Орлов Аркадий Николаевич : другие произведения.

Волонтерский синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про добровольцев...


   Волонтерский синопсис
   Волонтером, то есть в буквальном переводе - добровольцем - сейчас быть модно. Хотя тема практически вечная. Была даже такая книга - "Волонтеры свободы". Про Испанию второй половины 30-х годов ХХ века. С точки зрения советского генерала-танкиста. Если не отвлекаться на глобальные темы, а сосредоточиться на нашей стране, то добровольцами-волонтерами можно назвать тимуровцев, подхвативших знамя рассеянных бойскаутов, и зэков, которые шли на фронт в обмен на снятие судимостей. И целинников, и стройотрядовцев. Даже фильм был такой - "Добровольцы", и песня из него. Далее - везде. В самоновейшие времена среди прочих эта тема возникла в Украине. Только вот в РФ решили, что "их" волонтеры - это фашисты, а вот "наши" - герои. Далее потянулись Крым, Донбасс, ЧВК Вагнера и прочая - вплоть до ЧМ-2018, после которого типа движ получил чуть ли не официальный статус - не без финансирования и карьерного роста, конечно. Сейчас раскручивают тему короны. Но всё гораздо проще.
   ... Практически весь 2004 год я провалялся по туберкулезным больничкам. В Петербурге есть такая, на улице Звёздной. Кстати - далеко не самая худшая, может - и одна из лучших.
   Так вот, я упал туда в середине весны. Первые 2 недели - шоки и трансы. Считаешь дни до полного загнутия. А чё - только в апреле из моего отделения вынесли 6 жмуров. Потом подумалось - помирать, так с музыкой. Соседом по палате был старший сержант спецназа морской пехоты Черноморского флота Володя. Мы стыкнулись скорее от скуки и напросились в подручные к Харону. Так и тягали мертвяков, совсем не думая о том, что микобактерии тубика наиболее активны именно в момент отскакивания с трупа. Футболок, пайков и грантов не просили. Максимум - сестрички накапывали по полсоточке "боярыни" или спиртяшки.
   Далее. В соседней палате лежал парень лет 30-ти, который решился умереть. У него отказало всё, включая ноги. Но другим соседом по палате у меня был Саша. Ессно, сиделец, оттянувший пятерик в Нижнем Тагиле в конце 80-х по "фашистской" 88-ой статье - урки ее называли "бабочкой". В общем - за валюту. Парень сложный, но правильный, мог усмирить гопника одним взглядом. И мы с ним взялись за лечение соседа. Жесткое. "Сука, садись на стул! Прыгай! Толкайся ногами!" - нормальное такое лечение, сродни методам Жени Ройзмана. Так или иначе, но через месяц парень уже прыгал на стуле верхом по коридорам, потом - стал ходить, дико вихляя ногами, примерно как один из претендентов на сердце принцессы Мелисенты в "31 июня", потом - заходил почти по-человечески. В итоге он, конечно, умер. Но когда я случаем сказал про эту историю ее лечащему врачу, который оказался и моим, она сказала: "Если честно, я посылала его умирать и потом сильно удивлялась, как это он своим ходом пришел ко мне на прием два года спустя!".
   Остальное - мелочи. Лежал в той же палате совсем молодой парень. Только... Представьте себе Дольфа Лундгрена. Та же стать, черты лица, волосы, глаза. Но - ВИЧ, гепатит С, чахотка с кровохарканьем. Да - еще эпилепсия. Вот и случился припадок - прямо в курилке. Сижу рядом. Вижу, что он в судорогах летит прямо головой в край урны для бычков. Хватаю на взлете. Чувствую, что с Универсальным солдатом - даже в таком виде - мне справиться тяжело, потому крепко обнимаю его за шею и прижимаю голову к своей щеке. Тут начинается приступ кашля. Кровяные брызги летят мне в рот, ноздри, ухо - щека не в счет. Держу.
Через 2-3 минуты набежали лепилы. Я умылся и пошел гонять в нарды...
Как говорят в тюрьмах? "За образ жизни не спрашивают!". А еще: "Не надо напоминать о своих добрых поступках!" Вот и я молчу. Но таки интересно - волонтер я или не волонтер? И если да, то где моя кремлевская доля - в правильном смысле слова?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"