Дарья-Orfina : другие произведения.

Легенды Аэтерны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сюда буду скидывать затронутые в романе "Если сильно поверить" легенды.
    1. О любви и вечной её спутнице луне.
    2. Цветочный танец.


   О любви и вечной её спутнице луне.
   Множество веков назад, когда мир ещё не знал войн и разрухи, и все существа жили дружно, в одной маленькой деревеньке жил юноша. Звали его Велучерр. Был он красив собой, богат и умен, многие девушки желали соединить с ним жизни свои. Но сердце завидного жениха было навеки отдано лишь одной. Звали эту девушку Алливеста. Она так же была и красива, и умна, но был у неё один недостаток: избалована очень, никого кроме себя не видела. Уж что только юноша не дарил ей: для букетов цветов уже места ни в одной комнате в доме не осталось, от драгоценностей не закрывались шкатулки, а портные и день и ночь шили наряды из редких и дорогих тканей. Слыл он лучшим из охотников в тех краях, и дарил возлюбленной великолепные меха. Но не отвечала она взаимностью на чувства Велучерра, раз за разом слышал он отказ из прекрасных уст.
   Надоела Алливесте настойчивость молодца, и решила она отвадить его от себя навсегда. И придумала для него невыполнимое задание. А запросила ни много, ни мало, а самую яркую звезду с неба, ту, что всегда движется в ночи рядышком с луной. Мол, когда доставит он её в оправе из дорогого металла в виде колечка, так и согласится она соединить жизнь с ним.
   Озадачится юноша. Ведь всем известно, что звездочку с неба достать не возможно, но уж очень он любил Алливесту, а для любящего сердца нет преград.
   Обратился Велучерр к могущественному волшебнику за помощью, но ответил тот отказом, не дело это звезды с неба воровать ради капризов взбалмошной девчонки. И начал тогда Велучерр сам магическую науку изучать. День и ночь проводил он в пещере у реки за толстыми фолиантами, и стал он сам могущественнейшим колдуном, которого видел мир. И явился он к девушке той, пообещав, что сегодня же ночью добудет ей ту самую звезду.
   Вот скрылось солнышко за горизонтом, и одна за другой начали зажигаться звездочки на небе. Но словно бы почувствовав неладное, луна постоянно прикрывалась облачком, пряча и спутницу свою. Долго ждал Велучерр подходящего момента и дождался. Прочитав сложное заклинание, заполучил он долгожданный трофей, и пока луна не заметила пропажи, скрылся с ней в своей пещере. Звезда была горячей очень и обожгла руки юноши, но не обратил он внимания на это, все мысли его были заняты радостью, что наконец сможет он взять в жены любимую. Бросив звездочку в озеро подземное, убежал он за Алливестой, чтобы показать ей добычу свою, ведь осталось лишь оправу красивую сделать, и можно свадьбу играть. А луна тем временем, заметила, что компаньонка её пропала, и остановилась на небосклоне, и звала она звездочку свою любимую. Но не могла та выбраться из темной пещеры, из вод студеных, с каждым мигом слабела, силы свои теряла.
   И когда Велучерр привел свою возлюбленную в пещеру и достал из воды звездочку, вскрикнула девушка от восторга и хотела уже рукой коснуться её, но внезапно та стала увеличиваться в размере, и уже не умещалась на ладони. И посыпались тогда камни над озером, а когда стало уже небо в щель видать, рванула звездочка вверх, рассыпая искры и оставляя за собой хвост света. И увидела луна, кто посмел похитить ее любимицу, и осерчала она сильно. Забрала тогда луна Велучерра к себе на небо, наказав вечно отныне следовать за ней.
   Алливеста же, оставшись одна в пещере поняла наконец как неправа была, что любила она того юношу и не быть ей счастливой теперь никогда. Горько плакала она и молила луну вернуть ей любимого, но глухо осталось светило, не откликнулось на мольбы красавицы. И тогда Алливеста, пожелала навсегда остаться в этой пещере и превратилась она в мох, покрывающий весь пол.
   С тех пор у луны две звезды спутницы, вода в озере горячая, а пол застлан ковром, стены же мерцаю, стоит наступить ночи. Когда жители ближайшей деревни увидели средь ночи два луча света, вырвавшиеся из земли, поспешили они к тому месту и обнаружили этот грот, и передавали они из уст в уста трагическую историю влюбленных. Теперь, если в сердце затеплился огонек любви, сразу чувствовали это все и просили благословения у луны на счастливый брак.
  
   Цветочный танец.
