Орлов Денис Юрьевич : другие произведения.

Почему я такой Неудачник? Кто виноват и Что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смотря на тревожное название, это позитивная статья, жизнеутверждающая, и, возможно, поможет кому-нибудь справиться в период отчаяния...

Почему я такой Неудачник? Кто виноват и Что делать? Денис Орлов []
  Неудачник.
  
  Это ужасное слово. Это отвратительное понятие, обладающее мерзким свойством клеймить и преследовать людей, наполнять их жизнь депрессией и страхом. Это настолько вредное слово, что я даже было засомневался стоит ли выносить его в заголовок!:) Но вскоре я со стыдом понял, что это во мне играют остатки стереотипов и абсурдных страхов, которые заставляют бояться даже простое сочетание букв, незаслуженно наделяя его неведомой силой... Вставая же на путь очищения от подобной дикости и глупости, следует перестать боятся и слова, которыми их величают.
  
  Как это все начинается? У одних раньше, у других позже... Это понятие приходит к нам из вне, когда мы еще никак не связываем его с собой, стоим в стороне, и в глубине радуемся, что мы не "такие". А жизнь идет своим чередом, приходится бороться, побеждать или уступать, испытывать радости и терпеть поражения... Каждый по своему строит свою жизнь, многие путем подражания своим идеалам, но никто изначально и не пытается стать "неудачником" даже в целях эксперимента.
  
  Бывает, что сидишь себе вечером перед окном, смотришь на закат или на огни ночного города, чашка чая в руках, любимая книга на столе - вроде бы ничего особенного, никаких великих достижений, никаких сумасшедших развлечений и аттракционов, никакого особого гламура и комфорта, которыми насыщены обложки глянцевых журналов, но ты счастлив, ты жив, ты испытываешь радость присутствия в этом мире, ощущаешь силы и интерес... Живой огонь энергии словно лучится в тебе. Это называют "хорошим настроением", и это всего лишь чувство радости внутри, радостного ожидания и предвкушения, осознания себя словно на светлой стороне жизни. Ты можешь позвонить друзьям и весело потрепаться с ними, можешь зайти в Интернет и почитать любимый форум, можешь просто пойти погулять один или с любимым человеком, держась за руки. И ничего больше не надо. Вот она жизнь - вся в данный момент! Она есть - и этого достаточно.
  
  А иногда бывает - все из рук плохо. Проблемы на работе, нехватка денег, непонимание в семье, творческий кризис, а может любимый бросил... И ты кувыркаешься в этом, теряя силы, чувствуя себя все более одиноким и беспомощным в этом круговороте обстоятельств... И вот тогда, либо с подачи "добрых" людей, либо от собственного отчаяния, в твою жизнь приходит это слово...
  
  Это не самый страшный момент, он происходит незаметно, тихой сапой влезает в твою жизнь, но это самое начало той ужасной хандры, которая захватывает всю душу. Сперва, это слово не воспринимается всерьез, но оно все чаще напоминает о себе, настойчиво заявляет свои права, которых у него нет и не было никогда. Это понятие как психическая опухоль разрастается в сознании, вытесняя все, по настоящему ценное, важное, необходимое в жизни.
  
  Парадокс в том, что зачастую-то жизнь вовсе не становится хуже. Она продолжается в том же ключе, не происходит никаких глобальных катастроф или непоправимых несчастий. Наступают рассветы и приходят закаты, твои друзья и знакомые продолжают также жить и работать, а по телеку крутят всю туже пургу, приправленную рекламой... Кто-то рождается, кто-то умирает, жизнь идет своими чередом. Но ведь и смерть близких это не повод считать неудачником себя, ибо ни ты ни кто другой из людей не располагают вопросами бытия, а лишь предполагают. Твоя жизнь же продолжает катится по тем самым рельсам на которые ты ее сам же поставил и толкаешь дальше, но именно в этой ситуации, сравнивая себя с другими, ты погружаешь себя все больше и больше в мысль о том, что ты наверное "неудачник". Ты продолжаешь бороться, либо опускаешь руки, ты советуешься с друзьями, либо продолжаешь считать себя самым умным и не нуждающимся в подсказках, читаешь книги, или ходишь на семинары, занимаешься спортом, или погружаешься в пьянство, и продолжаешь уступать этому беспощадному монстру внутри себя... А этот ненасытный монстр в свою очередь отнимает у тебя все больше хорошего: и спорт, и книги, и друзей, от чего сам становится сильнее.
  
