Орестов Владимир : другие произведения.

Вторая Волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лонг-лист конкурса "Дальний Космос" https://ficwriter.info/

  

Вторая волна

  
  Корабли покидали Землю.
  Величественные гиганты, поднимая облака дыма и пара, уходили с раскалённых плит космодрома в далёкий космос.
  Один, второй, третий...
  Сорок шесть кораблей. Пятьдесят тысяч человек.
  День старта. Апофеоз Второй Волны колонизации космоса.
  
  На экране ушёл в небеса, превратившись в маленькую оранжевую точку, "Бакалавр".
  Где-то внутри корабля, в пятьдесят шестой каюте, лежал я, пристёгнутый десятью ремнями и изо всех сил сдерживал рвоту, в то время как Земля становилась всё меньше и меньше...
  
  Я проглотил комок в горле, незаметным жестом постарался вытереть намокшие глаза, но старенький ручной протез не дал мне этого сделать.
  "Только бы дети не заметили!" - мелькнула в голове. "Засмеют ведь. Старый хрыч, а рыдает как младенец!"
  Но детям было не до меня.
  Девочка с розовым бантиком с кем-то активно переписывалась через виртуальный интерфейс. До места, на котором я сидел, долетало активное кваканье пересылаемых сообщений. Звук Розовый Бантик и не подумала выключить.
  Поп-поп! - новое сообщение. Поп-поп! - ещё одно.
  Её сосед, сотворённый будто бы из пламени - рыжие волосы, рыжие веснушки, ярко-оранжевая курточка, что-то рисовал в планшете. "Ох, не корабли он там рисует!" - подумалось мне, глядя на ехидную ухмылку на лице мальчугана. "И не далёкие миры!"
  Другой мальчик - в старомодных очках, остриженный почти налысо, вроде бы смотрел фильм, но на его пухлом лице настолько явно можно было разглядеть смесь скуки и недовольства, что я побыстрее перевёл взгляд на последнего посетителя музея.
  Тот попросту спал, опустив голову на старенькую пластмассовую парту.
  "Ничего, могло быть и хуже!" - успокоил я себя. "В конце концов, на прошлой неделе не было ни одной экскурсии... В любом случае, фильм - последняя часть программы. Ещё несколько минут позора - и всё закончится..."
  
  Двадцатиминутный фильм был последней частью экскурсии по Музею Второй Волны.
  До этого в течение часа я, с максимально возможной для моего кресла скоростью, демонстрировал немногие имеющиеся в наличии экспонаты.
  Шлюпка с "Бурана-20". Никакой реакции.
  Образцы минералов с открытых планет. Аналогично.
  Модель первой базы на планете Надежда. "У нас жилой комплекс круче!" - комментарий от рыжего мальчика.
  Наконец, звезда коллекции - чучело восьминогого псевдокракена с той же Надежды. "Ы! Рожа как у Толика!" - спасибо, мой неугомонный рыжий друг.
  Почему-то слова мальчугана доконали меня, и я повёл невольных посетителей музея (школьники средних классов должны посетить в год десять музеев - спасибо, Министерство!) мимо трёх оставшихся залов в наш маленький кинотеатр.
  Заныла фантомной болью правая рука - как, впрочем, и всегда, когда я смотрел на псевдокракена.
  
