Орлов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Про поисковое движение Эдуарда Семёнова или как становятся "настоящими" поисковиками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про тех, кто делает деньги на памяти нашего народа - это Эдуард Семенов и поисковое движение "Своих на поле боя не оставляем".

   В моей семье всегда помнили и почитали дедов и прадедов, сражавшихся в ВОВ. Поэтому я всегда уважал поисковиков и их благородное дело. Однажды, судьба свела меня с Эдуардом Семёновым.
   Эдуард Семенов []
   Человек произвёл на меня хорошее впечатление. Он запрыгнул мне на уши сразу и основательно.
  
   Эдуард познакомил меня с Андреем Борисовичем Мысливцом, командиром поискового отряда "Раритет". В преддверии праздника Великой победы на площади в Жуковском отряд "Раритет" выставлял свою технику и оборудование, чтобы каждый желающий мог воочию увидеть с помощью каких людей и оборудования оживает история. Так как отряд не имеет финансирования с госбюджета и существует на голом энтузиазме, я предложил использовать в поисковых экспедициях свои навыки, а также "заряженную" для бездорожья ниву. После собеседования с Андреем Борисовичем он пообещал зачислить меня в поисковый отряд "Раритет".
  
   И вот моя одна из первых поисковых экспедиций. Я тогда уже был зачислен в "Раритет". Болото, топи, глухие леса, дикие звери - я как будто оказался на другой планете! Отряд работал не смотря на жару и местных крылатых обитателей. И только на болоте, в ситуации связанной с риском для жизни Семёнов показал своё истинное "я". Его было совершенно не узнать. Он истерил и топал ногами. Получая распоряжения командира, отказывался их выполнять и поднимал вопросы о смене руководства. Ребят из отряда просто поставило в тупик данное поведение. Мы не знали ехать ли нам работать на точку или утирать сопли и менять подгузники Семёнову. Плыть до точки на лодке он не может, т.к. "посудина" протекает, а на воде сильное волнение. На вездеходе его сильно трясёт и он боится упасть с борта. Своими ногами по болоту передвигаться ему тяжело да и просто хлопотно, а в охотничьем домике он боится оставаться один, ведь звери со всего района считают за честь отведать именно его мяса. И что прикажите с ним делать? Я не мог поверить, что так ошибся в этом человеке! Мне казалось, что по жизни я трезво смотрю на мир и умею отличать мальчиков от девочек. Но передо мной истерила девочка, хоть и была она спрятана в мужском обличии. Никогда не забуду той своей экспедиции.
  
   Семёнов, не способный участвовать в реальном поиске, боясь леса, болота и комаров, решил работать языком, сидя на стуле, в результате чего организовал своё движение. Придумал присягу, которую должен был дать каждый из членов, строго отобранный основателем сего нетрадиционного движения. Дословно не помню, но текст присяги звучал примерно так: "Запрещается продавать находки, привезённые с экспедиции. Если я предам принципы движения - пусть меня постигнет презрение и кара моих товарищей". Я думал, раз уж Семёнов не хочет работать руками и рисковать жизнью в экстремальной ситуации, так пусть приносит пользу ища родственников погибших через интернет. Но парнишка очень сильно хотел быть героем, а вот прикладывать усилия для достижения этой цели совсем не хотел.
  
   Тогда Семёновым, под строгим надзором директора музея Сергеем Мельниковым, была придумана интересная схема. Вообще Семёнов и Мельников ребята коммерческие. Раньше вместе они занимались рекламным бизнесом, рекламные щиты и всё такое. Но потом их попросили поменять сферу деятельности и они выбрали музейный бизнес. Но я отвлёкся от рассказа про схему Семёнова. Сначала, как и в любом бизнесе, чтобы получить прибыль нужно вложить деньги при некоторых составляющих. Первое - нужен поисковый отряд, в котором главенствующую роль должны занимать Семёнов или Мельников, или командир отряда должен быть подконтролен им. Второе - закупаются значки нескольких вариантов по цене десять рублей. На значке написано "За помощь в поиске" и другие фразы цепляющие за душу нормального человека. Изображение оформлено в качестве детского рисунка, что тоже в данный момент очень востребовано. Дальше ещё проще. В преддверии крупных дат событий Великой Отечественной войны ребята из музея ходили по школам, показывали фильмы про поисковый отряд "Раритет" и убеждали детей купить значки, но уже по тридцать рублей. Напомню, что закупочная цена десять рублей. Вот тебе и прибыль двести процентов. Причём никто не контролирует сколько значков было продано. Мавроди нервно сглатывает, не нужно финансовых пирамид. Да и привлечь к ответственности очень сложно. Но одних значков музейным коммерсантам показалось мало. Они начали "доить" предпринимателей малого и среднего бизнеса, чтобы и те внесли свою посильную лепту в дело поиска. И нужно отдать должное представителям малого и среднего бизнеса города Жуковский - они откликнулись на клич о помощи брошенный Мельниковым и Семёновым.
  
