Орлов Андрей Владимирович : другие произведения.

Георгий Победоносец-2. Великая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расширенный таймлайн альтернативной Первой Мировой войны, 1914-1917 гг. Недавно добавил небольшой фрагмент про альтернативное развитие России после победного окончания Великой войны.

  
  
   Светлой памяти Юрия Евгеньевича Козенкова, истинного патриота России, посвящается.
  
  
  Краткое содержание второй части книги.
  
  Заранее прошу прощения за выкладку очень "сырого" материала, "скомканность" и незавершённость мыслей, но мне элементарно не хватило терпения дождаться, пока я закончу 1-ю часть книги ( там ещё очень много работы) , но очень уж захотелось отразить основные идеи книги здесь.
  Пусть Вас с самого начала не удивляет возросшая по сравнению с реалом сила армии и экономики России, т.к. в ещё не выложенной 2-й половине Первой части об этом будет много чего написано.Только боевые действия в 1916 году выложены более подробно, т.к. я, не имея достаточно терпения, стал работать над событиями решающего года войны достаточно давно, ещё до написания Первой части книги.
   В этой книге я постараюсь максимально объективно оценить участие в войне каждого участника конфликта, показать отвагу и мужество военнослужащих каждой из участвующих армий и флотов. Например, будут показаны безумная отвага венгерской конницы, пытавшейся конной лавой атаковать русские пулемёт;, стойкость французских солдат (особенно в 1916 под Верденом) и офицеров , считающих высшим шиком умереть в белых перчатках;упорное сопротивление маленькой Бельгии, мастерство экипажа турецкого миноносца "Муавенет" , потопившего в Дарданеллах броненосец "Голиаф", высокие боевые качества турецких солдат в Дарданеллах, мастерство и смелость английский и германских моряков и подводников; железную твёрдость немцев; ну и, конечно, будет показана сила и упорство русского солдата, иногда даже выходящая за пределы разумного (знаменитая "атака мертвецов" под Осовцом в 1915 году).
   В момент объявления Германией войны России Император будет стоять рядом с Сазоновым, из-за этого немецкий посол Пурталес переволнуется (как было в реале) и отдаст ОБЕ ноты Сазонову, в которых война объявлялась в ЛЮБОМ случае. Георгий в это время заметит : "Сергей Дмитриевич! Что это у Вас у руках? Нет, не это, второй конверт !" И тут выяснится, что немцы объявляли нам войну даже в случае прекращения мобилизации русской армии. В этот момент Георгий гневно смотрит на немецкого посла. Тот, испытывая стыд, отворачивается к окну, и , глядя в него, начинает рыдать, говоря при этом : "Неужели всё кончено? Неужели всего этого не будет". Тут Георгий подойдёт к нему и почти ласково скажет (он прекрасно владел немецким) : "Нет, мой дорогой друг! Это всё как раз останется, а вот останется ли Германия - не знаю, право же!". Геогрий напомнит немецкому послу, чем закончились предыдущие столкновения немцев с русскими - сначала битва на Чудском озере, затем Грюнвальд, в более позднее время Гросс-Егерсдорф, Кунерсдорф и взятие Берлина. И развернётся к выходу. У здания министерства иностранных дел уже толпились журналисты. Георгий лично выйдет к ним и продемонстрирует ОБА конверта, содержимое которых (особенно второго) вызовет взрыв возмущения в России. Ещё во время мобилизации часть призванных унтер-офицеров будет направлена в тыловые части, чтобы готовить пополнения для войск первой линии. До войны будет тщательно проводиться учёт унтер-офицеров, на особом счету будут находится участники русско-японской войны, выигранной в этой реальности ( см.книгу 1).
  Кампания 1914 года.
  Август 1914 года
  Начало войны, все объявляют войну друг другу, все на нервах, кайзер после уловки сэра Эдуарда Грея чуть не поворачивает войска на Восток, но оставляет всё так, как есть, это нарушает шаткое душевное равновесие ген. Мольтке, "плачущий Мольтке". Первые акты войны на море, захват "Эмденом" парохода "Рязань" на Дальнем Востоке, встреча французского и английского флотов в Ла-Манше, подрыв английского крейсера "Эмфион" на мине, при этом погибло 149 англичан и 18 пленных немцев . Русский флот ( только эскадренные броненосцы) совершают поход к берегам Швеции ( после совместной ноты Англии, Франции и России) - шведы соблюдают нейтралитет. Жестокое обращение с русскими в Германии и ответные действия русских. Наступление немцев на запад как в реале, бои в Бельгии,поражение немцев в бою при Халене и большие потери при осаде Льежа. Будет показана отвага и мужественное сопротивление бельгийцев и жестокость немцев к мирному населению, массовые убийства и расправы над гражданскими, в т.ч. убийство младенца Феликса Фиве.
  Россия в соответствии со взятыми обязательствами русские атакуют Восточную Пруссию. Несмотря на отчаянные просьбы французов, русские начинают своё выступление в полном соответствии с графиком. Никакие истерические вопли французов роли не играют. Первой выступит 1-я армия ген. Ренненкампфа, героя войны с Японией.
  Сам Император принимает на себя Верховное командование армией . Его начальник штаба великий князь Николай Николаевич, победитель Японии (см.1-ю книгу). Генерал-квартирмейстер - генерал М.В.Алексеев. На вопросы скептиков, как же Алексеев будет общаться с иностранными союзниками, не зная их языков, Георгий просто ответил ' Через переводчиков'.В дальнейшем именно Алексеева Император будет направлять на самые ответственные участки фронта для выяснения обстановки и коррекции действий фронтов и армий.
  1-я русская армия, командующий П.К. Ренненкампф, имела в своём составе 5 корпусов: 2-й (командующий Шейдеман С.М.), 3-й (Епанчин С.А.), 4-й (Алиев Эрис Хан Султан Гирей), 20-й (Смирнов В.В.), 26-й, (генерал Гернгросс А.А.). Армия имела 13,5 пехотных дивизий и 75 батарей артиллерии, из них 20 тяжёлых, всего около 700 орудий, 150 тяжёлых), 250 миномётов. Корпус также имел 6,5 кавалерийских дивизий, сведённых в кавалерийский корпус Хана Нахичеванского и отдельную кавалерийскую бригаду Орановского. Здесь в подчинении Ренненкампфа будет находиться 2-й корпус ген. Шейдемана не только формально, но и фактически( он был в её составе и в реале, но там было наоборот и корпус бесцельно топтался у крепости Летцен, не имея осадных орудий; здесь у Летцена будет лишь 76-я пех. дивизия с частью тяжёлой артиллерии).
  2-я русская армия, командующий Самсонов А.В. имела также 5 корпусов: 1-й (командир Душкевич А.А.), 23-й (Кондратович К.А) , 13-й (Клюев Н.А.), 15-й (Мартос Н.Н.), 6-й (Благовещенский А.А.)-всего 12,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, при 850 орудиях, из них 120 тяжёлых, а также 250 миномётов. Все вышеуказанные миномёты были выделены этим армиям заранее, в соответствии с предвоенными планами, так как именно этим армиям предстояло сражаться с более сильным, чем австрийцы, противником, и как можно скорее оказать действенную помощь Франции. Также эти армии получили почти треть всех самолётов (в количестве 96 штук), которые были в наличии у России на тот момент. Всего Россия на начало войны располагала 312 самолётами ( в реале было 263) Противостоящая нашим силам 8-я немецкая армия (командующий генерал фон Притвиц) включала в себя четыре армейских корпуса : 1-й (генерал фон Франсуа), 17-й (ген. Фон Макензен), 20-й (ген. Шольц), 1-й резервный (ген. фон Белов). Также в состав 8-й армии входили несколько ландверных дивизий и бригад, т.е всего против России Германия имела 6 полевых, 3 резервных, 8 эрзац и 9 ландверных дивизии (частично в виде гарнизонов крепостей). В общей сложности это составило 26 пехотных дивизий, но по реальной силе это число соответствовало 20 пехотным дивизиям. (Головин Н.Н., стр.380). Немецкая артиллерия имела 774 орудия- 95 батарей, в т.ч. 22 тяжёлые, или 1044 орудия, если считать вместе с крепостными орудиями.
  Стоит ещё отметить, что здесь не будет бездействия нашей 6-й армии, "защищающей" Петербург-Петроград (в реале это было 4 второочередных пехотных дивизии). Столица будет защищена обширными минными полями и флотом.В Питере будеть лишь несколько ополченческих бригад - это и будет 6-я армия. Высвободившиеся кадровые силы вольются в новую, 9-ю армию,которая будет занимать пространство между нашей 2-й армией Самсонова и нашими войсками, стоящими против Австрии. Задачей 9-й армии будет вторжение в Германию на центральном направлении.
   Русские вторгаются в Восточную Пруссию. Сражение при Шталлупеннене 17 августа происходит как в реале, фон Франсуа докладывает Притвицу о "победе". Через 2 дня у Каушена кавалерийский корпус Хана Нахичеванского вступает в бой с немцами у Каушена, большие потери, как в реале, подвиг барона Врангеля. Ренненкампф недоволен действиями Хана и хочет его снять, но он должен согласовать это с Императором. Георгий, получив это известие, тоже недоволен, но предлагает другое: искупить вину за неудачу в следующем же сражении с немцами, учтя при этом уроки последнего боя.
   В это же время русская 2-я армия Самсонова переходит границу, имея против себя лишь один германский 20-й корпус.
  Германский корпус Ремуса фон Войрша в это же время переходит границу Российской Империи и занимает Завислянский край, переходит Вислу. Задачей этого корпуса является обеспечение флангов германской 8-й армии и австро-венгерских армий, плюс недопущение русских в Силезию.
  Но у русских были свои планы относительно этого региона. Русские, сковав немецкую 8-ю армию в Восточной Пруссии своими 1-й и 2-й армиями, и сковав австрийцев боями со своими 3-й, 4-й, 5-й, 8-й армиями, выделяют новую армию ( в реале он была оставлена для защиты Петербурга, у меня такого не будет, столицу защитит (главным образом) минно-артиллерийская позиция при поддержке флота), 9-ю. Эта армия будет усилена Гвардейским корпусом ( этот корпус был там в реале).
  20 августа происходит сражение при Гумбиннене. Примерно как в реале, но здесь, когда немцы побегут, в атаку рванёт корпус Хана Нахичеванского, что усугубит поражение немцев, их полный разгром. Более половины состава потеряют корпуса Макензена и Франсуа ( 17-й и 1-й), причём потери безвозвратные -убитыми и пленными, т.к. раненые немцы тоже попадут в плен. 1-й резервный корпус ген. Белова потеряет примерно треть состава, когда на него обрушится русский 2-й корпус и часть кавалерии. Таким образом, 8-я германская армия будет очень серьёзно ослаблена. Русские одерживают первую крупную победу в войне, в Ставке почти ликование, французам послана весть о победе. Ренненкампф даёт своей армии 2 дня отдыха.
  В это же время русская 2-я армия Самсонова наносит поражение 20-му германскому корпусу Шольца. После Гумбиннена это вызывает почти шок. Самсонов направляет свои войска не на север, а на северо-запад, стремясь "зажать" немцев в ловушке. Притвиц на грани паники, предлагает оставить Пруссию и выводить войска за Вислу, т.к. из-за жары река несколько обмелела. По Германии катится безудержная волна паники, немцы бегут из Восточной Пруссии, оглядываясь через плечо и ежеминутно ожидая увидеть " ужасных казаков". Кайзер Вильгельм недоволен положением дел - ещё бы, ведь как можно отдать русским варварам Восточную Пруссию и Кёнигсберг! Мольтке, получив бравые доклады своих армейских командиров, снимает часть войск с Западного фронта для перевода на Восток. Официальная причина этого - французы уже разбиты, и эти войска на Западе уже не очень нужны, поэтому они могут быть переброшены для спасения Пруссии. И Мольтке снимает два с половиной корпуса. Это вызывает некоторое недоумение у Гинденбурга и Людендорфа (героя Льежа) , новых командиров немецкой 8-й армии. Ведь Западный фронт считается безусловно доминирующим. И ослаблять его никак нельзя! Но приказ есть приказ. Гинденбург и Людендорф принимают следующий рискованный план. Пока 1-я армия русских медлит и теряет время, немцы, используя свою сеть железных дорог, перебрасывают большую часть 8-й армии против 2-й русской армии. Завязыватся сражение, но немцы поначалу не могут достичь решающего успеха, т.к. их армия ослаблена сражением у Гумбиннена. Наконец им удаётся несколько потеснить русские фланговые корпуса, сосредоточив удар на центральных корпусах русских ( 13-й Клюева и 15-й Мартоса).
  Самсонов несколько растерян, теряет управление войсками. В это время Император обеспокоен - несколько дней странное затишье на фронте, он распоряжается командующим провести конную и авиационную разведку. Связь более-менее будет, т.к. об этом позаботились ещё до войны. И обстановка более-менее проясняется: против русской 1-й армии слабый заслон, а основные силы немцев атакуют 2-ю армию, сконцентрировав силы против 13 и 15 корпусов. Часть сил Ренненкампфа производит рейды по Восточной Пруссии, наконец его основные силы атакуют заслон, оставленный Гинденбургом против него. Это вызывает чуть ли не ужас у командования 8-й армии. Людендорфа чуть не хватил удар.
  Тем не менее положение центральных русских корпусов ухудшается. Но в решающий момент их удаётся спасти: фланговые корпуса русских контратакуют немцев, а конница 1-й армии ( корпус Хана Нахичеванского), проделав ночной марш-бросок, угрожает тылам немецкой 8-й армии. Это вынуждает немцев развернуть часть своих сил на фланги и в тыл, ослабив атаки на 13 и 15 корпуса. Развернуть войска очень сложно, ведь они уже втянулись в бои с русскими. Немецкая армия сама оказалась в ловушке. Корпуса Клюева и Мартоса переходят в контрнаступление, получив подкрепления из России ( мобилизация продолжается, железная дорога к южной границе Восточной Пруссии достроена ещё до войны). Теперь немцы на грани разгрома. Но тут их спасают отличные железные дороги и помощь с Западного фронта - казалось, русские вот-вот раздавят, немцы получили подкрепления и это позволит им ( с огромным трудом) сдержать русских. Понеся большие потери, обе стороны переходят к обороне. Сражение завершилось практически вничью при некотором преимуществе русских: при несколько больших потерях они захватили немалую часть территории Восточной Пруссии и поставили 8-ю армию немцев в невыгодное положение, заставив их обороняться с двух сторон.
  Плюс громадный стратегический выигрыш - план Шлиффена оказался сорван в значительной мере благодаря действиям русских ( причины провала плана Шлиффена будут рассмотрены отдельно). Немцы же считали сражение тоже почти победой: им удалось остановить русских, отдав им лишь часть Восточной Пруссии и рассчитывая эту территорию в скором времени отвоевать, отбросив "грязных азиатов" от "священных германских границ". Император делает первые перестановки в руководства армией: смещены с постов Зальц ( 5А принял Плеве), Самсонов ( 2А принял Мартос), Жилинский ( руководство фронтом передано непосредственно Ставке, после 14 сентября Н.В. Рузский).
  В это же время русская 9-я армия превосходящими силами наносит у Тарнавки поражение германскому ландверному корпусу Войрша. Отличится 2-я гвардейская дивизия , в ночном бою опрокинут 4-ю германскую ландверную дивизию. Лишь за одну ночь было захвачено 28 германских орудий, из них шесть 150-мм гаубиц. Корпус Войрша был вынужден отступать, при этом создалась реальная угроза вторжения русских в Силезию, т.к. к концу августа-началу сентября русские начали теснить ещё и австрийцев в Галиции.
  Ситуация для немцев была угрожающей. Немцы стали требовать от австрийцев удара на север во фланг русской 9-й армии, но австрийцы ответили, что их силы также ведут тяжёлые бои с русскими, и предложили немцам самим нанести удар 8-й армией на юг в направлении Седлеца, как и оговаривалось в предвоенных планах, и тогда они тоже " сделают, что смогут". Но естественно, такой удар был нереальным - ведь 8-я герм армия сама попадала бы под фланговый удар русских.
  Тяжёлые бои и отступление союзников на Западном фронте, как в реале.
  Сербия отражает наступление австрийцев, нанося им поражение в сражении при горе Цере, потери австрийцев почти 20 тыс солдат. Сербов возглавляет Радомир Путник. Интересно, что когда началась война, он был в Австро-Венгрии на курорте Бад-Глейшенберг, попытавшись уехать в Сербию, в Будапеште был арестован. Но он был отпущен домой по личному приказу главы австро-венгерского Генштаба фон Гётцендорфа; видимо, тот считал Путника слабым полководцем, армию которого будет легко разгромить.
  Участие в войне Сербии прямо и косвенно ощутимо помогает России. Кроме собственно войск, сражавшихся против сербов, 2-я австрийская армия была переброшена в Галицию с опозданием. Иначе Конрад фон Гётцендорф мог бы начать операции против русских на 5 дней раньше и имея на 7 дивизий больше (М.Оськин, 'Первая мировая война'). Дело было ещё и вот в чём. Между австрийскими командующими не было единства. Начальник австрийского генштаба, генерал Франц Конрад фон Гётцендорф справедливо считал главным фронтом Восточный, то есть против русских. А командующий Балканской группой войск генерал Потиорек ( при нём произошло убийство Франца-Фердинанда) был против перебросок войск с его направления (в Балкан) в Галицию, да ещё и постоянно требовал подкреплений. Потиорек пользовался поддержкой в правительстве - оба премьер-министра, австрийский Бертольд и венгерский Тиса. Которым удалось убедить Франца-Иосифа дать Потиореку полномочия самостоятельного командующего, независимого от австрийской Ставки.
   Италия, Болгария и Румыния колеблются, но соблюдают нейтралитет .
  
  В самом начале войны главный санитарный врач русской армии предложил увеличить мясной паёк солдатам с 1\2 фунта до целого фунта в день( как в реале, причём так и было сделано. Вот только страна выдержала это только один год, потом паёк пришлось снизить до довоенного). Придётся его попридержать. Мясной паёк будет увеличен, но до 3\4 фунта мяса в день. Учитывая предвоенные успехи в сельском хозяйстве ( и меньшие потери, чем в реале) , этот уровень удастся удерживать до самого конца войны. В отличие от нашей реальности, "сухой закон" вводиться не будет. Зачем лишать государство одного из основных источников доходов, если и так понятно, что русский человек пил, пьёт и будет пить?
  Как и в реале, немецкий крейсер "Магдебург" сядет на мель у о. Оденсхольм, русские захватят германские шифры, скопируют их и передадут копии англичанам.
  Морское сражение у Гельголанда, победа английского флота ( как и в реале). Это заставляет немцев приостановить деятельность своего флота, что на руку русским.
  Сентябрь 1914г.
  Главное событие - контрудар англо-французских армий на Западном фронте, "чудо на Марне". План Шлиффена рухнул, Мольтке снят с должности, начинается "бег к морю". Причины краха плана Шлиффена: (повторюсь, здесь речь пойдёт именно о причинах краха блицкрига, а не об итоговой победе в войне)
  
  1. На первом месте, безусловно, сила, отвага и стойкость всей французской армии, мужественно сражавшейся против немцев и отчаянно сдерживавшей немецкие удары.
  2. На втором месте ошибки немецких командармов правого (Клюк, Бюлов и Хаузен были практически уверены, что разгромили противника и осталось его только добить)и левого крыла (принц Рупрехт и кронпринц, которые сумели убедить Мольтке, что стоит чуть-чуть поднажать, и правое крыло французского фронта рухнет, и получатся классические "Канны", о которых Мольтке мечтал) и самого Мольтке, ослабившего правое крыло и усилившего левое крыло и 8-ю армию. Кроме того, отправка Мольтке ещё в конце августа трех с половиной корпусов на Восток (в реале было 2 с половиной) все исследователи дружно ставят ему в вину, правда неясно, смог ли бы Гинденбург без этих сил сдержать русских в сентябре 1914 года. Тем не менее безусловной виной Мольтке является ослабление правого крыла фронта немцев. В отличие от Шлиффена, он не устоял перед соблазном "двойного охвата"
  3. Неожиданное сопротивление Бельгии, которое дало союзникам кое-какое время, также участие Бельгии вынудило немцев отвлечь на них часть сил, в том числе и на осаду Антверпена (при поддержке бельгийцев Англией). Также сыграло некоторую роль разрушение бельгийцами своих железных дорог, мостов и тоннелей при отступлении, что тормозило продвижение немецких войск, а главное - затрудняло снабжение германской армии в ближайшие месяцы.
  4. Большую роль сыграла помощь России французам. Однозначно, удары русских по Восточной Пруссии и Силезии привёли Германию и её Генштаб в состояние, близкое к панике, заставило Мольтке нервничать и ошибаться, отвлек часть сил немцев на себя, из-за чего между немецкими армиями правого крыла возник разрыв, в который союзники направили свой удар.
  5. Твёрдость французского главнокомандующего генерала Жоффра, не терявшего присутствия духа даже в самые тяжёлые минуты. Талант отдельно взятых французских генералов, в частности Ланрезака, нанесшего немцам поражение под Гюизом ("французы неслись вперёд бесстрашной всепобеждающей волной"). Упорное сопротивление правофланговых французских армий, которые не только сдерживали противостоящие им германские армии их левого крыла, но и постоянно отсылали часть своих сил ( по требованию Жоффра) на свой левый фланг, испытывавший чудовищное давление немцев.При этом сыграла большую роль достаточно разветвлённая сеть железных дорог.
  6. Сила и стойкость всей Франции как государства ( спешная переброска войск из североафриканских и других колоний под прикрытием флота), талант отдельных французов (отправка генералом Галлиени пехотной бригады на фронт на парижских такси).
  7. Стоит признать, что помощь Англии тоже сыграла ощутимую роль. Именно английскому Экспедиционному корпусу пришлось выдержать тяжёлые бои против мощной 1-й германской армии фон Клюка.А беспрепятственная высадка британских войск ( как и последующие перевозки войск во Францию) была обеспечена Королевским Флотом.Также англичане помогали бельгийцам при обороне Антверпена, отвлекая небольшую часть немецких сил. Вот такой разброс германских сил - один корпус сюда, один туда, ещё 2-3 на Восточный фронт и лишил немцев решающего численного преимущества в нужное время и в нужном месте ( на Марне).
  8. Нейтралитет Италии. С самого начала войны итальянцы предали Тройственный Союз, оставаясь нейтральными. Скорее всего, здесь отлично поработала дипломатия Антанты. Участие Италии в войне было немаловажной частью плана Шлиффена, т.к. Италия отвлекала бы часть французских сил на своей юго-восточной границе. Хотя итальянцы - не Бог весть какие вояки, но часть французских сил могли отвлечь. А теперь эти силы Франция свободно перебрасывала против немцев, благо железные дороги это позволяли ( снова, см.пункт 5). Кроме того, не будем забывать про флот. Если бы Италия выполнила бы обязательства по Тройственному Союзу, то объединённый австро-итальянский флот стал бы весьма опасной угрозой судоходству и коммуникациям союзников по Средиземному морю. Вряд ли французский флот смог бы их остановить, и перевозки колониальных войск из Алжира и т.д. оказались бы под большим вопросом, а это, в свою очередь, могло бы сказаться на ходе сухопутной войны. Для нейтрализации этой угрозы Англии пришлось бы перебрасывать часть сил Гранд Флита на Средиземное море, и тогда превосходство английского флота над Флотом Открытого Моря сошло бы на нет, и если бы в это момент произошло генеральное сражение двух флотов в Северном море, предсказать его исход было бы сложно, учитывая превосходную подготовку германских артиллеристов.
  9. Твёрдость генерала Жоффра, не терявшего хладнокровия даже в самой тяжёлой ситуации, в атмосфере постоянных отступлений. Даже если это спокойствие было обусловлено "недостатком воображения".
   Таким образом, план Шлиффена рухнул не по одной, а сразу по нескольким причинам. Так что утверждать, что "это мы спасли Францию", как любят говорить русские, или "мы фактически один-на-один одолели бошей", как считают французы, не совсем правильно. Старались все, и успеха достигли все вместе. Безусловно, спасение Франции и крах плана Шлиффена стали основой для итоговой победы Антанты в этой войне. Спасая Францию, Россия помогала и самой себе.
  На австрийском участке фронта сражение между Люблином и Холмом, австрийцы атакуют, но нарываются на построенные заранее полевые укрепления русских ( они будут строиться до войны, расчёт австрийцев был на разнице в сроках мобилизации, успеть занять эти позиции, пока русских войск недостаточно для их обороны, но у нас мобилизация будет проходить быстрее) и умываются в крови в атаках на русские пулемёты.После самоубийства Рёдля в 1912 году русские поймут, что австрийцы изменят планы развёртывания против нас, скорее всего они попытаются прорваться на север, 'оторвав' нашу Польшу и ударив в тыл нашей Силезской группе и 2-й армии и соединиться с немцами.( А куда же иначе? Наступать на восток, скажем, в направлении Киева для австрийцев самоубийственно и бессмысленно.Было совершенно ясно, что основной задачей австрийцев было сковывание как можно бОльшего числа русских войск на первом этапе войны, пока немцы громят Францию. То есть австрийцы должны были не дать русским войскам вмешаться в ход событий на Западном фронте и воспрепятствовать уничтожению Франции.По этой же причине австрийцы обречены на активные действия на первом этапе войны. Впрочем, как и Россия. )
   Поэтому ещё до войны мы начнём укреплять южную границу нашей части Польши. Если австрийцы нападать туда не станут, то наше наступление начнётся как при первоначальном плане (который был в реале), если же они нанесут решающий удар там, то мы сдерживаем их атаки, обескровливая их силы (эффект от пулемётов хорошо известен после Порт-Артура),затем контратакуем сами. В этом случае наши 3-я и 8-я армии наносят удар в тыл этой австрийской группировке. Поражения под Красником не будет. Австро-венгерская армия понесёт огромные потери, а боевой дух русских только поднимется.
  (Возможно, я дополнительно изменю ход событий после побед наших 3-й (ген.Рузский) и 8-й (ген.Брусилов) армий над противостоящими им австрийцами. В реале ген. Иванов предложил ген.Рузскому продолжать движение не на запад (на незащищённый Львов), а на север, в тыл австрийским армиям, противостоящим нашим 4-й и 5-й армиям. Рузский в реале отказался и взял оставленный войсками противника Львов. Но он не только не получил взыскания, да ещё и был ( в нашей реальности) награждён, получив сразу ДВА ордена Св.Георгия ( 3-й и 2-й степеней). Здесь же Иванов будет апеллировать к самому Императору (как к Верховному Главнокомандующему) и тот ЛИЧНО прямо ПРИКАЖЕТ Рузскому ударить на север, и полумиллионная группировка австрийцев получит мощный удар с тыла, плюс удары с фронта. Но из-за неслаженных действий командармов половина австрийцев вырвется , но наши возьмут в плен примерно 150-200 тыс солдат (не считая раненых, попавших в плен). В это же время беззащитный Львов займёт Брусилов. Рузский получит два своих ордена Св.Георгия, будет награждён и Иванов. Положение австрийцев резко ухудшится, и их третьего наступления против Сербии не будет, да и нам будет полегче в следующем году.Правда, это же обстоятельство толкает Россию к попыткам окончательно добить Австро-Венгрию осенью-зимой, а также весной 1915 года, что может привести к огромным потерям. )
  В сентябре 1914 года на Восточном фронте русские приближались к Карпатам, продолжали "давить" немецкую 8-ю армию, готовились к прорыву в Силезию.
  Эта угроза была вполне реальна. Русские, воспользовавшись неплотностью линий противника, запустили несколько кавалерийских отрядов, вторгнувшихся на немецкую территорию. В одном из этих отрядов было несколько отчаянных журналистов, которые фотографировали солдат на фоне названий населённых пунктов, мостов, вокзалов и других стратегически важных сооружений. Немецкая полиция и ландштурм (ополчение) не могли остановить эти "летучие отряды", которые действовали "о двуконь", что удваивало их мобильность и делало неуловимыми. Это же обстоятельство многократно усиливало панику, ведь эти всадники появлялись внезапно из ниоткуда и так же исчезали неизвестно куда; каждому немцу казалось, что вот-вот из-за горизонта покажется бесчисленная лава казаков, которая сметёт всех и вся.
  Русская 9-я армия генерала Лечицкого приближалась к Позену. Надо сказать, что продвигалась она весьма осторожно, всё время ожидая флангового удара немцев.
  Естественно, кайзера и нового начальника германского Генштаба, генерала Эриха фон Фалькенгайна, такое положение вещей никак не устраивало. Первым делом в Германии была объявлена очередная мобилизация, пришлось поднять призыв следующего года. Было принято стратегическое решение отразить угрозу, исходящую от русских, а затем нанести сокрушительный удар на Западном фронте. На Восток, кроме свежих формирований, были направлены герм корпус, осаждавший Мобеж, и немецкие части из-под Антверпена. Плюс опять же, часть только что сформированных войск из самой Германии. Они, правда, оказались слабо обучены, поэтому в первых боях понесли большие потери ( "избиение младенцев" на Ипре). Из этих войск была создана новая, 9-я германская армия.
  Получив подкрепления с Западного фронта, немцы перешли в наступление. Русская 9-я армия медленно отступала перед германской 9-й, почти половина немецкой армии была только что срочно призвана, поэтому качество её было не очень высоким. Отступая, русские проводили тактику "выжженной земли", уничтожая всё, что можно, замедляя при этом преследования немцев. Особое значение отводилось уничтожению всех обнаруженных промышленных предприятий, мостов и железных дорог, что замедляло немцам преследование. Ущерб, нанесённый Силезскому промышленному район был настолько существенным, что выйти на прежний уровень он смог лишь в середине следующего года; это обстоятельство оказало значительную помощь русским армиям в тяжелейшем для России 1915 году.
  6 сентября австрийцы начинают новое вторжение в Сербию. Весь сентябрь шло сражение на реки Дрина, австрийцам удалось потеснить сербов, вынудив тех отступить, но успех достался дорогой ценой - только пленными австро-венгры потеряют около 50 тыс. чел.
  В это же время в Галиции русские наносят австро-венграм поражение, как в реале, Львов захвачен русскими. Австро-венгры начинают геноцид славянского населения Галиции, симпатизировавшего русским.
  Тем не менее в течение сентября немцам удаётся вытеснить русских к Висле. Русская армия завершает мобилизацию, останавливает немцев. В течение полутора месяцев большая часть накопленных перед войной запасов снарядов израсходована.
  Оперативная пауза на Восточном фронте. Император вплотную начинает заниматься улучшением материального снабжения армии. В это время на Западном фронте идут тяжёлые бои, ведь немцы, вытеснив русских со своей территории ( в Восточной Пруссии 2 РА отходит к границе), переводят часть войск снова на Западный фронт. Это вызывает недовольство союзников, они снова заваливают русских просьбами о помощи.
  После боя у Гельголанда (кайзер ограничил выходы флота в море против англичан) сражение на Балтике у Кёнигсберга русских ( 9-10 ЭБр) и немецких ( 5 типа Брауншвейг, 5 типа Дойчланд, 5 устаревших Виттельсбахов, 5 устаревших Кайзеров Фридрихов) броненосцев с участием проходящих испытания ЛК ("Маркграф") и ЛКр("Дерфлингер") и 2-х русских ЛК, а также с участием броненосных и лёгких крейсеров с обеих сторон; трудная победа русского флота, затопление устаревшего русского броненосца в фарватере Пиллау (пролив Пиллау - Pillauer-Tief, Кёнигсбергский канал, открытый в 1901г)) . Затопление этого корабля вызовет панику в Кёнигсберге и в Вост Пруссии- русские вот-вот ворвутся в Кёнигсберг, и немцам не удастся покинуть город! Подъём и удаление корабля займёт несколько месяцев. В составе русского флота будет действовать герой войны с Японией, крейсер "Варяг".
  Германия морально подавлена: план Шлиффена рухнул, русские вот-вот ворвутся в Силезию, Кёнигсберг блокирован, флот потерпел уже два поражения, союзники-австрийцы тоже терпят поражения, причём не только от русских, но и от сербов! И хотя русская угроза вскоре будет устранена, у населения впервые появляются серьёзные сомнения в итоговом исходе войны.
  Первые трения между союзниками по Антанте ( телеграмма французов от 17 сентября, по Н.Н.Головину). Союзники настойчиво требуют нового наступления русских. Но Россия спокойно отвечает, что кризис для западных союзников миновал, а русской армии нужно восстановить силы после целого месяца беспрерывных боёв, пополнить боезапас и т.д. Но тут вопрос решили сами немцы, перейдя в наступление в центре Восточного фронта.
  В сентябре Император на основании докладов командармов, командующих фронтами, Ставки и интендантов (их ведомства) приказывает объявить всех рабочих военных заводах мобилизованными, промышленность массово перестраивается на военный лад, делаются крупные заказы в пока нейтральных государствах, Италии и САСШ.
  После того, как в августе Япония объявила Германии войну, Россия перебрасывает с Дальнего Востока дополнительные войска. К середине октября они прибывают на фронт и принимают участие в сражениях в Польше.
  В октябре на Западном фронте как в реале ( будет показан эпизод, показывающий твёрдость германского духа, когда для того, чтобы во время "бега к морю" немецкий генерал, чтобы закрыть брешь во фронте, направит германскую дивизию прямо с марша бегом, бросив ранцы. Немцам это удастся, при этом каждый третий солдат падёт во время этого изнурительного бега), на Восточном-началось наступление немцев, имеющее целью нанести дальнейшее поражение русским, выбить их из Польши, чтобы снять возможность угрозы Силезии, и оказать помощь Австро-Венгрии. Ход и итоги сражения примерно как в реале, русские наносят австро-германцам чувствительное поражение. Русская пропаганда вопит на всю Европу о победах русской армии: Гумбиннен ( там присутствовал корреспондент, который сумел сделать несколько фотографий драпающих без оглядки немцев и преследующих их русских конников, фото стали сенсацией), победы в Галиции, победы под Лодзью - немцев вполне можно и нужно бить.
  Победа при Гумбиннене будет приурочена к победе при Гросс-Егерсдорфе 30 августа 1757 года. При этом пресса будет выражать надежду на то, чтобы победа на этот раз принесла результаты, в отличие от 1757 года.
  Этим воспользовалась русская пропаганда, напоминавшая слова Суворова : "Русские прусских всегда бивали!".
  В конце октября Турция объявляет войну России и Антанте ( вопрос решают "Гёбен" и германский "кредит" Турции). Германо-турецкие корабли обстреливают южные города Российской Империи. Русские лихорадочно ускоряют строительство черноморских дредноутов, причём постройка частично оплачивается добровольными пожертвованиями населения - пропаганда так преподнесла вражеский обстрел Одессы и Новороссийска. Вступление турок в войну осложняет положение России - ещё один противник, блок проливов, затруднение эскпорта, ухудшение связи с союзниками - теперь только через Мурманск. К счастью, порт и железная дорога были достроены незадолго до войны.
  Ноябрь 1914г.
  На Восточном фронте Лодзинское сражение, почти как в реале, только группа Шефера-Баяделя будет почти полностью уничтожена - ещё один пропагандистский козырь для русских. 25-й резервный корпус ген.Шеффера-Бояделя - это такие же добровольцы, что тысячами погибали во Фландрии и на Ипре. Сам генерал Шефер с горсткой солдат и офицеров сумеет пробиться к своим, но русская пресса станет безжалостно высмеивать его, называя "генералом без армии" , к тому же бросившего своих солдат на произвол судьбы.
  Успехи России вынудили немцев в ноябре 1914 года перебросить из Франции на Восточный фронт 2-й и 13-й армейские корпуса, 3-й и 24-й резервные корпуса. Эти переброски лишили Германию возможностей проводить крупные наступления на Западном фронте как минимум до весны. Русские об этом не знали, но не преминули осведомить союзников об этих перевозках, при этом напомнив, что Россия честно выполняет союзнический долг.
  Вот такую помощь Россия продолжала оказывать своим союзникам. Хорошо известны лишь переброски с Запада на Восток в конце августа после нашей победы при Гумбиннене, а об этих перебросках как-то забывают.
  Бой у Коронеля, разгром эскадры Крэддока ( эпизод с разбитой вазой перед сражением, плохая примета, которая полностью оправдается). Как в реале.
  18 ноября - бой Черноморского флота с "Гёбеном" у мыса Сарыч. Как в реале - нет разницы, 4 броненосца или 5 ( как было в реале, т.к. "Пантелеймон", переименованный в "Георгия Победоносца", после войны с Японией, описанных в первой части, перейдёт на Балтику), т.к. попадал только "Евстафий", а остальные броненосцы участвовали в бою лишь номинально. Тем не менее, бой показал, что рано списывать со счёта эскадренные броненосцы, несколько броненосцев вполне могут остановить один дредноут.
  Декабрь 1914г: бой у Фолклендских островов ( эпизод с практическими снарядами броненосца "Канопус") ( чуть не погиб броненосный крейсер "Кент". В ходе боя на борту произошел один пожар в каземате A3. Снаряд влетел в орудийный порт и взорвался. Загорелись несколько картузов внутри каземата. В этот момент на элеваторе также находился картуз, но, к счастью, находившийся там сержант морской пехоты Чарльз Майерс проявил отвагу и присутствие духа. Он отбросил картуз и затопил отсек, помешав распространению огня (За этот акт героизма он был награжден Медалью за выдающуюся отвагу.). Нет сомнений, что корабль едва не взорвался. Если бы загорелся картуз на элеваторе, вспышка вполне могла поджечь остальные заряды, и огонь мог достигнуть погреба раньше, чем были бы задраены водонепроницаемые двери. ).
  В России : полная мобилизация всей промышленности на военный лад, военное положение на военных заводах (рабочие становятся военнообязанными), срочные заказы оборудования за границей после первых крупных боёв. Примерно то же происходит у всех воюющих стран.
  Дальнейшие события в войне против Турции-как в реале, разгром турок под Сарыкамышем.
  Дальний Восток, Япония, Циндао, Африка- всё как в реале.
  В ноябре-декабре , несколько придя в себя после поражений от русских, проявлявших пассивность в Галиции, командование Австро-Венгрии решило добить Сербию, что считало 'делом чести'. В конце ноября началось новое наступление австрийцев, они заняли Белград, но в декабре, получив через Салоники и по Дунаю помощь соответственно от Франции и России, сербы перешли в новое контрнаступление, опять разбили австрийцев и освободили Белград. Ценой победы сербов стало 22 тыс убитых и 19 тыс пленных, зато австро-венгры потеряли 28 тыс убитыми и 46 тыс пленными, 126 пушек и много другого имущества. Только после этого генерал Потиорек (стараниями Конрада) был отправлен в отставку.
  В декабре 1914г - начале 1915г русские наносят туркам сокрушительное поражение под Сарыкамышем - как и в реале.
  В итоге боевых действий за 1914 год Россия наносит тяжёлые поражения Австро-Венгрии и Турции, сведя противостояние с Германией как минимум вничью. У русских солдат высокий боевой дух, никакого страха перед немцами, уверенность в итоговой победе. Наступления русской армии в Карпатах осенью-зимой 1914 года в моём варианте истории не будет,только оборона, соответственно и потери будут поменьше.
  Потери России за 1914 год достигли 750-850 тыс чел, из них убитыми 150-200 тыс.чел, пленными 150-200 тыс. чел, остальное -раненые, из которых 350-400 тыс чел вернётся в строй к началу весенней кампании, остальных придётся комиссовать (инвалиды). В это же время потери Германии только на Западном фронте составили 757 тыс чел ( плюс примерно 300-350 тыс. чел на Востоке уже больше миллиона), Франции около 900 тыс чел, Австро-Венгрии также около 800-900 тыс. чел (считая и с Сербским фронтом). Как мы видим, при бОльшей численности населения России оказывается в более выгодном положении, чем другие участники конфликта. В 1914 году власти России конфисковывают всю германскую и австрийскую собственность в России. Всерьёз думаю над тем, забрать ли и бельгийское под шумок, так сказать.Пока Запад без нас пикнуть не может.
  27 апреля 1915 года австрийская подлодка U-5 потопила французский броненосный крейсер "Леон Гамбетта". Вместе с кораблём погиб вице-адмирал Виктор Сенэ. Читателям он знаком по бою "Варяга" с японской эскадрой в начале прошлой войны. Именно Сенэ был командиром французского крейсера "Паскаль" оказал помощь раненым с "Варяга". И в этот раз уже контр-адмирал Сенэ принял все меры, чтобы спасти как можно больше людей уже со своего крейсера. Самого же Сенэ спасти не удалось...
  