  И однажды приходит кризис. Происходит взрыв скопившегося неудовлетворения, отчаяния и жалости к себе: "Будь все проклято! Ну почему я такой НЕУДАЧНИК?!!" Вот оно. Пришло. Ты уже не просто подозреваешь, ты уже УВЕРЕН(а), абсолютно уверен(а), что ты "такой". Монстр захватил тебя полностью, он управляет тобой. Ты теперь - ОН, потому что подчинился ему со всеми потрохами!
  
  Ты помнишь фильм "Похитители тел", ужастик? Там этакие инопланетные жучки размером с черепашку паразитируют на людях, внедряясь в их нервную систему и управляя телами. Человек становится как бы узником чужой воли в собственном теле! Он может лишь чувствовать этого клеща-переростка на своей спине, подергивания и хватку его щупалец, движения проникающих нейроволосков под кожей, безжалостное вторжение сотен игл в собственный спинной мозг, - но сделать ничего не может! Тело не подчиняется человеку, его жизнь больше не принадлежит ему, он только с ужасом наблюдает, что этот гад совершает, пользуясь его плотью! Бррр!... Это жутко даже представить... И каждый из нас в тайне лелеет мысль, что уж он то не поддался бы какому то мерзкому нейро-таракану, и нашел бы в себе силы сбросить чудовище со спины... И, что, главное - все это фантастика и к реальной жизни не имеет отношения, разве что - сугубо аллегорическое.
  
  Но это не так. Именно такую же власть подчинения используют над нами наши тревоги, беды, наши страхи и боль. Таким же безжалостным натиском отбирают у нас нашу жизнь, превращая в беспомощных рабов под гнетом обстоятельств. И вроде жизнь все та же, и люди вокруг и разум на месте, но человек сломлен, он уже не живет, а существует, не зная зачем, не имея своей цели. И вот тут уже требуются те самые наши реальные силы, чтобы противостоять въевшемуся в сознание паразиту, чтобы выдрать его от туда! Больно - да, трудно - да. Потому, что он, гад, настолько вжился, что воспринимается как родной, словно частицу себя отрываешь. Но это только иллюзия. Синдром "неудачника" гораздо опаснее тех киношных инопланетян потому, что подпитывается нашими собственными страхами и болью. Мы сами вскармливаем это сатанинское дитя, которое затем сжирает нас! И это уже не кино, это наша с вами бесценная жизнь, которая летит в топку от того, что мы воспитываем в себе чувство собственной никчемности и бесполезности. Единственная неудача, которую мы совершаем раз за разом, это когда мы признаем себя "неудачником". Мы совершаем ее снова и снова, и она этому чрезвычайно рада. От этого она растет и крепнет, она овладевает нами, и, в конце концов, заставляет совершать чудовищные поступки!..
  
  От отчаяния люди способны на самое страшное, самое непоправимое. Человек убивает самое себя, а это уже не шутки. Человек бросается под поезд, давит себя петлей, режет себе вены, глотает отраву... Вот он итог таких, казалось бы безвредных мыслей. Надеюсь, никто не скажет теперь, что все это ерунда и придавать значения не стоит? Кому-нибудь еще надо объяснять, что само слово "неудачник", обращенное к человеку - это слово убийцы, закладывающего замедленную бомбу, которая отныне начинает отсчет?
  
  Хорошенько думайте, стоит ли становится убийцей, употребляя это слово по отношению к другим. А употребив, - одумайтесь пока есть время и заберите его обратно. Помните, что однажды вам придется страдать за каждую погубленную душу, и это опять же не мистические разговоры о загробных судах и наказаниях, а вполне реальный закон "бумеранга", работающий еще при жизни. Это закон из серии "построй свой мир", где каждый человек ваяет вокруг себя свою жизнь, друзей, врагов, прочие условия, а потом в них же живет. Проще говоря, что посеешь то и пожнешь, но это отдельный разговор, большой и важный, а сейчас лишь его маленькая долька: не привнеси зла ни делом, ни словом. Слова одних рожают мысли в других, мысли ведут к умозаключениям и действиям, а действия уже физически меняют действительность. Поэтому будьте аккуратны со словами, и внимательны с собственными мыслями.
  