  Фильм наконец-то закончился.
  - Есть ли у вас вопросы? - обратился я к школьникам.
  "А если нет, давайте дневники, я проставлю вам посещение нашего музея, и мы разойдёмся", - добавил я про себя.
  Вопросы, к сожалению, нашлись.
  Мальчик в очках поднял руку:
  - А что-нибудь осталось от базы на Надежде?
  Я вздохнул:
  - Сейчас там небольшая исследовательская лаборатория. Штат пятьдесят человек, - ответил я и содрогнулся, в очередной раз осознавая горькую истину - пятьдесят человек вместо пятидесяти тысяч... огромные жилые блоки, законсервированные навечно... ржавеющие корпуса, освещённые двумя светилами... всё, что осталось от проекта "Вторая Земля"...
  Поп-поп! - Розовый Бантик, возможно, даже не заметила, что фильм подошёл к концу.
  - А вы были там? - продолжал атаковать меня вопросами Очкарик.
  - Да, - коротко кивнул я в ответ. - К сожалению, здоровье не позволило мне остаться в составе экспедиции.
  ...Здоровье. Как бы не так! Будь моя воля, я бы остался на Надежде навсегда - пусть даже за это мне пришлось бы отдать вторую руку. Здоровье... причём тут оно... есть другое слово, холодное и страшное - финансирование. Когда сокращают состав, первым делом убирают наименее работоспособных...
  Мальчик в очках что-то спросил, выдернув меня из воспоминаний.
  - Не расслышал. Повтори, пожалуйста, свой вопрос, - попросил я.
  - Считаете ли вы, - голос Очарика зазвучал по-другому, словно он повторял чьи-то чужие слова. Хотя, скорее всего, так и было: - что Вторая Волна была глупой и дорогостоящей авантюрой, а все участники экспедиции являются предателями, бросившими родную планету в тяжёлое для неё время?
  "Сам бы ты до такого не додумался! - ядовито подумал я. Папа, наверное, твой тебе так сказал. Такой же, как ты: толстенький, упитанный, в толстых, старомодных очёчках! Так, ладно... спокойствие... на детей нельзя кричать!"
  Да, возможно, в чём-то люди, говорившие так, были правы. Действительно, мы покидали Землю разорённую, Землю умирающую, Землю опустошённую. Мы летели на Надежду, чтобы зародить семена новой цивилизации и спасти то, что удастся спасти. Но всё получилось иначе. Земля выжила и воскресла, а Надежда - оказалась ложной.
  Я покачал головой и ответил тоже, что и всегда:
  - Не могу согласиться с этой распространённой точкой зрения. Вторая Волна стала причиной множества открытий, послужила толчком к развитию новых технологий... - я всё говорил, а про себя думал иное:
  "...И навсегда убила мечту о космосе. Слишком дорого, слишком бессмысленно. И пошло-поехало. Вот передо мной третье поколение, дети, которые не хотят быть космонавтами. А дальше будет только хуже..."
  Очкарик, выслушав мой ответ, великодушно кивнул. Взметнулась рука Рыжего:
  - А таких инопланетян вы встречали? - покрытое веснушками чудовище зачем-то протянуло мне свой планшет.
  - Никаких инопланетян не существует, - я подъехал к мальчику поближе. - Это доказали ещё во время Первой Волны... - и тут я увидел, что было изображено на экране планшета.
  Космонавт в инвалидном кресле, очень похожий на меня, совокуплялся с несколькими особями... женского пола. У каждой... особи было по восемь ног и по тройному набору вторичных половых признаков.
  Рыжий довольно заржал.
  "Ему же лет тринадцать! Половое созревание, все дела..." - я попытался себя успокоить. Получилось плохо:
  - Если вопросов больше нет, давайте сюда дневники! - рявкнул я на весь зал.
  
  Без детей в кинозале было тихо и спокойно. Почти как в космосе, во время нашего двухгодичного полёта... только сила тяжести больше, чем на корабле.
  "Уволиться?" - думал я, опустив голову на протез. "И чем заняться? От тоски сдохнуть?"
  - Большое спасибо за экскурсию. Это было очень интересно!
  Я поднял голову. В дверях стоял мальчик, проспавший весь фильм.
  Я недоумённо посмотрел на визитёра. "Очередное стебалово?"
  - Я не спал во время фильма, - неуверенно продолжил мальчуган. - Я думал. Просто я уже смотрел этот фильм. Раз десять, наверное. Он есть в сети, - на румяном лице появилась смущённая улыбка.
  Через мгновение я улыбнулся мальчугану в ответ. Тот подошёл поближе:
  - Знаете, говорят, что космос никому не интересен, но это не так! - продолжил говорить мальчик. - Я с детства хочу стать космонавтом, и мне всё равно, что думают об этом мои родители! - с жаром добавил он.
  "Точно ведь издевается! Или... нет?"
  Мальчик подошёл вплотную ко мне. У него были тёмно-синие глаза. Такие, как небо Надежды. - Вы можете рассказать мне ещё про Вторую Волну?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"