Аннотация: Талантливый гитарист, стремясь стать знаменитым, ценой отчаянной махинации пробивается в шоу бизнес, но теряет при этом самоуважение, любовь и друзей...
ОГНИ
Денис Орлов
Оригинальный сценарий
ИНТ. ПЕРЕХОД МЕТРО ВЕЧЕР
Пальцы гитариста ловко бегают по струнам. Звучит энергичная гитарная тема.
В слабоосвещенном переходе небольшая толпа зрителей окружает молодого музыканта-гитариста. Это ЖЕНЯ, парень лет 27, волосы длинные, но не слишком, джинсы, рокерская косуха.
Он играет, сидя на маленьком складном стульчике, рядом портативный усилок и распахнутый футляр гитары с редкими монетами и купюрами.
На лицах зрителей живой интерес. Некоторые слегка пританцовывают.
Женя заканчивает игру, раздаются аплодисменты и одобрительные возгласы.
Женя кланяется, благодарит и собирает инструменты. Из толпы к нему подходит ЮНЫЙ ПОКЛОННИК, парнишка лет 16.
ЮНЫЙ ПОКЛОННИК
Слушай, здорово... Я бы тоже хотел так научиться! А ты еще не выпускал никаких там дисков, альбомов?
ЖЕНЯ
(усмехаясь)
Нет. Но я в процессе. Не так то просто, играя в переходе, выпустить диск...
ЮНЫЙ ПОКЛОННИК
(серьезно)
А я уверен, что ты станешь известным музыкантом. Такая музыка, такая игра просто не могут... исчезнуть...
(смущенно)
А можно мне автограф, ну пока ты еще не так знаменит, а то ведь потом не достать будет?..
ЖЕНЯ
(удивленно)
Ты серьезно?.. Ну давай, у тебя ручка есть?
Юный поклонник бьет себя по карманам и отрицательно мотает головой.
ЖЕНЯ
Ну ладно, давай в другой раз. Я тут часто играю, заходи...
Приближается ВОВАН - близкий друг Жени, молодой парень плотного телосложения.
ВОВАН
Ага, артист закончил, значит можно пойти выпить пивка!
НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
Женя и Вован идут вдоль оживленной улицы. Летний вечер теплый. По дороге встречаются ярко и дерзко одетые девушки. Вокруг сияют и мерцают рекламные щиты и огни клубов.
ЖЕНЯ
Слушай, вот это жизнь... Я конечно не завидую, но почему одним приходится в метро бренчать, а другие по клубам ходят, по курортам ездят...
ВОВАН
Так и мы с тобой в клуб можем пойти! Заработать бабла да пойти. Ты же сам говорил, что тебе там делать нечего?
ЖЕНЯ
Да не в этом дело. Просто кому-то это все достается очень легко, а для нас с тобой - целое событие! Хотя, чем мы хуже?
ВОВАН
Э, братан, да ты чего-то киснешь. Давай-ка сюда зарулим, присядем, потолкуем...
Молодые люди сворачивают в сторону летнего кафе.
НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ВЕЧЕР
Женя и Вован сидят за столиком, потягивают пиво из бокалов. Где-то неподалеку раздается девичий смех. Друзья оборачиваются в сторону ярких огней одного из клубов, там какое-то оживленное веселье.
ЖЕНЯ
Понимаешь, ВОВАН, мне просто хочется делать то, что мне нравится и неплохо получается, и зарабатывать этим, а ни чем-либо другим.
И конечно я хочу зарабатывать неплохо. Мне нафиг не нужен этот клуб, мне не нравится музыка, которую там крутят, но я хотел бы пригласить тебя, корешей наших, девчонок... Я просто хотел бы иметь возможность делать все тоже, что другие позволяют себе безо всякого труда...
ВОВАН
Дружище, так в чем дело? Давай продвигайся! Хватит уже самоедства, опасений этих. Ты же просто бог со своей гитарой! Да стоит тебе лишь заявить о себе - оторвут с руками!.. Смотри только не зазнайся, охламон!