  Слово способно убить. И слово способно спасти. Следует очень бережно к этому относиться. Точнее, следует бережно относиться к людям вокруг нас. Следует помнить, что малюсенькая дрянная мысль, посеянная в человеке может разрастись до чудовищных размеров. Следует понимать, что именно ты можешь стать тем нечаянным убийцей, который толкнет этот тяжелый маховик. И тогда уже не важно насколько слаб или "обречен" был тот человек, важно то, что именно ты был разносчиком этой инфекции, ты посеял губительное зерно.
  
  Но многим из нас какое дело до таких мелочей! Ужасно, но люди не просто открыто и банально хамят от раздражения и собственной глупости, но еще и тонко унижают друг друга, стремясь задеть поглубже и побольнее. И вы знаете, кто так поступает? Именно самые настоящие неудачники по жизни! Неудачники от того, что в их душе скопилось столько обид, злости, неудовлетворенности и раздражения, что прямо-таки пучит и разрывает! Этим людям требуется серьезная духовная помощь, но принять ее возможно только добровольно, а они от этого шарахаются, так как монстр, засевший внутри, стал уже "родным". Отчего такие товарищи повсюду видят один негатив, постоянно чувствуют себя задетыми, норовят кого-то обидеть, чувствуя свою полную правоту? Они - действительно несчастные люди, хотя и демонстрируют совсем обратное! Такой человек может следить за собой, посещать спортзал, наводить лоск на себя и свою машину. У такого человека может быть все для счастья: хорошая работа, крепкое здоровье, уютное жилье и даже близкий друг... Спрашивается: " А почему ты такой злой, почему как собака?" В этом и вся суть, все перечисленное благо не приносит счастья и покоя грешной душе.
  
  Человек сам, своим поведением обнаруживает, что его не радует ни работа, ни дом, ни сама его жизнь. Все, что у него есть, все, чем он гордится - летит в тар-тар-ары, когда он очередным выплеском внутренней грязи прорывает на себе эту хилую обертку довольства и достатка. Главный недостаток таится в душе. И это всегда - недостаток любви. Банально. Обще. Но всегда верно.
  
  Такой "удачливый" человек считает себя сильной личностью, отвернувшись от всех и лелея в себе культ самого себя. Но что это за сила, когда ты всеми средствами отгородился от мира людей, когда обнес свое сердце непроницаемой, трусливой изгородью, чтобы ни в коем случае не подвергнуться искренним человеческим чувствам! Этот человек давно не испытывает сильных чувств, он боится их, как огня, ведь они обжигают душу, заставляют ощутить себя слабым и ранимым. И ведь в результате, именно этих чувств этому человеку и не хватает! Он голодает по человечности в этой самой изоляции и черствости, в которую сам себя упрятал. Он не никого не любит, и никто не любит его, и он понимает, что так и будет продолжаться дальше, но найти в себе силы измениться пока не может. Он слаб и труслив. Только сильная личность может быть искренней и открытой потому, что не боится жить, дышать полной грудью, чувствовать сердцем и даже страдать за себя или других. Только сильная личность противостоит негативу вокруг себя, а не прячется от трудностей поиска счастья.
  
  Такой силы и такой смелости и не снилось тому "удачнику", который готов выплеснуть на других ушат дерьма от того, что "настроение плохое". Такой истинный неудачник постоянно носит с собой это зловоние, и накапливает его все больше. От него не спасает самый дорогой парфюм, а элитные массажные салоны не в силах вымассировать эти глыбы боли, страха и одиночества из под кожи. Лучшие курорты на Дубаях, и увеселительные поездки в Лас-Вегас не заживляют тех ран, которые человек культивирует сам в себе день за днем. Роскошные квартиры, машины, целые дворцы на элитных участках едва ли выскребут грязь изнутри. Незавидная участь, однако, - имея "все", быть несчастным! Выходит, "все" да не все, упущено нечто по-настоящему ценное?.. Действительно несчастен, иначе как можно объяснить такое поведение, сравнимое с непроходящим ПМС? Счастливые люди не унижают других, не пытаются самоутвердится обливая грязью, не язвят, словно приводя в баланс "изжогу" внутри себя с миром снаружи. Только те, кто чувствует, что не способен на большее, находят утешение во втаптывании в грязь других.
  
  Вот такой пример "удачливого" человека, у которого есть все, а он все равно несчастен и несчастье свое распыляет как заразу на других. Вот она откуда берется эта дрянь! Она приходит от падших людей, от злых завистников, черствых эгоистов, спесивых самодуров. Именно они распространяют как сами дрянные слова, так и понимание того, что значит быть "неудачником"!
  
