Орлов Александр Сергеевич : другие произведения.

Присвоение почетного наименования гвардейская воинским частям современной России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Присвоение почетного наименования гвардейская воинским частям современной России
  
   25 марта 2015 года Президент Российской Федерации присвоил гвардейское звание трем воинским частям: 11-й, 83-й отдельным десантно-штурмовым бригадам ВДВ РФ и 38-му отдельному полку связи за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.
   В прессе сразу появились статьи с вопросами - За что данные воинские части получили почетные наименования гвардейские в мирное время? И тут же появились намеки на то, что данные части получили звания за участия в боевых действиях на Украине. И хоть пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что присвоение трем частям ВДВ гвардейских званий, не связано с конфликтом на Украине, постараюсь подтвердить его заявление своим предположением.
   Начнем с того, что не трем, а четырем воинским частям в 2015 году было присвоено почетное наименование гвардейские. 22 июля 2015 году было присвоено звание гвардейский 4-му зенитно-ракетному полку, но это событие прошло как то мимо прессы. Наверное, из-за того, что в Указе президента не было отмечено, что данный полк входит в состав 76-й гвардейской ДШД ВДВ, а если бы указали, то в прозападных газетах наверняка бы появились статьи о том, что данный полк получил звание гвардейский, за сбитый малайзийский боинг. Что бы понять по чему, данные части получили звание гвардейских достаточно всего лишь обратить внимание на реформу воздушно-десантных войск.
   Все чаще и чаше в прессе стали появляться высказывания командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова о создании на безе ВДВ мобильных войск быстрого реагирования и увеличении войск ВДВ почти в два раза, да к тому же еще и состоять будут на 80 процентов из контрактников. То есть получается, что Шойгу совместно с Шамановым планирует создать войска для локальных конфликтов, готовые в любой момент из одного конца страны переместиться на другой (возможно и не только нашего континента) и сходу вступить в бой. Насколько я понимаю, в эти войска возможно войдут, кроме ВДВ еще части специального назначения ГРУ и морская пехота. Не все с этим конечно согласны, но логика в этих действиях присутствует, особенно если Шойгу не будет забывать про укрупнение мотострелковых и танковых войск. Все-таки войска быстрого реагирования предназначены для локальных войн, а обороноспособность страны должны поддерживать сухопутные силы в составе мотострелковых и танковых дивизий, особенно на фоне увеличения присутствия американских войск в Европе.
   То есть из ВДВ создают элитные части (хотя честно говоря, я и так всегда считал их элитными), вот на фоне этого и появляются новые гвардейские части, то есть дают гвардейские звания авансом. В принципе в ВДВ это не в первой, еще во время ВОВ при формировании воздушно-десантных частей им присваивалось звание гвардейских. В подтверждение моих слов давайте рассмотрим воинские части, которым в современной истории России присвоили наименование гвардейских:
  
  1. 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения - 3 марта 2001 года "За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооружённого конфликта"
  2. 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) - 1 июня 2013 года За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите
  Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов
  3. 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада - 25 марта 2015 года За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая заслуги в мирное время
  4. 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада - 25 марта 2015 года За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая заслуги в мирное время
  5. 38-й отдельный гвардейский полк связи ВДВ - 25 марта 2015 года За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая заслуги в мирное время
  6. 4-й гвардейский зенитный ракетный полк 76-я гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии - 22 июля 2015 года За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время
  
  Как видите в современной Российской истории всего 6 воинским частям присвоено почетное наименование гвардейская и 5 из них соединения воздушно-десантных войск. На самом деле был еще 45-й разведывательный полк ВДВ (уже бригада), сформированный в 1994 году и получивший звание гвардейский, только в 2005 году, но здесь пошли другим путем и передали полку Боевое знамя, звание гвардейский и орден Александра Невского, принадлежавшие расформированному в том же году 119-му гвардейскому парашютно-десантному полку. По мне так очень правильный подход в плане преемственности, у нас, к сожалению после развала советского союза и сокращению армии пропали многие гвардейские части, среди них гвардейские танковые училища, 1-я гвардейская железнодорожная бригада и другие. Потом был 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк, полк берет свое начало от 21-й отдельной воздушно-десантной бригады (заметьте не гвардейской). Бригаду в 1998 году ввели в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии с переименованием в 247-й ДШП, данный полк долгое время был единственным соединением в гвардейской дивизии не имеющего звания гвардейского, хотя слухи о присвоении звания ходили с 2003 года. И вот теперь, 11-й и 83-й отдельным десантно-штурмовым бригадам ВДВ РФ присвоено звание гвардейских, но и здесь не все так просто. До 1 декабря 2013 года 11-я бригада входила в состав 36-й армии, а 83-я бригада до 11 октября 2013 года в состав КДВО, то есть бригады не входили в состав воздушно-десантных войск, а относились к сухопутным войскам. Причем изначально некоторые части бригад формировались из гвардейских подразделений (38-й (создана на базе 4-го ВДК) и 6-й гвардейских мотострелковых дивизий). Получается, что части вернули в воздушно-десантные войска, а звания гвардейских у них нет, не порядок. 38-му полку связи и 4-му зенитно-ракетному полку присвоили звание гвардейских, по мне так за то, что это единственные части, кроме учебных, оставались в воздушно-десантных войсках не гвардейскими.
   Могу предположить, что генерал-полковник Шаманов пользуясь своим хорошим отношением с Путиным и на фоне слухов, о сокращении гвардейских частей в сухопутных войсках и возможной доплате военнослужащим за звание гвардеец решил поднять еще выше престиж воздушно-десантных войск и полностью перевел все части воздушно-десантных войск в гвардейские. Отчасти это подтверждается планированием формирования новых гвардейских частей ВДВ: 104-я гвардейской десантно-штурмовой дивизии и 345-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"