Орлов Андрей Владимирович : другие произведения.

Георгий Победоносец 1,5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Георгий 1,5 - между РЯВ и ПМВ

  Император лично поставил Григоровичу первостепенную задачу - решить вопрос с проектированием русского "Дредноута", и пообещал со своей стороны, что Империя найдёт деньги для строительства нужных ей кораблей. Корабли должны быть спроектированы с учётом того, что основным противником в войне являлась Германия. Также планировалось заложить несколько дредноутов на Чёрном море, в связи с настойчивыми попытками Турции усилить свой флот, (***Правительство Турции для этого не погнушалось применить такую меру, как невыплату месячного жалования ВСЕМ государственным служащим, что дало Турции 800 тысяч лир, которые отправились в Англию. Такие серьёзные меры автоматически заставили Россию насторожиться. Кроме этого, ещё в 1910 году Турция купила у Германии два броненосца класса "Бранденбург": "Курфюст Фридрих-Вильгельм" и "Вейссенбург", переименованные в "Хайреддин Барбаросса" и "Торгут Рейс" соответственно.***) и на случай очередной русско-турецкой войны или участия Турции в антирусской коалиции. Через несколько недель на стол Императору легли чертежи первого русского дредноута. Параметры оказались следующими: водоизмещение 23 тысячи 300тонн (нормальное), 26900 тонн - максимальное, 12 305-мм орудий длиной 52 калибров ( по три орудия в четырёх башнях, производства Петербургского металлического завода, расположенных в диаметральной плоскости), 16 120-мм орудий. Вес снаряда главного калибра, помня весьма печальные уроки войны с Японией, был увеличен до 471 кг. Русским с учётом опыта минувшей войны удалось лучшие в мире бронебойные снаряды к 305-мм орудиям, по качеству сравниться с ними могли только австрийские и немецкие, но они уступали нашим снарядам по весу (450 кг у австрийцев, 435 кг у французов, около 400кг у немцев, у англичан 386кг) . Но вот бронирование оказалось совершенно негодным-225 мм ( ** к сожалению, именно этот проект и был реализован в реальной истории***)максимально, что давало защиту лишь от фугасных снарядов!! Император, неплохо разбирающийся в морском деле, помня о гибели "Фудзи" и уже зная о результатах обстрела французами корпуса "Иены" , собственноручно начертал на проекте - "Переработать бронирование корабля для защиты от главного калибра кораблей германского флота, если вам (конструкторам-примеч.авт.) он неизвестен (280-мм, 11 дюймов-примеч.авт.), то обратитесь в отдел разведки. Для достижения этой цели возможно увеличение водоизмещения корабля". (*** Можно утверждать тот факт, что Российскую Империю погубили даже не вражеские, а собственные линкоры. Слабое бронирование не позволяло вывести эти корабли на бой с немцами. Поэтому линкоры стояли на базах, а их команды подвергались революционной заразе. Поэтому Балтфлот стал одним из основных рассадников революции. То, что было дальше, Вам хорошо известно***) Высочайшее недовольство было передано конструкторам, и через несколько недель на стол Императора лёг новый проект. *см.ниже**** К постройке линкоров, как к самому "высокотехнологичному" проекту в Империи, были подключены лучшие специалисты. Кроме этого, ведущим иностранным судостроительным фирмам тоже была предоставлена возможность участия в конкурсе на постройку русских линкоров. Заинтересовал немецкий проект, в котором было предложено большое количество водонепроницаемых отсеков, машинных и котельных отделений, что, безусловно, повышало "живучесть" корабля . В итоге решили всё же обойтись своими силами и строить линкоры у себя в стране. Проект корабля вскоре был изготовлен, причём с частичным заимствованием технических решений из немецкого. Водоизмещение составило 25000 тонн и 28600 тонн соответственно, главный броневой пояс составил до 262мм, лбы башен имели броню до 315 мм, боковые части 203мм, задняя часть 305мм (*?*). Но дело было не только в количестве, но и в качестве: помимо усиления опорной рубашки все броневые плиты соединили вертикальными шпонками типа "двойной ласточкин хвост", превратившими главный пояс в монолитный 305-мм панцирь. Позади него находились 75-мм скос броневой палубы и продольная переборка такой же толщины, что увеличивало в сумме толщину бортовой защиты до 337 мм . Такое бронирование потребовало увеличение водоизмещения, что и было сделано, чтобы не "переутяжелять" корабли- распространённый недостаток отечественного судостроения, на носах новых кораблей не имелось бессмысленных таранов. На кораблях имелось множество переборок, разделявших их на большое количество отсеков, что повышало живучесть кораблей, линкоры имели по 6 машинных и котельных отделений. Большая часть дна кораблей было "двойным". Скорость предполагалась около 22-23 узлов. Все корабли получат новые паровые турбины (которые были заказаны в Англии), систему центральной наводки орудий главного калибра, относительно высокий борт для обеспечения приемлемой мореходности, правда, пришлось пожертвовать дальностью плавания, но в условиях предполагаемого противостояния с Германией на Балтике дальность не была необходимостью. Но комфортность для экипажа на корабле оставляла желать лучшего. Император, скрепя сердце, утвердил проект, т.к. конструкторы заявили, что сделать большее невозможно по техническим причинам, и начинало поджимать время, т.к. Германия уже активно начинала строить собственные дредноуты. В это же время броня новых английских дредноутов была около 254 мм, а немецкие ещё достраивались, поэтому Георгий всё же дал вышеуказанному проекту "зелёный свет". Кроме того, помня про гибель "Фудзи" в битве у острова Квельпарт, русские вслед за немцами применили металлические гильзы для зарядов орудий главного калибра.
  К этому времени в английском флоте конкурировали две системы наводки орудий главного калибра: система Поллена и "столик Дрейера". Но приборы Дрейера были значительно дешевле и все-таки выполняли свои функции вполне удовлетворительно во время простейших испытаний. Дрейер был морским офицером с хорошей репутацией, тогда как Поллен был всего лишь гражданским лицом. В глазах некоторых английских адмиралов он являлся наглым самоуверенным шпаком, что и повлияло на окончательное решение. Так или иначе, но в 1912 году британское Адмиралтейство решило, что столик Дрейера удовлетворяет всем требованиям флота, и отказалось от дальнейшего сотрудничества с Полленом. Тогда Россия предложила бизнесмену с задатками инженера Артуру Хангерфорду Поллену ОЧЕНЬ хороший контракт и пригласила его к себе. Приглашение Поллену направил сам Император. Англичанин согласился (немалую роль в его согласии было то, что Англия и Россия были уже союзниками против общего врага-Германии). Система Поллена была установлена на всех основных кораблях Российского Императорского флота. Вообще англичане оказали большую помощь в строительстве нового русского флота. Ведь русский флот отвлекал бы на себя часть мощного германского флота, уменьшая тем самым риск потерь флота британского, плюс русские всегда щедро платили за услуги английских специалистов.
  Однако Император понимал, что вопрос далеко ещё не решён. Летом 1909 года на Балтике было заложено четыре русских дредноута - "Петропавловск", "Гангут", "Полтава", "Мукден". Эскадренный броненосец "Полтава" был переименован в "Чесму"; впрочем, этот устаревший корабль с ненадёжными машинами планировалось вообще вывести из состава флота. Для проведения линкоров через лёд Финского залива был заложен ледокол с шириной борта 26 метров, как у дредноутов, построен в 1913 году, получил название "Семён Дежнёв". После заключения союзного договора с Англией в 1907 году английские специалисты участвовали в модернизации русских верфей и их расширении. После появления британских сверхдредноутов и получения сведений о планах японцев и американцев Обуховскому заводу было поручено срочно спроектировать 14-дюймовые орудия, что и было выполнено. Соответственно проектировались и новые корабли.
   Русские располагали сведениями, что второй из заказанных Турцией вАнглии линкоров будет вооружён десятью 343-мм орудиями. Необходимо было создать свои корабли , не уступающие по вооружению, т.к. калибр в 305 ммна тот момент уже стал считаться недостаточным. И летом 1911 года на Чёрном море было заложено ещё три линкора ( "Императрица Мария", "Екатерина Великая", "Квельпарт" уже по новым проектам. Теперь максимальное водоизмещение составило 30000тонн. Колоссальные размеры кораблей и технические новшества при их постройке потребовали существенной модернизации верфей. Получив в бесплатную аренду на 25 лет Николаевское Адмиралтейство и крупный аванс от Морского министерства, администрация завода "Руссуд" срочно приступила к коренной реконструкции верфи. Ей удалось в короткое время создать современное предприятие, пригодное для постройки кораблей любого водоизмещения.
  Новые корабли должны были получить новое вооружение - по восемь 356-мм орудий длиной в 52 калибра производства Обуховского завода в четырёх двухорудийных башнях, расположенных в диаметральной плоскости, что давало возможность вести огонь на оба борта из всех орудий. Скорость 22-23 узла. Бронирование достигло 285 мм по борту и 315 мм на башнях. В сумме с броневой палубой и переборкой это увеличивало толщину брони до 360 мм. Это планировалось для того, чтобы корабли могли уверенно выдерживать не только 280-мм снаряды, но и 305-мм. К сожалению, к этому времени балтийские дредноуты были уже спущены на воду, и усилить их артиллерию и броню было невозможно технически.
  В 1912г в России были спроектированы линейные крейсера. 6 декабря 1912г на Балтийском и Адмиралтейском заводах были заложены четыре линейных крейсера. Вооружить их планировалось двенадцатью 356-мм орудиями длиной в 52 калибра (вес снаряда 750 кг), главный броневой пояс имел толщину 250 мм, водоизмещение составило 32 с половиной тысячи тонн. Вес залпа всех орудий главного калибра 9000кг - как у целой эскадры броненосцев недавно минувшей войны с Японией! Скорость линейных крейсеров планировалась на уровне 27-28 узлов. (*** К сожалению, в нашей истории эти корабли так и не были достроены, а из-за недостатка средств пришлось пожертвовать одним узлом скорости и 12 мм брони***-примеч.авт.) При воплощении проекта эти корабли должны были стать мощнейшими в мире. Головной корабль должен вступить в строй в 1916г. Большая осадка затрудняла прохождение линейных крейсеров через мелководные Датские проливы, но в войне против Германии совсем необязательно русским кораблям выходить за пределы Балтики, а в случае войны против других государств можно будет договориться с немцами о прохождении кораблей через Кильский канал, на котором в то время активно велись дноуглубительные работы.
  Было решено построить ещё один, четвёртый черноморский линкор, "Император Николай Первый" . Он был заложен в 1913г, сразу же после спуска на воду будущей "Императрицы Екатерины Великой". Линкор " Николай Первый" создавался уже по новому проекту. Его планировалось вооружить двенадцатью орудиями 356-мм, благо размеры корабля и его водоизмещение это позволяли - 33 тысячи тонн. Бронирование и скорость было как у предыдущих кораблей серии. Этот корабль должен был стать флагманом Черноморского (в будущем Средиземноморского) флота России.
  Чтобы обеспечить будущие линкоры более-менее опытными экипажами, Морское ведомство стало набирать вторые экипажи на эскадренные броненосцы, которых у нас было немало на Балтике и Чёрном море. Экипажи выходили в море по очереди, во время ледостава на Балтике часть экипажей с Балтийского флота переводилась на Черноморский - таким способом личный состав обоих флотов получал необходимый опыт. Когда же долгожданные линкоры войдут в строй, из лучших членов экипажей броненосцев будут сформированы экипажи линейных кораблей.
  
   Русские корабли Балтийского флота, по аналогии с немецкими, имели большую метацентрическую высоту, что делало их устойчивой артиллерийской платформой. На кораблях Черноморского флота, несмотря на усиленное вооружение, было уделено внимание улучшению мореходности, большое водоизмещение вполне это позволяло. Бронирование линкоров шло по аналогии с английскими и немецкими - конструкторы пытались забронировать по возможности наибольшую площадь борта, дифференцируя толщину брони в зависимости от важности защищаемого отсека. Все новые корабли получили увеличенный полубак, что улучшило мореходность (как уже было сказано выше, Император создавал такие мощные корабли отнюдь не для ограниченной акватории Чёрного моря). После победы над вражеской коалицией планировалось внезапным ударом захватить Константинополь и уничтожить Турцию, если это не произойдёт в ходе самой войны. Тогда Черноморский флот станет Средиземноморским, а такие корабли вполне подходят для океанских плаваний). Необходимо отметить ещё один важный факт. Традиционно законодателем мод в военно-морском флоте была Англия. На их броненосцах серии "Альбион" (1900-1902гг) пороховые полузаряды поднимались в башню одним элеватором прямо из погреба. Безопасность погребов обеспечивали автоматические захлопки, через которые заряды подавались на элеватор. Аналогичным образом дело было поставлено и на других флотах, в том числе и русском. Но на следующих броненосцах, серии "Формидебл" и далее эти захлопки убрали (***А.Больных, том I)***, о чём англичане в будущем очень пожалеют. Но на русском флоте то ли по недомыслию, то ли сознательно это не было сделано, что (это выяснилось в будущем) сыграло на руку русским. Стоит ещё отметить, что на всех новых кораблях были значительно улучшены условия обитаемости экипажа. Контроль за качеством постройки был тщательнейший, были созданы специальные комиссии, в которых обязательно участвовали участники войны с Японией на море, в том числе с погибших или сильно пострадавших кораблей. На Чёрном море в 1911г были проведены испытания прочности брони "предполагаемых" линкоров. В старый броненосец "Чесма" вставили целый отсек, имитирующий корпус нового корабля. К "Чесме" ( к тому времени броненосец "Полтава" ещё не был переименован) приблизился эскадренный броненосец "Иоанн Златоуст", и начал обстреливать "Чесму" с разных расстояний и под разными углами из орудий главного калибра, фугасными и бронебойными снарядами. Испытания прошли успешно, выяснилось, что броня будущих дредноутов неуязвима для фугасных снарядов 305-мм калибра, и способна выдерживать попадания бронебойного двенадцатидюймового снаряда на расстоянии свыше 50 кабельтовых без существенных повреждений, а немецкий 280-мм бронебойный снаряд весом в 303 кг, не сможет пробить броневой пояс русского линкора даже с 30 кабельтовых! По примеру англичан, линкоры и линейные крейсера должны были ходить не на угле, а на нефти, из-за чего проекты кораблей были несколько изменены уже по ходу строительства, к счастью, на тот момент, оно было на начальном этапе. Первоначальная оценка стоимости каждого корабля составляла приблизительно по 25 млн рублей, забегая вперёд, каждый линкор с орудиями 305мм обошёлся казне примерно в 30 млн рублей (в нашей истории-около 40 млн руб), с орудиями 356мм 33-35 млн рублей. ***(Для сравнения-цена "Дерфлингера" была около 29 млн рублей золотом, цена "Мольтке" -около 22 млн.руб)***. Комиссии, в составе которых всегда присутствовал офицер ИСВБ, контролировали стоимость работ, чтобы участники строительства не "наварили" себе лишнего. Те же комиссии следили за сроком выполнения заказов и согласовывали строительство с разными заводами, например, броня изготавливалась на Ижорском заводе, а орудия на Обуховском и т.д. Правда, строительство из-за хронической нехватки средств и технических проблем продвигалось недостаточно быстро, приоритет был строительству линкоров на Балтике, черноморские корабли финансировались во вторую очередь. Французские кредиты при строительстве флота задействовать было нельзя, т.к. французы очень хорошо понимали, что их стране грозит именно наземная война против Германии и не собирались финансировать строительство русского флота, особенно Черноморского. Тогда для достройки кораблей был применён приём по аналогии с Турцией, (которая заказала в Англии два линкора, и из-за нехватки средств распространила во всем мусульманском мире сигареты с изображением линкоров, а также собирала деньги по подписке, выпуская книжечки из папиросной бумаги с изображением тех же дредноутов), в России начался добровольный сбор средств "всем миром" на достройку линкоров, как в 1904 году, что позволило решить вопрос о финансировании строительства. В этом немало помогла и пропаганда, напоминавшая жителям Империи о славных деяниях флота Российского при Петре Первом, Екатерине Второй и в последней войне против Японии. В прессе была развёрнута пропагандистская кампания, граничащая с истерией, в училищах и гимназиях задавались сочинения на военно-морскую тему, во множестве печатались статьи на военно-морскую тематику и так далее. Всё это вскоре принесло свои плоды и тогда постройка пошла уже более интенсивно - болезненный вопрос с финансированием был решён. Тем не менее, скорость постройки дредноутов из-за чисто технических проблем была признана недостаточной. Например, увеличение веса 305-мм снаряда до 471 кг и удлинение стволов главного калибра до 52 калибра создало множество проблем. Ещё сложнее было с четырнадцатидюймовыми орудиями длиной тоже в 52 калибра. Дело в том, что Обуховский завод только осваивал их производство, поэтому было решено заказать готовые стволы в Англии и САСШ. Ещё более тяжёлые снаряды потребовали увеличения размеров снарядных погребов, ширины элеваторов, требовались шары для поворота башен главного калибра и т.д. Тем не менее, возросший государственный бюджет России вполне позволял стране эти расходы. Недостающие детали заказывались в Англии. Как уже было сказано, большая часть дна всех линкоров и линейных крейсеров планировалась "двойной", кораблям обеспечивалась хорошая противоторпедная защита, имелось большое количество отсеков, что повышало живучесть кораблей. Под корабли в Николаеве и Севастополе были предварительно построены сухие доки соответствующего размера. А для производства стволов 356-мм орудий в 1912 году при активном участии английской фирмы "Виккерс" под Царицыным было начато строительство соответствующего завода. Завод был достроен только к середине 1914 года, а первые орудия дал только в следующем, 1915 году, поэтому русским приходилось первое время обходиться импортом. Но этот завод сыграл большую роль в будущем. Менее чем через 30 лет англичане станут проклинать сами себя за то, что помогли русским построить этот завод и наладить на нём производство крупнокалиберных морских орудий.
  Кроме того, бдительная работа ИСВБ при постройке линкоров позволила в 1913 году (*** в нашей истории ОГПУ в 1933г***) выявить сеть германской агентуры, возглавляемой Виктором Верманом, который вскоре погиб в результате "несчастного случая". Подобные "несчастные случаи" всё чаще стали происходить с немецкими и австрийскими шпионами в России.
  В 1912 году в России было заложено восемь лёгких крейсеров типа "Светлана" (названы в честь героически погибшего в последней войне корабля), по четыре на Балтике и на Чёрном море (подтип "Адмирал Нахимов") по проекту, разработанному на Путиловском заводе. Водоизмещение составило от 7500 (балтийские) до 8200 тонн (черноморские), скорость около 30 узлов, вооружение составило восемь 152-мм орудий, расположенных в башнях. (***в нашей реальности их планировалось вооружить пятнадцатью 130-мм орудиями, а сами корабли так и не были достроены в годы Первой Мировой из-за того, что многие детали кораблей были заказаны в Германии***), спущены на воду в 1914 году. Строительство велось при участии английских судостроительных компаний.
  В следующем,1913году русские решили заложить ещё два крейсера типа "Светлана". Первоначально планировалось отдать заказ на оба крейсера германской фирме "Шихау", но это решение вызвало недовольство Императора, для которого морские вопросы всегда были особенно значимыми - как можно подпитывать промышленность потенциального противника? Тем более, что если начнётся война, то немцы просто заберут корабли себе. Поэтому "Адмирал Невельской" и "Граф Муравьев-Амурский" были заложены на верфях Путиловского завода. Но дело было ещё и в том, что Мюльграбенская верфь в Риге, создававшаяся при технической помощи фирмы "Шихау", принимала заказ на девять миноносцев типа "Новиков"; условием принятия заказа на эсминцы была передача заказа на последние два крейсера фирме "Шихау". В итоге Мюльграбенская верфь осталась вообще без заказа, Морское ведомство объявило о передаче заказов на "Новики" другим фирмам, например на той же Путиловской верфи, верфях Ревеля ( там завершалось строительство Русско-Балтийского завода) и Либавы, верфи Крейтона в Або. Спохватившись, руководство верфи сняло своё условие. Мало того, Мюльграбенской верфи как таковой в тот момент ещё не существовало! Немцы, видимо, с самого начала не собирались строить на территории России самостоятельное предприятие. Новой верфи отводилась роль сборочной площадки эсминцев, оборудование для которых вплоть до последнего винта должно было производиться на заводах в Германии. Причём для осуществления своего плана фирма "Шихау" привлекла героя Русско-японской войны, бывшего командира Владивостокского отряда крейсеров отставного вице-адмирала Карла Петровича Иессена, который являлся остзейским немцем. Он должен был стать номинальным владельцем верфи. Русские разрешили строительство верфи, но при этом держали камень за пазухой по отношению к немцам - при достройке верфи планировалось не давать ей заказов, прикрываясь тем, что проекты фирмы не устраивают русских, даже если они оказались бы вполне качественными. Ну а в случае войны с Германией Россия просто реквизировала бы верфь. Справедливости ради, стоит сказать, что конструкторскую документацию для строительства эсминцев фирма "Шихау" разрабатывала небрежно, не выполняя требований технических условий на проектирование, их проект имел множество недостатков (***Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. "Эскадренный миноносец "Новик"***) . Вполне возможно, что немцы планировали построить для русских - потенциального противника - некачественные корабли, да ещё и нажиться на этом. Как бы то ни было, обе стороны погрязли в словопрениях, и верфь так и не получила государственных заказов.
  Этот эпизод также несколько подпортил взаимоотношения России и Германии. Впрочем, немцы вовсе не расстроились, и заложили-таки на верфях "Шихау" в Данциге два лёгких крейсера - возможности их судостроительной промышленности это легко позволяли. Стоит при этом отметить, что турбины, котлы и другое оборудование для своих кораблей, русские заказывали в Англии, если их не получалось изготовить у себя.
  Учитывая опыт Японской войны, требования к качеству постройки кораблей были очень высокими. В качестве стимула к выполнению важнейших требований договора (водоизмещение, осадка, скорость, метацентрическая высота и др.) и соблюдению сроков исполнения заказа спецификация предусматривала систему штрафов и премий. Например, за недобор скорости в 1 узел завод выплачивал неустойку в размере 150 тыс. руб., а за превышение углубления на 1 дюйм сверх установленного - 10 тыс. руб (***Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. "Эскадренный миноносец "Новик"***). Но дело в том, что строительство эскадренных миноносцев не требовало столь огромных эллингов и стапелей, кранов большой грузоподъемности, броневых плит и значительных капиталовложений на обновление оборудования заводов, как строительство линейных кораблей дредноутного типа. К тому же сроки постройки эскадренного миноносца на русских заводах были в 2,5 раза меньше сроков постройки линейного корабля. Поэтому строительство эсминцев было выгодно - оборот затраченных средств происходил быстрее. Неудивительно, что владельцы частных заводов видели в заказах на эсминцы средство для быстрой наживы (***Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. "Эскадренный миноносец "Новик"***) , поэтому частные верфи с удовольствием расхватывали заказы на "Новики" .
  Что же касается собственно эсминцев, то русским учёным удалось разработать принципиально новый корабль. Он получил название "Новик" (в честь погибшего в бою у острова Квельпарт крейсера). По его проекту был создан класс новейших эсминцев, которым предстояло стать лучшими в мире. Кроме того, русские разработали для эсминцев новую тактику - залп "веером торпед". Это было разработано после оценки деятельности "москитного" флота в Японскую - атаки на "Цесаревич", "Ретвизан", "Бородино" и потопление "Николая Первого" (*****???***).Новые эсминцы ходили только на нефти и имели самое мощное для своего класса на то время вооружение : четыре 102-мм орудия (разработаны при участии английской фирмы "Виккерс") . Торпедные аппараты располагались на поворотных основаниях. Совершенствовались сами торпеды, увеличивался заряд мин, активно шло обучение экипажей на всех кораблях.
  Летом 1912 года "Новик" вышел на приёмные испытания и сразу достиг проектной скорости в 36 узлов ( *** в нашей реальности этого достичь долго не удавалось из-за технических ошибок германской фирмы "Вулкан", в частности, при расчётах проектной мощности. Завод "Вулкан" проявил недобросовестность и при изготовлении отдельных частей механизмов. Во многих деталях имелись раковины, хотя на отливках и стояло клеймо Германского Ллойда. Источник: Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. "Эскадренный миноносец "Новик"***). Мало того, вскоре "Новик" поставил мировой рекорд скорости, развив более 37 узлов! Сам Император изъявил желание посетить новейший эсминец и оказался весьма доволен увиденным.
  "Новик" совершенно справедливо был признан удачным кораблём, и на российских верфях развернулось строительство однотипных ему кораблей. С 5 июня 1912 г. на Николаевском заводе приступили к постройке бетонных стапелей в двойном крытом эллинге. Заводу удалось разместить на металлургических предприятиях страны заказы почти на всю сталь для основных частей четырех миноносцев (всего около 1200 т). На заводском плазе заканчивалась разбивка теоретического чертежа.
  Это было единственное предприятие, которое в соответствии с контрактом обязалось полностью построить корпуса и все механизмы для четырех миноносцев у себя на заводе. Тесная связь с английским и французским капиталом определила выбор типа котлов и механизмов. Завод сумел в кратчайший срок освоить производство котлов системы "Торникрофт" и турбин "Браун-Бовери-Парсонс" с нефтяным отоплением и самостоятельно приступить к их выпуску. Однако отдельные части турбинных механизмов все же пришлось заказать за границей. Благодаря рациональному размещению судостроительных мастерских, новейшему станочному парку и отличному крановому оборудованию Николаевскому заводу удалось достичь небывалых для русского судостроения сроков постройки кораблей, особенно при строительстве последующих эсминцев "Дерзкого" и "Пронзительного". Стапельный период строительства этих кораблей составил лишь шесть месяцев, а достроечный, включая сдаточные испытания, - семь месяцев. В общей сложности эсминцы "Дерзкий" и "Пронзительный" строили чуть больше года. Это срок, которому мог позавидовать любой заграничный судостроительный завод. Николаевский завод не только сдал свои корабли флоту с незначительным опозданием по сравнению с контрактными сроками, но впоследствии достроил в 1914 г. эсминцы Путиловского и Невского заводов (***: Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. "Эскадренный миноносец "Новик"***).
  Строились и новые верфи. Например, Металлический завод купил территорию и здание бывшей бумажной фабрики, расположенной у впадины реки Ижоры в Неву, в 22 км от Петербурга. По этой территории проходила дорога, что было удобно для подвоза материалов и оборудования. Здесь с начала 1912 г. развернулись работы по постройке верфи.
  В проектировании и строительстве Ижорской верфи принимал активное участие известный учёный-кораблестроитель А. Н. Крылов, который в это время занял еще и должность постоянного консультанта Металлического завода. Благодаря предложению А. Н. Крылова были сооружены стапели, пригодные для постройки эсминцев и легких крейсеров водоизмещением до 2500-3000 т.
  К концу 1913 г. на берегу Невы высились четыре стапеля. Новая верфь стала называться Ижорской.
  Все корпусные детали заказанных кораблей полностью изготовлялись в судостроительных мастерских Ижорской верфи, а котлы, турбины, трубопроводы и другое оборудование доставлялись с Металлического завода.
  Акционерное общество Путиловских заводов также получило крупный заказ на строительство военных кораблей. Его предприятиям предлагалось поставить для военно-морского флота кроме восьми эскадренных миноносцев типа "Новик" два легких крейсера. Поэтому начиная с мая 1910 г. Общество стало скупать прибрежные земли Финского залива. Было решено построить здесь новую первоклассную верфь взамен маломощных судостроительных мастерских, которыми к тому времени располагал Путиловский завод. Строительство верфи началось в 1911 г (*** в нашей истории в 1912г**). Проект нового судостроительного предприятия со стапелями, эллингами, мастерскими и подсобными цехами требовал обширной территории (***: Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. "Эскадренный миноносец "Новик"***). Сам Император дал распоряжение продать земли Обществу со значительной скидкой, чтобы они поскорее построили верфь и начали закладку кораблей.
  К ноябрю 1912 г. ( *** в нашей истории в 1913г***) на территории верфи было закончено возведение основных сооружений, необходимых для строительства кораблей. Среди наиболее крупных сооружений верфи особого внимания заслуживал открытый эллинг для постройки больших судов. В нем можно было одновременно строить два эскадренных броненосца или четыре легких крейсера. Для постройки миноносцев имелась малая судостроительная мастерская с четырьмя открытыми стапелями и турбинная мастерская, которая по своим размерам и оборудованию не уступала лучшим подобным мастерским за границей. 16 ноября 1912 года верфь произвела закладку крейсеров и эсминцев - их проекты уже были готовы и утверждены.
  Интенсивно строились и другие частные верфи, например в 1913году в Ревеле стал функционировать Русско-Балтийский завод, получивший от государства заказы на лёгкие крейсера и эсминцы. Летом того же, 1913 года Акционерное общество либавских железоделательных и сталелитейных заводов приобретает два предприятия - Ревельский металлический завод и Рижский судостроительный завод "Ланге и сын". После этого Общество получает новое название - Акционерное общество металлургических, механических и судостроительных заводов Беккера и К?. Общество приобрело новейшее оборудование и провело техническую реконструкцию всего предприятия. При участии французских фирм "Норман" и "Форж и Шантье", а также швейцарской "Браун-Бовери", турбинная и котельная мастерские предприятия могли строить турбины типа "Браун-Бовери-Парсонс" и водотрубные котлы системы "Норман" для эскадренных миноносцев и крейсеров. Стапели и все мастерские соединялись между собой рельсовыми путями. К августу1913 г. были оборудованы судостроительные мастерские и четыре стапеля для строительства эсминцев.
  Для всех фирм государство ставило условие -стараться обходиться отечественным оборудованием, при невозможности этого - устанавливать на корабли оборудование английского или французского производства, и никак не германского или австро-венгерского ( фирма "Шкода" славилась высоким качеством своей продукции).
  
   Эсминцы класса "Новик" строились тремя сериями. Первая серия включала в себя типы "Дерзкий", "Счастливый", "Орфей". Во вторую серию входили эсминцы типов "Лейтенант Ильин", "Гавриил", "Изяслав", "Гогланд". Но в это же время проектировалась и третья серия эскадренных миноносцев. Они будут называться "ушаковскими", т.к. получат названия в честь побед Российского Императорского флота, одержанных под командованием Ф.Ф. Ушакова. Для эсминцев этой серии разрабатывались уже 130-мм орудия, недостаточные для крейсеров, но вполне способные усилить эсминцы.
  
  
  Разрабатывалась и новая тактика эскадренного боя - русские сумели у немногочисленных пленных японских морских офицеров (уже после заключения мира) и по наблюдениям собственных офицеров узнать про "пятно смерти" адмирала Того, и стали отрабатывать "сосредоточенный огонь" на учениях своих Балтийском и Черноморском флотах. Как правило, первой целью этого огня был головной корабль противника, далее огонь эскадры переносился на следующий корабль во вражеском строю. Как и раньше, главный калибр броненосцев стрелял бронебойными, а все остальные орудия - фугасными снарядами, целясь по оконечностям. Кроме этого, в России активно развивались другие виды военно-морского дела: флот обучался ведению ночного боя, продолжало совершенствоваться минное дело. Большое внимание уделялось артиллерийской подготовке, на Чёрном море круглый год, на Балтике в зимнее время часть экипажей временно переводились на корабли Черноморского флота, для "поддержания тонуса", пока на Балтике строились ледоколы. В гавани Свеаборга проводились дноуглубительные работы для того, чтобы сделать его рейд безопасным для крупных кораблей. Корабли оснащались большим количеством прожекторов и осветительных снарядов для ведения ночного боя (после горького опыта первой атаки японцев в минувшую войну), а также снарядами, дающими окрашенный всплеск, облегчающий корректировку. Создавались и совершенствовались новые виды подводных лодок, появились "летающие лодки" - гидросамолёты.
  Продолжало совершенствоваться и минное дело, обучение Балтийского и Черноморского флотов было поручено хорошо знакомому читателю капитану 1-го ранга Ф.Н.Иванову (контр-адмирал с 1913г). Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что минное дело в русском флоте достигло настолько высокого уровня, что ни один любой другой флот мира не мог в этом вопросе сравняться с русскими. Старые броненосцы береговой обороны "Адмирал Сенявин", "Адмирал Ушаков", "Генерал-адмирал Апраксин" стали учебными кораблями. Весной 1910 года по предложению подполковника Конкоткина был создан корабль нового типа-гидроавианосец, перестроен из старого корабля "Адмирал Лазарев".(***такой проект предполагался в реальной истории-примеч.авт.***).Также в гидроавианосцы были перестроены несколько крупных транспортов. Эти корабли стали предтечами могучих русских авианосцев будущего. Также в обстановке глубокой секретности на Чёрном море создавались десантные суда-тральщики типа "Эльпидифор". Они создавались с прицелом на возможность использования в качестве десантных судов, так как имели очень малую осадку и могли подходить вплотную к берегу. Один такой пехотно-десантный корабль мог принять до тысячи солдат. Установленные на нём орудия позволяли поддерживать огнём высаженный десант. Эти корабли буквально опередили своё время. Планировалось построить до 50 "Эльпидифоров", целью их применения была высадка десанта на берегах Босфора - давняя мечта русских. Кроме того, перед штурмом Стамбула планировалось взять другие турецкие приморские города, например Трапезунд. Базой для "Эльпидифоров" первоначально предполагался Батум, как наиболее близкий к турецкому побережью и Трапезунду портовый город русских, кроме того, к базированию "Эльпидифоров" готовился Севастополь (для решающего броска на Стамбул). Кроме этого, в случае войны торговый флот Чёрного моря предоставлял до ста транспортов, способных доставить до двух корпусов десанта. Периодически отрабатывалось взаимодействие Черноморского флота и армии с высадкой десанта и поддержкой его с моря, в качестве "муляжа" Босфора выступало устье Днепра. Параллельно с установкой мин флот обучался тралению, разрабатывались и создавались тральщики соответствующей конструкции.
  Осваивалось новое оружие - подводные лодки, проводилось активное обучение экипажей под руководством энергичного капитана 1-го ранга Д.В. Островского, уже знакомого читателю как автора первой в мире эффективной подводной атаки. Несколько готовых подводных лодок, и некоторое количество двигателей к подлодкам и другие запчасти были заказаны в Англии. В других странах строительство подводных лодок тоже получило большой импульс. В то время была популярной идея эскадренной подводной лодки, способной сопровождать линейные корабли и принимать участие в сражениях. Поэтому подлодка должна была иметь большую скорость в надводном положении. Это заставляло конструкторов делать "гибридные" подлодки - в подводном положении работал дизельный двигатель, а в надводном - обычная паровая машина, выпускавшая дым через трубу! Типичным примером была французская подводная лодка "Архимед". Естественно, не получалось достичь ни скорости, ни нормальной боевой эффективности. Впрочем, это касается (опять же!) только французских подводных лодок, у немцев и англичан они были значительно лучше. Усилиями лорда Фишера Англия усиливала свой подводный флот, модернизируя подлодки Голланда (***американский инженер, создавал в САСШ подводные лодки, послужившие образцами для подражания в других странах.***) . Германия вначале пошла по другому пути, копируя подлодки других стран (в первую очередь России), вместе с их недостатками. Лишь позже немцы сумели создать первоклассные подводные лодки, которые станут лучшими в мире. Не отставали и русские. Проектирование и строительство подлодок шло под руководством талантливого учёного Ивана Григорьевича Бубнова; правда, проекты Голланда тоже принимались во внимание. За семью подлодками типа "Сом", некоторые из которых успели принять участие в войне с Японией, последовали три подлодки типа "Карп", далее 4 подлодки типа "Кайман", затем 3 подлодки типа "Морж". В 1911 году состоялась закладка трёх подводных лодок типа "Нарвал", представлявшими собой модернизированный тип подлодки Голланд ХХХI. В1913 году на Балтийском заводе состоялась закладка головной лодки нового типа - "Барс" (***всего было заложено ни много ни мало 24 подлодки данного типа-исторический факт.***), на которой, наконец были учтены недостатки предшественников. В 1912г при проведении учений зимой выявился конструктивный недостаток подлодок производства Балтийского завода - торпедные аппараты располагались слишком низко над ватерлинией и легко повреждались волнами и льдом. Этот недостаток исправили на верфях Ноблесснера, разместив торпедные аппараты на верхней палубе. Разрабатывались первые в мире подводные минные заградители, например 12 августа 1912г был спущен на воду подводный минный заградитель "Краб". Конечно, этот ещё "сырой" проект имел массу недостатков, но сама идея была интересной. Не обошлось и без потерь. 29 мая 1909 года, в ходе учений Черноморского флота подлодка "Камбала" была протаранена броненосцем "Ростислав" и затонула на глубине 56 метров. При этом погибло 20 человек; на следующий день во время спасательной операции погиб водолаз Ефим Бочкаленко.
  Военно-морской флот Германии был намного сильнее российского Балтийского флота. Исходя из этого, в 1912 году в русском Морском Ведомстве был разработан оборонительный план, по которому на рубеже Нарген - Порккала-Удд планировалось создание мощной минно-артиллерийской позиции.
  Правда, стоит признать, что страх перед немецким флотом у русских был не совсем обоснован: в 1913 году командующий германским флотом адмирал фон Поль считал, что "существование неослабленного и боеспособного германского флота" есть необходимое условие для нейтрализации Англии, а за уничтожение русского флота, вероятно, придётся дорого заплатить. Поэтому немцы на Балтике планировали лишь "обезвреживание" русского флота. (А.Больных, том 2 , "Трагедия ошибок") Хотя кто их, супостатов, знает, ведь могли и передумать... Германия значительно опережала Россию в строительстве линкоров, поэтому для нейтрализации русских броненосцев немцы рассчитывали обойтись силами своих додредноутов. При необходимости планировалось усилить их одним-двумя быстроходными и мощными линейными крейсерами, которых можно будет быстро вернуть с Балтики на Северное море, для чего в Кильском канале производились дноуглубительные работы; определённое значение немцами придавалось постановке минных полей и применению подводных лодок.
  
