Орлов Андрей Владимирович : другие произведения.

Георгий Победоносец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.47*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ход мировой истории изменился, когда весной 1891г в г. Оцу японский полицейский Цуда Сандзо нанёс смертельный удар наследнику российского престола, цесаревичу Николаю. После его почти мгновенной смерти наследником престола стал его брат Георгий. В 1894г умирает Император Александр Третий. Новым Императором становится Георгий, которому суждено было стать Великим.... Назревала война на Дальнем Востоке против Японии..... Близилась Большая Война в Европе..... Но в них будет участвовать уже другая Россия. Названия Мукден и Квельпарт станут новыми символами гордости России, наравне с Полтавой и Чесмой. История России и мира пойдёт по другому пути...... (книга ещё не завершена полностью, пишется)

  
  Предисловие от автора.
  
  Почему я решился написать эту книгу? Дело в том, что я с детства очень люблю историю. Эту любовь мне привил ещё мой дед, который очень интересно рассказывал мне, когда я был ещё мальчишкой, о разных исторических событиях, много рассказывал о войне..... И чем я больше читал, тем больше я проникался любовью к нашей стране, восхищался отвагой и мужеством наших предков: солдат, матросов и офицеров, талантом полководцев, учёных и государственных деятелей, тех, кто творил Историю, кто сделал нашу страну не просто сильным государством, а истинно Великой и Могучей Империей. С каждой книгой я всё больше проникался , мягко говоря , 'нелюбовью' к нашим врагам, которых, к большому сожалению, всегда было хоть отбавляй (особенно в наше время, после крушения Великого и Могучего СССР). Очень досадно, что наша огромная страна, несмотря на всё своё природное богатство, редко когда могла (возможно даже, что никогда) похвастаться высоким жизненным уровнем рядового населения, т.к. эти богатства ещё надо было добыть из недр земли в далёкой и холодной Сибири или на Дальнем Востоке. И не забудьте про наш климат - когда лето реально длится 2 месяца-с середины июня по середину августа, за редким исключением - все помнят жаркое лето 2010г, но засуха в том году нанесла большой ущерб урожаю. Да ещё правителям нашей страны (неважно, были ли это Романовы или Рюриковичи, или генсеки-коммунисты) приходилось тратить колоссальные средства на военные расходы, постоянно отражать вторжения с запада, юга или востока, особенно конечно с Запада . Вся история России - это череда войн, вспомните хотя бы 17-й век, или просто сосчитайте количество русско-турецких войн.
  Изучив в 5-м классе краткую историю тогдашнего СССР, и уже имея приблизительное представление о ходе Великой Отечественной Войны, зная о цене Победы, я уехал на лето (я родился в семье кадрового военного, и часть детства прошла у меня на Дальнем Востоке) к бабушке в Николаев, в то замечательное время Россия и Украина были в составе одного великого государства, сами знаете, какого. И там мне случайно попался старый школьный учебник того времени (с соответствующей, сами понимаете, трактовкой событий) за 8-й или 9-й класс, уже не помню точно. Естественно, этот учебник был мной прочитан за неделю, причём Первую Мировую Войну я перечитывал несколько раз, естественно, 'болея за наших' (для меня нет разницы, Императорскую Россию , Великий СССР, и даже нашу многострадальную 'постперестроечную' Россию я люблю одинаково, и очень сильно), тем более зная заранее, что с немцами нам предстоит воевать ещё раз, да ещё как!!! Правда, в графе 'потери' меня ещё тогда смутила цифра потерь России - только убитыми более 20 млн! Почти как Великую Отечественную! Видимо, цензоры-коммунисты решили туда приплюсовать жертвы развязанной ими же Гражданской войны..... Я не являюсь ярым антикоммунистом, но не могу простить им разрушение Российской Империи. Справедливости ради, я высоко ценю Сталина и благодарен коммунистам за то многое, что они создали в нашей стране к 1990 году, началу конца СССР.
   И вот она, главная мысль книги - с тех пор меня мучает вопрос: почему мы, потерпев в 1941-1942 годах целую серию сокрушительных поражений, потеряв только за полгода 1941 года столько пленными, сколько во всю 1-ю мировую войну, когда немцы дошли до Ленинграда, чуть не взяли Москву, до Нижней Волги, до предгорий Кавказа, мы практически в одиночку, не имея Второго фронта (открытие которого - отдельная история) разгромили немцев, а в Первую Мировую - не имея НИ ОДНОГО поражения на окружение, равного Киеву или Харькову (Танненберг и Августов не в счёт, масштабы не те), всю войну половина или больше германских сил находились на Западном фронте (особняком здесь стоит 1914 год, когда 7 из 8 германских армии находились на Западе), не имея значительных территориальных потерь (часть Прибалтики и Украины не в счёт, опять же масштаб не тот), умудрились проиграть, причём так позорно, совсем незадолго до Победы - как тут не вспомнить знаменитое высказывание Черчилля!!! Естественно, автор, потратив немало времени, перелопатил громадное количество литературы, (особенно хочу выделить великолепную книгу Валерия Евгеньевича Шамбарова -'За Веру, Царя и отечество' - несмотря на некоторые неточности и преувеличения, книга у него получилась просто отличная, и я буду использовать фрагменты из его произведения за довольно точную характеристику событий того времени), и в конце концов нашёл ответ.
  Можно сколько угодно писать о подлости 'союзников' (хотя я признаю, что Запад очень сильно нам подгадил в годы этой, да и не только этой войны), но можно было строить свою дипломатию с большей пользой для себя - скажем, в 1914г вместе с наступлением в Восточной Пруссии выторговать для себя нужное промышленное оборудование, в критической ситуации в 1917г - шантажировать Запад сепаратным миром с немцами - да, нехорошо, да, грязно, но это, извините, политика! Несогласных обращаю к замечательным книгам 'Преданная Россия' и 'Кто убил Российскую Империю', автор Николай Стариков. Относительно происков большевиков и вражеской агентуры - справиться с этим вполне можно, для этого и созданы структуры , созданные для поддержания порядка внутри страны. Даже такой, действительно, немаловажный фактор, как отсталость промышленности - и здесь можно найти выход - всегда можно сконцентрировать в единый кулак то, что есть в наличии, (как Сталин, создав ГКО и призвав всю страну потуже затянуть пояса - тогда ситуация была намного хуже, особенно после потери Донбасса, блокады Ленинграда, потери других промышленных центров и пахотных земель), в годы войны принять меры для преодоления 'снарядного голода'. Зная, что будет война с Германией и зная военно-промышленный потенциал последней (это уже дело разведки) озаботиться об это заранее, в конце концов, не ставить такого, мягко выражаясь, 'некомпетентного деятеля', как Сухомлинов, на пост военного министра и иже с ним . Так что, при всех больших вышеуказанных трудностях, дело было вполне поправимое, войну вполне можно и нужно было выигрывать даже и в таких условиях, как в реальной истории, учитывая великолепную отвагу , патриотизм, трудолюбие и терпение русского (под русскими автор также подразумевает украинский и белорусский народы, наравне с собственно 'великороссами') народа. Неужели нельзя было разгромить вражескую коалицию по очереди, выбивая 'слабые звенья', как предлагал генерал Алексеев? Что? Не можете справиться с немцами? Не беда, бейте австрийцев и турок! Имея в 1917 году на Чёрном море два линкора-дредноута , плюс пять броненосцев против одного германо-турецкого линейного крейсера, просто необходимо было произвести высадку десанта на 'Эльпидифорах' у Босфора и взять Стамбул, после чего Османская Империя прекращала бы своё существование. Далее - Болгария. Наступление Салоникского фронта поддержать русской армией со стороны Константинополя, не думаю, что болгары стали бы яростно сопротивляться русским и, скорее всего, капитулировала бы, как в реальном 1918г. Далее - крах Болгарии 'оголяет' всю южную часть Австро-Венгрии, и так дышащей на ладан, сил защищать свои южные границы у австрийцев просто нет, помните, как венгры бросили Итальянский фронт в попытке остановить союзников, в том числе сербов, в 1918-м? Кроме того, уверен, что взятие Стамбула (или освобождение Константинополя, как кому угодно) наверняка сильно поднимет боевой дух русских войск и приободрит тыл. На очереди Австро-Венгрия. Помните, как они еле сдержали последнее наступление русской армии летом 1917г в Галиции? Приободрённые успехами русские армии (реально видящие перед собой победоносное окончание войны) в таком случае австрийцам явно не удержать, тем более, что на Австро-Венгрию наступление будет идти по трём фронтам: Салоникского (Сербского), Итальянского, ну и конечно решающий удар при полной концентрации всех имеющихся тогда у России (весьма немалых ) сил в Галиции окончательно сокрушает разваливающуюся империю Габсбургов. И этот успех приносит стране полную уверенность в скорой победе. Далее остаётся только гадать, сдастся ли Германия сразу, оставшись без союзников, или попытается ещё подёргаться какое-то время. Но вывод однозначен - Россия побеждает . Просто нужно было навести в стране элементарный порядок, для чего необходима твёрдая воля руководителя государства. Итак, я немного увлёкся, всё вышеуказанное не является главной причиной выхода из войны нашей страны (рука не поднялась написать слово 'поражение').
  Главная причина-это слабость Николая Второго как государственного деятеля. Как тут не вспомнить о 'роли личности в истории'?! Недаром Сталин (перед которым автор преклоняется, как перед Великой Личностью, которая правила нашей страной в самые тяжёлые для нас годы) откровенно презирал Николая II. Можно сколько угодно говорить о том , какой 'Ники' был добрый, отзывчивый, прекрасный семьянин, почти святой и т.д. и т.п. - но для управления НАШЕЙ страной он не годился совершенно. В мае 1916 года представитель французского правительства министр снабжения Тома на вопрос председателя Госдумы Родзянко : 'Скажите пожалуйста вполне откровенно Ваше мнение о том, что Вам недостаёт в России'. Тома ответил: 'Нам недостаёт сильной центральной русской власти, так как, если можно так выразиться, господин председатель Думы, Россия должна быть морально очень крепкой, чтобы переносить в критические минуты, которые мы сейчас переживаем, то состояние тихой анархии, которое царит в вашей стране и прямо бросается в глаза'. Заметьте, сказано ещё в мае 1916года. Ну неужели нельзя было сделать надлежащие выводы из неудачной русско-японской войны и революции 1905-1907гг, и претворить их в жизнь? Наверное, раз та власть не смогла это сделать для своей же страны ,то и её свержение, наверное, закономерно...
  Именно поэтому главным фактором альтернативной Победы автор считает, что в Первой Мировой войне Россией должен управлять ДРУГОЙ человек, это же и отразилось на названии книги.
  Хочу ещё добавить, что 20-й век для нашей многострадальной России был тяжёлым как никогда, судите сами: и так жизнь была, мягко говоря, не сахар, а тут ещё и проигранная русско-японская война, революция 1905-1907 годов, потом злосчастная Первая Мировая, затем чудовищная и разрушительная Гражданская война, красный и белый террор, интервенция (вот уж тогда ненавистный Запад дорвался до сокровенного - не упустил возможность пограбить Россию, пока она была ослаблена - нынешнее поколение об этом как-то подзабыло) и разруха. Затем пришёл к власти Он, Великий Вождь и Учитель, первым делом уничтоживший тех нелюдей, которые разрушили старую Империю и взявшийся за наведение порядка в стране. Но только начала Россия (или СССР, как Вам будет угодно) подниматься из руин, как тут же началась ещё более страшная война, которую выиграли с чудовищным перенапряжением всех сил и ресурсов, с ужасающими потерями, затем 'холодная война', изнурительная гонка вооружений с гораздо более богатыми США, имевшими ядерное оружие (но, слава Богу, первое время не располагавшими средствами её доставки, что дало нам драгоценное время, которого, к счастью, Сталин не упустил), когда у нас пол - страны в руинах, и СССР был просто вынужден жить по принципу 'пушки вместо масла'. Но затем мы постепенно сравнялись с Америкой по вооружениям, отстроили заново страну, вроде как даже (относительно) неплохо стали жить, как тут на тебе - распад СССР, 'торжество демократии', 'прихватизация', 'лохотроны', гербалайфы, финансовые пирамиды, 'шальные' 90-е и так далее..... Например, меня охватывает ярость тогда, когда я узнаю, что русские дети, усыновлённые в США погибают от небрежности или прямых издевательств приёмных родителей.... Вызывает бешенство то, что русских, украинских и других славянских женщин обманом вывозят за границу, обещая там хорошую работу, отбирают паспорта и заставляют заниматься проституцией.... Почему это произошло? Да потому, что после краха СССР люди потеряли работу и средства к существованию, многие стали спиваться, или 'садиться на иглу', соответственно их дети оказались практически брошенными и так далее.....
  Как всего этого хотелось избежать......
  Но на фоне последних событий наш национальный дух отнюдь не был сломлен, всё чаще и громче стали звучать голоса патриотов, всё больше стало выходить статей и книг с патриотическим содержанием . Меня очень радует то, что многим моим соотечественникам всё ещё 'обидно за державу'. Со временем стали понемногу пересматривать роль Сталина в истории нашей страны (автор находится под глубоким впечатлением от книг Максима Калашникова, являюсь большим поклонником данного автора), были пересмотрены многие другие аспекты - в частности, очень и очень многие поняли ,что в СССР подавляющему большинству людей жилось лучше, чем в нынешнее время.
  Стало появляться много литературы нового жанра - альтернативной истории, широко доступной благодаря Интернету. Самой первой книгой по альтернативной истории, которую я прочитал (2002 год), был 'Реванш России' автора под псевдонимом Святослав Россич (лишь недавно узнал настоящее имя автора, Юрий Козенков). Сложно описать эмоции, которые я испытал при её прочтении, это просто потрясаюшая книга! Только недавно я прочёл долгожданное продолжение "Реванша", "Крушение Америки". Продолжение более чем достойное!Лишь недавно (ноябрь 2012г) я узнал, что этот замечательный автор умер в 2007 году... Но его книги остались! Мы все время будем терпеть поражения, пока не ОСМЫСЛИМ прошлое и истоки трагедии России, ибо 'Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего!' В более поздний период автор с большим удовольствием прочитал прекрасные книги Анисимова, Звягинцева, Буркатовского, Земскова, Конюшевского, Авраменко, Контровского, Никитина,Мзареулова, Андреева, Махрова, Бориса Орлова, Коротина, Гука, Дойникова (на мой взгляд, книги последних трёх авторов - лучшие 'альтернативы' русско-японской войны), Белогорского и других замечательных авторов, их книги повлияли на решение автора создать свою книгу.
  Также на автора произвел большое впечатление трёхтомник Александра Больных 'Морские битвы Первой Мировой'.
  Полностью соглашусь с тем, что именно Великая Отечественная Война нанесла наибольший ущерб нашей стране, что она подорвала мощь нашей страны, прежде всего драгоценный 'человеческий' ресурс, про уничтоженные 30% национального богатства, сожженные города и деревни, искалеченные судьбы и многое, многое другое я и вовсе не говорю.
  Но, уважаемые читатели, давайте взглянем на Историю несколько шире! Разве не согласитесь, что Вторая Мировая произошла напрямую из Первой Мировой Войны?
  Разве Германия после Версальского унижения не должна была затаить мысли о реванше через какое-то время? Разве сильно изменился состав участников враждебных коалиций (Италия для нас почти не в счёт, а Япония не нанесла нам сильного ущерба во Второй мировой)? Вместо Австро-Венгрии были Австрия, Венгрия и Хорватия, чешская промышленность работала на Гитлера, так велика ли разница? Болгария также была против нас. Турция, памятуя полученные от нас уроки под Сарыкамышем, Карсом, Трапезундом и Эрзерумом, не рискнула ввязаться в войну, несмотря на все успехи вермахта в 1941-1942 годах - уже за это мы должны благодарить наших прадедов, т.к. неизвестно ещё, что бы было, если бы Турция ударила навстречу немцам летом-осенью 1942 года, когда враг рвался к нефтепромыслам Кавказа. Наши 'союзники' - снова Англия, Франция, США, Сербия и снова мы видим 'перекладывание' основной тяжести войны на наши плечи. С нашей стороны маршалы Рокоссовский (умышленно ставлю Константина Константиновича на первое место, считая его лучшим полководцем Великой Отечественной), Конев, Жуков, Тимошенко, Василевский, Малиновский, Будённый и многие другие участвовали в Первой Мировой и имели награды. Черчилль в годы той войны был Первым Лордом Адмиралтейства, по его инициативе происходила ускоренный рост военно-морского флота Британии, перевод флота с угля на нефть, создание сверхдредноутов, авианосца, танков, морской авиации и т.д. Шарль де Голль участвовал в той войне лейтенантом, был ранен, попал в немецкий плен, бежал, был пойман, опять бежал, снова поймал и посажен в тюрьму, но вполне возможно, именно тогда у него сформировалось твёрдое убеждение - не сдаваться немцам никогда, что в годы Второй Мировой вылилось в создание 'Свободной Франции'.
  Приснопамятный Адольф Гитлер прошёл всю войну на Западном фронте , несколько раз чудом (чудом ли?) избежав гибели, пару раз 'угостился' английскими газами, что вполне могло повлиять на то, что Германия почти не применяла отравляющие газы во Второй Мировой. Все его полководцы прошли жестокое горнило Той войны, будучи ещё относительно молодыми офицерами (и надо признать, весьма достойно прошли) - Кейтель, Йодль, Браухич, Гальдер, Гудериан, Манштейн, Клюге, Роммель, Паулюс, Модель, Гот, Бок и многие другие. Герман Геринг был одним из лучших пилотов германской армии той войны - служил под руководством самого Красного Барона-фон Рихтгофена.
  Авиации в начале той войны отводилась роль преимущественно разведки, максимум корректировки артогня, а во второй половине войны авиация, совершив значительный прыжок количественно и качественно, стала значительной боевой силой, и господству в воздухе отводилась весьма значительная роль, к концу войны в воздухе сражались тысячи самолётов с обеих сторон.
  Все удивляются высокой результативности германских подводников во 2-й Мировой, знаменитые 'волчьи стаи' наводили ужас по всей Атлантике! Но мало кто помнит, что германские подводники ставили рекорды результативности ещё в 1-ю Мировую, во время 'неограниченной подводной войны', а рекорд потопленных брутто-регистровых тонн за один месяц приходится, нет, не на какой-либо месяц 1942 года, а на апрель 1917г.! Самый результативный подводник в истории человечества, Лотар фон Арно де ля Перьер, потопивший за карьеру 193 судна и два военных корабля общим водоизмещением в 459679 брутто-регистровых тонн, набрал свой рекордный счёт в Первой мировой (*** Знаменитый подводник продолжил карьеру и в Третьем рейхе до самой гибели в авиакатастрофе в 1941г. Дослужился до вице-адмирала.***). До этого результата далеко даже Отто Кречмеру - самому результативному подводнику Второй мировой войны. Хотя, если бы Кречмер не попал в плен в 1941 году, кто знает, может быть ему и удалось бы побить этот рекорд...
  Помните, как погибла 'Лузитания'? Потоплена германской подводной лодкой под командованием Вальтера Швигера. Погибло 1198 человек, включая почти сто детей.
  Помните Карла Дёница? Он служил на лёгком крейсере 'Бреслау', воевал против нашего Черноморского флота, затем прошёл переподготовку на подводника, 3 октября 1918г его подлодка U-68 атаковала союзный конвой и была потоплена. Гросс-адмирал Рёдер был инициатором обстрела беззащитных прибрежных английских городов, участвовал в бою у Доггер-банки и Ютландском морском сражении. Вильгельм Канарис, будущий начальник Абвера, тоже служил в кайзеровском флоте, участвовал в сражениях при Коронеле и у Фолклендских островов, был интернирован в Чили, затем вернулся в Германию . Знаменитые германские асы люфтваффе - пожалуйста, вспомним того же 'Красного Барона'. Рейтинг наибольшего количества воздушных побед в войне возглавляет немец, этому суждено повториться в следующей мировой войне.
  Боевое применение флота Германии? Пожалуйста! Все помнят про кошмарные монстры 'Бисмарк' и 'Тирпиц'.
  А многие ли помнят о том, что Германия к 1914 году располагала флотом, который превышал флот США и к 1914 году располагал 15 могучими линкорами-дредноутами и 5 линейными крейсерами ( 19 и 6 соответственно к 1917 году) , флотом, который не побоялся открыто (в последний раз на это решился Наполеон в 1805г, и его флот был разгромлен у Трафальгара) бросить вызов британскому флоту - и давайте сравним точность стрельбы в первой фазе Ютландского боя: в 8 английских кораблей немецкие 5 кораблей попали 32 раза!! В немецкие 4 корабля англичане попали всего 14 раз, с 10 кораблей!!! Лучшие кайзеровские линкоры 'Баден' и 'Байерн' по мощи практически не уступали тем же 'Бисмарку' и 'Тирпицу'.
  В этой войне впервые на поле боя вышел ( точнее выполз) Его Величество Танк. И хотя в первое время его воздействие на врага было скорее психологическим, то в ходе войны танки были значительно усовершенствованы ( относительно своего времени, конечно же), и, когда их стало много, сыграли немалую роль в прорыве 'Линии Зигфрида' осенью 1918 года, наряду с другими тактическими новинками в виде 'подвижного огневого вала', 'волнами' цепей, артподготовки не по площадям, а по заранее выявленным целям, тактики штурмовых групп, вооружении пехоты гранатами, большим количеством ручных пулемётов, подвижной артиллерии и т.д. Именно это применение танков легло в основу теоретических выкладок Гудериана и Шарля де Голля, и дало толчок к развитию танков в межвоенный период.
  Помните мемуары К.К. Рокоссовского, как во время отступления 1941 года его позвали в крестьянскую избу, где он общался с бывшим солдатом. Приведу этот диалог полностью:
  -Товарищ командир, что же вы делаете!..
  Я повернулся и присмотрелся. На кровати лежал седобородый старик. Оказалось, отец хозяйки.
  Пронзительно уставившись на меня, он говорил голосом, полным горечи и боли:
  - Товарищ командир... сами вы уходите, а нас бросаете. Нас оставляете врагу, ведь мы для Красной Армии отдавали все, и последнюю рубашку не пожалели бы. Я старый солдат, воевал с немцами. Мы врага на русскую землю не пустили. Что же вы делаете?..
  Эти слова помню и по сей день. Я ощутил их как пощечину, да и все присутствовавшие были удручены.
  Конечно, мы попытались разъяснить, что неудачи временные, что вернемся обратно. Но, откровенно говоря, не осталось уверенности, что успокоили старого солдата, дважды раненого в первую мировую войну и теперь прикованного к постели. При расставании он сказал: - Если бы не эта проклятая болезнь, ушел бы защищать Россию.
  Снова в пути. Шагаю, а из головы никак не выходит эта изба, обреченная на бедствия семья, старый колхозник. Упрек его справедлив.
  Вы удивляетесь зверствам СС на оккупированной территории? Тогда напомню вам, как немцы обращались с бельгийцами на занятой территории, обращаю вас к книге Барбары Такман 'Августовские пушки'. Напомню об уничтоженной уникальной библиотеке в Лувэне, о разрушенном прицельным огнём тяжёлой артиллерии кафедральном соборе в Реймсе, в котором на протяжении столетий короновались французские короли. А расстрел шлюпок со спасшимися людьми с затонувших после атак подлодок кораблей из пулемётов? Такие чудовищные зверства не позволяли себе даже гитлеровские подводники!
  Психология? Теории пангерманизма совсем немногим уступают теории 'расового превосходства' нацистов.
  Господи, как же хочется переиграть всё это! Давайте представим себе, что всё было немного по-другому! Ведь если бы Россия не проиграла бы Первую мировую, то не было бы позорного Брестского мира, кровавой Гражданской войны, потери 20-25 млн соотечественников, интервенции, продразвёрстки и ужасного голода, эпидемий (***одна лишь 'испанка' унесла около 3млн жизней только в нашей стране, причиной такой высокой смертности было плохое питание***) , расхищения золотого запаса Империи, потери территорий, позора советско-польской войны, полного развала хозяйства страны, когда очень и очень многое русским пришлось воссоздавать заново, когда другие страны продолжали спокойно развиваться, а нам бешеными темпами, не щадя себя, восстанавливаться в 20-е и 30-е годы! Вот уж тогда враги России на Западе злорадно потирали руки! Не говоря уже о том, что ущерб от Гражданской войны превысил астрономическую сумму в 50 миллиардов рублей! Ведь нашей стране, имея к 1941 году на 30-35, а то и 40 миллионов человек больше (люди, которых наша страна потеряла в Гражданской, дали бы к 1941г новое поколение) наверняка будет легче укрепить экономическую и военную мощь страны и победить во Второй Мировой (естественно, не забывая, что воевать надо умением, а не числом!)...И тогда история пойдёт совсем по другому пути.......
  И Великая Отечественная начнётся на совсем других условиях (автор надеется, что в третьей книге напишет об этом. Можете не сомневаться, дорогие друзья, что поганая немчура (***моя ныне покойная бабушка, жительница Ленинграда, пережившая блокаду, рассказывала случай, который произошёл с ней в 1941г. Ей тогда было 18 лет и она, вместе с другим тыловым населением была мобилизована для рытья окопов под Питером. И вдруг произошёл налёт всесильной тогда немецкой авиации. Народ стал разбегаться кто куда, и пилоты люфтваффе стали развлекаться, гоняясь за одиночными целями. Один из фашистов выбрал в качестве мишени именно её. Немецкий самолёт пролетел так близко, что бабушка хорошо видела лицо пилота. Бабушка потом рассказывала, что эту самодовольную и наглую тевтонскую морду, преисполненную превосходства над 'недочеловеками', будет помнить до конца своих дней***) и ещё кое-кто получит там так, что мало не покажется, обещаю! А уж ПОТОМ мы будем дружить с немцами ( *** справедливости ради надо сказать несколько слов об обращении рядовых солдат вермахта к русскому населению. Я по долгу работы часто общаюсь с пожилыми людьми. Не буду утруждать читателя излишними подробностями, но я лично слышал от наших стариков множество примеров того, как рядовые немцы весьма неплохо, а часто даже очень хорошо относились к русским, как это ни удивительно! Поэтому я уверен, русские и немцы вполне могут дружить и быть полезными друг другу. Не зря Запад всегда пытался стравить два этих сильнейших континентальных народа!***) после не разлей вода!) И послевоенное устройство мира будет совершенно иным.
  На стремление немцев к реваншу повлияло то, что, по их мнению, их армия ни разу не была разгромлена в ходе войны, а пала в результате предательства, 'удара в спину' от большевиков. Союзники не стали довершать разгром Германии, чтоб сохранить барьер между странами Запада и большевизмом. Впрочем, скорее всего Запад оставил бы Германию в любом случае, как барьер между собой и усилившейся Россией.
  Большинство дат даны в новом стиле.
  Автор старался по возможности избежать того, что называют 'ура-патриотизмом', намеренно не использовал 'попаданца' в прошлое. Я убеждён, что при наличии умного и твёрдого лидера в главе государства, грамотном и адекватном анализе текущей обстановки в России и за её пределами, своевременной и логичной реакции на них и соблюдении элементарного порядка Россия вполне способна решить все стоящие перед ней задачи, несмотря на все трудности. Изначально я планировал писать эту книгу примерно с 1905 года, после позорного окончания русско-японской войны, но после её дополнительного изучения понял, что необходимо захватить более широкий период времени, так как при другом исходе этой войны и грамотном усвоении её уроков Россия могла бы гораздо лучше подготовиться в Большой Войне в Европе. Здесь есть ещё один очень существенный момент. Есть не лишённая оснований версия, что Российскую империю в некотором смысле 'сожрали' собственные линкоры. Поясню почему. Дело в том, что наши кораблестроители слишком буквально восприняли уроки Цусимы и создали линкоры (особенно балтийские), совершенно неуязвимые к фугасным снарядам, которые в Японскую легко разрушали оконечности наших кораблей и топили их, практически не пробивая броневого пояса. Как всегда, наши адмиралы готовились к предыдущей войне, и дали корабелам соответствующее техническое задание. Балтийские линкоры были практически на всю длину защищены броневым поясом. Правда, за всё нужно платить, и этой платой стало уменьшение толщины этой самой брони - всего 225 мм, что было почти на уровне английских линейных крейсеров типа 'Лайон'. У большинства современных им иностранных линкоров толшина брони была намного больше. Поэтому наши линкоры оказались почти беззащитными против германских бронебойных снарядов. И эти корабли просто нельзя было выводить в море на бой против немцев. И дело даже не в количественном превосходстве последних, даже при равной численности у нас было бы мало шансов (у последних немецких дредноутов броня было толщиной до 350 мм). Ютландское сражение только подтвердило эти предположения, помните почти мгновенный 'уход со сцены' английских линейных крейсеров? Спохватились уже поздно - переделать линкоры было уже нельзя (а линкоры обошлись стране в огромную сумму). Поэтому наши дредноуты почти всё время стояли в базах, не высовывая носа за минно-артиллерийскую позицию. Поэтому морячки маялись от безделья, подвергаясь революционной пропаганде, проникаясь идеями 'леворюсии' и т.д. Что было дальше - вы знаете. Помните советские пропагандистские фильмы о том времени? Кто там всегда стоит рядом с Лениным? Правильно, матрос-балтиец. Кроме того, существовал пресловутый 'синдром Цусимы' (как 'синдром Лиссы' у итальянцев). Иначе как можно объяснить действия нашего флота в бою у о.Готланд 2 июля 1915г, где мы одержали 'победу'. Не будем забывать, что после досаднейшего поражения от Японии и революции 1905-1907г (точнее кредитов,взятых на Западе для её подавления) зависимость России от западных кредиторов только возрастала. Так что мина замедленного действия была заложена под Россию ещё в той злополучной дальневосточной войне.
  Стоит ещё отметить, что автор во время частых и приятных встреч за кружкой пива ( и кое-чего покрепче) со своими друзьями не уставал им повторять, что 'всё пошло с Первой мировой'.
  Как бы ни было горько, всё же приходится признать, что Россия того времени действительно не была готова к противостоянию с Германией, прежде всего отставая технически и экономически, несмотря на все многочисленные успехи в развитии перед войной. Сомневающихся обращаю к книге Н.Н. Головина 'Россия в Первой мировой войне'. Именно эта книга побудила автора потратить столько сил, времени и места в книге на экономическое развитие России и масштабную подготовку к войне. Ведь в самом тяжёлом для нас, 1915 году, против России сражалось только 40 процентов германской армии! Сталин об этом и мечтать не мог! Хотя вместе с немцами были ещё австро-венгры и турки. При этом я считаю, что России было вполне по силам справиться с Турцией и Австро-Венгрией, тоже сражающихся на нескольких фронтах - например, в том же, 1915-м, Турция , помимо Кавказского фронта, воевала в Ираке и Дарданеллах с англичанами, а Австро-Венгрия до краха Сербии и после вступления Италию в войну тоже сражалась на трёх фронтах! Однако обе эти страны худо-бедно дотянули до осени 1918-го, а Россия рухнула раньше... Всё же уверен, что возможности одержать итоговую победу у России были - ведь если страна может позволить себе содержать в мирное время огромную полуторамиллионную армию и при этом строить восемь линкоров, четыре линейных крейсера, несколько броненосных и лёгких крейсеров, 53 (!) эсминца (типа 'Новик', лучшие в мире на то время) и 24 подводных лодки (типа 'Барс') - причём многое из этого действительно было воплощено в металл - то, наверное, положение России отнюдь не было безнадёжным! При всём техническом превосходстве Германии над Россией не будем забывать, что большую часть сил и средств она была вынуждена держать на Западном фронте против наших союзников, австрийцам в технике мы уступали не так сильно, а уж туркам точно не уступали, при всей второстепенности Кавказского фронта. Что же касается целесообразности самой войны против Германии, то, к сожалению, у России практически не было шансов избежать её. Между Россией и собственно Германией никаких особых противоречий не было, но зато их было много с Австро-Венгрией и Турцией - союзниками немцев. Так что, на мой взгляд, России в любом случае пришлось бы участвовать в войне на стороне Антанты. Поскольку неизвестно, как бы повели себя победоносные армии Германии и Австро-Венгрии, сокрушившие Францию и Сербию соответственно. Кайзер Вильгельм II при всей своей неуравновешенности, ненависти к славянам и на волне блестящих военных успехов вполне мог воплотить в жизнь идею о 'Срединной Европе', для чего потребовалось бы отхватить огромные куски Российской Империи - придумать предлог для этого немцам не составит труда, например то, что 'у России слишком большая армия, что являет собой угрозу безопасности и интересам Германской Империи'. Не остались бы в стороне австрийцы и , скорее всего , турки. Англичане, как всегда, отсиделись бы на своих островах под защитой Гранд Флита. И тогда, вполне возможно, ужасы 1941 года случились бы для нашей страны гораздо раньше, вот только безо всяких шансов на итоговую победу - без союзников и не имея достаточно развитой промышленной базы...
   При всём этом есть сведения, что Россия была кладезем новых идей и имела колоссальный потенциал развития: например прообраз нынешнего телевидения был изобретён в России, у нас же работал небезызвестный Сикорский, который эмигрировал после революции в США, и теперь его фирма создаёт для нашего основного геополитического противника отличные вертолёты...
  Вообще смысл изучения истории сводится к тому, чтобы извлечь из прошлого уроки и не повторить его ошибок. Для любой страны жизненно необходимо знать подвиги и славные деяния героев прошлого. Это нужно для повышения 'прочности' общества, особенно в годы испытаний, как например, в наше нелёгкое время или поддержания боевого духа в военное лихолетье. Считаю, что то же самое относится и к альтернативной истории, народ должен знать, какие возможности и перспективы были упущены, и как важно этого не повторить. Наверное, не случайно то, что книг этого жанра в нашей стране появляется всё больше и больше. Неужели нашу страну снова ждут тяжёлые испытания?...
  Ведь в ходе обеих мировых войн самые большие потери и разрушения перенесли Россия и Германия, как бы они не назывались тогда. Самые сильные континентальные народы ожесточённо воевали друг против друга. Кому это выгодно? Этот вопрос становится актуален сейчас, когда на роль одного из мировых лидеров выдвинулся Китай. Как Вы думаете, какому государству будет выгодна схватка между Россией и Китаем ? Этой стране будет выгодно ослабление Китая руками русских, сами же они отсидятся за океаном под защитой своего сверхмощного флота ( как англичане во времена Наполеона)... Поэтому, на мой взгляд, сейчас нашей стране нужно очень осторожно вести свою политику по отношению к Китаю.
  Что же касается самой книги, то труд, который я взвалил на себя, оказался значительно объёмнее, чем я планировал изначально, поэтому первая книга, которая у Вас в руках, будет посвящена периоду с 1891-1914гг, вторая книга (основная) будет полностью посвящена Первой мировой войне, она, скорее всего, выйдет в двух частях. Третья же книга будет посвящена межвоенному периоду и Второй мировой войне и послевоенному периоду, не исключено написание третьей книги в соавторстве. Эта книга будет ответом на две отвратительные русофобские статейки-агитки в книге ' Победы 3-го рейха'. Уже на данный момент я проработал основные события второй книги и сделал основные наброски третьей книги.
  Данная книга не является художественным произведением, но, надеюсь, она займёт своё место среди литературы по альтернативной истории.
  Заранее хочу выразить благодарность читателям, которые держат в руках эту книгу, ведь даже сам факт этого уже говорит о том, что Вам небезразлична судьба нашей страны, нашей любимой и многострадальной России.
  В завершение, автор помнит высказывание Исаака Ньютона о том, что никакая книга не может быть написана без некоторых недостатков, и с удовольствием выслушает критические замечания.
  @@@@@
  
  
  Глава 1. Начало правления Георгия Первого.
  
  
  Итак, отправная точка нашего повествования - весна 1891 года, 10-й год правления Императора Александра Третьего-Миротворца. Наследник престола, цесаревич Николай, отправляется в кругосветное путешествие со своим братом, великим князем Георгием Александровичем.
  Георгий родился 9 мая 1871 года. Изначально, будучи вторым сыном в семье , он не готовился к правлению страной, ему пророчили службу на интенсивно развивающемся Российском императорском флоте (забегая вперёд, будущий Император испытывал слабость к крупным кораблям, и сам лично следил за новинками в военно-морском деле и хорошо разбирался в вопросах, касающихся флота). Георгий рос сильным, здоровым, жизнерадостным ребёнком, поговаривали, что именно Георгий был любимчиком у матери императрицы Марии Фёдоровны. После смерти второго сына, Александра, мать очень заботилась о здоровье Николая и Георгия . Братья получили блестящее образование, свободно говорили на английском, французском и немецком языках. Правда, по прошествии времени, Георгий, прекрасно владея указанными языками, из принципа общался с иностранными дипломатами через переводчика, прекрасно понимая собеседника, отвечал им на русском языке, и бывал искренне рад, когда иностранец пытался говорить на русском. Георгий вместе с братом Николаем получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса; в 1886-1891- по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического отделения университета с курсом Академии генерального штаба. Учебные занятия велись в течение 13 лет: первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса, где особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, французского и немецкого языков (английским Георгий Александрович владел как родным); последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного дела . Лекции читались учёными с мировым именем: Н.Н.Бекетовым, Н.Н. Обручевым, Ц.А.Кюи, М.И.Драгомировым, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцевым и другими. Каноническим правом, изучением Закона Божьего интересовался мало, хотя был глубоко верующим человеком. От матери, которая очень не любила немцев (сказалось датское происхождение) Георгий унаследовал это чувство, но, забегая вперёд, в будущем ему, как опытному политику, это ничуть не мешало использовать отношения с Германией с немалой пользой для России. Увлекался стрельбой и рыбалкой, очень любил историю. Обладал твёрдым и волевым характером, пытливым умом, хорошо развитой логикой, отличной памятью.
  Георгий, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях. Дети спали на армейских кроватях, вставали в 6 часов и принимали холодную ванну. На завтрак им, как правило, подавали кашу и чёрный хлеб; на обед котлеты из баранины и ростбиф с горошком и запечённым картофелем. В распоряжении детей были гостиная, столовая, игровая комната и спальня, обставленные самой простой мебелью. Богатой была только икона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Семья жила в основном в Гатчинском дворце. Воспитание в семье Романовых было традиционно строгим и рационально организованным. Император Александр III считал своим долгом лично инструктировать гувернанток своих отпрысков: 'Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, потачки не давайте, спрашивайте по полной строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйте прямо ко мне, я знаю, что нужно делать, повторяю, мне фарфора не нужно, мне нужны нормальные, здоровые, русские дети'. (***Л.Б. Сукина, 'Золотое' столетие династии Романовых: Между империей и семьей'***)
  Георгий обладал прекрасным чувством юмора, часто веселил окружающих, его очень любила даже дворцовая прислуга. Не был склонен к расточительности, был равнодушен к роскоши, с возрастом стал даже несколько скуповат (что в будущем проявилось на церемонии свадьбы и коронации) - видимо, проявились черты характера его отца, Александра Третьего, который отличался бережливостью государственных денег.
  Георгий был хорошо знаком с германским кайзером Вильгельмом Вторым. Он знал, что его покойный отец, Александр Третий, откровенно недолюбливал Вильгельма и не считал необходимым это скрывать. Старший брат Георгия, Николай, в общении с 'Вилли' был очень (слишком) вежлив и предпочитал деликатно помалкивать. А вот неприязнь отца к 'Вилли' перешла к Георгию. Правда, в отличие от отца, он умел это успешно скрывать
  Георгий был весьма умерен в отношении к алкоголю, предпочитал армянские коньяки, также он курил трубку, которая со временем стала знаменитой, он предпочитал набивать трубку сам, это помогало ему сосредоточиться, например, когда шло обсуждение сложного вопроса.
  Особенно сильно великий князь любил историю русско-турецких и Наполеоновских войн, а также Семилетней войны. Георгию было совершенно непонятно, почему русская армия, действовавшая тогда в союзе с австрийцами, после блистательной победы при Кунерсдорфе не пошла прямо на Берлин - ведь тогда он был бы взят без сопротивления, и кто знает, родилась ли бы после этого нынешняя могучая и опасная Германия? Такой шанс выпадает очень редко, и если его в своё время не использовать, то последствия могут быть непредсказуемы! Тогда можно было бы отнять у Фридриха Восточную Пруссию . Далее Россия заключает с Фридрихом союз, где доминирует, естественно, Россия. Россия и Пруссия уничтожают Польшу. С Австрией два варианта - если она будет чем-то недовольна, то совместно с Пруссией разгромить её и сделать союзником против Турции, или дать кусок Польши и втянуть в тот же антитурецкий союз уже добровольно, тем более что Турция тогда была для Австрии смертельным врагом. Далее объединённые войска России, Австрии и Пруссии, не обращая внимания на вопли Франции (несколько раз уже битой Фридрихом) и Англии (сугубо МОРСКОЙ державы) вторгаются на Балканы и сокрушают турецкие полчища, попутно русские войска вооружают освобождаемых славян. Русские армии с суши берут штурмом Константинополь. Одновременно всячески спонсируются и стимулируются сепаратистские тенденции в странах Магриба, Египте, Сирии, Аравии. Иран, получив от России золото и оружие, в том числе трофейное, атакует Турцию с востока (*** во время ирано-турецкой войны 1723-1727гг турки отняли у Ирана большую территорию, во время двух последующих войн иранские войска, хоть и наносили туркам поражения, всё же были вынуждены каждый раз уступать завоёванное. Так что русским было чем заинтересовать Карим-хана, как раз к этому времени завершившего объединение Ирана после падения династии Афшаридов и последовавшей за этим гражданской войны***). И Османская империя прекращает своё существование. Россия получает северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ. Создаётся несколько независимых славянских государств на Балканах, союзных России. Влияние России на Балканах неоспоримо. В случае нападения Швеции Россия отражает его, а после победоносного окончания войны с Турцией отнимает у шведов Финляндию. Конечно, кое-чем придётся поделиться с союзниками, но Россия получает огромные территории и уничтожает злейшего, смертельного врага! После чего Россия спокойно сосредотачивается на внутреннем развитии. Сколько раз юный Георгий думал об этом, не в силах заснуть ночью!
  Очень больно по самолюбию Георгия ударило поражение России в Крымской Войне . Вообще Георгий к правлению его царственного прадеда Николая Первого относился неоднозначно. Князю было непонятно завершение войны в 1829г у стен Константинополя, когда можно было вообще покончить с Турцией, и ещё менее понятно заключение Униар-Искелесского договора 1833года , вместо того, чтоб воспользоваться внутренней смутой в Турции - ведь войска правителя Египта Ибрагима-паши были всего в 6 днях пути от Константинополя! Россия тогда ещё могла бы покончить со своим злейшим врагом, с которым враждовала несколько столетий, и ТАКОЙ момент был упущен! В конце концов Николай Первый мог не делать вообще НИЧЕГО , Турция рухнула бы и без русского удара. Но нет, Николай ещё и ПОМОГ Турции, позволив ей выстоять! Георгий был человеком открытого характера, прямой и честный, и высказывал свои суждения прямо, и нужно сказать, что он умел отстаивать свою точку зрения, хотя у него часто были ожесточённые споры с царственным отцом - Императором Александром, и братом 'Ники'. 'Джорджи' иногда позволял себе довольно резкие высказывания в адрес бывших и нынешних государственных деятелей ведущих стран Европы.
  Самым выдающимся правителем России и примером для себя юный Георгий считал Петра Великого, в глубине души он мечтал о славе своего великого предка.
  Великий князь небезосновательно считал, что на данный момент главным противником России в Европе (кроме Англии, вот уже много лет ведущей против России свою Большую Игру, та на втором месте, на третьем Германия) является Австро-Венгрия. Будучи страстным любителем и знатоком истории, он прекрасно знал, что австрийцы очень и очень многим обязаны России.
  Во-первых: во время войн против Турции русские не раз спасали Австрию от поражения, и только гений Суворова позволил наголову разгромить турок под Фокшанами и на реке Рымник. Ослабляя Турцию, Россия напрямую обеспечивала безопасность Австрии (они, по-видимому, забыли, как турки чуть не взяли Вену в 1683 году , и только вмешательство Польши тогда спасло Австрию).
  Во-вторых: тот же Суворов, возглавлявший союзные войска в войне Второй коалиции, вернул австрийцам Италию, которую у них отнял Наполеон. И как же нас Австрия отблагодарила за пролитую за её интересы русскую кровь? Побоявшись успехов русских (Суворов уже предлагал идти на Париж, пока Наполеон был в Египте, а французская армия при Нови была разбита - в случае такого развития событий не было бы дальнейших 15 лет жестоких, кровопролитных войн, не было бы вторжения в Россию, сожжения Москвы) они отправили армию Суворова в бессмысленный Швейцарский поход, где в горах и ущельях, в тяжёлых боях с превосходящими силами французов армия Суворова понесла большие потери, а шедший к нему корпус Римского-Корсакова был разгромлен. Но потери наших войск были главным образом обусловлены отвратительным снабжением австрийцев, в нарушение всех договорённостей. Неудивительно, что Павел Первый разорвал союз с Австрией, заключил союз с Наполеоном, готовился к войне с Англией, начал уже поход в Индию, за что и был убит (это уже на совести Англии, поэтому Георгий всегда 25-го октября устраивал пир по поводу 'атаки лёгкой бригады' ).
  В-третьих: во время войн против Наполеона мы несколько раз наши армии терпели поражения от французов по прямой или косвенной вине союзников-австрийцев (например, сдача Ульма в 1805г. чуть не погубила армию Кутузова, также пресловутый Аустерлиц). Правда, во время 1812 года их войска воевали против нас настолько пассивно, что позволила перебросить часть наших войск против главного врага -Наполеона. Но колебания Австрии в 1813г. и крайне медленное наступление Шварценберга во главе самой сильной из союзных армий в 1814г. вызывали в князе величайшее раздражение!
  В-четвёртых: молодому и импульсивному князю было совершенно непонятно, зачем нужно было подавлять революцию в Венгрии в 1849 году, когда западная часть Украины, населённая славянами-русинами, была после очередного раздела Польши под владычеством Австрии. И теперь венгры нас ненавидят! Во время злосчастной Крымской войны австрийцы собрали свою армию в Галиции, что вынудило Николая Первого держать почти две трети войск на Украине, не позволяя создать численное превосходство в Крыму, чтобы деблокировать отчаянно сражающийся Севастополь! Вот так австрийцы нас отблагодарили! А надо было в 1849г. ввести свои войска в Галицию, под предлогом защиты братьев-славян от всяческих неожиданностей, для воссоединения братских народов, соблюдения законности и порядка и т.д. и т.п. Причём делать это, не спрашивая ничьего мнения, нагло и жёстко, играя на правах наций на независимость, приветствовав независимую Венгрию, которая тут же стала бы нашим союзником. А кто бы тогда мог что сделать? Англия? Она сильна только флотом. Австрия была к тому времени практически разбита, и прекратила бы своё существование окончательно. Пруссия и Франция сами сотрясались от революций 1848 года. В общем, очередной благоприятный момент был бездарно упущен, и теперь Австро-Венгрия была прямым противником России в Восточной Европе и на Балканах, а ведь её было легко сокрушить в 1849г, почти ничего при этом не делая! Георгий открыто говорил о симпатии к венгерскому народу, несмотря на недовольство отца, и это со временем стало достоянием 'широкой общественности', неоднозначную реакцию в самой Венгрии, и сильное недовольство в Австрии. Для всего остального мира мы стали 'жандармами Европы'. Вот так в годы правления Николая Первого Россия могла бы избавиться от двух своих противников, по крайней мере, прикончить одного злейшего врага (Турция) нужно было обязательно!
  Кроме того, взяточничество в России николаевской эпохи превысило все мыслимые пределы, дошло до того, что сам Николай I говорил своему сыну, Александру (будущему Императору Александру Второму) - 'Только мы с тобой, Саша, не воруем. Была бы возможность, они бы и линкоры наши украли бы!' . Экономика России в то время уже значительно уступала наиболее развитым западным странам. Неудача в Крымской войне сильно ударила по международному престижу России. Эти и другие задачи перешли к преемникам Николая Первого.
  Вполне возможно, именно понимание своих ошибок раньше времени свело в могилу Николая .
  Молодой Великий князь интересовался военным делом, особенно проявлял любовь к морю, к флоту, интересовался техническими новинками, довольно хорошо разбирался в морских делах. Очень не любил Польшу ( за многовековое противостояние с Россией) и поляков вообще.
  Также Георгий хорошо разбирался во внешней политике, он прекрасно понимал, что за хорошими манерами и показной вежливостью иностранных дипломатов стоит холодный расчёт и упорное желание всячески ослабить Россию, задержать её развитие. Георгию во время Берлинского конгресса было 7 лет, и он хорошо помнил, как его дед, дядя и отец употребляли какие-то непонятные слова, ругая и Турцию, и Англию, и Австрию (опять!!!), и Германию, канцлер которой, Бисмарк, наконец, показал России своё истинное лицо. Двадцатый век, как и два предыдущих столетия, обещал начаться с грома пушек. В конце XIX века в Европе сложились две противоборствующие коалиции. Ещё в договоре 1879 года между Австро-Венгрией и Германией Россия указана как вероятный соперник. Уже тогда они рассматривали Россию, как врага. Что же оставалось делать России в той ситуации ? Правильно, искать союзников (что и вылилось в сближение с Францией). И самим готовиться к войне. Между Россией и Германией нарастало соперничество в области сельхозпродукции, в самой Германии понемногу распространялись русофобские настроения. Но, несмотря на это,в целом отношения России и Германии на рубеже веков можно охарактеризовать как хорошие. В 1890 году Вильгельм Второй отказался продлить договор 'перестраховки' между Россией, Германией и Австро-Венгрией.
  Итак, во время правления Александра Третьего, прозванного Миротворцем, в России царило относительное спокойствие и порядок, отмечался подъем в экономике, население увеличивалось, росли города, увеличивалось количество заводов и фабрик, активно велось строительство Транссибирской магистрали. В 1890 году наследник престола, цесаревич Николай со своим братом, Великим князем Георгием, отправился в путешествие по миру. Братья посетили Австро-Венгрию (ходили слухи, что в это время Георгий тайно сумел пообщаться с венгерскими националистами, в частности с графом Андраши), Грецию, Египет, Индию, Китай и в мае 1891года прибыл в Японию. И тут случилось ужасное несчастье, изменившее ход мировой истории - 11 мая 1891 года наследник российского престола, цесаревич Николай Александрович был злодейски убит японским полицейским Цуда Сандзо ударом меча по голове. Георгий и двое рикш набросились на убийцу. Георгий подбежал первым, и нанёс нападавшему сильный удар тяжёлой тростью по голове, сбив его с ног, затем подлетели полицейские, сбежалась разъярённая толпа и буквально разорвала на куски убийцу цесаревича. Но Николая было уже не спасти, рана оказалась смертельной. Он умер на руках у Георгия, успев сказать брату: ' Я отдаю свою жизнь за Россию...Теперь ты, брат мой, со временем примешь у отца Россию. Правь справедливо, и пусть Россия вечно будет великой державой!' Это были последние слова Николая. Георгий рыдал, его слёзы капали на лицо Николаю, смешиваясь с его кровью... С того времени Георгий стал ненавидеть азиатов вообще и японцев в частности.
  Разгорелся международный скандал. Император Александр был не просто в ярости, он был в просто чудовищном бешенстве! Александр, узнав о случившемся, устроил в Гатчинском дворце настоящий разгром. В России прошли митинги и манифестации, призывающие к мести 'жёлтым варварам', по стране прошла целая серия погромов, в которых на самом деле громили китайцев, корейцев и других 'азиатов'. Император Японии Муцухито, узнав о происшедшем, приехал в Оцу, лично участвовал в несении гроба с телом покойного цесаревича. Император Японии собственноручно написал Александру письмо, полное глубочайших соболезнований и извинений. По приказу Муцухито были казнены все до единого родственники Цуды Сандзо, его род был полностью уничтожен. Многие высокопоставленные чиновники и полицейские в Японии совершили сеппуку , не выдержав позора. Все российские и очень многие европейские газеты вышли с гневными обвинительными заголовками, во многих странах, как и в России был объявлен траур. В российских газетах Цуду Сандзо именовали не иначе как 'Цудой-Иудой', что подогревало антияпонские настроения в России, впоследствии это убийство с успехом использовалось в пропагандистских целях. Гроб с телом цесаревича был доставлен на крейсере 'Память Азова' в Николаев, далее экспрессом, ломая график движения поездов, доставлен в Санкт-Петербург . Цесаревич был похоронен в Петропавловском соборе, императрица Мария Фёдоровна и Император Александр были безутешны. И всё равно чуть не разразилась война между Россией и Японией. Справедливости ради, стоит признать, что воевать России на Дальнем Востоке, собственно говоря, было практически нечем. Транссибирская магистраль только начинала строиться, а отправлять флот на Дальний Восток, не имея там необходимых баз и ослабляя наш флот в Европе было бессмысленно. Так что на тот момент большой войны на Востоке удалось избежать, но отношения России и Японии долгое время были очень сильно натянутыми (что очень радовало Англию), но Япония временно приостановила свою экспансию в Китай и Корею.
  Тем не менее, жизнь продолжалась, понемногу страсти поутихли, Император со временем вышел из запоя, вызвал к себе Георгия и сказал ему: 'Теперь ты, сын мой, унаследуешь Отечество. Я чувствую, что впереди Россию ждут нелёгкие времена, и в часы испытаний. ты должен быть твёрд и мудр, и выше всего должен ставить интересы нашего Отечества'. Как уже не раз было в российской истории, Императором должен был стать тот, кто изначально к этому не готовился. У Александра оставалось 3 года для завершения подготовки Цесаревича Георгия к престолу российскому. Император чувствовал, что после печально знаменитой железнодорожной катастрофы 1888 года здоровье его постепенно ухудшается, надо спешить и совершенно необходимо ускорить подготовку наследника.
  С тех пор у Георгия редко когда были свободные дни, даже редко свободное время. Наследник прошёл дополнительный курс наук, необходимых для управления государством. Он, изначально не готовившийся к управлению государством, теперь многие часы проводил за чтением книг или лекциями. Отец постоянно брал его с собой на все важные правительственные мероприятия, будь то заседание Комитета министров или заседание Государственного совета. Следует при этом отметить, что хотя Георгий был не чужд выпить, и к человеческим слабостям вообще, но страсти к алкоголю, в отличие от царственного отца, не испытывал. По предложению С.Ю. Витте Георгий в 1892 году был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской магистрали, чем цесаревич активно и занялся, в душе желая поскорее достроить магистраль и со временем поквитаться с японцами за убийство брата. Ещё тогда Георгий обратил внимание на наличие разрыва железной дороги у Байкала, который паромная переправа компенсировать никак не могла, и приказал в 1896 году начать строительство Кругобайкальской железной дороги, обратив внимание на необходимость постройки в кратчайшие сроки сложного участка дороги от Слюдянки до станции Байкал на восточном берегу Байкала.
  Наследнику российского престола требовалась невеста. Александр III и Императрица Мария Фёдоровна изначально хотели женить Георгия на Елене Орлеанской (дочери графа Луи-Филиппа Парижского, претендента на престол Франции), раз уж не удалось женить на ней Николая, влюблённого в Алису Гессенскую. Но тогда воспротивились родители Елены Орлеанской - ведь они хотели выдать свою дочь за наследника престола, и никак не менее - а в то время наследником престола являлся Николай. Тогда этим вопросом лично занялась Императрица, которая была датчанкой (датское имя - Дагмара). Она хотела выбрать для своего сына (как уже было сказано, 'Джорджи' был её любимчиком) невесту из датского королевского дома - таким образом ещё больше укрепив родственные узы между Данией и Россией. При этом Императрица, ненавидевшая немцев, автоматически препятствовала родственное сближение России и Германии. Для этого вполне подходила датская принцесса Луиза, внучка короля Дании Кристиана IX,дочь наследника престола Фредерика. Тот факт, что Георгий и Луиза приходились друг другу двоюродными родственниками, никого не смущал - в то время среди монарших семей Европы такие браки были весьма распространены и не являлись чем-то из ряда вон выходящим. При этом Марии Фёдоровне интригами удалось воспрепятствовать связи Луизы с немецким принцем Фридрихом Георгом Шаумбург-Липпе, что вызвало некоторое недовольство в Германии. Молодых людей удалось познакомить друг с другом в Дании в замке Бернсторф (родовой замок Императрицы), куда царская семья часто отправлялась в конце отпуска. Георгий и Луиза понравились друг другу, и незадолго до злосчастного путешествия Николая и Георгия по миру (1890г) было объявлено о помолвке.
  1 ноября 1894 года Александра Третьего не стало. 2 ноября был обнародован высочайший манифест о вступлении Георгия на престол. 14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Георгия и Луизы. Она приняла православие и стала носить имя Елизавета Фёдоровна.
  Церемония прошло довольно скромно. Стоит вообще отметить, что Георгий был вообще чужд роскоши, хотя по особым случаям не отказывал себе и своему окружению в организации банкетов.
  Также весьма скромно прошла и коронация Императора 26 мая 1897года в Успенском соборе Московского Кремля , без особых торжеств и происшествий. Для коронации был выбран день рождения Марии Фёдоровны, причём после того, как закончился годовой траур по папА (Александру III).Забегая вперёд, у российского Императора родилось пятеро детей, дочери - Ольга - 30 декабря 1898г, Анастасия - 10 декабря 1900г, Мария - 5 июня 1903, Екатерина - 1 сентября 1906г, а 12 декабря 1909г родился долгожданный наследник престола, которого в честь погибшего брата назвали Николаем . Георгий обожал детей и уделял игре с ними большую часть своего, довольно редкого, свободного времени.
  Супругу свою Георгий любил, но, будучи вечно занят государственными делами, мало уделял ей времени, что со временем привело в холодности в отношении супругов, несмотря на пятерых детей. В те редкие часы, когда Государь проводил с семьёй, Луиза, для того, чтобы разговорить мужа, пыталась завести разговор о государственных делах Царя, но Георгий обычно отмалчивался, справедливо считая, что не пристало женщине заниматься политикой, а стало быть, и знать о них незачем.
  Во внешней политике Георгия значительную роль сыграло убийство старшего брата, на протяжении всей жизни он испытывал неприязнь к Японии, и первые 15 лет своего правления был сторонником экспансии России на Дальнем Востоке: в Маньчжурии и Корее.
  Однако молодой Император уже тогда ясно отдавал себе отчёт в том, что всё же главные события будут происходить в Европе. К тому времени уже довольно явно над миром витал призрак большой войны между, Германией и Австро-Венгрией (возможно также Италией и Турцией), и Францией и Россией, позиция Англии оставалась неясной.
  Турцию (как и Австрию) Георгий откровенно ненавидел с детства, и мечтой его было освобождение Константинополя из рук мусульман-'неверных', завоёванного ими ещё в 1453 году. В случае, если Италия в таком варианте нападёт на Францию, то ей придётся совсем плохо (Георгий хорошо помнил, что 'один на один' немцы без особого труда разгромили Францию в 1870 году), а Турция, скорее всего, присоединится к коалиции врагов России. В случае такого развития событий Франция, скорее всего опять падёт, причём быстро, а России придётся сражаться одной против, как минимум, трёх противников! Этот вариант развития событий был вполне возможен (если только не удастся обратить Италию против старого врага-Австрии) и это вызывало глубочайшую озабоченность молодого Императора! Да, прав был его отец, когда говорил о тяжёлых временах впереди! А ещё на Дальнем Востоке быстро набирала силу Япония, готовящаяся к активной экспансии в Китай и Корею, при активной помощи Англии создавала сильный флот, и реорганизовывала армию по германскому образцу. Император прекрасно знал о буквально бешеном развитии германской экономики и военной промышленности. То, что Германия к концу XIX века по основным экономическим показателям превзошла не только Францию, но и Англию, очень сильно беспокоило Георгия.
  В 1899 году по инициативе России в Гааге прошла конференция в попытке провести ограничение вооружений всех ведущих стран. Конференция эта не имела успеха, т.к. ни одна из крупных держав не желала разоружаться. Единственным результатом этой конференции было международное признание 'правил ведения войны', в остальном идея об ограничении вооружений протерпела крах. 'Ну что ж ' - подумал Император-'раз уж вы все так хотите воевать, то и мы отставать не будем'. Вторая конференция прошла также в Гааге в 1907г, и имела примерно тот же самый результат.
  Выход был только один - самой России форсировать развитие промышленности и экономики, причём как можно быстрее, слишком много времени было упущено. И, как бы ни прискорбно это было, попытаться переманить на свою сторону Англию, при всей нашей взаимной неприязни. Зная германский Генеральный Штаб, можно было с уверенностью предположить, что немцы начнут войну в тот же день, когда будут полностью уверены в своём преимуществе и в конечной победе (желательно быстрой).
  Задача немного облегчалась тем, что в самой Англии всё больше росла настороженность ростом германского промышленного могущества, и появлением германских колоний в западной и восточной Африке, а также интенсивным ростом германского военно-морского флота. Кроме этого, быстрая и довольно лёгкая победа во франко-прусской войне и объединение Германии нарушали сам принцип 'европейского равновесия', так что очень и очень многие влиятельные люди в Англии склонялись в сторону франко-русского союза. Хотя до полного урегулирования отношений между Россией и Англией было ещё очень далеко.
   Вообще, вспоминая уроки истории, Георгий рассуждал следующим образом. Вот , например, наш нынешний союз с французами. Но ведь на рубеже XVIII-XIX веков и следующие 15 лет Россия была в союзе с Пруссией и Австрией против наполеоновской Франции. Теперь же ситуация обстоит с точностью до наоборот - после разгрома, который немцы устроили Франции в 1870 году. А кто для нас французы ? Весь XVIII век они натравливали на нас Турцию, в 1812г сожгли Москву, в Крымскую вместе с англичанами и турками воевали против нас... А зато после 1870 вдруг стали напрашиваться нам в друзья. И нам придётся принять эту дружбу. Потому,что совокупная мощь Германии и Австро-Венгрии превосходит силу России. Потому, что финансовые вливания французов помогут усилить нашу экономику. В конце концов, мы будет не просто просить, а требовать у Франции делиться с нами своими технологическими секретами , особенно в военной сфере, и те нам не откажут - слишком велик страх повторения Седана...
  Ведущие государства Европы в Гааге отказались ограничить свои вооружения. Это факт. Значит, Большой войны не избежать. К сожалению, нам не удастся остаться в стороне от неё. Это тоже факт. Расклад сил в Европе таков, что Россия вынуждена поддержать Францию, чтобы не остаться в одиночестве против Германии и её союзников (*таковыми были не только Австро-Венгрия, но на тот момент и Италия; к ним могла присоединиться Турция*). Хоть союз с французами для нас не совсем естественен, но другого выхода на текущий момент у нас нет. Но России в идеале надо самой обладать такой военной и экономической мощью, чтобы не зависеть ни от каких раскладов сил в Европе. К глубокому сожалению, на данный момент это невозможно. Но нужно обеспечить это хотя бы в будущем; работать же над этим необходимо уже сейчас. А для этого необходимо не просто просить, а требовать у французов их технологические секреты (особенно в военной сфере и тяжёлой промышленности) и финансовых вливаний в нашу экономику. Ну и, безусловно, нам самим ещё работать и работать. Ведь в начале XX века Германия по объёму промышленного производства вышла на второе место в мире и на первое в Европе, обойдя даже Англию; России же до уровня развития, скажем, Англии, было очень и очень далеко. Подумать только, громадная Россия и (относительно) небольшая Германия, и такое отставание! Георгий в очередной раз бросил взгляд на карту и сравнил размеры обоих государств; затем ещё раз прочёл доклады о добыче угля и выплавке стали и чугуна в России и Германии. Настроение Императора моментально испортилось.....
  Итак, к концу XIX века в России продолжался интенсивный рост экономики. Росло количество фабрик и заводов, увеличивалось количество населения. Росла и расширялась сеть железных дорог - в основном казённых, что позже позволило увеличить доходы государства за счёт прибыли от их эксплуатации. Это было обусловлено категорическим требованием молодого Императора - будучи председателем комитета по постройке Транссибирской магистрали он понимал, насколько это сложное и нужное дело, при этом сулящее большую прибыль. Именно поэтому такое дело отдавать в частные руки никак нельзя. Царствование Георгия I явилось периодом экономического роста: в 1885-1904 годы темпы роста сельскохозяйственного производства составляли в среднем 2 %, а темпы роста промышленного производства 4,5-5 % в год. Началась добыча угля в Кузнецком угольном бассейне. Развивалась добыча нефти в окрестностях Баку, Грозного и на Эмбе. За период 1890-1900 годы Россия удвоила свой экономический и промышленный потенциал.
  В конце XIX в. Россия начала массовый экспорт сельскохозяйственной продукции. Для вывоза ее потребовался большой торговый флот. Это обстоятельство стало значительным стимулом для судостроения, особенно на Чёрном море, казённые и частные заводы были загружены заказами.
  Расширялось строительство паровозов и трамваев собственного производства на Коломенском заводе, были построены крупные заводы по производству паровозов в Харькове, Луганске, Калуге, Торжке и Брянске, а также расширилось производство на Путиловском, Камско - Воткинском, Нижнетагильском, Александровском и Сормовском заводах. Всё это позволило полностью удовлетворить немалые потребности огромной страны в локомотивах и вагонах, к концу XIX века импортные паровозы (в основном английские) были вытеснены отечественными, в дальнейшем российская промышленность полностью удовлетворяла все потребности железнодорожного транспорта.
  Но вместе с тем в России очень многое принадлежало иностранному капиталу, уровень жизни населения продолжал оставаться на низком уровне.
  В военной промышленности шёл интенсивный рост (в национальной экономике, учитывая вышеизложенное, начался 'перекос' в пользу тяжёлой и военной промышленности), армия активно перевооружалась на магазинную винтовку Мосина, производство которой шло на значительно расширенных Тульском, Ижевском и Сестрорецком заводах (к началу русско-японской войны в армию было поставлено до 3 млн. винтовок).
  После успешной демонстрации своего детища - пулемёта в Италии, Австро-Венгрии , Швейцарии Хайрем Максим приезжает в Россию. Представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом стрельбы более 600 выстрелов в минуту и в конечном счёте заказали Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана (10,67 мм). Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Георгий сразу же отметил высокую скорострельность, большую поражающую силу нового оружия и приказал заказать большую партию пулемётов ( ему в своё время доложили, что в 1893г в Африке , в течение полутора часов отряд из 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, отражал нападения зулусов. Когда бой завершился, англичане насчитали 3 000 убитых противников ) . С 1899 года фирмой 'Сыновья Виккерс и Максим' начались поставки в Россию пулемётов Максима, а с 1902 года (приказ Императора - импорт был довольно дорогим удовольствием) производство 'Максима' началось на Тульском оружейном заводе, для этой цели в срочном порядке было построено 2 новых цеха, которые производили только пулемёты. Тульские пулемёты были значительно дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных, их затворы были полностью взаимозаменяемыми, чего долго не могли достичь на английский и немецких заводах. В 1899-1902 годах на юге Африки шла война между, с одной стороны, могущественной Британской Империей, и двумя маленькими республиками, Оранжевой и Трансвааль. Казалось, что англичане без труда раздавят два маленьких государства. Не тут-то было! Англичанам удалось одержать окончательную победу только через два с половиной года, послав на край света почти полмиллиона солдат и понеся большие потери. Бурам удавалось длительное время добиваться успехов и наносить чувствительные потери англичанам за счёт полупартизанской тактики ведения войны, отличной выучке стрелков, нового современного вооружения (в большинстве своём германского производства) и в некоторой степени благодаря помощи добровольцев со всего мира, в том числе и из России. Конечно же, российскому Императору было весьма интересно, каким образом возможно нанести поражение армии потенциального противника в современной войне. Русские в некоторой степени учли опыт англо-бурской войны. В ходе её выявилось важное значение полевой фортификации, массированного применения скорострельной артиллерии. Широко примененялись пулемёты ( они снова отлично проявили себя, что дало их производству в России новый толчок, см.выше), бронепоезда. Англичане впервые в мире массово переодели свою армию в форму защитного цвета (хаки). Также в качестве полевых укреплений бурами и англичанами начали применяться окопы, вместе с блокгаузами, впервые бурами стали применяться незаметные безбрустверные окопы, а бурами и позднее англичанами впервые была применена в военном деле колючая проволока, появилось снайперское движение. 23 мая 1895 года молодой русский Император провёл в Кронштадте первый смотр своего растущего флота. Посетив броненосец 'Император Александр II', Георгий поинтересовался у капитана 1 ранга Никонова, почему орудия главного калибра находятся на практически открытом месте вместо того, чтобы находиться в броневой башне. Никонов ответил честно, что это было сделано из экономии средств и для снижения общего веса установки. Георгий тяжело вздохнул и отвернулся в сторону моря. В этот момент ему вспомнилось окровавленное лицо Николая перед смертью. На скулах Царя заиграли желваки, черты лицы стали суровыми. И Император довольно жёстко сказал, что 'нельзя экономить на таких важных вещах' и пообещал, что впредь подобного повториться не должно. Страна найдёт деньги на флот. Россия должна иметь корабли, по качеству не уступающие ведущим мировым морским державам. Российский флот продолжал интенсивно развиваться.К 1900 году он вышел на третье место в мире, превосходя по количеству броненосцев французский, но уступая ему в броненосных крейсерах. Правда, корабли были рассредоточены по Балтике, Чёрному морю, Дальнему Востоку. Крупные корабли, эскадренные броненосцы и крейсера, строились не только в России, но и изготавливались на заказ во Франции ('Цесаревич', 'Баян', 'Светлана'), Германии ('Аскольд', 'Богатырь', 'Новик', многие миноносцы), САСШ ( 'Ретвизан', 'Варяг') и даже Дании ('Боярин'), что стоило немалых средств. Но пока верфи Балтийского завода и Нового Адмиралтейства только расширяли территорию, готовясь к строительству крупных кораблей, пришлось часть флота заказывать за рубежом, учитывая длительность постройки корабля и обучения экипажа. Модернизировались и имеющиеся в строю корабли, например на броненосном крейсере 'Адмирал Нахимов' по прибытии последнего с Дальнего Востока в мае 1903г в Кронштадт срочно началась замена артиллерии с последующей модернизацией. Принимались меры против задержек строительства кораблей. В 1904г было начато строительство Путиловской верфи, завершено к 1908г. Также расширялись верфи Николаевского Адмиралтейства , верфи Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе ,расширялись верфи заводов 'Руссуд' и 'Наваль' в Николаеве, Франко-Русского завода, всё это делалось для того, чтобы в ближайшей будущем отказаться от строительства дорогостоящих кораблей за рубежом, и унифицировать, тем самым удешевить строительство флота у себя в стране. Принимались меры для ускорения изготовления брони и орудий на Ижорском и Обуховском заводах. Ещё в начале 1898 года на Особом совещании была принята кораблестроительная 'программа для нужд Дальнего Востока', утверждённая Императором Георгием. К тому времени Япония строила в Англии несколько мощных броненосцев. При этом англо-японские корабли были настолько совершенны для своего времени, что в морских кругах ходила поговорка: 'Англичане строят для японцев корабли лучше, чем для самих себя'. Ещё бы, ведь эти корабли строились для войны именно против России. Такое положение дел было очень тревожным для нашей страны. В 1900 году в состав японского флота вступил 'Асахи', водоизмещением в 15200 тонн. Строился будущий флагман японского флота, 'Микаса', также должен был иметь водоизмещение свыше 15 тысяч тонн, вступил в строй в 1902г. В то же время для самого английского флота строились броненосцы серии 'Формидебл', водоизмещением 14500 тонн, корабли подкласса 'Куин' и 'Принс оф Уэлс' имели водоизмещение по 15000 тонн. Вооружение английских броненосцев было стандартным: четыре мощных 305-мм орудия и 12 152-мм, не считая мелких орудий, японские броненосцы имели 14 152-мм орудий. Всё это было известно русским. Летом 1900 года по удачному, несколько улучшенному и увеличенному проекту броненосца 'Цесаревич' на верфях Адмиралтейского и Балтийского заводов были заложены сразу четыре броненосца. Первоначально планировалось водоизмещение в 13500 тонн , но расчёты показывали, что при этом неизбежно возникнет перегрузка кораблей. И поэтому Особое совещание при участии самого Императора постановило построить (во избежание этой самой перегрузки) пять броненосцев водоизмещением по 15 тысяч тонн , ещё один броненосец по аналогичному проекту был заложен на верфях Николаева . Машины всех новых броненосцев должны были выдать мощность в 15600 л.с. Между проектировщиками возникали ожесточённые споры по поводу водоизмещения кораблей, из-за увеличения которого приходилось перепроектировать корабли, повышалась цена постройки и т.д. Но в спор вмешался сам Император - учитывая параметры кораблей основных соперников водоизмещение сделать в 15 тысяч тонн, и точка. Возражения по поводу 'экономии средств' отметались - учитывая параметры будущих японских кораблей, которые им строили 'законодатели мод' флота - англичане - экономить, рискуя при этом получить более слабые, чем у соперника, корабли было признано нецелесообразным. Империя найдёт деньги на флот. Для этого пришлось лишь незначительно поднять цену на казённую водку. В октябре 1902 года, сразу же после спуска на воду 'Князя Суворова' сразу же начался набор корпуса ещё одного броненосца - будущей 'Славы'. Соответственно были загружены заказами Ижорский и Обуховский заводы на производство брони и орудий. 'Слава' создавался по готовому и уже отработанному проекту, что давали определённые преимущества при постройке. Однако и тут было не всё гладко. Когда выяснилось, что Никополь-Мариупольский завод, поставщик легированной палубной брони, не может выполнить свои обязательства в срок, заказ был частично передан фирме Круппа, уже поставлявшей нам броню для броненосцев 'Бородино' и 'Александр III'. Германская точность, аккуратность и наши дополнительные деньги позволили значительно сократить стапельный период для 'Славы', корабль был спущен на воду в конце мая 1903 года. Для выполнения этих особых заказов государству пришлось выделить дополнительные средства из чрезвычайного бюджета, которые, помимо всего прочего, пошли на повышение заработной платы рабочим. Все эти и многие другие мероприятия с 1902/03гг проводились совместно новым начальником Главного Морского Штаба З.П.Рожественским и самим Георгием, что прямо влияло на выполнение заказов на строительство. Сам Государь, будучи большим поклонником крупных кораблей, почти каждую неделю находил время посещать судоверфи Петербурга, где строились будущие броненосцы. К.К. Ратник (*** управляющий Балтийским заводом, старший судостроитель***) регулярно вызывался к Императору с отчётами по строительству.
  В 1902 году на строящемся броненосце Черноморского флота, будущем флагмане 'Князе Потёмкине-Таврическом' возник сильный пожар. Специальным указом Императора было приказано ускорить ремонт корабля и как можно скорее завершить его достройку (к этому времени отношения России и Японии сильно осложнились, а Император держал в уме один довольно хитрый ход), для чего была создана специальная контролирующая комиссия. Император, помня демонстрацию, которую показали его отцу в 1880 году всерьёз заинтересовался подводными лодками, и вскоре под руководством талантливого Степана Карловича Джевецкого (когда было нужно, Император легко преодолевал нелюбовь к полякам) на Невском заводе началось строительство подводных лодок, способных нести в качестве оружия одну 'самодвижущуюся мину'. Подводные лодки стали относиться к Морскому, а не Военно-инженерному ведомству.
  Все русские корабли оснащались крупповской бронёй, а в дальнейшем крупповской цементированной бронёй. Было расширено производство брони на Ижорских заводах. Строился крупный судостроительный завод в Либаве (заложен 1898г). Невский судостроительный завод строил крейсера и эсминцы. Фирма 'Крейтон и К' в Або , получив Охтенскую верфь, производила миноносцы и малые суда.
  Георгий был лично знаком и много общался со Степаном Осиповичем Макаровым, главным инспектором морской артиллерии, который сумел убедить Императора принять на вооружение новые наконечники к бронебойным снарядам - 'макаровские колпачки', которые повысили бронепробиваемость русских снарядов на 10-15%.Многое делалось для своевременной модернизации кораблей, замене машин, котлов, периодически обновлялось артиллерийское вооружение. Проводились активные работы по совершенствованию подводных лодок, проект 'Дельфин' под руководством С.К. Джевецкого (по названию первой подлодки) находился на личном контроле Императора. Подлодки строились на Балтийском заводе (5 штук) и на Невском заводе (6 штук), закупались за рубежом, готовилось их производство в Либаве. Эти меры позволили значительно усовершенствовать конструкцию и технические характеристики подлодок, что сыграло немалую роль в будущем. Строились вспомогательные и учебные госпитальные суда, плавучие мастерские. В 1901-1902 гг. с одобрения адмирала П.Л. Тыртова было предпринято улучшение обитаемости кораблей, которая в части удобств для нижних чинов оставляла желать много лучшего. Рекомендации особого совещания адмиралов и командиров по этому вопросу включали замену чемоданных шкафов на старые рундуки с оборудованием сидячих и лежачих мест на дневное время не менее, чем на 50% команды, изменение конструкции подвесных столов и ружейных пирамид, установку стеклянных рам в орудийные порта и другие.
  В 1893 г. Морской технический комитет ГАУ (Главное артиллерийское управление) заинтересовался принципиально новым горизонтально-базисным дальномером, предложенным английскими профессорами Барром и Струдом.
  В кампании 1899 г. дальномер Барра и Струда испытывался в Учебном артиллерийском отряде и показал 'прекрасные результаты'. Однако решение управляющего министерством о расширенных испытаниях двух дальномеров в 1900 г. повисло в воздухе из-за стремления ГУКиС (***Главное управление кораблестроения и снабжения***) добиться снижения изобретателями их стоимости. В кампаниях 1901 и 1902 годов дальномеры Барра и Струда вновь испытывались в отряде и 'вполне оправдали репутацию приборов лучшего назначения'. Одновременно выяснилось, что дальномер, предложенный германской фирмой Цейсса, неудобен и нуждается в доработке (*** А.Широкорад. 'Япония. Незавершённое соперничество'***). Потребовалось вмешательство самого Императора, чтобы установить на корабли русского флота лучшие на тот момент дальномеры. ГУКиС в очередной раз пыталось сэкономить, но государство всё же нашло деньги на дальномеры .С 1902 года ими стали оснащаться русские корабли, как находящиеся в строю, так и строящиеся. Например, такие дальномеры в том же, 1902году, были доставлены в Тулон для установления на строящийся броненосец 'Цесаревич'. Эти же дальномеры были заранее закуплены для строящихся броненосцев серии 'Бородино'.
  С сентября 1900 г. на всех кораблях, включая миноносцы, предусматривалось паровое отопление, на больших броненосцах ('Победа') - механические прачечные. В сентябре 1901 г. управляющий министерством разрешил установку 'приборов для пользования рентгеновскими лучами'. Первые рентгеновские аппараты по инициативе судовых врачей и командиров получили броненосцы 'Победа', 'Цесаревич', 'Бородино', крейсер 'Аврора'.
  На новых эскадренных броненосцах и крейсерах условия обитаемости экипажей обеспечивали длительное нахождение в море, хотя в военное время увеличение численности экипажей вызвало тесноту и неудобство нижних чинов.
  
