Оркин Александр Николаевич : другие произведения.

Остров Аваллон-главы 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа Остров Аваллон, структура нового мира.

  13. Дубуния. Белгия.
  
   Миша лежал на мягком сене, которое было постелено на дно фургона и блаженствовал. Безрессорная повозка, правда, подскакивала на каждой чуть заметной выбоине. Однако путешествовать в ней было все же не в пример комфортнее, чем ездить верхом на лошади. Других способов передвижения по суше, кроме разве что пешего, в этом мире почему-то не практиковалось. Главк ему долго разъяснял всю пагубность для окружающей среды двигателей внутреннего сгорания, что ему и так прекрасно было известно. Однако юноша не понимал, почему это архаичное средство передвижения нельзя было снабдить электродвигателем или хотя бы рессорами, а на стальные ободья надеть резиновые шины. Друид объяснил это в первом случае запретом церкви, а во втором некими соображениями экономии. Велосипеды и самокаты здесь отчего-то тоже были объявлены запрещенными к пользованию и их не производили, хотя более экологически чистых механизмов и представить себе было трудно. "Наверное рыцари против,- подумал про себя юноша,-Он представил себе как Луций в полном доспехе мчится с копьем наперевес на велосипеде на врага, и ему стало смешно".
   Их процессия из нескольких повозок неспешно двигалась по проселочной дороге, пролегающей вдоль берега реки Эйвон. По свидетельству Главка добраться до порта Клаузентум при такой скорости передвижения они смогут не раньше, чем через три дня. Молодые люди, по очереди управляя запряженными в их фургон парой лошадей, коротали время в пути за долгими беседами. Друид подробно расспрашивал юношу о научных открытиях, сделанных на Земле за последнее время, заодно практикуя его в разговорной латыни, а Миша засыпал его вопросами об устройстве мира Магмелла. Вообще этот мир был достаточно интересным. Из бесед со священником Михаил уяснил, что здесь был достигнут значительный прогресс в развитии некоторых областей науки и решении ряда научно-технических проблем, с которыми ученые Земли до сих пор безуспешно пытаются разобраться.
   Все это было достигнуто благодаря концентрации в аббатствах друидов на Магмелле талантливых ученых как из землян, так и местных, тщательно отобранных среди родившейся здесь молодежи и получивших прекрасное образование в академиях, накоплению огромного количества бесценной информации, полученной в результате экспорта научных знаний с Земли, а порой и откровенного промышленного шпионажа. Поддержка Церкви друидов помогла многим изобретателям и ученым реализовать и воплотить здесь на Магмелле самые смелые свои мечты и идеи, которые на Земле не получили бы в свое время никакого развития и были ли бы просто забыты и навсегда утеряны. Пока человечество на Земле вело бесконечные войны, здесь на Магмелле были созданы идеальные условия для творчества, собраны лучшие умы Земли и Магмелла, а поэтому сделаны эпохальные научные открытия, позволившие осуществить технологический прорыв в развитии некоторых отраслей.
   Так, мастерами-друидами Магмелла еще в начале двадцатого века была разработана теоретическая основа управляемого термоядерного синтеза, а затем изобретен и стал активно использоваться термоядерный реактор. Такой компактный реактор в несколько миллионов раз эффективней, чем например, тепловая электростанция, поскольку несколько грамм изотопов дейтерия и трития обеспечивают долгие годы его работы. Кроме того, этот источник энергии гораздо более безопасен, чем распространенная на Земле атомная энергетика, использующая энергию, образующуюся при делении ядер урана и плутония, так как исключает выброс радиоактивных элементов. Именно такие миниатюрные термоядерные реакторы обеспечивают энергией сверхмощные магнитные поля силовой защиты рыцарских доспехов, создают высокотемпературную плазму на сделанных из тугоплавких материалов остриях и лезвиях мечей и копий, которыми вооружены эквиты, а также используются в плазменных резаках друидов. Как раз такой резак, с помощью которого Главк соорудил лестницу, и видел в действии Михаил в яме у разбойников.
   Благодаря открытиям, сделанным в физике элементарных частиц при помощи экспериментальных ускорителей с применением термоядерных реакторов, ученые-друиды Магмелла смогли научиться управлять силой гравитации. Изменяя с помощью энергетических импульсов структуру специального поля, генерирующего с помощью потоков особых элементарных частиц-бозонов гравитацию, теперь стало возможным увеличивать или уменьшать вес любых предметов. Например, с помощью таких генераторов можно уменьшить вес рыцаря вместе с конем, что позволяет им почти без усталости преодолевать значительные расстояния, облегчить и ускорить работу по строительству крепостей из громадных каменных блоков.
   Вышеописанные физические открытия позволили ученым Магмелла создать полноценные универсальные квантовые компьютеры, которые в несколько сот триллионов раз быстрее, чем существующая на Земле в настоящее время вычислительная техника. Создание миниатюрных быстродействующих процессоров на основе квантовой механики повлекло за собой и развитие робототехники. Друиды смогли конструировать теперь роботов-андроидов, которые служили в качестве королевских стражей, полностью роботизированных коней, без всякого отдыха тащивших за собой экипажи с немыслимой для живых существ скоростью. Ранее мастера Магмелла создавали в основном кибернетические организмы - лошадей с живым мозгом и внутренними органами внутри корпуса из стали с механическими конечностями. Таких киборгов рыцари использовали в качестве верховых животных вот уже почти полсотни лет.
   Решена была на Магмелле и проблема дальней связи. Ретрансляторы-передатчики с ядерной накачкой мгновенно передавали аудио и видеофайлы в виде узконаправленного пучка нейтрино на любые расстояния, где они расшифровывались в приемниках квантовыми процессорами. Устройства связи были довольно компактными, но имелись только в аббатствах и замках, а также почему-то исключительно в стационарном исполнении. В принципе у друидов имелось все необходимое, чтобы создать миниатюрные и мощные устройства мобильной связи, но опять же из-за запрета церкви, как ему пояснил Главк, такие аппараты не были сконструированы. В то же время все существующие квантовые процессоры в аббатствах и замках благодаря не знающей препятствий мгновенной нейтринной связи были объединены в единую информационную сеть. Получилось что-то вроде локальной версии интернета. Правда пользоваться ей могли только посвященные друиды.
   Впрочем это было не удивительно. На Магмелле доступ к любым научным знаниям был только у друидов. Даже сословие эквитов получало только самый необходимый минимум знаний, чтобы пользоваться некоторыми новинками научно-технического прогресса, которые обеспечивали им безусловное превосходство над любым другим человеком из простонародья, в том числе установками, генерирующими силовое поле, которое делало неуязвимыми для обычного оружия рыцарей в доспехах, а также защищало от любого проникновения стены замков, плазменными копьями и мечами, конями-киборгами, аппаратурой для связи и наблюдения. При этом принципы работы всех этих устройств рыцарям не раскрывались. Друиды весьма успешно внушали всем другим сословиям, что все эти чудеса происходят только благодаря особой священной магии, которой они наделили эти предметы, а пользоваться ими могут исключительно представители церкви и сословия эквитов.
