Орлов Иван Алексеевич : другие произведения.

Игра или Новая жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то мечтает играть в компьютерные игры. А я не мечтаю, не хочу и не люблю. Но кто спрашивал мнение того, кто якобы нарушил закон. Теперь мне придется коротать остаток своей жизни в качестве нулей и единичек. Но... попробую, может, чего хорошего и выйдет.

  ========== Глава 1. Приговор к виртуальной тюрьме ==========
  
  - Ваше последнее слово, заключённый номер 6-А-21173? - сказал пристав, одетый с иголочки в государственный костюм, абсолютно равнодушно посмотрел мне в глаза, а затем, не дождавшись ответа, поставил галочки в электронный планшет и удалился восвояси. А меня, закованного в наручники, повели в сторону одной из капсул.
  Так, неправильно я начал повествование. И думаю, что стоит начать с небольшой предыстории.
  
  Итак, все началось в 2036 году, когда японцы, южнокорейцы, американцы, китайцы и русские создали такое понятие, как виртуальный мир и способ погружения сознания человека в этот самый виртуальный мир. Тогда случился бум. Бум игровой индустрии. Тогда, из девяти с половиной миллиардов людей, населяющих старушку Землю, два миллиарда подростков, молодых мужчин и женщин, а также пожилых людей - все они сбежали в сказку, в виртуальный мир, подальше от жесткой реальности, загрязненной атмосферы и нищеты. Да, технология оказалась настолько простой и незамысловатой, что ее мог приобрести человек даже с маленьким достатком. Всего-то: вшить чип в макушку, специальный разъем и готово. А капсулы, которые заботились о состоянии тела, или сдавались в аренду бесплатно, или были во вновь открывших второе дыхание компьютерных клубах. За все платили частные компании и игровые корпорации, которые спонсировало государство. Потому как принцип "золотого миллиарда" так и остался в силе. И лучше было держать лишних людей в капсулах, под питательными растворами, чем кормить их и содержать, особенно пожилых людей. Я родился за два года до этого чудесного момента.
  Далее было еще одно прекрасное мгновение в истории нашей планеты, которое наступило в 2041 году. Точнее, оно было грустным и печальным. Можно сказать - трагедия. Как всегда, корейцы отличились. Проиграв более пятидесяти часов подряд в одну из онлайн игр, они просто оцифровались. Перестали быть людьми, перенеслись в игру полностью. Ох, сколько тогда было скандалов, интриг и расследований. А сколько диспутов на тему - существует душа на самом деле или же нет? Все религии поднялись на уши, а священники тряслись чуть ли не в экстазе. Ведь вот оно, подтверждение жизни после смерти. Но факт остался фактом. За 2041 год провалились в виртуальный мир и в более, чем 10 игр, два миллиона человек. Кто-то случайно, а вот остальные, с ними было не все так просто. В общем, даже тогда, я, семилетний первоклассник, знал все об этих инцидентах. И сейчас мне кажется, что без участия наших всея правителей ничего бы такого не произошло. Постепенно виртуальные игры становились ловушкой для планеты. Но иного выхода не было. Потому как всех все устраивало. Богатых то, что становилось меньше бедных и убогих, которых защищал закон. А бедных и убогих то, что они могли становится кем угодно, даже баронами, королями, правителями планет или президентами.
  В сорок пятом году была принята конвенция о виртуальных мирах. На основе этой конвенции создавались три Виртуальные игры, которые должны поддерживаться на международном уровне. Только в этих трех играх разрешалось оцифровываться. Классический мир фэнтези, космическая фантастика, и что-то из серии киберпанка. Три игры, куда стали сливаться остальные оцифрованные. Принудительное перемещение. И тогда же выяснилось - человека, просто так, как программу, невозможно удалить. Он не мог умирать навсегда, исчезать из программы. Даже после того, как удаляли целую игру, он мог, каким-то чудесным образом, появиться в другой игре.
  
  Дальше - больше. Тела после оцифрования оставались бесхозными. О, какое раздолье тогда началось для богатых. Можно ведь купить себе новое свежее тело, перенестись туда. И жить снова припеваючи. Новые органы, кожа, волосы, тело. Расходного материала было гораздо больше, чем раньше. Это был сорок восьмой год. Оцифрованных было более ста миллионов человек, играющих - два с половиной миллиарда.
  2056 год. Всех заключенных, от простой кражи до убийства, всех стали оцифровывать подряд. Сначала тех, кто сидел, а затем и тех, кого осуждали. Они становились теми же игроками в виртуальных играх, без ограничений, как и другие игравшие. Ну, единственное ограничение - ты в клетке в виртуальном мире. Навечно. Да, ты можешь там жить хоть вечность. Но выхода нет. И никогда не будет. Тогда мне стукнуло двадцать два года, и я поступил в ВУЗ.
  2058 год. Ввели индекс социальной значимости по всему миру. От 0 до 100. Те, у кого индекс ниже десяти - отправлялись на оцифровку.
  2059 год. Начались митинги, забастовки против оцифровки. И, увы, но и я, как маргинальная молодежь, вышел на один из митингов. Глупцом я был, короче. Слишком был высоким страх, что я стану набором цифр и кодов. Игры никогда не прельщали меня: воспитание деда и отца, которые каким-то образом сохранили в себе дух семьи аля Советский Союз. Поэтому я мечтал о том, о чем мечтали нормальные подростки: девушка, окончание ВУЗа, престижная работа, загородный дом и большая семья в итоге. Уже тогда я был слегка беловатой вороной.
  Нас быстро разогнали и отловили. И теперь я, один из тех, кого в ближайшие два часа оцифруют. Я перестану быть человеком. Всего лишь набором кодов и цифр. Стою в простой тюремной робе и смотрю затравленным взглядом на тысячи и миллионы капсул, которые были расположены в этом огромном зале.
  - Ложись, парень. И удачи тебе, - техник передал мне классическую монетку. На одной стороне были скрещенный меч и посох. На второй - космический корабль. Ясно. Мне достался выбор между космосом и миром меча и магии. Ну что же. Подкинув в воздух монетку, я ловко ее поймал и раскрыл ладонь. Меч и посох.
  - Хех. Повезло тебе, наверное, - невзрачный мужчина хмыкнул и указал на одну из капсул. Эх, сбежать бы. Но если сбегу, просто расстреляют.
  Вздохнув, я сначала сел на край капсулы серого цвета. А затем, и лег в нее. Крышка, медленно, будто издеваясь надо мной, стала закрываться. И, вот же саркастичный момент, я в последний раз видел настоящий свет. Все, хлопок и звук зажимов, которые зафиксировали мою тушку. Пять неприятных уколов в разные части тела. И тихий звук капельницы, которая стала питать мое тело.
  Резкий шипящий звук и в затылок впился кабель. Разряд электричества, пару секунд неприятной боли во всей голове. И всё...
  