  Тем временем обстановка на Дальнем Востоке продолжала накаляться. Япония, подталкиваемая Англией, стремилась к гегемонии в регионе, под лозунгом 'Азия для азиатов'. В 1894-1895 годах Япония нанесла тяжёлое поражение Китаю. Однако успех Японии был в значительной степени нивелирован Тройственной интервенцией (Германия, Франция и Россия, по инициативе последней), японцев заставили отказаться от Ляодунского полуострова, что вызвало в Японии глубочайшее возмущение. Однако противостоять давлению трёх великих держав Япония не могла и ей пришлось уступить .
  Россия, пользуясь моментом, с одобрения Императора за огромную взятку китайским чиновникам заняла незамерзающий порт Люйшунь. Согласно русско-китайской конвенции 1898г, Россия брала в аренду у Китая Квантунский полуостров с обоими портами сроком на 25 лет. *** Получалось так, что Россия отбирала у Японии 'честно завоёванный' ею полуостров. Это же обстоятельство вызвало в Японии рост антирусских настроений, с этого момента Япония стала целенаправленно готовиться к войне с Россией*). Люйшунь русские сразу переименовали в Порт-Артур; в том же, 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка был основан город Дальний. В Порт-Артуре на берегу Восточного бассейна сразу же начались энергичные работы по постройке одного судоремонтного дока для крупных кораблей (читайте, броненосцев), двух доков для кораблей поменьше (крейсеров и эсминцев), строительство береговых батарей и наземных укреплений. Город готовился стать базой Тихоокеанского флота России и стать крепостью, неприступной как с моря, так и с суши. В гавани Порт-Артура и в выходном канале проводились дноуглубительные работы. С 1902 г. в Артуре на Тигровом полуострове Невским заводом строилась верфь по сборке миноносцев (два эллинга). Рядом же располагался малый док для миноносцев. Док для кораблей среднего тоннажа водоизмещением до 7000 тонн (крейсера, минные транспорты, канонерские лодки), построенный еще китайцами, был частично разрушены в ходе японо-китайской войны и восстановлен уже русскими. Большой сухой док на берегу Восточного бассейна - 'длиною в 385 фут и шириною в 80 футов и 34 фута глубины', был готов в конце 1903 года (*историческая альтернатива*).
  Позже в Порт-Артуре специалисты Невского завода начали строить верфь по сборке подводных лодок, которые в разобранном виде должны быть доставлены по железной дороге. Также Россия в 1896г. заключила секретный союзный договор с Китаем, по которому Россия также имела право строительства через территорию Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), дорога принадлежала России и обслуживалась подданными Российской империи. Строительство КВЖД позволило сэкономить немалые средства и выиграть время, т.к. строительство железной дороги вокруг Китая велось бы в гораздо более сложных географических условиях (гористая местность), длина пути в таком случае получалось бы значительно больше.
  Строительство Транссибирской магистрали находилось на личном контроле Императора, (ещё когда он был Цесаревичем - см. выше). И поэтому когда русско-японские отношения стали стремительно ухудшаться, Император, проанализировав обстановку ( в случае войны с Японией перебросить войска на Дальний Восток представляется весьма затруднительно, пока существует разрыв железной дороги у Байкала, существующей паромной переправы абсолютно недостаточно) приказал ускорить строительство Кругобайкальской железной дороги (Вполне возможно, что в Георгии, помимо чисто логических доводов о защите страны от врага, клокотала жажда мести японцам за убитого брата). Русские знали, что пока флот Японии недостаточно силён, она не решится напасть на Россию, но было хорошо известно, что Англия ускоренно строит для Японии несколько новейших боевых кораблей, и надо было спешить завершить свои приготовления к неизбежной войне. Для ускорения строительства были мобилизованы все возможные ресурсы, нехватку рабочих рук решили довольно просто - за относительно небольшую плату наняли большое количество китайцев, каждый из которых ненавидел японцев и таким способом пытались хоть как-то 'подгадить' Японии, а также согнали каторжников со всей Сибири. В строительстве участвовало около 600 итальянских специалистов - тоннелестроителей. Также на строительство было доставлено большое количество 'инородцев' из Средней Азии и Туркестана. Правда, мобилизация 'туркестанцев' вызвала волнения и недовольство местного населения, но это государству удалось уладить обещанием достойной оплаты каждому рабочему, что для нищего населения Туркестана было великим благом. Благодаря принятым мерам к осени 1903 года железная дорога была закончена, несмотря на все трудности. Правда, первое время дорога была однопутной, строился второй путь, но был завершён только к середине 1904г. До этого времени проблема транспорта решалась отправлением поездов один за другим в пределах 'прямой видимости' один день в одну сторону, в другой день - обратно. Тщательно анализировался театр потенциальных боевых действий.
  Здесь стоит отметить такой момент, что строительство Кругобайкальской железной дороги и КВЖД, постройка новых и модернизация имеющихся кораблей, начавшееся перевооружение армии, закупки новейшего оборудования ( в частности, новых дальномеров) , развитие Порт-Артура и Дальнего потребовали огромных средств, которых, как известно, всегда не хватает. Но Император и слышать не хотел о затруднениях, которые возникали при решении этих задач, связанные с экономией денег. Безусловно, сама по себе экономия - дело хорошее, но если дело касается безопасности России, то здесь экономить нельзя, учитывая создавшееся положение на Дальнем Востоке и в Европе. Все поставленные задачи должны быть решены - и точка. Вполне возможно, в глубине души Георгия клокотала личная жажда мести за убитого в Японии брата. Эти задачи удалось решить за счёт повышения цен на казённую водку и некоторого сокращения расходов на собственно армию в пользу флота, поэтому удалось провести основательную модернизацию старых броненосцев и построить за рубежом и у себя несколько новых; перевооружение самой армии несколько замедлилось - этот вопрос планировалось полностью решить после окончания войны с Японией, ведь было очевидно, что вся российская армия для этого не понадобится.
  
  Во время манёвров под Курском ещё в 1902г. были выявлены серьёзные недостатки в снабжении войск связью и телефонными аппаратами. Этот недостаток постепенно устранялся, также войскам была придана 'летучая почта', команды велосипедистов в качестве временной меры. Также было выявлено недостаточное взаимодействие различных частей, и принимались меры по улучшению взаимодействию между ними, но до слаженности было ещё очень далеко.
  Анализируя скорострельность современного оружия, и особенно пулемётов, и вспоминая опыт войны 1877-1878гг уделялось внимание позиционной обороне, обучению войск окапыванию, войскам выдавался шанцевый инструмент, расширялись штаты сапёрных частей. А генералу Драгомирову, который заявлял, что в будущих войнах всё решит штык, как в войнах XVIII и начала XIX веков Император лично напомнил про события Крымской войны, когда наши войска, вооружённые гладкоствольным оружием не могли вступить в штыковой бой с врагом, имевшим нарезное, а это было полвека назад, и посоветовал ' не заниматься всяческими глупостями', не отставать от жизни, и ещё раз ознакомиться с эффектом от применения пулемётов.
  Накануне войны, в 1903г, вышел новый Полевой устав, в котором в боевых условиях вводился рассыпной строй, но войска этому только обучались, и ещё не все его положения удалось ввести в жизнь.
  Император, прослышав о пренебрежительном отношении наших военных, в том числе высокопоставленных, к японцам вызвал к себе некоторых из них, и заставил прочитать основную известную тогда литературу о Японии, особенно 'Кодекс Бусидо', т.к. зная фанатизм и упорство японцев, склонность к самопожертвованию ради их обожаемого императора недооценка врага могла бы привести к крайне неприятным последствиям. Как можно с пренебрежением относиться к противнику, армию которого обучают германские инструкторы, и которому англичане строят флот, офицеры которого учились в лучших военных заведениях Европы? Словом, к войне готовились со всей тщательностью и всей возможной поспешностью.
  В 1900 году Россия вместе с другими державами приняла участие в подавлении восстания Ихэтуаней. После подавления восстания Россия взяла в аренду у Китая (за огромную взятку китайским чиновникам) Ляодунский полуостров на 25 лет, и практически 'отхватила' себе лакомый кусок Китая - Маньчжурию. Кроме этого Россия, воспользовавшись ослаблением Китая, заняла Илийский край, часть Синьцзяна и Восточного Туркестана, присоединила к себе Урянхайский край, вошедший в состав Енисейской губернии. Это, естественно, никоим образом не устраивало Англию и особенно Японию. Также в портах (Порт-Артур и Дальний) активно строились портовые сооружения и судоремонтные доки, улучшалась оборона с суши и с моря, усиливались береговые батареи (всё же фортификационные работы не были полностью завершены к началу войны). Дальний Восток скрытно переводились три кадровых армейских корпуса из европейской части России под прикрытием 'проверки пропускной способности железных дорог', в европейской части России вместо них было сформировано три новых корпуса. Справедливости ради, надо отметить, что эти новые корпуса из экономии создавались лишь формально, чтобы ввести в заблуждение германскую и австрийскую разведку. Россия постепенно наращивала группировку своих сил в Маньчжурии. Тем временем Япония чётко осознала, что с завершением дороги время работает против неё и, заручившись поддержкой Англии (англо-японский договор 1902г), форсировала подготовку к войне против России. К этому времени на английских верфях были построены 6 новых эскадренных броненосцев. Ещё 6 броненосных крейсеров было построено на английских и других европейских верфях ( четыре в Англии и по одному во Франции и Германии). Кроме того, у Аргентины Япония перекупила построенные в Италии уже готовые два новейших броненосных крейсера ('Ниссин' и Касуга'; собственно говоря, Япония начала войну, когда названные крейсера проделали более половины пути из Италии в Японию). Армия Японии занимала главное, доминирующее положение в жизни общества, создавалась она по германскому образцу и после мобилизации насчитывала до 1,5 млн. человек. Как мы помним, в 1894-1895гг Япония нанесла Китаю сокрушительное поражение, навязав ему крайне тяжёлый Симоносекский мирный договор. Кроме того, стоит отметить, что японская армия совершала на территории Китая чудовищные зверства, например при взятии Люйшуня ( в скором будущем Порт-Артур) японцы перебили до 20 тыс. человек, независимо от пола и возраста. А Люйшунь взял не кто иной, как генерал Марэсукэ Ноги, с которым мы ещё встретимся. Но и Россия наращивала свои силы на Дальнем Востоке. 2 августа 1903 года в строй вошёл эскадренный броненосец 'Цесаревич', построенный во Франции. Корабль получился на заглядение: отличное бронирование (лучшая на тот момент, крупповская броня), удачное расположение артиллерии среднего калибра ( по проекту французского инженера Лаганя 12 шестидюймовок располагались в шести башнях с вынесением средних башен за бортовые срезы, что позволяло кораблю вести огонь по носу или по корме из восьми 152-мм орудий, в дополнение к главному калибру). Правда, орудия у кораблю были изготовлены в России, причём оказалось, что башенные станки для 12-дм орудий не помещаются в башни французского образца, поэтому пришлось срочно проектировать новые станки. Достройка затягивалась: руссие орудия не желали помещаться во французские башни, не совпадали зарядные системы, новые станки оказались слабыми... Но приходилось спешить, поэтому 'Цесаревич' отправился на Дальний Восток без обыкновенного для введения в строй нового корабля Высочайшего смотра. Броненосец отправился в поход без боезапаса и с ещё не сданными башеннымиустановками главного калибра. Их было решено смонтировать окончательно в Порт-Артуре при помощи французсих специалистов. Выход корабля в дальний поход (совместно с броненосным крейсеров 'Баян', построенного там же, во Франции) сопровождался градом тереграмм из Петербурга с требованиями форсировать переход в Порт-Артур. 19 ноября1903г 'Цесаревич' и 'Баян' наконец прибыли в Порт-Артур. Прибытие этих кораблей значительно усилило нашу 1-ю Тихоокеанскую эскадру; стали даже возникать идеи 'идти к Сасебо и отыскать неприятеля для нанесения ему второго Синопа'. Вот только господа адмиралы как-то подзабыли, что на 'Цесаревиче' ещё не действовали башни главного калибра. Русские станки не подходили к башням, орудия не подходили к станкам, система подачи не соответствовала требованиям... Только 20 января уже нового, 1904 года, башни броненосца были приняты комиссией. Корабль при всй своей мощи получился ещё и довольно красивым, особенно на фоне утюгоподобных броненосцев отечественного производства. Соперничать с ним мог только новейший 'Ретвизан' американского производства, но всё же предпочтение имел 'Цесаревич', которого называли 'Краса нашего флота'.
  В России военный министр Куропаткин проводил в жизнь изменения. По офицерскому составу Куропаткин поставил задачей улучшение качества командного состава армии, а также условий службы и быта офицеров: было значительно увеличено содержание строевым офицерам, увеличены квартирные оклады, улучшена постановка офицерских собраний и экономических обществ, приняты меры к омоложению армии установлением предельного возраста для строевых офицеров и для кандидатов на высшие должности, введены новые правила чинопроизводства, что внесло большую справедливость и равномерность в прохождении службы, значительно расширены права офицеров на отпуска. Проведены серьёзные меры к поднятию общего уровня образования офицерского корпуса: 2-летний курс юнкерских училищ преобразован в 3-летний, открыто 7 новых кадетских корпусов, учреждены курсы для подготовки офицеров-воспитателей, переработано положение об академии Генерального штаба, внесены изменения в её программу, переработан штат академии и возведены новые здания. Увеличены сроки прикомандирования офицеров Главного Штаба к строевым частям. Проведённые Куропаткиным мероприятия были направлены главным образом к поднятию нравственного уровня солдата: по удовлетворению религиозных нужд, отмене телесных наказаний, организации бесед, чтений, игр. В материальном отношении было улучшено казарменное расположение, введено чайное довольствие, введены походные кухни, дано большое развитие солдатским лавочкам и чайным, утверждена новая табель довольствия в военное время. Для достижения лучшего в физическом отношении контингента повышены требования по приёму новобранцев. Однако меры к привлечению сверхсрочнослужащих унтер-офицеров оказались малоуспешными по недостатку средств.
  В мобилизационном отношении: увеличена готовность войсковых частей, улучшена подготовка чинов запаса, увеличен запас офицеров, обеспечено формирование ополченских частей, издано новое положение о военно-конской повинности. С 1902 г во все больших количествах производилась 76-мм полевая пушка.
  
  К 1904г. было достигнуто соглашение с Австро-Венгрией (для этого временно была свёрнута пропагандистская деятельность панславистов в России и агентуры в Австрии) и улучшение отношений с Германией, это укрепило наш тыл. Во время своей встречи в Ревеле с императором Вильгельмом II русский Император прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно Своего правления. Подобно тому, как Пётр Великий пробил окно в Европу, утвердившись на Балтике, также и он планирует утвердиться на Тихом океане. Правда, Георгий здесь слегка лукавил, т.к. он прекрасно понимал, что главной его задачей будет подготовка страны России к большой европейской войне.
  Зимой 1903-1904гг между Россией и Японией шли переговоры о Маньчжурии и Корее. Обе стороны проявили неуступчивость. Видимо, для России в этом плане сыграл большую роль фактор личной неприязни Георгия к Японии, ведь японцы предлагали вполне приемлемый компромиссный вариант: России-Маньчжурию, Японии-Корею. Как бы то ни было, переговоры зашли в тупик. 6 февраля (26 января по старому стилю) японский посол Курино заявил, что 8 февраля (28 января по старому стилю) японская миссия покинет Санкт-Петербург. В тот же день, 6 февраля, Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Немедленно из Петербурга на Дальний Восток наместнику Алексееву и командующему Тихоокеанским флотом Старку полетели телеграммы с предупреждением того, что Япония может напасть в любой момент в самое ближайшее время и что военные и сухопутные силы Империи должны быть готовы отразить это нападение. Стоит отметить, что С.О. Макаров, узнав о разрыве отношений между двумя странами, предупреждал об опасности пребывания флота на внешнем рейде Порт-Артура.
  
  Перед войной силы русского флота составили 7 броненосцев, 1 броненосный крейсер, 6 крейсеров, 22 эсминца в Порт-Артуре, и ещё 3 броненосных крейсера и 1 лёгкий крейсер во Владивостоке (Владивостокский отряд крейсеров, далее сокращённо ВОК).
   Решение отделить часть крейсеров в самостоятельный отряд мотивировалось следующим:
  1. Броненосные крейсера не линейные суда и построены специально для крейсерской войны. Эффект их действия на широком театре должен быть значительно большим, чем в составе эскадры.
  2. Отвлекая на себя несколько японских броненосных крейсеров, отряд будет ослаблять перевес главных сил японского флота над русским.
  Все это подтвердилось в ходе войны.
  Морские силы Японии составили 6 эскадренных броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 8 лёгких крейсеров, 19 эсминцев, 16 миноносцев. Кроме этого, как уже было сказано, в Японию направлялись только купленные в Италии новейшие броненосные крейсера 'Ниссин' и 'Касуга'. В тот момент, когда эти два корабля преодолели половину пути до Японии, началась война.
  
  
   Глава 2. Начало русско-японской войны.
  
  
  
   Ночь с 8 на 9 февраля 1904 года выдалась тихая и тёмная. 'Прекрасная ночь для атаки!' - записал в своём дневнике командир японского миноносца 'Акацуки' лейтенант Суецуги. Этой ночью без официального объявления войны восемь японских миноносцев атаковали русские корабли на внешнем рейде Порт-Артура. Серьёзные повреждения получили броненосцы 'Цесаревич' и 'Ретвизан', бронепалубный крейсер 'Паллада'. Причём 'Цесаревич', набрав воды, накренился так, что едва не перевернулся; корабль спасло лишь высокое качество иностранной постройки и героические действия трюмного инженер-механика Фёдорова (*награждён только через семь лет, в 1911 году*). С одной стороны, нам ещё повезло, что японцы атаковали именно эти корабли, т.к. другие броненосцы отечественной постройки вряд ли удалось бы спасти. С другой стороны, оба наших лучших корабля были тяжело повреждены. Япония объявила войну только на следующий день, 10 февраля. Получив известие о нападении японцев, Император пришёл в бешенство, проклиная японцев и 'тех идиотов, которых он предупреждал ещё позавчера' и 'похоже, что ни на кого нельзя положиться и придётся всё делать самому'. Ещё до нападения на русский флот японцы захватили в Корейском проливе и портах русские пароходы "Екатеринослав", "Мукден", "Россия" и "Аргунь". (А.В.Шишов, Военные конфликты XX века)
  Английские газеты, захлёбываясь от восторга, объявили это событие, чуть ли 'знаменательным действием Японии в борьбе за свою независимость', что, естественно вызвало раздражение Георгия. В этот момент он что-то отметил в своей записной книжке.
  Известие о начале войны мало кого в России оставило равнодушным: в первый период войны в народе и общественности преобладало настроение, что на Россию напали и необходимо дать отпор агрессору. В Петербурге, а также других крупных городах империи самопроизвольно возникали невиданные уличные патриотические манифестации. Сообщения в российской печати вновь напоминали возмущённому народу об убийстве цесаревича Николая 'Иудой Сандзо', призывая к мести 'коварным язычникам-азиатам'. Даже известная своими революционными настроениями учащаяся столичная молодёжь завершила свою университетскую сходку шествием к Зимнему дворцу с пением 'Боже, царя храни'. В стране начался патриотический подъём.
  ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
  О начале военных действий с Японией.
  
  БОЖИЕЮ ПОСПЕШЕСТВУЮЩЕЮ МИЛОСТИЮ,
  МЫ, Георгий Первый,
  ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ
  ВСЕРОССИЙСКИЙ,
  Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский, Государь Псковский, и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский, и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея Северныя страны Повелитель; и Государь Иверский, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский,
  и прочая, и прочая, и прочая.
  Объявляем всем Нашим верным подданным:
   В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, Нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный Японским Правительством пересмотр существовавших между обеими Империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были однако приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических сношений с Россиею.
   Не предуведомив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собою открытие военных действий, Японское Правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артура.
   По получении о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженною силою ответить на вызов Японии. Объявляя о таковом решении Нашем, Мы с непоколебимою верою в помощь Всевышняго и в твердом уповании на единодушную готовность всех верных Наших подданных встать вместе с Нами на защиту Отечества, призываем благословение Божие на доблестныя Наши войска армии и флота.
   Дан в Санкт-Петербурге в двадцать седьмый день января в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего в десятое.
   На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
  "Георгий"
  
  Отношение ведущих мировых держав к началу войны между Россией и Японией раскололо их на два лагеря. Англия и США сразу и определённо заняли сторону Японии: начавшая выходить в Лондоне иллюстрированная летопись войны даже получила название 'Борьба Японии за свободу'; а американский президент Рузвельт открыто предостерегал Францию от её возможного выступления против Японии, заявив, что в этом случае он 'немедленно станет на её сторону и пойдёт так далеко, как это потребуется'. Франция, ещё накануне войны посчитавшая необходимым разъяснить, что её союз с Россией относится лишь к европейским делам, тем не менее была недовольна действиями Японии, начавшей войну, ибо была заинтересована в России как в своей союзнице против Германии; за исключением крайней левой, вся остальная французская печать выдерживала строго корректный союзнический тон. Но уже 12 апреля было подписано вызвавшее известное недоумение в России 'сердечное согласие' между Францией - союзницей России и Англией - союзницей Японии. Это соглашение положило начало Антанте, но в то время осталось почти без реакции в русском обществе, хотя 'Новое время' и писало по этому поводу: 'Почти все почувствовали веяние холода в атмосфере франко-русских отношений'.Был недоволен этим союзом и Император, заявивший французскому послу: 'Неужели Вы всерьёз верите, что англичане защитят вашу страну от Германии лучше русского оружия ?'.
  Германия накануне событий заверяла обе стороны в дружественном нейтралитете. И теперь, после начала войны, германская пресса была разделена на два противоположных лагеря: правые газеты были на стороне России, левые - на стороне Японии. Существенное значение имела личная реакция германского императора на начало войны. Вильгельм Второй пометил на докладе германского посланника в Японии:
   Русские защищают интересы и преобладание белой расы против возрастающего засилия жёлтой. Поэтому наши симпатии должны быть на стороне России
  
  Вообще эта война была примечательна тем, что европейское 'общественное мнение' (кроме, конечно, Англии) было на стороне России - редкий случай! Тем временем война начала набирать обороты.
  Утром 9 февраля 1904 г японская эскадра в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев под командованием вице-адмирала Уриу вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо лёгкий крейсер 'Варяг' и канонерку 'Кореец'. После 50-минутного боя получивший тяжёлые повреждения 'Варяг' был затоплен (специально на мелком месте, чтобы было легче поднять после войны), а 'Кореец' - взорван. Ничего, в это время была уже практически завершена достройка корабля, которому предстояло отомстить за 'Варяг'!
  Однако 'Варяг', снаряды которого имели 'макаровские колпачки' дорого продал свою жизнь: тяжёлые повреждения получил броненосный крейсер 'Асама', который едва дополз до Японии, также получил повреждения лёгкий крейсер 'Нанива', и ещё один миноносец был потоплен. Однако японцы объявили, что попаданий в их корабли не было, и потерь они не понесли. Естественно, если кто этому поверил, то только в самой Японии, так как бой хорошо видели европейские наблюдатели, восхищённые отчаянной смелостью, отвагой и умением русских моряков. Ремонт 'Асамы' и 'Нанивы' занял несколько месяцев.
  Бой и гибель 'Варяга' восхитили даже противника: то, что российские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев 'Варяга' и наградило Руднева орденом Восходящего Солнца.
  Экипажи русских кораблей, состав и охрана русской миссии в Сеуле были приняты на борт иностранных стационеров. Иностранные корабли немедленно посылают на "Варяг" шлюпки с медиками и ремонтниками. Англичане, французы, итальянцы толпились на всех палубах и коридорах. Они всячески высказывали свои симпатии русским: угощали сигаретами, похлопывали по спине, помогали убирать обломки, чинить трапы, переносить раненых. Лишь командир американской канонерки 'Виксберг', сославшись на отсутствие разрешения своего правительства, не оказал помощи русским. Это вызвало возмущение экипажа французского корабля. Взбешенный капитан "Паскаля" Виктор Сене (Сенэ), не сдерживаясь в выражениях, сигнализирует о недопустимости такого поведения "Виксбургу", как флажной азбукой, так и по радиотелеграфу . Только после этого американцы прислали одного-единственного фельдшера, которого Руднев с нескрываемым презрением послал обратно. Французские газеты писали об этом эпизоде : 'Американский флот, очевидно, еще слишком молод, - писала одна французская газета, - чтобы иметь те высокие традиции, которыми одушевлены все флоты других наций'. После сражения 24 раненых русских моряка находились на лечении в Чемульпо, двое из них умерло. Ещё 11 раненых были приняты на лечение иностранными кораблями. Затем экипажи русских судов были приняты на иностранные корабли и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию. В количестве 30 офицеров и 600 матросов они прибыли в Одессу.
  16 апреля 1904 года они прибыли по железной дороге в Петербург и, выстроившись колоннами, промаршировали от Николаевского вокзала до площади Зимнего дворца. Здесь моряков-героев приветствовал Император Георгий Первый. Все они были приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам 'Варяга' в подарок от Императора были вручены именные часы. Император Георгий Первый пожаловал ордена Святого Георгия всем участникам битвы.
  Неприятности для русского флота продолжались.11февраля на японских минах подорвался крейсер 'Боярин' , который вскоре был оставлен экипажем. Корабль был на следующий день обнаружен миноносцами возле берега, правда, ещё через день его штормом сорвало с мели и он, ещё раз подорвавшись на минах, затонул в 40 метрах от берега. Капитан корабля В.Ф. Сарычев позже был обвинён в том, что приказал оставить корабль, который ещё можно было спасти. В наказание за гибель весьма дорогостоящего крейсера Сарычев был отправлен в отставку без права ношения мундира , но сначала ему пришлось отсидеть 10 лет - уже после войны. Большая часть его личного имущества была конфискована в пользу государства. Этим жёстким примером Император дал всем понять, что будет наказанием за недостаточно хорошее выполнение долга перед Отечеством. Вообще надо отметить, что первые морские бои добавили японцам уверенности в себе; противник стал считать, что русских вполне можно побеждать. А французские газеты писали о 'злом роке, преследующем русский флот'...
  Тем временем японцы после боя в Чемульпо начали высаживать на Корейском полуострове войска.
  
   На следующий день после официального объявления войны Император, зная о волне народного гнева, вызванного подлым нападением японцев, лично посетил Балтийский завод , на котором строился броненосец 'Слава'. Рабочие уже знали, что атака японцев, произведённая без объявления войны, вывела из строя эскадры два лучших наших броненосца. Георгий, кратко обрисовав положение дел на Дальнем Востоке, призвал рабочих завода приложить все свои силы и умения для скорейшего ввода в строй 'Славы'. Указывая на корабль, уже спущенный на воду, Георгий говорил, что, может быть, именно этот корабль склонит весы победы на нашу сторону. Со своей стороны, Государь обещал всему заводу щедрые премиальные за досрочное завершение работ по кораблю. Ответом ему было всеобщее ликование. Удовлетворённый, Император в тот же день посетил Адмиралтейскую верфь, где достраивался 'Бородино', и провёл с рабочими аналогичную встречу. Галерный остров, где достраивался 'Орёл', посетил Морской министр Ф.К. Авелан. По приказу Императора Авелан сразу же отправился на литерном поезде в Севастополь, где в то время активно шла установка вооружения (после верфи Николаевского Адмиралтейства) на броненосец 'Князь Потёмкин-Таврический'.
  В России незадолго до начала русско-японской войны был образован особый Комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Первоначально Комитет представлял собой группу энтузиастов, организовавших сбор средств на постройку флотилии подводных лодок. В начале 1904 г. он уже располагал суммой в 250 тыс. рублей. Поэтому опубликованный в газетах призыв жертвовать на усиление военного флота вызвал горячий отклик народа (***Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. 'Эскадренный миноносец 'Новик' ***), и после этого средства пошли широким потоком.
  На всех строящихся броненосцах работы были усилены 'экстренными нарядами, чтобы подвинуть изготовление новых судов на всякий случай' (***Сергей Виноградов
  Броненосец 'Слава'. Непобежденный герой Моонзунда***)
  Также были приняты меры по ускоренному завершению ремонта 'Сисоя Великого', 'Наварина', 'Николай Первого' и других кораблей. На этих кораблях производилась замена котлов и машин, обновлялось вооружение.( А.Широкорад , "Япония. Незавершённое соперничество")
  ***** На ряде старых кораблей - 'Наварин', 'Николай I' началась замена старых орудий, стрелявших еще дымным порохом, на новые, стрелявшие уже бездымным. Переход на бездымный порох позволил значительно улучшить баллистические данные орудий главного калибра и (главное!) значительно повысить их скорострельность.
  Шестидюймовые пушки с длиной ствола в 35 калибров на всех старых кораблях заменялись на примерно равные им по весогабаритным характеристикам 152/45-мм пушки Канэ. Вес их около 10 и 12 тонн, соответственно. Пушки Канэ имели лучшую баллистику, а главное, скорострельность их составляла до 6 выстрелов в минуту, в то время как пушки длиной в 35 калибров делали 1,5-2 выстрела в минуту, то есть скорострельность возрастала раз. Замена 152/35-мм пушек на 'Наварине', 'Нахимове' и 'Николае I', дала 18 скорострельных 152-мм пушек Канэ. Всё это удалось сделать в течение двух месяцев.*****
  ( А.Широкорад , "Япония. Незавершённое соперничество")
  Тем временем 4 марта отряд броненосных крейсеров вице-адмирала Х.Камимуры произвёл обстрел Владивостока, правда, практически безрезультатно.
  
  Наместник Императора Е.И.Алексеев был снят с должности (см.ниже***). Сухопутное командование принял генерал А.Н.Куропаткин; до его прибытия армией командовал генерал Линевич. Вице-адмирал Старк, командующий флотом в Порт-Артуре, также был снят с должности (***Император был крайне раздосадован бездеятельностью Старка. Ведь его предупреждали о скором нападении, а он ничего не сделал, и теперь два лучших наших корабля оказались тяжело повреждены. И именно Старк распорядился отправить в Чемульпо наш лучший бронепалубный крейсер - 'Варяг', загнав его таким образом в ловушку. Кроме этого, Старк упустил возможность нанести поражение японцам в бою у Порт-Артура на следующий день после начала войны, когда русский флот находился под защитой береговых батарей. А в том, что артиллеристы стреляли недостаточно метко, изрядная вина командующего флотом. За это его с позором вышибли в отставку без пенсии и права ношения мундира***). На его место был назначен С.О.Макаров, имевший перед отправлением на Дальний Восток продолжительную беседу с Императором, который просил его сделать всё возможное и невозможное для исправления сложившегося положения, для чего Император давал ему самые широкие полномочия. Причём в приказе о назначении Макарова звучало следующее: 'Ввиду же возможности перерыва сообщений между Порт-Артуром и главной квартирой его императорское величество повелеть соизволил предоставить вице-адмиралу Макарову все права командующего флотом, предусмотренные Морским уставом, и права Главного командира портов Тихого океана' (***А.Широкорад 'Япония. Незавершённое соперничество'***). Это же означало, что доверие Императора к наместнику Алексееву практически исчерпано. Макаров приехал в Порт-Артур 8 марта 1904г вместе с кораблестроителем Н.Е. Кутейниковым, и срочно вызванным из Франции строителем подводных лодок С.К. Джевецким, причём они прибыли не с пустыми руками - было доставлено несколько вагонов запасных частей и различного оборудования для ремонта. Кроме этого, в обстановке глубокой секретности по железной дороге в Порт-Артур в разобранном виде было перевезено три подводных лодки, вместе с которыми с Балтики приехали их экипажи. Один из них возглавлял капитан-лейтенант Дмитрий Островский. Дело в том, что перед войной в Порт-Артуре строилась верфь по сборке подлодок, и была почти завершена, только на ней не было самих подлодок. Приехали также и специалисты и рабочие для сборки подлодок на новом месте и по сути в экстремальных условиях.
  Начался ремонт повреждённых 'Цесаревича' и 'Ретвизана'. 'Цесаревич' стал на ремонт в док, для 'Ретвизана' пришлось сооружать кессоны. Такой выбор был обусловлен тем, что у 'Ретвизана' борт в месте пробоины был почти 'прямостенным', и соорудить для него кессон не составляло труда. Появление Макарова и его энергичные меры значительно подняли боевой дух эскадры.Макаров начал перестановки в командовании эскадрой. Командир 'Цесаревича' Григорович пошёл на повышение, получив звание контр-адмирала. Принять у него корабль должен был капитан 2 ранга Васильев. А капитан 1 ранга А.А. Эбергард ( которого на этот пост всё ещё пытался поставить Е.И. Алексеев, будучи уже снятым с должности, но пытавшегося рекомендовать Царю бывшего флаг-капитана эскадры Тихого океана) был отозван в Россию. Георгий сказал, что в этом споре поддерживает Макарова, но и Эбергарду 'дело найдётся'. Тем временем война продолжалась. На рассвете 10 марта (26 февраля) эскадренные миноносцы 'Стерегущий' и 'Решительный', возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца 'Акебоно', 'Сазанами', 'Синономе' и 'Усугумо'. Впоследствии к ним присоединились два крейсера 'Токива' и 'Читосе'. Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только 'Решительному'. 'Стерегущий', окруженный превосходящими силами противника, принял бой. Орудия 'Стерегущего' вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским миноносцам, особенно 'Акебоно'. Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут 'Стерегущий' затонул. Только в это время подоспело подкрепление - крейсера 'Баян' и 'Новик' под командованием самого адмирала Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца .
  
  В это время командующий флотом Японии, адмирал Хейхатиро Того предпринял несколько попыток заблокировать гавань Порт-Артура, затопив несколько старых пароходов, но корабли были затоплены на слишком большой глубине, и эта попытка не имела никакого эффекта. Тогда Того изменил тактику: было решено на выходе из гавани скрытно поставить минное заграждение, и выманить на него русский флот. 13 апреля 1904г произошла трагедия - на мине подорвался и затонул флагман нашего флота - эскадренный броненосец 'Петропавловск'. Самое трагичное в том, что вместе с кораблём погиб выдающийся флотоводец, адмирал Макаров. Также погибло 635 человек экипажа, был повреждён броненосец 'Победа'. Активность нашего флота после этого резко снизилась.
  Как в России, так и за границей, в том числе и в Японии, порт-артурской трагедии 13 апреля было уделено большое внимание. Причем и в печати, и в официальных военных кругах почти единогласно признавалось, что главной потерей для России была гибель вице-адмирала С.О. Макарова, а не броненосца 'Петропавловск'. Так, английская газета 'Таймс' писала:
  'Россия лишилась прекрасного корабля, но еще более потеряла в лице человека, которому предстояло, вероятно, сделать русский флот важным фактором в войне. Его потеря и род гибели наносит тяжелый удар русскому флоту, не говоря об исчезновении доблестного и вдохновляющего начальника, влияние которого, внося новый элемент в войну, признавалось и японцами. Суждение неприятеля - лучшее доказательство того, что Макаров с признанным обладанием им в совершенстве морской наукой соединял качества великого моряка...
  Нисколько не желая сомневаться в наличии умственных сил России, мы можем сказать, что с кончиной адмирала Макарова Россия теряет вождя, которого трудно будет заместить'.
  Даже в Японии было выражено официальное сожаление по поводу кончины Макарова. От имени всего морского штаба один из его начальников Огасавара объявил, что кончина эта является потерей для всех флотов в мире, и что адмирал Макаров был одним из лучших в мире адмиралов. Празднества, устроенные на Японских островах по случаю гибели русского эскадренного броненосца 'Петропавловск', отличались большой сдержанностью.
  В городе Нуоге было устроено большое шествие, причем толпа японцев несла тысячу белых фонарей в честь погибших русских моряков. В голове колонны несли знамена с надписью: 'Мы неутешно печалимся о смерти храброго русского адмирала'. Оркестр играл траурные мелодии. А в японскую поэзию русский флотоводец вошел как 'враг доблестный'.
  Уже после войны, в 1909г, разломившийся надвое броненосец был обнаружен на глубине 36 метров. В 1913 году русские извлекли из корабля останки 6 человек. После долгих споров в правительстве всё же было решено корабль не поднимать из-за больших технических трудностей и расходов, связанных с этим. Допустим, удастся корабль по частям поднять, а что делать дальше с этими частями? Лишь отдельные фрагменты броненосца, поднятые со дна моря, были представлены в музеях Петрограда (**с 1914г***) в качестве экспонатов. Вместе с Макаровым погиб и капитан 2 ранга Васильев, так и не получивший повышения. В командование 'Цесаревичем' временно вступил старший офицер, капитан 2 ранга Шумов под контролем которого шёл дальнейший ремонт корабля.Командование Тихоокеанской эскадрой принял В.К. Витгефт. Сразу по вступлении в должность на первом собрании флагманов и командиров он сказал: 'Жду от вас, господа, не только содействия, но и совета. Я - не флотоводец'. Тем временем японцы, воспользовавшись пассивностью русского флота, начали высадку своей сухопутной армии в районе Бицзыво.
  
  У России к началу войны на Дальнем Востоке имелось до 220тыс. человек, из них гарнизон Порт -Артура насчитывал почти 30 тыс.человек. К началу осады гарнизон был усилен практически вдвое. С началом войны русские стали значительно интенсивнее укреплять Порт-Артур с суши ( ну прямо как в знаменитой поговорке , по-другому мы не можем!). Между долговременными оборонительными сооружениями были оборудованы стрелковые окопы, прикрытые проволочными заграждениями, а на отдельных, особо опасных участках с зарытыми в землю фугасами. В тылу главной линии обороны имелось несколько десятков промежуточных батарейных позиций и отдельных орудий с круговым обстрелом. На всех фортах и некоторых батареях установили прожекторы. За несколько месяцев 1904 года для укрепления Порт-Артура с суши было сделано больше, чем за все прошедшие годы.
  1 мая 1904г. в бою на реке Ялу 45-тысячная 1-я японская армия ген. Т. Куроки нанесла поражение русскому 18-тысячному Восточному отряду, и вторглась в Маньчжурию.
  5 мая 2-я японская армия начала высадку на Ляодунском полуострове в 100 км от Порт-Артура, продолжалась до 13 мая. Русский флот не препятствовал высадке. Император, понимая, что Порт-Артур будет блокирован с моря и с суши, распорядился послать в Артур несколько поездов с боеприпасами и подкреплениями, а также собрать для защитников крепости как можно большее количество пулемётов, чтобы усилить обороняющихся. К 10 мая сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией было прервано, но в город успело прорваться несколько эшелонов с боеприпасами, снаряжением, продовольствием, различным оборудованием, и самое главное - сотней пулемётов с большим количеством патронов, которое по личному распоряжению Императора были доставлены на Дальний Восток спецрейсом, для проведения которого ломали график движения пассажирских поездов.Начавшаяся осада крепости стала неприятным сюрпризом для русского Императора, только вчера отпраздновавшего свой день рождения. Само празднование прошло весьма сдержанно. Слабым местом в системе крепостной обороны оказалась связь: отсутствовала телеграфная связь штаба Порт-Артура с фортами, артиллерийские телефонные линии были включены в общую сеть. Беспроволочный телеграф (искровые станции, или, иначе, радиосвязь) бездействовал. Аэростатов, для того чтобы наладить связь осажденной Порт-Артурской крепости с русской Маньчжурской армией, не было.Для связи с внешним миром русским приходилось ночью отправлять быстроходный миноносец в Чифу, где было русское консульство, и следующей ночью доставлять ответ в осаждённый Порт-Артур. Ещё одной серьёзной проблемой русских стал японский шпионаж. Например,подрядчиком по очистке нечистот в Артуре был помощник начальника штаба 3-й японской армии. Но были и хорошие новости. 11 декабря 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришёл старец Феодор, который оказался бывшим матросом, участником обороны Севастополя в Крымскую войну. Старик рассказал, что во сне у него было видение - будто бы явилась ему Богородица, которая поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города . Об этом стало известно Императору, который сделал две вещи: во-первых, приказал любыми путями, несмотря на зиму, ускорить строительство второго пути Кругобайкальской железной дороги, и во-вторых, как можно скорее изготовить указанную икону, для чего государство сразу же выделило необходимые деньги. Написание иконы было поручено иконописцу Павлу Штронде. К началу войны закончить икону не удалось, но вскоре после её начала Штронде завершил работу. Икона в весьма торжественной обстановке вместе с Макаровым была доставлена в Порт-Артур. Прибытие иконы укрепило боевой дух гарнизона Порт-Артура, икона прямо с вокзала была доставлена в церковь, где была проведена торжественная служба о даровании победы русскому воинству .
  
  И вскоре русские нанесли японцам ответный удар. Стоит отметить, что в данном случае успех был достигнут не благодаря 'мудрому руководству' командования, а как раз вопреки ему, кроме того, успеха достигли не громадные броненосцы, а небольшой корабль. В конце апреля 1904г капитан минного заградителя 'Амур' Ф.Н. Иванов, лично наблюдая за японским флотом с Золотой горы , определил место дислокации японских броненосцев. После проведения наблюдений он доложил командующему эскадрой контр-адмиралу Витгефту свои соображения по поводу установки минного заграждения в 11 милях от рейда. Витгефт разрешил установку заграждения, но в 8 милях от Порт-Артура. Ради достижения эффекта Иванов был вынужден нарушить приказ и под прикрытием тумана 14 мая произвёл установку 50 мин в первоначально запланированном месте. Во время постановки 'Амур' находился в зоне прямой досягаемости артиллерии японских броненосцев, однако был скрыт от них полосой тумана, могущего рассеяться в любой момент. За это Витгефт устроил Иванову выволочку , пригрозив даже отрешением от командования.
  
