Оркин Александр Николаевич : другие произведения.

Остров Аваллон-главы 11-12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа Остров Аваллон- немного об устройстве нового мира

  11. Дубуния. Замок Эйвонкаст. Окрестности Аваллона.
  
   Ездить верхом Миша совершенно не умел, поэтому его неимоверно трясло, когда лошадь шла рысью. Рядом ехал Главк и тихонько ему подсказывал как правильно держаться в седле. Они проехали всего менее часа, но Михаилу уже казалось, что они двигаются целую вечность и эта пытка никогда не закончится. Решение об этой срочной поездке пришлось принимать уже вечером, когда уже начало смеркаться, а ехать предстояло почти всю ночь и целый день. Узкая дорога, ведущая через густой буковый лес, еле виднелась в наступающих сумерках и юноша не представлял себе как бы ему удалось найти дорогу в темноте одному, как он первоначально хотел сделать. Благодарный за спасение дочери хозяин замка Эйвонкаст, едва узнав о том, что Тина, которая как и Аурелия попала в плен к разбойникам, увезена одним из них в святилище Аваллона, настоял на том, чтобы Мишу в его поездке сопровождали двое его людей во главе со Спурием. После победы над бандитами все слуги и охрана Публия были, разумеется, немедленно освобождены из камеры, куда их закрыли перед тем как впустить в замок людей Элбана. Вместе с Михаилом вызвался ехать также и Главк, который при необходимости мог общаться с ним на английском и переводить. Рыцарь и его оруженосец при всем желании не могли составить им компанию. Луций лежал на животе со смазанной лечебной мазью спиной, а у его постели в замке сидела не сводящая со своего спасителя преданного и восхищенного взгляда Аурелия с забинтованной грудью. Удар этого мерзавца Элбана, благодаря спрятанному за пазухой кинжалу, к счастью не причинил ей раны, но оставил на груди довольно внушительный синяк, к которому служанка прибинтовала прохладный лечебный компресс. Рана Терция на правой ноге оказалась поверхностной и не слишком опасной, но заставляла его сильно хромать. Поэтому обоим раненым прибывшим из аббатства вместе с вигилами мастером-друидом Андроником был прописан постельный режим. Хозяин отвел им самые лучшие покои в замке, и теперь они находились под неусыпной заботой специально приставленных к ним слуг, а у Луция была еще самая прекраснейшая из сиделок- Аурелия.
   Собственно говоря, почти до самого вечера Миша надеялся, что ехать вообще никуда не придется и ожидал возвращения Тины в лагере разбойников. Вызванные хозяином поместья вигилы еще с утра осмотрели трупы всех убитых преступников и увезли их для опознания в аббатство. Туда же представители королевской власти забрали и двоих пленных бандитов, чтобы произвести дознание и выявить их сообщников. Префект вигилов был весьма доволен, что почти вся шайка была практически истреблена именно рыцарем, поскольку любой эквит по праву рождения имел специальные полномочия по уничтожению преступников, взявшихся за оружие. В результате не пришлось даже задействовать королевскую гвардию для ликвидации банды.
   О том, что еще кто-то из бандитом должен подъехать вечером вигилам решили пока не говорить. Публий полагал, что нужно сначала проверить информацию о работающем портале самим, не ставя в известность официальные власти. Все остальные с ним согласились, поскольку такая информация могла быть чрезвычайно ценной, чтобы делиться ей с посторонними, хотя бы и представителями власти.
   Последнего из разбойников - Перта Спурий со своими людьми взяли ближе к вечеру из засады , когда тот, ничего не подозревающий, пытался проехать к лагерю. После допроса Перта стало ясно, что Тина осталась в подземелье святилища. Бандит уверял, что вначале все шло нормально и они благополучно доехали до Аваллона. Поскольку портал давным-давно не действовал, то святилище посещалось всего одни раз в год. Ежегодно в день перехода Артура и ведомого им народа через портал друиды при большом стечении простого люда из окрестных селений и в присутствии представителей высшей знати проводили в подземном зале особый ритуал, посвященный чудесному спасению бриттов от полного истребления от рук саксов и обретению ими этого нового благословенного мира. Во все другие дни святилище обычно пустовало. Местные боялись туда ходить без священнослужителей, считая, что за такое святотатство их может постигнуть божественная кара. Перт не был настолько набожным, чтобы страшиться гнева Господа. Во всяком случае оно пугало его не больше, чем недовольство Куна, возжелай он вдруг отказаться от выполнения своей миссии. Они подъехали к Аваллону ближе к утру. Тина шла впереди, а Перт следовал за ней, освещая путь факелом. Они миновали зал для ритуалов и долго шли по подземному тоннелю. Впереди показался еще один зал. Внезапно Тина стремглав рванулась вперед и скрылась в темноте. Перт не ожидал от нее такой прыти, поскольку всю дорогу девушка шла очень медленно, жалуясь, что не может быстро идти, так как стерла себе бедра в результате долгой езды верхом. С запозданием он рванул вслед за Тиной но, вбежав в небольшой подземный зал, никого там не увидел. Совершенно обескураженный, Перт при свете факела тщательно осмотрел каждую пядь небольшого тупикового помещения, которым заканчивался подземный ход, но девушка исчезла бесследно. Каких-либо потайных дверей или ходов он тоже там не обнаружил. Поверхности стен, потолка и пола не имели даже малейших щелей или трещин. После этого незадачливому разбойнику не оставалось ничего другого, как направиться обратно в лагерь, где он хотел рассказать о случившемся Куну.
   До конца Перту, разумеется. никто не поверил, поскольку тот вполне мог и солгать. Все что он рассказал при допросе, следовало проверить на месте. В результате, задержанный злодей был помещен в камеру в замке, а на дальнейшие розыски Тины отправился Миша и его сопровождающие.
   Наконец путешественники сбавили темп и пустили лошадей шагом. Михаил облегченно перевел дух. Непрерывная тряска закончилась и теперь можно было ехать с гораздо большим комфортом.