  1915 год. Первый "полный" год Великой войны. Самый тяжёлый год Второй Отечественной войны.
  
  На совещании в Ставке по итогам 1914 года в начале 1915г Император принимает решение, ( идея предложена ген. Алексеевым) бить по врагам, выбивая "слабое звено". Это будет Турция. Идея была подсказана генералом Юденичем и самими турками, показавшими, что после сокрушительного разгрома под Сарыкамышем "слабое звено" - это именно они.
  При этом будет отвергнуто предложение генерала Иванова о нанесении решающего удара по Австро-Венгрии в ближайшие месяцы. Так как сейчас и ближайшее время положение со снабжением армии неустойчивое, трудности с боеприпасами, местность и погодные условия в Карпатах крайне неблагоприятные, и совершенно очевиден тот факт, что немцы всегда поддержат своего слабеющего союзника. Наши же союзники в этот момент вели себя пассивно. Всё это лишало шансов на успех и предрекало огромные потери. Поэтому на главном фронте Россия переходит к стратегической обороне.
  На главном фронте Россия переходит к стратегической обороне. Оборона будет строиться как на Западном фронте ( помогут наши военные агенты и атташе во Франции). Параллельно идёт перестроение промышленности, перевод на военные рельсы. Диктатура в тылу. Русские получают сведения о том, что решающий удар Центральных держав в кампании 1915г будет направлен против них. Соответственно на главном фронте-оборона, а часть сил будет направлена на значительное усиление Кавказского фронта и на высадку у Босфора. Для этого требовалось снять часть сил с главного фронта страны ( около 200 тысяч человек) и заменить их новобранцами и резервистами; впрочем, до наступления весенне-летней кампании было вполне достаточно времени для обучения этих солдат. Тем не менее в стране была развёрнута массированная пропагандистская кампания. Был заимствован приём из Англии, где женщина, увидев гражданского мужчину призывного возраста, дарила ему птичье перо как признак отсутствия духа. Плюс к этому требовалось самым скорейшим образом завершить достройку на Чёрном море одного, а лучше двух дредноутов, дабы иметь подавляющее преимущество над "Гёбеном", который наверняка сорвал бы высадку.
  Для этого с Англии и САСШ были заказаны соответствующее оборудование (турбины, стволы орудий ( особенно 14-дюймовые) , поворотные шары для башен и т.д.). Для этого пришлось даже заложить часть фамильных ценностей семьи Романовых. Все эти чудовищные расходы удалось покрыть за счёт внешних займов (частично) и внутренних займов ( в основном) , для чего была развёрнута тоже мощная пропагандистская кампания. Плюс, как уже было сказано, "сухой закон" в этой реальности вводиться не будет.Так что деньги найдём.(В этой реальности Россия после победы в войне с Японией -см.Первую книгу-не будет строить новые крейсера "Паллада" и "Баян" - уже существенная экономия средств).
  На совещании говорилось и о новых технологиях, танках и автоматах Фёдорова, производству касок и поиску выхода из "позиционного тупика".
  В Германии после Нового года совещание Генштабов Центральных держав, на которых принято решение нанести решающий удар весенней кампании против России.
  Россия ( благодаря чешским патриотам, подключившимся к линии связи между германским и австрийским генштабами) узнаёт про планы Фалькенгайна и готовится к обороне на своём главном фронте.
   Укреплённая оборона и несколько улучшившееся снабжение позволят русским сдержать зимнее наступление немцев в районе Августова, хотя и с большим трудом. Окружённый в Августовских лесах в районе Липска 20-й корпус ген. Булгакова удастся деблокировать (Георгий лично потребует от комфронта и командармов любой ценой спасти корпус). Правда, корпус всё равно понесёт такие большие потери, что его придётся вывести на переформирование. Тем не менее у немцев сорвались очередные 'Канны'.Меньше чем через месяц русские армии, получив подкрепления, ответят сильным контрударом под Праснышем, нанесут немцам ощутимое поражение и вновь отбросят их на линию госграницы. Усилия немцев пропали впустую.
  23 февраля падёт крепость австрийская Перемышль( раньше, чем в реале, т.к. у русских к этому времени будет осадная артиллерия, и снаряды для неё найдут).115 тысяч пленных и 900 трофейных орудий достаются русским. Моральный подъём в русской армии, наша пресса вопит об этом "потрясающем успехе" на весь мир.
  18 марта Англия, Франция и Россия подписали секретное соглашение, в соответствии с которым Россия в случае победы над Турцией получала Константинополь и Проливы.
  В русской армии появляются признаки "снарядного голода", но уже идёт интенсивная борьба с ним. План русской Ставки заключается в стратегической обороне на главном фронте ( укреплять оборону по типу Западного фронта), сдержать наступление Центральных Держав , а самим УНИЧТОЖИТЬ Турцию. В это время флоты союзников атакуют Дарданеллы. Пока силы турок скованы в Дарданеллах и на Кавказе, наш Кавказский фронт получает крупные подкрепления ( например, в полном составе туда переводится 3-й Кавказский корпус, а также другие соединения). Формируется Особая армия для десанта, ( из "разбитых" и "выведенных на переформирование и отдыха" в южные регионы страны дивизий с главного фронта). Достройка черноморских линкоров идёт лихорадочными темпами, русские берут Перемышль, первые испытания химического оружия, наступление немцев на Востоке, русские "отдают территорию, сберегая жизни", артиллерия худо-бедно сдерживает немцев ( положение с артиллерией и снарядами значительно улучшится к лету, а подготовка наших артиллеристов была непревзойдённой), мы отступаем планомерно, не допуская окружений.
   Переговоры с Болгарией, Италией, Румынией, Грецией ( грекам обещают часть островов в Эгейском море и часть турецких территорий в Малой Азии).
  14 мая 1915 года на Балтике происходит крупное морское сражение. Со стороны русских участвует 4 линкора и множество (9)эскадренных броненосцев (Бородино, Александр-3, Цесаревич, Георгий Победоносец, Ретвизан, Павел-1, Орёл, Андрей Первозванный, Слава), со стороны немцев несколько устаревших броненосцев ( в качестве приманки), линкоры и линейные крейсера. Немцы заманивают русский флот в ловушку, где на арену выходят герм дредноуты и линейные крейсера, в качестве "загонщиков". Русские линкоры уходят, прорываясь через герм линейные крейсера, нанося им повреждения, тоже получая их, но сохраняя ход; а наши броненосцы остаются, но большая часть ( "бородинцы") погибают: "Бородино" от взрыва боезапаса, "Александр Третий" опрокинется при перекладке руля, выживет лишь один матрос - марсовый, "Орёл" сдастся в плен. Немцы потеряют один-два старых ЭБр типа Виттельсбах. В России-национальный траур. Кадровые перестановки на флоте (?). Положение в обществе напряжённое, особенно после начала масштабного австро-германского наступления на нашем фронте.
  В мае 1915 года после долгих торгов Италия вступает в войну на стороне Антанты. Это оказывает некоторую помощь русским на их главном фронте, вынудив австрийцев перебросить несколько дивизий против Италии.
   Май-август 1915г. На Кавказе очередные поражения турок, у них проблемы со снабжением и тяжёлым вооружением, с боеприпасами, в отличие от русских. Против Турции применено химическое оружие ( в ответ на действия их союзника Германии), что приводит турок в неописуемый ужас. Юденич громит турок, берёт Эрзерум, Карс, Эрзинджан, затем совместная операция с Черноморским флотом (командующий - Колчак или Эбергард?) и захват Трапезунда. Турки вынуждены держат одну из своих армий у Босфора, поэтому русские берт Трапезунд почти без проблем, продвигаясь вдоль берега ( при поддержке 1-2 ЭБР) бьют и гонят турок.
  При высадке в Турции ( Трапезунд) будет высажен на берег танк Менделеева, выпущенный в единственном экземпляре, высажен со спец. Транспорта. Танк вызовет ужас у турок (шайтан....типа!) , правда он сломается прямо в 100 метрах от берега, но будет продолжать стрелять с места, наводя ужас. К счастью, наши быстро захватят побережье, поэтому танк не пострадает. Вывезут его обратно с большим трудом.
  Несколько русских диверсионных групп на подлодках и быстроходных новейших эсминцах скрытно высаживаются в Турции ( накануне мая 1915г) и делают серию диверсий, направленных на подрыв складов боеприпасов турецких войск-у них снарядный и патронный голод, т.к. своя промышленность слаба, а прямой связи с Германией нет ( и не будет). Ведь уже в это время в Дарданеллах туркам нечем ответить на огонь союзников - нет снарядов.
  В это же время тяжёлые бои на Восточном фронте. В боях под Перемышлем погиб изобретатель миномёта генерал-майор Л.Н.Гобято.
  И всё же даже пассивное состояние Французского фронта оказывало русским большую помощь. Важно было само наличие этого фронта. Германская ставка не решилась на радикальное ослабление армий на Западном фронте, который всё же удерживал не менее 60 процентов сил Германии. Поэтому планирование кампании на Восточном фронте шло с определённым ограничением сил и возможностей немцев. (М.Оськин, 'Первая мировая война').
  Русские отступают, как во время нашествия Наполеона, отдавая территорию, но сберегая силы и технику. Временная потеря приграничных губерний не считалась критичной для России. Как уже было сказано, до полной перестройки промышленности против австро-германцев следовало обороняться, при этом наступать только против Турции, что нам было вполне по силам. Исторический опыт войны , прошедшей чуть более века назад показал, что Россия сможет растворить в своих просторах австро-германские армии практически любой численности. Главным было сберечь кадровую армию, наладить снабжение войск ( к лету оно уже существенно улучшилось благодаря предвоенным усилиям и активным мерам, принятым сразу после начала войны) и при этом осуществить главную задачу кампании этого года- уничтожение Турции.В этой реальности сомнительного лозунга "Ни шагу назад" ( с огромными потерями, к которым он привёл) не будет.
  При подготовке и обучению новобранцев, а также для вооружения тыловых частей здорово пригодились 300 тысяч трофейных винтовок "Арисака", взятых нашей армией во время войны с Японией (см. Первую часть книги).
  Как шутили потом в войсках : 'Отступать будем хоть до Урала, пока от врага не останется один немец и один австриец. Австрийца, как водится, возьмём в плен, а немца убьём'.
  Тем не менее русским в немалой степени помогли ошибки немецких военачальников, точнее разногласия между ними. Начальник Германского Генштаба Эрих фон Фалькенгайн планировал осуществить т.н. 'Малые Канны', создав группу ген. Гальвица на севере Польши и планируя наступать ей почти строго на юг. Осуществление этого плана наверняка отсекло бы от русских армий немалую часть её сил, что могло сыграть большую роль в будущем. Но Гинденбург и Людендорф планировали гораздо более глубокий охват восточнее, через Литву и Белоруссию до самого Гродно и Минска, т.н. 'Большие Канны'. Попытаться уничтожить почти всю русскую армию одним махом. Фалькенгайн указывал, что у Германии и Австро-Венгрии нет для этого сил (в это время в войну вступила Италия, держалась Сербия, и Западный фронт оттягивал на себя силы немцев). Но Гинденбург и Людендорф сумели 'продавить' свои план в обход Фалькенгайна через самого кайзера. В итоге немцы погнались за двумя зайцами и не поймали ни одного - русские армии благополучно вышли из планируемого для них 'мешка', ни одного окружения не произошло. (Впрочем, здесь возможны изменения - учитывая победы русских в 1914 году, кайзер скорее согласится с доводами Фалькенгайна, чем Гинденбурга, и, возможно, немцы возьмутся за осуществление "Малых Канн", где добьюся ощутимого успеха).
  При отступлении из Польши (которой ранее обещана полная независимость) русские вывозят ВСЁ ценное, в первую очередь промышленное оборудование и т.д.( в будущем у "независимой Польши" будут экономические проблемы. Но зато будет и "независимость")Россия просит помощи у Запада, как она им оказала год назад. Не тут-то было! Запад говорит, что пока не могут, но Россия может помочь сама себе, перебросив свои войска с Кавказа на Восточный фронт ( ага, ещё чего!) - чтоб мы Турцию случайно не раскатали, только "помогают" в Дарданеллах, пытаясь прорваться туда раньше нас. На остальных англо-турецких фронтах полная тишина (фото турецкого понтона на Суэцком канале) . Не исключено, что англы официально тайно дали совет туркам перебросить силы с этих фронтов против русских, рассчитывая помешать нашим. Про то ( из книги А.В. Шишова "Голгофа Российской Империи"), как один союзник по Антанте никогда не поддерживал инициативу другого по Турции, точнее был всегда против. Тогда Россия просто плюнула на всех союзников и решает вопросы сама. Хорошо, что хоть в Дарданеллах турки частично скованы. Немцы, рассчитывая помочь своим союзникам-туркам, усиливают нажим на нас на Восточном фронте, но мы с трудом, но держимся, т.к. понимаем, что турок надо сломить во что бы то ни стало. После длительной обороны падёт русская крепость Новогеоргиевск, при этом погибнет герой войны с Японией Р.И.Кондратенко. Но оборона этой крепости позволит организованно отступить основным силам русской армии.
  Тем не менее операцию, назначенную на май-июнь, пришлось перенести на август-сентябрь из-за тяжёлого положения на главном фронте и трудностях при достройке линкоров. Наши готовят более-менее опытные экипажи для линкоров с броненосцев.
  Болгарским делегатам показывают военные заводы в России с полностью развёрнутым круглосуточным производством ( при этом русские дают обязательство оказать помощь Болгарии оружием и, если будет нужно, своей многочисленной армией) , показывают хорошо укреплённые позиции на фронте, показывают ( на Кавказе) турецких пленных и взятые позиции турок, взятый Эрзерум. Русские применяют химическое оружие против турок. Русские показывают болгарам свой новейший линкор, который значительно превосходит "Гёбен" по мощи и броне, и почти готовый второй линкор ( плюс ещё 2 строятся, всего четыре!) . Залп 305-мм орудий производит на "братьев-славян" в прямом смысле оглушительное впечатление. При этом болгары прекрасно знают о том, что Германия к затяжной войне не готова ( в 1915 г в Германии было введено карточное распределение продуктов) , а план Шлиффена давно рухнул, так что перспективы у немцев не блестящие, что, в общем, они сами тоже начали понимать. Трения между Болгарией и Сербией удалось уладить русским дипломатам, пообещав болгарам приобретения за счёт Порты.
  Но решающую роль сыграет даже не всё это. Главные факторы:
  1 Деньги. Германия в реале соблазнила болгар займом в 500 млн франков, при условии оплаты болгарами немецких товаров и оружия из этого займа, в самой Германии. Франция же предлагала такую же сумму безо всяких условий. Россия добавит к этим деньгам ещё 50-100 млн, напрягаясь сама (в крайнем случае занять у союзников), причём значительная часть этой "добавки" пойдёт на взятки высшим руководителям Болгарии и генералам (в частности, ген. Жекову) - через русского военного агента в Болгарии. Но это того стоит. Хрупкий баланс сил переломить в свою пользу-перелом во всей войне.
  2. Убийство болгарского царя. Всем болгарам понятно, что Антанта не остановится ни перед чем, и если Болгария не будет идти нужным Антанте курсов, то следующий болгарский правитель, кем бы он ни был, отправится вслед за Фердинандом ( см.ниже). Великие державы вершат судьбу мира и малых стран. Ясно, кому было выгодно устранение царя-немца, проводящего прогерманскую политику. Группа штабс-капитана Арнольда Шварца прибудет в Болгарию ночью, высадившись с подводной лодки, и после выполнения задания вернётся обратно тем же путём.
  3. Контрудар русских под Свенцянами окончательно покажет Болгарам и всему миру, что Россия в состоянии не только выдержать удар Центральных Держав практически без помощи Запада ( но при его пассивной помощи, сковывая до 60% всей германской армии), но и нанести сильный контрудар, что однозначно в конечном итоге приводит Антанту к победе. А быть в лагере победителей однозначно лучше, чем с проигравшими. Италия в мае уже сделала свой выбор.
  4. Близкий крах Турции, побитой на Кавказе, у Трапезунда, скованной в Дарданеллах, едва держащейся после начала высадки русских на Босфор. А это означает, что захватить европейские владения Турции не составит большого труда, причём при помощи русских, а получить то, что обещают немцы - ещё бабушка надвое сказала. Крах Турции и вступление в войну Болгарии резко ухудшает положение Австро-Венгрии, обрекая ту на безнадёжную тяжёлую борьбу на 3 фронта, которой АВИ не выдержит. Следующей рухнет Германия.
  Сентябрь 1915г
  Русские наносят внезапный мощный удар по "прорвавшимся" немецким дивизиям под Свенцянами , немцы задействуют отдельный кавалерийский корпус генерала Горнье. Но русские подтянули к месту прорыва (здесь как раз и планировалось произвести перегруппировку войск) свежие силы - шесть корпусов, под прикрытием 1-го кавалерийского корпуса ген. Орановского. И произошла кровавая рубка в 'лучших традициях' войн прошлого века. Русским, понятное дело, нет равных в таком бою. Одновременно подошедшие наши корпуса переходят в контратаки. Немцы разгромлены, их кавалерия ( около 12тыс. всадников) полностью уничтожена. Русские переходят в контрнаступление (пока частное), серьёзно потеснив немцев на Восточном фронте. Этим снова воспользовалась русская пропаганда, утверждающая, что кризис преодолён и скоро наши армии нанесут немцам новый мощный удар. Правда, последнее утверждение было скорее для поднятия духа наших войск.
  Турки после взятия Трапезунда поняли, что русские их провели - они ждали вторжения прямо на Босфор. Наша пропаганда вовсю трубит о победах над Турками, умалчивая или сглаживая тяжёлое положение на главном фронте. Успехи против турок вызывают патриотические настроения, приток добровольцев возрастает ( надо 150 тыс. чел, а пришло 200 тыс чел), правда, часть их (как всегда в нашей стране) отправляют на Вост фронт, частично заменив ими опытных солдат, отозванных для войны с Турцией.
   6-8 сентября 1915г. Вторжение русских на Босфор после достройки "Екатерины Великой", последний бой "Гёбена", уничтожение всех турецко-германских броненосцев и "Бреслау". "Гёбен" (вынужденный выйти в море с недостаточно хорошо заделанной пробоиной после подрыва на русской мине), тяжело повреждённый в бою с нашими двумя линкорами ( "О, мейн Готт" -скажет командир "Гёбена" , увидев всплеск русского 12-дм снаряда совсем рядом с "Гёбеном", "Доннер веттер" скажет он же, увидев ещё более высокий столб воды от разрыва ещё одного русского снаряда со второго дредноута. Высота второго столба воды позволит со всей уверенностью предположить,что русские-таки достроили дредноут с 14-дюймовой артиллерией ГК! Они ещё не знали, что "Екатерина Великая" вышла в море без одной башни главного калибра - как немцы могли предположить, что до такого додумаются "сумасшедшие русские"), потеряв 3 из 5 башен главного калибра, с массой пробоин, показав удивительную живучесть, затоплен в самом узком месте Босфора ( позже будет поднят и отремонтирован, правда, это потребует громадных расходов) -наши ЛК и броненосцы не могут пройти пролив, только эсминцы и лёгкие крейсера. Да и то Сушону удалось его увести в Босфор ценой гибели почти всего оставшегося турецкого флота в неравном бою с русскими. Любо-дорого было посмотреть, как русские бронебойные 12- и 14-дюймовые снаряды пробивали 400-мм сталеникелевую броню главных поясов броненосцев "Хайдеддин Барбаросса" ( * в нашей истории потоплен английской подлодкой Е-11 в Мраморном море в августе 1915г*)и "Торгут Рейс" , перед уходом этих кораблей на дно.
   На берега Босфора высаживается русский отборный десант в касках и бронежилетах, с миномётами и автоматами Фёдорова (изготовлены ограниченной партией). Немцы получат отрывочные сведения о применения русскими нового оружия, но сочтут их проявлением того, что у нас называют "у страха глаза велики". То, что русские всегда били турок являлось общеизвестным фактом. Плюс нам удастся взять в плен всех (или почти всех) немецких и австрийских офицеров и наблюдателей, находившихся в турецкой армии.
  Ещё в августе 1915г происходит убийство спецгруппой Арнольда Шварца болгарского царя . Группа проникает в Болгарию ночью , высадившись с подводной лодки. На месте убийства найдут патронные гильзы германского производства. Болгария вступает в войну на стороне Антанты, в решающий момент её армии атакуют турок, как в 1912-м, и происходит полный разгром турецкой армии (вот и окупились жертвы 1877-1878гг). Болгары наносят удар турецкой армии, развёрнутой против русских, во фланг и в тыл. Одним из корпусов (граничащий флангом с болгарами) будет командовать ген. Радко-Дмитриев.
  И тут-то Антанта развернулась на всю мощь. Ещё бы ведь как хотелось ( да ещё и почти без потерь, ведь русские отвлекли основную мощь турок на себя) захватить лакомые куски Османской империи и гарантировать себе трофеи, защитив их о притязаний союзников, особенно русских. Греция ( которой Россия недавно намекнула, что у неё появился уникальный шанс воспользоваться распадом Османской Империи и захватить западное побережье анатолийского полуострова, где когда-то располагались древние греческие полисы. Константинополь останется за Россией, как военный трофей и это не обсуждается. Но Греции, чтобы хоть что-нибудь получить, придётся поторопиться, иначе она вообще ни хрена не получит. А так Россия готова помочь транспортами и оружием.Греция объявляет войну Турции и при помощи союзников высаживает войска на малоазийском побережье (Измир-Смирна). В Дарданеллах началось новое наступление, причём с большими потерями для англов. Французы высаживают десант в Сирию, пользуясь господством на море и затишьем на своём фронте. Англы перешли в наступление в районе Суэца в направлении Палестины, а на востоке-со стороны Месопотамии. В Курдистане вспыхнуло антитурецкое восстание, инспирированное русскими, а в Аравии - восстали арабы, подзуживаемые Лоуренсом Аравийским.
  Итак, 8 (восемь!)фронтов для Турции: 1. Босфор, 2 Дарданеллы, 3 Суэц-Палестина, 4. Месопотамия, 5 Кавказ и Трапезунд, 6. Сирия, 7. Греция (Смирна). 8. Восстания курдов, бахтиар и арабов плюс удар русских со стороны Ирана. Да и ещё Италия высадила войска на Додеканезские острова и в районе Антальи.
   Параллельно с продолжающимся наступлением на Кавказе корпус ген. Баратова развивает наступление со стороны Ирана, прорываясь в Курдистан на помощь восставшим курдам.Перед операцией Баратов получил значительные подкрепления с главного фронта России в виде двух полноценных кавалерийских корпусов - когда на Восточном фронте установилась позиционная война, необходимость в крупных массах кавалерии резко уменьшилась. Русские прорываются в северный Ирак - в большой "озабоченности" англичан. Далее русские стремительным ударом захватывают Багдад - ближе к концу 1915 года.
  Турция пала, разорванная на части.Таких ударов со всех сторон не выдержало бы и более мощное государство Она не провоевала даже года. Впоследствии турецкие историки будут с горечью писать о том, что их страна вступила в войну совершенно необдуманно, плохо подготовленной и без шансов на итоговую победу и вынуждена была техническую отсталость искупать солдатской кровью. Мало того, начинается жестокий ответный геноцид турецкого народа ( греки, оставшиеся армяне и прочие курды и арабы). Туркам нечем защищаться - почти всё тяжёлое вооружение потеряно в проигранных сражениях, даже патронов к винтовкам и немногочисленным уцелевшим пулемётам нет, и взять неоткуда.Начался самый горький период в истории турецкого народа, ну да османы заслужили это ещё столетия назад.
   Возникает вопрос , что делать с мусульманскими святынями, находящимися в бывшем Стамбуле. По предложению России их перевозят в Мекку и Медину. (певроначальное предложение перенести их в Казань отвергнуто Императором - при всём уважении к мусульманам, Россия в первую очередь православная страна, и пусть святыни мусульман будут находиться в колыбели ислама -Мекке.).
  
  Султан отдаёт приказ своей 1-й армии в Дарданеллах капитулировать перед западными армиями, чтобы сдать Стамбул не русским, а англичанам. Но русские предпринимают отчаянное наступление, с немалыми потерями Константинополь взят русско-болгарской армией, опередив английский флот лишь на считанные часы. Англичане тоже торопятся, пытаясь опередить русских. Но Россия опережает "союзников" и захватывает Стамбул-Константинополь, к его ( Запада) огромному недовольству. Но Дарданеллы заняты Англией. Капитуляция Турции перед Россией и Болгарией подписана в Сан-Стефано (по настоянию Георгия Первого). На следующий день капитуляция Османской Империи перед Антантой подписана на борту линкора "Куин Элизабет" в бухте Золотой Рог.
  И теперь резко активизировавшаяся Антанта рвёт на части Турцию с 7-8 фронтов ( Франция присылает свои войска с Дарданелл и Западного фронта в Сирию, делая туда высадку десанта-армии), плюс восстания арабов и курдов, немцы пытаются спасти союзника, усиливают нажим на Восточном фронте, но их силы истощены четырёхмесячным сражением, а окончательно сломать русских всё никак не удаётся. Тогда они принимают альтернативный план-выбить Сербию, затем Болгарию и, при определённой удаче, спасти Турцию от гибели, по аналогии - вы (Антанта) выбили у нас слабое звено, а мы выбьем у вас. Тем более пока сербы в одиночестве, пока большая часть болгарских войск занята против Турции, а резервы русских скованы на Восточном фронте. Австро-германская операция начинается в октябре 1915г. Начинается "гонка за союзников", кто раньше вышибет. Наступление Центральных Держав ставит Сербию на грань полного краха, но Болгария и Россия успевают её спасти практически без участия Франции и Италии. Русские посылают войска и вооружение через территорию Болгарии. Россия сама испытывает громадное военное напряжение, но австро-германцев надо остановить по трём причинам. Первое ( и главное): Сербия отвлекает до 20% австро-венгерских сил, что уже солидная помощь самой России, Австро-Венгрия вынуждена будет укреплять этот фронт, который скоро будет усилен болгарами и ( в небольшой степени) русскими, а сделать это можно лишь за счёт их войск, снятых с нашего фронта, и это самое главное. Второе - нельзя дать немцам спасти своего союзника, Турцию, иначе это поставит под угрозу все успехи летней кампании против турок. И наконец, третье ( на последнем месте): спасение "братьев-славян" поднимет боевой дух в самой России и странах Антанты, укрепит боевое содружество наций.
  