  Яркая вспышка сначала ослепила меня. А затем... Эй, это что за рай. Блин. Зря я не играл в игры с полным погружением, хоть и ставил себе чип. А то такое ощущение, что меня просто отправили на тот свет.
  Я стоял на облаке в той же тюремной робе. А вокруг плавали облака, ярко сияло солнце. Причем так сияло, что я даже ощущал все своей кожей. Красота.
  - Добро пожаловать в Магический мир, путник. - мягкая золотая вспышка. И передо мной возник самый простой человек. Ну, как простой. Одетый в рясу, как священник, он был образцовым примером доброго и заботливого отца. Слегка упитанный и постоянно улыбающийся, он по крайней мере вызывал доверие.
  - Добрый день, уважаемый. - легкий кивок-приветствие.
  - Рад, что те, кто прибывает в этот прекрасный мир, до сих пор остаются вежливы. А теперь - прошу тебя подготовиться. Скоро ты получишь шанс определить свою судьбу. И свое будущее.
  - В смысле готовься? Я... - и тут я стал падать. Очень быстро, будто падающая звезда. Черт, черт, черт. Земля очень быстро приближалась. И что мне теперь делать.
  - Вот же черт, - ладно, постараемся парить. Раскрыв руки, я пытался найти хотя бы источник воды. Может быть, останусь живым.
  Но... черт. А, почему земля не приближается? Эм...
  
  Вспышка, еще одна. Как-то надоело, что надо мной издеваются. Уже лишили тела, чего вам еще надо?
  Я оказался в простой комнате, похожей на комнату общежития. Передо мной было только зеркало. И стул, на котором я мистическим образом оказался в сидячем положении.
  "Администрация приносит извинения за вмешательство в начало игры одного из администраторов" - перед глазами высветилась табличка, написанная витиеватым почерком. Моргнув, она тут же исчезла, явив перед моими очами новую табличку.
  
  Добро пожаловать в Мир меча и чудес, уважаемый игрок. Согласно постановлению по уголовному делу ? 133477 от двадцатого мая две тысячи пятьдесят девятого года, у вас полное погружение.
  
  И тут же запестрили следующие строчки.
  
  Функция выхода отключена.
  Функция реальных ощущений активирована. Уровень болевых, эмоциональных ощущений максимален.
  Функция доступа к внешним сетевым источникам - закрыта.
  Время генерации персонажа - пятнадцать минут.
  Приступить к генерации персонажа.
  Да/Нет?
  Мда. Шутят, значит. И к всяким форумам с гайдами доступ закрыли. Ну да ладно. Обижаться уже бесполезно. Итак, как выбрать "да" то?
  Стоило мне только подумать о том, чтобы согласиться на генерацию персонажа, как значок "да" моргнул. И передо мной появилось тело. Мое тело. То самое, с которым я расстался давеча минут десять назад.
  
  Считывание показателей.
  Показатели считаны.
  Просьба выбрать расу.
  
  Ах да. Еще один бзик всех игр, про который уши прожужжали все, кому не лень. В фэнтезийной игре ты можешь стать хоть ангелом (если сможешь прокачаться, конечно), хоть демоном, хоть эльфом, гномом, орком, гоблином или даже русалкой. Все на твой вкус и цвет. А оцифрованные вообще могли пол менять каким-то дурным образом. В общем, все, что пожелаешь.
  