   - Послушай, Главк, я хотел узнать вот что, - спросил юноша, с надеждой глянув на ехавшего рядом в ним священника, - Та штука , с помощью которой ты соорудил лестницу в яме. Что это было? Вряд ли это какой-то магический артефакт. Правда, сын фермера Малонус, рассказывал нам с Тиной, что все священники владеют какими-то волшебными предметами, но я честно говоря не очень-то верю в чудеса. Я думаю, что это какой-то высокотехнологичный инструмент. Но я не понимаю, как это возможно. Ведь все, что я видел вокруг, говорит о том, что уровень развития науки и техники здесь примерно такой же как в средних веках на Земле.
   - В отношении стадии нашего научно-технического развития ты глубоко ошибаешься, Михаил, но это и не удивительно,- с мягкой улыбкой на лице приветливо отвечал ему Главк,- В этом мире учеными-друидами созданы такие технологии, которые даже на Земле сейчас еще не существуют, но все наши научно-технические достижения либо тщательно скрываются церковью, либо преподносятся обычным людям как священная магия друидов.
   - Зачем же церковь скрывает от людей истинное положение вещей и вводит людей в заблуждение? Как вообще здешние ученые смогли достигнуть таких впечатляющих результатов, находясь в изоляции?-удивился Миша.
   - Чтобы тебе было понятно, - начал свое повествование Главк,- я расскажу о нашей религии и роли Церкви Друидов в мире Магмелла.
   Большая часть переселенцев, попавших сюда, была язычниками и поклонялась пантеону кельтских богов, меньшая же часть была христианами, либо продолжала чтить божеств Древнего Рима. Среди переселившихся были как друиды - жрецы кельтских божеств, так и христианские священники и проповедники, поскольку германские язычники саксы преследовали и тех и других. Верховный друид бриттов Мерлин был мудр и счел, что нас и так слишком мало в этом мире, чтобы допускать распри между собой на религиозной почве. Мерлин договорился с лидером христиан - священником - арианцем Пафнутием о создании нового вероучения, объединившего христианство и друидизм. В этой религии за основу были взяты все главные догматы христианства, кроме тройственности бога, признавалась библия, но текст ее истолковывался по своему. Согласно этой трактовке Иисус Христос после его воскресения и вознесения по поручению Бога-отца основал свое царствие небесное именно в мире Магмелла. Это было сделано, поскольку люди Земли вновь погрязли в грехах. Самым тяжким из которых был грех насилия над природой. Людьми повсеместно практиковалась бесконтрольная вырубка деревьев, неразумное использование земель и пастбищ до их полного истощения и начала эррозии почвы, а затем и превращения в пустыню, беспощадное истребление представителей животного мира. В качестве расплаты за это человечество ожидали распад созданных ими империй, бесконечные войны, долгие века варварства, невежества и деградации, которые впоследствии будут названы историками "темными веками", а также усугубляющиеся с каждым годом проблемы с экологией. Еще один потоп на Земле Бог организовывать не хотел, ибо в прошлый раз этот метод не принес желаемого результата. На этот раз Господь решил переселить в новый, девственно чистый мир Магмелла наш народ. Все переселенцы были избраны, спасены от неминуемой смерти и попали в это райское место исключительно по божьему промыслу как наиболее достойные представители рода людского, чтобы пройти здесь окончательное очищение от греховности и переселиться в царствие небесное под руку Бога-сына. Окружающая нас природа в новом учении признавалась священной, ибо имела изначально божественную сущность, а деревья в мире Магмелла рассматривались как вместилища душ человеческих, которые помещались туда после смерти и самосовершенствовались, пребывая там до тех пор, пока дерево не погибало. Если душа за период своего существования в дереве достигала должного просветления, то она возносилась в царствие небесное Иисуса, если же нет, то воплощалась в новорожденном ребенке и продолжала новый цикл своего существования до воплощения в другое дерево и так до тех пор, пока не достигала праведности. Когда человек рождался, то родителями сразу же высаживалось дерево, в которое его душа должна будет воплотиться после смерти. Так возникли священные рощи, где росли в основном дубы и тисы . В этих деревьях-сверхдолгожителях пребывали по нескольку тысяч лет души всех предков рода до их окончательного вознесения. Именно под сенью этих древесных исполинов священники-друиды и проводят все богослужения. В остальные деревья нашего мира воплощаются души людей, умерших когда-либо на Земле, либо тех, кто вел себя неправедно в Магмелле и нарушал заповеди нашей матери церкви. Чем тяжелее грехи, тем в более короткоживущую породу дерева переходит душа, ибо все равно у великих грешников нет шансов очиститься, иначе как заново праведно прожив жизнь человеческую. Таким образом, уничтожение любого дерева в нашем мире расценивается как самое тягчайшее преступление, поскольку принудительно прерывает процедуру самосовершенствования души и обрекает ее на новый цикл воплощения. С разрешения церкви разрешалось срубать в санитарных целях только деревья, которые отжили свой век, были больны, засыхали или сильно повреждены. Считалось, что пребывание в таком дереве не позволяет душе должным образом очиститься от греховности.