   В это же время все наступления союзников на Западном фронте в конце сентября-октябре закончились неудачей, причём с большими потерями и практически безрезультатно. Становится совершенно очевидно, что чем хуже воюет один и главных фронтов войны (Французский или Русский), тем хуже и на втором фронте. Если бы, допустим, англо-французам удался бы решительный прорыв на своём фронте, это бы неизбежно вынудило немцев снимать часть сил с Восточного фронта. Но этого пока не произошло.... Выход из позиционного тупика ещё не был найден...
  Операции австро-германцев против Сербии поначалу развивались успешно, их армии продвигались на юг, но во второй половине октября сербам пришли на помощь русские и болгары. Под угрозой флангового удара со стороны восточной границы армии Центральных Держав вынуждены начать отступление на север, к первоначальным позициям.
  К середине ноября Сербия полностью освобождена, союзные войска вошли в Белград 18 ноября. Затем союзные армии сумели потеснить противостоящих им австрийцев и незначительно продвинуться на территорию Боснии, но на этом наступление остановилось, обестороны на этом фронте перешли к обороне.
  На Западном фронте французское наступление осенью 1915 провалилось с большими потерями. Россия на своём фронте в ноябре-декабре 1915 проводит частные наступления (полностью решена проблема снабжения армии ещё со 2-й половины лета). Сражения в Прибалтике, на Стрыпе, под Луцком будут проходить с меньшим напряжением и бОльшим эффектом -снарядный голод полностью преодолён. Георгий будет специально "притормаживать" своих полководцев, как будто что-то планируя на будущее. Эти наступления будут с меньшими потерями, чем в реале, за счёт лучшего вооружения и меньшей по времени длительности боёв. Надо усыпить бдительность австро-германцев, что мы наступать не способны, зато обороняться вполне можем, да ещё как! Эта идея должна их подтолкнуть к атаке на Запад в следующем году, скажем, весной, пока к лету русские не восстановят Наступательный потенциал. Тем не менее немцы и австрийцы более-менее отражают наши атаки ( с немалыми потерями), обе коалиции сильно истощены и переходят к обороне, но у русских большой моральный подъём -"Крест над Святой Софией". Этот успех приводит к патриотическому подъёму в России , приток добровольцев в нашу армию возрастает. Вместе с этим в такой же степени возрастает "озабоченность" западных "союзников" успехами русских. Россию ждут новые сражения в кампании 1916 года...
  За весь 1915 год Россия потеряла (округлённо)около 2 млн солдат и офицеров, но убитыми из них не более полумиллиона, примерно миллион ранеными, из которых 70 процентов вернутся в строй, и полмиллиона пленных ( в реале общие потери за страшный 1915 год превысили четыре миллиона!) .
   Таким образом демографические потери будут меньше, чем в реале, ведь пленные рано или поздно вернутся домой, условия их содержания в Германии будут лучше, чем в реале ( правительство России предпримет к этому меры). Не менее чем половина кадровой армии останется в строю и получил огромный боевой опыт. Аналогично этот опыт приобретут все призванные в этом году ( кто выживет и не попадёт в плен).
  Потери за этот год всё же будут велики. Император, получив отчёт о потерях и состоянии экономики придёт к выводу, что человеческие резервы России, как это ни странно, на грани истощения и делать массовые призывы, как в 1914-1915гг, в следующем году уже не сможет без ущерба для собственного хозяйства. Поэтому жизненно необходимо переломить ход войны именно в ближайшем году и при ограниченных пополнениях ( ситуация в этой АИ вполне сможет это позволить). Потому что если призывать дальше людей в таких же количествах, как ранее можно получить просто коллапс экономики, особенно промышленности после утраты квалифицированных рабочих. И в сельском хозяйстве, несмотря на массовые закупки американских тракторов и усилия собственной сельхозпромышленности (про это будет написано в 1 книге), отвлекать работников будет очень нежелательно без потерь в производительности труда .
   Призыв зимой 1915-1916 года будет последним массовым призывом в этой войне ( призвано свыше 1 млн.чел). На совещании, прошедшем сразу после Нового, 1916 года Георгий прямо заявил своим генералам : "Господа, я настоятельно прошу Вас обойтись силами, имеющимися в наличии на текущий момент" . Ну ещё бы,вполне можно обойтись, имея под ружьём почти шесть миллионов солдат.
  Глубокой осенью 1915 года спецгруппа Арнольда Шварца выполнила задание по ликвидации " врага Отечества" В. Ленина. Император лично отдал приказ уничтожить Ленина за его большевистскую агитацию в германских и австрийских лагерях русских военнопленных ( и за предыдущие делишки). Деликатность ситуации придавало то, что Ленин проживал в нейтральной стране - Швейцарии. Тем не менее задание было успешно выполнено - безжизненное тело Ленина было обнаружено на берегу Тунского озера...
  По итогам 1915 года Россия объявляет союзникам, что умышленно делает паузу в боевых действиях. Конечно, перенапряжение страны в течение полутора лет почти беспрерывных боёв не могло не сказаться: в 1914 мы спасали Францию, а в 1915-м Сербию. При этом отрывая силы с главного фронта чтобы вывести из войны Турцию любой ценой. Теперь Россия переходит к строго оборонительной стратегии. Конечно , это было лукавством. Русские этим как бы намекали немцам, что их следующей целью должны стать Франция и Англия, как в 1914-м. При этом Россия планировала в следующем году выбить из войны Австро-Венгрию, следующее "слабое звено".
  Осенью 1915 года значительно улучшившееся снабжение русской армии вооружением позволяет сформировать "третьи дивизии".
  Сразу же после гибели Турции Россия возобновляет экспорт зерна (сентябрь месяц) Урожай 1915 года был на редкость щедрым, и его удалось собрать.
  Если Запад начнёт выкобениваться, то Россия просто намекнёт на заключение сепаратного мира с немцами, которого те только и ждут ( если что, отдадим немцам Польшу, хрен с ней, всё равно обещали полякам независимость в 1914, кроме того, при отступлении из Польши в 1915-м мы вывезли оттуда всё ценное). Тем более что Россия решила одну из важнейших стратегических задач - старейший и злейший враг России (Турция) уничтожен навсегда. Запад будет вынужден тут же сдать назад. А если нет ( что вряд ли) - то реально заключить мир, а то и союз с немцами.
  Россия начинает переговоры с Западом по поводу передачи России Дарданелл, о.Имброс и Тенедос. Переговоры заходят в тупик, т.к. Англия заявляет, что "эта земля щедро полита драгоценной британской кровью, и поэтому не может быть отдана". Россия намекает на заключение мира с немцами. Запад резко возмущён "эгоистическими помыслами России".
  Я, по мере возможности, постараюсь разбавить сухой текст интересными фактами. Например про Фрэнка Тауэра ,который выжил после крушений "Титаника", "Эмпресс оф Айрленд" и "Лузитании".Про медсестру Ваолетт Джессоп, так же выжившей после трёх крупных кораблекрушений. Про Эрнеста Резерфорда, который отказался пожать руку германскому химику Габеру (один из изобретателей химического оружия). Про германский технический гений - немцы нашли способ улавливать азот воздуха для производства пороха (раньше он изготавливался из селитры, которая в основном доставлялась морем из Чили, но вовремя войны Германию блокировал английский флот. Про саму систему английской блокады. Про прорыв на Балтику трёх английских подлодок в начале войны и их дальнейшие действия. Про то, как английский хирург спас от ампутации руку будущему фельдмаршалу Р.Я. Малиновскому, служившему в составе Экспедиционного корпуса на Западном фронте. Про то, как неизвестный поручик спас жизнь Малиновскому в 1915 году, застрелив германского кавалериста, уже замахнувшегося на Малиновского саблей. Про участие еврейского легиона "погонщиков мулов", участвовавшего в Дарданелльской операции. Про гибель князя из семьи Романовых на этой войне. Про атлета Александра Засса ("Железный Самсон"), служившего в 180-м Виндавском полку, и вынесшего с поля боя своего раненого коня (!), а затем раненого и попавшего в плен к австрийцам (где ему едва не ампутировали ноги), но сумевшего после жестоких побоев разорвать сковывавшие его цепи и наручники, выломать решётку на окне и сбежать из плена...
  1916 год. Переломный год Великой Войны.
  Обе противоборствующие коалиции планировали нанести друг другу в 1916 году сокрушительные удары и вывести противника из войны.
  Центральные Державы понимали, что после падения Турции и вступления в войну на стороне Антанты Италии и Болгарии их положение становится очень рискованным. Такое положение может лишить их стратегической инициативы в войне, автоматически обрекая на неминуемое поражение. Поэтому, чтобы не упустить эту инициативу, им надо было как можно скорее нанести мощные удары по противнику, ослабив или разбив противоборствующую коалицию. Удары планировались, как считали Фалькенгайн и Конрад, против 'слабых звеньев' Антанты.
  При этом немцы знали о разногласиях, возникших в лагере их противников. Фалькенгайн и Вильгельм были прекрасно осведомлены о том, что русский царь Георгий очень недоволен своими западными союзниками, которые почти не помогли его стране в летнюю кампанию 1915 года, предпочитая направить свои силы на разгром и расчленение Турции и укрепление собственной обороны на Западе. Уже зная характер Георгия, немцы вполне могли рассчитывать на то, что Россия, в ответ на бездействие своих союзников в прошлом году, ответит им тем же в году нынешнем.
  Правда, в феврале 1916 года в Марсель прибыла 1-я особая пехотная бригада генерала Лохвицкого ( в феврале, а не в апреле, как было в реале, т.к. здесь Турция уничтожена и между союзниками восстановлена прямая связь по Средиземному морю).В Марселе французы устраивают ей восторженный приём.
  Германия, сочтя Россию после кампании 1915г ( и успешного отражения наступления русских в ноябре-декабре 1915г) неспособной вести серьёзные наступательные действия, планировала нанести мощный удар по Франции и разгромить её. Германский Генеральный штаб к идее нанести в кампании 1916 года повторный улар по России относился с недоверием: достаточно было взглянуть на карту и увидеть, что восточнее нынешней линии фронта территория России только расширяется - на север, в Прибалтику) , а значит, линия фронта будет ещё более сильно растянутой. Кроме того было видно, что фронт русских укреплён значительно лучше, чем в прошлом году. При этом генерал фон Фалькенгайн считал Францию предельно ослабленной, что было, конечно, ошибочно. Австро-Венгрия, будучи неспособной справиться с Россией на востоке, и Сербией и Болгарией при поддержке России на юге, но при этом более-менее успешно отразив атаки русских армий в ноябре-декабре 1915-го и удержав Луцк, планировала весной 1916г нанести уничтожающий удар по Италии, выведя её из войны. Таким образом, Центральные державы с кампанию 1916г направляли всю свою военную мощь на Запад, что было, конечно, на руку русским. (удар по южным союзникам Антанты не сулил существенных перспектив, как это показала осенняя кампания 1915 года, плюс русские, как всегда, помогут братьям-славянам, что не относится к их неславянским союзникам-англичанам и французам).
  Но положение внутри этих стран было очень напряжённым - тыл уже голодал, промышленности катастрофически не хватало сырья, сказывалась нехватка рабочих рук на фабриках и заводах, а также в сельском хозяйстве. Несмотря на бравурные статьи в газетах, население Центральных держав после потерь и неудач предыдущих лет войны и после краха Турции уже не верило в итоговую победу и сильно страдало от тягот войны. Руководство Германии это понимало и планировало решить исход войны на Западе одним мощным ударом. Особенно тяжело было Австро-Венгрии, где из-за потерь первых двух лет войны и для того, чтобы хотя бы минимально обеспечить потребности своих трёх фронтов в армию стали забирать юношей 16-17 лет и почти стариков - призывной возраст был повышен до 50 лет ( в нашей реальности это было в 1917 году). Австро-венгерская кадровая армия по большей части погибла в 1914-1915гг, и качество их войск ощутимо снизилось, упал боевой дух войск - ведь их армия так и не одержала ни одной решительной победы ни против русских, ни даже против сербов, понеся огромные потери. Ведь в первые два года войны по большей части погибли или попали в плен лучшие части, венгерские и собственно австрийские. Людские резервы Австро-Венгрии были практически исчерпаны. Среди солдат боснийского происхождения шли брожения - союзники уже находились на территории Боснии, которой обещали независимость после войны. Среди оставшихся венгерских частей всё большую популярность приобретало обещание русского Царя венграм создания их собственного, независимого государства - русская пропаганда не дремала и использовала все возможности, чтобы приблизить итоговую победу.
  Кроме того, не стоит забывать о том, что Германия вела полномасштабную войну на два фронта, при этом поддерживая австрийцев и практически в одиночку ведя боевые действия на морях против союзников. Австро-Венгрии было ещё хуже: она противостояла сразу ТРЁМ союзным фронтам. Именно поэтому фон Гётцендорф выбрал в качестве цели для своего (как оказалось, последнего) наступления Италию, как слабейшего из противников. Кроме того, австрийцы рассчитывали на внезапность и на то, что Западный фронт будет скован Германией, а русские после тяжёлых боёв 1915 года не способны на крупное наступление.
  Страны Антанты, в свою очередь, также составляли планы разгрома противников. На первой общесоюзнической конференции в Шантильи в декабре 1915г стороны договорились об одновременном нанесении мощных ударов по врагам на всех фронтах. Правда, наступление это планировалось на лето, на что представитель России, генерал Алексеев, справедливо заметил, что противник захватит инициативу, ударив первым. Как показало время, он оказался в очередной раз прав. Кроме этого, союзники добились от России обещания употребить свои основные силы не против австрийцев, а против Германии. Но у Императора было другое мнение на этот вопрос: стратегия Алексеева по 'вышибанию слабых звеньев' после Турции вполне оправдала себя и русские на самом деле планировали против немцев только вспомогательный удар, а решающий удар летнего наступления должен был обрушиться на Австро-Венгрию, покончив с ней раз и навсегда. Мнением союзников по этому поводу было решено снова пренебречь ( как в 1915-м, когда Россия нанесла решающий удар против Турции), и следовать в первую очередь собственным интересам (наконец-то!). Всё-таки, не 1914-й на дворе! Немцам было известно о результатах конференции, но не об истинных планах русских. Русские об этом знали и готовили немцам сюрприз: предполагалось ввести немцев в заблуждение путём серии крупных дезинформирующих действий, имитируя подготовку мощного удара на германском участке фронта и ведя соответствующую агентурную работу, вынуждая немцев перебросить резервы на участок русского Западного фронта, а главный удар нанести по Австро-Венгрии, опять же, вопреки решению общесоюзной конференции. Опять же, австро-германцы знали о результатах конференции и о том, что летом их страны подвергнутся массированным атакам армий Антанты со всех четырёх фронтов одновременно, что вполне может привести к краху Центральных Держав. Соответственно, им было жизненно необходимо в течение весны нанести мощный удар по союзникам первыми, чтобы сорвать стратегические планы Антанты или как минимум серьёзно ослабить противников.
  На совещании в Ставке под председательством Императора, проведённом 3 января 1916 года в обстановке глубокой секретности было решено нанести уничтожающий удар по Австро-Венгрии будущим летом силами Юго-Западного фронта. Для того, чтобы не дать возможности немцам в очередной раз поддержать своего слабеющего союзника, решено было одновременно с этим наступлением или чуть позже нанести мощный удар силами Северного фронта в Прибалтике, попытаться отрезать от основных сил немцев часть их сил, зажать их на Курляндском полуострове и уничтожить до подхода немецкого флота, господствовавшего на Балтике. В случае успеха Северный и Юго-Западный фронты атаковали с тыла немецкие войска, стоящие против нашего Западного фронта, которому отводилась вспомогательная роль - сковывать противостоящие ему немецкие силы, но в случае успеха других фронтов своими южным и северным флангами оказать содействие соседним фронтам. При этом западным союзникам было заявлено, что Россия нанесёт главный удар в кампании 1916 года по Германии, как и было обещано в Шантильи. Значительно возросшие возможности промышленности и армии уже вполне позволяли вести два крупных наступления одновременно, но для этого требовалась особо тщательная подготовка и время для обучения войск и накопления боеприпасов.
  В отличие от Германии и Австро-Венгрии, положение внутри стран Антанты было куда более стабильным; хотя население этих стран тоже страдало от тягот войны, но ситуация с продовольствием была лучше, чем у врагов, особенно в России. Англичане и французы умело воспользовались паузой, которые предоставили им русские в 1915 году. Военная промышленность Антанты достигла впечатляющих успехов, армейские склады были завалены оружием, боеприпасами, обмундированием и другим снаряжением. Англичане в обстановке глубокой тайны разрабатывали танки. Производство боеприпасов всех видов в странах Антанты достигло максимума с начала войны. Англия сумела создать многочисленную армию, полностью оснащённую современным вооружением. Флоты стран Антанты пополнились сразу несколькими мощными боевыми единицами. Все армии были значительно увеличены и достигли максимума.
  В России после успехов 1915-го промышленность производило всё самое новое вооружение и тяжёлые боеприпасы во всё возрастающих количествах, что позволяло с лихвой покрыть потребности фронтов. Лёгких орудий и миномётов, снарядов и мин к ним было в избытке, не говоря о стрелковом оружии и пулемётах и патронах к ним, ручных гранатах. Всё больше и больше производилось новейших видов оружия - самолётов, в т.ч. бомбардировщиков 'Илья Муромец', истребителей по английским и французским лицензиям, броневиков и, самое главное, танков конструкции Пороховщикова и Менделеева. На Тульском оружейном заводе уже было освоено производство автоматов Фёдорова под японский патрон 6,5 мм, и развивалось максимально возможными темпами, производство шло круглосуточно в три смены без выходных. Впрочем, так работали на всех военных предприятиях. На малых предприятиях и в различных мастерских массово шло производство касок Адриана по французскому образцу , броневых щитов и наплечников, броневая сталь поставлялась Ижорским заводом. На Обуховском заводе строилось сверхтяжёлое осадное орудие 'Георгий Победоносец' калибром 406 мм. Зимой-весной 1916 года в тылу было спокойно, а население страны настроено весьма оптимистично. Улучшение ситуации в армии, прекращение отступления, уничтожение векового врага - Османской империи, насыщение действующей армии техникой - все это в письмах на родину передавалось солдатской массой вглубь Империи. Донесения с мест в министерство внутренних дел в один голос говорили, что новые призывы встречаются спокойно, что 'народ в массе своей желает во что бы то ни стало довести войну до победоносного конца'.
  На Балтике завершалась постройка первого отечественного линейного крейсера, а на Чёрном море в начале года вступил в строй линкор 'Император Александр Третий', постройка четвёртого черноморско-средиземноморского линкора, 'Николая Первого', была близка к завершению. Было совершенно очевидно, что этот корабль, имеющий, в отличие от предшественников, двенадцать 356-мм орудий и 350-мм броневой пояс, определённо вступит в строй в течение трёх, максимум четырёх месяцев.
  Население страны после спасения Сербии и краха древнего врага - Турции было совершенно уверено в конечной победе русского оружия. Ещё в конце 1915г, после поднятия 'Гёбена' со дна Босфора, русский Черноморский (точнее уже Средиземноморский) флот в полном составе перешёл в Таранто, усилив Отрантский барраж. Русские линкоры произвели рейд вдоль австрийского побережья, проведя мощный обстрел приморского фланга австрийцев.
  В феврале-марте 1916г объединённые сербско-болгаро-русские войска при массированной огневой поддержке флота овладели австро-венгерской военно-морской базой Каттаро, австрийцы едва успели вывести оттуда несколько своих кораблей. В апреле 1916г., когда завершилась достройка 'Николая Первого' , корабль успешно прошёл ходовые испытания и был переведен в Таранто уже в качестве флагмана Российского Имперского Средиземноморского флота. Адмирал Колчак вместе со своим штабом перешёл на 'Николая I'.
   Через несколько дней все четыре русских линкора в сопровождении нескольких лёгких крейсеров и эсминцев перешли в Тулон, где их приветствовала огромная восторженная толпа французов. Этим воспользовались русские, распространив через газеты статьи, смысл которых сводился к следующему: французские дредноуты бесцельно простаивают, пока армия ведёт отчаянную борьбу с врагом не на жизнь, а на смерть.( Здесь два варианта. Первый.Объединённая русско-французская эскадра переходит в Скапа-Флоу, вливается в состав Гранд Флита, и в Ютландском сражении помогает разгромить германский флот, завязав ночной бой с 31 мая на 1 июня, и немецкий флот не сможет уйти от англичан. Второй вариант - эта же эскадра усиливает силы флота союзников, продолжая блокировать Австро-Венгрию, и поможет прикрыть переброску русской дивизии по морю в мае-июне 1916г, см.ниже)Российские броненосцы ('Евстафий', 'Иоанн Златоуст', 'Ростислав', 'Три Святителя') остались в Италии.
  Ещё осенью в России была проведена очередная мобилизация, позволившая покрыть потери 1915 года, к Новому году вернулись в строй раненые. Численность армии достигла максимума за всю войну. Но Император предупредил своих полководцев, что больше миллионных мобилизаций не будет, т.к. нехватка рабочих рук негативно скажется на экономике страны. Уже сейчас в сельском хозяйстве и кое-где на производстве массово используется детский и женский труд. Надо обходиться теперешними силами, благо численность армии превысила 6 млн и к весне 1916 достигла 6,5 млн чел. За зиму и весну 1915\1916 новобранцев (качество которых уже было ниже, чем в 1914г)удалось более-менее обучить и прилично вооружить.
  Но вернёмся к боевым действиям на суше.
  Как можно было предположить, немцы нанесли удар первыми. Далее происходит Верденская мясорубка, как в реале ( фото из книги Джон Террейна, где германский снаряд вбил голову мраморной статуи в стену кладбища). Император Георгий получает массу удовольствия, наблюдая за смертельной схваткой на Западном фронте.
  Положение Франции стало весьма напряжённым. Конечно же, Франция снова прибегла к испытанному средству - 'звонок другу', точнее друзьям - России и Италии. Посол Франции в России вновь околачивался у царской приёмной, выпрашивая помощь. Но на дворе был март месяц, выпали глубокие снега и русские войска просто не могли атаковать в таких условиях. При этом Георгий несколько злорадно намекнул послу, что Россия, верная союзническому долгу, спасла Францию от гибели в 1914-м, а в прошлом году осталась практически одна против всей вражеской коалиции, а союзники отсиживались в обороне, отказываясь помочь России не только своим наступлением, но и отказав в поставках вооружений. Хорошо, что Россия не только сама справилась, но и уничтожила Турцию, правда, не без помощи тех же союзников.
   Поэтому всё же решено было оказать союзникам некоторую помощь в виде короткого удара на германском участке фронта. Но сделано было это не только ради союзников, а для испытания новой тактики и нового оружия, опыт предстоящей операции должен быть использован в будущих сражениях. Кроме того, русские не постеснялись потребовать от французов поставок тяжёлого вооружения и самолётов, которых на нашем фронте не хватало и другой различной техники, что вызвало во Франции сильное недовольство - мол, Россия занимается вымогательством, пока Франция изнемогает в тяжёлой борьбе под Верденом. Но - ничего не поделаешь, очередной немецкий натиск был настолько силён, что пришлось на словах согласиться... Хотя позже Франция, оправдываясь тем, что вела тяжёлые бои и сама нуждалась в вооружениях, в значительной мере сорвала поставки. С тех пор франко-русский Альянс стал давать всё более заметные трещины...
  Тем не менее, почти месяц наслаждаясь зрелищем бойни на Западном фронте, Георгий принял решение оказать некоторую помощь Западу. Речь, конечно, не шла о крупномасштабном наступлении - слишком свежи были в памяти обиды за неоказание помощи нам в 1915-м. Но... В наших же интересах не допустить гибели Франции, т.к. она даже пассивно удерживала 60 процентов отборных германских сил, а сейчас и более. Поэтому Россия немного поможет союзникам, произведя на своём фронте ограниченное наступление, короткий удар. Целью которого было немного придержать немцев, после чего они должны будут вновь продолжить мутузить французов, истощая друг друга - именно это и было нужно России. Участок для будущего наступления был выбран не случайно (***см. Шишов***). 15 марта началась Нарочская операция (в Р.И. 18 марта). Вначале наступление велось успешно, русское наступление сопровождалось небывало мощной для Восточного фронта артподготовкой с использованием тяжёлой артиллерии в большом количестве. Наступление пехоты сопровождалось артиллерийским 'огневым валом'.
  Русские вновь массово применили автоматы, которыми были вооружены отборные части. За потерю автомата полагались суровое наказание, т.к. оружие было секретным, поэтому потеря автомата была возможна только на занимаемой территории, автоматы обязательно собирались на поле боя у погибших и раненых. Все атакующие были в касках (типа Адриана) и имели броневые щиты. Нашим удалось добиться внезапности и основательно повыбить немцев. Была взята первая линия германской обороны, и только очень высокая стойкость немецких пехотинцев предотвратила прорыв, причём с большим трудом. Тем не менее, в нескольких местах противника удалось серьёзно потеснить, несколько раз возникала угроза прорыва, *** один немецкий полк был опрокинут-Шишов***русские продвинулись на несколько километров. В русских газетах были напечатаны бравурные статьи о прорыве вражеской обороны. Ситуация насторожила немецкий Генеральный штаб. Немцы, зная о решениях конференции в Шантильи, ошибочно приняли это наступление за главное наступление русской армии в кампании этого года. Это побудило генерала фон Фалькенгайна временно прекратить наступление под Верденом и начать переброски на атакуемый русскими участок войск с других участков Восточного фронта. Это подарило Франции целую неделю, драгоценную неделю, за которую они смогли укрепить оборону под Верденом (* Шамбаров + Террейн*).
  Ну а русские, добившись нужного эффекта, узнав о прекращении наступления немцев на Западе, прекратили и своё наступление. Немцы перешли в контратаки, пытаясь вернуть утраченное, и теперь русские их отбивали с большими для врага потерями. Кроме того, к 22 марта наступила оттепель, снега 'поплыли', орудия при выстреле осаживались в мокрый снег и талую воду по самую ступицу, что и окончательно лишило смысл развивать наступление. Напротив, немцы, идя в атаку по мокрому снегу, проваливаясь в воду, несли тяжёлые потери под русским огнём. Контратаки немцев продолжались до 28-30 марта, после чего заглохли, вернув лишь часть утраченных территорий. Общие потери русских составили 46 тыс. чел., преимущественно ранеными, потери немцев были больше, т.к. они больше (контр)атаковали - почти 52 тыс. чел., из них до 4 тысяч пленных. Уроком для русских стало то, что при прорыве первой полосы вражеской обороны в самом начале мы, как и западные союзники, не смогли развить успех в глубину вражеской обороны, не удалось быстро прорвать все позиции врага и выйти на оперативный простор. Это обстоятельство вынудило русскую Ставку искать поиски решения этой проблемы.
  После относительной неудачи операции ген. Эверт и ген. Куропаткин были смещёны с должностей и заменены ген. Гурко и фельдмаршалом ( получил повышение после краха Турции) Юденичем соответственно. Также в марте 1916г по просьбе Жоффра Италия провела пятое наступление на Изонцо, опять практически безрезультатно. Это сражение не было таким кровавым, как предыдущие наступление итальянской армии. Видимо, Кадорна предпринял это наступление больше 'для вида', чтобы показать Франции, что и Италия, вроде как, исполняет свой союзнический долг. Итальянцы потеряли 1882 человека убитыми, ранеными и пленными, австро-венгерская армия потеряла 1985 человек убитыми, ранеными и пленными.
  После пятого сражения на Изонцо, генерал Кадорна активно начал готовиться к шестому наступлению, которое должно было стать частью общего наступления Антанты против войск австро-германского блока.
  Наступление русских завершилось. При анализе операции были сделаны выводы, что при большем количестве тяжёлой артиллерии, при атаке более широкого участка фронта бОльшими силами и при условии меньшей стойкости противника вполне возможен прорыв позиционной обороны противника, после чего планировалось осуществить глубокий прорыв маневренных частей вглубь позиций противника, нанести ему уничтожающий удар с тыла. Это и предстояло осуществить против австрийцев летом текущего года. Это наступление должно было стать поворотной точкой в войне. Тем временем на Западном фронте продолжалась жестокая бойня под Верденом. Дивизии обоих противников перемалывались с устрашающей скоростью, генералы обеих сторон хладнокровно гнали своих солдат на бойню. Георгий ( в течение ещё двух месяцев, апреля и мая)взирал на всё это с олимпийским спокойствием, злорадно усмехаясь в усы. Что, союзнички, тяжело? Так и нам было в 1915-м... После 1914 года союзники переложили основную тяжесть войны на плечи России, но теперь и сами испытывали громадное напряжение под тяжестью германского удара. При этом главные силы немцев оказались скованными, что было очень даже на руку русским. Тем временем русские ускоренно проводили учения своих войск в ближайшем тылу. Ещё до этого был проанализирован опыт весеннего и осеннего наступлений союзников на Западном фронте. При этом была выявлена негативная сторона остановки наступления после первоначального успеха: терялся темп наступления, противник успевал опомниться, подтянуть из тыла и других участков фронта подкрепления и переходил в контратаку, после чего шло перемалывание сил обеих сторон с огромными потерями для атакующей стороны. Преодолеть это предполагалось следующим образом: сначала произвести артподготовку ужасающей мощи и точности. Методику артподготовки разработал полковник Кирей (***служит в ..армии ЮЗФ). Когда о методике стало известно Императору, то он пригласил Кирея в Ставку Верховного Главнокомандования. На этом совещании присутствовали главные артиллеристы всех фронтов и армий. Выслушав подробный и обстоятельный доклад Кирея, Император приказал всем присутствующим артиллеристам проводить артподготовку при своих частях аналогичным образом. Тут же полковнику Кирею было присвоено звание генерал-майора. Он получил право проводить инспекции артиллерии на всём Русском фронте .
  После захвата первой линии обороны противника на широком участке фронта следовало бросить в бой войска второго эшелона, в который входили мобильные подразделения - самокатчики, велосипедисты, кавалерию с тачанками, пулемётными и миномётными (*см. ниже при миномётные тачанки*) , а также главный новый козырь - конно-механизированные группы с большим количеством броневиков. Одной из таких групп был усиленный корпус ген. Я.Ф. Гилленшмидта. К лету в состав этих групп должны были войти первые русские танки. Таким образом, планировалось опередить противника и не дать ему отступить на вторую линию обороны, на которой будет относительно малое количество войск. Кроме этого, Юго-Западный фронт должен был нанести несколько ударов одновременно, чтобы противник не мог определить направление нашего главного удара и парировать его резервами.
  В качестве направлений ударов задавались Рава-Русская и Львов. Проводилась интенсивнейшая железнодорожная подготовка предстоящей операции, строилось множество узкоколейных веток и несколько линий (Туркестан и китайцы) с широкой колеёй. После прорыва вражеского фронта следовало объединение сил атакующих в тылу у противника, при этом одновременно специальные отряды горных войск, не ввязываясь в бои, должны были захватить перевалы в Карпатах и удерживать их до подхода основных сил. Таким образом, австро-венгерская армия не просто терпела бы поражение, а была бы практически уничтожена. Учитывая сложное внутреннее положение Австро-Венгрии, а также то, что она воевала на трёх фронтах и сил взять у неё было просто неоткуда, русские прорывались бы на Венгерскую равнину, захватывали Будапешт, выходя одновременно в тыл врага на Сербском фронте, который тоже переходил в наступление, поэтому сербам через Болгарию также перебрасывалось дополнительное вооружение, в том числе и тяжёлое. В частности, для уничтожения крепости Землин, что на левом берегу Дуная, в феврале 1916г в разобранном виде было отправлено два мощных осадных 356-мм орудия, сербам поставлялись и боеприпасы к ним. Таким образом, Австро-Венгерская империя неминуемо рушилась и Германия оставалась в одиночестве.
  Операция готовилась с соблюдением всех необходимых мер секретности. Военная и гражданская полиция и ИСВБ в тылу всего фронта (но особенно Юго-Западного) проводили активнейшую 'зачистку' от вражеских шпионов и агентов. Забегая вперёд, эти меры сыграли огромную роль в том, что наступление русских стало для врага неожиданностью. Противник знал, что русские готовят наступление, но не знал где - подготовительные мероприятия русских шли на всём Восточном фронте. Одновременно с этой операцией или чуть позже планировалось нанести немцам сильный удар в Прибалтике и освободить её от врага, а затем вторгнуться на его территорию, в Восточную Пруссию, в третий уже раз. Для этого в командовании Северного фронта после Нарочского сражения была произведена замена: генерала Куропаткина (направлен в Туркестан-Казахстан) заменил фельдмаршал Юденич. Также, после колебаний генерала Эверта последний был смещён с поста, который занял генерал В.И. Гурко. Всё же, учитывая количество ресурсов, было решено проводить эти операции неодновременно, а с некоторым промежутком по времени. Западному фронту (кроме южного крыла (часть северного крыла наносит удар на Вильно?)) при этом отводилась пассивная роль, но ему следовало проводить демонстративные действия и т.д. отвлекая врага и сковывая его силы. ВСЕМУ ВОСТОЧНОМУ ФРОНТУ БЫЛО ПРИКАЗАНО ВЕСТИ ПОДГОТОВКУ ТАК, КАК У БРУСИЛОВА. ВСЕМУ РУССКОМУ ФРОНТУ! Для этого следовало выделить необходимое и огромное количество китайцев, туркестанцев, при необходимости - тылового населения в качестве рабочей силы. Многочисленной коннице действовать как 'распускание листков': по центру-три-четыре корпуса: по одному налево и направо, к соседям, один-два-вперёд, к перевалам и т.д. - добивать врага. После развития первоначального успеха в чистый прорыв на территорию собственно Венгрии планировалось ввести недавно сформированный Венгерский корпус-чтобы венгры не сопротивлялись венграм и для ускоренного 'освобождения' (или захвата) Венгрии
  Австрийцы и немцы усиленно укрепляли свои участки Восточного фронта, русские, в свою очередь, готовились к наступлению тщательнейшим образом. Противник знал о приготовлениях русских, но не знал точного места удара - ведь Восточный фронт очень велик, и ожидать наступления по всей длине фронта не приходилось,а сделать его абсолютно неприступным на всём протяжении было очень трудно технически - это ведь не Западный фронт.
  В это время ( май 1916, незадолго до главного наступления русских в кампании 1916г) спецгруппа Арнольда Шварца, просочившись через линию фронта, выполняет в тылу врага задание - глубокой ночью группа нападает на крупный германский аэродром, перебив несколько опытных немецких пилотов и напоследок сжигая несколько десятков вражеских самолётов. После этого немцы значительно усилят охрану аэродромов. Эта акция вызвала возмущение немцев, которые через нейтралов распространили информацию, что русские нарушают правила "цивилизованного ведения войны", на что русские отвечают им аналогичным пассажем относительно применения химического оружия и потопление "Лузитании" год назад. Немцы попытались перехватить спецгруппу, ожидая её отхода на восток, через линию фронта, но Шварц повёл свой отряд на юг, к австрийской части фронта, где произошло точно такое же побоище, лишившее австрийцев четверти-трети их авиации на Восточном фронте, несмотря на все меры охраны ( немецкое предупреждение пришло австрийцам, но они не успели оперативно отреагировать, усиленный отряд приехал на аэродром только на следующий день после его разгрома). Далее группа Датча ( ой, простите, Шварца) пересекла австро-румынскую границу,затем русско-румынскую, после чего благополучно вернулась домой.
  Переброска войск и тяжёлой артиллерии производится секретно, кружными путями. Но это происходило по всему фронту, и противник не знал, где ожидать удара русских - ведь при обороне нельзя быть сильным по всему огромному фронту, силы неизбежно придётся растягивать. Противнику готовились и другие 'сюрпризы', в частности, разрабатывалась новая тактика отражения крупных вражеских контрнаступлений. Из шести с половиной миллионов солдат, состоявших в русской армии на то время (АИ), три миллиона двести тысяч находилось в составе Юго-Западного фронта, полтора миллиона приходилось на Северный фронт, около миллиона - Западный фронт ( в РИ К моменту летней кампании в состав Западного фронта входили 2-я армия ген. В. В. Смирнова, 3-я армия ген. Л. В. Леша, 4-я армия ген. А. Ф. Рагозы, 10-я армия ген. Е. А. Радкевича. В резерве Ставки, также переданном Западному фронту, стояла Особая армия (образована пока еще только формально, правильное наименование - Гвардейский отряд) ген. В. М. Безобразова, включавшая в себя два пехотных гвардейских корпуса и гвардейский кавалерийский корпус ген. Г. Хана Нахичеванского. Общая численность войск Западного фронта достигала миллиона штыков и сабель, в два с половиной раза превосходя противостоявшую русским германскую группировку.) которому, кроме южного его крыла, не отводилось активной роли в предстоящих наступлениях. Приказ Верховного Главнокомандующего говорил, что 'целью ближайших действий армий Западного фронта поставить удержание находящихся перед ним сил противника, держа их под угрозой энергичной атаки'.
  Ещё примерно восемьсот тысяч солдат и казаков находилось на территории Турции, Армении, Ирана, в зоне Проливов, на Сербском фронте, внутри страны. В конце 1915г-начале 1916г в России был проведён крупный призыв, который дал армии ещё около миллиона солдат. Примерно половина из них к весне уже была в строю, ещё около полумиллиона поступали в действующие войска к концу апреля-началу мая 1916г - Император приказал увеличить сроки подготовки пополнений, чтобы они шли на фронт лучше обученными, т.к. ситуация на фронте теперь (в отличие от 1914-1915гг) была стабильной и кризисов не предвиделось. Победа над Турцией в прошлом году позволила усилить наш Юго-Западный фронт двумястами тысячами отличных бойцов с Кавказского фронта и с берегов Босфора. Их , соответственно заменили второочередные дивизии и армянские дружины. А две стони тысяч опытных солдат с высочайшим боевым духом, испытавших радость крупной победы, усилили армии фронта А.А.Брусилова. Этим войскам отводилась большая роль в будущем наступлении, особенно пластунам.
  Русские планировали главное наступление на четырёх участках Юго-Западного фронта четырьмя армиями, каждая из которых становилась ударной . Участки прорыва имели ширину до 30 км, далее следовал промежуток в 60-70 км, после чего ещё один атакуемый участок в 30 км, далее ещё 70 км не атакуемый участок, далее ещё 30 км атакуемого участка. Таким образом, в случае успеха наступления во фронте врага возникала огромная дыра почти в четыреста километров, в которую должны были хлынуть русские армии. На позициях между участками прорывов оставлялись немногочисленные контингенты войск - если австрийцы осмелятся контратаковать, то им же будет хуже - сами залезут глубже в русский 'мешок' - русские не только не опасались контрударом, но даже ждали их. Русские армии разделились на два основных эшелона; первый эшелон делился ещё на несколько эшелонов, в зависимости от номера позиций противника, которые предстояло захватить. Второму основному эшелону русских, имеющему в своём составе большую часть мобильных войск ( в том числе двенадцать корпусов кавалерии), предстояло, не вступая в мелкие стычки с отходящим противником, выйти на оперативный простор и соединиться в тылу разбитого врага с другими соединениями своей армии, замкнув кольцо окружения. То есть, главной задачей русской армии ставился не просто разгром вражеских войск, как было в Галиции в 1914г, а полное его УНИЧТОЖЕНИЕ.
  Для этого планировалось не дать австрийцам отойти и занять перевалы раньше их, оставив их войскам, которые не смогут выйти из Галиции, только дав целых два выхода - или героически погибнуть при попытке прорыва, или плен. Южную часть группировки австрийцев следовало прижать к горам на румынской границе. На северном участке прогнозировался контрудар группы Линзингена, стоящей в качестве 'пожарной команды'. Этой команде готовился неприятный сюрприз. При их неизбежном контрударе следовало их 'пропустить', имитируя разгром и допуская потери своих собственных сил, а затем ввести в дело армии второго эшелона и контратаковать их повторно, чтобы завершить 'обход обходящего'.
  Русская авиация, собранная для этого наступления со всего фронта, должна была захватить локальное господство в воздухе. Переброска её на этот фронт предполагалась только за несколько дней до начала операции на заранее подготовленные тыловыми частями аэродромы. Юго-Западному фронту выделялась большая часть тяжёлой и сверхтяжёлой артиллерии. Про специальные горные отряды уже было сказано выше. Приказано было не распылять свои силы, опасаясь вражеских контрударов, т.к. разбитый противник атаковать просто не сможет, побежит. Также было решено усилить южное крыло русского Западного фронта, которому предстояло действовать вместе с Юго-Западным. Далее следовали удары в тыл другим, не окружённым австрийским войскам, добивая их, и выйти к перевалам, уже (по плану) занятых нашими. Ну а потом - Венгерская равнина, Будапешт, Вена, конец войны.... Часть сил северного фланга после прорыва предполагалось развернуть фронтом на север, чтобы отразить контрудар немцев, которые наверняка попытаются ударить нам во фланг.
  Перед наступлением ИСВБ и военная полиция должны были навести порядок в ближнем и глубоком тылу и нейтрализовать вражеских шпионов и агентов. К этому времени спецслужбы России наконец сумели навести более-менее порядок в ближнем и дальнем тылу страны, и меры секретности стали худо-бедно соблюдаться ( в реале с этим был полный бардак, не считая подготовку к наступлению Брусилова, да и только в ближней тылу ЮЗФ).
  Разумеется, австрийцы знали о готовящемся наступлении русских: скрыть подготовку подобного масштаба было просто-напросто невозможно. Однако, во-первых, они верили в непреодолимость своих оборонительных линий, что наглядно доказали (относительно) неудачные русские атаки конца 1915 - начала 1916 года.
  Австрийские рубежи обороны накануне наступления Юго-Западного фронта, как правило, имели восемь-десять рядов кольев и четыре-пять рядов рогаток - все это было густо переплетено колючей проволокой. Уже в августе начальник инженеров Юго-Западного фронта ген. К. И. Величко в своем обзоре захваченных позиций противника отметит: '...схема австрийских укрепленных полос представляет собой ряд сильных узлов, находящихся в артиллерийской связи между собой, а в промежутках - несколько сплошных рядов окопов, подступы к которым обстреливаются фланговым артиллерийским огнем и пулеметным - из изломов и специальных капониров, расположенных в окопах промежутка. Их дополняет система отсеков, опирающихся на узлы'. Во-вторых, австрийское командование чрезвычайно полагалось на свою тяжелую артиллерию. Наконец, в-третьих, австро-германскому командованию не очень-то верилось, что после тяжелых потерь 1915 года русские смогут провести мощное наступление, тем более ради своих союзников, которые практически не помогли им в прошлом году. Неудачные русские атаки, с большими потерями, конца 1915 года на Стрыпе и марта 1916 года в районе озера Нарочь, как нельзя лучше подтверждали это предположение.
  Например, 14 мая, незадолго до начала русского наступления, в штаб-квартире австро-венгерской армии в Тешене начальник штаба армейской группы 'Линзинген', оборонявшейся на Луцко-ковельском направлении, генерал-майор Штольцман заявил, что считает 'исключенной возможность успеха русских'. Каждая ревизия, проводимая высшими штабами в отношении качества подготовки обороны на Восточном фронте, подтверждала этот вывод: 'Все офицеры генерального штаба и инженерных войск, посланные для осмотра оборонительных сооружений, высказались благоприятно относительно всего виденного. Равным образом, и фельдмаршал Линзинген, в мае осматривавший боевые окопы... нашел все в полном порядке. Поэтому, с точки зрения главного командования, казалось, что и у Луцка все было подготовлено наилучшим образом для отражения грозящего наступления.
  Теперь войска даже хотели русского наступления, так как ожидание сильно действовало на нервы' Командирам полков, дивизий, корпусов, предоставлялось право на проявление инициативы применительно к меняющейся обстановке. Войскам придавались сапёрные части с большим количеством понтонных парков, для форсирования крупных рек, таких как Прут или Серет. Но войскам давалась директива - не дать противнику отступить за эти серьёзные водные препятствия, громить и пленять врага, не давая переправляться на другой берег.
  Тем временем австрийцы, веря в надёжность своих оборонительных позиций на Востоке (которые недавно демонстрировали кайзеру ), завершали подготовку к наступлению против Италии. План австрийского наступления предусматривал прорыв итальянской обороны в Трентино, между озером Гарда и рекой Брента, продвижение в Венецианскую долину и изолирование основной группировки итальянских войск на Изонцо от их тыловых баз.
  Для выполнения данного наступления главный инициатор операции австрийский генерал Конрад фон Гётцендорф потребовал от Германии прислать на Итальянский театр 8 дивизий, обещая чуть ли не вывод Италии из войны. (***в РИ Так, 15 мая, то есть всего лишь за неделю до начала наступления русских армий Юго-Западного фронта, начальник германского Полевого Генерального штаба ген. Э. фон Фалькенгайн, встревоженный английской подготовкой наступления на реке Сомма, на встрече с ген. Ф. Конрадом фон Гётцендорфом указал, что оголение Восточного фронта ради удара в Италии опасно. Конрад, ответив, что раз немцы сами не дали австрийцам своих войск для победы в Италии, о чем их просила австрийская сторона (восемь дивизий), указал, что австро-венгерские позиции на Востоке столь сильны, что любое русское наступление непременно захлебнется.*****)
  Не слишком веря в успех намечаемого плана, германское командование отказало Конраду в просьбе о переброски 8 германских дивизий. Однако Конрад был уверен в успехе, в Трентино стали перебрасываться австро-венгерские дивизии с Сербского и Восточного фронтов. К маю в Трентино было сосредоточено 16 (*** в нашей истории 18***) австрийских дивизий при 2000 орудий, которые были разделены на 2 армии: 3-ю генерала Кёвесса фон Кёвессгаза и 11-ю генерала Данкля, под общим командованием эрцгерцога Евгения. (*****в РИ Для производства этого удара австрийцы существенно ослабили Русский фронт. Полагая, что русские армии надломлены в 1915 году, а укрепленные полосы непреодолимы, австрийское командование перебросило в Италию лучшие части - 3-ю, 10-ю, 34-ю, 43-ю, 59-ю, 13-ю пехотные дивизии. Туда же ушла и значительная часть тяжелой артиллерии. К началу наступления Юго-Западного фронта в Италии австрийцы держали тридцать пять (***33***) дивизий, а в России - тридцать девять (***37, учитывая Сербский фронт***). Таким образом, на Востоке австрийцы не имели стратегического резерва, и все расчеты австрийского главнокомандующего (номинальный главком - эрцгерцог Фридрих) ген. Ф. Конрада фон Гётцендорфа были построены на несокрушимости обороны. Соответственно с планами предстоящего наступления в Италии, непосредственно перед переброской войск в Италию, сам генерал Конрад объехал все армии Восточного фронта и убедился, что те готовы отбить любую русскую атаку.*****)
   В это время командующий итальянскими войсками Кадорна в это время планировал новое наступление на Изонцо. На Трентинском направлении располагалась 1-я итальянская армия, которая не была в полной мере готова к обороне. Здесь было всего 160 батальонов и 623 орудия.
  Наступление началось 15 мая, мощная артиллерийская подготовка уничтожила итальянские оборонительные укрепления. Наступающая пехота отбросила итальянцев на 3-12 км вглубь обороны. Австро-венгерские войска продолжали наступление в направлении на Асиаго. Но из-за всё-таки недостаточного количества сил 27 мая наступление выдохлось. Тем не менее, итальянская армия была вынуждена отступать на фронте в 60 км. Генерал Кадорна, понимая всю опасность сложившейся ситуации, обратился к Жоффру с требованием, чтобы последний настоял на скорейшем наступлении русской армии в Галиции, раньше намеченного срока. Австрийцы перебросили на Итальянский фронт новые силы с Восточного фронта и энергичное австрийское наступление продолжалось. 30 мая австрийцы заняли Арсьеро и Асиаго. Это вынудило Кадорну повторно обратиться к русскому командованию с требованием начать наступление в ближайшие 24 часа на Восточном фронте, чтобы оттянуть часть австрийских дивизий из Трентино на себя.
  'Ну вот' - подумал Император, - 'опять. В 1914 году мы спасали Францию, в 1915-м Сербию, а сейчас, в 1916-м спасать Италию? И опять - именно Россия! Да сколько же можно! Тем более, что Алексеев предупреждал, что преждевременный удар по австрийцам может не принести успеха, а поставит под угрозу всю кампанию, которая должна стать победоносной, как никогда!'
  И русские ответили вежливым отказом - мол, мы и так отвлекаем на себя большую часть вражеских сил, решающее наступление готовится и скоро будет проведено. Преждевременное наступление (***выполнение 'немедленной атаки' по просьбе Италии в связи с неподготовленностью войск и незавершённость перевозок тяжёлой артиллерии 'не обещает успеха'. 'Такое действие поведет только к расстройству нашего плана во всем его объеме', - сообщал генерал Алексеев Верховному Главнокомандующему. Однако король Италии Виктор Эммануил III обратился с личной просьбой к императору Георгию I, но и тот смог отказать коронованному собрату, используя аргументы Алексеева. Безусловно, русские преследовали свою корысть-пусть как можно большее количество австрийских войск втянется в Итальянские Альпы, пусть даже нанеся Италии поражение, (не просто так же им воевать, не на 'халявку') но это облегчит нам наши атаки и даст эффект неожиданности, и тем сокрушительнее будет наш удар. При этом мы автоматически спасём Италию, а после поражения она не сможет на многое претендовать)***) расстроит все приготовления и будет недостаточно эффективен, и потеряет смысл. Русские просили итальянцев продержаться ещё несколько недель, после чего русская армия сметёт противника на своём фронте и уничтожит Австро-Венгрию, одновременно спасая Италию. (*****в РИ Действительно, именно в этот день русский военный агент в Италии полковник Энкель сообщил в Ставку, что итальянцы совсем растерялись и готовят к эвакуации тылы и тяжелую артиллерию, не надеясь удержать австро-венгерские войска в Трентино.
  Безусловно, итальянское командование намеревалось продолжать сопротивление, но воля к победе у итальянского главнокомандующего ген. Л. Кадорна уже была поколеблена неприятельским наступлением, тем более что оно велось в двух направлениях - в Трентино и на Изонцо. Вдобавок значительную роль играли и закулисные игры союзного военно-политического руководства: итальянцы намеревались перевалить бремя ответственности за исход борьбы в Италии на Российскую империю. Так, в частности, Энкель телеграфировал ген. М. В. Алексееву: '...оробев и потеряв веру в себя, [итальянская] главная квартира взывает о помощи к России, но при этом желает прикрыться флагом общих интересов союзников и снять с себя всякую ответственность перед страной и союзниками, что бы ни произошло. Если Россия выступит немедленно, и итальянцы будут спасены, то главная квартира и армия окружат себя ореолом славы перед страной, а Италия не обяжет себя долгом благодарности перед нами. Если мы выступим, а итальянцы, тем не менее, будут разбиты, то будет виновата Россия, оказавшая недостаточное давление на своем фронте. Если мы не выступим немедленно, а итальянцы будут разбиты, опять-таки всецело будем виноваты мы'[*****)Итальянцы были жутко разочарованы и вновь обратились за помощью к Жоффру, который опять начал пытаться 'давить' на русских, тем более что жестокая бойня под Верденом продолжалась. Он требовал наступления на основного противника, Германию, напоминая о соглашениях в Шантильи. Но и он получил вежливый отказ - мол, 'мы работаем над этим, надо ещё чуть-чуть подготовиться, уже совсем скоро' и т.д., что Россия обязательно снова нанесёт удар по Германии, но и что Италия вполне в силах самостоятельно отбить наступление лишь части неприятельских сил.
  Однако Император, помня то, что лишь Италия оказала России более-менее действенную помощь в тяжёлом для неё 1915-м, и учитывая личную просьбу Виктора-Эммануила III, всё же приказал оказать некоторую помощь итальянцам, но не затрагивая нашего главного фронта.Кроме того, России было бы выгодно задержать австро-венгерские силы в Италии Поэтому русские всё же добавили, что могут оказать Италии помощь, перебросив в Италию через Адриатическое море русскую пехотную дивизию с Сербского фронта ( возможно, добавив к ней спешно формируемую 2-ю особую пехотную бригаду генерала Дитерихса) под прикрытием союзного флота - это было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием русских.Предоставить транспорты тоже должна была Италия.
  Далее два варианта - если русские и французские линкоры будут в Скапа-Флоу ( см.выше), то австрийский флот по требованию верховного руководства АВИ ( под давлением армии) выйдет на бой в море против итальянского флота и русских броненосцев ( возможно участие английских и французских броненосцев).Пусть и риск, но зато флот реально может помочь армии АВИ, и серьёзно повлиять на ход борьбы на суше. Второй вариант - если союзные линкоры останутся в Средиземном море, то боя не будет - атака флота двуединой монархии просто самоубийственна.Тем не менее, высадка русской дивизии пройдёт более-менее гладко, будет потеряно 1-2 транспорта от действий вражеских подлодок.
  (При описании начального этапа альтернативной кампании 1916 года на Восточном фронте я возьму в качестве базовой замечательную книгу Максима Оськина "Брусиловский прорыв")
  Русская дивизия ( восторженно встреченная итальянцами в Бриндизи,встреча напомнила Тулон) почти сразу же была брошена в бой и сумела остановить австрийцев, боевой дух которых был поколеблен тогда, когда они узнали, что против них снова русские, даже здесь. Интересно отметить, что в этих боях встретились между собой русские и австро-венгерские части, уже сражавшиеся между собой в 1914-1915 гг.
  И действительно, вскоре австро-венгерское наступление стало затихать, австрийские войска приостановились, дожидаясь подхода тяжёлой артиллерии. Это дало возможность Кадорне перебросить значительные силы в Трентино (около 40 000 человек). Австрийские войска уже устали и сила их натиска заметно ослабевала. В этих условиях австрийское наступление имело мало шансов на успех. Австрийские войска остались на занятых позициях. 16 июня австрийским войскам был дан приказ прекратить активные действия ( в это время уже сутки шла мощнейшая артподготовка русских на Восточном фронте). Одновременно с ожесточёнными боями в Трентино местные бои шли и на Изонцо, где австрийское командование планировало широкие демонстративные действия: сильный артиллерийский огонь, атаки на ряде направлений и др. В одном из таких столкновений австрийцы впервые на итальянском фронте провели химическую атаку, которая вывела из строя 6300 итальянских солдат.
  Благодаря переброске в Трентино значительных сил, Кадорне удалось сформировать новую (5-ю) армию, в которую вошла дивизия Дитерихса, и провести контратаку в Трентино. В ходе кровопролитной битвы при Асиаго итальянцы потеряли 15 000 убитыми, 76 000 ранеными, 56 000 пленными и 294 орудия. Австрийцы потеряли 10 000 убитыми, 45 000 ранеными 26000 пленными. Удалось отличиться и русским: они взяли в плен ещё четыре тысячи австрийцев.
  Поражение итальянской армии в Трентинской операции произвело большое впечатление на всю Италию. Хотя до этого итальянская армия и не имела оглушительных успехов, но и не терпела тяжёлых поражений. Боевые действия развернулись на территории самой Италии (в ходе наступления австро-венгерские войска находились в 30 км от Перужди). Неудачи на фронте привели к тому, что 12 июня ушло в отставку правительство Саландры. Было сформировано новое правительство Паоло Бозелли.
  Но тут русские, наконец, начали своё долгожданное (для союзников) и тщательно подготовленное наступление.15 июня началась небывало мощная артиллерийская подготовка по заранее разведанным целям, длившаяся почти сутки. Огонь вели почти две с половиной тысячи тяжёлых, три тысячи лёгких и девять особо тяжёлых орудий (305-мм и 356-мм), а также пять с половиной тысяч лёгких и тяжёлых миномётов. Сверхтяжёлые орудия были поставлены по три на трёх главных участках прорыва. Столь мощная артподготовка привела к сильному разрушению первой полосы обороны и частичной нейтрализации артиллерии противника. Этот артиллерийский обстрел имел исключительное значение для успеха, заставив противника часами не покидать убежища.
  В ряде мест артиллерия и убежища противника были эффективно поражены русскими химическими снарядами. Артобстрел сопровождался массированными авианалётами русских бомбардировщиков 'Илья Муромец', собранных со всего фронта, на трёх главных участках участвовало до 250 машин, распределённых примерно поровну. Громадную помощь в прорыве неприятельской обороны тяжелая бомбардировочная эскадра воздушных кораблей 'Илья Муромец' своими бомбардировками 25-27 мая (*дата будет изменена*)у Язловец, Бучача и в районе реки Стрыпа. Официальные документы отмечали следующие результаты действий самолетов 'Илья Муромец': - '...разогнан и частью перебит участковый резерв Язловецкого выступа...', - '...зажженными пожарами был закрыт единственный удобный путь подвоза [австрийских] резервов...', - наступавшими русскими войсками была взята масса пленных, разбежавшихся по лесам в поисках спасения от бомбардировок, - удары тяжелой авиации позволили частям 3-й Туркестанской стрелковой дивизии одним порывом взять все три линии австрийских окопов, - '...26-го вечером ( *дата*)перебита в двух местах железная дорога, что не позволило воспользоваться ею ночью для вывоза имущества из Бучача'. - русское командование, прежде всего штаб 2-го армейского корпуса, получило разведданные о направлении путей отступления противника, что позволило скоординировать действия наступавших русских дивизий. Русские истребители клевали пехоту врага. В ночь на 16 июня специальные команды разведчиков и подрывников приступили к уничтожению оставшихся искусственных препятствий перед неприятельскими позициями в местах, намеченных для прорыва.
  16 июня после длительной форсированной подготовки началось решающее наступление русского Юго-Западного фронта.
  Несмотря на то, что австро-венгерское командование перехватило приказ Брусилова о переходе в наступление, принять какие-либо контрмеры оно не смогло. Концентрация русских войск в районе Ровно была выявлена, в 4-й австрийской армии создавались резервы, но из-за экономии снарядов предупреждающая контратака была отменена. На фронте 4-й армии позиции были построены неудачно, так что вся вторая полоса обороны теряла значение после прорыва первой линии. В ряде мест вторая позиция уже не могла быть оборудована так тщательно, так как на это не хватало рабочих рук, третья позиция была нанесена на карты штабов большей частью в виде кое-как устроенных окопов или просто в виде линии. Главная роль в предстоящей операции отводилась войскам 8-й армии ген. А. М. Каледина, которая, став, по сути, ударной армией, должна была сыграть в наступлении решающую роль. В 8-ю армию была передана треть пехоты фронта (тринадцать дивизий) и половина тяжелой артиллерии (двадцать восемь батарей)( в РИ было 19).
  Равномерное распределение австрийским командованием своей тяжелой артиллерии по фронту всей армии сослужило плохую службу. Именно здесь русским в наибольшей степени удалось разрешить проблему взлома эшелонированной неприятельской обороны. Затем в наступление перешли русские 8-я, 11-я, 7-я (***участок прорыва в 7-й армии был выбран с тонким психологическим расчетом: напротив направления главного удара располагалась 36-я австрийская пехотная дивизия, имевшая в своем составе более восьмидесяти процентов солдат-славян*)армии .Необходимо отметить, что штаб 7-й армии искусно провел с противником дезинформационную игру. Так, когда в расположение 2-го армейского корпуса прибыла 3-я Туркестанская стрелковая дивизия, командарм-7 распорядился привести всю исходящую документацию в тот режим, что будто бы туркестанцы прибыли не на усиление частей генерала Флуга, а, напротив, на их смену. Письменные сообщения из 2-го армейского корпуса, который готовился к предполагаемой переброске на другой фронт, дезинформировали австрийцев, которые полагали, что к 22 мая против австрийского фронта стоит только одна 3-я Туркестанская стрелковая дивизия. Таким образом, противник ожидал атаки только одной дивизии - Туркестанской, а атаковали сразу три дивизии - включая и весь 2-й армейский корпус. Неудивительно, что здесь был достигнут самый значительный успех.
  Сыграли свою роль и подразделения пластунов, сумевших скрытно приблизиться к вражеским позициям в ряде мест и затем неожиданно начавшим атаку.
  К исходу 18-го числа 2-й армейский корпус прорвал оборону противника и вышел к реке Стрыпа. После этого вперед двинулись и прочие корпуса. Все три корпуса с ходу форсировали Стрыпу на ряде участков, создавая плацдармы, после чего в дело был введен 2-й кавалерийский корпус. 7,я, 11-я, 8-я и 9-я армии (1094 000 человек ) прорвали хорошо укреплённую позиционную оборону австро-венгерского фронта (446 000 человек ) (*** в нашей истории 480 тыс., но не будем забывать, что здесь у Австро-Венгрии три фронта, и на Сербском фронте вместо болгарских войск стоят австрийские и немецкие, пусть и второочередные***), которым командовал эрцгерцог Фридрих. Войска 8-й армии атаковали на день позже своего соседа, 11-й армии, 23-го числа (в этот день, кстати, в Ставку из Успенского собора Московского Кремля по распоряжению Государя была доставлена икона Владимирской Божьей Матери), чтобы лучше подготовить производство прорыва шквальным артиллерийским огнем. Поэтому артиллерийская подготовка шла целых двадцать девять часов, вминая все живое в неприятельских окопах в землю. В девять часов утра первые шесть русских дивизий пошли на штурм полуразрушенной оборонительной полосы противника. При этом плотность войск в 8-й армии была наибольшей: на фронт атаки каждой дивизии приходилось всего две с половиной версты. Артиллерийский удар по неприятельской обороне в период Брусиловского прорыва осуществлялся по методу, предложенному В. Ф. Киреем, который непосредственно в ходе операции находился в частях 9-й армии. Исследователь говорит: 'Заслуживает внимания впервые разработанный подполковником Киреем способ подготовки огня артиллерии. Он заключался в том, что каждая артиллерийская батарея и отдельные орудия получали координаты заранее выявленных целей и заблаговременно готовили по ним данные. Для введения противника в заблуждение в ходе ведения огня были спланированы переносы его на вторую линию позиций и ложные паузы, обычно предшествующие началу атаки. В результате в течение восьмичасовой артиллерийской подготовки русская артиллерия полностью подавила огневую деятельность противника и разрушила его укрепленные позиции, что позволило атакующим почти без потерь прорвать вражескую оборону'.
  Только в один этот день войска ген. П. А. Лечицкого (9 армия )захватили в качестве трофеев одного генерала, триста сорок семь офицеров и восемнадцать тысяч солдат, десять орудий. В ходе развития прорыва трофеи русской 9-й армии возросли до сорока тысяч пленных и пятидесяти орудий. И здесь себя прекрасно проявили пластуны.
  Многие передовые части русских имели на вооружении автоматы, слухи о которых, как о 'чудо-оружии', просачивались уже по обе стороны фронта, все наступающие войска первой линии имели каски типа Адриана. В наступлении участвовало 36 лёгких и 5 тяжёлых русских танков, которые вселяли ужас в сердца врагов. Правда, почти половина танков из-за технических неисправностей встала на вражеских позициях или застряла в воронках от разрывов снарядов своей же артиллерии, но позиции эти были вскоре заняты нашими солдатами, поэтому австрийцам не было известно об этом,и среди их войск со скоростью молнии распространялись панические слухи о 'кошмарных русских железных монстрах'. При атаке на позиции 4-й австрийской армии был полностью перемолот польский легион генерала Пухальского. (*** про пленного австрийского офицера, который, трясясь ,сказал про железную таблицу и о невозможности войны с русскими***) .
  Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. Противник был деморализован столь сильным обстрелом, а русские, под прикрытием ( с Луцкого плацдарма) 'огневого вала' ринулись в атаку. Наступление велось 'перекатами', австрийцам не давали закрепляться на промежуточных рубежах, на всех трёх главных участках удалось добиться прорыва. В пробитые бреши хлынули подвижные части русских и конно-механизированные группы, на вооружении которых во множестве имелись пулемёты (на 'тачанках', лёгкая артиллерия и миномёты.
  Кроме "пулемётных" тачанок, русские стали массово применять и "миномётные" тачанки - это позволяло быстро доставить миномёт в нужное место и быстро сменить позицию при необходимости).
  Главной задачей мобильных войск было не разгром и уничтожение окружённого и деморализованного противника (эту задачу должны выполнить войска второй линии), а прорыв как можно глубже в тыл врага, а затем соединение в глубоком тылу врага. Далее, как уже было сказано, следовал скорейший захват перевалов совместно с горными войсками. В первый же день наступления русские мобильные части 8-й армии продвинулись на 40-50 км, на следующий день ещё на 35-40 км. Это был полный разгром. Во фронте противника образовалась огромная дыра в 300-350 км!Все то, что оказалось под ударом русского молота, было либо уничтожено, либо стало трофеем победителей. Как впоследствии вспоминал начальник штаба Юго-Западного фронта ген. В. Н. Клембовский, 'пленные австрийцы показывали, что потери их распределяются так: в первой линии окопов - восемьдесят пять процентов убитых и раненых и пятнадцать процентов пленных; во второй линии - по пятьдесят процентов каждой категории; в третьей линии - все сто процентов пленных'.
  Дело было ещё и в том, что в период позиционного затишья 1915-1916 годов австрийцы сосредоточили главные усилия по возведению фортификационных сооружений на первой линии обороны. Это-то и стало главной ошибкой: 'Все силы ушли на длившиеся месяцами работы по постройке первой позиции. Вторая позиция уже не могла быть оборудована так тщательно, так как на это не хватало рабочих рук. Третья позиция была нанесена на картах штаб-квартир большей частью в виде кое-как устроенных окопов или в виде линии. Вся позиционная система походила на броневой купол с сильной внешней стеной и слабыми внутренними переборками'. Если немцы строили свою оборону на мощных контрударах из глубины обороны по своей же первой линии, захваченной противником, то австрийцы полагали, прежде всего, удержать первую полосу, где и нанести неприятелю поражение. Следовательно, вторая и третья линии укрепленной полосы неприятеля были слишком слабы, и потому, когда русские ворвались в первую линию, австрийцы не смогли удержаться в глубине своего расположения.
  Конечно, неприятель имел в первой линии сильные узлы обороны, которые и задержали атаку ряда русских частей, пулеметные точки и замаскированные скрытые артиллерийские батареи наносили русским тяжелые потери. Но, тем не менее, удачный прорыв сразу на ряде участков фронта немедленно ставил австрийцев перед фактом поражения: организация же прорыва в войсках Юго-Западного фронта была превосходной. Участник войны пишет: 'Несмотря на правильность идеи, положенной в основание укрепления позиций, а именно сильных узлов сопротивления как основания позиций, - существенным промахом, как показал боевой опыт, со стороны австрийцев было перенесение всей обороны в первую линию и пренебрежение маскировкой, то есть были нарушены как раз те требования к укрепленной позиции, кои выдвинулись боями на Французском фронте под Верденом и на р. Сомме' Причина подобного неверного подхода к тактике обороны укрепленной полосы у генерала Пфлянцер-Балтина крылась в его собственной оценке боев в конце 1915 года. В ходе русского наступления на Стрыпе русских 7-й и 9-й армий русские атаки разбились об оборону 7-й австрийской и Южной германской армий. Ген. К. фон Пфлянцер-Балтин и в конце 1915 года, и теперь, в мае 1916 года, командовал 7-й армией.
  Переоценив силу сопротивления австрийских войск, мощь их укреплений и недооценив качественную подготовку русских солдат и офицеров, генерал Пфлянцер-Балтин сделал вывод о непреодолимости австрийских оборонительных рубежей. Здесь следует отметить, что практически вся русская оборонительная система также зиждилась на неодолимости первой оборонительной линии. Иными словами, данная система была вообще свойственна для Восточного фронта.Превосходно зная об австрийской оборонительной тактике, русские стремились нанести врагу максимальные потери еще до начала атаки. Поэтому во время артиллерийской подготовки русские батареи дважды совершали ложный перенос огня в тыл первой линии врага. Обычно такое означало, что готовится атака пехоты. В итоге австрийцы выбирались из укрытий и занимали окопы и пулеметные точки, а русские орудия вновь били по первой линии. На третий раз противник не решился выйти из своих укрытий, чтобы не подставлять зря пехоту под огонь, и пошедшие в атаку русские войска массами брали затаившихся в убежищах врагов в плен, чем и объясняется столь значительное количество пленных, взятых русскими войсками на оборонительных позициях неприятеля[63].****
  Между тем качество неприятельских боеприпасов уже теперь оставляло желать лучшего. Так, согласно некоторым источникам, русским батарейным командирам приходилось неоднократно 'наблюдать, что у австрийцев иногда из десяти подряд выпущенных гранат ни одна не разрывалась. В таких случаях австрийцы обыкновенно прекращали стрельбу; неразрыв восьми гранат из десяти выпущенных - явление для австрийской артиллерии часто повторяющееся'[64]. Между тем сделанные из сталистого чугуна по французскому образцу снаряды русской легкой и тяжёлой полевой артиллерии практически не давали осечек.
  На плечи командарма-11 выпадала наиболее сложная задача из всех армий Юго-Западного фронта. Именно здесь в наибольшей степени требовалось использование химических снарядов, которые нейтрализовывали неприятельскую артиллерию даже и без прямого попадания. Начальник штаба 7-й армии в Брусиловском прорыве ген. Н. Н. Головин так пишет о химических снарядах: 'В 1916 году, во время наших победоносных операций в Галиции, мы пользовались в доступных нам рамках тактическими преимуществами, достигаемыми применением химических снарядов. Обстрел неприятельской батареи газовыми снарядами заставлял [вражеских] артиллеристов надевать маски. Для подобного обстрела требовалась меньшая точность пристрелки и сравнительно небольшое количество снарядов... в результате оказывалось, что неприятельская артиллерия вынуждалась прекратить свой огонь. Затруднение дыхания, вызываемое примитивной маской, бывшей тогда на снаряжении войск, становилось так велико, что артиллеристы и пулеметчики не могли продолжать свою работу'.
  Также, дабы не дать врагу времени опомниться, еще на стадии подготовки операции было установлено правило, согласно которому первая волна атаки, подкрепляемая второй волной, должна была без остановки пройти первую линию неприятельских укреплений (ее 'зачищали' специальные команды), взять вторую линию и только там приступить к ее закреплению. И тут же третья и четвертая волны атаки проходят дальше, преследуя отступающего противника до тыловых оборонительных полос. А в голове атакующих колонн шли специальные штурмовые отряды, на долю которых выпала ликвидация узловых точек неприятельской обороны, дабы расчистить свободный путь наступающей линейной пехоте.
  К перевалам двинулись специальные горные отряды, в состав которых входило несколько групп спецназа. Остальные же войска повернули на юг и ещё через день встретились с передовыми частями 11-й армии. Кольцо окружения замкнулось. В нём находилось 136 тысяч австро-венгерских солдат, через неделю боёв те из них, кто был жив, сдались в плен (около 93 тысяч, из них примерно четверть раненых). Несколько опомнившись, австрийцы попытались контратаковать. 4-я австрийская армия эрцгерцога Иосифа-Фердинанда перешла в наступление, но русская 8-я армия во взаимодействии с войсками второго эшелона не только разгромила австрийцев, но и погнала их назад. Русская авиация господствовала в воздухе.
  Многочисленная, точнее, громадная по численности русская кавалерия непрерывно атаковала тылы противника, внося хаос и смятение в души врагов, которых и так было предостаточно. Через три дня окружённые австрийцы капитулировали. Русские армии снова хлынули в Галицию, ничто не могло остановить их в неудержимом порыве. Конно-механизированные группы продвигались, почти не встречая сопротивления после прорыва основной обороны. Более слабо ( на текущий момент) технически оснащённая австрийская армия ничего не могла противопоставить этим железным монстрам. Резко упал и без того невысокий боевой дух австрийской армии, солдаты славянских национальностей толпами начали сдаваться в плен, резко возросло дезертирство. Группы русского спецназа, проникнув через перевалы на территорию врага, произвели серию подрывов на железных дорогах во вражеском тылу, мешая противнику доставить подкрепления к месту, точнее сказать в регион прорыва. Благодаря концентрации сил русская авиация завоевала господство над почти всей территорией наступления Юго-Западного фронта. Авиация непрерывно вела разведку, подсказывая наземным частям, которые вскоре начинали 'загонять' противника. Казалось, нигде нельзя укрыться от вездесущих и непобедимых русских. Солдаты противника всё чаще стали игнорировать приказы офицеров и всё чаще стремились сдаться в плен, а то и перейти на сторону русских. 'Дыра' во фронте врага стремительно расползалась не только вширь, но и вглубь. Австрийский фронт в Галиции практически перестал существовать. 24 июня пал Львов, окружённый со всех сторон русскими. В плен попало 64 тысячи австрийцев. Они не сумели покинуть город, т.к. группы спецназа русских подорвали железнодорожные пути, а вскоре подошли броневики и конница русских. Так Львов был во второй раз взят русскими войсками. Русские повторно взяли Перемышль, который австрийцы успели очистить, но и там русские сумели взять две тысячи пленных.
  Стоит отдельно отметить, что после окончательного прорыва обороны врага русские прямо с позиций начали перевозку полутора тысяч стволов тяжёлой артиллерии на Северный фронт, на котором вскоре должно было начаться второе крупное наступление летней кампании. Для этих орудий уже были заблаговременно созданы и доверху наполнены склады снарядов крупного калибра. На Северный фронт срочно отбыл генерал-майор Кирей. Тысяча тяжёлых орудий оставалась на Юго-Западном фронте. В это же время Западный фронт проводил активные демонстративные действия против противника, правда, без какого-либо эффекта. Но это обстоятельство заставляло немцев удерживать против него часть своих сил. Примерно с 20 июня в далёкой от Галиции Сербии начался неторопливый и обстоятельный обстрел крепости Землин русскими сверхтяжёлыми 356-мм орудиями. Вскоре австрийцы начали переброску части своих войск с Сербского фронта на Восточный, поэтому сербские и болгарские войска по требованию русской Ставки, начали наступление. Их армии по-прежнему испытывала недостаток тяжёлого вооружения, несмотря на помощь русских и французов, но всё же им удалось потеснить австрийцев на некоторых участках фронта и продвинуться в Боснию, создавая угрозу Хорватии, в одном месте даже форсировать Дунай, создав за ним небольшой плацдарм. Успехи были скромным, но и они оказали русским помощь, сковав часть австро-венгерских сил. Италия после понесённого поражения, несмотря на ослабление вражеского фронта перед ними, не смогла начать очередное наступление, но всё же начала его готовить на вторую половину лета-осень. Ослабление австрийских армий, стоящих против Италии и яростные контратаки русских заставили австрийцев отойти на исходные ( апрельские) позиции, таким образом потеряв все плоды своих первоначальных успехов. Ослабленная итальянская армия не преследовала противника, лишь занимая оставленные им рубежи.
  Как и предполагалось по плану, немцы, пытаясь помочь своему вечно битому союзнику, перебросили часть своих сил из полосы Западного (русского) фронта и совместно со 2-й австрийской армией генерала Линзингена силами четырёх корпусов (три австрийских и один немецкий) нанесли мощный контрудар во фланг русской 8-й армии.В этих условиях 17 июня (какова оперативность реакции!) в Берлине прошло совещание высших военных руководителей Центрального блока, на котором было принято решение о сосредоточении ударной группировки в районе Ковеля. Немцы в данной обстановке приняли единственно верное решение: невзирая на продолжающуюся 'Верденскую мясорубку', на подготовку англичанами наступления на Сомме, и, наконец, на ударную группировку армий русского Западного фронта, выправить положение на австрийском участке обороны. То есть 'стратегические последствия поражения австро-венгерской армии выходили далеко за рамки кампании 1916 года. От полного разгрома (*уничтожения*) Австро-Венгрию спасли лишь (*да и то временно*) энергичные усилия союзников-немцев, предпринятые ими в ущерб собственным стратегическим планам'.Развал австрийской обороны угрожал падением всей австро-германской оборонительной организации на Восточном фронте. Распад АВИ стал необратимым.
  22 июня пали Черновцы, окружённые русскими, в город первой ворвалась рота Новоузенского пехотного полка капитана Самарцева.
  Командующий германской группировкой ген. А. фон Линзинген получил приказ о подготовке немедленного контрудара по наступавшим русским войскам.
  Встречные бои в районе Ковеля начались 21 июня: германцы вводили резервные объединения в разворачивающееся сражение с ходу, не имея времени на значительные перегруппировки.Под Черновцы с Сербского фронта переводилась германская 105-я пехотная дивизия.
  Но к тому времени русские успели подтянуть и развернуть войска второго эшелона (до трёхсот тысяч солдат в тылу 8-й армии) навстречу врагу. И тут русские преподнесли противнику очередной 'сюрприз': австро-германцам 'позволили' прорвать относительно слабую линию обороны русских. Радость согрела сердца немецких генералов - вот-вот они нанесут этим зарвавшимся русским варварам сокрушительный удар во фланг, отрежут часть их войск, уничтожат и погонят вспять. Да вот только оптимизм был преждевременный: как можно окружать втрое превосходящего противника? Русские только этого и ждали, чтобы противник глубже влез в заботливо приготовленный для него 'котёл'. Для этого в дело был введён резерв Ставки - Гвардия (два пехотных и один кавалерийский корпус) и другие части, в том числе ещё два кавалерийских корпуса и войска 'второй линии'. Одновременно самой южной армии Западного фронта, 3-й генерала Леша было приказано нанести фронтальный удар по немцам. Этот удар не привёл к прорыву фронта, но заставил немцев отвлечь часть своих сил, что автоматически обрекло на разгром группу Линзингена. Русские войска хлынули в обход Ковеля.
  Правда, русским всё же не хватило терпения дождаться полного окружения всех сил врага, да и риск был велик, поэтому Император приказал атаковать контратакующих на четвёртый день их прорыва. Тем не менее, результат для врага был катастрофическим: из четырёх корпусов один, австрийский, был полностью окружён и уничтожен, остатки его попали в плен, ещё один австрийский и немецкий корпус были наголову разгромлены и позорно бежали, потеряв более половины своего состава и оставив русским всё тяжёлое вооружение. Четвёртый корпус противника пострадал не так, потеряв 'всего' до 30 процентов своего состава и примерно половину тяжёлого вооружения. Император увидел здесь возможность нанесения противнику сокрушительного поражения. И он приказал несколько изменить планы наступления - захват Ковеля давал русским крупный железнодорожный узел, одновременно отнимая его у противника. Часть сил русских и часть резервов перенаправлялись на север и северо-запад, в то время как основная масса русских войск продолжала действовать против австрийцев, гоня и громя, окружая их дальше - сил теперь хватало с избытком. 2 июля русские войска вступили в Ковель, очищенный противником. Отступая, немцы взрывали железнодорожные пути, сжигали станционные строения и т.д., всячески замедляя продвижение русских, и им это удалось. Немцам снова удалось ускользнуть от окружения и полного разгрома. Правда, 3-я армия ген. Леша вновь усилила натиск при отступлении немцев, и при этом удалось наголову разгромить ещё один немецкий корпус, правда, в основном состоящий из ландверных частей. При этом были практически полностью уничтожены 81-й резервная и 18-й ландверная дивизии.
  Российская пресса представило эти сражения как величайший успех русской армии. Страну захлестнул пьянящий вал победы ( как в прошлом году после краха Турции), подкрепляемый восторженными письмами с фронта. Военные цензоры сообщали в эти победные дни, что войска уверены в победе и рвутся вперед, что 'настроение армии неописуемое... такого настроения никто не ожидал', что 'окончательная полная победа солдатам кажется не только неминуемой, но и близкой'. Блестящие победы имели следствием подъем духа, уверенность в конечной победе, надежду на самое скорое окончание войны. Начальник 4-й стрелковой дивизии, шедшей на острие удара 8-й армии, ген. А. И. Деникин 26 и 31 мая писал К. В. Чиж: '...22-го начался страшный бой, 23-го разбили наголову австрийцев, 24-го преследовали, 25-го опять большой бой, овладели важной стратегической линией и сегодня отдых... Благодаря доблести стрелков мне удалось взять 9500 пленных, 26 орудий и т. д... все больше и больше развертывается картина колоссального разгрома австрийской армии. Больше нет места пессимизму. Подъем необычайный. Никогда не бывалое превосходство материальных сил, перевес числа, а про дух я и не говорю...'
  Действительно, артиллерийский огонь сметал все живое в неприятельской обороне, пехотинцам фактически оставалось лишь брать в плен тех немногочисленных австрийцев, что успевали укрыться в заваливаемых орудийными разрывами землей убежищах. Враг бежал... вот именно, что бежал, вот только от кавалерии особо далеко не убежишь. Такого солдаты не видели с начала войны, с августа - сентября 1914 года.
  Тем временем 24 июня на Западном фронте в районе реки Сомма началась мощная артподготовка, длившаяся целую неделю (* будет указано про немцев, не могущих вылезти из укрытий и про подавление их духа таким артобстрелом*).
  Теперь,в отличие от тяжёлых боёв прошлого года, войска знали, что снарядов вдоволь, что патроны и винтовки всегда будут, что первые эшелоны атаки впервые идут в бой в стальных касках, что каждый солдат снабжен противогазом. И что, наконец, вся страна с ними, что страна целых четырнадцать месяцев ждала от них победы, и вот она - ПОБЕДА!
  А в рядах солдат австро-венгерской армии начинается самый настоящий развал. Боевой дух на нуле, надежд на победу никаких, дисциплина резко падает. Славяне начинают разбегаться или добровольно сдаваться в плен русским. Наши умело воспользовались моментом, оказывая моральное давление на австрийцев: всё чаще над русскими позициями в сторону противника поднимались плакаты с надписями, общий смысл которых сводился к тому, что "ваша песенка спета, скоро конец войне, и смысла сопротивляться нет. Если ваша страна и раньше не могла без помощи России победить ни французов, ни даже турок; в этой войне мы били, так что берегите ваши жизни, сдавайтесь!" И многие сдавались, ночью перебегая к русским.
  Тем не менее, русские не остановились на достигнутом. Император настаивал на скорейшем развитии наступления, требуя превратить крупный тактический успех в стратегический. Он предполагал, что немцы уже готовят помощь австрийцам и постоянно торопил Брусилова, напоминая ему о ситуации 1914 года, когда русские армии, разбив противника, не сумели довершить его разгром до полного уничтожения. Это повториться не должно. Русские войска должны как можно быстрее прорваться через перевалы на Венгерскую равнину, пока противник ошеломлён и разгромлен и не успел отреагировать. В это время группы русского спецназа (среди них была и известная читателю группа майора Шварца), просочившиеся ещё до наступления на территорию врага, начали массовый подрыв железных дорог в тылу врага, препятствуя переброске немецких подкреплений с Западного и других участков Восточного фронтов. Энергичное наступление продолжалось дальше, причём часто почти без сопротивления противника, совершенно разгромленного и деморализованного. На южном фланге наступления русские, захватив г. Черновцы, погнали противника дальше, стремясь прижать его к горам у румынской границы (*что стало позже поводом к вовлечению Румынии в войну*). Вскоре удалось, опередив австрийцев на перевалах и заняв Лупковсий перевал, окружить и прижать к горам на румынской границе вражескую группировку численностью в 90 тысяч солдат и офицеров. Как уже было указано, часть наших войск развернулась фронтом на север, после разгрома группировки Линзингена продвинувшись на север примерно на 60 км и перешла к обороне.
   В это же время на центральном участке основная масса русских войск хлынула в Галицию через 120-км 'коридор', солдат гнали форсированными маршами, как немцы во Франции в 1914-м. Русское командование понимало, что их армии движутся по расходящимся направлениям, но оперативная ситуация складывалась так, что они могли себе такое позволить, имея огромное численное преимущество над врагом, потерпевшим сокрушительное поражение. 27-30 июня русские армии перешли через перевалы в Карпатах, вовремя поддержав свои же горные войска основными силами мобильных частей, пехотные части пока запаздывали, несмотря на энергичные усилия их командиров, так что роль пехоты по ту сторону Карпат играла спешенная кавалерия, благо её было много. Но в тоже время русские пехотинцы имели высокий боевой дух и решимость довершить разгром врага, поэтому, несмотря на трудности, русские армии продвигались всё дальше и дальше. 1 июля начались бои за Дебрецен. (* в это же время началась операция на Сомме*).
  В это же время русские дипломаты по требованию Императора всё сильнее дипломатически давили на Румынию, предупреждая о том, что 'Россия и без помощи Румынии пожнёт плоды победы'. После прорыва на Венгерскую равнину русские сразу же прекратили это давление и до румын наконец дошло, что русским теперь действительно не нужна их помощь и пора действовать. 6 июля, воспользовавшись тем, что некоторые австро-венгерские части, спасаясь от русских на юге фронта, пересекли границу Румынии, нарушив тем самым её нейтралитет, Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Это вызвало там и в Германии самый настоящий шок (румынский король исключён из дома Гогенцоллернов, + пропагандистская открытка, где кайзер говорит румынскому королю:" Итак, Вы тоже против меня. Но помните, что Гинденбург на моей стороне..."*). На Западном фронте солдаты Русского экспедиционного корпуса показывали немцам плакаты с надписями о катастрофе Австро-Венгрии в Галиции и о вступлении Румынии в войну. Суть написанного на плакатах сводилась к тому, что 'вам скоро конец!'.
  Вся армия ощущала, что перелом в ходе войны уже наступил, и теперь требуется 'поднажать', не допустив грубых ошибок, и тогда противника будет ждать кампания 1915 года, только наоборот - в качестве побежденных.
  В Австро-Венгрии, когда там поняли масштаб разгрома, началась невиданная паника, ещё больше, чем в 1914 году. Конрад фон Гётцендорф срочно перебросил часть войск с Итальянского фронта и двигавшиеся туда части против России, также были сняты некоторые части с Сербского фронта.( *в РИ на Русском фронте впервые появились сформированные в 1915 году и ранее воевавшие в Сербии австрийские 53-я (генерал Понграц) и 70-я (генерал Гольдбах) пехотные дивизии*). Но эти части не совсем успели: русские уже успели миновать перевалы. Шанс австрийцев был лишь в том, что русские, утомлённые длительным наступлением и маршами, в том числе и через горы, оторвавшиеся от баз снабжения, не смогут развернуть всех своих сил за перевалами, и их там можно будет остановить. Конечно, сил самой Австро-Венгрии для этого будет уже совершенно недостаточно, и оставалось надеяться только на помощь Германии. Австрийский Генштаб завалил Фалькенгайна просьбами и мольбами о помощи, угрожая выходом из войны. В то же время Фалькенгайн, лишь после того, как получил сообщения от немецких командиров на Восточном фронте после поражения группы Линзингена, осознал масштаб катастрофы и распорядился прекратить попытки 'дожать' Францию под Верденом, и начал экстренно разрабатывать план, как разбить хотя бы Румынию. Но его участь была уже предрешена. Германии вновь, как в 1914-м, требовались 'спасители Отечества'. Генерал фон Фалькенгайн был смещён, (снова немцы смещают главнокомандующего во многом в результате действий русских), а его пост занял дуэт героев, 'спасителей Отечества', Гинденбург и Людендорф.
   А России генерал Брусилов стал вторым ( после Юденича) фельдмаршалом. Полковник Ханжин (штабист, разработчик операции), 'перескочив' сразу через два звания, стал генерал-лейтенантом и получил Георгиевский крест IV степени. Полковник В.Ф.Кирей, автор артиллерийской подготовки (отметить в начале, метод Кирея, по всем фронтам), также получил ещё одно, став генерал-лейтенантом, получил орден Святого Георгия IV ст.
  Стоит отметить стратегический талант фон Гётцендорфа - он сумел, пока русские войска ещё не развернулись окончательно, бросить имевшиеся под рукой оставшиеся австрийские армии в битву у Дебрецена, где ему удалось в отчаянных боях и контратаках остановить русских. Особенно в этих схватках старались венгерские войска. Но по той же причине они понесли тяжёлые потери. Бросаемые на отражение русских атак резервы, как правило, также втягивались в общее отступление: теперь и для австрийцев повторилась русская ситуация 1915 года. Русскими генштабистами отмечалось: 'С конца июня стало наблюдаться появление в боевой линии почти совсем не обученных маршевых батальонов и рот, нередко целиком попадавших в плен', их едва обученные новобранцы несли огромные потери. Но русские выходили на Венгерскую равнину и южнее, с других перевалов. Туда сходу перебрасывались войска с Сербского и Итальянского фронтов, (в РИ только в группу ген. А. фон Линзингена, дравшуюся в Ковеле, с Итальянского фронта к началу июня были отправлены 29-я и 61-я австрийские пехотные дивизии--- здесь это не будет, т. к. австрийский Восточный.фронт практически уничтожен, а Ковель взят русскими, поэтому под Дебрецен будет переброшено гораздо меньше сил.
   В начале июня переброски австро-венгерских соединений на Восточный фронт продолжались: 30 мая - 48-я пехотная дивизия и несколько тяжелых артиллерийских дивизионов, 4 июня - 44-я и 59-я ландверные дивизии, а также сводная (6-я и 18-я горные бригады) дивизия, 8 июня - 9-я пехотная дивизия. Тогда же к переброске на Восток стали готовиться 10-я пехотная, 34-я пехотная и 43-я ландверная дивизии, где и перемалывались русскими по частям, которые тоже несли при этом тяжёлые потери. Таким образом, обе противоборствующие стороны вводили войска в дело по частям, но у русских было значительное численное преимущество. Тем более при отступлении австрийцы потеряли почти всё своё тяжёлое вооружение в оставленной Галиции, и его тоже приходилось отовсюду 'надёргивать', ослабляя оба оставшихся фронта, что скоро стало известно и в Италии, и в Сербии с Болгарией . Тяжёлые бои шли в венгерской Пуште, от ужасной летней жары изнемогали обе стороны. В Австро-Венгрии начался внеочередной, экстренный призыв младших и старших призывных возрастов, но людские возможности страны были уже на исходе. Тем не менее, положение австрийцев было критическим, необученные призывники почти сразу же бросались в бой, где несли огромные потери. Импровизированный фронт австрийцев вот-вот должен был рухнуть, что хорошо понимали и русские.
  К 10 июля русским удалось, с трудом сломив сопротивление австрийцев и прибывающих к ним на помощь немцев, захватит Дебрецен, но это стало последним успехом русских на данном участке фронта в ближайшее время.Тем не менее германские контрудары также проваливались: оттеснить русских, не говоря уже об их поражении, теперь было немцам не под силу - ведь полным ходом шло сражение на Сомме в то же время.Это говорило об истощении сил Германии.
  Но тут наконец вмешалась Германия. Первое, что сделали Гинденбург и Людендорф - это прекратили Верденскую мясорубку. Французы при этом вздохнули с облегчением. Правда, вскоре они начали свою наступательную операцию, стремясь отбить у немцев то, что отдали им в тяжёлых весенних боях. Немцы срочно начали переброску сил с Западного (из-под Вердена) и неатакованных участков Восточного фронтов (соответствующих нашим Северному и Западному фронтам). Но и число русских войск в Галиции и за Карпатами постоянно увеличивалось. Всё же австрийцам удалось кое-как продержаться против русских до прихода немецких сил, примерно ко второй декаде июля. Бои по инерции всё ещё продолжались до конца июля, постепенно затухая по причине больших потерь и истощения противоборствующих сил. Но "раскачка" Центральных держав уже достигла необратимой стадии. Начальник русского Генштаба, Великий князь Николай Николаевич прислал своему старому соратнику и коллеге (с 1883 по 1906 год Брусилов служил в Офицерской кавалерийской школе, работавшей под патронажем генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича) лаконичную телеграмму: 'Поздравляю, целую, обнимаю, благословляю'. Сам Император телеграфировал главкоюзу: 'Передайте моим горячо любимым войскам вверенного Вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю им самую сердечную благодарность'. А 29 июня ген. А. А. Брусилов получил новую телеграмму от Императора Георгия I, который дал свою оценку начавшейся операции Юго-Западного фронта: 'Приветствую Вас, Алексей Алексеевич, с поражением врага и благодарю Вас, командующих армиями и всех начальствующих лиц до младших офицеров включительно за умелое руководство нашими доблестными войсками и за достижение весьма крупного успеха'.
  Как уже было сказано, в это время продолжалась начатая союзниками наступательная операция на реке Сомме. Она началась ещё 1-го июля с мощнейшей артподготовки. Правда, до 30% английских снарядов не разрывалось по причине того, что их качество было не всегда хорошим - часть рабочих военных заводов забрали в армию, а пришедшие вместо них необученные работники ещё недостаточно хорошо знали своё дело. Поэтому многие немецкие огневые точки оказались неподавленными, и атакующие англичане понесли огромные потери - до 60 тысяч человек только в первый день наступления! Тем не менее, наступление союзных армий продолжалось и немцам пришлось туго - они едва сдерживали натиск союзников, понемногу отходя на запасные позиции в тылу, а ведь третья линия обороны немцев не была завершена...
   Всё же немецкие солдаты, демонстрируя чудеса героизма, упорно держали Западный фронт, да и Восточный тоже. Но дело в том, что это было достигнуто предельным напряжением всех сил Германии! Судите сами: на Западном фронте два очага тяжёлых боёв: Сомма и Верден, где атаковали французы. На Восточном фронте, чтобы спасти гибнущую Австро-Венгрию, немцам пришлось снять все имеющиеся резервы с обоих фронтов и направить к Карпатам бОльшую часть спешно собираемых подкреплений из самой Германии, там же находились все более-менее свободные войска с северного и центрального участка немецкого Восточного фронта, которые теперь сами почти оголились. Германия теперь вообще не имела никаких резервов. Русские, в свою очередь, свои резервы и артиллерию перебрасывали на свой Северный фронт. Туда же на заранее подготовленные аэродромы (как и на Юго-Западном фронте) перебрасывалась и часть авиации.
  Следует сказать, что фельдмаршал Юденич, герой войны на Кавказе, при вступлении в должность имел разговор с Императором. Тот просил его основательно изучить театр боевых действий, т.к. наш фронт-это не Кавказ, а немцы - не турки. Но Император при этом отметил, что высоко ценит полководческие дарования Юденича, и поэтому даёт ему столь важный пост. Георгий отметил, что рассчитывает не просто на разгром врага или фронтальное вытеснение его, а на окружение и УНИЧТОЖЕНИЕ как минимум части сил противника.
  Переброски немецких частей в Венгрию совершенно разредили германский фронт. Если до летних боев основные силы обычно отводились на вторую, а то и третью линию обороны, чтобы максимально полно использовать артиллерию при отражении русских атак, то теперь стало наоборот. Ввиду сокращения числа людей на Восточном фронте две трети германской пехоты стало располагаться в первой линии, так как теперь дивизии занимали участки в двадцать-тридцать километров по фронту, что чрезмерно разрежало боевые порядки войск. Осталось только воспользоваться этим ослаблением главного врага (*исторический факт*).
  И вскоре русские преподнесли им очередной неприятный сюрприз. Император приказал своим генералам перейти ко второй части плана по разрушению вражеской коалиции. Первого августа, во вторую годовщину объявления Германией войны России, русские войска Северного фронта нанесли противостоящим немецким армиям два мощных удара одновременно, по сходящимся направлениям. Наступление сопровождалось краткой, но мощной артподготовкой из двух тысяч тяжёлых, трех с половиной тысяч лёгких орудий и четырёх тысяч миномётов. Артиллеристы снова массово применили химические снаряды. Русские имели подавляющее численное превосходство над противником. Наша авиация, снова переброшенная с остальных фронтов, завоевала временное превосходство в воздухе. За два-три дня русские полностью прорвали немецкую оборону, несмотря на отчаянное сопротивление немцев - их было слишком мало. Германские части, которым не посчастливилось оказаться на пути русских, были буквально перемолоты на месте. В прорывы, как в Галиции, ринулись кавалерия, мобильные части и две конно-механизированные группы. Русские подвижные войска имели директиву - по возможности захватывать вражескую тяжёлую артиллерию. Через четыре дня обе наступающих армии соединились в районе Якобштадта .
  В окружении между наступающими русскими группировками оказалось почти 30 тысяч немецких солдат. Но и это было ещё не всё. После соединения, русские армии нанесли сильный удар на север, к Балтийскому морю, стремясь отрезать и окружить в Курляндии ещё одну немецкую группировку.
  Их войска в Курляндии (по приказу престарелого Леопольда Баварского,который вскоре был снят с должности выгнан за это поражение) начали отступать, чтобы попытаться избежать окружения, как тут же получили подготовленный русскими удар по фронту. Находясь под двумя ударами почти одновременно, немецкие части были разгромлены, впервые после августа 1914г в их частях отмечались случаи паники, появились случаи самовольной сдачи в плен. Удалось отсечь от основных сил группировку примерно в два с половиной корпуса неполного состава, около шестидесяти тысяч человек. Казаки и кавалерия постоянно наседали на вражеские тылы, регулярно атакуя с тыла и флангов, не давая противнику покоя и не позволяя тому планомерно отступать, постоянно навязывая тому мелкие и крупные стычки, заставляя постоянно отступать, бросая тяжёлое вооружение и не давая нигде закрепиться. Затем русские войска разделились: войска второй линии продолжили преследование окружённых немцев на север Курляндии, а основные силы Северного фронта продолжили атаки на запад, гоня перед собой немцев, беспорядочно отступавших и с большим трудом избежавших очередного окружения.
  12 августа русские в Прибалтике в нескольких местах достигли линии старой границы.Это было отмечено в приказе по армии, приурочив это событие к победе над пруссаками при Кунерсдорфе в 1759 году.
  Но тут Император приказал остановиться и не вступать в третий раз на территорию Восточной Пруссии, чтобы не провоцировать немцев на контратаки, а перенести тяжесть главного удара на юг, в тыл армиям Второго Рейха, противостоящим нашему Западному фронту, которому теперь было приказано нанести фронтальный удар на Барановичи. Западный фронт нанёс такой удар, правда, без особого успеха - даже немногочисленные немецкие части, проявив чудеса отваги и мастерства, сумели кое-как удержать фронт от прорыва русскими. Но их силы оказались скованы, и тут Северный фронт, быстро перегруппировавшись, нанёс удар им в тыл, создав угрозу охвата. У Людендорфа не оставалось выбора, кроме как отдать приказ на отступление.
  Видя, что противник отступает, Западный фронт нанёс ещё один фронтальный удар. Правда, немцам почти везде удалось организованно отойти, так что это было лишь фронтальное вытеснение противника. Весь Восточный фронт русских перешёл в наступление, гоня противника на запад.
  С точностью до наоборот повторился 1915-й год, только для немцев. Для австрийцев повторился 1914-й в худших его проявлениях. Немцам оставалось лишь отступать, с трудом избегая окружения. Русские соединились в районе Припяти, контролируя территорию как южнее, так и севернее Полесья. Победа была полной. Огромное численное превосходство русских и грамотный подход к наступлению, энергичное преследование не давали немцам шанса закрепиться и отбиться. В тот же день капитулировали те 30 тысяч немцев, которые были окружены после первой недели операции Северного фронта, ещё через два дня - те самые два с половиной неполных корпуса. Среди них было много солдат ландвера и ландштурма, т.к. лучшие войска были переброшены в Венгрию. Конечно же, Гинденбург и Людендорф спохватились, да было уже поздно. Как уже отмечалось, у немцев уже не оставалось сил для затыкания очередной 'дыры'. Пришлось часть сил из Галиции, точнее уже Венгрии, спешно перебрасывать в Восточную Пруссию, чему в меру возможностей мешали русские диверсанты. Кстати, для их поисков и для прочёсывания местности немцам и австрийцам пришлось выделить немалые силы. Всё, что можно, пришлось снять из-под Соммы и Вердена, из-за чего немецким войскам там снова пришлось отступать. Сам Людендорф, после того, как ситуация на Сомме более-менее стабилизировалась и после личных переговоров с германскими командармами оставил Западный фронт на Гинденбурга (точнее, на тех самых командармов) и лично выехал на Восточный фронт.
  Ему вскоре удалось более-менее стабилизировать Восточный фронт и не допустить новых прорывов русских. Но это ему удалось лишь потому, что русские войска оторвались от своих баз снабжения и были измотаны длительным наступлением и боями. Немцы даже кое-где переходили в контратаки, но русские с успехом применили свою новую тактику: (где-то это было даже ценой 'подставления' каких-либо русских частей) немцам позволяли углубиться в прорыв, а затем русские вновь атаковали, совершая 'обход обходящего', в результате чего образовывалось ещё несколько небольших 'котлов'. Чем сильнее немцы наносили ответные удары, тем глубже они залезали в 'котлы'. Правда, в большинстве случаев немцам удавалось с большим трудом вырваться из них, но при этом неизбежно терялась часть тяжёлого вооружения, и подобные контрудары немцев вскоре сошли на нет. Но это же обстоятельство, безусловно, замедляло продвижение русских. Как бы то ни было, Восточный фронт стабилизировался. После этого Людендорф вернулся на Западный фронт, поручив командование Восточным фронтом генералу Гофману, хорошо знакомому читателю по Восточно-Прусской операции.
  Эти успехи русских вызвали у союзников восторг, щедро смешанный с завистью - их собственные успехи при колоссальных затраченных усилиях были куда скромнее. Тем не менее, немцы на Западном фронте продолжали медленно пятиться, сдавая союзникам позицию за позицией. Но англо-французы тоже были истощены боями и просто занимали оставленные противником окопы, о прорывах и окружениях и речи не было. Тем не менее, все эти события вкупе с огромными потерями ощутимо подорвали боевой дух немецкой армии, у остатков австрийской он вообще где-то около нуля. Проанализировав общую ситуацию на всех фронтах и критическое положение Германии с людскими резервами, немецкое верховное командование решило создать на Западном фронте мощную линию обороны, названной 'линией Гинденбурга'.
  Эта линия позволяла немцам отступить вглубь без риска окружения противником, и при этом высвобождалось несколько немецких дивизий, которые можно было использовать в качестве резервов.
  Как уже было сказано, Румыния вступила в войну, правда, не добившись каких-либо успехов и совсем незначительно продвинувшись от границы. Однако у австрийцев и немцев не было сил ответить контрударом даже слабой румынской армии. В августе Италия провела своё шестое наступление на Изонцо, и на Восточном фронте шли тяжелейшие для Центральных держав бои.
  Успехи войск Антанты на Западном и Восточном фронтах, (битва на Сомме и Брусиловский прорыв), вызвали желание у Кадорны как можно скорее возобновить наступление в районе Изонцо. Планировалась сосредоточить основные силы у Горицы и овладеть горицким плацдармом. 3-я армия, на которую возлагалась главная роль в предстоящем наступлении, была усилена двенадцатью дивизиями и большим числом артиллерии. На этом участке оборону занимала 5-я австро-венгерская армия, имевшая всего 8 дивизий и значительно уступавшая итальянцам в артиллерии. Наступление началось силами 3-й армии на фронте в 23 км 7 августа. Артиллерийская подготовка дала свои результаты, укрепления австрийцев были разрушены, батареи противника подавлены. Наступление развивалось успешно, итальянская пехота продвинулась в некоторых местах на 4-5 км. Переправившись через Изонцо западнее Горицы, итальянские войска 8 августа захватили город. Но восточнее австрийцы успели создать укрепленную оборону и атаки итальянцев здесь не имели успеха. 17 августа операция была завершена. Шестое наступление в отличие от предыдущих итальянских попыток, принесла итальянской армии результаты. Было улучшено положение итальянских позиций. Был захвачен ряд населённых пунктов, в том числе и Горица.
  В этих боях участвовали и русские экспедиционные войска, снискавшие себе в Италии славу непобедимых. Итальянцы потеряли 74 000 убитыми и ранеными, австро-венгерские войска потеряли 64 000 ( в РИ 61000***) убитыми и раненых, 22 000 (в РИ 20000) пленными (из них 2 тысячи взяли русские). Всё это до крайности осложнило положение Австро-Венгрии, которой уже не могли помочь немцы, скованные тяжёлыми боями с русскими.
  Но вернёмся на Восточный фронт. Пока немцы перебрасывали свои немногочисленные войска, русские не только освободили всю Прибалтику, но и в третий раз за войну вторглись в Восточную Пруссию, где наступление запланированно остановилось. Император Георгий передумал - нужно спровоцировать немцев на контратаки ( и переброски войск) подальше от австрийского участка фронта, а для этой цели подходила только Восточная Пруссия, как территория самой Германии. При этом повторно взят Мемель. В городе имелась прямая связь со Ставкой кайзера, и какой-то русский офицер (по происхождению остзейский немец, говоривший на немецком без всякого акцента) 'доложил' кайзеру о взятии Мемеля (эпизод заимствован из книги Евгения Белогорского 'Во славу Отечества'). Войска окапывались, переходили к обороне, создавали прочный фронт, т.к. основной удар русских направлялся уже не на запад, а на юг.
  А в Восточной Пруссии очередное вторжение русских вызвало очередной приступ паники; населению, спешно бросающим свои дома и опять уходящему в Германию, всюду казались 'ужасные казаки'. Русские, правда, углубились в Восточную Пруссию всего на 20-30 километров, но и этого хватило, чтобы кайзер приказал Гинденбургу (а фактически Людендорфу) любой ценой выбить русских из их имперской области. Такое положение вещей не соответствовало логике, т.к. германские войска гораздо более полезны были бы на юге, поддержать Австро-Венгрию, и в центре Восточного фронта, но кайзер был непреклонен - что было только на руку русским. По приказу Людендорфа немцы начали контратаки в Восточной Пруссии, но русские были уже не те, что в 1915-м. Атакующие солдаты противника попадали под шквальный огонь пулемётов и миномётов русских, их лёгкой и тяжёлой артиллерии. Выиграть контрбатарейную борьбу немцы уже не могли - не позволяло соотношение сил и высокая квалификация русских артиллеристов.
  Поэтому противник в этих атаках понёс тяжёлые потери, хотя и немцам удалось медленно вытеснить русских к линии государственной границы. К концу августа пошли дожди, и бои стали затухать сами по себе. В этой ситуации русские получили два стратегических козыря. Первый - это отвлечение значительной части германских сил с участков нашего ЗФ и ЮЗФ. Второе - при бегстве населения из Восточной Пруссии и боевых действиях погибла почти половина урожая в Восточной Пруссии, этой житницы Второго Рейха. А это грозило немцам продовольственной катастрофой уже ближайшей зимой...
  В тылу у русских остались крепости Вильно и Ковно. Русские досконально изучили наступление немцев в 1915 году, и теперь действовали практически теми же методами, и с учётом собственных ошибок. В осаждённых крепостях находилось до 40 тысяч солдат ландвера и ландштурма - немцы не успели вывести из крепостей все свои войска, т.к. очень уж стремительно развивалось наступление русских мобильных частей. Вскоре русские подогнали к обеим крепостям осадную артиллерию, в том числе был недавно изготовленный 'Георгий Победоносец', калибром в 406-мм. С именем Императора на устах наши войска начали планомерный и методичный обстрел обеих крепостей одновременно. Ситуация для немцев была безнадёжной и в течение двух недель обе крепости пали, а их гарнизоны ехали в эшелонах в Сибирь в качестве военнопленных.
  Таким было жаркое лето 1916 года на Восточном фронте. При этом русские умудрились, имея некоторый избыток войск, на период с 25 августа по 15 сентября снять с фронта до 500 тысяч солдат из южных регионов страны из состава второочередных дивизий для сбора урожая в тылу, после чего те вернулись в войска. Такого не могла позволить себе ни одна воюющая страна!
  Русская печать и пропаганда буквально захлёбывались, превознося успехи победоносных русских войск и их командиров. Конечно, даже при всех этих успехах Германия была ещё отнюдь не сокрушена, но вот Австро-Венгрия буквально дышала на ладан. Император был доволен исходом летней кампании. Много, очень много наград получат его генералы, офицеры и солдаты. Теперь победа в войне окончательно не вызывает сомнений.
  Теперь, когда внимание немцев снова приковано к Восточной Пруссии, осталось нанести последний, уничтожающий удар по Австро-Венгрии и добить ту окончательно. Но для этого требовалось снова собрать все силы в один кулак в Галиции и Венгрии, войскам требовалось пополнить запасы вооружения и боеприпасов, для чего надо было перенести базы снабжения ближе к войскам. А для этого необходимо 'перешить' австрийскую железнодорожную колею на широкий русский стандарт. Вот и трудились в поте лица сапёрные и железнодорожные войска ( какое счастье, что мы сумели дать им развитие ещё до войны!), при активном участии китайцев и туркестанцев. А в это время отечественные оборонные заводы восстанавливали запасы боеприпасов, ремонтировали повреждённые броневики и немногочисленные танки, выпускали новые танки (правда, немного), броневики, самолёты, артиллерию, пулемёты и миномёты, гранаты и винтовки. Не забывали и про химическое оружие, его запасы тоже исправно пополнялись.
  После летних успехов в стране вновь начался патриотический подъём, появилось большое количество добровольцев, желавших добить врагов нашей страны. В конце лета было призвано около полумиллиона новобранцев, что позволило практически полностью покрыть потери русской армии в летнюю кампанию (*потери, которые были в РИ будут меньше за счёт массового применения касок, бронещитов и т.д. общего усиления артиллерии и армии*).
  А в это время продолжалось методичное избиение группировки противника в Курляндии. Дело в том, что при отступлении немецкие войска потеряли большую часть артиллерии, в значительной мере из-за неожиданных и молниеносных атак казаков и конницы русских. Русские, подогнав большое количество артиллерии (в том числе тяжёлой) и миномётов, продолжали теснить и громить противника. Их загнали на самый север Курляндского полуострова. Но тут им на помощь пришёл Флот Открытого моря. Русские орудия расстреливали пехоту противника издалека, сами находясь вне пределов досягаемости мощной корабельной артиллерии противника. Рижский залив, понимаете ли, мелковат для крупных кораблей, и для них велик риск сесть на мель.
  Тем не менее, несмотря на помощь флота, к концу сентября вражеская группировка практически прекратила существование. Немецким морским силам удалось вывезти из Курляндии менее 20 тысяч совершенно деморализованных солдат, имевших лишь личное оружие, около 30 тысяч погибло (русские уже не жалели снарядов, издалека расстреливая вражеские позиции, а немцы не могли ответить - при отступлении они потеряли почти всю тяжёлую артиллерию), ранено и\или взято в плен. Всё остальное вооружение досталось русским, правда, многое из этого было основательно испорченным.
  У русских высвободилось до 200 тысяч солдат второй линии. Но и немцам в некоторой мере было выгодно значительное сокращение Восточного фронта, это позволяло бы уплотнить боевые порядки, если бы не огромные потери... Только на участке нашего Северного фронта за август-сентябрь они потеряли до 250 тысяч солдат и офицеров, из них почти сто тридцать тысяч - пленными (два 'котла', плюс Курляндия, плюс две крепости). Русский Западный фронт стабилизировался на линии: Кобрин-Пружаны-Волковыск....
  На Западном (Французском) фронте продолжались тяжёлые бои. На Сомме 15 сентября англичане применили свои первые танки, и немцы испытали то же самое,что и австрийцы три месяца назад. Немцы продолжали планомерно отступать, но медленно и с тяжёлыми боями, разрушая за собой всё, ведь 'Линия Гинденбурга' ещё не была завершена. Немногочисленные немецкие резервные войска и спешно набранные в Германии по внеочередному призыву новобранцы укрепили фронты на Сомме, в Восточной Пруссии и Венгрии, т.е. были практически сразу поглощены обоими фронтами.
  Правда, и русским требовалось время, чтобы освоить 'проглоченные' в летнюю кампанию территорию, 'перешить' железные дороги, наладить снабжение, укрепить фронт, подготовить позиции для артиллерии, провести ходы сообщений, произвести сближение окопов с противником. А также восстановить запасы снарядов, особенно тяжёлых, а также другого вооружения. Требовалось восстановить потери, обучить новобранцев. Русские потеряли в летнюю кампанию около 600 тысяч солдат, преимущественно ранеными. То есть через один-два месяца в строй должно вернуться около двухсот тысяч солдат.
  Учитывая внушительную численность армии, призыв осенью 1916-гогода было решено не проводить, но в армию после побед записывалось большое количество добровольцев, около 150 тысяч только за лето 1916-го, ещё около 30 тысяч записалось в сентябре.
  Стратегически положение русских значительно улучшилось, т.к. в их распоряжении оказалось дополнительно два крупных железнодорожных узла - Барановичи и Ковель. Теперь русские могли спокойно маневрировать резервами в масштабе всего Восточного фронта, имея крупные рокадные железнодорожные магистрали. Правда, после отхода немцев и подрыва части ж\д путей, их следовало в кратчайшие сроки восстановить, чем и занимались железнодорожные войска.
  В это же время в Венгрии шли спорадические бои, где обе стороны пытались улучшить свои позиции, и это лучше получалось у русских, в силу их большого численного превосходства. Ведь немцам пришлось перебросить бОльшую часть своих сил на другие участи Восточного фронта. Австро-Венгрия провела последнюю тотальную мобилизацию. Забирая в армию всех подряд, от 16-летних юнцов до 55-летних стариков. Наспех сформированные, едва обученные части сразу бросались в бои против русских, где несли огромные потери. Это сразу же отрицательно сказалось на итак довольно низком боевом духе солдат австро-венгерской армии, в ней началось разложение, особенно в её славянских частях, где стало процветать дезертирство и добровольная сдача в плен русским.
  14-16 сентября 1916г Италия провела седьмое наступление на Изонцо, на этот раз безрезультатно. Общие потери итальянцев составили шестнадцать тысяч человек, столько же потеряли и австрийцы. Русский экспедиционный корпус, шедший на острие главного удара, потерял около 2000 человек, что вызвало недовольство Императора. Он потребовал, чтобы русские войска находились во втором эшелоне итальянской армии, ведь русские войска требовались для обороны Италии, а не для обеспечения её территориальных захватов.(итальянцы возвращают нам нашу дивизию, посланную к ним в мае-июне?) И вообще русские потребовали отставки Кадорны, с заменой на более способного полководца.
  Русские готовили в Венгрии новое мощнейшее наступление, ведь экономическое положение России настоятельно требовало решительной победы над Австро-Венгрией и выведения её из войны именно в этом же году. При этом подготовка операции полностью копировала подготовку Брусиловского прорыва.
  Надо сказать, что победы лета 1916-го изменили психологию русского солдата, который всё чаще видел, что 'германец' часто удирает перед ним ("германец не тот нынче стал"). Таким образом, войска перестали испытывать боязнь противостояния с германскими войсками, зная, что теперь их можно бить почти так же, как и австрийские.
  В Австро-Венгрии из-за нехватки продовольствия всё чаще происходили голодные бунты, а крона по отношению к доллару обесценилась в 4 раза ( *в РИ было в 3 раза*). Вывоз и ввоз товаров за границу был невозможен из-за ведения военных действий, а постоянные стачки и забастовки рабочих стали причиной нехватки материалов и боеприпасов. Дело в том, что в связи с переносом боевых действий на территорию Венгрии, житницы Двуединой монархии, частично погиб урожай 1916 года, а импорт продовольствия из России и Румынии был по вполне понятным причинам невозможен.
  Как уже было сказано, в Германии после огромных летних потерь был срочно проведён внеочередной призыв 1917-го года, что дало стране несколько сот тысяч солдат. Они были направлены на относительно спокойные участки Восточного и Западного фронтов. А с этих участков было снято несколько дивизий, которые были собраны в группировку, которая должна была ударить по самой слабой стране Антанты - Румынии. Румынская армия была плохо вооружена и обучена, снабжалась вообще кое-как, командиры были тактически безграмотными. Центральные державы вполне справедливо считали Румынию 'слабым звеном'.
  Удар по Румынии, как планировалось, должен был предотвратить окончательный крах Австро-Венгрии, которая и так едва держалась даже против итальянцев, не говоря уже о России - ещё бы, повоюй-ка на четырёх фронтах! Тем более, пока русские ещё не нанесли свой последний удар, который станет для Австро-Венгрии смертельным, надо срочно 'выбить' хотя бы Румынию, чтобы потом хоть как-то сдержать напор русских армий, пока есть немного времени. Для этой цели создавалась группировка из 1-й австрийской армии Штрауссенбурга (правда, в ее составе было всего 10 000 человек, и сам Штрауссенбург называл себя "командующим без армии') и 9-я немецкая армия Фалькенгайна. Как помнит читатель, его сняли с должности главнокомандующего после вступления в войну Румынии, ему же и было поручено с ней 'разобраться'.
  В начале сентября 1916г, когда Восточный фронт более-менее стабилизировался, австро-германцы нанести сильный удар по румынским войскам. Вначале наступление против румын развивалось вполне успешно, их войска повсюду терпели поражения и откатывались назад. Но Центральные державы имели недостаточно сил для полного разгрома Румынии, т.к. австрийская армия отражала очередную атаку на Изонцо и удерживала фронт против русских, а основные силы немцев были скованы под Верденом и на Сомме, и собирали воедино разбитый Восточный фронт.
  Последнего призыва в Германии едва хватило на решение указанных задач, но Гинденбург и Людендорф изыскивали какие-либо возможные резервы для развития оперативного успеха - ведь как им нужна была хоть такая победа после катастроф 1916-го! Тем не менее, положение румынской армии всё ухудшалось, она не только отдала всю захваченную территорию, но и часть собственной страны, а австро-германское наступление всё продолжалось. Положение Румынии стало близким к критическому. Румыны возопили о помощи. К кому? Ну конечно же, к России! 'Горячо любимые' союзники, которые тоже вели тяжёлые бои на Сомме и под Верденом, тоже, как и в марте и мае, принялись упрашивать Россию оказать помощь терпящей бедствие румынской армии, и нанести ещё один удар по главному врагу, Германии. Они-то хорошо понимали, что усиление России, которое неминуемо произойдёт в случае краха Австро-Венгрии и проникновения русских на Балканы, Англии и Франции абсолютно не выгодно. Хватит с русских и уничтожения Турции.
  При этом уважаемые господа союзники как-то забывали, что при распаде Османской империи они и сами неплохо нагрели руки. Сербия и Болгария, сами желавшие ослабления Румынии, отговорились нехваткой тяжёлого вооружения для прорыва неприятельских укреплённых позиций. Послы всех союзных стран топтались у царской приёмной. Но Георгий с совершенно спокойным видом отвечал, что у России на данный момент свободных войск нет, боеприпасы израсходованы, армии понесли большие потери и занимают новые позиции, а новое наступление совершенно неподготовленно, и бросать войска в неподготовленные атаки - верный шанс упустить столь близкую победу в текущем году (- ещё бы, сколько можно всех спасать в очередной раз!) . А также выразил уверенность в том, что австро-германцы напрягают последние силы, и наступление против Румынии скоро само собой выдохнется. Но, безусловно, Россия, когда будет достаточно готова, нанесёт общему врагу мощный удар и выручит сразу всех союзников. Но при этом совершенно необходимы скоординированные совместные удары всех фронтов, Французского по Германии, Итальянского, Сербского и Румынского по Австро-Венгрии, и, конечно же, Русского фронта по общему врагу. Вот такой координацией и стоит заняться, и всеобщей подготовкой одновременного наступления. И союзные послы ушли ни с чем.
  Суть происходящего была в том, что Георгий совершенно хладнокровно и цинично ждал, чтобы как можно большее количество австро-германских войск втянулось на юг, в Румынию. Затем, в соответствии с новым планом Императора и русской Ставки, нанести смертельный удар по Австро-Венгрии, окружив вражеские войска в Румынии и соединив Русский фронт с Сербским, после чего начиналось наступление на Будапешт. Русские Западный и Северный фронты усиленно имитировали подготовку к наступлению, которого даже не планировалось, но этим удалось удержать против себя значительное число германских войск.
  Шла интенсивная подготовка к очередному наступлению ЮЗФ. Для обеспечения скрытности русская авиация, сконцентрированная над участком ЮЗФ, не допускала вражеские самолёты-разведчики. Там же была сконцентрирована почти вся зенитная артиллерия.
  Но действительно, к концу сентября - началу октября австро-германское наступление против румын стало замедляться (* не будем забывать, что в РИ краху Румынии во многом посодействовала Болгария, ударившая с тыла, здесь Болгария-наш союзник*) . Особенно когда начались бои в горной местности . К этому времени активность англо-французов на Западном фронте снизилась, а призыв дал Германии новые войска, и им удалось наскрести для армии Фалькенгайна подкрепления.
  К середине октября наступление войск Центральных Держав против Румынии возобновилось. Австро-германские армии приблизились к Бухаресту, до которого оставалось чуть больше ста километров. Французский генерал Бертло, бывший у Жоффра в 1914г начальником штаба, попытался нанести австро-германцам фланговый контрудар, как два года назад на Марне, но румыны в очередной раз потерпели полную неудачу. А вот теперь положение Румынии стало по-настоящему критическим.
  Румынские послы бросились в союзные министерства иностранных дел вымаливать помощь.
  Все союзные державы в один голос стали упрашивать и даже требовать от России помощи *'этим несчастным румынам, которые стали жертвой такого чудовищного предательства'*.
  Союзники уговорили Италию начать очередное наступление. Восьмая битва при Изонцо шла всего 2 дня - 11 октября 1916 - 12 октября 1916. Наступление итальянской армии в районе Изонцо на Итальянском фронте, во время Первой мировой войны. Восьмое наступление, кончилось безрезультатно. Командующий итальянской армией генерал Кадорна не учел резкое похолодание на всем театре боевых действий, тем более старые проблемы итальянских войск: разрозненность атак, нехватка боеприпасов, также не были решены. Все пункты обороны остались в руках австро-венгерской армии. Итальянцам это наступление никаких дивидендов не принесло. Да и, видимо, оно и не преследовало решительных целей, т.к. итальянцы ждали, чтобы всю 'грязную работу' за них сделают русские. Потери с каждой стороны составили около 25 тыс. чел.
  Но к этому времени огромный по численности русский Юго-Западный фронт фельдмаршала Брусилова завершил подготовку к наступлению. По решению и под контролем генерала от артиллерии Кирея (да, вот так поднялся в звании этот заслуженный и талантливейший человек) русская артиллерия, состоящая из трёх тысяч тяжёлых и пяти тысяч лёгких орудий и миномётов 18 октября произвели короткую, но очень мощную артподготовку с использованием химических снарядов, что сразу привело к молчанию вражескую артиллерию. Затем в атаку ринулись ударные армии, как и раньше - 7-я, 8-я, 9-я и 11-я. В них находилось уже 24 тяжёлых и 92 лёгких танка, не считая большого количество броневиков (около двухсот). Атаки производились преимущественно на участках, занятых полуразложившимися австрийскими войсками. Конечно, кое-где немцы поменялись местами с австрийцами, но теперь это уже не помогло. За два дня вражеский фронт был прорван, и в прорыв уже привычно рванулись огромные по численности конно-механизированные группы с большим количеством броневиков, блиндированных грузовиков, пулемётных и миномётных тачанок.
  Правда, собственный артобстрел создал препятствия для продвижения собственной техники, но это было относительно преодолимо. Одновременно началось наступление Сербского и Итальянского фронтов. Русские стремились прорваться на участках австрийцев и окружить 'вкраплённых' между ними немцев (их система, с одной стороны, повышала прочность фронта, но в случае его прорыва имела вот этот, весьма существенный недостаток).
  Прорвавшись на трёх участках шириной до 40 км каждый, русские создали 'дыру' во фронте в триста километров, проще говоря, разом уничтожив вражеский фронт. Но германские командиры в очередной раз продемонстрировали свой высокий класс - узнав о прорыве, они сразу же отдавали приказ о немедленном отходе, прикрываясь относительно сильными арьергардами и сражаясь с мобильными частями русских войск. Но прорваться удалось не всем - целый германский резервный корпус был окружён и уничтожен, ещё два-три германских корпуса сумели отойти на запад, потеряв от 20 до 40 % изначального состава. Русские широкой волной хлынули на Венгерскую равнину. Когда до Будапешта, защищать который было попросту нечем, осталось всего около 50 км, русские ввели в дело Венгерский корпус, который вступил в Будапешт 25 октября, встреченный восторженно в своей же столице. Тут же было провозглашено правительство Национальной независимой Венгерской республики. Слух об этом моментально разнёсся по оставшимся немногим австро-венгерским войскам, и венгры стали массово сдаваться в плен русским. Видя это, у всех солдат славянских национальностей австро-венгерской армии окончательно исчезли остатки дисциплины, и они стали массово сдаваться в плен русским без малейшего сопротивления, а то и переходить на сторону русских с оружием в руках. На всех австрийских фронтах процветало дезертирство. Австрийские офицеры, в большинстве немцы, пытались, конечно, навести порядок и восстановить дисциплину, но таких часто убивала 'шальная' пуля кого-то из своих бывших солдат, или их просто поднимали на штыки 'манлихеров'. Австро-венгерская армия практически прекратила своё существование. Русских уже не могла остановить ни осенняя распутица, ни германские войска, и ничто другое.
  Русское наступление шло в двух направлениях - на запад, на Будапешт и далее, на Вену, и на юго-запад, вокруг Румынии, на соединение с болгарами и сербами, надеясь окружить группировку Фалькенгайна - ну что, Эрих, поквитаемся за 1915-й?. Их фронт начал наступление на 2 дня позже русских, когда австрийцы попытались частью снятых с Сербского фронта сил 'залатать' дыру в Восточном фронте. Но получилось только хуже - эти войска, зная, что им придётся драться против русских, были деморализованы, и вводились в бой по частям, быстро перемалываясь огромными русскими армиями. Плюс не стоит забывать, что против Сербии и Болгарии стояли относительно более слабые, второочередные и резервные австро-германские части. Кроме того, Сербский фронт был практически оголён. Сербы и болгары начали наступление и через 3 дня боёв сами прорвали оборону противника и форсировали Дунай на широком фронте. В это же время итальянцы начали лихорадочно готовить своё очередное наступление. Германские войска в Румынии оказались в критическом положении. Австрийские войска уже не были способны сражаться вообще. Немцы ещё могли заставить их это сделать, но на это уже не было времени - их ожидал гигантский 'котёл', русские 9-я и 11-я армии уже заходили ему во фланги тыл. И Фалькенгайн принял единственно возможное решение - срочное отступление, которое Людендорф сразу же одобрил.
  Немцы практически бросили австрийцев, войска которых стали буквально разбегаться и сдаваться в плен - ближайшими противниками были болгары, лишь бы не сербы! Генерал Арц фон Штрауссенбург, не выдержав позора, застрелился. Немцы спешно начали отступление на северо-запад. Румынская армия, основательно потрёпанная в предыдущих боях, толком не смогла наладить преследование и медленно продвигалась за немцами. Всё же Фалькенгайну и его командирам удалось, проявив недюжинное мастерство, вывести свою армию с относительно небольшими потерями, не допустив окружения. Вот только в этом отступлении имелись элементы отступления 'по-австрийски' - нечто среднее между бегством и организованным отступлением, например, немцам пришлось бросить часть тяжёлого вооружения. Окружение сорвалось.
  Но это было с лихвой компенсировано соединением Русского и Сербско-Болгарского фронтов в районе г.Сибиу Это сопровождалось просто неописуемыми проявлениями радости солдат всех трёх союзных стран. Кроме того, русским и болгарам (чтобы только не сдаваться в плен сербам, а тем более румынам) сдались остатки 1-й австро-венгерской армии. Соединение русских, сербских и болгарских войск образовало цельный фронт, таким образом, оставив Румынию с носом: земли, которые предполагалось захватить, были уже заняты русскими! Но конечно, кое-что румынам позволили занять.
  Тем временем общее наступление нового, Юго-Восточного фронта, продолжалось. Итальянцы лихорадочно готовили новое наступление на Изонцо. Германские войска в относительном порядке откатывались на запад и северо-запад, пытаясь удержать хотя бы Австрию. В этом им помогало то, что русские, после первоначального оперативно-стратегического прорыва фронта, пытались больше захватить вражескую территорию, а не уничтожить вражескую живую силу, кроме, конечно, уже окружённых группировок. Впрочем, как уже было сказано, австро-венгерская армия практически прекратила своё существование, а германские части отходили, не ввязываясь в затяжные бои.
   К концу октября-началу ноября 1916г русские захватили бОльшую часть Венгрии, сербско-болгарско-русские войска заняли Боснию и Герцеговину, вошли на территорию Хорватии и стали приближаться к главной австрийской военно-морской базе - Поле.
  На Итальянском фронте разложение австрийских войск тоже приобрело массовый характер. Узнав, об очередном крахе на Восточном фронте и о том, что сербы и русские вторглись на венгерскую территорию, несколько венгерских дивизий вышли из подчинения командованию, самовольно покинули фронт и отправились защищать Будапешт, а чешские и хорватские части практически прекратили борьбу. Австро-Венгрия посыпалась, как карточный домик - стоило поднажать на одном конце, так пошла цепная реакция, и рассыпалось на другом. Таким образом, Итальянский фронт оказался практически оголённым.
  Это стало известно итальянскому командованию, и оно, наконец, сподобилось на более-менее успешную операцию. 1 ноября началось Девятое наступление на Изонцо. Итальянские войска были истощены предыдущими тяжёлыми боями и большими потерями в неудачных наступлениях, поэтому итальянские войска продвигались довольно медленно.
  Но и этого было достаточно для того, чтобы разбить совершенно деморализованные остатки австрийской армии, к тому же значительно уступавшие итальянцам численно и имевшие недостаток снарядов после краха тыла. Остатки австрийских войск начали массовую сдачу в плен - за первую половину ноября итальянцам сдалось до 240 тысяч бывших солдат Австро-Венгерской империи. Вот это было уже настоящей победой Италии, обусловленной, правда, чисто внешними факторами, в первую очередь, победами русских. Тем не менее, успех был действительно блестящим, и Италия получила поздравления от русского, французского и британского военных министерств. Остановить итальянские войска было уже некому. Они начали продвижение на Вену, пытаясь взять её раньше русских, и этим самым создавая угрозу германским войскам в Австрии. Конечно, итальянцы не Бог весть какие вояки, особенно против немцев, но вот если сами немцы ведут тяжёлые бои на отступление...
  Осмелевшие итальянцы предприняли успешную высадку морского десанта в районе Триеста и захватили его. Тут Император проявил 'озабоченность' судьбой австрийского флота, простаивавшего в Поле. Он приказал своим генералу Слащёву, командующему русской группировкой в составе Сербско-Болгарского фронта, выделись мобильные войска и захватить Полу раньше итальянцев.
  Одновременно Австро-Венгрии, точнее практически уже одной Австрии через нейтральные страны Россия передала ноту, в которой содержалось примерно следующее: попытка уничтожить свои корабли и\или перевести имевшихся в Австрии военнопленных Антанты, в первую очередь русских, в Германию, самым негативным образом скажется на условиях мира, который Австрии придётся скоро подписывать.
  Кстати, о военнопленных. Осенью 1916 года в Австро-Венгрии в плену находилось около 600 тысяч русских солдат (***в РИ около 900 тыс.), взятых, в основном, в 1915 году. Вступив в Венгрию, русские освободили около 200 тысяч своих соотечественников, томящихся в неволе в ужасных условиях. Ещё удалось освободить около 20 тысяч итальянцев и около 10 тысяч сербов и болгар. Сербов, знаете ли, австрийцы в плен особо не брали.
  Тут же кадры с фотографиями освобождённых русских облетели всю Россию, было снято несколько пропагандистских фильмов, что вызвало новый патриотический подъём в стране. Страна требовала полного уничтожения Австро-Венгрии и освобождения всех русских пленных. Дело ещё и в том, что в связи с продовольственным кризисом в Центральных Державах содержание пленных сильно ухудшилось. Поэтому русским армиям было приказано двигаться дальше, на запад, на Вену.
  Но русские армии и их южные союзники продвинулись на большие расстояния, тылы отстали, снабжение ухудшилось. Требовалось подтянуть тылы и более-менее наладить снабжение. Поэтому всё же пришлось приостановить продвижение наших войск на запад.
  Здесь ещё нужно отметить немаловажный факт. Сербы продвигались по территории Боснии и Хорватии, не затрагивая Венгрию (по просьбе русских, точнее венгров). Восточнее двигалась болгарская армия, по территории западной Венгрии. Болгар и сербов разделял русский экспедиционный корпус в Сербии (Балканский корпус). И ещё восточнее, по территории собственно Венгрии шла победоносная русская армия.
  Пока русские продвигались на запад и северо-запад, румынская армия, находящаяся в тылу у русских, продвинулась вперёд и беспрепятственно захватила венгерский Банат - ведь надо же что-нибудь дать им за участие в войне на нашей стороне. В середине ноября южная часть Восточного фронта более-менее стабилизировалась на границе Австрии и Венгрии, продолжаясь к Адриатическому морю примерно по границе современных Хорватии и Словении.
  В это же время престарелый австрийский император Франц-Иосиф, видя полный крах его страны и тяжело переживая это, обратился к странам Антанты с предложением о мире на любых условиях. Первым ответ пришёл от русских: безоговорочная капитуляция остатков австрийской армии и сдача находящихся на территории Австро-Венгрии германских войск или очищение ими её территории. Союзники, в первую очередь итальянцы, видя жёсткую позицию русских и их желание захватить как можно больше вражеской территории, тоже потребовали капитуляции перед ними и продолжили движение на восток. Получилась своего рода 'гонка за Вену'.
  Вот только в ней стояли германские войска генерала фон Фалькенгайна, которого капитуляция Австрии категорически не устраивала. Германское правительство заявило, что будет оборонять территорию Австрии как свою собственную. Это уже не устраивало самих австрийцев, уставших от войны и желавших лишь мира. Тем временем германские войска в Австрии, перегруппировавшись, нанесли удар по итальянским армиям, вошедшим в Австрию. Эффект неожиданности был полным - уступая в численности, немцы сумели разгромить передовые части итальянцев, принуждая их к отступлению. Угрозе Вене с запада была временно снята.
  Итальянцы обратились за помощью к России под предлогом 'скорейшего окончания этой ужасной войны'. Но русские вновь ответили, что готовят очередное наступление, но пока ещё не готовы. А итальянцы 17 ноября высадили в Триесте ещё один десант и двинулись в сторону Полы. Но не успели - в город и гавань уже на следующий день, 18-го ноября, ворвались русские казаки. В тот же день русская дивизия, посланная для спасения Италии в конце мая, вышла из подчинения итальянскому командованию (получив от Русского Генштаба соответствующий приказ, копия которого была переслана Итальянской штаб-квартире и итальянскому послу в России)и двинулась навстречу соотечественникам, и тоже вошла в Полу. Радость встречи русских армий во вражеской военно-морской базе была просто неописуемой.Пола и весь её флот капитулировал перед Россией, экипажи бывшего австро-венгерского флота покинули свои корабли и сдали их русским. Ведь выходить в море было бы самоубийством, т.к. там их ждала объединённая англо-франко-итало-русская эскадра. А пример гибели нашей 1-й ТОЭ в Порт-Артуре как-то не вдохновлял. Но перед этим экипажи имеющихся в Поле немецких подводных лодок, которые в силу каких-либо (технических) причин не могли покинуть базу, на буксирах вывели свои подлодки в море и затопили их. Все способные выйти в море германские подлодки отправились домой, в Германию. Экипажи остальных подлодок да и вообще все находившиеся в Поле немцы едва успели покинуть город на последних поездах, несколько составов русским удалось перехватить.
  Заградительные боны были сняты, и в Полу вошёл победоносный (после битвы в Северном море) русский Средиземноморский флот, вместе с союзными эскадрами. Русские офицеры вступили в командование бывшими вражескими кораблями. Итальянцы буквально выли от зависти и бессильной злости - ведь русские опередили их буквально на несколько часов! Не в восторге были и западные союзники.
   Тем временем бои возобновились жестокие бои на границе Австрии и Венгрии. Там в жестоком бою столкнулись венгерские дивизии, покинувшие германский фронт на австро-венгерской границе (они отказались подчиняться и Фалькенгайну) и сербские войска, к которым вскоре подошли болгары и чуть позже русские. Произошла последняя серия жесточайших боёв, обе стороны множество раз сходилось в кровавых рукопашных и несли большие потери. Но на этот раз сербов было больше, они были неплохо вооружены и к ним вскоре подошли союзники. Венгры были разгромлены и отброшены.
  И тут русские вновь использовали свой пропагандистский козырь - в дело был введён Венгерский корпус, представителям которого удалось убедить соотечественников сдаться в плен русским с гарантиями сохранения жизни, обеспечения питания (что уже само по себе было немаловажным фактором) и оказания медицинской помощи. Большую роль сыграло то, что русский Император вроде как выполнил своё обещание, создав независимую Венгрию. Остатки венгерских войск тут же сложили оружие и зашагали в плен, радуясь в душе, что не оказались в плену у сербов. Это произошло 20 ноября 1916 года.
  Но сдача в плен оставшихся венгерских войск в очередной раз созвала 'дыру' в германском фронте. Кроме этого, не будем забывать об остальных русских войсках, действующих в Центральной Венгрии.
  На следующий день, 21 ноября, произошло событие, вскоре облетевшее весь мир. Скончался 86-летний австрийский император Франц-Иосиф. Сердце старика не выдержало гибели его империи. При этом окончательно распались связи, объединяющие разные части Дунайской монархии. Пока Франц-Иосиф был жив, старая добрая империя кое-как держалась, но теперь всё было кончено. Конечно, тут же было объявлено о вхождении на престол Карла Первого, но всему миру было ясно, что это уже лишь формальность. Это стало сигналом к новому наступлению на Австрию. 22 ноября началось общее наступление русских, сербских и болгарских войск с юга, нацеленное в брешь, оставленную венграми, а также русских армий с востока в общем направлении на Вену.
  Кроме того, часть сил русского Юго-Западного фронта, имевшего наибольшую численность из всех русских фронтов, развернула наступление на север, в Словакию, выходя в тыл немецким войскам, стоящим в русской Польше, и на северо-запад, в Чехию, создавая угрозу охвата немецким войскам в Австрии. Немецкие войска, значительно уступавшие по численности войскам славянских государств и не успевшие основательно закрепиться (плюс имея во фронте большую дыру, оставленную венграми), вновь начали вынужденный отход.
  Приободрились и итальянцы, подтянувшие резервы и вновь начавшие наступление на восток. Немцы снова очень грамотно отступали, не допуская прорывов и окружений, их войска лишь фронтально вытеснялись союзными армиями. Тем не менее, германским войскам пришлось 3 декабря оставить Вену, в которой на следующий же день Карл Первый отрёкся от престола и эмигрировал в Швейцарию. В тот же день была объявлено о создании независимой Австрийской республики. Узнав об этом, на следующий день в Чехии и Словакии произошли восстания, в результате которых возникла независимая республика Чехословакия. Её президентом был объявлен находящийся в эмиграции Томаш Масарик.
   Австро-венгерская империя так и не добилась каких-либо громких успехов в этой войне. Успехи 1914 года были лишь тактическими и незначительными, и сменились оглушительными поражениями. В 1915 году успех был достигнут скорее немцами, чем австрийцами, да и успехи последних были лишь фронтальными. Успех в Трентино в мае 1916 года был слишком кратковременным, и стал лишь предвестником агонии Австро-Венгрии. Показательно, что звание генерал-фельдмаршала за всю войну получил лишь один человек - эрцгерцог Фридрих, да и то лишь номинально, а не за какие-то блестящие победы.
  Продолжению боевых действий способствовала мягкая погода в Центральной Европе, несравнимая с погодой в России, и хорошее состояние дорог на территории собственно Австро-Венгрии.
  Тем временем продвижение союзных войск продолжалось. 4-5 декабря в Вену, снова опередив итальянцев, вступили русские конные казачьи разъезды, затем вошла кавалерия с броневиками. При этом отдельный отряд русских вошёл в Хофбург, где взял под непрерывную тщательную охрану древний артефакт - Копьё Судеб. Чтобы не вызвать избиения населения, сербские войска было решено не вводить в город.
  5 декабря новоявленное австрийское правительство в Шёнбрюннском дворце подписало безоговорочную капитуляцию своей страны. 12 декабря на улицах Вены состоялся парад победителей - союзных держав. Первыми, конечно же, прошли сводные русские полки. За ними прошли сербские подразделения (также только часть сводных полков, чтобы не спровоцировать местное население на беспорядки). После них прошли болгары. И последними прошло несколько итальянских полков - учитывая то, что Италия как-никак всё же внесла весомый вклад в общую победу, им было дозволено принять участие в параде.
  Союзные войска прошли через город с юго-востока к центру через Зиммеринг, далее через Ландштрассе мимо Бельведерского дворца во Внутренний город на площадь Святого Стефана, центральную в городе, на которой принимали парад фельдмаршал Брусилов, главнокомандующий болгарской армии генерал Радко-Дмитриев ( после победы над Австро-Венгрией получил звание русского фельдмаршала), главнокомандующий сербской армии воевода (генерал-фельдмаршал на наш лад) Радомир Путник, генерал Кадорна, главнокомандующий армии Италии. Присутствовали также представители Англии и Франции, которые рассыпались в поздравлениях союзным армиям ( при этом обходя вниманием русских) с 'блестящей победой', при этом плохо скрывая зависть и выражая уверенность, что союзные армии 'доведут дело до конца, расправившись с главным врагом, Германией'. Происходящее снимали на фотоаппараты и кинокамеры журналисты со всего мира. После прохождения Штефанплащ (площади Святого Стефана) союзные войска разделились. Русские, сербские и болгарские войска промаршировали по улице Грабен к Хофбургу, бывшей зимней резиденции Габсбургов. А итальянцы, преисполненные гордостью победы над старым, 'наследственным', врагом пошли по Кернтнерштрассе мимо знаменитой Венской оперы на Карлсплац.
   В Хофбурге представители русского командования в торжественной обстановке забрали Копьё Судеб, которое сразу же под сильной охраной отправилось в Петроград, в Зимний дворец, где его с нетерпением ждал Император. Конфискация Копья была одним из пунктов соглашения с Австрией. Вскоре русские освободили всех своих соотечественников, томящихся в австрийском плену. Всего с начала осенней кампании удалось освободить почти шестьсот тысяч человек русских, около ста тысяч итальянцев, сербов и болгар.
  Из этих шестисот тысяч примерно треть солдат добровольно вновь вступили в действующие войска, желая поквитаться с врагами (после месячного курса лечения и усиленного питания), ещё примерно двести тысяч пожелали способствовать будущей Победе, находясь в составе тыловых частей, оставшаяся треть бывших военнопленных пожелала вернуться на Родину, в чём им не препятствовали. Русские журналисты (и отдел пропаганды) раскрыли множество фактов жестокого обращения с русскими пленными и ужасные условия их содержания, особенно в лагере Телергоф (или Талергоф).
  В России не было недостатка в иностранных журналистах из союзных и нейтральных стран, в том числе и САСШ. Российская и иностранная пресса издавали обширные репортажи о зверствах в лагерях военнопленных, освобождённые пленные тут же давали пространные интервью. Кроме военнопленных, в лагерях содержалось большое количество православных русинов и лемков, которые за симпатии к России были репрессированы в 1914-1915гг, многие были казнены или умерли в лагерях от голода, болезней и жестокого обращения *** Вот что писал бывший узник концлагеря Талергоф Василий Ваврик в своей книге 'Терезин и Талергоф' (Львов, 1928).[1]
  Это был лютейший застенок изо всех австрийских тюрем в Габсбургской империи.<...> Смерть в Талергофе редко бывала природной: там ее прививали ядом заразных болезней. По Талергофу триумфально прогуливалась насильственная смерть. О каком-нибудь лечении погибавших речи не было. Враждебным отношением к интернированным отличались даже врачи. О здоровой пище и думать не приходилось: терпкий хлеб, часто сырой и липкий, изготовленный из смеси самой подлой муки, конских каштанов и тертой соломы, красное, твердое, несвежее конское мясо дважды в неделю по маленькому кусочку, покрашенная начерно вода, самые подлые помои гнилой картошки и свеклы, грязь, гнезда насекомых были причиной неугасаемой заразы, жертвами которой падали тысячи молодых, еще вполне здоровых людей из среды крестьянства и интеллигенции. Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрепанные мученики. Уже после войны вскрылись такие факты, как то, что из братских могил так называемого 'кладбища под соснами' возле Талергофа, где хоронили погибших узников, после войны были эксгумированы для перезахоронения на Родине тела 1767 человек[9]. Если исходить из поимённой статистики 'Талергофского альманаха' реальное число погибших в лагере было выше, то есть возможно их хоронили ещё где-то. Наконец, Талергоф был не единственным концлагерем для обвиняемых в русофильстве, кроме того некоторое количество людей были казнены по приговорам военных судов либо в результате самосудов. Таким образом, даже если учитывать только погибших в результате репрессий, счёт идёт на тысячи. . Во всём мире поднялась волна негодования после публикации этой информации. (*Данные из книги М.оськина "Брусиловский прорыв*)
  Война продолжалась. Русские и союзные армии продолжали уверенно теснить немцев. Продвижение шло из Венгрии и Австрии в общем направлении на север, в Словакию и Чехию. Но германское руководство понимало, что Чехия - кузница вооружений бывшей Австро-Венгрии, и позволять союзникам её захватить никак нельзя. В свою очередь русские хотели освободить 'братьев-славян'. Но вступил в действие новый фактор - итальянские, да и сербско-болгарские части после уничтожения Австро-Венгрии не горели желанием проливать кровь дальше, и их войска продвигались медленно, избегая тяжёлых боёв, что притормаживало и наступления русских. Немцы отступали грамотно, не допуская обходов и охватов, постоянно сокращая и уплотняя линию фронта. Кроме этого, немцы подавили освободительное движение в Чехии и объявили её своим протекторатом (***Богемия и Моравия?***). Всё же русским к концу года удалось захватить Братиславу и бОльшую часть Словакии. Восточный (или Юго-Восточный) фронт стабилизировался в северной Австрии, по линии Альп, Судеты, граница между Чехией и Словакией, Южная Польша - Краков, далее на север в Белоруссию, Пружаны, и далее на север до границы с Восточной Пруссией и Балтийского моря.
  А на Западном фронте ещё в октябре привычно начались дожди. К концу октября становились и союзники, посчитав, что они тоже добились серьёзной победы над общим врагом. Но большие потери и очень скромные территориальное продвижение (особенно по сравнению с оглушительными успехами русских) вызвали сильное недовольство общественного мнения во Франции. Им удалось лишь отбить остатки того, что было фортами Вердена, а англичанам - продвинуться на несколько километров на Сомме. Вон, посмотрите, эти русские, которые ещё в прошлом году чуть ли не умоляли о помощи, при всей своей отсталости в одиночку громят не только слабых австрийцев, но и немцев (конечно, ведь русским противостоят по большей части второочередные германские войска, а против нас стоят лучшие немецкие армии!), захватывая целые области! А тут Франция, да ещё и вместе с Англией (!), не могут добиться крупного успеха. Французам хотелось полного разгрома немцев и изгнания их войск с территории Франции. Кроме того, многие видные общественные и политические деятели Франции давно вели подкоп под Жоффра. И генерал Жоффр был смещён с занимаемой должности. Правда, это было обставлено весьма почётно, например, Жоффру был пожалован ни много ни мало маршальский жезл (тот самый, о котором он мечтал, описано в Первой книге). Правда, вряд ли сам Жоффр мечтал об именно таком получении маршальского звания. Франции был нужен полководец, который сможет, наконец, разгромить проклятых бошей, как это делают русские. Пост главнокомандующего французской армии занял генерал Нивелль, герой Вердена. Нивелль сразу же стал разрабатывать план победы над немцами 'в течение 48 часов'.
  Крах Австро-Венгрии и её армии дал русским и их славянским союзникам огромное количество трофейного оружия. Все союзные армии пополнили запасы своего вооружения, в первую очередь тяжёлого. Из бывших солдат АВИ русские стали формировать новые части. Формировались польские части для освобождения их страны, чешские (их особо возмущала оккупация Германией их независимой Родины), словацкие части. Также удалось сформировать ещё один венгерский корпус, который, вместе с первым венгерским корпусом образовал Венгерскую Армию. Численность союзных армий на Восточном фронте (мы будем использовать старое, уже привычное название) вновь увеличилась. Это позволило русским демобилизовать около половины солдат второй линии, около миллиона человек, вернувшихся в хозяйственную деятельность внутри страны. Хороша идея - вместо русских пусть повоюют поляки, чехи, венгры, румыны, сербы, болгары - итак русской крови много пролито, а в стране нехватка рабочих рук!
  Западные союзники возмутились и обвинили Россию в том, что она умышленно затягивает войну, увеличивая тем самым количество жертв на Французском фронте. Запад понимал, что контроль над Россией утрачен после того, как русские прямо игнорировали решения конференции в Шантильи и стали действовать в собственных интересах, достигнув при этом потрясающих успехов. На это наложились страхи руководящих кругов Запада того, что Россия, не просто разгромив, а УНИЧТОЖИВ Османскую и Австро-Венгерскую империи, решила все свои задачи в войне (ведь Западу было хорошо известно, что русским и немцам территориально делить было нечего) и, полностью нейтрализовав немецкую угрозу, могла спокойно выходить из войны победительницей!
  Но Император не полез в карман за ответом: русские не постеснялись заявить, что они и так за два с лишним года тяжелейшей войны внесли очень большой, даже решающий вклад в будущую Победу, становясь главной боевой силой Антанты и спасая Францию, Сербию, Италию и Румынию все эти годы и имеют полное право на передышку. Тем более учитывая свои сложности в экономике и транспорте.
  Россия к этому моменту уже не нуждалась в поставках вооружений и боеприпасов из Англии и Франции, нужны были разве что только самолёты и грузовые автомобили. Но Георгий, конечно, несколько лукавил. Он прекрасно понимал, чего боятся дорогие союзники - остаться с Германией один на один (точнее одна Германия против двоих - Франции и Англии) - кампания 1916 года в очередной раз показала, что западные армии без помощи России не смогут одолеть немцев.При этом сами русские взяли полный моральный реванш за поражения 1915 года. И уже русские планировали использовать этот факт себе во благо.
  Георгий смотрел в будущее, он мечтал о том, чтобы Россия после войны приобрела в первую очередь экономическое могущество. А для этого нужно разгромить Германию, лишив её экономической мощи, и завладеть немецкими технологиями и оборудованием, по возможности - военным и торговым флотом, хотя бы частично, и попытаться переманить её технических специалистов.
   Кроме того, Георгий хотел выбить пангерманистскую дурь из самих немцев, чтобы они никогда больше даже не думали о том, чтобы угрожать России или пытаться ни много ни мало захватить мир. 'Я вам покажу, сукины дети, 'Дранг нах остен'! Пойдёте просто нах..!!!'. Война будет продолжаться. В ходе войны неизбежно ослабнут и наши западные ***сегодняшние*** союзники, будущие экономические конкуренты. Но теперь спешить никуда не надо, ведь трудности немецкого тыла благодаря разведке и пропаганде были общеизвестны. Не нужно спасать никаких союзников, не надо проливать кровь в рискованных наступлениях. Россия теперь может спокойно дожидаться победы, сберегая драгоценную кровь своих сограждан, продолжая, вместе с союзниками, экономическое удушение Германии.
  Конечно, Россия сама испытывала трудности, но, распустив часть армии, военное напряжение нашей страны несколько уменьшилось. Вновь возобновилось строительство линейных крейсеров и лёгких крейсеров класса 'Светлана' на Балтике.
  В конце 1916 года Германия запросила мира. Немецкая армия к тому времени всё ещё удерживала значительную часть Франции, почти всю Бельгию, часть Австрии, всю Чехию, Польшу, часть Белоруссии, часть Словакии. Немецкий Западный фронт в целом вполне успешно держался, Восточный фронт немцам также удалось более-менее стабилизировать. Немецкие войска в Австрии и Чехии из-за нехватки солдат располагались в виде опорных пунктов, закрывая проходы в Альпах и Судетах. Это позволило Германии сэкономить часть драгоценных сил, укрепляя остальной Восточный фронт. В состав немецких войск вошли многие австрийцы и даже венгры, пожелавшие после краха Австро-Венгрии продолжить войну против русских. Они получили немецкое обмундирование и вооружение, став частью рейхсхеера. В целом, несмотря на серию поражений на Восточном фронте и тяжёлые потери на Западном, боевой дух немецкого солдата оставался довольно высоким, хотя большинство солдат уже утратило веру в итоговую победу, немцы рассчитывали лишь на 'почётный мир'. Последние тотальные мобилизации дали Германии ещё около полумиллиона солдат, что позволило снова увеличить\восстановить численность фронтов, несмотря на катастрофическую губительность этого шага для экономики Второго Рейха. Этих мер едва хватило на то, чтобы держать на фронтах две неполных смены войск (войска были разделены на три части, две трети на фронте, одна треть на отдыхе, и поочерёдно сменяют друг друга).
   Тем не менее, кайзер и Гинденбург с Людендорфом всерьёз рассчитывали на почётный для Германии мир. Однако союзники выставили немцам такие условия мира (разоружение армии, сдача всего военного флота, отказ от колоний, возврат Эльзаса и Лотарингии Франции, оккупация Саара, очищение Франции, Бельгии, Чехии, Австрии, Польши, оккупация русскими Восточной Пруссии, передача Польше части Силезии, разоружение германских крепостей и, наконец, колоссальная контрибуция в 20 миллиардов марок - 10 млрд Франции и по 5 млрд Англии и России), что немецкий представитель (***Маттиас Эрцбергер***) сказал, что 'пусть отсохнет рука у всякого, кто это подпишет!'
  Правда, Россия тут же дала понять, что согласна значительно снизить сумму репараций со своей стороны и вообще не возражает против мира, но для его заключения необходимо согласие всех сторон, в частности нынешних союзников. Дело ещё и в том, что в оккупированной союзниками Австрии русские, абсолютно не стесняясь, просто вывозили промышленное оборудование с заводов на занятой ими территории. Австрийцы попытались было возмутиться, да куда там! Кто будет слушать побеждённых, особенно если весь мир знал о зверствах в Телергофе!? А итальянцы, занявшие западную часть страны, нагло 'отрывались' на местном населении в отместку за многолетнюю оккупацию австрийцами Италии и за войны прошлого века, 'позор Лиссы' и т.д. Немцы всё это видели и прекрасно понимали, что их ждёт та же участь.
  Хотя они же видели и то, что русские относятся к мирному населению неплохо, даже осуществляют поставки продовольствия в качестве компенсации. Для защиты ещё занятой немцами северной части Австрии и южной Баварии немцы воссоздали Южную армию, которой командовал хорошо нам знакомый генерал фон Фалькенгайн.
  В конце 1916 года Антанта делает Швеции угрожающее заявление, в котором требует прекращения торговли с Германией ( поставки железной руды и т.д.). Шведы кочевряжатся, мол, а как же свободная торговля, мы - независимое государство, не состоящее в военных блоках и т.д? Тогда спецгруппа Шварца выполняет ещё одно задание (параллельно лёгкие силы русского флота начинают минные постановки в шведских территориальных водах). Перейдя финско-шведскую границу ( или на подлодке до севера Ботнического залива, пока он не замёрз)группа организует несколько взрывов на железорудных шахтах в районе Лулео. Шахтёров, конечно, жалко, но что поделать - это политика. Плюс на минах подорвалось несколько шведских ( и немецких) транспортов. Ведь шведов предупреждали...Но они тут же поняли намёк: объявили, что взрывы на шахтах произошли из-за случайных выбросов метана, а корабли погибли от мин, снесённых течением, и вняли просьбе "свободных наций" (которые теперь стопроцентно побеждали в войне)и резко ограничили торговлю с Германией. А русская спецгруппа благополучно пересекла шведско-финскую границу и вернулась домой.
  При этом надо отметить, что между союзниками начались серьёзные трения при делёжке будущего 'пирога', особенно в вопросе раздела 'неубитого медведя' - оставшегося в строю после Битвы в Северном море германского флота. Англичане претендовали на весь флот, т.к. они несли основную тяжесть морской войны с немцами, а русские требовали раздела флота в соответствии с долей вклада в победу, т.е., как минимум, примерно в равных долях. При этом русские напоминали, что бывший австро-венгерский флот разделен между союзниками поровну, на что англичане отвечали, что русские могли бы забрать себе хоть весь австрийский флот, эти устаревшие и относительно слабые корабли англичанам не особенно и нужны.
  Будет описан эпизод, как немецкий флот потеряет на Балтике семь новейших эсминцев от русских мин. Наша разведка подбросит немцам ложную схему проходов через минные поля. Вот я думаю, стоит ли в это время на волне успехов русского оружия, надавить на Норвегию и заставить её признать архипелаг Шпицберген и о. Медвежий территорией нашей Империи?
  Далее два варианта: или Германия всё же сдаётся зимой 1916-1917 гг, оказавшись перед угрозой голодной гибели, или попытается сопротивляться, как в 1944-1945 годах, ведь линии фронтов проходят примерно по тем же землям, что и осенью 1944года.
  В плане морских сражений. Или Ютланд, как в реале, но потом англы потребуют усилить их флот линкорами союзников ( вспомним, что после Ютланда линейный крейсер "Лайон" вышел в море без одной башни главного калибра, а нервы англичан были так напряжены, что они были готовы просить линкоры у Японии, хотя бы в аренду). Тогда в августе 1916г ( тогда Флот Открытого Моря решился на выход) новое сражение и разгромная победа союзного флота, несмотря на наличие "Байерна" у немцев. Тогда их флот будет настолько ослаблен, что даже русский Балтфлот сможет бросить немцам вызов, тем более, что к осень 1916г войдёт в строй первый "Измаил". Далее русские будут более нагло блокировать немецкую торговлю со Швецией на Балтике -положение с продовольствием, железной рудой и т.д. станет в Германии ещё хуже, чем в реале. И главное - ослабление германского флота сделает положение их окружённой Курляндской группировки вовсе безвыходным, что окажет серьёзное влияние на ход сухопутной войны.
  Германия может только обороняться, т.к. собранных с большим трудом сил едва хватает на удержание длиннющего Восточного фронта, который теперь доминирует над Западным. Немцы знают, что удержать Западный фронт им будет гораздо проще, чем Восточный ( если русские начнут там наступать). В случае продолжения войны доподлинно неизвестно, начнёт ли Германия неограниченную подводную войну.
  Ведь в нашей реальности в 1917г их армия была ещё очень сильна, фронты держатся надёжно, правда союзники по Четверному союзу начинают потихоньку сдавать, но их можно подкрепить и они ещё какое-то время продержатся. А в это время в России революция, практически выведшая ту из войны, и появились шансы на итоговую победу Центральных Держав - так что риск приемлем. Здесь же, оставшись без союзников в плачевном состоянии, сомнительно, что Германия будет умножать число собственных врагов, и без этого шансов на победу нет. Само собой разумеется, в моём варианте истории никакой революции в России не произойдёт.
  Разногласия между Россией и союзниками усиливаются, т.к. Дарданеллы захвачены Англией, которая не желает отдавать русским территорию. "обильно политую драгоценной британской кровью". ДА и очень уж больших успехов достигли эти русские. После успехов кампании 1916 года русские пошли на беспрецедентный шаг: временно демобилизовали почти половину своей армии. Появился даже новый термин: "гемидемобилизация" ( геми- означает половина, термин заимствован из хирургии, например гемиколэктомия-удаление половины толстой кишки, гемитиреоидэктомия-удаление половины щитовидной железы).
  Дело в том, что к концу года экономическое положение России ухудшилось, стране требовалось вернуть часть рабочих рук на производство. И руководство страны дало указание предоставить длительный отпуск солдатам старших призывных возрастов. Да и остальным солдатам наконец были предоставлены отпуска. Русские теперь могли позволить себе это совершенно безболезненно, т.к. наступать на немцев пока не планировали, а оставленных сил было более чем достаточно для обороны фронта, тем более что количество материально-технических средств ведения войны не только не уменьшилось, а продолжало увеличиваться,а позиции на фронте-укрепляться.
   Трёх с небольшим миллионов солдат ( с учётом добровольцев, которые на волне успехов записывались в армию с начала лета 1916-го, что позволило с лихвой покрыть потери) более чем достаточно для обороны фронт и "подпирания" новых (Словакии,Хорватии, Венгрии) и старых союзников на нашем фронте-,Италии, Сербии, Болгарии.Этот шаг всерьёз напугал Англию и Францию - ещё бы , русские отказывались от ведения активных боевых действий, перекладывая тяжесть войны на Запад? Неужели русские из-за своих эгоистических соображений хотят затянуть эту ужасную войну? Впрочем, России не составит труда при необходимости вернуть отпускников в течение одного-двух месяцев и вновь поставить в строй. Рядом с добровольцами-новобранцами (приём которых был временно прекращён)-если их услуги будут нужны. Так что сил для продолжения войны у России хоть отбавляй.
  В декабре 1916 года русские спецслужбы провели ещё одну успешную операцию, и тоже на территории нейтрального государства, на этот раз Испании. На этот раз целью спецназа ИСВБ стал небезызвестный Лейба Давыдович Бронштейн, он же Лев Троцкий. Он был недавно выслан из Франции в Испанию. По прибытии в Мадрид был арестован и выслан в Кадис. Там его и настигло возмездие - до него добрался агент ИСВБ с небольшим ледорубом, проломивший им Лейбе череп. Спецагента звали Роман Меркадов...
  29 декабря 1916 года в Тобольске в пьяной драке был убит Г.Распутин (сослав в Тобольск в 1911 за драку с епископом Гермогеном).
  Продолжалась война и на море. 20 октября 1916 года миноносец "Грозовой" у острова Харлов (Баренцево море, в нескольких километрах от Кольского полуострова) обнаружил и потопил германскую субмарину U-56.
  После всех успехов 1916 года международный авторитет России неизмеримо вырос ( при этом русские будут признавать, что их блестящие успехи в летней и осенней кампаниях 1916г во многом обусловлены тем, что западные союзники своими активными действиями сковали большую и лучшую часть германских сил) . К тому же русские громогласно заявили, что после уничтожения Австро-Венгрии и военно-морской базы в Поле именно они лишили немцев базы в Адриатике и Средиземном море, чем обезопасили торговое судоходство и военные флоты союзников во всём Средиземном море от атак немецких подводников.Это была серьёзная претензия на то, что отныне Россия является решающей силой Антанты в этой войне.
  Союзники всерьёз уверены, что теперь русские, решив свои задачи, пойдут на мир с немцами ( ведь даже горечь поражений 1915г забыта после успехов 1916г именно против германских войск). Собственно говоря, Император Георгий именно об этом и думает, решая дилемму: или удовлетвориться достигнутым - захват Галиции, Армении, Трапезунда, Константинополя и Босфора, плюс уничтожение двух геополитических противников, или пойти до конца, разгромить Германию, которая едва держится. У нас есть союзники, мощная, опытная, хорошо вооружённая армия, полностью развёрнутся экономика ( впрочем, испытывающая серьёзные проблемы, но за счёт жестких административных мер государства вполне решаемые).
  Победа над немцами кроме территории Восточной Пруссии и оккупации части самой Германии даст нам репарации с немцев, часть их оставшегося после разгрома флота ( если дадут союзники, но зато можно поживиться за счёт недостроенных германских линкоров и линейных крейсеров), и - самое главное - воспользовавшись бытовыми трудностями немцев, переманить в Россию большое количество первоклассных немецких специалистов, инженеров и учёных, при этом сильно смягчив (или вовсе отменив) репарационные требования. Кроме того, это даст армии России имидж безусловно сильнейшей в мире, что будет серьёзным фактором послевоенной политики.Но такой вариант сулит немалые потери...
  Именно это стало главной темой совещания в Зимнем дворце, проведённого как обычно, после Нового года. После анализа внутреннего положение в стране был сделан следующий вывод: этот год войны однозначно должен стать последним. Железнодорожный транспорт ещё с прошлого года испытывал сильную перегрузку, положение улучшилось лишь месяц назад, когда после "гемидемобилизации" потребности армии в снабжении значительно снизились и за счёт этого удалось улучшить снабжение населения в городах. Правда, часть продовольствия всё же пришлось отдать славянскому населению занятый русской армией территорий. Положение с продуктами питания было отнюдь не катастрофическим после хорошего урожая прошлого года, и было значительно лучше, чем у союзников, не говоря уже о немцах. Цены на продукты питания в нашей стране выросли, но в относительных величинах не так, как в других странах. В других странах уже давно была введена карточная система распределения продуктов, а в России только думали о её введении ( сказались предвоенные успехи в экономике и особенно в сельском хозяйстве).Число рабочих рук в стране было вполне достаточным, а на заводах оплата труда вообще была одной из самых высоких в мире. Фронт был укреплён и снабжён как никогда. И всё же страна устала от войны. Недовольство было загнано вглубь лишь силой, но так не могло продолжаться вечно. Однозначно нужно было решить исход войны в этом году, при этом любая неудача на фронте могла сказаться и на положении внутри страны.
  В то же время русская армия , как количественно, так и качественно, после побед прошлого года, явно становилась лучшей в Европе, а значит и в мире. Личный состав прошёл через горнило многих боёв, офицеры и унтер-офицеры имели богатейший опыт. Высшее командование наконец получило опыт больших операций по прорыву вражеского фронта в глубину. Снарядов всех калибров было столько, что не знали, куда девать. И устраивали ураганные обстрелы ближайшего немецкого участка фронта просто так, от нечего делать, даже не пытаясь потом захватить развалины - берегли людей. Фронт снабжали до пятидесяти тысяч только грузовых машин, не считая остальных машин и повозок(в реале было около 20 тыс., но тут будет перед войной развёрнуто производство на заводах "Рено" и "Фиат"(контракт с фирмой "Фиат" на постройку большого завода в Ставрополе-на-Волге был заключён в Раккониджи в 1909г, параллельно переговорам политиков, завод построен в 1910-1912гг), плюс импорт). И главное, что каждый военнослужащий, от фельдмаршалов до последнего рядового , был стопроцентно уверен в победе над немцами, зная, что это вопрос лишь времени.
  При этом Император Георгий отнюдь не рвался начать решающее наступление. Он прекрасно понимал, что после отступления немцев из Прибалтики линия фронта сократилась и уплотнилась, несмотря на все потери немцев. А за прошедшие месяцы немцы значительно усилили оборону, прорыв которой будет стоить немалых жертв. И поэтому не спешил наступать. По крайней мере первым. Союзники всё ещё тянули с передачей нам Дарданелл, и Георгий "гемидемобилизацией" в конце прошлого года ясно давал немцам понять, что добивать их сейчас он не собирается. Но при этом Георгий принял решение довести войну до окончательного победного конца, только для наступления надо было выбрать подходящий момент.
  Русский флот продолжал усиливаться. В самом конце 1916г вошёл в строй второй линейный крейсер класса "Измаил", ещё через 2-3 месяца будет готов третий, а вскоре после него и четвёртый.
  Зима 1916\1917 года была особенно долгой и холодной. Положение с продуктами питания в Германии стало просто катастрофическим. Дошло до того, что всерьёз обсуждался вопрос заменить курятину мясом ворон (!).Население голодало уже давно, а теперь резко ухудшилось снабжение армии продуктами. Этим не преминули воспользоваться русские. Они начали разлагать армию противника, устраивая "братания" на нейтральной полосе. Мол, ребята немцы, вы славно сражались, но шансов у вас нет ( после всех неудач и поражений 1916 года эта простая истина дошла до почти каждого немецкого солдата). Русские угощали немцев хорошим хлебом и мясом ( обычно консервированным, но иногда и свежим), а что взамен могли предложить немцы? Эрзац-колбасу и "Kriegsbrot" (военный хлеб) отвратительного качества? Русские намекали - сберегайте ваши жизни, после этой войны, уже наверняка проигранной, вы вернётесь домой живыми, и не инвалидами. Плюс вам гарантировано нормальное питание в плену (русские обращались с пленными неплохо, и немцы об этом знали). И дисциплина в немецкой армии потихоньку стала ослабевать, появилось дезертирство и добровольная сдача в плен русским. Немецкие офицеры начали препятствовать подобным встречам, приказывая артиллерии открывать огонь по русскими своим "переговорщикам". Но русская артиллерия всегда открывала ответный ураганный огонь - снарядов было навалом, а вот немцы после прекращения поставок руды из Швеции были вынуждены экономить металл.
  Немецкая пропаганда пыталась удержать армию от развала, завывая о необходимости защиты "священных границ Рейха". Но германские солдаты знали, что находятся не на своей родной земле, а на чужой территории - им удалось оттеснить русских от Восточной Пруссии, далее линия фронта шла по территории Польши, Чехии, северной Венгрии и Австрии, а на Западе - по территориям северной Франции и частично Бельгии, так что враг на территорию собственно Германии не вступил. Так что этот аргумент работал весьма слабо.
  На очередных переговорах с западными союзниками те имели наглость просить Россию начать наступление в этом году первыми. Англия и Франция рассчитывали на то, что русские оттянут на себя часть немецких сил, а затем ударить самим, проломив наконец германский фронт и освободить "священную землю прекрасной Франции".Но русские твёрдо сказали "нет". Мотивируя отказ сложным положением экономики России, и невозможностью без риска коллапса экономики опять отозвать сотни тысяч рабочих рук. Вот если бы уважаемые союзники пошли бы навстречу пожеланиям нашей страны, так много сделавшей для "общего дела" и списали бы долги России, да и Дарданелльский вопрос ещё никак не решится... После чего западные дипломаты стали "задыхаться от возмущения". Русские вообще предложили подождать ,пока Германия задохнётся от экономической блокады.Очередная трещинка, на этот раз весьма глубокая, пробежала по альянсу России и Запада...
  В конечном итоге союзники решили, что смогут сами справиться с немцами, противостоящими им на Французском фронте. Но запланированное на февраль наступление было отменено из-за неблагоприятной погоды (стояли редкие для Северной Франции холода). Союзники не расстроились и назначили наступление на апрель.
  Командующий французской армией генерал Нивелль был своеобразным человеком. Герой Вердена был весьма популярен в обществе и в армии, но он был слишком разговорчив и самоуверен. Он рассказывал чуть ли не каждому встречному о своём плане прорыва немецкой обороны " в течение 48 часов", даже журналистам. Естественно, немцы быстро об этом узнали. И начали переброски скудных резервов с Восточного фронта на Западный - так как были уверены, что русские не нападут. ( В марте-апреле почва даже в Польше была слишком влажная; солдаты, лошади и техника просто завязли бы в ней. Земля бы окончательно просохла к концу апреля-началу мая. Значит, у Германии есть ещё 2-3 недели).
  9 апреля 1917 года началось союзное наступление на Западном фронте, вошедшее в историю как "бойня Нивелля". Атаки начались в неблагоприятных условиях, шёл снег, зуавы шли в атаку, стуча зубами от холода, а их винтовки несли офицеры (Джон Террейн, "Великая война"). Наступление будет проходить примерно так же, как и в реале. Немцы неимоверным усилием смогут отбить натиск союзных армий. Союзники потеряют до 330 тыс солдат и более 100 танков. Русский экспедиционный корпус потеряет свыше 5 тыс.чел только убитыми. Потери немцев составят около 150 тыс.чел.
  А в это время Россия возобновила призыв добровольцев и "временно демобилизованных" в конце прошлого года, требовался примерно месяц-полтора для их возвращения в строй. Высокие потери Русского корпуса во Франции вызовут сильное недовольство Георгия, который потребует или возвращения солдат на родину, или прямого подчинения Корпуса не союзному командованию, а русской Ставке.)
  Оглушительное поражение западных союзников означало, что надежды на возврат Эльзаса и Лотарингии пошли прахом. Мало того, такой позор перед всем миром мог привести к падению международного престижа Англии и Франции.
  Провал наступления вызовет бурю возмущения в западном обществе и в армии. Во французской армии начнутся бунты ( как же так, русские бьют немцев,а у нас с англичанами, с танками и другой техникой не получается побить проклятых бошей! Значит виноваты бездарные французские генералы!). В это же время в Германии отражение союзных атак несколько поднимет настроение нации, а генерал Людендорф за этот успех получит долгожданное звание фельдмаршала и дворянский титул. Теперь он наконец стал фон Людендорфом.
   Надежды на скорое окончание войны у западных стран рухнули, вызвав состояние, близкое к отчаянию не только у простых солдат, но даже у некоторых политиков. Как и в предыдущие годы войны, взгляды всех жителей Англии и Франции с надеждой обратились на Восточный фронт. Теперь оставалось уповать лишь на мощь русского колосса, который , как и раньше, сможет оказать помощь западным странам. И теперь лишь только это давало им шанс закончить эту проклятую войну в текущем году.
  Союзники, как и в предыдущие годы, начнут упрашивать русских о наступлении. Такую же просьбу-требование получит Италия. Но итальянцы, получив желаемые приобретения, вовсе не желают нести потери дальше, и предприняли в начале мая очень ограниченное наступление, которое генерал фон Фалькенгайн легко отбил (*который в Германии снискал славу полководца, одним корпусом остановившего всю итальянскую армию. Впрочем, на немцев боевые качества итальянской армии никогда не производили впечатления - вспомним одно из знаменитых изречений Бисмарка*). Каждая сторона потеряла по 2-3 тысячи бойцов. Итальянцы сослались на неблагоприятные условия ведения войны в Австрийских Альпах. И тут Запад вновь попытался надавить на Россию.
  Но русский Император сделал ход, который вошёл в историю. Он прекрасно понимал, что после близкой победы над Германией сделают всё, чтобы не допустить возвышения России. Они постараются любыми правдами и неправдами не отдать России Дарданеллы ( *это подтверждала ситуация после мартовского наступления нашей армии в 1916г на оз.Нарочь, когда англичане отделывались туманными заявлениями, обтекаемыми формулировками, всячески тянули время и так и не отдали пролив, когда русским в очередной раз приходилось спасать Францию ради "общего дела" *) и обязательно постараются припереть Россию к стенке требованиями вернуть им громадные долги - ведь это были их единственные способы воздействовать на Россию. А вопрос необходимо было решать именно сейчас, в подходящий для этого момент ( спасибо немцам, что отбили и это наступление союзников!), иначе последний благоприятный момент для решения проблем России будет безвозвратно упущен.
   Английский и французский послы получили приглашение на приём к Императору в Зимний дворец.Разговор происходил в присутствии министра иностранных дел Сазонова, генерал-квартирмейстера ген. Алексеева, морского министра Григоровича и двух рослых гвардейцев, стоявших сбоку от каждого посла ( последнее обстоятельство вызвало тень недовольства на лицах господ послов). Георгий первым взял слово и объявил, что Россия , верная союзническому долгу, начала повторный призыв отпущенных в конце прошлого года и скоро будет в силах начать новое решающее наступление. Но, для того, чтобы убедиться в верности союзников тому же долгу и ради "общего дела", необходимы два обстоятельства.
  Первое. Учитывая внутренние проблемы России и риск коллапса экономики после последнего призыва, было бы очень желательно списание долгов России западным странам. Иначе Россия рискует, спасая союзников, погибнуть сама от внутреннего распада. Списание долга в значительной мере поможет России избежать этого. При этом месье Палеолог заметно загрустил. А английский посол Бьюкенен подумал : " Хорошо, что мы озаботились вывезти к себе хотя бы часть золота этих варваров в начале войны в виде залога за поставки оружия - можно было предположить, что русские выкинут фокус наподобие этого".
  И второе условие. Немедленная передача пролива Дарданеллы России , в соответствии с договором от 18.03.1915г. На заявления британского посла Бьюкенена о "земле пролива, щедро политой драгоценной британской кровью" Георгий невозмутимо заметил, что земли Польши, Пруссии, Галиции,Румынии,Венгрии и т.д. гораздо более щедро политы ничуть не менее драгоценной русской кровью. При этом Георгий предложил не просто отдать, а обменять Дарданеллы с островами Имброс и Тенедос на северный Ирак и Багдад, занятый войсками генерала Баратова (*идея предложена Д.С.Головачёвым*).
  (Идея частично заимствована у Евгения Белогорского, из книги" Во славу Отечества" , используется с разрешения автора).
  Георгий при этом не постеснялся прямо сказать, что в случае несогласия союзных держав у России из-за перенапряжения экономики, вызванного войной, не останется другого выхода, кроме как согласиться на весьма выгодные условия сепаратного мира, который ему давно уже предлагает кузен Вильгельм Второй. После этого прозвучал намёк на то, что кайзер предложил России ещё и военный союз - при этом Георгий с удовольствием наблюдал, как вытянулись лица послов. "Уверен, нашим союзникам это хорошо известно, также им известно, что Россия ответила решительным отказом на предложения германского кайзера" . При этом английский посол Бьюкенен осмелился заявить, что и его король Георг V также является кузеном Его Величества. На это Георгий, изобразив печаль на лице, ответил: " Увы, мой дорогой друг, боюсь, что в политике во время Мировой войны руководствоваться персональной дружбой и родственными связями для меня непозволительная роскошь ". После этого взгляд Георгия стал жёстче и он заявил : "Мистер Бьюкенен, впредь прошу Вас меня не перебивать. Я обязательно предоставлю Вам возможность высказаться". Через несколько секунд, продолжая расхаживать по кабинету заложив руки за спину (Бьюкенен при этом побагровел - ещё бы, чтобы в послом Великой Державы ТАК разговаривали!) , Георгий продолжил : "Принципиальных противоречий с Германией у нас нет, в основном претензии у нас были к её союзникам, которые уже прекратили своё существование. Моральную компенсацию за поражения он немцев в 1915 году мы с лихвой взяли в году прошлом; германская военная угроза после больших людских потерь Германии и краха её союзников для России практически устранена ". При этом месье Палеолог не постеснялся заявить, что в 1915 году Франция спасли Россию (!) лишь своим присутствием на фронте, отвлекая на себя до 60 процентов германских сил. И, надо сказать, это было правдой. На это Георгий невозмутимо ответил, что в 1914 году для спасения Парижа русская армия помогла Франции не пассивным сидением в окопах, а производя активные наступления против Германии. Палеолог продолжал упорствовать, мол, если бы не эта помощь Франции, даже пассивная, немцы и австрийцы дошли бы до Москвы и сокрушили бы Россию. На это Георгий, усмехнувшись, ответил, что "даже если бы они дошли до Москвы и сожгли её, то для России не было бы ещё ничего потеряно, а завершилось бы наступление австро-германцев тем же, что и вашего Наполеона в памятном 1812 году - гибелью вражеских войск ближайшей же зимой и позорным бегством из России". Палеолог после этого выпада побагровел и умолк, уставившись в пол.
  Однако тут взял слово посол Британский. Мистер Бьюкенен заявил, что в сложившихся обстоятельствах невозможно будет гарантировать, что России после победы будет передан пролив Дарданеллы. Георгий, повторно усмехнувшись, заявил, что "в этих же обстоятельствах победу союзников над Германией как раз невозможно гарантировать, учитывая дарования союзных полководцев" - пришла очередь багроветь уже Бьюкенену. Кроме этого, Георгий продолжил, что Россия не намерена проливать кровь сотен тысяч своих солдат ради одного пролива. Он России не так уж и нужен. Ведь что нужно России в этом регионе на самом деле? Правильно - безопасность русского судоходства через Проливы и защита русского черноморского побережья от иностранных флотов". Георгий выделил особо при этом слово "иностранных", явно намекая при этом отнюдь не на германский флот. Россия ныне вполне способна защитить своё черноморское побережье , обладая одним лишь Босфором - там уже за прошедшие полтора года практически завершены работы по переоборудованию укреплений Босфора. Главная же цель - уничтожение Оттоманской империи как государства, извечного противника России - уже достигнута. Что ставит под большой вопрос о целесообразности продолжения войны Россией за одни лишь Дарданеллы. Продолжение же войны и возможные при этом потери России поставят крест на возможности Россией рассчитаться по долгам западным союзникам безболезненно для нас - ещё полгода или, что более вероятно, целый год продолжения войны для России выйдет однозначно дороже. "Я не намерен более проливать русскую кровь, довольно, господа, довольно!" - заявил русский Император. При этом он ответить, что считает союзных долг России по отношению к Франции и Англии выполненным, т.к. он убеждён, что у Германии уже нет сил для победы над союзниками.
  