  У меня новая крутая тачка, а у тебя старое ведро, - ты неудачник!
  У тебя уже год нет девушки? Ты - неудачник!
  Я получаю 40(60, 80, 120...)тысяч в месяц! А те, кто меньше - неудачники!
  
  И даже если не придавать значения выпадам самовлюбленного задиры, то в душе селится это понятие "неудачливости", как некоего образа жизни в сравнении с кем то другим, кто более "удачлив". Хотя на самом деле, жизнь каждого отдельного человека уникальна. Она не может быть сравниваема таким образом, у каждого свой путь, и попытки прожить чужую жизнь обречены, т.к. ни одна не повторяется дважды. Так о каком качественном сравнении может идти речь? Рассуждать так примитивно позволяют себе лишь весьма недалекие люди, не видевшие толком жизни, не знающие цену ни словам, ни удаче как таковой.
  
  Достаток, конечно, вещь приятная. Но достаток должен быть в душе, а не только в кошельке. Когда аппетит растет бесконечно - не покидает чувство неудовлетворенности, и комфорта не может быть. "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает." Основной принцип достатка - это жить по средствам. Вам ведь знакомы истории о том, как проматывались крупные состояния, как людей губила жадность и ненасытность. В мире множество соблазнов, и искусственно их создается еще больше, а маркетологи успешно преподносят их как элементы жизни "успешных" людей. "Кто ты, лидер или аутсайдер?" - так гласит реклама, вбивая нам в сознание понятие успеха и высокого статуса. "Успешные" носят "такую" одежду, покупают "такие" автомобили, живут в "таких" домах, ездят в "такие" туры... Т.е. если у тебя все не "такое", то ты и сам - "какой-то не такой"! Но давайте-ка вспомним, откуда оно берется все это "такое"? Кто его создает и для чего? А создается это все корпорациями, которые преумножают свой капитал на обороте всего этого материального хлама, который выпускается, активно рекламируется и продается, а на смену ему приходит новый, уже "лучше" того, что рекламировался раньше, и снова продается... Корпорациям выгодно иметь под рукой такое активное и послушное общество потребления, непрерывный покупательный круговорот, и активность эту мотивируют и культивируют через образ "успешного человека", коим желает быть каждый.
  
  Как, у тебя по-прежнему то "старое ведро" вместо машины? Значит, ты, сам знаешь, кто такой!.. А может это старое ведро обеспечивает тебе и достаток и комфорт, не требует крупных вложений, не привлекает угонщиков и вандалов, уверенно "бегает" и имеет в резерве солидный складик запчастей на все случаи, любовно собранный в гараже. И главное, это старое ведро исполняет необходимую функцию и служит именно тебе, а не тем, кто пытается внушить тебе твою никчемность, чтобы продать свою новую никчемность, а затем еще более новую...
  
  Речь не о том, что все товары плохи, а о разумном восприятии своей успешности. Прежде всего, следует разобраться, что ты за человек, и чем дорожишь в этой жизни. И это уж точно не может быть, например, новая модель мобильника потому, что через месяц появится новее, а твоя станет барахлом... Следовательно твою значимость, твой статус определяет не трубка, которую ты "достаешь из широких штанин". Ты - не вещь, которая устаревает под влиянием моды, внедрения новых технологий, и идеологии потребления, сочиненной специалистами продажниками влиятельных компаний. Твой мобильник - вещь, ты - нет. Пример понятен?
  
  Дорогая машина, роскошные апартаменты или яхта определяют лишь количество денег, перешедших из одних рук в другие. Кто-то (корпорация) обогатился, кто-то (потребитель) потратился. Да, это определяют его финансовые возможности, но не его комфорт. Если нет радости в душе, нет любви, не о чем мечтать - это страшно. Одиночество не лечится деньгами. Пустота в душе не заполнится никакими шмотками. Например, взять двух одиноких людей: один слесарь-работяга, второй - банкир-трудяга. Оба приходят домой, ложатся на диван и смотрят одну и ту же передачу по телеку... У них разные дома, диваны и телеки, но они оба одинаково несчастны, при чем второй несчастнее куда больше, так как прикладывает гораздо большие усилия для обеспечения и удержания своего высокого статуса и материального положения, а праздника все нет...
  