   С первых дней становления вновь созданная Церковь Друидов под руководством Мерлина и Пафнутия озаботилась спасением остатков многовекового культурного наследия цивилизаций Египта, Греции и Рима. Западная Римская империя к тому времени на Земле пришла в окончательный упадок и подверглась нашествию полчищ варваров. Во время набегов невежественными дикарями уничтожалось содержимое библиотек, разрушались культурные ценности, разорялись мастерские, погибали выдающиеся представители науки и специалисты. Сиды согласились помочь переселенцам в деле спасения общечеловеческого достояния. И вот эмиссары-добровольцы из числа христианских проповедников и жрецов-друидов при посредничестве Сидов, которые только одни и могли открывать портал на холме Аваллона, стали тайно направляться Мерлином и его соратниками через эти врата на Землю. Там по поручению иерархов Церкви Друидов они занялись сбором и спасением рукописей, в первую очередь содержащих научные знания и описания технологий, из разоренных городов, а также эвакуацией в новый мир перспективных ученых, искусных ремесленников и их учеников, оставшихся не у дел и гонимых практически повсеместно во всех провинциях бывшей Римской империи. Эта деятельность оказалось достаточно успешной. Посланникам из мира Магмелла удалось вывезти с Земли огромное количество пергаментных и папирусных свитков, в том числе и тех, которые на Земле числятся бесследно исчезнувшими. Например удалось спасти от уничтожения большую часть рукописей, сохранившихся после пожара в знаменитой Александрийской библиотеке. Многие из этих бесценных произведений античных авторов была надежно спрятана хранителями и их последователями еще сотни лет назад, а теперь они с удовольствием передавали книги посланцам Магмелла, радуясь, что знания, накопленные веками великими учеными и философами прошлого не будут безвозвратно утрачены. Многие талантливые представители науки и техники древнего мира: ученые, врачи, механики, мастера и другие специалисты тайно переселялись вместе со своими семьями, учениками и подмастерьями в мир Магмелла, где в отличие от хаоса, царящего на Земле можно было спокойно жить и заниматься своим любимым делом при соблюдении некоторых ограничений и условий.
   Во-первых, заниматься наукой или ремеслом можно было только вступив в братство Друидов, которое обладало абсолютным правом на распоряжение результатами трудами членов этого сообщества. Во-вторых, новые изобретения, технологии и производства не должны были прямо или косвенно причинять ущерб окружающей среде. В-третьих, членам братства Друидов запрещалось распространять свои научные идеи и открытия среди людей, не входящих в сообщество.
   Разумеется, не всем ученым, привыкшим популяризовать свои научные идеи, и изобретателям, желавшим продавать свои открытия, нравились эти правила в новом мире, но в большинстве случаев они вынуждены были смириться и подчиниться этим требованиям. Взамен церковь предоставляла ученым и изобретателям необходимые ресурсы и работников для воплощения их замыслов, материально поддерживала их, обеспечивала полную безопасность им самим и их семьям.
   Да что тут говорить. Мир Магмелла не знал ужасов войны и голода. На этой планете не было враждебных и диких племен, мешающих мирной жизни переселенцев. Благодаря бескорыстной помощи Сидов, научивших землян эффективным приемам ведения сельского хозяйства, поделившихся, выведенными ими в результате тысячелетий селекции семенами высокоурожайных культур и молодняком скота и птицы высокопродуктивных пород, колония процветала. Даже без применения какой-либо особой механизации с помощью только ручного труда, крестьянам удавалось снимать и перерабатывать по нескольку щедрых урожаев в год, домашние животные регулярно давали шерсть, мясо, молоко и приплод, в реках и море водилась в изобилии рыба. В новом мире бриттам не требовалось расчищать новые земли, корчуя лес или кустарник. В долинах рек и у берегов озер пока было более чем достаточно пригодных под пашен и пастбищ свободных земель. Соответственно каждый свободный общинник союза племен бриттов брал в свое пользование столько земли, сколько он был в состоянии обработать. Правда, изначально священным правом собственности на землю в мире Магмелла обладал только король, который мог передать земельный надел в наследуемое или пожизненное владение исключительно лицам из сословия эквитов, то есть рыцарей-всадников. Остальные могли брать землю только в аренду. Это было сделано во избежание того, чтобы неразумные селяне не смогли распоряжаться землей по своему усмотрению и тем самым причинить вред природе. Так на священном Совете решили вожди двенадцати племен бриттов и иерархи Церкви Друидов. Такое положение вещей сохраняется и по сей день. Вождям британских племен в Магмелле не нужно было содержать многочисленные дружины, чтобы защититься от внешних врагов. Племенному лидеру достаточно было иметь в подчинении не более двух десятков бойцов, чтобы поддерживать порядок в племени, защищать домашний скот и людей от нападений хищников, которых здесь, в условиях девственной природы водилось немало. Соответственно и налоги арендаторами на содержание родовой знати платились относительно небольшие. Вооруженные столкновения между племенами здесь также не практиковались, поскольку были под строжайшим запретом Церкви Друидов. Кроме того все попытки такого рода беспощадно пресекались королем бриттов Артуром и его потомками из рода Пендрагонов, которому вожди всех двенадцати племен поклялись в верности. Так было создано братство рыцарей Круглого Стола. Артур и Мерлин прекрасно понимали, что их выживание в этом мире зависит только от их единства, поэтому все споры, носящие в основном личностный характер, разрешались исключительно путем поединков между представителями племен. Для этих целей регулярно проводились турниры, где лидеры и доказывали свою храбрость и крутизну. Правила дуэлей были таковы, что схватки заканчивались по большей частью малой кровью, чтобы не давать поводов для кровной мести и междоусобиц.
   Таким образом, Мерлин сделал так, чтобы все науки и ремесла сконцентрировались исключительно под началом Церкви друидов и правящей родоплеменной верхушки, поскольку понимал, что бесконтрольное распространения некоторых изобретений может причинить вред природе и обществу. В результате под влиянием церкви люди в этом мире добровольно отказались от технологий, которые создают комфорт, но наносят ущерб окружающей среде. Мы стараемся обходиться минимумом удобств, больше заниматься физическим трудом, но сохранить этот мир по возможности в первозданном виде, во всяком случае не нанося планете необратимого ущерба как это происходило на Земле.
   - Я думаю, сейчас ситуация на Земле с сохранением окружающей среды в настоящее время вряд ли изменилась в лучшую сторону ?- вновь обратился Главк к Мише.
   - Да...- протянул Михаил,- Кардинальных изменений на этом направлении у нас пока не произошло. Наоборот становится все хуже и хуже: бушуют эпидемии и стихийные бедствия, начинает ухудшаться климат.