  Глава 8, продолжение ( внутренняя политика).
  
  Во внутренней политике государства тоже начались большие перемены. В первую очередь началась беспощадная и безжалостная борьба с криминалом. Полиция и ИСВБ всей своей мощью обрушились на преступный мир, по секретному приказу Императора без суда и следствия были ликвидированы многие лидеры криминального мира, против которых у властей не было достаточно улик. В обеих столицах и в других больших и малых городах Империи прокатилось несколько волн облав на публичные дома, притоны, ночлёжки, кабаки и другие "злачные" места, что нанесло сокрушительный удар по преступности. После ликвидации лидеров криминальных группировок те, кто за них остались, попытались устроить "беспредел" на улицах имперских городов, но эти действия быстро и очень жёстко были пресечены полицией, жандармами, и, в ряде случаев, казаческими подразделениями. Тех бандитов, кто после этого выжил, надолго отправили в Сибирь. В этих операциях был испытан и постоянно совершенствовался новый род войск - русский спецназ, имевший специальное вооружение и защиту -уникальные "шёлковые бронежилеты". Такие бронежилеты русские увидели впервые в Китае, они состояли из нескольких слоёв шёлка и деревянных дощечек, которые русские заменили металлическими из специальной брони. Броня эта изготавливалась по особой технологии на Златоустовском заводе, на котором ещё в прошлом (XIX) веке велись работы по изготовлению русского булата. Шёлк русские заменяли плотным войлоком или резиной. Подобный бронежилет был способен "держать" винтовочную пулю с относительно небольшого расстояния и пистолетную почти в упор. Сами бронежилеты были весьма дорогими, и производились в очень ограниченных количествах, в основном для царской фамилии и главных лиц государства, а через некоторое время , как уже было сказано выше, для подразделений спецназа. Именно такой бронежилет Император после начала "революции 1905 года" и начавшихся терактов Император подарил московскому губернатору П.П. Шувалову. Этот бронежилет спас жизнь будущему главе ИСВБ 28 июня 1905г во время покушения террориста. Сам Император, зная о том, что не все его подданные в восторге от его политики, постоянно носил бронежилет, и не зря. В 1910 году на Императора было совершено покушение, и его спас именно бронежилет. В 1913 году произошло ещё одно покушение, стрелявший целил в голову (видимо, зная о бронежилете), но Государю спас жизнь один из его личных охранников-горцев, Шахабудин Мусаев, получивший при этом ранение. Естественно, излишне говорить, что Мусаев был щедро вознаграждён за свой подвиг. К сожалению, П.А. Столыпин был убит в 1911 году. По роковой случайности, именно в этот день он пренебрёг бронежилетом. Технология производства таких бронежилетов строжайше охранялась, в том числе и от наших союзников. А для полиции с 1905 года стал производиться более дешёвый "панцирь" конструкции капитана инженерных войск А. А. Чемерзина. Это была 5-фунтовая (2 кг) металлическая кираса, с расстояния в 5 шагов защищавшая от выстрелов из револьвера "наган" казенного образца, пистолетов "парабеллум" и "браунинг". "Панцири" в количестве 1300 шт. поступили на снабжение полиции Москвы и Санкт-Петербурга. (***Константин Папулов. Первые средства бронезащиты русской полиции // "Защита и безопасность", ? 3, 2005 г.***)
  В стране были ужесточены наказания за различные преступления. За социально опасные преступления, преступления, совершённые с особой жестокостью и за государственные преступления ( это касалось в основном наиболее "отличившихся" революционеров и террористов, что, в принципе, одно и то же), была снова введена смертная казнь. Но опять же, это наказание применялось только к самым опасным преступникам и террористам. В отношении большинства преступников, совершивших тяжкие преступления, в том числе и против государства, применялось пожизненное заключение вместо казни. Пусть преступник всю оставшуюся жизнь проведёт в рабстве, бесплатно работая на государство, принося этим стране хоть какую-то пользу.
  Отряды специального назначения стали новым, отдельным родов войск. Эти отряды находились на особом учёте у Императора, и готовились к выполнению особых миссий против врагов России. В числе этих спецгрупп была и группа штабс-капитана Орлова, известная читателю по войне с Японией. Они получали лучшее и новейшее вооружение, например, только спецназ имел на вооружении автоматы Фёдорова (об этом оружии чуть ниже). В частности, Игорь Батурин, один из членов спецгруппы Орлова, в качестве вооружения имел ручной пулемёт, изготовленный в единственном варианте, т.к. был слишком тяжёл для обычного бойца, что позволило ему считать себя главной ударной силой команды.
  Сразу же после войны с Японией развернулась беспрецедентная кампания по борьбе со старым бичом нашей страны - со взяточничеством. Борьба с ним стала одной из главных функций ИСВБ. Выявилось множество неприглядных фактов как в плане снабжения армии, так и в гражданской сфере. Началась непрерывная цепь громких расследований и судебных процессов, наиболее скандальные из них освещались прессой. Борьба эта шла с переменным успехом несколько лет, но Император не собирался прекращать начатое, но принятые меры всё же со временем дали частичный результат. Ходили слухи, что сам Император, по примеру Петра Первого, лично избивал особо провинившихся и проворовавшихся. После первых лет этой борьбы в 1910 году Император издал указ, по которому вводилась конфискация имущества проворовавшихся. Мало того, ещё через год действие указа о конфискации распространилось на родственников виновного, если они не могли дать объяснений по поводу приобретения числившегося на них имущества; в том же году аналогичные изменения были введены в закон о прогрессивном подоходном налоге, что сразу же ощутимо увеличило бюджет страны. Не только сам взяточник, но и его родственники в будущем никогда не имели возможности стать чиновниками на государственной службе. Такие крутые меры неизбежно должны были дать эффект, и они его дали. Правда, Императору пришлось усилить свою личную охрану - он-то прекрасно понимал, что будет много недовольных такой политикой.
  Что же касается "еврейского вопроса", то в 1907году, после некоторых колебаний, была официально отменена "черта осёдлости". Кроме того, евреям было разрешено, даже рекомендовано заниматься сельским хозяйством. Однако остались многие другие ограничения еврейского населения: например, была сохранена "процентная норма" для поступающих в ВУЗы, запрещалось занимать определённые должности, в том числе и на государственной службе и др. Всё же эти меры позволили несколько снизить радикализацию еврейской молодёжи. Это уменьшило накал революционной борьбы в стране. Как говорил Георгий, уж лучше пусть они землю пашут, чем забивают голову всякой опасной ерундой. Однако Император был прекрасно осведомлён о деятельности Теодора Герцля и планах других сионистов. Государю стало известно высказывание Герцля: "Нельзя захватить мир, не покорив России". "Ну-ну" - подумал Георгий- "Давайте, попробуйте!". После этого в России сионизм был официально запрещён, сионистам было запрещено въезжать на территорию России, а Талмуд и его распространение тоже были официально запрещёны. Император в 1910 году дал поручение ИСВБ ( к тому времени эта служба развилась и ей уже поручались задачи по выявлению и устранению врагов России не только внутри неё, а и за её пределами) и разведке по отслеживанию главарей сионизма. В принципе Георгий не возражал против создания еврейского государства в Палестине (пускают хоть все едут на свою "историческую родину"), но ведь это были земли Османской империи, и поддержка еврейских банкиров в возможной войне против Турции не помешала бы. Выяснилось, что некоторые крупные еврейские банки финансировали Японию во время минувшей войны, что позволило ей протянуть против нашей страны так долго, а также то, что они же оплачивали деятельность революционеров и террористов в 1905 году. Конечно, к тому времени революция уже была давно и беспощадно подавлена, но это означало лишь то, что у спрута были отсечены щупальца, и они могли вырасти снова, что Россия должна была учитывать. Георгий сделал себе "пометку на будущее" в свой знаменитый блокнот, но жестких мер со стороны России не последовало, т.к. нашей стране в условиях нестабильной обстановки в Европе разбирательства с европейскими (еврейскими) банкирами были ни к чему. Пока что. Однако был осознан факт того, что опять же необходимо уменьшить зависимость России от стран Запада. Для этого приоритет государства был направлен во внутреннюю политику.
  
  
  Началась беспощадная борьба с цыганами, которые никогда не работали, а промышляли в русских городах и сёлах гаданием, мелким и крупным воровством и другими малоприятными вещами. Один прекрасный день (или ночь) они просто исчезли - как любят нынче говорить, в неизвестном направлении. Ходили слухи, что эти цыгане появились через некоторое время в Сибири. Так как медведей, волков, тигров и лагерную охрану гадание не интересует, то им для выживания пришлось не просто работать, а вкалывать от зари до зари, чтобы получить еду. Кстати, здесь весьма пригодилось английское изобретение, называемое "концентрационные лагеря". После подавления "революции 1905года" большое число "революционеров" необходимо было изолировать от общества, чтобы заблокировать их подрывное влияние, особенно во время возможной войны, а мест в тюрьмах уже не хватало! А работы в стране было ой как много! В нашей стране рабочие руки нужны всегда, и Император знал, где найти им достойное применение.
   К 1907 году полностью сложились две противоборствующие коалиции - Тройственный союз из Германии, Австро-Венгрии и Италии, и "Антант кордиаль"-Сердечное согласие, или, проще говоря, Антанта, в составе Англии, Франции и России. Император прекрасно понимал, насколько опасна военная и экономическая мощь Тройственного союза, и особенно Германии, к тому времени в России был уже известен "план Шлиффена". В отличие от легкомысленных французов, которые сами, уступая в военной силе, экономике и численности населения Германии сами планировали активные наступательные действия, Георгий на лёгкую победу не рассчитывал, прекрасно помня, сколько сил пришлось потратить на победу над маленькой Японией, воюющей, в основном, импортным оружием. Союз с Англией отнюдь не вызывал у Императора эйфории, уж он-то прекрасно знал, как Англия относится к России на самом деле, что союз с Англией вынужденный, и неизвестно вообще, как Англия будет участвовать в войне вообще, учитывая её малочисленную армию. Император был почти уверен, что вековой враг России, Турция, наверняка захочет поквитаться с Империей за все понесённые ранее поражения и отнять земли, утраченные ею после многочисленных русско-турецких войн, поэтому крайне маловероятно, что Турция не присоединится к могущественной коалиции Центральных Держав против России. И поэтому Император повелел Генштабу разработать планы войны России с Турцией в двух вариантах: один на один, и в случае войны против Германии, Австро-Венгрии и Турции в союзе с ними. Его очень беспокоили настойчивые попытки Турции усилить свой флот, поэтому на строительство новых линкоров для Черноморского Флота, несмотря на хроническую нехватку средств, деньги выделялись, хотя строительство велось медленно из-за технических трудностей, а доверить это дело иностранным фирмам нельзя было никак. В случае вступления Турции в войну она автоматически блокировала Босфор и Дарданеллы, а это бы прерывало связь с союзниками и останавливало бы внешнюю торговлю России, основным источником дохода которой, кроме винной монополии, была продажа хлеба за границу, и экономике России был бы нанесён тяжёлый удар, т.к. более 90% экспорта русского зерна шло именно через Проливы. Балтийское море в случае войны автоматически блокируется гораздо более могущественным германским флотом, в состав которого скоро должны были вступить линейные корабли нового типа (каковых у России ещё не было), и Россия оказалась бы блокирована. Навигация на Белом море длилась только полгода, поэтому сообщение через Архангельск не было бы выходом из этой напряжённой ситуации, то же самое относится к очень удалённому Владивостоку. По меткому выражению Императора во время одного из совещаний Совета Государственной Обороны в 1909 году, Россия "уподоблялась заколоченному дому, в который можно было бы проникнуть только через дымовую трубу". (***Цитировано из Н.Н. Головина, "Россия в Первой мировой войне***). Совету была поставлена задача по решению этой проблемы, и выход был найден. На севере России, на Кольском полуострове, существовало несколько незамерзающих круглый год гаваней, несмотря на суровые зимы. И было решено построить на Севере крупный морской порт, способный функционировать круглый год, в отличие от Архангельска. К тому же России было желательно получить доступ к рыбным ресурсам северных морей чисто из экономических соображений. А для постройки этого порта и его нормального функционирования было необходимо сначала построить двухпутную железную дорогу, что было тут же утверждено Императором.
  
  Глава 10. Развитие железных, шоссейных дорог и транспорта в России в межвоенный период.
  
  Строительство началось в том же, 1909 году, и тоже находилось на личном контроле Императора, велось ускоренными темпами. Для решения этой задачи было согнано большое количество рабочих из Туркестанского округа (правда, неспособных работать зимой), китайцев, ну и, конечно, заключённых-революционеров. Строительство железной дороги, соединившей Карелию и Кольский полуостров с центральными районами страны, стало крупным явлением в экономике не только самой Карелии, но и всей России. Ранее правительство не раз откладывало в сторону проекты сооружения этой дорогостоящей северной магистрали, выдвигавшиеся с 70-х гг. XIX в. В том же, 1909г., было принято решение о строительстве как бы двух дорог: прокладке железнодорожного пути на участке от ст. Званка до Петрозаводска, где в середине июля 1909 г. уже начались активные строительные работы, и дорогу от Петрозаводска до Мурмана. Ввиду большого стратегического значения обеих дорог, было решено строить их в кратчайшие сроки и на средства казны (соответственно, после постройки становилась государственной) с участием французского капитала. Движение поездов по всей трассе предполагалось открыть уже в январе 1912 г. Для организации строительных работ в декабре 1909 г. создается специальное строительное управление Мурманской железной дороги, которое возглавил инженер В.В. Горячковский. Его заместители В.Л. Дмитриев и П.Е. Соловьев непосредственно руководили работами на участках Петрозаводск-Сорока и Сорока-Мурманское побережье. Управлению удалось привлечь на стройку высококвалифицированные инженерные кадры и решить вопрос с обеспечением ее рабочей силой. С января 1910 г. на тысячеверстной трассе к северу от Петрозаводска полным ходом развертывались строительные работы.
  Всего на разных этапах в сооружении Мурманской железной дороги принимали участие до 200 тыс. рабочих, среди них около 100 тыс. составляли крестьяне-отходники из русских губерний, 40 тыс. - заключённые , в том числе недавние "революционеры" , около 30 тыс. рабочих их Туркестана, 10 тыс. - китайцы из Манчжурии, 5,5 тыс. - финны, около 2 тыс. - солдаты железнодорожных батальонов, 2 тыс. - казахи из Семипалатинской области, около 0,5 тыс. - канадцы. Среднемесячное количество занятых на стройке колебалось в пределах 50-75 тыс. человек. С начала 1911 г. рабочим-военнообязанным предоставлялась отсрочка от призыва в армию.
  Строительство самой северной в мире железной дороги было сопряжено с громадными трудностями. Трасса пролегала по полупустынной слабозаселенной местности с суровым климатом и исключительно сложным рельефом. Строители, нередко испытывая холод и голод, вручную с помощью топора, кайла, лопаты и тачки прокладывали рельсовую колею через таежные дебри и тундру, болота и скалы, валунные поля и бесчисленные водные преграды. На линии от Петрозаводска до Мурмана в 987 верст понадобилось преодолеть более 250 верст болотных массивов, до 100 верст скальных выходов и возвести свыше 1100 искусственных сооружений. В ходе проектирования и строительства дороги было применено немало смелых технических решений, способствовавших ускорению работ.
  Ценой неимоверных усилий десятков тысяч рабочих прокладка рельсового пути была завершена к началу ноября 1911 г. Третьего ноября на перегоне между ст. Боярская и разъездом Амбарный на 573-й версте к северу от Петрозаводска, где встретились две партии укладчиков, шедших навстречу друг другу с юга и севера, состоялась торжественная церемония забивки последнего "серебряного" костыля. С этого момента на всей 1250-верстной линии от Званки до Мурмана стало возможным сквозное движение поездов, поскольку участок от Званки до Петрозаводска (256 верст) был открыт для движения еще в январе 1911 г. Официальный акт о приемке Мурманской магистрали во временную эксплуатацию был подписан 15 ноября 1911года. С 15 апреля 1912г открылось сквозное движение по новой железной дороге.
  И все же до полного окончания строительства было еще далеко. По сравнению с проектом невыполненными оставались около 40% работ. Сами руководители новой дороги признавали, что "путь сделан только вчерне". Пропускная способность дороги составляла всего 60-90 вагонов в сутки, а скорость движения поездов не превышала 12 верст в час. На многих участках предстояло укрепить железнодорожное полотно, привести профиль пути к магистральному типу, заменить временные деревянные мосты металлическими и железобетонными, на станциях необходимо было ввести мастерские и постоянное водоснабжение. В полном объеме достроечные работы удалось завершить лишь к 1913 году*** (ИСТОЧНИК (с некоторыми изменениями) "Карелия в конце 19-го - начале 20-го веков и в годы первой мировой войны"***)
  
  
  
  
  В рамках этого же проекта планировалось провести ж\д ветку на Вологду, а также перевести Архангело-Вологодскую железную дорогу с узкоколейной на колею нормальной ширины, также двухпутную, с полноценной провозоспособностью. Работы велись ускоренными темпами с использованием бесплатного труда заключённых и дешёвого труда туркестанцев и китайцев. Рабочих селили в старых железнодорожных вагонах, и вагоностроительные заводы в стране были завалены заказами на новые вагоны. Работы велись круглый год, зимой темпы строительства замедлялись, но оно не останавливалось. Кроме того, от обеих главных железных дорог вглубь северных лесов отходили узкоколейные ветки, для рубки и перевозки леса. Началось ускоренное строительство порта в новом городе, судостроительного и судоремонтного заводов, жилых домов и завода по переработке рыбы и изготовлению консервов. Пока шла навигация на Белом море, часть грузов доставлялась морем из Архангельска, а после замерзания Белого моря доставка грузов продолжалась с Балтики вокруг Скандинавского полуострова. Был проложен кабель по морскому дну для прямой связи с Англией через Шотландию. Новый город предлагали назвать Романов-на-Мурмане, или Новогеоргиевск (переименовав соответствующую крепость), но вмешался сам Император - повелел город назвать Мурманском. В новый город-порт с Балтики и с Чёрного моря отправились несколько десятков транспортных и рыболовецких кораблей, а судостроительные заводы в соответствующих регионах получили новые заказы. Мурманск со временем стал крупнейшим городом мира, построенным за Полярным кругом, а также главной морской базой России на Севере. Мурманску предстояло стать ещё и экономическим центром для торговли и иностранными государствами, а также для освоения богатых природных и рыбных ресурсом русского Севера, а также стать базой будущего Северного флота . В Мурманске сразу же были заложены береговые батареи, судоремонтный, судостроительный заводы и консервный завод по переработке рыбы - Император требовал, чтобы природные ресурсы Русского Севера пошли на благо всей России. К этому времени производство пищевых консервов во всём мире делало крупные успехи и развивалось весьма интенсивно, и Россия старалась не отставать (более подробно об этом чуть ниже). Кроме того, огромные расстояния в нашей стране далеко не всегда благотворно сказывались на свежести и состоянии перевозимых пищевых продуктов, и поэтому производству консервов Император тоже уделял большое внимание. Забегая вперёд, это сыграло немалую роль в Великой войне.
  Однако железнодорожное строительство отнюдь не заключалось в решении только этой задачи. Требовалось построить ещё несколько железных дорог. На Юге страны, предполагая противостояние с Турцией, а также для укрепления позиций России в этом регионе, вдоль берега Чёрного моря через Сочи и Сухуми железная дорога была достроена до Батума, и имела ветки до самой границы (чтобы, в случае военной необходимости , перебрасывать войска и снабжать их, правда, во время строительства были попытки со стороны протурецких сил и диверсантов замедлить работы, но ИСВБ и охрана из внутренних войск быстро заблокировали эти попытки.(***Турки ещё на рубеже веков при планировании строительства Багдадской железной дороги собирались провести ветку на Кавказ, к границе с Россией, но русская дипломатия сумела заблокировать эти попытки- исторический факт-примеч.авт.***) Теперь же турки, отставая от России экономически, никак не могли в сжатые сроки в горной местности достроить аналогичную дорогу); дорога эта, естественно, была также двухпутной, завершена в 1912г. Наконец, на Западе страны, после нескольких совещаний нашего генштаба с французским Генеральным штабом, и частично с использованием французских кредитов (но только частично, для сбережения средств на строительство были мобилизованы те же заключённые и "туркестанцы") велось интенсивное строительство железных дорог, обязательно двухпутных, в Русской Польше, Литве, Курляндии, Белоруссии, на западе Украины, обязательно рокадные железные дороги, тоже двухпутные, для связности регионов западной части страны не только радиально (к Петербургу и Москве), но и меридионально( но главным образом, для военных целей). К 1905г ( в нашей реальности до самого 1914г) нашей западной границе подходило 13 линий железных дорог, из которых двухпутными были только шесть, и то частично (1-Петербург-Варшава, 2-Бологое-Седлец-только от Великих Лук до Седлеца,3-Москва-Варшава, 4-Брянск-Брест-Литовск, 5-Киев-Дубно, 6-Одесса-Волочиск) . Тогда же Германия, Австрия, Румыния имели 32 железнодорожные линии, проложенные к российской территории, из которых 14 были двухпутными.
  Русские железные дороги могли подвезти к западным границам 211 поездов в сутки, а дороги противника - 530 . Интенсивное железнодорожное строительство позволило к 1913 году перевести все 13 линий на двухпутные, и построить ещё две дороги: одну, примыкавшую к Восточной Пруссии с юга на север в районе от Млавы до Мышинца (в перспективе этой дорогой должна будет воспользоваться 2-я русская армия, об этом позже), и вторую - с востока на запад вдоль границы с Восточной Пруссией на расстоянии 70-80 км от границы. Эти дороги была достроена как раз вовремя, к концу весны 1914 года. Кроме того, железная дорога от Брянска до Брест-Литовска было продлена до границы.
  Также на двухколейную была переведена рокадная железная дорога Вильно-Ровно. Продлены были дороги Малкин-Люблин и Белосток-Холм до самой границы. Всё это позволяло при работе полным графиком доставить к границе до 400 военных эшелонов в день.
  Как уже было сказано, в 1906году началось строительство ответвления от Транссибирской магистрали к Урге, столице Монголии. Россия нуждалась в дешевой сельскохозяйственной продукции Монголии, а также в рынке сбыта её промышленных товаров. Строительство велось в основном силами китайцев, в меньшей мере силами заключённых и местного населения.
  Для упрощения вывоза хлопка из Туркестана в Сибирь и доставки дешёвого семиреченского и сибирского зерна в Туркестан было решено построить новую, Туркестано-Сибирскую железную дорогу. Кроме этого, планировалось, что линия усилит военное присутствие России в пограничном с Китаем регионе, в дальнейшем планировалось построить ветку от Турксиба в Синьцзян. Межминистерский комитет в 1906 году постановил выделить деньги на строительство линии Барнаул-Семипалатинск - Верный - Луговая - Арысь. В 1907 году началось строительство, первый поезд пущен 21 апреля 1913 года. Согласно казахскому обычаю, первый паровоз вышел с Луговой на новую линию через специально построенную арку, символизирующую юрту, через которую проносят новорожденного. На одной стороне арки было написано "Туркестан", на другой - "Сибирь" (Википедия).
  Ещё в годы недавней русско-японской войны остро встал вопрос об оснащении нашего железнодорожного парка автоматическими тормозами, тогда проблема была в авральном порядке решена лишь частично, для Транссибирской магистрали, только для военных нужд. Теперь же дело касалось всех остальных железных дорог страны, что было и дороже, и сложнее, но обещало выгоду, прежде всего, в экономическом смысле (быстрее перевозки-больше грузов может быть доставлено в единицу времени - экономическая прибыль). В годы войны с Японией пришлось прибегнуть к помощи Германии, которая нам (за немалые деньги!) помогла, но в дальнейшем эту задачу необходимо было решить самим. Это и было в основном выполнено к 1910 году, что увеличило скорость поездов и эффективность перевозок, прежде всего в экономическом смысле.
  С 1909 года после успешных испытаний, пройденных в 1908г на Екатерининской железной дороге, началось серийное производство паровозов серии "Э", показавших себя как одни из лучших паровозов в мире. Производство их велось на Луганском, Сормовском, Коломенском и других заводах.
  Император понимал, что будущее принадлежит автомобилям, но автомобилям требовались дороги и горючее, причём и то, и другое хорошего качества. Если нефтяная промышленность России вполне могла удовлетворить потребности страны, то положение с хорошими дорогами в стране было просто аховым. Зимой большинство дорог в "глубинке" России заметало снегом, весной и осенью в период распутицы по ним было почти невозможно проехать, поэтому нормально передвигаться по дорогам можно было только летом, да и то не всегда - после сильного дождя грунтовые дороги размокали и сильно затрудняли передвижение. Опыт Европы показывал, что хорошие дороги играют немалую роль в хозяйственной жизни страны. Поэтому Георгий принял решение построить в стране несколько хороших дорог, связывающие основные центры России, кроме того эту сеть дорог планировалось постоянно расширять. В первую очередь планировались следующие магистрали: 1) Петербург-Москва, 2) Петербург-Рига и далее до границы с Восточной Пруссией, 3), Москва-Смоленск - Брест-Литовск - Варшава, 4) Москва-Киев-Одесса, от Киева также планировалась ветка на Крым, ещё одна ветка на запад, к Галиции, 5) Москва-Астрахань, 6) Москва-Ростов-на-Дону-Батум, 7) Москва-Самара, далее на Урал, 8) Петербург-Мурманск. Строительство потребовало колоссального количества рабочих рук, для покрытия нехватки которых снова пришлось прибегнуть к использованию труда туркестанцев и китайцев. Часть средств на постройку дорог должны были выделить сами губернии, через которые проходили соответствующие дороги, кроме того, в дальнейшем планировалось провести ветки дорог от губернских центров к уездным, а от них, в свою очередь, по мере возможности, к деревням, хотя бы частично. Правда, этот задача оказалась настолько колоссальной по объёму и трудностям, что решить её более-менее успешно удалось только в будущем (*** лишь через несколько лет***).
  
  Глава 8-внутренняя политика
  Георгий всегда знал, что "не оскудела талантами земля русская". Император узнал, что "самодвижущаяся мина" ещё до Уайтхеда впервые была изобретена в России. Что Можайский в нашей стране стал работать над летательным аппаратом, который тяжелее воздуха, намного раньше братьев Райт. Георгий помнил, что первую паровую машину за несколько лет до англичанина Уатта построил Ползунов. Что ещё до Японской курсант Морского инженерного училища В.П. Костенко, спроектировал броненосный крейсер, превосходящий "Асаму" по мощи (четыре 254-мм орудия!) и броне, при аналогичном водоизмещении и хорошей мореходности! Как жаль, что у нас не было таких кораблей в последнюю войну! Так сколько же их, неизвестных, не открытых талантов! И поэтому он повелел главе ИСВБ Шувалову создать при своей службе один отдел, который должен будет заниматься открытием, выдвижением и защитой подобных талантливых учёных, в том числе молодых. Ещё один отдел должен был отслеживать технические новинки, изобретённые за границей, и скупать необходимые перспективные технологии или налаживать выпуск нужной России продукции у себя по лицензии. При этом , разумеется, Россия получала всю техническую документацию. Если это не удавалось, то следовало наладить торговые контакты с нужной фирмой и заключать контракты на поставки в Россию техники, оборудования, машин и т.д. Например, этот отдел сумел в 1910 году заключить в САСШ контракт на поставку в Россию тракторов и о постройке в России тракторостроительного завода (об этом см. в соответствующем разделе). Ещё одним крупным успехом Экономического Отдела стало возвращение в Россию известного русского же учёного А.Н. Лодыгина, работавшего в САСШ. Александра Николаевича удалось убедить в том, что в России теперь всё по-другому, и государство поддерживает все новые идеи, и гарантирует ему полную поддержку во всех начинаниях.
   (*** Ещё в 1884 г. А. Н. Лодыгин уехал во Францию, затем переехал в САСШ. Он несколько лет работал над калильным телом для ламп накаливания из тугоплавких металлов, в частности вольфрама, и достиг существенных успехов. Также нужно отметить большую роль Лодыгина в создании ферросплавов***)
  Глава 9 экономическое развитие.
  Император уделял первоочередное внимание развитие тяжёлой промышленности, все свободные средства, как только высвобождались, вкладывались туда. Георгий понимал, что военная и экономическая мощь Германии выросла именно отсюда, и поэтому всячески старался ускорить этот процесс. Основными показателями экономического развития того времени считались выплавка стали, чугуна и добыча угля. Мировым лидером были США, а в Европе на первом месте была, конечно, Германия. Специальным распоряжением правительства всем имеющимся заводам России было дано указание увеличить выплавку стали. Кроме того, 30 июня 1909 года (***в нашей реальности 30 июня 1929г*****) на месте казачьей станицы Магнитной у подножия горы Магнитной по обоим берегам реки Урал был заложен город Магнитогорск, в котором строился колоссальных размеров сталеплавильный завод, который вскоре стал лидером в России по выплавке стали (вступил в действие в ноябре 1913 года) . В том же году в городе Новокузнецк при помощи специалистов из США началось строительство громадного металлургического комбината (строительство завершено только к середине 1915г). Кроме этого, увеличилась добыча угля (прежде всего в Донецком и Кузнецком бассейнах). В том же, 1909 году (*** в нашей истории в 1931г***) были обнаружены колоссальные залежи железной руды в районе Курска. Ещё в 1883г. приват-доцент Харьковского университета Н.Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений Курской Магнитной Аномалии. Он обнаружил её новые районы (в Марьиной и у Прохоровки). И один из первых указал на то, что причина аномалии - залежи железной руды, за что ему в 1884году была присуждена Большая серебряная медаль Российского географического общества (***исторические факты***). В следующем,1910 году началось строительство ещё одного металлургического комбината под Липецком (планировалось привозить руду по железной дороге из Курской губернии, дабы не нарушать целостности плодородных земель), причём при наличии угля Донбасса под боком выплавка стали именно в этом месте была очень и очень перспективна! В мае 1910года на место строительства завода была проложена железнодорожная ветка от станции Казинка. 25 июля 1910 года (***в нашей истории 25.07.1931г***) началось строительство котлована под фундамент доменных печей Новолипецкого металлургического комбината. Он был достроен в 1913 году чуть раньше Магнитогорского завода. Строительство всех трёх заводов-гигантов было на личном контроле Императора.
  Планировалась разработка месторождений железной руды под Нижним Тагилом. Кроме того, по мере устаревания оборудования на имеющихся в России заводах с 1908 года пошло его активное обновление на современное. Активно развивались новые отрасли промышленности - нефтедобыча в Баку, в Грозном, на реке Эмбе ( при разработке месторождений нефти в Поволжье), электротехническая, химическая промышленности.
  Проблема отставания в химической промышленности стояла особо остро. Например, большую часть продукции химической промышленности до 1910 года Россия импортировала из Германии. Такое положение вещей никак не устраивало Императора - ведь в этом плане Россия становится полностью зависимой от доброй воли потенциального противника - Германии. Поэтому в 1906 году при помощи тех же немецких специалистов в Юзовке (ныне Донецк) началось строительство двух крупных коксохимических заводов ( Рутченсковский и Мушкетовкий), а в 1907 - первого в Российской империи азотного завода. Все три предприятия достроены и вышли на планируемый уровень производства в 1909-1910гг ( ***в нашей истории они достроены лишь в 1916-1917гг***). Новые заводы дали стране собственное производство аммиака, азотной кислоты, а также фенола, бензола, анилина ( и его производных, в частности красителей). Но кроме чисто экономического применения продуктов химической промышленности, было ещё одно место их применения - производство взрывчатых веществ, что было очень и очень существенным моментом. Параллельно развивалось химическое производство и в других регионах страны, хоть и не такими быстрыми темпами. Быстрыми темпами развивалось производство серной кислоты (при помощи французских специалистов, см. ниже), кальцинированной соды (крупный завод в Барнауле, модернизирован при участии специалистов из САСШ в 1911 году, плюс заводы в других регионах), производства искусственных удобрений ( см. в соответствующем разделе).
  В итоге к 1913 году Россия обеспечивала свои потребности в продукции химической промышленности почти на три четверти.
   При создании новых отраслей первоначально пришлось закупать оборудование и машины иностранного производства, но такое положение не могло долго устраивать Императора, и отечественные технические школы получили задания-приказы на разработку отечественного оборудования, которое не уступало бы по качеству импортному. Стоит ещё отметить один очень важный факт. Все вышеуказанные заводы и железные дороги, а также большинство из тех предприятий, речь о которых пойдёт ниже, были "казёнными", т.е. государственными. Император прекрасно понимал, что засилье иностранного капитала в долгосрочной перспективе вредит России, но в настоящее время, когда России очень нужны иностранные вложения, экономический конфликт с иностранными державами, как с союзными, так и с потенциально враждебными, очень и очень опасен и потому крайне нежелателен. Вот станет Россия в военном плане сильнее Германии, и можно будет предпринять против Запада агрессивные шаги. Но пока...приходится терпеть.
  Увеличение количества заводов по выплавке производства стали и чугуна, а также энергетическое питание огромного количества других предприятий потребовало колоссального количества электроэнергии. 21 февраля 1910г (в нашей реальности 21.02.1920) на заседании совета министров под председательством Императора был принят план ГОЭЛРО - Государственная комиссия по электрификации России. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития определённых территорий. Имперское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
  План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 уездных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Шатурскую и Челябинскую уездные тепловые электростанции, а также ГЭС - Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую,две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое планирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Выработка электроэнергии в 1913 году по сравнению с 1910 годом увеличилась с 1,5 до 3,5 млрд квт\ч. Всё же эта программа продвигалась медленно из-за хронической нехватки средств и в полном объёме была реализована только после войны.
  Первой решено было построить крупную электростанцию на Днепре. Был разработан соответствующий проект, но так как в России ещё не умели строить подобные объекты, было решено обратиться за помощью к иностранным государствам. Выбор пал на известного американского гидростроителя Хью Купера, только что (1913г) завершившего строительство крупной электростанции Кеокук на реке Миссисипи. В том же году началось строительство ДнепроГЭСа, но велось оно медленно опять же из-за нехватки средств, несмотря на дешёвый труд множества китайцев и туркестанцев. За один год удалось построить часть судоходных сооружений: аванпорт и шлюзы, и частично плотину. Забегая вперёд, строительство ГЭС во время войны было остановлено, и возобновилось только после неё. Вообще Георгию нравилась идея сотрудничать с самым (экономически) мощным государством в мире - вот уж у кого, как и у немцев, не стыдно поучиться! Ещё бы, ведь САСШ уже через несколько лет после начала 20 века по объёму промышленного производства превосходили весь остальной мир, вместе взятый! Вот за кем будущее! Обязательно надо проанализировать причины такого их успеха и попытаться перенести их опыт на нашу страну, привлечь американских специалистов к строительству и других экономических объектов в России. Конечно, за всё придётся платить...но что делать? Очень уж велика экономическая мощь Германии...
  Вообще Император иногда приходил в ужас от того, насколько колоссальными оказались задачи, стоявшие перед ним и его Россией. Иногда ему казалось, что выполнить задуманное невозможно, да ещё эта близкая война в Европе... Надо спешить, надо поднять экономическую силу страны, но не забывать при этом о силе военной...Боже, что же делать? КАК всё это сделать??.. Можно ли вообще всё это осуществить?..Почему же я раньше не знал, насколько у нас всё отстало от Европы...Как быть..как....Но Георгий был человеком твёрдого характера и умел преодолевать подобные периоды временного падения духа. Он знал , что именно он, Император, несёт ответственность перед Богом и Народом за свою страну. Поэтому надо работать дальше, несмотря на все трудности. Так что остаётся стиснуть зубы и вперёд....Так. какова следующая задача? Надо будет вызвать Коковцова, как там у нас дела с бюджетом, сможет ли Россия закупить ещё иностранной техники, и сколько.
  
