Дарья-Orfina : другие произведения.

Отзыв на роман Анны Снеговой "Мой Огненный Пёс Семаргл"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Озыв на роман Анны Снеговой. Куча восторгов =)


   Ты видишь сны о чудесах
   И грезишь ими наяву,
   Мелькает время на часах,
   Как листья, падая в траву.
   И в ожидании своём
   Лежишь жемчужиной на дне,
   Но есть волшебные слова
   - Поверь мне, поверь мне.
   (с) Алсу и А. Шевченко "Дуэт"
  
   Именно эта песня воскресла у меня в голове, когда я села писать отзыв на МОПСа Анны Снеговой.
   Воистину, дороги выбирают нас, а не мы дороги. Это подтверждается тем, что я случайно нашла этот роман там, где уже давно не бываю - на СИ. И подтверждает это героиня своей необычной историей.
   Начало меня, если честно, не очень впечатлило по содержанию. "Ну, очередная серая мышка, - подумала я без энтузиазма. - Осталось ей найти прынца, а то и двух, и будут они жить щастливо". Но меня подкупил стиль: спокойный, без глупых шуточек и до дыр заштампованых фраз и чувств. Ощущение, будто укутан в любимый тёплый плед. Да, по сути, всё что происходит между героями в романе - уже не просто в жизни, но даже в книжках описано не по разу. Но Анне удаётся преподнести это так, что не возникает желания плеваться и сокрушаться небесам "Куда катится мир?"
   И я не пожалела, что продолжила знакомство с Кирой (именно так зовут героиню романа).
   С первых же страниц с девушкой начинают происходить мистические штуки. Честно, я бы на её месте чаще проверяла косу (да, мой личный бзик) на наличие седых волос. Но ей было явно некогда. Всё вроде и быстро, но благодаря стилю - размеренно, закручивается. Новые люди, новое место жительства и... новые способности. Нет, что вы, серая мышка не превратилась в жар-птицу и не покорила всех своей красотой. Хотя, жар-птица в книге тоже есть =))
   На самом деле, в МОПСе чуть ли не каждый день встречаются разные сказки и легенды славян. Автору на мой взгляд удалось вписать их в современный мир гармонично. Благодаря им Москва предстаёт перед нами не как тесный муравейник, а как место, где могут происходить чудесные вещи. И хорошие, и не очень, а иногда и страшные.
   Но герои романа справляются со всем. Пфф, конечно же, НЕ с лёгкостью. И даже потеряют одного товарища: он уйдёт в Навь и потом кого-то расскажет уже свою историю. Да и не только он расскажет. Поэтому, если захотите начать знакомство с творчеством автора с чего-то поменьше - не надо. Только с романа, только с хардкора. А испытания и правда бывают хардкорные. И даже не столько в плане их физической составляющей (ну, подумаешь, Древо мира у Кремля проявилось и может засохнуть), но меня больше тронули проблемы выбора и ошибок.
   Я очень сильно верю в то, что подсознание играет большую роль в нашей жизни, хотя и явно проявляется очень редко. Но от него ничто не укроется. Всё, что мы видели, читали, чувствовали так или иначе оставит свой след именно в подсознании. А вот до сознания не факт, что доберётся, только если косвенно проявится. Так вот. МОПС Анны Снеговой читать не просто безопасно, но и полезно.
   Какие минусы я заметила. Пожалуй, только один. Мало раскрыты второстепенные персонажи не все из которых под конец оказались второстепенными. Отчасти, именно это помогло мне узнать "кто гад". Просто остальные подозреваемые на гада не смахивали =)) даже если о них было мало инфы, они успели засветиться =))
   В заключение хочу сказать, что я отлично провела время с героями романа. Радовалась и печалилась, злилась и улыбалась, но никогда не скучала. Спасибо, Анна, за то, что осмелились и подарили миру свой роман. Желаю ему много читателей, а автору - вдохновения и времени на все задумки =)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"