   -Ну этого и следовало ожидать, - продолжил Главк,- Деятельность человека на Земле носит все более разрушительный для природы характер, поэтому возникновение таких глобальных проблем является ее закономерным последствием. В мире же Магмелла Церковь Друидов учит, что природа это не лаборатория для экспериментов человека, а в первую очередь святилище, где каждое творение совершенно и достойно подражания. Задача человека состоит не в том, чтобы переделать мир для собственного удобства, подчинив силы природы, а в том, чтобы помочь человеку жить в гармонии с окружающей средой.
   Этому способствует и то обстоятельство, что все новые технологии и промышленность находятся под полным и исключительным контролем церкви. Кроме того, монополия на изготовление орудий труда и продукции ремесел дает неоспоримое экономическое преимущество Церкви друидов и правящему королевскому Дому.
   В дальнейшем деятельность по сбору научно-технической информации и промышленных технологий на Земле представителями из нашего мира была продолжена. Многие века все новинки науки и техники, а также наиболее перспективные ученые и мастера, когда они еще только начинали подавать надежды, переправлялись в Магмелл. Если переманить ученого или мастера для постоянного проживания в новом мире по тем или иным причинам не удавалось, то эмиссар друидов внедрялся к нему под видом ученика, а затем с полученными результатами научных работ, а также образцами технологий и изобретений перемещался обратно через портал в свой мир. Позднее агенты Церкви Друидов легализовались на земле под различными легендами и обучались в лучших университетах Европы, практиковались в институтах, клиниках, на предприятиях, передавая потом полученные знания своим ученикам в своем родном мире после возвращения. Золота на это церковь и правящая королевская династия никогда не жалели. Кроме того, на деньги, поступавшие от династии Пендрагонов и Церкви Друидов, основывались сиротские приюты, где обучались способные дети, наиболее одаренные из которых после завершения образования тоже переправлялись в новый мир. Все талантливые дети, родившиеся в мире Магмелла, также забирались в аббатства друидов, где становились послушниками , бесплатно проходили обучение и могли в дальнейшем заниматься наукой под руководством церкви.
   В результате всех этих усилий научно-технический прогресс на Магмелле сделал неимоверный скачок, ибо для этого здесь были созданы все необходимые условия. Правда, все достижения науки и техники простым людям приходится преподносить как некую священную магию Друидов, чтобы не смущать их незрелые умы, ибо со стороны многие изобретения мастеров-друидов выглядят для малообразованных людей как чудо. Такова политика Церкви Друидов.
   - В принципе,- молодой священник со вздохом глянул на Мишу, -Я, разумеется, не должен был тебе всего этого рассказывать, ведь ты не принадлежишь к Церкви Друидов и не имеешь права знать такие подробности. Однако ты совсем недавно с Земли, а у нас нет контактов в землянами с 1918 года по вашему летоисчислению. Поэтому в ответ на мою откровенность о нашем мире, я надеюсь узнать от тебя, что произошло там за эти сто с лишним лет, что нового изобрели и придумали.
   - Почему же контакты прервались так надолго?- удивился Миша,- Ведь до этого момента все шло хорошо и так длилось веками.
   - На Земле в то время шла великая война, которую вы называете первой мировой,- ответил Главк,- Воюющие стороны несколько раз применили боевые отравляющие вещества - газы. Узнав об этом, Сиды ужаснулись, что такое оружие массового поражения может быть применено но отношению к людям, проживающим на Магмелле, и отказались более быть проводниками на Землю. Они пропустили назад только наших эмиссаров с завербованными талантливыми людьми, которые пожелали переместиться в новый мир, скрывшись от ужасов войны и революций, охвативших множество стран в те времена. Пронести образцы химического оружия и документацию по его изготовлению Сиды сюда не разрешили. Кроме того, в Европе начиналась страшная эпидемия гриппа, которая могла получить распространение в Магмелле, тем более этой болезни оказались подвержены и сами Сиды. Все это повлияло на их решение- прекратить контакты с Землей.
   - Понятно, - протянул Миша, - А кроме Сидов кто-то еще может открывать отсюда порталы на Землю ?
   Главк отрицательно покачал головой.
   А как же нам с Тиной удалось сюда попасть?- с надеждой спросил юноша,- Может Сиды вновь открыли проход на Землю?
   - Нет, портал открывается только непосредственно в их присутствии. Как именно вы сюда попали, для меня тоже загадка, - задумчиво пояснил молодой священник,- Я уже думал над этим и полагаю, что либо портал открылся самопроизвольно, или, что вероятнее всего, вы оба или один из вас является проводником через эти врата. Вот это мы и проверим, когда приедем в Аваллон.
   Затем Главк стал с интересом расспрашивать Мишу о событиях, происшедших на Земле с 1918 года. Юный землянин неплохо знал историю и довольно подробно повествовал о всех известных ему свершившихся исторических фактах. О достижениях в сфере науки и техники Миша знал только в самых общих чертах, поскольку имел лишь гуманитарное образование. Но и то, что он рассказал о ядерных и информационных технологиях, а в особенности о космических программах человечества, сильно впечатлило Главка.
   Время за разговорами пролетело незаметно и вот в предрассветных сумерках они подъехали к святилищу Аваллона. Миша увидел знакомую металлическую дверь и сердце его дрогнуло. Возможно там его ждет Тина, которая нашла дорогу домой. Все спешились и направились ко входу в подземелье. Путешественники зажгли заранее подготовленные факелы, и вся группа стала быстро продвигаться вперед. Они миновали ритуальный зал и вошли в тоннель. В нетерпении Миша хотел припустить по подземному ходу бегом, чтобы побыстрее достичь цели, но Главк его остановил, напомнив о необходимости соблюдения безопасности. В результате вперед выдвинулись и пошли быстрым шагом Спурий и его люди, освещая дорогу факелами и внимательно изучая оставленные следы на пыльном полу. Вскоре они вошли в тот самый небольшой сводчатый подземный зал, который юноша поначалу посчитал тупиком. Михаил вышел вперед и огляделся. Теперь это реально был тупик, только как бы с другой стороны. Проход в стене, из которого когда-то они с Тиной вышли в это помещение, теперь исчез, а на его месте была просто сплошная шероховатая серая каменная стена без каких-либо особых следов. Миша в растерянности и недоумении стоял перед этим неодолимым препятствием и молчал. Главк попросил его припомнить и подробно рассказать ему о том, как именно они с девушкой проходили через это место.
