Орли : другие произведения.

Последняя попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последняя попытка

   Завтра... Завтра будет завтра. Но его не будет никогда. Завтра начнется война. Греческие корабли уже совсем недалеко. Завтра днем они будут здесь. Завтра будет первый бой, и греки захватят побережье...
   Все это будет завтра, а сегодня- последний день свободы. Нет, не так, сегодня последний день тишины. Последний день тишины. Последний день свободы, еще впереди, через 10 лет. Через целых 10 лет, когда ввезут коня за стены Трои... А сегодня она прощалась с тишиной. Кассандра стояла у обрыва и смотрела на море. Смотрела, как закатывается за горизонт живое, рыжее солнце, как на его место всходит бледное солнце вампиров, ламий и утопленников. Настало время луны...
   Ее не услышали, не поняли. Хотя она не изображала сумашедшую, не билась в эпилепсии, не орала на площади. Она просто пришла к Приаму и рассказала все. Но он рассмеялся в ответ. Не того назвали сумашедшим, не Кассандра была помешанной, а царь Трои. Приам упивался славой своего города. Он знал, что грядет война, знал как ее избежать, но предпочел принести кровавую жертву великому городу. И три его сына вошли в эту жертву... Они еще живы, но они уже жертвы. Все. И она тоже. И сам Приам. И греки.
   А., скажут, что все было по- другому. Красиво, романтично, достойно. Забудут о том, что Парис был подлецом, трусом и бабником, а Елена- безмозглой куклой. Что Менелай комплексовал из-за не высокого роста, а Агамемнон боялся темноты. Что хитро-мудрый Одиссей однажды проспорил Гермесу. Что Патрокл обожал лошадей. А Ахилл просто был самим собой. Что все они были людьми. Что все они погибли под стенами Трои. Даже те, кто выжил.
   Кассандра обернулась в сторону города. Она на мгновение закрыла глаза, глубоко вздохнула, после достала из небольшого кармана на поясе коробочку с камнем на верху. Еще раз закрыла глаза и закусив губу нажала на камень.
   На долю секунды побережье озарила вспышка и девушка открыла глаза. Она стояла все в той же позе , в той же одежде, но вокруг вместо мыса Гесарлык было пластико-полимеровое пространство учебного центра. К ней уже спешил лейтенант.
   - Опять провал...- с горечью сказала Кассандра.- Мне не удалось спасти ни единого человека. Они снова не слушали...
   - У вас еще одна попытка.- официальным голосом робота сообщил он.
   - Знаю.- совсем тихо ответила девушка.
   - Не расстраивайся.- сказал он по дружески, совершенно изменившимся голосом.- Ты же знаешь, на Земле, еще никому не удавалось отменить войну. Сколько наших пробовали- без толку! Им просто так нравится.
   - Кадет Кассандра, сдайте шкатулку.- прозвучал металлический голос откуда-то из-под безконечно-высокого свода потолка.
   - Как?! У меня еще осталась последняя попытка...- безсильно выдохнула она.
   Лейтенант, сочувствующе положил ей руку на плечо:
   - Мы сворачиваем роботу на Земле.
   И горели Троя, и пал Рим. И отряды крестоносцев приступом, взяли Иерусалим. И целый век "грызлись" англы и франки. И была битва при Аустерлице. И первые танки ползли по пустыне... Открылись первые лагеря смерти... И бомбили Херосиму и Нагоасаки. И был Вьетнам...И теракты 11 сентября...
   Им просто так нравится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"