  Для решения всех этих титанических задач после окончания войны с Японией был несколько урезан даже военный бюджет, правда, с 1908г (Боснийский кризис), пришлось усиленно развиваться укреплением оборонной мощи России, что несколько убавило темпы роста экономики, но они, тем не менее, были самыми высокими в мире! Социальные расходы, кроме вышеизложенных, не урезались, но и не увеличивались, к чему население относилось с пониманием. Дело в том, что постепенно в России (особенно после 1908г) развёртывалась пропагандистская кампания по поводу технического отставания России и возможной близкой войны, что народ, в общем понимал. Кроме того, уровень жизни, хоть и медленно, но всё же неуклонно рос, цены на продукты были твёрдыми и довольно низкими, что в известной мере снимало социальную напряжённость. Государство вело беспощадную борьбу с преступностью, что также было положительно отмечено населением страны.
  Глава 8 (внутр.политика)
  Единственным социальным новшеством стало денежное пособие, пусть и небольшое, многодетным семьям (многодетной считалась семья, имевшая 4 и более детей, т.к. трое детей считались достаточным лишь для воспроизводства нации, но не более).
  Глава 9 экономика
  Георгий знал, что, несмотря на то, что Россия была мировым лидером экспорта хлеба, урожайность в нашей стране была довольно низкой. Для сравнения, в докладной записке в представленных ему данных в богатых чернозёмом регионах России урожайность хлеба составила около 10 центнеров с гектара, в Нечерноземье значительно ниже. Для сравнения, урожайность в Германии превышала 20 центнеров с гектара! Для решения этой проблемы всем сельскохозяйственным ВУЗам страны с 1906 года (в рамках общей сельскохозяйственной реформы) было довольно жёстко приказано командировать своих сотрудников "на места", с соответствующим контролем за посевом зерновых, их сбором и т.д., кроме того, из-за границы ( в том числе из Германии) было приглашено несколько специалистов, которым (за достойную, конечно, оплату) тоже были выделены свои участки "ответственности". Об этом были оповещены отечественные "хозяйственники", и между ними началась своего рода конкуренция, главным результатом которой стало значительное повышение урожайности, особенно в Черноземье-Юг России, Поволжье, Украина, Кубань. Был тщательно проанализирован положительный опыт США при введении фермерских хозяйств. Государство под низкий процент с большой отсрочкой с 1908 года стало выдавать крестьянам кредиты на покупку земли, в том числе заложенных в банках бывших помещичьих земель. Правда, поначалу дело шло очень медленно, тем не менее через несколько лет прогресс в этом деле пошёл и сформировалась устойчивая положительная тенденция *** . Государство установило твёрдые закупочные цены на зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и т.д. При этом ИСВБ следило, чтобы между крестьянами и государством не возникало посредников. ***Появились такие деятели, которые стремились нажиться на перепродажах, но это явление было быстро искоренено. В России ещё в конце XIX века активно развивалась агрохимия, которую создал ещё Д.И.Менделеев. Работы талантливых агрохимиков К.А. Тимирязева и Д.Н.Прянишникова по применению фосфорных удобрений (суперфосфата) дали толчок к строительству заводов по производству минеральных удобрений, что было щедро профинансировано государством. И в результате принятых мер через несколько лет, к 1913 году, Россия опередила США и заняла первое место в мире по урожаю пшеницы, а также некоторых других зерновых, например ржи, овса, ячменя. Значительно вырос уровень жизни в деревнях, которые раньше ассоциировались , как правило, с нищетой. Как следствие, увеличивалась прослойка зажиточных крестьян. Всё чаще хорошо работающий человек мог съездить в город и купить себе новые и качественные сельскохозяйственные принадлежности, да и просто то, что хотел. Крупные хозяйства могли позволить себе заказать за границей паровую молотилку или даже трактор из Германии или САСШ ( с 1913 года уже функционировал мурманский порт, открытый круглый год). Предвоенные годы были весьма щедрыми на урожай. Касалось, сама природа помогает России в решении её проблем. Принцип "сами недоедим, но вывезем" вызывал у Императора недоумение - как можно продавать хлеб за границу в ущерб собственному населению !? Георгий потребовал повысить урожайность настолько, чтобы хватало и на обеспечение внутреннего потребления, и на экспорт - всё-таки России очень нужны деньги. И за несколько лет за счёт повышения урожайности этого удалось достичь! Страна была полностью обеспечена дешёвым отечественным хлебом и совершенно безболезненно вывозила на мировой рынок 15-20 процентов урожая. Именно в этот период (примерно к 1910году) голод в России был побеждён раз и навсегда, окончательно и бесповоротно.
  Россия также стала мировым лидером по производству и экспорту сливочного масла, которое в огромных количествах изготавливалось артелями в Сибири. Мало того, прибыль России от продажи масла превысили таковую от продажи золота! (***исторический факт*****). Вологодское масло становится брэндом мирового масштаба, а "сибирское" масло активно потреблялось европейской аристократией. Все это русские активно использовали и расширяли и экспорт, и внутреннее потребление. Но кроме всего этого, Россия занимала лидирующее место в Европе по производству сахара, яиц и многих других продуктов.
  Валовой сбор хлеба увеличился с 3,7 млрд. пудов в 1899 г. до 6 млрд. пудов в 1913 г (в нашей реальности 5млрд). Экспорт хлеба за этот период увеличился с 352 млн. пудов до1048 млн. пудов (в реальности 648), а экспорт всех товаров возрос с 627 млн. рублей до 2320 млн. рублей (1520млн в реальности). За эти же годы выплавка чугуна возросла со 164 млн. пудов до 483 млн. пудов, добыча угля увеличилась с 853 млн. пудов, до 2814 млн. пудов. За период 1901-1913 гг. значительно выросли посевные площади под техническими и специальными культурами (хлопок, табак, подсолнух, свекла, картофель и др.). Посевная площадь под хлопком увеличилась на 111,6%, под подсолнухом - на 61%, под сахарной свеклой - на 35,5%, под табаком - на 18,5%, под картофелем - на 15,8%.Государственный бюджет увеличился с 1,5 млрд. рублей в 1900 г. до 6,5 млрд. рублей в 1913 г., что свидетельствует о значительном повышении финансовых возможностей России.
  В это же время Россия стала лидером по экспорту сырья для производства лекарств в Европе, и полностью обеспечивает свои потребности в лекарственных растениях.
  В сельскохозяйственные ВУЗы страны за счёт государства было направлено на обучение несколько тысяч детей наиболее трудолюбивых крестьян, что через несколько лет дало стране множество талантливых и обученных, а главное трудолюбивых специалистов.
  Большие урожаи потребовали большого количества хранилищ для продукции сельского хозяйства. Образовывавшиеся излишки зерна, овощей и фруктов, а также мяса требовалось сохранить, чтобы скоропортящиеся продукты не сгнили. К тому времени уже существовали технологии консервирования продуктов, как растительного, так и животного происхождения - и именно этот выход был найден (первый в России завод по производству тушёнки был построен в 1870 году-исторический факт*****). По всей стране с 1907 года развернулось строительство консервных заводов и зернохранилищ; в южных регионах: Кубань, Украина, юг Поволжья, юг Сибири в основном зернохранилища, в Сибири, Нечерноземье, Поволжье, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике консервные заводы по производству консервированного мяса, за 7 лет с 1907г по 1914 годы в стране было введено в строй около сорока заводов по производству тушёного мяса. Консервировалась не только говядина, но и свинина, баранина, конина. Производство консервов потребовало от России увеличения производства консервной жести, что и было сделано ( за большие деньги) за несколько лет при помощи специалистов из США, в то время лидера по производству говядины. Некоторое участие приняли и англичане, которые ещё в 1890 году открыли у себя автоматизированную линию по производству консервных банок (***В нашей истории Россия в годы Первой мировой войны закупала солёных сельдей за границей для питания армии, занимая этими грузами и так очень скудный тоннаж транспортных кораблей, вместо того, чтобы использовать этот драгоценный тоннаж для оружия, а консервы производить у себя, в т.ч. рыбные!!! Н.Н.Головин-примеч.авт.***).
  Строительство элеваторов и зернохранилищ стало возможным благодаря активному участия Государственного банка. Создание государственной системы элеваторов должно было способствовать минимизации потерь зерна при перевозках. В начале 1911 г. сеть (***в нашей истории к 1917г***) элеваторов Государственного банка состояла из 42 элеваторов общим объемом 26 000 тыс. пудов, и строилось еще 28 зернохранилищ.
  Кроме того, повышенные урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур нашли себе ещё одно применение, здесь помогла бурно развивающаяся химическая промышленность. Значительная часть полученного после сбора сырья пошли на производство технических жидкостей - спирта , ацетона и т.д., что было ценным исходным химическим сырьём. Кроме того, высококачественный зерновой спирт шёл на производство водки, а также превосходный русский спирт, изготавливаемый в огромных количествах, шёл на экспорт, и стал, как модно сейчас говорить, "мировым брэндом"
  В 1909 валовой сбор хлеба составил 4,72 млрд. пудов (на 1 млрд. больше, чем в 1908). Стоимость хлебного российского экспорта составила 1427,7 млн. руб. В 1909 хлебный экспорт достиг рекордной величины - 849 млн. пудов.
  Со временней постепенно стала меняться сама структура экспорта хлеба. Под личным контролем Императора с 1906года на юге России (Украина, Северный Кавказ, Поволжье) а также в прибалтийских губерниях началось строительство крупных мукомольных заводов. И постепенно, понемногу преодолевая сопротивление европейских покупателей, удалось продавать в Европу часть хлеба в виде зерна а часть в виде уже готовой муки ,что позволило загрузить отечественные мукомольные заводы и повысить прибыль от экспорта хлеба.
  Георгий понимал, что большая война потребует от страны огромного количества солдат, которых взять будет возможно только из крестьянства, т.к. относительно слаборазвитая промышленность России очень сильно пострадает, если рабочих, особенно квалифицированных мобилизовать на фронт. Но и сельскому хозяйству с потерей рабочих рук придётся несладко. Выход был один - увеличить в стране количество сельскохозяйственных машин. Кроме того, эта мера будет способствовать эффективность самого сельского хозяйства в мирное время. Чтобы решить эту задачу, в Ростове-на-Дону и Москве в 1909г с помощью американских специалистов фирмы Holt Manufacturing Company началось строительство больших заводов по производству сельхозтехники. Основной задачей их было производство комбайнов. Строительство было завершено к 1911 году, но нормальную продукцию заводы дали только в 1913-1914 годах, сказывалась недостаточно развитая техническая база страны, тем не менее, со временем русским удалось выйти на вполне приемлемый уровень качества сельхозтехники.
  Опыт американцев говорил, что применение тракторов дало возможность уменьшить стоимость работ на 30 % . Это по достоинству оценили в России и предприняли шаги по производству собственных тракторов.
  В 1911 году после того, как талантливый изобретатель Яков Васильевич Мамин модернизировал свой трактор и установил на него двигатель мощностью 33 кВт (первоначальный вариант имел мощность 18 кВт) (***http://traktor.pro/right/istoriya_traktorostroeniya.html***) в городе Балаково Саратовской губернии при участии специалистов американской фирмы "Холт-Парр" началось производство отечественных тракторов с "бесконечными лентами" (гусеницами). Кроме этого, на других заводах в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске тоже началось производство тракторов. В следующем, 1912 году началась постройка крупного тракторостроительного завода в Ярославле. Государство выделило деньги для расширения производства на всех этих заводах. Это дало результат - если в 1911 году на всех заводах было выпущено менее трёхсот тракторов, то в 1912 году их было произведено почти восемьсот, в а 1913-м почти тысяча триста. Кроме этого, за 1911-1913 годы в Россию из-за рубежа было ввезено ещё около полутора тысяч тракторов.
  За период 1900-1913 гг. потребление сельскохозяйственных машин значительно увеличилось. В 1900 г. оно составляло всего 27,9 млн. рублей, а в 1913 г. определялось уже в 294 ( в нашей реальности 109 млн.) миллиона рублей, в том числе импортных машин на 218,9 млн. рублей. Император лично давал распоряжения выделять дополнительные деньги на импорт сельхозтехники. Правда, с обслуживанием иностранной техники, в частности с запасными частями, стали возникать проблемы, но их постепенно решали: во-первых импортом, а во-вторых изготовлением необходимых запчастей у себя в стране по лицензии.
  По предложению министерства земледелия, большая часть закупаемой и производимой у себя сельхозтехники концентрировалась в самых плодородных регионах и на государственных землях в виде машинно-тракторных станций (МТС). Принадлежали они, естественно, тоже государству, которое предлагало хозяйствам по относительно невысокой цене услуги по сезонной аренде сельхозтехники, прежде всего дорогостоящих комбайнов и тракторов. Только лишь крупные хозяйства могли позволить себе не арендовать, а купить сельхозтехнику, а большинству крестьян проще и дешевле было взять в аренду технику на сезон. Конечно, это была ещё пока капля в море, но это было только начало, и впереди сельское хозяйство России ждали блестящие перспективы. Новейшая техника постепенно переставала быть диковинкой в деревнях, в которых издревле привыкли пахать на лошадях. Тракторы, комбайны, сеялки, молотилки уверенно входили в крестьянский быт и приносили большую пользу сельскому хозяйству страны, а значит и всей России.
  Начав разбираться в многочисленных проблемах своей страны, Императору стало известно, что потребление мяса в нашей стране значительно уступает европейскому. Многие солдаты, придя в армию из глухих деревень, впервые видели мясо, а тем более имели возможность наесться досыта только, как ни странно, в армии! И в плане животноводства также была проведена огромная работа. В 1904 году (Татьяна Грачёва, "Святая Русь против Хазарии") в России насчитывалось 26 млн лошадей, 36 млн голов крупного рогатого скота, 52 млн овец, 22 млн свиней. В 1910 году на всю Империю насчитывалось всего 52 млн голов крупного рогатого скота (Н.Н.Головин-на 1913год). Ежегодный естественный прирост составлял до 9 млн голов, примерно это же количество потребляла страна в течение года. К 1911 году силами китайцев и заключённых была достроена железная дорога, соединяющая Россию и Монголию - страну, богатую различным скотом, и начался импорт скота в Россию с целью увеличения поголовья. Одновременно завершалась постройка крупного консервного завода в Иркутске. Также в самой стране принимались меры по увеличению поголовья животных. В результате к 1913 году поголовье крупного рогатого скота превысило 64 млн, с ежегодным приростом в 11-11,5 млн при росте потребления. Аналогичные меры были приняты в отношении увеличения поголовья свиней и овец, что реально в полтора-два раза увеличило потребление мяса среди населения. Забегая вперёд, эти меры позволили в будущем вырастить все последующие поколения русских (а также украинцев, белорусов и др.) здоровыми, физически сильными и крепкими. Но дело тут было не только в поголовье скота и в обеспечении страны мясом. Дело ещё и в том, что армии в 5 миллионов человек потребуется огромное количество обуви, в первую очередь сапог. Для обеспечения этой потребности использовались кожи, получаемые при забое животных. Кроме того, у огромной страны тоже имелись соответствующие потребности в обуви. Пока не требовалось обуть огромную армию, повышенное производство кожи шло на производство обуви для гражданского населения страны, что дало толчок к развитию лёгкой промышленности, производству текстиля и кожевенной промышленности. К тому же относительно невысокая цена и неплохое качество русской обуви и большое количество излишков (и, соответственно, продукции) позволило России выйти на мировой рынок обуви, где она быстро заняла одну из лидерских позиций, серьёзно потеснив тогдашнего лидера - чешский концерн Bata.
  Развитие кожевенной и обувной промышленности, в свою очередь, потребовало большого количества дубильных веществ. Для решения этой резко возросшей потребности было к 1912 году построено три небольших завода. (***К сожалению, в нашей истории Россия не была обеспечена дубильными веществами, поэтому кожи со скота, снимаемого войсками на фронте, просто сгнивали, а армии не хватало сапог, и их проходилось импортировать, уменьшая итак очень скудный тоннаж кораблей! Н.Н. Головин***).
  Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.
  Для обеспечения потребности в мыле не только столицы, но и для "глубинки" страны развивалось мыловарение и на периферии Империи: по указу Императора с 1907г было начато строительство небольших заводов в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Арзамасе, Екатеринбурге, Минске, Риге, Тифлисе, Астрахани, Самаре, Архангельске, Киеве, Оренбурге, Николаеве, Екатеринодаре и Нижнем Новгороде. Примерно с 1911 года мыло в русских деревнях всё меньше и меньше оставалось редкостью и прочно вошло в бытовой обиход населения страны, преимущественно крестьянского.
  Для снабжения мясом постоянно увеличивающееся население городов было принято решение о строительстве больших холодильников в каждом крупном городе России. Отечественная промышленность пока не могла справиться с этими заказами, и поэтому было решено обратиться к заказам за границей, и параллельно развивать производство холодильных установок у себя в стране, соответствующее распоряжение было дано техническим университетам России.
  Кроме развития скота, в России интенсивно развивалось коневодство. Россия была мировым лидером по поголовью лошадей- 36 млн на 1910год. Коневодство развивалось с двумя целями: во-первых, лошадь была главной тягловой силой в русских деревнях, пока техническая база России была ещё слаборазвитой; во-вторых, кавалерия в армиях того времени составляла очень значительный процент численности, и в стратегии того времени ( в том числе и в России) предполагались сражения крупных масс кавалерии, рейды в тылу врага, фланговые обходы и охваты с тыла. Поэтому коневодству в России тоже был придан импульс к развитию.
  Победа России в войне с Японией закрепила за нашей страной омывающие её дальневосточные моря, богатые рыбой и другими морепродуктами. Это позволило начать в 1906г строительство крупного рыбного консервного завода во Владивостоке. Строительство велось дольше обычного из-за географической удалённости и было закончено только в 1911 году, несмотря на все усилия ( Императора всегда увлекала идея поскорее начать использование ресурсов Дальнего Востока на благо страны). На проектную мощность завод вышел в 1913 году. Кроме того, во Владивостоке в 1908году фирмой "Уильям Крамп и сыновья" (*** эта фирма, построившая для России "Ретвизан" и "Варяг", предлагала построить такой завод ещё до Японской, но тогда это предложение было отвергнуто) началось строительство судоремонтного, а затем и судостроительного заводов и нескольких мощных холодильных установок, а также крупного дока для больших кораблей. Завод по переработке и консервированию рыбы в Мурманске вышел на планируемый уровень только в 1915 году. Зато заложенные в 1909 году рыбзаводы в Одессе, Новороссийске и Ростове-на-Дону, будучи построенными в 1911-1912 годах, в 1912-1913 достигли планируемого уровня производства.
  Продолжалось освоение Маньчжурии, закреплённой за нашей страной после победы над японцами. После вывода русских войск из Маньчжурии осенью 1907 г. КВЖД работала довольно удовлетворительно. Число перевозимых пассажиров увеличилось с 442 тысяч в 1907 г. до 947 тысяч в 1910 г. и свыше 1100 тысяч в 1912-1913 гг. Объем грузоперевозок после некоторого снижения в связи с кризисом 1908-1909 гг. (с 1181 тысяч тонн в 1907 г. до 905 тысяч тонн в 1909 г.) вновь вырос в 1912-1913 гг. (в 1912 г. - 1269 тысяч тонн).
  По соглашению от 5 ноября 1911 г. Россия добилась от Китая признания национальной автономии Внешней Монголии.(***в РИ 1913г***)
  Сельское хозяйство Маньчжурии давало значительные урожаи ячменя, сои, кукурузы, риса, сорго и пшеницы. Посевные площади занимали 32 млн акров (из 54,9 млн акров пригодной для пахоты земли). Ежегодный урожай зернобобовых культур составлял около 790 млн. бушелей (*** Бушель - английская мера объёма, равен 36,36872 литра***). Кустарная и фабричная промышленность выпускала высококачественный шелк, являвшийся важнейшей статьей китайского экспорта.
  Маньчжурское скотоводство насчитывало до 15 млн голов крупного рогатого скота и давало большой объем своей продукции на экспорт, плюс это же увеличивало мясные богатства нашей страны. Маньчжурия также экспортировала строевой лес (площадь лесов в Маньчжурии достигала 89 млн акров).
  Рыбные ресурсы Маньчжурии, особенно на побережье Желтого моря и в Бохайском заливе, позволяли ежегодно вылавливать и отправлять на экспорт десятки тысяч тонн рыбы и других морепродуктов. Недавно построенный судостроительный завод во Владивостоке был загружен заказами на строительство торговых и рыболовецких судов. На основе развитого сельского хозяйства, лесного и рыбного промыслов в Маньчжурии развивались предприятия по переработке продукции этих отраслей. Они производили бобовое масло и жмыхи, спички, строительные лесоматериалы, бумагу, посуду и др. Эти предприятия находились в основном под контролем русского капитала; кое-что было позволено взять под контроль японцам.
   (А.Широкорад. "Япония. Незавершённое соперничество", с некоторыми изменениями***)
  Россия во все времена была мировым лидером по производству и экспорту чёрной икры. Император обратил своё личное внимание и на этот вопрос. Чёрная икра в основном добывалась на Каспийском море и, как помнит читатель, практически вся акватория которого принадлежала России. Государство стало строить крупные рыбоводческие (аквакультурные) хозяйства в Астрахани, Красноводске, в Дагестане, Баку и др. Здесь русские отнюдь не были первопроходцами: китайцы додумались до этого ещё три с лишним тысячи лет назад. Государство ликвидировало все частные хозяйства, практически национализировав данную отрасль. Теперь частный лов осетра, а тем более добыча икры были вне закона. Но Государь понимал, что нельзя лишать куска хлеба жителей прибрежных территорий. И выход был найден в следующем: все рыбаки сдавали свой улов государству по твёрдым и довольно высоким ценам. Поначалу пришлось бороться с браконьерством; но после того, как на Каспийском море появилось несколько скоростных вооружённых катеров, борьбу эту быстро выиграло государство. За браконьерство полагался большой срок в Сибири, а государство предлагало за законную сдачу улова достойные деньги, и со временем местные жители предпочли высокий риск законному труду, за который полагалась приличная оплата. Таким образом, государству удалось увеличить добычу осетрины, стерляди (в отношении стерляди были приняты аналогичные меры в других регионах страны) белуги и чёрной икры, например, к 1911г добычу чёрной икры удалось поднять до полутора тысяч тонн в год (к 1914г почти 2 тысячи тонн). Эти продукты под тщательным контролем государства и ИСВБ в основном шли на экспорт за рубеж по бешеным ценам, что, опять же, дало России немалую прибыль в валютном эквиваленте и серьёзный источник пополнения бюджета.
  Наша страна оставалась лидером по производству пушнины. "Мягкое золото" издавна приносило в российскую казну немалый доход. Эта же тенденция продолжилась и в правление Георгия Первого. Вся добыча пушнины в стране принадлежала государству, оно скупало шкурки у охотников, платя за них достойную цену. При этом государство следило, чтобы не было перепромысла животных - снижение поголовья и последующие за этим потери нам не нужны. Как и в случае с осетровыми, браконьерство пресекалось и жестоко наказывалось.
  Кроме этого, Россия традиционно была мировым лидером по производству не только спирта, но и , соответственно, водки. Государство увеличило производство самой лучшей, "элитной" водки (для которой требовалось лучшее зерно), которая также , в основном, уходила на экспорт за рубеж, став ещё одним источником дохода страны.
  Все "экспортные" отрасли страны находились под тщательным контролем государства, ИСВБ и Императора лично. Как уже было сказано, государство полностью контролировало внешнюю торговлю России.
  Силами местного населения в Туркестане от Амударьи и Сырдарьи было прорыто большое количество оросительных каналов. Сделано это было для расширения производства хлопка, необходимого для развивавшихся ткацких фабрик страны, и уменьшения зависимости от импорта. Развитие овцеводства, особенно рост поголовья "романовской" породы овец давал настриг большого количества шерсти высокого качества несколько раз в год.
  (отдельная глава-развитие лёгкой промышленности?)
  Это привело к бурному развитию лёгкой промышленности страны, быстро развивались текстильное и швейное производство в России. Основными центрами производства в этой отрасли были Иваново и Шуя. Продукция русской текстильной промышленности полностью покрывала потребности самой России, и часть готовых тканей ( именно тканей, а не сырого хлопка или льна) шла на продажу за рубеж. Россия была лидером в Европе по выращиванию льна, причём 13% валового сбора льна в стране давал один лишь Ржевский уезд!
  Все эти проекты требовали огромного количества рабочих рук, Россия легко ликвидировала безработицу у себя. Кроме того, на различных строительных работах активно использовался труд заключённых, а также туркестанцев (последние привлекались только тогда, когда были задействованы в деле все отечественные трудовые ресурсы). Дело в том, что практически все вышеуказанные объекты строительства были государственными, и для экономии средств частенько приходилось использовать трудовые ресурсы Туркестана, так как "своих" рабочих рук хватало не всегда. Тем не менее, страна довольно быстро начала менять свой облик, превращаясь в невероятную по масштабам строительную площадку. Менялся сам патриархальный уклад России, из аграрной страны со слабой промышленностью Россия быстро становилась аграрно-индустриальной страной, со всё возрастающей долей промышленности. Такими темпами через несколько лет, максимум через десять, страна становилась бы индустриально-аграрной, с преобладанием промышленности над сельским хозяйством.
  Глава 8 - внутренняя политика.
  Со временем Георгий стал задумываться о тех, кого называли "революционерами", большая часть которых благополучно валила лес в лагерях на окраинах Империи. Эти люди были гражданами России, и тоже любили свою страну, правда, по-своему. Среди них и сочувствующих им было много талантливых и способных людей. Энергию их можно было бы с большей пользой, чем рубка леса, использовать на благо страны. Император знал в общих чертах о идеях социализма, и признавал, что некоторые идеи там весьма интересны и заслуживают внимания. В конце концов, Георгий искренне хотел, чтобы его народу жилось лучше. Но пока пусть из них выйдет "революционная дурь ", для чего им просто необходимо провести несколько лет, занимаясь честным трудом на свежем воздухе, когда они будут избавлены от дурного влияния своих лидеров, и тогда можно будет поговорить о "перевоспитании".
  Со временем характер Императора становился всё более тяжёлым. Когда ему докладывали о каком-либо успехе, он любил спрашивать: "А как с этим же вопросом в Европе?" - что часто ставило докладчика в тупик. Например, когда Георгию весной 1912г морской министр Григорович доложил о введении в строй эскадренного броненосца "Андрей Первозванный", то он задал Григоровичу тот же вопрос. Тот слегка замялся, а сам Георгий мрачно промолвил, обращаясь как будто к самому себе " Англичане недавно ввели в строй два корабля, которые называют "сверхдредноуты" , с десятью 343-мм орудиями" (*** "Орион" и "Монарх"***). Когда ему докладывали об увеличении выплавки стали , он спрашивал, сколько стали выплавляет Германия ? При этом Император не забывал выказать своё одобрение докладчику, но одновременно давал понять, что нужно работать в этом направлении дальше и больше, что было хорошим стимулом для подчинённых.
  Глава 9 экономика.
  Бурный рост промышленности требовал огромных расходов, в первую очередь на закупку дорогостоящего импортного оборудования (по большей части германского производства). Для обеспечения этого требовались новые источники пополнения бюджета. И новый источник был найден. Строительство железной дороги на Мурманск открыло стране лесные ресурсы Севера. Поэтому ещё до завершения строительства железной дороги от основной магистрали, идущей на север, проводились мелкие узкоколейные ветви вглубь тайги. Эти узкоколейки заканчивались лагерями, задачей которых являлась вырубка леса и доставка его до железной дороги. На полную мощность заработали лесопильные заводы, например Шальский, Соломенский, Кемский заводы в Карелии. Прибыль от экспорта леса вскоре стал весьма значительной статьёй в госбюджете России. Кроме того, Финляндии было приказано (как части Империи, пусть и автономии в её составе, пускай и они поучаствуют в усилении экономики России) начать вырубку леса, чтобы хотя бы частично сэкономить русский лес. А леса требовалось много. Очень много. Недовольство финнов удалось преодолеть, т.к. немалая часть доходов от продажи финского леса шла самой Финляндии, кроме того, многие финские чиновники "на местах" получили от русских крупные взятки - чтобы "финская автономия" не возмущалась. Император сам дал "добро" на этот шаг - раз уж они от нас почти независимы, то наши меры по борьбе со взяточничеством на них не распространяются, пусть живут, как хотят. Лишь бы лес свой не мешали вырубать. Все эти меры дали толчок к развитию лесоперерабатывающей промышленности Империи.
  На рубеже веков одна из крупнейших золотодобывающих компаний России - "Ленское золотопромышленное товарищество", сокращённо "Лензото" оказалась на грани банкротства и отчаянно искала новых инвесторов. В 1906году Государственный банк по личному указанию Императора , желающего, чтобы государство полностью монополизировало добычу золота, выкупил предприятие, ставшее "казённым". Инспекционная комиссия выявила очень плохие условия труда для рабочих. Вскоре были приняты серьёзные меры по улучшению условий труда и быта рабочих, что позволило уменьшить напряжённость в их среде. Контроль за порядком на золотодобыче был поручен ИСВБ. При финансовой поддержке Госбанка к 1910 году "Лензото" превратилось в полновластного хозяина Ленского золотопромышленного района, монополизировав практически всю добычу. "Лензото" принадлежал 431 прииск общей площадью 42 609 гектаров. По масштабу добычи золота оно занимало первое место в России, намного опережая все другие предприятия. В 1908-1916 годах "Лензото" добывало ежегодно от 8 до 16 тонн золота. Его удельный вес в общесибирской добыче золота составлял в этот период от 43 до 60 %. Это позволило значительно увеличить золотой запас России.
  Вскоре Россия предприняла очередной шаг. Государство в одностороннем порядке национализировало все предприятия по добыче золота и других драгоценных металлов в стране, мотивируя этот ход "мерами национальной безопасности". Запад, конечно, был этим шагом русских очень недоволен, но снова сказался "фактор Шлиффена" - пришлось им стерпеть, хотя и сквозь зубы, так как русские заявили, что все полученный средства будут вложены в модернизацию и укрепление армии. Всё же Россия , стремясь избежать ненужного скандала с союзниками, выплатила значительную компенсацию иностранным фирмам, владевшим приисками в размере полной стоимости первоначальных вложений плюс некоторый процент, так что эти фирмы практически ничего не потеряли. Но и приобрести им много не удалось.
  В результате принятых мер и открытию новых приисков золотой запас России неуклонно рос, и к 1914 году стал самым крупным в мире и составил 1 миллиард 755 миллионов рублей (***1млрд 695млн рублей в РИ ***).
  Глава 8 внутренняя политика.
  Государство и лично Император постоянно контролировали экспорт и (особенно) импорт России. Этот контроль, зачастую довольно жёсткий, привел к тому, что в страну завозилась только сложная и "высокотехнологичная" (по тому времени) продукция, в основном промышленное оборудование, к сожалению, весьма дорогостоящее. Долгое время Россия с большим трудом удерживала баланс между экспортом и импортом, увеличение импорта требовало адекватного увеличения экспорта, в основном сырья-зерна, леса, руды, мяса, кожи, тканей, пушнины, даже иногда золота. Империи пришлось пойти на этот шаг, хотя бы временно, пока не удастся развернуть в собственной стране машиностроение должного уровня. Вот и валили лес в Финляндии и на русском Севере заключённые - "революционеры", да плюс к тому по-прежнему выручали государственная винная монополия и прибыль от использования казённых железных дорог ( прибыль от них возросла за счёт ускорения перевозок благодаря оснащению поездов автоматическими тормозами). Был создан ещё один источник дохода государства: так называемый внутренний долг, когда граждане страны покупали акции государственного займа, предоставляя кредит собственной стране. Для воплощения этой меры в жизнь развернулась целая пропагандистская кампания! Кроме того, прогрессивный подоходный налог, наконец, стал приносить государству ощутимую прибыль. Для выручки дополнительных денег Государь пошёл даже на то, что уникальные драгоценности фамилии Романовых выставлялись на обозрение всем желающим (конечно, за плату), коллекция путешествовала по разным странам Европы под усиленной охраной русской гвардии. Георгий рассуждал так: " Чем эти драгоценности будут лежать мёртвым грузом, так хоть пусть какую-то пользу принесут".
  Эти меры в значительной позволили стране избежать новых кредитов от иностранных государств. Однако параллельно со всем этим вся закупаемая иностранная техника тщательно изучалась, и лучшие научно-технические школы страны усиленно работали над разработкой и внедрением тяжёлой техники и различных машин, станков, электротехнического оборудования, оборудования для химической промышленности, сельхозтехники, холодильных установок, двигателей для автомобилей и грузовиков, машин для кораблей и прочей техники отечественного производства. Продолжалось развитие и собственного машиностроения и производства различного оборудования, которые к 1913г смогли покрыть потребности России примерно на 70 процентов. Однако закупки самой передовой техники за рубежом продолжались .
  Глава 9 экономика.
  Деятельность того же Коковцова была настолько эффективной (вкупе с общими усилиями всей страны), что к 1911 году Россия не только рассчиталась со старыми долгами, но и создала солидный золотовалютный резерв (см.выше).
  Император отличался большой работоспособностью и работал, "не покладая рук". В его рабочем кабинете в Зимнем Дворце с утра до поздней ночи шли постоянные совещания, посвящённые, в основном, экономическому развитию России и развитию её военной мощи. Георгий прекрасно понимал, что большая война не за горами, и прикладывал титанические усилия для подготовки не только армии, но и тыла страны к ней (необходимость подготовки именно тыла была чётко осознана после "революции 1905г"). Георгий не только "пахал" сам, но и заставлял других выкладываться ради укрепления военной и экономической мощи России. А чем же ему, Императору, собственно говоря, ещё нужно заниматься? И так свободного времени почти нет! Кроме того, проверки многочисленных комиссий, особенно энергично развивших свою деятельность после Японской, выявили такое ужасающее количество просто диких ошибок и "ляпов" различных, малых и больших, военных и гражданских руководителей во всех сферах жизни в стране ( особенно поразивший Императора эпизод с "казёнными стеариновыми свечами") , что Георгий решил для себя, что ключевые вопросы жизни и развития страны, а особенно вопросы обороноспособности страны, будет контролировать лично. И взвалил на себя это тяжкое бремя. Император хорошо понимал, что для того, чтобы решить все поставленные грандиозные задачи, необходимо собрать в единый кулак все силы лучшей части страны, её наиболее талантливых и облечённых властью людей - учёных, политиков, дипломатов, министров, промышленников, генералов и адмиралов (проще говоря, элиту страны) - и заставить их работать на благо государства, а не для личного обогащения. Осуществить это мог только он сам, стоя над всеми ними; при этом серьёзную помощь ему могла оказать лишь Имперская Служба Внутренней Безопасности, которая набирала силу и влияние всё больше и больше.
  Со временем Государь стал понимать, что многие из его родственников не соответствуют занимаемым должностям - они просто не обладали необходимыми для этого качествами, но имея при этом влияние в вес при дворе. Постепенно, особенно после Японской войны, влияние других Романовых стало превращаться в ничто, так как вся реальная власть принадлежала Императору, и никому другому. И Георгий потихоньку стал под благовидными предлогами отстранять от власти и влияния в экономике и политике собственных родственников одного за другим, правда, давая им за это приличную компенсацию, но зато лишая их возможности как-либо реально влиять на государственную политику и экономику России.
  Георгий неплохо разбирался в людях, ценил (и возвышал) людей энергичных, талантливых, смелых, способных доказать свою точку зрения и отстоять своё мнение. При этом часто сказывался его резкий, порывистый характер. Например, при обсуждении очередного сложного вопроса или других, многочисленных технических затруднений, он мог сказать министрам, что "раз вам государство платит такие деньги, то будьте добры, доказывайте, что вы этого достойны; если вам доверили такой высокий пост, то докажите своё соответствие высокой должности, или мне придётся искать вам замену". Или что-либо в таком же духе. Стоит отметить, что Император испытывал глубокое удовлетворение от проводимых им мер, т.к. экономические результаты страны неуклонно шли вверх. Вообще Георгий как-то сказал, что с большим удовольствием обратил бы весь потенциал страны в мирное русло, но, к глубокому сожалению, приходилось огромные силы и ресурсы отрывать на военные нужды.
  Ближайшей целью в развитии страны ставилось "догнать и перегнать" Францию. Подводя итоги развития страны в канун нового, 1914 года, Георгию доложили, что выплавка стали и чугуна в России за ушедший, 1913 год ( с учётом наконец развернувших производство гигантов - государственных Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов, плюс усилия остальных заводов) превысила планку в 10 миллионов тонн, что автоматически выводило Россию на 4-е место в мире и на третье в Европе. Георгий потребовал у ИСВБ подтверждения этой информации, и она подтвердилась, даже с некоторым избытком (*?*) Получалось так, что по объёму промышленного производства Россия превзошла Францию! Весь мир заговорил о "русском экономическом чуде"! Конечно, по сравнению с успехами Германии или САСШ эти успехи выглядели скромно, но всё же! По этому случаю Император приказал в честь этого события провести праздничный банкет, где заодно были прослушаны отчёты руководителей основных металлургических предприятий России, (Георгий в это время листал отчёты сотрудников ИСВБ по этим же предприятиям) наиболее способные и талантливые руководители заводов были щедро награждены лично Георгием. Правда, сам Император не забывал, что только сейчас выплавка стали в Англии (17 млн.т.), Франции (9,5 млн.т.) и России (10,8 млн. т), вместе взятых, только лишь сравнялись с выплавкой стали в Германии (37 млн. т), так что впереди ещё очень много работы. "Но обойти по объёму производства Францию - это уже кое-что" - с удовлетворением подумал Император и впервые за долгое время улыбнулся. В это же время в Германии на совещании Генштаба в присутствии кайзера, прошедшем в обстановке строжайшей секретности, было принято начать войну в следующем же году, так как экономическое и военное усиление противников, особенно России, ставило планы "молниеносной войны" и, соответственно итоговую победу Германии под большой вопрос.
  
  Глава 11 Внешняя политика России и краткий обзор международных отношений в межвоенный период.
  