   -Думаю, что именно Тина является проводником в этот мир, - внимательно выслушав его рассказ, авторитетно заявил священник,- Когда ты один вошел в зал, то проход был закрыт. А после того, как к тебе присоединилась чуть задержавшаяся девушка, то ты сразу же увидел вход в тоннель. Тогда ты посчитал, что это тебе показалось, но сейчас стало вполне понятно, что все это произошло в реальности. Только Кристина может открывать этот портал. Природа этого явления мне не понятна, ведь она не является Сидом, но тем не менее это так.
   - Но почему Тина до сих пор находится там,- горячо воскликнул Миша,- Она не сможет там находиться долго без воды и пищи.
   -С того момента как она туда вошла, прошло уже больше суток,- тихо промолвив Главк,- Согласен, давно пора бы ей вернуться. Мы со Спурием и его людьми внимательно изучили все оставленные следы. Они хорошо видны на вековом слое пыли. Смотри, из стены, где должен быть вход, ведут отпечатки подошв вашей странной обуви, которую ты называешь "кроссовки". Это вы с Тиной выходили из портала. Вот еще отпечатки следов девушки, когда она обратно вошла во врата на Землю. Других следов нет. Полагаю, что или с ней что-то случилось и она не смогла выйти оттуда физически, либо просто не захотела сюда больше возвращаться.
   - Подожди, - перебил его Миша, -А как же я? Не могла же она меня здесь бросить? А как она вообще смогла оттуда выйти, ведь проход с той стороны завален оползнем.
   - Ну , допустим, завал с той стороны за это время могли и расчистить ,- возразил священник,- Ведь по твоим словам вы здесь находились более двух суток.
   - Теоретически это, разумеется, возможно, но, полагаю, маловероятно, - растерянно проговорил юноша,- Вряд ли бы нас стали искать так быстро. Мы ведь не говорили никому, что собираемся пойти на холм Гластонбери-Тор.
   - Тем не менее,- рассудительно продолжил священник,- Это наиболее возможный и логичный вариант развития событий, который все объясняет. В противном случае, Кристина была бы вынуждена вернуться в мир Магмелла. Голод и жажда заставили бы ее это сделать. Либо с Тиной случилось что-то ужасное: болезнь, потеря сознания, а может быть, не дай Господь, и смерть. В любом случае мы, находясь здесь, сейчас ничем не сможем ей помочь.
   - Черт!!! - ругнулся в сердцах Миша,- Но что же делать? Надо еще подождать. Может она все-таки вернется.
   - Все возможно,- сказал Главк,- Но я не вижу смысла в долгом ожидании. Предлагаю подождать несколько часов, а затем оставить здесь на дежурстве одного из людей Спурия и вернуться в замок.
   Михаил еще поупрямился, заявив, что не уйдет отсюда без вестей о Тине, но потом, остыв, вынужден был признать правоту Главка.
   Через несколько часов безрезультатного ожидания они отправились в обратный путь. Возле святилища Спурий оставил на дежурстве одного их охранников, наказав ему сопроводить Тину в замок, если она вдруг появится. Воина снабдили запасом продуктов и пообещали сменить через пару дней.
   Обратно Миша ехал в мрачном молчании, Тина исчезла бесследно, все его мечты о возвращении домой рухнули. Теперь обстоятельства вынуждали его остаться в этом мире на неопределенное время и начать хоть как-то обустраиваться. Главк, понимая его состояние, больше не лез к нему с расспросами.
  
   12. Дубуния. Замок Эйвонкаст.
  
   Луций встал рано утром. Ему до смерти надоело валяться в постели. Почти двое суток он вынужден был пролежать в кровати на животе, ожидая , когда ссадины и ушибы на спине, неоднократно смазанные целебным бальзамом, прописанным ему мастером-друидом Андроником, подживут. Возле его постели все это время почти безотлучно находилась Аурелия, следя чтобы никто не потревожил покой ее спасителя, а также не разрешая ему самому вставать без необходимости.
   Юный рыцарь чувствовал себя вполне удовлетворительно и не считал царапины, полученные им в схватке с разбойниками, серьезными ранами, но вынужден был уступить девушке. Огромные синие глаза Аурелии смотрели на него с таким обожанием и заботой, что он не стал вступать с ней в спор по поводу своего самочувствия и безропотно подчинился ее просьбам о своем полном покое, поскольку совсем не хотел обижать красавицу.
   Пробудившись, он обнаружил, что его прелестная сиделка, видимо сама сильно утомившись от своего бдения, наконец ушла отдыхать, оставив вместо себя на посту клюющую носом служанку. Юноша немедленно отослал горничную, заявив, что ее помощь более не требуется, и та радостно упорхнула- досыпать.
   Луций, как и всякий странствующий рыцарь не привыкший к долгим сборам и обязательной помощи слуг, быстренько самостоятельно умылся, оделся в свою серую походную куртку, украшенную на груди вышитым родовым гербом Галахадов - лазурным щитом с алым крестом, светлые бриджи, натянул легкие замшевые сапожки, а затем отправился на прогулку по замку. Ведь разглядеть как следует крепость изнутри ему пока не довелось. Аурелия, хотя и сама пострадала от руки злодея Элбана, но первым делом настояла, чтобы рыцарь и его оруженосец были сразу же препровождены в покои замка, где освобожденные из заточения слуги со всем усердием промыли и перевязали раны своим спасителям, понимая, что только благодаря этим людям, рисковавшим своей жизнью, они вообще остались в живых. После этого герои были принудительно уложены в постели. Прибывший позже замковый мастер-друид Андроник только подтвердил необходимость соблюдения всеми пострадавшими постельного режима.
