Орлов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продавцы памяти или Эдуард Семёнов и движение "своих на поле боя не оставляем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про торговлю памятью, Эдуарда Семенова, поисковое движение "Своих на поле боя не оставляем", и Жуковский музей истории покорения неба.

   Символика поискового движения Эдуарда Семенова []
  
   В вагоне поезда было жарко и душно, но весёлая компания в одном из купе совсем не обращала внимания на эти мелкие неудобства. Поезд Москва-Анапа неспешно катился по рельсам в направлении моря. Мы ехали на спортивные сборы и были в пути уже много часов. Успели обсудить красоту девчонок, едущих с нами, предстоящие тренировки, отдых и многое-многое другое. Разговор зашёл про поисковую деятельность и про тех, кто увековечивает память погибших. Я высказался, что очень хотел бы стать одним из этих достойных людей, на что мой друг ответил, что его родственник работает в "Жуковском музее истории покорения неба" и занимается поиском. Подытоживая разговор, мы договорились, что когда приедем со сборов, меня обязательно с ним познакомят.
  
   И вот, наконец, настал тот день и час когда я был представлен этому человеку. Его звали Эдуард Семёнов. Мне казалось, что он настоящий мужчина. Я думал, что он не только "поднимает" наших бойцов в поисковых экспедициях, но и занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Короче говоря, пример для подражания.
  
   С Семёновым мы продолжили общение. Человек он не глупый, отучился в МГУ, обладает хоть и матерной, но грамотной речью. Слова его сладкая патока, он умеет убеждать и не плохо разбирается в психологии. Я даже считал его своим другом пока мы не поехали в поисковую экспедицию. Не буду повторяться и рассказывать про то, как этот человек в одночасье преобразился, лишь только оказался на болоте. Я уже описывал это в своём рассказе "Про поисковое движение Эдуарда Семёнова или...". Он показал себя нытиком и паникёром, неоднократно пытался саботировать работу отряда во время работы на точке (месте падения самолёта). Вопросы о смене руководства поднимались им как только нужно было производить какие-либо работы. Ему хотелось командовать поисковым отрядом "Раритет", но отвечать за работу и возможные последствия своих безграмотных решений он не хотел. Уверен, что в душе каждый из нас пообещал себе больше никогда не ездить с Семёновым в экспедиции. Но по приезду домой многое забылось и дом, семья и работа затянули нас в жизненную круговерть.
  
   Шло время, часы собирались в дни и ночи, а те в свою очередь в группы по семь суток. Бойцы отряда "Раритет" готовили оборудование и пытались выкроить время на основных работах, чтобы поехать в очередную экспедицию. Неадекватное поведение Семёнова было позабыто как дурной сон. Ему снова предложили поехать на поиск, т.к. был нужен человек документирующий события для видеоархива отряда. Но пока мы создавали условия для поездки в экспедицию, Семёнов создал своё поисковое движение и назвал его очень скромно - "Поисковое движение Эдуарда Семёнова". Правда Сергей Мельников, директор музея, где Семёнов трудится экскурсоводом, предложил назваться ещё скромней. В конечном итоге директором и экскурсоводом ЖМИПН (Жуковского музея истории покорения неба) было создано поисковое движение "Своих на поле боя не оставляем", но Эдик всё-таки в тайне от Серёжи всегда называл его сокращённо, т.е. поисковое движение Эдуарда Семёнова. Такой уж он застенчивый человек.
  
   Сотрудникам поискового отряда "Раритет" было предложено принимать присягу на верность движению с лобызанием символики и выслушиванием пламенных речей идейного вдохновителя данного "бардака". Мы отказались, т.к. все ребята служили в войсках и присягали своей Родине. А присяга для мужчины и воина звук не пустой.
  