  Но ещё в 1908г произошло событие, заставившее Императора снова частично перенести акцент в политике с внутренней на внешнюю.
  В 1904 году, пользуясь затруднениями России в войне с Японией, кайзер Вильгельм навязал России невыгодный ей торговый договор, и русским пришлось его подписать. Германский капитал активно внедрялся в Россию, захватив под контроль почти половину торговых фирм, часть банков, судостроительных компаний, электротехнических предприятий (В.Шамбаров). Причём немцы пытались навязать России совершенно не нужное ей прусское зерно. Хорошо ещё, что указанный договор (конечно же, под давлением Императора) заключили только на 5 лет, а не на 10, как настаивали немцы. Но в 1909г срок действия торгового договора между Россией и Германией истёк. Съезд российских экспортёров, состоявшийся в Киеве, обратился к правительству: "Россия должна освободить себя от экономической зависимости от Германии, которая унижает её как великую державу". Ещё Д.И. Менделеев говорил: "Вы не можете пахать всю русскую землю германскими плугами". Слова патриотов были услышаны - были введены тарифы для компенсации привилегий германских трестов, была расширена торговля с иностранными государствами, прежде всего с союзными. Министр финансов Коковцов пришёл к заключению: "Именно за счёт торговли с Россией Германия смогла создать свои пушки, построить свои цеппелины и дредноуты! Наши рынки должны быть для Германии закрыты". Однако всё же значительная часть продукции тяжёлой промышленности поставлялась из Германии, хотя с каждым годом это количество уменьшалось по мере расширения и совершенствования собственного производства. Продлить договор Петербург отказался, и газеты писали об "экономической дуэли между русскими и германцами". Хотя на самом деле немцев просто поставили в равные условия с другими государствами. И с этой поры, учитывая возможность войны, закупки различного оборудования, машин, станков, легковых автомобилей, грузовиков и другой различной техники, в том числе и для армии, производились, по возможности, не в Германии. Ведь в случае очень возможной войны с немцами поставки готового оборудования просто не состоятся, и закупка запасных частей к технике будет невозможной, по крайней мере, разрабатывались и принимались меры по производству запчастей к иностранной технике у себя в стране. Всё же, закупки электротехнического оборудования и оборудования для химической промышленности шли в основном из Германии, как из наиболее передовой в этом плане страны. Впрочем, промышленность России постепенно начала переориентировываться на аналогичные товары из САСШ, кое-что смогла дать и отечественная промышленность.
  Но вернёмся к внешней политике того времени. Началось всё в Турции, где с начала 20-го века усилилось влияние Германии. За несколько последних лет объём торговли между Германией и Турцией вырос почти в 10 раз (!). Германия начала в Турции строительство Багдадской железной дороги. Немецкие офицеры активно участвовали в реорганизации турецкой армии. К туркам прибыла военная миссия во главе с генералом фон дер Гольцем. Правда, генерал пробыл здесь недолго-его жену и дочь, решивших прогуляться по вечернему Стамбулу, изнасиловали турецкие солдаты, но даже такой чудовищный скандал "замяли", чтобы не нарушать "дружбу" между странами (***вот теперь задумайтесь, как после ЭТОГО нашу Россию можно было называть "варварский страной" !!!***). В 1908г в Турции вспыхнула так называемая "младотурецкая революция". Султана Абдул-Хамида свергли, султаном (номинально) провозгласили Мехмед-Решада V, а реальную власть в стране захватил "триумвират" в лице Энвера-паши, Талаат-паши и Джемаля-паши. Но во время этой "революции" происходили волнения у македонцев, арабов, греков, армян, болгар. В это время Болгария провозгласила свою полную независимость, а Австро-Венгрия полностью аннексировала Боснию и Герцеговину, оккупированные ею с 1878г. Но это противоречило решениям Берлинского конгресса. Поэтому российский министр иностранных дел Извольский попытался договориться о взаимной выгоде - Россия не будет возражать против присоединения, а взамен будет отменён один из пунктов того же Берлинского трактата - открытие Проливов для русского флота. Эренталь (МИД А.-В.) поначалу согласился. Окрылённый Извольский посетил Берлин и Рим, где тоже не возражали. Осталось только договориться с Францией и Англией, нашими союзниками. Но Эренталь обманул, проще говоря, откровенно "кинул". Как только Извольский выехал из Рима в Париж, Австро-Венгрия в одностороннем порядке объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Посыпались протесты. Сербия и Черногория объявили мобилизацию ( В руководстве обеих стран полагали, что эти две области были под их сферой влияния и не хотели терять своего господства в этом регионе. ). Возмущены были Россия, и, конечно, Турция. Но немцы заставили турок смолчать. Австро-Венгрия начала сосредотачивать войска на границе с Сербией, а Россия получила германский ультиматум, где указывалось, что кайзер готов выступить за Австро-Венгрию "во всеоружии", и от России требовалось не просто молчаливое согласие на аннексию, а публичного на это согласия! Мало того, от России требовалось заставить Сербию признать факт аннексии! Единственным плюсом было то, что от Турции окончательно откололась Болгария, объявившая о независимости.
  1908 год закончился неверным шагом кайзера, таившим в себе опасность взрыва. Он дал интервью газете "Дейли телеграф", высказав ряд своих идей в отношении того, кто с кем должен воевать. Это привело в замешательство не только его соседей, но и соотечественников. Общественное неодобрение было таким явным, что кайзер "слёг", "проболел" три недели и даже некоторое время воздерживался от высказываний.
  
   2 марта 1909 г. представители России, Великобритании, Франции, Италии и Германии выступили на стороне Австрии, пытаясь надавить на Сербию с тем, чтобы она признала аннексию как состоявшийся факт. Тем самым удалось избежать войны. Однако Англия и Франция отказались поддержать Россию по вопросу о проливах. 10 марта 1909 г. Сербия отказалась признавать аннексию Боснии и Герцеговины. Казалось, что общеевропейская война неизбежна. 17 марта 1909 г. Совет министров принял решение о том, что Российская империя не готова к войне с Германией и Австрией на двух фронтах. 22 марта граф Пурталес вручил "предложения" (фактически ультиматум) А. Извольскому с требованием признать аннексию Боснии и Герцеговины и прекратить дипломатическую поддержку Сербии. На следующий же день,23 марта Георгий телеграфировал кайзеру Германии Вильгельму II о принятии всех германских требований. Россия признала аннексию. Это означало, что русская политика потерпела полное поражение. Союзники по Антанте не оказали России поддержку в балканской проблеме, а тем более - в вопросе о статусе проливов, оставив Россию наедине с Германией и Австро-Венгрией. Под давлением своего союзника, Сербия 31 марта 1909 г. также вынуждена была признать аннексию соседних территорий австрийцами. В том же году в Турции произошла очередная резня армян в Адане, было перебито до 30 тысяч человек.
  Формально конфликт был исчерпан, но чувства горечи от поражения продолжали тлеть и в Белграде, и в Петербурге. Балканы оставались "пороховой бочкой" Европы. Это сыграло роковую роль в будущем.
   В итоге Россия потерпела на дипломатическом фронте сокрушительное, унизительное поражение. После Японской и революции 1905г наша страна ещё полностью не оправилась, поэтому пришлось стерпеть. И именно с этого момента Император, взбешённый политикой "кузена Вилли", понял, что война с Германией состоится обязательно, причём в ближайшие годы, и необходимо без промедления делать соответствующие меры в экономике и внутренней политике страны. Придётся частично переносить акцент в экономике на военные нужды, и уделять повышенное внимание внешней политике, но не забывая и о внутренней.
  До этого Георгий испытывал серьёзнейшие колебания по поводу участия России в одном из военных блоков. Стоит ли воевать с Германией вообще? Нам с немцами делить нечего, но их союзник Австро-Венгрия, и, скорее всего Турция, а вот с ними у нас серьёзные взаимные претензии. С французами у нас союзный договор. Но этот самый договор не ратифицирован французским парламентом, а ведь Франция - республика! Англия - тот ещё "союзник", недавно натравила на нас Японию, и пыталась украсть плоды нашей победы, да и вообще гадила нам весь прошлый век. К тому же у нас с англичанами всего лишь договор о разграничении сфер влияния, а не военный союз. Но вызываюшее и агрессивное поведение "кузена Вилли", громогласно объявлявшего, что ненавидит славян! И поведение Германии в последнем дипломатическом конфликте... Это многое меняет. Вот только надо будет, по-возможности, не ввязываться в сильную драку с немцами, лишь только не дать тем уничтожить Францию. Пока Германия завязнет в борьбе с Францией и Англией, России надо будет разгромить Австро-Венгрию, благо сил должно хватить. А что будет дальше - время покажет...
  Именно в этот момент Император окончательно определился . Противники также был окончательно определён - Германия и Австро-Венгрия. Поэтому Георгий дал указание дипломатам по укреплению отношений с союзниками по Антанте. Но при этом Россия настойчиво требовала, чтобы те помогли нашей стране развить и укрепить промышленную базу. С помощью иностранных технологий планировалось поднять промышленность на новый уровень развития, чтобы помочь России войти в круг наиболее развитых в промышленном, экономическом и военном отношении держав. Взамен Россия подтверждала обязательство поддержать своих союзников силой оружия. Всё просто - хотите, чтобы мы помогли вам спастись от немцев? Помогите нам построить самые совершенные заводы, фабрики, верфи, дайте нам свои технологии и новые разработки, в том числе военные - и живите спокойно, не опасаясь немцев. Подобное предложение почти сразу получило благожелательное отношение во Франции (ещё бы, ведь она попадала под первый удар немцев), несколько позже и в Англии, поскольку германский флот продолжал усиливаться количественно и качественно. При этом Россия преследовала свои, отнюдь не альтруистические цели, рассчитывая по итогам войны получить не только Галицию, но и Константинополь с зоной Проливов, а также , возможно Армению. При этом такие геополитические противники как Турция и Австро-Венгрия неминуемо развалятся и прекратят своё существование, прекратив представлять угрозу для России. При этом совсем необязательно полностью уничтожать Германию - без союзников она России не страшна. А тогда можно будет сосредоточиться только на мирном развитии страны. И противоборствующие коалиции Европе полностью сформировались. Конечно, Антанта и Тройственный союз образовались раньше, но, скажем, в Антанте между союзниками существовало множество оговорок о вступлении в войну; теперь же военные союзы были значительно упрочены.
  Этому способствовало ещё одно важное событие, происшедшее в 1907году. При всей неприязни Англии к России, экономические успехи и нарастающая военная мощь (в том числе и морская) Германии заставили англичан присоединиться к франко-русском союзу. К примеру, среднегодовые темпы прироста продукции Германии превышали британские по добыче угля в 3 раза, по выплавке чугуна в 8 раз, по выплавке стали в 4 раза. Германия начала экономическую экспансию в страны Латинской Америки, что вызвало недовольство САСШ. Немцы активно помогали бурам в англо-бурской войне, а также продавали оружие ирландцам, которые постоянно готовились поднять бунт против Англии. При этом Германия делала невинную физиономию честного продавца, интересующегося лишь прибылью. Германские товары заполоняли мировые рынки, успешно конкурируя с английскими, и вытесняя их. Дошло даже до того, что Англия вынудила немцев ставить на товарах германского производства, продающихся в английские колонии, печать "Сделано в Германии" для того, чтобы отметить тот факт, что товар не английского производства. Но эта уловка послужила против самих англичан - очень высокое качество немецкой продукции сделало своё дело, и вышеназванная печать стала символом товара высочайшего качества, так сказать "брэндом", выражаясь современным языком, и остаётся им по настоящее время. Германия выплавляла стали в год больше, чем Англия, Франция и Россия, вместе взятые. Но главным фактором был, конечно, мощный рост германского гражданского и военно-морского флота. В немецком флоте офицеры часто поднимали тосты за "День" ( " Der Tag") , когда германский флот сойдётся в эскадренном бою с британским флотом - это тоже было известно англичанам. Кайзер Вильгельм считал создание мощного флота лучшим поводом явиться миру в "сверкающей броне" из крупповской стали своих линкоров... Англичане очень хорошо помнили, как вырвали мировое господство у Испании именно тем, что подорвали её морское могущество, превратив её во второсортную страну (В.Шамбаров). На рубеже веков, пользуясь поддержкой со стороны государства, крупнейшие немецкие судоходные компании выходят на первое место в мире по суммарному тоннажу судов водоизмещением более 5000 тонн. Немецкие суда регулярно завоёвывают самый престижный в торговом судоходстве приз - Голубую ленту Атлантики. (***приложение ?5 к книге Б.Такман "Августовские пушки", С. Переслегин***). Первый Морской Лорд Англии Джон Арбетнот Фишер был ярым германофобом и не раз предлагал просто взять и уничтожить растущий германский флот. Фишер рассуждал так: "Для Британии флот-это жизненная необходимость, для Германии флот - ненужная роскошь!". Однажды король даже был вынужден ответить на сделанное в очередной раз предложение внезапным превентивным ударом уничтожить флот немцев: "Боже мой, Фишер, да Вы просто спятили!". Англичане и немцы имели несколько попыток договориться по поводу ограничения флота, но всё без эффекта. В конечном итоге англичане заявили, что на каждый германский корабль будут строить два английских. Лорд Фишер оценил потенциальную угрозу, исходящую от Германии и распорядился упразднить все крупные базы флота за границей и главные силы флота теперь базировались в самой метрополии. Союз между Англией и Францией, как было указано ранее, был подписан в 1904г, в разгар войны России с Японией. Но теперь требовалось урегулировать противоречия Англии и России. И в 1907г (после немалых трудов дипломатов с обеих сторон) было заключено англо-русское союзное соглашение, чему во многом способствовала активная деятельность английского короля ЭдуардаVII, прозванного "король-дипломат". Английский король прибыл в Ревель для переговоров с Георгием, где были достигнуты предварительные договорённости, а затем Георгий нанёс Эдуарду ответный визит. Эти события улучшили отношения двух стран. В итоге была заключена конвенция, в которой русские и англичане разграничили сферы влияния в Иране, Афганистане, Китае и Тибете. Синьзцян и Внешняя Монголия признавались сферой интересов России. Правда, это произошло после того, как Император официально заявил, что территориальная экспансия России достигла предела, и у России больше нет никаких территориальных интересов в Азии. Таким образом, Россия, приняв протекторат над Монголией, стала полноправной наследницей Империи Чингизидов. Хотя не всё было так гладко, министру иностранных дел Эдуарду Грею пришлось долго убеждать русофобов: "Антанта между Россией, Францией и нами будет абсолютно безопасна. Если возникнет необходимость осадить Германию, то это можно будет сделать". А постоянный секретарь МИД Англии А. Николсон в 1913г говорил: " Для меня это такой кошмар, что я должен почти любой ценой поддерживать дружбу с Россией".*** (примеч. авт. Не стоит забывать, что после Наваринского сражения, когда объединённая англо-франко-русская эскадра полностью уничтожила турецко-египетский флот британский командующий, адмирал Эдвард Кондрингтон , участник войн против Наполеона, служивший под руководством самого Нельсона, вызвал большое неудовольствие английского короля Георга IV, который на полях указа о награждении адмирала Э. Кодрингтона орденом Бани большого креста приписал: "Я посылаю ему ленту, хотя он заслуживает веревки" .)*** Однако, справедливости ради, английские специалисты, как уже говорилось ранее, сыграли большую роль в модернизации русской кораблестроительной промышленности и строительстве первых русских дредноутов, ведь в эти годы Австро-Венгрия тоже заложила четыре своих дредноута, Турция настойчиво пыталась усилить свой флот, с каждым годом продолжал усиливаться флот главного врага, Германии.
  Для того, чтобы гарантировать большую лояльность к политике метрополии, Великобритания придала части своих колоний, в которых значительный процент населения составляли выходцы из Европы, статус доминионов. Первым доминионом была Канада, получившая этот статус аж в 1867 году. После начала XX века доминионов сразу прибавилось. В 1901 году этот статус получила Австралия (Австралийский союз), в 1907 Ньюфаундленд и Новая Зеландия, а в 1910 году - Южно-Африканский Союз. Этот ход мог позволить Англии в случае войны привлекать на свою сторону войска доминионов наравне с собственно британскими войсками .
  
  Глава 13. Развитие военной промышленности и модернизация армии Российской Империи в межвоенный период.
  Император отчётливо понимал, что России предстоит вести войну в основном континентальную, поэтому строительство флота не велось "за счёт армии" (хотя очень уж любил Государь крупные артиллерийские корабли). В том же, 1908 году, на одном из многочисленных совещаний Совета Государственной Обороны была принята Большая Военная Программа. Ещё в 1906г срок действительной службы в армии составил 3 года, призывной возраст обозначен в 19 лет. Был произведён тщательный отдельный учёт офицеров и унтер-офицеров, а также их подготовка (унтеров) и обучение. Как уже было сказано, все участники войны с Японией находились на учёте, и большинство их имели унтер-офицерские звания . Солдатам преподавалась грамота, кроме этого, им читались лекции по истории нашей страны, для чего нанимались соответствующие преподаватели. Это делалось для повышения патриотизма в солдатской массе. Кроме этого, преподаватели объясняли нынешнюю обстановку в мире. По примеру германской армии и, вспоминая уроки генералиссимуса Суворова, в войсках поощрялась инициатива, офицерам на местах предоставлялась свобода в принятии решений в зависимости от обстановки. Преподаватели во всех высших военных учреждениях страны, учитывая опыт Японской, вводили "огневую" тактику, которая стала вытеснять ударную, "штыковую". По аналогии с немцами, критиковались атаки " в лоб", что, к сожалению, часто имело место в минувшую войну, настоятельно рекомендовались фланговые атаки и обходы. На занятиях обсуждались и критиковались атаки гвардии " в полный рост" , с огромными потерями. Учитывался опыт Японской войны, когда атакующие стороны несли большие потери под огнём противника, особенно от пулемётов и артиллерии, оставшиеся в строю после такого обстрела (обычно японцы) добегали до окопов противника в сильно поредевшем составе, и не могли выбить обороняющихся. Это вынудило частично пересмотреть тактику пехотных соединений в пользу "огневой". После Японской был пересмотрен сам принцип - "Пуля-дура, штык-молодец" на прямо противоположный, ведь в эпоху Суворова не было магазинных винтовок и пулемётов, миномётов и скорострельной артиллерии! Правда, штыковому бою всё ещё уделялось немалое внимание. Но кое-что изменилось, например, перед штыковой схваткой, сблизившись с врагом, предстояло забросать его ручными гранатами. Кроме этого, солдаты (по успешному опыту в Японской) имели револьверы и пистолеты для ближнего боя. Правда, последнее касалось лишь примерно половины корпусов кадровой армии. По результатам грандиозной проверки было отправлено в отставку большое количество престарелых офицеров и генералов, не обладавших необходимым объёмом знаний и признанных неспособными справляться со своими обязанностями. Стала отходить в прошлое сама порочная практика назначений на ведущие посты в государстве и армии неспособных людей, зато обладающих широкими связями. За этим следил сам Государь (по мере возможности). Император любил говорить, что настало новое время - теперь надо возвышать людей по их способностям, а не по их происхождению. Было предложение ввести в гимназиях начальную военную подготовку, но это предложение было отвергнуто как слишком радикальное.
  (*развитие артиллерии и орудийной промышленности?*)
  Расширялся штат орудий, как главного оружия в грядущей войне, в основном за счёт увеличения числа одних из лучших в мире скорострельных "трёхдюймовок" (76 мм) образца 1902г, но при анализе Японской был учтён опыт применения тяжёлых орудий, и во взаимодействии с французами (благодаря унификации калибров) расширялось отечественное производство тяжёлых орудий, 122мм и 152-мм, активно разрабатывались орудия 203-мм и 240-мм. Кроме того, наша разведка сумела узнать о разработке и производстве у врага "сверхтяжёлых" осадных орудий немыслимых калибров, от 305-мм до 420-мм, хотя в России их производство сразу не было развёрнуто, но соответствующим ведомствам было приказано вести теоретические разработки по этой теме. Русским было хорошо известно, что у Германии и Австро-Венгрии вдоль границы с Россией имеется несколько сильных крепостей, взятие которые без мощной артиллерии очень сложно, долго и сопряжено с большими потерями. Кроме того, было необходимо усилить береговые батареи в Прибалтике, на Чёрном море, вокруг ещё строящегося Мурманска, а также в Порт-Артуре и Владивостоке. Не стоило забывать про орудия для строящихся новых кораблей. Поэтому потребность в стволах для 305-мм орудий была огромной. Для решения этой задачи Обуховский завод оставался в ведении Морского ведомства, а Пермский завод переоборудовался только для Военного ведомства, и на нём спешно строился новый, громадный цех по производству сверхтяжёлых орудий для армии; на нём же позже, уже в 1914 году, началось изготовление новых, 356-мм осадных орудий . Ещё до этого российские оружейники исследовали трофейные японские 280-мм орудия Круппа, взятые под Порт-Артуром в 1904г, изготовили для них запасные стволы и боеприпасы, изучив и усовершенствовав трофейные невзорвавшиеся снаряды, валявшиеся по всему Порт-Артуру и вокруг него. Через несколько лет русским удалось скопировать и сами орудия, которые теперь находились на особом учёте у Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) . Кроме того, увеличение главного калибра морской артиллерии позволило разработать новые осадные орудия для наземной войны. После перехода линкоров на новые, 356-мм орудия, Металлическому заводу в 1912 году было дано задание - спроектировать на базе имеющегося 305-мм морского орудия осадную пушку, кроме того, через год началось проектирование сверхтяжёлого осадного 356-мм орудия. К сожалению, мощности Металлического завода были заняты заказами флота, поэтому с 356-мм орудиями пришлось ждать аж до середины 1915 года, зато к лету 1914 года в русской армии было двенадцать новых осадных 305-мм орудий. Все мероприятия, касавшиеся усиления артиллерии, особенно тяжёлой, миномётов и пулемётов сопровождались беспрецедентными мерами секретности, под контролем высших чинов ИСВБ. Делалось это для того, чтобы не "спровоцировать" немцев "раньше времени".
  В 1910г была модернизирована знаменитая "трёхлинейка" конструкции Мосина, сразу же началось её массовое производство. В том же году был модернизирован пулемёт "Максим". Увеличилось производство револьвера системы Нагана, предназначенного не только для офицеров, но и для пехоты в ближнем бою. Продолжалось интенсивное производство пулемётов, отлично зарекомендовавших себя в Японскую. Также, учитываю относительную дешевизну, продолжалось производство миномётов, ручных гранат. В 1910г вышел новый официальный Полевой Устав, в котором вместо "ударной" (штыковой) вводилась "огневая" тактика, хотя и штыковому бою было уделено немалое внимание в подготовке рядового бойца. Наставление для пехоты предусматривало забрасывание противника гранатами перед ближним боем, для схваток в ближнем бою бойцам войск первой линии выдавались пистолеты и револьверы. В атаках применялись более редкие боевые порядки, чем в других европейских армиях (интервалы до 5 шагов), в отличие от движения плотными колоннами. Применялось переползание, движение от позиции к позиции под прикрытием огня тех, кто остаётся на месте. Не требовалось общего равнения или какой-либо заданной последовательности (В.Шамбаров). Наставление гласило: "Атака должна быть быстрой, решительной, стихийной, как ураган". Главным видом боевых действий считалось наступление, но большое внимание уделялось и обороне. Не только в обороне, но и в наступлении от солдат тщательным образом требовалось самоокапывание, для чего было изготовлено большое количество шанцевого инструмента. Наша разведка сумела установить, что в австрийской армии каждый солдат носил в ранце до 5 метров колючей проволоки, чтобы при необходимости создать прочное заграждение, эта же мера была "скопирована" нашими войсками, что, правда, потребовало соответствующего развития собственной промышленности ,достигнуто в 1913г (*****-в нашей реальности ,что очень обидно, немалая часть небольшого тоннажа флота, производившего нашей армии поставки с Запада, была загружена вместо боеприпасов колючей проволокой - позор!!!!***). Для солдат в большом количестве производились броневые щиты на одного, двух и трёх человек.
  Все эти приготовления в известной мере настораживали немецкий и австрийский Генштабы, но не слишком сильно - ведь совокупная мощь Германии и Австро-Венгрии всё равно превосходила силу России, так что после разгрома Франции по "плану Шлиффена" русские не смогут устоять против соединённых армий Центральных Держав. Австрийцы и немцы удивлялись тому, как долго громадная Россия возилась с "жёлтыми дикарями", и победила их, как всегда, имея большое численное превосходство над японцами, долго собирая силы при этом. Это обстоятельство только убедило Шлиффена в его правоте: немцам надо разгромить Францию быстро, пока Россия не соберёт всех своих сил. Тем не менее, генерал Мольтке, новый начальник германского Генштаба, зная об усилении военной мощи России, считал, что "в 1915 году военная сила России станет неодолимой" и он не знает, как с ней справиться после этого времени. Поэтому немцам нужно было начать войну как можно скорее. Однако немцы весьма превратно учли опыт Русско-японской войны: тот же Мольтке, прослушав доклад наблюдателя на той войне Макса Хоффмана о том, что в ходе войны русские и японцы отрыли оборонительные траншеи полного профиля, сделал глубокомысленный вывод: "Никогда ещё не было таких полоумных способов ведения войны!". Причём так думали не только немцы. Английский военный наблюдатель, в будущем генерал Ян Гамильтон сказал: единственно, на что способна кавалерия перед лицом пулемётных гнёзд - варить рис для пехотинцев. Это замечание заставило Военное министерство недоумевать: не повредился ли умом наблюдатель после стольких месяцев пребывания на Востоке? (Б. Такман).
  Ещё в ту войну по-своему "отличился" бывший сотрудник русского отдела немецкого Генштаба, "специалист" по России упомянутый выше Макс Гофман. Он был наблюдателем на той войне, и когда один японский генерал не разрешил ему наблюдать за ходом сражения с ближайшей сопки, немец заявил японцу: " Ты, желтомордый дикарь, не смеешь не пускать меня на эту сопку!" - в присутствии других зарубежных военных представителя. Но японец заорал в ответ : " Мы, японцы, платим за эту информацию своей кровью и не желаем ею делиться с кем бы то ни было!" (Б.Такман) .
  Глава 12. Внешняя политика.
  Жизнь, тем не менее, шла своим чередом, как в 1911 году случился второй кризис вокруг Марокко. Там возникли внутренние волнения, и под предлогом наведения порядка Франция ввела войска в столицу, г. Фец. Кайзер тотчас же приказал канонерской лодке "Пантера" войти в марокканский порт Агадир. Конечно, в военном отношении канонерка представляла собой ничтожную силу. Но в символическом смысле это был вызов, нечто вроде брошенной перчатки. Нарушая решения Альхесирасской конференции, кайзер снова задирал Францию. Но и Париж, восстановив альянс с Россией, чувствовал себя увереннее. Кризис вызвал бурный всплеск антигерманских настроений, французы сразу вспомнили об Эльзасе и Лотарингии. Произошёл полный разрыв экономических соглашений между двумя странами, французские банки с одобрения правительства отозвали из Германии французский капитал. Но Франция не получила стопроцентной поддержки России, а Германия - Австро-Венгрии, её правительство сочло, что марокканские вопросы для их страны не являются жизненно важными, и из-за них не стоит ввязываться в драку. Вильнула в сторону и Италия, не желавшая ссориться с Англией и Францией. Зато Лондон отреагировал однозначно. В речи министра финансов Ллойд Джорджа прозвучало открытое предупреждение : " Если обстоятельства будут выше нас и мир может быть сохранён только ценой отказа от великого и благодетельного положения Британии, добытого веками героизма и подвига, позволив попирать её интересы....я подчёркиваю, что мир такой ценой будет унижением, невыполнимым для такой страны, как наша". И Вильгельм сбавил тон. (В. Шамбаров) Начальник германского Генштаба Мольтке-младший (племянник Мольтке-старшего), раздосадованный тем, что кайзер пошёл на мировую, говорил начальнику австрийского Генштаба Конраду фон Гетцендорфу, что после такого "остаётся подать в отставку, распустить армию, отдать всех нас под защиту Японии, после чего мы сможем спокойно делать деньги и превращаться в идиотов" (историч. факт).
  Сам кайзер (*** "Путешествующий кайзер" так прозвали Вильгельма из-за частых поездок-он получал необыкновенное удовольствие от церемониальных въездов в столицы других стран. примеч. авт.***) , оскорблённый позицией Британии, заявил: "Моё терпение и терпение немецкого народа иссякло". Адмиралу Тирпицу (основателю германского флота) он писал: "В борьбе за существование в Европе, которую будут вести германцы (Германия, Австрия) против романцев (галлов, Франция) и поддерживающих их славян (Россия) англосаксы станут на сторону славян".
  Второй Марокканский кризис вынудил руководство страны форсировать развитие военной промышленности страны и (тайно) дополнительно увеличить военные расходы.
  В том же, 1911 году Британия и Франция заключили морское соглашение, по которому в случае германского нападения британский флот брал на себя защиту Ла-Манша и атлантического побережья, позволяя французскому флоту сосредоточиться в Средиземном море (и обеспечить перевозку войск из французских колоний, "в случае чего"). Стали регулярно проводится консультации генштабов, Франция углубляла связи с Россией, встречи их военного руководства стали регулярными. Германия на всё это отвечала дальнейшим наращиванием вооружений. Черчилль, в то время Первый Лорд Адмиралтейства, предсказывал в 1912г : " Это беспрерывное вооружение вперегонку должно в течение двух лет привести к войне". (В.Шамбаров)
  Осенью 1909 года Россия, проводя свою политику - постараться оторвать Италию от Тройственного союза, и пытаясь отыграться за недавнее унижение в Боснийском кризисе, провела в Италии, в Раккониджи, секретные переговоры. Состоялась личная встреча Императора России и короля Италии. 24 октября министр иностранных дел Италии Томмазо Титтони и министр иностранных дел России Александр Извольский оформили сделку между странами, которую подписали оба монарха. Соглашение носило строго секретный характер. Oба государства обещали сохранять "статус-кво" на Балканах. В случае конфликта Италии или России с Австрией другая сторона обещала поддержать её путём дипломатического вмешательства. Ведь Италия, как государство, родилась именно в боях с австрийскими войсками. Между Италией и Австрией за двадцать лет произошло три войны: в 1848-м, 1859-м и в 1866 годах. Причём австрийцы в последней войне одержали единственную в своей истории морскую победу в сражении при Лиссе, нанеся итальянцам унизительнейшее поражение! Такое не забывается! В свою очередь Италия обещала поддержать Россию в вопросе о Проливах . Кроме политического соглашения, был заключен и договор об экономическом сотрудничестве. В частности, с концерном "Фиат", представители которого были приглашены по просьбе России, удалось договориться о строительстве в ближайшие годы крупного автомобильного завода на территории России. В 1912 году началась война между Италией и Турцией, где Италия довольно быстро одержала верх. Таким образом Россия смогла нанести Турции болезненный удар, причём чужими руками! В этой войне впервые в истории войн на суше с самолётов на противника были сброшены бомбы, правда, очень небольшие. Война на море имела лишь одно событие - итальянские броненосные крейсера "Франческо Ферруччио" и "Джузеппе Гарибальди" потопили в гавани Бейрута старый турецкий броненосец "Ауни-Аллах" и миноносец "Ангора" ("Анкара"). Но дело было не в силе итальянской армии, а в том, что с началом этой войны против Турции сложилась коалиция Балканских государств: Сербии, Черногории, Болгарии и Греции. Создание Балканской Лиги угрожало самому существованию Турции, поэтому Порта запросила у Италии мира. В сентябре 1912г началась Первая Балканская война, где объединённые войска Балканской лиги стали наносить поражения Турции (отличился болгарский генерал Радко-Дмитриев). В этой войне впервые в Европе были применены пулеметы, бомбардировочная авиация, дальнобойная артиллерия, которые напрямую поставлялись Россией или приобретались на русские субсидии. Во главе войск стояли окончившие русские военные училища и академии, многие годы служившие в русских войсках офицеры. Немало было и добровольцев из числа спешно вышедших в отставку русских офицеров. На море (точнее у выхода из Дарданелл) состоялось два сражения между греческим и турецким флотами, где греки, несмотря количественное преимущество турок, вынудили их оба раза отступить обратно; ни одна из сторон не потеряла ни одного корабля, но на турецких кораблях повреждения и потери экипажей были серьёзнее. У греков в этих боях отличился флагман их флота, броненосный крейсер "Георгиос Аверофф" (куплен у Италии, треть стоимости корабля внёс одноимённый миллионер, патриот Греции, ныне этот корабль стал общенациональным памятником Греции). Турция была уже на грани полного краха, как обе стороны объявили о перемирии и начали мирные переговоры. Кстати, в составе международной эскадры в Эгейском море, разделивших воюющие стороны, были только что вошедшие в строй (1912г) германские линейный крейсер "Гёбен" и лёгкий крейсер "Бреслау". Этим кораблям провести в будущем много времени в турецких территориальных водах.
  Тем временем Австрия , которую не устраивали территориальные претензии Сербии на часть Албании и порты на Адриатическом море, заняла угрожающую позицию, опять собирая войска у сербских граница, а Россия и Франция поддержали Сербию. Французы начали подзуживать русских, мол, давайте начнём! Но позиция Георгия была твёрдой - пока нет. Россия ещё не в полной мере готова к войне, а рисковать он очень не любил. Русские военный атташе во Франции Игнатьев ответил французам, что "мы не желаем вызвать пожар европейской войны и принимать меры, могущие произвести европейский пожар". Такой ответ несколько разочаровал французов. Тем не менее, большой войны на этот раз опять не состоялось.
  8.12.1912г Вильгельм созвал совещание высшего военного руководства Германии и Австрии . Темой совещания было "наилучшее время и метод развёртывания войны". По мнению кайзера, начинать нужно было немедленно. Мольтке соглашался, что "большая война неизбежна, и чем раньше она начнётся, тем лучше". И лишь Тирпиц возразил, что флот ещё не готов : "Военно-морской флот был бы заинтересован в том, чтобы передвинуть начало крупномасштабных военных действий на полтора года", и с его доводами согласились. Таким образом, начало войны приходилось на лето 1914 года (курсив мой, скопир. с В.Шамбарова) . Так что вступление Англии в Антанту всё же дало положительные плоды - пока немцы усиливали свой флот, которому предстояло бы сражаться именно с английским, Россия могла использовать это время для усиления своей армии.
  В итог германский МИД направил Австрии ноту: " Попытка лишения Сербии её завоеваний означала бы европейскую войну. И потому Австро-Венгрия из-за волнующего её неосновательного кошмара Великой Сербии не должна играть судьбами Германии". Австро-Венгрия сразу же пошла на компромисс. В Лондоне была созвана мирная конференция. Правда, очень скоро началась Вторая Балканская война - Болгария в ходе Первой Балканской отхватила себе большую часть территорий Турции, и всё её соседи летом 1913г объединились против неё и разгромили через месяц, отняв часть территорий (*** перемирие подписано 29 июля 1913г***). Такое поведение "братьев-славян" стало для России неприятным сюрпризом. Обстановка в Европе опять стала накаляться. Войны шли пока на периферии Европы, но Георгий понимал, что скоро разразится Большая война. И действительно, до начала Мировой войны оставался ровно год. Последний год мирной жизни в Европе.
   Единственным плюсом для России было то, что Турция в ходе этих войн была ослаблена территориально и экономически - дефицит бюджета составил 19 млн. лир, на послевоенное восстановление требовалось ещё 20 млн. лир, при годовом доходе в 29 млн. лир. Но тут Порта вновь пошла на сближение с Германией. В Стамбул была направлена германская военная миссия из 42 генералов и офицеров, и продолжались настойчивые попытки усиления турецкого флота, несмотря на войну (в Англии были "по подписке" заказано два дредноута), что опять осложнило отношения России и Турции.
  
  Глава 14. Обстановка на южных границах Империи.
  (решено выделить в отдельную главу).
  
  Ещё Бисмарк говорил: "Тот, кто желает враждовать с Россией, должен дружить с Турцией". Немцы начали строить в Стамбуле заводы по производству боеприпасов для турецкой армии. В Турции в то время всё более популярными становились агрессивные идеи создания "Великого Турана" , включая в состав Османской империи Крым, Балканы, Кавказ, Прикаспийские территории, часть Сибири, Туркестан, Монголию, Месопотамию, Афганистан, часть Китая - короче говоря, создать державу от Адриатического до Жёлтого моря. Один из идеологов партии "Иттихад" Текин Альп писал "Если русский деспотизм будет уничтожен храбрыми армиями Германии, Австро-Венгрии, Турции, тогда от 30 до 40 миллионов турок получат независимость. Вместе с 10 миллионами турок они образуют нацию, которая , вероятно, сможет сравняться с германской цивилизацией". В программе одного из многих пантюркистских обществ "Тюрк гюджю" ("Тюркская мощь") говорилось: "Железный кулак турка вновь опустится на планету, и весь мир будет дрожать перед ним". Газета "Азм" писала 1.07.1913 : "Каждый солдат должен вернуться к дням варварства, жаждать крови, быть безжалостным, убивая женщин, детей, стариков и больных, пренебрегать имуществом, честью, жизнью других". В 1908-1914гг российский Кавказ и Среднюю Азию буквально наводнили турецкие эмиссары и агенты, действующие под видом купцов, паломников, путешественников. Они вели пропаганду, искали связи с антирусскими силами, организовывали центры подрывной деятельности. Жандармское управление докладывало, что турецкий консул в Карсе ведёт шпионаж и панисламистскую пропаганду, получая на это крупные суммы. 7.03.1914 Кутаисское жандармское управление докладывало о широком распространении из Турции упоминавшихся выше книжечек для сбора средств на флот. В портах Батуми и Поти систематически обнаруживались ящики с панисламистскими прокламациями. Естественно, ИСВБ тоже не дремало, многие вражеские агенты бесследно исчезали на горных дорогах и в глубоких ущельях, но на резкие и открытые меры Россия пока не шла. Не отставали и немцы: с 1912г на Кавказ вдруг хлынули не только турецкие агенты, но и немецкие геологи, археологи, востоковеды, туристы. Была создана "Лига инородческих народов России" во главе с бароном Экскюлем. А общее руководство этой подрывной деятельностью было возложено на статс-секретаря германского МИД Циммермана. По сообщению ИСВБ от 16.09.1913 немецкий консул в Эрзеруме Андерс потратил на шпионаж и подобную деятельность 10 млн. марок.
  Неспокойно было и в Северном Иране, отошедшем по договору с Англией 1907г в сферу интересов России. Русские поддерживали правящего шаха, помогая ему удержаться у власти и поддерживать элементарный порядок в стране. В 1909г в Персию был направлен экспедиционный отряд генерал-майора Снарского, в составе двух батальонов стрелков, четырёх казачьих сотен, трех артиллерийских батарей; затем отряд пополнили казаки. В докладе генерала Самсонова о действиях русских войск в Персии за 1910год говорилось: "Мы всегда стремились поскорее вернуть наши войска обратно (в Россию). Местное население, не разбираясь в тонкостях политических соображений, всякий раз видит в этом якобы нашу слабость, наше поражение.
  Азиат покоряется только силе и никаких других высших, а тем более гуманных и рыцарских соображений не понимает" На отчёте Император начертал только одно-единственное слово : "Верно". России пришлось участвовать в "революционных" событиях в Персии 1911-1912гг. Ей пришлось вводить полки и отдельные сотни Кубанского, Терского, Семиреченского казачьих войск, артиллерию и даже несколько стрелковых батальонов. Происходили нападения иранских революционеров на русские отряды в Тавризе и Реште. Происходило множество вооружённых стычек. Так, осенью 1912 года был схвачен и по приговору военно-полевого суда повешен знаменитый разбойник Исмаил-Ходжи, уроженец Эриваньской губернии, бежавший с сибирской каторги и разыскиваемый властями России.
  