  
  Японский броненосец 'Хацусэ'
  На следующий день соединение японских броненосцев, следуя привычным курсом, наткнулось на минное заграждение. Первым подорвался флагманский броненосец отряда 'Хацусэ'. Некоторое время броненосец оставался на плаву, что позволило японцам снять с него часть штаба во главе с командующим отрядом и половину команды. Неожиданно броненосец наткнулся на ещё одну мину, взорвался и почти мгновенно затонул. На нём погибло 38 офицеров и 458 членов команды. Восторгу не было конца: кричали 'Ура', бросали вверх фуражки и чуть ли не целовали друг друга. Гибель 'Петропавловска' была отомщена тем же оружием, причем броненосец 'Хацусэ' имел более 15 тысяч тонн водоизмещения и был гораздо современнее и сильнее 'Петропавловска'. Даже иностранные морские агенты приняли участие в общем ликовании: немец аплодировал, а восторженный француз махал фуражкой и кричал 'plus de Japonais! rien ne va plus!' и еще что-то в этом роде; только американец счел за лучшее не проявлять своих чувств и молча ушел с горы. Почти одновременно с 'Хацусэ' второй броненосец 'Ясима' (в другом написании - 'Иошима') также наткнулся на мину. Броненосец остался на плаву и с большим креном стал уходить малым ходом. В погоню за ним бросились два отряда русских миноносцев, однако броненосец прикрыли от уничтожения японские крейсеры. Тем не менее, до базы в Сасебо броненосец дойти не смог, т.к. на море поднялась волна, переборки броненосца не выдержали и он затонул недалеко от скалы Энкаунтер (*Энкаунтер-рок - одинокая скала в Жёлтом море примерно в 15 милях на юг от Порт-Артура*).
  Контр-адмирал Витгефт, занятый исключительно вопросами обороны, не сумел использовать благоприятный случай, чтобы добить 'Ясиму' и уничтожить другие корабли противника. Для этого он имел два броненосца 'Пересвет' и 'Полтава', три крейсера 'Аскольд', 'Диана' и 'Новик' и 16 миноносцев против двух броненосцев (один из которых был подорван), пяти легких крейсеров, трех канонерских лодок и двух миноносцев (остальной флот японцев был разбросан по разным районам морского театра). Командующий счел возможным послать в атаку только миноносцы, которые без поддержки крупных кораблей успеха не имели. Витгефт не согласился с предложениями контр-адмирала Лощинского, командира 'Полтавы' капитана 1 ранга Успенского и других выслать в море броненосцы и крейсеры. Он разрешил постановку мин как меру оборонительную и не имел намерения использовать успех и перейти к активным действиям. Подтверждением сказанному служит следующий факт: в то время когда неприятельские корабли подрывались на минах, на броненосце 'Севастополь' был поднят сигнал: 'Уволить команду на берег'. Справедливости ради нужно сказать, что в этот момент броненосцы не могли выйти из гавани Порт-Артура, т.к. в это время был отлив, и они просто сели бы на мель. Крупные корабли из Артура в то время могли выходить только во время прилива, а дноуглубительные работы ещё не были завершены, хотя и продолжались. Тем не менее, радость в городе была просто неописуемая, в церкви был отслужён благодарственный молебен перед ликом Богоматери Порт-Артурской. Это событие очень значительно подняло дух обороняющихся - ещё бы, икона прибыла, и русским наконец улыбнулась удача! Не иначе как Божественное благоволение!
  Потери японцев в мае не ограничились гибелью 'Хацусэ' и 'Ясима'. 12 мая при тралении мин в бухте Кер миноносец номер 48 коснулся мины и затонул. 14 мая на русской мине подорвался и затонул в районе мыса Робинсон авизо 'Миако'. В ночь на 15 мая крейсер 'Касуга', находясь в отряде, несшем блокадную службу, в темноте протаранил крейсер 'Иосино', который через несколько минут, наполнившись водой, перевернулся и исчез под водой, увлекая за собой шлюпки, на которых спасалась команда. При катастрофе погибло 32 офицера и 300 нижних чинов. 'Касуга' получил серьезные повреждения и на буксире был отведен в базу для ремонта. 15 мая сел на камни авизо 'Тацута', на борту которого находился адмирал Насиба. Совсем недавно счастливо спасшийся с погибшего броненосца "Хацусе",этот невезучий адмирал был отправлен в отставку. 16 мая при обстреле бухты Кинчжоу канонерская лодка 'Агаки' протаранила и потопила канонерскую лодку 'Осима'. 17 мая на русских минах к югу от Ляотешаня подорвался и затонул истребитель 'Акацуки', половина команды которого погибла .
  Уничтожение двух из шести основных боевых кораблей японского флота поставило его в сложное положение. В дальнейшем в первую боевую линию японцы были вынуждены ввести броненосные крейсера 'Ниссин' и 'Касуга', не могущие, однако, из-за недостаточной огневой мощи заменить собой потерянные броненосцы. Император, узнав позже об этих события, наградил Иванова орденом Святого Георгия 3 степени (уникальный случай, чтобы была дана 3-я степень, минуя 4-ю, но таков был приказ восторженного Императора) . В будущем нехватка именно этих кораблей оказалась решающей для флота Японии. События 15 мая для японского военного командования стали настоящим потрясением. Еще бы: линейные силы флота сократились на треть! Теперь у адмирала Того оставалось всего четыре броненосца 1 класса, а в Порт-Артуре после завершения ремонта их будет шесть. Кроме того, на Балтике полным ходом шла комплектация Второй Тихоокеанской Эскадры, в которую, как ожидалось, войдут девять броненосцев. Японии противопоставить им было нечего: собственные верфи строить большие корабли еще не могли, а заложенные в начале 1904 года в Англии мощные броненосцы 'Касима' и 'Катори' не имели никаких шансов вступить в строй в течение ближайших полутора лет (*** здесь стоит отметить, что уже в 1904 году ведущие страны начали строить более мощные броненосцы, на которые в качестве второго калибра устанавливались не шести- , а восьмидюймовые орудия. Эти корабли позже назовут 'переходными' броненосцами. Прообразом для 'Касимы' и 'Катори' послужили британские броненосцы типа 'Кинг Эдуард VII', а в России 11 марта 1904 г был заложен 'Евстафий', имевший, кроме четырёх стандартных 12-дюймовых орудия и двенадцати шестидюймовок, четыре 203-мм орудия***). Да и вообще, поставка боевых кораблей стране, находящейся в состоянии войны, тогдашними международными соглашениями категорически запрещалась. Оставалось уповать на сохраняющийся перевес Японии в броненосных крейсерах, но это служило слабым утешением. Паритет сил на море Страну восходящего солнца не устраивал, ей было необходимо безоговорочное господство - иначе обеспечить бесперебойное снабжение сухопутной армии в Маньчжурии не представлялось возможным.
  26 мая 1904г произошёл бой под Цзиньчжоу, в котором один русский полк (3,8 тыс. человек при 77 орудиях и 10 пулемётах) в течение двенадцати часов отражал атаки трёх японских дивизий (35 тыс. человек при 216 орудиях и 48 пулемётах). Русские занимали удобные позиции в самом узком месте Квантунского полуострова - перешейке шириной в 4 километра. Оборона русских имела траншеи, 13 артиллерийских позиций, 5 редутов, 3 люнета, проволочные заграждения, 84 вкопанных фугаса с электрическими запалами. Из бухты Хунуэза фланг оборону поддерживали эсминцы 'Бойкий' и 'Бурный', канонерская лодка 'Бобр'. Японцам удалось прорвать оборону русских лишь к вечеру, да и то с помощью канонерок, артобстрелом подавишим левый фланг русских; им удалось прорваться по ровной прибрежной полоске земли. Общие потери японцев составили почти 5 тысяч человек, у русских -1375 солдат и 28 офицеров. В этом бою отлично проявило себя новое оружие-пулемёты, которые буквально косили врагов. Фактически успех японцам обеспечил их флот, господствовавший на море. Вот пример воздействия морской силы на ход сухопутной войны.
   Стоит отметить, что японцы 'победили' лишь благодаря тому, стоявшая в 5-10 км русская дивизия -14 тыс. чел. при 44 орудиях вообще не приняла участия в бою! Но рядовой русский солдат сражался очень храбро и стойко, причём в условиях большого численного превосходства врага.
  29 мая японцы заняли порт Дальний. К сожалению, портовые сооружения и железнодорожная станция достались японцам неповреждёнными, что привело Императора в негодование - ну как можно было отдать порт, даже не догадавшись его взорвать?
  Горькую пилюлю подсластил Владивостокский отряд крейсеров (броненосные крейсера 'Россия', 'Рюрик', 'Громобой'), который совершил несколько дерзких рейдов, курсировал у берегов Японии и Кореи, потопив несколько транспортов с войсками, 31 мая 1904г удалось перехватить и потопить японский транспорт 'Хитаци-мару', который перевозил около тысячи солдат резервного гвардейского полка, 320 лошадей и (главное!) - восемнадцать 280-мм мортир, что значительно облегчило положение Порт-Артура - вот Вам пожалуйста, блестящий пример воздействия морской силы на ход сухопутной войны. 20 июля, пройдя в Тихий океан Сангарским проливом, отряд русских кораблей, вне видимости с японских берегов, повернул на юг. Через день был задержан германский транспортный пароход 'Аравия'. При досмотре оказалось, что он вез военную 'контрабанду' в японский порт Иокогаму из Соединенных Штатов. 23 июля у входа в Токийский залив был остановлен для досмотра английский пароход-контрабандист 'Найт Коммандер', который шел из Нью-Йорка в Японию с военным грузом. Поскольку на британском транспорте не оставалось угля, чтобы дойти до Владивостока, он был потоплен.
  Русские крейсера уничтожили в ходе набеговой операции на вражеское побережье несколько японских транспортных шхун, германский пароход 'Теа' с военным грузом и захватили с подобной 'контрабандой' английский пароход 'Калхас'. В Японии забили тревогу, но защититься от русских в Тихом океане было нечем. После того, как на крейсерах стал подходить к концу уголь, они повернули на север и взяли обратный курс на Владивосток. Всего отряд потопил 8 судов и 2 захватил.
  Владивостокскому отряду русского флота Тихого океана не удалось обнаружить и уничтожить неприятельские военные транспорты, которые занимались перевозкой войск и снаряжения под осажденный Порт-Артур. Но сам факт появления отряда русских крейсеров вблизи японской столицы Токио всколыхнул 'мореходный мир'. В американских и английских торговых кругах, которые немало обогатились на войне на Дальнем Востоке, началась паника. Многие крупные пароходные компании мира прекратили рейсы в Японию, и та как воюющее государство не получила вовремя многие военные грузы, заказанные в США и странах Западной Европы.
  Вообще этот отряд крейсеров доставил много беспокойства японцам, самим своим присутствием угрожая перевозкам японской армии в Корею и Маньчжурию. Отряд из трёх русских броненосных крейсеров отвлёк на себя специально сформированную для борьбы с ВОК японскую эскадру из четырёх броненосных и двух лёгких крейсеров под командованием вице-адмирала Камимуры. Адмиралу Того пришлось пойти на это, ослабляя свой основной флот. Но Камимура гонялся за неуловимыми русскими долго и безуспешно. Дошло даже до того, что вице-адмирал стал предметом нападок японских газет, обвинявших его в неспособности и даже трусости и рекомендовавших ему харакири. Есть сведения, что разъяренная неудачами Камимуры толпа сожгла его дом.
  14-15 июня в бою у Вафангоу русские войска были вытеснены превосходящими японскими силами, особенно существенно было превосходство японцев в артиллерии, и деблокировать Порт-Артур не удалось. Наших сил на Дальнем Востоке было недостаточно для этой задачи.
  23 июня 1904г русский флот предпринял попытку прорыва из Порт-Артура.При выходе на внешний рейд вблизи 'Цесаревича' была обнаружена минная банка из четырех мин, которые одновременно взорвались. На броненосце крестились, сняв фуражки: 'Бог пронёс!'. Русская эскадра выходила на рейд, маневрировала и перестраивалась очень медленно. Видя это, Витгефт мрачно произнёс : "Нет,ничего не получится. У покойного Степана Осиповича , может быть, что-нибудь и получилось бы. У меня - нет". Увидев на горизонте дымы чётко маневрировавших отдельными отрядами вражеских кораблей, нерешительный контр-адмирал Витгефт счёл диспозицию 'невыгодной для боя', и увёл корабли обратно в Артур, дав повод японцам обвинить русских в трусости. Император понимал, что Витгефта нужно заменить, вот только не было подходящей кандидатуры. Если бы русские знали, что на японских кораблях при виде русской эскадры воцарилась чуть ли не паника! Они знали, что в Порт-Артуре есть док, где можно было отремонтировать или 'Цесаревича', или 'Ретвизана', но увидев в строю русских оба этих корабля, после гибели 'Хацусе' и 'Ясимы' японцы были ошеломлены. Тем не менее русская эскадра, отразив атаки японских миноносцев, стала возвращаться на внутренний рейд. Возвращение эскадры без боя негативно сказалось на боевом духе русских . Капитан 2 ранга В.И. Семёнов записал в дневнике: 'Удрали! Отступили без боя! Утром - Бог пронёс, вечером - Бог пронёс, ночью - Бог уберёг.. А сами-то что же? Мне казалось, что в этот день бесповоротно решилась судьба Артурской эскадры...' Император пришёл в ярость, узнав о возвращении эскадры. Георгий отправил Витгефту телеграмму с приказом немедленно уводить флот во Владивосток. Но Витгефт созвал новое совещание командиров и флагманов, на котором было постановлено не уходить из Порт-Артура. В ответ Георгий прислал Витгефту довольно резкую телеграмму, в которой довольно жёстко высказал своё недовольство нерешительным поведением флота. Но Витгефт находил всё новые и новые доводы невозможности прорыва флота. К счастью или нет, поторопили события сами японцы. В июле-августе 1904г им удалось выйти на подступы к Порт-Артуру после сражения 'на перевалах'. Началась осада собственно Порт-Артура. Японцы подтянули к крепости артиллерию, и начали обстреливать порт и гавань. 7 августа японская артиллерия, установленная на западных высотах Волчьих гор в 10ч 30 мин начала обстрел внутренней гавани Порт-Артура из 120-мм орудий. В ответ в 10ч 50 мин открыли огонь русские корабли. В 16 ч 15 мин в 'Цесаревич' почти одновременно угодили два снаряда. Первый из них попал в броневой пояс и взорвался, не пробив его. Второй угодил в адмиральсукю рубку, убив телефониста и ранив самого Витгефта, лейтенанта Кедрова и контузив двух матросов. Видимо, ранение Витгефта стало той причиной, по которой он резко переменил своё мнение. Не хватало ещё флоту погибнуть прямо в гавани, как крысы в ловушке! На следующий день, 8 августа, на 'Цесаревиче' прошло совещание флагманов эскадры и командиров кораблей. На этот раз речь шла только о прорыве, назначенного на 10 августа. Правда, перед самым выходом в море Витгефт решил 'подстраховаться". Направив лично Царю телеграмму: 'Согласно повеления Вашего Императорского Величества, выхожу с эскадрой прорываться во Владивосток.Лично я и собрание Флагманов и Командиров были против выхода, не ожидая успехов прорыва, о чём доносил неоднократно Вашему Величеству".
  10 августа состоялось сражение в Желтом море. Со стороны России в сражении участвовало 6 эскадренных броненосцев, против 4 у Японии, но у японцев было 4 броненосных крейсера (у нас - ни одного, так как "Баян" за день до выхода подорвался на мине), также у врага было значительное превосходство в крейсерах (8 против 4 наших) , а также подавляющее превосходство в эсминцах и миноносцах (18 эсминцев и 30 миноносцев против 8 наших эсминцев).
  В ходе боя японцы сконцентрировали огонь на головном броненосце 'Цесаревич', Первый 12-дм снаряд противника попал в правый борт 'Цесаревича', причинив подводную пробоину, через которую корабль принял 150 тонн воды. Следующий снаряд сбил верхнюю часть задней трубы. Третий снаряд сбил правый якорь, причинил большие разрушения на спардеке. Четвёртый снаряд разорвался на крыше кормовой башни главного калибра. Ещё два 305-мм снаряда попали в борт под кормовой шестидюймовой башней и уничтожили адмиральский салон. Следующий снаряд, шестидюймовый, угодив прямо в иллюминатор, уничтожил помещение лазарета. Ответный огонь русских также сосредоточился на вражеском флагмане, 'Микасе'. Один из снарядов 'Цесаревича' пронизав грот-мачту, разорвался на спардеке, убив 12 человек. Другой снаряд попал в кормовую башню главного калибра , вывел из строя одно 12-дм орудие,убил одного и ранил 18 человек. Среди раненых был командир башни капитан-лейтенант принц Хироясу - член божественной императорской фамилии ( *порванный осколками китель и брюки принца Хироясу и по сей день экспонируются в музее флота в Сасебо*). Ещё один русский снаряд разорвался на мостик, при этом убил офицера, шесть матросов и ранил 16 человек, в том числе капитана корабля и двух флаг-офицеров адмирала Того. Следующие попадания русских в 'Микасу' привели к гибели шестнадцати и ранениям пятидесяти двух человек. В это время адмирал Витгефт находился на правом крыле ходового мостика 'Цесаревича'. Он упорно отказывался пойти в боевую рубку, заявляя : 'Всё равно, где умирать'. Без всякого сомнения, Вильгельм Карлович Витгефт в ходе этого сражения выказал большое личное мужество. Видимо, в душе он всё равно не верил в возможность прорыва, но лично для себя решил умереть с честью, чтобы избежать позора в случае неудачи. Уже одно это заслуживает уважения. Около 13 ч 20 мин расстояние мжду противниками увеличилось, и бой продолжали концевые корабли. Адмирал Того , разойдясь контркурсами с русской эскадрой, опоздал с поворотом вправо и оказался за кормой русской эскадры. Такоим образом, русским практически удалось вырваться. 'Цесаревич' поднял сигнал: 'Увеличить ход'.Казалось, что долгожданный прорыв наконец состоялся. Сам броненосец увеличил скорость до 14 узлов, но его тут же пришлось уменьшить, т.к. стали отставать наши концевые корабли, особенно 'Полтава', имеющая неисправность в машине. За счёт превосходства в скорости японцам удалось нагнать нашу эскадру в 13 ч 45 мин, но, в 14 ч 30 мин Того изменил курс вправо и снова отстал. Бой прервался. 'Цесаревич' запросил остальные корабли о повреждениях и получил ответы, что повреждения несущественны. Далее Витгефт отдал приказ эскадре в случае возобновления боя сосредоточить огонь на головном корабле противника. Но японцы снова, воспользовавшись преимуществом в скорости, нагнали русскую эскадру ( вот вам и значение эскадренной скорости в современном сражении) и в 16 ч 45 мин бой возобновился. Их эскадра шла параллельным курсом и снова обрушила всю свою мощь на 'Цесаревич'. Русский броненосец временами буквально скрывался из вида, засыпаемый вражескими снарядами. Примерно в 17 ч 25 мин японцам удался 'удачный' выстрел. Один из 305-мм снарядов, угодил в фок-мачту, при этом контр-адмирал Витгефт был буквально разорван на куски. Получили ранения начальник штаба эскадры контр-адмирал Матусевич, старший и младший флаг-офицеры . Командир корабля, капитан 1 ранга Н.М.Иванов решил не объявлять эскадре о гибели командующего и сам повёл эскадру дальше. Но в этот момент в корабль попал ещё один 12-дм снаряд, осколки которого влетели в боевую рубку и убив одного офицера и ранив всех остальных, в том числе и Иванова. В этот момент руль на броненосце был положен на борт и неуправляемый 'Цесаревич' выкатился из строя. При этом он прорезал строй эскадры, который при этом совершенно нарушился. Русские броненосцы сбились в кучу. Командование 'Цесаревичем' принял старший офицер, капитан 2 ранга Шумов. Он приказал передать сигнал 'Адмирал передает командование 'Пересвету'' ( на котором находился младший флагман, князь П.П. Ухтомский). Следующий за 'Цесаревичем' 'Ретвизан' сначала двигался за флагманом, затем, убедившись что тот неуправляем, изменил курс на сближение с японской эскадрой. Долгое время считалось, что командир 'Ретвизана' Э.Н. Щенснович таким образом пытался таранить ближайший корабль противника, но позже выяснилось, что он пытался пройти под кормой 'Ниссина' и прорваться в одиночку через строй японской эскадры. В это время японские броненосцы были заняты поворотом, и у 'Ретвизана' были шансы на успех. Но японцам вновь улыбнулась удача: случайное попадание привело к ранению Щенсновича и привело к потере управления кораблём. Тем не менее 'Ретвизану' удалось выдержать обстрел противника и благополучно вернуться; этот манёвр капитана 1-го ранга Щенсновича позволил спасти остальные русские броненосцы. Около 18:00 японская эскадра повернула на север, охватывая русские броненосцы и преграждая путь к Корейскому проливу. Русские броненосцы, возглавляемые 'Пересветом', легли на обратный курс. Главные силы японского флота, продолжили движение на север и вскоре прекратили огонь. В это время командир отряда крейсеров Рейценштейн, получивший в ходе боя от Витгефта право 'действовать по усмотрению', отдал приказ 'Всем кораблям следовать за мной'. Правда, приказ этот смогли различить только на крейсере 'Новик' ( сам он держал флаг на крейсере 'Аскольд') и на четырёх эсминцах из восьми. Этим кораблям удалось прорваться через японские корабли и уйти на юг. Остальные крейсера и эсминцы последовали за броненосцами. В это время 'Цесаревич' плохо держался на курсе и отстал от остальных наших броненосцев. Японские броненосцы , находящиеся от него с востока, вновь открыли по нему огонь. С носа и с левого борта его обстреливали вражеские крейсера. Но из-за наступившей темноты огонь японцев был очень неточным, и противнику удалось достичь всего двух попаданий шестидюймовыми снарядами, не причинившими существенных повреждений. Ночью японцы пытались добить корабль минными атаками, но пять их атак были успешно отбиты. При этом повезло и русским: пущенная с расстояния в один кабельтов торпеда ( почти в упор, по морским меркам) , по какой-то причине повернула влево и прошла параллельно борту броненосца в трёх саженях от него. Ночью капитан корабля Иванов немного оправился от ран и потребовал доклад о повреждениях. Выяснилось,что фок-мачта едва держится и в случае падения вывернет мостики,может упасть на трубы и повредить котлы. Укрепить мачту своими силами оказалось невозможным. Кочегары едва держали пар и выбивались из сил. Кочегарная смена была отравлена пороховыми газами. За сутки было израсходовано 600 тонн угля; из-за снижения тяги расход угля увеличивался и до Владивостока его бы не хватило. Это обстоятельство сыграло главную роль в принятии решения идти в Циндао. На следующее утро пришёл в себя начштаба эскадры, контр-адмирал Матусевич. Он согласился с решением Иванова идти в Циндао и в 21час того же для 'Цесаревич' вошёл на рейд этой германской военно-морской базы. Там уже находились и грузились углём крейсер 'Новик' и миноносец 'Бесшумный'. На следующее утро туда пришли миноносцы 'Бесстрашный' и 'Беспощадный'. 13 августа на имя Матусевича пришла телеграмма от Георгия I , в которой говорилось: 'Изъявляю МОЮ сердечную благодарность Вам, офицерам и команде броненосца 'Цесаревич' за беззаветное мужество при прорыве нашей эскадры 28 июля (*старый стиль*) сквозь превосходящего силами неприятеля'. Следующей пришла телеграмма от начальника Главного морского штаба З.П.Рожественского с требованием доклада о характере повреждений 'Цесаревича'. В бою корабль получил только в надводную часть пятнадцать 12-дм снарядов, имел пробоину ниже ватерлинии, но серьёзных повреждений всё же не получил. Получив ответ и узнав намерения Матусевича интернировать броненосец, Георгий немедленно собрал экстренное совещание Главморштаба и Морского министерства. Повреждения корабля были признаны не критическими. Корабль был признан боеспособным и его ремонт мог быть произведён своими силами. Далее предстояло решить, куда же отправиться нашему кораблю. Ведь теперь в Порт-Артур возвращаться было нельзя, а идти во Владивосток было бы безумием. Дело в том, что на Балтике в это время завершалось формирование 2-й Тихоокеанской эскадры ( см. в соотв. разделе), а 'Цесаревич', 'Новик' и другие прорвавшиеся корабли могли существенно усилить 2-ю ТОЭ. Вот только где встретятся 'Цесаревич' и наша Вторая эскадра? Адмирал Рожественский заявил, что точку рандеву 2-й ТОЭ планирует в районе Мадагаскара. И туда должен будет прибыть 'Цесаревич' вместе с остальными кораблями. Вначале контр-адмирал Матусевич и командир корабля, капитан 1-го ранга Иванов ( оба были ранены в ходе недавнего сражения) планировали интернировать броненосец. Но когда русский консул в Циндао отправил телеграмму в Петербург о прибытии в Циндао прорвавшихся русских кораблей, Император лично распорядился строжайшим образом запретить Матусевичу и Иванову даже думать об интернировании (ещё бы, как же можно просто так взять и отказаться от вполне боеспособного современного броненосца, обошедшегося стране более чем в четырнадцать миллионов рублей!) ; следовало самым скорейшим образом произвести погрузку угля и ремонт кораблей, насколько это возможно своими силами; после этого как можно быстрее уходить из Циндао на юг в один из французских портов, например в Сайгон. Аналогичные сообщения были разосланы во все русские консульства на Дальнем Востоке. В частности, их получили в Сайгоне, куда прибыл крейсер 'Диана' и в Шанхае (миноносец 'Грозовой'). В телеграмме подчёркивалось необходимость проделать всё это как можно быстрее, пока японцы не опомнились и не воспрепятствовали прорыву. Учитывая ранения обоих командиров, им предоставлялась возможность сдать командование младшим по званию офицерам, если их состояние не позволяет выполнять свои обязанности. Дело в том, что на Балтике в это время завершалось формирование 2-й Тихоокеанской эскадры, а 'Цесаревич', 'Новик' и следующие с ними эсминцы вместе с 'Дианой' могли существенно усилить 2-ю ТОЭ. Адмирал Матусевич и капитан 1 ранга Иванов воспользовались разрешением Императора и остались на берегу в немецком госпитале. А броненосец принял капитан 2-го ранга Дмитрий Петрович Шумов, который уже командовал кораблём, когда тот был тяжело повреждён первой атакой японского флота в этой войне. 14 августа 'Цесаревич', 'Новик' и три миноносца после погрузки угля и краткосрочного ремонта своими силами покинули Циндао. Оказалось, что они всего на несколько часов опередили высланную за ними японскую эскадру адмирала Дева. Карты японцам смешали сообщения известиями о других русских кораблях, и встреча отряда Камимуры с нашим Владивостокским отрядом. При этом Император ещё раз убедился в том, что за подчинёнными нужен тщательный контроль, который ему необходимо проводить лично. Он распорядился отдать приказ во все консульства России на Дальнем Востоке, при заходе в них прорвавшихся русских кораблей принять все возможные и скорейшие меры ( краткосрочный ремонт, погрузка угля)для того, чтобы уйти на юг и далее к Мадагаскару, где назначена точка сбора со 2-й ТОЭ. Это сообщения, пришедшие в Сайгон, куда прибыл крейсер 'Диана' и в Шанхай (миноносец 'Грозовой'), вынудили их командиров начать долгий путь на Мадагаскар.
  В ходе сражения в Жёлтом море японские корабли имели более тяжёлые повреждения, чем русские: наш флагман, 'Цесаревич' , получил, до шестнадцати крупнокалиберных снарядов, а японский флагман, 'Микаса', получил 22 (!). 'Цесаревич' имел исправные все орудия, а на 'Микасе' вышли из строя ВСЕ 305-мм орудия ( столько, сколько во всей русской эскадре), и половина среднекалиберной артиллерии. В конце сражения 'Микасой' управлял уже третий по счёту капитан. Мало того, в ходе боя на носовой части 'Микасы' у самой ватерлинии русский снаряд вырвал лист наружной обшивки, внутрь корабля хлынула вода, и только полный штиль спас флагманский корабль японцев от серьёзных неприятностей. Были серьёзно повреждены броненосец 'Асахи', броненосные крейсера 'Ниссин' и 'Касуга', старый броненосец 'Чин-ен'. Сыграли свою роль и цепь случайностей, к коим стоит отнести: два (всего за весь бой было от 6 до 12, по разным данным) с коротким интервалом времени попадания в район боевой рубки 'Цесаревича', выведших из строя почти весь командный состав эскадры и броненосца непосредственно (первое случилось, по свидетельствам очевидцев, после приказа Того о выходе из боя, но своим фактом заставило его отменить приказ), причём второе пришлось на момент маневра (случись это попадание во время прямолинейного движения, возможно, последствия были бы куда слабее), а также сбитые на 'Пересвете' стеньги обеих мачт, что не позволило его командиру, контр-адмиралу Ухтомскому взять командование на себя и продолжить движение дальше. Следует отметить, что Витгефт отверг предложение штаба о прорыве эскадры без неисправных броненосцев 'Полтава' и 'Севастополь', отправив последние для обстрела Дальнего. В этом случае эскадра имела бы как минимум равенство хода с японской. Однако Витгефт не пожелал отправлять корабли на верную гибель и опасался снижения огневой мощи отряда, не располагая данными о местонахождении японских броненосных крейсеров. Также в ходе боя командующий отверг предложение флагманского артиллериста К. Ф. Кетлинского развернуть корабли в строй фронта, позволявший, ведя бой на отступление, практически сравняться по численности стреляющих орудий с японским броненосным отрядом. Этот маневр также лишал японцев преимущества в скорости (в противном случае они вынуждены были бы сблизиться на опасное для русских бронебойных снарядов расстояние).
   Не было даже попытки добить менее защищённые (относительно броненосцев) японские корабли ('Ниссин' и 'Касуга').
  В сражении было убито и ранено 168 русских моряков и 208 японцев. Однако прямым следствием боя стала гибель броненосного крейсера 'Рюрик' в сражении в Корейском проливе 14 августа 1904г. Зная, что Витгефт будет прорываться из Артура во Владивосток, ВОК (Владивостокский отряд крейсеров) получил приказ о выдвижении навстречу и был встречен превосходящей японской эскадрой. У японцев против 3-х наших броненосных крейсеров было 4 броненосных крейсера более совершенной постройки, и 2 лёгких крейсера. В разыгравшемся бою погиб 'Рюрик' , были серьёзно повреждены 'Россия' и 'Громобой'. Но и японским крейсерам отряда Камимуры досталось, броненосный крейсер 'Ивате' получил тяжёлые повреждения... Японцам (Камимуре) в бою в Корейском проливе снова повезло, что стояла тихая погода и они могли вести огонь из всех орудий, т.к. при волнении на море из-за скверной мореходности (русские броненосные крейсера несколько уступали японским по вооружению и бронированию, зато намного превосходили в мореходности) они бы вообще бы не смогли бы вести огонь! И тяжелее страдали бы от повреждений русских! 'Ивате' чуть не погиб даже при этом! Везение японцев рано или поздно должно было закончиться.
  Плюсом было то, что русские заметили отсутствие у японцев эскадренного броненосца 'Ясима' (русские ещё не знали о его гибели на минах в мае 1904г). Разведке, несмотря на экстраординарные меры японцев по соблюдению секретности, удалось подтвердить этот факт, что в немалой степени обрадовало русских. Это удалось узнать через нашу резидентуру в Англии, в то время союзной Японии. Также ещё одним положительным моментом был тщательный анализ русскими недавнего сражения, подробные отчёты о котором сразу же отправились в Петербург. Эти самые отчёты Император лично вручил З.П. Рожественскому, которому вскоре предстояло отправиться на Дальний Восток во главе Второй Тихоокеанской Эскадры (далее 2-я ТОЭ).
  Ну что ж, рассуждал Император, зато вопрос о смене Витгефта отпал сам собой. Командующим был назначен энергичный Э.Н.Щенснович, который в бою в Жёлтом море предпринял отчаянный манёвр, когда его 'Ретвизан' принял на себя огонь всей японской эскадры, отвлекая их от остальных русских кораблей. Но Щенснович был ранен, и командующим временно был назначен командир 'Пересвета', контр-адмирал П.П. Ухтомский. После сражения два сильнейших броненосца противника, 'Микаса' и 'Асахи' стали на ремонт. Также были серьёзно повреждены броненосные крейсера 'Ниссин' и 'Касуга'. Соответственно у них стало (временно) всего два броненосца первой линии, а отряд крейсеров адмирала Камимуры получил повреждения с нашим ВОК, особенно 'Ивате'. Поэтому если бы русские предприняли повторную попытку прорыва, у них были бы шансы на успех даже без 'Цесаревича'и тяжело повреждённого 'Пересвета' ( и если отремонтировать заклинившую носовую башню главного калибра на 'Ретвизане') . Но этот шанс был упущен...Русские просто не знали, что и противнику здорово досталось в последних боях... Офицеры по собственной инициативе занялись обобщением накопленного к этому времени боевого опыта, чтобы сообщить о нём готовящейся к выходу на Дальний Восток Второй Тихоокеанской эскадре. Первые выводы и рекомендации содержались уже в отправленной 10 августа на имя начальника Главморштаба Рожественского контр-адмиралом Н. А. Матусевичем телеграмме, ну а подробный анализ был закончен к концу сентября (формально он был ответом на поступившее незадолго до этого предписание командующего флотом в Тихом океане Н. И. Скрыдлова описать действия эскадры и сделать выводы в материальном и организационном отношениях). Этот документ содержал множество полезных сведений и рекомендаций, основывавшихся на опыте боёв и наблюдении за действиями противника.
  Тем временем вражеское кольцо вокруг Артура сжималось всё сильнее. В отрезанном от русских частей крепостном районе не было единого бесспорного начальства, существовало одновременно три власти: командующий войсками генерал Стессель, комендант крепости генерал Смирнов и командующий флотом адмирал Витгефт (ввиду отсутствия адмирала Скрыдлова). Это обстоятельство, в совокупности с затруднённым сообщением с внешним миром, могло иметь опасные последствия, если бы среди командного состава не нашлось генерала Р.И. Кондратенко, который 'с редким умением и тактом сумел согласовать, в интересах общего дела, противоречивые взгляды отдельных начальников'. Кондратенко стал героем порт-артурской эпопеи. Его усилиями была организована оборона крепости: были достроены и приведены в боевую готовность фортификационные сооружения. Гарнизон крепости насчитывал около 60 тысяч человек, на вооружении которых было 646 орудий и 162 пулемёта. Осада Порт-Артура продолжалась около 5 месяцев и стоила японской армии около 110 тыс. человек убитыми и ранеными.
  Тем временем три японских армии (1-я, 2-я, 4-я, в то время как 3-я армия осаждала Порт-Артур) продвигались по Маньчжурии, вытесняя русские войска, уступавшие им в численности, но к нашим войскам усиленно доставлялись пополнения людьми и вооружением. Император понимал, что теперь единственный шанс деблокировать Порт-Артур и спасти 1-ю Тихоокеанскую эскадру можно только с суши, нанеся сильный удар со стороны Маньчжурии, а для этого было необходимо накопить достаточное количество сил и нанести решительный удар. 'Что ж', подумал про себя Император - 'соответствующая задача поставлена Куропаткину'.
  24 августа состоялось сражение при Ляояне, продолжавшееся по 4 сентября. Армии соперников были примерно равны - по 130 тыс.чел, у русских было даже преимущество в артиллерии - 600 орудий против 480 у японцев. Понеся примерно одинаковые потери (по 20 тыс.чел.) Куропаткин дал приказ на отход войск к Мукдену, что дало повод японцам объявить о своей победе, что осложнило положение Порт-Артура. Император устроил Куропаткину жёсткую выволочку, послал на Дальний Восток максимально возможное количество подкреплений, особенно пулемёты, и потребовал немедленного разгрома японских войск (до Императора дошли сведения, что у солдат Русской армии начинается недовольство войной 'непонятно за что', неверие в конечную победу). Обе стороны усиливали свои армии в Маньчжурии. Русские наконец достроили второй путь у Кругобайкальской железной дороги, и подкрепления из России пошли широким потоком. В свою очередь японцы перешили железную дорогу Ляоян-Дальный на узкую колею, что и им облегчило перевозку подкреплений. Которые доставлялись морем, пользуясь пассивность русского флота. Теперь (до подхода 2-й ТОЭ) исход войны можно было решить только на суше.
  В октябре 1904г состоялось сражение на реке Шахэ, которое также закончилось с неопределённым исходом, потери русских войск превысили 40 тыс. чел. против 20 тысяч у Японии. . В этом сражении погиб участник англо-бурской войны подполковник Е.Я. Максимов. Он, несмотря на возраст (55 лет), ушел на эту войну добровольцем и, командуя батальоном в составе Орловского полка, был убит. Японцам повезло, что им удалось найти у убитого подполковника российского Генштаба карты и копию боевого приказа на наступление. Это стало лоя маршала Ивао Оямы настоящим 'подарком судьбы'. Выяснилось, что в ходе сражения основные боевые действия вела лишь четверть русской армии, значительная часть артиллерии просто молчала, русское командование вело себя нерешительно. Мало того, русские имели некоторое численное преимущество над японцами - начали сказываться перевозки из европейской части России, но Куропаткин свежие силы оставил в резерве . В этом сражении впервые в истории возник 60-километровый позиционный фронт. Но защитникам Порт-Артура от этого было совсем не легче. Император знал, что положение крепости постепенно ухудшается, несмотря на весь героизм её защитников и большие потери японских войск. И его терпение лопнуло - Куропаткин был снят с должности и отправлен в отставку, затем сослан в деревню Шешурино Торопецкого уезда Тверской губернии, где заведовал местной библиотекой и преподавал в сельской школе, которую сам и основал. Однако Государь помнил, что благодаря осторожной тактике Куропаткина Россия выиграла время до сосредоточения основных сил из западных военных округов, поэтому условия опалы были весьма мягкими, например хороший пенсион (забегая вперёд, Куропаткину в будущем ещё предстояло потрудиться на благо России на весьма значительных должностях, но об этом во второй части книги). Император отстранил от должности собственного наместника на Дальнем Востоке, главнокомандующего всеми вооружёнными силами России на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева ( всё же он, за предвоенные усилия, сохранил пенсион и право ношения мундира). Был снят с должности с понижением командир 1-й армии генерал Линевич, его заменил энергичный командир 1-го армейского корпуса, генерал Мейендорф. Такое наказание возымело немалый эффект на других военачальников.
  
  
  Глава 3. Перелом в ходе русско-японской войны на суше.
  
  
  Сухопутное командование было возложено на Великого князя Николая Николаевича, в то время главного инспектора кавалерии в армии на Дальнем Востоке, ему были даны чрезвычайные полномочия и поставлена задача - деблокировать Порт-Артур. Император знал, что в стране нарастает недовольство затянувшейся войной, и что бремя военных расходов всё тяжелее ложилось на Россию. И поэтому все мероприятия по усилению Дальневосточной группировки приняли чрезвычайный характер, отныне всё в восточной части страны было подчинено войне (главным образом, железнодорожные перевозки). Эшелоны с грузами, боеприпасами и подкреплениями следовали сплошным потоком в пределах прямой видимости друг друга. В частности, на Дальний Восток были тайно перевезены все новые пулемёты, произведённые заводами в Туле, а также значительная часть пулемётов из войск в западной части страны.
  Николай Николаевич был популярен в войсках, пользовался любовью и уважением, как офицеров, так и простых солдат, войска приняли его назначение с воодушевлением. Приободрился и командующий состав: теперь стало ясно, что распоряжений вроде 'атаковать, но без решимости' и 'с превосходящими силами в бой не вступать' больше не будет. В императорском указе о назначении Николая Николаевича подчёркивалась необходимость активных действий против врага, и инициатива только поощрялись. Приободрились и солдаты, прекратились поговорки вроде 'Куропаткину Куроки тактики даёт уроки'.
  В октябре 1904 г. из Одесского военного округа подошел VIII армейский корпус генерала Мылова (14-я и 15-я пехотные дивизии), а с Дона - 4-я казачья дивизия 2-й очереди. Взамен ушедших на Дальний Восток войск в Киевском и Одесском военных округах были развернуты из резервных бригад 51-я, 56-я, 68-я, 73-я и 78-я пехотные дивизии. Из Московского округа на Дальний Восток отправилась 61-я пехотная дивизия. В ноябре и декабре 1904 г. на Дальний Восток из западных пограничных округов прибыли: 1-я, 2-я и 5-я стрелковые бригады, сведенные в Сводно-стрелковый корпус под командованием генерала Чурина, а из Виленского округа - XVI армейский корпус генерала Топорнина (25-я и 41-я пехотные дивизии) (***А.Широкорад. 'Япония. Незавершённое соперничество'***) .
  К ноябрю 1904г в Маньчжурии была сконцентрирована серьёзная группировка-до 380 тысяч человек, полторы тысячи орудий, до четырёхсот пулемётов, превосходя японскую группировку почти в полтора раза. В значительной мере это было достигнуто, кроме упомянутых мер, благодаря переброске из военных округов западной части страны на Дальний Восток по одному, лучшему полку из каждого корпуса. Приближалась зима, и было необходимо действовать решительно, чтобы поднять боевой дух войск, и как можно скорее выручить Порт-Артур. Корабли 1-й ТОЭ, базировавшиеся в Порт-Артуре, несли тяжёлый урон от японской осадной артиллерии. Для ускорения доставки боеприпасов вдоль расположения войск в кратчайшие сроки (меньше месяца) была построена рокадная узкоколейная железная дорога, ответвление от КВЖД, для постройки дороги со всех окрестностей было согнано огромное количество китайцев, которые с радостью помогали врагам Японии. Учитывая высокую материальную и боевую ценность пулемётов, в войсках был издан приказ о необходимости беречь пулемёты и ответственность за их потерю в бою или выход из строя по небоевым причинам. Был проанализирован опыт боевого применения пулемётов, они были выведены из артиллерии и переданы пехотным войскам, т.к. всё равно дальность орудий значительно превышала дальность эффективного огня пулемёта. Пулемёты в то время оснащались тяжёлыми лафетами, как у орудий и были довольно громоздкими, поэтому часть пулемётов при передаче пехоте была снята с лафетов, что улучшало их маскировку и увеличивало мобильность.
  План предстоящего сражения был выработан приблизительно следующим образом: основная часть войск и артиллерии сосредотачивались на правом фланге, там же находилась большая часть лёгкой и вся тяжёлая артиллерия. Центр был умышленно ослаблен, но центр и левый фланг получили большую часть пулемётов для обороны от японских контратак. В случае общего успеха планировался переход левого фланга в наступление для решительного разгрома противника. Удару предшествовала артиллерийская подготовка, солдатам выдавались ручные гранаты и револьверы для ближнего боя в окопах, дополнительные ножи (кроме штыков) для рукопашных схваток с фанатичными японцами. Соблюдались меры по соблюдению секретности численности и сосредоточения русских войск. Большую роль при подготовке к сражению сыграло полное завершение двухпутной Кругобайкальской железной дороги, что позволило, наконец организовать нормальное снабжение армии и подвоз подкреплений. Позиции русской армии ещё при Куропаткине были хорошо укреплены. Для окопных и разгрузочных работ повсеместно использовался труд местного населения.
  Утром третьего ноября с сокрушительной артподготовки началось Мукденское сражение. После двухчасового обстрела позиций врага из всех орудий русские пехотинцы с громовым 'ура' ринулись в атаку. В этом эпизоде сражения отличился 20-й Восточно-Сибирский стрелковый полк под командованием полковника В.Ю. Дулишкина (*** является исторической альтернативой***). Бесстрашный полковник лично возглавил атаку, поведя за собой солдат в штыковую. Будучи ранен, Валерий Юрьевич Дулишкин нашёл в себе силы продолжить бой. Вскоре его полк выбил японцев с передовых позиций и продолжал теснить врага. Японцы в свою очередь атаковали центр и левый фланг русских позиций, и тут кровавую жатву собрали русские пулемёты. Центр и левый фланг русских войск не дрогнули, и японцы раз за разом откатывались от наших позиций, оставляя кучи трупов. Тем временем наше наступление на правом фланге развивалось успешно, несмотря на фанатичное сопротивление японцев, сказывалось превосходство русского солдата в росте, физической силе, а также превосходство русских в численности. 2-я японская армия генерала Ясукаты Оку (54 тыс.чел) буквально истекала кровью, и к исходу дня японский главнокомандующий, маршал Ояма, перевёл на свой левый фланг свой резерв - 3-ю дивизию генерала Ошима и 3 бригады, всего около 30 тыс. чел. Одновременно японским войскам центра и правого фланга было приказано усилить нажим на русских. Неделю шло необычайное по кровопролитности сражение, обе стороны понесли тяжёлые потери, хотя больше доставалось японцам. Но к 4-му дню силы японцев были истощены, войска их уже не имели резервов, и до японского командующего только тогда дошла информация о численности русских. И к исходу дня 14-го ноября Николай Николаевич ввёл в бой на правый фланг свои резервы - 16-й армейский корпус и 78-ю дивизию, кроме того, сводный конный отряд под командованием генерала П. К. Ренненкампфа (*** этот генерал, получивший ранение в ногу при Ляояне, когда узнал о том, что произошла смена командования и Николай Николаевич планирует наступление, потребовал скорейшей выписки из госпиталя, несмотря на все увещевания врачей. Отважный генерал нашёл в себе силы вернуться в строй и, превозмогая боль, принял участие в сражении в главе Забайкальской казачьей дивизии, а затем и сводного отряда***) получил приказ обойти позиции врага и совершить рейд по его тылам и пересечь коммуникации. К 16 ноября армия Оку была буквально перемолота, и русские войска вышли во фланг и тыл японской армии, чуть раньше левый фланг и коммуникации врага были атакованы конницей Ренненкампфа. Маршал Ояма, когда-то бывший свидетелем триумфа Мольтке под Седаном, прекрасно понимал, что сражение проиграно, но в интересах Японии было жизненно необходимо сохранить хотя бы часть японских войск, а не положить их здесь, под Мукденом. Тогда маршал отдал свой последний приказ: японской армии общее отступление, орудия при невозможности эвакуации уничтожить, а 4-й армии генерала Митицуры Нодзу прикрыть отступление (практически ценой своих жизней), и, надо сказать, 4-я армия с честью выполнила этот самоубийственный приказ. После чего Ивао Ояма совершил ритуал сеппуку, а командование принял генерал Куроки. Начальник штаба Оямы, генерал-лейтенант Кодама также примеру своего начальника совершил сеппуку. Японская армия начала отступление, преследуемая лишь казаками (русская пехота была сильно утомлена тяжёлыми боями). В наступление, не очень активное, перешёл лишь левый фланг русских войск, центр остался перед армией Нодзу. К вечеру 16-го ноября остатки японских войск были полностью окружены. Стараясь избежать ненужного кровопролития, Главнокомандующий предложил японским войскам почётную сдачу, но Нодзу наотрез отказался сдаваться. Тогда вступили в дело орудия и пулемёты - русский полководец не желал нести напрасных потерь (за это его солдаты стали ценить ещё выше). Суточная бомбардировка, однако, не принудила противника к сдаче, несмотря на огромные потери. Японские войска делали попытки прорыва, но все они с механической безжалостностью были пресечены пулемётами. И поэтому добивать остатки вражеских войск пришлось врукопашную, к счастью, в этой, последней фазе битвы, потери были относительно невелики. Пожилой генерал Нодзу, размахивая мечом, повёл остатки своих войск в последнюю контратаку, когда был сражён пулемётной очередью. Его меч был подобран после боя, был подарен Великому князю солдатами, и был сохранён им в память о сражении. Николай Николаевич относился к трофею с большим уважением, на него произвело глубокое впечатление фанатичное упорство, стойкость и безрассудство японцев. К 18 ноября с остатками японских войск было покончено. Вдобавок ко всему японцев настойчиво преследовала конница генералов Мищенко, Самсонова и Ренненкампфа, не давая противнику закрепиться на промежуточных позициях. Всё же эта победа, несмотря ни на что, не привела к полному уничтожению японской армии. Кроме уничтожения японского арьергарда, во всём остальном это было фронтальное 'выталкивание' противника. Преследованию противника помешало фанатичное сопротивление оставшихся японцев и раскисшие маньчжурские дороги, ограничившие действия конницы.
  Блестящая победа русских войск изменила соотношение сил на Дальнем Востоке. Япония понесла невосполнимые потери - из 230 тысяч солдат, имевшихся перед сражением, в строю осталась едва половина, причём пленных японцев было очень мало ( и то в основном раненые). Япония потеряла почти всю артиллерию (почти 900 орудий из тысячи), более ста пулемётов (из 200 до сражения). Потери русских войск также были немалыми - до 16 тыс. убитыми, более 50 тыс. раненых и контуженных, была израсходована большая часть боеприпасов. Это было самое крупное сражение в мировой истории, и получило в литературе название 'Мукденская мясорубка'.
  Великий князь Николай Николаевич получил звание генерал - адьютанта, а также получил орден Святого Георгия 3 степени (Св. Георгия 4 степени он получил в войну 1877-1878гг). Многие участники сражения были награждены. Кроме этого, Николай Николаевич получил к своему титулу почётное дополнение-князь Мукденский.
  Трофейные команды собрали почти 100 тыс. японских винтовок 'Арисака', около 50 пулемётов, из захваченных орудий пригодны к бою были лишь 74 (почти все свои орудия японцы привели в негодность при отступлении).
  В России победа вызвала большой общественный резонанс и патриотический подъём, народ ликовал, радовался долгожданной победе над 'коварными азиатами', по всей стране звенели колокола, шли патриотические манифестации. День 18 ноября объявлен национальным праздником. Англичане на своих островах скрежетали зубами от ярости, понимая, что теперь дела их союзников весьма плохи. В САСШ теперь стали крепко призадумываться, стоит ли давать деньги японцам. Франция по дипломатическим каналам передала поздравления 'победоносной армии российской и Его Императорскому Величеству', а германский кайзер Вильгельм прислал Георгию (кузену 'Джорджи') телеграмму с поздравлениями с победой над 'жёлтыми макаками'. Император вспомнил, как во время Боксёрского восстания в Китае кайзер подарил ему собственноручно написанную картину 'Жёлтая опасность'. Сообщение о победе было передано на корабли 2-й Тихоокеанской эскадры и вызвало у экипажей бурный восторг и жгучее желание 'намять бока японцам'. Такое же сообщение получили на 'Цесаревиче' и других кораблях 1-й ТОЭ, ожидавших 2-юТОЭ на Мадагаскаре.
  Тем временем Николай Николаевич, стремясь довершить разгром неприятеля и лишить его каких-либо шансов на успех, приказал кавалерии предпринять рейд на Инкоу. К тому времени разведка выяснила, что японцы на армейских складах в этом городе хранят огромное количество различного военного имущества, помимо всего прочего, весьма дорогостоящего. Потеря этих запасов, кроме экономического ущерба, могла ощутимо снизить боеспособность японской армии. Проведение этой операции было поручено генералу П.И. Мищенко. Для её осуществления был собрана отборная кавалерия из всех трёх русских армий, общая численность составила около 7 тысяч человек при 22 конных орудиях с несколькими пулемётами. Мищенко получил строгий приказ Николая Николаевича ни в коем случае не вступать в бои с отступающими японскими войсками и сосредоточиться на выполнении основного задания. 30 ноября 1904г русский конный отряд, совершив глубокий рейд по тылам японцев, после нескольких кратковременных стычек с ними, но не ввязываясь в серьёзные бои, ночью подошёл к Инкоу и артиллерийской бомбардировкой вызвал сильный пожар на складах, который погас только через несколько дней. Большая часть складов с имуществом выгорели полностью. После выполнения основной задачи русский отряд двинулся в обратный путь. Возвращение было очень сложным. Японское командование после недавнего поражения было на грани шока, и при этом жаждало реванша. Отход отряда Мищенко происходил в постоянных стычках, приходилось постоянно избегать окружений и избегать крупных боёв с отступающими японскими войсками. Возвращаясь к своим, отряду пришлось сделать длинный 'крюк' на запад. Всё же один раз японцам удалось окружить наших, но после тяжёлого боя русским удалось вырваться и относительно благополучно вернуться к своим - спасла лишь высокая мобильность кавалерии. При этом и кони, и люди были измучены до предела, но после выполнения задания им командующий предоставил им лишь два дня отдыха, так как обе стороны спешно готовились к следующему сражению.
  Тем временем японские войска спешно отступали на юг, в самой Японии лихорадочно собиралось пополнение для армии, англичане готовили для японцев новые партии оружия.
  Русская армия после двухдневного отдыха ускоренным маршем двинулась на юг, на выручку Порт-Артура. Естественно, что после того, как в город телеграфировали сообщение о победе под Мукденом, воцарилось всеобщее ликование, и это значительно приободрило обороняющихся. Одно дело защищаться, зная, что к тебе никто не придёт на выручку, и совсем другое дело, если известно, что помощь уже в пути. Был отслужен благодарственный молебен перед ликом Богородицы Порт - Артурской.
  Здесь стоит сделать отступление для описания героической обороны Порт-Артура. Город штурмовала 3-я японская армия под командованием уже знакомого читателю генерала Марэсукэ Ноги, которому 10 лет назад удалось его взять, в ту пору он назывался Люйшунь . Правда, русские - это вам не китайцы, и здесь всё будет несколько иначе. Напомню, что фактически осада началась 7 августа 1904г с боёв на передовой позиции Восточного фронта (истинно знаковое название!) у фортов Дагушань и Сяогушань. Через день форты были оставлены русскими, потери которых за 2 дня составили 450 чел, потери японцев 1280 чел.
  С 19 по 24 августа японцы провели первый штурм крепости, но им удалось захватить только передовые редуты, форты взять не удалось. Потери японцев за эти дни составили около 20тыс. чел убитыми и ранеными (почти половина японской армии на тот момент!), потери русских до 3 тыс. чел. Как и раньше, в обороне просто блестяще проявили себя пулемёты, буквально косившие нападавших.Дошло до того, что 8-й японский резервный полк взбунтовался, отказавшись идти в атаку.
  Второй штурм крепости начался 19 сентября 1904г, и к утру 20 сентября японцы овладели передовыми позициями русских - Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 21-22 сентября 1904г шёл упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам взять её не удалось- её сохранением русская армия обязана глазомеру и находчивости полковника Ирмана, решительности лейтенанта Подгурского и героизму стрелков 5-го полка. Подгурский с тремя охотниками выбил пироксилиновыми шашками три роты японцев, занявших было люнеты. Потери русских составили 1500 человек, японцев - 6000. Полковник Ирман получил за этот бой орден Святого Георгия, правда, уже после войны, из-за генерала Фока, который в докладной записке отказал в награждении. За что (а также за бой у Цзиньчжоу) Фок потом был понижен в звании и изгнан из армии. В ожесточённых боях русским удалось отстоять гору Высокую, господствовавшую над Порт-Артуром.
  После отражения второго штурма японцы вновь переходят к осаде и накапливают силы. Им удалось привезти к крепости тяжёлую артиллерию: 280-мм осадные мортиры. Также были форсированы земляные работы, японские сапёры днём и ночью рыли траншеи и ходы сообщения.1 октября 1904г осаждавшие впервые применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Русские солдаты по-прежнему стойко держались, хотя положение их и ухудшилось. С 29 сентября фронтовики стали получать по 1/3 фунта конины на человека, и то только два раза в неделю, но хлеба было ещё достаточно, его выдавали по 3 фунта на день. Из продажи исчезла махорка. В связи с тяготами окопной жизни и с ухудшением питания появилась цинга, которая в отдельные дни вырывала из рядов больше людей, чем снаряды и пули противника. Возникли трудности с боеприпасами, часть которых осаждённые сумели произвести сами. 27 октября 1904г началась артиллерийская подготовка, которая длилась три дня. Японцы выпустили более 20 тыс снарядов, из них 1800 крупного калибра - те самые 280-ммснаряды осадных мортир. 30 октября генерал Ноги отдал приказ для генеральной атаки. Утром осадная артиллерия открыла шквальный огонь. К полудню он достиг предельной силы. Поддерживаемая артиллерией, японская пехота пошла на приступ. Атаки кончились полным разгромом японцев, потесшим тяжёлые потери. Хотя 31 октября 1904г было совершенно ясно, что очередной штурм крепости провалился, тем не менее, Ноги приказал продолжать атаки против форта ? II. Бой начался в 5 часов пополудни и длился с перерывами до часу ночи и опять безуспешно для японцев. Большую роль сыграли первые миномёты, изобретённые мичманом С.Н.Власьевым и капитаном Л.Н. Гобято. Они изобрели и построили первый в мире миномёт на базе 47-мм орудия, стрелявшего шестовыми минами. Это изобретение активно использовалось во время обороны крепости. Этому новому оружию ещё предстояло сыграть большую роль в войнах будущего. При анализе ещё в ходе войны и после неё был сделан вывод о высокой эффективности миномётов в траншейных боях, а также относительно низкая цена производства миномётов и боеприпасов к ним.
  
  Но теперь осаждённые знали, что Родина не оставит их одних против превосходящего врага, помощь уже в пути, это придавало дополнительных сил обороняющимся. Японцы, в свою очередь, пытались как можно скорее покончить с непокорной крепостью, учитывая недавний Мукденский разгром. 3-й армии, осаждавшей Артур, было доставлено подкрепление - 7-я пехотная дивизия, и вскоре последовали атаки с удвоенной силой.
  Перед этим стоит отметить знаменательное событие для военно-морского искусства. 8 ноября 1904г состоялась первая в мировой истории успешная торпедная атака (с тех пор празднуется в Российской Империи как День подводника). К середине осени 1904 г., несмотря на блокаду и сложнейшие условия работы, на верфи по сборке подлодок, построенной незадолго до войны, специалистам и рабочим под руководством С.К. Джевецкого при участии талантливого инженера М.П. Налётова с огромным трудом удалось собрать все три субмарины, доставленных по железной дороге в разобранном виде. Каждая подлодка несла только одну торпеду, поэтому в случае промаха исправить его повторным выстрелом было уже невозможно. Выходу в открытое море предшествовали активные учения в гавани (причём ночью!), отрабатывалась слаженность действий подлодок, по мере возможности исправлялись выявленные технические недостатки, всё с соблюдением мер секретности - в этом плане блокада даже помогла. Поздней ночью с 7-го на 8-е ноября в обстановке глубокой секретности из Порт-Артура вышли три недавно построенных подводных лодки. Ранним утром на одной из подлодок был замечен силуэт крупного корабля. Командир подлодки, капитан-лейтенант Д.В. Островский приблизился для торпедного выстрела и с близкого расстояния выпустил торпеду в корабль. Им оказался старый броненосец 'Чин-ен', который через 10 минут оказался на морском дне. Самое обидное, что рядом стоял новейший броненосец 'Сикисима', потеря этого корабля положила бы конец попыткам Японии удержать господство на море. Капитан подлодки не смог опознать корабль и атаковал ближайшую крупную цель. Вторая подлодка атаковала и потопила устаревший броненосный крейсер 'Чиода'. Вместе с 'Чиодой' погиб принц Хигаси, что вызвало бешенство японцев. Японские корабли открыли яростный огонь по воде вокруг, каждому японскому артиллеристу везде мерещились десятки перископов . В этом хаосе погибло ещё два японских миноносца, 'Цубамэ' и 'Чидори', протараненные маневрировавшими броненосцами 'Фудзи' и 'Асахи'. Вторая подлодка была выброшена на поверхность после торпедного залпа и едва не была протаранена патрульным эсминцем, еле успев погрузиться, но из-за близких разрывов в воде получила повреждения, приведшие к ошибке навигации под водой. В корпусе образовалась течь, и подлодка, ударившись о дно, срочно всплыла и тут же начала тонуть. К счастью для русских, это произошло относительно недалеко от берега, и экипаж спасся буквально чудом, добравшись до берега в холодной воде, находясь под прикрытием береговых батарей. Сама подлодка вскоре затонула, обстреливаемая издалека японскими эсминцами. Третья подлодка из-за технической неисправности вообще не смогла выйти из Порт-Артура, была вынуждена вернуться и в атаке не участвовала. Разозлённые потерями японцы открыли по Артуру яростный огонь, но практически безрезультатно, напрасно расходуя боезапас, тем более что береговые батареи активно отвечали. После этого японцы отвели свой броненосный флот от Артура, чтобы избежать новых потерь, а дальность хода подлодок не позволяла им проводить атаки у берегов Японии, Артур 'охранялся' японскими бронепалубными крейсерами, эсминцами и миноносцами. Капитан-лейтенант Дмитрий Владимирович Островский получил за эту атаку орден Святого Георгия 4-й степени лично из рук Императора. Позже, в годы Мировой войны, контр-адмирал Островский сыграет большую роль в подготовке и обучении подводников на Балтийском флоте.
  Отметим, что во Владивостоке во время войны было построено 5 подлодок, но в боевых действиях они участия практически не принимали. Однако, по мнению многих офицеров, наличие у России подводных лодок на Дальнем Востоке сыграло роль психологического оружия и спасло Владивосток от штурма японскими войсками.
  