ЖЕНЯ
Вован, у меня ни денег ни связей. Таких как я знаешь сколько! Да у нас в колледже учителя гитаристы - такие люди!.. Смотришь, слушаешь - не оторваться. Столько опыта, столько мудрости, и то не звезды не какие, просто муз. преподаватели...
(взыхая)
...Преподаватели муз.
ВОВАН
Давай-ка еще по бокальчику, и слушай, что я тебе скажу...
Чекаются и делают по долгому глотку из бокалов.
ВОВАН
У людей ведь разные дорожки, разные цели. Пусть твой учитель даже гений гитарный, но не было у него желания известным стать, не было и все! И этим все объясняется... Дружище, будь тем, кем ты хочешь быть. Именно ты! Не смотри на других, у каждого свои заморочки. Я верю в тебя, братан. Твоя музыка, ну гадом буду, пробьет себе дорожку!
ЖЕНЯ
Слушай, а мне уже это говорили сегодня! И знаешь что?.. Сегодня у меня впервые попросили автограф!
ВОВАН
А я тебе о чем! Лиха беда начало, у тебя скоро рвать эти автографы будут! Давай действуй...
ИНТ. КОМНАТА ЖЕНИ ДЕНЬ
Небольшая комната, беспорядок. Виден гитарный комбик, педальная панель, тахта и стол с компьютером. На стенах плакаты и постеры. Повсюду разбросаны ноты.
Женя сидит на полу с телефоном и телефонным справочником.
ЖЕНЯ
(в телефонную трубку)
Добрый день. Могу я побеседовать с арт-директором клуба? Да, жду...
(после паузы)
Здравствуйте. Меня зовут Евгений Семин. Я представляю проект гитарной музыки, хотелось бы побеседовать о возможности выступления у вас в кл...
ГОЛОС В ТРУБКЕ
(нетерпеливо)
Так, а что за проект, как название?
ЖЕНЯ
(смутившись)
Э... названия нет... это ведь не группа, есть имя мое Евгений Семин...
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Ни о чем не говорит.
ЖЕНЯ
И что? А почему должно говорить о чем то, речь ведь не о имени...
ГОЛОС В ТРУБКЕ
То есть, вы нигде не выступали, вас никто не знает?...
ЖЕНЯ
Ну пока да...
ГОЛОС В ТРУБКЕ
(перебивая)
Я думаю ничего не выйдет. Я больше денег потеряю на организацию выступления, чем это может окупить. Делать концерт никому не известному артисту... сами понимаете...
ЖЕНЯ
(торопливо)
Но ведь речь не идет о сольном концерте, может быть какое-либо сборное мероприятие, часть программы...
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Нет, этим я не занимаюсь.
ЖЕНЯ
Ясно. Спасибо. До свидания.
Женя вешает трубку. Раздается звонок. Женя встает и идет открывать дверь.
Это СВЕТА, женина девушка, невысокая, просто одетая, но милая как всегда. Света бросает сумочку и целует Женю.
СВЕТА
Слушай, пошли погуляем, погода - класс! Чем ты занят тут целыми днями?
ЖЕНЯ
(иронично)
Да вот, в шоу-бизнес пробираюсь...
СВЕТА
Да? И как успехи?
ЖЕНЯ
(устало)
Фу... еще куча работы... Сначала разыскиваю всех в инете и в справочнике, потом звоню, и-мейлы отправляю... Достало все, забыл уже когда гитару в руках держал!..
СВЕТА
(обиженно)
Да? А меня ты не забыл когда в руках держал?!.
ЖЕНЯ
(обнимая Свету)
Светик, я очень скучаю по тебе, но мне так хочется изменить это наше настоящее... Чтобы жить с тобой не в этой комнате, чтобы не спать с тобой на этой драной тахте...
СВЕТА
(деланно вырываясь)
Ничего себе! Тебе что плохо со мной на этой драной тахте?!
Света вырывается и пытается отскочить от Жени, но юноша следует за ней. Света спотыкается об справочник на полу, и оба смеясь падают на тахту.
Завязывается веселая возня и щекотание, но Женя быстро побеждает и оказывается сверху.