   С тех пор минуло не мало столетий. Многие поговаривают, что и небо тогда было голубее, и трава зеленее, и солнце светило ярче. Мир и благоденствие царили в те времена на Аэтерне. Поля приносили богатые урожаи, в лесах водилось огромное количество дичи, а в реках - рыбы. Жителям оставалось лишь наслаждаться своей жизнью и восхвалять небеса за дарованное. Чем, собственно, они и занимались.
   В один из таких чудесных солнечных дней молодой эльф прогуливался в необыкновенной красоты рощице. К сожалению, каких-либо записей тех времен не сохранилось и настоящее имя его уже стерлось из памяти ныне живущих. Но зовут его Эливельс, что в переводе с древнейшего языка, что некогда был общим для всех рас, значит "одаренный". Не было у того эльфа ни титула, ни богатства, зато очень ловко он управлялся с любыми цветами. Дело в том, что хоть все эльфы и тесно связаны с природой (в частности, с флорой), но у каждого она выражается по-разному. Кто-то может ускорить процессы роста и созревания, кто-то наоборот, "заморозить" время для растения, сохраняя его в определенной поре. Встречались и те, кто мог вдохнуть в растение новую жизнь. Кстати говоря, некоторые из них могли и врачевать животных и даже людей, эльфов, драконов и так далее. Справедливости ради стоит заметить, что лекари встречались и среди других рас с такой же регулярностью, что и среди эльфов. Но, эта история не о том.
   Лишь немногие представители эльфийской расы обладали способностью создавать новые виды растений. Труд был очень кропотливый, требующий много сил, времени и терпения. По воле случая (или богов) Эливельс обладал именно такими способностями. Но он был юн и не отличался особой терпеливостью, поэтому талант его не развивался должным образом.
   Напевая услышанную лишь недавно мелодию, эльф пробирался к своему тайному убежищу, которым являлось небольшое озеро. Нельзя сказать, что никто не знал о его существовании. Просто мало кто забредал столько далеко в чащу. Да и особой надобности в этом не возникало - совсем недалеко от поселения протекала широкая река, а если спуститься чуть ниже по её течению, то найдется уютная заводь. К тому, любимое озеро Эливельса одной частью своей располагалось на эльфийских землях, а другой - на людских. А отношения между двумя расами были далеко не самые дружественные, скорее, холодный нейтралитет. Но юного лентяя данный факт не заботил. Именно в том месте эльф находил умиротворение и вдохновеннее. Он мог весь день напролет провести, созерцая мелкую рябь на поверхности воды, слушая пение птиц и нежась в лучах теплого солнышка.
   Но обычный распорядок нарушила незнакомка. Никогда ранее Эльс не видел здесь хоть одной заблудшей души, даже следов пребывания кого-либо кроме диких зверей. В этот раз вниманию его предстала иная картина. На поляне у самой кромки воды он обнаружил необыкновенной красоты девушку. Стоящая к нему вполоборота, незнакомка зашнуровывала лиф платья. Распущенные и чуть влажные волосы, струящиеся до поясницы, свидетельствовали о недавнем купании. Рядом с девушкой мирно пощипывал сочную травку белоснежный жеребец. В первый момент Эливельс подумал, что жеребец является единорогом, но стоило тому повернуть голову в сторону тайного наблюдателя, как предположение было признано ошибочным. Незнакомка заметила движение коня и с любопытством посмотрела в ту же сторону. И реакция её весьма позабавила эльфа. Коротко вскрикнув и забавно всплеснув руками, девушка быстро юркнула за своего коня, пригнувшись так, чтобы даже её макушки видно не было.
   - В моих мыслях совершенно нет дурных намерений, мильера, - с чарующей улыбкой проговорил Эльс. - Вы можете не бояться меня.
   Жеребец смешно передернул ушами и склонил на бок голову, с интересом поглядывая на эльфа. Девушка же выглянула из-за его груди, но не проронила ни слова.
   - Ну же, не будьте столько подозрительной. Даю вам честное-пречестное слово, что ничем не задену вашу честь. - Продолжал увещевать эльф, в уме всё же надеясь на более близкое знакомство с красавицей. Подождав ещё немного времени и не дождавшись изменений, Эливельс направился к озеру. Раздеваться для купания он не стал, не желая ещё больше напугать прелестницу, как отказался и от самих водных процедур. Делая вид, что совершенно не замечает присутствия ещё кого-либо на поляне, он привычно расположился на травке и начал... магичить. Конечно, ничего серьезного не происходило, лишь фокусы, известные даже малышам, но эффект был достигнут. Завороженная пляской разноцветных огоньков в воздухе, девушка выбралась из укрытия.