  Оба посла, казалось, окаменели. У Бьюкенена уже несколько минут лицо покрылось багровыми пятнами, казалось, он вот-вот лопнет от едва сдерживаемого гнева и взорвётся, высказав этим русским дикарям и их варварскому вождю всё, что о них думает. Палеолог, наоборот, был бледен. Первым из этого состояния вышел Палеолог. Дрожащим голосом, как будто едва сдерживая рыдания, пролепетал : "Но как же так ... как же так ... но моя Франция так много сделала для общего дела, так много вложила в Россию, так много потеряла в этой войне, а теперь... неужели Франция падёт жертвой чудовищного предательства, падёт жертвой эгоизма России" - и поднял глаза на Георгия. Видимо, он пытался пристыдить повелителя России. Не на того напал. Георгий невозмутимо ответил, твёрдо глядя прямо в глаза французу: " Мой дорогой друг, попрошу Вас выбирать выражения, когда Вы изволите говорить о МОЕЙ стране ( акцент на слове "моей") . Я ещё раз напоминаю о том, какую роль сыграла Россия в том, что "чудо на Марне" всё же состоялось, и о мартовском наступлении 1916 года, давшее Франции такую нужную передышки вашей стране под Верденом, а что сделали союзники для России в 1915-м?. Франция ДОЛЖНА быть всегда благодарна России за своё спасения. При этом Россия понесла в войне потери, превышающие потери Франции". Палеолог открыл рот, чтобы что-то сказать, но Император знаком приказал ему замолчать и продолжил фразу : " Или для Вас, господин посол, французы являются "сливками общества" , а русские являются людьми второго сорта, как следует из Вашего дневника?" - и Георгий с издёвкой процитировал : "По культурному развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия - одна из самых отсталых стран на свете.Сравните с этой невежественной бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утончённые; это сливки человечества" . При этих словах француз как будто стал ниже ростом, а Георгий возвышался над ним, как каланча, буравя француза гневным взглядом. Дело в том, что Морис Палеолог писал в своём дневнике: 'По культурному развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия - одна из самых отсталых стран на свете. Сравните с этой невежественной бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утончённые; это сливки человечества... С этой точки зрения наши потери будут чувствительнее русских потерь'. Русским удалось завербовать служанку во французском посольстве, и таким образом узнать истинное отношение Палеолога к России из его личного дневника. Император продолжал давить на француза: " Я глубоко убеждён, что Россия, дважды спасая Францию, может быть освобождена от обязательств материального плана...лично для меня кровь и жизни моих подданных гораздо дороже золота. А что касается ваших материальных потерь и расходов, то их вы можете возместить за счёт немцев. Если, конечно, вашим полководцам ( последнее слово также было выделено ироничным тоном) удастся сокрушить линию Гинденбурга".
  