   В начале ноября генерал Ноги получил подкрепление - 7-ю пехотную дивизию (возможно, именно этой дивизии другим японским армиям не хватило под Мукденом, чтобы сдержать русских). 26 ноября 1904г генерал Ноги предпринял четвёртый - общий - штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон - на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10 % живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.
  В ходе сражения снова не раз выручали пулемёты, перед русскими позициями росли горы вражеских тел, японцы буквально заваливали нас трупами. Много, очень много японцев погибло в этом бою, точнее сказать бойне. Возле русских позиций валялось множество тел как солдат, так и офицеров, лично ведущих своих солдат в атаку. Подавляющее большинство этих офицеров происходили из знатных и благородных японских семей, принадлежали к различным самурайским кланам. Очень многие шли в атаку, надев фамильные, ещё средневековые, самурайские доспехи. Но такой доспех, в лучшем случае, сдержит стрелу, но никак не пулемётную пулю, которая с близкого расстояния способна пробить насквозь несколько человек. Поэтому много таких тел в древних доспехах осталось на поле боя. Среду русских появились охотники - сползать на нейтральную территорию, захватить вражескую офицерскую 'саблю' в качестве трофея. Кроме того, появились случаи отказа вражеской пехоты идти в атаку. В стане японского командования возникли разногласия - стоит ли продолжать штурм крепости, сопряжённый с большими потерями, имея в тылу превосходящую русскую армию и рискуя потерять ещё и свою 3-ю армию, или стоило снять осаду и отступить в Корею, накопить сил и нанести русским новый удар. Но дело было в том, что у Японии истощались материальные ресурсы для ведения войны, затяжная война однозначно вела к поражению Японии. Кроме этого, отступление считалось в японской армии позором, не соответствовала кодексу Бусидо, кодексу воина и понятиям самурайской чести. Поэтому эта точка зрения и взяла верх, решено было продолжить штурм крепости, и задержать русские войска имеющимися силами, насколько это возможно.
  Зная о тяжёлом положении крепости, Император попросил Николая Николаевича поспешить с помощью осаждённым. Русская армия форсированным маршем двигалась на юг, солдаты были бодры, хорошо вооружены и обмундированы, каждому солдату была хорошо известна цель похода - спасти своих соотечественников, которых коварный враг осаждал в Порт-Артуре. Это сильно поднимало боевой дух, теперь каждый был уверен в успехе, все горели желанием 'намять бока коварному япошке'. Но, всё же, решающим фактором было желание вызволить из беды наших товарищей, ведь у нас, русских, это в крови! Сам погибай, а товарища выручай!
  Тем временем генерал Ноги, оценив обстановку, решил прекратить атаки на широком (Восточном) фронте и сосредоточить все силы для захвата горы Высокая, с которой, как ему стало известно, просматривалась вся порт-артурская гавань. Атаки шли днём и ночью. После ожесточённых боёв, продолжавшихся десять дней, 5 декабря 1904г Высокая была взята. В боях за Высокую японская армия потеряла до 12 тысяч солдат и офицеров, на всем фронте около 18 000. Потери русских войск на Высокой доходили до 4 500 человек, а на всем фронте превысили 6 000. На другой день после захвата горы японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по городу и кораблям Порт-Артурской эскадры. Таким образом, была окончательно предрешена участь 1-й Тихоокеанской эскадры .
  Положение осаждённых стало критическим. Японцы после занятия господствующей высоты практически безнаказанно расстреливали город и гавань. Генерал Стессель на военном совете изъявил желание сдать крепость. Стессель мотивировал это решение следующим: стремясь избежать новых потерь и зная о скором спасении, предлагалось сдать крепость. Пока японцы будут принимать капитуляцию, собирать трофеи и пленных, подойдут главные силы русских и уже японцы попадут в ловушку. Но при этом не учитывалось, что японцы господствуют на море, и наверняка смогут без проблем вывезти свои войска из города. Кроме того, по правилам войны того времени они имели право взять с гарнизона Порт-Артура честное слово не воевать против Японии, и это слово пришлось бы сдержать. Поэтому остальные генералы категорически возражали. Результаты военного совета стали известны Императору, приведя его в негодование. Тогда Порт-Артур не имел прямой связи с Россией, а связь поддерживалась через русское консульство в Чифу (совр. Яньтай). Миноносцы из Порт-Артура в Чифу буквально 'проскакивали' мимо японских дозоров ночью. И со следующим же миноносцем прибыл приказ Императора: Стесселя арестовать, командование принять генералу Кондратенко (*** в нашей истории генерал Кондратенко погиб 15 декабря 1904г***). По счастливой случайности приказ успел прибыть до повторного военного совета, где Стессель намеревался отдать приказ о сдаче крепости японцам. После снятия блокады Стессель под конвоем был доставлен в Петербург и отдан под трибунал. Во время следствия Стессель находился в Петропавловской крепости. В России некий остряк написал эпиграмму:
  Я слышал - Стессель Анатоль
  Посажен за измену в крепость.
  Какая, говорю, нелепость:
  Он сдаст и эту, ma parole!
  В ходе следствия, завершившегося летом 1906 года, генерал Стессель был признан виновным и получил десять лет заточения в Петропавловской крепости с лишением чинов и исключением из службы, с лишением 'всех прав состояния' . Имущество генерала, которое только в Порт-Артуре, к немалому удивлению следователей, составило несколько железнодорожных вагонов, было конфисковано государством. Этой жёсткой мерой Император показал своим генералам, что их ждёт в случае неудачи, а тем более предательства. Кроме того, следствие над Стесселем выявило, что награждения орденами Святого Георгия генералов Фока, Надеина и Рейса по представлению Стесселя были выданы несправедливо, награждения были отменены, вышеуказанные генералы были понижены в звании. Впрочем, все эти генералы всё равно уже были сняты с должностей после войны.
  
  Но в то же время армии Великого князя приближались к Ляодунскому полуострову. 6 декабря 1904г состоялось сражение при Аньшане. Русская армия к началу сражения насчитывала до 250 тысяч солдат, ещё около 50 тысяч подошло в ходе самого сражения. Японцы выставили около 180 тыс. чел. ( к имеющимся 120 тысячам было спешно доставлено около 60 тыс. чел. необстрелянного пополнения, фанатичных солдат, однако плохо обученных). У русских было подавляющее превосходство в артиллерии - около 1500 орудий, четыреста пулемётов против трёхсот и двухсот соответственно. План сражения был составлен аналогично Мукденскому - предполагалось использовать превосходство в артиллерии, но, в отличие от Мукдена, сосредоточить основные силы на левом фланге против правого крыла японцев, центр и правый фланг держат оборону, далее в случае успеха переходит в наступление и правый фланг. Такое расположение было выбрано не случайно - разведка установила, что на правом фланге у японцев стоят необстрелянные войска, недавно переброшенные из Японии и практически не имеющие боевого опыта. В случае успеха удалось бы зажать всю японскую армию на Ляодунском полуострове, а затем и уничтожить. Сражение шло с переменным успехом, обе стороны проявили невиданное упорство - наши спешили на выручку своим, а японцы знали, что в случае поражения война будет проиграна. У русских возникли серьёзные проблемы при прохождении перевалов между сопками севернее Ляодунского полуострова. В этот раз ситуацию спасла конница Ренненкампфа и отряда присоединившегося к нему Мищенко, которая, непрерывно наседая на японцев, не давала им серьёзно закрепиться, постоянно тревожа атаками со всех сторон, сковывая небольшими боями и стычками. Некоторою роль сыграли группы 'охотников' , зашедших в тыл японцам , после чего атаковали подтянувшиеся к полю боя основные силы. На начальном этапе сражения русские войска, несмотря на сильную артподготовку, понесли тяжёлые потери при штурме укреплённых позиций японцев, преимущественно от пулемётов врага. В этом сражении приняли участие первые гвардейские части, переброшенные из европейской России. Они шли в атаку в полный рост, 'не кланяясь пулям' и понесли большие потери (Этот опыт был учтён в будущем при создании нового наставления для войск). Невиданные по накалу бои шли четверо суток, но в конечном итоге сказалось преимущество русских войск в артиллерии, боевой выучке и просто в количестве, правый фланг японцев был буквально перемолот. Японский командующий, генерал Куроки, чтобы сдержать напор русских, стал перебрасывать силы со своего левого фланга на правый. Вскоре эти передвижения стали известны русской разведке. И Николай Николаевич ответил переносом главного удара русской армии по левому флангу японцев, туда же переводилась большая часть артиллерии, пока японцы ожидали повторных атак русских на своём правом крыле, тем более что русские проводили активные демонстративные атаки и обстрелы. Русские имели общее численное превосходство, а учитывая то, что левое крыло японских войск было ослаблено, их оборону удалось проломить уже на второй день наступления, Куроки было спохватился, но было уже поздно. В этом сражении впервые родился термин 'артиллерийское наступление' - русские сконцентрировали артиллерию на своём левом фланге и усиленно 'обрабатывали' японские позиции, условно разделив их на сегменты. После подавления японской артиллерии, численно уступавшей нашей, производился усиленный артобстрел соответствующего японского сегмента обороны, после чего следовала яростная атака пехоты. Русским удалось оттеснить японские войска. Но в этом был и минус - ведь японцы вытеснялись с Ляодунского полуострова, и окружение их армии срывалось. Тем не менее, японцам было нанесено ещё одно тяжёлое поражение. Существовала реальная угроза не просто разгрома, а полного уничтожения японской армии на континенте и полного краха в войне. Это и вынудило генерала Куроки отдать приказ к отступлению. Отступление прикрывали Гвардейская дивизия генерала Асады и 5-я армия генерала Кавамуры. Эти войска, как и при Мукдене, были взяты в полукольцо, а затем полностью окружены, но упорно сдерживали русских. Генерал Куроки хотел покончить жизнь самоубийством, но это ему запретил сам микадо, давая шанс реабилитироваться и разбить русских позже. Японским войскам было предписано отходить на восток, в Корею. Это японцы и сделали при некотором участии их флота, готового прикрыть приморский фланг. Отчаянное сопротивление оставшихся японских войск и общая усталость русской армии затрудняли преследование. Именно поэтому русским, как и при Мукдене, вновь не удалось полностью уничтожить неприятельскую армию.
  На следующий день после окончания сражения русские кавалерийский части генерала Мищенко повторно вступили в Инкоу, убедившись в эффективности своего недавнего налёта - вместо японских складов остались лишь пепелища. Правда, это же обстоятельство лишило русских трофеев. После окружения японских войск прикрытия (остатки их капитулировали 14 декабря), русская армия разделилась: примерно треть (1-я армия генерала Мейендорфа) осталась добивать японские войска, 2-я и 3-я ускоренным маршем двинулись на юг, на выручку Порт-Артуру. Общие потери русской армии составили до 50 тыс. чел., суммарные потери японцев превысили 100тыс. чел., русские трофейные команды собрали ещё почти 100 тыс. японских винтовок.
  В это время 3-я японская армия генерала Ноги, понеся тяжёлые потери и так и не овладев крепостью, начала отступление к порту Далянь (Дальний). А Великий князь выслал Конный корпус Ренненкампфа для установления скорейшего контакта с крепостью. 12 декабря 1904г наши солдаты в Порт-Артуре, вглядываясь вдаль, увидели большое количество всадников, поднимающих тучи снежной пыли. Некоторые засомневались - может, это какая-то уловка японцев - изобразили отступление, а теперь заманивают в ловушку? Но прошло несколько часов, конники приблизились, и среди героических защитников Порт-Артура раздался радостный клич: 'Братцы! Наши! Наши идут!!!!!!'. Раздалось громовое русское 'Ура'. Никакими словами невозможно описать радость этой встречи конников Ренненкампфа и защитников крепости. За то, что именно его конники первыми ворвались в город, Ренненкампф получил повышение до генерала от кавалерии. А в среде русских солдат распространились насмешливые шутки в стиле 'Генерал Ноги от Порт-Артура сделал ноги'. В этот день в Петербурге был дан праздничный салют, началось всенародное ликование. Уже к 15 декабря было восстановлено железнодорожное сообщение между Россией и Порт-Артуром, утром 16-го в крепость пришёл первый железнодорожный состав с продовольствием и медикаментами, забравший на обратном пути часть раненых.
  3-я армия генерала Ноги отступала в Дальний для дальнейшей эвакуации в Корею. Наши войска преследовали японцев буквально по пятам, шли тяжёлые арьергардные бои. Но произвести массированный артобстрел отходящих японцев толком не удавалось, т.к. наша артиллерия, особенно тяжёлая, постоянно запаздывала на дорогах, забитых гораздо более мобильной пехотой. Тем не менее, русским удалось захватить три японских 280-мм орудия производства Круппа (забегая вперёд, именно изучение этих орудий и снарядов к ним сыграло в будущем немалую роль в создании российских тяжёлых орудий). По утверждению участника осады Михаила Лилье, разрывалось не более 20 % 11-ти дюймовых снарядов японских мортир. Несмотря на кажущуюся фантастичность таких цифр, они косвенно подтверждаются. Из откопанных (существенная часть снарядов попала в бухту или падала в зоне боевых действий), отобранных (большинство были повреждены о скалистую почву) и восстановленных (в снарядах менялись взрыватели на более надежные русские), более двухсот 210-килограммовых снарядов были отправлены назад адресатам.
  Японцам удалось эвакуироваться из Дальнего, взорвав при отступлении железнодорожную станцию и портовые сооружения, но эвакуация обошлась им дорогой ценой: японские войска отступали под почти непрерывным артиллерийским огнём, который наши орудия вели с закрытых позиций (наши артиллеристы к тому времени уже хорошо освоили этот метод стрельбы), и, если бы не японский флот, прикрывший эвакуацию, дело закончилось бы уничтожением ещё одной японской армии. Генерал Ноги собирался покончить жизнь самоубийством, но японский император запретил ему это делать до тех пор, пока тот не спасёт 3-ю армию от уничтожения. После выполнения этого задания Ноги, не выдержав позора поражения, произвёл ритуал сеппуку. Что ж, генерал, удача на войне - вещь переменчивая...
  За время осады Порт-Артура его армия потеряла до 100 тыс. чел , так и не взяв крепость, ещё до 20 тысяч японцы потеряли при отступлении и эвакуации, однако им удалось спасти большую часть артиллерии. Потери защитников Порт-Артура составили около 27 тыс. чел, из них около 10 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней. Но оборона Порт-Артура сковала целую армию врага и позволила достичь численного преимущества в Маньчжурии и, косвенно, победы под Мукденом. Русские войска и артиллерия приобрели бесценный опыт ведения современной войны, и ,самое главное, уверенность в победе, в войне на суше произошёл перелом в пользу России. Сообщение о прорыве блокады и очередном разгроме японцев вызвало восторг на кораблях Второй ТОЭ. Общие потери Японии за 2 месяца превысили 300 тысяч человек, потеряно было большое количество артиллерии (до тысячи орудий). Восполнить эти потери Япония ещё кое-как могла, но ценой колоссального напряжения сил и затрат, для которых требовались новые кредиты у Англии , так как в САСШ после ряда поражений японцев на суше и снятия блокады Порт-Артура решили денег Японии не давать - кто же захочет выбрасывать громадные средства на ветер, когда у японцев почти не осталось шансов на победу. К тому же японцы знали, что на Мадагаскаре готовится к походу на Дальний Восток 2-я Тихоокеанская эскадра, усиленная 'Цесаревичем' и другими кораблями из 1-й ТОЭ. Неизвестно вообще, сможет ли японский Объединённый флот с ними справиться. После этих событий очень и очень многие высокопоставленные японцы стали задумываться о мире...
  На подступах к крепости была перемолота стотысячная армия японцев; русский флот и гарнизон приковали к себе почти весь флот неприятеля. Оборона Порт-Артура дала возможность Николаю Николаевичу сосредоточить в Маньчжурии армию и организовать оборону.
  Английский корреспондент Эллис Бартлетт, находившийся при армии Ноги и наблюдавший осаду Порт-Артура в продолжение всего её периода, писал:
  'История осады Порт-Артура - это, от начала до конца, трагедия японского оружия;...ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося или особенно замечательного. Все ограничивалось тем, что тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки'.
  То, что осада слабоукреплённой к началу войны крепости Порт-Артур не принесла славы японскому оружию, об этом заявлял и сам генерал Ноги в письме генералу Тераучи, написанном после снятия осады перед совершением ритуала сеппуку: '...Единственное чувство, - писал он, - которое я в настоящее время испытываю, - это стыд и страдание, что мне пришлось потратить так много человеческих жизней, боевых припасов и времени на недоконченное предприятие'.
   Большую роль в обороне крепости с моря сыграл Иван Константинович Григорович. В начале войны он командовал броненосцем 'Цесаревич'. 28 марта 1904г (по старому стилю) он был назначен командиром порта Порт-Артур. В этой должности пробыл всю осаду крепости. Благодаря административным способностям Григоровича и заведённому им образцовому порядку во всех областях портового хозяйства, флот даже во время осады не знал недостатка в угле, материалах снабжения и боевых запасах.
  
  Однако в бочке мёда была большая ложка дёгтя - перед снятием блокады японская армия, видя невозможность взятия Артура штурмом, перенесла всю мощь осадной артиллерии на корабли русского флота, стоящие в гавани. Японский броненосный флот в этих исступлённых атаках не участвовал, резонно опасаясь русских подлодок, зато активно использовались миноносцы, торпеды которых нанесли серьёзный ущерб русском кораблям. Осадной артиллерией японцев были потоплены остатки 1-й Тихоокеанской эскадры: броненосцы 'Ретвизан', 'Полтава', 'Пересвет', 'Победа', броненосный крейсер 'Баян', бронепалубный крейсер 'Паллада'. Единственный оставшийся в строю броненосец 'Севастополь' был сильно повреждён осадной артиллерией и торпедами японских миноносцев и едва держался на плаву. Но единственный плюс всей этой ситуации в том, что разгром флота в порту и в открытом море - не одно и то же. Ведь эти корабли вполне возможно было поднять и восстановить, ведь они были затоплены неглубоко, как правило, погрузившись по палубу в воду. Тем не менее, русский флот на Дальнем Востоке временно прекратил существование. После снятия блокады 'Севастополь' первым был помещён в док. После двухмесячного ремонта 'Севастополя' док занял 'Ретвизан', поднятый первым. Всё это время из России в Порт-Артур бесперебойно доставлялось необходимое для ремонта флота оборудование. На верфи спешно началась сборка миноносцев. Также в малом доке спешно проводился ремонт нескольких повреждённых канонерских лодок, которым ещё предстояло сказать своё слово в этой войне.
  С другой стороны, корабли можно было поднять со дна бухты и вернуть в строй, но это стоило немалых расходов.
  К концу 1904 года на Дальнем Востоке установилось своего рода равновесие - на суше господствовала русская армия, а на море безраздельно доминировал японский флот. Правда, в ноябре 1904г броненосный крейсер 'Россия' (остальные корабли Владивостокского отряда в силу разных причин были небоеспособны) под командованием капитана 1-го ранга А.П.Андреева по личному приказу Императора до завершения навигации предпринял короткий демонстративный рейд в Японское море, правда, так никого и не потопив, но заставив японцев сжечь громадное количество угля и изрядно побеспокоиться о своих коммуникациях. Вскоре 'Россия' благополучно вернулась во Владивосток.
  Японская армия находилась в восточной Маньчжурии вдоль западного берега реки Ялу (пограничной с Кореей) и не проявляла активности, стараясь накопить силы, всё же господство на море позволяло Японии со временем перебросить значительные подкрепления на континент и переломить ситуацию в свою пользу. Русская армия расположилась на укреплённых позициях севернее и восточнее Ляодунского полуострова, и усиленно окапывалась - теперь не требовалось проламывать оборону японцев, если им надо, вот пусть и лезут на наши пулемёты - у нас на всех хватит!
  В боевых действиях возник перерыв до весны 1905г, каждая сторона использовала эту передышку в своих целях. Японцы выскребали все силы и перевозили их на континент, закупалось новое германское и английское вооружение (особенно пулемёты).
   Россия, в свою очередь, энергично проводила необходимые мероприятия для улучшения снабжения группировки в Маньчжурии. Выяснилось, что железнодорожные перевозки недостаточно эффективны из-за относительно низкой скорости поездов, что, в свою очередь , связано с отсутствием на наших составах автоматических тормозов. По приказу Императора отечественным заводам срочно было заказано в кратчайшие сроки произвести необходимое количество автоматических тормозов. Кроме того, учитывая военное время, Император решил не скупиться на средства, т.к. наши заводы не могли быстро произвести достаточное количество требуемого. Но, так как ускорить перевозки требовалось немедленно, были сделаны срочные заказы на производство необходимого оборудования в Германии. Все полученные автоматические тормоза устанавливались только на составы, курсирующие по Транссибирской магистрали и КВЖД. То же самое происходило со связью, когда выяснилась острая нехватка средств связи для координации войск, а также для корректировки стрельбы артиллерии с закрытых позиций. Этот вид стрельбы наши артиллеристы достаточно хорошо освоили к ноябрю 1904г. Было мобилизовано и реквизировано для нужд армии большое количество телефонных аппаратов и телефонных проводов, также значительная часть оборудования была срочно закуплена в Германии. Проводились новые телеграфные линии. Во многом именно эти перевозки помогли Николаю Николаевичу победить при Мукдене. Про мобилизацию всех возможных пулемётов уже было сказано выше, делалось всё для улучшения положения с тяжёлыми орудиями и боеприпасами для полевой и тяжёлой артиллерии. Тяжёлой артиллерии в начале войны не хватало катастрофически, но положение улучшилось к ноябрю, во многом благодаря закупке тяжёлых орудий фирмы 'Шнейдер', Франция. Поначалу французы не хотели делиться своими секретами, но после личной просьбы Императора, обратившегося к президенту Франции, Эмилю Лубе, и напомнившему, что созданное таким образом оружие очень пригодится в будущей войне с немцами, вопрос был решён. Протесты англичан отклонялись Россией, ссылаясь на продажу Англией новейшего вооружения Японии. Для ускорения производства Россия тайно купила у французов технологию изготовления орудий и снарядов к ним, а также значительное количество техники для их производства, что было ввезено в Россию под видом промышленного оборудования и 'деталей машин'. При строительстве укреплений и на прочих окопных и тыловых работах массово использовался труд китайцев. Они, хоть и не особо любили русских, японцев откровенно ненавидели и пытались 'подгадить' им, помогая русским.
  Выгоду от этого соглашения Россия имела прямую - унифицировав калибры артиллерии с французами, в случае большой европейской войны в будущем Россия перестраховывалась на случай сложностей с артиллерией, её значительная роль в современной войне уже была чётко ясна. Также была выявлена необходимость увеличения количества фугасных снарядов в ущерб шрапнели. Так как, несмотря на высокую эффективность шрапнели против пехоты в походном строю, в случае обстрела вражеских окопов или любых других препятствий шрапнель уже 'не играла'. Поэтому русские оружейные заводы были срочно переориентированы на производство фугасных снарядов, хотя шрапнельные тоже продолжали производиться, но в значительно меньших количествах.
  
  Немалую помощь в ходе войны России оказали немцы. Значительную роль сыграло то, самого начала Японской войны кайзер Вильгельм II заверял своего кузена Георгия в полной лояльности Германии. В ходе войны немцы продали России торпеды разных типов, судовые и береговые радиостанции фирмы 'Телефункен', четыре пассажирских лайнера, обращенных во вспомогательные крейсера 'Кубань', 'Дон', 'Терек' и 'Русь' (не путать с буксирами).
  Забегая вперёд, именно германские угольные транспорты и буксиры обеспечили переход эскадр Рожественского и Небогатова с Балтики на Дальний Восток. Кроме этого, германская фирма 'Карл Цейсс' изготовила для нужд российской армии большое количество оптических прицелов. Сделано это было со следующей целью.
  
  Изучая психологию противника, зная о фанатизме японских солдат, было выяснено, что в случае гибели офицеров солдаты становились плохо организованной вооружённой толпой, и эффективность вражеских солдат снижалась без управления офицером. Кроме того, в присутствии офицеров японские солдаты не сдавались практически никогда, а без офицеров отмечались случаи сдачи в плен в безнадёжной ситуации. Исходя из этого, именно поэтому зародилось снайперство, главной целью которого было уничтожение в первую очередь вражеских офицеров. Лучшие стрелки получали лучшие винтовки, оснащённые германскими прицелами , в конце войны - неплохие прицелы отечественного производства, хотя их было пока ещё немного. После войны это новшество было перенесено в новый воинский устав.
  Из европейской части России на Дальний Восток было переведено ещё два кадровых армейских корпуса, вместо них тут же были сформированы новые корпуса. Также в Маньчжурию был полностью переведен Гвардейский корпус, т.к. Георгий не видел смысла держать многочисленную гвардию для охраны царской фамилии, когда страна ведёт тяжёлую войну. Именно участие Гвардии сыграло очень значительную роль в будущих сражениях. Кроме того, из защитников Порт-Артура была сформирована новая, Особая Порт-Артурская дивизия.
  Но положение с флотом оставалось катастрофическим, точнее на Дальнем Востоке просто никаким, за отсутствием этого самого флота.
  Выход был один - в кратчайшие сроки построить сильную эскадру (точнее, завершить её достройку) и отправить вместе с частью Балтийского флота на Дальний Восток. К сожалению, Черноморский флот участвовать в войне не мог, но, всё же существовал один способ 'протащить' один, самый сильный корабль Черноморского флота через Проливы. Дело в том, что в существующем международном соглашении о статусе Проливов была одна лазейка. Россия не могла проводить через Проливы свои военные корабли. Но это касалось мирного времени, но в данный момент Россия вела войну, причём не против Турции или какой-либо европейской державы. Поэтому у русских был шанс провести один корабль на Дальний Восток при условии наличия особы Императорской фамилии на борт. Этот ход Георгий продумывал ещё много лет назад и вот момент наступил. Кроме непосредственной помощи флоту Император рассчитывал ещё выше поднять свой личный авторитет в армии, флоте и стране вообще.
  Для координаций действий флота в начале октября 1904г был создан Морской генеральный штаб, начальником которого стал Лев Алексеевич Брусилов, недавно командир броненосного крейсера 'Громобой'. Моргенштаб был частью Морского министерства, ведал разработкой планов войны на море, судостроительных программ, планов боев, подготовки флота, изучением иностранных флотов, а также направлял и координировал деятельность военно-морских учебных заведений. Начальник Морского Генерального штаба напрямую подчинялся морскому министру и напрямую самому Императору. Император, прочтя отчёты о сражении в Жёлтом море и о технических проблемах русских кораблей принял решение вмешаться лично и снял с должности не кого-то, а собственного дядю, Великого князя Алексея Александровича. Этот жест, хоть и был выполнен с некоторым сожалением, всё же означал, что теперь никому, независимо от должности не будет послаблений, и Император никому не прощает ошибок. Великий князь не сильно расстроился, уехал жить в Париж, в котором прожил до самой кончины в 1908г. Был отставлен от должности также и управляющий Морским министерством вице-адмирал Ф.К. Авелан. Его место занял энергичный адмирал Иван Михайлович Диков, герой русско-турецкой войны 1877-1878гг.
  Проводился деятельный анализ действий флотов обеих сторон, признана необходимость увеличения содержания взрывчатки в русских корабельных снарядах, у французов в обстановке секретности была скопирована технология производства мелинита (японцы называли его 'шимоза') для тяжёлых корабельных снарядов. Французы поделились с русскими результатами испытаний фугасных мелинитовых снарядов 1886 года, когда такими снарядами удалось довольно легко потопить устаревший броненосец, совершенно не повредив броневого пояса, машин и погребов, быстро разрушив при этом оконечности корабля. Поначалу Франция не желала делиться с Россией секретом производства мелинита, но тогда русские заявили, что сомневаются в надёжности Франции , как союзника против Германии и намекнули, что не уверены в прочности франко-русского союза, вопрос тут же был решён. В срочном порядке были разработаны новые бронебойные снаряды с большим содержанием взрывчатого вещества-мелинита, это количество доходило до 10% веса снаряда, также были созданы новые фугасные (утяжелённые) снаряды. На флоте были абсолютно уверены превосходстве мелинита над пироксилином, и хотя этот миф позже был развеян, в тот момент было решено усилить взрывную силу снарядов именно мелинитом. Этими снарядами предполагалось вооружить все новые и имеющиеся в строю корабли, причём приоритет делался в пользу Балтийского флота. Вообще по опыту боёв 1-й Тихоокеанской эскадры (здесь и далее сокращённо 1-я ТОЭ) был выявлен недостаточный вес русских 305-мм снарядов (331кг), и решено было срочно изготовить новые, точнее хорошо забытые тяжёлые двенадцатидюймовые снаряды старого образца, весом в 455 кг, что и было в экстренном порядке исполнено Обуховским заводом - благо позволяло расширенное незадолго до войны производство. Устаревший дымный порох был в них заменён на мелинит. Но новым снарядам предстояло ещё пройти соответствующие испытания, которые были проведены в кратчайшие сроки, за выполнением этого следил лично Император. С восстановлением железнодорожного по КВЖД в Порт-Артур потянулись железнодорожные эшелоны, доставившие различное морское оборудование, запасные части для кораблей, снаряды нового образца. Были доставлены несколько команд водолазов с Балтийского и Черноморского флотов для подготовки к подъёму затопленных кораблей. Также было доставлено оборудование для сбора в Порт-Артуре нового оружия - ещё пяти подводных лодок, доставленных в разобранном виде. В Артуре были приняты беспрецедентные меры по выявлению вражеской агентуры, принимались меры по соблюдению секретности по подъёму кораблей. На суше явное преимущество было за русскими, на море по-прежнему господствовал японский флот. Как говаривали тогда англичане, 'русский медведь силён только на суше', теперь предстояло доказать, что Россия является также великой морской державой. В планах на морскую кампанию 1905г состоял перевод части Балтийского флота на Дальний Восток, а также вспомогательная атака японского флота из Порт-Артура хотя бы частью поднятых кораблей, и синхронно с этим атака Владивостокского отряда. Если представится возможность, то снова применить новое оружие - подводные лодки. Было принято решение сразу же после войны построить во Владивостоке верфь для строительства крупных кораблей и полноценный судоремонтный завод и доками, а также построить в Порт-Артуре ещё один док для ремонта крупных кораблей.
  Стоит особо отметить, что к этому времени в морской войне артиллерийским огнём с обеих сторон не было потоплено ни одного крупного корабля (эскадренного броненосца или броненосного крейсера) - 'Рюрик' не в счёт, т.к. он был затоплен собственным экипажем . Эскадренные броненосцы 'Петропавловск', 'Ясима' и 'Хацусе' погибли на минах. А затопление 1-й Тихоокеанской эскадры в гавани Порт-Артура стало 'заслугой' именно японской армии, а не флота. Так что грядущее морское сражение должно было стать решающим и подвести итог всей войне. Японцы знали о том, что русские будут ремонтировать корабли, оставшиеся в Порт-Артуре, как и о том, что на Мадагаскаре собирается 2-я Тихоокеанская эскадра. Для того, чтобы заблокировать Порт-Артур с моря, они начали постановку обширных минных полей. В ответ на это в Порт-Артуре русские под руководством контр-адмирала Григоровича стали создавать суда нового типа - тральщики, для нейтрализации этих самых минных заграждений. Эпизодически возникали перестрелки между эсминцами обеих сторон, но они заканчивались быстро и безрезультатно, т.к. велись с больших расстояний - у русских не было достаточных сил для выхода в море, а японские корабли опасались подходить к Порт-Артуру близко, опасаясь новых атак подлодок. Японии попыталась купить у Англии два только что построенных броненосца 'Свифтшур' и 'Трайэмф', построенные для Чили (сохранились даже таблички на испанском языке на дверях туалетов, гласящие 'Ваканто' и 'Оккупанто'). Эти корабли вооружены четырьмя 254-мм орудиями каждый, и могли быть очень серьёзной угрозой русскому флоту. И были задействованы дипломатические каналы, благодаря которым продажа кораблей Японии сорвалась.
  Шла планомерная подготовка к продолжению боевых действий, после побед в Маньчжурии и деблокирования Порт-Артура утихли начавшиеся было слухи о 'несчастливой войне' , появилась твёрдая уверенность в победе. Новый, 1905 год страна встретила, уверенно глядя в будущее. Как раз к Новому году Балтийский завод наконец завершил достройку броненосца 'Слава'.
  И в этот момент Япония , понимая всю шаткость собственного положения, применила принципиально новый для своего времени способ вывода соперника из войны - японская агентура на английские деньги инспирировала серию мятежей в Российской империи, которые позже назовут 'революцией 1905года'. Источником финансирования российских революционеров , сепаратистов в Польше, на Кавказе и в Финляндии был японский военный атташе в Швеции, полковник Мотодзиро Акаси.
  
  
  Глава 4. Революция 1905 года.
  
  
  9 января (22 января по новому стилю) в Петербурге произошло так называемое 'кровавое воскресенье'. За несколько дней до этого начались забастовки на крупнейших оборонных заводах Петербурга - Путиловском, Франко-Русском, Невском заводе; 7 января бастовали уже все заводы и фабрики Петербурга. К 8 (21) января число бастующих превысило 150 тыс. чел. (и это во время войны!).
  В ходе забастовки у радикально настроенных рабочих 'Собрания' (***Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга - массовая рабочая организация, возглавляемая священником Георгием Гапоном. Изначально создавалась для защиты прав рабочих, но Гапон, имея огромное влияние на рядовых 'малосознательных' рабочих, фактически подчинил деятельность 'Собрания' своей цели - революционной деятельности.***) Накануне описываемых событий возникла идея о подаче Царю петиции о народных нуждах, которая быстро получила всеобщую популярность.
  Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня и т. д. Завершалась петиция прямым обращением к Царю:
  'Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе... Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, - мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу...'. Однако в петиции был ещё один пункт: немедленное прекращение войны. Естественно, если бы мира попросила Россия, то его условия диктовала бы Япония. А это могло озачать только одно: капитуляцию или как минимум отказ от всего завоёванного ранее. Как Вы думаете, кому больше всего была нужна капитуляция России ? Конечно же Японии, чьё положение после деблокады Порт-Артура стало весьма шатким. В наше время убедительно доказано, что эта революция полностью была проплачена британской и японской разведками.
  Несмотря на все успехи русских войск на суше, которые должны были дать народу уверенность в победе, деньги иностранных спецслужб сделали своё дело: все участники забастовок получали деньги, равные или превышаюшие их зарплату. А что? Делать ничего не надо, гуляй, ори всякую ерунду, и получай за это денежки! Плюс ещё пресловутая 'психология толпы'. И рабочий люд Петербурга вышел на улицы.
  Около 11-30 у Нарвских ворот толпа была встречена эскадроном конно - гренадёр. Несмотря на предупреждение , толпа продолжала двигаться вперёд и напирать, из толпы провокаторы произвели несколько выстрелов по полиции и гренадёрам. Тогда был открыт ответный огонь . Погибло и тяжело ранено 45 человек.
  У Троицкого моста другая толпа также не остановилась по требованию полиции, которая вынужденно открыла огонь, убито и ранено до 40 человек.
  Беспорядки возникли в районе Александровского сада, у Полицейского моста, на Васильевском острове, на Казанской площади, на Шлиссельбургском тракте. Происходило это примерно по одному сценарию: толпа приближалась к солдатам, и останавливалась. А потом провокаторы из-за угла открывали огонь по солдатам и полицейским, и те были вынуждены открывать ответный огонь, от которого погибали, как правило, безвинные люди. А под шумок начался откровенный грабёж магазинов. Одновременно по всему городу неизвестные лица повсюду начали расклеивать прокламации ( заранее отпечатанные !) , в которых говорилось ' о двух тысячах расстрелянных на Дворцовой площади' и призывам к свержению самодержавия.
  К концу дня погибло около 130 человек, около 400 ранено, в том числе много полицейских. Причём сам Гапон спасся, получив лишь лёгкое ранение в руку. После этого Гапон при помощи эсера Петра (Пинхаса) Моисеевича Рутенберга удрал за границу.
  
  'Проклятье'- в ярости подумал Император - 'Только не сейчас!!! Ведь именно сейчас в поход к эскадре Рожественского должна выступить 'Слава'! На Балтийский завод немедленно были направлены силы полиции, жандармерии и дислоцированные вокруг Петербурга армейские части, дабы не допустить проникновение 'революционной заразы' на завод и на корабль. Учитывая то, что беспорядки в городе в ближайшее время подавить не удалось, Георгий приказал кораблю немедленно отправляться на Мадагаскар. На корабле завершались ещё кое-какие работы, но рабочим и специалистам за дополнительное вознаграждение было приказано продолжить работы на корабле во время похода. Броненосец отправился в поход 24 января. Ледокол 'Ермак' провёл 'Славу' через балтийские льды. Корабль сопровождали транспорты с запасными частями, боеприпасами и углём. Властям удалось защитить экипаж броненосца от воздействия разлагающей революционной пропаганды.
  Проектная мощность силовой установки 'Славы' составляла 15 800 л.с., но на испытаниях, проведённых прямо во время перехода она развила 16 378 л.с., что позволило броненосцу развить ход в 17,64 узла.
  По пути следования во французском Бресте 'Слава' высадил часть рабочих, которые направились домой, удачно побывав в разгар зимы во Франции за счёт государства. Причём с французами пришлось отдельно договариваться о заходе русского корабля в их порт, преодолевая противодействие англичан.
  Полиция располагала сведениями о том, что 'Собрание' готовит какую-то акцию, но градоначальник Санкт-Петербурга И.А. Фуллон не предпринял никаких превентивных мер. Поэтому Фулон очень скоро вылетел со своей должности. Также были смещёны со своих постов министр внутренних дел, князь Святополк-Мирский и министр юстиции, Н.В. Муравьёв.
  Высочайшим приказом от 24 ( 11) января 1905 года на новоучреждённую должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора был назначен генерал-майор Д.Ф. Трепов, ранее зарекомендовавший себя как решительный борец с революционными выступлениями и настроениями в Москве.
   27 (14) января 1905 года с осуждением беспорядков выступил Святейший Синод.10 марта 1905г Священный Синод лишил сана священника и исключил из духовного звания.
   1 февраля 1905 года в Александровском дворце в Царском Селе Император принял депутацию рабочих столичных и пригородных заводов и фабрик в составе 34 человек. 'Делегатов' набирали принудительно - по заранее намеченным спискам полиция и жандармы хватали наиболее благонадежных, обыскивали, переодевали, и, запретив переговариваться, привезли в Царское Село. Георгий в своей речи к депутации отметил что ' Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливыми и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах, когда вот уже скоро год, как Россия ведет с язычниками кровопролитную войну за свое историческое призвание насадительницы христианского просвещения на Дальнем Востоке - преступно. Я верю в честные чувства рабочих людей и непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их'.
  Активизировалась как либеральная оппозиция, так и революционные организации.
  Резко вверх пошла кривая забастовочного движения: в январе 1905 г., по далеко не полным официальным данным, бастовало более 440 тыс. рабочих (из них от 30 % до 60 % - по политическим мотивам), а в феврале - около 300 тыс. человек. Общее количество бастующих в январе-феврале 1905 года примерно на 200 тыс. человек превышало число участников забастовочного движения за предыдущие четыре года (1901-1904 гг.).
  Реакция российских рабочих была географически очень неравномерной: относительно сдержанной в Центральной России, намного более значительной на национальных окраинах. 28 января польские социалисты - призвали к общей забастовке; свыше 400 000 рабочих приняли участие в забастовках по всему Царству Польскому, которые продолжались в течение 4 недель. В течение нескольких недель, которые последовали за Кровавым Воскресеньем, в польских губерниях (в которых проживало почти десять процентов населения империи), прошло столько же забастовок, сколько во всей остальной России. Общие забастовки прошли в Прибалтике (в Ревеле, Вильно и Белостоке) схожая картина забастовок, демонстраций, баррикад и военных столкновений наблюдалась в Тифлисе, откуда 'беспорядки' перекинулись на всю Грузию.
  12-14 января в Риге и Варшаве состоялась всеобщая стачка протеста против расстрела демонстрации рабочих Петербурга. Началось стачечное движение и забастовки на железных дорогах России. Начались и общероссийские студенческие политические забастовки. В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, бастовало 70 тыс. рабочих более двух месяцев. Во многих промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов.
  Социальные конфликты отягощались конфликтами на национальной почве. На Кавказе начались столкновения армян с азербайджанцами, продолжавшиеся в 1905-1906 годах.
  Были волнения на флоте (броненосец 'Три Святителя'), происходили брожения в армии. Проходили массовые беспорядки в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе и других городах. По стране прокатилась волна еврейских погромов.
  Император был в ярости! Ещё бы, ведь накануне победы в войне с внешним врагом удар в спину нанёс враг внутренний. Георгий очень хорошо помнил, как его отец после убийства его деда, Александра Второго, стал безжалостной рукой карать народовольцев и давить на корню все революционные выступления. Именно так же поступил и Георгий, приказав силовым структурам страны применить самые крутые меры для подавления беспорядков. Вскоре был издан указ о военно-полевых судах.
  Во всей стране было введены военное положение; в крупных городах введён комендантский час.
  Теперь власти стали решительнейшим образом бороться с революцией. Машина подавления революции заработала во всю мощь государства. Так как революция была инспирирована извне ( ныне этот факт не подлежит сомнению), то в первую очередь бастовали рабочие оборонных предприятий. И это во время войны! Поэтому полиция и казаки сначала навели порядок на военных заводах. Зачинщики были немедленно и безжалостно казнены, причём в присутствии других рабочих, что подействовало на остальных отрезвляюще. Государство взяло под особый контроль все военные заводы, большинство крупных предприятий и железные дороги, особое внимание уделялось железным дорогам, ведущим на Дальний Восток - наша армия нуждалась в пополнениях, вооружении и боеприпасах.
  Всего с 1901 по 1911 г. в ходе революционного терроризма было убито и ранено около 17 тысяч человек (из них 9 тысяч приходятся непосредственно на период революции 1905 и отдельных террористических актов, продолжавшихся до 1907г.). В 1907 году каждый день в среднем погибало до 18 человек. По данным полиции, только с февраля 1905 г. по май 1906 года было убито: генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников - 7 (*** в РИ 8***), вице-губернаторов и советников губернских правлений - 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников - 21, жандармских офицеров - 8, генералов (строевых) - 4, офицеров (строевых) - 7, приставов и их помощников - 79, околоточных надзирателей - 125, городовых - 346, урядников - 57, стражников - 257, жандармских нижних чинов - 55, агентов охраны - 18, гражданских чинов - 85, духовных лиц - 12, сельских властей - 52, землевладельцев - 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках - 54, банкиров и крупных торговцев - 29. (***http://www.ng.ru/ever/2001-04-29/11_epidemic.html***)
  Известные жертвы террора:
   генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович (4.02.1905),
   бывший военный министр генерал-адъютант В.В. Сахаров (22.11.1905),
   тамбовский вице-губернатор Н. Е. Богданович (17.12.1905),
   начальник пензенского гарнизона генерал-лейтенант В. Я. Лисовский (2.01.1906),
   начальник штаба Кавказского военного округа генерал-майор Ф.Ф. Грязнов (16.01.1906),
   тверской губернатор П.А Слепцов (25.03.1906),
   командующий Черноморским флотом вице-адмирал Г.П. Чухнин (29.06.1906),
   самарский губернатор И.Л. Блок (21.07.1906),
   пензенский губернатор С. А. Хвостов (12.08.1906),
   командир лейб-гвардии Семёновского полка генерал-майор Г.А. Мин (13.08.1906),
   симбирский генерал-губернатор генерал-майор К.С. Старынкевич (23.09.1906),
   бывший киевский генерал-губернатор член Государственного Совета граф А.П. Игнатьев (9.12.1906),
   акмолинский губернатор генерал-майор Н.М. Литвинов (15.12.1906),
   петербургский градоначальник В.Ф. фон дер Лауниц (21.12.1906),
   главный военный прокурор В.П. Павлов (27.12.1906),
   пензенский губернатор С.В. Александровский (25.01.1907),
   одесский генерал-губернатор генерал-майор К.А. Карангозов (23.02.1907),
   начальник Главного тюремного управления А.М. Максимовский (15.10.1907).
  
  
  14 февраля 1905г петербургский генерал-губернатор Д. Н. Трепов приказал расклеить на улицах столицы прокламации, в которых, в частности, было сказано, что полиции приказано решительно подавлять беспорядки, 'при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления - холостых залпов не давать и патронов не жалеть'.
  Но пока большая часть народа всё же сохраняла лояльность государю. Для подавления революции были приняты беспрецедентные меры - произошла мобилизация внутренних округов страны, во многие города для наведения и поддержания порядка были введены казаческие подразделения. Но быстро подавить революцию не удавалось. Как у гидры, которой срубили одну голову, вырастало две, у революции росло количество сторонников; стоило выжечь один очаг революционной заразы, как возникал ещё один. Позже выяснилось, что это обстоятельство было обусловлено щедрой финансовой подпиткой из-за рубежа, поэтому подавление революции шло с трудом.
  Положение России стало тяжелым. К внешне- и внутриполитическому добавился еще и финансовый кризис. В начале войны правительство, предложив высокие ставки процентов, добилось займа во Франции. Причем предоставлен он был на условиях, чтобы русские не брали у немцев. Но в связи с революцией западные банки отозвали из России свои капиталы. А она понесла огромные военные издержки, требовались средства для восстановления хозяйства, разрушенного беспорядками. Да еще проценты по старым долгам... Казалось, ещё немного, и Россия рухнет! В этот момент Георгий сделал себе 'пометку на будущее', что недопустимо для великой державы зависеть от иностранных кредитов, поэтому в случае НАСТОЯЩЕЙ, большой европейской войны будет жизненно необходимо обходиться ТОЛЬКО собственными силами, иначе ситуация может кончиться полной катастрофой, раз нашей громадной империи так тяжело против маленькой Японии. Но это будет позже, а эту ситуацию необходимо решить именно сейчас.
  
  Страна оказалась на грани банкротства, и срочно требовалось около 250 млн рублей. Премьер Витте поехал по разным странам в надежде занять их. Однако денег ему не давали - европейская 'прогрессивная общественноcть' была возмущена..подавлением той же самой российской революции! Один из руководителей лейбористской партии Рамсей Макдональд называл Царя -'обыкновенным убийцей'. Либералы и лейбористы считали Россию страной кнута, погромов и казнённых революционеров.
  Во Франции газеты вопрошали 'Давать ли деньги на поддержку абсолютизму?'. В общем, система двойных стандартов заработала на полную катушку. Никто во Франции почему-то не вспоминал, какой ценой она подавляла собственные революции, а в Англии свои недавние дела в Южной Африке (концентрационные лагеря - изобретение англичан). А вот царь, допустивший смертные приговоры всего-то нескольким сотням убийц и террористов, сразу же стал в глазах Запада "чудовищем"!
  На Западе Россию той поры представляли 'тюрьмой народов', страной 'кнута, погромов и казнённых революционеров'. Всё это было, как минимум, преувеличениями. Между прочим, в это время во всей громадной России насчитывалось около десяти тысяч жандармов, а во Франции, в которой проживало вчетверо меньше населения, около 36 тысяч! Да это ещё при том, что у жандармов во Франции прав и власти было куда больше, чем в нашей стране! (*** Керсновский А.А. "История русской армии"***)
  
  Но уже вскоре позицию пришлось изменить. Потому что господа демократы совсем забыли про Германию, которая упорно гнула собственную линию. Как раз в 1905 г. была разработана окончательная редакция "плана Шлиффена", считавшегося чудом военной мысли. Он основывался на разнице сроков мобилизации Франции и России и предусматривал их поочередный разгром, на что, по расчетам Генштаба, требовалось всего 2 - 3 месяца. План предусматривал, что за шесть недель ( время, необходимое для полной мобилизации русской армии) 7\8 всей немецкой армии сокрушают Францию , а в это время 1\8 германских сил должны оборонять Восточную Пруссию от русских. После краха Франции основные силы армий Второго Рейха перебрасываются на восток, и вместе с австро-венгерской армией атакуют русскую армию. Шлиффен выбрал Францию первой потому, что Россия могла сорвать быструю победу, отойдя в свои необозримые пространства, втянув Германию в бесконечную кампанию, как в своё время Наполеона . Франция же была 'под боком'. Впоследствии Георгий не раз говорил: 'Спасибо Шлиффену, что он выбрал первой именно Францию'. Этот фактор сыграл огромную роль в международной политике того времени и, в частности, в отношениях между Россией и Францией. Правда, Георгий в дополнение к этой фразе добавлял: 'Спасибо Кутузову за его победу над Наполеоном' - ведь кутузовская тактика 'заманивания' погубила наполеоновскую армию вторжения, именно этого же так боялся Шлиффен, буквально вынужденный выбрать Францию первым противником.
  В это время (март-апрель 1905г) русские и японские войска, накапливая силы, стояли друг против друга, готовясь к решающей схватке, и снять войска с Дальнего Востока в преддверии этих боёв Россия никак не могла. Поэтому в сложившейся ситуации подобные планы немцы сочли даже излишеством, нейтралитет России и так был обеспечен. Так почему бы не попробовать на прочность одну Францию? (Можно только с ужасом предполагать, что бы произошло, если бы кайзер приказал бы армиям Второго Рейха атаковать Францию. Правда, немецкая армия вполне могла застрять на линии французских и\или бельгийских крепостей, т.к. у немцев тогда ещё не было осадной артиллерии.)Кайзер, отправившийся якобы в круиз по Средиземному морю, неожиданно сделал остановку в Марокко, считавшемся сферой интересов Франции и Испании, и в Танжере заявил, что Германия готова поддержать суверенитет Марокко и требует здесь для себя прав, одинаковых с французами.
  Примерно в это же время британский министр иностранных дел лорд Ленсдаун заявил: 'Германия преисполнилась готовности угрожать Франции войной шестидесяти миллионов против сорока. Англия не может допустить уничтожения Франции или ее превращения в провинцию Германии и в ее раболепного союзника против Англии. В случае такого акта агрессии Англия в интересах самозащиты должна будет воевать, и война, если только она разразится, явится ужасной. Она приведет к тому, что мы должны будем создать огромную сухопутную армию, чтобы помочь Франции против ее врага'.(***А.Широкорад. 'Япония. Незавершённое соперничество'***)
  
  Вот тут-то в Париже и сообразили, в какой опасности они очутились, оставшись без помощи России. Поскольку всем стало ясно, что дело не только в Марокко, и Германия ищет предлога для ссоры. Правительство Франции запаниковало. Но на ее стороне выступила Англия. Что оказалось для Вильгельма полной неожиданностью. Правда, Генштаб настаивал, что все равно надо воевать, пока русские заняты Японией, но возобладала другая точка зрения - что немецкий флот еще не набрал достаточной силы. И кайзер 'сдал назад', согласившись на международную конференцию. А французское правительство срочно возрождало дружбу с русскими, умоляя банкиров и парламентариев не отказывать в кредитах. В соглашении по этому вопросу открытым текстом говорилось: "Считать мирное развитие мощи России главным залогом нашей национальной независимости". Витте, в общем-то, просил денег и у немцев, но германское правительство, заинтересованное в ослаблении России, запретило это своим банкирам. И в итоге "великий заем", позволивший России выйти из кризиса, был получен во Франции. Но за все надо было платить. И хотя до Марокко русским не было никакого дела, на конференции, состоявшейся в г. Альхесирасе, они вынуждены были поддержать французов. Что дало Вильгельму повод заговорить о политике "международного окружения" Германии. Но это было уже чуть позже, а война шла своим чередом, обе стороны активно готовились к дальнейшему продолжению борьбы. После Нового, 1905года акцент был перенесен в сторону флота, т.к. положение на сухопутном фронте стабилизировалось.
  
  Но вернёмся ко Второй Тихоокеанской эскадре. Командующему эскадрой, начальнику Главного морского штаба вице-адмиралу Зиновию Петровичу Рожественскому было приказано вести РЕШИТЕЛЬНЫЕ действия против врага, следовало разгромить вражеский флот в эскадренном бою, а не просто прибыть в Порт-Артур-акцент на это сделал Рожественскому сам Император в личной беседе незадолго до выхода эскадры в море. После этого надлежало перерезать снабжение японских войск из метрополии через Жёлтое и Японское моря с последующим блокированием с моря японских армий в Корее и Маньчжурии. При этом Император призрачно намекнул, что флот Рожественского получит неожиданное серьёзное пополнение. К этому времени в России уже знали о гибели двух японских броненосцев в мае 1904г на русских минах, и о том, что Того был вынужден поставить в 1-ю линию к оставшимся четырём броненосцам два броненосных крейсера. Вся эскадра была вооружена 'новыми' снарядами, в сентябре удалось провести учебные стрельбы, отрабатывалось взаимодействие кораблей, срочный ремонт выявленных неполадок (к счастью, эти корабли были построены на совесть, и серьёзных поломок не было). Для укомплектования экипажей новых броненосцев набирались отборные матросы со всего Балтийского флота, кроме этого на новые корабли было переведено множество опытных моряков с Черноморского флота, причём переводились самые лучшие, особенно комендоры орудий (кроме тех, кто уже был переведен на 'Георгия Победоносца'). Все броненосцы и крейсера получили горизонтально-базисные дальномеры системы 'Барр энд Струд' (база 1,2 м), оптические прицелы системы капитана Перепёлкина для орудий калибром свыше 75 мм, а чугунные снаряды в боевом комплекте были заменены на стальные фугасные; 6" бронебойные снаряды имели наконечник системы адмирала Макарова. Единственным новшеством по опыту войны стало оборудование боевых рубок 51-мм горизонтальными козырьками для отражения осколков. Но, как показали последующие события, это 'улучшение' не гарантировало безопасность командования: козырьки не выдерживали разрывов японских снарядов.
  На все большие корабли и миноносцы эскадры установили радиостанции системы Сляби-Арко германской фирмы 'Телефункен'. Несмотря на их техническое несовершенство и недостаточную освоенность личным составом, эти радиостанции предоставляли большие возможности для управления силами (форум 'Цусима'). На броненосцах заменили малокалиберные 37-мм и 47-мм пушки Гочкиса на более мощные 75-мм. Учитывая опыт ночной атаки вражеских миноносцев - первой в этой войне - корабли оснащались прожекторами.
  К этому времени русским были известны характеристики японских морских снарядов. Японцы стреляли фугасными снарядами, которые легко разрушали небронированные оконечности кораблей, при взрыве образовывали большое количество осколков, поражавших русских моряков. Таким образом, представлялось вполне возможным потопить даже хорошо бронированный корабль, даже не повредив броневой пояс, который в ту пору мог достигать до полуметра в толщину. В отличие от японцев, русские стреляли бронебойными снарядами, которые легко пробивали оконечности кораблей навылет. 'Тугой' взрыватель бронебойного снаряда должен был подорвать заряд после прохождения через броню, поразив жизненно важные части вражеского корабля - снарядные погреба, машины. Поэтому русские несколько изменили тактику боя с японцами. При встрече с основными силами японского флота русские броненосцы своим главным калибром должны были стрелять по японским броненосцам бронебойными снарядами, а по всем остальным целям, включая вражеские броненосные крейсера, ВСЕ русские корабли, в том числе второй и третий калибры броненосцев, должны были стрелять фугасными снарядами, целясь по оконечностям.
  
  Вторая Тихоокеанская эскадра покинула последний русский порт на Балтике, Либаву , 2 октября 1904 года. Сам Император прибыл в Либаву лично проводить эскадру в дальний поход. Её основную силу составляли два броненосных отряда. В первый (командир вице-адмирал З.П. Рожественский, получил повышение незадолго до выхода эскадры в поход) вошли четыре новейших однотипных броненосца 'Князь Суворов' (флагман), 'Император Александр III', 'Бородино' и 'Орёл', а также несколько устаревший броненосец 'Император Николай I'. Сильно устаревшие броненосцы береговой обороны 'Адмирал Ушаков', 'Адмирал Сенявин', 'Генерал-адмирал Апраксин', было решено не привлекать к походу, как и устаревшие броненосные крейсера 'Владимир Мономах' и 'Дмитрий Донской'. Их экипажи перешли на новые корабли. Указанные старые броненосцы береговой обороны стали учебными кораблями. Второй отряд (контр-адмирал Д.Г.Фелькерзам) составили недавно построенный, но довольно слабый, а главное, недостаточно защищённый по сравнению с другими русскими эскадренными броненосцами 'Ослябя' (флагман) и два устаревших корабля - 'Сисой Великий' и 'Наварин', ( этим двум кораблям уже доводилось бывать на Дальнем Востоке во время подавления Боксёрского восстания) а также старый, но прошедший основательную модернизацию, броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов'. Крейсерские силы эскадры (контр-адмирал О.А. Энквист) включали в себя бронепалубные крейсера 1 ранга 'Олег', 'Аврора' и 'Светлана' и 2 ранга 'Жемчуг' и 'Изумруд', небронированный крейсер-яхту 'Алмаз' и вспомогательный крейсер 'Урал'.В первоначальный состав эскадры входили также миноносцы 'Буйный', 'Бедовый', 'Бравый', 'Быстрый', 'Блестящий', 'Безупречный', 'Бодрый', 'Грозный', 'Громкий', 'Прозорливый', 'Пронзительный' и 'Резвый', плавучая мастерская 'Камчатка', буксирный пароход 'Русь' ,несколько транспортов и госпитальное судно 'Орёл'.
  Тем временем в ночь с 8 на 9 октября произошёл так называемый Гулльский инцидент: колонна новейших русских броненосцев первого броненосного отряда, приняв британские рыболовецкие суда за японские миноносцы, открыла по ним огонь. Одно из судов было потоплено, ещё несколько повреждены, погибли несколько рыбаков, а на крейсере 'Аврора' попавшим в него снарядом был смертельно ранен судовой священник. Следствием этого происшествия стала задержка первого броненосного отряда, с которым шёл транспорт 'Анадырь', в испанском порту Виго, куда корабли прибыли 13 октября. Русские корабли пробыли там до 19 октября, когда решился вопрос о создании международной комиссии по расследованию причин инцидента и определению степени виновности сторон. Остальные отряды продолжали плавание самостоятельно
  Тем временем Император приступил к следующей части плана. Для посылки на Дальний Восток из кораблей Черноморского флота подходил только самый новый и мощный, флагман флота - эскадренный броненосец 'Князь Потёмкин-Таврический' (заложен в 1898 году, спущен на воду в 1900 году (!), после пожара на корабле в 1902 году. В том же году японцы ввели в строй броненосец 'Микаса', поэтому достройка 'Потёмкина' была ускорена под контролей Особой комиссии, которая регулярно посылала отчёты Императору), только что достроенный и проходящий испытания. Хорошо, что ещё до войны было приказано ускорить постройку, а с началом её строительство было ещё больше форсировано. При этом был постоянный контроль качества, за которым следили специальные Морские комиссии, одну из которых возглавлял ныне покойный С.О. Макаров, перед отправкой в Порт-Артур. Корабль имел централизованную систему управления артиллерийским огнём- из центрального поста, расположенного в боевой рубке, что сыграло немалую роль в последующих событиях.
  