  Российский вице-консул в североиранском городе Хое так характеризовал его деятельность в докладной записке:
  "Исмаил-Ходжи зарекомендовал себя перед революционным персидским сбродом особой жестокостью в истреблении русских солдат, попавших в руки тавризских защитников персидской конституции".
  Кавказский наместник граф И.И. Воронцов-Дашков, полу?чив на то инструкции из Санкт-Петербурга, оказывал шаху помощь в наведении порядка в провинциях. Так, в 1909 году в Персию был направлен под начальством генерал-майора Снарского экспедиционный воинский отряд в составе двух батальонов стрелков, четырех казачьих сотен кубанцев и терцев, трех артиллерийских батарей - скорострельной, горной и гаубичной. Затем отряд пополнили еще казаками. В следу на?шем году был поставлен вопрос о выводе русских войск с иранс?кой территории, но обстановка к этому явно не располагала. Персидскому шаху в тех событиях на свою многоты-сячную армию рассчитывать не приходилось. И даже наоборот - следовало опасаться.
  
  Серьезные нападения иранских революционеров на русские воинские отряды случались только в северных городах - Тавризе и Реште. Боев с "фидяями" и просто с шайками самых заурядных местных разбойников случалось много, но все они отличались ско?ротечностью и больше напоминали вооруженные стычки. Посте-пенно движение революционеров-"фидяев" сошло на убыль, и наконец шахская администрация оказалась способной сама бо?роться с их остатками.
  Теперь у Санкт-Петербурга и Тифлиса иранских забот стало намного меньше, но значение военных не умалялось. В декабре 1911 года российский военный министр Рёдигер докла?дывал председателю Совета министров В.Н. Коковцову о поло?жении дел в Персии следующее:
  "Считаю настоятельно необходимым скорейшую выработку указаний для действий войск в Персии, а также для усиления их. Для сей последней задачи необходимо или немедленное объявле?ние частичной мобилизации войск Кавказского военного округа или же перевозки на Кавказ потребного числа не мобилизованных войск из Европей?ской России".
  Это указание военного министра в следующем "тревожном" году и пришлось выполнять генерал-лейтенанту Н.Н. Юденичу. В Закавказье дополнительные войска перебрасывать не стали, приказав обойтись собственными, прежде всего казачьими, си?лами.
  В "силовом" отношении ситуация по ту сторону российско-иранской границы почти не менялась: власть шаха для окраин страны, как и раньше, значила мало. Тот же В.Н. Коковцов как глава кабинета министров России получил из Тифлиса от наместника И.И. Воронцова-Дашкова такое донесение. В нем с трево?гой отмечалось следующее:
  "Российский генеральный консул в иранском Южном Азербайджане указывает на факт пребывания в настоящее время в пределах Перс незначительного числа русских поданных армян, грузин, татар (азербайджанцев), участво?вавших в революционном движении в России, а затем скрыв?шихся в Персии, где они играют руководящую роль в происхо?дящей там смуте".
  
  Тогда еще не было такого понятия, как экспорт революции. Но то, что революционеры, организаторы стачек на Бакинских нефтепромыслах и крестьянских "красных сотен" грузинской Гу?рии, вооруженных швейцарскими винтовками, закупленными японскими дипломатами для взрыва России изнутри во время вой?ны 1904-1905 годов, нелегально перебрались в соседнюю Пер?сию и пополнили ряды "фидяев"- явилось именно экспортом ре?волюции.
  Царский наместник на Кавказе граф И.И. Воронцов-Дашков в декабре 1911 года добивался от столицы санкционирования са?мых решительных действий со стороны русских экспедиционных войск. В телеграмме из Тифлиса в столицу он требовал от началь?ства Генерального штаба:
  "Дерзкое нападение на наш отряд в Тавризе и истязание ране?ных требуют немедленного возмездия, почему полагаю предло?жить генералу Воропаеву взорвать цитадель и учредить полевой суд, в котором судить всех зачинщиков нападения, виновных в истязании раненых.
  Приговоры немедленно приводить в исполнение.
  Безусловно, необходимо взыскать с населения Тавриза значи?тельную денежную сумму для обеспечения семейств убитых и ра?неных.
  Признаю необходимым такие же меры применить в Энзели, Реште и других пунктах Персии, где были случаи оскорбления и убийства русско-подданных".
  Такое "вхождение" российской стороны во внутренние дела шахской Персии вызывало естественное неудовольствие со сто?роны союзников по Антанте и ее противников. Прежде всего их "заботило" наличие русских войск в этой стране и особенно их присутствие в иранском Курдистане, на границе с турецкой Месопотамией (современным Ираком, арабскими провинциями Турции. - А.Ш.). Не случайно в одном из донесений военных аген?тов (атташе), поступившем в Тифлис, в окружной штаб, сообщалось следующее:
   "Французы, немцы и англичане турок не опасаются, но увеличение мощи России в Курдистане - это своего рода кошмар для наших союзников".
  Положение на ирано-турецкой границе складывалось конф?ликтным для... России. В самом начале 1912 года турецкие войс?ка большими силами переходят линию государственной границы с Персией и занимают горные перевалы между Хоем и Дильманом, полосу к западу от древнего караванного пути Хой - Урмия. Всего границу перешло 6 тысяч пехоты при 12 скорострельных орудиях, пулеметная рота и неустановленное число кавалерии.
  Командование русских экспедиционных войск из состава Кав?казского военного округа приняло незамедлительное решение вы?теснить турок из иранского приграничья. Генерал Е.В. Масло?вский, находившийся тогда на месте событий, так описывал их в ходе операции по вытеснению турецких войск в их пределы:
  "К намеченному отряду турок направлялся внезапно и скрыт?но отряд из трех родов оружия, силою значительно больше турец?кого. Отряд выступал вечером, с расчетом подойти к туркам до рассвета. При приближении к турецкой заставе или отряду наш отряд выделял из себя заставу, сильнейшую турецкой, и направ?лял ее обходом с задачей отрезать туркам путь отступления в пре?делы Турции.
  Заняв удобный для наблюдения и обороны пункт, эта наша за?става водружала на видном месте русский флаг. То же делал и ос?тальной отряд, располагавшийся перед фронтом турок. С наступ?лением утра пробуждавшаяся турецкая часть, к своему изумлению и испугу, обнаруживала один, а потом и другой русские отряды.
  При первой экспедиции турецкий начальник, выйдя с белым флагом в сопровождении нескольких человек, в энергичных вы?ражениях потребовал объяснения, на каком основании русские войска выставили свои заставы и отряды на их территории. На это начальник русского отряда спокойно ответил, что территория не турецкая, а персидская, и раз турки выставили свои отряды и заставы, то то же будут делать и русские. При этом турецкому офи?церу было объяснено, что впредь наши заставы никого не будут пропускать из Турции, то есть ни подкрепления, ни снабжения. Турецкий офицер удалился и после короткого размышления увел свой отряд на соседний турецкий пост.
  После этого случая без дипломатических осложнений, одной угрозой наши части к концу июня 1912 года очистили весь За?падный Азербайджан (пограничная с Россией иранская провин?ция. - А.Ш.) от турецких войск".
  Однако от этого разрядки внутриполитической ситуации во владениях шаха не произошло. На протяжении 1912 и 1913 го?дов из русских экспедиционных отрядов, находившихся на пер?сидской территории, приходили в штаб Кавказского военного округа донесения о серьезных боевых столкновениях. Так, в од?ном из них, за подписью генерал-майора Редько, сообщалось следующее:
  "...Для уничтожения шайки был выслан разъезд в 45 казаков от 3-й сотни 1 -го Таманского полка под командой подъесаула Кобцева. Разбойники были настигнуты, в перестрелке 8 человек уби?то, отобраны 43 винтовки, 4 револьвера, 10 лошадей. У нас уби?тых и раненых нет".
  Показательно, что боевые столкновения происходили не толь?ко на суше, но и у берегов Южного Каспия. В одном таком столк?новении приняла участие канонерская лодка "Ардаган" капитана 2-го ранга Вейнера, пришед?шая на помощь казачьей сотне, которая подверглась у Лерасы на?падению "местных разбойников". С русской Каспийской военной флотилии докладывали об этом боевом эпизоде так:
  "Секретная телеграмма командира канонерской лодки "Ар?даган" капитана 2-го ранга Вейнера из Энзели от 6-го апреля 1912 года.
  За ? 338.
  Морскому министру.
  Пришел в Лисар 4 апреля. Конвоировал фураж Талышского от?ряда, идущий на киржимах (большие мореходные лодки. - А.Ш.). Став на якорь, по мне открылся беглый огонь из домов селения, стрельба холостым зарядом не подействовала. Защищая казаков, могущих попасться в плен ввиду дальности главного отряда, дал 8 боевых выстрелов, после чего нападающие отошли в лес. Ранен нападающими 1 казак. Мною разрушен один дом перса.
  Вейнер".
  
  Постепенно ирано-турецкая граница превратилась в объект разведывательной деятельности турок. Их командование внима?тельно следило за действиями русских экспедиционных войск. Для начальника штаба Кавказского военного округа генерал-лейте?нанта Н.Н. Юденича это большим секретом не являлось. Донесе?ний
  Турки основательно изучали будущий театр военных действий, тактику действий русских военных экспедиционных отрядов в го?рах. С этой целью в Персию постоянно засылались военачальники различных рангов. Это были, как правило, офицеры пригра?ничных гарнизонов или профессиональные разведчики. Они на-лаживали отношения с протурецкими силами, прежде всего среди вождей курдских и других племен.Так, командующий 11-м корпусом султанской армии, расквартированным перед мировой войной в районе города Ван, Джабир-паша совершил инкогнито поездку в Урмийский район.
  После возвращения в Турцию из нелегальной командировки Джабир-паша заявил французскому консулу (немало поразив того сказанным) следующее:
  "Убедившись на деле, что такое персидская конституция и какая анархия
  царит в Персии, я лично считаю, что приход русских войск в Персию есть проявление человечности и гуманности, а не результат каких-либо агрессивных намерений".
  Информацию схожего содержания с сопредельной стороны (то есть из Турции) разведывательное отделение штаба Кавказс?кого военного округа добывало не раз. Многое давалось пограничной стражей (в России она подчинялась Министерству финансов). Извёстно, например, высказывание в Стамбуле одного из султанских чиновников:
  "Русские поступают в Персии очень умно и осторожно, а по?тому симпатии почти всего населения на их стороне".
  У шахского режима была одна большая "головная боль". Осо?бенно много хлопот ему и соответственно Тифлису доставляли во?инственные, не подчинявшиеся Тегерану полукочевники-шахсеваны. В переводе с персидского "шахсеваны" означают "любим?цы шаха". В начале XVI века эти племена были искусственно образованы из самых храбрых и воинственных родов Персии шейхом Сефи как надежнейшая опора воцарившейся династии Сефеидов.
  Шахсеваны (всего до 60 тысяч человек) заселяли северо-вос?точную часть иранского Азербайджана, занимая земли между гор?ным хребтом Савелан и городом Ардебилем. Они делились при?мерно на 50 родов, во главе которых стояли беки. Мужская часть населения была сплошь вооружена и могла выставить для воен?ных действий до 12 тысяч всадников.
  Шахсеваны уже много лет дестабилизировали обстановку в стране. Даже при присутствии на ее территории русских войск они продолжали совершать разбойные нападения на мирные селения возле резиденций самих шахских генерал-губернаторов. Действо?вали они почти безнаказанно, особенно прославил себя перед Первой мировой войной Мамед-Кули-хан, называвший себя Мамед-Кули-шахом.
  Шахские власти долгое время ничего не могли с ним поделать. Самозванца удалось схватить, лишь заманив шахсеванского хана с его приближенными в ловушку, после чего их публично по?весили. По этому поводу российский комиссар на границе с Персией докладывал в Тифлис:
  "Бежавшие из Тегерана главнейшие виновники грабежей и убийств на границе Мамед-Кули-хан и 9 шахсеванских вождей сегодня прибыли в Астару (иранский город на границе с Росси-А.Ш.), арестованы".
  ...Назревавшая большая война в Европе неизменно должна была аукнуться и на Ближнем Востоке, то есть в воздухе запахло очередной русско-турецкой войной. Поэтому командование Кав?казского военного округа заботила позиция курдских племен, проживавших на территории Персии. Они имели прямые отношения с племенами курдов, проживавшими на сопредельной части Тур?ции, которые выставляли в султанскую армию многотысячную ир?регулярную конницу для действий в горах.
  О воинственности и непредсказуемости поведения населения Курдистана говорить много не приходилось. Штаб Кавказского во?енного округа усиленно собирал разведывательную информацию о племенах куртинцев (курдов), проживавших не только на террито?рии Турции, но и в Персии. Так, в одной из собранных характерис-тик племенных вождей рисовались такие портретные личности:
  "Селим-паша - около 70 лет, отличается вероломным харак?тером. Во время последней русско-турецкой войны был на рус?ской стороне, в отряде Тер-Гукасова, но бежал к туркам. В случае войны, вероятно, воздержится от решительных действий, а затем перейдет на ту сторону, где будет сила и успех;
  Дервиш-Хамед-бей - около 50 лет, с разбойными наклонно?стями, фанатик;
  Хаджи-Муса-бей - влияние его распространяется как на курдов, выставивших полки легкой конницы, так и на осталь?ных. Уверяет, что достаточно лишь простого его распоряжения, чтобы поднять восстание. Курды пойдут за ним в огонь и воду".
  Официально участие русских экспедиционных войск в во?енных операциях на стороне шахского режима не объявлялось. Из Тифлиса в Генеральный штаб Российской императорской ар?мии, в его главное управление, за подписью генерал-лейтенанта Н.Н. Юденича была отправлена не одна телеграмма о боевых делах кавказских войск на сопредельной персидской террито?рии. Так, в одной из них говорилось:
  "Отряд в составе 5 сотен 1-го Лабинского (казачьего) полка, 2 сотен 1-го Екатеринодарского (казачьего) полка, 6 рот 205-го пе?хотного Шемахинского полка, 4-х пулеметов 81-го пехотного Апшеронского полка, 6 горных орудий 52-й артиллерийской брига?ды и команды сапер 2-го Кавказского саперного батальона выс?тупили из Ардебиля для наказания шахсеван за дерзкие их выступления против наших войск.
  Генерал Юденич".
  На одной из таких оперативных телеграмм из штаба кавказс?кого наместника император Николай II собственноручно начер?тал такую высочайшую резолюцию:
  "Нужно, чтобы наши экспедиционные или карательные от?ряды были таковыми не с одной доблестью, но и по своей силе".
  Операции против шахсеван носили характер необъявленных боевых действий. Так, в российскую столицу доносилось о бое с шахсеванами на Абдулахском перевале экспедиционного отряда генерала Фидарева во всех подробностях, особенно отмечались мужественные поступки кубанских казаков:
  "Командующий сотней подъесаул Баштанник, желая выяс?нить обстановку, выскочил вместе с одним казаком на несколько сот шагов вправо, на имевшуюся там седловину. Седловина эта оказалась занятой шахсеванами, которые открыли огонь почти в упор. Подъесаул Баштанник, видя себя в критическом положе?нии, соскочил с лошади, залег в лощину и начал отстреливаться, потеряв из виду бывшего с ним казака Кононенко. Сделав не?сколько выстрелов, он был ранен в указательный палец правой руки, после чего потерял возможность отстреливаться, начал пол?зком отходить к своим, причем был контужен под челюсть, в грудь и левую ногу. Не имея сил уйти самому от наседавших шахсеван, подъесаул Баштанник стал звать на помощь.
  Взвод хорунжего Крамарова с присоединившейся частью лю?дей полусотни подъесаула Баштанника, под командой подъесау?ла Кирпы, заняли другую седловину и, спешившись, отбивали на?седавших шахсеван ружейным огнем.
  1-я сотня, находившаяся правее подъесаула Кирпы, сбив от?дельных всадников, продвинулась на следующие высоты и, заняв их, удерживала натиск, не давая обойти правый фланг.
  Призыв о помощи подъесаула Баштанника, окруженного шах?севанами, услышал подъесаул Крыжановский, который с конным вестовым поскакал по направлению криков и вместе с подоспев?шим к нему с несколькими казаками хорунжим Брагуновым ра?зогнал нападавших шахсеван. Недалеко от подъесаула Баштанника был найден тяжелораненый казак Кононенко.
  С наступлением сумерек, хорунжий Крамаров с урядником и казаком, видимо, увлекшись преследованием, были отрезаны шах?севанами, что выяснилось только при сборе всех частей к перева?лу. Тотчас же на поиски была послана специальная команда раз?ведчиков, которая нашла их убитыми и ограбленными вблизи се?ления Берзенд.
  Потери отряда во время боя: убиты - 1 офицер, 4 казака; ра?нен - 1 офицер.
  Полковник Букретов".
  В бою на Абдулахском перевале конные отряды шахсеван были разгромлены только к вечеру. Это свидетельствовало о том, на?сколько упорной и ожесточенной оказалась та схватка в горах недалеко от российской границы.
  Тот бой оказался решающим для выполнения поставленной задачи экспедиционным отрядом генерала Фидарева. Военныйсоюз шахсеванских племен оказался на грани полного пораже?ния в противостоянии шаху. Вскоре из штаба Кавказского воен?ного округа в столицу на имя главы военного ведомства была по?слана телеграмма такого содержания:
  "Генерал Фидарев телеграфирует, что шахсеваны настолько се?рьезно разгромлены, что не помышляют о сопротивлении. Для захвата партии главарей двинулся из Хиова в горы отряд полковника Кравченко, шахсеванами сдано около 1000 винтовок. Граф Воронцов-Дашков".
  Спустя некоторое время на-берега Невы последовала новая телеграмма, в которой сообщалось, что в Ардебиле все ханы шахсеванских племен дали клятву: впредь, ни при каких обстоятельства: не поднимать оружия против России. Теперь на границе с Персией для пограничной стражи жизнь стала действительно спокойной.
  Примечателен такой исторический факт. Шахсеваны после военного поражения от русских экспедиционных войск неоднократ?но высказывали желание стать вместе с их землями подданным Российской империи. Но Южный Азербайджан, в отличие от Северного, так и остался провинциями шахского Ирана - России не нужны были такие непокорные и буйные подданные, своих проблем хватает.
  Однако в штабе Кавказского военного округа скоро убедились, что усмирить непокорных шахсеван не удалось. Боевые столкно?вения с ними продолжались. В одном случае, у селения Чайнаки, на помощь 1-му Кизляро-Гребенскому полку Терского казачьего войска пришла канонерская лодка "Красноводск".
   Заключительным аккордом в наведении порядка на персидской территории стало взятие в заложники 22 шахсеванских ханов, которых под стражей содержали в городе Ардебиле. Только тогда отряды шахсеван прекратили свои действия вне зоны расселения своих племен.
  Историки считают действия русских войск на территории Ира?на перед Первой мировой войной "Секретной персидской экспе?дицией". Такое название они получили потому, что не носили официальный характер. На территории Персии, таким образом, был наведен должный порядок и установилась законность. Власть шаха признали все племена страны, и ему подчинился меджлис.
  Однако в Санкт-Петербурге понимали, что пребывание русских войск по ту сторону пограничной реки Араке затянулось.
  В последних числах декабря 1913 года было решено вывести из Персии большую часть экспедиционных сил. Однако ситуация на Кавказе в ожидании большой войны не позволяла России оголить левый (восточный) фланг будущего Кавказского фронта. На иран?ской территории оставлялись:
  Ардебильский отряд в составе кубанского 1-го Полтавского казачьего полка и двух терских казачьих полков - 1-го Сунженс-ко-Владикавказского и 1-го Горско-Моздокского (три сотни);
  Ардебильский отряд (против шахсеван) из двух кубанских ка?зачьих полков - 1-го Черноморского и 1-го Запорожского (три сотни);
  Казвинский отряд из 1-го Кизляро-Гребенского полка терс?ких казаков.
  Одновременно с казачьей конницей Кавказского военного ок?руга на персидской территории от войск Туркестанского военно?го округа на северо-западе страны (в районе расселения туркмен?ских племен и в провинции Хорасан) оставлялись следующие эк?спедиционные силы:
  Астрабадский отряд в составе двух казачьих сотен кубанского 1 -го Таманского полка;
  ...В Генеральном штабе Турции и при султанском дворе заинтересованно следили за ходом русской "Секретной персидской эк?спедиции". Там отмечали ее несомненный успех. То же самое кон?статировали и "специалисты" из германской военной миссии мушира Лимана фон Сандерса. Военные агенты (атташе) России в одном из донесений, продублированном в штаб Кавказского военного округа, сообщили перед самой войной действительно бесценную разведывательную информацию:
  "Расчеты турок на персидских курдов пошатнулись, а реши?тельное выступление России в Азербайджане дало понять, что тур?ки зашли слишком далеко со своими планами, что карты их от?крыты и что практичнее будет отложить свои упования на будущее время, когда обстоятельства окажутся для них благоприятными"
  К 1914 году в Персии оставался только один экспедиционный отряд - Азербайджанский генерал-майора Ф.Г. Чернозубова. По этому поводу историк Е.В. Масловский отмечал:
  "В случае войны с Турцией было необходимо для обеспече?ния левого фланга развертывания Кавказской армии иметь наши войска выдвинутыми вперед, на персидской территории. Угро?зы создания в этом Столь подробный рассказ о действиях "Секретной персидской экспедиции" свидетельствует о том насколько трудно, с напряжением сил далась России безопасность ее границ с Персией и Афганистаном. То есть планам Берлина и Стамбула о расширении зоны военных действий в Азии, на восток от Турции был положен предел еще до начала Великой войны.
  
  
  
  Глава 15. Германия накануне Великой войны.
  
  Представляется весьма важным рассмотреть настроения в обществе самого главного противника - Германии. Стоит отметить, что планы войны против России стали разрабатываться почти сразу после франко-прусской войны 1870г, когда вскоре после этой войны немцы вновь стали угрожать Франции - очень уж быстро та расплатилась с Германией. Но Россия дала немцам понять, что на этот раз не допустит нового разгрома французов. Поэтому немцам впервые пришлось разрабатывать план войны на два фронта, в первую очередь против Франции, но с учётом фактора России. По этим планам после быстрого уничтожения "наследственного врага", Франции, немецкая армия атакует русские войска. На этом этапе немецкая армия отнимает у России Польшу и удерживает её в оборонительных боях. С 1879 года союзником Германии стала Австро-Венгрия. После этого в планах немцев участвуют и австрийские войска. Их совместные планы стали гораздо более агрессивными: после их совместных ударов Россия, в лучшем случае, если устоит, подписывает мир, при котором теряет значительную часть Украины, Финляндию, Прибалтику, Кавказ (особенно при участии Турции), возможно Крым. Таким образом, Россия теряет все свои завоевания, начиная с Петра Первого. И неизвестно, что будет ещё дальше. Как видите, вариант для России крайне неблагоприятный. Кайзер говорил: "Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Но я не могу не ненавидеть их". Один пангерманист утверждал, что русские - это китайцы Запада, и что у них нет ни чести, ни совести. Что они не в состоянии сложить два и два, что ни один русский не может стать даже паровозным машинистом. Что у русских нет традиций, корней, культуры, на которую они могли бы опереться. Всё, что у них есть, ввезено из-за границы. И что поэтому "без всякой потери для человечества их можно исключить из списка цивилизованных народов". Эти и подобные бредни проникали в массовое сознание немцев, становясь "устойчивым штампом" и стереотипом мышления. Уже тогда провозглашалось, что именно на немцах лежит "историческая миссия обновления дряхлой Европы", часто звучали слова о "превосходстве высшей расы!". Уверовав в своё превосходство над всеми по духу, силе, энергии, трудолюбию и национальной благодетели, немцы считали, что они по праву заслуживают господство в Европе. (***Удивительно, и это после освобождения Германии русскими войсками от Наполеона в 1813 году!!! Вот и спасай их потом, европейцев, одних от других и затем наоборот!***- примеч. автора). Пангерманизм в итоге сводился к формуле: "Пруссия под руководством короля, Германия под руководством Пруссии, мир под руководством Германии". Вся немецкая нация готовилась и стремилась к войне. В Германии огромную популярность получила книга Т. фон Бернгарди "Германия и следующая война". В книге указывалось: "Война является биологической необходимостью, это выполнение в среде человечества естественного закона, на котором покоятся все остальные законы природы, а именно закона борьбы за существование. Нации должны прогрессировать или загнивать. Германия в социально-политических аспектах стоит во главе всего культурного прогресса, но зажата в узких, неестественных границах". Из этого делался вывод: изменить текущее положение можно только в ходе войны. Автор книги считал, что " у Германии украли её естественные границы; даже исток и устье исконно германского потока, Рейна, оказались за пределами германской территории. На восточных границах, там, где мощь германской империи росла в столетиях войн против славян, владения Германии находятся под угрозой. Волны славянства всё ожесточённее бьются о берег германизма". Историк Трейчке указывал, что Германия - это государство, которое стало великим благодаря своей армии, отстоявшей это величие, и дальнейшая её задача - сокрушение "кольца враждебных государств". Многие немецкие идеологи шли ещё дальше: считали, что Чёрное море должно стать "немецким озером", что граница между Россией и Германией должна идти по линии Нарва-Полоцк-Витебск, но кроме этого, Второй Рейх должен присоединить Украину, Крым и район Саратова, где проживают этнические немцы. Ну, и какие выводы из всего этого можно сделать? А подобной литературы в Германии выходило всё больше и больше. Необходимо отметить, что подобного рода пропаганда могла быть только официальной и поддерживаться государством. В России знали обо всём этом и делали соответствующие выводы, усиливая армию, флот и военное производство, проводя свою контрпропаганду (об этом ниже).Ещё стоит отметить, что уступки России в 1909-м, в1912-м годах воспринимались немцами как признак слабости (уступают - значит боятся, значит они слабее!) и делали немцев всё наглее и увереннее в собственном превосходстве.
  В 1912-1913гг донесения русских военных агентов в Германии и Швейцарии Базарова и Гурко сходились на том, что война начнётся в 1914г, причём со стороны Германии. Гурко сообщал : Насколько я лично убеждён в том, что Германия не допустит войны до начала 1914г, настолько же я не сомневаюсь в том, чтобы 1914 год прошёл без войны. Германские военные расходы с 1909 по 1914г возросли на 33% и составили 2 млрд марок в год. (***В.Шамбаров***)
  Глава 12 Внешняя политика.
  Осенью 1913 года к войне едва не привёл ещё один кризис - Албанский, и вновь европейским странам удалось избежать большой войны . Вполне возможно благодаря тому, что на дворе стояла поздняя осень, и время было неблагоприятным для активных наступательных действий больших армий. В декабре 1913 года, уже ощущая увеличившуюся военную и экономическую мощь Империи, Георгий дал одной из газет весьма рискованное и пространное интервью ( *** в стиле кайзера Вильгельма Второго***) , в котором подверг критике политику своего прадеда, Николая Первого, и в особенности внешнюю политику, в частности вторжение в Венгрию в 1849г, которое Георгий назвал "абсолютно опрометчивым шагом", и отметил, что венгерская нация давно уже заслужила собственное государство. Георгий добавил, что "если бы у него была возможность, он бы обязательно исправил эту ситуацию". Эти слова стали известны и за рубежом, в том числе и в Австро-Венгрии и произвели сенсацию. Русской разведке удалось войти в контакт с венгерскими националистами, что готовило благоприятную почву для расшатывания Двуединой монархии. Естественно, Австрия была очень недовольна этими словами, и многим дальновидным политикам стало ясно, что уходящий, 1913-й год, станет последним мирным годом в Европе. В 1913 году в Заберне (Эльзас) после обмена оскорблениями германский офицер ударил саблей калеку-сапожника. Эти события вызвали взрыв возмущения во Франции. А вышеупомянутый офицер получил личные поздравления от наследника престола, кронпринца Вильгельма. Подобные эпизоды всё больше накаляли обстановку в Европе...
  Кризисы 1905 и 1911гг были урегулированы благодаря прямому давлению Англии, в 1908г войны удалось избежать потому, что Россия уступила и вынудила Сербию сделать то же самое , кризис 1913г начался в середине осени, когда развёртывание огромных армий (на которое уйдёт какое-то время) и ведение крупномасштабных боевых действий будет сильно затруднено из-за осенней распутицы и приближения холодов - поэтому они и не начались. Не исключено, что большую роль сыграл тот фактор, что у Германии ещё не было осадной артиллерии в количестве, достаточном для быстрого разрушения бельгийских крепостей - иначе "блицкриг" просто завязнет. Но они уже были разработаны и уже изготавливались. И уже чувствовалось, что это последняя капля, что следующий кризис остановить не удастся. Обе коалиции ускоренными темпами готовились к войне. Мир висел на волоске, и стало ясно, что ещё одна искра, и в Европе вспыхнет война.
  Россия в это время значительно увеличила военные расходы-до 33% официального бюджета, плюс ещё деньги из "неофициального" бюджета (ещё примерно 7-8%), чтобы не афишировать реальных вложений России в армию, опять же дабы не спровоцировать немцев. При этом сотрудники ИСВБ неустанно трудились, выявляя и уничтожая вражеских шпионов на территории страны, особенно вблизи военных объектов. Уровень секретности для них был просто высочайший для своего времени. Устранение вражеских агентов по возможности представлялось как "несчастные случаи", и много врагов тихо так исчезло на просторах необъятной России. В целом ИСВБ справилась со своей задачей, в значительной мере сумев "прикрыть" интенсивное развёртывание отечественной оборонной промышленности. Производство миномётов удалось полностью засекретить. Но немцы всё же имели информацию об изготовлении в России тяжёлой артиллерии при помощи французской фирмы "Шнейдер". При этом на парадах и манёврах с присутствием иностранцев, как союзных, так и не очень, по-прежнему демонстрировались штыковые атаки плотных пехотных строёв, лихие кавалерийские атаки, показывалась то и дело "заклинивавшая" лёгкая полевая артиллерия, калибром максимум 76-мм.
  