   Разумеется, не все представители рыцарства слепо верили, что новые поразительные свойства их оружия и доспехов это исключительно результат волшебства церковников. Некоторые члены королевского дома и приближенной к ним высшей знати были прекрасно осведомлены о достижениях научно-технического прогресса на Магмелле, но всегда предпочитали придерживаться официальной версии церкви о том, что такой эффект достигнут путем применения священной магии. Правящей верхушке просто было крайне выгодно держать большинство народа в неведении относительно того, что все эти чудесные вещи, которыми владеют рыцари, возникли не в результате магических заклинаний и ритуалов волшебников-друидов, а созданы такими же как и они обычными людьми, только одетыми в рясы священников и обладающих знаниями и умениями. Невежество всегда порождает страх перед неизвестным и пугающим. Таким народом гораздо проще управлять.
   Их обоз был в пути второй день, а по дороге не встретилось ни одного достаточно крупного города. Крестьянские поселения же попадались достаточно часто. Миша с интересом разглядывал дома и местных жителей. Это были небольшие по меркам Земли населенные пункты домов на двадцать-тридцать, но выглядели очень достойно и походили не на наши села, а на крошечные городки или коттеджные поселки. Домики были хоть и небольшие, но добротные, выстроены единообразно из красного кирпича и крыты черепицей, некоторые дома выглядели побогаче, были оштукатурены и покрашены, имели вторые этажи или мансарды. Хозяйственные постройки, как пояснил ему Главк, были сделаны в основном из саманных кирпичей, крыты тростником, который в изобилии рос в пойме реки. Вообще нигде не было заметно признаков бедности. Все свободные от леса поля в обозримой видимости были или засеяны сельскохозяйственными культурами, или использовались под пастбища, на которых паслись большие стада коров, овец и коз. При этом таких пород животных как эти Миша вообще никогда не видел. Коровы огромные белоснежные, с небольшими рыжими и черными пятнышками с большим выменем, овцы походили на австралийских мериносов, но гораздо крупнее, светло-кремовые - все в облаках тонкорунной шерсти, козы тоже белые и длинношерстные типа ангорских. Сами жители одеты были достаточно просто, но добротно и опрятно. Мужчины в кожаных сапогах и грубых домотканых шерстяных куртках и льняных брюках. Женщины в платьях из более тонкого сукна и льняных сарафанах, ярких расцветок и украшенных нарядными вышивками, кружевом, несмотря на будний день, в коротких ботиночках или сапожках на каблучках. Дети веселые, шумливые, тоже в разноцветных одежках.
   Завидев издали рыцарское знамя, местные жители их процессию встречали почтительно, но без подобострастия. Кланялись им не в пояс, а лишь немного склоняя головы. Предлагали на продажу свежие продукты: свежую домашнюю выпечку, хлеб, буженину и колбасу, сыр, вареные яйца, свежие овощи и фрукты. Причем стоило все это баснословно дешево. Так на его глазах Луговалос за одну медную монетку, которую Главк назвал ассом , приобрел целую корзину яиц и десяток кочанов капусты и еще торговался при этом. Любые промышленные изделия вообще ценились очень высоко. Винн, например, за один только небольшой нож, изъятый у разбойников в качестве трофея, причем не очень хорошего качества стали, выменял у селян пару больших глиняных, оплетенных лозой кувшинов вина, несколько кругов домашней колбасы, внушительный копченый окорок и пару здоровенных головок сыра, покрытых для сохранности продукта воском. Это было в общем-то не удивительно.
   Из повествования Главка Миша понял, что хотя развитие науки и техники на Магмелле существенно опережало по многим параметрам прогресс, достигнутый в аналогичных сферах на Земле, общество здесь за прошедшие полтора тысячелетия почти не изменилось и оставалось исключительно сословным и архаическим.
   Основная проблема заключалась в том, что научные исследования и результаты, полученные в их процессе, на Магмелле в конечном итоге направлены были не на совершенствование прежних и разработку новых орудий труда для всего населения, а также на повышение уровня знаний и квалификации рабочей силы в целом. Наука здесь существовала и развивалась исключительно ради науки, ну и еще удовлетворения некоторых потребностей духовенства и правящих классов, в том числе совершенствования боевых способностей рыцарства.
   Переселившиеся в этот мир в пятисотом году нашей эры по земному летоисчислению несколько тысяч землян представляли собой довольно пестрый состав. Основу составляли свободные общинники из двенадцати племен бриттов, еще было много романизированных британцев-землевладельцев, обрабатывающих принадлежащую им землю с помощью рабов и колонов , потомков легионеров, воинов. Возглавляли все это сообщество племенная знать, друиды, духовенство.
   После перехода в новый мир вся земля Магмелла была объявлена принадлежащей королю бриттов Артуру Пендрагону, поскольку он являлся спасителем всех, кто сюда попал. Ему присягнули на верность вожди двенадцати племен, поддержали его также в этом Мерлин и христианское духовенство. Все остальные были вынуждены подчиниться. Вся земля Британии была поделена на тридцать шесть провинций по местам проживания племен бриттов по образцу Римской империи. Эти провинции были поровну розданы королем в обмен на вассальные обязательства в управление вождям всех двенадцати племен и они были расселены соответственно своим новым поместьям, чтобы не было междоусобных споров. Сам король взял себе в непосредственное владение некоторое количество земель в наиболее стратегически важных удобных местах Британии.
   Провинции были, правда, неравнозначные. Огромные плодородные южные и центральные провинции Британских островов получили ближайшие сподвижники Артура - вожди наиболее мощных и прославленных племен бриттов, а небольшим захудалым родам пришлось довольствоваться северными территориями, где в земной Британии жили скотты , пикты и каледонцы, а теперь, получалось, что они пустовали. Зато у этих родов появился стимул к заселению новых прекрасных территорий, которые на Магмелле тоже не были никем заняты. Пока прославленные роды осваивали свои обширные земли в Британии и почивали на лаврах, страдающие от дефицита земель представители более слабых племен быстренько колонизировали Ирландию и захватили лучшие земли Галлии, укрепив свою мощь. Тут известные роды опомнились и также приняли участие в колонизации, захватывая плодородные земли в Италии, Испании, Греции, Германии и других плодородных местностях Европы. Соответственно в дальнейшем все племена бриттов примерно сравнялись в могуществе за счет приобретения новых заморских провинций и доменов.
   Колонизация земель знатными родами происходила практически без серьезных междоусобных конфликтов, поскольку свободных угодий, несмотря на то, что друиды категорически запрещали вырубать лес, хватало всем, ввиду отсутствия на Магмелле вражеских племен и огромной, неосвоенной территории.
   Через несколько десятков поколений родоплеменные отношения стали уходить в прошлое и вместо племен образовалось двенадцать рыцарских Домов, которые впоследствии стали себя называть не по названию родов бриттов, а по именам наиболее выдающихся персонажей героев земного эпоса о рыцарях Круглого стола, который стал очень популярен среди знатных людей.