   Стоит не забывать, что турки с 1857 года выборочно пропускали через проливы русские военные суда. Например, в 1858 году из Николаева в Средиземное море прошли два новых 135-пушечных корабля - 'Синоп' и 'Цесаревич'. А в 1857-1858 годах в обратном направлении прошли шесть корветов. В 1859 году паровой фрегат 'Громобой' с великим князем Константином Константиновичем посетил Стамбул. Император помнил, что в соответствии с договором с Турцией о проливах русские боевые корабли могут проходить его только по фирману султана при наличии особ правящей династии на борту. Туркам напомнили, что для России сейчас не мирное время, а военное, но Турции это никоим образом не угрожает. Кроме этого, турецкий великий визирь Мехмед Ферид-паша получил от русских огромную взятку и убедил султана подписать фирман на пропуск русского корабля, мотивируя это тем, что таким образом Турция совершенно без потерь навсегда избавляется от самого нового и сильного корабля русских на Чёрном море. Русские мотивировали необходимость похода тем, что Император изъявил желание лично помолиться о даровании победы русскому воинству в Лавре святого Афанасия на Святой горе Афон и в монастыре святого Пантелеймона, после нескольких неудач русской армии и флота.
  ' Султан Абдул-Хамид Второй , хоть и кровавое чудовище, но при этом далеко не дурак,' - продолжал рассуждать Император- 'он отлично знает, что любой русский крупный корабль, прошедший через Проливы, обратно в Чёрное море без его разрешения не вернется. На это Турция не согласится никогда. Туркам весьма выгодно ослабление нашего Черноморского флота на один, новейший, броненосец. Тем более, что мы пока не собираемся воевать с Турцией, сейчас нам это совершенно не нужно. Этот корабль нам необходим не только для собственно морского боя, но и для того, чтобы каждый моряк - от адмирала до простого матроса знал, что сам Император таким образом принял личное участие в войне. Очень может быть так, что этот корабль, как и 'Слава', который тоже скоро войдёт в строй, сможет оказать серьёзное влияние на ход будущего морского сражения с японцами'. Исход войны на суше в тот момент ещё не был ясен, но наша армия вскоре должна перейти в решительное наступление, при этом Куропаткина, если он не добьётся серьёзного успеха, надо будет менять. Но для того, чтобы не дать японцам возможности перебросить в Маньчжурию подкрепления, нам жизненно необходимо завоевать господство на море. И тогда исход войны будет предрешён в нашу пользу. Но для этого жизненно необходимо нанести серьёзное поражение японскому флоту, чего нам достичь пока так и не удалось. Эта задача возлагалась на 2-ю ТОЭ.
  Для увеличения этого самого морального эффекта 'Потёмкин' был переименован в 'Георгия Победоносца' и соответственно, устаревший броненосец получил название 'Князь Потёмкин-Таврический'. Риск, конечно, был огромным - а если японцы сумеют уничтожить 'Георгия'? Но война есть война, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское...
  Стоит ещё отметить, что на корабль, готовящийся к походу, были перевезены все самые совершенные дальномеры для улучшения точности стрельбы. В лихорадочном порядке проводились учения перед походом, испытывались новые снаряды. На корабль были переведены лучшие артиллеристы Черноморского флота.
   После того, как Император лично проводил в поход 2-ю ТОЭ 2-го октября 1904г, Георгий из Либавы отправился в Севастополь. В это время на Дальнем Востоке шло ожесточённое сражение на реке Шахэ. Император находился в напряжённом ожидании исхода сражения - ведь после Ляояна Куропаткин был предупреждён, что если он не добьётся успеха в ближайшее время, то будет смещён. Сражение это, как известно, 17 октября 1904г закончилось 'вничью', но русские войска отступили. И именно тогда из Севастополя был отправлен приказ Императора о смещении Куропаткина и о возложении командования на Николая Николаевича. 'Господи' - подумал Император - 'Ну хоть бы у него что-то получилось! Надо было смещать Куропаткина ещё после Ляояна!'. В это время новый броненосец проводил последние учения, отрабатывались стрельбы и маневрирование в составе эскадры Черноморского флота, как это было бы в составе эскадры Рожественского. Через несколько дней, 20-го октября броненосец "Георгий Победоносец" с Императором на борту в сопровождении нескольких транспортов выступил к Босфору. Командиром 'Георгия Победоносца' был назначен капитан 1-го ранга А.А. Эбергард, бывший до этого исправляющим должность начальника Морского походного штаба Наместника, спешно вернувшегося в Россию и направленного в Севастополь. Там же у Эбергарда состоялся разговор с самим Императором. В ходе этого разговора Георгий сказал ему: 'В том, что наша Артурская эскадра оказалась в незавидном положении, есть доля и Вашей вины. (***в начале войны с Японией Эбергард был начальником штаба адмирала Старка***). Но я даю Вам шанс смыть это пятно с Вашей репутации. Я вручаю Вам лучший корабль России. Это не просто корабль, но и символ участия Черноморского флота, а также меня лично в войне. Этот корабль должен принести победу в войне с японцами. Вы готовы, в случае необходимости, пожертвовать своей жизнью во славу России?' При этих словах Эбергард подскочил и гаркнул: 'Так точно, Ваше Императорское Величество!'. Георгий удовлетворённо улыбнулся в усы и затянулся из своей знаменитой трубки...
  В районе мыса Эльмас входа в Босфор русских ждали несколько турецких миноносцев, которые проэскортировали 'Георгия Победоносца' и транспорты через Босфор. Проходя на корабле мимо собора Святой Софии, а ныне мечети Айя София, Император трижды перекрестился и прилюдно поклялся со временем вернуть древний собор в лоно православия.
  Необходимо отметить, что корабль был вооружен 'новыми' снарядами, успешно прошедшими испытания, и доставленными в Севастополь специальным поездом. Английская эскадра, находившаяся в Эгейском море, была извещена о присутствии Императора на борту 'Георгия Победоносца', и естественно англичанам не оставалось ничего другого, как пропустить русский броненосец. Кроме того, англичанам по дипломатическим каналам намекнули, что русские войска в Средней Азии приведены в повышенную боевую готовность, на случай каких-либо неприятностей с 'царским' кораблём.
  В это время наша 2-я ТОЭ миновала побережье Португалии и Испании и находилась в Танжере. В Танжере Рожественский получил телеграмму, в которой Император приказал ему не выходить из Танжера, пока к его эскадре не присоединится ещё один броненосец. Надо сказать, что это сообщение привело Рожественского в известное недоумение.
  27 октября 1904г в Танжер, действительно, вошёл корабль, которого, кроме как в Чёрном море, больше нигде не могло быть (транспорты отстали от 'Георгия' и двигались следом). После неприятного Гулльского инцидента это событие значительно подняло настроение экипажей русского флота. Над всеми русскими раздавалось дружное громогласное 'Ура', дружно выкрикиваемое командами. Император отправился на Святую Гору. На прощание Император сказал Эбергарду: 'Андрей Августович, прошу Вас запомнить, что Вы должны атаковать врага и разгромить его, во что бы то ни стало. Вся Россия возлагает надежды на Вас. Вы ОБЯЗАНЫ победить! Помните об этом всегда!'. С этими словами Георгий передал ему конверт для Рожественского и ещё один конверт для самого Эбергарда, который предстояло открыть непосредственно перед сражением. Первое письмо начиналось напоминанием того, что русский флот должен вступить в генеральное сражение с японским и разгромить его, учитывая наше численное превосходство. Далее там было указано, что экипажи новых кораблей не имеют реального боевого опыта, поэтому необходимо провести полноценные учебные стрельбы, не жалея снарядов, для чего государство брало на себя обязательство доставить 2-й ТОЭ большое количество этих самых снарядов на транспортах.
  Император был доволен. Он сделал всё, что смог, даже чуть больше. На данный момент, конечно же. Оставалось только ждать. И молиться, как любому православному человеку, что Царь и делал на Святой Горе.
  
  Как уже было сказано, 20 октября 'Георгий Победоносец' присоединился к 1-му отряду эскадры.
  Отряду Рожественского ( кроме броненосца 'Николай Первый, он отправился с отрядом Фелькерзама) пришлось следовать вокруг Африки - большая осадка новейших русских броненосцев не позволяла им пройти через Суэцкий канал. В тот же вечер 2-й отряд контр-адмирала Фелькерзама вышел из Танжера и отправился через Средиземное море и Суэцкий канал на Мадагаскар. Миноносцы ушли этим маршрутом раньше; отряд Фелькерзама соединился с ними 28 октября в бухте Суда на острове Крит. В период с 25 октября по 1 ноября туда пришли с Чёрного моря транспорты 'Ярославль', 'Воронеж', 'Владимир', 'Тамбов', 'Киев', 'Юпитер' и 'Меркурий'. 8 ноября отряд покинул Суду и, совершив по пути заходы в Порт-Саид и Джибути, 15 декабря пришёл в Носси-Бе на Мадагаскаре. Там их уже ждал 'Цесаревич' с двумя крейсерами и четырьмя миноносцами. Плавмастерская 'Камчатка' занялась ремонтом повреждений 'Цесаревича'. Ещё через несколько дней после длительного и тяжёлого перехода в Носси-Бе прибыли основные силы эскадры во главе с Рожественским.
  Капитан 'Цесаревича' Шумов ( уже на Мадагаскаре получил повышение, став капитаном 1 ранга)в кают-компании броненосца 'Князь Суворов' на совещании под председательством вице-адмирала Рожественского, в присутствии контр-адмиралов Фелькерзама, Небогатова, Энквиста и капитанов кораблей 2-й ТОЭ, зачитал подробный доклад о ходе предыдущих сражений с японцами и доложил свои соображения по поводу тактики предстоящего сражения с японцами. К этому времени адмиралы и капитаны 2-й ТОЭ уже владели информацией о боях 1-й ТОЭ с японским флотом. На всех произвел сильное впечатление тот факт, что японцы дважды догоняли русскую эскадру. После бурного обсуждения доклада Шумова началась разработка тактики предстоящего боя....
  В это время в Порт-Артуре в обстановке глубокой секретности проводились работы по подъёму броненосцев (в первую очередь 'Ретвизана' и 'Севастополя'), в крепость даже не допустили иностранных наблюдателей, даже союзных, французских (им были принесены извинения отдельно). При ремонте 'Ретвизана' огромную роль сыграл док, построенный в Порт-Артуре ещё до войны. Также Налётову было оказано содействие в достройке подводной лодки , точнее подводного минного заградителя, и он начал пробные плавания на своем детище, кроме того, как уже говорилось, с Балтийского завода было доставлено несколько подлодок в разобранном виде, и оборудование для их сборки в Артуре, также с соблюдением всех мер секретности. К апрелю 1905г первый в мире подводный минный заградитель был готов к выходу в море, но в дальнейших событиях роли не сыграл.
  20 декабря Рожественскому стало известно о снятии блокады Порт-Артура, отпала необходимость спешки. Это известие вызвало восторг на русских кораблях. Правда, радость эта была сильно омрачена гибелью Первой Тихоокеанской эскадры. После Нового года были проведены дополнительные артиллерийские стрельбы, отрабатывалось взаимодействие кораблей. Император понимал, что экипажи 2-й ТОЭ не обладают боевым опытом, в отличие от 1-й ТОЭ, не раз сражавшейся с японцами. Поэтому экономить на стрельбах было нельзя Транспорты из России подвозили 2-й ТОЭ новые боеприпасы, как боевые, так и практические, и новые орудийные стволы для замены расстрелянных . Значительную часть грузов доставили немецкие транспорты, правда, русской казне эти услуги обошлись довольно дорого. Вместе со снарядами доставлялись запасные детали машин и т.д. Из России ко 2-й ТОЭ шёл широкий поток снабжения, поэтому каждый участник похода, от рядового матроса до адмирала понимал, что Отечество его проявляет заботу о каждом из них.
  Все эти меры позволили проводить стрельбы более эффективно. В приказе Рожественского прямо звучало : 'снарядов не жалеть!'. К счастью, мелинит был не настолько гигроскопичен, как пироксилин, и при поливе снарядов водой во избежание их самостоятельного подрыва в условиях тропической жары можно было не бояться выхода снарядов из строя. До выхода эскадры было проведено несколько учебных стрельб, если результаты первых стрельб, мягко говоря, не впечатлили, то последующие результаты давали уже вполне обнадёживающий результат.
  28 февраля ко 2-й ТОЭ присоединилась 'Слава'. Корабль, вместе с остальными броненосцами, произвёл учебные стрельбы, принял участие в учебных манёврах эскадры. Именно на 'Славу' перешли артиллеристы с 'Цесаревича'. Теперь у русских было одиннадцать броненосцев против четырёх японских, и настроение Рожественского, изначально скептически относящегося к походу, значительно улучшилось. Снаряды приходили широким потоком, результаты стрельб улучшались и у командующего, наконец-то у него стала появляться уверенность в успешном исходе похода эскадры.
  В то же время Рожественский, Фелькерзам и Небогатов продумывали план предстоящего сражения. Учитывая численное превосходство русских в броненосцах, неизбежно возникли бы трудности в распределении целей и коррекции огня - совершенно неясно, всплески своих снарядов видели бы корректировщики или это выстрелы с других русских кораблей. Предполагалось два варианта развития событий. Если японцы выставят вместе с броненосцами свои броненосные крейсера, то наши корабли, чтобы не мешать друг другу при прицеливании, атакуют соответствующий ему в строю корабль соперника: головной-головного, второй-второго и т.д. Наши новейшие броненосцы будут сражаться с японскими броненосцами, а остальные броненосцы будут противостоять японским броненосным крейсерам. Получалось ровно двенадцать наших кораблей (броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов' будет поставлен в линию), против двенадцати японских (четыре броненосца и восемь броненосных крейсеров). Если же Того не решится поставить свои броненосные крейсера в первую линию, то наши броненосцы должны были стрелять главным калибром по вражеским броненосцам по очереди через равные промежутки, с максимальной скорострельностью, по два наших корабля на один японский. Остальным нашим броненосным кораблям надлежит сдерживать вражеские броненосные крейсера, а после уничтожения броненосцев Того, если вражеские крейсера не разбегутся, то добить и их. Но 'было гладко на бумаге, да забыли по овраги'...Русские броненосные корабли планировалось разделить на три броненосных отряда, один из которых возглавит сам Рожественский, второй - Небогатов, третий - контр-адмирал Фельерзам. Отряд крейсеров возглавил контр-адмирал Рейценштейн. В ходе обсуждения плана предстоящего сражения между капитаном первого ранга Эбергардом и вице-адмиралом Рожественским возникли серьёзные разногласия. Дело в том, что Рожественский, как большой любитель броненосцев, считал необходимым в первую очередь уничтожить вражеские броненосцы. Эбергард же полагал, что нашей эскадре нужно сначала потопить вражеские броненосные крейсера, как более слабые боевые единицы. А из этих крейсеров первой должна погибнуть 'Адзума' - как корабль с самым коротким броневым поясом - значит, он очень уязвим для фугасных снарядов! Кроме прочего, у 'Адзумы' имелась особенность расположения труб - две в передней части корпуса и третья на расстоянии от второй, расположенная несимметрично, что делало силуэт корабля легко узнаваемым - как будто французы сделали его так, чтобы русским было удобнее выбирать себе цель. Но мнение Рожественского, как командира эскадры, возобладало. Но Эбергард в частных беседах с командирами кораблей второго и третьего броненосных отрядов просил их, по возможности, первой атаковать именно 'Адзуму', причём фугасными снарядами. При этом отмечалась желательность сближения с противником до оптимальной дистанции в 10-15 кабельтовых, чтобы в полной мере использовать превосходство русских в огневой мощи и бронировании. В этой ситуации не только вполне возможно, но даже очень желательно сосредоточение огня нескольких русских броненосцев на одном вражеском корабле. То есть на дальней и средней дистанции каждый русский корабль ведёт с соответствующим японским кораблём бой 'один на один', но если удастся сблизиться с противником на 20 кабельтовых и меньше, то следует атаковать несколькими своимии кораблями один вражеский, начиная с флагманского, и далее следющего за ним по порядку.
  Пока русские корабли стояли на Мадагаскаре, крейсера 'Диана', 'Новик', 'Жемчуг' и 'Аврора' предприняли несколько рейдов к Баб-эль-Мандебскому проливу, уничтожив и захватив несколько транспортов (как правило, британских) с военной контрабандой для Японии. Это обстоятельство вызвало недовольство Англии, но русские умело прикрывались международными законами о правилах войны на море. Рискуя понести большие экономические потери, англичане были вынуждены производить поставки своим японским союзникам более долгим путём через всю Атлантику, мыс Горн и через Тихий океан, что привело к задержкам в доставке вооружения. Так 2-я ТОЭ помогала своей сухопутной армии на Дальнем Востоке.
  26 (в нашей истории третьего) марта 1905 года русская эскадра покинула Мадагаскар и, двинулась к берегам Французского Индокитая.
  Переход через Индийский океан в условиях тропической жары доставил экипажам 2-й ТОЭ значительные трудности. Экипажи изнывали от зноя, кожной сыпи (опять же, из-за жары) и внезапных тропических ливней. Корабли эскадры были буквально завалены углём по самые мостики, уголь лежал везде , где можно, но при этом так, чтобы не мешать артиллерии. Русским кораблям пришлось нести полуторный, а то и двойной запас угля, что тоже доставляло экипажам массу дискомфорта. Из-за того, что броненосцы днём буквально раскалялись из-за высокой температуры, а духота в помещениях внутри кораблей была непереносимой даже ночью, командам приходилось спать на палубах вповалку прямо на мешках с углём. При этом проливным тропическим дождям даже радовались, стараясь сберегать воду для обливаний позже.
  Но трудности, общие как для матросов, так и для офицеров, сплотили экипажи кораблей. Дружеские отношения между людьми стали только прочнее. Среди офицеров шли оживлённые дискуссии по поводу будущего боя, многие считали, что наибольший риск погибнуть есть у устаревших кораблей, под которыми подразумевались 'Наварин' и 'Сисой Великий'. Но русским было хорошо известно своё значительное количественное превосходство, поэтому общий настрой был на довольно высоком уровне - ведь новейшие корабли наверняка сумеют выручить устаревшие, в случае чего.
  21 апреля русские корабли прибыли в бухту Камрань. В целом недавно построенные броненосцы нового типа показали вполне достойные мореходные качества во время перехода. Экипажи показали хорошую выучку и незаурядную выносливость в тяжёлых условиях плавания.
  В дальнейшем эскадра то стояла в бухтах, то выходила за пределы французских территориальных вод, создавая видимость соблюдения международного права; впрочем, французы смотрели на постоянные нарушения сквозь пальцы, и только давление японской дипломатии заставляло их время от времени напоминать о них русскому адмиралу. Так, с 22 по 26 апреля в ответ на просьбу французских властей боевые корабли эскадры держались в море, а транспорты стояли в бухте. 13 апреля эскадра перешла в бухту Ван-Фонг, где пробыла до 19 апреля. По получении очередного требования французов 28 апреля корабли покинули французские территориальные воды, но через сутки, 29 апреля, вновь вернулись в бухту. По опыту боя в Жёлтом море на 2-й ТОЭ были приняты меры по подготовке к сражению, в частности, были удалены все возможные деревянные предметы, отделка помещений и т.д. Броненосцы перекрасили в защитный цвет. Были проведены однократные, последние артиллерийские учения.
  В марте 1905г, после возобновления навигации русские броненосные крейсера 'Россия' и 'Громобой' (недавно отремонтированный после серьёзной аварии 13 октября 1904г) предприняли ещё один демонстративный рейд в Японское море. Правда, каких-либо существенных результатов добиться не удалось, но японцам опять пришлось отвлекать отряд Камимуры в погоню за русскими крейсерами, которые вскоре вернулись на базу, потопив всего один японский транспорт, да и то случайным попаданием с предельной дистанции. Тем не менее, морские перевозки японцев были кратковременно нарушены внезапным появлением русских.
  1 мая Вторая Тихоокеанская эскадра покинула берега Индокитая и направилась к Порт-Артуру. При выходе были выброшены все излишки угля, оставлено было лишь необходимое для того, чтобы дойти до Порт-Артура, с некоторым запасом на случай морского боя.
  За это время на Дальнем Востоке произошло несколько событий. Русская и японская армии, занимавшие укреплённые позиции в Восточной Маньчжурии друг напротив друга, благополучно перезимовали и готовились к решающему сражению. Причём позиции японской армии имели в тылу реку Ялу, что было опасно, т.к. в случае поражения японских войск путь к отступлению был бы блокирован широкой рекой, поэтому японский главнокомандующий генерал Куроки объявлял войскам , что остаётся только одно - победить или умереть. Поэтому барон Куроки рассчитывал первым, после того, как высохнет земля, нанести удар по русским, чтобы расквитаться за прошлогодние поражения. Численное превосходство русских должен был компенсировать самурайский дух и фанатизм японских войск. Дело было ещё и в том, что в среде японских военных традиционно шла борьба между 'армейскими' и 'флотскими'. Учитывая последние неудачи японского оружия на суше, а также то, что японский флот пока что ни разу не был побеждён, это соревнование стали выигрывать 'флотские', потешаясь над армией. Но 'армейские' в ответ иронизировали, что 1-ю ТОЭ русских уничтожил не победоносный Объединённый флот, а именно осадные орудия генерала Ноги. Тем не менее, неудачи японской армии в сухопутной войне означали, что в будущем военные расходы страны будут идти преимущественно на флот, чего армия допустить никак не могла.
  Однако дополнительным фактором, заставлявшим японцев спешить, был поход русской 2-й Тихоокеанской эскадры, ведь в случае победы русского флота над японским, их армия получалась отрезанной от метрополии и неминуемо погибала. Поэтому было жизненно необходимо разбить русскую армию в ближайшее время, или, как минимум, нанести ей такой урон, чтобы склонить Россию к почётному для Японии миру. Это можно было сделать только сейчас, пока (до подхода русской Второй Тихоокеанской эскадры) у Японии имеется абсолютное господство на море. В это время в Японии снаряжались и перебрасывались на континент новые войска. Правда, на их оснащение японцам пришлось брать новые кредиты у Англии и США. Далее, при появлении Второй русской эскадры, японскому флоту следовало её разбить, или, как минимум, нанести тяжёлый урон, используя свой немалый уже боевой опыт. Кроме того, предполагалось продолжать финансирование революционной деятельности внутри самой России. Кроме того, высшее японское командование по-прежнему, и не без оснований, рассчитывало на традиционный фанатизм и упорство своих солдат, матросов и офицеров, всегда готовых отдать жизнь за своего императора.
  Планы русского командования были согласованы с Георгием и состояли в следующем: умышленно отдать японцам инициативу, истощить их силы в упорной обороне, затем нанести мощный контрудар и отбросить их за пограничную реку Ялу, по возможности преследуя врага до полного его разгрома. В русской армии именно для контрудара выделялись весьма значительные резервы. Русская армия располагалась фронтом на восток и вобрала в себя почти все силы Империи на Дальнем Востоке, т.к. теперь можно было не беспокоиться о безопасности Порт-Артура, т.к. любая высадка японских войск туда была бы крайне маловероятна. Часть сил русских готовилась к обороне Владивостока на случай возможного вторжения, что, впрочем, на фоне предыдущих неудач японцев тоже представлялось маловероятным - Япония не могла уже позволить себе распыление сил. Правда, приморский фланг русских периодически беспокоили мелкосидящие японские канонерки, но это были булавочные уколы.
  Японская армия насчитывала до 500 тысяч солдат, но собрать такое количество стоило для врага большого труда, т.к. пришлось повышать призывной возраст, чтобы не снимать мужчин с промышленного производства, так что ещё одного поражения Япония пережить уже не могла. Всё же качество этих новых войск оставляло желать много лучшего, т.к. пополнения приходили практически необученными, зато они хорошо умели умирать. В отличие от них русская армия уже обрела опыт ведения современной войны и почувствовала вкус побед, обрела необходимую уверенность в итоговой победе . Войска, учитывая опыт этой и англо-бурской войн, стали получать форму защитного цвета. После ряда неудач японской армии банки САСШ отказали Японии в кредитах, поэтому японцы могли рассчитывать только на Британию.
  Япония не смогла бы вести войну, не опираясь на финансовую поддержку английского и американского капиталов. Английские банки еще до войны финансировали Японию и ее военную подготовку. На нью-йоркский денежный рынок Японии до войны пробраться не удавалось, несмотря на поддержку президента Соединенных Штатов и еще более авторитетную в данном случае поддержку банкиров лондонского Сити. Руководящие круги Уолл-стрита отказывались доверять Японии свои деньги или же выдвигали ростовщические требования - уплату огромного процента и др.
  Но вскоре после начала войны против России настроение в Нью-Йорке изменилось. В апреле 1904 г. еврейский банкир Шифф и крупный банкирский дом 'Кун, Леб и компания' вместе с синдикатом английских банков, включая Гонконг-Шанхайский, предоставили Японии заем на сумму 50 миллионов долларов из высокого процента (6 % годовых); половина займа размещалась в Англии, половина - в США. Недоверие к японскому кредиту было все же столь велико, что банкиры потребовали точного определения конкретного источника доходов японского правительства, который даст возможность исправно погашать платежи по займу. В качестве такого источника в контракте были указаны доходы таможен (***А.Широкорад. 'Япония.Незавершёное соперничество***).
  В ноябре 1904 г. в Англии и САСШ был размещен новый японский заем - на 60 миллионов долларов, тоже под шесть процентов. Японцы успели это сделать до Мукденского сражения, иначе им не удалось бы получить им денег от американских банкиров. Последний заём состоялся в марте 1905 г. в Англии. Японцам удалось взять 50 миллионов фунтов стерлингов, всего из 4,5 %, но опять-таки под конкретное обеспечение - на этот раз доходами от табачной монополии. Американские банки в кредите отказали - кардинально изменилась ситуация в войне на суше. Внешние займы покрыли свыше 40 % всех военных расходов Японии, достигших 1730 миллионов иен. Без английских и американских денег ход войны был бы изначально иной.
  Россия же почти не ощущала экономических и финансовых затруднений в связи с войной. Урожай 1904 г. был обильный, в 1904 г. произошел не спад, а рост промышленного производства. Налоги поступали, как в мирное время, а золотой запас Государственного банка возрос за 1904 г. на 150 миллионов рублей (1 января 1904 г. - 732,9 млн рублей; 1 января 1905 г. - 878,2 млн рублей) и повышалось количество банкнот в обращении.
  Военные расходы, составившие за первый год войны около 600 миллионов рублей, были покрыты отчасти свободной наличностью казначейства (бюджетными остатками прошлых лет), отчасти займами. Подписка на два внешних займа в несколько раз превысила сумму выпуска. В мае 1904 г. последовал заем во Франции на 300 миллионов рублей, а в самом конце 1904 г. - в Германии на 232 миллиона рублей. Кредит России стоял высоко: она занимала под 5-6 %, тогда как Японии, несмотря на все ее первоначальные успехи, приходилось фактически платить 7-8 % (***А.Широкорад. 'Япония. Незавершённое соперничество***).
  
  На английские деньги Япония заказала 1300 орудий ( из них 400 тяжёлых) и 330 пулемётов (все пулемёты были английского производства). Но не стоит забывать, что цена накопления этих сил была очень высокой - Япония уже не выдерживала военного напряжения, стране ещё долго предстояло расплачиваться за последние и предыдущие поставки вооружений. Как уже говорилось, положение Японии осложнялось тем, что доставка оружия из Англии в Японию шла вокруг Южной Америки и через весь Тихий океан, ведь путь через Суэцкий канал и Индийский океан был опасен тем, что на Мадагаскаре стояла сильная русская Вторая Тихоокеанская эскадра, её крейсера уже нанесли ощутимый ущерб судоходству. Русские могли спокойно перехватить груз и захватить или уничтожить его, как военную контрабанду. Поэтому Япония не успела получить заказанное ей оружие в полном объёме. Вот ещё один пример влияния морской силы на ход сухопутной войны.
  Русская Императорская армия насчитывала около 650 тысяч солдат, 1600 орудий (из них до 300 тяжёлых), 480 пулемётов и 250 единиц нового оружия - миномётов.
  Здесь позволю себе сделать небольшое отступление - про изобретение Гобято и Власьева стало известно Императору, и он пригласил их в Петербург. Целью визита была демонстрация изобретения-миномёта (или бомбомёта). 14 января 1905г состоялась встреча Императора с изобретателями, заодно на одном из полигонов под Петербургом были проведены показательные стрельбы. На Императора произвели большое впечатление результаты стрельб, но главное было в технической простоте и относительной дешевизне производства нового оружия. Из Петербурга изобретатели отправились прямо в Ижевск, где по приказу Императора в отдельном цеху в срочном (прямо-таки 'пожарном') порядке было развёрнуто круглосуточное производство миномётов и боеприпасов к ним. Для переделки в миномёты в Ижевск было направлено несколько десятков 47-мм орудий. К концу мая 1905г в русской армии насчитывалось около 350 миномётов, боеприпасы к ним и новые миномёты доставлялись эшелонами в первую очередь.
  Также русское командование ещё зимой выдвинуло идею затруднить снабжение японской армии, которое шло через всю Корею, при помощи групп 'охотников', задачей которых, в основном, являлось нарушение коммуникаций и снабжения вражеских войск. Для этого выбирались только добровольцы, самые ловкие и выносливые солдаты. Также для этого в Бурятии было отобрано несколько десятков наиболее физически крепких, ловких, выносливых, сообразительных и знающих русский язык молодых людей, всем им было выплачено достойное жалование и обещалось хорошее вознаграждение, в зависимости от успехов.
  Кроме этого, существовала спецгруппа поручика Арнольда Шварца ( остзейский немец, точнее австриец, предки которого переехали в Россию после очередного разгрома Австрии Наполеоном в 1809 году) , в которой он сам был командиром, далее был Игорь Батурин (верзила почти 2 метра ростом, громадный, как медведь, один вид его приводил щуплых японцев в ужас, но самое удивительное в том, что Игорь на самом деле добрейшей души человек, как бы цинично это не звучало!), следопыт Дмитрий Комунар (крепкий парень с широкоскулым лицом, большой любитель подраться, особенно когда кто-то пытался его 'подколоть' по поводу странной фамилии), Серёга Сингаевский, Алексей Безин, Игорь Симонов и братья Антон и Леонид Калаевы. Эта спецгруппа совершила несколько дерзких рейдов по занятой японцами территории в Корее и Маньчжурии, уничтожая небольшие отряды врага, громя вражеские колонны с провиантом и боеприпасами, произведя серию подрывов на Транскорейской железной дороге, наводя хаос на коммуникациях японцев. За поимку и\или уничтожение этой группы японское командование назначило немалую сумму, но группа после очередной вылазки легко растворялась в окрестных сопках и лесах и уходила, петляя и путая следы. После войны все участники спецгруппы получили награды от Императора и повышения в чине, тот же Орлов стал штабс-капитаном . Этой группе ещё предстояло отличиться в следующей войне, но всему своё время ( автор берёт на себя обязательство рассказать о боевых действиях этой группы во второй части книги). Забегая вперёд, Сингаевский , завербовавшийся в 1904 году добровольцем, после войны вернулся домой в Польшу. Он много и интересно рассказывал соседской детворе про войну, разбавляя эти рассказы шутками, т.к. обладал отличным чувством юмора. Среди слушателей этих баек был мальчишка по имени Константин Рокоссовский.....
  К этому времени ведение войны стало для Японии тяжёлым бременем, огромного, по сравнению с Россией, напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё почти два процента населения (России - 0,5 %), за время войны её внешний государственный долг вырос в 4 раза (у России на треть) и достиг 2400 млн иен. Контрибуция, которую Япония получила после разгрома Китая в 1894-1895гг, была уже израсходована. Для обеспечения снабжения армии современным вооружением Японии пришлось просить новые займы у Англии и САСШ. Но есть большое НО - пока эти страны смогут доставить Японии необходимое ей оружие, Россия , опять же, должна пресечь японские морские коммуникации. Приближался кульминационный момент войны...
  
  Вернёмся к сражениям на суше. Итак, 14 апреля 1905 года началось сражение при Фынхуанчене (по названию ближайшего населённого пункта, в русской историографии более известное как Второе сражение при Ялу). После массированной артподготовки японская армия ринулась в атаку по всему фронту на позиции русских. Вот только наступающие японские войска понесли огромные потери из-за минных полей, прикрывавших позиции русских и сильного пулемётного и артиллерийского огня - японская артиллерия не смогла подавить русскую. Основной удар наносился по нашему левому флангу с целью выхода во фланг и тыл нашей армии, чтобы в дальнейшем прижать её к морю и разгромить. Но такой план Николай Николаевич предугадал, особенно хорошо укрепив левый фланг. Поэтому первая и последующие атаки были отбиты с большими для врага потерями .т.к. не были подавлены русские огневые точки, и из-за активного противодействия русской артиллерии, стрелявшей с закрытых позиций, в этому времени все русские артиллеристы владели этим способом стрельбы блестяще и имели достаточное количество фугасных снарядов. Вдобавок очень хорошо проявило себя новое оружие - миномёты, не будем также забывать про уже хорошо знакомые нам пулемёты. Яростные атаки японцев продолжались ещё неделю, затем были прекращены по приказу Куроки. Перегруппировавшись и подтянув резервы, 1 мая 1905г вновь обрушили яростные атаки на левый фланг русских. В этих тяжёлых оборонительных боях Особая Порт-Артурская дивизия, сформированная из гарнизона защитников крепости, и они вновь отличились в обороне. Русские переходили в яростные контратаки, снова отличилась Гвардия, снова шедшая в бой в полный рост, демонстрируя доблесть и презрение к смерти, но и понесшая тяжёлые потери. По приказу Великого князя русская армия начала преднамеренное отступление на заранее подготовленные позиции, позволяя японцам атаковать и нести потери, заманивая их в ловушку, а японцы расценили отступление русских как долгожданный успех, и усилили атаки. К 6-7 мая японцам удалось изогнуть фронт русских так, что их правый фланг находился у нас почти в тылу. Казалось - ещё чуть-чуть, и русский фронт рухнет.
  Но теперь давайте перенесёмся на море, т.к. последующие военные действия на море будут иметь прямое воздействие на сухопутные бои.
  
  Глава 5. Решающее морское сражение войны.
  
  
  Русский флот неумолимо приближался к Порт-Артуру. Учитывая опыт первого сражения в Жёлтом море, заранее были определены действия эскадры при выходе из строя флагманского броненосца: в этом случае адмирала и его штаб должны были снять миноносец 'Быстрый' и доставить на другой корабль, а пока командующий не мог управлять эскадрой, её должен был вести первый из уцелевших броненосцев, что позволяло избежать хаоса, как это случилось в сражении в Жёлтом море после гибели контр-адмирала Витгефта и выхода из строя 'Цесаревича'. Как было уже сказано, с кораблей было снято всё, что снижало их скорость, выброшено всё деревянное (что могло вызвать пожары на кораблях ), излишки угля и т.д. (***сохранились фотографии броненосца 'Орёл' после сражения, когда его носовой торпедный аппарат выступает значительно выше ватерлинии - исторический факт***)
  К этому времени в высшем морском руководстве Японии также стали возникать разногласия по поводу нового морского сражения с русскими. Результат предстоявшего сражения, мягко говоря, вызывал опасения. Но тут им подсказали англичане (забегая вперёд, оказалось, что они оказали японцам 'медвежью услугу'). Англичанам не было известно про мелинит, и они сделали русским "подсказку", чтобы они поливали свои снаряды водой, чтобы избежать их самопроизвольного подрыва в условиях страшной жары в экваториальных водах. При этом очень гигроскопичный пироксилин потеряет свою взрывную силу, снаряды станут просто болванками. Кроме того, после морского перехода в 18тысяч миль (33000 километров) машины русских кораблей должны быть сильно изношены, что неизбежно сказалось бы на скорости и маневренности кораблей. К тому же экипажи японских кораблей превосходили русских в боевой выучке и слаженности действий. С подачи англичан, японцы считали, что 'русский медведь силён только на суше'. Кроме того, японские экипажи после 'побед' над русским флотом чувствовали своё превосходство, и к тому же решающим фактором был пресловутый самурайский дух, и необходимость охранять коммуникации сухопутной армии, которая вела тяжёлые бои в Маньчжурии. Японцам было известно о передвижениях 2-й ТОЭ, как и о том, что Георгий приказал уцелевшим кораблям 1-й ТОЭ и Владивостокскому отряду оказать помощь 2-й ТОЭ и принять участие в будущей битве. Ситуация напомнила восстание Спартака накануне его последней битвы - против Спартака было три армии - впереди армия Красса, за которым спешила армия Помпея, а в тылу уже были войска Лукулла. Спартаку не оставалось ничего другого, кроме как атаковать Красса и попытаться его разбить, пока силы его врагов ещё не объединились. И японский флот 8 мая вышел из баз навстречу своей судьбе. Незадолго до этого Владивостокскому отряду был передан ещё один приказ на выход в море на вражеские коммуникации, после чего ему следовало принять посильное участие в главном морском сражении войны. На этот раз была заранее допущена 'утечка информации' противнику о выходе русских кораблей, пытаясь этим отвлечь отряд Камимуры для отвлечения части сил японского флота. Но противник на эту 'удочку' не клюнул, зная о приближении 2-й ТОЭ, а просто временно (как вскоре оказалось, навсегда в этой войне) прекратил перевозки по морю, не желая ослаблять свои силы перед решающим морским сражением всей войны. Однако остановка поставок несколько осложнила положение японской армии на континенте, ведущей тяжёлые бои с русскими.
  К этому времени русский флот прошёл Восточно-Китайское море. К этому времени, к счастью, удалось убедить Рожественского отпустить тихоходные транспорты. Этот вопрос был решён на последнем совещании капитанов 1-го ранга и адмиралов. Решающую роль сыграли доклады о ходе боя в Жёлтом море и напоминания капитана 1-го ранга Шумова о том, что во время того сражения японцы сумели дважды навязать нам бой, имея превосходство в скорости и предотвратив прорыв 1-й ТОЭ. Этот аргумент окончательно убедил Рожественского.
  Транспорты были отправлены в нейтральный Шанхай - в случае поражения русского флота их потеря уже не будет играть принципиального значения.
  
  Туда же отправилась плавмастерская 'Камчатка' с госпитальными судами - до Порт-Артура оставалось относительно недалеко, поэтому они уже не были нужны. Принцип 'всё или ничего' соблюдался неукоснительно. Крейсерам, находившимся во Владивостоке ('Россия' и 'Громобой') было немедленно идти кратчайшим путём на соединение с основным флотом.
  О выходе русских кораблей из бухты Камранг японцы узнали уже через 4 часа, благодаря хорошо поставленной разведке. Японцы имели сведения о ремонте кораблей 1-й ТОЭ в Порт-Артуре, поэтому им было выгодно принять сражении как можно южнее, чтобы иметь шансы разгромить русские эскадры поодиночке. Также им было известно, что конечным пунктом 2-й ТОЭ значился Порт-Артур. В ночь с 8 на 9 мая японский вспомогательный крейсер-разведчик 'Синано-мару' обнаружил русскую эскадру и радировал об этом адмиралу Того. Немедленно японский Объединённый флот вышел из Мозампо навстречу русским. За передвижениями русских следил устаревший бронепалубный крейсер 'Идзуми' . Не очень понятно, почему адмирал Рожественский не приказал атаковать старый и тихоходный японский крейсер, который каждые несколько минут сообщал по радио данные о курсе, скорости и строе русской эскадры. Ещё менее понятно, почему на предложение глушить радиопереговоры японцев, русский адмирал ответил отказом. Возможно, таким образом Рожественский пытался выманить на бой и уничтожить более крупную 'добычу'. К 'Идзуми' присоединился отряд лёгких крейсером вице-адмирала Дева; таким образом получалось, что русские броненосцы шли как бы 'в сопровождении' японских крейсеров, обращая на них внимания не больше, чем слоны на мух. Тем не менее, после случайного выстрела с 'Орла' между сторонами произошла 10-минутная перестрелка, не принесшая результатов, после чего японцы сочли за благо отойти от русских бронированных монстров подальше.
  9 мая 1905 года, в День рождения Императора Георгия флоты встретились в Жёлтом море недалеко от острова Чеджудо (другое название-о.Квельпарт). С японской стороны в нём участвовало 4 новых броненосца (флагман 'Микаса', далее 'Сикисима', 'Фудзи', 'Асахи' ,8 броненосных крейсеров, 15 лёгких крейсеров , 16 эсминцев, 40 миноносцев, 21 вспомогательный крейсер, 4 канонерских лодки, 3 авизо, 2 госпитальных судна. Русский флот насчитывал 11 эскадренных броненосцев, (из них 3 устаревших), 1 броненосный и 8 лёгких крейсеров, 16 миноносцев (к девяти миноносцам, следующими со 2-й ТОЭ присоединились 4 миноносца1-й ТОЭ, вырвавшиеся после боя в Жёлтом море, плюс ещё три миноносца - 'Статный', 'Сердитый' - на котором был оправившийся от болезни лейтенант А.В. Колчак (***А.В.Колчак после полярных экспедиций страдал ревматизмом, из-за чего большую часть осады Порт-Артура провёл в госпитале. В моей альтернативе он примет участие в решающем морском сражении войны.***) , 'Скорый', в конце апреля ночью вырвавшиеся из Порт-Артура навстречу 2-й ТОЭ.
  Перед боем Рожественскому был передан приказ из Петербурга о решительных действиях для выполнения ГЛАВНОЙ задачи-разгрома вражеского флота, а не просто прорыва в Порт-Артур, а также благословление от самого Императора, поэтому русский флот шёл прямо на врага. Также намекалось, что победа над врагом будет лучшим подарком ко дню рождения Императора. Каждый матрос на флоте также знал об этом. Командир 'Георгия Победоносца' Андрей Августович Эбергард открыл второй конверт , который ему дал Император. В нём лежало тайное предписание Георгия - в случае неудачного начала боя, учитывая численное превосходство русского флота, указывалось в случае необходимости применять любые действия для изменения ситуации, вплоть до повторения тактического хода Ушакова - ломать линию и атаковать врага самым решительным образом. Конечно, подобный совет был несколько наивным, но это лишний раз напоминало о самых агрессивных действиях в решающий момент сражения.
  В первой фазе боя, начавшегося в 13-30 , начался 1-й этап сражения, сражение эскадренных броненосцев. Русские шли несколькими отрядами. 1-й отряд составляли 'Князь Суворов', 'Александр III', ' Бородино', 'Орёл', и лёгкий крейсер 'Жемчуг'. 2-й броненосный отряд: флагман 'Цесаревич' (флаг контр-адмирала Небогатова) 'Георгий Победоносец' (бывший 'Князь Потёмкин-Таврический''), 'Слава', "Ослябя" ; 3-й отряд : 'Сисой Великий' (флаг контр-адмирала Фелькерзама, перешедшего с "Осляби"), 'Наварин', 'Николай Первый', броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов'. У японцев первым шёл 'Микаса', далее 'Сикисима', 'Фудзи', 'Асахи', 'Касуга', 'Ниссин', затем остальные броненосные крейсера отряда Камимуры - 'Идзумо', 'Адзума', 'Токива', 'Якумо', 'Асама', 'Ивате' . Лёгкие крейсера и эсминцы обеих сторон находились со стороны нестреляющего борта броненосцев.
  В начале сражения японский главнокомандующий, адмирал Того, сделал непростительную ошибку - при маневрировании: оба главных японских боевых отряда зашли с левого борта русских кораблей, идя в западном направлении, а затем в 13:45 начали выполнять последовательный поворот на 24 румба, ложась курсом на норд-ост 67R, то есть почти параллельно русской эскадре. В момент начала поворота 'Микаса' находился на траверзе 'Орла'. Этот поворот (названный впоследствии 'петлёй Того'), производившийся на расстоянии 38 каб. от русского флагмана и продолжавшийся 15 минут, поставил японские корабли в чрезвычайно невыгодное положение. Японские корабли описывали циркуляцию почти на одном месте. У Рожественского появился реальный шанс расстрелять неприятельские корабли, пока они не могли отвечать ему всеми своими орудиями. Помня последний приказ Императора, когда ему было прямо ПРИКАЗАНО решительно атаковать вражеский флот, Рожественский приказал флоту увеличить скорость до максимума, что сократило дистанцию с 38 кабельтовых до двадцати двух. В 13:47, когда 'Микаса' вошёл в точку поворота, 'Георгий Победоносец' без приказа главнокомандующего, но по приказу Эбергарда, не желавшего упускать такую благоприятную возможность потрепать врага, открыл огонь по японскому флагману с дистанции 30 каб. Эбергард знал, что приказа на открытие огня Рожественский ещё не давал; но он помнил, что Император требовал от него самых решительных мер. Помня поговорку, что 'победителей не судят' Андрей Августович приказал: 'Мы не на учениях! Открыть огонь немедленно!(***эти слова А.А. Эбергард действительно сказал в мае 1915 во время очередного боя Черноморского флота с 'Гёбеном'***), т.к. он мог не бояться гнева Рожественского - он знал, что Император его , капитана первого ранга Эбергарда, оправдает. И сражение началось. Вслед за 'Георгием' загрохотали орудия и других русских броненосцев. Правда, нервы у всех были на пределе, запланированного распределения целей не получилось, и каждый броненосец лупил туда, куда мог, отсюда и невысокая точность на этом этапе сражения. Красивый разрыв русского фугасного шестидюймового снаряда увенчал надстройку 'Микасы', затем получил повреждения дальномерный пост, но это попадание не сыграло роли, так как этот снаряд был бронебойным . Некоторые повреждения получили и другие японские корабли, не столь заметные. Стали отвечать и японцы. Русские экипажи ясно видели попадания во вражеские корабли, что подняло их боевой дух - наши 'открыли счёт' первыми! Японцы двигались 16-узловой скоростью, скорость русской эскадры была примерно равной. Впрочем, здесь нужно отметить, что 16 узлов могли держать только новые броненосцы русских, устаревшие 'Сисой', 'Наварин' и 'Николай I' едва давали 13 узлов, и начали отставать от своих же 1 и 2 броненосных отрядов. Позже этим воспользуется Камимура, попытавшись 'поставить палочку над Т' старым русским броненосцам.
  В первую фазу боя дистанция сокращалась от 38 до 22 кабельтовых. Со стороны нестреляющего японского борта шли 17 эсминцев, готовых выйти в атаку. Японский командующий, адмирал Х. Того, демонстрируя презрение к смерти, находился на небронированном мостике в парадной форме с самурайским мечом. Адмиралы Х. Камимура и Х. Симамура последовали его примеру (Вице-адмирал З.П.Рожественский, контр-адмирал Н. И. Небогатов и капитан 1-го ранга А.А. Эбергард во время сражения также находились на открытых мостиках своих кораблей, при своих кортиках; правда, Рожественский и Эбергард вскоре после начала боя отправились в боевые рубки, Небогатов остался). Во время первого попадания в 'Микасу' случайный осколок легко оцарапал руку адмирала Того, но он лишь брезгливо поморщился, даже не удостоив столь незначительную рану вниманием и отказался от помощи медиков, но про себя подумал, что это дурное предзнаменование. Адмирал Хейхатиро Того обратился к подчиненным со следующим призывом: 'Гибель или спасение Японии зависят от результата этого сражения, поэтому пусть каждый более чем когда-либо приложит всю свою энергию и храбрость'.
  Японцы открыли огонь позднее - в 13:52, когда четыре из шести кораблей 1-го боевого отряда уже легли на новый курс. Сначала все четыре японских броненосца стреляли по 'Князю Суворову', а 'Ниссин' и 'Касуга' при прохождении точки поворота - по 'Цесаревичу'. 2-й японский боевой отряд вице-адмирала Х. Камимуры открыл огонь по 'Цесаревичу', кроме двух последних, 'Асама' и 'Ивате', которые по завершении перестроения с 14:02 стреляли по 'Ослябе' (на траверзе которого как раз находились). Далее отряд Камимуры сосредоточил огонь на "Сисое" , правильно определив его как флагмана 3-го броненосного отряда русских. Адмирал Камимура справедливо решил, что справиться с "Сисоем" его отряду будет гораздо проще, чем с "Цесаревичем" - раз уж тот уцелел после боя в Жёлтом море с отрядом адмиралом Того, то крейсерам Камимуры его не одолеть - пусть сам Того и разбирается с ним. Таким образом, в первые минуты боя были обстреляны все три русских флагмана, первый и третий в результате обстрела загорелись. В течение первых 15 минут японцы часто переносили огонь - некоторое время два броненосца также стреляли по 'Цесаревичу', а два крейсера Камимуры - по 'Суворову'. Где-то к 14:10 японцы определились с целями: отряд Того вел огонь по 'Суворову', а Камимуры - по 'Сисою'. Японцы применили новую тактику, которую потом назвали 'пятном смерти'. Головной корабль делал выстрел с недолётом, и, целясь в место всплеска, открывали огонь все остальные корабли эскадры изо всех орудий и на заданную дистанцию. Получавшееся при этом 'пятно смерти' накрывало русский корабль со всеми вытекающими последствиями. Точность при этом, правда, была очень низкой, но, как показало сражение, эффективность такой тактики была вполне обоснованной.
  Распоряжения адмирала Рожественского были проще - сигнал '1', что означало: 'эскадре открыть огонь в соответствии с планом номер 1' (собственно, это был первый и последний его приказ в бою, не считая приказа о передаче командования).То есть каждый русский броненосный корабль стрелял по соответствующему ему кораблю в линии противника. Конечно, при такой тактике нашим флагманским кораблям доставалось больше, но зато остальные русские корабли могли более-менее спокойно пристреляться и атаковать противника. К тому же огонь русских заставлял противника маневрировать, что меняло дистанцию и снижало точность вражеского огня. Японцы пытались поставить русских в невыгодное положение, пытаясь охватить голову русской эскадры, но русские парировали это, увеличивая скорость (*** в нашей истории у японцев было преимущество в скорости над 2-й ТОЭ, т.к. с эскадрой шли тихоходные транспорты, которые Рожественский не отпустил. Это и стало одной из основных причин гибели 2-й ТОЭ***) броненосцев ( в отдельные моменты сражения он достигала 16 узлов) и ложась на параллельный курс. Около 14:05 в пределах досягаемости орудий 'Георгия Победоносца' оказалась та самая 'Адзума' ! Эбергард, внутренне предвкушая успех, приказал сосредоточить всю огневую мощь броненосца на ней, в чём помогла система центральной наводки. Правда, это было нарушение приказа, т.к. 'Георгию' следовало атаковать 'Ниссин', а всплески от снарядов 'Георгия' затрудняли корректировку 'Наварина', шедшего примерно по траверзу 'Адзумы'. Но 'Сисой' находился под жестоким огнём отряда Камимуры и нуждался в помощи. В это же время "Ослябя" перенёс огонь на "Идзумо", обстреливаемый "Славой". Огонь "Славы" был малоэффективен из-за недостаточной выучки комендоров, но когда 10-дюймовые "гостинцы" с "Осляби" стали ложиться вблизи от борта "Идзумо", Камимура был вынужден скомандовать манёвр уклонения, сбивая себе прицел - это облегчило положение "Сисоя Великого". 'Победоносец' добился попадания фугасным 305-мм снарядом в носовую оконечность 'Адзумы', заставив её маневрировать и сбив вражескому крейсеру прицел. Впрочем, через несколько минут Эбергард приказал перенести огонь на 'Ниссин'.
  Огонь русских в первой фазе боя был довольно точным: из всех примерно 50 снарядов, попавших в 'Микасу' в этом бою (***в нашей истории 40***), за первые 45 минут сражения попало 26, причем в первые 15 минут - шесть 12-дм и 14 6-дм. Корабль получил много пробоин в казематах, несколько пробоин выше ватерлинии, были ранены несколько офицеров штаба, находившихся на мостике, лишь чудом не был повторно ранен адмирал Того. Пристреливание русским облегчали мощные взрывы, которые давали мелинитовые снаряды ( как и японская 'шимоза') при соприкосновении с водой. В 14:22 русский снаряд перебил ствол правого 8-дм орудия носовой башни 'Ниссина' ( на самом деле это был разрыв ствола из-за нестабильности 'шимозы'). Самые серьёзные повреждения получил броненосный крейсер 'Асама': в 14:11 12-дюймовый снаряд, вероятно, с 'Наварина', попал в его кормовую часть, повредив рулевое управление. Корабль вышел из строя влево. Повреждение через 6 минут починили, но 'Асама' сильно отстал и начал медленно догонять свой отряд. Примерно в 14-27 'Георгий Победоносец' вновь перенёс огонь с 'Ниссина' , только что начавшего манёвр выхода из-под огня русских 305-мм орудий, на 'Адзуму'. Последний получил ещё два 305-мм снаряда, которые за пределами броневого пояса причинили ужасные разрушения: носовая часть корабля была разворочена ('Георгий' был несколько впереди по курсу, поэтому снаряды угодили в носовую оконечность 'Адзумы'), на палубе полыхал пожар, кормовая башня была снесена (бронебойным снарядом с "Сисоя", заряженным по ошибке - в то время как "Идзумо" начал манёвр уклонения, "Сисой" тоже перенёс огонь на "Адзуму"). К 14-45 крейсер выкатился из строя и остановился - пробоину в носовой части на высокой скорости заливало водой, поэтому командир "Адзумы" капитан 1-го ранга Мураками был вынужден застопорить машины крейсера. Японцы концентрировали свой огонь на головном русском корабле, но массированный огонь практически не поддавался корректировке - совершенно не было понятно, всплески снарядов какого из многих кораблей видят артиллеристы и корректировщики, но, тем не менее, за счёт концентрации огня японцам удалось достичь большого количества попаданий в 'Князь Суворов'. Впрочем, тот же самый фактор позволил русским нанести тяжёлые повреждения "Адзуме". И в тот момент, когда крейсер остановился, став удобной целью для русских, ещё один русский 305-мм фугасный снаряд , прилетевший с "Николая Первого" под основание носовой башни , окончательно похоронил надежды японцев на спасение корабля. Если бы броневой пояс на "Адзуме" был бы таким же, как и у его собратьев по отряду, то русский снаряд не натворил бы таких бед, но теперь крейсер был обречён.Около 14-55 'Адзума' затонула с большей частью экипажа (*наконец в этой войне крупный корабль потоплен артиллерийским огнём!*) Конечно, гибель этого корабля была во многом предопределена не самой удачной постройкой. Быть может, так французы хотели помочь русским? Тем не менее, с тех пор Япония никогда не покупала ничего французского...
   На 'Суворове' вскоре были сбиты обе трубы, разгорелся пожар в небронированных надстройках, были перебиты и сожжены все фалы, так что отдать какие-либо приказания Рожественский уже не мог. Близ заднего мостика был виден сильный взрыв, которым была выведена из строя кормовая 12-дм башня. Сильно досталось и "Сисою". 8-дюймовые снаряды японских крейсеров не могли с такой дистанции пробить его мощного 406-мм броневого пояса, но корабль не имел полного бронирования, получил несколько крупных пробоин в незащищенной носовой части. Около 14:32 с креном градусов на левый борт и сильным пожаром в надстройках броненосец вышел из строя вправо и снизил ход до 11 узлов. Фелькерзам передал командование отрядом командиру "Наварина" барону Фитингофу. В то же самое время, около 14:32, русский флагман 'Князь Суворов' перестал слушаться руля и начал совершать циркуляцию вправо. Осколками снаряда, попавшего в боевую рубку, был вторично (и на сей раз тяжело) ранен адмирал Рожественский, несколько офицеров его штаба и корабля. Шедший следом 'Император Александр III' сначала последовал за ним, но разобравшись, что флагман неуправляем, повел эскадру дальше. Сумятицу усилил 'Бородино', также вышедший из строя в это время; правда , броненосец вскоре вновь занял своё место в строю. Но не будем забывать, что русские орудия тоже отнюдь не молчали: новые повреждения получили многие японские корабли.
  
   СХЕМА СРАЖЕНИЯ (упрощённо).
   Первая фаза сражения при о. Квельпарт (упрощённо).
  Россия .
  Первый броненосный отряд (вице-адмирал З.П.Рожественский). Первым в строю идет 'Князь Суворов', за ним 'Александр 3', далее 'Бородино', 'Орёл'. Далее второй броненосный отряд (контр-адмирал Н.И. Небогатов): 'Цесаревич', 'Георгий Победоносец', 'Слава', "Ослябя". Затем третий броненосный отряд (контр-адмирал Д.Г. фон Фелькерзам): 'Сисой Великий', 'Наварин', 'Николай Первый', броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов'.
  
  Япония.
  Первый боевой отряд (адмирал Х. Того). Флагман 'Микаса' , далее 'Сикисима', 'Фудзи', 'Асахи', броненосные крейсера 'Касуга' и 'Ниссин'. Второй боевой отряд (вице-адмирал Х. Камимура) - броненосные крейсера 'Идзумо', 'Адзума', 'Токива', 'Якумо', 'Асама', замыкающий 'Ивате'.
  С обеих сторон по 12 броненосных кораблей. Но у русских больше броненосцев и заметное преимущество по тяжёлым орудиям.
  Лёгкие крейсера и миноносцы обеих сторон находятся со стороны необстреливаемого борта главных сил.
  Огонь русских идёт по соответствующему кораблю во вражеской линии, или ( если слишком большая дистанция) по ближайшему кораблю противника. Огонь японцев сосредотачивается на флагманских кораблях русских: 'Суворове' и 'Наварине'.
  В этой фазе боя русские временно теряют "Сисоя Великого", также выходит из строя 'Князь Суворов' . Последний выходит из боя с тяжёлыми повреждениями, но держится на плаву. Адмирал Рожественский теряет управление эскадрой. Следующим флагманом становится 'Александр 3', на котором сосредотачивается японское 'пятно смерти'.
  Ответный огонь русских выбивает у японцев 'Адзуму' и временно 'Асаму' - последняя корабля выходят из боя с повреждениями, но пока держится на плаву, исправляет повреждения и пытается догнать главные силы.Повреждения также получают концевые корабли японского 1-го отряда - броненосные крейсера "Касуга" и "Ниссин", вынужденные сражаться с мощными броненосцами русского 2-го отряда.
  С каждой стороны в строю остаётся по 10 броненосных кораблей. Исход первой фазы боя - ничья.
   Вторая фаза боя. (самая тяжёлая для нашей стороны).
   Россия.
  Колонну возглавляет 'Александр 3', далее 'Бородино', 'Орёл', 'Цесаревич', 'Георгий Победоносец', 'Слава', 'Ослябя', 'Наварин', 'Николай 1', 'Нахимов'. Япония.
  Флагман 'Микаса', затем 'Сикисима', 'Фудзи', 'Асахи', 'Касуга', 'Ниссин', 'Идзумо', 'Токива', 'Якумо', 'Ивате'.
  Огонь первого боевого отряда японцев сосредотачивается на 'Александре', возглавлявшем линию русских, затем на 'Бородино'. "Александр 3" с тяжёлыми повреждениями выходят из строя, "Бородино" держится. Адмирал Небогатов в рубке 'Цесаревича' в сердцах высказал: 'Да так они всех нас перебьют!' .Небогатов пребывает в некоторой растерянности. Ведь изначально было обговорено, что в случае ранения Рожественского или выхода флагманского броненосца из строя русскую эскадру возглавит именно он, т.к. Фелькерзам тяжело болен. Тяжеленный груз колоссальной ответственности обрушился на плечи адмирала, и Небогатов оказался не в состоянии сбросить с себя оцепенение и принять решение , способное спасти эскадру. Японский 2-й боевой отряд сосредотачивает огонь на устаревших броненосцах русских- 'Наварине' и затем на 'Николае Первом'. На этих кораблях серьёзные повреждения, но они ещё держатся в строю, хотя и начинают отставать от первого и второго отрядов. Небогатов колеблется: поддержать свои устаревшие броненосцы или помочь оставшимся в строю броненосцам первого отряда? Адмирал выбрал второе.
  Японцы несколько опережают русских, поэтому их 1-й отряд почти охватывает голову нашей колонны, что позволяет им расстреливать нашего флагмана, а наш 3-й отряд едва добивает до последних броненосных крейсеров противника.
  Ответный огонь 1-го отряда русских наносит повреждения 'Микасе', а также концевым японским 'Якумо' и 'Ивате' от нашего 3-го броненосного отряда. Наш 2-й броненосный отряд ( в основном усилиями 'Цесаревича') наносит тяжёлые повреждения броненосному крейсеру 'Касуга'. Но маневрирует и не выходит из строя. Повреждения от 'Георгия' и 'Славы' получил и 'Ниссин', но тот также удерживает место в строю. Сам же наш 2-й броненосный отряд не имеет существенных повреждений,у японцев незначительно повреждены "Асахи" и "Фудзи".
  В этой фазе боя русские временно потеряли 'Александра 3' и 'Бородино', а японцы потерь не имеют.
  У русских в строю остаётся 8 кораблей, у японцев 10. Эта фаза боя выиграна японцами. В это время повреждённый 'Александр 3', частично исправив повреждения, пытается зайти в хвост нашей колонны.Туда же стремится и "Сисой Великий". К японцам возвращается "Асама", но пока не может участвовать в бою.
  Третья фаза боя.
  Русскую колонну возглавляет "Бородино", далее 'Орёл', 'Цесаревич', 'Георгий Победоносец', 'Слава' , 'Ослябя', 'Наварин', 'Николай 1', 'Нахимов'. В кильватер "Нахимову" перестраивается "Александр Третий" . Это позволяет Небогатову временно забыть о третьем броненосном отряде. "Сисой" и "Суворов" всё ещё плетутся сзади.
  Япония: 'Микаса', 'Сикисима', 'Фудзи', 'Асахи', 'Касуга', 'Ниссин', 'Идзумо', 'Токива', 'Якумо', 'Ивате'. Броненосный крейсер 'Асама' , исправив повреждения, полученные в 1-й фазе боя, догоняет строй своих.
  Как и раньше, огонь японцев сконцентрирован на головном русском корабле - 'Бородино', который также выходит из строя, получив множество попаданий и объятый пламенем. Японцы почти охватили голову колонны русских. Но это же и дало русским неожиданный шанс: русские 3-й и 4-й корабли в строю ("Цесаревич", и "Георгий") оказались напротив броненосного крейсера 'Касуга' ( в это время 'Бородино'выходит из строя, а "Орёл" пока держится под огнём японцев),и, не сговариваясь, обрушили на него всю свою огневую мощь.И здесь снова сказалось большое превосходство русских броненосцев перед японскими броненосными крейсерами. Выстрелом с носовой башни 'Цесаревича' (командир башни Н.Н.Азарьев 2-й) 'Касуга' потоплен: 12-дюймовый снаряд угодил в носовой погреб , где хранились снаряды к 254-мм орудию. Носовая часть 'Касуги' буквально разлетелась, и он быстро затонул остутствующим носом вперёд. Корма поднялась над водой, и винты ещё вращались. Громовое 'Ура!' раздалось над морем. Этот взрыв как будто стряхнул оцепенение с Небогатова,и он отдаёт свой первый приказ в качестве командующего эскадрой: 'Увеличить ход до максимума. Сблизиться с противником. Поворот на 2 румба на противника'.
  Следующим стал 'Ниссин'. Он получил несколько тяжёлых снарядов, но русские корабли сбивали друг другу наводку, и потопить его не удалось. "Ниссин" пока остаётся в строю, но его огонь по русским неэффективен. "Ослябя" ведёт бой с "Идзумо", "Слава" против "Ниссина", "Орёл", "Цесаревич" и "Георгий" сражаются с японскими броненосцами. "Микаса" и "Сикисима" получают новые повреждения."Фудзи " и "Асахи" серьёзных повреждений пока не имеют. "Ослябе" сильно досталось от "Сикисимы". "Ослябя" с его высоким бортом представлял из себя удобную цель. Японские фугасные снаряды сильно разворотили его носовую оконечность, через пробоины на полном ходу внутрь корабля стала поступать вода, затрещали переборки и капитан В.И. Бэр был вынужден застопорить машины. А дальше произошло то же, что и с "Адзумой". На неподвижного "Ослябю" всей мощью обрушился отряд Камимуры, подписав несчастному броненосцу смертный приговор. Над японскими кораблями раздалось громкое "Банзай!"
   В это время адмирал Того приказал своим бронепалубным крейсерам атаковать хвост колонны русских, пока те связаны боем с его тяжёлыми кораблями. Огонь отряда Камимуры перед "Ослябей" был сосредоточен на 'Наварине', который выходит из строя, с многочисленными пожарами на палубе и в надстройках. Затем Камимура приказывает обрушить огонь на концевые броненосцы русского 2-го отряда. Наш 3-й броненосный отряд получил передышку, но не прекращает огонь по крейсерам Камимуры.
   Во время боя лёгких сил русские крейсера, уступающие противнику количественно, получают поддержку главных и средних калибров 'Бородино' и 'Александра 3'. Крейсера противника отступают ни с чем.
  В это время 'Ниссин' получил новые тяжёлые повреждения (предположительно, от "Осляби" незадолго до его гибели и одно попадание 305-мм снарядом от "Славы"), контр-адмирал Мису ранен, просит разрешение у Того выйти из строя, и получает его. 'Ниссин' выходит из сражения, но остаётся на плаву.
  В это время из Порт-Артура выходят отремонтированные броненосцы 'Ретвизан' и 'Севастополь' в сопровождении 10 миноносцев ( 5 отремонтированы в самом Артуре и 5 пересланы по железной дороге и собраны в самой крепости). Того был вынужден держать у Артура 2-3 отряда миноносцев всё время после снятия сухопутной блокады. Эти миноносцы вступают в бой с русскими, но отогнаны средним калибром броненосцев.
  В это же время Владивостокский отряд крейсеров на всех парах спешит к месту сражения.
  Адмирал Того в раздумьях - что делать? Продолжить бой или отступить? С одной стороны, три русских броненосца 1-го отряда выведены из строя, но они частично сохранили боеспособность ;ещё два устаревших броненосца тяжело повреждено. С другой стороны, он потерял два броненосных крейсера, и ещё один тяжело повреждён и вышел из строя. Но к русским движутся подкрепления - остатки недобитой 1-й Эскадры Тихого океана (Того получил это сообщение от эсминцев, следивших за Порт-Артуром). Да и разведка доложила о выходе в море Владивостокского отряда русских, значит и они скоро будут здесь.
  С другой стороны, все его лучшие корабли, броненосцы, не имеют существенных повреждений и вполне боеспособны, а у русских много тяжело повреждённых кораблей, которые нужно только добить. Японский адмирал видел, что стрельба русских новых броненосцев 2-го отряда малоэффективна - он знал, что на них самые неопытные экипажи; да и вообще - раз русские при таком количестве броненосцев ещё не потопили его флот, значит его шансы ещё высоки! И ещё есть время до подхода ВОК и 1-й ТОЭ и разгромить русских по частям. Чашу весов окончательно перевесило потопление "Осляби". Значит, необходимо попытаться довершить разгром русских. Сражение будет продолжено, но не более чем на два часа. Эсминцам у Порт-Артура приказано задержать русских любой ценой.
  В это же время Небогатов поднимает сигнал " 'Орлу' занять четвертое место в строю" .
  Третью фазу боя тоже можно считать закончившейся вничью : японцы вывели из строя два наших броненосца , причём один из них ("Ослябю") потопили. "Орёл" сохраняет боеспособность . Русские же вывели из строя два вражеских броненосных крейсера. Конечно, броненосный крейсер слабее броненосца, но 'Касуга' был потоплен, а 'Ниссин' в дальнейших событиях участия не принимал. Правда, повреждения 'Наварина' оказались для него в конечном итоге фатальными, но об этом позже.
  У японцев в строю 9 броненосных кораблей (вернулась 'Асама'), у русских в строю 7 броненосцев и 1 броненосный крейсер, всего 8 тяжёлых кораблей.
   Четвёртая фаза боя.(первая из двух решающих фаз боя).Два выстрела, решивших исход войны.
  