  Английский посол, за это время более-менее пришедший в себя и обуздавший свой гнев, осмелился напомнить о подписанном в начале войны соглашении стран Антанты не подписывать сепаратного мира с немцами . На что последовал ответ,что Россия , опять же, выполнила союзнический долг, спасая Францию, Сербию,Италию и Румынию и имеет полное право проводить самостоятельную политику, как Великая держава - то есть так, как сама считает нужным. Тем более, что господа союзники сами не спешат следовать подписанным ранее соглашениям о передаче России Проливов. Бьюкенен не сдавался, напомнив о том, что именно помощь британских армии и флота помогла России сокрушить Турцию и захватить вожделенные Босфор и Константинополь. Георгий отвечал, что и Англия не осталась внакладе, захватив Палестину, Месопотамию, а также получив контроль за Хиджазом, Недждом, Асиром : Франция при этом получила Сирию и Ливан - а без участия России это вряд ли было бы возможно.
   В конце разговора Георгий ещё раз позволил себе ядовитую "шпильку" в адрес полководцев союзных держав: "ещё раз прошу Вас и Ваши правительства подумать над предложением России, господа. Доподлинно неизвестно, сколько ещё продлится эта ужасная войны после последнего неудачного наступления на Французском театре. При этом не будем забывать, насколько прочны оборонительные линии германцев на Французском фронте и как быстро удастся армиям союзных держав их прорвать и вернуть в лоно Франции Эльзас и Лотарингию - одному Всевышнему известно. Нет вины России в том, что из-за ваших генералов (снова выделено голосом) союзные армии несут тяжёлыепотери и это обстоятельство затягивает войну. В отличие от России, которая с самого начала войны делает всё для её скорейшего завершения ; например за последние два года уничтожившая союзников Германии и нанесшая самой Германии несколько сильных ударов в минувшем году. Россия , как уже упоминалось, считает свой союзный долг выполненным; если же союзные правительства желают большего - условия России Вам теперь известны. Если же Ваши правительства желают вести войну ещё год-полтора без помощи России, при этом понеся ещё бОльшие людские и материальные потери - это их полное право. Планы стратегического наступления наших армий уже разработаны" - при этом Георгий посмотрел на генерала Алексеева, тот слегка кивнул - "но будет ли этот план воплощён в жизнь, зависит от решения Ваших правительств. Русский народ уже устал от войны и готов её закончить в ближайшие месяцы. Вопрос лишь в том, как закончить эту войну. Почётным миром для России сейчас или полной победой всех союзных держав над общим врагом через несколько месяцев. Выбор за Вашими правительствами. Не смею более задерживать Вас, господа ". И Георгий сделал рукой жест, означающий, что аудиенция окончена. Французский посол пытался заикнуться о том, что ему и господину Бьюкенену вместе с военными атташе двух стран очень хотелось бы прослушать доклад генерала Алексеева о плане предстоящего наступления, но Георгий с лёгким раздражением в голосе довольно бесцеремонно заявил, что на доклад Михаила Васильевича их непременно пригласят, но лишь в случае положительного ответа на условия, выдвинутые Россией.
  
