Орлов Борис Львович : другие произведения.

Поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка


   Поцелуй
  
   Вечер. Добрый, тихий, летний вечер. Солнце уснуло, а вместе с ним уснули и птицы. Ветер, расслабленный томной негой, дремлет и ленится колыхнуть даже самую тонкую веточку в саду. Тишина. Вечер...
   Мы сидим за большим столом на открытой веранде. Ужин. Может быть не самый богатый, но именно такой, какого и хочется в этот тихий летний вечер: немного салата, немного овощей, отдельно лежит красавица форель, легкий и мягкий хлеб. Большой графин с вином. Вино тоже легкое и мягкое.
   В такой вечер хочется, чтобы все было легким и мягким. Даже мысли...
   - Скажи нам... Ответь нам... Правильно ли я?.. А я?.. - мягкий шорох голосов. Они хотят знать - знать все и сразу. Смешные. Такие, в сущности, еще дети...
   Они так похожи друг на друга, но такие разные... Вот этот, к примеру: серьезный, насупленный, все понимающий, измеривший и взвесивший все на свете. А копни чуть глубже - удивленный ребенок, который смотрит на мир широко открытыми глазами, поражаясь тому, что видит...
   Или вот этот: весь горит от нетерпенья. Готов на подвиг, на битву, на смерть. А внутри? Внутри - малыш, который боится. Страшно боится, ужасно боится. Боится всего, что вокруг, боится всех, кто вокруг, и больше всего - самого себя...
   Время течет, словно медленный равнинный поток, которому даже журчать лень. Но все имеет свой конец, свое завершение. Пора. Пора расходится спать...
   - Спокойной ночи! - желают мне все хором.
   И вам тоже, дети. Ведь вы все - дети, хотя я и не отец вам. Спокойной ночи, дети мои...
   Они нерешительно подходят ко мне, один за другим, желая услышать слова ободрения, утешения, надежды. Я не знаю таких слов, но положить руку на голову и улыбнуться, глядя в самые глаза - это я могу. Один, второй, третий...
   Каждый их них считает своим долгом поцеловать меня. Глупые, разве о таких поцелуях я мечтаю? Кому, ну кому нужны эти сухие, злые поцелуи, больше похожие на вспышку молнии во тьме ночи, а не на поцелуй? Поцелуй - это нежность, мягкость, податливость, а не сила, не горение души, не мятеж сердца...
   Но они целуют меня как умеют. Я не останавливаю их. Зачем огорчать тех. кто тебя любит?
   Внезапно меня касаются мягкие, нежные губы. Вот, именно таким и должен быть поцелуй. Я поднимаю глаза. Он стоит передо мной и в его взгляде читается обожание, восторг, любовь...
   - Спасибо, - говорю я искренне. - Спасибо тебе, Иуда, и доброй ночи...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"