наша встреча окажется лишь первой кочкой в том бескрайнем болоте дружбы, которое наши цивилизации выкопают совместно. Позвольте задать вам несколько вопросов о вашем мире, ваше высокоблагородие?
   Следующие сорок минут стали для меня кошмаром. Схватившись за голову, я слушал, как Барсик рассказывает верховному Ы о Земле.
   О расе кошек, создавших полуразумных питомцев-людей, об автоматизированных фабриках по производству пустых картонных коробок, о Святом Марте и других сложных ритуальных таинствах...
   Кот вещал, переводчик что-то квакал. Я в ужасе представлял встречу камийев с землянами, как вдруг:
   - Прошу прощения! - немного смущённо заквакал верховный Ы. - Я совсем забыл представить вам представителя дружественной нам цивилизации Пляма, присутствующего в зале. В отличие от нас с вами, ваше высокоблагородие, плямчане давным-давно утратили органические тела и существуют в виде лучей энергии...
   В центре зала из ниоткуда появилась маленькая красная точка и быстро направилась в нашу сторону:
   - Нет! - успел выкрикнуть я, но было уже поздно.
   С диким мявом его высокоблагородие Барсик прыгнул на представителя цивилизации Пляма...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"