   Так возникло двенадцать главных рыцарских Домов- Гавейны, Ланселотты, Галахады, Персивали, Борсы, Кеи, Бомейны, Ивейны. Аграмейны, Бедиверы, Гахерисы, Уриенсы. Глава Дома определялся в Большом турнире Дома, проводившемся раз в четыре года среди доминусов провинций. В случае преждевременной смерти главы Дома местоблюстителем до начала очередного турнира становился старейший властитель провинции в роду. Глава рыцарского Дома входил в совет Двенадцати рыцарей Круглого стола при короле.
   Развитию внешней экспансии королевства способствовало и то , что в этом мире среди потомком знатных родов при наследовании действовал принцип майората, то есть существующие провинции и домены не дробились путем распределения среди всех потомков властителя, а переходили по наследству к старшему в роду. Соответственно младшие сыновья доминусов провинций вынуждены были либо довольствоваться меньшими уделами и переходить в подчинение отцов или старших братьев, либо, удовлетворяя свои амбиции, основывать свои новые заморские домены. После того как в домене будет основано не менее трех замков, и он в таком виде просуществует двадцать пять лет, исправно платя налоги в королевскую казну, территория получала право называться провинцией. Провинция или домен всегда входила в состав Дома, откуда родом был основавший ее рыцарь. Кстати у младших сыновей рыцарей, владеющих только замками, вообще было крайне мало шансов получить в управление хоть какой-нибудь удел на территории непосредственно Британии. Новый домен можно было основать только на неосвоенных заморских территориях. Можно было еще правда получить замок в награду от короля за службу, но для этого надо было занять как минимум должность центуриона в гвардии. А это было не просто, ибо все эти должности как правило передавались от отца к сыну. Допускалось выиграть замок, вызвав на дуэль и победив его хозяина, но для этого нужно было внести заклад как минимум равный стоимости поместья, которая определялась королевской ристалищной комиссией. Цены на замки были высокие и не каждый мог рискнуть таким закладом, поэтому такие случаи были также крайне редки. При этом новоиспеченный владелец опять таки не становился самостоятельным , а должен был присягнуть своему непосредственному сюзерену-доминусу провинции.
   Управляющие провинциями доминусы приносили вассальную присягу непосредственно королю и звались королевскими рыцарями. Все остальные рыцари были соответственно вассалами главы Дома, провинции, либо домена.
   Все рыцари имели трехсоставные имена. Первое личное имя всегда было древнеримское, вторым именем было наименование рыцарского Дома, а в третьем либо содержалось название провинции, если это был ее глава, либо это было личное прозвище эквита за какую-нибудь особенность.
   В составе первых поселенцев на Магмелле было много потомков легионеров и граждан Рима, поэтому среди рыцарей древнеримские имена были популярны, а позднее стали знаком принадлежности к сословию эквитов-всадников. Священники после принятия послушания брали себе греческие, либо древнееврейские библейские имена, а простые люди называли детей кельтскими или бриттскими именами.
   Вообще очень многое в этом мире делалось по древнеримскому образцу. Духовенство вело богослужения исключительно на латыни. На этом же языке представители знати и священники общались между собой. Романизированные британцы считали римский миропорядок идеальным и копировали оттуда все, что только возможно. Все единицы измерений, названия денежных номиналов были древнеримскими. Устройство легионов, общественные институты и право Древнего Рима были взяты за образец при создании королевской гвардии, введении государственных должностей и создании правовой основы Британского королевства в мире Магмелла.
   Впрочем, по рассказам Главка, общественный строй был этом мире тоже достаточно особенным. Феодализм в чистом виде здесь не прижился, поскольку закрепощать крестьян-арендаторов здесь никто не стремился, так как в этом не было смысла. С учетом запрета на вырубку леса количество сельскохозяйственных угодий было весьма ограниченным, а желающих арендовать ее в Британии было достаточно много. Избыточные аграрии просто переселялись за море на свободные территории, беря себе столько земли, сколько в состоянии обработать. Однако плодотворно заниматься сельским хозяйством без современных орудий труда и механизмов, а также множества других полезных вещей, которые производили только мастера-друиды и исключительно для рыцарей-эквитов, было невозможно. В результате свободные общинники становились арендаторами у прибывающих на новые территории и строящих там свои замки рыцарей в обмен на предоставляемые им достаточно эффективные по местным меркам средства производства. Это было гораздо выгодней, чем работать только на себя, но не имея доступа к нормальным инструментам и технологиям. Тем более, что по законам королевства Британии лица, не принадлежащие к сословию эквитов, никаких прав на землю не имели. Все земли принадлежали королю и только рыцарь мог получить любую свободную территорию в пожизненное наследуемое владение в обмен на вассальную присягу своему покровителю и обязанность платить в казну налог за каждый югер своего удела. Крестьян, которые пользовались своими наделами в его поместье, он вправе был или согнать, либо предложить им стать арендаторами уже обрабатываемых ими же угодий.
   Не все свободные общинники-бритты были довольны таким порядком вещей, но поделать ничего не могли. Осилить тяжеловооруженного, с детства обученного владеть оружием конного рыцаря, сопровождаемого как минимум несколькими воинами и оруженосцами, и на заре переселения даже толпе крестьян, недовольных тем, что их прогоняют с обработанной земли, либо заставляют платить за нее непомерную аренду, было достаточно сложно. Теперь же, когда все рыцари поголовно закованы в несокрушимую броню и снабжены особым, разрушающим все, оружием, победить их стало практически невозможно. Кроме того, церковь не поощряла восстаний против законных владельцев, причисляя мятежников к еретикам и отлучая их от церкви и соответственно всех имевшихся благ цивилизации, ибо "нет другой власти иначе как от бога". Некоторые, так и не смирившись с этим порядком вещей и желая остаться свободными, уходили вместе с семьями подальше от границы переселения, где в глуши создавали свои хутора, а иногда и небольшие роды, но все это до первого рыцаря, который рано или поздно появлялся и заявлял на эту территорию свои права.
   При таких раскладах никакой другой формы правления кроме как абсолютной монархии на Магмелле не появилось. Собственно говоря король являлся в Магмелле фигурой священной и богоравной, на нем основывался весь существующий порядок. Его основной задачей было не допустить серьезных противоречий и борьбы за власть между рыцарскими домами, чтобы королевство не развалилось на отдельные части и не затеяло междоусобицу. Переселенцев в этот мир было не так много, чтобы вступать в конфликт между собой и дробить свои силы. Благодаря поддержке церкви, сосредоточившей в своих руках всю науку и промышленность, королевскому дому Педрагонов последние полторы тысячи лет это успешно удавалось. Все экономические споры между рыцарскими Домами улаживались в ходе заседаний рыцарей Круглого Стола, а все личностные разногласия разрешались на дуэлях или турнирах.