   - Ух, как красиво, - восторженно прошептала она.
   - А то! Я ещё не так могу!
   - Покажи! - Потребовала незнакомка.
   - Вот ещё, - фыркнул он в ответ.
   - Пожалуйста, - жалобно протянула она. Бросив лишь один мимолетный взгляд в сторону собеседницы, Эльс понял, что отказать в просьбе не сможет. Но толком же он ничего больше и не умел, вот в чем проблема. Пришлось придумывать на ходу. В итоге, через несколько минут они оба были осыпаны разноцветной пыльцой и непонятными толи цветочками, толи листочками. Виноватый взгляд эльфа и шокированный девушки составляли немую сцену. Оценив внешний вид друг друга, оба разразились звонким заливистым смехом.
   - Ну ты и задавака! - Сквозь всхлипы удалось проговорить девушке. - Авира. - Протянула она руку для знакомства парню.
   - Эливельс, для друзей Эльс. - Представился он в ответ и поцеловал запястье протянутой ручки. - Просто тяжело сосредоточиться, когда пристально наблюдают, ещё и сопят над самым плечом. - Попытка оправдаться потерпела фиаско.
   - И ничего я не сопела. - Острый подбородок высокомерно вздернулся вверх.
   - Ладно-ладно, не сопела, - поспешил Эль вернуть разговору дружелюбность. - У меня мало опыта, - понурил он голову.
   - Очень жаль, а так интересно было посмотреть. - После этих слов Эльс пообещал себе, что научится чему только возможно, лишь бы приковать к себе внимание этой привлекательной особы. А вблизи она казалось совершенно очаровательной.
   Так и началась дружба эльфийского парня и человеческой девушки. Они встречались у озера каждый день. Удивительно, но тема для разговора всегда находилась. Им было спокойно и уютно в компании друг друга. Беседы прерывались только тогда, когда Эливельсу необходимо было как следует сосредоточиться на каком-либо заклинании. Авира вместе с ним радовалась его удачам и подбадривала в случае провалов. И с каждым днем он все больше привязывался к девушке, а к концу второй недели понял, что безнадежно влюбился. Никогда теперь ему не удастся стереть из памяти милый сердцу образ. Ощущения, охватившие юношу, были новы и непривычны, но очень приятны. С мыслями о ней он засыпал и просыпался, для неё он тренировался и развивал свой дар, ради неё он готов был на всё.
   Когда Эльс принял решение раскрыть свои чувства, надежда на взаимность окрылила его. Ведь Авира проводила с ним так много времени, не может же она быть к нему равнодушной. И в знак своей любви он создал чудесный по красоте цветок, подобного которому не возможно было найти ни в одном уголке мира. Бледно-розовые, почти белые лепесточки, напоминающие оттенок кожи любимой, окружали небесно-синюю сердцевинку, точно такими были её глаза. Получившийся цветок источал нежный приятный аромат, вызывающий улыбку на лице молодого эльфа. Именно так пахли бы его чувства, имей они запах.
   Набрав букет из едва распустившихся цветочков, он направился на встречу у озера. Но когда он вышел на поляну, всегда веселая и задорная Авира сидела на траве с поникшими плечами и горестно склоненной головой. Оказалось, что она не просто принцесса соседнего королевства, как ранее поведала девушка. Последний месяц она провела вдали от дворца потому, что так полагается по обычаю. Предсвадебному обычаю. Завтра на закате ей суждено стать женой наследника другого человеческого королевства. Наследника она и в глаза не видела, лишь слышала, что он молод, красив и умен. А так же то, что очень падок до женской красоты. Но она не может пойти против воли отца.
   В ответ на это Эльс предложил любимой сбежать и укрыться на землях эльфов, но был сражен ещё одной неприятной новостью. Авира не разделяла его чувств, для неё Эльс был лишь хорошим добрым другом, не более. Со злостью и разочарованием бросив к ногам девушки выращенные специально для неё цветы, он опрометью скрылся с её глаз. Разочарование было столь велико, а боль столь сильна, что лишь с последним лучом солнца, юноша пришел в себя. Оказывается, всё это время он бежал, не разбирая дороги. Обессилено рухнув на землю, Эльс позволил одинокой слезе скатиться по щеке. Ведь он, как и другие представители долгоживущих рас, способен любить лишь однажды... Но с каждой зажигающейся на небе звездой, Эливельс всё отчетливее понимал одну простую истину. Он будет счастлив, если будет счастлива его любимая. Когда луна заняла центральное положение на небосклоне, план уже был готов. А времени для его реализации оставалось всё меньше.
