Так как человеку надо иногда спать, а спать, когда болят зубы, невозможно, я начал пить обезболивающее. Под воздействием этого коварного зелья мне по ночам снились очень интересные кошмары. Тем, кто не любит психоделическую литературу, можно дальше не читать, все равно не понравится, а тем, кому по душе Кастанеда - добро пожаловать. У меня было три сна, которые, пожалуй, стоили того, чтобы их записать.
Первый сон был про двух полицейских и преступника. Полицейские стучатся ко мне в квартиру и просят оказать содействие в задержании какого-то негодяя. Собственно, он уже задержан, осталось только дождаться полицейской машины, которая отвезет его в участок. Не буду ли я так любезен впустить всех троих и предоставить комнату, чтобы они (вместе с преступником) могли немного отдохнуть в ожидании транспорта? Повинуясь бредовой логике сновидения, я открываю дверь, провожу всех на кухню и принимаюсь разливать чай. Полицейские (это именно полицейские, а не милиционеры: синяя форма с надписями по-английски, восьмиугольные фуражки) поначалу ведут себя тихо и скованно, будто скрывают какую-то тайну, однако затем смелеют и начинают задавать странные, бессвязные вопросы. Как я провел прошлую неделю? Что я ел на завтрак? Где мои родственники, почему квартира пустует? Наконец, старший из них, поменьше ростом и с резкими чертами лица, встает и предъявляет обвинение: я, дескать, обманом вторгся в чужие апартаменты, обхитрил настоящих хозяев, и теперь меня ждет наказание. Я тут же вспоминаю, как на моих глазах в супермаркете одна женщина просила охранника вскрыть ячейку камеры хранения, ключ от которой она потеряла. Для доказательства, что в ячейке лежит именно её сумка, женщину попросили назвать цвет сумки, размер и фасон, а потом перечислить, что находилось внутри. Я предлагаю полицейским следующий эксперимент: с закрытыми глазами я пройду из кухни в коридор, открою дверь шкафа, что стоит в прихожей, а затем наощупь и без ошибки возьму те вещи, которые они мне назовут. Старший блюститель закона соглашается, и мы идем в коридор. "Дезодорант, - командует полицейский, - расческа, пиджак, брюки". Послушно обрызгиваюсь дезодорантом; причесывась, картинно повернувшись к зеркалу, но не открывая глаз; достаю детали костюма и надеваю их. "Ладно, - говорит полицейский, - убедили. Теперь позвольте воспользоваться ванной". Я открываю перед ним дверь ванной комнаты, и он пускает воду. Тут меня охватывает запоздалый страх. Ясно, что надо бежать, бежать как можно скорее, но бежать решительно некуда. Слышно, как шумит душ, монотонно и почему-то зловеще. Я приоткрываю дверь ванной, и передо мной предстает такая картина: полицейский стоит без движения под душем, полностью в одежде, словно Ипполит из "Иронии судьбы". "Свихнулся, - проносится мысль. - Теперь понятно, отчего был такой дурацкий допрос и обвинения". Заглянув на кухню, я вижу, что преступник уже почему-то не в наручниках. Развалившись на стуле, он свободно беседует со вторым полицейским, причем оба смеются. "Простите, - говорю я им, - ваш товарищ зашел в ванную и там моется одетый". "Да-а? - удивляется преступник. - Ну, пойдем, глянем". Они встают и идут в ванную. Полностью загородив проход своими широкими спинами, они что-то делают с тем, кто стоит под душем. Через минуту они пускают меня посмотреть. Старший полицейский, мертвый, раздетый, лежит в переполненной ванне, и белесая вода плещется на пол. "Вот так-то! - говорит мне довольным голосом второй полицейский. - Как тебе такое, а? Сейчас мы уйдем, а ты делай, что хочешь". Они покидают квартиру, а я остаюсь наедине с трупом, понимая, что сейчас приедут другие полицейские (настоящие? нормальные?) и арестуют меня по подозрению в убийстве. Ирреальность ситуации почему-то окончательно убеждает меня, что всё происходит на самом деле. "Сжечь, - думаю я, - сжечь квартиру, вот что нужно. Только так я замету следы". Я начинаю деловито собирать всё самое ценное, долго-долго ищу документы и в итоге просыпаюсь.
Во втором сне я - агент ноль-ноль-семь (кроме шуток). Мне предстоит захватить лабораторию безумного доктора, который ставит над людьми бесчеловечные опыты и превращает их в боевых мутантов. Мутанты, по слухам, чрезвычайно опасны: внешне походят на обычных солдат, а в случае нападения быстро мутируют во что-нибудь страшное. Самое пикантное в этой ситуации то, что во сне я остаюсь тем же человеком, что и наяву, простым лейтенантом запаса, который автомат держал в руках только на сборах во время стрельбищ. Но этого никто не знает, и приходится соответствовать ситуации, то есть прокрадываться в секретные лаборатории, ставить мины-ловушки, мужественно выпячивать челюсть и флиртовать с секретаршей безумного доктора. Надо ли говорить, что задание проваливается. Как только я проникаю в белую, застекленную секретную лабораторию, как принимаются выть сирены, на окна опускаются решетки, и вокруг меня, как сомнамбулы, возникают мутанты. Я встаю в низкую стойку, а они шлепаются на землю и начинают трястись, оплывая розовой плотью, превращаясь в бесформенные груды мяса - это они мутируют в боевой вид. На самом деле, всё ужасно похоже на фантастические триллеры восьмидесятых годов, вроде "Нечто" или "Дрожь земли", или самого первого "Чужого" - ну, помните, когда компьютерные эффекты были еще очень дорогие и совсем не страшные, а все Чужие делались из трясущегося латекса цвета блевотины, и фильм спасала актерская игра Сигурни Уивер - вот примерно такой нестрашный, но старательно поставленный триллер мне и снится. Я жду, пока мутанты не мутируют окончательно, потому что я ведь агент ноль-ноль-семь, благородный и снисходительный к противнику. Тем временем мутанты, наконец, обретают свою боевую форму. Первый оказывается человеком-степлером, второй - человеком-компьютерной мышью, а третий - человеком-не-пойми-что, вообще хрень какая-то. Они ползают вокуг меня, причем человек-степлер плюется скрепками, тщетно пытаясь в меня попасть, а человек-компьютерная мышь разгоняется от стенки и поддает мне под ноги, чем очень раздражает, потому что при этом чертовски трудно на него не наступить. Тут приходит наше подкрепление. Подкрепление оказывается элитным отрядом лесных эльфов, очень улыбчивых и большеглазых; все они вооружены автоматами "Узи" и кутаются в белые плащи. Эльфийки там тоже есть. Они-то и хватают безумного доктора, а вежливый эльф в чине майора помогает мне собрать с пола мутантов и отнести их в безопасное место. По словам майора-эльфа, безумный доктор оказался настолько безумным, что ни один его эксперимент не увенчался успехом, и вот эта жалкая кучка уродцев - его лучшие бойцы. Мне становится жалко мутантов, особенно человека-не-пойми-что, который постоянно скулит и пытается трансформироваться обратно. Мы с эльфами находим все лаборатории, спасаем всех мутантов (ну и страшненькие же существа, доложу я вам), а потом отправляемся спасать секретаршу безумного доктора, на чем я благополучно просыпаюсь.
Третий сон был самый короткий. Мне приснилось, что Самиздат вайпнули двачеры, и в комментах у всех авторов - сплошь нигры и покемоны. Сердце радовалось, ей-богу.