   Был, правда, по словам друида один случай мятежа против королевского дома Педрагонов. Это случилось в 1950 году по земному исчислению в результате заговора племянника короля и дочери верховного Мерлина против правящего в то время короля Артура LXIII(шестьдесят третьего). Целью заговора было свержение правящей династии Пендрагонов и захват власти. Затем заговорщики хотели напасть на Сидов и принудить, чтобы те открыли им проход на Землю. В дальнейших планах организаторов заговора была отправка на Землю военной экспедиции для захвата там людей в качестве рабов, а также переправки в Магмелл ученых и последних новинок науки и техники. Придя к власти, мятежники мечтали отменить все церковные запреты и начать научно-техническую, промышленную и социальную революцию. Лидеры восстания взяли себе имена мятежных персонажей эпоса о рыцарях Круглого стола, назвавшись соответственно Мордредом и Морганой, и теперь их называли только так. Задуманное ими покушение на короля провалилось, но все-таки ложными обещаниями свободы и равноправия для всех, упразднения церковной власти им удалось склонить на свою сторону некоторых рыцарей и друидов. В результате в королевстве началась гражданская война. Король сурово расправился с мятежниками. В ходе боевых действий вставшими на сторону короля эквитами и друидами, королевской гвардией было применено дистанционное оружие - катапульты стреляющие зарядами плазмы и снарядами с переменной гравитацией для разрушения считавшихся до этого времени неприступными замков, где засели бунтовщики, многозарядные арбалеты с плазменными стрелами для поражения мятежных рыцарей. После гражданской войны все дистанционное оружие у рыцарей было изъято, применять его было категорически запрещено. Такое оружие осталось только у королевской гвардии и в арсеналах королевского дома.
   Окончательно подавить бунт правящему королевскому удалось только с помощью закованных в сталь драконов-киборгов, летающих и изрыгающих потоки плазмы. Эти монстры стерли с лица земли главную цитадель Мордреда на Оркнейских островах.
   В этом сражении большинство сторонников Мордреда и Морганы погибло. Однако зачинщикам вместе с ближайшими соратниками и слугами, а также некоторыми еретиками-друидами, всего около тысячи человек, все-таки удалось бежать в последний оплот Мордреда, его родовой домен в Исландии, где закрылись от всего мира непроницаемым силовым куполом, работающем на практически неиссякаемой энергии от действующих вулканов и потому неразрушимом. Там они сидели безвылазно вот уже несколько десятков лет. Снаружи остров был окружен охранными системами, установленными друидами и патрулировался дозорными кораблями с королевскими гвардейцами на борту, которые не позволили ли бы и мыши проскользнуть мимо них.
   Вообще говоря, с учетом того, что все крестьяне здесь были лично свободны, хотя и не обладали практическим никакими существенными экономическими и общественными правами, производственные отношения здесь были больше капиталистическими, чем феодальными. В самой Британии и на давно освоенных территориях рыцари сдавали землю уже как правило не непосредственно крестьянам, а зажиточным фермерам-арендаторам, а те уже в свою очередь либо сами нанимали сельскохозяйственных работников, либо сдавали небольшие наделы уже в субаренду мелким земледельцам. Настоящего капитализма на Магмелле, разумеется, возникнуть также не могло, так как здесь не было массового промышленного производства.
   Вся промышленная продукция в индивидуальном порядке производилась мастерами-друидами, которые сначала бесплатно получали свои знания и умения за счет церкви, а потом пожизненно отрабатывали их в ранге священников, заключая контракты с рыцарями на производство всех необходимых для них вещей от имени церкви. Церковь платила своим священникам из этих денег только денежное содержание в соответствии с саном. Оставшаяся львиная доля дохода шла в пользу церкви, вкладывавшей затем получаемые суммы в развитие науки и производства. Создание мануфактур было запрещено церковью друидов, так как это могло нанести ущерб окружающей среде. Таким образом, все высокотехнологичные изделия производились мастерами-друидами в минимальных объемах только для нужд рыцарей и их поместий. Обычный арендатор, даже зажиточный, вообще не мог самостоятельно заказать какое-либо изделие у мастеров-друидов, только через рыцаря, который перепродавал или сдавал в аренду товар уже с выгодой для себя. Кроме священников производством разных необходимых в быту товаров занимались еще и мелкие ремесленники: кузнецы, портные , сапожники, кожевенники, гончары, стеклодувы, каменщики и многие другие. Однако немногочисленные ремесленники изготавливали в основном кустарные вещи, не слишком высокого качества, которые не шли ни в какое сравнение с изделиями настоящих мастеров-церковников.
   Так, транспорт на Мегмелле был исключительно гужевой, но повозки были достаточно дорогими, поскольку изготавливались из металла, так как древесина была еще дороже по причине запрета на вырубку лесов. Лошадей и волов для вспашки земли и транспортировки грузов у крестьян было много, поскольку их поголовье постоянно увеличивалось, но вот повозки и другие сельскохозяйственные машины на конной тяге - сеялки, жатки, косилки, а также иные механические приспособления для облегчения труда в сельском хозяйстве, могли себе позволить иметь в собственности только зажиточные арендаторы. Остальные селяне брали эти агрегаты у рыцарей или богатых фермеров в основном в аренду на время. Иногда, небольшой груз перевезти было проще во вьюках или волокушах на тягловых животных, чем арендовать или покупать телегу.
   Впрочем, как успел убедиться Миша, жилось крестьянам совсем неплохо. Выведенные Сидами сверхурожайные сорта растений и высокопродуктивные породы домашних животных даже при отсутствии серьезной механизации в аграрном секторе давали столько продукции, что ее с избытком хватало, чтобы прокормиться самим производителям и обеспечить продовольствием и необходимым сырьем для изготовления промышленных изделий владельцев земли, рыцарство, духовенство и ремесленников. Для этого, правда, крестьянину нужно было трудиться, не покладая рук, причем много и в основном физически. Однако это только приветствовалось церковью, ибо "человек должен в поте лица добывать хлеб свой", а все остальное от лукавого. Тем более человеку занятому в голову приходит гораздо меньше дурных мыслей, в том числе по поводу демократии, социального равенства, толерантности и всех остальных глупостей так популярных на Земле.
   На Мегмелле все просто. Родился крестьянином, так будь добр- обеспечивай народ продовольствием и другой сельхозпродукцией. Проявил талант к учебе - добро пожаловать в академию при монастыре - твори, выдумывай , пробуй, но в положенных тебе как друиду священной церкви пределах. Появился на свет эквитом- управляй поместьями, осваивай новые территории, а не в состоянии этим заниматься, так умри честно на дуэли и уступи место другому.
   И вот теперь Михаилу надлежало стать соратником такого молодого феодала, который должен был реализовать свои полученные по праву рождения в сословии эквитов полномочия и получить свой удел на восточной границе империи, которая ныне проходила в причерноморских степях. Впрочем, насколько Миша мог узнать своего новоиспеченного босса, юный рыцарь вряд ли станет выжимать все соки из своих арендаторов. Юноша относился ко всем, в том числе и своим слугам, уважительно и ровно, заботился о своих людях. Несмотря на то, что он был весьма знатного рода, в нем не было ни капли высокомерия.