  По данным показателям физических, эмоциональных и интеллектуальных характеристик, а также на основании психологического портрета, игрок может выбрать десять из двадцати восьми рас.
  Расы на выбор; сконцентрируйте взгляд на расе, чтобы просмотреть основную историю и характеристики расы.
  Внимание. У игроков с полным погружением нет возможности сменить расу (исключение - достижение максимальной славы у той расы, к которой вы захотите примкнуть). Просим ответственно относиться к выбору.
  Расы:
  Человек
  Светлый эльф
  Гном
  Нежить
  Вампир
  Русалка (Тритон)
  Альв (Северные эльфы)
  Кентавр
  Минотавр
  Фея
  
  Мда. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Такой разношерстный выбор стать той или иной страхолюдиной, что мне даже как то... А еще, как, на основе моей личности, мне приписали Нежить, Фею, Вампира и Светлого Эльфа? Особый изощренный вид издевательства с намеком, что-личность-то у меня еще не сформированная. Может, я будущий маньяк. Или фанатик, несущий насильно добро всем окружающим.
  Так, ладно. Человек. Ясно, населяет весь мир. Никаких бонусов, кроме повышенной способности к выживанию. Может, просто оставить человека, махнуть на все и потихоньку играть? Все равно ничего больше я сделать не могу.
  Но, любопытство студента было выше меня. Поэтому я стал просматривать расу за расой. Может, что-нибудь интересное да попадется.
  Эльфы. Ну, тут прямо по Толкиену написали. Леса, луки, добро. Магия леса и света, затворническая жизнь. Одним словом - классика мирового жанра.
  Гном - по Толкиену номер два. Мастера на все руки, дружат с землей и камнем. Но медленные, не верткие. Поэтому штраф к скорости и ловкости. Эх... ну почему я раньше не играл в игры. Было бы гораздо проще.
  Нежить... Брр... Быть ходячим трупом, питаясь эманациями смерти, страха и боли. Ну уж нет, спасибо. Может там и можно будет кем-то более крутым и мощным стать. Но всю жизнь... Нет, увольте.
  
  Внимание! Выбор должен быть осуществлен в течение трех минут. В ином случае выбор будет произведен автоматически.
  
  Нет, это уже ни в какие ворота не лезет. Ладно, давайте тогда считалочку. Все равно прочитать про остальных не успею. Начинаем с нежити. И...
  "Вышел месяц из тумана,
   Вынул ножик из кармана,
   Буду резать, буду бить -
   Все равно тебе водить!
   А на следующую ночь
   Я зарежу твою дочь,
   А дочь не моя,
   А дочь короля.
   А король на рынке
   Смотрит на машинки,
   Все машинки лопнули,
   Старика прихлопнули."
  
  Ваш последний счет остановился на Тритоне. Поздравляем с выбором!
  
  Тьфу, мать вашу. Лучше нежить! Не хочу быть морским филе. Ни рыба, ни мясо! Ну что же мне так не везет.
  
  Данная раса властвовала в Мировом океане на протяжении тысячелетий. Немногие игроки решаются окунуться вглубь океана и познать его тайны.
  Бонусы расы:
  Вода - ваш помощник, ваш родитель и друг. Бонус ко всем атакам и защитам с помощью водной стихии - +15%.
  Дитя океана - вам не нужно изучать заклинания, чтобы дышать под водой.
  Магия - ваше предназначение. Изучение заклинаний на 20% быстрее.
  Зрения морского существа - под водой вы видите, как простые смертные на земле.
  Штрафы:
  Возможность перемещаться по суше - только после 50 +.
  Скорость передвижения по суше - минус 30%.
  Неприятие железа - вы не переносите тяжелую броню.
  
  Внешность сгенерирована на основе базовых данных. Изменение возможно после улучшения характеристик.
  Введите имя...
  
  Так. Имя. Ну просто вставим свое имя. Олег. - представив, как на табличке вырисовывается мое имя.
  
  Данное имя не подходит миру Меча и чудес. Прошу ввести другое имя.
  
  -Ну ладно. Оллес. Подойдет? - со злостью посмотрев на мигающую табличку. И, к моему удивлению, она положительно мигнула.
  
  Принято. Со своей внешностью вы сможете ознакомиться в будущем.
  
  Ваши характеристики.
  Имя - Оллес
  Уровень 1
  Раса - Тритон
  Класс - не выбран
  Специализация - не выбрана
  Сила - 3
  Ловкость - 7
  Интеллект - 12
  Дух - 10
  Телосложение - 7
  Достижения - отсутствуют.
  
  Приятной игры. Проживите свою новую жизнь достойно.
  
  Ну, с Богом. Если он и в самом деле существует.
  Вспышка.
  Поехали.
   
  ========== Глава 2. Становление тварью морской. Часть 1 ==========
  
  Как только яркий свет перестал слепить мне глаза, мне удалось оглянуться. Не понял. Вообще ничего не понял.
  
  Первое, что я увидел, это бескрайнее море. Безмолвное, спокойное. Красивое в своем могучем великолепии в лучах закатного солнца. Только один вопрос - я же должен быть под водой, в роли полурыбы. Так что я делаю над морской поверхностью. Тут мои глаза сами невольно опустились вниз, и я понял, что, собственно, до встречи с будущей родной стихией мне остались считанные минуты. Знакомый вид казни, который очень любят показывать в кино у пиратов. Прогулка на доске называется. Так вот, сейчас я стою на этой самой доске. Руки явно связаны за спиной, пошевелить я ими не мог. Одет был в странную холщовую рубашку и такие же брюки бежевого цвета. А к ногам были привязаны ядра. Да, небольшие, размером с человеческий кулак. Но их было целых три штуки. А затем... меня будто прорвало. Я услышал громкие крики, звук волн, разбивающихся о борт судна. Я услышал все.
  
  - За борт этот бесполезный мусор. Ни денег, ни статуса, ничего. А кормить дармоеда посреди Черного Океана себе дороже, - закричал кто-то позади меня. Чуть повернув голову назад, я, чуть приоткрыв рот, в шоке наблюдал за картиной.
  