  Союзные послы запросили время для консультаций с правительствами. Это время им было дано.
  Конечно, ультимативные требования русских ( и подчёркнутая жёсткость обращения с послами) вызвали бешенство на Западе. Там прекрасно понимали, что Россия просто использует затруднительное положение союзников для решения своих проблем. Но западные страны не зря так сильно тянули Россию в свой лагерь - им была жизненно необходима мощь русской армии для победы над Германией. Теперь же пришла пора платить по счетам. Русская кровь не будет более проливаться напрасно.
  Но эмоции эмоциями, а здесь сыграли решающую роль следующие обстоятельства.
  Во-первых,в этой реальности долг России перед Западом будет существенно меньше, чем в реале. Мы будет гораздо меньше закупать у Запада оружия, т.к. будет своё, а во-вторых, после постройки железной дороги на Мурманск и порта там (во 2-й части моей первой книги это будет сделано к 1912 году)и уничтожения Турции и восстановления связи с союзниками через Проливы и Средиземное море мы и сами будем продавать союзникам стратегическое сырьё. Как мы помним, урожай в 1916 году выдался весьма богатый ( плюс мои довоенные меры по увеличению урожайности, 2-я часть 1-й кн.)
  Во-вторых, затягивание войны уже приводит к серьёзным проблемам в экономиках Англии и Франции.Экономические потери западных союзников колоссальны. И это не считая огромных человеческих жертв.Ведь потери России были для неё (относительно) не так существенны, чем потери западных стран, которые теряли , по их мнению, гораздо более ценный человеческий материал. Например уже упомянутый французский посол Палеолог писал, что "в первых рядах бьются люди, проявишие себя в искусстве" и т.д. Последнее наступление совершенно очевидно показало,что даже сейчас Англии и Франции без России с Германией не справиться. Точнее, справиться можно, но только неизвестно когда.И какой ценой. Всё это время влазить в долги США? При этом дарования западных полководцев стали вызывать сомнение собственных правительств - постоянные неудачи на Западном фронте и высокие потери в боях с немцами серьёзно подрывали международный престиж Англии и Франции. Тут уж не до возврата вожделённых Эльзаса и Лотарингии, которые уплывали из рук, свою бы территорию удалось бы отвоевать.
  В-третьих, у Англии есть морские базы на Кипре и Мальте, чтобы надёжно запереть русским выход в Средиземное море. А предложение русских об обмене Дарданелл на Ирак было весьма заманчивым - в сложившихся обстоятельствах.
  В-четвёртых, союзники все же попытались обойтись без России и призвали Болгарию и Сербию к наступлению. По типу Италии (которая наступала больше 'для отмазки') А сербы и болгары и вовсе отказались, мотивируя отказ нехваткой тяжёлого вооружения.
  В конечном итоге союзники, поскрипев зубами и скрепя сердце, объявили о "благожелательном отношении к русским требованиям", решили "пойти навстречу союзной России ради общего дела, учитывая трудности и чаяния последней".Правда, условием английской стороны стал отказ России от раздела оставшихся кораблей германского флота. Россия согласилась, но в ответ потребовала ускорить передачу ей Дарданелл. При этом пресса всех стран Антанты вопила о "незыблемой прочности союза стран Согласия" , о "войне до победного конца" и т.д.
  Но и Россия сделала очередной ловкий ход: в середине мая вышел Императорский указ, в соответствии с которым налоги на иностранные предприятия и собственность в России вырастали в несколько раз, особенно на сырьевые производства (добычу нефти и т.д.). Таким образом Георгий намеревался в ближайшее время полностью вытеснить иностранный капитал из России - хватит кормить Европу, пора бы и на себя работать! Прибыли от собственного труда вкладывать в свою страну, а не вывозить за границу. Это давало твёрдую базу для роста экономики России в послевоенный период. Запад скрипел зубами, но реально сделать ничего не мог: усмирить силой Россию не было никакой возможности, внутренняя оппозиция была разгромлена, а если бы они заключили бы сепаратный мир с немцами, то Георгий на следующий день сделал бы то же самое. Проклятые азиаты (русские) и их варварский тиран с истинно византийским коварством втянули Англию и Францию в войну с Германией, где они взаимно истощили друг друга, да ещё и усилились за время войны! При том ещё и навязывает всей Европе свою волю!Но реально сделать против русских ничего нельзя.
  Между прочим, бои на Западном фронте продолжались до 9 мая, но немцы уже отводили с Запада на Восток часть скудных резервов.
  9 мая, в день рождения Императора Георгия после краткой, но очень мощной артподготовки под прикрытием 'подвижного огневого вала' (наша артиллерия ещё с прошлого года хорошо освоила этот метод)русская армия ринулась в атаку. В течение 2-3 дней германский фронт прорван.
  Через несколько дней освобождена Варшава (при этом польские части, недавно набранные в нашу армию для освобождения их столицы от немцев, понесут огромные потери).Русские армии выходят на оперативный простор. Немцы откатываются, с большим трудом избегая окружений. Всё же русским удастся, прорвав фронт и направив наступления двух смежных армий навстречу друг другу, "вырвать" большой кусок фронта в 150 км, окружив при этом, как прошлым летом в Галиции, до 100 тыс. солдат противника. Воля немцев к сопротивлению давно надломлена. Сказалась русская пропаганда, неудачи немцев прошлого года и нынешний разгром. Многие немецкие солдаты охотно сдаются в плен, чтобы их наконец нормально накормили. Русское наступление развивается успешно. В прорыв рванули конно-механизированные группы. Форсировав Вислу и почти дойдя до Одера, русские армии разделяются: часть сил на север, до Балтийского моря, далее наступление на восток (!) на Данциг и Восточную Пруссию с запада.
  Другая часть сил на юг, направлена для освобождения Чехии, нашей "славянской сестры", стонущей под германским сапогом (и кузницы вооружений бывшей АВИ).
  После взятия Данцига русские окружают Восточную Пруссию, не пытаясь её полностью завоевать - бережём солдат. Восточная Пруссия блокирована полностью второразрядными войсками. Почти полмиллиона немецких солдат вывезти в Рейх нет никакой возможности, т.к. на Балтике свирепствуют лёгкие силы русского флота, русские и английские подлодки (Император лично наградит английских подводников), там внезапно появляются новые минные поля и вообще русский флот после вступления в строй четырёх "Измаилов" теперь вполне под стать остаткам немецкого флота, уцелевшим после анти-Ютланда.
  К началу июня русское наступление останавливается. Людендорф перебрасывает на Восток до 25-30 % сил Западного фронта. (Вот думаю я , стоит ли перебросить среди этих сил подразделение, где служил Адольф Гитлер, с последующим ранением его и взятием в плен?)
  В это же время союзники , быстро и жестоко подавив мятежи во французской армии и подтянув свежие силы из Англии, в июне лихорадочно начинают новое наступление, которое наконец будет успешным. Оно будет идти темпами,не уступающими "Стодневному наступлению",так как немецкие войска сильно ослаблены потерями 1916 года и наступлением Русского фронта, а английская армия не будет ослаблена "Пашандейлем". Скорость наступления будет ограничена лишь скоростью восстановления ж\д полотна , уничтоженного немцами при отступлении (те применяют тактику "выжженной земли") - примерно по два километра в день.При этом я немного "подыграю" Западу, там будет массированная атака танков под Камбре ( в реале была в ноябре 1917г, но думаю, они смогут догадаться применить танки массированно несложно). Наступление начнётся с чудовищного взрыва в подземных катакомбах, прорытых под немецкими позициями и забитых взрывчаткой. Взрыв будет такой силы, что его услышат даже в Лондоне(*Дж.Террейн*)
  В этих условиях присутствие американцев, как в нашем реальном 1918-м, совсем не обязательно. Нивелль в начале мая снят, поставлен Петэн, Фош назначен главнокомандующим для лучшей координации союзных армий, так как надо наступать как можно быстрее, чтобы захватить как можно болше, чтобы эти русские не возомнили очень уж много о себе. САСШ войну объявляют, но фактически не вступают - не успевают, в европейской прессе насмешки над САСШ.
  В середине июня "линия Гинденбурга" прорвана ( здесь нет Нуайонского выступа и немецких захватов территории весной 1918г, поэтому получится быстрее).
   Наконец-то удары по Германии идут скоординированно (правда, это было ещё в 1916-м). Немцы отступают по всем фронтам. Людендорф мечется с запада на восток и наоборот. Русские лихорадочно перешивают железные дороги в Польше и Германии на свой стандарт.
  В июле русские начинают новое наступление, преодолевают Одер и окружают Берлин. Штурмовать его никто не собирается. Это наступление России приостановлено. Западные союзники к середине июля полностью освобождают Францию и частично Бельгию. В конце июля-начале августа союзники и Россия синхронно обрушивают новые удары на несчастных немцев. Правда, август в том году в Западной Европе выдался на редкость дождливым (*Джон Террейн, "Великая война"), что значительно замедлило продвижение западных союзников ( люди и лошади проваливались по колено в жидкую грязь) и сыграло на руку русским.
  Берлин пал под угрозой голодной смерти и страшной бомбардировки с применением химического оружия. Первым в Берлин вступил 13-й гусарский Нарвский полк. Примечателен факт, шефом именно этого полка был не кто иной, как кайзер Вильгельм Второй.(*Когда Вильгельм ещё до войны посетил подшефный полк , он спросил, за что полку был пожалован Георгиевский штандарт. Прозвучал четкий ответ: 'За взятие Берлина, Ваше Величество'. Кайзер ответил: 'Это очень хорошо, но все же лучше никогда больше этого не повторять!'. Но история любит повторяться.*). Ключи от Берлина были вывезены в Россию и положены рядом с ключами от Берлина, взятыми в 1760 году.
  В боях конца лета-начала осени в Германии снова погиб урожай - его некому было собирать, а 'хлебные' провинции - Восточная Пруссия , Бавария и др. - были оккупированы. Перед немцами во весь рост встала кошмарная перспектива не просто голода, а голодной смерти ближайшей зимой. Всё это ставило жирный крест на дальнейшем сопротивлении.
   Тем временем западные союзники выходят к Рейну. В Германии начинается революция. Кайзер Вильгельм бежит в Голландию. А всё это время в далёкой Африке отряды полковника Пауля фон Леттов-Форбека успешно сопротивлялись численно превосходящим английским и португальским войскам, отвлекая их третьестепенные войска.
  Германия запросила мира на любых условиях ещё раньше, но Антанта на него не ответила. Началась гонка между союзниками по Антанте за "германское наследство". Наконец в первой половине августа немцы готовы подписать безоговорочную капитуляцию. В это время русская армия дошла до Средней Германии и на пороге Баварии.Генерал фон Фалькенгайн, оборонявший Баварию, решает,что лучше сдаться русским, чем итальянцам и сдаёт Мюнхен русским. Перемирие подписано : с Англией и Францией - в штабном вагоне в Компьене (возможно, в месте чуть севернее, например где-то в Бельгии,) с Россией - в Брест-Литовске, где заседала русская Ставка.
  Весь мир признаёт, что именно Россия внесла решающий вклад в войну. В 1914 году Россия помогла спасти от гибели Францию, при этом нанесла поражения Германии и (особенно) Австро-Венгрии, а в самом конце года нанесла тяжёлое поражении Турции под Сарыкамышем. В 1915 году Россия, в одиночку сдерживая объединённые силы Центральных держав, Россия отбивает наступление врагов и останавливает их. При этом Россия находит в себе силы уничтожить Турцию, вдобавок при этом спасая Сербию. В 1916 году Россия и вовсе успела всех по разу - в марте Францию (Нарочь), в мае - Италию, Ну а потом русские , начав целую серию успешных наступлений, наносят ряд поражений немцам, уничтожая при этом Австро-Венгрию и спасая Румынию. Русские войска участвуют в боях на всех крупных фронтах войны, причём сражаются геройски- на Итальянском фронте, во Франции в составе Экспедиционного корпуса, и, конечно же, на главном фронте войны - Русском, или Восточном. Ну и в последний год войны русские вновь отличились - после провала попытки западных союзников самостоятельно разгромить немцев именно русские показали, как это делается, победоносно завершив войну в Берлине и на военно-морских базах противника. Также вполне достойно проявил себя и Русский Императорский флот, выйдя после войны на третье место в Европе и третье-четвёртое в мире.
  За 2-3 дня до капитуляции несколько крупных отрядов русской кавалерии делает многокилометровый рейд по немецкой земле, выходя к Килю, Гамбургу и Вильмгельсхафену - нам нужен немецкий флот, и не только готовые дредноуты, но и недостроенные "Заксен", "Вюртемберг", "Макензен", "Граф Шпее", недостроенный германо-греческий "Саламис" и , конечно, новейшие подлодки. Наши войска быстро разгоняют "революционных матросов" ( позже мы поможем немцам подавить революцию у них) и захватывают корабли. Немцам это "компенсируют" несколькими железнодорожными составами с продовольствием. Западные союзники воют от зависти и бессильной злости... Финал, занавес..... Ну вот, примерно, вот так я вижу события 1917 года..
  Раздел бывшего австро-венгерского флота. (при условии, что битвы в Адриатике в мае-июне 1916 года не будет).
  Линкоры: 'Принц Ойген' отошёл Франции ( 28 июня 1922 года "Принц Ойген" был потоплен у мыса Серпе, к югу от Тулона огнем тяжелой артиллерии линкоров французской Средиземноморской эскадры. Сверхдредноут 'Бретань' сделал по нему 25 выстрелов из своих 340-мм орудий, дважды пробив при этом главный броневой пояс, разрушив трехорудийную башню, командно-дальномерный пост вспомогательного калибра и снеся дымовую трубу. Когда линкор уже начал погружаться, 305-мм практическими снарядами открыли огонь 'Жан Бар' и 'Париж'. От первых же выстрелов стрелявшего следующим линкора 'Франс' многострадальный "Принц Ойген" пошел на дно.), 'Сент-Иштван' Англии, 'Тегетгофф'-Италии (он носил имя флотоводца, разгромившего итальянский флот при Лиссе в 1866 году, поэтому это была небольшая месть итальянцев .
  25 марта 1917 года без флага, с итальянской командой "Тегетгофф" прибыл в Венецию. В тот же день там состоялся "морской парад победы" под лозунгом "Лисса отмщена!", который в виде флажного сигнала был поднят на всех итальянских кораблях. В ряде публикаций упоминается о существовавших планах введения линкора в строй итальянских ВМС взамен не подлежащего восстановлению 'Леонардо да Винчи' Однако экономическая ситуация начала 20-х годов, когда даже достройка на плаву куда более перспективных сверхдредноутов типа "Караччоло" оставалась проблематичной, так или иначе должна была заставить отказаться от подобного проекта. Вашингтонское соглашение 1922 года окончательно поставило на этом крест, В 1924-1925 годах "Тегетгоф" был разобран на металл в Специи.
  'Вирибус Унитис' был уведён в Россию.
  Броненосцы: 'Арпад' -Италии, 'Бабенберг' Франции, 'Габсбург' -России (здесь уже русские были принципиальны-раз уж они приложили основные усилия по уничтожению империи Габсбургов, то именно 'Габсбург' будет трофеем России).
  'Эрцгерцог Франц Фердинанд' -России, 'Эрцгерцог Карл'- России, 'Эрцгерцог Фердинанд Макс'-Италии, 'Эрцгерцог Фридрих' -Франции. 'Радецкий' по настоянию России отошёл Болгарии и стал флагманом её флота, будучи переименован в 'Васил Левски', 'Зриньи' также по настоянию России отошёл Сербии и, переименований в 'Милош Обилич' стал флагманом сербского флота, базировался в новой базе Каттаро. Броненосцы береговой обороны: 'Будапешт' отошёл России, 'Монарх' -Франции, 'Вин' ('Вена')- Италии. Все эти корабли сразу же пошли на переплавку. Итальянцы, правда, включили 'Вин' в список кораблей, участвовавших в 'параде победы' ( в нашей истории 'Вин' был потоплен в 1917 году, но здесь война закончилась раньше).
  Броненосные крейсера: 'Кайзерин унд Кёнигин Мария Терезия'-Италии, 'Кайзер Карл VI' Франции, 'Санкт Георг' ('Святой Георгий')- России. Также указанные корабли отправились на переплавку.
  Крейсера: 'Кайзер Франц-Иосиф' России ( а кому же еще? Старый корабль сразу же отправился на переплавку). 'Асперн' - Италии, 'Жигетвар' - Сербии, 'Адмирал Шпаун'- Италии, 'Гельголанд' Англии (хитрые англосаксы забрали себе самый скоростной крейсер австрийского флота, видимо для изучения), 'Новара' Франции, 'Сайда' Болгарии.
  Примерно в равных пропорциях были разделены бывшие австро-венгерские эсминцы и миноносцы, часть их досталась и Сербии с Болгарией, и они прослужили в этих странах до 60-х годов. Остальные эсминцы и миноносцы, конечно же не были нужны захватившим их державам, и были разобраны на металл.
  Часть кораблей, ушедших в Россию, была разобрана на металл, часть использована в качестве мишеней. Все, кроме 'Вирибуса', который был переименован в 'Император Александр 1' и вошёл в состав Императорского Средиземноморского Флота. Благо у русских были чертежи корабля, запас запчастей, и главное-большой запас снарядов для именно его орудий.
  Кроме всего прочего, были захвачены чертежи проектируемых линкоров и линейных крейсеров австрийского флота (главный калибр от 381 до 420мм) , что сыграло в будущем немалую роль в отечественном судостроении.
  