   Во время пути Луций не стал останавливаться на ночь в придорожных постоялых дворах, где бывало людно и шумно, а распоряжался разбивать лагерь прямо на природе вдали от поселений. Сегодня, сидя вечером у костра, он был особенно грустен и малообщителен, часто вздыхал и оборачивался с тоской в глазах, глядя на обратный путь.
   Миша прекрасно понимал, что такое его состояние вызвано расставанием с Аурелией. Ему, тоже переживающему разлуку с Тиной, как никому другому было это понятно.
   Вчера Луций поделился с Главком, что его очень угнетает то, что он даже не попрощался с девушкой, хотя она ему очень нравилась, а уехал, поддавшись внезапному порыву, после резкого разговора с Публием. Нужно было объясниться с Аурелией, но он смалодушничал и сбежал из замка, воспользовавшись тем, что она отдыхала после бессонной ночи , проведенной у его же постели в качестве сиделки.
   "Луций хотя бы знает, где его возлюбленная, ему в этом отношении легче, - подумал с горечью Михаил,- А я даже не представляю себе, где сейчас может быть моя Тина. Что с ней случилось в этом проклятом подземелье? На ум приходят только дурные мысли. Может портал вывел ее еще в какой-то другой мир и она там скитается и выживает одна, а может проход сразу же закрылся и не пустил ее обратно. Тогда ведь она погибнет в этом закупоренном с обоих концов тоннеле от голода и жажды. Биться в эту каменную стену бессмысленно. Остается только ждать и надеяться".
  
   14. Белгия. Порт Клаузентум
  
   На третий день их пути обоз свернул с наезженного тракта, идущего вдоль правого берега реки Эйвон, и путники , преодолев водную преграду вброд по мелководью на очередном перекате, устремились по проселку вглубь ближайшего лесного массива. Дорога точно змея извивалась между огромными серыми, похожими на слоновьи ноги, но с изумрудными пятнами лишайника, стволами буков, кроны которых смыкались высоко вверху в сплошной плотный полог. От этого под сенью деревьев царил приятный прохладный сумрак. Земля под деревьями была сплошь усыпана красноватой палой листвой, разбавленной в некоторых местах зарослями вечнозеленого плюща и ежевики. Лес был наполнен пеньем птиц, скрипучим стрекотом белок. Недалеко промчалась небольшая стайка легконогих стремительных косуль. Местным это было не в диковинку, а Миша не мог не поражаться насколько лесные зверушки безбоязненно относятся к людям. Главк объяснил ему, что охота на лесную дичь разрешена только сословию эквитов, этому здешнему аналогу дворянства, на своих землях, да и то только по особому разрешению друидов в определенное время и, как правило, исключительно на некоторые виды копытных и птиц, славящихся своими вкусовыми качествами. Нарушение запретов каралось высокими штрафами в пользу церкви. Браконьерство со стороны представителей других сословий расценивалось уже как святотатство и наказывалось гораздо суровей. Ближе к полудню лес немного поредел и дорогу пересекла небольшая ложбина по дну которой тек неглубокий ручеек с удивительно прозрачной водой. Путешественники остановились, чтобы напоить коней и перекусить. Луговалос, Винн и Главк принялись сноровисто распрягать животных. Миша тоже хотел им помочь, но он совершенно не разбирался в упряжи, да и еще и побаивался лошадей, поэтому больше мешал. Некоторые норовистые лошади чуяли его страх и начинали дурить- взбрыкивать, путаться в постромках. Поэтому Михаил вежливо, но настойчиво был послан священником отдыхать. Терций развел костер и грел в ведрах воду, чтобы напоить рыцарских скакунов. Оказывается холодной водой поить их было нельзя, поскольку животные могли застудить внутренности. Юноша уже получил за это выговор от Главка, когда попытался напоить лошадей ледяной водой на одной из предыдущих стоянок. Вспомнив об этом и обиженно надув губы, парень увидел, что Луций тоже ничем не занят, а просто стоит на возвышении и оглядывает окрестности.
   "Тоже мне белая кость, аристократ. Лишь бы не работать, а сам только делает вид, что охраняет, - с внезапной злостью подумалось ему, хотя он и знал, что их рыцарь не таков и всегда готов потрудиться для общего блага, если это нужно,-Кого тут опасаться? Разве, что белочек".
   Думая так, Михаил прошел немного вверх по ручью, чтобы попить незамутненной студеной воды и умыться. Пробравшись сквозь заросли орешника, он вышел к небольшой заводи за каменистым перекатом. Миша встал на колени и, опершись о поросший мхом камень, уже склонился над спокойной водой, чтобы напиться. Но тут его внимание привлекло какое-то движение напротив. Он поднял глаза и увидел крупного серого волка. Волк стоял всего метрах в десяти и смотрел прямо на него своими беспощадными желтыми глазами. Молодой человек похолодел, ужас сковал все его члены. Он стоял на коленях абсолютно беспомощный. Все оружие, даже нож, парень оставил в повозке, не предполагая какой-либо опасности. А теперь пришла расплата за легкомыслие. Ведь всего один прыжок и хищник вцепится ему прямо в горло, а он ничем не сможет этому помешать. Внезапно зверь насторожил уши и посмотрел ему за спину. Миша обернулся, ожидая увидеть еще более страшное чудовище, но к своей великой радости разглядел подходящего к нему Луция с обнаженным клинком в руке. Теперь ему стало стыдно за свои мысли. Выходит не зря рыцарь стоял на страже. Когда он вскочил на ноги и глянул перед собой, волк уже бесследно исчез, словно растворившись в лесу. Юный эквит подошел к нему и, по-дружески похлопав по плечу, заговорил по-латински. Поднаторевший за дорогу в разговорной латыни Михаил понял, что Луций говорит о том, что волки летом сыты и на людей не нападают, а сюда зверь пришел, почуяв лошадей, в надежде, что какое-нибудь животное отойдет подальше и попадет ему в зубы. Вот ближе к зиме, когда хищники в стаи сбиваются, следует быть осторожным. Крестьянские обозы через лес в эту пору обычно без охраны из рыцарей или стражников не ездят.
   "Да, этот мир не так безопасен, как мне вначале представлялось,- подумал Миша, - И это практически в самом центре Британии. Насколько мне известно на Земле последние волки в этой местности были истреблены еще в 14 веке. Интересно, а как же обстоят дела с хищниками на границах королевства, куда мы следуем"?
   После этого инцидента, который для Михаила окончился так счастливо, они немного перекусили и продолжили свой путь. При этом , едва добравшись до повозки, юноша сразу же нацепил на себя свой пояс с кинжалом и больше уже его не снимал, даже когда отходил по нужде. Главк на вопросы Михаила пояснил, что в здешних лесах действительно водятся хищники - медведи и волки, поскольку по мнению друидов в природе все должно быть естественно. Нападения этих зверей на людей случаются, но тут нужно просто соблюдать элементарную осторожность. Крестьянам разрешено убивать хищников только в случае нападения их на людей или домашних животных, но это случается крайне редко. Обычно все подобные проблемы решают владельцы земель-эквиты. Поголовье волков регулируется тем, что рыцари с разрешения друидов периодически устраивают на них облавы, догоняя их на своих неутомимых скакунах и убивая. Разрешается охота и на медведей-шатунов, которые вместо зимней спячки начинают бродить по лесам и нападать на домашних животных. Это считается одной из лучших забав для знати.