  Зато праздник есть в душе бедного студента, который после лекций мчится в общагу, одевает свою лучшую футболку и идет тусоваться в клуб по студенческой скидке. По дороге он встречает некоего олигарха, который после изматывающего дня приезжает в тот же клуб на лимузине пропустить пару стаканчиков в vip-зале. Они смотрят друг на друга и... возможно мечтают поменяться местами...
  
  Состоятельным людям не обязательно живется плохо. :) Всем людям, независимо от статуса, либо живется, либо нет. Совсем не живется тем, у кого нет крыши над головой и куска хлеба, там где идут войны или приходят катаклизмы. Следует разграничивать вещи необходимые и ... обходимые. Следует помнить, что кое-кто в этот самый момент лишен даже минимальных человеческих условий для выживания. Не на другой планете, а У НАС в Африке, Индии и Китае сейчас, в этот самый момент, люди умирают от голода и малярии, и это в наш просвещенный век изощренных искусств и высоких технологий! Люди страдают прямо сейчас, пока пишутся эти строки, пока читаются, пока выбирается новый ноутбук или путевка на отпуск, пока кто-то строит яхты, а кто-то покупает, а кто-то воодушевленно кроет сарай новым железом, и пока кто-то размышляет, доедать ли третий гамбургер, взять с собой, или, ну его нафиг, небрежно оставить на тарелке...
  
  Пока для одних стоит вопрос "как жить", другие решают "как выжить". Если вы, не отказывая себе ни чем необходимом, скопите немного денег на поездку в Индию, то увидите воочию, что такое нищета и отчаяние. Та страна, что радовала нас в советские годы своими музыкальными фильмами, предстанет совсем в другом свете, и запахе. Испражнения на улице, люди, живущие на кладбищах, обилие нищих попрошаек, священная река для омовений, в которой плавают трупы... После это поездки вы привезете красивые фотографии на фоне храмов и будете рассказывать, что были на родине Кама-Сутры. На вас будут смотреть, как на успешных людей, съездивших туда, но гораздо уместнее... считать вас успешными, за возможность навсегда вернуться оттуда, а не остаться навсегда среди тысяч нищих, больных и голодных! А вот они останутся. Навсегда.
  
  Но вот что удивительно. Даже среди этого голодного, несчастного народа можно встретить людей нашедших гармонию с миром! Это родина знаменитых йогов, способных обходиться скромнейшей пищей, и посвящать себя духовному и физическому развитию. Это родина также знаменитого искусства плотской любви, где целые храмы откровенным образом украшены сценами удовольствия. Не сытая, защищенная от варваров, и развратная Европа написала Кама-Сутру. Не она же создала великое духовное учение, слишком уж была увлечена охотой на ведьм и сжиганием еретиков...
  
  И если вам выпадет заглянуть в добрые, спокойные глаза старого нищего йога, вы не найдете в них и тени зависти вашему "успешному" образу жизни. В своих земных и духовных странствиях он постиг много таинств, радостей и мудрости. Он знает жизнь, и немного больше. Он видит мир, и немного дальше... А что видите вы каждый вечер? Любимый сериал?..
  
  Я не пытаюсь приукрасить жизнь бедных сравнением с еще более бедными, это так же неверно, как чувствовать свою ущербность рядом с богатыми. Ошибка здесь все та же: люди оценивают не себя, а вещи. Хорошие вещи иметь хочется, но при этом важно знать, что именно нужно именно тебе. Только твоя индивидуальность определяет твои необходимости, твою радость и успех. Кому радость и поход в палатках, а кому и коттедж с бассейном скука. А потому, что у соседа бассейн на метр шире, например!.. Значит нужно еще денег, чтобы "жить как люди"! А вот индивидуальность, характер - не купишь за деньги, это можно только воспитать в себе. Не купишь чувство комфорта, удовлетворения, не купишь любовь. Важна не сама вещь, как то удовлетворение, которое она приносит, а для этого важно разобраться в себе. Не слушать провокационных заявлений "движителей моды" и не равняться на чужие пристрастия. Никто кроме тебя не определит твою индивидуальность. Если она конечно у тебя есть. Добрые, мудрые люди помогут осторожным советом, невежественные и меркантильные - настойчивым внушением своей "правоты", но выбор и воспитание своего характера остается за тобой.
  