  Позади меня был огромный корабль, на вид, века восемнадцатого моего мира: куча пушек, корпус сделанный из дерева; а паруса, развеваясь под резкими порывами ветра, несли корабль далеко вперед. А вот перед доской, на которой стоял ваш покорнейший слуга, собралась целая толпа. Толпа небритых, неопрятно одетых людей. Пираты, прямо нарисованные по книге. Интересно, это игроки? Или программы? Уж очень реалистично они себя ведут. Будто живые.
  
  - За борт, за борт! - хор голосов чуть было не оглушил меня.
  
  - Видишь, жалкий неудачник. Как тебе не везло на торговой шхуне, так не везет и здесь. Надеюсь, ты быстро умрешь. Говорят, морские твари Черного Океана очень долго переваривают свою добычу, - сказал один из самых презентабельно выглядящих пиратов. И тут, перед ним засветилась маленькая табличка. Точнее, над его головой. Очень маленькая, но все-таки я сразу же смог ее прочитать.
  
   Рабон Потрошитель, Капитан Быстрой Смерти
   Уровень - неизвестный (нет навыка Познания, уровень виден в диапазоне + - 100 уровней)
   Здоровье - неизвестно.
  
  
  Так, ясно. Значит, он, как минимум, сотого уровня. Судя по старым играм это означает - один его чих, и ты труп. Поэтому молчим в тряпочку. И пытаемся понять, что же сейчас будет. Может я утону и стану тритоном? Или чтобы стать им, нужно сделать что-то определенное?
  
  - Поэтому, вперед, - запрыгнув на доску сказал Рабон, и, достав что-то наподобие мачете, стал двигаться в мою сторону. А я, а что я? Знаете, это что-то едва похожее на игру. Потому как отличие по внешнему виду от реального мира - никакого. Вот до чего техника дошла.
  
  - Ну же, жалкий пассажирик, прыгай. Никто по тебе плакать не будет. Давай уже! - взмах мачете заставил меня в ужасе отпрыгнуть в сторону. И, черт, я стал падать. Медленно, будто в замедленной съемке. И перед тем, как почувствовать, как я проваливаюсь в ледяную, по ощущению, толщу воды, я увидел ухмылку этого гада. Ну ничего, если я выживу в этом мире, то обязательно поквитаюсь с тобой, уж это я обещаю. Дорасту до хрен знает какого уровня, но найду тебя, пиратская крыса. И сам скормлю какой-нибудь твари из океана.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Доступно задание "Месть Океана".
  Достигните уровня капитана пиратов Рабона Потрошителя (287 уровень) и скормите его одной из легендарных тварей одного из семи океанов (список прилагается).
  Награда - вариативна (в зависимости от того, какой твари и как вы скормите вашу жертву).
  Принять/отказаться?
  
  Принять! Пока хватает воздуха и я осознаю, что происходит, я сделаю с этим пиратом то, что сделал он со мной.
  Глаза с чёткостью сконцентрировались на значке "Принять". А затем... у меня закончился кислород. Просто было нечем дышать. Секунд пять я смотрел на то, как все дальше и дальше от меня отдалялся и солнечный свет, и силуэт дна корабля. Но рот невольно в попытке получить глоток свежего воздуха открылся. Но вместо воздуха, вполне по понятным причинам, в легкие попала вода.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Нехватка кислорода. Вы умираете. Смерть настигнет вас через пять секунд. Пять, четыре...
  
  
  Ну ладно. Раз умирать, то, наверное, с музыкой. Получается, выбор расы - это все враки. Ведь я умираю, а не перерождаюсь. Или что-нибудь там еще.
  
  Вы умерли. Ваша бренная человеческая оболочка теряет жизнь. Но сам Черный Океан и Боги морского мира увидели в вас родственную душу. Чтобы начать перерождение, нажмите "принять". Чтобы воскреснуть человеком в ближайшем порту, нажмите "отказаться".
  
  И дышать тут же стало возможно. Вода даже не мешала этому действию. Вот даже как. Интересно. Но, раз я уже выбрал, пусть и глупым образом, грех отказываться. Хотя сейчас предложение о становлении человеком было заманчивым. Но нет, просто "принять".
  
  Ваше предложение принято.
  
  И тут я понял, что я ударился о что-то твердое, и в то же время мягкое. Наверное, достиг морского дна.
  
  Перерождение начато.
  Смена расы более не доступна. Задание: продержаться в сознании все перерождение и не разбить скорлупу. Минимальный срок выполнение задания - 1 час. В случае, если вы продержитесь в сознании более часа или максимальный срок, у вас будут расовые бонусы (продержаться в сознании до 3 часов). Отказаться от задания нельзя.
  
  И тут я понял, что хоть я и лежу на дне и ничего не вижу, но я чувствую, как вокруг меня растёт самая настоящая, светящаяся мутно-белым светом, скорлупа. Пару секунд, и я уже чувствую себя птенцом в яйце.
  И что теперь?
  Секунда, вторая.
  Аааа! Тело выгнулось в немом крике. Господи, как же больно. Вся спина и ноги... их будто в кипящее масло окунули! Это невозможно! Если все так расы мутируют, то я думаю, что все выбирают в основном человека. Потому как это... Аааа, ужас!
  
  Во время трансформации в выбранную расу, предлагаем прочесть первичную справку про вашу расу, если вы не успели с ней ознакомиться во время выбора расы. Также, предлагаем вам прочесть всю минимально необходимую информацию всем игрокам, для которых этот мир стал родным домом навсегда.
  Просмотреть?
  Да\Нет?
  
  Вы издеваетесь?! Да при такой боли хочется выть, будто волк на луну. Даже та боль, которую я ощутил, сломав на футболе ногу в десять лет, не сравнится с нынешней болью. За что?! За что меня так?!
  