  Русскую колонну, как и во время боя в Жёлтом море, возглавляет 'Цесаревич'. За ним идёт 'Георгий Победоносец' , далее 'Слава', 'Орёл', 'Николай 1', 'Нахимов', 'Александр 3', 'Бородино'. Где-то сзади плетётся 'Князь Суворов', недалеко от него 'Сисой" и "Наварин'- эти три корабля в бою не участвуют.
  Япония: их первый отряд без изменений, затем 'Идзумо', 'Токива', 'Якумо', 'Ивате', 'Асама'. 'Ниссин' пытается исправить повреждения, в бою не участвует.
  В конце третьей фазы боя Небогатов приказал форсировать ход до максимального, рассчитывая на 16-17 узлов.
  Конечно, устаревшие броненосцы 3-го отряда даже без боевых повреждений не могли давать больше 14-15 узлов после столь долго перехода. Повреждённые корабли 1-го броненосного отряда также не могли развить эту скорость. Зато почти неповреждённые 'Цесаревич' , 'Георгий' и 'Слава' выполнили приказ, из машин "Орла" тоже удалось выжать нужную скорость. Русские стали настигать японцев, из труб броненосцев повалил густой дым, среди дыма вылетали искры и снопы огня. Сближение с противником, с одной стороны, увеличивало шансы японцев на попадания в русские корабли своими средними калибрами, где их фугасные снаряды могли нанести существенные повреждения оконечностям русских кораблей. Но зато с другой стороны такая дистанция существенно упрощала прицеливание комендорам русских тяжёлых орудий главного калибра. Хоть и скорострельность шестидюймовых японских орудий английского производства значительно больше русского главного калибра, но на стороне русских - чудовищный ВЕС снаряда.
  Таким образом русский 2-й броненосный отряд , увеличив скорость до 17-узлового, поравнялся сначала с 'Асахи', затем с 'Фудзи', а затем оказался на траверзе 'Сикисимы'. Адмирал Того, увидев, что русские увеличили скорость ,также приказал дать максимальный ход. Но тут японцам аукнулась хитрость их британских союзников: англичане выводили новые броненосцы на ходовые испытания со сниженным запасом угля и без боезапаса, что позволяло им иметь "дутую" высокую скорость броненосцев; русские же всегда проводили такие испытания с максимальным запасом угля и с полным боекомплектом. Кроме того, "Молчалиый адмирал " (*неофициальное прозвище адмирала Того*) не учёл, что полученная "Микасой" полчаса назад подводная пробоина не даст его флагманскому кораблю развить ход более 16 узлов. Но даже при этом Того не стал производить манёвр уклонения от русских, рассчитывая, кроме главного, на свой средний калибр и его фугасные снаряды. Русские броненосцы, оказавшись на траверзе японского броненосца, открывали по нему прицельный ( и зачастую эффективный огонь), затем, поравнявшись со следующим вражеским кораблём, как бы 'передавали' предыдущий корабль противника предыдущему своему броненосцу. Таким образом русские поочерёдно обстреляли 'Асахи', затем 'Фудзи' и 'Сикисиму', которым крепко досталось. Носовая башня 'Цесаревича' уже начала пристрелку по 'Микасе', сам же 'Цесаревич' находился на траверзе 'Сикисимы'. В это же время следующий русский мателот , 'Георгий Победоносец' оказался точно против 'Фудзи'. И тут состоялся,возможно, главный выстрел этого дня. Двенадцатидюймовый бронебойный снаряд , выпущенный с 'Георгия', пробил относительно тонкую 6-дюймовую лобовую плиту кормовой башни главного калибра броненосца "Фудзи" и взорвался над казенной частью в зарядном отделении кормовой башни.Мощный взрыв буквально вышвырнул за борт заднюю броневую плиту , при этом погиб весь персонал башни. При этом пламя охватило находившийся в орудии главный полузаряд и 8 картузов в верхнем заряднике.
   Затем огонь распространился в погреб боезапаса, и еще через секунду страшный взрыв разломил японский корабль на две части, возник столб густого черного дыма высотой в сотню метров. После чего раздался ещё один взрыв - это взорвались котлы корабля. Когда гигантское облако дыма рассеялось, на поверхности моря остались лишь мелкие деревянные обломки. Экипаж "Фудзи" погиб полностью вместе с броненосцем. Вот такова оказалась цена недостаточного бронирования башен главного калибра (***это попадание в 'Фудзи' было на самом деле в нашей реальности при Цусиме, и лишь фантастическое, просто невероятное везение спасло японский корабль! Им повезло, что осколки русского снаряда перебили пожарную магистраль, и хлынувшая из неё вода потушила начавшийся пожар...***).
  Наконец-то и русским улыбнулась удача! Хотя, возможно, здесь кроме удачи сыграла большую роль система центральной наводки черноморского броненосца. Так или иначе, 'Фудзи' был потоплен одним попаданием. Снова раскатистое русское 'Ура!' прогремело над морем.
  Но беды японцев в этой фазе боя ещё не закончились. В этот момент в жестоком бою сошлись "старые знакомые" - "Цесаревич" и "Микаса" , уже ведшие между собой дуэль в бою в Жёлтом море.Тогда не погиб ни один из кораблей, но сегодняшний бой однозначно для одного из них станет последним. Едва адмирал Того, увидев воочию гибель "Фудзи", отдал приказ японскому флоту на отступление, очередной русский снаряд разорвался на мостике "Микасы" . Адмирала и стоявших рядом с ним адъютантов разорвало буквально в клочья ( после боя нашли только руку адмирала, одетую в парадный мундир); чудом уцелел, будучи тяжело ранен, начальник штаба японской эскадры, Т.Като. Его , в бессознательном состоянии, сразу же унесли в лазарет.
  В это же время раненый адмирал Рожественский перенесён на миноносец.
  
  У противников в строю осталось по 8 тяжёлых кораблей .
  Пятая фаза боя. (вторая из двух решающих).
  
  Весть о гибели адмирала моментально разнеслась по кораблю, но его командир, капитан 1-го ранга Идзити Хикодзиро строжайше запретил извещать об этом остальную эскадру. Теперь, после гибели Того и ранения его начальника штаба командование принял Хикодзиро, как старший по званию на флагманском корабле. А дела у его эскадры обстояли уже куда хуже, чем в начале боя: теперь в линии было всего три броненосца против семи у русских, и плюс Хикодзиро знал, что к месту боя приближаются ещё два русских броненосца и их Владивостокский отряд, который доставил так много хлопот адмиралу Камимуре. Но это было ещё не всё:как уже было сказано выше, из-за полученных в бою повреждений и второй пробоины ниже ватерлинии 'Микаса' не мог развивать более 15, максимум 16 узлов, а это означало, что японский флагман будет иметь в лучшем случае равную с русскими скорость. Это вскоре и подтвердилось - русский 'старый знакомый', 'Цесаревич' , уже поравнялся с японским флагманом и начинал опережать его. И теперь русские, умышленно сократив дистанцию, обрушили огневую мощь четырёх броненосцев ("Цесаревич", "Георгий" и "Слава" плюс 'Орёл') . В то же время количество японских орудий калибром 305-мм после гибели 'Фудзи' уменьшилось на четверть, что ощутимо снизило боевую мощь японской эскадры. 'Микаса' содрогался от киля до клотика от многочисленных попаданий. Ставка русских на умышленное сокращение дистанции и 'разменный огонь' оправдалась.
  Хикодзиро это понял и начал манёвр уклонения, отдав приказ отвернуть от противника. Но Хикодзиро потерял с ними связь из-за многочисленных повреждений, как и наш 'Суворов' в начале боя. Оставалось лишь надеяться, что командиры других кораблей сами догадаются, что пора немедленно уходить в Японию.
  'Микаса' временно вышел из зоны обстрела русских, но они перенесли огонь на следующую за ним 'Сикисиму'. Этому броненосцу здорово досталось, он получил несколько пробоин, в том числе подводных, но сохранил ход и место в строю, хотя и появился небольшой крен.
  В это же время поотставший от основных сил русский 3-й броненосный отряд вел борьбу с отрядом Камимуры. Японский флотоводец вполне справедливо решил, что адмирал Того с четырьмя броненосцами (пока не погиб 'Фудзи') вполне справится с четырьмя русскими броненосцами, один из которых ('Орёл') был серьёзно повреждён. А для своего отряда он выбрал более доступную цель: устаревшие русские броненосцы 3-го отряда и повреждённые корабли 1-го отряда русских. Тем самым он не позволял им вмешаться в бой главных сил обоих противников. В ходе этого боя у русских серьёзные повреждения получили 'Николай Первый' - японские фугасные снаряды нанесли тяжёлые повреждения его слабобронированнным оконечностям; досталось и следующему за ним "Нахимову". Но , в свою очередь, русский двенадцатидюймовый снаряд с 'Николая' в качестве 'ответного подарка' вывел из строя среднюю группу котлов на 'Идзумо' ( в этот момент из труб вместо обычного дыма повалил густой пар, смешанный с дымом), лишив того возможности развивать ход более 15 узлов.
  Сильно досталось замыкающему японскому кораблю - это снова оказалась злополучная 'Асама', против которой вёл бой исправивший повреждения "Бородино". 'Асама' стала отставать, и командир "Бородино" капитан 1-го ранга П.И. Серебрянников запросил у командующего разрешения добить противника. Правда, в пылу боя на 'Цесаревиче' его сигнал попросту не заметили, но Серебрянников решил в такой ситуации проявить инициативу. 'Асама' в бою лишилась кормовой башни главного калибра, и 'Бородино' имел перед ней подавляющее превосходство. Зайдя с кормы и имея превосходство в маневренности (управление на 'Асаме' было затруднено из-за проникшей в отсеки воды), 'Бородино' практически безнаказанно методично расстрелял её. Месть за 'Варяг' свершилась. В том бою не было шансов у 'Варяга', здесь же в этом незавидном положении оказалась сама 'Асама'.
  В это время наблюдатели с 'Микасы' и других японских кораблей заметили дымы на горизонте на северо-востоке. Это был Владивостокский отряд крейсеров.
  В это время японский первый броненосный отряд начал выходить из боя - командиры последующих мателотов правильно истолковали действия командира "Микасы" . В то же время 'Орёл' , получив от 'Асахи' новые попадания , вышел из строя.
  Предыдущий перед 'Асамой' броненосный крейсер 'Ивате' продолжал бой и выпускал в сторону противника снаряд за снарядом. Вот только, на беду японца, этим противником был эскадренный броненосец 'Император Александр 3'. 'Ивате' до поры, до времени отчаянно отстреливался и уворачивался, как мог, от периодически накрывавших его 305-мм "гостинцев" с "Александра". Но везение не может длиться вечно, и один из тяжёлых русских снарядов поразил броненосный крейсер. Корабль стал терять ход и вывалился из строя, но вскоре дал 15 узлов.
  Японские броненосцы, отступая , обстреливают 'Цесаревич', русские сосредотачивают огонь против 'Сикисимы'. Оба корабля получают существенные повреждения, но держат место в строю.
   Четвёртая и пятая фазы боя безусловно стали победой русских. Японский броненосцы отступают. Камимура видит это, но , пользуясь тем, что русский 2-й броненосный отряд занят преследованием отряда адмирала Того (Камимура не знал о гибели Молчаливого адмирала), решает нанести русским максимальный урон, добив хотя бы один повреждённый русский броненосец. Таким образом он смоет с себя позор поражения , пусть даже ценой собственной жизни!
  У русских временно вышли из строя 'Орёл' и "Николай 1" , японцы же потеряли потопленными 'Фудзи', 'Асаму', тяжёлые повреждения получили 'Идзумо' и 'Ивате' ( оба остались в строю).
  В это время корабли Владивостокского отряда показались на горизонте и дали первые залпы. Правда, они легли с большим недолётом.
  
  Шестая фаза боя.
   Россия.
  
  В главе строя 'Цесаревич', затем 'Георгий Победоносец', 'Слава', 'Нахимов', 'Александр 3', "Орёл", 'Бородино' в этой фазе боя не участвует, добивает 'Асаму' и догоняет остальных. 'Суворов', 'Орёл', 'Николай 1' , "Наварин" и "Сисой" также борются с повреждениями, в бою не участвуют.
  С японской стороны участвуют 'Микаса', 'Сикисима', 'Асахи', 'Идзумо', 'Токива', 'Якумо'. 'Ивате' пытается справиться с повреждениями, в бою не участвует . 'Ниссин' более-менее привёл себя в порядок, но в бою уже не поучаствует. Впрочем, три из четырёх его орудий ГК разорвало собственными снарядами, так что от него всё равно было бы мало проку. Он направляется в Японию.
  Владивостокский отряд приближается на предельную дистанцию эффективного огня.
  Капитан Хикодзиро, видя невозможность дальнейшего продолжения боя, флажными сигналами отдаёт приказ на общее отступление. Пришедший в себя Томосабуро Като, прослушав краткий доклад о положении дел в бою, одобрил решение Хикодзиро об отходе.
  Японские корабли поворачивают от противника ' все вдруг'. Броненосец 'Сикисима', завершая поворот, получил лишь одно-единственное попадание, но зато какое! Казалось бы, при повороте корабль становится в противнику кормой, уменьшая свою площадь и становясь минимальной по размерам целью. Но зато попадание, которое он получил, оказалось не поперечным, а продольным, при этом русский 12-дюймовый снаряд, пробив сразу несколько переборок и поразив несколько отсеков, даже не разорвался! Но этого было достаточно, теперь 'Сикисима' , до этого успешно ведущий борьбу за живучесть, не имел никаких шансов уйти - корабль ещё и сбавил ход, а крен стал нарастать.
  На остальных японских броненосцах об этом не знали и продолжали вести огонь их кормовых башен по русских, в основном по 'Цесаревичу'. Тут и японцам подфартило - их попадание временно лишило управления русский флагман, 'Цесаревич' зарыскал на курсе, затем свалился в циркуляцию - снова в точности как в бою в Жёлтом море. Небогатов приказал поднять сигнал: 'Командование эскадрой передаётся капитану 1-го ранга Эбергарду. Приказываю преследовать противника и довершить его разгром'.
  
   В это же время расстояние между 2-м русским броненосным отрядом и остальными настолько увеличилось, что Камимура решился на отчаянный ход - воспользовавшись своим преимуществом в скорости (наши устаревшие и повреждённые броненосцы едва давали 12-13 узлов) поставить русским ни много ни мало "кроссинг Т"! И это ему частично удалось - на головном "Адмирале Нахимове" сконцентрировали огонь все четыре японских броненосных крейсера, а русские едва доставали до концевого "Ивате". И достали-таки. Очередное попадание в "Ивате" с "Орла" вынудило Камимуру прекратить избиение "Нахимова". Если бы оно продолжилось ещё 10 минут, быть бы "Нахимову" на дне морском.Но Камимура был вынужден торопиться - приближающиеся крейсера Владивостокского отряда грозили отрезать путь к отступлению. Перед этим он отдал приказ японским лёгким силам атаковать повреждённые русские корабли - другого шанса отправить их на дно в этой войне уже не предоставится. Тем не менее, броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" получил тяжёлые повреждения.
  
  Седьмая фаза боя
  
  А.А. Эбергард , получив приказ о передаче ему командования, тоже несколько подрастерялся - всё же впервые на его плечи выпала столь высокая ответственность. Но критический момент в бою уже миновал, ситуация была исключительно благоприятной для русских. Правда, под его командованием было всего два более-менее исправных броненосца 'Георгий' и 'Слава', но и противник отступал. Проходя мимо 'Сикисимы' , два наших броненосца обрушили на неё всю мощь своих тяжёлых орудий . А ответить им она почти не могла - её кормовая башня была заклинена предыдущими попаданиями русских (послевоенные исследования показали, что этот 'гостинец' прилетел из носовой башни 'Цесаревича', снова заслуга Н.Н. Азарьева).
  Приближаясь к противнику с кормы, русские нанесли 'Сикисиме' тяжёлые повреждения и двинулись дальше, рассчитывая поквитаться с 'Микасой', который доставил обеим русским Тихоокеанским эскадрам столько бед. А в это время на 'Цесаревиче' сумели восстановить управление, и корабль отправился добивать несчастную 'Сикисиму'. Настоящим злым гением японцев в этот день снова стал Н.Н. Азарьев, который сделал по противнику последний выстрел, отправивший 'Сикисиму' на дно.
   <
  
  Тем временем сражение превратилось в хаотичную свалку. Обе стройные колонны, которые были в начале боя, распались. Оставшиеся в строю русские броненосцы преследовали оставшиеся в строю японские броненосцы, а в то же время адмирал Камимура пытался уйти от преследовавших его "Александра Третьего" и "Бородино" и при этом добить кого-либо из русских повреждённых броненосцев и не потерять оставшиеся броненосные крейсера. Небогатов на "Цесаревиче " пытался догнать "Георгия " и "Славу"."Князь Суворов" отчаянно отбивался от японских эсминцев , пытавшихся добить его торпедами. Владивостокский отряд на всех парах спешил к месту боя. "Ретвизан" и "Севастополь", освободившись от "опеки" японских эсминцев у Порт-Артура, тоже максимально возможным ходом спешили на юг.Отряд Рейценштейна по своей инициативе подошёл ближе к "Александру Третьему" и "Орлу" , предвидя возможность массированной минной (*торпедной*) атаки японских эсминцев.
  dd>  
  
  В это время 'Георгий' и 'Слава' преследовали 'Микасу' и 'Асахи'. Конечно, японские экипажи были намного опытнее русских, и в другой ситуации бой 'два на два' однозначно выиграли бы японцы. Но только не сейчас, когда за плечами у русских было ещё несколько броненосцев. И Хикодзиро с большим трудом при помощи флажных сигналов, продублированных с "Асахи", приказал 5-му (устаревшие крейсера типа 'Мацусима', имевшие на вооружении самые тяжёлые орудия, участвовавшие в этой войне - 320-мм! Вы можете представить себе такое орудие на КРЕЙСЕРЕ? И что это за крейсер - недолинкор получился? Японцы сами посмеивались над этими кораблями, говоря ' один выстрел, и день прошёл') , 6-му (три устаревших бронепалубных крейсера под командованием контр-адмирала Того-младшего) и 7-му боевым отрядам 3-й эскадры адмирала Катаоки атаковать русских любой ценой. При этом на крейсер 'Сума' ( флагман Того-младшего) был передан сигнал о гибели адмирала Того-старшего. Получив такую весть, контр-адмирал Того-младший приказал атаковать русских любой ценой, и ринулся в атаку. Одновременно несколько отрядов японских эсминцев и миноносцев получили приказы атаковать русских , невзирая на последствия.
  Бронепалубным крейсерам японцев было приказано повторно атаковать крейсера русских - Хикодзиро рассчитывал тем самым отвлечь русские броненосцы, которые обязательно должны прийти на помощь своим крейсерам, уступавшим японцам количественно.
  В ходе этого боя устаревшие японские корабли 'Сума', 'Ицукусима', 'Хасидате', 'Мацусима' были потоплены в неравном бою с новейшими русскими броненосцами, которые перешли на фугасные снаряды (так как бронебойные заканчивались). Такова была цена спасения 'Микасы' и 'Асахи'. Но и 'Слава' был тяжело повреждён двумя (!) 320-мм японскими снарядами (* в нашей реальности за всю войну японцы не добились в русские корабли ни одного попадания 320мм снарядами!*), 'Славу' потом пришлось даже брать на буксир. К 'Георгию' и 'Славе' присоединился "Цесаревич", который добить устаревшие корабли противника, но 'Микаса' и 'Асахи' были уже далеко. Небогатов был вне себя, когда увидел, что сильно избитый русскими снарядами "Микаса" все-таки сумел уйти. Конечно, можно было попытаться их догнать, но приближались сумерки, и был высокий риск нарваться на атаку вражеских миноносцев.
  Несколько забегая вперёд, скажу, что после длительного и дорогостоящего ремонта , длившегося более трёх месяцев, 11 сентября 1905 года по невыясненным причинам "Микаса" взорвался прямо в порту. Почти через год был поднят и ещё два года провёл в ремонте и вернулся в строй, оказавшись уже устаревшим кораблём.
  В это же время 'Ниссин', попытавшийся было вернуться в строй, прояснив ситуацию, направился в Японию. Служивший на этом корабле Исороку Ямамото лично для себя сделал чёткий вывод: Японии с Россией лучше никогда больше не воевать. Иначе последствия будут катастрофическими.
  В противостоянии нашего третьего броненосного отряда , плюс 'Бородино' и 'Александр 3' против отряда Камимуры произошло следующее. Нанеся тяжёлые повреждения "Нахимову" , но узнав о повреждении "Ивате" Камимура был вынужден отпустить добычу. Он произвёл последовательный разворот от противника и пошёл обратным курсом . Расходясь контркурсами с русскими броненосцами (которые неуклюже разворачивались), он последовательно обстрелял их и устремился на юг; русские же, догадавшись о намерении Камимуры добить повреждённые наши корабли, устремились следом, но не преуспели в этом....
  
  
  Первой жертвой броненосных крейсеров японцев стал "Николай Первый" . Устаревший броненосец пытался сопротивляться, но всё было тщетно. Камимура потратил на "Николая" не более десяти минут - скорострельные восьмидюймовки обрушили шквал огня на несчастный русский броненосец. Увидев, что на "Николае" начался сильный пожар и появился крен, неутомимый Камимура помчался к другой жертве, надеясь, что русским не удастся довести избитого "Николая" до Порт-Артура. Им стал "Наварин" . Он тоже пытался отстреливаться , но против четырёх броненосных крейсеров у него не было шансов. Схватка походила на битву раненого медведя с четырьмя волками. Был бы "медведь" здоров, неизвестно, чем бы всё закончилось, а так.... Но "медведь" перед своей гибелью нанёс мощный удар одному из "волков" - 305-мм снаряд поразил "Ивате". Последний теперь давал ход не более 13 узлов. Последней жертвой Камимуры стал "Сисой Великий", который даже не пытался уйти от гибели . Японские крейсера засыпали его снарядами, но и он достойно ответил врагу. 305-мм снаряд с "Сисоя" вывел из строя ещё одно котельное отделение "Идзумо" , ход упал до 11 узлов. Настала пока расплаты для Камимуры, теперь его флагманский крейсер не мог уйти от возмездия. Тем не менее японцы попытались уйти. В это время "Николай Первый" как ни странно, продолжал бороться , "Наварин" ещё держался на плаву, а "Сисой" начал медленно погружаться. С "Сисоя" успели снять всю команду, но смертельно больной адмирал Фелькерзам отказался покинуть корабль и погиб вместе с ним.
  Наш Владивостокский отряд двигался наперерез Камимуре, раздались пристрелочные залпы, пока с недолётом.
  Но и русские броненосцы неотвратимо приближались. Хиконодзё Камимура, запросив данные о повреждениях кораблей своего отряда, принял следующее решение . Наименее повреждённые "Токива" и "Якумо" должны были уйти, по-возможности не ввязываясь в бой. Если не удастся спастить всему отряду, то 'Идзумо' и 'Ивате' останутся сдерживать русских, так как они уйти уже не могли.
  В это время приблизились на дистанцию прицельного огня 'Россия' и 'Громобой', разгоняя залпами бронепалубные крейсера японцев. Желая поквитаться за гибель 'Рюрика' в Корейском проливе они открыли яростный огонь по противнику. Появление новых кораблей под Андреевским флагом , вызвало взрыв энтузиазма и новые 'Ура' на русской эскадре.
  Завидев старого противника (Владивостокский отряд), которому он когда-то нанёс поражение при Ульсане, адмирал Камимура криво усмехнулся. Час расплаты неотвратим....
  Из-за полученных повреждений и низкой скорости ни 'Бородино' , ни 'Александром 3' догнать японские крейсера не могли. Поэтому их командиры, завидев Владивостокские крейсера, не сговариваясь, флагами подняли приказы: 'Крейсерам Владивостокского отряда преследовать отходящего противника'. Дело в том, что к этому времени приближалось наступление сумерек, и надо было разгромить противника до их наступления, и по возможности избежать опасных ночных атак вражеских миноносцев. Камимура в это время двинулся прямо на "Россию" и "Громобой", упрямо и бесстрашно сокращая дистанцию и прикрывая отход "Токивы" и "Якумо".
  На "России" и "Громобое" легко опознали силуэт ненавистного "Идзумо". Оба крейсера ВОК атаковали именно "Идзумо", на время забыв про "Ивате". Но вскоре на него переключил внимание "Громобой" и приблизился "Бородино". Оба японских броненосных крейсера были потоплены. Адмирал Камимура стоял на мостике "Идзумо" до самого конца, пока тот не перевернулся. Точно так же погиб контр-адмирал Симамура на "Ивате"...
  "Орёл" в это время прикрывал повреждённый "Нахимов" от атак японских эсминцев и бронепалубных крейсеров, "Александр Третий" оказывал помощь отряду Рейценштейна, атакованному превосходящими силами японских бронепалубных крейсеров.
  "Токиве" и "Якумо" удалось благополучно уйти.
  В конце сражения русские заметили, что выпущенные ими снаряды главного калибра вращаются в воздухе, подобно "городошным битам" - начала сказываться расстрелянность стволов. Стрельба более тяжёлыми снарядами плюс учения,проведённые на Мадагаскаре, плюс интенсивный огонь сегодня во время жестокого боя - всё это привело бОльшую часть стволов главного калибра эскадры в негодность.
  В свою очередь, командирам японских лёгких крейсеров и эсминцев удалось потопить практически беззащитный неспособные к маневрированию 'Князь Суворов'.
  При этом японцы потеряли несколько миноносцев и лёгкий крейсер 'Цусима'. В жестокой схватке с русскими крейсерами 'Олег', 'Аврора' и 'Жемчуг' он получил повреждения, сбавил ход и был добит броненосцем 'Император Александр Третий'. При этом его командиру, капитану 1-го ранга Николаю Михайловичу Бухвостову неожиданно в голову пришла мысль, что в гибели 'Цусимы' есть что-то символичное. Отогнав странную мысль, Бухвостов приказал продолжить преследование противника. Также русским удалось потопить крейсер "Нанива" , на котором вместе со всем экипажем погиб хорошо знакомый нам адмирал Сотокити Уриу.
  Тем временем над морем сгустились сумерки, русские направились на север, к Порт-Артуру, а японцы на юго-восток, зализывать раны.
  И снова природа сыграла с русскими злую шутку: на море поднялось волнение , что резко осложнило борьбу за живучесть "Николаю Первому" и 'Наварину', на которых были разворочены оконечности. Их команды и так не были очень хорошо обучены борьбе за сохранение кораблей на плаву, а в этих условиях и при наличии серьёзных дефектов в проектировании и постройке, чего стоила одна лишь малая высота водонепроницаемых переборок и их недостаточная прочность. Спасение "Наварина" оказалось невозможным, и его экипаж был снят с корабля. Спасательная операция проходила ночью при свете немногих уцелевших после боя прожекторов, рискуя привлечь вражеские миноносцы. К счастью, противнику не удалось обнаружить русские корабли. "Наварин", вслед за "Сисоем", пошёл ко дну. В своё время они сыграли немалую роль в становлении России на Дальнем Востоке; затем судьба распорядилась, чтобы они вновь вернулись сюда, чтобы остаться теперь здесь навсегда...
  "Николая Первого" буквально чудом удалось довести до Порт-Артура, но корабль был настолько разворочен, что, учитывая его устарелость, ремонт был признан нецелесообразным.
  На следующее утро русская Объединённая Эскадра Тихого Океана торжественно вошла в Порт-Артур. Казалось, весь город высыпал на прибрежные скалы приветствовать победителей решающей морской битвы войны. Восторг населения и защитников города был неописуемый. Вход русских кораблей в Порт-Артур сопровождался просто неописуемым ликованием моряков обеих Тихоокеанских эскадр, Владивостокского отряда, гарнизона и просто зевак, в огромном количестве столпившихся на Золотой горе. Многие участники этого события до конца своих дней с большим удовольствием и слезами на глазах вспоминали радость этого дня. В церкви Порт-Артура был отслужен очередной торжественный молебен.Вот только радужную картину несколько подпортил 'Бородино', который при заходе в канал, ведущий во внутреннюю гавань, севший на мель точнёхонько в том же месте, что и 'Ретвизан' в самом начале войны.
  А что же 'Ретвизан' и 'Севастополь' с эсминцами? При выходе из Артура они были атакованы восемью патрульными японскими эсминцами, получившими приказ задержать русских любой ценой, и потопили их всех. Японцы пытались выиграть время, даже не выходя на предельную для торпедного залпа дистанцию , а просто имитируя атаки , но это им не помогло. Схема уничтожения японских эсминцев была почти примитивной: броненосцы средним калибром давали ряд близких накрытий , нанося мелкие и серьёзные повреждения и сбивая японцам ход, а потом русские эсминцы добивали 'подранков' под прикрытием броненосцев. Тем не менее отважные японцы сумели выполнить приказ командования и задержать нашу 1-ю ТОЭ на почти всё время дневного боя. Таким образом, эскадренный броненосец 'Ретвизан' так и не потопил ни одного серьёзного корабля в этой войне. Через несколько часов они встретились в море с передовыми миноносцами 2-й Тихоокеанской эскадры, которые были заранее оповещены о выходе в море кораблей Первой эскадры. Встреча сопровождалась громовым, очередным уже за тот славный день 'ура' и бросанием бескозырок в небо.
  В сражении японцы потеряли (не считая устаревших кораблей, считая только броненосные) два броненосца и пять броненосных крейсеров. Оба уцелевших броненосца требовали длительного ремонта.При этом русским удалось вернуть себе один миноносец, утраченный в начале войны -'Акацуки-II' , бывший русский 'Решительный' .В этом деле отличился крейсер 'Аврора' : при первом же залпе были убиты командир миноносца старший лейтенант Харада и ещё несколько офицеров , после чего команда, знавшая, что их корабль был ранее русским, решила сдаться (единственный и уникальный случай за всю войну). Было потоплено шесть вспомогательных крейсеров: 'Америка-мару', 'Синано-мару', 'Явата-мару', 'Мукогава-мару', 'Такасака-мару', а также японцы затопили бывший русский пароход Общества КВЖД 'Манчжурия' 'Манжу-мару'.
  Русские же лишились двух новейших броненосцев и трёх устаревших, ещё один устаревший броненосец ("Николай I") тоже был выведен из состава флота. Почти все оставшиеся броненосцы требовали серьёзного ремонта. Но несмотря на высокие потери, обладание морем теперь было однозначно за русскими. Правда, заменить расстрелянные стволы в ближайшее время не было никакой возможности (железная дорога и так работала с большим перенапряжением, едва-едва обеспечивая потребности армии).К счастью, японцы этого не знали.
  Погибло 11045 японских моряков, в том числе адмиралы Того, Камимура, Дева, Уриу, Симамура, 816 моряков было спасено и взято в плен, 538 раненых (не попавших в плен). Многие японские матросы и почти все офицеры отказывались подниматься на борт русских кораблей и тонули, не желая спасаться в плену у русских. Со стороны России потери тоже были немалыми, погибло 1617 человек, 1103 ранено.
  Известие о победе русского флота быстро распространилось по всему Дальнему Востоку, а затем и по всему миру. Зная, что японский флот фактически разгромлен, активизировались русские вспомогательные крейсера, нарушая торговое судоходство Японии. Началась морская блокада Японских островов...
  Японскому морскому могуществу и престижу как державы был нанесён сокрушительный удар. Господство на море теперь перешло к России. Теперь японская армия на материке была обречена, продолжение войны теряло всякий смысл, особенно после введения в строй 'Ретвизана' и 'Севастополя', ведь было ясно, что русские скоро поднимут все оставшиеся корабли. Япония уже не имела сил и средств для ведения войны, и обратилась к США с просьбой о посредничестве о мире. Англия скрежетала зубами в бессильной ярости, готовясь всё равно подгадить русским на мирных переговорах и лишить их ( в который уже раз!) плодов побед.
  Контр-адмирал Небогатов (как командир всей эскадры после ранения Рожественского) сразу же после прибытия в Порт-Артур телеграфировал в Петербург о блистательной победе русского оружия, передал поздравления Императору с Днём Рождения, и поздравления всей России с успехом, который положит конец войне. В это время в Петербурге был уже вечер и Георгий , с трудом сдерживая нервное напряжение, ждал известий об исходе сражения. Адмирал (Небогатов очень скоро узнал о своём повышении до вице-адмирала, и о награждении себя орденом Святого Георгия IV степени) от себя добавил, что 'каждый матрос и офицер русского флота сражался умело и бесстрашно, не дрогнув в трудный момент боя, и исполнили свой долг до конца'. Георгий при этом вспомнил, что когда-то адмирал Макаров отозвался об Эбергарде: 'Не может командовать кораблём в военное время', и подумал - 'Ты ошибался... впрочем, ты ошибался и насчёт облегчения 305-мм снарядов'.
  В этот день у Императора было отнюдь не праздничное настроение, несмотря на день рождения, он напряжённо ждал новостей с Дальнего Востока.
  Несколько ночей назад ему виделся очень странный сон, что во главе Империи стоит его брат Ники, Россия проигрывает войну Японии, а в решающем сражении с японцами русский флот терпит сокрушительное поражение, и теряет почти все корабли. Когда же наконец было получено сообщение о победе, Император радовался победе как мальчишка - громко кричал и приплясывал, абсолютно не стесняясь окружающих, даже прислуги. Ещё бы, первая за полвека, прошедшие после Синопского сражения, крупная морская победа! Французское Адмиралтейство прислало горячие и искренние поздравления с победой - наконец русские преодолели злой рок, преследовавший их флот с начала войны. Рекой полилось приготовленное к празднованию дня рождения шампанское, наперебой произносились тосты во славу Императора, Империи и русского оружия, на суше и на море, на празднование в Большой Петергофский дворец было приглашено большое количество гостей из посольств всех крупных стран.
  Английский посол весь вечер выглядел озабоченным и вскоре покинул празднество, сославшись 'на нездоровье', а французские посол и военно-морской атташе рассыпались в комплиментах и поздравлениях . Победу при Мукдене Георгий воспринял восторженно, но всё же более сдержанно ,т.к. русская армия количественно была сильнее японской , и не уступала в качестве. Но за результат именно морского сражения в глубине души Император сильно опасался, теперь чудовищный камень упал с плеч! Россия вновь продемонстрировала всему миру своё величие, а также то, что она не только сухопутная, но и великая морская держава.
  Правда, некоторые недоброжелатели (как правило, англичане) утверждали, что немного чести в победе над азиатами, у которых морских традиций в отношении крупных современных кораблей и подавно не было. Английские газеты, как и после Синопа, писали клевету о том, что русские расстреливали в воде уцелевших японцев и что русские, как всегда, победили лишь числом. Тем не менее, грандиозный успех был отмечен так же грандиозно, благо, что праздник получился двойным: учитывая разницу во времени, празднества продлились два дня. Старожилы Петербурга долго вспоминали праздничный салют в этот вечер и на следующий день. В церкви Порт-Артура и во всех церквях в самой России были отслужены благодарственные молебны. Все участники похода Второй Тихоокеанской эскадры получили, кроме прочих наград, памятные медали за беспримерный переход длиной в 18000 миль.
  На участников сражения обрушился буквально ливень наград, Император не скупился, подписывая наградные листы. А в это время в Порт-Артуре Небогатов встретился с Ф.Н. Ивановым, крепко обнял его, и сказал: 'Если бы у них было на два броненосца больше, я не знаю, чем бы всё закончилось!'.
  Крейсера Владивостокского отряда в сопровождении 'Авроры' (последняя была специально выделена из состава 2-й ТОЭ) через несколько дней отправились из Порт-Артура во Владивосток, где их тоже встречала огромная восторженная толпа. Празднества несколько подпортил подрыв 'Громобоя' на мине 24 мая 1905г у острова Русский, корабль пришлось ремонтировать до осени. Как раз к этому времени был завершён ремонт лёгкого крейсера 'Богатырь', из-за аварии 15 мая 1904г простоявшего почти всю войну. После этого Владивостокский отряд прекратил своё существование и в полном составе отправился на Балтику.
  В Японии ещё долго обдумывали и обсуждали случившееся, многие высшие офицеры из Морского министерства покончили с собой. Вскоре в среде морского офицерства стало выходить всё большее число статей с описанием хода морского сражения, если бы у русских не было бы 'Георгия', переведенного с Чёрного моря, и достроенной в срочном порядке 'Славы', если бы русские продолжали бы стрелять снарядами, начинёнными пироксилином, если бы у русских был бы менее решительный командующий, если бы Порт-Артур не был бы деблокирован и русской эскадре пришлось бы идти во Владивосток, вместе со всеми транспортами, что снизило бы общую скорость эскадры и т.д. и т.п. в том же духе; естественно, японские авторы приводят свои статьи к таким выводам, что японскому флоту удалось бы уничтожить все русские корабли, не потеряв ни одного своего - неслыханная наглость!!! (***К сожалению, в нашей реальности получилось всё именно так - примеч.авт.). Но предоставим японцам возможность плакаться дальше о горькой судьбе своего флота.
  Глава 6. Окончание русско-японской войны и подавление 'революции 1905 года'.
  Победа в морском сражении у острова Квельпарт в День Императора окончательно изменила в обществе отношение к войне, как к 'несчастливой' , и в значительной мере революция, пожар которой под влиянием жёстких и даже откровенно жестоких мер со стороны государства, начала затухать окончательно, хотя отдельные бунты и террористические акты происходили даже в 1907году. В целом народ понял, что Россия выиграла очередную войну, причём переломив складывавшуюся изначально неудачно ситуацию в свою пользу. 'Как это по-русски' - размышлял Император.- ' Сами создали себе проблемы и сами же потом героически решили их'. Большую роль и личное участие Императора в руководстве войной - его жёсткие меры по улучшению снабжения и вооружения войск и флота, смещение неспособных командиров, а самое главное - хитроумное проведение на Дальний Восток 'Георгия Победоносца' (теперь уже никто 'по привычке' не называл этот корабль 'Князь Потёмкин', имя Императора действительно теперь у людей ассоциировалось только с победой) на Дальний Восток. ***Правда, в тоже время броненосец 'Слава', на ускоренную достройку которого было потрачено столько сил и средств, ничем особенным в ходе сражения себя не проявил, но всё же отвлек на себя часть вражеского огня, что способствовало итоговой победе***. Авторитет Георгия как в России, так и за рубежом, возрос до небес. В офицерских клубах по всей России часто произносились тосты 'Во славу Императора'.
  Ведь к концу морской битвы все броненосцы типа 'Бородино' к концу боя практически выйдут из строя, даже 'Орёл' едва держался на воде; исход битвы фактически решат броненосцы 2-го броненосного отряда, лишь волей Императора оказавшиеся в бою: 'Цесаревич', 'Слава', и 'Георгий Победоносец'. Получается, сам Император лично принёс стране победу - этот фактор обеспечил резкий рост его авторитета во всех слоях общества.
  Правда, справедливости ради, нужно отметить, что при Квельпарте русские не совершили никакого чуда, никаких гениальных манёвров, англичане недалеки от истины, утверждая, что русские как обычно, победили лишь числом. Но русские победили отвагой и умением матросов и офицеров. Тем не менее после войны предстоял серьёзный 'разбор полётов' на флоте. Да и в армии тоже.
  В то же время лично для себя Император сделал вывод,что нужно всё и вся контролировать самому, придётся лично вникать во все вопросы, связанные с армией, флотом, разведкой, снабжением, новинками в области вооружения, внешней и (особенно!) внутренней политики, экономики страны, её новейших отраслей и т.д. Поручать по-настоящему ответственные дела только проверенным и компетентным людям, показавшим себя в деле - например, Николаю Николаевичу армейские вопросы и адмиралам Эбергарду и Небогатову - вопросы флота. Правда, между последними двумя адмиралами стала нарастать взаимная неприязнь - каждый считал победу при Квельпарте исключительно своей заслугой.
  Закончим насчёт революции. Попытки вражеских агентов дестабилизировать обстановку в стране во время войны поначалу имели некоторый эффект, но жёсткие действия государства по подавлению революции дали отличные результаты. Главную опасность для страны и армии имели беспорядки на военных заводах и железных дорогах (особенно Транссибирской магистрали), поэтому на оборонных заводах и железных дорогах Востока страны было введено военное положение. Как уже было сказано выше, введённое в феврале по всей стране военного положение и налаживание особого контроля государства за военными заводами и железными дорогами помогло навести порядок в стране. Для наведения порядка в дело были введены гвардейские и казаческие подразделения, которые жёстко, но быстро навели порядок и отбили охоту 'творить безобразия', и снабжение Дальневосточной группировки практически не пострадало. Остаётся лишь добавить, что после морской победы в День Императора русские полностью блокировали побережье Кореи. Связь японской армии с метрополией полностью прервалась.
  Но вернёмся к боевым действиям на суше. Как уже было сказано, к 7-му мая, понеся тяжелейшие потери, японские войска потеснили левый фланг русских. Казалось, ещё чуть-чуть, и фронт русских не выдержит. Барон Куроки ввел в бой свои последние резервы, но к исходу 8 мая наступление японцев было остановлено (тут начало сказываться прекращение снабжения из Японии из-за крейсеров Владивостокского отряда) . Но у Николая Николаевича имелся не просто туз в рукаве, а самый настоящий джокер: два свежих и полностью укомплектованных кадровых армейских корпуса, до того не задействованных в сражении, плюс Гвардейский корпус. Русским снова удалось скрыть от японской разведки эти силы, и они , подобно Засадному полку в Куликовской битве, готовились вступить в решающую фазу сражения.
  Кульминационный момент наступил 9 мая 1905г, в День Рождения Императора. Каждый солдат знал значение этого дня. Войскам был зачитан приказ о переходе в контрнаступление. К этому времени потери японцев превысили 100 тыс.чел. убитыми и ранеными. Но решающим оружием в руках русских оказался психологический фактор: войскам было прочитано сообщение, что русский флот вступил в бой с неприятельским и полностью его уничтожил (на всякий случай сообщение было передано, когда морское сражение ещё не началось, но на суше об этом пока не знали. К счастью, мы выиграли и морское сражение). Этим также, как и в японской армии, подогревалось соперничество между армией и флотом, мол, 'они побили врага, а мы чем хуже?'. Каждый русский знал ,что теперь японская армия не получит подкреплений, и эта битва станет последней.
  План Николая Николаевича состоял в том, что Резервная армия генерала Ренненкампфа нанесёт внезапный удар во фланг и тыл прорвавшимся японцам, а главный удар предполагалось нанести именно в центр, где японцы, придерживавшиеся германских военных теорий Клаузевица (предполагавших наносить удары на окружение по вражеским флангам) , а также опыт предыдущих поражений, наверняка сосредоточили значительные силы, а значит их центр будет ослаблен. После разгрома войск врага в центре, предполагалось отрезать вражеский левый фланг и прижать к морю ( где уже господствовал наш флот) и уничтожить их во взаимодействии с флотом, остатки вражеской армии выгнать в Корею, попытавшись уничтожить возможно больше вражеских войск при переправе через пограничную реку Ялу. План битвы был согласован с Императором.
  И в последний момент Император применил ещё один пропагандистский ход. Когда войска, воодушевлённые сообщением о победе нашего флота над японским, уже выдвинулись на исходные позиции, им было зачитано заранее подготовленное личное обращение Императора к Русской армии. В День своего рождения российский Император просил, не приказывал, не требовал, а именно ПРОСИЛ каждого русского солдата, унтер-офицера, офицера об одном: Российский самодержец ПРОСИЛ отомстить японцам за предательское и подлое убийство своего брата, Цесаревича Николая Александровича в мае 1891 года на территории Японии. Эффект был просто потрясающий - солдаты, едва дослушав обращение Императора, со слезами ярости на суровых, обветренных лицах, потрясая оружием, немедленно ПОТРЕБОВАЛИ от офицеров повести их в атаку. Когда русские прослушали обращение Императора, раздался такой ужасающий рёв, что у японцев на их позициях кровь застыла в жилах от нечеловеческого ужаса-воистину им противостояли 'северные демоны'. Русская армия превратилась в огромную и вооружённую, озверевшую толпу, охваченную прямо-таки нечеловеческой жаждой мести подлому врагу. Солдаты бежали на позиции врага, даже не пригибаясь, и остановить эту толпу не могло ничто, даже пулемёты. Даже раненые, хрипя и истекая кровью, с искажёнными от ненависти лицами , ползли навстречу врагу, заползая во вражеские окопы, терзая зубами и ногтями раненых японцев. Артподготовка была короткой, чтобы не 'зацепить' своих, огонь артиллерии был раньше времени перенесен вглубь вражеских позиций, впрочем, большего и не потребовалось. Сказать, что схватка в японских окопах была жестокой, всё равно, что не сказать ничего. Драка была просто чудовищной по своей жестокости. И японские войска (к этому времени получившие известие о поражении их флота) дрогнули перед этим нечеловеческим натиском. Забегая вперёд, эта безумная атака весьма впечатлила иностранных военных наблюдателей, особенно французских, увидевших в ней 'жизненный порыв' - или 'элан' на их языке. Снайперы усиленно выбивали вражеских офицеров, и рядовые японские солдаты, оставшись без офицеров и видя безудержную ярость русских начали всё чаще сдаваться. Центр японских войск был довольно быстро прорван, их группировка в тылу левого фланга русских (80 тыс.чел) была окружена и перемалывалась не только артиллерией, но и в жесточайших рукопашных схватках, остановить солдат подчас было просто невозможно, и в первые несколько дней озверевшие солдаты не брали пленных, казалось, что над армией действительно витает неудержимый кровожадный демон мести. Они нас называют западными или северными демонами - демонов они и получат! Правый фланг врага был оторван от основных сил и прижат к морю вдоль русла Ялу, там удалось окружить до 60 тыс.человек, остальным удалось переправиться через Ялу. Эти силы врага безжалостно обстреливались с моря русскими кораблями, в основном мелкосидящими канонерками ( к тому времени морское сражение было уже выиграно, но их эффект был скорее психологический. Остальные японские войска спешно переплавлялись через Ялу, под обстрелом русской артиллерии, потеряв больше половины своей артиллерии.
  Один из полков японской армии, потерявший свою артиллерию и пулемёты, преследуемый бригадой казаков, был прижат к берегу реки. Завязалась кровавая рубка на берегу, на стороне казаков было значительное численное превосходство. Японские солдаты попытались спастись вплавь, но в результате возникла жуткая давка, и большое количество солдат утонуло в реке, полк погиб почти полностью. К этому времени первоначальный угар русских несколько поугас, по крайней мере, перестали убивать пленных. А у японцев произошёл некоторый надлом - они стали чаще сдаваться, особенно если рядом не оказывалось офицеров. Барон Куроки, понимая, что проиграны и битва и война, и его наступление истощило силы японской армии и предопределило разгром, выхватил катану (самурайский меч) и повёл свою роту личной охраны в последнюю атаку. На их беду, поблизости оказалась русская миномётная батарея, недавно сменившая позицию. И небольшой отряд японцев был буквально разорван на куски русскими минами. Меч барона Куроки нашли после боя и передали Николаю Николаевичу , который передал этот меч Императору как подарок ко Дню рождения. Георгий очень высоко ценил этот подарок всю свою жизнь. В этом сражении лихой атакой отличился 2-й Дагестанский конный полк под командованием Хана Нахичеванского.
  В день этой победы Император, пребывая в глубокой задумчивости, кивнул своим мыслям: 'Да, Ники теперь отомщён. Дело сделано'. В этом сражении на 1-м этапе (до 8мая) потери японцев составили около 100 тыс. чел, потери русских около 38 тыс. чел. На втором этапе (9-14 мая) потери японцев составили ещё 220 тыс.чел, из них до 80 тыс. чел. пленными, в основном из окружённых в тылу русского левого фланга армией Ренненкампфа, а также прижатых правофланговыми корпусами русской армии к Жёлтому морю. Изначально у японцев были планы высадить войска на Сахалин, теперь об этом не приходилось даже мечтать.
  Трофейные команды собрали почти 200 тысяч японских винтовок, 248 орудий, 64 исправных пулемёта, много боеприпасов и другого имущества. Потери русской армии были тоже весьма велики, почти 90 тыс. чел (из них безвозвратные потери около 32 тыс. чел., причём значительная часть потерь России пришлась на Гвардию, которая часто шла в бой под жестоким огнём неприятеля). Почти все японские раненые попали в плен, но многих из них, несмотря на усилия медиков, спасти не удалось.
  После известия о поражении покончил с собой маршал Ямагата - начальник Генерального штаба японской армии. К тому же, русские броненосные, бронепалубные и вспомогательные крейсера в значительной степени блокировали морскую торговлю Японии, вынуждая японцев быть более сговорчивыми.
  Вести о победе русских при Квельпарте распространились со скоростью молнии, и наши вспомогательные крейсера и рейдеры осмелели и начали более активно бороться с судоходством японцев. Русские сформировали эскадру из наименее повреждённых броненосцев 2-й ТОЭ вместе с 'Ретвизаном' и 'Севастополем' и начали патрулирование в Корейском проливе, а крейсера Владивостокского отряда отправились в очередной самостоятельный рейд. Это полностью прервало связь между остатками японских войск в Корее и метрополией. У Японии всё ещё сохранялось превосходство над Россией в лёгких силах флота, поэтому русские крейсера постоянно находились под близким прикрытием броненосцев (Владивостокский отряд мог уже никого опасаться и действовал самостоятельно против восточного побережья Японии). Ведь выводить в бой уцелевшие броненосные крейсера против русских броненосцев было для японцев бессмысленным самоубийством. Но и русские старались проводить патрулирование в основном в светлое время суток, чтобы не попасть ночью под торпедные атаки многочисленных японских миноносцев. Англичане начали протестовать против такой морской блокады, 'препятствующей свободной морской торговле' и угрожали выслать флот 'для защиты своих интересов'.
  Кроме того, у русских после сражения при Квельпарте были в значительной мере расстреляны стволы главного калибра и разбиты прожектора-ночной бой стал весьма нежелателен, а доставка стволов с Большой земли как всегда запаздывала. Имелось только несколько стволов, доставленных для 1-й ТОЭ, но их на всх не хватало-сказались недостаточная работа Обуховского завода, громадное расстояние и революционные беспорядки. Как уже было сказано, к концу морской битвы наши снаряды летали как 'городошные палки-биты' - сказалась большая расстрелянность орудий из-за более тяжёлых снарядов.
  Поэтому блокада получалась как бы наполовину, но и этого хватило, чтобы нанести большой ущерб японской экономике - теперь даже рыбаки боялись выходить в море. Правда, в очередной уже раз нам начала гадить Англия - под предлогом 'защиты свободной торговли' английская эскадра начала сопровождать транспорты 'нейтральных государств', следующие в Японию, но этого было уже слишком мало. Ведь для того, чтобы проводить все транспорты, надо было вводить систему конвоев, а для этого задерживать другие транспорты.
  Официально их целью было обеспечение прав британских подданных и свободы торговли. Фактически же британские корабли должны были взять на себя защиту морских коммуникаций побитого союзника, и, по возможности, сковывать действия русских сил. Прямо нападать на британские корабли, сопровождавшие транспорты под британским торговым флагом, русские, конечно же, не решались. Тем не менее, эти транспорты периодически подрывались на выставленных минах.Англичане тут же выразили бурный выражают протест против минных постановок русских (расположение минных полей японцев было хорошо известно британским морякам) но русские парировали - идёт война и судоходство в дальневосточных водах просто опасно, а кто всё же решится войти в эти воды, действует на собственный страх и риск.
  Тем не менее этот демарш Англии не остался в Петербурге незамеченным.
  Однако даже несмотря помощь англичан Япония начинает голодать. Как позже выяснили учёные (и в наше время мы прекрасно это знаем) для синтеза белка необходимо как минимум восемь 'незаменимых' аминокислот, которые можно получить в основном лишь из белка животного происхождения - а имеющейся в Японии сои для этого было явно недостаточно.
  В начале июня 1905 года русские произвели демонстративную высадку в районе Ниигаты. Десантные партии высадились на берег, произвели много шума, сожгли телеграфную станцию, перерезали телефонные и телеграфные провода, подорвали часть портовых сооружений, уничтожили железнодорожную станцию, затопили мелкие суда, стоявшие в гавани. При этом не было нанесено практически никакого вреда местному населению, т.к. десантникам заранее было объявлено о сугубо демонстративном характере акции. Местный гарнизон был деморализован, плохо вооружён и оказал слабое сопротивление, тем не менее русским пришлось пристрелить несколько особо фанатичных японцев, пытавшихся атаковать наших врукопашную. Целью высадки было не нанесение реального вреда японской экономике, а намёк руководству Японии на то, что 'если вы не будете сговорчивее, то подобные акции будут регулярно производиться в разных точках практически беззащитного побережья Японии'.
  На самом деле всё прошло далеко не блестяще - не хватало десантных судов, организация была не на высоте, высадка проходила медленно, так что если бы у японцев были хоть сколько-либо значимые силы, то неизвестно, чем бы всё закончилось. Однако Япония была столь сильно истощена войной, что сил даже на минимальное противодействие у неё не было, поэтому в целом демонстрация удалась.
  Да впрочем, даже если бы японцам и удалось бы разбить русский флот, достичь победы им бы не удалось. Ведь сформировать новую сухопутную армию у них уже небыло сил. Тяжёлого вооружения катастрофически не хватало, большая часть опытных офицеров и унтер-офицеров была выбита в боях, обучать новых не было ремени, а гнать в бой против русских пулемётов и орудий едва обученных новобранцев дело безнадёжное и бессмысленное.
  Через несколько дней из посольства САСШ (сейчас это государство называют США) пришёл запрос о посредничестве о мире между Японией и Россией.
  Тем временем русская армия вступила в пределы Кореи. Но вскоре ситуация стала патовой. Дело в том, что фанатичные японцы, несмотря на потерю почти всего тяжёлого вооружения, страдая от жестокой нехватки боеприпасов и продовольствия, упорно отказывались сложить оружие и избрали партизанскую тактику действий в лесах Кореи. Продовольствие они, какое находили, реквизировали у корейцев. Стоило русским углубиться в леса, как японцы переходили в неожиданные и самоубийственные контратаки ,часто имея при этом только холодное оружие, сами неся при этом огромные потери. Подобная полупартизанская тактика стала несколько неожиданной для русских, которые сами же успешно применили её против Наполеона в 1812-м. Это увеличило потери наших войск, и Николай Николаевич подробно изложил ситуацию в обстоятельном докладе Императору. Из Петербурга пришёл приказ - занять войскам оборонительные позиции во избежание бессмысленных потерь , т.к. Император решил принять предложение японцев о мире. Победа России в войне к этому моменту не вызывала никаких сомнений.
  Ну а в плане удовлетворения личной мести Император вполне справедливо посчитал, что гибели примерно ста-ста пятидесяти тысяч японцев (в такую цифру тогда оценивалось превышение японских потерь над потерями русских) вполне достаточно для мести за брата 'Ники'.
  Всего за войну было захвачено более 400 тысяч японских винтовок, 96 пулемётов, 527 орудий, из них почти 200 тяжёлых, в основном германского производства - и это не считая осадных орудий, захваченных под Порт-Артуром. Также было собрано и возвращено до 200 тысяч отечественных винтовок павших и раненых солдат.
  Война была выиграна.
  