   К счастью, он хорошо помнил карты земель соседнего государства людей и знал, где у них проводятся церемонии скрепления брачных уз. Вернувшись в родное селение, он взял выносливого сильного жеребца. Путь получался не близкий, а нужно было ещё посетить одно место, расположенное немного в стороне, от проложенного маршрута. Эльс отказывался даже предполагать, что хоть что-то из намеченного не увенчается успехом.
   Ранним утром он достиг первого пункта назначения - храма, построенного в честь богини Тенеритии. Он представлял собой высокое прямоугольное строение с устремленным вверх шпилем. За множество лет стены его покрылись зеленью, скрывающей от наблюдателя изящность и плавность линий, делая едва различимым на фоне окружающего леса. В просторном единственном зале храма царили прохлада и полумрак, широкий луч света, падающий через отверстие в крыше, освещал лишь белый камень алтаря. Сразу за ним стояла выполненная в три человеческих роста статуя самой богини. Работа мастера была столь искусна, что лицо женщины казалось живым, а мягкая улыбка обращена к смотрящему, под каким углом не взглянуть.
   Преклонив колени и направив взгляд прямо на воплощенный в камне образ богини, Эливельс молил её откликнуться на его призыв и поспособствовать реализации просьбы любящего сердца. А что мог пожелать отвергнутый влюбленный мужчина? Он желал счастья любимой девушке, взаимной любви между ней и её суженным. Чтобы столь дорогая его сердцу улыбка никогда не покидала любимого лица и не сменялась маской отчаянья. Чтобы никогда она не познала боли предательства.
   И мольбы его звучали настолько пылко, настолько искренне, что не могла богиня проигнорировать их. В какой-то миг черты каменной статуи дрогнули, а в зале стало светлее. Словно сам воздух засветился внутри храма. И раздался в голове Эльса нежный мелодичный голос:
   - Да будет так. Я выполню твою просьбу, Эливельс. Но взамен я хочу кое-что получить и от тебя.
   - Всё что пожелаете, - горячо заверил эльф.
   - Плату узнаешь позже.
   И свет померк, сменившись полумраком. Не помня себя от радости, Эльс бросился к своему скакуну. Ещё не весь план воплотился в жизнь.
   В момент, когда солнце одним боком уже коснулось горизонта, Эливельс вошел под своды другого храма. Удача улыбнулась ему, и он успел застать окончание церемониальной речи жреца. Авира в белоснежном платье, оголяющем плечи, и прозрачной фате, прикрывающей лицо, выглядела самой прекрасной из невест. В распущенных её волосах Эльс с замиранием сердца увидел цветы, что бросил ей в последнюю их встречу. Рядом с ней стоял высокий молодой мужчина, щедро награжденный природой красотой. Он глядел на свою почти-жену с нежностью и любовью. Богиня сдержала своё слово. Когда такие чувства плещутся в глазах обоих, счастье ни за что не покинет их.
   Никто из присутствующих не заметил нового, никем не приглашенного гостя. А меж тем жрец уже умолк, а под сводами храма полилась чудесная музыка, под которую молодые супругу должны исполнить свой первый танец. Настал момент для осуществления очередного пункта задуманного плана. С первых же движений танца на молодоженов начали медленно опускаться мелкие бледно-розовые цветочки, появляющиеся прямо из воздуха. Люди, наблюдающие данное явление, восхищенно ахнули. Вскоре весь пол был усыпан известными лишь двоим цветами, а в воздухе зала витал нежный приятный аромат. С последними звуками музыки танцующая пара остановилась. Девушка, словно почувствовать взгляд эльфа, повернулась в его сторону. В её глазах он успел прочесть благодарность.
   Последней его мыслью было "Удалось", а губы чуть слышно прошептали "Будь счастлива", замерев в теплой любящей улыбке. В следующие миг Эливельса не стало, он будто бы растворился в воздухе, оставив после себя букет красивейших цветов, напоминающих глаза невесты. Его сущность и его любовь превратились в чистую магию, вплелись в кружево мира. Такова была плата за выполнение богиней просьбы.
   С тех пор всегда, когда звучит эта мелодия, по иронии судьбы называемая "Цветочный танец", на танцующие пары, если их сердца пронизаны нитями настоящей любви, в воздухе кружатся бледно-розовые цветы. Позже их стали называть цветами Авиры или цветы подлинной любви. Примечательно, что сколько последующие поколения не бились над воссозданием этих цветов, по сей день никому данная задача не оказалась под силу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"