   Подытожим сложившуюся на тот момент ситуацию. Отряд "Раритет" проводит поисковые экспедиции при мизерной помощи Жуковского музея, а затем БЕСПЛАТНО передаёт все экспонаты в музей. После чего, написав в СМИ про новые находки с болот, народ валом идёт смотреть на них в музей, а билетики-то платные. Вот тебе и денежка. Продажа значков в школах и киосках города приносит не малую прибыль. Бизнесмены города помогают чем могут. Да и в администрации можно попросить выделить денежные средства на поисковую деятельность. Но Семёнов и Мельников считают, что денег не бывает много.
  
   И тут в голову Семёнова пришла гениальная, как ему казалось, идея. А почему бы не начать продавать экспонаты? Привезённые поисковым отрядом "Раритет" вещи пока не имеют инвентарных номеров и нигде не учтены. А могут быть не учтены вообще. Какие такие вещи-экспонаты? Не было ничего! Представители отряда "Раритет" были приглашены на беседу в музей, где я лично присутствовал. Своими ушами я слышал, как Семёнов предложил в присутствии ребят из отряда и директора музея Мельникова вот, что. "Для начала, давайте продадим ракетницу. Я узнавал, на вернисаже она стоит двенадцать тысяч. За шесть перекупщики у нас её заберут", - сказал Семёнов и его слова повисли в воздухе. "А как же присяга, которую ты давал лично и ставил подпись под её текстом?", - спросил я его. "Зато оправдаем деньги, вложенные в экспедиции!", - как ни в чём не бывало, с улыбкой, ответил Семёнов. Именно в этот момент мы поняли, что за человек сидит перед нами. Это был крайний раз, когда имена Семёнова и Мельникова прямо или косвенно были связаны с поисковым отрядом "Раритет".
  
   Мы продолжили ездить в экспедиции и отдавали экспонаты в Жуковский музей истории покорения неба. Это делалось не для того, чтобы задобрить его обитателей, а для того, чтобы люди города Жуковский могли прийти в музей и увидеть историю своими глазами.
  
   А как же волшебная схема Семёнова? Городской музей продолжил "походы" по школам, но они уже не были столь эффективны. На базе музея создали поисковый отряд, в котором числятся сам Семёнов, Мельников, экскурсовод Елена и все пожилые женщины, работающие в данном музее. Семёнов сделал отчётный фильм за 2008-2010 годы, в котором продолжал отчитываться о проделанной работе делами отряда "Раритет". Но нет новых неучтённых экспонатов, которых можно продать, в музей ходят плохо, потому как нет всё тех же новых экспонатов, предприниматели денег не дают и правильно делают.
   Тогда на тайном заседании своего нетрадиционного движения Мельников и Семёнов решили устранить отряд "Раритет". В то время мы стали озвучивать свой новый проект, создание в городе Жуковском музея легендарного штурмовика Ил-2. А зачем в авиаграде Жуковский второй музей? Это конкуренция городскому музею!
  
   Поэтому было сделано следующее. Первое - нужно было на всех форумах, где только возможно и невозможно, облить "Раритет" грязью. Второе - использовать административные ресурсы. Сергей Мельников является управляющим "Клуба героев". Плюс пост директора городского музея ему ещё никто не отменял. И полетели официальные письма с печатями и подписями во все инстанции и рассказывали они о том, какие плохие ребята в поисковом отряде "Раритет". Звонки на ТВ, где Мельников и Семёнов представляясь сотрудниками госструктуры, лили вёдра грязи на наш отряд. 8 мая этого года мы открывали памятник в Жуковском. Ни местное телевидение, ни какое другое на открытии не присутствовало, т.к. ребята из музея постарались от души. Зачем им поисковики в городе, которые ездят в экспедиции, привозят экспонаты и устанавливают памятники? Есть в Жуковском только "истинные" поисковики и все до единого они восседают в Жуковском музее истории покорения неба.
  