  
  
  После победы наступил долгожданный мир. Вся Россия вздохнула с громадным облегчением. Император Георгий, которого в народе величали не иначе как "Победоносцем", наконец смог перевести усилия всей громадной страны в мирное русло. Армия была демобилизована. Лишь небольшая часть наших сил оставалась в Восточной Европе, в Восточной Пруссии (она была оккупирована по аналогии с северной Францией в 1871г , выводилась в Россию по мере репарационных выплат), в районе Проливов, Армении, Галиции и Иране.
  В то же время , как и после разгрома Наполеона, стали нарастать противоречия между бывшими союзниками. Англия, как всегда, начала строить козни против России, пытаясь лишить её части приобретений. На Версальскую мирную конференцию Император прибыл лично на трофейном отремонтированном линейном крейсере "Победа" (бывший "Гёбен") . Название кораблю было дано в честь нашего броненосца, участника войны с Японией - более удачного названия сложно было придумать (на мой взгляд, конечно).
  Линейный крейсер, в начале войны наводивший ужас на французов, прибыл в Тулон в торжественной обстановке, восторженные французы приветствовали своего главного союзника овациями. Сам Георгий прекрасно помнил уроки Венского конгресса, и ему совсем не хотелось повторения той ситуации , когда Россия внесла решающий вклад в разгром общего врага, а в итоге почти ничего не получила, кроме Польши (от которой больше проблем, чем пользы) и конфронтации с бывшими союзниками. И он прекрасно понимал, что нельзя допустить повторения той ситуации (почти ровно век назад!) , когда Россия после блестящего успеха погрузилась в самоуспокоенность на десятилетия, за которые остальные державы сделали мощный рывок в промышленности, что привело к отставанию России и позорному поражению в Крымской войне. А это означало, что после побед на военных фронтах надо трудиться, не покладая рук на фронтах экономических. На Версальской конференции (1918 год)разгорелись ожесточённые споры между союзниками о "разделе пирога". На переговоры прибыл английский король Георг V, что позволило ( вместе с российским Георгием и Жоржем Клемансо)журналистам назвать этот союз "альянсом трёх Георгиев". Естественно, этот союз, если и существовал к тому моменту, так только в умах пылких французских журналистов. Реальный англо-франко-русский союз уже практически распался - после уничтожения общего врага.
  
  На Версальской конференции русские в целом благожелательно относились к пожеланиям Италии по поводу территориальных приобретений (Император Георгий был благодарен Италии за их хоть-какую-то реальную помощь нашей стране в тяжелейшем 1915 году и принятие на себя мощного удара австрийцев в 1916-м). Это вызвало некоторое недовольство Сербии. Прочем, получив Королевство СХС, сербы были в общем удовлетворены. Другое дело, что требования Италии, несмотря на поддержку русских, в основном были заблокированы Англией и (в особенности) Францией , не желавшими усиления Италии. Приращения Италии были урезаны, что вызвало сильное недовольство итальянцев.
  
   Россия с лёгким сердцем предоставила Польше независимость. За время войны в 1914 году польские территории несколько раз переходили из рук в руки, в 1915 году по ним с запада на восток катком прокатилась германская военная машина , а во время наступлений русский армий 1917 года - уже русский "паровой каток" в обратную сторону. При этом ещё в 1915г русские вывезли из Польши всё более-менее ценное (акцент был на промышленное оборудование), а в 1917-м всё, что осталось после этого и после отступления немцев. А восстанавливать разрушенную и практически нищую Польшу за счёт русского мужика Георгию очень уж не хотелось. Польша 100 лет хотела независимости - пожалуйста! Если западные союзники хотят кормить своего нового друга Польшу - никаких проблем, Россия не против!Граница между Россией и Польшей была проведена так же, как в нашей реальности после октября 1939 года. Впоследствии польские политики утверждали, что "Белостокский выступ - это нож, направленный в сердце независимой Польши".
  Единственным жёстким требованием России к полякам была экстерриториальность железных дорог через "Польский коридор" - Россия была заинтересована в мирной торговле с Германией. Когда поляки начали было строить русским препятствия в этом вопросе, то по всей Польше вдруг неожиданно в разных местах стали происходит необъяснимые взрывы мостов, крушения поездов, поджоги и другие малоприятные вещи- после чего поляки быстро сделали выводы и прекратили препятствовать торговым сношениям России и Германии. Как читатель уже, наверное, догадался, это были действия хорошо знакомой нам спецгруппы Арнольда Шварца, дослужившегося до звания полковника. В 40 с небольшим лет этот человек, некогда ученик самого Поддубного, выглядел едва на тридцать и вызывал уважение, щедро смешанное со страхом. Ещё бы - почти саженного роста, с мощными буграми мускулов, с короткой стрижкой, широкими скулами и слегка щербатой улыбкой, придававшей ему своеобразное брутальное обаяние.
  Наибольшие споры происходили вокруг раздела остатков германского флота. Россия в этом эпизоде не участвовала: в соответствии с соглашением о списании долгов она не могла претендовать на корабли действующего немецкого флота. Но тут русские нашли выход из положения: Георгий лично объявил, что захваченные в Германии недостроенные корабли бывшего кайзеровского флота являются трофеями России, а значит её собственностью, и разделу не подлежат. В это время корабли Балтфлота курсировали в районе Датских проливов и провели минные постановки (трофейными немецкими минами), объявив этот район Балтики "опасным для судоходства ввиду минной угрозы" - это исключало прорыв любого из союзных флотов к русской столице. То же самое происходило и в Дарданеллах, где русские спешно переоборудовали береговые батареи.
  В это же время продолжалась межсоюзническая гонка "за германское наследство " ( по аналогии с таковой в 1945г) - все союзники желали заполучить немецкие технологии и специалистов, оборудование и т.д. Не отставала в этом и Россия. Правда, при этом русские ( в отличие от англичан и французов (американцев нет, т.к. война кончилась в 1917г),которые с немцами не церемонились -забирали себе то, что нужно и всё) "подкармливали" немцев - из России шёл широкий поток продовольствия, что полностью позволило решить проблему голода в Центральной и Восточной Германии. Быстро выяснилось, что на бытовом уровне русские и немцы быстро находят общий язык и оккупация русских была весьма "мягкой". Чего не сказать о "западной оккупации". Правда, русские не стеснялись прямо вывозить оборудование с немецких заводов, но это уже делалось в счёт репараций. На секретных переговоров с представителями немецкого правительства русские дали обещание значительно снизить сумму материальных претензий к Германии.
  