   Вскоре лес закончился и они выехали на прямое как стрела мощенное тесаным камнем шоссе, по обеим сторонам которого потянулись уже знакомые картины: созревающие поля каких-то злаков, пасущиеся стада домашних животных. К вечеру, въехав на очередной подъем, путники увидели вдалеке выстроенные из темно-розового кирпича высокие башни и стены какого-то укрепления.
   "Это город Клаузентум, -промолвил Главк, - владение королей Пендрагонов, и один из главных портов Британии".
   К стенам города они прибыли уже в сумерках и Луций распорядился встать на ночь лагерем, не входя в город, на располагающейся вблизи от него возвышенности рядом с рекой.
   Главк и Миша спокойно проспали всю ночь в фургоне на душистом мягком сене, в то время как Луций и Терций посменно находились в дозоре до утра, сторожа их покой и сон. После встречи с волком Миша осознал, что наличие охраны из вооруженных эквитов отнюдь не архаизм и дань традициям, а насущная необходимость.
   Утром с холма, на котором они расположились, Михаилу удалось как следует разглядеть город. Клаузентум раскинулся в устье реки Итчен, которая впадала в узкий морской залив, на обоих ее берегах. Все городские постройки были окружены сплошной крепостной стеной с башнями. Оба берега соединял мост с высокими арками. Тут подошел Главк и стал рассказывать Мише об этом городе, в котором он уже ранее бывал по делам своего аббатства
   На правом высоком берегу в Клаузентуме находились два укрепления. Ближе к ним на холме возвышалась возведенная из серого камня цитадель королевской гвардии с бастионами по углам. Дальше виднелось выстроенное из красного кирпича с многочисленными пристройками здание местного аббатства друидов, также окруженное своей стеной. В этой же части города располагались резиденция городского префекта, двух- и трехэтажные дома королевских чиновников и других зажиточных горожан, лавки купцов, цирюльни, аптеки, ателье портных и сапожников, шьющих одежду на заказ, таверны, постоялые дворы и другие здания. Ближе к реке находились портовые склады, крытые рыночные ряды и еще какие-то сооружения. На самой реке имелось большое количество молов и пристаней, возле которых было пришвартовано множество различных судов. Корабли, яхты и лодки самого разного размера были, судя по имеющейся оснастке и наличию рядов весел, исключительно гребные, либо парусные. Однако корпуса, надстройки и мачты этих посудин, как пояснил ему друид, были исключительно металлическими. По этой причине корабли стоили немалых денег. В результате большинство этих плавсредств принадлежало либо королю, либо аббатствам, либо знатным эквитам, которые могли себе позволить такие затраты. На левом берегу территория города была застроена небольшими одно- и двух этажными домами рядовых горожан, которые работали в порту, магазинах и мастерских, нанимались матросами на морские и речные суда, а также несколькими пятиэтажными инсулами , где арендовали квартиры бедный люд, выполняющий всю черную работу.
   Путешественники позавтракали, свернули лагерь, запрягли коней в повозки и направились в сторону двуглавой надвратной башни, где имелся вход в город. По обеим сторонам от ворот были вывешены штандарты, на которых был изображен герб королевского дома Пендрагонов - золотой дракон в алом поле , стоящий на задних лапах и развернувший перепончатые крылья. Королевские гвардейцы , охраняющие с алебардами в руках въезд в город, завидев рыцарское знамя дома Галахадов, не стали задавать лишних вопросов, а лишь отсалютовали Луцию, взяв свое оружие на караул.
   Цокот множества лошадиных подков их отряда по вымощенной каменной брусчаткой городской мостовой громким эхом отразился в сводчатых потолках арки в надвратной башне, через которую они проезжали. Миша залез на облучок повозки и глазел по сторонам. Улица была достаточно широкой и не особенно многолюдной. По обоим сторонам возвышались очень красивые, кирпичные и каменные дома в два или три этажа, выстроенные в готическом стиле, со сводчатыми арками, башенками и каменными розетками, отштукатуренные и побеленные. Островерхие крыши были покрыты красивой красной глазурованной черепицей, стрельчатые окна и входные двери были изукрашены разноцветными витражами. Юноша обратил внимание, что в городе поддерживается идеальная чистота. Конские яблоки, оставшиеся после того как их конная кавалькада проследовала по мостовой почти тут же были убраны за ними мгновенно появившимися уборщиками. Совсем не так он представлял себе город, который внешне выглядел как средневековый. На его резонный вопрос по этому поводу Главк пояснил, что это обычное дело для городов Британии. Вообще в части порядка следования на лошадях это только им такое послабление, поскольку они едут под знаменем знатного рыцаря, а кого-то другого рангом пониже просто бы не впустили в Клаузентум, пока под хвост каждой лошади не будут подвязаны специальные мешки для сбора навоза. Мостовую тут каждые день чуть ли не с мылом моют. Во всех городских домах оборудован водопровод, ватерклозетты и канализация. Имеются также городские очистные сооружения в виде нескольких прудов-отстойников с иловыми отложениями, куда сбрасываются все стоки. Благо другие способы очистки кроме биологической здесь и не требуются, так как нефтепродукты и бытовая химия на Магмелле в повседневной жизни не используются. Мусор тоже тщательно собирается, вывозится, сортируется и утилизируется.
   "Церковь строго следит , чтобы окружающая среда не загрязнялась, -заявил Главк, -наш мир должен быть чище Земли и духовно и физически".
   Вскоре они выехали на площадь, украшенную конной каменной статуей рыцаря в доспехах и с короной на голове.
   "Это памятник королю Артуру Первому Пендрагону,- пояснил друид,- королю всех бриттов. Благодаря ему мы спаслись и оказались в мире Магмелла".
   Вскоре их процессия прибыла к одному из постоялых дворов, который располагался вблизи порта. Хозяин, очевидно издали завидевший рыцарский стяг, уже ожидал их на пороге заведения, с почтением приветствуя славного рыцаря и излучая довольство в предвкушении барышей, которые он получит за размещение и прокорм такого количества людей и особенно лошадей. Слуги споро распрягли коней и стали загонять их в обширные конюшни, располагающиеся на заднем дворе. Этот постоялый двор назывался "Золотой дракон" и был одним из самых приличных заведений такого рода в городе, как сообщил ему Главк. Это было двухэтажное здание, выстроенное из кирпича и облицованное плитами светло-серого гранита. На первом этаже огромный, отделанный светлым мрамором, холл. Налево вход в таверну, прямо мраморная белая лестница, ведущая на второй этаж, где располагались комнаты для гостей.
