Орлов Аркадий Николаевич : другие произведения.

Меновая сделка 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое вьетнамское приключение.


   Меновая сделка
   Контрабанда бывает сколь вечной, столь и разной. Особенно - контрабанда морская. Соответственно, для последней есть и своя классификация. Самое общее военно-морское понятие - меновая сделка. Далее сцены в основном трагические.
   ... Осень 1989 года. Эсминец "Бурный" идёт из Балтийска в сторону вьетнамско-советского Камраня. На юте - обычный инструктаж офицерского состава. "Нянька", он же - старший перехода - были такие временные назначения на корабли с малоопытными командирами - по-военному кратко передает последние "вести с полей". Особист добавляет свои пять капель. Особое внимание - правилам поведения. Тема плавно стекает на примеры. Морскими ежами, на которых наступать не рекомендуется, дело не ограничилось.
   "Мы куда идём? Правильно, во Вьетнам. В какой Вьетнам? Правильно - в социалистический. Только вот Камрань находился во Вьетнаме южном, с которым мы воевали. Да, выпить всем хочется. Матросам - в особенности. И вот недавно морячки поменялись бушлатом на бутылку водки. Итог - из пятерых один мертвый и четверо слепых. Конечно, не диверсия, но нужна тройная бдительность!"
   Но советский моряк - существо оригинальное. Он врага боится меньше, чем палёной водки. Пальм боится ещё меньше. В том же Камрани стволы этих деревьев в прибрежной полосе на высоте двух метров обмотаны колючей проволокой. Прогуливаясь, я спросил вьетнамского офицера: "Зачем?". Ответ был прост - чтобы советские моряки не ломали кости.
   Да, именно так. Одичавшая от корабельного железа матросня, завидев висящие кокосы - в хорошем смысле слова - сразу же бросалась на стволы - тоже в первоначальном смысле слова - однако без должного навыка пальмолазания спустя несколько секунд рушилась на песок с травмами различной степени тяжести.
   С меновой торговлей - то же самое. Обязательно надо всё пощупать, лучше - попробовать.
   Попытки предотвращения особого успеха не имели. Матросы развлекались как могли. Правда, и вьетнамцы показывали порой редкую степень тупости.
   Вот плывет вдоль борта джонка. В ней - два гребца и нечто, завернутое в полотно. Из иллюминатора показывается рука, а в ней - бушлат. Джонка подплывает ближе. Полотно раскрывается, и на свет буддистский выходит нечто маленькое, голое, то ли смуглое, то ли очень немытое. То ли девочка, то ли виденье. Азиатский возраст - понятие относительное, ей может быть и 12 лет, и 20. Интересно, как её собирались переправить на боевой корабль? Но если девочку приплыли, значит - это кому-то нужно.
   Правда, однажды всё пошло не так. Бушлат исчез, а в джонку полетела пудовая гиря. Деревянное дно лодки она пробила на раз. Утонул весь экипаж, включая и саму нифму.
   Иногда вьетнамцы, как обезьянки, самолично залезали на борт. Вывинчивали-скручивали всё, что могли. А могли многое. Например - пяткой вывинтить казалось бы, наглухо ввинченную латунную заглушку из палубного инженерного отверстия. Вот стоишь ты рядом, разговариваешь, внушаешь всеми доступными способами, а он знай себе крутит да крутит...
   В общем - ситуация не сказать чтобы накалялась, но и покоя не давала. А тут автору этих строк выпала честь заступить дежурным по кораблю. Поскольку служба боевая, то при пистолете Макарова со всем боекомплектом. Добавим сюда противодиверсионную вахту, которая курсировала по палубе и по секретному графику бросала за борт гранаты. Прожекторное освещение вдоль бортов - само собой.
   И вот вечерняя поверка. Все на месте. Экипаж вроде как разошелся по своим делам. Здесь следует учесть, что на стоянке место для курения располагается на носу корабля, и потому матросам после команды "Разойдись!" на юте, который корма, делать по большому счету вообще нечего. Однако, доложив командиру, выхожу на ют и вижу группу морячков, собравшуюся у флагштока. Подхожу. Под кормой в свете прожекторов болтается очередная джонка. Грожу ей кулаком. Ноль внимания, фунт презрения. Тогда подзываю мичмана-антидиверсанта и спрашиваю, когда ему метать гранату в следующий раз. Тот говорит, минут чрез5-6. Говорю: "Бросай сейчас. Вон туда, в метрах десяти от джонки. Лучше чуть дальше, чем чуть ближе". Мичман - мол, не положено. А у самого охотничий блеск в глазах. В общем - метнул. Джонка на глиссерной скорости метнулась в темень бухты. Казалось, всё разрулено. Ан нет.
   Спустя полчаса вновь заметил у флагштока некую, как бы сейчас сказали - тусу, на которую команда "Отбой!" явно не подействовала. Завидев дежурного, матросы метнулись в разные стороны, оставив на палубе пустую плетеную авоську с привязанным концом. Не подумайте ничего плохого - просто отрезков веревки. А под кормой качалась на мелкой волне джонка.
   Ночью, особенно тропической, все джонки серы. Была ли это та самая, уже обстрелянная, или другая - кто знает. Если честно, сработали рефлексы. Оставалось лишь выдернуть из кобуры ПМ, произвести два заученных движения и выстрелить три раза чуть выше вьетнамских голов. Которые вместе с джонкой вышли из зоны поражения еще быстрее, чем раньше.
   Далее всё просто - доклад командиру, после его секундной паузы - приказ сдать дежурство и идти писать объяснительную. В ней, только в менее художественной форме, отразилось всё описанное выше. Потом начались разборы с командиром БЧ-2. Патроны ведь на нём, и за каждый надо отчитываться. Он был вежливо и обходительно послан в режиме: "Какие ко мне вопросы? Всё по инструкции. А вдруг диверсанты!". Как он впоследствии закрыл тему - очевидно. Спирт, корабельное "шило" как универсальную конвертируемую валюту, материальную предтечу биткоинов еще никто не отменял.
   Самое любопытное, как обычно, таится в послесловии.
   ... Лет этак 10 назад. День ВМФ. Почему бы не прогуляться в одиночку подальше от шумной набережной толпы? Например - по Фонтанке. А завидев приличную компанию, разделить с ней праздник. Так и вышло. Слово за слово. Как всплыла та камраньская история - вспомнить трудно. Самое любопытное - один из моих случайных знакомых её знал в подробностях! Он как раз тогда служил в Камрани и рассказал, что творилось в командовании базой после инцидента, как стали зачищать контрабандистов - может, даже выявили среди них пару-тройку затаившихся капиталистических партизан - и какие супер-пупер- нструктажи проводили на этой почве с экипажами других прибывающих кораблей. Так что, судя по всему, та стрельба стала в тех краях уникальной...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"