   Глава 7. Итоги войны и Портсмутский мир.
   Японские армия и флот потеряли за войну около 260 тысяч человек убитыми, умершими от ран и от болезней (отдельно стоит отметить, что в русских госпиталях смертность от ран была ниже в 2,5 раза). Ранено и контужено было около 210 тысяч чел (частью попавшими в плен) и почти 110 тысяч пленными. В конце войны среди пленных японцев часто попадались почти старики и подростки. На полях сражений было собрано большое количество трофеев, часть из которых была выставлена после войны в русских музеях; эти трофеи мы можем увидеть и в наши дни.
   Так закончилась эта война для Японии. Ещё бы, пример одного из первых сражений войны, героический бой 'Варяга' показал, как умеют драться русские за свою страну, и ничего хорошего из этого точно не выйдет - это вам, извините, не с китайцами воевать!
   В Японии национальными героями стали (правда, посмертно) адмиралы Того и Камимура. Из переживших войну героем стал командир эсминца 'Асасиво' капитан-лейтенант Наири. Из армейских офицеров также посмертно героями стали маршал Нодзу и генерал Кавамура, а также барон Куроки.
   Русская армия и флот потеряли за войну почти 80 тысяч человек убитыми и умершими от ран и болезней, почти 190 тысяч ранеными и контуженными, около 14 тысяч пленными.
   В России стали национальными героями в первую очередь Великий князь Николай Николаевич (ставший князем Мукденским), за Вторую битву при Ялу получивший высшее воинское звание Империи - генерал-фельдмаршал, комендант крепости Порт-Артур генерал Кондратенко Один из участников порт-артурской эпопеи Я.У. Шишко с любовью писал о Кондратенко:
  'В Артуре не было места, куда бы он не заглянул, не было высоты, куда бы он не поднялся, чтобы указать, где немедленно должны явиться форты, укрепления, батареи... Генерал Кондратенко для Артура был все: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма'.
  Также высокими наградами были отмечены командир минного заградителя 'Амур' Иванов (как помнит читатель, именно он отправил на дно "Хацусе" и "Ясиму" ), командир 'Георгия Победоносца' Эбергард (возведённый Особым указом Императора в вице-адмиралы) и в некоторой степени адмирал Рожественский (который сразу же после сражения подал в отставку). Командир 'Цесаревича' Н. М. Иванов за отвагу в сражениях в Жёлтом море и у острова Квельпарт был награждён орденом Святого Георгия IV степени. Из героев рангом поменьше Император отметил лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, который, командуя миноносцем 'Сердитый' , выставил мины, на которых подорвался и затонул японский лёгкий крейсер 'Такасаго'. За это Колчак лично Императором был награждён Георгиевским оружием - Золотой саблей с надписью 'За храбрость'.
  Одним из героев был Лавр Георгиевич Корнилов, герой Мукдена, будучи начальником штаба 1-й стрелковой бригады в чине подполковника, сдерживавший яростный натиск японцев, а потом возглавил контратаку против японцев. За этот подвиг награждён Георгиевским оружием, получил чин полковника.
  Контр-адмирал Карл Петрович Иессен, командир Владивостокского отряда крейсеров, был награждён орденом Святого Георгия 4 степени за бой в Корейском проливе в августе 1904г. Император высоко оценил деятельность Иессена во главе ВОК в ходе войны, не забыв и командиров 'Громобоя' и 'России'. Вахтенный офицер крейсера 'Диана' Алексей Михайлович Щастный за военные заслуги награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Отличился при отражении атак японских миноносцев (10-11 июня 1904), при обстреле сухопутных войск противника (26 июня 1904) и в сражении с японским флотом в Жёлтом море (28 июля 1904).Командир 'Изумруда' барон Ферзен был награждён орденом Св.Георгия 4ст и Золотым Георгиевским оружием.
  А вице-адмирал Рожественский , как уже было сказано, сразу же после выздоровления после ранений подал в отставку. Она была принята, но обставлена как весьма почётная, были отмечены заслуги Рожественского к подготовке эскадры к бою, были учтены тяжёлые условия в начале боя и ранения. Рожественский получил хороший пенсион и чин полного адмирала.
  Ещё один герой-Антон Иванович Деникин, начальник штаба Забайкальской казачьей дивизии, а затем - знаменитой Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника. Во втором сражении при Вафангоу одна из сопок вошла в военную историю под названием 'Деникинской'. Награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны с мечами.
  Как уже указывалось ранее, генерал Ренненкампф, первым вошедший в Порт-Артур, получил звание генерала от кавалерии и 'Золотое оружие, бриллиантами украшенное'. В кругу военных и высшем свете России его неофициально звали 'освободитель Порт-Артура'.
  Также Император взял на заметку командира 18-го стрелкового полка Николая Николаевича Юденича, раненого в шею сражении при Мукдене и в руку на во втором сражении на реке Ялу. Его полк отличился отвагой и стойкостью в сражениях.
  За успешные действия под Тзенитунем при Мукденском деле был отмечен ген. А.А.Гернгросс, участник войны с Турцией и Китайской кампании .
  
  В войне с Японией 2-й Дагестанский конный полк под командованием Гусейна Хана Нахичеванского проявил себя наилучшим образом. Сам Гусейн Хан за отличие в делах против японцев был награждён: орденами Святой Анны 2-й ст. с мечами (3.11.1904), Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (8.02.1905), Золотым оружием 'За храбрость' (3.03.1905), мечами к ордену Святого Станислава 2-й ст.(7.09.1905) и Святого Владимира 3-й ст. с мечами (6.02.1906).
  Полковник Дулишкин, командир 20-го Восточно-Сибирского стрелкового полка за его подвиг при Мукдене получил генеральский чин и орден Святого Георгия IV степени.
  'На заметку' также попали Лечицкий (который был за заслуги даже зачислен в свиту Его Императорского Величества), Леш (участник сражений при Вафангоу и Ляояном - награжден орденами Св. Георгия IV степени, св. Владимира IV степени с мечами и бантами, св. Владимира III степени с мечами и чином генерал-майора), Алексеев (генерал-квартирмейстер 3-й Маньчжурской армии), Эверт (начальник полевого штаба 1-й Маньчжурской армии), Рузский (начальник штаба 2-й Маньчжурской армии), Орнановский (генерал-квартирмейстер 1-й Маньчжурской армии),барон Маннергейм, за смелую кавалерийскую атаку получивший звание полковника, генерал-майор Ирман (Ирманов), чья отвага помогла отстоять Порт-Артур, генерал-майор Мартос, за участие в боях под Мукденом (2-я Маньчжурская армия)награждённый орденом Святого Станислава 1-й степени и Золотым оружием, капитан Генерального штаба С.Л. Марков, за боевые заслуги награждённый несколькими орденами: св. Анны 4-й степени с надписью 'За храбрость', св. Станислава 3-й степени с мечами, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, полковник Баратов, награждённый Золотым оружием, барон Врангель Пётр Николаевич, 'за отличие в делах против японцев' награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии 'За храбрость' и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, генерал-майор Горбатовский Владимир Николаевич, герой обороны Порт-Артура, награждён орденом Святого Георгия 4 ст , и многие, многие другие.
  Посмертно были награждены два генерала, братья Викентий Викентьевич и Константин Викентьевич Церпицкие. Викентий был одним из героев обороны Порт-Артура, а Константин - один из героев Мукдена, умер вскоре после окончания войны.
  В числе отличившихся при обороне Порт-Артура были и командир 14-го восточно - сибирского полка генерал-майор В.Савицкий и его два сына, поручик Е.Савицкий и зауряд-прапорщик В.Савицкий-георгиевские кавалеры, оба сына поочерёдно посылались отцом в опасные вылазки, оба отличились в боях. Капитан 33-го восточно - сибирского полка Свистунов, раненый в двух боях и получивший две награды, и сын его, отправившийся на войну добровольцем, получивший два георгиевских креста и офицерский чин. Штабс-капитан 35-го восточно - сибирского полка М.А. Карликов, раненый в бою под Мукденом, и жена его, С.И. Карликова, отправившаяся на войну сестрой милосердия, и дважды контуженная под Мукденом. Капитан 28-го восточно - сибирского полка В.И. Аверьянов, отбывший всю осаду Порт-Артура, сын отставного инженера-подполковника И.К. Аверьянова, отбывшего всю осаду Севастополя в Крымскую войну (только сыну посчастливилось больше!). Капитан 19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка В.Д.Мухин, получивший орден Святого Георгий 4 ст. за взятие пяти вражеских горных орудий. Также были награждены многие другие офицеры, солдаты и матросы.
  
  (***Источник - соц.сеть "Одноклассники", группа "Русско-японская война", фотоальбом 'Они защищали Родину' создатель альбома - Юрий Косолапов, с некоторыми изменениями.***)
  Конечно же, Император отмечал себе этих военачальников непросто так, а для того, чтобы знать, на кого можно положиться во вполне возможной Большой войне в Европе. Все участники войны находились на специальном учёте, через перед демобилизацией большинство солдат получили унтер-офицерские звания.
  Война сильно подняла авторитет Императора лично, но принять какие-либо награды он категорически отказался, т.к. чины и звания для Императора не имели никакого смысла, а лучшей наградой для правителя государства является признание врагом своего поражения.Правда, через некоторое время родственники и окружение убедили Царя принять звание генерал-майора.
  Но предстояло ещё выиграть мирные переговоры. Первая попытка была сделана японским посланником в Англии Хаяси в июле 1904 года и повторена им же после деблокирования Порт-Артура через немецкого дипломата Эккардштейна. При этом с японской стороны было выдвинуто условие, чтобы официальная просьба о мире была заявлена российской стороной. Император с негодованием отверг это предложение. Также не скрывала заинтересованность в скорейшем заключении мира и Франция, которой была жизненно необходима поддержка России в Марокканском кризисе, чтобы не остаться с Германией 'один на один' .
  Видимо, на последние японско-английские деньги в начале лета 1905г России вспыхнула последняя искра революции. Взбунтовался экипаж броненосца 'Три Святителя' (как уже помнит читатель, ранее это был 'Георгий Победоносец'). К тому же, усиливалась напряжённость в Марокканском кризисе, и Англия откровенно намекала Георгию, что в обмен на дружелюбную позицию Англии в этом кризисе (см. выше) России настоятельно рекомендуется 'удовлетвориться скромными требованиями относительно Японии'. Кроме того, Георгий прекрасно понимал, что на английские деньги теоретически можно было воевать до бесконечности.
  Но самое главное было то, что Империи крайне неудобен был конфликт в Европе именно сейчас. Поэтому при всём уважении к интересам России на Дальнем Востоке, европейские дела были явно определяющими. И Император дал согласие на мир. По тайной просьбе Японии, чтобы дать им возможность 'сохранить лицо', Россия великодушно предложила мир первой: уже никто ни в России, ни за её пределами ничуть не сомневался, что Россия победила окончательно и бесповоротно. Тогда же Николаю Николаевичу было дано указание не форсировать боевые действия против японцев в Корее; впрочем, русские и сами не особо стремились атаковать врага с риском ненужных потерь в конце войны, тем более в далёкой Корее, на чужой территории. Со своей стороны японцы, понёсшие огромные потери, также не проявляли активности. Японская армия, стоявшая против русской, насчитывала не более 150 тысяч бойцов. Былого подъёма в ней уже не наблюдалось и близко. Япония экономически была полностью истощена. Людские ресурсы страны были исчерпаны. К тому же японцам по дипломатическим каналам намекнули, что высадки русского десанта, как в Ниигате, могут повториться и в других местах. И летом 1905г в Портсмуте (САСШ ) был заключён мирный договор. Стоит добавить ещё кое-что. Если японский солдат попадал в руки 'мирного' населения, которыми являлись китайцы и корейцы, то японец умирал ужасной смертью. Поэтому в конце войны японские солдаты предпочитали попасть в плен к русским, а не к 'мирному населению'. Китайцы ещё слишком хорошо помнили зверства японцев в войне 1894-1895гг.
   Подписание договора шло тяжело. Японию поддерживали Англия и САСШ. Мирная конференция в Портсмуте открылась 9 июня 1905 года. Требования, выдвинутые Россией, сводились к следующему:  Япония признаёт протекторат России над Маньчжурией, Внешней и Внутренней Монголией.  Япония выводит свои войска из Кореи.  Япония выдаёт России интернированные российские суда.  Санкт-Петербургский договор 1875 года прекращает своё действие, все Курильские острова переходят под юрисдикцию России.  Японским рыболовным судам запрещается рыбная ловля в территориальных водах России, а именно в Охотском, Беринговом и Японском морях, в том числе и в зоне Курильских островов.  Россия сохраняет за собой право поднять свои затопленные корабли, которые являются собственностью России.
   --- Япония полностью компенсирует понесённые Россией издержки в войне, посредством выплаты контрибуции; кроме того,Япония обязуется за свой счёт восстановить разрушенный порт Дальний и железных дороги, принадлежащие России в Маньчжурии.  Остров Квельпарт входит в состав Российской Империи (этот пункт договора русские дипломаты сумели 'продавить', как символ победы русского флота в войне). Взамен Россия отказывается от постройки военных баз на данном острове.
  Отдельным пунктом русские "продавили" признание Японией "вины за войну".Ещё один пункт заставлял Японию признать за собой вину за за злодейское убийство цесаревича Николая. Русские дипломаты отдельно жёстко настаивали на принятии этого пункта.
  
  Японцы , чувствуя поддержку Англии и САСШ, имели наглость выдвинуть встречные требования о выводе российских войск из Маньчжурии и Кореи, об отказе России ограничить рыбную ловлю японцами в её водах, а также об ограничении морских сил России на Дальнем Востоке. В связи с твердой позицией российской делегации, заявившей на первом заседании, что указанные условия Японии вызывают в России глубокое возмущение, конференция оказалась на грани провала. Ведь в Корее оставалось множество японских потенциальных заложников-остатки японской армии, не имеющей практически никакого снабжения и живущей практически на 'подножном корму'.
  Перед перспективой продолжения войны Япония дрогнула и 18 июня 1905 года отказалась от требований ограничения морских сил России в регионе. С американской стороны последовало давление на Россию с целью вынудить ее принять условия Японии, но Витте (надо отдать ему должное) был тверд в отстаивании российской позиции. Тем не менее, Рузвельт настоятельно советовал российской стороне не продолжать войну из-за компенсации военных издержек. Аналогичную позицию заняли англичане, убеждая русских отказаться от контрибуции, которую всё равно нечем платить, при этом англичане не постеснялись намекнуть на ситуацию 1878 года. Тогда после победы над Турцией Россия должна была получить огромную контрибуцию, но бОльшая часть которой как бы 'выплачивалась' России турецкими территориями на Кавказе, а оставшуюся часть турки платили наличными. Но этому воспротивилась Англия: долг не может быть погашен за счёт территорий, а оставшиеся деньги не могут быть выплачены России в ущерб Англии, которой Турция задолжала кругленькую сумму. Английская дипломатия вела игру на грани фола. После разгрома японского флота вышла в море британская эскадра, базировавшаяся в Вэй-Хай-Вэе. Официально это было объяснено как 'необходимая защита судоходства нейтральных стран'; английские корабли действительно, сопровождали транспортные суда, как правило, английские же. А воевать против британского флота у России не было ни желания, ни возможностей. Вот только поставки оружия на Японские острова с островов Британских потеряли всякий смысл - в Японии уже почти некому воевать. Не будет же британский флот охранять морские коммуникации между Японией и Кореей, ведь так можно и наступление из Средней Азии в Индию получить! По большому счёту, России до Марокко нет никакого дела! Тут попыталась возмутиться Франция, но русские весьма холодно посоветовали французам обратиться за помощью к их новоявленному союзнику, Англии - ведь между вашими странами 'Антант кордиаль!' говорили русские французам не без некоторого злорадства.
   Тогда французы пригрозили, что потребуют немедленного возврата долгов, но русские дипломаты холодно отвечали, что не видят никаких причин для пересмотра существующих соглашений. Кроме того, русские весьма нагло дали понять, что если кайзер Вильгельм решится на вторжение во Францию, последняя уже ничего не сможет потребовать силой. Русские ещё раз напомнили, что заключённый в 1892 году союз касается именно войны в Европе; Франция не оказала помощи в этой войне потому, что Дальний Восток - не Европа, как известно, Марокко - тоже, поэтому Россия не видит никаких причин для своего вступления в возможную Большую войну. Франко-русский союз (**между прочим, не ратифицированный французским парламентом***) дал заметную трещину, и французы в страхе борьбы с немцами 'один на один' стали давить на англичан. Кстати, именно это обстоятельство вынудило англичан начать разработку совместных с французами планов действий против немцев. На дипломатическом фронте разгорелись ожесточённейшие баталии, почти как в Маньчжурии. Кроме прочего, западные страны требовали от России отказа от протектората над Монголией. В обмен на это Англия обещала занять полезную России (и Франции) позицию в ещё не разрешившемся Марокканском кризисе.
   Мир висел на волоске от Большой войны. Немцы, видя, что Франция не имеет поддержки России, вели себя всё наглее, и тогда Запад сдал назад - Англия прекрасно понимала, что Вильгельм разгромит Францию, если та останется без поддержки России, а этого допустить было нельзя никак. И Англия пошла на уступки России в Портсмуте, хотя и с оговорками и не во всём. Договор стал крупной дипломатической победой нашей страны. В России в конечном итоге Большая Политика тоже возобладала, и правительство России приняло решение пойти на мир с отказом от контрибуции и с оставлением за Японией южной части Кореи. Но Японии пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза.
  Стоит отдать должное Витте - он вёл переговоры с российской стороны довольно твёрдо и даже жёстко. Россия согласилась снять требование о контрибуции с Японии, но требование восстановить Дальний, железные дороги и остальные условия остались в силе . Россия и Англия провели тайные консультации, которые в итоге легли в основу мирного договора. Чтобы тоже не спровоцировать японцев, Император запретил обстрел побережья Японских островов, умерив пыл некоторых флотоводцев. Уже несколько раз столкнувшись с фанатичным сопротивлением японцев в Маньчжурии и Корее, русские хорошо представляли, что может быть при попытке вторжения России на собственно Японские острова, поэтому пришлось утихомиривать и полководцев. Империи был нужен мир, причём именно в тот момент.
  В конечном итоге Портсмутский мирный договор был подписан 23 июля 1905г . Япония приняла все условия России, кроме пункта о контрибуции. Также, согласно договору Россия признавала Южную Корею до 38-й параллели сферой японского влияния. Изначально Георгий не собирался уступать Японии вообще ничего, но одному из сотрудников японского посольства совершенно случайно удалось подслушать, как Император давал указания Витте, что можно уступить японцам южную половину Кореи от 38-й параллели. Японец, рискуя честью (и жизнью) передал информацию своим, и вскоре Витте уступил Южную Корею Японии, после чего в России получил прозвание граф Полукорейский (*** данный эпизод произошёл в реальной истории, только вместо Кореи был Сахалин - примеч.авт.*** ).
  Договор закреплял прекращение боевых действий, эвакуацию японской армии из Кореи, а также только коммерческое использование маньчжурских железных дорог обеими сторонами. Позже Россия построила ещё одну железную дорогу по своей территории вокруг Маньчжурии, что вылилось в немалые расходы, и было завершено в 1920г (***в нашей истории в 1916г***). Россия сохраняла за собой право поднять свои затонувшие корабли. Первым был поднят, конечно же, 'Варяг', который был сразу же после ремонта переведен в Кронштадт, при этом корабль специально зашёл в устье Невы, и его встречала огромная восторженная толпа .
  Японским рыболовным судам запрещалась рыбная ловля в территориальных водах России. Договор также окончательно закреплял Сахалин и Курильские острова за Россией. Каждая из сторон выплатила другой стороне компенсацию за содержание военнопленных, но сумма эта с обеих сторон была небольшой, т.к. мало кто из пленных хотел вернуться домой с позором, многие просто отказались возвращаться, и их ( в количестве около 73 тысяч человек) поселили в Сибири и на Дальнем Востоке - благо места хватает! Аналогичные расходы России были также невелики, т.к. русских в плену у японцев было немного. Стоит отметить то, что японцы довольно хорошо относились к русским пленным - ведь в то время Япония стремилась в круг 'цивилизованных', развитых держав, в котором было принято гуманное обращение с пленными и тщательное соблюдение международных правил ведения войны. Это не осталось незамеченным со стороны русских, в том числе и Императора.
  В Японии подписание договора было воспринято в целом относительно удовлетворительно-ещё бы, маленькая Япония, совсем недавно вышедшая на мировую арену, по результатам войны имеет весьма почётный мир с Великой Россией, которой для победы пришлось напрячь огромные усилия своего колоссального государства. В России после подписания договора снова кратковременно вспыхнули волнения и беспорядки: мол, как же так, бились-бились, одолели, и почти ничего не получили за победу? Опять Англия украла у России плоды победы! Не будешь же объяснять народу премудрости мировой политики. Тем более, что Империи был очень важен мир именно сейчас, когда возник серьёзный политический кризис в Европе. В любой момент могла полыхнуть большая война, куда более серьёзная, чем недавно завершившаяся, а нам сейчас, с пустой казной, со всем флотом и лучшей частью армии на Дальнем Востоке это ой как не нужно! И вот пришлось во имя достижения большего пожертвовать (относительно) малым. (*** В нашей истории подписание договора вызвало в Японии массовые беспорядки, население страны было очень недовольно результатами войны и большими потерями в ней. Акция протеста вылилась в массовые беспорядки, в ходе которых погибло 17 человек и было ранено около тысячи. Разъярённая толпа разрушила около 70 % всех полицейских сооружений в Токио. После того, как в последующие дни было арестовано несколько сот демонстрантов, ситуация начала временно разряжаться. Однако в течение следующих недель и месяцев в Токио и в других японских городах регулярно вспыхивали спонтанные беспорядки среди населения. ***)
  Но европейские державы и США в общем были довольны заключением договора. Франция в связи с германской угрозой стремилась привлечь Россию к урегулированию Марокканского кризиса. Великобритания после отвлечения внимания России к Дальнему Востоку (плюс тот факт, что Россия понесла немалые потери на суше и на море) рассматривала ее в качестве возможного союзника против Германии. США считали, что добились своей цели остановить продвижение России на Дальнем Востоке, и в то же время сохранить Японию в качестве противовеса России. США были довольны взаимным ослаблением России и Японии, ведь было очевидно, что 2-я ТОЭ сразу же вернётся на Балтику. Россия закрепляла своё влияние на Дальнем Востоке (вместе с тем оно было ограничено именно этими завоеваниями), выводила войска из Маньчжурии и значительную часть флота из Порт-Артура, также обязывалась полностью вывести свои войска и флот из Артура к 1926 году, в соответствии с договором с Китаем. Англия была довольна ослаблением русского флота (потеря пяти броненосцев в сражении у острова Квельпарт, не считая других кораблей, а для подъема и повторного ввода в строй затопленных кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры требовались немалые расходы).
   Что же касается Китая, то победа России - представительницы 'белой расы' - над Японией, несмотря на все успехи последней на начальном этапе войны, показала, что изгнание иностранцев из Китая каким-либо силовым способом невозможна в принципе. Война, во время которой соседних страны дрались на территории Маньчжурии, даже не спрашивая у Китая на это никакого разрешения, напоминала схватку двух хищников из-за полудохлой беззащитной добычи, мнение которой никого не интересует и которая уже никуда не денется. Поэтому авторитет династии Цин был очень сильно поколеблен, что стало почвой для волнений в Китае в будущем.
  Германский кайзер во время встречи с 'кузеном Джорджи' в шхерах у балтийского острова Бьёрке рассыпался в поздравлениях по поводу 'торжества белой расы'. Встреча проходила на царской яхте 'Полярная звезда' . Вильгельм предложил Георгию союз вместе с Францией против Англии. Однако Георгий понял, что этим ходом Вильгельм предотвращает наметившееся сближение России с Великобританией и пытается свести на нет русско-французский союз, хотя формально этот союз Франции не угрожал . Однако четвертая статья договора обязывала Россию не сообщать Франции о договоре до его вступления в силу и только после этого Россия имела право предоставить Франции соответствующую информацию с тем, чтобы побудить её присоединиться в качестве союзницы. Обязательства, взятые Россией, находились в противоречии с союзническими отношениями, связывавшими Россию с Францией, и с военной конвенцией, заключенной между ними в декабре 1893 года. Поэтому Георгий ответил вежливым, но твёрдым отказом, мотивируя это тем, что четвёртая статья договора неприменима, и поставил условие присоединения Франции к договору необходимым для его вступления в силу, что для немцев было заведомо невыполнимым условием. Но теперь Георгий мог твёрдо стоять на своей позиции, т.к. война с Японией была уже выиграна и победоносные русские войска возвращались в европейские пределы своей Империи.
  Победа в войне ощутимо подняла международный авторитет России. Особенно и весьма искренне радовались за своих союзников французы - ещё бы, всегда спокойнее иметь в друзьях сильного. Теперь несколько поугас агрессивный настрой немцев по отношению к Франции, зная, что русская армия серьёзный и умелый противник, обладающий опытом современной войны. Победа русского флота ( и скорый возврат Второй ТОЭ) также вынуждала немцев тратить время и деньги на усиление собственного флота на Балтике. Опыт войны, как на суше, так и на море, усиленно анализировался всеми мировыми державами.
  Всё же в глубине души кайзер и Англия был довольны немалыми потерями России, а также тем, что для победы над японцами русским пришлось мобилизовать ресурсы всей страны и предпринять чрезвычайные меры по армии и флоту. Франция просто радовалась окончанию войны, справедливо полагая, что теперь русские войска вернутся на места постоянной дислокации в европейской части России. Японию совсем не позорный мир устраивал, т.к. она не выплачивала контрибуцию, и трещавшая по всем швам экономика могла вздохнуть с облегчением, тем более что весьма почётный мир с великой мировой державой, каковой, без сомнения, являлась Россия, в немалой степени льстил самолюбию японцев.
  Но в среде японских армии и флота успехи в первой половине войны породили твёрдую уверенность, что победу у них отняло лишь значительное численное превосходство русских, как на море, так и на суше. И если бы у Японии было бы побольше сил (особенно на море - опять вспоминаются 'Ясима' и 'Хацусэ', а также недостроенные в Англии броненосцы 'Касима' и 'Катори') то результат войны был бы иным. Всё это породило реваншистские тенденции в японском обществе, и без того сильно военизированном, что вылилось в жестокое кровопролитие в будущих войнах . Успехи на начальном этапе войны оказали глубокое влияние на японскую культуру и национальное самосознание.
  Вместе с тем, в умах части японского военного и политического руководства, она породила мысль, что с бо́льшим количеством более крупных и более мощных кораблей, победа была бы на стороне Японии. Слабость собственной кораблестроительной промышленности приводила к зависимости от Англии, которая построила Японии все броненосцы и большую часть броненосных крейсеров. Война дала мощный стимул к развитию японского судостроения. Успехи в начале войны и наличие многочисленного и сильного флота собственной постройки через несколько лет давали надежду на то, что Япония будет вполне в состоянии одержать победы над всеми державами Тихоокеанского региона, над Великобританией, Соединенными Штатами. Особенно когда через несколько лет Англия, как и Россия, перевела почти весь свой флот в Европу, против Германии. В то же время высшее военное руководство Японии понимало, что их союзник, Англия, хотел ослабить Россию их, японцев, руками, а расхлёбывать последствия придётся Японии, и что в конечном итоге от союза с Англией получаются большие потери и огромные долги.
  Война обогатила военное искусство. В ней впервые возник позиционный фронт, была применена стрельба артиллерии с закрытых позиций, впервые были применены подводные лодки, миномёты, получили новую жизнь гранаты.
  Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начиненные динамитом, а японцы - стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали главным образом бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и тёрочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом.В следующем сражении массово применили ручные гранаты уже обе стороны конфликта. Массово применялось новое и наиболее мощное на тот момент оружие - тяжёлая артиллерия, пулемёты, броненосцы.
   Глава 8. Внутренняя политика России после 1905г ( в межвоенный период).
  Впереди предстояло очень много работы. Необходимо было проанализировать уроки войны на суше и на море, а также ситуацию внутри страны во время войны, проанализировать работу по снабжению войск на Дальнем Востоке и другие коммуникации. Была создана Специальная комиссия ( из состава Совета Государственной обороны, о котором чуть ниже) , деятельность которой находилась под пристальным контролем самого Императора, каждую неделю на его стол ложились новые выводы комиссии. К сожалению, весьма часто они были весьма неутешительны. Также комиссии предполагалось соотнести выводы, извлечённые из прошедшей войны с анализом предстоящей войны в Европе против держав Тройственного союза.
  В первую очередь война показала необходимость современного вооружения армии, причём речь шла не только о винтовках и полевой артиллерии, а о пулемётах, тяжёлой артиллерии, новом оружии - миномётах. Требовалось колоссальное количество боеприпасов. Россия едва смогла обеспечить снабжение 700-тысячной группировки на Дальнем Востоке, для этого пришлось принять чрезвычайные меры и приложить громадные усилия.
  'Война в Европе была вполне реальна, и она реально угрожает самому существованию России'- рассуждал Император. Совокупные силы наших предполагаемых соперников-Германии, Австро-Венгрии, Италии составляли (максимально) около 4,5 млн солдат после всеобщей мобилизации. Такая огромная цифра получалась в соответствии с новыми данными разведки, выяснившей, что в Германии, несмотря на экономические потери, регулярно проводятся учения запасных возрастных контингентов призывников, наверняка практичные немцы будут использовать их в войне, пусть даже и не на главных направлениях. Военная и экономическая мощь Германии просто устрашающие! Да ещё немцы не одни, с ними отнюдь не слабая Австро-Венгрия! А Италия, продолжавшая интенсивно развиваться экономически и имеющая солидный флот? Плюс ещё Турция, наш давний и старый враг, которую в последнее время усиленно 'обрабатывает' Германия. Конечно, Турция вряд ли полезет драться с Россией 'один на один'. Но в составе могущественной коалиции, да ещё если у этой коалиции будут успехи на начальном этапе войны (если падёт Франция) - почти стопроцентно! По подсчётам разведки, Турция способна выставить армию от 500 до 700 тыс. чел., правда у турок большие проблемы с современным вооружением, но если этим займутся немцы, у которых оружия в избытке .... Тогда через несколько лет ситуация на Кавказе может принять для Империи весьма неблагоприятный оборот. В сумме (учитывая наихудший вариант) совокупная численность войск вражеской коалиции приблизится к 5 млн солдат, а это уже будет катастрофа для России. Россия могла бы позволить себе даже проиграть войну против Японии, ничего страшного для нас не случилось бы. Маньчжурия для России не жизненная необходимость, хотя и немаловажна. Но предстоящая война в Европе могла угрожать самому существованию Российской Империи, несмотря на всю её мощь.
   Конечно же, значительная часть вражеских войск будет оттянута против Франции, но весьма вероятен вариант повтора 1870 года, тем более, если Италия ударит по Франции с юга. Правда, силы Италии выглядят весьма сомнительно, учитывая их унизительное поражение от эфиопов в битве при Адуа 1 марта 1896года (правда, не без помощи русских эфиопам). Этот разгром заставил Италию признать своё поражение и вынудил итальянцев выплатить Эфиопии контрибуцию (единственный и уникальный случай в мировой истории, когда европейская страна выплачивала контрибуцию африканской), так что в дипломатический кругах в Европе итальянцев частенько называли 'данниками эфиопского короля'  (исторический факт, примеч.авт.)
  Тем не менее, Франция гарантированно не выдержит этих ударов, и тогда мы останемся против вражеской коалиции в одиночестве. Англичане, как и 100 лет назад, во времена Наполеона, отсидятся на своих островах под защитой своего флота. Это было единственное, чего по-настоящему боялся Император Георгий. Этот страх сыграл большую положительную роль - у Государя все помыслы и стремления были направлены на усиление военной и экономической мощи страны. Нам ни в коем случае нельзя было допустить падения Франции, и при этом надо быть самим достаточно сильными, чтобы нанести врагам мощные удары и решить свои вопросы в Европе. При этом дело совсем не во вложенных французами в нашу страну деньгах, Бог с ними, деньги - дело наживное. Разгромленная Франция ни от кого ничего не сможет потребовать. Вопрос был, опять же, в том, чтобы не остаться одними против победоносной коалиции врагов. В России всё чаще раздавались голоса, предупреждающие о том, что Россия будет воевать, 'отрабатывая' иностранные кредиты. Но правительство России рассчитывало за счёт этих денег с Запада так усилить собственную мощь, чтобы решить собственные проблемы в Европе и надолго обеспечить безопасность собственной страны, сосредоточившись, наконец, на мирном развитии. Тем более потому, что большая часть германской армии будет воевать против Франции - опять же, спасибо Шлиффену! Этот момент обязательно нужно использовать! Так что необходимо было продолжить модернизацию армии и улучшать её вооружение и техническое состояние. К тому же неизвестна была позиция соседних Швеции и Румынии.
  Правда, был ещё один, дипломатический, способ облегчить себе жизнь - попытаться оторвать Италию от вражеской коалиции, ведь трения Италии с Австро-Венгрией были общеизвестны. Но для этого была очень желательна помощь дипломатии Англии. Для нейтрализации Турции была весьма желательна помощь балканских стран, где (особенно в Болгарии и Греции) всё сильнее становятся прогерманские настроения. Необходимо прозондировать намерения той же Болгарии. Опять же, несмотря на старую вражду, выходило так, что надо искать пути соприкосновения с Англией....
  Выбирая союзников и противников в предстоящей войне , Россия руководствовалась исключительно собственными интересами. Ведь Германия уже стала военным и экономическим гегемоном в Европе, и вполне могла угрожать территориальной целостности России. Например, вряд ли Германия ( в случае полной гегемонии в Европе) потерпит рядом с собой такую же сильную Россию - немцы скорее всего просто не дадут России достичь такого уровня и будут держать на уровне аграрно-сырьевого придатка. Пока они не уверены, что они явно сильнее франко-русского союза, то не нападут. Сама же Франция для России абсолютно безопасна и является важным противовесом Германии, поэтому союза с французами всё же нужно держаться. А без поддержки Франции Центральный блок неминуемо разгромит Россию. Значит, наш союз с французами вполне естественен. Особенно на фоне их вливаний в нашу экономику и небольшую помощь в минувшей войне . Англия? Наш традиционный соперник, но, кроме мелких и относительно мелких пакостей России всерьёз угрожать она тоже не может. Но у англичан появляется всё больше и больше разногласий с Германией; однозначно Лондон отнюдь не рад экономическим успехам Германии. От позиции Англии в мире зависело очень многое, например, избежать большой войны удалось лишь благодаря профранцузской позиции, занятой Британией. Это позволит выиграть время, оттянуть войну и модернизировать экономику и вооружённые силы России - при этом роль союзников очень существенна. Поэтому, как это ни досадно, надо искать точки соприкосновения с англичанами. При всей с ним неприязни ( и их роли в развязывании Японской войны), государственные интересы России стоят превыше всего.
  Да уж, работы было, как говорится, непочатый край.....
  Читая выводы комиссии, Георгий первоначально пришёл чуть ли не в ужас. 'Сколько!? СКОЛЬКО???!!!' - раздалось из его рабочего кабинета, когда ему был доставлен первый отчёт о необходимых вооружениях. В отчёте значилось - для ведения крупной европейской войны с несколькими европейскими державами необходимо около пяти-шести миллионов солдат (и соответственное количество винтовок, плюс ещё множество учебных винтовок), около 8 тысяч орудий, из них полторы тысячи тяжёлых. Также требовалось до трёх с половиной тысяч пулемётов и столько же миномётов. Счёт патронов шел уже на миллиарды (запас-минимум по полторы тысячи на винтовку, плюс ещё патроны к пулемётам), а снарядов и мин на сотни тысяч!
  Кроме того, ежедневную потребность армии в боеприпасах пока не удалось подсчитать даже приблизительно, но цифра эта получалось явно не маленькой, учитывая опыт боёв последней войны. К тому же одно дело воевать с низкорослыми и узкоглазыми, несмотря на весь их фанатизм, и совсем другое - против европейский армий с давними воинскими традициями. Ведь одолеть японцев удалось с большим трудом с серьёзным напряжением почти всех сил страны.
   В отчёте пока не было данных по флоту и мерах по поддержанию порядка внутри страны, учитывая опыт 'революции 1905года'. Отдельной графой стояла необходимость создания особо мощной артиллерии для разрушения вражеских приграничных крепостей - Летцен, Бреслау, Торн (Германия) и Краков, Перемышль (Австро-Венгрия). Также следовало укрепить свои крепости на границе - Осовец, Новогеоргиевск, Ковно. Ответственным за модернизацию крепостей и комендантом одной из них (Новогеоргиевска) Император решил назначить талантливого и бесстрашного Романа Исидоровича Кондратенко, героя обороны Порт-Артура.
  В этот день (24 сентября 1905 года) Император, на Дворцовой площади проходил парад, посвящённый победе России над японцами. Император, временно отогнав мрачные мысли после прочтения доклада, с удовольствием поздравлял и лично награждал отличившихся солдат и матросов, морских и сухопутных офицеров, многочисленных генералов и немногих адмиралов. Всё это происходило под громкое и торжественное 'Славься, славься , ты Русь моя"', исполняемое военным оркестром. Настроение Государя, несмотря на скверную осеннюю петербуржскую погоду, улучшилось. Рядом с ним шли Великий князь Николай Николаевич и адмиралы Небогатов и Эбергард - ближайшие сподвижники и единомышленники Государя. Радуясь победе вместе с военными, Георгий при этом понимал, что победа эта была достигнута усилиями всей страны, а не только флотом или армией. Но именно от эффективности взаимодействия государства, тыла страны, тайных внутренних служб и дипломатии с армией и флотом зависит успех во вполне возможной большой европейской войне. А контролировать и координировать усилия всех этих сторон должен будет именно Он, и никто другой, поэтому от него самого тоже очень многое зависит! Воистину, тяжела императорская корона... Парад закончился роскошным банкетом, в начале которого Император присутствовал лично, произнёс несколько тостов, встреченных бурными овациями. Но примерно через два часа он отправился в свой рабочий кабинет перечитать доклад ещё раз, предоставив подвыпившим господам военным возможность похвастать друг перед другом своими подвигами, действительными и преувеличенными.
  Император понимал, что война с японцами была локальной, она проходила вообще за пределами границ собственно России. И то, для достижения победы потребовалось напряжение очень больших сил, и пришлось даже влезть во внешние долги, стало для Георгия очень неприятным сюрпризом!Нет, Япония с модернизированной по германскому образцу армией и построенным в Англии флотом должна быть крепким орешком, но такое... Ведь долги французам надо было рано или поздно отдавать, а что будет, если стране придётся участвовать в грандиозной европейской войне намного большего размаха?
  Японцы выставили против России в общей сложности примерно 600-700 тысяч солдат, каждый из которых значительно уступал русскому солдату физически, а армия предполагаемой враждебной коалиции превышает указанную цифру минимум в пять раз! Для нейтрализации вражеской угрозы (о победе пока рано ещё говорить) чисто административных мер было явно недостаточно, нужна была мобилизация ресурсов всей страны. А для этого необходимо было провести до войны кардинальные преобразования во всех сферах жизни страны-в первую очередь в экономике, чтобы не зависеть от Запада (и от его кредитов) , во внутренней политике, в обществе и его умонастроениях, и, конечно же, в военной сфере.
  Как говорил покойный батюшка-Император Александр Третий - 'У России только два постоянных союзника - её армия и флот'. Но начинать нужно было всё же с экономики. Георгий знал, что отставание России от ведущих стран мира в экономике очень значительное, и поэтому для того, чтобы их 'догнать' потребуются сверхчеловеческие усилия. Придётся поднимать Россию, как при Петре Первом, в кратчайшие сроки и железной рукой и, возможно, довольно жёсткими методами. Но в свете неминуемой большой войны в Европе другого выхода просто не оставалось.
  Россия , внешне поддерживая лояльность франко-русскому союзу, фактически заняла выжидательную позицию. В то время в развитых странах происходил бурный научно-технический прогресс. Россия не желала отставать от ведущих стран мира и стремилась к собственному развитию, но для этого стране очень нужны были современные технологии. А получить их можно было или во Франции и Англии, или в Германии; правда, оставались ещё САСШ - к тому времени самая промышленно развитая страна мира. Но Америка далеко , а Европа рядом, и предстояло сделать нелёгкий выбор.
  При этом стоит отметить, что Россия планировала воевать отнюдь не из альтруизма - союзникам России в обмен на её помощь предстояло поделиться новейшими достижениями в науке и технике - используя их, Император планировал вывести страну в мировые лидеры по экономическому развитию. Вполне справедливая плата за спасение своей страны от врага. Кроме того, Россия рассчитывала на территориальные приобретения - как минимум Галиция от Австро-Венгрии и Константинополь с проливами от Турции, если у той хватит ума влезть в европейскую заварушку. Да и дело было не только в территориях - ведь в случае победы Россия избавлялась от двух врагов -Австро-Венгрии, которая и в мирное время балансировала на грани распада - военного поражения она точно не переживёт, и Турции, нашего векового и злейшего врага. Уже эта цель являлась весьма достойной - после её достижения никто не мог всерьёз угрожать России и, наконец, можно будет спокойно сосредоточиться на чисто экономическом развитии. Учитывая нынешние темпы роста экономики, через несколько лет Россия вполне могла выйти в лидеры если не в мире, то уж в Европе точно, особенно если Германия будет серьёзно ослаблена.
  Для претворения в жизнь всех этих мероприятий был нужен новый премьер-министр. Политика Витте на этом посту была непопулярной и постепенно приводила страну к зависимости от Запада, несмотря на приток инвестиций. При этом страны-инвесторы выкачивали из России прибыль, вкладывая в основном в сырьевые производства. Плюс ещё к тому Витте невзлюбили в народе, видя в нём 'душителя революции'. И Георгий, высоко оценив деятельность Витте во время заключения Портсмутского мира, щедро вознаградил его (орденами, титулами, внушительным пожизненным пенсионом ) и .... отправил в почётную отставку. Вместо него был назначен талантливый П.А. Столыпин, которого Император приметил ещё в ту пору, когда Столыпин был ещё губернатором в Гродно и Саратове. Также Столыпин занял пост министра внутренних дел , сменив пассивного А.Г. Булыгина. Первым шагом Столыпина на посту премьера (с полного одобрения Императора) стала отмена выкупных платежей, которые были пережитком прошлого и тормозили развитие сельского хозяйства. Вместе с победоносным окончанием войны это было восторженно встречено 'общественностью', позволило полностью покончить с революцией, и сделать серьёзный шаг к достижению стабильности и взаимопонимания в обществе.
  Пост военного министра занял генерал Рёдигер Александр Фёдорович, его заместителем (до 1909г) стал Шуваев Дмитрий Савельевич (С 10 января 1905 - командующий 5-й пехотной дивизии, 24 мая 1908 года назначен командиром 2-го Кавказского армейского корпуса).21 июня 1905 года Главное Управление Генерального Штаба возглавил генерал Палицын Фёдор Фёдорович. Главное Артиллерийское Управление возглавил генерал Маниковский Алексей Алексеевич, где проявил себя талантливым и энергичным руководителем. При нём как расширялись существующие военные производства - оружейные, артиллерийские, снарядные, пороховые , развернулось бурное строительство новых заводов. Один из сотрудников Маниковского, выдающийся оружейник В.Г. Фёдоров вспоминал: "Маниковский обладал всеми - буквально всеми - качествами для идеального начальника, колоссальной кипучей энергией и исключительными способностями. Он брал все решения на одного себя, с маху разрубал все встречавшиеся препятствия своими быстрыми и энергичными приказами... Далекое предвидение, способность быстро разбираться во всяком запутанном деле, смелость в решениях и привлечение к себе всех сотрудников сердечностью и прямотой своего к ним отношения - были основными качествами этого выдающегося человека. Его любимыми словами было изречение: 'Промедление смерти подобно!' Вообще, он говорил мало, хотя и был выдающимся оратором - его выступления отличались необыкновенным энтузиазмом и горячим призывом к присутствующим".
   Также в августе 1905г ( в нашей реальности в июне 1905г) был создан Совет Государственной обороны (надгосударственный орган, призванный координировать деятельность военного и морского ведомств и согласовывать ее с внешнеполитическим курсом государства ) , под руководством Великого князя Николая Николаевича. Именно комиссия под непосредственным руководством СГО и его председателя обобщала и анализировала опыт прошедшей войны с Японией. Её задачей было выяснение неудач в начале войны, причины высоких потерь во флоте, а также подготовка к возможной войне в Европе, исходя из полученного опыта. Вообще между Императором и Великим князем, что бы ни говорили злые языки (обвинявшие Николая Николаевича в 'цезаризме', что никак не могло соответствовать рыцарственной натуре Великого князя) сложились очень хорошие и взаимоуважительные отношения, они прекрасно ладили между собой и всегда находили общий язык в решении каких-либо (прежде всего военных) вопросов.
  8 августа 1909 года начальником Главного интендантского управления Военного министерства был назначен генерал Шуваев Д.С. Будучи лично честным и неподкупным человеком Шуваев практически искоренил коррупцию в интендантском ведомстве. Назначение Шуваева начальником ГИУ совпало с проведением военной реформы 1905-1914 гг), предоставив Рёдигеру возможность заниматься вопросами обучения и подготовки армии. Шуваев занимался остальными вопросами, в основном организационными и хозяйственными, а также вопросами снабжения.
  Император часто про себя анализировал ход прошедшей войны и особенно действия руководящего состава. А выводы получались весьма неутешительные, причём это было в войне, которая была лишь "репетицией" общеевропейской войны. Итак, выходило так, что наши генералы и адмиралы: ---'проспали' начало войны, подставив нашу 1-ю ТОЭ под удар врага ---заперли наш лучший крейсер, 'Варяг', в Чемульпо, обрекая его на гибель ---бросили крейсер 'Боярин', который ещё вполне можно было спасти ---наша Маньчжурская армия под руководством генерала Куропаткина потерпела несколько поражений от японцев, имея над ними численное превосходство ( учитывая последнее обстоятельство, это представлялось и вовсе невероятным!) ---едва не интернировали (что абсолютно идентично нейтрализации дорогостоящего и вполне боеспособного корабля)лучший наш броненосец, "Цесаревич" в Циндао, и лишь моё личное вмешательство позволило избежать интернирования. ---едва не сдали ещё вполне боеспособный Порт-Артур, что могло привести к проигрышу всей войны, и здесь снова не обошлось без моего личного вмешательства --- в ходе битвы у острова Квельпарт одержали победу с большим трудом и (справедливости ради) лишь благодаря почти трёхкратному превосходству над японцами в броненосцах, при этом полностью уничтожить японский флот не удалось. Хорошо, что русского флота было это превосходство - ведь если бы не срочный перевод 'Георгия Победоносца', экстренная достройка 'Славы' и запрет на интернирование 'Цесаревича', ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. Разбор сражения показал, что, если бы у японцев было бы на два броненосца ( "Хацусе" и "Ясима")больше при прежней их тактике, то победа русских была бы весьма сомнительной, а если бы у нас не было 2-го броненосного отряда, то бой и вовсе закончился бы для России поражением!Поэтому Ф.Н. Иванов уже после войны получил орден Святого Георгия III степени. ---победы на суше тоже, главным образом, обеспечило наше численное превосходство (*** это обстоятельство было хорошо известно немцам, после чего они сделали вывод, что русская армия побеждает лишь числом и только при полной мобилизации сил. Это лишь подтверждало правоту основной идеи плана Шлиффена - пока русские раскачаются и подтянут на границу свои основные силы, Франция уже будет разгромлена, а потом наступит черёд России.***) а его удалось достичь лишь благодаря экстренной достройке Кругобайкальской железной дороги. Хорошо, что этот вопрос был на моём личном контроле и был решён уже в ходе самой войны. А если бы этой железной дороги и вовсе не было бы?
  И всё это при том, что господа генералы и адмиралы уверяли, что они японцев чуть ли не шапками закидают.
  Надо не забывать и о бездействии этих болванов Фуллона, Святополк-Мирского и Муравьёва с шестого по девятое января 1905г. Уже три дня как идут массовые забастовки на всех заводах столицы, в том числе военных (во время войны!), а они не только ничего не делают, но даже не докладывают Ему! Что же это? Глупость или прямое предательство, участие в сговоре с бунтовщиками ? Всех троих с позором выгнали в отставку с пониженным пенсионом, а надо было наказать ещё строже! Ну да ладно, хватит с них и этого наказания...
  Для себя Георгий ещё раз убедился, что всё и вся в стране, а также в армии и на флоте, необходимо контролировать лично, ставя во главе вооружённых сил Империи военачальников, показавших себя только с лучшей стороны и только за реальные заслуги. Также надо держать на личном контроле всех главных руководителей гражданской администрации. Выдвижение на руководящие посты 'по связям' совершенно недопустимо, и это тоже надо контролировать лично. Также, учитывая внутренние революционные события в 1905 году, было жизненно необходимо не допустить подобного и в дальнейшем. В армии и на флоте началась серьёзная кадровая 'чистка', в ходе которой было отправлено в отставку или уволено только за один год 381 генерал (больше, чем во всей французской армии) и около 440 полковников, как не справляющихся со своими обязанностями.
  Пост министра финансов занял заместитель Витте, талантливый Владимир Николаевич Коковцов.
  Учитывая опыт революции 1905 года, была создана новая служба, призванная следить за порядком внутри страны (и не только внутри, забегая вперёд). Новая служба была названа ИСВБ - Имперская Служба Внутренней Безопасности. В неё после определённой 'чистки' вошло Охранное (Третье) Отделение, а также служба была пополнена наиболее честными и патриотичными людьми из офицерства. Служба не подчинялась Министерству Внутренних дел, а была отдельным и независимым формированием. Подчинялась она лишь лично Императору напрямую. Начальник ИСВБ имел прямой доступ к Императору в любое время дня и ночи. Службу возглавил московский губернатор Павел Павлович Шувалов, накануне тяжело раненый террористом (***в нашей истории убит 28 июня 1905г***) и известный своим резко негативным отношением к революции и экстремизму. Выживший после покушения лишь благодаря бронежилету (о которых я расскажу позднее,после начала революции 1905г и первых терактов Царь распорядился раздать бронежилеты главным руководящим лицам страны***), Шувалов энергично взялся за работу.
  Император дал Шувалову самые широкие полномочия. Отдел контрразведки возглавил Эраст Петрович Фандорин, которому Император (будучи хорошо знакомым с его способностями) оказал особое доверие***. Впоследствии ИСВБ выполняла роль цензуры и контроля за печатью, а также выполняла функции охраны исправительно-трудовых лагерей (см. далее). После окончания войны с японцами наступила эпоха жёсткой 'реакции'. Государство приняло довольно крутые меры по уничтожению очагов революционной заразы на своей территории, и главную роль в этом играла ИСВБ. Первым 'крупным делом' ИСВБ было уничтожение партии эсеров, которые были изобличены в связях с японской разведкой во время минувшей войны, и были прямо повинны в развязывании революции в тылу собственной страны! Страны, которая вела тяжёлую войну! Поэтому не было пощады предателям, и основные лидеры эсеров были арестованы, часть была уничтожена 'при попытке бегства и оказании сопротивления при аресте'. Оставшиеся мелкие сошки ушли в глубокое подполье.
  Именно ИСВБ выяснила, что нити вражеской агентуры, подпитывавшей революцию в России, ведут не только в Японию, но и в Англию, нашего давнего врага. Именно англичане фактически спонсировали нашего внешнего врага - Японию, и врага внутреннего - революцию. Этот факт вызвал глубокое возмущение Императора. Но всё же, учитывая не вполне определённую ситуацию в Европе, с потенциальными союзниками было решено пока не ссориться. Было принято 'половинчатое' решение - 'отсекать щупальца у спрута' в своей стране, что вполне в наших силах, но за пределы российских границ пока не выходить. Уничтожив внутренних врагов, после победы над внешним врагом (Японией) и наведя порядок в финансах и экономике, постепенно повышая уровень жизни населения, вполне возможно достижение порядка и законности в стране и в умах простых обывателей. Именно это и было со временем достигнуто.
  Параллельно с ликвидацией партии эсеров ИСВБ получила задание уничтожить Гапона. Как помнит читатель, после спровоцированных им же массовых беспорядков Гапон бросил свою же 'паству' и драпанул за границу. Проживая в Швейцарии, он близко сошёлся с бежавшими из России эсерами и лидером большевиков Лениным . При это он пытался подготовить новое восстание в России, грозился отомстить за 9 января, писал воззвания к 'крестьянскому люду' и ко ' всему российскому пролетариату' о возобновлении борьбы с 'правительственным насосом самодержавия'. Мало того, у Гапона хватило ума и наглости написать самому Императору письмо с обвинениями и призывами отречься от престола. Революция 1905 года была подавлена, но для государства было жизненно необходимо уничтожить тех, кто пытался (причему успешно) ввергнуть нашу страну в кровавую смуту. И агенты ИСВБ выполнили задание. Утром 10 апреля 1906 года бездыханное тело Гапона было найдено на берегу Женевского озера. Вот так Император карает предателей собственного народа.
  Но у ИСВБ были и дела несколько другого рода. Например, после земельной реформы и введения подоходного налога стало проявлять недовольство дворянство. Были даже попытки заговора против Императора, но, к счастью, в ИСВБ ели свой хлеб недаром, и все подобные попытки были пресечены на корню. Тем не менее, узнав об этом, Георгий усилил собственную охрану лично верными ему людьми. На Императора произошло два покушения ( об этом ниже).
  Но на первом месте внимание Императора занимала, конечно, экономика. Выступая на заседании правительства накануне Нового, 1906 года, Георгий произнёс речь, в которой были произнесены следующие слова: 'Мы отстали от передовых стран на 20-30 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут'. (*** Выражение с некоторыми изменениями заимствовано из речи И.В. Сталина***прим. авт.). Далее Георгий привел соответствующие цифры, что повергло членов правительства в немалое смятение. И выход был один - взнуздать Россию, как было при Петре Первом, действуя любыми средствами, даже очень жёсткими, для ускорения развития России.
  Первым делом во все уголки необъятной России было направлено множество геологических и изыскательных экспедиций. Поиски полезных ископаемых велись в Сибири, на Дальнем Востоке, Чукотке, а также в более близких регионах - Поволжье и север европейской части России.
  Император имел выбор пути развития экономики - по пути Англии, Франции или путь Германии. Но Россия, в отличие от Англии и Франции, не имела колоний, поэтому не могла из них выкачивать ресурсы и сбывать туда товары из метрополии. Кроме того, путь рантье Россию не устраивал (т.к. они вкладывали деньги куда угодно, лишь бы выгодно, в том числе и Россию, а Германия вкладывала деньги в развитие только своей собственной экономики). Ещё будучи юношей, Георгий задумывался (ход мыслей Императора полностью соответствует мнению автора) : вот например Франция-страна прекрасных дворцов, изысканных вин, безумно дорогих драгоценностей, шикарных балов, кабаре, прекрасной одежды, задающей тон моде всего мира, утончённых манер, изысканных кушаний, парфюмерии и т.д. и т.п. (вполне возможно, автор написан эти строки под впечатлением строительства в Подмосковье громадного количества дорогих коттеджей, шикарных иномарок, шампанского по 4 тысячи долларов за бутылку у ублюдочных 'звёзд' и других крикливых и бессмысленных проявлений роскоши, куда вбухиваются огромные деньги).
  И с другой стороны-Германия, точнее Пруссия. Где о роскоши говорить не приходилось, во времена правления Людовика XV о Пруссии и прусских королях ходили оскорбительные анекдоты. Пруссия, в которой всё поставлено на пользу ДЕЛУ, а не ради показной роскоши. И вот они сталкиваются в 1870 году - и от Франции только пух и прах полетели в разные стороны!!! И тут же Пруссия превращается в Германию-страну, которая уже превосходит ту же Францию по населению в полтора раза! Да ещё и выдаёт невиданный экономический подъём! Теперь уже Франция жаждет реванша, да только понимает, что 'один на один' объединённая Германия снова раскатает Францию в два счёта. Кстати, немцы и пытались это осуществить это в 1873 году, да только Россия ясно дала понять, что повторного разгрома Франции она уже не допустит. И выбор был сделан однозначный - экономика России будет развиваться по германскому пути.
  Что же касается политического строя государства, то тут позиция Государя была однозначной. Нет, дело было не в личной власти или тяги к безудержной роскоши и богатству. Император автоматически не мог быть бедным, но и в собственной роскоши Георгий относился почти безразлично - сказалось довольно суровое воспитание. Да и то, что он хотел, у него всегда было. Ну, почти всегда. Но ведь он не мог повелеть , скажем, десяти новейшим британским броненосцам перейти в русский флот или приказать заводам выплавить стали больше, чем Германия. Тогда надо строить свои, и иметь соответствующую промышленность. Для чего её ещё нужно развить - а для этого работать, напрягая все силы, начиная с себя и заканчивая последним простым работягой.
  Ну да ладно, мы немного отвлеклись. Георгию часто приходилось общаться с представителями 'демократий' - Англии и Франции. Его удивляло, что в один год в их стране одно правительство, через несколько лет - другое. Особенно во Франции, в которых правительства менялись чуть ли не ежегодно! Ну что за порядок? Император был твёрдо убеждён, что монархия-лучшая форма правления, по крайней мере для России. Это пусть они у себя, на Западе, делают, что хотят. Что такое классическая демократия? В античной Греции право голоса имело только 30% населения, разве это для всех? Сам принцип временной власти Император считал глубоко неправильным - ведь что будет делать временная власть, добравшись до неё? Правильно, воровать! Причём воровать много! Потому что власть временная! Потому что со временем тёплое место придётся покинуть и придёт другой, который тоже начнёт воровать, да ещё как! Абсолютно невозможно подкупить меня лично, уверен, что также невозможно было подкупить и кого-либо из моих предков....
  Если в той же Франции столь часто происходит смена правительств, то как она может быть сильнее Германии в военном и экономическом отношении? В нашей стране взяточничество приобрело угрожающие размеры, боремся с ним, бьёмся , да никак не одолеем! А тут даже страшно представить, что будет при выборной временной власти. А выбирать кого? Того, кто побольше пообещает? Обещать-то все горазды, да вот выполнять обещания, помня о временности своей власти никто не будет! Хороши порядки! Да и честность самого 'голосования' вызывает очень большие сомнения. Кто проверяет все эти бумажонки с 'голосами'? Кто и как их подсчитывает? И что помешает разным тёмным личностям подбросить 'лишних' голосов за нужного им кандидата? Зачем вообще всё это? После роспуска Думы ( см.ниже)Император рассуждал так: лучше я на государственные деньги, которые пошли бы на содержание этой самой 'Думы', закажу нашей судостроительной промышленности новейший линкор - и технологии новые освоим, и людям работу дадим, и морскую мощь страны укрепим, что ещё выше поднимет авторитет нашей же страны! Правда, этот же вопрос заставлял Императора всё чаще задумываться о наследнике, о том, на кого он оставит Империю в будущем, когда его не станет...
  Всем банкам России было дано указание вывести свой капитал из заграничных банков и вложить их у себя, в нашей стране. Всем состоятельным людям было настоятельно рекомендовано перевести свои деньги в нашу страну, на счета в русских банках. С 1907 года вывозить капиталы за пределы России было официально запрещено, что вызвало некоторое недовольство у части 'элиты'.
  Процесс происходил с участием отдела внешней разведки ИСВБ России. Если, скажем, 'бизнесмен' , особенно это касалось 'интересной' национальности, по каким-то причинам не торопился перевести деньги в свою страну, то его начинали преследовать разные неприятности, сначала мелкие, за тем более крупные, в зависимости от степени догадливости 'бизнесмена'. Неприкосновенность вкладов и сбережений в русских государственных банках была гарантирована лично Императором. И пошло - сначала понемногу, затем всё больше.
  Постепенно русские деньги стали возвращаться в свою страну, вкладываться в собственное производство. Европейским 'олигархам' , крупным финансовым воротилам были проданы за очень достойные деньги все виллы на Лазурном берегу и в Ницце, принадлежащие Императорской фамилии. Георгий рассуждал следующим образом - Россия не просто так завоевала Крым, а как минимум с тремя целями: во-первых -обезопасить свои южные границы, во-вторых -превратить Крым в место отдыха всей страны, третья цель-база Российского флота в Севастополе. И царской семье отдыхать за рубежом, расходуя огромные деньги, имея Крым, просто непатриотично. Кстати, многие богатые люди считали честью для себя обладать покоями, в которых отдыхали члены семьи Романовых, поэтому с продажей собственности проблем не возникло. Также одновременно с этой акцией были резко подняты налоги на предметы роскоши, привезённые из-за рубежа, даже (и особенно) из союзной Франции. В этот список вошли вина, дамские платья, мебель, драгоценности, парфюмерия и другие товары. Вообще практика заменять французские вина крымскими началась во время Александра Третьего, но тогда , к сожалению, отечественные вина значительно уступали в качестве французским, но уже были приняты серьёзные меры по повышению качества российских вин, и со временем их качество стало вполне приличным. Виноделие активно развивалось не только в Крыму, но и в Бессарабии, на Украине, на Кубани, на Кавказе. Продумывались меры по выдворению иностранного капитала из России, занимающегося, как правило, лишь добычей сырья. Но пока что радикальные шаги в этой сфере было принять нельзя, чтобы не ссориться с европейскими державами, союзными и не очень. Тем не менее, принятые меры вызвали некоторое недовольство во Франции, но снова сказался 'фактор Шлиффена' - русские заявили французам, мол, чем нам вас спасать от немцев - тряпками и бутылками? После чего 'союзники' сбавили тон...
  Эти меры , правда, снизили конвертируемость русского рубля, но для России это было отнюдь не критично - ведь Россия почти всё необходимое производила у себя, а необходимое промышленное оборудование и т.д. всё равно закупалось на валюту, выручаемую от экспорта зерна и других экспортных товаров, в основном, конечно, сырья и другой сельхозпродукции.
  На некоторое время Император Всероссийский решил сделать приоритетом внутреннюю политику, не забывая, конечно, и о внешней. Но, как говорилось уже выше, Георгий пришёл к выводу, что необходимо прежде всего укрепить страну изнутри, чтобы выдержать любые внешние потрясения.
  Для успокоения народа была созвана Государственная Дума (в октябре 1905года), но на деле Дума ничего не решала, а была лишь 'красивой игрушкой', в которой много говорили, но решения которой 'спускались на тормозах', и ведущую роль играл сам Император, а так как его авторитет в стране после войны с Японией был очень высок, и власть во время 'революции 1905 года' продемонстрировала твёрдость и жёсткую хватку, то спорить с этим никто особенно не решался.
  Император на первом заседании в Думе 27 апреля 1906 года произнёс одну-единственную речь, но все современники в один голос утверждают, что это была самая пламенная и эмоциональная речь, которую им когда-либо приходилось слышать. Георгий выступал, имея на руках доклад ИСВБ о положении дел внутри страны в промышленности и сельском хозяйстве, рассказал, приведя конкретные цифры о доходах населения в Европе и в России, рассказал о недостатках военной промышленности и о чудовищном взяточничестве, которое, по словам Императора , 'стало чудовищным бичом, угрожающим нашей стране, и с которым он будет бороться самыми решительными методами'.
  Завершалась речь твёрдым обещанием Императора приложить все свои силы и призывом ко всем собравшимся 'работать, не щадя своих сил, на благо, величие и процветание нашей великой Империи, для обеспечения всеобщей безопасности и стабильности на благо общества! Ради благополучия Империи, которая простоит десять тысяч лет!'. После этого зал буквально взорвался от аплодисментов, Таврический дворец несколько минут содрогался от бурных оваций и восторженных криков. Император в завершении добавил : 'Для меня теперь не существует классов, партий или сословий-для меня теперь существуют только русские!'. (***Частично заимствовано из речи кайзера Вильгельма Второго-примеч. Авт.***) И снова дворец стал содрогаться от аплодисментов.
  Однако через несколько месяцев после её открытия несколько наиболее известных думских 'лидеров' были пойманы с поличным на взятках (заботливо предложенных агентами ИСВБ), дела тут же попали в прессу, раздался коллективный вой в прессе, направляемый умными и твёрдыми людьми в нужную сторону, Дума быстро дискредитировала себя и была распущена Столыпиным. И ничего не произошло - ни бунтов, ни возмущений. Крестьянам было просто не до этого - они вскоре получили долгожданную землю. А так как время приближалось к посевной, то им просто некогда было бунтовать. А рабочие (так называемый социалистами 'рабочий класс') может и хотел возмутиться, но бдительные агенты ИСВБ быстренько нейтрализовали лидеров революционеров и разгромили несколько партийных 'ячеек', и поэтому крупных волнений на заводах удалось избежать. Был принят закон о запрещении стачек и забастовок. На военных заводах забастовки были запрещены под страхом уголовной ответственности. Одновременно с этим была повышена заработная плата на предприятиях, особенно оборонного значения, и каждый рабочий (особенно высокой квалификации, который теперь имел 'особые' поощрения) уже задумывался, стоит ли ему бастовать, или есть смысл держаться за эту, вполне достойную работу. Были предприняты меры по улучшению условий труда, был сокращён рабочий день (с 12-14 часов до 10 часов), за работу ночью, в выходные и праздничные дни предприятия были обязаны выплачивать щедрые сверхурочные, за этим следило государство. Было запрещено использование детского труда. Была резко уменьшена разница в оплате мужского и женского труда (разница в 40% уменьшена до 10%). В 1910 году был принят закон о социальном страховании рабочих (*** В нашей истории в 1912г***). Крупные заводы выкупали несколько домов и организовывали в них общежития для своих рабочих, за умеренную плату. Улучшалось и медицинское обслуживание рабочих ,крупные предприятия имели свои, пусть и небольшие, лечебницы, или делали серьёзные взносы в пользу городских больниц. Пострадавшим на производстве выплачивалась крупная компенсация, на всех предприятиях в обязательном порядке была введена обязательная страховка на случай увечья или гибели рабочего. Был уменьшен пенсионный возраст. Была развёрнута крупная медицинская и образовательная реформа по всей стране.
  Стоит отметить, что все эти преобразования шли 'сверху', и народ потихоньку приобретал веру в своего царя (в традиционно любимого и ожидаемого 'доброго царя'), всё более
  уверенно люди смотрели в будущее.
  Что касается медицины - Император понимал, что сила России в её 'многолюдии', и эту силу необходимо приумножать. Поэтому в медицине акцент был сделан на развитие педиатрии и акушерства, а также военно-полевой хирургии (предвидя большую войну в Европе). За счёт государственного бюджета открылось несколько новых детских больниц, шло обучение соответствующих медицинских кадров, а также был сделан принципиально новый ход - указом Императора лечение детей возрастом 10 лет и младше стало БЕСПЛАТНЫМ, государство за каждого пролеченного ребёнка выплачивало врачу определённую сумму. Стоит признать, что это привело к определённым 'припискам', но на такие 'мелочи' государство смотрело 'сквозь пальцы'. Государь ставил 'одной из первейших задач Империи - искоренение младенческой смертности', что стало главным приоритетом отечественной медицины.
  В 1906 году началась масштабная медицинская реформа. Было создано Министерство Здравоохранения. За основу была взята немецкая система Бисмарка. Она представляла собой программу страхования рабочих и их семей. 'Больничные кассы' позднее сменили изначально созданные фонды социального страхования, оплачивавшие помимо расходов на лечение, пособия по безработице, пенсии и т. д. Кассы получали две трети своих взносов от работников и треть от работодателя.
  Также в каждой губернии были сознаны губернские детские больницы, возглавляемые (иногда принудительно) кем-либо из крупных учёных и их наиболее талантливых учеников с кафедр ВУЗов Санкт-Петербурга , от руководителей детских больниц требовался регулярный и тщательный контроль за эффективностью и качеством работы больниц уездных. Результаты указанных мер ожидались лишь в перспективе, но примечателен был сам факт их начала, и с 1910 года показатели детской и младенческой смертности стали неуклонно снижаться, что Император (после нескольких проверок, конечно) отметил с особым удовлетворением. Лично Георгий наградил несколько наиболее выдающихся врачей и учёных.
  Что касается абортов, то Российское уложение о наказаниях считало аборт убийством и наказывало за него тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. В Уложении 1903 года срок наказания был снижен до 3 лет. Что тем не менее не останавливало желающих произвести криминальный аборт ( т.е. вне медицинского учреждения). Эти операции, к сожалению, были относительно широко распространены в России. Однако Император в 1908 году для ещё большего увеличения рождаемости лично приказал издать указ, строжайше запрещающий аборты , кроме случаев наличия психических заболеваний у матери, состояний, угрожающих жизни женщины и патологии плода, но каждый такой случай разбирала специальная комиссия, особо проверявшая обоснованность такой 'операции' и случаев изнасилования , но тогда требовалось предъявить соответствующие документы и заявления из полиции; также эта операция разрешалась в случаях инцеста, но, к счастью, в тогдашней России такие случаи были единичными. Лицо, произведшее аборт во всех других случаях, наказывалось ЖЕСТОЧАЙШИМ образом - чудовищное деяние это было приравнено к убийству с отягчающими обстоятельствами, как убийство беззащитного ребёнка. Абортмахер получал пожизненное заключение в сибирских лагерях (если он являлся врачом) и имел право 'практиковаться' на таких же лагерниках ; лица же, не имевшие высшего медицинского образования, сразу же и безо всяческих апелляций получали смертную казнь, причём не через расстрел, а через повешение, как государственные преступники ( вообще для таких изначально планировалось четвертование, по примеру их деяния, но всё же решили 'ограничиться' повешением).
  Параллельно при этом за счёт государства значительно увеличилось содержание детских приютов, плюс к этому привлекались разные общественные организации и церковь. Раз уж ребёнок тебе не нужен - то хотя бы не убивай! Подпиши бумаги - и забудь о ребёнке и вали на все четыре стороны! Навсегда. Ребёнок становился 'государевым дитём', и, забегая вперёд, из этих детей нередко получались очень преданные и патриотичные слуги страны. Если уж, не дай Бог, рождался больной ребёнок, то его ( только по желанию родителей) принимали в особый приют, государство уж как-нибудь найдёт деньги и на такие расходы - они не так уж велики.
  Стоит признать, что эти 'драконовские', по меркам Запада, меры очень скоро дали положительный эффект, врачи с ужасом шарахались даже от мыслей о подобном, и очень скоро криминальные аборты в стране стали нонсенсом. При этом государство совершенно не обращало внимания на заграничные вопли о 'правах женщин'. Их страны - их правила,в своих странах делайте всё, что хотите, а уж у нас в стране - будьте любезны, соблюдайте, граждане России! Причём с ростом экономики страны, промышленности и общего благосостояния это было отнюдь не 'размножение нищеты', а благодаря усилиям государства, социальной политики и её жителей, конечно, одной из мер по стимулированию увеличения численности населения громадного государства. (*** В нашей истории в Советской России аборты официально были разрешены в 1920 году, и стали очень распространены. В 1934 году в СССР прерывалась почти каждая четвёртая беременность ( в Москве 73 процента!) и демографические показатели страны стали падать. Поэтому уважаемый мною Сталин в 1936 году ввёл строгие ограничения на аборты, и численность населения вновь стала расти. Но в 1955 уже Хрущёв опять разрешил аборты, число которых ежегодно увеличивалось и достигло 4-4,5 миллиона в год (!). Иностранцы поражались: как так получилось, что на землях бывшей Святой Руси стала потоками литься кровь невинных младенцев? По подсчётам одного , исследователя(http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=904) в СССР в 1960-80-е гг. было произведено до 90 млн абортов (!!!). Это нанесло России демографические потери в 2,5 раза больше, чем Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны вместе взятые. Столь длительное отступление я позволяю себе лишь с той целью, чтобы показать, что в моём варианте истории ничего подобного не произойдёт. В своих произведениях я умышленно не касаюсь обсуждения нашей нынешней России. Но здесь я вынужден сделать исключение. Есть сведения, что после 1991 года число абортов в "демократической" России стало только расти и, по неофициальным данным, превышает 5 миллионов в год (!!!), перекрывая худшие "рекорды" СССР. Давайте честно зададим себе вопрос - если мы убиваем собственных детей в масштабах страны , то чем же мы и наша страна заслуживаем лучшую жизнь? ***)
  Активно развивалась военно-полевая хирургия, широко анализировался и учитывался опыт войны с Японией. В ту войну своим русские хирурги самоотверженным трудом спасли множество жизней, работая в очень сложных условиях и практически круглосуточно, не ведая сна и отдыха целыми сутками. Вот имена некоторых из них из госпиталя в Порт-Артуре: Михаил Евгеньевич Строителев, Валерий Павлович Дорожкин, Павел Валерьевич Кукс, Сергей Николаевич Прохоров, Якуб Нурутдинович Наврузалиев, Дмитрий Георгиевич Муталенко, Евгений Валерьевич Серов, Валерий Станиславович Кравченко, Иван Николаевич Балычев, Эльдар Васиф-оглы Исаев, Джаваншир Мамед-оглы Мустафаев. Рядом с ними неустанно трудились замечательные сёстры милосердия: мать и дочь Людмила и Юлия Бобровы, родные сёстры Ольга и Анастасия Орловы, Анна Мильченко, Валерия Гончарова, Светлана Ходокова. Все они, и многие другие медики лично получили награды и памятные подарки от Императора.
  9 ноября 1905 года премьер Столыпин начал свою знаменитую аграрную реформу. Целью реформы было: --Укрепление социальной базы.  Отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность. В результате должен был быть решен извечный для России аграрный вопрос, причем мирно и эволюционно. Так многие помещики уже продавали земли, а Крестьянский банк их покупал и продавал на условиях льготного кредитования желающим крестьянам.  'Разбавление' национальных границ империи.  Освоение и постепенное 'обжитие' новых земель.  Отвлечение крестьян от вопроса о помещичьей земле.
  Одновременно с этой реформой начался бурный рост промышленности, в городах стали в больших количествах создаваться новые рабочие места, что решало вопрос о трудоустройстве крестьян, которые покидали свои деревни и ехали 'на заработки' в города. Соответственно в городах развернулось масштабное жилищное строительство, хотя тут появилась масса новых проблем. Император лично распорядился выделять всем желающим большие беспроцентные кредиты на 15 лет, большие участки земли, выделять орудия труда.
  К тому времени большая часть помещичьих земель была заложена в банках. Со следующего, 1906 года государство постепенно стало выкупать у банков эти земли и передавать их крестьянам, которые, правда, должны были выплатить государству денежную компенсацию по частям в течение 10-15 лет под небольшой процент . Так как инфляция в стране была на стабильно низком уровне, то эти условия были вполне приемлемы. Все эти последовательные шаги государства снизили социальную напряжённость в деревне и дали базу для повышения производства сельскохозяйственной продукции в стране.
  