   Оставив имущество на попечение слуг и Терция, Луций, сразу после того как они обустроились на новом месте, засобирался в местное аббатство. Ему не терпелось заключить в церковной канцелярии стандартный контракт на обслуживание его будущего поместья в восточных провинциях с мастером-друидом. Священник, разумеется, также должен был при этом присутствовать. Главк предложил съездить с ними и Михаилу. Юноша, которому хотелось посмотреть город, с радостью согласился. Рыцарь вскочил верхом на своего Инцитата, а Миша с друидом поехали на небольшой двухместной двухколесной повозке, запряженной лошадью, которую им предложил в аренду за небольшую плату хозяин гостиницы. Луций ехал впереди в полном вороненом доспехе. Его броня была прикрыта плащом-накидкой бирюзового цвета с алым крестом - гербом дома Галахадов, а также с вышитым на груди и спине рыцарским знаком в виде круга из восьми серебряных мечей остриями наружу. По краям плаща шла широкая черная кайма с узором из переплетенных золотых ветвей орешника, олицетворяя символ Думнонии. Юноша не взял с собой щит и копье, поскольку поединки между рыцарями на территории города были запрещены, но меч в ножнах был у него на поясе. Последние события в замке Эйвонкаст показали, что пренебрегать этим не стоит, поэтому настоящий эквит всегда должен быть готов к активной обороне.
   Они ехали прямо по середине широкой , вымощенной гладким тесаным камнем, улицы. По обеим ее сторонам имелись плиточные тротуары. Идущие по ним немногочисленные встречные прохожие, завидев рыцаря на коне, уважительно кланялись, а мужчины обнажали головы. В центре города одеты горожане были примерно как на Земле в конце девятнадцатого-начале двадцатого века с некоторыми особенностями. Мужчины в темных костюмах с цветными жилетами, иногда сюртуках с длинными фалдами, все в широкополых шляпах. Обуты не в сапоги, а в ботинки или легкие туфли. Женщины в приталенных узких длинных платьях до щиколоток с глухим воротом самых разных, но преимущественно не ярких цветов, нередко в жакетах. На ногах легкие ботиночки или туфли на невысоком каблуке. Головы у всех покрыты легкими иногда полупрозрачными покрывалами. В кварталах рядом с их постоялым двором народ одевался попроще- мужчины в сапогах , брюках и длинных куртках из тонкого сукна, женщины в скромных длинных шерстяных платьях и цветных платках. Дома все были добротные, островерхие и крытые черепицей. Развалюх Миша ни разу не увидел. Вскоре они выехали на небольшую площадь перед зданием аббатства. Это было монументальное сооружение из красного кирпича, выстроенное в суровом романском стиле. Монастырский комплекс представлял собой массивную крепость с толстенными стенами, узкими окнами, башнями, сводчатыми арками и крутыми крышами. На вершине купола основного здания и башнях поблескивали на солнце фигурки рыбок, сделанных из серебристого металла. На вопрос Миши о значении этих изображений друид разъяснил, что это древний знак христианства и священный символ их церкви на Магмелле. Вход на территорию аббатства осуществлялся также сквозь арку в надвратной башне и охранялся стражей с алебардами и арбалетами. Вновь их совершенно беспрепятственно пропустили внутрь этого укрепления, отсалютовав оружием Луцию в его ярком наряде. К ним как к спутникам рыцаря и служителям церкви также не возникло никаких вопросов. Кстати, когда они собирались в путь еще в замке Эйвонкаст, Главк настоял на том, чтобы Михаил облачился в его запасную рясу, и заставил снять джинсы и кроссовки, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Под рясу юноша одел короткие штаны до колен, на ноги обул высокие сандалии, наподобие римских калиг , подобранные ему слугами Публия. Теперь он внешне походил на молодого помощника мастера-друида. Правда латынь его пока была ужасна, но это могло быть объяснено при случае тем, что по легенде он прибыл с восточной границы, где жил в изолированном племени потомков галлов, в котором не общались на латинском и языке бриттов, а только на своем.
   Въехав во внутренний двор аббатства, ребята "запарковали" свой гужевой и верховой транспорт у коновязи и отправились дальше пешком к двухэтажному приземистому зданию, где, как пояснил священник, находилась канцелярия аббатства. Они поднялись на высокое крыльцо и вошли внутрь строения. Это было помещение с высокими полукруглыми сводами и высокими узкими арочными окнами. Пол выложен серыми мраморными плитами, стены и потолок побелены. На противоположной стене напротив входа из полированной бронзы заключенное в круг стилизованное изображение фигуры человека с поднятыми вверх руками. При этом тело представляло собой как бы ствол дерева, руки превращались в ветви, а ноги становились завитками корней. Миша и без объяснений понял, что это изображение символизирует воплощение души человека в дерево. Через всю комнату проходила балюстрада из белого мрамора. За этим барьером восседало несколько человек в черных рясах. Они сидели в креслах из черной кожи за массивными столами из кованой вороненой стали с полированными каменными столешницами. Завидев Луция, все священнослужители встали и церемонно поклонились. Рыцарь откинул на спину шлем, обнажив голову и тоже чуть склонив ее в ответном приветствии. Главк сжал правую руку в кулак и прижал его сначала к сердцу, а затем ко лбу. Миша заранее проинструктированный друидом о том, как себя вести в церковной канцелярии, повторил этот жест. Все служители поприветствовали их в ответ точно так же. После этого Михаил скромно встал в углу у самой двери, а Луций и Главк подошли к ближайшему столу и стали о чем-то негромко переговариваться с одним из церковников за столом на латыни. После недолгих переговоров Главк махнул Мише рукой и они вышли из канцелярии, а рыцарь с одним из священников двинулся по направлению к другому зданию.
   "Пойдем прогуляемся по территории аббатства, пока контракт будут готовить, - позвал его Главк, - Луций договорился с аббатством, чтобы воспользоваться их местным устройством связи для переговоров с замком Эйвонкаст. Хочет попросить Публия разрешить ему поговорить с Аурелией. Его угнетает, что он с ней толком не попрощался".
   Они обошли вокруг здания и вступили под сень небольшой рощи из огромных дубов, росших в центре двора за зданием церковной канцелярии. Стволы самых больших из этих деревьев были диаметром около полутора метров, Кроны поднимались на высоту в шесть этажей современного дома и почти достигали верхушки купола основного здания аббатства. В центре рощи находился небольшой обелиск из белого камня с уже знакомым резным изображением вписанной в круг человеческой фигуры, превращающейся в дерево.
   "В этих деревьях воплощены души всех настоятелей этого аббатства с момента его основания, а это почти пятьсот лет назад - пояснил друид, - Как только священнослужитель получает этот высокий церковный титул в этой роще высаживается дуб, куда после смерти переселяется его душа. Здесь сосредоточены самые праведные души этого города. Сюда приходят молиться о самом сокровенном, поскольку здесь самый высокий шанс, что господь услышит тебя".