  Просмотреть?
  Да\Нет?
  
  Да, блин. Хуже уже явно не будет. Да, согласен.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Памятка для тех, кто остается в мире Меча и Чудес.
  Все игроки, остающиеся в данном мире лишаются права на связь со старым миром. Все ваши ощущения - настоящие. Вы проживаете всю жизнь заново, поэтому любая царапина, порез или воздействие магией, вами будут ощущаться в полной мере. В связи с этим немногие игроки выбирают расы, физиологически не похожие на людей. Трансформация проходит очень болезненно. Взамен, все ваши действия, в отличие от других игроков, напрямую влияют на ваше будущее и ваше развитие. Механику такого развития вы поймете после начала игры.
  
  Супер, класс. Я в офигивании. То есть, эта боль из-за того, что у меня ноги превращаются в рыбий хвост? Жаль, что я не вижу в темноте. Слабый свет от скорлупы не в счет. А на спине что, рога растут? Или плавники? Так, что там дальше? У меня перед глазами вдруг замелькало.
  
  Русалки (Тритоны). Одна из трех рас, населяющая весь Мировой океан, наравне с Сиренами и Амфибиями. И если Сирены и Амфибии активно сотрудничают с земными расами (возможность путешествовать по земле от уровня 15 +), то Русалки (Тритоны) предпочитают в основном жизнь в глубине океана, куда не доплывает ни один чужак (возможность ходить по земле - уровень 50+). Считаются отшельниками, которые изучают глубины и охраняют врата древних морских богов и прочих тварей.
  
  Всего в океане одна деревня (морское поселение) русалок - Огромный подводный город Вотердарк, спрятанный от чужаков в глубинах Черного Океана. Раньше таких городов было несколько, но из-за ценной чешуи, плавников, шипов, рогов (у самцов) и глаз в виде ингредиентов для легендарных эликсиров, а также частей брони, поселения сотни лет назад были истреблены магами воды наземных рас в союзе с Амфибиями и Сиренами. Отныне русалки не доверяют никому.
  И каждое рождение нового члена расы, будь то рождение в браке или же перерождение достойных, вызывает бурный праздник у расы подводных затворников.
  Ваш Выбор благороден и отважен. Не каждый способен выбрать тех, кто является либо добычей, либо врагом половины мира.
  
  Жесть. Красота. Враг всего мира, отшельник. Хорошую я себе жизнь обеспечил, ничего тут не скажешь.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Вы узнали подробности о своей родной расе, несмотря на боль и небезопасную ситуацию.
  Получено достижение. Стойкий и жаждущий знаний. Ранг 1. (Из 50 возможных).
  Получение опыта (+ 0,1% от опыта, необходимого для получения уровня) за прочтение текстов.
  Возможность найти редкую или уникальную информацию - 0,1%.
  Получено достижение: "Превозмогающий боль". Несмотря на невероятную боль, вы смогли достичь необходимой цели. Ранг 1 (Из 10 возможных).
  Игнорирование физических атак - 1%. Возможность игнорирования боли - 1%.
  Информация о вашей расе.
  Отношения с иными подводными расами - Вражда. Список прилагается.
  Отношения с девятью из девятнадцати наземными расами - Вражда (Список прилагается).
  
  Вообще блеск. Ну, что ж поделать. Вроде бы ноги перестали болеть. И спина. Зато теперь ныли руки и лицо. Интересно, в какого я мутанта превращаюсь?
  Так, сколько там осталось ждать-то?
  
  Время до конца превращения - 30:21:10.
  
  Ладно, вроде бы немного осталось. Так, где меню? Черт, его же у меня нет, точно. Ни полоски жизни, маны. Ничего. Ну ладно. Тогда продолжаем ждать и думать о чем-нибудь хорошем. Ах, как жжет-то.
  
  
  Марк Супер герой. 21 уровень.
  
  - Черт бы меня побрал еще один раз выбрать эту гребаную расу. Как только закончу этот квест, сразу же удалю перса. И все, новый выбор. Все-таки русалки для самых настоящих мазохистов. Теперь понятно, почему на форумах их костерили и проклинали на всех языках мира. И почему только три игрока? Три! Никому не хочется три недели качаться, чтобы выйти на сушу, тем более выполнив для этого легендарный квест. Даже корейцы пассуют, - тритон по имени Марк двадцать первого уровня, в обычном мире - парень, по имени Максим, плыл в сторону одного из коралловых рифов и матерился на всех известных ему языках. Надо было ему на спор выбрать эту расу. Да он лучше сто баксов отдаст, чем будет здесь корячиться до пятидесятого уровня. Это уж точно не для него.
  
  По-дебильному двигая задом, чтобы плыть вперед, Марк продолжал кидать отходы на вентилятор, проклиная всех и всяк. И тут...
  
  - Опа, а это что? - увидев вдали что-то сияющее мягким светом, игрок поплыл в сторону необычного источника света. И через минуту он доплыл до кокона. Сияющий мягким голубым светом, он был будто маяком в ночи. И тут же над коконом появилась табличка с надписью:
  
  Кокон с не рожденным тритоном. Уровень 1.
  Жизнь 5000/5000.
  Броня физическая - игнорирование 50% физической атаки.
  Броня магическая - игнорирование 50% магической атаки.
  
  Макс удивленно смотрел на это чудо природы. Тут же сделав скрин этого кокона, он выложил его в сеть, ожидая получить ответ от гуру игрового мира. И, ожидая ответ, он увидел, как перед ним высветилось задание.
  