   Естественно Эдик обиделся и не поехал в экспедицию, он тогда по-моему судился с бывшей женой или с родителями. Врать не буду, точно уже и не помню. Короче говоря, был занят, да и не по чину руководителю движения пачкать ручки и топтать ножки в болоте. Директор музея человек вообще очень занятой, плюс дача. У всех свои дела, кроме нас. Можно подумать, что у ребят из отряда "Раритет" нет семей, дач и домашних дел, которые почти никогда не заканчиваются. Всё это есть, но долг перед Родиной и перед теми, кто отдал за нас свои жизни в годы ВОВ, всё-таки сильнее. Поэтому в очередной раз мы поехали трудиться, а Семёнов остался. Правда он предложил мне быть "смотрящим" от его движения. Ему было нужно отчитываться о проделанной работе хоть какими-то результатами. Но я отказался, т.к. начал понимать истинные цели этого человека, что кроме личного обогащения и славы ему ничего не нужно.
  
   Шло время и каждый из нас занимался увековечиванием памяти погибших по-своему. Отряд "Раритет" на личные средства проводил экспедиции, чтобы не вернувшихся с боевого задания лётчиков было как можно меньше. Мы наполняли городской музей (ЖМИПН) экспонатами, не говоря уже про музеи тех районов, где работали. Ну, а Эдуард Семёнов восседал на троне перед компьютером и искал новых подруг жизни на сайтах знакомств. Для Семёнова это и есть настоящий поиск. Но произносить пламенные речи и геройски выпячивать грудь во время празднования 9 мая этот поиск возможности не даёт. Вот для этого и было создано "массовое" поисковое движение в котором кроме пожилых и не очень сотрудников музея и нет никого.
  
   Отряд "Раритет" продолжал работать и развиваться. Мы приобретали оборудование и накапливали опыт. Люди, для кого слово "память" не пустой звук, наблюдали за нашей деятельностью и всячески пытались помочь.
  
   Но Мельников и Семёнов из городского музея (ЖМИПН) уже прикупили себе на барахолке весы и методично складывали на них все "За" и "Против". Ведь отряд "Раритет" переполнил запасники музея и стал сотрудничать с другими известными музеями и мемориалами. Мы выходили на новый уровень не только работы, но и освещения своей деятельности, а это сами понимаете. Ещё и музей штурмовика Ил-2 задумали открыть в Жуковском. Конкуренция - вещь жестокая. Как однажды сказал Сергей Мельников - "Конкурентов нужно душить в зародыше!". А "Раритет" превратился в достойного конкурента и продолжал свою работу и развитие.
  
   Придуманные Семёновым схемы зарабатывания денег на памяти погибших в ВОВ, я подробно описал в своём рассказе "Про поисковое движение Эдуарда Семёнова или...". Да и про информационную войну, которую ведут против поискового отряда "Раритет" представители ЖМИПН я там тоже рассказывал. Это уже не интересно. А интересно то, что в данный момент Семёнов и Мельников понимают, что люди не глупы, как они думали, и водить их за нос долго не получится. Не один нормальный человек не будет иметь дело с пиявками, присосавшимися к благому делу, с саботажниками и провокаторами. "Поисковое движение Эдуарда Семёнова" или просто "Своих на поле боя не оставляем", уже показало себя во всех ракурсах. Оно идёт на дно и теперь главная задача его создателей (Семёнова и Мельникова) утащить с собой в тину как можно больше поисковиков не только нашего города, но и всей страны.
  
   В вагоне поезда было жарко и душно, но весёлая компания в одном из купе совсем не обращала внимания на эти мелкие неудобства. Как сейчас помню ту поездку и разговор. В то время я ещё не знал, как низко можно опуститься исповедуя религию денег. Не был лично знаком с такими людьми. Теперь я их знаю - это директор Жуковского музея истории покорения неба Сергей Мельников и экскурсовод данного музея Эдуард Семёнов. К сожалению, когда "утонет" данное движение - появится такое же, просто с другим названием. Ведь схема Семёнова работает без сбоев, главное завуалировать её пафосными лозунгами.
  
   P.S. К сожалению, пока вы читаете эти строки, продавцы памяти из "Жуковского музея истории покорения неба" (ЖМИПН) продолжают свой не лёгкий труд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"