  И если ты базируешь свои стремления исключительно на "вещизме", то не найдешь удовлетворения никогда потому, что тем самым лишь множишь и развиваешь мир вещей, но не собственной души. Ты думаешь, что станешь счастливым если будешь иметь достаточно денег для шикарного телика, квартиры или яхты? А может самолета, особняка, острова?.. Тщеславию нет предела. Если оно есть в душе, то растет и заполняет все пространство, ему всегда мало и тесно. Еще сейчас, не имея острова, ты создаешь свой мир, свой характер, делая выбор либо в пользу вещей, либо в пользу себя. Либо ты развиваешь себя, вкладываешь в это свое время и силы, либо в мертвые предметы. И во втором случае, ценность тебя падает до ценности этого хлама, и денег, за него заплаченных. Вспомни, ведь твоя жизнь бесценна! По сути, ты сознательно обесцениваешь сам себя, а потом не можешь понять - "отчего я такой неудачник!"...
  
  Давай поговорим о материальных ценностях. Вот стоит в салоне этакий шикарный телик: тонкая панель, супермодный дизайн, невероятные опции... Стоит серьезных денег. Ты думаешь: "Мне бы такой!". Но... какое его назначение? Смотреть кино и передачи. Разве уже сейчас ты не имеешь этой возможности? Ах да, существует ведь такой модный стереотип "смотреть на большом экране"... А в кино сходить? Хочется, чтобы всегда и все смотреть так? А глаза не болят, голова не устает после двух часов кинотеатра? Уверен(а), что выдержишь так целыми днями? А вот главный вопрос: когда ты смотришь действительно интересный фильм и увлечен(а) действием на экране, как часто ты вспоминаешь о метрических параметрах того самого экрана?.. А еще лучше, когда ты читаешь интересную книгу, надеюсь, такое случалось с тобой, хоть раз ты думал(а) о размерах ее страниц, о семействе шрифтов или об оформлении обложки? И будь уверен(а) - ты бы думал(а), если бы тебе это настойчиво внушали! Но, слава небесам, никому еще не пришло в голову делать маркетинговую приманку из размера книг, и мы в здравом уме и твердой памяти понимаем, что формат книги и размер шрифта должен быть достаточен для удобного держания в руках и чтения. И мы разумно понимаем, что наиболее красочного, глянцевого или голографического оформления требует в первую очередь посредственное, бульварное чтиво, тогда как истинную классику можно оборачивать даже в газету. Точно также, лучший телик - это просто надежный телик, с экраном достаточного для различимой картинки размера, с четкой контрастностью, достоверной цветностью и умеренной же, экологичной яркостью. И если твоя цель наслаждаться фильмами, и главное - хорошими фильмами или передачами, то тебе не придется вспоминать о том, ах, какой же у меня огромный ящик на зависть всем!
  
  Если у тебя еще остались сомнения, то спроси себя, тебе нравится, что в нынешних коммуникаторах присутствует функция воспроизведения видео-фильмов? Хорошая опция правда? И она несомненно повышает ценность такого "телефончика"... Но как же так, если фильмы следует смотреть на огромных экранах, с вулканически активным звуком, то какой смысл встраивать подобную опцию в малюсенький плеер? Да именно потому, что смысл тут имеет только сила внушения и настойчивость, с которой нам продвигают тот или иной товар. Одна корпорация продвигает большие телики и проекторы, потому что "так круто", другая - малюсенькие телики, и тоже потому, что "так круто"! Цель обеих контор - втюхать побольше своего товара, а как средство - навязывание "крутого" образа жизни, который "выбирают истинные лидеры" и прочие "успешные люди"!
  
  Никого не волнует, как на самом деле круто или, попросту, полезно и целесообразно. Цель - это продать вам новую иллюзию успеха, причем продать последовательно, не упуская ни малейшей возможности "подкармливания" нас с вами все новыми "инновациями". Для этого создаются детальные стратегии постепенного внедрения всех тех новшеств, которые уже благополучно изобретены и дожидаются своего часа. Часа, когда старый товар уже будет успешно реализован, деньги получены, продажники накормлены, и наступит время замусоривать потребителю мозги новым фетишем успешной жизни!
  