  Новорожденный тритон, который не успел вылупиться, нуждается в помощи и защите. Отнесите его в город, не повредив скорлупу. Срок выполнения задания - 20 минут.
  Награда - 10 золотых; 5000 опыта.
  
  - Ого, многовато для моего уровня. Ну ладно. Это гораздо лучше, чем собирать какие-то ракушки. Только как тебя нести? Ты же не многим меньше меня. А, точно. Где-то тут было заклинание мягкой волны. Во, получилось. - набрав команду, Макс увидел, как водяной поток поднял яйцо и притянул его к игроку.
  
  - Отлично, а теперь в город. Такой халявный уровень терять не стоит.
  
  ========== Глава 3. Становление тварью морской. Часть 2 ==========
  
  Ух, вроде бы полегче стало. Уже не так больно, да и все тело перестало зудеть, глаза колоть, а зубы чесаться. В общем с каждой секундой становилось легче.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Время до конца обращения - сорок семь секунд.
  
  Фух, осталось всего ничего. Тридцать секунд... Двадцать секунд... Десять секунд. Все, ура! Я выдержал!
  И пусть все идут лесом, не важно каким, подводным или простым. Просто идут. Я выдержал это испытание. Тридцать часов отвратнейшего состояния, которого и врагу не пожелаешь.
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
  Вы выдержали непростое испытание, которое выдержать может не каждый воин или рыцарь, которых учили терпеть боль и страдания десятилетиями. Кроме того, вы продемонстрировали более стойкое терпение, чем это было необходимо.
  Получены расовые бонусы (не теряются со смертью, развиваются вместе с игроком).
  По одному расовому бонусу за час испытания:
  1.Работа с тонкими энергиями. (Ранг 1 из 1000). Все магические манипуляции требуют на 0,1% меньше маны. С каждым уровнем повышается и ранг (+0,1% за уровень).
  2.Морской хищник. Вы, прочувствовав всю боль океана при превращении в свою родную расу, стали опаснее, чем любая другая русалка. Океан одарил вас многими способностями (за исключением одной), которыми ваша травоядная раса ранее не славилась:
   Морской еж.
  На вашей спине вместе с плавниками выросли шипы. При должном умении вам позавидуют сухопутные дикобразы и ежи в защите спины. (+0,01% к сопротивлению от физических атак за уровень). При нанесении урона со спины - противник получает урон - 30 единиц жизни. (+10 единиц за уровень, + 0,5 единиц за каждое очко Силы, +1 единицу за очко Телосложения).
   Тень океана.
  Ваша чешуя и кожа приобрели свойства мимикрии. При должном развитии (от уровня 150+, ловкость и интеллект выше нормы на данном уровне), вы сможете спрятаться от любого врага, используя окружающую обстановку. А при достижении 500 уровня (ловкость и интеллект на 80% процентов выше от нормы при данном уровне) ваша вода станет вашим укрытием. Никто, кроме специально обученных магов всех рас, не сможет вас найти.
   Сила русалочьего хвоста.
  Никогда не думайте, что русалки - простые вегетарианцы, питающиеся водорослями.
  У некоторых индивидов этой подводной расы хвост может служить прекрасным оружием:
  Умение - Удар хвостом. (Открыто с 1 уровня, доступно после обучения управления телом). 40 очков физической атаки (+ 10 очков за уровень, + 0,8 за одно очко Силы, 0,4 за одно очко Ловкости).
  3. Возможность усиления класса (уникальное вариативное улучшение) после его выбора. (Обратитесь к учителям за получением класса).
  
  Ничего себе. А не слишком ли много бонусов для такого начала? Или я опять чего-то не понимаю? Блин, как же плохо не быть "задротом", да простят меня родители за такую крамольную мысль. Впрочем, о них сейчас даже лучше не вспоминать. Иначе просто хуже на душе станет, да и тоскливо.
  Скорлупа стала трескаться. Абсолютно внезапно. Сразу после того, как я прочел все системные сообщения, скорлупа потухла, а затем послышался противный трескающийся звук.
  
  Треск, еще раз треск. И тут скорлупа распалась на мелкие кусочки. А я... я очутился в сказке. Знаете, в детской сказке, которую нам читают мамы на ночь. Или те сказки, которые показывались еще на доисторических DVD дисках.
  
  Передо мной простирался подводный город. Расположенный между несколькими расщелинами, он казался чем-то величественным и незыблемым. А сотни и тысячи маленьких медуз, светящихся зеленым или синим светом, добавляли какой-то... какую-то мистику, тайную магию. Город очень похож на средневековый, только под водой и без улиц, ну и не затонувший, а именно живущий, конечно же. Они, как таковые, не сильно нужны. Тут же путешествуют в трех плоскостях. Но было видно много самых разных площадей. И дома... очень разные, от классических средневековых до ракушек. Огромное разнообразие. Удивительное, я бы сказал.
  
  Ваш новый дом и постоянная локация - "Вотердарк". Ваше место привязки - малая деревня Мальков. До десятого уровня вы будете обязаны жить и находиться именно здесь. После вам будет доступен выход в город.
  
  - Вот и наш вылупившийся малек, - странный голос, будто журчание воды вперемешку с раскатом грома. Попытавшись подскочить, я понял, что конечность то у меня одна - хвост. И плюхнулся на пятую точку. Точно, я же даже себя по-человечески не разглядел. Блин, сколько всего надо сделать.
  - Кхм, молодой тритон. Прошу обратить на меня внимание. Не посмотрю на то, что ты перерожденный, да еще и очень необычный, отстегаю водным кнутом так, что и самому нашему Царю Сонору будет страшно, - голос полностью приобрел оттенок раскатов молнии. И еще я понял, что он женский. Так...
  