   Луций спустился со второго этажа, где располагались его покои, по винтовой лестнице. Проходя мимо комнаты, где располагался его оруженосец он заглянул туда, но увидев , что Терций крепко спит, решил его не будить. "Пусть отоспится как следует,- с теплотой подумал он, - Паренек славно бился и заслужил это".
   Несмотря на ранний час в замке уже во всю кипела утренняя суета. По двору то и дело по своим делам пробегали служанки, с кухни тянуло ароматами готовящегося завтрака.
   Первым делом Луций заглянул на конюшню и проведал Инцитата. Боевой конь негромко радостно заржал, завидев хозяина, и потянутся к нему , ища его руку теплыми губами. Юноша достал из кармана и протянул ему припрятанную со вчерашнего ужина заранее посоленную краюшку хлеба, которую животное с удовольствием и схрумкало. Из другого конца конюшни с довольными улыбками его приветствовали Луговалос и Винн. Слуги поднялись еще затемно и занимались уходом за лошадьми. Забот у них прибавилось. Теперь на их попечении с учетом трофейных коней был целый небольшой табун. Однако они были несказанно рады, что хозяин уже оправился от ран и возможно скоро они уже двинутся в путь.
   "Коней, да и все остальные трофеи надо срочно продать, - рассудил про себя юный рыцарь,-Не везти же их с собой через пролив на материк. А в новых землях вырученные за них денежки мне еще пригодятся на обустройство".
   Размышляя о том, каким образом ему получить хорошую цену за все это добро, Луций прогуливался по двору, пока не остановился у входа в помещение, где находились мастерские друида Андроника и его помощников. Тут он увидел, что из-за угла показался Главк, который направлялся туда же. Увидев рыцаря, священник направился к нему и они тепло поприветствовали друг друга.
   - Ну как вы съездили в Аваллон, - спросил Луций, -Что-то удалось разузнать о пропавшей девушке?
   - К сожалению, точно ничего узнать не удалось,- отвечал Главк,- но показания разбойника полностью подтвердились.
   Затем священник рассказал юному рыцарю об их поездке и о своих подозрениях, что Кристина, сама того не подозревая, является проводником между мирами словно представитель расы Сидов.
   Маловероятно, что она вернется в Магмелл,- авторитетно заявил друид,- даже если выход из подземелья на Земле раскопали и ее спасли, то не думаю, что ей кто-то поверит, если она расскажет обо всем. Ведь спасатели в конце тоннеля кроме тупика ничего не увидят. Сочтут, что она слегка помешалась после того как провела под землей двое суток.
   - Не уверен в этом,- задумчиво высказался рыцарь, - Я бы все-таки сообщил властям, чтобы они выставили возле святилища постоянный пост на случай, если из портала появятся гости с Земли, чтобы не пропустить этот момент.
   - Вот властям я полагаю об этом сообщать пока не стоит,- возразил священник,- А вдруг Тина все-таки вернется. Если у нас будет свой канал связи с Землей мы можем получить от этого множество выгод.
   - Пожалуй ты прав, - согласился Луций,- Я переговорю с Публием. Может он согласится организовать у входа в Аваллон дежурство с помощью только своих людей. Думаю это для него не будет слишком обременительно. А я ему оставлю пару лошадей в качестве транспорта как наш вклад в общее дело.
   - Послушай, Главк, - обратился к нему Луций, меняя тему, - Я так понял ты следуешь на восточную границу, в качестве священника и проповедника. Я еду туда же в надежде основать там на новых землях свой замок. Согласишься ли ты примкнуть ко мне в качестве мастера-друида? Аурелия отзывалась о твоих способностях с восхищением. Только благодаря твоим усилиям, ей удалось сбежать из плена разбойников. Такой специалист как ты мне крайне нужен. Назови мне свои условия. Я надеюсь, что мы сойдемся в цене.
   - Я ожидал от тебя такого предложения, зная о твоем намерении обустроиться в восточных провинциях, - отозвался Главк, не скрывая радостных ноток в голосе,- Но должен тебя предупредить, что я был архимастером -друидом в монастыре братства священной Омелы, откуда был отправлен сначала на год в рудник, а затем сослан на восточную окраину королевства проповедником в качестве епитимьи за ересь. Если тебя это не смущает, то я готов подписать стандартный контракт и работать на наше общее благо. Проповедовать среди селян я буду раз в неделю по выходным. Единственное мое условие - это не мешать моей работе.
   - Архимастер!? Такой молодой??- только присвистнул от удивления Луций, -Да плевать мне на ваши церковные разборки. Заполучить архимастера по стандартному контракту. Я и помощника-то мастера себе не смог найти ни за какие коврижки. Занимайся чем хочешь. В твои дела я лезть не буду. Только мои задания должны быть для тебя приоритетными.
   - Само собой. Твои поручения будут выполняться в первую очередь, - заверил его друид, - Да, еще я хотел с собой взять в качестве помощника Михаила. Я правда с ним не говорил еще на эту тему, но думаю он согласится. Языка нашего он все равно не знает, да и латынью владеет плохо. Пусть подучится, будет мне помогать, а я его расспрошу поподробней о новых технологиях, которые возникли на Земле за прошедшие годы. У него нет технического образования, но хотя бы об основных принципах работы наиболее известных изобретений, надеюсь, он имеет представление. Властям, думаю , пока ни к чему о нем знать. А на границе вряд ли кто поймет, что он с Земли, если он будет моим учеником и мы будем общаться на латыни.