   Дальше было ещё интересней. Семёнов и Мельников стали обзванивать администрации всех возможных областей с целью предупредить их о том, что если к ним направит запрос на работы поисковый отряд "Раритет", то нам нужно отказать, ведь мы очень плохие. А когда администрация одного из районов Новгородской области не стала слушать тот бред, что пытались донести до них "музейные коммерсанты", они решили дискредитировать честное имя местных поисковиков. Под удар попала поисковая экспедиция "Долина". Семёнов смонтировал ролик, в котором наговорил кучу гадостей в адрес патриотов и настоящих мужчин из "Долины" и разместил своё "творение" на сайте www.rutube.ru.
  
   Естественно, поисковики Новгородской области да и всего Северо-запада были в ярости от того бреда и той грязи, что вылил на них Семёнов. Оно и понятно. Но главный удар всё-таки был нацелен на "Раритет". Своим роликом он добился того, что на "Новгородчине" слово "Жуковский" стало ругательством. Ему всё равно, в экспедиции он катается раз в сто лет и только для того, чтобы хоть чем-то отчитаться о его проделанной "поисковой работе". А "Раритет" теперь не получит разрешение на работы ни в одном районе Новгородской области, да вообще нигде, где увековечивает память погибших поисковая экспедиция "Долина". Поисковой экспедиции "Долина" и поисковому отряду "Раритет" нужно начать работать вместе, чтобы козни Семёнова не увенчались успехом. Но пока поисковики из "Долины" разберутся в ситуации, может пройти много времени. Данный шаг Семёнова был выверен до мелочей, ведь поисковая экспедиция "Долина" - одно из лучших поисковых объединений нашей страны. Расчёт был на то, чтобы столкнуть лбами "Долину" и "Раритет".
  
   Но и этого сотрудникам музея показалось мало. Так получилось, что щупальца гидры Мельников-Семёнов расползлись далеко. Сайт города Жуковский www.aviagrad.ru принадлежит группе "Жукинформ" где "рулит" Семёнов. На этом сайте они льют грязь на отряд "Раритет", подставляя администрацию Жуковского и вещая якобы от её имени. А положение директора городского музея и управляющего "Клуба героев", позволило Мельникову написать кляузу на портал "Яндекс" с целью закрытия сайта поискового отряда "Раритет". Плюс заявления в полицию о том, что отряд "Раритет" порочит честное имя Эдуарда Семёнова. Всё, круг замкнулся.
  
   Да ведь и мы не сидим на месте. Отряд "Раритет" пытается в пределах города разрешить ситуацию. В отличии от "музейных кляузников" нам не всё равно, что скажут про Жуковский люди других областей и городов. Мы болеем за репутацию нашего родного города, нам здесь жить и воспитывать своих детей и внуков. К сожалению, есть в Жуковском и такие "поисковики", как Мельников и Семёнов, которые не имеют ни совести, ни чести и паразитируют на проблемах поисковиков.
  
   Не смотря ни на что, поисковый отряд "Раритет" хранит молчание, ведь если мы заговорим, многие из движения Эдуарда Семёнова окажутся на скамье подсудимых.
  
   Сейчас члены нетрадиционного движения Семёнова с надеждой смотрят в нашу сторону и ждут, чтобы мы их отшлёпали. Ведь тогда можно с новой силой продолжать строчить заявления в полицию и трубить на весь интернет о том, как они страдают за свою "поисковую деятельность". Как же объяснить этим членам, что поисковому отряду "Раритет" они совсем не интересны?
  
   Семёнов, и Мельников не чистые на руку люди, которые делают деньги на памяти нашего народа. Жалею ли я, что узнал об этом? Нет! Ведь теперь я могу рассказать всем людям про "поисковиков" из Жуковского музея истории покорения неба. А дальше пусть каждый для себя решит, как ему относится к таким как они...
  
   P.S. Как любит говорить Эдуард Семёнов: "Не важно - кто что делает, важно - кто что об этом напишет". К сожалению, данный девиз Семёнова и его методы, эффективно работают. Ну, а схема высасывания денег из населения, будет ещё долго приносить прибыль своему создателю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"