  - Прошу прощения... - сумбурно перевернувшись на пятой точке, я уставился, именно уставился на русалку. Необычайной красоты, в одежде из голубых водорослей. Смотрела она на меня сверху вниз и очень требовательным взглядом.
  
  Смотрели фильм "Русалочка"? Хотя кто его смотрит... "Старье" же... Ладно, кто смотрел, подыграйте. Теперь наложите восприятие не мультяшное, а настоящее. Хвост подлиннее, темно-синего оттенка. И цвет кожи... опять же, кто-нибудь помнит "Аватара"? А, хрен с вами. В общем, кожа у нее была нежно-голубого оттенка, на которой светились миллиарды звезд. На руках до локтей были очень красивые, со странным узором плавники, как и на спине. Не высокие, но протяженные, вдоль всей спины. Ах да, ну еще и жабры на шее с обоих сторон. Стоило ей только вдохнуть воду, как жабры тут же раскрылись.
  
  - Я... простите, что не могу встать... Просто тут так красиво. Я даже не удосужился осмотреться, - и в самом деле, себя я чувствовал виноватым. Чуть-чуть.
  - Ладно, прощаю. Тем более, молодой тритон, твои глаза не врут. Ты, хоть и в прошлой жизни принадлежал либо воздуху, либо земле, сейчас явно принадлежишь нашей стихии, стихии воды и океана. Меня зовут Росана. Я воспитатель всех молодых мальков, к коим и ты сейчас принадлежишь. И пока не изучишь наши традиции, этикет, не научишься плавать по нормальному, из деревни не выпущу.
  
  И тут перед моим носом выплыло сообщение, точнее несколько.
  
  Росана. Старший воспитатель тритонов.
  Уровень - 96.
  Раса - Тритон
  Очки жизни -?
  Очки маны -?
  
  ВНИМАНИЕ.
  Вам дано задание: Настоящий тритон по духу и по крови.
  Выполните цепочку заданий (количество зависит от вашей репутации и качества выполнения задания), чтобы завоевать доверие тритонов и встать на путь настоящей взрослой особи.
  Награда - вариативна, за каждое задание и в конце цепочки заданий.
  
  Так, а где "принять"? Эм... а, понял.
  - Я вас понял, уважаемая Росана. Буду стараться изо всех сил, - на что русалка впервые улыбнулась и довольно кивнула.
  
  Задание принято.
  Отношение с Росаной - 10 очков репутации. Для дружелюбия заработайте еще 490 очков.
  Отношение с фракцией Русалок - 10 очков репутации. Для дружелюбия заработайте еще 490 очков.
  
  - Как тебя зовут, малек?
  - Оле... Олесс, - да, главное не назваться Олегом. Старое имя точно не подходит.
  
  - Хорошее имя. А теперь первый урок, - хлопнув в ладоши и подплыв чуть ближе, женщина прямо засияла. Видно ее призвание и в самом деле - учить и помогать, − Давай учиться плавать. А то и в самом деле, ты тогда всю жизнь здесь проторчишь.
  − Итак, все мы дети океана. Поэтому нам не нужны усилия, чтобы держаться на определенном уровне океана. А вот чтобы двигаться... Вся наша сила в плавниках на руках, спине и, естественно, хвосте. Попытайся пока только с помощью рук чуть всплыть повыше, чтобы мы с тобой оказались на одном уровне.
  
  Так, ладно, давайте попробуем. Поглядев на свои руки и обнаружив оные плавники, а также практически невидимые перепонки между пальцами, которые, то появлялись, то исчезали, будто их и не было. Ладно, внешний вид я потом более детально рассмотрю. Сейчас и в самом деле надо научиться двигаться. Чуть взмахнув руками, я резко, будто на батуте, всплыл на пару метров выше.
  
  - Ой, перебор.
  - Ничего. Главное, что ты понял принцип. Дальше будет легче. А теперь попробуй двигать хвостом. Очень медленно. Ты даже не представляешь, насколько мы можем быть быстрыми, - подплыв ко мне и зависнув напротив меня, Росана успокаивающе улыбнулась.
  
  - Давай, мы движемся, как дельфины. Знаешь, кто это такие? - получив мой ответ в виде кивка, русалка продолжила, - Давай. Не спеша. Хвостом. Вверх и вниз. Потом ты научишься двигаться всем телом. А пока только так.
  
  Полчаса спустя.
  
  Фух. Эти мучения закончились. Слава всем богам. Мышцы немного ныли явно с непривычки. Но зато теперь я мог двигаться совершенно спокойно. Да, пока неуклюже и медленно. Но зато не сижу пятой точкой на земле.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Вы выучили необходимый навык для каждой русалки и тритона.
  Движение под водой.
  Уровень 1 из 10.
  Скорость передвижения - - 70% от обычной скорости русалки.
  Ловкость при передвижении - - 30% от обычной ловкости русалки.
  Бонусное задание:
  Достигните пятого уровня навыка "Движение под водой". Стандартный уровень для рядовой русалки до конца обучения в деревне.
  Награда:
  Репутация - 100 очков у воспитателей; 30 очков у фракции русалок.
  Вариативный предмет.
  Штраф за провал - нет.
  