   - Архимастер с помощником! - промолвил с удовлетворением юный рыцарь, - Да это все равно лучше , чем просто один друид на всех. Да и парень этот Михаил толковый и смелый. Не побоялся на главаря кинуться с одним ножом. Если бы не он, неизвестно чем бы все закончилось позавчера. Я бы его и так с собой взял только в благодарность за помощь в схватке. Кстати, а где он сейчас ?
   - Отдыхает с дороги,- пояснил Главк,- Вчера уже затемно вернулись из Аваллона, а Михаил к верховой езде не привычен. У них там на Земле больше на автомобилях разъезжают.
   - А-а-а! Знаю! Это такие самодвижущие коляски,- наморщив лоб, произнес Луций,-Рассказывал нам учитель по внеземельной истории про них, помню. Но они же вроде страшно чадят, когда едут. Это же вредно гарью этой дышать. Не зря у нас они запрещены.
   - Тем не менее, - с усмешкой продолжал священник,- У землян это самый популярный сейчас транспорт.
   - Примитивные люди! Дикари!- с удивлением воскликнул юный рыцарь, - За столько лет не смогли ничего другого, более совершенного придумать. То ли дело мой Инцитат. Скачет быстрее любой автомашины, а производит только экологически чистое удобрение.
   В этот момент их окликнули. Это был пожилой мажордом Эрин , который сообщил, что хозяин замка ожидает их у себя в кабинете для беседы, а он послан, чтобы их сопроводить до места. Молодые люди проследовали в покои хозяина замка.
   Публий Брюнор, одетый по-простому в домашней льняной тунике, встретил их на пороге своего кабинета с распростертыми объятьями. Он усадил обоих в мягкие кожаные кресла у камина за небольшой низкий столик, который был уже накрыт на три персоны для завтрака.
   - Увидел вас гуляющими во дворе через окно в такую рань,- поторопился объяснить причину столь неурочного рандеву Публий,- И мне захотелось поскорее узнать результат вашей вчерашней поездки в Аваллон, да заодно и обсудить ваши дальнейшие планы. Я то старый служака и привык вставать с первыми петухами. Угощайтесь- завтрак только что подали.
   Главк и Луций поблагодарили хозяина и с удовольствием принялись уплетать яйца всмятку, тающую на языке ветчину и творожный солоноватый сыр со свежевыпеченным теплым хлебом, запивая все это нежнейшей простоквашей. Под конец завтрака служанка принесла еще один поднос с дымящимся кофейником, кувшинчиком со сливками, вазочками с сахаром и миндальным печеньем.
   - Попробуйте- не пожалеете. Кофе я покупаю у своего старого знакомого - доминуса Децима Кея Корританского, - с довольным видом, отпивая крепчайший черный кофе из тонкой фарфоровой чашечки, пояснил Брюнор,- В своем африканском домене в Эфиопии он вот уже многие годы выращивает замечательные сорта арабики.
   Внимая словам хозяина, ребята отдали должное и ароматному кофе со сливками и домашней выпечке.
   За завтраком, утолив первый голод, Главк подробно доложил Публию о результатах поездки в Аваллон, а Луций попросил его о том, чтобы возле святилища постоянно дежурил его охранник. Центурион согласился с доводами молодых людей и заявил, что обеспечит наблюдение за входом в подземелье, не ставя пока в известность власти. Они обсудили также и планы на будущее. Брюнор признал решение юного рыцаря взять с собой на восточную границу Главка и Михаила в качестве мастера друида и его помощника разумным, пообещал помочь с реализацией по справедливой цене лошадей и других трофеев. Когда разговор подошел к концу, Миша засобирался в мастерскую друида, куда вначале и намеревался пойти , чтобы пообщаться с мастером Андроником. Луций тоже направился вслед за ним, чтобы продолжить осмотр замка. Однако Публий сам вызвался сопроводить его и все показать. Они обошли территорию внутреннего двора, где любезный хозяин подробно рассказал о каждой хозяйственной постройке, затем через ход в надвратной башне поднялись на стены и прошлись по узкой галерее вдоль бойниц, заглянув в каждый бастион. Луций был впечатлен стенами крепости. Фортификационные сооружения были спланированы и выстроены очень грамотно и позволяли оборонять его при необходимости самыми минимальными силами. Даже в Каэр-иске, его родном замке - вотчине доминусов Думнонских, многие укрепления выглядели гораздо скромней. Впрочем сейчас большинство рыцарей не уделяли такой заботы укреплениям замков как раньше. Очень многие полагались только на волшебный защитный купол. В завершение прогулки по крепости они поднялись по узкой винтовой лестнице на крышу донжона. С высоты открывался замечательный вид на реку Эйвон и ее окрестности. Русло реки изгибалось громадными крыльями гигантской синей птицы с белоснежными перьями отраженных в глади воды облаков. На противоположном берегу небольшой приток точно клюв буревестника разрезал вздымающиеся шумящие под порывами ветра зеленые волны многовекового лиственного леса. На этом берегу посреди лоскутного одеяла из возделанных полей и скошенных лугов отчетливо выделялись многочисленные красноватые черепичные крыши построек местных фермеров.
   - Видишь, Луций,- -обратился к нему Публий после непродолжительного молчания, - Какое у меня хозяйство. Все это на мне. А из помощников у меня только наемный управляющий. Нет, я не жалуюсь на жизнь. Просто жаль будет, если такой отличный замок отойдет после моей смерти королю. Как только подумаю об этом, сразу руки опускаются. Господь не дал мне сына. Слишком дорога мне была память о моей златокудрой Цецилии, чтобы заводить новую семью, да и поздновато мне уже. Одна надежда, что моя ненаглядная дочка найдет себе достойного мужа. Принуждать Аурелию к браку я не хочу, счастье дочери для меня важнее даже этого поместья. Но до сих пор никому не удавалось заслужить не только ее любви, но даже хотя бы благосклонности. Если бы она выбрала себе кого-то в женихи, то, думаю, что этот мерзавец Элбан бы на горизонте бы даже не появился. А теперь вот смотрю, ходит она и вся от счастья светится, как только тебя увидит. Ты то сам как к ней расположен?
