Орлов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Сияние Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ. Написан в далеком 2008 году.

  Сияние Луны
  
  Космическая станция на орбите Луны.
  - Итак, господа, мы собрались здесь для того, чтобы обсудить феномен, уже давно беспокоивший всех ученых планеты, - произнес с кафедры Илья Доронин, руководитель научной лаборатории Луны.
  - Вы о НФ-22? - поинтересовался молодой ученый из зала.
  - Да, именно о нем. НФ-22 или неопознанный феномен раздела 22 - это, как известно всем собравшимся, явление так называемого свечения Луны, точнее лунной поверхности. Это свечение появилось две недели назад, сразу после запуска программы преобразования. Возможно, что оно вызвано первой дозой химических реактивов, введенных в поверхность Луны. В настоящий момент никто не берется описать это явление. Я расскажу вам лишь некоторые факты, которые стали мне известны.
  Свечение появляется по земному времени ровно в полдень и полночь и длится около получаса. Источник до сих пор не обнаружен, так как нет возможности исследовать это свечение, хотя имеется версия, что оно возникает внутри спутника. Известно, что оно губительно для любого объекта, который находится в движении или несет движение в себе. К примеру, если мы выйдем на поверхность и замрем, то сердце по-прежнему будет работать вне зависимости от нас и свечение это "почувствует". Объект, который попадает под воздействие свечения, растворяется в нем. Навсегда...
  Данное явление представляет собой нечто вроде магнитного поля, окружающего Луну. Магнитного, потому что оно "притягивает" любые движения к себе. Оно имеет яркий желтый цвет, больно режущий глаза. Смотреть на него без темных очков не рекомендуется. Группа ученых на Луне сумела выяснить, что свечение уходит на несколько километров, как вглубь Луны, так и над поверхностью.
  Люди, которых поглотило свечение, больше не возвращаются. На лунной станции принят строжайший указ: все люди должны быть в сборном пункте-отсеке за 15 минут до начала свечения. Оно проникает и в помещения базы тоже, но в этот отсек не попадает. Возможно, стены сделаны из особых материалов, их сейчас изучают.
  А теперь главный вопрос на сегодня: что нам делать? Закрывать ли эксперимент преобразования и оставить Луну в покое? Ученые надеются, что со временем феномен исчезнет. Но тогда наша мечта о новом мире потерпит крах. Конечно, мы можем применить технологию на Венере, но результаты будут непредсказуемыми, учитывая, что на Венере уже есть атмосфера, которую отчасти составляют ядовитые газы.
  Илья вздохнул и сказал:
  - Я слушаю ваши предложения по этому вопросу.
  Зал тотчас зашумел. Послышались возгласы: "Бросаем все это и улетаем домой!", "Долой эксперимент!" и другие. Крики еще больше возбудили слушателей, и вот-вот должен был начаться хаос.
  Какой-то мужчина лет 60 встал со своего места и направился к столу. Поднявшись на кафедру, он поднял правую руку, и зал изумленно замолчал, глядя на смелого ученого.
  - Я предлагаю временно приостановить процесс преобразования Луны, а пока нужно провести тщательное обследование этого излучения. Сегодня с Земли пришел доклад о новом изобретении ученых - это замораживатель частиц. С его помощью можно заморозить на некоторое время любую частицу. Я считаю, что необходимо "поймать" частицу этого излучения - назовем ее, к примеру, сверхфотоном, и изучить ее в подробностях. А когда будут известны результаты исследований - будем решать, что делать дальше.
  
  Лунная база, 11.45.
  Научная лаборатория - самое большое здание лунного комплекса. Лаборатория находилась на импровизированном пригорке, неподалеку от одного из кратеров Луны. В структуру лаборатории входят три отдела: исследовательский, занимающийся исследованием поверхности и недр Луны и общими разработками; отдел моделирования, который создает модели и проекты, проводит испытания и эксперименты; и наконец, контрольный отдел, вся задача которого заключается в полном контроле двух других отделов лаборатории и общей обстановке на Луне.
  