   Вскоре к ним подошел Луций, лицо его было печально. Ему удалось связаться с замком Эйвонкаст , но Публий не пожелал с ним разговаривать. Более того он был в ярости. Аурелия сегодня утром сбежала из замка в неизвестном направлении. Брюнор был в полной уверенности, что дочь совершила этот возмутительный поступок , следуя тайной договоренности с ним. Уверения юного рыцаря, что тот ни о чем таком не знал, старый центурион даже слушать не захотел и отключился. Получив такое сообщение, Луций совершенно растерялся, не зная , что ему предпринять, даже немедленно порывался ехать на поиски Аурелии, но Главк отговорил его, рассудив, что девушка могла уехать из отчего дома только, чтобы встретиться с ним, а соответственно самым разумным поступком будет дожидаться ее здесь хотя бы до завтрашнего утра. Именно столько времени потребуется верховому, чтобы преодолеть расстояние в тридцать римских миль от Эйвонкаста до Клаузентума без смены лошадей. А так они могут легко разминуться в пути, поскольку в порт ведут несколько дорог и неизвестно какую из них выберет беглянка. Немного поостыв, юный эквит был вынужден согласиться с доводами Главка.
   После этого вся компания проследовала в канцелярию, где будущий хозяин замка и бывший архимастер-друид подписали уже подготовленный стандартный контракт. Согласно этому документу Луций обязался в течение трех лет перечислять церкви по сотне ауреев в год за услуги мастера-друида Главка, которые должен был выполнять работы любой технической сложности по его указанию и в пределах своей компетенции. Затем священник отправился в мастерскую друидов при местном аббатстве, чтобы посмотреть, что можно прикупить из оборудования для его будущей лаборатории здесь на месте. Рыцарь вернулся в постоялый двор, чтобы вместе со слугами заняться продажей трофейных лошадей и упряжи к ним. Михаилу было поручено присматривать за лошадью и повозкой во дворе аббатства. Ему очень хотелось посмотреть на то, как все устроено в мастерской, но Главк сказал, что Мише пока лучше не привлекать к себе лишнего внимания. Землянин пока плохо владеет латынью и совершенно не сведущ в духовных делах, поэтому если мастера начнут ему задавать вопросы, то может открыться, что он не имеет никакого отношения к церкви. Вот когда они прибудут на восточную границу королевства, а землянин поднатореет в латыни и пройдет у него первоначальный курс обучения, то можно будет официально представить юношу в ближайшем местном аббатстве как послушника из числа аборигенов и легализовать его как помощника мастера-друида.
   Главка не было очень долго, и Миша даже задремал, пока его ожидал, сидя в двуколке. Наконец священник появился и выглядел очень довольным. Он пояснил, что ему удалось сговориться о продаже по сходной цене нескольких очень важных компонентов оборудования для будущей мастерской. Время было уже далеко за полдень , хотелось срочно перекусить и они, торопя лошадку, отправились в постоялый двор.
   Там на первом этаже в таверне уже сидели в рыжих кожаных высоких полукреслах за одним из мраморных столов на чугунных ножках Луций и Терций в ожидании позднего обеда. На противоположной стороне обеденного зала, несмотря на летнее время был разожжен большой камин, где сгорали угольные брикеты. Легкое тепло, идущее от камина , создавало в прохладном мраморном зале уютную атмосферу. Главк и Миша уселись напротив и начали потягивать из запотевших керамических кружек, принесенных расторопным официантом в белом фартуке, холодный яблочный сидр. Вскоре подали каре ягненка с пряным картофелем, розмарином и чесноком в горчичном соусе, салат из свежих овощей. Михаил уже оценил, что на Магмелле явно любили и умели вкусно и разнообразно готовить. Этому способствовало и то, что благодаря Сидам, здесь было всегда полно самых всевозможных продуктов, в том числе и с американского континента, которые на Земле в Европе появились только сравнительно недавно. А здесь уже более полутора тысяч лет переселенцы культивировали картофель , томаты , кукурузу, острый и сладкий перец, бобы, кабачки и тыкву.
   Слуги уже поели и вновь отправились на торг. Дела по продаже трофейного имущества шли не столь лучезарно как хотелось бы. С утра удалось продать по хорошей цене часть упряжи и двух самых лучших и породистых скакунов. К остальным коням приценивались, но реальных покупателей пока не было. Луций сказал, что возможно придется задержаться пока все ненужные им на время пути трофейные лошади не будут распроданы, поскольку перевозка их на корабле через пролив обойдется очень дорого. Главк рассказал рыцарю о результатах своих переговоров в мастерской друидов и тот остался доволен небольшой суммой затрат на приобретаемое оборудование. Друид посоветовал юному эквиту не продавать здесь трофейное оружие и доспехи, поскольку в восточных землях металл всегда в цене и эти изделия можно будет реализовать гораздо дороже. Да и самим все это может пригодиться ибо на границе не особенно спокойно. Могут быть нападения и животных и лихих людей, со временем придется нанимать стражников для охраны и экипировать их. За беседами время пролетело незаметно. Дело шло уже к вечеру. Слуги вернулись с торга. Им удалось реализовать еще одного коня и распродать часть ненужных предметов обихода из числа трофеев. Через некоторое время все отправились спать в приготовленные им на втором этаже комнаты по двое. В одной - Луций с Терцием, в другой - Миша с Главком и в третьей - слуги.
   Михаил с наслаждением вытянулся на постели , оборудованной на уютной теплой лежанке из кирпича у стены. Напротив на таком же спальном месте устроился Главк. Все-таки удобно здесь было все организовано, хотя изделия из дерева практически и не использовались в интерьерах. Друид рассказал ему, что в каждой из стен гостевых комнат имеются скрытые полости по которым теплый воздух из камина и кухонных печей на первом этаже поступает в эти пустотелые кирпичные ложа, согревая их. Дальше этот воздух поднимается выше и подогревает еще резервуары с водой на чердаке. Благодаря этому, постояльцы имеют возможность сполоснуться прямо в имеющейся в каждой комнате ванной теплой водой. Холодная вода здесь бежит постоянно самотеком, в каждом номере кроме того имеется и туалет с унитазом. Вообще здесь, несмотря на внешние признаки средневековья, было все организовано на уровне достаточно комфортабельных гостиниц на Земле. Размышляя об этом, Миша вновь вспомнил Тину, которая так жаждала комфорта, когда они были в гостях на ферме у Мабона, и на душе его заскребли кошки. Где она? Что с ней? Тяжело вздохнув, юноша смежил веки и забылся крепким сном.
  Примечания:
   1)Асс (лат. as) - название древнеримской мелкой медной монеты. В одном аурее (золотая монета) было 100 сестерциев ( серебряных монет) или 400 медных ассов.
   2)Колоны- в Римской Империи колонами называли сословие частично зависимых крестьян-арендаторов, им было дозволено работать на земле своего хозяина при условии уплаты "оброка" в виде материальных благ владельцу.
   3) И́нсула (лат. Insula) - в архитектуре Древнего Рима и романской Британии многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём.
  Ка́лиги (лат. călĭgae - "сапоги") у римлян - солдатская обувь, полусапоги. Она состояла из сандалий с ремнями и толстой подошвы. Переплёты ремней доходили до половины голени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"