   - Такой девушки как она, я никогда не встречал, - с жаром воскликнул Луций,- Прекрасна как богиня, отважна как львица. Правда, мы еще не успели поговорить о своих чувствах друг к другу. Но лично я почел бы за честь видеть Аурелию своей невестой. Однако считаю, что с вступлением в брак нам пока лучше повременить. Я уже делился своими замыслами о желании основать свое поместье на восточной границе. Вот обустроюсь немного на новом месте, возведу замок, тогда и можно будет подумать о создании семьи.
   - Ну что же , похвальные намерения,- с усмешкой продолжил Брюнор,- Отрадно слышать столь рассудительные речи из уст юного рыцаря. Однако я скажу тебе со всей прямотой и честностью старого солдата. Я бы хотел назвать тебя своим зятем как можно быстрей. Я видел твою отвагу в схватке с врагом. Отрадно мне и то, что честь рыцарская для тебя не пустой звук. Без колебаний, рискуя собственной жизнью, ты пришел на помощь мне и дочери. Женись на моей дочери, принесешь мне вассальную присягу и будешь управлять поместьем от моего имени. Затем поступишь в королевскую гвардию. Я думаю, что с твоими задатками и моей протекцией ты в самом скором времени сможешь возглавить центурию. После этого я откажусь от замка в твою пользу, и ты будешь управлять им как полновластный хозяин.
   - Огромное спасибо эрус Брюнор за столь щедрое предложение,- со вспыхнувшими от волнения щеками, но решительным голосом отвечал ему юноша, - Но я привык всего добиваться сам. Из этих соображений я не стал приносить присяги своему отцу- Авлу Галахаду Думнонскому главе Дома Галахадов и просить себе удел, а пустился в странствия, чтобы основать свое поместье на восточной границе королевства. Этим, вновь выстроенным замком, хотя может он и будет не такой замечательный как этот, владеть буду только я, да еще может быть мои потомки, кого я сам сочту достойным для этого, а больше никто. Да и королевская служба меня не слишком привлекает. Ранг центуриона для меня не предел мечтаний, а чтобы занять более высокую должность, у меня нет покровителей среди особ королевского дома. Кроме того, мой позвоночник не настолько гибок, чтобы добиваться повышения по службе беспрерывно кланяясь сильным мира сего. А так у дома Галахадов может быть когда-нибудь появится новый домен.
   - Я тебя услышал, - ледяным тоном, процедил сквозь зубы, донельзя уязвленный отказом и едва сдерживающийся, чтобы не наговорить грубостей, только из чувства благодарности к рыцарю, Публий, -Центурион с гибким позвоночником не смеет больше отнимать время у великого потомка главы Дома Галахадов, чтобы он выслушивал мои предложения, недостойные его высокого положения, и становится помехой его честолюбивым замыслам.
   При этих словах Брюнор повернулся и стал стремительно спускаться вниз по лесенке, ведущей с крыши донжона на первый этаж.
   Луций хотел было возразить, что, говоря о том как получают чины в гвардии, он не имел в виду Публия, а его решение -повременить с женитьбой никак не связано с разницей в знатности их родов, но разгневанный центурион уже скрылся из виду, а кричать ему вдогонку юноша посчитал в этой ситуации неуместным.
   "Может это и к лучшему, что мы вот так сразу объяснились с отцом Аурелии, - подумал он,- А то загостились мы тут, расслабились. Пора и честь знать".
   Юный рыцарь также спустился вниз и отдал распоряжения слугам и Терцию, чтобы те собирались незамедлительно в путь, а также поставил в известность Главка о времени выезда. Друид, хотя и заметно удивился решению Луция о столь поспешном отъезде из замка, но расспрашивать о причинах тактично не стал. Пояснил только, что успел переговорить с Михаилом и тот согласен следовать с ними в качестве его помощника. Священник также сообщил, что в благодарность за спасение хозяина замка мастер-друид Андроник подарил ему кое-что из инструментов, необходимых для друида в восточных землях. Остальное оборудование для своей мастерской Главк рассчитывал подыскать в Клаузентуме или в Галлии, где все это стоит несколько дешевле, поскольку спрос там меньше.
   Во время недолгих сборов в дорогу, Луций раздумывал о том, нужно ли ему проститься с Аурелией. С одной стороны ему нестерпимо, до сердечной боли, хотелось ее увидеть, но с другой стороны пускаться сейчас в объяснения с девушкой и бередить эту свежую рану совсем не хотелось.
   "Напишу ей с дороги, где все объясню", - подумал, наконец с облегчением приняв компромиссное решение, юноша.
   Когда все было готово к отъезду, Луций решил заглянул в покои центуриона, чтобы попрощаться с гостеприимным хозяином замка. Однако в приемной его встретил вежливый мажордом, который передал, что хозяин не может его принять из-за плохого самочувствия и желает им всем счастливого пути. Юноша пожал плечами и попросил передать эрусу Брюнору пожелания скорейшего выздоровления и огромную благодарность за гостеприимство.
   Вскоре из ворот замка выехало три фургона, запряженных конными парами, с привязанными к ним многочисленными заводными лошадьми. Двумя повозками управляли Луговалос и Винн, а в третьей на козлах сидел Главк. Луций и Терций ехали верхом. Вскоре вся кавалькада скрылась за поворотом дороги.
  Примечания:
  1. Ариа́нство - одно из ранних течений в христианстве в IV-VI веках н. э., утверждавшее изначальную обособленность и неединосущность Бога-сына с Богом-Отцом (антитринитаризм), ибо Бог является творцом, а Иисус его творением. Получило название по имени основоположника учения, александрийского священника Ария , умершего в 336 году. Последователи данного учения получили название ариа́не.
  2. Мажордом (лат. major domus "старший двора") дворецкий, старший слуга, управляющий в замке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"