   Глава 9. Развитие экономики России в межвоенный период.
  Во время экономического кризиса 1899-1903 годов в России закрылось около 3-х тысяч заводов и фабрик, и теперь, при поддержке государства часть из них модернизировались и постепенно вновь вступали в строй, уже как государственные.
  Для отдельных отраслей промышленности России был характерен крайне быстрый рост. С 1894 по 1912 г (* в нашей реальности 1914год*) . в России добыча угля возросла на 306 %, нефти - на 65 %, соли - на 42 %, золота - на 43 %, меди - на 375 %; чугуна - на 250 %; железа и стали - на 224 %. Россия поставляла 50 % мирового экспорта яиц; ей принадлежало 80 % мирового производства льна Госбюджет с 1031 млн руб. в 1894 г. возрос, в 1913 г. более чем в шесть раз - 6,5 млрд. И это несмотря на то, что железнодорожные тарифы были понижены, выкупные платежи и многие налоги были отменены.( *в нашей реальности 1916г*).
  За период 1900-1913гг. государственный доход увеличивается в два раза (с 1736,7млн до 3431,2млн рублей) при росте расходов только в 1,8 раз, что позволяет достигнуть устойчивого профицита бюджета. Значительными статьями дохода становятся доходы от казённых железных дорог и от винной монополии.
  Темпы экономического роста страны были самыми высокими в мире , и с 1906г, как правило, превышали 10 % в год, а в наиболее удачные годы (1911-1913) превышали 12-13%!
   В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 в 1894г до 118 рублей в 1913г (***** в нашей реальности 101рубль). Причём не стоит забывать, что цены на продукты питания в России были весьма низкими, низкой была и инфляция. Рост доходов населения был устойчивым и стабильным, хотя и медленным, и , к большому сожалению, отставал от европейских стран, не только Германии и Франции, но и от таких, как Италия и Австро-Венгрия. Но России приходилось тратить колоссальные средства на содержание и усилении огромной армии, модернизацию флота, строительство новых железных дорог и большого числа заводов, в том числе и военных.
  Поэтому Георгий пока не видел иного выхода, кроме как продолжения следования нынешнему курсу. Требовалось устранить внешнюю угрозу стране, и потом снова переключиться на мирное развитие собственной страны. Тогда же можно будет вышвырнуть из России иностранный капитал.
  Также с 1 января 1906 года в России с полного одобрения Императора был введён прогрессивный подоходный налог. Предвидя недовольство некоторого количества особенно богатого населения в ИСВБ был создан отдел, который занимался контролем за исполнением именно этого закона. Приходилось следить за исполнением этого закона и о честности уплаты налогов, для чего принимались весьма крутые меры, вплоть до конфискации имущества и ссылки в Сибирь для особо ретивых любителей сокрыть свои доходы. Бедные слои населения этот налог совершенно не затрагивал.
  В эпоху бурного экономического роста стране требовалось огромное количество образованных, высококвалифицированных специалистов. Существующие в России на тот момент ВУЗы не могли полностью удовлетворить растущие потребности страны. Пример европейских стран показывал всеобщую грамотность населения. А в России значительная часть населения была неграмотной. Для начала необходимо было дать всему населению страны обязательное начальное образования. И началась образовательная реформа.
  Основой образования на селе была так называемая церковно-приходская школа. Император принимал личное участие в создании программы для церковно-приходских школ. Обучение стало четырёхгодичным (ранее было трёхгодичным), преподавались арифметика, чтение, письмо, история (сам Император участвовал в создании учебной программы по истории). Количество времени для изучения Закона Божьего и церковного пения было резко сокращено, несмотря на недовольство Православной Церкви. Обучение было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и бесплатным, шло за счёт государства и частично за счёт местных попечительских советов ('местный бюджет'). Те крестьяне, которые не отдавали своих детей в школу, платили специальный налог, если не могли предоставить соответствующую справку из школы на своих детей. Государство пыталось наверстать упущенное ранее, дав начальное образование более взрослым крестьянам - так что в то время в учебных классах часто можно было наблюдать картину, как за одной партой сидят щуплый подросток-мальчишка и взрослый мужик.
  С 1 января 1912 года стали действовать новые правила правописания .(***разработанные ещё в 1911 году в Академии наук- историч.факт - примеч.авт.***) Согласно им из алфавита были исключены буквы 'ять', 'фита' 'и десятеричное', отменялся твёрдый знак в конце каждого слова, а также вводились другие, менее значительные изменения. Несмотря на критику в начале реформы, она позволила упростить изучение русского языка и ускорила 'обучение грамоте' широких слоёв населения страны, преимущественно крестьянского.
  Министром народного просвещения был назначен граф Павел Николаевич Игнатьев.
  Под его руководством был разработан проект реформы образования, предусматривавший введение единой школы (гимназии) с 7-летним сроком обучения, разделённой на две ступени (1-3 и 4-7 классы). На второй ступени предусматривалась специализация - новогуманитарная (с приоритетом русского языка и литературы, иностранных языков, истории), гуманитарно-классическая (традиционная русская гимназия с углублённым изучением латинского и греческого языков) или реальная (приоритет математики и естественных наук). Особое внимание обращалось на необходимость соответствия среднего образования потребностям общества и интересам экономики. Признавалась необходимой преемственность программ средней школы и последующих этапов профессиональной подготовки. Акцент по настоянию Императора делался на приоритет математики и естественных наук. Также были резко сокращены часы обучения Закону Божьему, латинскому и греческому языкам, за счёт этого увеличилось число часов преподавания естественных наук и истории. Была значительно снижена плата за обучение в гимназиях, в будущем планировалось её и вовсе отменить. Росло количество гимназий, в том числе и женских. Были отменены самые абсурдные правила (обязанность носить форму даже во внеучебное время, запрет выходить на улицу после 7 часов вечера). Также были отменены внешкольный надзор, обыски, унизительные наказания . Был ликвидирован ограниченный доступ в средние учебные заведения. Теперь гимназии были открыты для всех. Всё это Император, как Геракл, взявшийся за очищение Авгиевых конюшен, начал после трудной победы над Японией.
  На предприятиях, число которых постоянно увеличивалось, в основном работали полуграмотные рабочие, вчерашние крестьяне. Для обучения их прямо на территории завода организовывались 'рабочие кружки', где неграмотные обучались грамоте, рабочие могли углублённо изучить свою специальность, повысить квалификацию. Успехи в учёбе фиксировались в соответствующих ведомостях, и в случае успехов в учёбе рабочему доверяли более сложную и ответственную работу, с соответствующей прибавкой к зарплате, что было самым эффективным стимулом для роста.
   И наш народ, по природе смекалистый, (ещё и прямо заинтересованный в улучшении своего уровня жизни) стал активно учиться и делать успехи! Стоит отметить, что эти и другие принятые меры значительно повысили грамотность населения. Каждый чувствовал, что государство худо-бедно проявляет заботу о нём. Со временем это способствовало росту национального самосознания населения России, сплочённости её народов.
  Аналогичные меры проводились и в армии. Призванных служить неграмотных солдат добровольно-принудительно обучали грамоте, так что после службы армии человек получал начальное образование, что облегчало устройство на работу в 'гражданской' жизни. В армии были и другие изменения, но об этом позже.
  Стало более доступным высшее образование. Император часто задумывался, сколько же мы потеряли талантов, которым не дали шанс раскрыться, реализовать себя! Сколько потеряно новых Черепановых и Кулибиных! Если мы хотим уверенно смотреть в будущее и не отстать от передовых стран (догнать бы их для начала!), то необходимо сделать высшее образование более доступным, а начальное и среднее -обязательным. Был сделан акцент на повышение качества обучения и увеличение числа специалистов с техническим образованием, как необходимой основой развития страны.
   С 1 января 1906 года для тех выпускников, которые окончили гимназии или реальные училища на 'отлично', и имели соответствующие рекомендации из своих учебных заведений, предоставлялась возможность для поступления в университеты Империи после сдачи специальных экзаменов в льготном порядке. Они, в случае успеха на экзаменах, зачислялись на обучение в университеты и обучались за счёт государства, для них было выделено 25%, затем 30 % (с 1908 года) мест в высших учебных заведениях Империи.
   В дальнейшем студенты, обучавшиеся только на 'отлично' не только бесплатно получали высшее образование, но и получали стипендию от государства! С 1908 года обучались за счёт государства и получали стипендию студенты, имевшие одну оценку 'хорошо', для отличников была введена повышенная стипендия. Была несколько снижена плата за обучение для остальных студентов.
  Планировалось в дальнейшем увеличить количество университетов в стран , Император задумывал и вовсе невероятное - сделать обучение в России и вовсе БЕСПЛАТНЫМ. Но такого позволить себе Россия пока не могла.
  Министерство просвещения издало специальный указ, в соответствии с которым комиссиям в гимназиях следовали быть объективными в выборе кандидатов на обучение в университетах. Эта инициатива, конечно же, шла от Императора, который был глубоко убеждён, что в России талантливые люди были во всех сословиях, и надо по возможности дать им дорогу в жизнь всем без исключения, а так как большинство народа составляли крестьяне, то и им надо дать не только землю, но и шанс на хорошее образование. По крайней мере тем из них, кто имеет к этому способности.
  
  
   Глава 10. Развитие военно-морских сил в мире и в России с 1905 по 1914 год.
  Специальная морская комиссия, анализировавшая деятельность русского флота и выяснявшая причины высоких потерь в кораблях, через несколько месяцев предоставила Императору и СГО свои выводы, надо сказать, весьма неутешительные.
  Причинами неудач России на море на начальном этапе войны и больших потерь у о. Квельпарт были:
  Первое: безынициативность, проявленная русскими адмиралами, что выражалось в отсутствии оперативного плана сражения (бой в Жёлтом море) (и, следовательно, неподготовленности флагманов и командиров к бою), нерешительном маневрировании в бою, негибком боевом построении, движении на малой скорости, потере управления в бою.
  Второе: чрезвычайно низкие боевые характеристики русских снарядов, а также недостатки системы бронирования русских кораблей. Первое проявлялось в недостаточной бризантности и фугасности, связанных с преступно малым процентом взрывчатого вещества, недооценкой роли фугасных снарядов, облегчённостью снарядов по сравнению с японскими, 'тугими' взрывателями.
  Третье и, по-видимому, главный фактор: к сожалению, это было низкое качество постройки кораблей, особенно 'старых' броненосцев. Корабли имели большую метацентрическую высоту, что снижало их остойчивость. На многих кораблях (в том числе и броненосцах, например батарея 75-мм орудий на 'Цесаревиче') часть орудий не имели броневой защиты, поэтому их расчёты поражались осколками, во множестве образующимися после взрывов японских фугасов, и выходили из строя. На части кораблей (в основном, устаревших) имелись старые огнетрубные котлы вместо современных водотрубных.
  Существенным недостатком было (из стремления к экономии) относительно небольшое водоизмещение наших броненосцев, вследствие чего многие корабли имели перегрузку (особенно класса 'Пересвет'). Наши корабли имели неполное бронирование, что значительно снижало бронезащиту от фугасных снарядов. Оконечности на большинстве кораблей были забронированы слабо. На некоторых кораблях ('Сисой Великий') наличие боевого марса с десятком оставшихся 37-мм пушек было вредным излишеством: высоко расположенный тяжёлый марс перегружал корабль и ухудшал его остойчивость. Его следовало бы демонтировать вместе с тяжёлой фок-мачтой, заменив лёгкой конструкцией, предназначенной только для сигнализации, однако этого сделано не было. При строительстве не была спрогнозирована важность полного бронирования ватерлинии в условиях появившейся скорострельной артиллерии.
  Скорострельность артиллерии (главного калибра броненосцев) была недостаточной. Водонепроницаемые переборки оказались недостаточно прочными. Машины на кораблях не отличались высокой надёжностью, поэтому броненосцы класса 'Бородино' развивали только 16 узлов вместо 18 проектных. Многие корабли имели архаичные и бессмысленные при наличии дальнобойной крупнокалиберной артиллерии тараны. На кораблях одного класса ('Полтава') качество машин разительно отличалось (на 'Севастополе' машины отечественного производства были значительно хуже, чем на 'Полтаве' и 'Петропавловске', оснащёнными английскими машинами). Корабли класса 'Пересвет' имели слишком слабое бронирование. Эти же корабли поглощали чудовищные количества угля (значительно больше, чем например, 'Цесаревич'). Большинство кораблей строилось непозволительно долго, и к моменту вступления в строй уже устаревали. Недостаточна была защита от подводных взрывов (гибель 'Петропавловска' произошла не столько от мины, сколько от взрыва артиллерийских погребов). Команды кораблей не всегда были хорошо обучены борьбе за 'живучесть' корабля. Смотровые щели на кораблях были слишком широкие, и осколки вражеских снарядов, бывало, буквально выкашивали командный состав, что влияло на управление кораблём или даже целой эскадрой (сражение в Жёлтом море). Лучшими русскими кораблями в этой войне были броненосцы, построенные за границей - 'Цесаревич' (Франция) и 'Ретвизан' (США). По качеству к ним приближались только новейшие русские броненосцы класса 'Бородино', но и они уступали тому же 'Цесаревичу' в бронировании более двух дюймов!
  Также было выявлено, что броненосцы способны выдержать огромное количество попаданий среднего и малого калибра без существенного вреда для себя, и главные повреждения броненосцам наносили, как правило, 305-мм снарядами орудий главного калибра, называемые русскими офицерами 'чемоданами'.
  Было выявлено, что в эскадренном бою имеет преимущество тот, у кого более дальнобойные орудия, а это зависело от веса снаряда и длины ствола, и других причин. Существенную роль играла средняя скорость всей эскадры. Гибель 'Фудзи' показала необходимость создания на кораблях, участвующих в эскадренном бою, мощного броневого пояса , т.к. поясная броня не всегда способна остановить бронебойный двенадцатидюймовый снаряд, что может привести к гибели корабля от одного удачного попадания (* в этой реальности "Фудзи" погибнет от одного-единственного попадания и быстро затонет, и будет сложно выяснить, от чего именно погиб корабль*).
  В общем, суть в том, что в решающем морском сражении русско-японской войны мы победили лишь за счёт большого численного превосходства над врагом в количестве броненосцев (ещё бы, десять 2-й ТОЭ плюс два из 1-й ТОЭ против четырёх японских) и в очень значительной мере благодаря удаче (попадания в 'Микасу' и 'Фудзи'), да и то цена победы оказалась весьма высокой! Сама эта победа висела буквально 'на волоске'. В итоге войны русские потеряли 10 броненосцев, а японцы 5, и это называется победа? Наши оставшиеся корабли были серьёзно повреждены, и потребовали дорогостоящего ремонта. Даже несмотря на то, что часть кораблей удалось поднять , потратив кучу денег, - они всё равно уже устарели... Конечно, мы потопили все броненосные крейсера японцев, но разве мощь флота меряют по броненосным крейсерам? Сейчас её измеряют даже не по броненосцам (уже вошёл в строй "Дредноут").
  Кроме того, комиссия выявила один ( к сожалению, не единственный) интересный и весьма неприятный факт. Когда на подпись к адмиралу Бирилёву (он был послан на Дальний Восток в конце войны, взять на себя командование объединённым флотом Тихого океана, к великому счастью, справились и без него) лёг документ, в котором была просьба о заказе нескольких импортных (французских) свечей зажигания для русских кораблей, тот, от своего скудоумия, взял и властно начертал на документе: 'Хватит и двух фунтов казённых стеариновых'. Георгий пришёл просто в бешенство от этого! Очень скоро к тому 'деятелю' наведались 'в гости на кофе' агенты ИСВБ, и Бирилёв (***в нашей истории - ни много ни мало Морской министр с 1905 по 1907гг!!!) продолжил свою деятельность на Восточных рубежах Империи- Сибирь или даже Чукотка-история умалчивает, дальше о нём никто ничего не знал.......
  В результате судебных процессов было обнаружено, что в поставках по время войны господствовали коррупция и воровство. Даже московский губернатор генерал Рейнбот был обвинён во взяточничестве и заключён в тюрьму, а вскоре переведен в лагерь в районе Якутска. (***В нашей истории этот генерал добился помилования и получил назначение на другой пост!!!***).
  Да уж, было над чем призадуматься! Император, выслушав доклад Морской комиссии, набил свою ставшей знаменитой трубку, закурил , и глубоко задумался. Нужно будет навести порядок в морских делах....вот только как.....
  Первым шагом стало продолжение строительства броненосцев 'Евстафий' и 'Иоанн Златоуст' (средний калибр 4 203-мм орудия и 12 152-мм орудий ) на Чёрном море, и 'Андрей Первозванный' и 'Император Павел Первый' (эти корабли в качестве среднего калибра имели по 14 203-мм орудий и по 12 120-мм орудий) на Балтийском море.
  В Англии в 1905г фирма 'Виккерс' заложила новый броненосный крейсер 'Рюрик', в честь и вместо героически погибшего 1904г в Корейском проливе одноимённого корабля. Во Франции на той же верфи, где был создан 'Цесаревич', построен броненосный крейсер 'Адмирал Макаров' (*** забегая вперёд, это были последние крупные военные корабли, построенные для России за границей. Напомню, что в нашей реальности России пришлось заново строить корабли 'Баян' и 'Паллада', то вылилось в немалые расходы***).
  На Балтику была после подъёма большей части кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры со дна гавани Порт-Артура и переборки машин, позволившей броненосцам наконец-то давать ход до 18 узлов, переведена 2-я Тихоокеанская эскадра - броненосцы 'Бородино', 'Слава', 'Император Александр III', 'Орёл', 'Георгий Победоносец' и 'Цесаревич'. На Родину перевели часть других кораблей, например, хорошо известные читателю крейсера 'Баян', 'Паллада', 'Аврора', 'Адмирал Нахимов' (***Последний в 1912 году из-за устарелости, переоборудован в учебный корабль***), тот же 'Варяг' после соответствующего ремонта - для поддержания боевого духа флота Император приказал оставить 'Варяг' 'под боком', т.е. на Балтике. Крейсер 'Алмаз' с разрешения Турции прошёл в Чёрное море.
  Корабли возвращались в Россию через Тихий океан, посетив Сан-Франциско, далее на юг вокруг Южной Америки, прошли через Магелланов пролив, далее зашли в Рио-де-Жанейро, далее на Азорские острова, затем в Брест, где французы восторженно встретили союзный им победоносный русский флот, и затем, совершив полное кругосветное путешествие, вернулись в Кронштадт, где доблестных моряков , победителей язычников, встречала огромная восторженная толпа и журналисты со всего мира. Естественно, Император лично приветствовал экипажи русского флота.
   Георгий вообще испытывал слабость к крупным артиллерийским кораблям, ему часто вспоминался один из парадов его великого предка, Императора Петра Великого, который на шлюпке, за вёслами которых сидели адмиралы молодого русского флота, приветствовал новые русские линейные корабли. Естественно, в Петербурге прошли пышные празднества по этому поводу. Этим жестом (выведением 2-й ТОЭ) Император демонстрировал Японии своё миролюбие, и нежелание развязывать 'второй раунд' противостояния. Впрочем, экономика Японии была в столь плачевном состоянии, что японцам было не до каких-либо боевых действий.
  На Дальнем Востоке остались броненосцы 'Ретвизан' (флагман), остались в Порт-Артуре устаревшие 'Полтава', 'Пересвет', 'Севастополь', 'Победа'. Этих сил было более чем достаточно для нейтрализации оставшегося японского флота, но в 1907г ( * в нашей реальности в 1906г*)японцы ввели в строй мощные броненосцы 'Касима' и 'Катори', и силы японцев и русских стали примерно равны .
  После поражения в войне с Россией в Японии пост премьер-министра занял маркиз Ито, который всегда был сторонником мира и партнёрских отношений с Россией. Бюджета Японии едва хватало на флот, на армию у островного государства не оставалось практически ничего, поэтому о реванше, как предлагали некоторые горячие японские головы, даже и мечтать не приходилось. Даже если японцы в случае предполагаемой новой войны быстро уничтожат российский флот, завоевывать земли на континенте им попросту нечем. Учитывая ход и итоги войны, Япония сделала ставку не на армию, а на флот, учитывая плачевное состояние финансов.
  Но в 1906 САСШ и Великобритания провели реструктуризацию японских долгов, перенеся основные выплаты на более поздний срок. Тем не менее, об экспансии Японии на континент и речи идти не могло. Однако в течение нескольких лет, с 1909 по 1913 годы (***в нашей истории с 1907 по 1911г*** ) Япония ввела в строй ещё более мощные броненосцы 'Аки' и 'Сатсума' ( четыре 305-мм орудия и двенадцать (!) орудий 254-мм), броненосные крейсера 'Икома', 'Цукуба', 'Ибуки', 'Курама' (вооружение новых броненосных крейсеров не уступало броненосцам 1904-1905годов). Строительство кораблей велось медленно из-за хронической нехватки денег, но, тем не менее, с учётом 'Асахи' у японцев снова стало преимущество в силах . Впрочем, эти корабли уже считались морально устаревшими, ведь к этому времени морские просторы бороздил 'Дредноут' (см.ниже).
   В течение 1905 года в состав британского флота вошли (ещё два находилось в постройке) пять броненосцев класса 'Кинг Эдуард VII', вооружённые четырьмя 305-мм орудиями и четырьмя 234-мм орудиями в дополнение второму калибру (десять 152-мм орудий). В том же, 1905-м в Англии были заложены ещё два броненосца, на которых в качестве второго калибра были установлены десять 234-мм орудий. Но увеличение второго калибра создало проблему - при стрельбе на дальние дистанции стала почти невозможной корректировка огня по всплескам, так как очень сложно отличить всплеск 305-мм снаряда и 234-мм. И Первый морской лорд Англии, адмирал Фишер, ещё в 1899 году предложивший такую корректировку огня броненосцев, отдал приказ - в кратчайшие сроки построить корабль, вооружённый только тяжёлыми орудиями одного калибра (концепция 'All big gun') , эта концепция не подразумевала второго калибра вообще. Вскоре разведка доложила, что в Англии, проанализировав опыт нашей войны с Японией, заложили и невиданными темпами строят принципиально новый корабль, который по своей мощи превзойдёт любой из существующих в мире броненосцев.
  И действительно, заложенный 2 октября 1905г, спущенный на воду 10 февраля 1906г и введённый в строй 3 октября 1906г корабль, построенный в рекордные сроки (1 год и 1 день!), получивший имя 'Дредноут', знаменовал собой настоящую революцию в мировом судостроении! (*** при этом англичане опередили САСШ с их проектом 'Мичиган', разработанным раньше 'Дредноута'. На эти корабли планировалось поставить восемь 305-мм орудий в четырёх башнях, расположенных линейно-возвышенно, что позволяло вести огонь из всех орудий на оба борта. Но 'Саут Кэролайн' и 'Мичиган' вошли в строй только в 1910 году***) Для ускорения достройки англичане перенесли на новый корабль готовые башни броненосцев 'Агамемнон' и 'Лорд Нельсон'. 'Дредноут' имел ДЕСЯТЬ 305-мм орудий! Орудия эти были длиной в 45 калибров, что повышало их дальнобойность по сравнению со стандартными 40-калиберными пушками броненосцев.
  Кроме того, в 1908-1909 годах англичане ввели в строй сразу ТРИ корабля ещё одного, нового класса. Это были линейные крейсера, имевшие вооружение, лишь незначительно уступавшее 'Дредноуту', но имели большую скорость, хотя ценой этого было слабое бронирование. По всей видимости, Фишер создавал линейные крейсера после анализа действий отряда Камимуры в русско-японской войне. Аналогичные корабли тут же начали проектироваться и строиться всеми крупнейшими мировыми державами. Началась бешеная 'дредноутная гонка' между Англией и Германией, линкоры также начали строить Франция, Япония, США, Италия, Австро-Венгрия; кроме этого, дредноуты пожелали иметь в составе своих флотов такие страны, как Бразилия, Аргентина, Чили, Испания, Греция, Турция. Не оставалась в стороне и Россия. Линейные крейсера строили только четыре страны: Англия, Германия, Япония (с помощью Англии) и, опять же, Россия.
  С позволения читателя, сделаем небольшое отступление, посвящённое флоту нашего союзника - Франции. Долгое время он считался вторым по силе флотом мира после, естественно, британского. Но теперь словно злой рок преследовал французский флот. Из-за ошибок политиков, ответственных за кораблестроение , в первую очередь морского министра Пеллетана, прозванного 'разрушителем флота' Франция, за 15 предвоенных лет потратила на флот денег в полтора раз больше, чем Германия ( в пересчёте на фунты стерлингов 152 млн против 100 млн у немцев). Но при этом французский флот занимал лишь четвёртое место в мире, пропустив не только Германию, но и стремительно развивавшийся флот нового экономического хищника - САСШ. Причина этого крылась в том, что Франция потратила огромные средства на строительство мощных броненосцев (например, типа 'Дантон') и броненосных крейсеров ( например, типа 'Леон Гамбетта' или 'Вальдек-Руссо').
   Эти гиганты, имеющие по 5-6 труб и действительно неплохие данные, были бы лучшими в мире лет 8-10 назад, во время русско-японской войны. Но с тех пор многое изменилось, наступила эпоха линкоров, суперлинкоров и линейных крейсеров, которым указанные корабли безнадёжно уступали. Конечно, Франция создавала и собственные линкоры, например типа 'Курбэ' и, позднее, типа 'Бретань', они были неудачными. Размеры линкоров были ограничены размерами доков на французских военно-морских базах, поэтому конструкторам пришлось в эти скромные для линкоров габариты 'впихивать' мощное вооружение, машины и т.д. Вооружение кораблей оказалось действительно неплохим (десять 340-мм орудий) , но пришлось пожертвовать защитой ( 270 мм максимально) и скоростью ( всего 20-21 узел); мореходность тоже оказалась весьма скверной. К тому же, французский флот терял сильные боевые единицы из-за катастроф: в 1907 г в Тулоне в доке взорвался броненосец 'Иена' - корабль погубило самовозгорание кордита. Трагедия унесла жизни 118 человек, ещё 35 было ранено.
  *** именно вдребезги разрушенной 'Иене' выпала миссия подвести черту под полувековым паритетом в борьбе снаряда и брони. В 1909 году французы использовали корпус искалеченного броненосца в качестве мишени для испытаний удлиненных 305-мм бронебойных снарядов. Результаты стрельб превзошли все ожидания. Новый снаряд весил 435 кг и имел заряд в 13 кг мелинита, в то время как применявшиеся ранее 335-кг снаряды снаряжались лишь 8 кг взрывчатки. Благодаря закаленному наконечнику и высокой начальной скорости (875 м/с) снаряд легко пробивал главный пояс 'Иены', а новый взрыватель обеспечивал взрыв за броней, вызывая огромные разрушения внутри корабля. Фугасные же тонкостенные снаряды, начиненные большим количеством взрывчатки (до 15% от веса снаряда) и чуть было не принесшие победу адмиралу Того, при обстреле 'Иены' оказались беспомощными. Так путем проб и ошибок был, наконец, выработан оптимальный тип снаряда, вскоре нашедший распространение во всех флотах мира.****
  Через четыре с половиной года трагедия повторилась: там же, в Тулоне, взорвался новейших броненосец 'Либертэ', причём при взрыве был серьёзно повреждён стоявший неподалёку броненосец 'Републик'. На 'Либертэ' погибло и пропало без вести 143 человека, ранен 91 человек. На кораблях эскадры убито 67 человек и 93 получило ранения.
  То же самое было и с подводными лодками. Подлодка 'Вандемьер' погибла 8.6.1912 в результате столкновения с броненосцем 'Сен-Луи'. Головная лодка 'Плювиоз' также затонула в Ла-Манше 26.5.1910, протараненная пароходом 'Па-де-Кале', но позже была поднята и восстановлена.(***http://navycollection.narod.ru/library/French_fleet_1914_18/pl/pl.html***)
  Воистину, французский флот преследовал какой-то злой рок! Как бы то ни было, в очередной раз, забегая вперёд, стоит сказать о том, что французский флот, столь могучий в предыдущие столетия, так и не отметился какими-либо славными или заметными деяниями в ходе обеих мировых войн.....
  Тем временем 'дредноутная гонка' продолжалась, и в 1912 году Англия ввела в строй целую серию новых линкоров (класса 'Орион') , вооружённых десятью 343-мм орудиями (заложены в 1909-1910гг). Эти корабли называли уже 'сверхдредноутами'.
  Франция начала строительство линкоров с орудиями 340-мм. В ответ на это в Японии и США начали строить корабли с орудиями 356мм (14 дюймов). Англичане, как уже было сказано, тут же начали разработку ещё более мощного, 381-мм орудия! По инициативе Первого Морского Лорда, Уинстона Черчилля 21 октября 1912 года началось строительство супердредноута нового типа - 'Куин Элизабет'. В 1913-1914гг Великобритания заложила ещё четыре супердредноута класса 'Куин Элизабет' и пять супердредноутов серии 'R', (первоначально семь, но два из них были перестроены как линейные крейсера). Черчилль шёл на огромный риск, но он себя полностью оправдал - новые корабли ( с учётом их количества) надолго стали сильнейшими в мире. Эти линкоры должны были получить восемь 381-мм орудий (снаряд весом 871 кг!) и мощный броневой пояс - 330мм.
  Конечно, наиболее серьёзное противостояние предвиделось между британским и германским флотами. Здесь стоит отметить характерные отличия обоих флотов: английские корабли имели более тяжёлые орудия (305-мм, далее 343-мм и 381-мм), но относительно слабое бронирование; германские же линкоры имели орудия меньшего калибра (280-мм на первой серии дредноутов , далее 305-мм), но зато гораздо более толстую броню (до 350 мм).
   Английские корабли несколько превосходили немецкие по скорости, так как на немецких дредноутах первых двух серий стояли не турбины, а паровые машины, как на броненосцах. В целом стоит сказать, что английские линкоры несколько превосходили немецкие, особенно уже в ходе войны, когда в строй вошли линкоры класса 'Куин Элизабет', о которых было сказано выше. Правда, немцы тоже стали разрабатывать 15-дюймовые орудия для линкоров новой серии при 350-мм броне главного пояса. Вот только, в отличие от англичан, они смогли позволить себе в 1913-1914гг заложить только три таких корабля ('Байерн', 'Баден' и 'Заксен'). Учитывая параметры защиты, немецкие корабли несколько превосходили британские, но, опять же, их строилось только три ( причём один из них немцы так и не достроили) против десяти у англичан.
  Но зато немцы сумели создать лучшие в мире линейные крейсера. Первоначально англичане обвели немцев вокруг пальца, распустив дезинформацию о том, что их линейные крейсера будут вооружены 234-мм орудиями. Немцы клюнули на удочку и построили крейсер 'Блюхер', имевший десять 210-мм орудия и бывший чем-то вроде уменьшенной копии дредноута 'Нассау'. Но, как мы помним, британские линейные крейсера получили 305-мм орудия, что оказалось для немцев некоторым шоком. Правда, немцы не были бы самими собой, если бы не нашли быстрый выход из этой ситуации - вскоре и Германия ввела в строй линейные крейсера с 280-мм орудиями. При выборе 280-мм орудий в качестве главного калибра немцы повторили ошибку адмирала Макарова. Суть её в том, что более лёгкий снаряд летит по более настильной траектории, а значит и его меткость выше. Уменьшение веса башен, орудий и снарядов (по сравнению со стандартными 305-мм) позволяло увеличить толщину брони. Правда, 280-мм орудия стояли на германских линкорах лишь первой серии ('Нассау', 'Позен','Рейнланд', 'Вестфален'), на линейных кораблях последующих серий немцы ставили 305-мм орудия.
  Как уже было сказано, ради увеличения скорости англичане пошли на уменьшение толщины брони на своих линейных крейсерах. Критики называли эти корабли 'яичными скорлупками с тяжёлыми молотками'. Первые британские линейные крейсера класса 'Инвинсибл' и следующие за ними класса 'Индефетигебл' имели совершенно негодную броню: всего-то 152 мм!
  На кораблях следующей серии, класса 'Лайон', вооружёнными уже 343-мм орудиями, броню также увеличили до 229 мм, но и этого было совершенно недостаточно. Правда, в концепции использования линейных крейсеров не предполагалось использовать их в эскадренном бою ( при этом Фишер помнил о гибели японских броненосных крейсеров от тяжёлых снарядов русских броненосцев) - основными задачами ставилась огневая поддержка собственных лёгких крейсеров, уничтожение вражеских рейдеров (крейсеров противника, угрожавших торговому судоходству Англии на коммуникациях по всему миру), уничтожение отставших и повреждённых крупных кораблей (видимо, на создание этой директивы повлияло уничтожение 'Князя Суворова' отрядом Камимуры) противника.
  Но каков соблазн включить такие мощные корабли в боевую линию! Это относительно слабое бронирование дорого аукнется англичанам в будущем.
  Напротив, немцы при создании своих линейных крейсеров также на первое место поставили параметры защищённости. В 1911 году в состав германского Флота Открытого Моря вошёл линейный крейсер 'Фон дер Танн', вооружённый восемью 280-мм орудиями и имеющий броневой пояс в 250мм. В следующем году в строй вступили однотипные 'Мольтке' и 'Гёбен', имевшие уже десять 280-мм орудий и броню в 270мм.
   Ещё через год на испытания вышел 'Зейдлиц', имевший, как 'Мольтке', десять 280-мм орудий, но более толстый броневой пояс-300мм. На 1914 год германское морское командование планировало ввести в строй линейный крейсер нового типа. Этот корабль первым из немецких линейных крейсеров получил 305-мм орудия (восемь, по два в четырёх башнях, расположенных линейно-возвышенно, что позволяло вести огонь на оба борта из всех орудий), броневой пояс как у 'Зейдлица' -300мм.
  Стоит ещё отметить, что британские корабли превосходили немецкие по скорости, дальности плавания и мореходности. Ещё бы, ведь британский флот должен контролировать моря всего мира! А немцы создали флот для единственной цели - сражения с английским флотом. Британские острова находились недалеко, поэтому можно было пожертвовать дальностью во имя более мощной защиты. Немецкие корабли, помимо всего прочего, были более устойчивыми артиллерийскими платформами, их дальномеры даже превосходили по качеству английские.
  Германский флот, в отличие от английского, отрабатывал тактику ночного боя. Немцы прекрасно знали, что английский флот, несмотря на все усилия германской промышленности, превосходит их количественно, поэтому они надеялись выманить часть английского флота и уничтожить её. А после ослабления британского флота уже можно было с ним помериться силами в открытом бою. В крайнем случае - если весь германский флот погибнет в морском бою с британцами - предполагалось в этом сражении нанести англичанам такие потери, что им придётся уступить первое место в мире (по военно-морскому флоту) стремительно развивавшемуся флоту САСШ.
  Немцы строили в большом количестве лёгкие крейсера. В значительной мере именно им предстояла роль рейдеров на британских морских коммуникациях. Ведь хорошо известно, что Британия - сугубо морская держава, и её могущество проистекает от морской торговли по всему миру. Ударив по этой торговле, можно было нанести серьёзный ущерб самой Англии, сильно зависимой от поставок морем. Но тут немцы совершили ошибку - их новейшие крейсера были вооружены относительно лёгкими 105-мм орудиями, в отличие от англичан, ставивших на свои новые крейсера 152-мм орудия.
  Правда, у самих англичан хватало других проблем. На их броненосных крейсерах типа 'Дрейк' часть орудий была расположена неудачно - слишком низко на батарейной палубе так, что они не могли вести полноценный огонь при малейшем волнении (А.Больных, 'Схватка гигантов'). За это британцам тоже предстоит дорого заплатить.
  Немцы начали готовиться к ведению крейсерской войны задолго до 1914 года. Им предстояло решить две главные проблемы - организовать систему снабжения рейдеров углем и наладить руководство их действиями. Адмиралштаб прекрасно представлял, насколько трудно будет обеспечивать топливом корабли, находящиеся в колониях. Ведь еще до начала войны нетрудно было предположить, что Циндао будет быстро захвачен англичанами или японцами и противник начнет систематический поиск германских рейдеров.
  К решению данной задачи немцы подошли, как всегда, с истинно немецкими точностью, аккуратностью и упорством.
  Решение было найдено в виде так называемой 'Etappen-Dienst' - системы этапов.. Океаны были разделены на районы, в центре которых находились узлы связи под командованием офицеров флота. Часто такие центры создавались в больших городах, где Германия имела дипломатические представительства. Эта система позволяла передавать радиограммы из Науэна прямо на соответствующий корабль. Если конкретный передатчик был слишком слаб, использовалась цепочка передатчиков. Все корабли основных немецких судоходных компаний были оснащены радиостанциями, и их командиры имели запечатанные конверты с приказами на случай войны или других чрезвычайных обстоятельств. Те корабли, которые должны были поступить в распоряжение Императорского флота, получали описание системы этапов. Эта система постоянно совершенствовалась.
  К несчастью для немцев, они не успели завершить строительство системы радиостанций, которая опоясывала бы весь земной шар, хотя во многом эффективность действия системы этапов зависела от эффективной связи. Поэтому предполагалось передавать приказы из Германии через несколько мощных промежуточных станций. Центральная радиостанция в городке Науэн, примерно в 40 км западнее Берлина, вошла в строй летом 1907 года и уже 3 октября того же года провела пробный сеанс связи с лайнером 'Бремен', находившимся в Атлантике. Но такой успех был достигнут довольно дорогой ценой, например, для передающей антенны пришлось построить мачту высотой более 100 метров. В системе германской радиосвязи имелся еще один недостаток, который выявился только во время войны. Радиостанции фирмы 'Телефункен' имели слишком характерный сигнал, который нельзя было спутать с работой станций системы Маркони, которые использовали союзники. Поэтому, как только германский корабль выходил в эфир, он сразу демаскировал себя. В то же время отличить передачи британских кораблей и, скажем, итальянских (норвежских, греческих, шведских) было невозможно.
  Ретрансляционные станции были построены в Камине (Того), Виндхуке (Германская Юго-Западная Африка), на острове Яп в южной части Тихого океана. Однако главные станции в Таборе (Германская Восточная Африка) и на острове Суматра в Голландской Ост-Индии еще не были закончены. Более слабые передатчики находились в Дуале (Камерун), Букобе, Муансе и Дар-эс-Саламе (Германская Восточная Африка), в Циндао, на острове Ангаур, в Рабауле, на острове Науру и в Апиа (Самоа). Эта сеть охватывала почти весь земной шар, хотя существовали зоны в Индийском океане и на юге Тихого, где связь была возможна лишь при благоприятных погодных условиях. У этой системы имелся и еще один недостаток, который англичане не замедлили использовать. Если станции, расположенные в Африке, можно было использовать довольно долго, то островные центры были крайне уязвимы. (***А. Больных, 'На океанских просторах'***)
  К моменту введения в строй 'Дредноута' три из четырёх новых русских броненосцев уже были спущены на воду, поэтому их строительство пришлось продолжать, т.к. у России не было даже проекта линейного корабля. Однако теперь Император отлично понимал, что теперь, дабы не отстать от ведущих морских держав, придётся строить новые корабли. Корабли принципиально новые, корабли, которые сделают все предыдущие броненосцы безнадёжно устаревшими. И качество постройки этих кораблей тоже должно быть принципиально иным! Иначе морское могущество России оказывалось под большим вопросом, особенно на Балтике. В морских делах работы стало совсем невпроворот....
  Для начала, не считаясь с затратами, на 'Евстафии' и 'Иоанне Златоусте' оставшиеся 152-мм орудия были заменены на 203-мм. Как уже было сказано, к тому времени на Балтику была уже переведена 2-я ТОЭ.
   Следующим шагом было поручение морскому министерству разработать проект российского аналога 'Дредноута'. Была принята Большая судостроительная программа, вызвавшая небывалый бум в русской судостроительной промышленности. Воплощение этой программы в жизнь давало России современный, достаточно мощный и сбалансированный военно-морской флот.
  Стоит при этом напомнить, что корабли строятся на суше и сила флота, количество и качество кораблей напрямую зависят от уровня технологического развития государства и его экономических возможностей. Например, на рубеже XIX-XX веков богатая Британия могла позволить себе содержать около полусотни броненосцев, не считая армад броненосных и бронепалубных крейсеров и эсминцев.
  Но теперь броненосцы стремительно устаревали, и флотам ведущих военно-морских держав требовались линейные корабли нового типа. А это могли позволить себе лишь промышленно развитые и богатые государства: сама Британия , Германия и новая промышленная сверхдержава САСШ; в меньшей мере это относилось к Франции, России, Австро-Венгрии, Италии. А в дополнение к линкорам требовались линейные крейсера, новые лёгкие крейсера, эсминцы, миноносцы, подводные лодки...
  Например, на 1913 год третий по силе флот мира, американский, имел восемь линкоров, вооружённых 305-мм орудиями, и строились четыре супердредноута с 356-мм орудиями ('Нью-Йорк' и 'Техас', 'Невада' и 'Оклахома'). Линейных крейсеров Америка не строила.
   Япония после проигранной России войны не оставляла попыток создать сильный, хотя бы в региональном масштабе, флот. Ведь завоевать континент было невозможно, поэтому островному государству флот был жизненно необходим, особенно в грядущем противостоянии с САСШ. В 1913 году Япония ввела в строй (*** в нашей истории это произошло в 1912г, но, как помнит читатель, в этом варианте истории Япония проиграла РЯВ и понесла большие экономические потери.***) два линкора с двенадцатью 305-мм орудиями - 'Кавачи' и 'Сэтцу'. Но эти корабли получились не очень удачными - стволы орудий в концевых башнях по длине отличались от остальных, соответственно имели разную дальность и баллистику. Тогда японцы заложили два супердредноута с двенадцатью 14-дюймовыми орудиями каждый.
  При этом Япония пожелала иметь четыре мощных линейных крейсера. Но с этой задачей их судостроительная промышленность, как и раньше, не справлялась, и они обратились к своим союзникам - англичанам. Фирма 'Виккерс' ответила согласием, при условии постройки головного корабля серии в Англии. Проект был разработан на основе лучшего на тот момент британского линейного крейсера 'Тайгер' и даже несколько превосходил его, что вызвало недовольство в британском парламенте. Этот корабль получил название 'Конго' и вошёл в состав японского флота в августе 1913 года, остальные корабли строились в самой Японии и вошли в строй позже.
  При этом не будем забывать, что у Японии было несколько мощных 'переходных' броненосцев, лишь незначительно уступавшим по мощи первым линкорам.
  Италия, флот которой проектировался с учётом вероятного противостояния с французским и\или австрийским флотами, в 1913 году ввела в строй только один дредноут, названный 'Данте Алигьери', вооружённый двенадцатью 305-мм орудиями. Но уже были спущены на воду пять линкоров следующей серии, которые были должны получить тринадцать 305-мм орудий, расположенных в пяти башнях. Следует отметить, что итальянские линкоры имели неплохое вооружение ( назвать его отличным нельзя, т.к. в других флотах уже начался переход на более крупные калибры), хорошую скорость, но недостаточное бронирование - 254 мм недостаточно для того, чтобы остановить 305-мм снаряд.
  А Австро-Венгрия в 1913 году имела уже два дредноута -'Вирибус Унитис' и 'Тегетгофф'. Ещё два корабля находились в стадии достройки - 'Принц Ойген' и 'Сент-Иштван'. Вообще создание флота в Австро-Венгрии происходило со скрипом - страна имела два парламента, и оба они, особенно венгерский, не желали тратить огромные деньги на флот, готовясь вести войну в основном на суше.
  Но после ввода в строй 'Данте Алигьери' и закладки остальных его собратьев номинальные партнёры по Тройственному Союзу всё же дали добро на создание линкоров. Причём Венгрия пожелала иметь 'свой' линкор, построенный из венгерских материалов и на венгерской земле. Конечно, Венгрия не имела выхода к морю, поэтому корабль должен был строиться не как обычно, в Триесте, а на принадлежавшей венгерскому капиталу верфи 'Данубиус' в Фиуме (*** ныне Риека***). Несколько забегая вперёд, корабль получится неудачным, т.к. турбины оказались ненадёжными, а броня венгерского производства значительно уступала по прочности чешской, да и сам корабль строился намного дольше своих собратьев. Для австрийских линкоров разрабатывалось 350-мм орудие главного калибра, но оно никогда так и не было установлено на корабль. Австрийские линкоры проектировались для ведения боевых действий в ограниченной акватории Адриатического моря, поэтому они получили очень малую дальность плавания. В дополнение стоит отметить, что флот двуединой монархии располагал тремя довольно мощными 'переходными' броненосцами типа 'Радецкий'.
  После того, как Турция заказала в Англии два линкора, активизировалась и Греция, не желавшая в чём-то уступать вековому врагу, при этом греки сделали оригинальный ход. В 1913 году Греция заказала в Германии только лишь корпус для будущего линкора, а вооружить его предполагалось восемью 356-мм орудиями американского производства и двенадцатью 152-мм орудиями. Бронирование планировалось толщиной в 250 мм максимально . Всё это следовало 'впихнуть' в водоизмещение 19500 тонн, поэтому ещё не построенный корабль стали называть самым маленьким в мире сверхдредноутом. Впрочем, Греции так и не довелось ввести этот корабль в состав своего флота.
   В это время, как уже указывалось выше, пост Морского министра занимал И.М. Диков. Министерство Дикова отмечено было неизменно благожелательным отношением его к плавающему флоту и нуждам личного состава, откровенным признанием непригодности старой системы управления морским ведомством, приведшей флот к поражениям в начале Японской войны и решимостью провести в жизнь необходимые флоту реформы. Деятельность Дикова на этом посту была отмечена рядом важных мероприятий:  значительно расширен доступ в морской корпус, куда до 1905 г. принимались только дети военных моряков и потомственных дворян;  изданы временные положения о судах вооружённого резерва, правила об аттестационных комиссиях в портах и новое положение о прохождении службы офицерами флота, которые разделены на строевой и береговой составы;  затем была установлена классификация судов военного флота с разделением его на 'действующий', 1-й и 2-й резервы;  определены сроки службы судов в действующем флоте: для линейных кораблей и броненосных крейсеров - 10 лет, для крейсеров и минных судов - пока их элементы удовлетворяют требованиям;  введено положение об управлении заводами морского ведомства, причем были выделены из состава Санкт-Петербургского порта судостроительные верфи, а в основу их управления положены коммерческие начала.  Наконец, в том же году издано положение о начальниках морских сил и опубликован наказ об управлении морскими командами.
   Однако решение главного вопроса - проектирование и создание российского линейного корабля - затягивалось, а существующие проекты требовали колоссальных расходов, или не подходили по техническим параметрам. Дело со строительством линкоров застопорилось, а ведь это был вопрос, тоже находящийся под личным контролем Императора. Ответные меры Георгия не заставили себя долго ждать.
  9 сентября 1907 года ( * в нашей реальности 9.01.1908г*)Диков был уволен по прошению от должности морского министра с оставлением членом Государственного Совета. Морским министром, одновременно произведённым в полные адмиралы, был назначен герой войны с Японией , Иван Константинович Григорович.
  
  
   @@@@@@ это ещё не завершённая версия, вторая половина первой части дорабатывается, да и текст, выложенный выше, тоже нуждается в окончательной коррекции.
Оценка: 3.47*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"