Органова Татьяна Михайловна : другие произведения.

Cентиментальное путешествие в Англию ( продолжение12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С проклятием отшвырнув вилы, конюх вылетел из конюшни, к счастью, не заметив меня.
   Стивен стоял, опустив голову, поэтому я не видела выражения его лица. Но по тому, как сжимались и разжимались его кулаки, я поняла, что он старается овладеть собой. Я быстро прошла назад по дорожке, а затем повернулась и неторопливо двинулась ко входу к конюшне. Мы встретились со Стивеном в дверях.
  - Я уже было решил, что вы передумали, - граф говорил непринужденно, никто бы не догадался, что он только что пережил бурную сцену. - А где же Джон?
  - Я попросила его вернуться в дом, на улице слишком холодно. Он довел меня почти до места.
  - Спасибо, что позаботились о старике. Я рад, что вы не передумали.
  Действительно ли он был рад? Я могла - уже не первый раз за этот день! - застать его в неловком положении.
  - Ну, что ж, сейчас я познакомлю вас с другими обитателями нашего поместья. Прошу, - и он распахнул передо мной створку дверей. Я увидела, что костяшки пальцев у него ободраны и кровоточат, но поняла, что мне не стоит говорить об этом. Поэтому я сделал вид, что ничего не заметила, и вошла в конюшню.
  Здесь было значительно теплее, чем снаружи, и довольно светло. Справа и слева тянулись денники, я насчитала по пять с каждой стороны, но почти все они были пусты.
  - Запах конюшни не вызывает у вас отвращения? - услышала я голос Стивена. Он закрыл ворота и подошел ко мне. - Некоторые дамы зажимают нос, входя сюда.
  - Вовсе нет, он такой естественный. По-моему автомобили пахнут значительно хуже...Но неужели английские дамы могут брезговать лошадьми? Я всегда представляла их заядлыми лошадницами.
  - Увы, мы мельчаем. Но среди англичанок сейчас много таких, кто никогда не только не сидел на лошади, но и видел их только по телевизору. А вы? Ездили когда-нибудь верхом?
  - Ну, небольшой опыт у меня есть.
  - Правда?- мне показалось, он обрадовался. - И где же вы этому научились? Я знаю, что в России сейчас происходит возрождение интереса к коннозаводчеству и верховой езде.
  - Нет, это было не в России, в Афганистане.
  - Что?- обычная маска сдержанности спала с его лица, я увидела, что он поражен. - Вы были в Афганистане? И когда?
  Я назвала три года, когда мы с мужем работали в Афганистане.
  - И что вы там делали?
  - Муж работал в посольстве, занимался культурными связями, а я преподавала русский язык в Русском культурном центре.
  - А знаете, я ведь тоже в это время был в Афганистане.
  Тут удивилась я: - Вы не шутите?
  - Я говорю правду и только правду. Забавное совпадение, не правда ли?
  - Забавное? Да это просто..., - я не могла подобрать слово.
  - Я понимаю, что вы чувствуете. Я чувствую то же самое. Мы как два земляка, которые встретились вдали от дома. Восток завораживает. Тот, кто побывал там, сохранит его в сердце навсегда.
  В одну минуту мы стали близки, как будто были знакомы годы. Перебивая друг друга, мы пустились в воспоминания о шумных и пыльных кабульских улицах, глиняных лачугах, теснившихся на окрестных горах, реке Кабулке, бурной во время дождей , мелкой и грязной в сухое время года, в которой, однако, жители города и стирали, и мылись, и брали воду для питья.
  - Постойте! - спохватилась я. - А что вы делали в Афганистане?
  - Мы пытались спасти статуи Будды, когда талибы решили их уничтожить.
  - Да, я помню эту историю.... Вы археолог?
  - Что-то вроде этого.
  - Варварство то, что они сделали.... Но, знаете, меня больше потрясла история льва, которого замучили в зоопарке.
  Я вспомнила, как рыдала на груди мужа, а он молча гладил меня по голове, и слезы опять навернулись на глаза.
  -Жуткое дело... Однако моим лошадям не терпится познакомиться с вами.
  Стиве опять деликатно пытался отвлечь меня от грустных мыслей - я чувствовала это. Мне стало стыдно за свою слезливость, и я охотно подхватила: - Буду счастлива представиться им!
  - Ну, их теперь немного - всего трое. С Гордецом вы уже знакомы, но пройти мимо него нельзя, он этого не простит, недаром Гордец.
   Мы подошли к деннику, и конь просунул голову над дверью, с достоинством ожидая ласки. Стивен нежно погладил его по морде, и Гордец скосил горячий глаз в мою сторону - он явно помнил меня! Я провела рукой по шелковистой шерсти, с удовольствием ощущая ее живое тепло.
  - А это Мэри Глория, лошадь моей сестры.
   В соседнем деннике стояла удивительно изящная серебристо-белая кобылка, настоящая принцесса по горделивой осанке и стати.
  - Рада познакомиться, - сказала я ей, и лошадка наклонила голову, как будто милостиво кивнула мне.
  - Какая красавица! Откуда-то сзади донесся тяжкий вздох.
  - Извини, старина, - в голосе Стивена звучало раскаяние. - Конечно, я должен был начать с тебя. Он подвел меня к деннику на противоположной стороне конюшни: - Это наш патриарх Дарли Мор. Ему самое теплое место, и отсюда он может следить за поведением своих младших товарищей.
  Хотя Дарли Мор и был назван патриархом, но выглядел сильным, даже мощным. Гнедой масти, с замечательно яркими карими глазами, он внимательно оглядел меня.
  - Как жаль, что я не догадалась принести им что-нибудь вкусненького!
  - Вы можете исправить это завтра. Предлагаю прокатиться после завтрака, я покажу вам окрестности Олд Мэнора.
  У меня даже дух захватило от этого предложения!
  - Значит, договорились. Надеюсь, погода нам не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"