  ***
  - Ну что, начинаем,- проговорил Доронин и сел за пульт управления контрольного отдела.
  Двери конструкторского центра раскрылись, и на площадку выехала странная машина серебристого цвета довольно необычной конструкции. На крыше машины был установлен контейнер, на стенках которого чередовались серебристые полоски, а также подсоединённая к контейнеру полая стеклянная трубка, заканчивающаяся воронкой. Внутри машины были установлены различные мигающие датчики.
  Илья подозвал к себе одного из ученых.
  - Ну, и что это за достижение технической мысли? - скептически проговорил Илья.
  - Одна из наших последних разработок. Эта машина поглотит в себя часть излучения и доставит его на базу. Ее устройство довольно простое как внутри, так и внешне. Так как излучение еще не изучено, то неизвестно сумеем ли мы его удержать в контейнере. Поэтому мы создали простую дифракционную решетку на стенках контейнера. Волны излучения будут влиять на часть излучения внутри контейнера и не позволят ей выйти наружу. А потом мы просто герметично упакуем контейнер.
  - Но как машина окажется на базе? Она ведь должна двигаться, а в этом случае излучение поглотит ее, - удивился Илья.
  - Группа исследовательского отдела провела ряд опытов. С вероятностью 45% мы можем утверждать, что излучение не может воздействовать на предметы, которые покрыты серебряной пленкой. Кстати, в стенах корпуса наши исследователи обнаружили вкрапления серебра, возможно, поэтому излучение не проникает в корпус. Конечно, вероятность мала, но если эксперимент подтвердится, то люди смогут не опасаться излучения и спокойно заниматься исследованиями поверхности.
  - Хорошо, давайте начинать, оно скоро появится.
  
  Научная лаборатория, 12.00.
  Машина выехала на открытую площадку комплекса. Из недр Луны раздался какой-то странный гул, и в одно мгновение поверхность Луны покрылась желтовато-зеленым излучением.
  Илья, чувствуя на себе тревожные взгляды ученых, осторожно нажал на кнопку запуска программы.
  Машина засветилась изнутри заработавшими датчиками. Из корпуса машины раскрылась антенна.
  На экране монитора отобразилась фраза:
  "Идет сканирование местности.... Завершено".
  "Идет сканирование неизвестного излучения.... Завершено".
  "Переход в автономный режим....".
  "Операция поглощения включена. Окончание через несколько минут".
  
  Илья облегченно вздохнул. Машина работает в норме. Излучение пока бездействует. Все идет хорошо. Осталось дождаться окончания работы и возвращения, и тогда...
  Компьютер издал предупреждающий сигнал и на экране побежали ряды цифр.
  
  "Операция поглощения завершена. Активирование программы возврата".
  "Программа ....".
  "....".
  ".......".
  "Система перегружена".
  
  Доронин сорвался с пульта и подбежал к ученому.
  - Что случилось? Быстро отвечайте! - крикнул он.
  - Успокойтесь. Машина сумела поглотить излучение, но видимо приняла сильно большую дозу. Отказали двигательные функции. Теперь машину придется буксировать.
  - Не стоит, я сам разберусь.
  Илья надел куртку и, несмотря на протестующие крики ученых о гибели, вышел на площадку. Излучение охватило его тело и.... произошло что-то невероятное. Доронин увидел, что его окружает толпа людей. Но эти люди.... были прозрачны и перемещались в воздухе. Они что-то пытались сказать ему, но он не слышал их. Тут он заметил, что его тело находится в сияющем белом куполе, от которого тянутся лучи к каждому сгустку.
   Илья быстрыми шагами подошел в машине и включил систему аварийного питания. Механизм вздрогнул и въехал в корпус лаборатории. Тут в воздухе пронеслась фиолетовая молния и ударила Доронина в грудь. Илья упал на металлический пол и потерял сознание....
  
  Больничный отсек, 12.25.
  Сознание возвращалось медленно. Илья открыл глаза и увидел сидящего на его кровати старшего ученого отдела исследований.
  - Ну что, какие результаты?
  - С Вами или с излучением? - усмехнулся ученый.
  - Мне сейчас не до шуток. Что вы обнаружили?
  - Честно говоря, мы не поняли. Исследовав структуру излучения, мы пришли к выводу, что это излучение - что-то вроде токсичного облака, вызывающего у людей различного рода галлюцинации, и реагирующего на любое движение. Поглощая движение, облако приобретает, скажем, большую "устойчивость" в пространстве. Но самое интересное вот в чем - это облако состоит из неизвестных структур, испускающих новый для науки вид излучений. Причем, это излучение несет в своей структуре определенную информацию. Какую именно - мы так и не сумели расшифровать.
  Илья поднялся с кровати и подошел к окну больничного отсека. Излучение по-прежнему окружало поверхность Луны, но оно... двигалось, словно живое.
  Доронин услышал тихий голос ученого за собой: - Это сияние не Луны. Это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"