  Глава 13. Армия империи (развитие артиллерии отдельно?)
   При расчёте необходимости армии в артиллерии наше Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) поначалу ориентировалось на стандарты для германской армии - на корпус полагалось 160 орудий, из них 20 тяжёлых 150-мм). В 1906 году, анализируя опыт прошедшей войны с Японией, особое совещание при ГАУ , где присутствовали представители Генштаба и артиллерии - строевой, учёной и административной службы пришло к заключению о реорганизации наших громоздких 8-орудийных батарей в более подвижные и гибкие 6-орудийные. Аналогичный вопрос обсуждался незадолго до Японской, цена вопроса была 3 миллиона рублей, но тогдашний военный министр Куропаткин предпочёл на эти деньги увеличить чайное довольствие войск. Теперь же, в 1906г, деньги были выделены немедленно, причём за счёт флота. При разработке стандартов артиллерии учитывалось оснащение немецкой армии в 28 батарей на корпус, из них 4 тяжёлых. Исходя из этого, каждый русский корпус планировалось вооружить 30 батареями, по 12 на каждую дивизию, и 6 батарей тяжёлой корпусной артиллерии. Первоначально при мобилизации планировалось развернуть 35 корпусов кадровой армии и ещё 15 резервных корпусов, это потребовало бы 9000 орудий, из них 7800 легких орудий и 1200 стволов тяжёлой артиллерии, эта задача была поставлена военным заводам, и, забегая вперёд, она была блестяще выполнена, даже с некоторым избытком. Кроме этого, при помощи специалистов фирмы "Шнейдер" России удалось создать несколько десятков особо тяжёлых, 203-мм и 240-мм орудий, что вместе с трофейными орудиями Круппа, взятыми под Порт-Артуром, и их "русскими копиями" и новыми "морскими орудиями" , должны были составить ТАОН - тяжёлую артиллерию особого назначения, или проще говоря осадную, армейскую и фронтовую артиллерию. Российское Морское ведомство вело разработки морского орудия калибром 406мм. Но так как оно временно отказалось от этого орудия, то на его основе Обуховский завод в конце 1913 года начал производство уже для Военного ведомства сверхтяжёлого осадного орудия, которое решили назвать "Георгий Победоносец". Этому орудию предстояло крушить вражеские крепости на западной границе нашей Империи.
  Вдобавок к этому, русская армия, имевшая опыт войны с Японией, была хорошо снабжена миномётами (чтобы усилить мощь орудий) - по 25 на дивизию, соответственно 50+20 (120-мм корпусных "бомбомётов")=70 на корпус, и пулемётами - по 12 на полк (в полтора раза больше, чем у немцев и французов, правда, это сподвигло и тех, и других "подравнять" штат своих полковых пулемётов к русским). Пулемёты ещё в Японскую были выведены из подчинения артиллерии и переданы непосредственно пехотным частям, это же касалось и миномётов. Больших успехов достигло мастерство русских артиллеристов - опять же, был учтён опыт войны с Японией, например при подготовке огневой позиции полевые и тяжёлые батареи должны быть хорошо укрытыми на местности. Русские были прекрасно обучены стрельбе с закрытых позиций (забегая вперёд, неофициально русские считались лучшими артиллеристами по обе стороны фронта на начальном этапе войны). При подготовке от них не требовалось доскональное знание материальной части орудия (для этого имелись соответствующие справочники), всё внимание при обучении было обращено на качество подготовки. От артиллерии требовалось активно поддерживать пехоту своим огнём и подавлять вражеские орудия в контрбатарейной борьбе, чему уделялось особое внимание.
  Был понижен призывной возраст с 20 до 19 лет, были отменены некоторые льготы по призыву. В армию брали самых здоровых и крепких призывников. По примеру Германии с 1912г был введен резерв 1-го призыва , с 21 года до 26 лет, которые в случае войны призывались наравне с кадровой армией. Тщательнейшим образом шёл учёт запасных унтер-офицеров и офицеров, проводились мероприятия по подготовке и периодическому обучению резервистов (правда, только для резерва 1-го призыва, да и то не в полном объёме в целях извечной экономии). На специальном учёте состояли все участники русско-японской войны, большинство солдат, её участников, получили унтер-офицерские звания. В 1906 году срок службы в армии был сокращен до 3 лет, в 1911 году он был ещё уменьшен до двух лет, но зато с форсированием военной подготовки солдат (фактически солдаты получали тот же опыт, что и при трёхлетнем сроке службы), чтоб давало стране большое количество молодых обученных резервистов. Как уже указывалось ранее, по опыту англо-бурской и Японской войн, солдаты получили форму защитного цвета, до чего, например, французы ещё не только не догадались, но и категорически отказывались. В 1910г было официально отменена порочная практика назначения офицеров и генералов на посты в гражданской администрации, и соответственно запрещены "обратные переходы" военных из гражданской сферы в армию (***повторяется???***). Было издано положение, освобождающее рабочих военных заводов от службы в армии, они считались военнообязанными при своих заводах. Это было сделано из того простого расчёта, что рядовых солдат Россия сможет набрать и из крестьян, а заменить высококвалифицированных рабочих на военных ( и гражданских) предприятиях будет очень сложно.
  Что же касается офицерского состава, то тут тоже ( ну а как же иначе?) были проблемы. В армии даже в мирное время был некомплект офицеров, примерно в три тысячи. Для решения этой проблемы часть военных училищ России с 1910года была переведена на ускоренный выпуск (при сохранении качества образования) , во всех военно-учебных заведениях изыскивались возможности для увеличения числа кадетов. При этом требования к кандидатам на поступление оставались весьма высокими.
  Огромное внимание Император уделял техническому оснащению армии, по опыту Японской стало ясно, что именно фактор технического превосходства станет решающим в войнах будущего.
  Главной технической новинкой войны с Японией были пулемёты, прекрасно зарекомендовавшие себя, особенно в героической обороне Порт-Артура. Вполне логично было предположить, что пулемёты, наряду с артиллерией, станут основным оружием и войны в Европе. Между тем, пулемётное производство являлось одним из самых сложных и вместе с тем долго устанавливаемых производств. Оно являлось гораздо более сложным, чем ружейное; так, требуемая в нём предельная точность достигала 0,0005 дюйма, в то время как в ружейном эта точность равнялась 0,001; некоторые же части пулемётного замка не терпели никакого допуска и должны были пригоняться "впритирку", т.е. должны были изготовляться с точностью лекал. Кроме того, постановка пулемётного производства требовала полтора-два года (*** цитировано по : Н.Н. Головин, "Россия в Первой мировой войне"***). Поэтому в 1910г. в городе Ковров Владимирской губернии был заложен завод по производству пулемётов, достроен в 1912г (строительство находилось под личным контролем Императора), в 1913г завод вышел на проектную мощность, до 1500 пулемётов в год, кроме того, рядом с основным зданием завода имелись пустые цеха с готовыми коммуникациями, чтобы, в случае необходимости, увеличить производство пулемётов. Теперь в России имелось два пулемётных завода ,т.к.первый завод, точнее отдел завода в Туле (*** см.начало книги, 1900-е гг***), на котором тоже был построено ещё два цеха, один "рабочий", второй "резервный". В мирное время оба завода вместе производили до двухсот пулемётов в месяц. На обоих заводах имелись широкие условия для расширения производства. В 1913 году был заложен ещё один завод, в Ижевске, правда достроен он был только к концу 1914 года, зато вышел на проектную мощность и превысил её к концу весны 1915г. Кроме того, для пулемётов (по опыту Японской) в больших количествах производились металлические пулемётные ленты, взамен матерчатых, часто вызывавших заклинивание.
  Ещё одна новинка Японской войны-миномёты. Во время Японской в "пожарном порядке" на Ижевском заводе полукустарными методами было изготовлено несколько сотен миномётов, все они тут же были отправлены в Маньчжурию и отлично проявили себя. В дальнейшем результаты боевого применения миномётов и технология их производства были строго засекречены, даже от союзников-французов (особому, секретному приказу Императора). В 1909г. производство их было модернизировано (конструкция самого миномёта при этом непрерывно совершенствовалась) и поставлено на промышленный лад, в 1911г в Перми с сохранением мер секретности было заложено два цеха, через 2 года один был завершён, ещё один "в резерве". Завод был замаскирован под "производство различных труб", в том числе водопроводных, что и действительно делалось, но только с одной стороны; изготавливались сами стволы миномётов , а окончательная сборка миномётов происходила совсем в другом месте. Оба работающих цеха, "старый" и "новый", за 1913год произвели полторы тысячи миномётов крупного калибра ("бомбомётов", 120-мм и более), и почти две с половиной тысячи 50- и 81-миллиметровых, причём это был далеко не форсированный режим, и, как в случае с пулемётами, имелись широкие возможности для форсирования производства, в принципе несложного и недорогого. Также расширялось производство мин для миномётов. Правда, кое-какая информация о миномётах всё же просочилась в стан вероятного противника, и Германия начала разрабатывать миномёты собственного производства. Но из-за хорошего развития артиллерии немцы не уделили этому вопросу большого внимания, поэтому в плане миномётов Россия была "впереди планеты всей". Только после этого русские поделились своей технической документацией с французами. Но утечка информации всё же привела к серьёзному "разбору полётов" в ИСВБ.
  Потребность в огромной армии при мобилизации в случае большой европейской войны вынуждала русское правительство иметь большое количество оружия. Опять же, одно дело маленькая Япония, воюющая в основном импортным оружием, и совсем другое дело - несколько крупных европейских держав с мощной экономикой и с хорошо развитым собственным производством оружия. Как уже упоминалось ранее, совокупные силы Германии, Австро-Венгрии, Италии и Турции составляли около пяти млн. человек, как минимум, соответствующие силы должна была выставить и Россия, к тому же, с учётом возможных высоких потерь, требовался определённый (и немалый) запас винтовок. В общем, указанная потребность (в идеале) составляла семь-семь с половиной миллионов винтовок, из них как минимум шесть (пять с половиной миллионов плюс "резерв на непредвиденный случай" в полмиллиона винтовок) было необходимо иметь на момент начала возможной войны, и производить по одному миллиону винтовок в год. Кроме того, читатель помнит, что со времён войны с Японией на наших складах хранилось до 400 тысяч трофейных японских винтовок "Арисака". Также учитывался поразивший всех колоссальный расход боеприпасов в Японской войне.
  Для обеспечения этой потребности с 1909г было расширено производство на всех трёх наших оружейных заводах (Ижевский, Тульский, Сестрорецкий) за счёт постройки трёх новых цехов на каждом (один "рабочий" и два резервных на случай войны). Кроме заводов в самой России, на заводе в г. Шательро, Франция, шло производство "мосинок" для нашей страны, по согласованию с французами этот завод в течение 1910-1911гг был перенесён в Ижевск, для чего был построен отдельный корпус завода, частично доставлено новое оборудование. Все "рабочие" цеха были готовы к 1912году, и начали производство, что позволило накопить к концу 1913г положенный запас в пять с половиной миллионов винтовок. Всё же винтовок долгое время не хватало, поэтому были выпущены наставления солдатам всячески беречь винтовку. Вот один из примеров, вспоминает генерал Данилов: "В мирное время мы настойчиво учили солдата беречь винтовку. Мы говорили ему, что в бою, почувствовав себя раненым, он, прежде чем отправиться на перевязочный пункт, обязан сдать свою винтовку и патроны на сбережение ближайшему начальнику или соседу". Войсковые части различными положениями обязывались вести строгий учёт вооружению и предметов боевого снабжения на полях сражений входил в непременные обязанности хозяйственных органов различных инстанций. Предусматривалась ответственность за утерю, порчу и оставление оружия, в том числе на поле боя. (Н.Н.Головин). Заранее планировалось организовать армейские летучие команды по сбору оружия, оставшегося на полях сражений. Ремонт повреждённого оружия планировалось производить в ружейных мастерских окружных артиллерийских складов, дабы не загружать этим главные заводы. Велась борьба с извечной небрежностью к казённому имуществу ( "Казённое - оно в огне не горит, в воде не тонет"), в том числе и довольно жёсткими методами.
  Новинкой в Японской войне было активное и организованное применение снайперов. Но тогда у России не было качественных прицелов собственного производства, и большинство прицелов (как и других сложных оптических приборов, например дальномеры на флоте) были иностранными, преимущественно немецкого производства. В 1906 при сотрудничестве знаменитой германской фирмы "Карл Цейсс" "Российское акционерное общество оптического и механического производства" приступило к строительству оптического завода на Чугунной улице в Петербурге, а 4 ноября 1908года завод начал функционировать. В 1905 году на Обуховском заводе была создана оптическая мастерская, в которой было освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей. Постепенно качество отечественных прицелов стало довольно приличным (этот вопрос постоянно курировало Военное ведомство), что позволило создать и расширить штат снайперов в Русской армии. Правда, из-за прямого участия германской фирмы этот факт не удалось сохранить в тайне от будущих врагов. По уставу 1912 года на батальон полагалось иметь трёх снайперов, что при почти полуторамиллионной армии мирного времени России составляло около 5 тысяч снайперов. Изготовить и пристрелять 5-7 тысяч винтовок с хорошими прицелами в масштабах страны к 1912 году оказалось относительно нетрудным делом, и военные заводы продолжали изготавливать ещё по две тысячи "особых" винтовок в год, параллельно выполняя другие заказы.
  В 1913 году Императору стало известно, что русский изобретатель Фёдоров изобрёл оружие, названное им "автоматом", или автоматический винтовкой. Фёдоров ещё в 1911 проводил испытания самозарядной винтовки. Тогда его работы заинтересовали Артиллерийский комитет, и была заказана партия таких самозарядных винтовок для войсковых испытаний. Это оружие имело намного большую скорострельность, чем обычная винтовка, но имела соответственно больший расход патронов, и требовала патрон меньшего диаметра, чем русский стандартный винтовочный патрон; лучше всего для этой цели подходил патрон к винтовке "Арисака". Император сразу заинтересовался новинкой - ещё бы, такая скорострельность и огневая мощь! Правда, и расход боеприпасов большой. На вопросы скептиков, где Россия достанет такое количество патронов, Георгий ответил, что это вопрос к промышленникам. Патронные заводы должны дать стране необходимое количество патронов, чтобы обеспечить ими и пулемёты, и винтовки, и револьверы и новое оружие - автоматы. По приказу Императора Федоров получил хорошую премию и был откомандирован на Тульский оружейный завод. Его задачей было наладить производство нового оружия в промышленных масштабах. Соответствующее распоряжение лично от Государя получило руководство завода. Кроме этого, Фёдоров обязался разработать необходимый для "автомата" патрон.
  Дело было в том, огромное количество винтовок и пулемётов требовали для себя колоссального количества боеприпасов, поэтому "автомат Фёдорова" Россия для всей армии позволить себе пока не могла, хотя идея была просто замечательная! Не было достоверно известно, как поведёт себя Япония в грядущей войне. Но автоматы Фёдорова были использованы для отрядов специального назначения (см. выше).
  После вступления в строй в 1894 г. "Бранденбурги" были отнесены к броненосцам 1-го класса и составили 1-ю дивизию 1-й эскадры (флагман - "Курфюрст Фридрих Вильгельм") - основное боевое ядро германского флота (во 2-ю дивизию входили устаревшие броненосцы 3-го класса типа "Саксен"). В 1895 г. совершили поход в Испанию, что было воспринято как демонстрация военно-морской мощи Германии. В 1898 г. ходили вокруг Британских островов, что было первым подобным плаванием иностранных кораблей со времен испанской "Непобедимой Армады". В 1899 г. переквалифицированы в линейные корабли. В том же году "Бранденбурги" совершили поход в Лиссабон, где с ними встретилась, продемонстрировав перехват, британская эскадра Канала.Википедия.
  Генерал Кондратенко, участвовавший в военной миссии во Францию, Герой обороны П-А, увидев на улицах Парижа мимов, скептически произнёс: " И эти вояки будут сражаться против немцев?" . Чуть не начавшийся скандал замяли дипломаты.
  Потребность в винтовочных патронах составила (при довольно скромных подсчётах, из расчёта тысяча патронов на одну винтовку) пять с половиной миллиардов, что по тем временам было просто фантастической цифрой. Кроме того, патроны требовались ещё и пулемётам! Наши три патронных завода (Петроградский, Луганский, Тульский) справиться с этой задачей не могли, поэтому в 1911 году, как раз после Второго Марокканского кризиса было заложено сразу три патронных завода (в Сестрорецке, Ижевске и Коврове), достроены в 1913-1914 годах. Также к существующим (на 1910г) трём заводам было "пристроено" по одному дополнительному "рабочему" цеху на каждый и по одному резервному (завершено в 1912году). Для новых цехов была доставлена часть оборудования.
  С учётом поразившего всех расхода боеприпасов ( и, соответственно, взрывчатых веществ и пороха) для обеспечения колоссальной потребности армии в порохе и взрывчатки требовалось огромное количество серной кислоты. Для того, чтобы не зависеть от экспорта, при помощи французов в различных регионах России было к 1913 году построено 16 сернокислых заводов (изначально планировалось 30, ещё 4 достраивались, оставшиеся 10 были построены с подведением коммуникаций, по пока без оборудования). В качестве дополнительной меры расширялась база производства на пороховых заводах-Казанском, Охтинском и Михайловско-Шосткинском, и на заводах по производству взрывчатки - Охтинском и Сергиевско-Самарском, где также были построены новые корпуса и подведением коммуникаций и с частичной доставкой оборудования.
  Главным же оружием грядущей войны, по признанию всех компетентных военных специалистов, была, конечно же, артиллерия. Причём из опыта Японской, требовалась не просто артиллерия, а тяжёлая артиллерия, как минимум шестидюймового калибра (152-мм). К артиллерии. В России имелись следующие орудийные заводы: Пермский пушечный Горного ведомства, и Обуховский завод Морского ведомства. В распоряжении военного ведомства был лишь один завод - Петербургский. Расположен он был на редкость неудачно - в одном из аристократических участков Петербурга, на углу Литейной и Сергиевской улиц, и поэтому в нём нельзя было поставить сколько-нибудь сильный молот, чтобы от постоянный сотрясений при ковке не получили бы повреждения соседние здания; указанный 'завод' занимал площадь менее 1000 квадратных саженей, половина десятины! После доклада генерала Маниковского об этом Императору в 1907 году (Георгий пришёл в просто неописуемое изумление, даже не ярость, его просто поражали подобные 'ляпы' чуть ил не во всех сферах жизни в стране, ну КАК можно было строить завод в этом месте? Неужели в России нет больше места для постройки завода? Надеюсь, что не я подписал указ о его строительстве? ) было принято решение закрыть завод в Петербурге (к большой радости жителей соседних домов) построить два мощных орудийных завода, подчинённых Военному ведомству. Оба завода были заложены в 1908 году, один в Колпино, второй в Ижевске, оба достроены в 1911 году, вышли на проектную мощность в 1912-1913 годах, постройка заводов шла при участии специалистов фирмы 'Шнейдер' . Петербургский завод был переведен в город Мытищи в Подмосковье (***в нашей реальности это было сделано в 1918г-примеч.авт.***). Кроме того, Пермский завод Горного ведомства с 1907 года был переподчинён Военному ведомству, этот завод разрабатывал и производил горные орудия (образца 1909г), так как предстояли боевые действия против Австрии в Карпатах и, вполне возможно, против Турции на Кавказе. За год до этого на том же заводе было налажено производство лёгкой полевой артиллерии -калибра 76-мм ( три дюйма). Но главной задачей Пермского завода стало создание тяжёлой артиллерии. Ещё после деблокирования Порт-Артура русские захватили несколько японских осадных 280-мм орудия производства Круппа. Также были собраны исследованы неразорвавшиеся снаряды к этим пушкам, во множестве валявшиеся возле Порт-Артура. Русским инженерам удалось скопировать орудие, а также разработать на его основе орудие калибром 305-мм. За пять лет Пермский завод сумел наладить производство и стал с 1912 года выпускать по десять орудий такого калибра в год. Кроме этого, на основе разработок Обуховского завода стало создаваться 356-мм осадное орудие, правда, первоетакое орудие увидело свет только всередине 1915 года. Расширялось производство на имеющихся заводах, например, на Александровском снарядолитейном заводе в Петрозаводске. Здесь за предвоенные годы были достигнуты заметные успехи. Удалось увеличить выпуск снарядов вдвое, утроить общую стоимость продукции, численность персонала завода выросла в полтора раза - с 1096 до 1528 человек. Параллельно с этим в стране строились новые заводы по производству снарядов, из расчёта произвести 1500 снарядов на одно трёхдюймовое орудие, и по тысяче снарядов на каждое тяжёлое орудие. Правда, с этим стали возникать проблемы. Дело в том, что цена одного снаряда на 76-мм пушку составляла 20 рублей. Количество 'выстрелов' мобилизационного запаса определялось всего тысячей снарядов на одно орудие. В 1911 году было принято решение увеличить запас снарядов на каждое орудие до полутора тысяч. Начальнику Генштаба удалось выхлопотать для ГАУ специально для усиления боекомплекта к трёхдюймовкам 10 миллионов рублей, что составило всего 500 тысяч снарядов, т.е. запас увеличился всего на 8%. Тогда Маниковский обратился лично к Императору, и получил ещё 15 миллионов, что увеличило наш запас трёхдюймовых снарядов до 1200 на орудие. В это же время Франция решила увеличить боекомплект до 3000 снарядов на орудие ( в действительности французам удалось создать запас перед войной всего по 1400 снарядов на орудие-примеч. авт.). Но дело в том, что при попытке увеличить свой боекомплект до 2000 снарядов на орудие, то на 6500 пушек это составит 6500*1000*20=130 миллионов рублей! Эта сумма была эквивалентна четырём-пяти новым дредноутам, и, к сожалению, Россия пока что не могла позволить себе такие расходы. Планировалось при дальнейших экономических успехах увеличить этот запас до 1500 на орудие ( в лучшем случае). И это ещё не считая более дорогих снарядов для более тяжёлых 122-мм и 152-мм орудий, плюс увеличение количества орудий всех калибров. Но тут есть ещё одна очень существенная проблема: боеприпасы не могут храниться вечно! Бездымный порох в южных округах мог храниться до 10 лет, в северных до 15 лет; дистанционные же трубки не выдерживали и 8-10-летнего хранения. В существующих условиях едва хватало средств на обновление боезапаса вследствие расхода на практические стрельбы (Император приказал не жалеть денег на обучение артиллеристов) , и на накопление запаса в 1500 снарядов на орудие ( забегая вперёд, это всё же было осуществлено весной 1914 года, к августу 1914года запас был около 1600 снарядов на каждую русскую 'трёхдюймовку'). По особому требованию ГАУ объединёнными усилиями разработчиков снарядов и производителей удалось снизить стоимость одного трёхдюймового снаряда с 20 рублей до 18, что сразу позволило увеличить число снарядов на 10%. Производство их велось на Златоустовском и Ижевском заводах, к которым были достроены в течение 1909-1912гг новые 'запасные' цеха. (***В реальной истории на счетах Военного ведомства накануне Первой мировой лежало НЕИЗРАСХОДОВАННЫМИ 250 миллионов рублей!***) Промышленности ставилась задача в случае войны производить в месяц как минимум до миллиона снарядов и сто тысяч винтовок , один миллиард патронов в год. В начале Большой Военной программы (1906г) эта задача казалась невыполнимой, но к 1913 году эта задача уже была вполне решаемой, мало того, имеющиеся резервы для расширения производства позволяли в короткий срок значительно превысить указанные цифры. Подраздел-развитие авиации. После полётов братьев Райт и первого боевого применения авиации в итало-турецкой войне проводила свои разработки и Россия. Военное ведомство закупило у иностранных фирм несколько самолетов Райта и Фармана. Между тем в Российской империи возникло несколько частных предприятий по изготовлению моторов и самолетов. Некоторые из них являлись дочерними предприятиями французских заводов. В России создавал свои творения авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. Он создавал первые в мире вертолёты, но вначале опыты были неудачными, и он занялся созданием самолётов. Его детищами были 'Гранд', 'Русский Витязь', 'Илья Муромец'. На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолетов. Особое внимание уделено улучшению аэродинамических характеристик - хвостовая ферма была заменена на удобообтекаемый фюзеляж. Модернизированный таким образом самолет С-6а заслужил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г. Развитию авиации способствовал сам Император, который видел в ней большое будущее. Правда, ускоренному развитию в этой сфере мешала хроническая нехватка денег, основной упор был на винтовки, артиллерию и пулемёты. Тем не менее, в России всё же шло производство авиадвигателей. Это происходило на заводе 'Гном-Рон' в Москве, основанном французами в 1910 году (***в реальной истории в 1912г*****). Сначала темпы производства были смехотворно низкими - 5 двигателей в месяц. Но позже, к 1913 году, после итало-турецкой и Балканских войн роль авиации была несколько переосмыслена. При поддержке государства производство за 1913 и первую половину 1914 года было увеличено втрое, хотя и это тоже по нынешним меркам было очень мало. В дальнейшем планировалось построить более крупный завод по производству аэропланов. Подготовка лётчиков шла в офицерских воздухоплавательных школах в Гатчине и Севастополе, а также при аэроклубах в Москве и Одессе. При поддержке государства в 1913 году было создано ещё три аэроклуба - в Киеве, Самаре и Нижнем Новгороде. К 1913 году отдел ИСВБ, занимающийся перспективными технологиями, обратил особое внимание на работы профессора Николая Егоровича Жуковского в области аэродинамики. Император понимал , что всё, связанное с авиацией, очень перспективно в будущем и приказал оказать Жуковскому максимальное содействие. 1 декабря 1913 года (*** в нашей истории 1 декабря 1918г***) в Москве был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Правда, начавшаяся вскоре война очень осложнила завершение постройки института и внедрение разработанных в нём технологий в жизнь. Подраздел-связь. Ещё на манёврах под Курском в 1902г и Красносельских манёврах 1906г была выявлена высокая необходимость качественной связи в войсках. В 1912 г. были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи. Каждый корпус, состоящий из двух пехотных дивизий (8 пехотных полков), одного сапёрного батальона (одна телеграфная и три сапёрные роты) и одного отделения полевого инженерного парка, был снабжён 20 телеграфными, 193 телефонными аппаратами и 333 вёрстами кабеля. Но осуществление этих мер шло медленно из-за отставания собственной промышленности (производство проводов и телефонных аппаратов у себя в стране только планировалось), поэтому Россия вынуждена была указанные товары импортировать. Только к 1913 году отечественная промышленность стала выпускать телефонный кабель в больших (но всё же недостаточных) количествах. (***Сами телефонные аппараты русские вынуждены были закупать у союзников всю 1-ю мировую войну.-примеч. авт.***). Но России принадлежало первенство в изобретении радиоприёмника, и ученики профессора Попова (умер в 1905г)- его бывшие ассистенты - П.Н.Рыбкин и Д. С. Троицкий сумели усовершенствовать 'телеграфный приёмник', и по соглашению с французской фирмой 'Дюкрете' в Петербурге началось производство 'приёмников', хотя оно было явно недостаточным для потребностей огромной страны. К лету 1914 года в русской армии было около 2000 телефонных аппаратов, запас телефонных и телеграфных проводов на 14000 вёрст, 120 станций искрового телеграфа. Русские прогнозировали, что на вражеской территории поддерживать связь между войсками и штабами будет делом нелёгким, и делали соответствующие приготовления, правда, из-за опять же нехватки средств их должно было хватить на полное обеспечение только на двух армий, которым выпадала наиболее сложная задача - вторжение в Восточную Пруссию. Но и этого было недостаточно, поэтому русские стали во многом полагаться на воздушную разведку. Подводя итог, можно сказать, что полностью решить эту проблему полностью не удалось. Глава 16. Подготовка европейских (*?*)армий к войне. Франция, жившая с 1870 года под постоянным страхом нового вторжения немцев, усиленно укрепляла свою восточную границу, создав мощную линию обороны Эпиналь-Туль-Верден, ещё одна линия: Мобеж-Валансьенн-Лилль прикрывала часть границы с Бельгией. Как раз в 1914 году под Верденом был достроен мощный форт Вашеровиль. Сама гористо-лесистая местность в Арденнах не способствовала развёртыванию и наступлению многочисленных современных армий. Края этих оборонительных линий упирались в нейтральные страны - Бельгию и Швейцарию. Но начальник германского Генерального штаба, генерал Шлиффен нашёл выход из ситуации. Немецкая армия должна была вторгнуться во Францию через равнинную территорию Фландрии (Бельгия). Решение о нарушении нейтралитета Бельгии было принято без особых колебаний. Мощное правое крыло немцев проходило бы через Бельгию по обеим берегам Мааса , пересекало франко-бельгийскую границу и через долину Уазы обрушивалось на Париж. Шлиффен говорил: 'Пусть крайний правый в строю касается плечом пролива Ла-Манш'. В глубине души Шлиффен мечтал о классических 'Каннах', т.е. о двойном охвате Франции, правым и левым крылом германской армии. Но он понимал, что сил для этого не хватит, и сумел преодолеть это искушение, намеренно ослабив войска своего левого крыла. Забегая вперёд скажем, что его последователь, генерал Мольтке-младший, не удержался от этого искушения, что очень дорого обошлось немцам в будущем... Шлиффен понимал, что, используя только кадровую армию, Германии не хватит сил для сокрушительной атаки Франции и одновременного сдерживания сил России на востоке. Но он нашёл простое и гениальное решение: использовать рядом с кадровыми войсками резервные войска молодых возрастов, для чего немцы регулярно стали проводить учения резервистов. С этим увеличением армии план обхода становился вполне возможным. Каждый день наступления был тщательно расписан. Льеж должен быть взят на двенадцатый день после мобилизации, Брюссель на 19-й, франко-бельгийская граница персечена на 22-й, выход на линию Тьонвилль - Сен-Квентин на 31-й день, и наконец взятие Парижа и победа на Западном фронте на 39-й. Дальше следовала переброска большей части немецкой армии и совместная с Австро-Венгрией атака против России. Но в 1906 году пост начальника германского Генштаба и его на посту начальника Генштаба сменил генерал Мольтке (младший), племянник фельдмаршала Мольтке-старшего В 1913 году Шлиффен умер (*** умирая, он хрипел: 'Не ослаблять правый фланг!!!'***),. Мольтке стал вносить изменения в первоначальный план Шлиффена - учитывая большую рискованность замысла Шлиффена, он за счёт правого фланга усилил левое крыло немецкой армии и увеличил численность войск в Восточной Пруссии. Что же касается Франции, то долгие 30 лет после франко-прусской войны французы думали лишь об обороне от немцев. Но со временем в сознание французского общества стала проникать идея о 'реванше', мысль о возврате Эльзаса и Лотарингии стала общенациональной, на грани паранойи. Франция отнюдь не была сокрушена и расширяла свою колониальную империю в Африки и Индокитае. Париж всё ещё являлся мировой столицей искусства, красоты и стиля. Немцев буквально съедала зависть к побеждённой ими стране. Немецкая поговорка гласила: 'Живёт, как Бог во Франции'. После начала XX века Франция вместо оборонительной стратегии стала разрабатывать наступательную. Но, учитывая то, что в Германии численность населения значительно больше, то французам нужно было оружие, способное помочь им победить немцев. Это должна была стать 'воля к победе', или 'элан виталь' - всепобеждающий порыв. Дух Франции будет решающим фактором. Этот дух был во славе 1792 года, в 'Марсельезе', в безумно храброй атаке кавалерии генерала Маргерита под Седаном в 1870-м. Начальник Высшей военной академии Франции, генерал Фердинанд Фош, сформулировал это в своих принципах: 'Виктуар се ля волонте' - 'Победа - это воля', или 'Выигранная битва это та битва, в которой вы не признаёте себя побеждённым'. В 1911году французский генерал Мишель предлагал избрать оборонительную стратегию. Зная о сути 'плана Шлиффена'. Мишель предлагал, чтобы миллионная французская армия встретила немцев на линии Верден-Намюр-Антверпен. По аналогии со Шлиффеном, Мишель предлагал для увеличения численности войск прикрепить к каждому полку действующей армии полк резервистов. Левое крыло французского фронта, как и правое крыло немецкого, должно коснуться Ла-Манша. Но к этому времени оборонительная стратегия Франции была вытеснена наступательной. План Мишеля вызвал резкие возражения. Его сочли чуть ли не сумасшедшим! Классическая догма офицерского корпуса Франции гласила: 'Ле резер се зеро!' ('Резервисты - это ноль'). По этой же причине французы считали, что немцы тоже не будут использовать резервистов. (*** В 1913 году французы получили об этом убедительные доказательства, но не приняли их во внимание***-истор. факт) Чтобы нанести молниеносный победный штыковой удар по врагу, необходим 'элан', для чего нужны только кадровые войска. У резервистов, привыкших к гражданской жизни, обременённых семейными заботами, такого порыва быть не могло. Серьёзной ошибкой было то, что французская армия практически отказалась от тяжёлой артиллерии, считая, что она сильно замедлит продвижение войск. Армия Франции имела в основном лёгкие и скорострельные 75-мм орудия, 'семидесятипятки', действительно неплохие, но лёгкие орудия. Тяжёлые же орудия, производимые французской промышленностью, в основном шли на экспорт, в том числе и в Россию. Ошибкой французов были и яркая форма их солдат - синие куртки и красные штаны. В английской , русской и даже болгарской армиях была принята форма защитного цвета, переодеть свою армию в серый цвет собирались и немцы. Но французская армия с гордым упрямством не хотела отказываться от красных рейтуз. Запретить всё красочное, писала 'Эко де Пари', означало выступить как против 'французского духа, так и военной службы'. В парламенте бывший военный министр Этьен во время выступления заявлял: 'Отменить красные рейтузы? Никогда! Ле панталон руж - се ля Франс!' ('Красные рейтузы - это Франция!'). Это решение будет дорого стоить Франции... В октябре 1913 года Франция приняла новый полевой устав, в котором для французской армии предполагался только один вариант ведения войны - наступление. В этом уставе было восемь 'заповедей', все они так или иначе касались наступления, об обороне не было сказано ни слова. Один французский офицер, познакомивший солдат с рытьём окопов, угодил под трибунал, т.к. считалось, что копание окопов испачкает красные штаны и войска потеряют 'бравый вид', необходимый для наступления 'до предела'. Кроме того, копание окопов подрывает 'наступательный дух войск'. Во Франции после долгих споров в 1913 году наконец был принят закон о трёхлетней службе в армии. Когда генерала Жоффра, главнокомандующего французской армией, адъютант спросил, скоро ли начнётся война, Жоффр ответил: 'Разумеется, скоро. Она придёт. Я буду сражаться и одержу победу'. Адъютант ответил: 'В таком случае Вас ждёт маршальский жезл!'. 'Да',- согласился Жоффр. Теперь Франция, заручившаяся поддержкой России, уже не боялась Германии. В январе 1913 года президентом Франции стал Раймон Пуанкаре. Родом из Лотарингии, он десятилетним мальчиком в1870 году видел, как по улицам его родного города Бар-ле-Дюк маршировали немецкие солдаты в своих характерных остроконечных касках. Видимо, это зрелище глубоко запало в душу будущего президента. Он, будучи ещё министром финансов, премьером, министром внутренних дел, был одним из твёрдых последователей политики 'реванша' ненавистным 'бошам'. Это в мае 1913 года вылилось в новый план кампании против Германии, названный 'план-17'. Основную идею этого плана Фош выражал так: ' Мы должны попасть в Берлин через Майнц'. Французская военная кампания состояла из двух крупных наступлений: слева и справа от немецкого укрепрайона Мец-Тьонвилль. Главная цель заключалась в прорыве к Рейну, при этом автоматически подразумевалось окружение вторгнувшейся немецкой армии, её центра и правого крыла. Таким образом, получалась своего рода 'вращающаяся дверь': немцы идут на запад, в Бельгию, потом на юго-запад и юг, на Париж, а французы идут на восток и северо-восток , далее на север (***именно этого и добивались немцы, намереваясь заманить французскую армию в 'мешок'***). Как уже говорилось, французы не учитывали использование немцами резервистов и оценивали силы врага в двадцать шесть корпусов. Поэтому французские генералы считали, что если немцы растянут эти войск по всему фронту, с усиленным правым крылом, то их центр получится сильно ослабленным, чем и воспользуются французы, ударив туда. Усиление немцами их правого крыла даёт французам преимущество в центре и на левом фланге. Генералу Леба, военному губернатору Лилля, приехавшему к заместителю Жоффра, генералу де Кастельно с возражениями против ликвидации Лилля как крепости, Кастельно ответил: 'Если они дойдут до Лилля, что же тем лучше для нас! Мы перережем их пополам!' - говорил он с сардоническим удовлетворением. Тот же генерал Леба, покидая совещание, сказал своему заместителю: ' У него три звезды на рукаве, а у меня две. Как я могу с ним спорить?'. При составлении собственного плана войны Россия планировала до полного сосредоточения всех своих сил нанести имеющимся в строю армиями (это привело к формированию так называемых 'частей постоянной боевой готовности') главный удар по Германии, отвлекая часть сил немцев от Франции на себя, временно ограничившись обороной против Австро-Венгрии (вариант 'А'). При этом часть сил ( по одной армии) планировалось оставить на защиту Петербурга и на прикрытие границы с Румынией и черноморского побережья. Ведь, как уже говорилось, Россия никак не могла позволить себе гибели Франции, поэтому на начальном этапе войны Россия была обязана сорвать немецкий план по сокрушению Франции. Поэтому России приходилось разделить свои силы против Германии и Австро-Венгрии. Но тогда Император потребовал, чтобы были созданы ударные группировки такой силы, чтобы сокрушить обоих противников - ведь большая и лучшая часть германской армии будет брошена против Франции, что даёт России серьёзное преимущество. В этом случае подразумевалось при наличии соответствующего количества сил, нанесение с двух сторон 'коротких' ударов по Восточной Пруссии, и удар по центру фронта на Силезию, прикрывая левый фланг этой армии от австрийцев. Армию, которая атаковала Силезию, предполагалось взять, изменив первоначальный план, по которому целая армия (6-я) должна была оборонять Петербург. Для дополнительного усиления этих войск планировалось создать Особую Конную армию в составе 2-3 отборных кавалерийских корпусов для стремительного наступления вглубь Германии. Но после консультаций с Морским министерством было решено защитить столицу с моря минными полями и имеющимися силами Балтийского флота (Морское Министерство предоставило соответствующий план, который был одобрен, заводы Морского ведомства начали производство мин для его реализации в будущем) , который должен был вскоре получить усиление в виде новых дредноутов - вкупе с броненосцами этого должно было вполне хватить для обороны столицы. Таким образом, против одной германской армии, защищавшей Восточную Пруссию, мы выставляем две своих отборных армии, а против относительно слабого германского Силезского корпуса мы выставим целую армию. Таким образом, русские получают над немцами двукратное преимущество и сразу захватывают инициативу. В это же время против Австро-Венгрии планировалось держать оборону до полного сосредоточения русских армий. При этом считалось, что даже без трёх армий, направленных против Германии, российская армия после своей полной мобилизации вполне справится с австро-венгерскими войсками. Оборона границы с Румынией и черноморского побережья планировалась чисто символическая, учитывая военную слабость Румынии (как считалось в русском Генштабе, в частности генералом Алексеевым) и трусость румынской руководящей верхушки, а также превосходство нашего Черноморского флота над турецким . Но в то время строительство наших черноморских линкоров только началось, а Турция строила в Англии ( ну где же ещё?) два линкора, опережая в этом плане Россию. Поэтому, учитывая высокую вероятность вступления Турции в войну против России и высадку десантов в северном Причерноморье, всё же пришлось выделить часть сил (7-я армия) для защиты наших южных границ. Вот ещё один пример влияния морской силы на сухопутную стратегию. Учитывался фактор постройки оборонительной 'Георгиевской линии', прикрывающей границу с Австро-Венгрией. Высвободившиеся таким образом войска на южном участке фронта направлялись против Австро-Венгрии. На втором этапе, при условии спасения Франции от сокрушающего удара немцев и, если не удастся провести успешные операции против немцев, что тоже считалось вполне возможным, планировалось удержать оборону частью сил уже против немцев. Но после полного сосредоточения главных сил Русской армии планировалось нанести сокрушительный, уничтожающий удар по Австро-Венгрии и вывести её из войны. В случае провала 'плана Шлиффена' и краха Австрии победа была автоматически обеспечена. Но этот план подразумевал разделение сил, поэтому достижение решающей победы на начальном этапе на одном из направлений было вряд ли возможно, опять же по соображениям спасения французов, однако другого выхода не оставалось. Поэтому Император , хоть в глубине души надеялся, но всерьёз не рассчитывал на быстрое и победоносное завершение войны. Он готовился сам и готовил страну к долгой и тяжёлой войне, войне на истощение... Для полной мобилизации армии требовалось время, и его надо было как-то выиграть, и поэтому было принято решение построить вдоль границы с Австрией в южной Польше примерно в 100-150 км от границы линию обороны, включив в неё несколько крепостей, например Ивангород. 