  
  
   Император Георгий как-то сказал, перефразировав знаменитую английскую поговорку: "У России нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы". Под этим подразумевался отход от уже практически распавшегося союза с западными державами - ведь германской угрозы уже не существовало. Это же означало сближение с Германией именно на мирной основе, в виде взаимовыгодных торговых отношений. Он очень хорошо помнил изречение своего царственного отца, Александра Третьего - "у России всего два постоянных союзника - её армия и флот".
   Правда, обязательства немцев полностью восстановить разрушенный порт в Либаве остались в силе. Так же в силе осталось обязательство немцев снести все укрепления в Восточной Пруссии, в чем русские сапёры уже начали активно помогать (это задел на будущее, на 2-ю Мировую войну).
   Особый акцент русские делали на новейшие достижения немцев в создании сверхмощных кораблей и подлодок - Император готовил Россию на случай возможного противостояния с ведущими морскими державами мира (читайте, Англией). Уже в последние месяцы войны заводы по производству крупнокалиберных морских орудий были переориентированы на изготовление стволов для укрепления береговых батарей - на Балтике, в Дарданеллах, у Мурманска, и не забыли о Владивостоке и Порт-Артуре - в Дальневосточном регионе вновь набирала силу Япония,имеющая сильнейший флот в регионе.
   Частенько японские рыбаки ( в нарушение Портсмутского договора) ловили рыбу в территориальных водах России, а русские патрульные корабли в ответ захватывали рыболовные суда японцев. Япония стала чаще проводить учения флота вблизи от морских границ России. Русские не остались в долгу, проведя переброску части сил из Европейской России на Дальний Восток (под предлогом "проверки пропускной способности Транссибирской магистрали")и проведя масштабные учения армии вблизи от корейских границ. Русские как бы намекали японцам - только рыпнетесь, и мы отнимем у вас Корею.
  Конечно, некоторые наиболее ретивые и агрессивные японские военные и политики жаждали взять у России реванш за поражение в 1905 году, и Англия начала было подталкивать японцев к новому столкновению с Россией, но здесь было не одно, а сразу несколько больших НО, охладивших воинственный пыл самураев:
   1. Нынешний российский флот (при условии введения в строй новейших германских линкоров и ЛКр под российским имперским флагом) существенно превосходил в силе японский (после гибели ЛК "Кавачи"). Теперь русские могли свободно вывести в океан ВЕСЬ свой Черноморский (пардон, теперь уже Средиземноморский ) флот. А не только лишь один, пусть и сильнейший броненосец (см.1 часть, "проведение" через Проливы "Потёмкина", переименованного в "Георгия Победоносца". Тем более русские не собирались переводить на Дальний Восток флот по частям, чтобы не дать японцам шанс разбить их по отдельности.
  2. Даже если бы японцам (гипотетически) удалось бы полностью уничтожить русский флот, на суше это решительным образом ничего не меняет.Русская армия, прошедшая тяжелейшую войну, по боевому опыту и оснащению тяжёлым вооружением несравнимо превосходит японскую. Даже если японцам на первом этапе удастся потеснить русских, то в перспективе, после отправки основных сил России из Европейской её части итоговое поражение японцев неминуемо. Мало того, с исчезновением в Европе противовеса России в виде Германии и Австро-Венгрии русские спокойно могут отправить на Дальний Восток хоть миллионную армию.
  3. Русским за последние 15 лет удалось значительно увеличить пропускную способность Транссибирской магистрали - что неизбежно ускорит переброску русской армии и снабжения для неё. Также к 1920 году были завершены Амурская и Забайкальская железные дороги, став ещё одной ветвью огромного Транссиба.
  4. Японцы не забыли горькие уроки войны 1904-1905гг, когда после первоначальных успехов у них закружилась голова, но затем наступило жестокое протрезвление. Японцам была хорошо известна поговорка: "Русские долго запрягают, но быстро едут".
  5. Япония уже знала цену союза с Англией, когда их экономика оказалась в жестоком кризисе после 1905г. В конечном итоге от такого союза получаются большие потери и крупные долги, а выгоды, в данном случае, весьма сомнительны.
  6. Сферы влияния на Дальнем Востоке были уже давно поделены, а в межвоенные годы русские пошли на ряд уступок японцам (причём здесь русские-победители в РЯВ). Япония получила часть желаемого вообще без войны! Исходя из этого, Японии не стоило портить отношения с могучим северным соседом. Ведь от высадки русских войск на Японские острова японцев спасла лишь напряжённая обстановка в мире и нежелание Императора Георгия Большой войны именно в тот момент.
  7. Японцы прекрасно понимали, что в случае длительной войны - а иного варианта и быть не могло - ресурсов их страны будет совершенно недостаточно; в случае оккупации русской армии японских владений на континенте ресурсов не станет вовсе. (А в случае военного поражения Япония точно потеряет на континенте всё).Ведь на этот раз русские церемониться точно не будут.Снова залезать в долги перед Англией и САСШ у Японии не было никакого желания.
   Всё это, в совокупности, сильно охлаждало пыл японских "ястребов", и исключало саму возможность агрессии Японии против России (недавно поочерёдно сокрушившей вражескую коалицию).
  Именно это и объяснили японские дипломаты британским на секретных переговорах между двумя странами.
  
  В то же время Россия позволила себе упустить нити контроля над новообразованными странами Восточной и Центральной Европы : Чехословакией, Венгрией, Польшей. Правительства этих стран постепенно стали склоняться с сторону Англии и Франции. Россия в этот период основное внимание обратила на свои внутренние проблемы, которых было немало.
  В это же время устаревающее, но всё ещё весьма эффективное оружие минувшей войны отнюдь не выбрасывается, а консервируется до лучших времён. В том числе и трофейное оружие - часть его будет продана в Китай, Латинскую Америку и другим странам. БОльшая же часть вооружения будет расконсервирована через 20 лет во время новой войны. Это оружие снова и снова будет убивать и убивать....
  
   В России начался новый, небывалый экономический рост. В то время, как остальная Европа только приходила в себя после войны, в России развернулся очередной промышленный бум. Каждый год давал обильные урожаи сельхозпродукции, шедшей в значительной мере на экспорт. России быстро удалось восстановить и удержать самые высокие в мире темпы промышленного роста. А в начале 20-х годов Россия вышла на первое место в Европе и второе в мире (после САСШ) по объёму промышленного производства. (В моей АИ Францию мы обгоним в конце 1913г). Кризисы в Англии и , особенно в Германии дали возможность русским обойти эти, в недавнем прошлом, лидирующие страны. Со временем Европа вышла из кризиса, но Россия благодаря высоким темпам роста увеличила отрыв и сохранила за собой лидерство в Европе. Это вызвало негативную реакцию в САСШ, Конгресс которых издал несколько законом об ограничении торговли с Россией, особенно в плане новейших технологий (по аналогии США с СССР в 70-е и 80-е гг). Англичане на своих островах скрежетали зубами в бессильной ярости - такого усиления России там, понятное дело, никто не желал. Их план взаимно ослабить Германию и Россию осуществился лишь наполовину - ослабили лишь немцев.Но русские отнюдь не унывали, так как торговля с Германией и собственное производство, сделавшее с помощью немецких специалистов небывалый скачок вперёд, уже не нуждались в технологической помощи извне.Иностранный капитал активно вытеснялся из России. Вместе с тем уровень жизни населения страны ощутимо возрастал с каждым годом. В кои-то веки власть стала выполнять данные народу обещания.
  
  
  
  
  
   Продолжалось заселение и освоение Дальнего Востока. Ещё после победы над Японией и начала столыпинской реформы здесь получили обширные земельные наделы участники Японской войны и переселенцы из Европейской части России. Ещё в 1919 году было завершено строительство Амурской железной дороги (*в нашей реальности была построена в 1916 году, но здесь, после победы над Японией (см."Георгий-1") России незачем будет торопиться, тем более во время мировой войны*), что после соединения её с Забайкальской железной дорогой дали России ещё одну ж\д магистраль и способствовало ускорению развитию нашего Дальнего Востока и улучшило связность региона с остальной Россией.
   В годы Мировой войны Дальний Восток внёс существенный вклад в итоговую победу России и Антанты. Через Транссиб в Россию везли часть грузов из САСШ ( основная часть поставок всё же шла через Мурманск). Сельское хозяйство Дальнего Востока примерно за год до начала войны стало доказывать свою эффективность ( см. 1-ю часть "Георгия") - в Европейскую Россию, а также частично на экспорт шли дальневосточное зерно, шерсть, продукты животноводства,, масло, мясо ( в значительной мере консервированное с Иркутского мясоперерабатывающего завода, см. 1 часть книги) с самого Дальнего Востока и из Внешней и Внутренней Монголии ( наш фактический протекторат, см 1 часть "Георгия"), кожи ( изготовление обуви, в частности сапог для солдат),шерсти (поставки с Дальнего Востока и из Монголии помогли решить проблему обмундирования огромного количества солдат),а также с Дальнего Востока и прилежащих районов Китая было весьма дёшево нанято несколько десятков тысяч китайцев для возведения оборонительных сооружений нашей армии в 1915-1917 годах - что было весьма немаловажно в периоды "позиционной войны", особенно в страшном 1915-м году. Так что вклад Дальнего Востока в итоговую победу был немаловажен. Жертвы войны с Японией оказались не напрасными. Кроме того, переселенческая политика продолжалась, теперь уже и героям Мировой войны Император щедрой рукой выделял земли на нашем (НАШЕМ!!!) необъятном Дальнем Востоке. (* идеи о практической помощи Дальнего Востока остальной стране предложены пользователями Самиздата под никами Валерий и Lex*)
  
  
  
   В качестве трофеев и репараций русские не постеснялись вывезти из Центральной Европы несколько готовых пивоваренных заводов и оборудование к ним. Всего было 12 заводов : 8 из Германии, 4 из Австрии. Ещё четыре готовых пивзавода было заказано в Чехии ( со значительной скидкой для России, так сказать "плата за свободу" и частична компенсация за изготовление оружия Австро-Венгрии всю войну). Через 2-3 года 16 новых пивзаводов ( в дополнение к старым) исправно снабжали всю Россию отличным пивом. Употребление качественного вида позволило снизить количество водки, потребляемой населением. Народ страны был весьма рад таким "трофеям".
  
  
   В России В.К. Зворыкин, завершив службу в армии, вернулся к опытам с "дальновидением". В 1923 году он оформил патентную заявку на телевидение; к концу 20-х гг изобрёл кинескоп, в 1931г - иконоскоп. В 1934 году в России впервые в мире началось серийное производство телевизоров "ТК-1". Товар, несмотря на высокую цену, пользовался бешеным успехом у населения, часть продукции ( за немыслимую цену) уходила на экспорт.
  
  
   В это же время продолжал свои работы над созданием и усовершенствованием самолётов и И.И. Сикорский - получивший за свои труды во время войны несколько правительственных наград. В начале 30-х годов он ( из-за высокой конкуренции с другими авиапроизводителями) решил несколько изменить профиль работ - вернулся к созданию летательных аппаратов с вертикальным взлётом, т.е., проще говоря, вертолётов. В 1933 году в воздух поднялся первый опытный экземпляр, а после многочисленных доработок в 1936 году началось и серийное производство. Вертолёт назывался "ИС-1" ("Игорь Сикорский", первый). Так что в плане вертолётов Россия твёрдо шла "впереди планеты всей". На Западе поначалу к идее отнеслись скептически, и поздно спохватились - догнать русских в создании вертолётов в кратчайшие сроки было уже невозможно...
  
  
  
  
   Как уже было сказано выше, после победы в Великой войне Россия, наконец, смогла бросить все силы народа и экономики на внутреннее развитие. Внешняя угроза была как минимум надолго устранена, военный бюджет урезан, долг союзникам списан, и высвободившиеся средства были вброшены во внутренне развитие. Население страны, несмотря на предвоенные усилия, преимущественно было крестьянским, а после демобилизации высвободилось несколько миллионов рабочих рук.Эту трудовую силу Империя планировала использовать на благо внутреннего развития. Но народу кроме материального стимула был нужен стимул психологический. Для этого была развёрнута новая пропагандистская кампания. В её разработке принял участие лично Император. Газеты ( в большинстве подконтрольные государству) выходили с заголовками вроде : "Слава народу-победителю!" но далее шло примерно следующее: Мы победили внешних врагов, врагов сильных и коварных. Причём наши солдаты прекрасно видели, как живут наши побеждённые враги - даже несмотря на ужасы войны и голод их последних лет, бытовые условия большинства населения "у них" были куда лучше , чем " у нас". Государство честно признало это (!) . Но затем шёл логичный вывод: раз уж мы из побили на фронтах войны, то разве мы не можем победить внутренних врагов у себя в стране? Внутренними врагами были объявлены техническая отсталость и бедность. И государство призывало народ бросить все силы для преодоления этих двух больших проблем. Благо упоминались реальные успехи в этом направлении в предвоенные годы ( см. 1 часть "Георгия"). И, надо сказать, народ в целом откликнулся на призывы страны. Огромную роль в этом сыграл патриотический подъём, вызванный победой в Мировой войне. Пропагандистская кампания оказалась вполне успешной, энтузиазм был повсеместный, народ в общем проникся идеей построить "Новую Россию" . Ну и , конечно, обещанная работникам на государственных стройках заработная плата. Грандиозные государственные проекты обеспечили работой огромное число людей, позволили полностью ликвидировать безработицу ( последняя биржа труда в России была закрыта в 1928 году), увеличили численность городского населения относительно сельского, дали колоссальный, невиданный рост промышленного производства. Рост уровня жизни и реальных доходов населения превысил довоенный уровень уже в 1920 году.
  
  
  
  В 1920 году группа русских учёных при участии специалистов из Германии под общим руководством профессора Петербургского электротехнического института Генриха Осиповича Графтио провела изыскания на днепровских порогах в районе г. Александровск. Проект знаменовал начало грандиозной программы ГОЭЛРО. В следующем году началось возведение Александровской плотины, которая была закончена в 1924 году. Ещё два года ушло на создание гидроэлектростанции и создание сети трансформаторных подстанций на Южной Украине. Германские заводы (фирма Круппа) поставили русским трансформаторы, камнедробилки, паровые и гидротурбины ( * последние в реале были заказаны в САСШ * ); часть мостовых конструкций поставили чешские заводы Остравы. Первый ток Днепрогэс дал в 1927 году, ещё через полтора года Днепровская ГЭС вышла на проектную мощность, причём себестоимость электроэнергии, вырабатываемой новой ГЭС, оказалась самой низкой во всём мире. Само наличие Днепрогэса дало толчок к строительству ещё нескольких заводов в этом районе.
  
  
  Но Днепрогэс был лишь частью грандиозного плана ГОЭЛРО. Параллельно с изысканиями и строительством Днепровской ГЭС шли аналогичные работы и в других регионах громадной страны : каскад ГЭС на Свири, на Волге под Нижним Новгородом, на Волхове и др. Не забыли и о тепловых электростанциях: таковые строились под Челябинском, Шатурой, Каширой, ещё одна под Нижним Новгородом , а также в Сибири, на Урале и т.д. В результате к 1929 году план ГОЭЛРО был полностью выполнен. К началу 30-х гг выработка электроэнергии в России по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт"ч. Выполнение ГОЭЛРО позволило перейти к следующему этапу индустриализации громадной страны.
  
  
   Экономические успехи позволили Империи с 1925 года сделать медицину полностью БЕСПЛАТНОЙ (таким образом Георгий осуществил свою мечту предвоенных лет), вызвав изумление на Западе и восхищение народа в России. Также бесплатным в следующем году стало и образование, в том числе и высшее. Плата за обучение сохранялась лишь в нескольких ВУЗах России. Росло и само количество ВУЗов и гимназий, государство строило уездные и губернские больницы, прокладывало новые и улучшало старые дороги. Введение обязательного среднего образования ( вкупе с предвоенными усилиями, см. 1 часть "Георгия") позволило обеспечить более чем 90% грамотность населения к 1928 году.
  
  
   Государство проявило заботу о населении и на бытовом уровне; планировалось в каждом уездном городе Европейской России построить небольшие молокозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат и уездную больницу. В губернских же центрах делалось то же самое, но в большем размере. Всё это, пусть медленно и со скрипом, всё же начало осуществляться.
  
   Количественный рост населения России потребовал соответственно большего количества продовольствия для прокорма людей. В результате резко уменьшился экспорт хлеба, на который уходило примерно 15 процентов от валового сбора зерна. Тенденция к росту населения продолжилась и в начале 20-х годов государство стало искать выход из намечавшегося продовольственного кризиса. Этот выход был найден в освоении так называемых целинных земель Степного генерал-губернаторства , Поволжья, Маньчжурии, Дальнего Востока и Сибири. Проекты освоения этих земель ранее не осуществлялись из-за сложности природных условий в Степном крае - пыльных бурь, холодной зимы, часто случались засухи. И из этого положения тоже был найден выход - бурением скважин на большую глубину и лесопосадками. Лесопосадки и бурение начались в 1922 году. Дело это было долгое и трудное , но государство изыскало возможности для этого; недостатка же в рабочих руках не возникло - местное население охотно соглашалось подзаработать, также были привлечены добровольцы и крестьяне, которым были обещаны земельные наделы на этих территориях. Несмотря на все усилия,освоение целины шло довольно медленно. Изначально правительству пришлось одёргивать горячих голов, предлагавших распахать сразу 15-20 миллионов десятин; это было сложно технически и дорого, и могло привести к самым непредсказуемым и крайне нежелательным последствиям (*к сожалению, именно так и обстояло в нашей стране при незабвенном Н.С. Хрущёве,когда за два года распахали 33 миллиона гектар, а потом не знали, что дальше с этой землёй делать и все труды через несколько лет пошли прахом*).Поэтому земли распахивали поэтапно, по 3-4 миллиона десятин в год с 1925 года, в зависимости от "продвижения" лесопосадок и наличия пробуренных артезианских скважин. Лишь с 1930 года стали распахивать по 5-7 миллионов десятин в год. И Россия вновь стала покрывать свои потребности в зерне с избытком, после рекордного урожая 1932 года снова став мировым экспортёром хлеба, даже несмотря на большой прирост населения. Некогда безводные степи и полупустыни Степного края стали цветущей землёй...
   До освоения целинных земель России удавалось решать продовольственную проблему в основном за счёт значительного повышения урожайности в Чернозёмном регионе - здесь помогли немецкие технологии и специалисты, а также возраставший поток тракторов, изготовленных отечественной промышленностью ( см. 1 часть "Георгия") и импортированных из Германии.
  
   Кстати сказать, в двадцатые годы взаимоотношения России и Германии переживали как бы "золотой век". Бывшие противники довольно быстро забыли о прежних распрях, занимаясь мирным строительством. Это не говоря о том, что торговые отношения между странами были очень взаимовыгодны. Конечно, здесь чётко прослеживалась тенденция последних лет, даже веков - русские немцам различное сырьё, а в обмен мы получали из Германии различное оборудование и технику. Дружбу между странами укреплял тот факт, что Россия в 1921 году ( когда экономика превысила довоенный уровень, а немцы полностью восстановили всё разрушенное в годы войны на территории Империи - впрочем это было достигнуто уже к 1920 году) полностью отказалась от репарационных претензий к Германии, а обе страны оказались в конфронтации с Англией и Францией. Французы как-то пытались угрожать Германии новой войной, пытаясь разделить её и вернуть к временам феодальной раздробленности. Но тут уже вмешалась Россия, недвусмысленно дав понять, что такого уничтожения Германии не допустит. Кстати, войска Антанты были выведены из Германии под давлением не только САСШ, но и России.
  
&
   nbsp; 
  
  
  
  
  Так как война длилась на год меньше, чем в реале, англичане в будущем смогли позволить себе не отправлять на слом линкоры и линейные крейсера постройки 1912 года (линкоры серии "Орион" и линейные крейсера типа "Лайон"). Эти корабли были им нужны для нейтрализации потенциальной угрозы русского Средиземноморского флота. Вообще, избавившись от мощного германского флота, англичане получили сразу двух конкурентов на море - САСШ и Россию, обе страны с возможностями экономики , превосходящие "добрую старую Англию".
  
  
   Вместе с тем Император лично отвергал некоторые проекты, например строительства железной дороги на Севере страны за Полярным кругом. ОН вполне резонно считал, что такой "прожект" обойдётся стране в колоссальную сумму, эффективность его сомнительна, и (главное) ему просто жалко людей, которым придётся эту дорогу строить в ужасных условиях.
   Но один проект его очень заинтересовал. Ещё в конце 19-начале 20 веков выдвигались проекты постройки громадной дамбы через Татарский пролив в самой узкой его части, что позволило бы, в случае успеха, соединить Сахалин с материком. Кроме того, это привело бы с потеплению вод северной части Японского моря, смягчило бы климат нашего Дальнего Востока и превратило бы Владивосток в по-настоящему незамерзающий порт. Но осуществление проекта потребовало бы колоссальных средств и усилий. Поэтому во второй половине 20-х годов начались лишь подготовительные работы: на континенте началось строительство железной дороги по правому берегу Амура от станции Селихино до станции Чёрный мыс, а на Сахалине строилась железная дорога от станции Победино до мыса Погиби, общей длиной 327 км. Строительство шло усилиями почти всех оставшихся в стране заключённых и было в основном завершено к 1930 году. Далее дело остановилось за недостатком средств, вкладывавшихся в другие грандиозные проекты. Забегая вперёд, проект удалось реализовать лишь только к концу 50-х годов.Так что это был серьёзный задел на будущее.
  
  
   Летом 1918 года в Россию пришла эпидемия "испанки" , свирепствовавшей тогда по всему миру. Благодаря усилиям медиков и государства, а также мерам по улучшению питания населения потери от эпидемии удалось минимизировать, но цифра оставалось существенной: около полумиллиона погибших, в основном пожилых людей ( в нашей истории в России умерло более трёх миллионов человек, во Франции умерло более 400 тысяч человек, в Италии около 670 тыс.чел).
  
  
   Динамика роста населения России:
  1913 год (за основу я взял данные Управления Главного врачебного инспектора МВД, с изменениями, в реале по этим данным в России жило 166,7 млн чел - без Финляндии)170 млн чел .Здесь я прибавил 3,5 млн за счёт снижения младенческой смертности и улучшения медицинского обслуживания населения ( будет подробно описано во 2-й части Георгия-1, пока у меня в черновике)
   1918 год 175 млн чел (в реале даже в годы войны прирост населения составил примерно по 3 млн чел в год - как и в довоенное время). Это уже с учётом вычета Польши, без Финляндии, но без учёта присоединённых территорий в Галиции, Константинополя, Трапезунда и др. С учётом этих территорий получится около 180 млн.чел.
  1920 год 188 млн чел.(прирост населения за 1918-1919гг по 4 млн чел в год. Темпы роста населения несколько уступают приросту в последний довоенный год - с 1913 по 1914 год в России прирост населения составил 5 млн. чел - рекордный показатель, превзойдён только один раз в 20-е годы)
  
  1925г 203 млн человек.
  
  1930 год 224 млн человек.
  1935г 235 млн. чел.
  1940год 250 миллионов человек.
  1941год, накануне Великой Отечественной войны 254 млн.человек.
  
  
  
  
  
   Российский Императорский Военно-Морской флот в 1920 году.(оставляю за собой права внести изменения в составе кораблей и расположении эскадр, в частности планирую создать сильный Северный флот).
   Балтийский флот.
   Линейные корабли: однотипные "Гангут", "Полтава", "Петропавловск", "Севастополь".
   "Император Александр III" (бывший "Заксен", достроен)
  Линейные крейсера : "Кинбурн", "Наварин", "Чесма" (бывший "Граф Шпее", достроен).
  
  
   Средиземноморский флот.
   Линейные корабли: "Императрица Мария", "Екатерина Великая", "Император Александр II" (построен в нашем мире как "Александр-3", но имя линкора было занято броненосцем, который здесь не погибнет при Цусиме), "Император Николай I" (возможна замена названий двух последних линкоров на "Квельпарт" и "Мукден").
  "Император Александр I" (бывший "Вирибус Унитис"), "Иоанн IV Грозный" (бывший "Вюртемберг", достроен), "Пересвет" (бывший греческий "Саламис", захвачен Россией в конце войны и достроен)
   Линейные крейсера: "Измаил", "Бородино", "Победа" (бывший "Гёбен"), "Фельдмаршал Брусилов" (бывший "Макензен", достроен).
  
  
  В итоге Российский флот, с учётом трофейных и достроенных кораблей, вышел на второе-третье место в мире, деля это место с американским флотом. При этом японский, французский и итальянский флоты остались далеко позади.
  
  
  
   Конечно, этот флот, состоящий из разнотипных кораблей с разнокалиберной артиллерией главного калибра, состоящий во многом из устаревающих кораблей, с точки зрения морских специалистов был не так грозен, как на бумаге или с виду ( примерно как и флот броненосцев России на рубеже XIX-XX веков, разбросанный по разным морским театрам) , но тем не менее являлся весьма серьёзной морской силой.
  
  Сохранились многочисленные свидетельства в виде фотографий и кинофильмов о нашем флоте того времени, когда флоты в полном составе выходили на учения на Балтику, в Атлантику и Средиземное море, ощетинившись могучими стволами и выпуская густые клубы дыма. Вид длинных колонн мощных дредноутов и линейных крейсеров вызывал жгучую зависть у иностранцев и восторг у соотечественников.
  
   На верфях Петрограда строились два супердредноута с восемью 381-мм орудиями и 350-мм броневым поясом:"Пётр Великий" и "Князь Суворов"
  На верфях Николаева строились ещё два линкора с аналогичными параметрами: "Иоанн III Великий" (назван в честь Ивана Третьего, которого Георгий считал одним из лучших правителей России) и "Георгий Победоносец" - назван в честь самого Императора (под некоторым давлением общественности и флотских экипажей, которые выбрали из нескольких вариантов именно этот).
   Что же касается одноимённого броненосца, то герой войны с Японией после окончания Мировой войны вернулся на Чёрное море , где и был создан. Он был установлен на вечную стоянку в Севастополе, где в будущем привлекал большое количество туристов. Такая же судьба (куда лучше, чем разделка на металл) была уготована многим кораблям, которые уже были безнадёжно устаревшими. Например, знаменитый "Варяг" по личному приказу Георгия , не желавшего отправить легендарный крейсер на разделку, был навечно установлен в Большой Невке у Ушаковской набережной напротив здания Николаевской Морской Академии.
   Ещё несколько кораблей было установлено на вечную стоянку в Константинополе, Ревеле, Риге ( корабли-участники обороны Рижского залива). Не забыли и о Дальнем Востоке. Броненосные крейсера "Россия" и "Громобой" отправились к месту последней стоянки во Владивосток, а "Баян" навсегда вернулся в Порт-Артур.
  
   Русские продолжали активно следить за новинками в военно-морском деле. Например, пристальное внимание было приковано к первому английскому авианосцу "Аргус". Появление этого корабля означало новый виток в гонке морских вооружений, хотя и у самой России был уже немалый опыт по применению гидроавианосцев. Впрочем, порядком уставшие от войны страны (точнее, их экономики) эту гонку уже не форсировали. Интерес русских привлекло также потопление авиабомбами бывшего германского линкора "Остфрисланд" (или другого ЛК, если "Остфрисланд" погибнет в анти-Ютланде)
   В России продолжались работы над созданием ещё более мощных линкоров, для которых разрабатывались уже 16-дюймовые орудия, первые опытные образцы были созданы на Обуховском заводе ( при участии немецких специалистов) в 1921 году и успешно прошли испытания. К этому году на Севере , в Мурманске , было завершено строительство верфи с двумя стапелями для строительства крупных кораблей. Правда, эта верфь стала на консервацию - усилия страны были направлены в основном в мирное русло. Да и остальные линкоры строились не спеша, степенно, без форс-мажора. Прямо как наши броненосцы в 1890-х годах...
   Что же касалось сухопутной армии, то производство оружия и боеприпасов было практически прекращено - имевшихся после войны запасов с лихвой хватило бы для обороны от любого противника, а наступательную войну против кого-либо Россия начинать не собиралась. Но в военно-учебных заведениях России обобщался и анализировался богатый опыт прошедшей войны. Производство и создание новейшего оружия - самолётов (истребителей и бомбардировщиков), танков, подводных лодок - шло в основном виде экспериментов и создания опытных образцов. Продолжали производиться и усовершенствоваться лишь автоматы Фёдорова, которыми массово перевооружалась сильно сокращённая армия России. Также ускоренно оборудовались лишь береговые батареи Дарданелл, на Балтике, Баренцевом море, на Дальнем Востоке. Как там говорили древние? Хочешь мира - готовься к войне! Тем более, что нынешнее место России не устраивало некоторые страны . Вот только силёнок тягаться с нашей страной у них не хватало. Ситуация в Европе в значительной мере напоминала таковую после разгрома Наполеона и Венского конгресса. Только на этот раз Георгий твёрдо решил не дать России погрузиться в самоуспокоенность и во всеобщую расслабленность , как тогда, при Александре Первом. Ведь именно тогда Англия и Франция значительно опередили Россию в уровне развития; отставание это было почти ликвидировано с огромным трудом лишь к самому началу Великой войны. В результате через 30 лет "сна" Россия получила Крымскую войну... Теперь же Георгий решил не допустить "Второй Крымской" ни в коем случае. Россия должна сохранить за собой первое место в Европе и второе в мире по объёму промышленного производства. А для этого большая часть свободных ресурсов и часть средств, высвободившиеся после сокращения военного и морского бюджетов, были вброшены в продолжение индустриализации страны, реализацию плана ГОЭЛРО ( * когда электричество стало появляться в прежде глухих деревнях *) и науку. Впрочем, государство хватило возможностей на бесплатную медицину и образование ( с 1925г); а также ( с немалым трудом) лишь на некоторое увеличение детских пособий. Правда, через 10 лет после окончания Великой войны уровень жизни населения страны настолько вырос, что люди вполне могли позволить себе сами решить свои проблемы. Продукты питания , как и до войны, стоили весьма дёшево, а с развитием отечественного промышленного производства любой желающий мог купить любой (ЛЮБОЙ, что немыслимо до начала войны) нужный ему промышленный товар российского производства, приличного качества, и по вполне нормальной цене. К 10-летию Победы над кайзеровской Германией и её союзниками государство полностью расплатилось с населением страны по внутренним займам, сделанным в ходе самой войны. Так что Георгий полностью выполнил обещания , данные им народу перед войной и в её ходе. Конечно, наш народ, всегда верящий в "доброго Царя", был очень благодарен своему правителю, и просто радовался жизни.Сам же Георгий, с удовольствием обозревая плоды трудов всей страны и своих лично, думал про себя: " Прав был Пётр Аркадьевич (*Столыпин*)! России нужно лишь несколько лет мира, и мы не узнаем её!" . Впрочем, Император часто повторял это и вслух. Наконец Россия стала достойно жить и пожинать плоды своих трудов.
  
  
  
  
  Ещё в Версале Георгий на весь мир объявил, что территориальная экспансия России завершена. Империя достигла предела своих размеров, и не претендует ни на какие чужие территории (Шпицберген под давлением России норвежцы отдали нам в 1916-м). Даже наоборот - Россия умышленно пойдёт на некоторое сокращение своей территории, "отпустив" Польшу.
  
  
  
  
   Через год после окончания войны была объявлена амнистия всем политическим заключённым. Их вклад в победу тоже был солиден - лес, который они валили на Севере, шёл на экспорт и принёс России немалые доходы. К этому времени все оппозиционные организации в стране были разгромлены, да и после победного окончания войны и постепенного повышения уровня жизни, проведения земельных реформ народ бы просто не понял призывов "бороться с самодержавием до победного конца". Среди вышедших на свободу был и И.В. Сталин. Государство сняло почти все ограничения на деятельность бывших заключённых (нельзя было лишь возвращаться "к старому", террору, созданию тайных политических организаций и т.д.). Им было даже разрешено занимать государственные посты . Георгий любил повторять, что России нужны умные и способные люди. Правда. при этом амнистированным доходчиво объясняли, что если они вернутся к прежним привычкам и задумают "безобразия устраивать", то в следующий раз "революционеры" будут сидеть до конца своих дней. И это предупреждение прекрасно сработало; к старым привычкам "конспиративной борьбы" вернулись лишь единицы.
  
  И Сталин , начав с незначительного поста, стал понемногу продвигаться по карьерной лестнице. Ему в этом помогало громадное трудолюбие и хорошая память. В то же время Георгий (которому в 1921г исполнилось 50 лет, по всей стране по поводу юбилея прошли масштабные торжества) постепенно стал понимать, что его старший сын Николай (названный в честь погибшего в Оцу брата) совершенно не подходит к управлению страной.
   Случайным образом Сталину удаётся попасть в поле зрения Императора и тот сразу отметил недюжинный талант и способности бывшего эсдека. Особенно нравился Георгию "государственный" подход Сталина к любому делу. Сталину удавалось справлялся с любым порученным ему делом, любой сложности. И его карьера пошла ввысь.
   В 1925 году во время очередного заседания Государственного Совета у Георгия совершенно неожиданно случился приступ кашля с кровохарканьем. Медицинское обследование поставило страшный диагноз : туберкулёз. Понимая, что его время уходит, Георгий стал искать того человека, на которого он сможет оставить страну. В 1926 году вышел указ о преобразовании России в конституционную монархию. Т.е. теперь в России, как и в Англии, "Царь царствует, но не правит". незадолго до этого Георгий назначил Сталина премьер-министром , к которому фактически перешла вся полнота власти в стране. Георгий отрёкся от престола в пользу сына Николая, но продолжал фактически править Россией, т.е. Сталин первые годы управлял Россией под присмотром Георгия (здесь возможны изменения). Сам же Георгий позже поселился в Гатчине; Сталин же оставался в Зимнем дворце. Если у Сталина возникал сложный вопрос , то он приезжал к Георгию за советом. Врачи настоятельно рекомендовали Георгию переехать в горную местность на Кавказ, но тот категорически отказался покидать Петроград, в 1927 г (в честь 10-летия победы над немцами) снова переименованным в Санкт-Петербург.
  
  
  
  В конце 20-х годов мир сотряс чудовищный экономический кризис. Россия от него практически не пострадала. Дело в том, что страна жила практически в условиях автаркии - промышленная продукция производилась в основном уже у себя в стране, лишь относительно небольшая часть оборудования закупалась в дружественной нам Германии. Продукции же сельского хозяйства Россия вывозила за рубеж гораздо меньше - сказался значительный рост населения (в предвоенные годы на экспорт шло примерно 15% выращенного зерна), лишь активные меры по освоению земель в Степном генерал-губернаторстве,Сибири,закреплённом за Россией ещё в 1905г Дальнем Востоке, а также благодаря мерам по повышению урожайности позволяли полностью покрыть внутреннее потребление громадной страны с небольшим излишком. Теперь же излишки сельхозпродукции легко поглотила растущая химическая промышленность - то же зерно пошло на изготовления спирта и других химических веществ. Зато обвал экономики в САСШ заставил их руководство приостановить действие поправки на ограничение торговли с Россией. Это позволило России купить в Америке несколько десятков новейших заводов за относительно низкую цену, получить доступ к последним технологиям и научно-техническим достижениям. Американские специалисты охотно ехали работать в Россию - условия их контрактов были весьма привлекательны. Это дало России новый толчок в развитии (главное - без кровопролития, перенапряжения, авралов, штурмовщины и других "перегибов", как в нашей реальности). К 1936 году Россия вырабатывала промышленной продукции почти столько же, сколько вся остальная Европа, вместе взятая. Иностранные инженеры, технические специалисты, высококвалифицированные рабочие (не только из Америки или Германии)с удовольствием ехали на работу в Россию - они знали, что условия работы будут хорошими, а заработная плата - гарантированно высокой.
  
  
   А в это время в Германии подняли голову националисты, считающие текущее положение дел в Германии нетерпимым. К тому же Запад ( в первую очередь САСШ)стали вкладывать большие деньги в немецкую экономику. На Западе с тревогой и раздражением смотрели на послевоенные экономические успехи и промышленное развитие России, а также на русско-немецкую дружбу. И в головах некоторых высших английских политиков постепенно стали вызревать планы снова стравить в смертельной схватке, ( планирую сами при этом остаться в стороне, а не как в недавно минувшей войне). Для этого им нужен был человек, который смертельно ненавидел русских. И такой человек был. Его звали Адольф Гитлер. В самом конце войны его часть была переведена на Восточный фронт,где была наголову разгромлена. Раненый Гитлер в бессознательном состоянии попал в плен. Несколько раз пытался бунтовать и сбежать, но был пойман и жестоко наказан. С тех пор для него Россия стала самым лютым врагом. Гитлер мечтал поквитаться в первую очередь с Россией за "унижения Германии". Выступая с пламенными речами о "Версальском унижении" , "реванше" и "славянской угрозе всему цивилизованному миру", он привлёк внимание разведок западных стран. Правда, поначалу гитлеровские бредни о "зверствах славян" никто из немцев просто не слушал - было общеизвестно, что русские в своей оккупационной зоне обращаются с немцами куда лучше, чем те самые "цивилизованные страны". Но в политике главное - запудрить простым людям мозги, а уж на Западе это умели... Тем более, что под давлением САСШ Англия и Франция вывели войска из оккупированной ими части Германии, а сами САСШ стали вкладывать многие миллионы долларов в немецкую экономику и "реструктурировать" репарационные выплаты... Правда, при этом господа западные политики как-то подзабыли, что и на них самих у немцев немало обид, что им ещё аукнется в дальнейшем...
   К началу тридцатых годов русские наука, техника и экономика наконец достигла такого уровня , что потребности России в немецкой технике значительно уменьшились - русские (в кои-то веки!)оказались сами в состоянии производить сложное оборудование в довольно больших количествах, опираясь в первую очередь на собственную научно-техническую школу и промышленность. Наконец сбылась ещё одна мечта Георгия, о которой он мечтал ещё в начале своего царствования ( России самой обрести такую военную и экономическую мощь, чтобы не зависеть ни от кого в Европе и не искать "вынужденных" союзников, никого при этом не опасаясь). Это как будто придало больному Императору дополнительных сил, казалось, что он даже помолодел. Но проклятая болезнь всё равно со временем брала своё....
   В декабре 1932 года Георгия I Великого не стало... Народ искренне оплакивал своего Императора, который стал достоин славы, равной самому Петру Первому. И.В. Сталин становится фактическим правителем России.
   А всего через месяц на выборах в Германии победила Национал-социалистическая партия , возглавляемая Адольфом Гитлером. Такое положение дел вполне устраивало ведущих политиков Запада.
  Биография Гитлера была хорошо известна И.В.Сталину. Он понял, что скоро ему (именно ЕМУ) предстоит готовить Россию к новой Большой войне.
  
  
  
   Но это будет уже совсем другая история.....
Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"