Орлов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Орлов.

Редактор:

"Решение".

рассказ

Магнитогорск 2005 г.

   Лев Иммельянович встал с кровати и взял с тумбочки пачку сигарет. Надев тапочки, он шаркающей походкой направился к выходу из палаты. Выйдя в полутемный коридор и закрыв за собой дверь, потихоньку пошел в туалет, располагавшийся чуть дальше по коридору. Открыв дверь туалета, Лев Иммельянович прошел мимо кабинок к окну, распахнул настежь створки и вдохнул свежий воздух. Привычно помусолив сигарету в руках, Лев Иммельянович закурил. Облокотившись на подоконник, он смотрел на небо. Тысячи и тысячи звездочек блестели на небосводе, и также блестели глаза его любимых внучек.
   Свежий, прохладный ветерок приятно обдувал лицо, Лев Иммельянович всегда любил наслаждаться тихими летними ночами.
   Сделав очередную затяжку, Лев Имельянович внезапно почувствовал покалывание в сердце. Он снова затянулся и ойкнул, схватившись за грудь. От попыток вдохнуть воздух боль, которая как нож впивалась в сердце, нарастала. Он согнулся, уронив из ослабевших рук недокуренную сигарету. Прислонившись спиной к стене, Лев Иммельянович медленно осел на пол. Все новые и новые приступы боли в груди, казалось, вот-вот разорвут сердце. Он стал хрипло звать на помощь, но зов был настолько слаб, что и сам едва мог его расслышать.
   Из глаз старика покатились слезы от новой волны нестерпимой боли, а в глазах всё стало расплываться. Неожиданно в туалете появились две точки, чёрная и белая, и зависли в воздухе. Не веря своим глазам, он стал быстро моргать глазами, пытаясь прогнать наваждение. Обе точки стали стремительно увеличиваться в размерах. Из белой появился Ангел в белых одеяниях и с белоснежными крыльями за спиной. Взор ангела был обращен к небу, руки у груди застыли в мольбе, а губы его что-то быстро, быстро бормотали. Из черной точки появился черт, весь чумазый и до дурноты пахнущий серой. Маленькие мохнатые ножки с копытами, нос пятачком, а на голове из кудрявых черных волос выглядывали рожки.
   - Тьфу! Угораздило меня появиться вместе с ангелом!- с раздражением проворчал черт.
   Ангел посмотрел в сторону черта и, зажимая пальцами нос, брезгливо парировал:
   - Фу, лукавый.
   - Кто вы?- с трудом спросил Лев Иммельянович.
   - Я - ангел, дитя Божье.
   - А я - чёрт, порождение Антихриста, - гордо выпятив грудь, ответил черт.
   - А... где смерть?- удивленно осведомился старик.
   - Скоро придет,- педантично ответил ангел.
   - А пока у тебя есть выбор, дедуля,- многозначительно добавил рогатый.
   - Какой выбор?
   - Жить или умереть,- хором ответили ангел и черт.
   Лев Иммельянович снова ойкнул и, схватившись за грудь, прохрипел:
   -Жи...жи...
   - Но подожди же,- перебил его ангел.- С начала выслушай нас!
   - Да, дедуля, не торопись, - согласился черт.
   И ангел начал на распев, как поп на амвоне, объяснять:
   - Ты, раб божий Лев , прожил достойную жизнь и заслуживаешь, место в раю,- он воздел руки к небу и добавил,- предстань же перед судом божьим!
   - Да, я .... хочу в рай,- оживленно согласился старик.
   - Э, э!- протестующе возопил черт,- а как же твои любимые внучки, разве ты забыл о них?! Как же они без тебя? И твоим дочерям нужно, что бы ты жил. А твоя жена? Как же твоя любимая, разве ты хочешь, что бы она страдала?- спросил его черт.
   Лев Иммельянович задумался над словами рогатого. Он вспомнил свою жену и дочек, которые так нуждаются в нем. Вспомнил своих любимых внучек, которых он больше не увидит и не сможет подержать на руках, если умрет. Пока он размышлял, черт и ангел затеяли спор.
   - Ах ты, лукавый, - завопил ангел,- не хочешь, что бы этот праведник оказался в раю! Желаешь что бы он, живя на земле, успел бы согрешить!
   - А, ты бесчувственная скотина с крыльями! Ты подумал о его родных?!
   Черт и ангел встали на изготовку и, пожирая друг друга гневными взглядами, готовы были разорвать друг друга в пух и прах.
   Черт с ангелом неожиданно повернули головы в сторону двери и прошептали:
   - Смерть идет.
   - Решать тебе старик,- добавил ангел.
   И парочка тут же исчезла.
  
   Дверь туалета медленно отворилась, на пороге стоял человек в балахоне. Он стал медленно приближаться, и Лев Имельяновичь ужаснувшись, увидел, что лица человека не видно из-за того, что оно находится в тени, хотя человек держал в ладони свечу, а в другой зажимал свиток пергамента.
   Лев Иммельянович испугавшись, неожиданно выкрикнул:
   - Кто ты!?
   Приближающаяся фигура холодным, пробирающим до костей голосом, ответила:
   - Смерть.
   Подойдя ко Льву Иммельяновичу, смерть тем же страшным голосом спросила:
   - Что ты выбираешь, человек, жизнь,- она вытянула свиток вперед,- или смерть?- показывая почти догоревшую свечу.
   От страха Лев Иммельянович проглотил язык но, собравшись с силами, он вспомнил, что говорили ему черт и ангел. Взвесив свою любовь к своим близким и любовь к самому себе, он сипло ответил:
   - Жи...жи...жизнь.
   Смерть начала сдержано смеяться, а после добавила:
   - Человек, тебе предлагают рай, в следующий раз, когда я приду, тебе может быть уготован ад,- смерть, выдержав паузу, добавила,- твое решение?
   -Жизнь,- твердо ответил Лев Иммельянович,- жизнь.
   В эту же секунду перед глазами Льва Иммельяновича все поплыло от внезапно навалившейся на него слабости, он закрыл глаза и провалился в пустоту.
   Сквозь сон Лев Иммельянович услышал, чей-то тихий плач и очень знакомые женские голоса:
   - Папа, папочка,- окликали его,- Очнись же папа!
   Он с трудом открыл глаза и увидел, что над ним с заплаканными лицами стоят дочери, а рядом у кровати, спрятав лицо руками, тихо всхлипывает его жена.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"