Некоторое время влюбленные смотрят друг на друга, затем Женя нежно целует девушку.
Света закрывает глаза и обнимает Женю за шею... Камера оставляет влюбленных и поднимается к приоткрытому окну, где легкий ветер колышет занавес и слышно пение птиц...
ИНТ. КОМНАТА ЖЕНИ ДЕНЬ
На тахте лежат Женя и Света, полураздетые, отдыхают после недавней близости.
ЖЕНЯ
...Звоню одним - говорят перезвоните попозже, вся программа уже расписана... Звоню другим - говорят демо присылайте, послушаем... Ну посылаю им демо... Ни ответа, ни привета... А один сейчас высказался : мне ваше имя ни о чем не говорит!
(обиженно)
Как будто мне его имя о чем-то говорит! Как будто хоть кому-нибудь его имя о чем-то говорит!.. И что из того то? В отличие от него я на гитаре играю, и неплохо!
СВЕТА
(пытаясь успокоить)
Жень, не принимай так серьезно. Если бы люди знали тебя как я, то давно бы уже знаменитым сделали. Просто не знают какой ты хороший, и музыкант и человек... Да и люди то невнимательные, черствые попадаются. Просто делают деньги, им на талант чихать. Надо просто продолжать искать, найти человека, которому не все равно...
ЖЕНЯ
Да Света это унизительно. Я уже просто ненавижу этот телефон и все звонки эти...
Прошу меня выслушать, пытаюсь убедить, что моя музыка стоит чего-то...
А она не нужна никому. Я никому не нужен!
СВЕТА
(серьезно, с ударением на второе слово)
Ты мне нужен.
Света смотрит на Женю, но похоже, что эта фраза не имела должного эффекта, так как Женя, пододвинув к себе справочник, начинает озабоченно просматривать телефоны...
СВЕТА
(осторожно)
Знаешь... Мы ведь можем быть счастливы и без всей этой... мишуры... Ведь это вовсе не так важно, как ты думаешь, вся эта... известность...
Женя оборачивается и смотрит на Свету, пытаясь понять, что она такое хочет сказать...
СВЕТА
Нет, конечно, ты можешь продолжать свои попытки, ты даже должен, если у тебя к этому тяга... Но просто подумай, что если... ну даже если ничего не получится, жизнь тогда не кончится. Ты по-прежнему сможешь сочинять свою музыку, и играть ее, творчество никуда не денется от тебя...
ЖЕНЯ
(настороженно)
Света, что ты такое говоришь? По-твоему я должен уже оказаться от своей мечты, только потому, что проживу и без нее?.. Но что это за жизнь будет такая?
До конца дней терзаться, винить себя за то, что сдался, что испугался трудностей, что своими руками задушил тот шанс, который был, где-то был! Может не сейчас, но может завтра или через полгода...
СВЕТА
(приподнимаясь на тахте)
Да какой шанс, какая мечта? Какую цель ты сейчас перед собою ставишь - ты сам то понимаешь?.. Ты хочешь оказаться в газетах, в телевизоре, на обложках журналов, и дальше что? Это научит тебя лучше играть, это позволит тебе сочинять что-то значительное?
ЖЕНЯ
(вскакивая с тахты)
Ну Света, не ожидал от тебя! От тебя, моей девушки!
СВЕТА
Что ты не ожидал? Не ожидал, что я люблю тебя таким как есть, настоящим? Что в моих глазах ты уже всего достиг, и нужен мне таким?!
ЖЕНЯ
Так вот в чем дело! Я так и думал! Ты просто хочешь привязать меня к себе!
(передразнивая)
Всего достиг! Таким как есть!.. Да чего я достиг то? Играю в метро? Играю у друзей на пьянках?.. Я мечтаю достичь чего то большего, заработать, изменить нашу жизнь а ты мне говоришь чтобы я успокоился и не расстраивался, и пусть все течет само как есть и я такой как есть!
СВЕТА
(торопливо одеваясь)
Знаешь что, ты тут побесись и успокойся!
А я пока пойду, пока у тебя голова не встанет на место, звезда!