'Георгиевская линия', как её прозвали, не планировалась как дорогостоящая линия обороны из долговременных укреплений, основу её составляли недорогие и относительно нетрудоёмкие полевые укрепления, правда, как уже было сказано ранее, в линию входили и мощные крепости. Строительство велось в основном силами местного населения, поляков, но приходилось привлекать и заключённых, и 'туркестанцев', и китайцев. В этот же период русские крепости в Польше и Прибалтике существенно усиливались и модернизировались под руководством героя Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко. Например, крепость Осовец. После оценки опыта войны 1904-1905 г. и экспериментов, проведенных в 1908 г., дальнейшее строительство крепости велось с использованием железобетона и бронедеталей, которые в то время стали применяться в российском крепостном строительстве в крепости Кронштадт. В 1912-1914 г. на южном берегу реки Бобры, к северо-востоку от форта ? 1 на Скобелевском холме была построена ещё одна новая, современная укрепленная позиция. Вершина холма была укреплена стрелковыми позициями с мощными железобетонными укрытиями, рассчитанными на пехотную роту, оборудованными двумя наблюдательными бронеколпаками. В северной части располагалась батарея полевой артиллерии, в центре был построен единственный тогда в России бронированный артиллерийский ДОТ. Он был оборудован броневой башней системы Gallopin производства фирмы Шнейдер-Крезо под орудие калибра 152 мм. Такие башни широко применялись во французских крепостях Верден, Туль, Эпиналь и Бельфор. Недалеко от ДОТа был построен склад боеприпасов, рассчитанный на 2000 зарядов. Усиливались и остальные крепости на западной границе России. Правда, финансирование этих работ было недостаточным, т.к. шло по 'остаточному принципу' - основные ресурсы поглощали армия и флот. Правда, на крепостное строительство шла некоторая часть французских кредитов. После Русско-японской войны Морское ведомство располагало сотнями устаревших пушек калибра 47-305 мм, как снятых с кораблей, отправленных на лом, так и хранившихся в арсеналах. Морвед неоднократно из разных побуждений пытался сбыть их Военному министерству, но получил отказ. Тогда морской министр Григорович обратился непосредственно к Императору, и только тогда вопрос был решён. Ведь тем эти пушки устарели лишь для морских сражений и могли долгое время служить в укрепрайонах. В береговых крепостях Балтийского и Черного морей имелось большое количество устаревших тяжелых орудий, которые тоже могли усилить русские крепости, например в 1909-1911 гг. были полностью разоружены две большие морские крепости - Либава и Керчь. Орудия этих крепостей пошли на усиление артиллерии крепостей на западной границе России. Пусть читателя не вводит в заблуждение термин 'устаревшая пушка'. Действительно, морские береговые и корабельные орудия, изготовленные до 1905 г., имели низкую скорострельность и малую дальность стрельбы - 8-15 км и соответственно были малоэффективны для действий по морским целям в 1914-1918 гг. Но в крепостях и укрепрайонах большая скорострельность и не требовалась. Снимаемые с вооружения флота в 1907-1914 гг. пушки были, без преувеличения, шедевром технической мысли по сравнению с рухлядью образца 1877 г., 1867 г. и 1838 г., которые состояли на вооружении в наших крепостях (***А. Широкорад 'Великий антракт'***). Немцы прекрасно понимали, что с постройкой этой линии главный удар русский будет нанесён по ним, а не по австрийцам, и скорее всего по Восточной Пруссии. Это, как уже было сказано, вынудило начальника немецкого Генштаба генерала Мольтке-младшего усилить группировку в Восточной Пруссии, причём сделать это можно было только за счёт армий ударного, правого фланга. Как уже было сказано выше, строительство оборонительной линии русских частично велось на французские кредиты, которые, таким образом, практически уже начали себя оправдывать. Правда, это же обстоятельство вместе с разоблачением полковника Рёдля вынудило австрийцев изменить стратегические планы войны против России (***планы Австро-Венгрии***). Также Россия имела альтернативный план ведения войны (вариант 'Г'), в случае, если Германия обратит основную мощь своей армии не против Франции, а против России на начальном этапе , кроме того, как указывалось выше, разрабатывались планы войны против Турции, как 'один на один', так и в случае участия Турции во вражеской коалиции. В последнем случае планировалось держать против турок оборону, а после сокрушения Австрии ( и ДО сокрушения Германии, учитывая то, с кем мы в союзе) обрушить огромную массу войск на Турцию, и уничтожить ту окончательно. После Японской войны была по-новому оценена роль шпионажа и диверсий в тылу у противника в современной войне. Действия вражеских шпионов, развязавших 'революцию 1905г' высшее руководство России оценило по достоинству и очень серьёзно. Но теперь русские хорошо знали методы подавления революции и борьбы со шпионами потенциальных противников, хорошо зная, что будет в случае, если дать им в полном объёме развернуть свою деятельность. И вырабатывались соответствующие меры. В свою очередь, русские теперь могли использовать аналогичный опыт против своих врагов, что и было выполнено. Россия активно развивала свою агентурную сеть в Германии, Австро-Венгрии и Турции. Особенно большие успехи были достигнуты против австрийцев, где в 1902г удалось завербовать (за огромные деньги) самого начальника австрийской службы разведки-полковника Рёдля, сообщившего русским большое количество полезной информации, а русские, в свою очередь, поделились 'нужной' информацией с Сербией, что в будущем сыграет немалую роль. Например, русские стали усиливать 'Георгиевскую линию' на участке Люблин-Холм, где австрийцы планировали нанести свой главный удар по России. Кроме того, русские активно поддерживали на территории Австро-Венгрии различные патриотические и националистические подпольные и полуподпольные организации, щедро их спонсируя, стимулируя подрывную деятельность в Австро-Венгрии, пропагандируя идеи 'славянского братства', создания независимых государств каждому народу и т.д. Стоит признать, что очень часто зёрна этой пропаганды попадали на благодатную почву и имели весьма большой успех. Забегая вперёд, это сыграло немалую роль в ходе будущей Великой Войны. Правда, как уже говорилось, полковник Рёдль был в 1913г разоблачён, и австрийцы изменили свои планы развёртывания против России, но не против Сербии. Кроме того, Россия развивала свои агентурные сети в Греции, Румынии и Болгарии, как возможных союзников против Турции, всячески подогревая в этих странах антитурецкие настроения (это было несложно), а также в самой Турции, стремясь выявить военный потенциал последней и степень её готовности к современной войне. Глава 17. И снова о внутренней политике России. Также внутри страны продолжалась (благодаря цензуре и неусыпному контролю ИСВБ над газетами) массированная пропагандистская кампания по ускоренному техническому и экономическому развитию страны, строительству 'Новой России' с развитой экономикой и благополучием в самой стране, а также потихоньку народ страны подготавливался к серьёзной войне и возможным трудностям и лишениям. Ответственность за эти лишения возлагалась на 'врагов России', которые 'завидуют подъёму России' и будут всячески пытаться лишить Россию плодов её трудов. Поэтому сейчас надо немного 'потерпеть', построить 'Новую Россию' с мощной армией, флотом и экономикой, одолеть врагов, и устремиться в 'светлое будущее'. Несмотря на некоторую преувеличенность, сказочность и даже наивность, русский народ в целом верил 'курсу Императора и правительства', тем более видя позитивные изменения в жизни, улучшение уровня жизни, развитие медицины, борьбу с криминалом и т.д. Кроме того, активная продолжающаяся борьба с роскошью повышала веру населения в какую-то реально существующую социальную справедливость, что повышало прочность русского общества. Всячески критиковались и высмеивались лень, пьянство, разгильдяйство и другие пороки, приветствовалось трудолюбие, упорство, терпение, прилежание, что имело глубокий смысл - требовалось это для повышения производительности труда, чтобы качество выпускаемой в стране продукции было на высоком уровне и росло выше, требовалось поднять его и удерживать на уровне ведущих промышленных держав. В стране постепенно разворачивалась кампания по поднятию светлых образов славного прошлого- князя Александра Невского, как защитника Святой Руси от немецких псов-рыцарей ; Суворова и Ушакова, славные победы которых раз за разом громили векового врага России-Турцию. Печатались книги, издавались статьи, публиковались мемуары участников русско-турецких войн и участников Итальянского и Швейцарского походов Суворова, где делался акцент на откровенно предательские действия австрийцев. В русских деревнях издавна из уст в уста передавались рассказы участников русско-турецких войн, 'деревенские политики' частенько судачили о возможности полного уничтожения Турции и освобождении Константинополя, причём это поощрялось государством. В России пропагандировался культ физической силы и крепкого здоровья, ширилось ( и стимулировалось государством) движение 'атлетических обществ'. Русский борец Иван Поддубный не знал себе равных в борьбе не только в России, но и во всём мире. О нём писали в газетах, он имел множество наград, в том числе и международных. По всей России появлялись последователи Поддубного, государство и газеты ставили его в пример молодому поколению. И это срабатывало - всё больше и больше молодых людей шло в спортивные секции после работы и в свободное время. Стоит отметить, в вышеупомянутом отряде штабс-капитана Шварца каждый до войны состоял в каком-либо 'атлетическом обществе' и обладал большой физической силой, но даже среди них выделялись сам Шварц и Батурин, который впоследствии в качестве личного оружия получил тяжёлый ручной пулемёт (экспериментальный образец, выпущенный пока в единственном экземпляре) и стал главной ударной силой в отряде. Стоит отметить, что Иван Поддубный (по указке государства, говорили, что это была личная просьба Императора, впечатлённого громадной силой и габаритами Поддубного) всячески пропагандировал спорт и тяжёлые физические упражнения, за что в будущем получил от государства благодарность в виде ордена 'За заслуги перед Отечеством' и приличную пожизненную пенсию за вклад в развитие спорта в России. ( *** к глубокому сожалению, в нашей реальности Иван Поддубный умер в нищете в 1949г, вынужденные продать свои награды*** примеч.авт.). Эти и многие другие спортивные общества способствовали укреплению здоровья тогдашнего и будущих поколений жителей Империи. Активнейшим образом при участии ИСВБ и Императора лично продолжалась начатая ещё в 1906г массированная кампания по борьбе со взяточничеством и казнокрадством. Государство арестовывало, снимало с должностей, лишало имущества (со временем эта мера наказания стала действовать и на ближайших родственников провинившегося), ссылало в лагеря. Император, не колеблясь, карал любого чиновника любого ранга, даже связанного с царской семьёй. Но результаты пришли далеко не сразу, страна ещё долго сотрясалась от громких коррупционных скандалов. В России действовали жёсткие законы, в соответствии с которыми чиновник, попавшийся на взятке, на всю оставшуюся жизнь навлекал на себя несмываемый позор. Как и на всю свою семью, членам которой запрещалось даже претендовать на государственные должности. И примерно лет через пять, к 1911 году коррупция пошла на спад. Решающими факторами были непреклонность властей, жёсткость Императора даже к высшим чиновникам, страх перед суровым наказанием, и не в последнюю очередь всё возраставший уровень жизни, когда риск взятки постепенно стал терять смысл. Со временем каждый чиновник понял, что нынешняя власть тверда и устанавливает такой порядок всерьёз и надолго, и прежней жизни не будет. Так что простой принцип - работай честно и живи спокойно, со временем воплотился в жизнь. После войны с Японией центральная власть обратила внимание на проблемы воровства на Дальнем Востоке. Раньше у власти просто не доходили руки до этого края. Теперь же власть занялась проблемами Дальнего Востока всерьёз. Выяснились такие неприглядные факты, как то, что японцы не имели права, а если имели, то в ограниченном числе, заводить рыбалки по берегу Сахалина; так вот японец, желавший, но не имевший этого права, покупал у местного чиновника имя и под этим именем спокойно собирал деньги и рыбу, которые увозились в Японию. Вся северная Япония кормилась нашею сахалинскою рыбой, а государству не было от этого никакой прибыли, не говоря уже про край, который безжалостно разорялся с каждым годом. Наших же, русских предпринимателей, которые действительно бы занялись этими, богатейшими в мире, рыбными промыслами, почти не было. Являлись различные авантюристы, которым правительство давало субсидию, но и те находили для себя удобнее и выгоднее передать все дело в руки японцев, а самим проживать за границей, скупая чуть не даром, при посредстве своих приказчиков, соболей у инородцев за табак и водку и продавая их за большую цену скупщикам-иностранцам. Вскоре эта порочная практика была пресечена. Для начала большая часть администрации дальневосточных регионов после расследований злоупотреблений отправилась в лагеря в чуть более северные регионы. Затем на Дальний Восток были переведены новые чиновники из европейской части России, в своём большинстве молодые (холостые) и неиспорченные. Всем новым чиновникам были предоставлены хорошие условия для жилья и работы, кроме того, каждый к этому времени уже знал, что наказание за взятку будет неотвратимо и сурово. Но, к счастью, большинство сотрудников были просто порядочными и честными людьми, до которых дошёл смысл всех мер, предпринимаемых государством, и они старались не за страх, а за совесть. В помощь им (и для контроля) на Дальний Восток были переведены несколько десятков сотрудников ИСВБ. Победа над Японией, как уже говорилось выше, закрепила за Россией её дальневосточные моря, и со временем регион постепенно стал развиваться, особенно после постройки рыбзавода и верфей во Владивостоке. Правда, японцы частенько продолжали ловить рыбу в территориальных водах России, и их исправно гоняли патрульные суда, но с 1909 года по приказу из Петербурга местные власти, дабы не обострять отношения с Японией, стали закрывать на это глаза. Однако браконьерства в наших водах всё же стало не в пример меньше, чем до 1904г. Глава 18. И снова внешняя политика и международные отношения. Вообще происходящее в России начало настораживать многих государственных деятелей на Западе, прежде всего в Германии и 'союзной' Англии. В 'демократических' Англии и США всячески критиковался 'полутоталитарный режим' в 'реакционной России', 'тюрьме народов'. Но Франция относилась к проводимым мерам с пониманием, стимулируя их кредитами, т.к. французы понимали, что их спасение в неминуемой войне с Германией кроется в мощи русского 'парового катка', не забывая о пресловутом 'факторе Шлиффена'. В самой же России на подобные нападки просто не обращали внимания, хотя Император знал об этом, но делал в свой блокнот 'памятку на будущее'. 'Каждый французский политик находился под огромным впечатлением от растущей силы России, её огромных ресурсов, потенциальной мощи и богатства', - писал сэр Эдуард Грей в апреле 1914г. Он и сам придерживался тех же взглядов. 'Русские ресурсы настолько велики', - сказал как-то он президенту Пуанкаре, - 'что в конечном итоге Германия будет истощена даже без нашей помощи России'. Подобные взгляды вообще были довольно сильно распространены и в самой России. Вот только сам Император их не разделял: он отчётливо представлял себе мощь немецкого колосса (который ещё и не один!) и многочисленные проблемы собственной страны, и отнюдь не собирался 'таскать каштаны из огня' для союзных держав. Мол, пусть западные союзники тоже хорошенько подерутся с немцами, а там посмотрим, что из этого всего выйдет. Конечно, мы и сами будем сражаться, ведь у нас тоже свои задачи! Правда, они касались в основном Австо-Венгрии и Турции. На самом же деле Англия, как всегда, вела грязную 'двойную игру'. Гордые англосаксы всегда хотели ослабить самую сильную европейскую державу, как главного торгово-экономического конкурента. Сначала это была Испания, затем Голландия. В XVIII веке и начале XIX века настала очередь Франции, после разгрома Наполеона это стала Россия. Теперь же главным конкурентом стала Германия. Но, учитывая усиление России, наТуманном Альбионе созрел новый план: избавиться от обоих конкурентов сразу. Для этого было необходимо столкнуть их между собой, чтобы они истощали друг друга. При этом Англия не должна потратить каких-либо значительных усилий; например, та же помощь Франции ограничивалась посылкой на континент лишь небольшого контингента войск. Будет неплохо, если ещё и Франция ослабнет в будущей войне. Создавать свою по-настоящему массовую армию Британия не собиралась. Кроме прочего, Англия продолжала подпитывать различные революционные организации , деятельность которых была направлена против России. Но англичанам пришлось идти навстречу настойчивым требованиям России о помощи в укреплении промышленной и технической базы, тем более, что русские заказы сулили немалую прибыль частным британским фирмам. Глава 16- европейские армии готовятся к войне. В Англии после Первого Агадирского кризиса, когда русские войска стояли против японских в Маньчжурии, стали понимать, что Франция может не выдержать сокрушительного удара Германии, и ей необходима помощь английских армий. В декабре 1909 года Генри Вильсон, английский бригадный генерал, посетил генерала Фоша. Между ними сложились дружеские отношения, Фош и Вильсон стали регулярно наносить друг другу визиты. Наметилось военное сотрудничество Англии и Франции. Но при этом англичане, как обычно, были 'себе на уме' : тот же Вильсон как-то спросил Фоша, какое наименьшее количество английских войск потребуется для эффективной помощи Франции, на что тут же получил ответ: 'Один английский солдат, а мы позаботимся, чтобы он сразу погиб'. Тем не менее, сотрудничество налаживалось, и 1911 г начали проводиться регулярные совещания союзных генеральных штабов. К марту 1911 года Вильсон создал первый график мобилизации английской армии. Сделано это было вовремя - вскоре грянул Второй Агадирский кризис. К счастью, обошлось. Французам удалось убедить англичан действовать с ними совместно, а не отдельно от французской армии в Бельгии. Английский военный министр, Ричард Холдейн в 1912году после провала переговоров с немцами об ограничении флотов заявил: 'Познакомившись с германским Генеральным штабом, я понял , что как только немецкая военная партия прочно сядет в седло, война будет вестись не просто за захват Франции или России, а за достижение мирового господства'. Этот вывод оказал сильное влияние на мышление либералов и их планы. В то же время кайзер после провала этих переговоров заявил: 'Моё терпение и терпение немецкого народа иссякло!'. В том же, 1912 году между Англией и Францией было заключено соглашение, что в случае большой войны в Европе английский флот прикроет атлантическое побережье Франции, а французский флот сосредотачивается в Средиземном море, прикрывая войсковые перевозки из колоний. Правда, английский министр иностранных дел сэр Эдуард Грей сумел вывернуть дело так, что морское соглашение 'не было основано на обязательстве сотрудничать в войне', а при угрозе войны обе стороны 'примут во внимание' планы своих Генеральных штабов и лишь 'затем решат, какое значение им придать'. Но сотрудничество военных двух стран продолжалось, и весной 1914 года было завершено составлением тщательно разработанных планов. Работа 'по плану W', как называлась переброска английских войск на континент, выполнялась в режиме строжайшей секретности. К примеру, всю 'бумажную' работу - печать документов, подшивку дел и т.д. выполняли десять специально отобранных для этого офицеров. Умы рядовых англичан, а не только военных беспокоил сильный страх перед вторжением германской армии на территорию Англии после победы над Францией. В 1913 году были проведены масштабные морские учения с имитацией высадки десанта. Британский флот разделили в том соотношении, которое существовало на тот момент между британским и немецким флотами. 'Немецкий' флот под командованием адмирала Джеллико (заместитель командующего Флотом метрополии) сопровождал транспорты, в которых находилось 48 тысяч солдат с полной выкладкой. Джеллико должен был высадить 'десант' на восточное побережье Англии в районе Сандерленда. 'Британский' флот под командованием действующего командующего английским флотом, адмирала Каллахэна, естественно, должен был воспрепятствовать этому. Учения начались 23 июля 1913 года. Результаты их были такими, что Черчилль немедленно распорядился их засекретить. 'Германский' флот ускользнул от 'английского', который был задержан подводными лодками условного противника и понёс 'потери'. 'Германскому' флоту удалось высадить десант на территорию собственно Англии. Таким образом, получалось, что угроза германского вторжения в Англию вполне возможна. Несколько оправившись от шока, в августе англичане провели повторные учения. На этот раз они закончились так, ' как надо'. Эскадра линейных крейсеров контр-адмирала Дэвида Битти перехватила 'германский флот' и навязала ему сражение, в ходе которого к Битти подошёл основной 'британский' флот Каллахэна, после чего 'германский' флот потерпел сокрушительное поражение, 'высадка' потерпела полный крах. Именно этот манёвр Битти будет применён в будущем; как видите, он отрабатывался на учениях ещё до войны. Вот только не совсем было понятно, как линейные крейсера смогут удерживать в бою дредноуты. Тем не менее, результаты этих учений заставили в Англии многих призадуматься. При Комитете Имперской Обороны возобновила свою работу 'подкомиссия по вторжению'. Вывод напрашивался следующий: чтобы вторжения в Англию не произошло, нужно связать немцев во Франции и России, чтобы они даже не помышляли о высадке на Британские острова. И по этой причине взаимодействие англичан с французами и русскими развивалось весьма интенсивно. Самое интересное состоит в том, что немцы на самом деле не планировали вторжения в Англию! Ведь даже если высадить один-два корпуса в Англии, то как их снабжать? Как доставлять им подкрепления ? Смогут ли они устоять против британской армии? Все эти факторы указывали на опрометчивость идеи подобной высадки. Что же касается сотрудничества с Россией, то западные страны были полны решимости вынудить Германию вести войну на два фронта с самого начала, пытаясь этим ослабить нажим немцев на них самих. Другими словами, это же означало вынуждение России тоже воевать на два фронта - германском и австрийском. В 1911 году Россию посетил генерал Дюбай. В 1912-м во Францию поехал генерал Жилинский. В 1913-м в Петербург приехал сам Жоффр. Францию регулярно посещал начальник Генерального штаба русской армии, герой Японской войны, великий князь Николай Николаевич. Наш фельдмаршал был предметом восхищения всей российской армии. Это объяснялось не только его способностями, волей и талантом, проявленными в Японской, сколько его огромным ростом, внешностью и манерами, вызывавшими ужас или восхищение солдат, преданность или зависть коллег. Солдаты, недавние крестьяне, ни разу не видевшие его, рассказывали о нём небылицы, в которых он выступал как легендарный герой, защитник Святой Руси, вступивший в противоборство с 'германской кликой'. Во Франции, куда князь не раз ездил на манёвры, его встречали бурными приветствиями. Он вызывал у французов восхищение своей внешностью и нелюбовью к немцам. Французы с восторгом повторяли его слова о том, что 'мир будет жить без войны только тогда, когда Германия будет разделена на маленькие государства'. Великий князь был женат (вторым браком) на черногорской принцессе Анастасии, ненавидевшей Австро-Венгрию и Германию. Она уж наверняка умела 'подлить масла в огонь'! Однако на переговорах с французами русские не разделяли их оптимизма по поводу прорыва к Рейну и 'элана' . Столкнувшись с реалиями современной войны несколько лет назад, русские считали такую тактику ошибочной. Об этом говорили тяжёлые сражения в Маньчжурии, да и пример генерала Ноги, толпами гнавший своих солдат на русские пулемёты под Порт-Артуром, мягко говоря, не вдохновлял. Русские предлагали французам на первом этапе войны придерживаться оборонительной стратегии, пока Россия развернёт все свои силы, выдержать главный удар немцев, а затем перейти в решающее контрнаступление. Но куда там! Франция уже поверила в свои силы и её генералы слышать не хотели об обороне! В связи с успехами железнодорожного строительства возле своих границ русские дали обещание французам атаковать Германию ПОСЛЕ 15-го дня мобилизации. А в это же время немцы увеличивали военные расходы и по приказу начальника немецкого генштаба Мольтке усиливали свою группировку в Восточной Пруссии. Победы русских армий в Маньчжурии заставляли немцев считать Россию сильным соперником, видимо, по этой причине было увеличено количество войск в Пруссии. Русские хорошо знали о подготовительных мерах немцев: каждый год из приграничных губерний России на сельскохозяйственные работы в Пруссию нанимались многочисленные 'сезонные работники'. Среди них было множество русских разведчиков, четко фиксировавших все имеющиеся и строящиеся оборонительные объекты и дороги в Восточной Пруссии, этой житницы Германии. Ещё старший Мольтке говорил: 'Не стройте крепостей, стройте железные дороги'. Укреплялись только две крепости: Мец на западе и Кёнигсберг на востоке. Германию пересекали одиннадцать железнодорожных линий. Железные дороги находились под контролем военных. Ежегодно проходили железнодорожные манёвры , где оттачивалось умение железнодорожников импровизировать: например, сообщалось, что такой-то мост взорван или такой-то путь повреждён, и требовалось доставить войсковой эшелон другим, по возможности кратчайшим путём. Прокладывались новые рельсовые линии и подъездные пути, строились новые воинские платформы .Только за полтора последних предвоенных года в развитие железнодорожной инфраструктуры Германия вложила 452 миллиона марок (приложение ?2 к книге Б.Такман 'Августовские пушки, С.Переслегин). Вдоль реки Ангерапп, протекавшей по Инстербургской равнине, были подготовлены оборонительные рубежи, в восточном болотистом районе были проложены дороги, заводившие противника в ловушку. Вся Восточная Пруссия была покрыта сетью железных дорог, дающих немецкой армии возможность быстрой переброски сил для контрударов по русским. Немецкая армия, уступавшая русским в численности, могла избрать любое направление для атаки ближайшей русской армии, затем быстро перебросить свои силы, атакуя другую русскую армию, что и отрабатывалось на манёврах. Формула Шлиффена гласила: 'Нанести удар всеми имеющимися силами по ближайшей русской армии, находящейся в пределах досягаемости'. Но у немцев в Пруссии было слабое место, да ещё какое! Дело в том, что командующий немецкими войсками в Пруссии, генерал Притвиц, считался лишь 'придворным стратегом' и получил свой пост благодаря тому, что умел привлечь внимание кайзера, рассказывая всякие интересные истории и пикантные слухи ( *** Как это напоминает 'нашего' Сухомлинова! Но одно дело - командующий армией, а совсем другое - военный министр! ***) . Мольтке такое положение вещей тревожило, и он отправил Притвицу своего начальника штаба, генерала Вальдерзее. В числе генералов, прорабатывавших варианты обороны Восточной Пруссии был и Пауль фон Гинденбург, правда, в 1911 году он подал в отставку по возрасту. Военным министром в 1913 году стал талантливый и энергичный генерал Эрих фон Фалькенгайн, будущий герой будущей войны .А в оперативном отделе германского Генштаба работал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф, принимавший участие в разработке плана Шлиффена и которому ещё предстояло стать одним из героев будущей войны. Правда, карьера в Генштабе прервалась в 1913 году, когда его перевели командовать пехотным полком в Дюссельдорфе. Произошло это потому, что генерал очень уж резко проявил недовольство законом о некотором сокращении расходов на армию в пользу флота, принятым рейхстагом. В следующем году Людендорф возглавил 85-ю пехотную бригаду в Страсбурге ( или Штрассбурге, на немецкий манер, сейчас французский г. Страсбур) . Интересно отметить, что брат Эриха Людендорфа, Ганс, был всемирно известным астрономом, членом Берлинской Академии Наук, председателем Немецкого астрономического общества. Что ж, каждому своё... В Австро - Венгрии в 1906 году начальником Генштаба стал Франц Конрад фон Гётцендорф. Он развил энергичную деятельность по перевооружению австрийской армии, в первую очередь артиллерии. Конрад был сторонником агрессивной внешней политики, в частности ратовал за превентивную войну против Сербии и Черногории. Несмотря на конфликты с обеими (австрийским и венгерским) парламентами, он настаивал на укреплении границы с Италией, предвидя её предательство. Он полагал, что войну с Австро-Венгрией может спровоцировать Сербия, и тогда Россия, воспользовавшись благоприятным моментом, не преминет открыть второй фронт. Кроме того, он предвидел, что на Австро-Венгрию могут напасть Италия и Румыния. Исходя из этих соображений, Конрад разработал план действий как на случай войны только с одним противником, так и на случай одновременной войны с несколькими противниками на разных фронтах. Согласно этому плану, сухопутные силы страны распределялись на три отдельные группы. Наиболее сильная группа - 'Эшелон А' - в составе тридцати дивизий предназначалась для действий против России. Второе военное соединение, получившее название 'Минимальная балканская группа', состояло из десяти дивизий и предназначалось для развертывания против южных славянских государств. Третью группу - 'Эшелон Б', - включавшую в свой состав двенадцать дивизий, предполагалось использовать в зависимости от сложившихся обстоятельств. Так, при войне только с Сербией 'Эшелону Б' надлежало усилить 'Минимальную балканскую группу', а при войне с Россией - усилить 'Эшелон А'. Пока русские проводят свою мобилизацию, австрийцы, завершив свою мобилизацию к 12-13дню, быстро уничтожают Сербию ( в это время 'Эшелон А' атакует русских, не успевших сосредоточиться, т.к. учитывалась разница в сроках мобилизации), а затем перебрасывают основную массу своих войск против России. Конрад, как и Мольтке, тоже в душе мечтал о 'Каннах', поэтому германскими и австрийским Генштабами был разработан план совместного удара на Седлец (Польша) - немцы атакуют с севера из Пруссии, австрийцы с юга, из Галиции, через участок Люблин - Холм (как предполагал австро-венгерский Генштаб, это было слабое место русского фронта) и устраивают русским армиям гигантские 'Канны' в Польше. Правда , не совсем понятно, каким образом это могло произойти, если немецкая одна 8-я армия должна будет обороняться от двух русских армий, разве что после краха Франции. При этом Конрад фон Гётцендорф вполне серьёзно полагал, что его армия разве что немного уступает по силе немецкой, и превосходит русскую, что было, конечно, ошибочно. При этом не будет лишним отметить, что общая численность чиновников разных родов в три раза превышала общеимперскую армию Австро-Венгрии. Все они жили за счёт государства. Напомним, что Пруссия-Германия выиграла три последних своих войны, Россия - две, а Австро-Венгрия со времён Наполеона, которого, как известно, одолели 'всем миром', не выиграла ни одной серьёзной войны ; Наполеон их бил с завидной регулярностью, частенько доставалось австрийцам и от турок в давние времена. Поэтому с победными традициями в австро-венгерской армии было бедновато. План Конрада мало устраивал Мольтке. Начальник германского Генерального штаба рассчитывал на всю австро-венгерскую армию. Чтобы воодушевить Конрада на более энергичные действия, Мольтке в письме к начальнику австро-венгерского Генерального штаба от 21 января 1909 года постарался уверить его, что Италии и Румынии незачем угрожать Австро-Венгрии, а война Германии против Франции завершится прежде, чем Россия успеет закончить мобилизацию. Мольтке уверял Конрада: "Если русские предпримут преждевременные наступательные действия против Восточной Пруссии, это значительно облегчит наступление австро-венгерской армии против России". Далее Мольтке сообщал Конраду, что Германия, расправившись с Францией, не замедлит перебросить свои войска на восточный фронт. Озабоченный неясностью этих сроков, Конрад в ответном письме от 26 января задал Мольтке вопрос: может ли Германия гарантировать переброску своих сил на восток не позднее чем через сорок дней после начала войны между Австро-Венгрией и Россией? Если нет, добавил Конрад, то Австро-Венгрии лучше напасть на Сербию, а на границе с Россией держать оборону, если в том возникнет необходимость. Война с Сербией прельщала Конрада много больше, чем весьма рискованный поход на восток. Он всегда хотел расправиться с этой страной, считая ее рассадником бунтарства, проникавшего в славянские земли, входившие в состав Австро-Венгрии. После разоблачения Рёдля планы развёртывания против России были несколько изменены, в частности, ударный кулак австрийцев должен сосредотачиваться несколько западнее, чем в первоначальном плане. Но планы против Сербии остались прежними. Австрийская армия являла собой весьма сложное многонациональное формирование: 25% австрийцев, 23% венгров, 17% чехов и словаков, 11% сербов, хорватов и словенцев, 8% поляков, 8% украинцев, 7% румын, 1% итальянцев. Лояльность многих была сомнительной, учитывая при этом и тот фактор, что 75% офицеров и унтер-офицеров были австрийского происхождения. Существовал особый военный язык - восемьдесят немецких слов, которые должны были понимать солдаты разноплеменной армии. В некоторых словацких частях говорили по-английски (!) - единственный взаимно понимаемый язык офицеров и тех вчерашних крестьян, которые надеялись переселиться в Америку. В ряде случаев общепонятным для солдат австрийской армии оказывался русский язык. Однако Конрад фон Гётцендорф упорно продолжал считать австро-венгерскую армию почти равной по качеству германской и как минимум не слабее, а то и сильнее русской. На флоте было примерно то же самое. Личный состав к 1914 году был следующим: 34,1 % хорваты и словенцы, 20,4% венгры, 16,3 % немцы, 14,4 % итальянцы,11% чехи, словаки и украинцы, 4,6% поляки и румыны. Экипажам кораблей приходилось говорить на 4-х языках. Наиболее образованные немцы и чехи служили сигнальщиками и механиками, венгры - артиллеристами, хорваты и итальянцы - кочегарами и матросами. Но австрийцы сумели создать неплохую судостроительную промышленность. Орудия фирмы 'Шкода' были одними из лучших в Европе. Самое интересное состоит в том, что Австро-Венгрия вступила в военно-морскую гонку вооружений против ...Италии! Вряд ли это обстоятельство могло радовать Германию, когда оба её союзника готовились к войне между собой! Кроме многонациональности, были и другие слабые места: слабость австрийских железных дорог, проблемы со связью и дешифровкой документов, недостатки в штабной работе. Французы традиционно говорили об Австрии: "Австрии всегда не хватает одной армии, одного года, одной идеи". Тем не менее, кадровая австро-венгерская армия являлась серьёзной силой, которую ни в коем случае нельзя было сбрасывать со счетов. Немецкие, венгерские и хорватские части имели отличную боевую подготовку и высокий боевой дух. Опорой австрийцев против России были крепости Краков, Перемышль, Стрый. Крепость Львов в 1913 году была упразднена. Интересно отметить, что в том же году русские упразднили Варшаву как крепость. Вообще Георгий, несмотря на всю кошмарную мощь Германии, был немцам почти благодарен: фактор страха перед Германией заставлял Англию и Францию (особенно последнюю) почти трепетать (позже он не раз в шутку предлагал поставить Шлиффену памятник). Поэтому им ничего не оставалось делать, кроме как помогать развивать экономическую и военную мощь России, стимулируя её обильными кредитами. Стоит задуматься, помня XIX век, когда бы было такое возможно, если бы над Францией не нависала грозовая туча чудовищной немецкой военной машины. Усиление флота Второго Рейха вынудило англичан помогать русским при строительстве флота, в частности поставлять новейшие турбины, 'сердце' кораблей, помогать при строительстве завода морских орудий под Царицыным. Вот и приходилось 'союзничкам' помогать России - строить гражданские и военные заводы, железные и шоссейные дороги, торговые и военные корабли, автомобили, грузовики, тяжёлые орудия, создавать авиацию и многое другое, делиться своими технологиями и разработками, пусть даже и за деньги. А кто и когда будет что-то делать задаром? И этот момент можно и нужно было использовать, и Георгий использовал этот шанс сполна. Он ни на секунду не сомневался, что Россию ждёт очень тяжёлая война. Глава 13 развитие русской армии. Готовясь к войне с Австро-Венгрией и Турцией, был значительно расширен состав различных видов инженерных войск, прежде всего сапёрных частей. Сапёрные войска в основном готовились к применению против австрийцев, точнее в Галиции, где проходило огромное количество больших и малых рек, которые необходимо было форсировать и желательно быстро; части эти активно оснащались специальным шанцевым инструментом и другим оборудованием. Также был создан новый вид войск - горные войска. Их применение предполагалось в Карпатах и на Кавказе, формирование их проходило при активном участии агрессивных горских народов Кавказа, и оснащались эти войска специальными горными орудиями образца 1909г, производства Пермского завода. Так как русской армии предстояло вести активные боевые действия на территории противника, с европейской железнодорожной колеёй, заблаговременно расширялся штат железнодорожных войск и разрабатывалось оборудование для 'перешивки' европейской колеи на широкую русскую. В состав этих войск вошёл и Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк. Для боевых действий на Кавказе планировалось создать 4-й Кавказский корпус, создавался 3-й Туркестанский корпус, создавались команды для формирования ополчения, для которых создавались склады боеприпасов, вооружения, снаряжения, и т.д. Правда, кавказское направление всегда было 'второочерёдным', и финансирование этих программ наталкивалось на нехватку средств, например тот же 4-й Кавказский корпус сформировать до 1914г так и не удалось, формирование 3-го Туркестанского корпуса тоже шло очень медленно. Тем не менее, к 1914 году русская армия была доведена до численности в 1,6 млн солдат (*** в нашей истории 1423 тыс.чел примеч.авт.***) Глава 11. Развитие транспорта. По согласованию с французами, в Москве в 1908 году был заложен завод по производству автомобилей фирмы 'Рено'. Совместное предприятие называлось 'Автофрамос' и находилось на юго-востоке Москвы. Изначально планировалось изготовлять до полутора тысяч автомобилей и двигателей в год. В 1910 году началось производство, и постепенно и неуклонно расширялось, но сказывалась недостаточная материальная база в России, поэтому две тысячи автомобилей завод изготовил за 1911 и 1912 годы, к лету 1914г было выпущено ещё почти три с половиной тысячи автомобилей. Кроме всего прочего, в 1909 году в Ставрополе-на-Волге был заложен завод фирмы 'Фиат' (***как помнит читатель, в соответствии с договором, подписанным в Раккониджи в 1909г***), достроен в 1912 году. Впервые вопрос о необходимости стране грузовых автомобилей встал в полный рост при строительстве заводов в глубине России (например, на Урале при постройке гигантского завода в Магнитогорске). Тогда проблема была решена импортом нескольких сотен грузовиков 'Рено' и 'Фиат'. Это же и побудило правительство Империи обратиться к названным выше фирмам для совместной постройки крупных заводов, которые вскоре должны были дать стране грузовые автомобили и запасные части к ним. Поэтому оба завода, в Москве и Ставрополе-на-Волге (***ныне г.Тольятти-примеч.авт***), планировались к изготовлению не только легковых, но и грузовых автомобилей, даже со значительным приоритетом последних. Было расширено производство автомобильного завода 'Руссо-Балт' в Риге, выпустившего свой первый автомобиль ещё в 1909году, и славившийся высоким качеством своих автомобилей. Автомобили этой марки были известны по всему миру благодаря своим победам в престижных соревнованиях, например С.-Петербург - Монте Карло в 1912 и 1913 годах. 