  Понятие успешности гораздо тоньше и сложнее. Оценивать себя материальными неудачами это не только глупость, но и отказ от понимания настоящих ценностей, которым цена не названа: Любовь, Дружба, Милосердие... Опять банально? Опять обще? Почему же тогда именно от этого шарахаются известные богатеи и прочие "успешные люди"? Не потому ли, что чувствуют свое бессилие и страх там, где бессильны власть и деньги? Не потому ли, что понимают, что самое важное в жизни проходит стороной и бессмысленно пытаются залатать эту брешь в душе хламом материального пресыщения? Речь не только об олигархах, как часто мы сами, получив травму на любовном фронте, пытаемся залатать ее работой, заботами, шоппингом и прочей суетой. Вот она - настоящая неудача, мы чувствуем ее именно тогда, но лечим совершенно неправильно, ибо душевную рану надо и лечить душевным теплом. Любая причина настоящей неудачи - это отдельная большая тема, а главное - индивидуальная. Но общее для всех, что важно понимать это то, что ни одна причина, ни одно обстоятельство, ни один человек не в праве вешать на кого бы то ни было ярлык неудачника. Только собственная глупость и упрямство, нежелание гибко, разносторонне решать проблемы, неприятие очевидных фактов, неспособность очиститься от стереотипов и невежественных предрассудков являются колыбелью и кормом того внутреннего монстра, который мало по малу сжирает человека изнутри. И если тебе пришло на ум, что ты неудачник, значит где-то засела серьезная ошибка, сбой системы, и пора многое переосмыслить в своем восприятии мира, и изменить в своей жизни.
  
  Здесь и начинается самое сложное то, чему нет готовых рецептов - поиск собственного пути. Не складывание крыльев, в бесконечном сетовании на неудачи до самой смерти, не нелепый акт самоубийства, привносящий в этот мир еще больше горя и зла, а трудный, но интересный путь поиска собственного Я, индивидуальности, смысла, радости, способов самореализации. И ведь есть где искать! Есть из чего выбирать! Перед каждым лежит целый огромный мир, который вращается и меняется, и предоставляет новые возможности, и постоянно перетасовывает карты удач и счастливых шансов! Живой насыщенный мир, всех радостей, которого никогда не исчерпать. Ведь если становится скучно - значит где-то засорился клапан восприятия, и, опять же, значит есть что менять.
  
  Те люди, которые продолжают настаивать, что все старания бесполезны - попросту сидят в цепях своего страха и прежних обид на жизнь. Большинство из них пробовали достигнуть нечто в прошлом, но потерпели неудачу, и теперь, опасаясь новых трудностей и поражений, старательно лелеют мысль о некоей собственной богоизбранности неудачников, как особой касте или племени. Иначе это и не объяснишь. Рассуждают о "законах природы", выживания, пищевой цепочке, а в мире людей - о финансовой пирамиде, где они вынуждены занимать низшие позиции, "и ничего с этим не поделаешь"... Но мир-то гораздо сложнее, он настолько чертовски сложен, что последнюю сотню лет сама физика становится насквозь теоретической, так как экспериментальная уже давно уперлась в пределы познаваемости мира, и лишь опыты согласно теориям, словно выстрелы в небо наугад, иногда сшибают случайно пролетевших "воробьев"...
  
  Мир настолько сложен и непостижим, что глупо по определению мыслить согласно догмам и стереотипам. Все наши предположения о том, как все устроено, как правильно или нет, могут в конечном итоге оказаться просто уморительный чушью, над которой ангелы со смеху катаются по небесным сферам!.. Все наши ярлыки и штампы, традиции и верования, принципы, жизненный опыт и самые искренние убеждения - могут статься лишь скучной мирской суетой, без намека на истину. Нам дано знать настолько мало, что создавать непреложные истины и упрямо им следовать - задача совершенно нелепая. В тоже время, нам дано Бог знает как много: понятия Добра, Любви, Красоты. Это бесконечно ценные дары, которые нам по силам привносить в собственный мир и множить.
  
  Собственный мир - понятие глубоко индивидуальное, оно зависит от твоего ума, гибкости мышления, духовного богатства. Никто сторонний не имеет полномочий диктовать тебе, каким должен быть твой мир. Существуют понятия Добра и Зла, Любви и Ненависти, и только они в чистом виде, без примесей традиций, догм и предрассудков, определяют цену того или иного поступка. Если чувствуешь Добро в душе, то можешь поступать "так" вопреки любым догмам или традициям, и не будет тебе осуждения с позиции самогО чистого Добра. Осудить могут лишь недалекие, приземленные люди, которые сами же и мучаются от своих диких предрассудков, которым есть что менять, но станут ли они - это их личное дело.
  