'Руссо-Балт' был первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия. О прочности машины говорит такой курьёзный случай: в одном из пробегов водитель наехал на избу; изба развалилась, а автомобиль остался почти невредимым. (Википедия). Активно развивались и другие виды транспорта в России. Первый электрический автобус в России был построен в 1901 году на московском заводе 'Дукс'. Это был 10-местный автобус, который мог развивать скорость до 20 км/ч и имел запас хода 60 км. Первый же автобус с двигателем внутреннего сгорания в нашей стране был построен в Санкт-Петербурге в 1903 году на фабрике 'Фрезе'. Он имел открытый кузов, который вмещал 10 человек. На автобусе был установлен одноцилиндровый мотор мощностью 10 лошадиных сил. Автобус мог развить скорость до 15 км/ч. (Википедия). Оба завода ('Фрезе' вскоре вышла на уровень завода) получили указание правительства, и, естественно, средства и территорию для расширения производства. В 1892 году первым в Российской империи электрическим трамваем обзавёлся Киев, а вскоре примеру Киева последовали и другие российские города: в Нижнем Новгороде трамвай появился в 1896 году, в Екатеринославе (***ныне г. Днепропетровск***) в 1897 году, в Витебске, Курске и Орле в 1898 году, в Кременчуге, Москве, Казани, Житомире в 1899г, Ярославле в 1900 году, а в Одессе и в Санкт-Петербурге - в 1907 году (если не считать трамвая, работавшего зимой на льду Невы с 1894 года). (Википедия). Первые открывавшиеся в Российской империи трамвайные линии комплектовались вагонами заграничного - в основном немецкого и бельгийского - производства. Затем, около 1911 года производство трамваев было освоено в нескольких городах империи: в Сормове, Усть-Катаве, Киеве, Коломне, Мытищах (Мытищинский машиностроительный завод), Киеве (Киевский завод электротранспорта, КЗЭТ), Николаеве, Риге (Рижский вагонный завод, РВЗ) , Санкт-Петербурге (Петербургский трамвайно-механический завод, ПТМЗ), в подмосковном Тушине (Тушинский машиностроительный завод). Киевский и Петербургский заводы в основном обеспечивали потребности своих городов, продукция остальных заводов распространялась по растущей сети трамвайных линий всех городов Империи. На рубеже 19-20 веков в европейских странах большой популярностью пользовались так называемые 'велосипеды с бензиновым двигателем', в нашем современном понимании мотоциклы. Мотоцикл был значительно дешевле (и доступнее), а главное технологически намного проще автомобиля, требовал меньше горючего. В Российской империи первые двухколесные мотоциклы сделал рижанин Александр Лейтнер - который уже выпускал трициклы по лицензии "Де Дион". В 1902 году он начал производство мотоциклов "Россия" с двигателями "Фарнир". Всего он изготовил около трех десятков мотоциклов. С 1903 по 1908 годы небольшими партиями выпускала мотоциклы также петербургская фабрика "Фрезе". Но этого было недостаточно. Поэтому на уже имеющихся военных заводах в Коврове и Ижевске в 1911-1912гг были достроены дополнительные цеха, производившие мотоциклы, кроме того в Киеве, Минске и Ирбите в те же годы были построены заводы по производству мотоциклов. Указанные производства были развёрнуты при активном участии французских компаний 'Де Дион' (Киев, Минск) и 'Пежо' (Ковров, Ижевск, Ирбит) . Благодаря относительной несложности производства, уже через год, в 1913-м все заводы вышли на довольно приличный уровень производства. Сразу же на всех этих заводах при помощи французских фирм началось собственное производство деталей и запасных частей. Выпускались в России и другие модели, например швейцарский мотоцикл "Мото Реве", выпуск которого начался в 1906 году. Этот мотоцикл имел двухцилиндровый V-образный двигатель рабочим объемом всего 275 кубических сантиметров, что не помешало ему приобрести всеевропейскую популярность. По лицензии этот мотоцикл выпускали в Англии, а в России эти мотоциклы с 1908 года изготовляла московская фабрика "Дукс". ( http://www.moto-garage.ru/pages/istoriya-mototzikla/nachalo-promyshlennosti.html) Также в различных мастерских, на больших и малых заводах и фабриках (побочно от основного производства) началось массовое производство велосипедов и самокатов, оснащённых каучуковыми шинами, что повысило их комфортабельность и доступность для населения. Правда, каучук приходилось импортировать в больших количествах, но это дало толчок отечественной промышленности к росту производства резины и поиски способов изобретения искусственного каучука. Экономика или внутренняя политика? Вообще Георгий старался покровительствовать всему новому, он всячески приветствовал новые технологии и изобретения, давая им ход. Этим самым он проявлял заботу о будущем страны, не забывая, конечно, и о текущих нуждах. Стоит отметить тот факт, что Россия того времени была кладезем новых, революционных технологий и идей, которые, правда, ещё предстояло реализовать. Например, в Петербургском технологическом институте работал будущий изобретатель телевизора Владимир Козьмич Зворыкин, в то время он только проводил опыты с 'дальновидением'. Его работами заинтересовалась ИСВБ и ему было оказано содействие государства. Тем временем деятельность Экономического отдела ИСВБ стала приносить ощутимые плоды: кроме успехов в производстве тракторов, повышении урожайности и т.д., при активном участии преподавателя Электротехнического института А.Н. Лодыгина в России в 1909г ( в нашей истории аналогичный завод был запущен в САСШ в 1906г***) в Челябинске был запущен в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, титана, хрома, а также ферросплавов ( в частности, феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция). Кроме всего прочего, Лодыгин привёз в Россию свой патент на лампы с нитями из тугоплавких металлов, в частности вольфрама ( *** в нашей реальности этот патент был продан в САСШ в 1906г***) - это позволило вскоре начать производство ламп накаливания с вольфрамовой нитью собственного производства! Правда, вольфрам был весьма дорогим металлом, но после того, как лампочки стали заполнять инертным газом, срок их службы значительно увеличился. Это позволило при составлении плана ГОЭЛРО строить грандиозные планы по электрификации всей нашей громадной страны. В виде чертежей и набросков Лодыгина уже существовали способы приготовления сплавов, электропечи, электроаппараты для сварки и резки металла. Лодыгин работал над разработкой электрических печей сопротивления и индукционных для плавки металлов, стекла, закалки и отжига стальных изделий, способов получения фосфора, кремния. ***ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ, сообщение от 17 декабря 1911г...*** ********Вчера на Васильевском острове состоялся возмутительнейший казус: прибывший в Петербург крестьянин из Тобольской губернии Григорий Распутин завязал драку с епископом Гермогеном, за это он был арестован, нещадно бит полицией и будет сослан в Сибирь. Наказуемого ждут исправительные работы сроком до 7 лет.******* Глава11 Развитие транспорта. В 1907 на Коломенском заводе был построен первый в мире речной теплоход. К 1914 году в России работало уже около двухсот теплоходов. По этому показателю Россия заметно опередила другие страны, где первые теплоходы начали строить только в 1911 году (в Германии) и в 1912 году (в Великобритании и Дании). Теплоход имел над пароходом значительное преимущество по надёжности и экономичности машин, поэтому позже планировалось оснащать все новые суда дизельными двигателями. Правда, осуществить это на практике удалось лишь несколько лет спустя, уже после войны. В 1910 году в Нижнем Новгороде совместно с компанией 'Форд' был заложен Георгиевский Автомобильный завод, сокращённо ГАЗ. Строительство завода было завершено в 1913 году, и на нём началось производство знаменитой фордовской 'модели-Т'; в год завод должен был выпускать около тысячи автомобилей, больше пока и не требовалось, но завод имел хорошие возможности для расширения производства. Кроме того, в том же году началось производство грузовиков фирмы 'Форд'. В 1909 году в Ярославле был заложен Ярославский государственный автомобильный завод (*** в нашей истории заложен только в 1914г***). Завод с 1911 года также начал собирать недорогие автомобили марки 'Форд' модели 'Т'. Экономика. Энергичная деятельность 'Товарищества нефтяного производства братьев Нобель' позволила вытеснить с отечественного рынка американского керосина ранее на нём господствующего и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде. Для повышения спроса компания активно распространяла недорогие керосиновые лампы. Глава 13. Развитие армии. Ещё в 1904г офицер русской армии Накашидзе разработал бронеавтомобиль собственной конструкции; по его чертежам во Франции фирмой 'Рено' был произведен бронеавтомобиль, который был принят на вооружение русской армии (исторический факт-примеч.авт.). Толщина его брони составила 4,5мм . Броневик был вооружён пулемётом 'Гочкис', установленного во вращающейся башенке, внутри корпуса имелся запасной пулемёт. В 1906 г. после испытания на Красносельских маневрах приемная комиссия признала бронеавтомобиль 'пригодным для разведки, связи, борьбы с конницей, а также для преследования отступающего противника'. С 1909 года началось массовое производство броневика на Путиловском заводе, кроме того, разрабатывались различные варианты модернизации броневиков. В 1911 году сын известного учёного Дмитрия Ивановича Менделеева Василий, будучи сам инженером-кораблестроителем, по личной инициативе и в личное время стал разрабатывать проект 'Бронированного автомобиля'. В проекте был применён опыт кораблестроения - например, вооружение будущего тяжёлого танка составляло 120-мм пушку Канэ и пулемёт в отдельной вращавшейся башне. Бронирование этого чудовища по проекту составляло 100 мм, что делало бы его неуязвимым для лёгкой артиллерии армий того времени, но из-за этого вес корпуса стального гиганта составил по проекту 86 тонн. В проекте было много новаторских конструкторских решений , например, чего стоит одна лишь пневматическая подвеска, дублирование постов управления и др. Правда, несколько забегая вперёд нужно отметить, что воплотить этот проект до войны не удалось, да и реализация его в будущем была технически очень сложна. Экономика или внутренняя политика . государственный контроль на заводах. Государство следило за тем, чтобы на всех заводах качество производимой продукции было на хорошем уровне. Для этого почти на каждой отрасли промышленности были созданы специальные комиссии по контролю качества. Члены комиссий регулярно выезжали за рубеж для сравнения качества иностранной продукции с отечественной, после чего, в случае низкого качества 'нашего' продукта, незамедлительно следовали выводы и принимались соответствующие меры, порой довольно жёсткие. Глава 11 Транспорт, экономика. Производство автомобилей потребовало развитию нефтеперерабатывающей отрасли на Кавказе и в Поволжье и интенсивного строительства дорог. Сверхактивное строительство тех же железных и шоссейных дорог, многочисленных промышленных, судостроительных, консервных, рыбообрабатывающих, кожевенных и других заводов, больших холодильных установок, зернохранилищ, хранилищ овощей и фруктов, жилых домов, больниц и т.д. по всей стране потребовало колоссального количества рабочих рук, что решило в стране проблему безработицы, уменьшило социальную напряжённость, обеспечило работой сотни тысяч крестьян, для которых реформа Столыпина оказалась разорительной (до 15% всех крестьян, кто согласился выехать 'на отруба'). К 1914 году доля крестьянского населения в стране снизилась с 85% в 1900г до 62 %, и стала почти равной Австро-Венгрии ( ***в нашей истории в 1914г крестьянами были 75% населения***) . Сам же Столыпин был убит террористом в 1911 году. К сожалению, именно в этот день он не стал одевать бронежилет, который наверняка спас бы его. Император очень сожалел и долго горевал о гибели своего сподвижника, одного из наиболее одарённых и патриотичных своих государственных деятелей. Но жизнь всё же продолжалась, пост премьер-министра принял талантливый граф В.Н. Коковцов, совмещая его с постом министра финансов. Пост министра внутренних дел, который совмещал Столыпин, занял А.А. Макаров. (*****). Глава 9 экономика (лёгкая и пищевая промышленность отдельно?) *** Ряд хороших урожаев в сельском хозяйстве, выгодная реализация сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, усиление покупательной способности сельского населения, обновление основного капитала промышленности, увеличение государственных заказов, рост городского строительства, значительный приток иностранных капиталов - все это создало благоприятные условия для нового промышленного подъема, который начался в 1909 г. и продолжался до начала мировой войны.*** Русские конфеты устойчиво завоевали внутренний рынок, почти полностью вытеснив иностранные и всё активнее выходили на европейский и мировой рынки. В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция 'Эйнемъ' награждена золотой медалью, в1900году фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. К началу XX века 'Эйнемъ' владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.(***ныне называется 'Красный октябрь'- примеч.авт*** ) Ассортимент производимой продукции был весьма широким: карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад. Также всё большую популярность завоёвывала сладкая продукция кондитерской фабрики 'Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей' (*** ныне концерн 'Бабаевский') *** В 1909 в России начался новый экономический подъём, интенсивность которого не только не уступала, но во многом превосходила подъём 1890-х гг. В 1909-13 среднегодовой прирост промышленной продукции составил 9,9%,. Отрасли, производившие средства производства, увеличили за эти годы выпуск продукции на 103%, а производившие потребительские товары - на 45%. Крупная промышленность по-прежнему была сосредоточена в 6 районах - Центрально-Промышленном, Северо-Западном (Петербургском), Прибалтийском, Южном, Польском, Уральском, в которых производилось свыше 80% валовой продукции и концентрировалось до 79% всех фабрично-заводских рабочих (1911). За 1890-1913 объём продукции тяжёлой промышленности вырос в 9 раз. В 8 раз выросла переработка хлопка, в 4 раза - производство сахара и т. д.*** . Глава 19. Последние мирные годы (или Накануне...) *** В 1911-1913гг в России весьма пышно прошла серия торжеств, посвящённая следующим славным событиям: в1911 году отмечалось 50-летие реформы, отменившей крепостное право .В 1912-м бурно праздновали 100-летие победы над Наполеоном. В 1913 году праздновали 300-летие дома Романовых, сам Государь выступал перед народом, отмечая славные дела прошлых лет, недавнюю победу над 'коварными язычниками', поблагодарил народ русский за все его жертвы, старания, труды и усилия, а также пообещал, что жизнь простых граждан обязательно станет лучше, многие это отмечают уже сейчас (при этом почти все люди согласно закивали и одобрительно загудели, причём без малейшего давления со стороны полиции), поклялся, что Он лично и правительство российское делают сейчас и будут делать дальше для этого всё. Но также Император ответил, что у России осталось немало врагов, и в нынешнее время может случиться всякое, поэтому всегда нужно быть готовыми к трудностям и невзгодам и, если нужно, с оружием в руках отстоять свою любимую Родину! Народ при этом одобрительно загудел, как океан, из толпы послышались крики вроде 'Государь наш! Побили басурман-язычников давеча, и немца побъём!'. Звучали и другие выражения, в основном нецензурного и шовинистического характера - народ-то уже подвыпил! Полиция в тот вечер с трудом предотвратила погромы немецких магазинов. Как уже было сказано, укрепление военной силы России считалось во Франции залогом её независимости и успеха в войне с немцами, поэтому Франция, не колеблясь, выделяла кредиты на постройку военных заводов в России и строительство железных дорог в приграничных районах России. Конечно, экономическая необходимость этих железных дорог была небольшой, но тут главенствующую роль играли соображения стратегического характера. В апреле 1912 года была проведена оперативно-стратегическая игра (*** указанная ниже игра, без некоторых деталей, действительно была проведена, но в апреле 1914 года). Игра была посвящена захвату Восточной Пруссии, и проходила в присутствии Императора и директора ИСВБ. Изначально в игре не был рассмотрен вопрос тылового обеспечения. Для многих генералов этот вопрос представлялся невыразимо скучным, и поэтому по предложению командующего Киевским военным округом генерала Сухомлинова было постановлено: 'Перевозки и весь тыл фронтов и армий работают без задержек и перебоев'. Император при этих словах недовольно поморщился , и с большим трудом сдержался от резкого высказывания. Тем временем игра продолжалась. 1-я русская армия продвигается с востока, 2-я армия наносит удар с юга. По первоначальному замыслу обе армии должны были атаковать одновременно, но расчёты показали, что 2-я армия запоздает. Над 1-й армией, ввязавшейся в сражение, нависла угроза поражения. Что делать? Тут тот же Сухомлинов предлагает лёгкий выход: он выходит за пределы своего фронта и даёт вводную: английская армия высаживается во Франции, немцы на Западном фронте стоят перед превосходящими силами. Это вынуждает немцев перебросить три корпуса из Восточной Пруссии на Западный фронт. Оставшиеся немецкие войска оттягиваются за реку Ангерапп, Восточная Пруссия практически оголена. Русская армия осуществляет 'Канны' - ударами с севера и юго-запада от Мазурских озёр окружает оставшиеся немецкие войска. (*** в нашей реальности именно это и сказал Сухомлинов, и штабная игра на этом была завершена!!! Примеч.авт.***) Это было уже слишком! Император, вне себя от ярости, вскочил со своего места и заорал: 'Сухомлинов, вы что, идиот??? Вы знаете, сколько у Англии армии? Вы что, верите, что несколько жалких дивизий смогут остановить огромную армию немцев? Основные силы французов будут на их правом фланге, в Лотарингии, левый же их фланг слаб по сравнению с немецким! Доподлинно неизвестно, вообще будет ли Англия на самом деле воевать!!! Как можно вообще в чём-то полагаться на англичан!!! Как такой болван мог возглавлять Киевский округ!!! Немедленно отстраняю вас!!! Стража, арестовать его!'. Присутствовавшие охранники-гвардейцы моментально скрутили бывшего генерала. Сухомлинов был тут же снят с должности, и отправился в сопровождении двух офицеров ИСВБ в Сибирь, присоединившись к многочисленным лагерникам. (***Вскоре проверка ИСВБ выяснила, что жена Сухомлинова изменяла ему с Александром Альтшиллером, резидентом австрийской разведки (историч. факт-примеч.авт). Вскоре Альтшиллер погиб в результате 'несчастного случая'. Следствие 'установило', что он, находясь в нетрезвом состоянии, упал под трамвай....Наблюдая всё это, некоторые генералы как-то испуганно переглянулись. Офицеры Генштаба занялись проработкой вопроса о снабжении обеих группировок на территории Пруссии, и вопросами усиления обеих армий. Место Сухомлинова на посту начальника Киевского округа занял Н.И.Иванов. А генералам было предложено детально проработать вопросы тылового снабжения русских армий в Восточной Пруссии, и тут же вылезло множество неувязок и проблем, решение которых отняло уйму времени, хотя и некоторые генералы позёвывали тайком от государева ока. Выяснился такой неприятный факт, что имеющихся автогужевых батальонов совершенно недостаточно для снабжения русских армий на чужой территории, что дало генералам и снабженцам ещё одну причину для головной боли. Для решения проблем снабжения войск пришлось даже издать распоряжение для Петербургского, Брянского и Киевского арсеналов по усиленному производству войсковых повозок (проще говоря, телег), так как производство грузовиков в России только разворачивалось. Уже работающие на данный момент автозаводы получили новые срочные заказы от государства, строительство других автозаводов было предложено максимально возможно ускорить . Вышеупомянутых автогужевых батальонов, по подсчётам, требовалось около двухсот, когда Россия на тот момент едва могла набрать 120. Значит, надо было в ближайшее время создать не менее 100, а лучше 150 автобатальонов! Но это уже зависело только от промышленности... В 1913 году, читая отчёт о деятельности Министерства Здравоохранения за прошедший год, Император заметил, что мальчиков родилось намного больше, чем девочек. Георгий закурил трубку, отвернулся к окну, глядя на зимний Петербург, тяжело вздохнул и глубоко задумался. Вскоре он повелел в новом, 1914 году провести перепись населения России. За несколько месяцев указанный подсчёт был произведён, и составил 173 миллиона человек, среди которых был очень высокий процент детей. 'Мы обязаны обеспечить этим детям достойное будущее' - подумал про себя Государь. 'Но как же много для этого нужно ещё сделать.... Но кое-что уже сделано, и мы выполним всё задуманное, во что бы то ни стало!!!' - злясь на самого себя, на свою секундную слабость, оборвал собственные размышления Император. Глава 12 Международные отношения. В 1914 году два события способствовали достижению Германией высшей степени готовности. В апреле Англия начала морские переговоры с русскими, в июне в Россию с дружественным визитом прибыла эскадра линейных крейсеров ( 'Лайон', 'Принцесс Ройял', 'Куин Мэри', 'Нью Зиленд' и два лёгких крейсера) под командованием молодого и талантливого контр-адмирала сэра Дэвида Битти. Британский флагман, 'Лайон', посетил сам Император и Морской министр Григорович. С разрешения англичан их корабли посетили русские военно-морские инженеры, но кроме артиллерии калибром 343мм, русские не увидели ничего особенно выдающегося, что и отметили в отчётах. Заслуживала внимания лишь высокая скорострельность орудий главного калибра - до двух выстрелов в минуту, что и стало образцом для подражания у русских. Наши, видимо, ожидали увидеть что-либо из ряда вон выходящее, но, постольку этого не было, в отчётах сквозило даже некоторое разочарование. Тем не менее визит проходил в неформальной и вполне дружественной обстановке. Русские, как всегда, показали себя щедрыми и хлебосольными хозяевами, устроив роскошный банкет в честь гостей; англичане не остались в долгу: через несколько дней на пришвартованных друг к другу 'Лайоне' и 'Нью Зиленд' состоялся шикарный званый бал.(*** http://militera.lib.ru/bio/liharev/02.html***). Ещё через несколько дней англичане изъявили желание посетить Москву, что русские и осуществили, создав им для этого самые комфортные условия. Всего англичане провели в России 16 дней. Перед возвращением в Англию Битти написал Григоровичу письмо: 'Ваше Высокопревосходительство. То сожаление, которое я испытываю, покидая русские воды, смягчается многими счастливыми воспоминаниями о той безграничной доброте и неизменной любезности, которые нам оказывали в продолжение славных 16 дней, проведенных в России. Я должен выразить Вам мою признательность за то, что благодаря Вам наше пребывание останется навсегда незабываемым. Прошу Вас, дорогой адмирал, верить, что офицеры и команда моей эскадры так же, как и я сам, не забудем наших братьев - моряков русского флота...'. В это же время сама Германия завершила расширение Кильского канала, давшего её новым дредноутам прямой доступ из Северного моря на Балтику. Англо-русские переговоры завершились успешно, и Мольтке заявил во время визита к своему австрийскому коллеге Конраду фон Гётцендорфу, что 'начиная с этого времени, любая отсрочка будет уменьшать наши шансы на успех. Чуть позже он сказал барону Эккардштейну: 'Мы готовы, и теперь чем скорее, тем лучше для нас'. (Б.Такман). А в это время на другом конце мира проявляли активность США. 21 апреля 1914г их флот высадил десант в Веракрусе. США против Мексики вели тайную войну, в целях установления марионеточного правительства и установления контроля над нефтепромышленностью Мексики. Прикрываясь инцидентом в Тампико, где в апреле 1914г произошел арест американских матросов, незаконно нарушивших границы Мексики, США начали давно готовившуюся интервенцию. Десант под прикрытием линкоров "Арканзас", "Юта", "Флорида", "Мичиган", "Саут Кэролайн" и других кораблей с боем захватил порт Веракрус. После высадки морской пехоты начался артиллерийский обстрел города, приведший к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Правительство, неугодное США, было смещено. Президент Вудро Вильсон заявил, что 'Соединённые Штаты отправились в Мексику, чтобы служить интересам человечества'. (** 'Информационная война и геополитика***) В том же, 1914 году, США завершили достройку Панамского канала, что теперь позволяло им относительно быстро перебрасывать флот из Тихого океана в Атлантический, и наоборот. Кроме этого, эксплуатация канала сулила огромную прибыль за счёт сокращения маршрутов следования торговых судов. Стоит всё же отметить, что наши западные союзники, особенно Англия, с завистью и настороженностью смотрели на военные (после победы над Японией) и экономические успехи России. Англию очень настораживала чёткая, жёсткая, последовательная и целеустремлённая политика Императора Георгия. Конечно, ведь если Россия продолжит мирно развиваться такими темпами, плюс продолжающийся прирост населения, то их экономика скоро обойдёт английскую, как это сделала германская. Но опять же, фактор Германии заставлял их придерживать языки, так как пока что не русские, а именно немецкие товары вытесняли английские и вторым по силе флотом в мире был именно германский. Глава 9 Экономика. В руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения , находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса . На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди. Немецкому капиталу в лице 'Всеобщей электрической компании' - 'АЕГ', за спиной которой стоял германский банк 'Дисконто гезельшафт', принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт . Русская химическая промышленность также финансировалась и. контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера. В руках немецкого капитала оказались также завод 'Феникс', общество 'Ноблесснер', дочернее предприятие Леснера - 'Русский Уайтхед', металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество 'Треугольник',- Шлиссельбургский пороховой завод, 'Русское общество артиллерийских заводов' и др. В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов с капиталом в 15 млн. руб., Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов . Глава 19. Накануне... В июне 1914 года была наконец завершена постройка первого русского дредноута - ' Петропавловска'. 24 июня в торжественной обстановке Император посетил новейший линкор и выразил удовлетворение мощью, защищённостью и техническим совершенством корабля. 'Да' - подумал про себя Георгий - 'Вот бы нам такой корабль десять лет назад, во время войны с японцами!'. Этот корабль был показан союзникам - как уже было сказано, в это время в России с дружественным визитом находилась эскадра Дэвида Битти. Англичане проявили вежливость и высказались о линкоре в уважительных тонах ( впрочем, в кают-компаниях звучало некоторое пренебрежение, т.к. у самих англичан главный калибр на линкорах и линейных крейсерах уже составлял 343-мм против 305-мм у русских). Правда, чуть позже выяснилось, что у первого русского линкора есть существенный недостаток, опять выявились недостатки отечественного судостроения. На ходовых испытаниях линкора выявился дифферент на нос (посадка 'свиньёй'), из-за которого при волне заливало палубу, корабль плохо слушался руля. О дефектах корабля стало известно иностранным разведкам, в том числе и германской . 28 июня Георгий был в скверном настроении, размышляя о вечных бедах отечественного судостроения - столько сил, денег и времени положили, и вот опять что-то пошло наперекосяк. Но эта проблема оказалась сущей ерундой по сравнению с экстренным сообщением, которое в тот день телеграф принёс из Сараево. Когда Император, не стесняясь в выражениях, распекал стоящих перед ним навытяжку конструкторов, проектировщиков, руководителей (*** при этом профессор А.Н.Крылов, консультант Балтийского и Адмиралтейского заводов, известным своим острословием, скромно помалкивал***) строительства и морских начальников за коллективное разгильдяйство и показалось, что разгневанный Георгий вот-вот отправит их всех на виселицу, пришло известие об убийстве в Сараево. У Георгия ёкнуло сердце - он почувствовал - вот оно, началось! Почти с ужасом он подумал: ' Не успеваем...Проклятье, опять не успеваем!!! Ведь если мы не достроим линкоры, то немецкий флот будет безраздельно господствовать на Балтике. И что тогда? Менять планы сухопутной кампании и отвлекать целую армию на защиту столицы?'. Император отправил всех собравшихся исправлять недостатки линкора и не допустить подобного на следующих кораблях под страхом жестоких наказаний. По требованию Георгия и контрольной комиссии завод срочно принял меры по облегчению носовой части корабля и исправлению дифферента. Сам же Георгий приказал военному и морскому министрам Рёдигеру и Григоровичу немедленно отменить отпуска в их ведомствах и провести предварительные мероприятия по подготовке к возможной войне. Григоровичу и заводам Морского ведомства было дано указание изготовить большое количество мин для обороны Петербурга с моря и скорейшим образом провести плановый ремонт броненосцев 'Цесаревич' и 'Слава', а также привести в порядок, наконец, новейший линкор. После этого Георгий, несколько успокоившись, решил всё же не отвлекать войска на защиту столицы; это можно было сделать при помощи местного ополчения, да и то, если немцы прорвутся с моря. Но для начала им, как и японцам, придётся познакомиться с русскими минами! Сам же Император отправился проводить английскую эскадру в обратный путь ( в Англии, узнав об убийстве, приказали Битти срочно возвращаться ) и вышел в море на яхте 'Полярная звезда'. Четыре английских линейных крейсера пронеслись мимо царской яхты на скорости 25 узлов (по другим источникам 28 узлов, что представляется маловероятным), что вызвало в море приличное волнение и подвергло царскую яхту ощутимой качке. Георгий с плохо скрытой завистью провожал взглядом могучие британские корабли. 'Эхх'- думал он - 'вот бы нам такую мощь...Ну да ладно, будем делать то, что сможем своими силами'. Ещё Бисмарк когда-то сказал: 'Если в Европе начнется война, то она начнется из-за какой-нибудь проклятой глупости на Балканах'. Он оказался в очередной раз прав. И она случилась 28 июня 1914 года в Сараево. 28 июня ( ***этот день-годовщина Битвы на Косовом поле, где турки разбили сербов в 1389г , день Национального траура в Сербии***) 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека . В 10 утра в воскресенье Франц Фердинанд с женой прибыли в Сараево на поезде. В 10:10 кортеж из шести машин (супруги Фердинанд ехали во второй, вместе с Потиореком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики. Три из них, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом - в то время смертельное и неизлечимое заболевание. Интересно, что Франц Фердинанд тоже был болен туберкулёзом. Неделько Чабринович бросил гранату, но промахнулся. Вместо Франца Фердинанда граната убила шофёра третьей машины и ранила её пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки правосудия. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа. Покушение как будто провалилось. Франц Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе (Morsey), предложил ему уехать. В ответ Потиорек сказал - 'Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?'. Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. Ехать решили по боковой набережной Аппель (Appel). Потиорек забыл сообщить шофёру Францу Урбану об изменении маршрута. Шофёр повернул на улицу Франца Иосифа. Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший сэндвич в находящемся напротив магазине деликатесов Морица Штиллера. Принцип подбежал к машине и выстрелил из Браунинга-1910 Софии в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. (Впоследствии он утверждал, что первой пулей собирался убить Потиорека, а не Софию). Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Чабриновича, его избили - так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку. Франц Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора, однако по пути умерли, сначала София, затем эрцгерцог - с перерывом в несколько минут. По словам шофёра, последними словами Франца были:'Соферль, не умирай, останься ради наших детей'. После того, как стало известно об убийстве, в Сараево начался антисербский погром. Только через несколько часов порядок был восстановлен военными. Так как в убийстве была замешана Сербия, через некоторое время Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. (***До сих пор не утихают споры историков, есть мнения, которые утверждают, что к убийству была причастна британская и французская разведки, заинтересованные в развязывании войны***). Дело в том, что Франц-Фердинанд был славянофилом и был женат на чешке морганатическим браком, и хотел сделать из Австро-Венгрии Австро-Венгро-Славию, и был пацифистом. Франц Фердинанд не любил русских и еще больше сербов, но он категорически выступал против превентивной войны с Сербией, горячим сторонником которой был его протеже начальник Генерального Штаба армии Австро-Венгрии Франц Конрад фон Гетцендорф. Такая война неминуемо вела бы к столкновению с Россией, а его престолонаследник стремился избежать в любом случае, как смертельного для Австро-Венгрии. Машина эрцгерцога приблизилась к набережной реки Милячки - Аппель, где находились заговорщики. Гимназист Неделько Габринович первый бросил в сторону кортежа бомбу, от взрыва которой был убит шофер автомобиля кортежа и было ранено несколько человек, террорист был схвачен на месте. Франц Фердинанд посетил городскую ратушу и затем решил ехать в больницу посетить раненых бомбой Габриновича (охрана престолонаследника в тот день была подозрительно урезана, сыщики из Вены остались дома и 2-го человека в Империи охраняли кое-как). Шофер эрцгерцога по ошибке свернул в боковую узкую улицу Франца-Иосифа и, видя, что попал не туда, стал разворачивать автомобиль, ставший идеальной мишенью; по странному совпадению, именно здесь находился Гаврило Принцип, который немедленно выскочил на улицу и, вытащив приготовленный револьвер, выстрелил дважды - в эрцгерцога и его жену. Обе раны оказались смертельными.*** Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора, где они умерли меньше, чем через час после выстрелов. Принципа не могли приговорить к смертной казни (!), поскольку ему было только 19 лет, и, по австро-венгерским законам, он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку - 20 годам тюремного заключения. Это ужасное преступление, это злодейское убийство вызвало бурю (стоит признать, справедливого) возмущения в Австро-Венгрии. Разгорелся австро-сербский конфликт. Когда кайзер Вильгельм узнал об этом теракте, он начертал на полях доклада: 'Теперь или никогда'. В Вене канцлер Бертольд заявил венгерскому премьеру Тиссо: 'Необходимо использовать сараевское преступление, чтобы свести счёты с Сербией. Здесь даже шутили, что убийцам надо поставить памятник за такой 'подарок'. Кайзер Вильгельм на переговорах с австрийцами 5-6 июля заверил: ' Если бы дошло до войны Австро-Венгрии с Россией, вы можете быть уверены, что Германия с обычной союзнической верностью встанет на вашу сторону.... Если в Австрии признается необходимость военных действий, было бы жалко упустить столь благоприятный случай'. Австро-Венгрия вырабатывала текст ультиматума, и 10.07.1914 немецкий посол в Вене Чирчки докладывал, что условия будут чрезвычайно тяжёлыми, 'если сербы согласятся выполнить все предъявленные требования, то такой исход будет крайне не по душе графу Бертольду, и он раздумывает над тем, какие ещё поставить условия, которые оказались бы для Сербии совершенно неприемлемыми'. Ультиматум был готов к 14 июля, но вручили его не сразу. Требования австро-венгерского ультиматума были следующими: 1. Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности. 2. Закрыть общество 'Народна Одбрана' и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии. 3. Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования. 4. Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой. 5. Сотрудничать с австрийскими властями в подавлении движения, направленного против целостности Австро-Венгрии. 6. Провести расследование против каждого из участников сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства. 7. Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к сараевскому убийству. 8. Принять эффективные меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, помогших убийцам пересечь границу. 9. Сделать объяснения насчет враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства. 10. Без замедления информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам. В принципе, условия его были довольно справедливыми и вполне приемлемыми, но шестой пункт, в котором австрийцам предоставлялось право вести следствие на территории Сербии, принять было нельзя, так как непременно вскрылись бы факты причастности к теракту многих высших лиц Сербии, что опять же послужило бы поводом к развязыванию войны. Так что ситуация была изначально безвыходной. Ещё за четыре дня до австро-венгерского ультиматума, находившиеся в отпуске военнослужащие были вызваны в свои части, а с 11-го числа исподволь начались военные перевозки. Вильгельм II слал в Петербург успокоительные телеграммы, заверяя того, кого он еще называл 'своим братом', о своих примирительных шагах в Вене, а в то же время категорическими телеграммами своему там послу повелевал 'ни в коем случае не создавать у австрийцев впечатление, что мы противимся их решительным шагам'. Начальник же Большого Генерального штаба граф Мольтке-Младший потребовал 16 июля от генерала Конрада общей мобилизации австро-венгерской армии против России. В 20-х числах июля 1914г президент Франции Раймон Пуанкаре вместе с премьер-министром Вивиани находились с визитом в России. Они прибыли в Россию на новейших линкорах 'Жар Бар' и 'Франс'. В это время в России без видимой причины разразились беспорядки и волнения, сравнимые с 1905г. Беспорядки возникали по совершенно пустяковым поводам или вовсе беспричинно. Толпа опрокидывала трамваи, валила столбы, строила баррикады. В это же время возник мятеж в Ирландии. Все эти события, несомненно, были германского происхождения, что вскоре и подтвердило следствие в обеих странах. В России ИСВБ быстро и жёстко навела порядок, главные зачинщики беспорядков были арестованы и быстро и надолго изолированы от нормального общества. На вопросы, почему забастовщики всё это начали, ответ чаще всего был примерно такой : - А мы сами не знаем, - были ответы, - нам надавали трешниц и говорят: бей трамваи и городовых, ну мы и били'. (*** сейчас одной из версий этих событий выдвигаются действия британских спецслужб, так как Англия очень хотела втянуть Россию в войну с Германией. Н. Стариков, 'Кто убил Российскую Империю'.***) Однако в целом визит руководства Франции прошёл гладко. В личной беседе с Пуанкаре Георгий добился от французов подтверждения их обязательств по франко-русскому договору 1891г, и в свою очередь подтвердил союзные обязательства России. То есть, в случае, если Австро-Венгрия нападёт на Сербию, в дело вмешается Россия. При этом , если Германия нападёт на Россию, Франция не останется в стороне и объявит войну Германии. Георгий был удовлетворён результатами переговоров - в случае большой войны Россия не останется в одиночестве. При встрече с дипломатическим корпусом Пуанкаре намекнул послу Австрии, что 'у Сербии много друзей', и обнадёживал сербского посла. Но, к сожалению, кризис не разрешился. Французская эскадра покинула Россию 23 июля 1914г. Пуанкаре отменил запланированные визиты в Данию и Норвегию, французские корабли шли через Балтику полным ходом. И именно в этот момент австрийцы вручили сербам ультиматум, когда Россия не могла проконсультироваться с главным союзником, Францией. Кайзер прокомментировал вручение ноты: 'Надо покрепче наступить на ноги всей этой славянской сволочи'. Министр иностранных дел в России, Сазонов, прочитав текст требований Австро-Венгрии к Сербии, сказал: 'Это война в Европе'. Надвигалась ещё невиданная, МИРОВАЯ война.... Но это будет уже совсем другая история.... КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.А. Больных 'Схватка гигантов' 2. А.Больных 'Трагедия ошибок' 3. А.Больных 'На океанских просторах'. 4. Б. Такман 'Августовские пушки'. 5. Н. Головин 'Россия в Первой мировой войне' 6. В. Шамбаров 'За веру, царя и отечество'. 7. Т.Грачёва 'Святая Русь против Хазарии'. 8. И.Панарин 'Информационная война и геополитика' 9. Г.Дойников 'Варяг'-победитель' 10. Г.Дойников, 'Возвращение 'Варяга'. 11. К.К.Рокоссовский 'Солдатский долг'. 12. В. Грибовский 'Российский флот Тихого океана' 13. А.В. Шишов 'Голгофа Российской Империи'. 14. К.А.Залесский 'Кто был кто в Первой мировой войне'. 15. А.А. Керсновский 'История русской армии'. 16. Л.Б. Сукина 'Золотое' столетие династии Романовых: Между империей и семьей. 17. А.Широкорад 'Великий антракт'. 18. Степанов Ю. Г., Цветков И. Ф. 'Эскадренный миноносец 'Новик'. 19. А.Широкорад 'Япония. Незавершённое соперничество'. 20. С. Виноградов. Броненосец 'Слава'. Непобежденный герой Моонзунда. 21. Н. Стариков 'Кто убил Российскую Империю'. 22. И Бунич ' В огне государственного катаклизма' 23. И. Бунич 'Черноморская Цусима'. 24. М.Оськин 'Первая мировая война'. 25. А.В.Шишов 'Военные конфликты XX века'. 26. Больных А.Г. 'XX век флота. Трагедия фатальных ошибок'. 27. А.В. Шишов 'Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг'. 28. Ю.Победоносцев 'Гибель Империи'. Википедия, статьи по русско-японской войне, семье Романовых, вооружению, кораблям, правителям, государственным деятелям, полководцах и флотоводцах того времени, вооружению и многое другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"