  Сам(а) же ты не запирайся в панцире догм, не вешай ярлыков, не создавай непреложных истин и убеждений, ведь все меняется... Не называй себя(и кого бы то ни было) неудачником, и не ведись на болезненные провокации страдающих духовно "успешных" людей. Прислушивайся только к добрым словам, человек "дающий совет" через насмешку, лишь сеет негатив, пользы от его "благодати" никакой, даже если в совете есть доля правды. Его цель не помочь, но выплеснуть очередную порцию желчи, которая разъедает его же изнутри. Его совет привносит еще капельку зла в этот мир, не зависимо от содержания информации. Человек же, желающий помочь, движимый понятием Добра, не станет унижать тебя. Избегай негатива, и отбрасывай старые обиды, они лишь сор и требуют уборки. То что неубрано, в конечном итоге переполнит тебя и станет точно также изливаться желчью на твоих близких, загрязняя этот мир, наш общий и твой собственный.
  
  Не забывай, что ты ежеминутно строишь свой собственный мир, держи его в чистоте и опрятности. Меняй, перестраивай то, что хандрит и не работает. Избавляйся от заблуждения статичности мира, он меняется. То, что совсем недавно было невозможно - возможно теперь, это касается и твоей судьбы. Некто сказал :"Жизненный опыт - это приобретение знаний о том, как вести себя в ситуациях, которые никогда больше не повторятся." Цени свой опыт, но не возводи его в абсолют. "Не сотвори себе кумира", это касается всего земного, и убеждений тоже.
  
  В природе не существует "неудачников", это слово придумали люди злые и недалекие, следовательно, само это понятие не заслуживает и толики внимания. Не бывает "неудачников", бывают люди, которым есть что менять, а это в той или иной относится практически ко всем. Вопрос в том, готов(а) ли ты что-то менять в себе, или желаешь и дальше оставаться прежним, и лишь сетовать на "неизбежное", в то время как мир вокруг тебя снова изменился. Без тебя.
  
  Крайне несправедливо предъявлять обвинения миру, который постоянно меняется, в чем-то "исправляется", чем-то тревожит, но постоянно обновляет возможности. Крайне неразумно страдать от его "несовершенства" в то время, как он вновь перетасовывает свои колоды и в текущей раздаче предлагает козыри именно тебе! Неужели ты даже не взглянешь на свои новые карты? Да, это те же самые карты, от трешки до туза, но колода-то новая, новая игра, новые возможности, новые события и целый веер новых вероятностей впереди... Подумай, что именно мешает тебе продолжать эту игру под названием Жизнь? Найди это и уничтожь!.. Не единым выстрелом, не волшебным средством или гипнозом, не посещением "бабки" или целой секты, не прочтением целой уймы эзотерических книг, но упорным поиском самого себя, своего пути, и качественной чисткой своей души от желчи и обид. Понятия Добра, Любви и Красоты помогут тебе. :) В чистом виде, без сорных примесей религий, традиций и догм эти понятия и так понятны каждому человеку, остальное же - твой неповторимый жизненный путь, реализация твоей индивидуальности, твоего характера и воли. Готовых решений нет, так же как нет и врожденных неудачников, истории всех великих людей начинаются с неудач, за которыми следует неожиданный маневр или решение. Удиви себя, удиви свою судьбу, а точнее - живи в согласии с миром, который сам постоянно меняется и беспрестанно удивляет. Меняется Мир, меняемся мы, а тот кто не меняется - явно застрял в ловушке своих "неизменных" догм, его мир застыл, как ему кажется, но лишь потому что засорились его чувства восприятия, и другие чувства души. Возможно, именно потому, что он эти чувства упорно в себе душил, страшась им вновь поддаться... И вот сидит такой "удачник" в непроницаемом панцире, искрене верит в свою защищенность, а тем временем Мир вокруг него меняется, и нет ему Миру никакого дела до этой смешной скорлупки, у Мира заботы гораздо интереснее! Каждый день потенциально содержит самые невероятные перемены в твоей жизни, это самая непредсказуемая и интересная игра вероятностей помноженных на стремление и свободу воли! Не отказывайся от них ради кучки заблуждений, которые не стоят и блошиного чиха... :)
  
  И когда ты вновь поднимешь карты, и скажешь "Я играю!", в этот момент ты совершенно ясно поймешь, что никогда не был неудачником.
   октябрь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"