  - Ну, а теперь - учиться, Олесс. Нам с тобой ещё много чего надо сделать, - сообщила мне Росана, пока я читал появившиеся сообщения.
  Кхм, мне кажется или от заданий я могу отказываться только категорично, говоря "нет" дающему задание. Но тогда надо готовиться к любым последствиям.
  
  Ладно, поплыли. А пока - учиться, учиться и еще раз учиться. Надеюсь, что все будет хорошо. По крайней мере - все пока не так страшно, как кажется. Больше интересно и удивительно.
  
  ========== Глава 4. Становление тварью морской. Часть 3 ==========
  
  Деревня, в которой я оказался, была... милой. Наверное, милой. А по-другому я не знаю, как описать весь этот детский сад, который творился вокруг меня.
  Только мы проплыли несколько десятков метров и обогнули одну большую ракушку, которая, как я правильно догадался, была чем-то на подобие дома, я оказался в детском раю. И теперь я понимал, почему эта деревня называлась деревней Мальков.
  
  Тут было с три десятка русалок и тритонов в возрасте, если переводить на привычный для меня, от семи до тринадцати лет. Все плавали друг за другом, явно подражая простым салочкам. Играли в прятки, прячась среди камней и ракушек. В общем, и в самом деле детский сад.
  
  А знаете, что самое главное. Никто из них не был похож на компьютерную программу. Все дети были настолько... настолько... вот, правильно подобрал мысль. Они так сильно похожи на простых детей, что мне кажется, будто я в настоящем мире. Просто уснул в одном, а проснулся в другом, совершенно незнакомом и сказочном мире. Только уведомления, светящиеся перед носом, напоминали мне, что это все-таки игра. Хоть и настолько реальная, и реалистичная.
  
  ВНИМАНИЕ
  ПОЛУЧЕНО ЗАДАНИЕ
  КЛАСС ЗАДАНИЯ - ЭПИЧЕСКИЙ, ЛЕГЕНДАРНЫЙ.
  "Устами младенца глаголет истина. Главное, чтобы истина была доступна и другим".
  Вы первый игрок, который смог разглядеть в "простом игровом мире" нечто живое и прекрасное. Вы поняли, что даже у программы может появиться своя душа.
  Так докажите себе и всему остальному миру, что этот мир тоже живой и к нему надо относиться с почтением.
  Суть задания:
  Познать суть этого мира и принять его, как свой настоящий и родной дом. Откройте для себя живой мир Меча и Чудес.
  Доказать более 50% игрокам + всем игрокам от уровня 500+, которые навсегда остались в этом мире, что окружающий мир - не цифры, а реальность.
  Срок - неограничен.
  Награда: +100 уровней. Масштабирующийся легендарный предмет. Уважение среди всех фракций. Возможность выбора бога - покровителя.
  Штраф: В случае, если вы бросите это задание и публично от него откажетесь, все жители и фракции будут к вам относиться, как к пустой программе, набору цифр и кодов. (Перестанут быть доступны любые уникальные, эпические и особые задания).
  
  Это что еще за... Не понял. Это шутка администрации? Развлечение программы? Или идея государства для привлечения новых игроков и новых оцифрованных. Брр. Ладно, потом, все потом. Пока не надо отставать от своего воспитателя.
  
  - Ребята, быстро сюда, - хлопнув в ладоши, Росана подозвала всех хвостатых к себе. Самое интересное, хлопок в ладоши был абсолютно отличим для меня. Все-таки под водой, если я раньше был на море или речке и нырял, было очень тяжело все слышать. А тут, как в кинотеатре. Потрясающий звук. И прекрасное понимание речи. А, и еще одно. Я с такой же легкостью могу двигать руками, головой, туловищем. Никакого сопротивления воды. Будто я нахожусь на воздухе. А, это, наверное, потому, что сама стихия благоволит мне.
  
  - Итак, у нас новенький, Оллес. Он Перерожденный. Поприветствуйте его!
  
  - Привет, - нестройный хор голосов. Кто-то был заинтересован, а кому-то было все равно. Но ни одного неприветливого.
  
  - И вам привет. Надеюсь, мы подружимся, - я попытался приветливо улыбнуться, за что мне уже в ответ все без исключения заулыбались. Да, дети - зеркала. Как относишься к ним, так и они к тебе. Ну, так было с моими троюродными братьями и сестрами.
  
  Отношение с Росаной - +20 очков репутации. Для дружелюбия заработайте еще 470 очков.
  
  - Надеюсь, вы все подружитесь с нашим новым членом семьи. А сейчас - продолжить занятие, - дети тут же продолжили гоняться друг за другом, мелькая то там то здесь.
  
  - Эм...
  
  - Ты тоже будешь в этом участвовать. Игра "Поймай мой хвост" помогает развить моторику, научиться ловко и быстро плавать. Причем это очень мотивирует. Кто проиграл, тот будет мне помогать убирать нашу библиотеку. А выигравший получит вкусность, - подмигнув, сообщила русалка и поплыла дальше в сторону самой большой ракушки, над которой высветилась подсветка: "Библиотека". Огромная вся из себя, только с надкусанной крышей.
  
  - Пошли, Оллес, будем учиться. Всему, от начала до конца. Но, для начала, обустроимся.
  
  Кстати, я тут приметил. Только ракушки с какими-то явно естественными, не вырубленными окнами. Вход в такую ракушку напоминал овал без дверей. Как-то странно, учитывая, что зайти, получается, может кто угодно. Очень безответственно. Но как только я проплыл через входную арку, я почувствовал неприятный зуд. Ах нет, двери есть, только магические.
  
  Как только мы заплыли внутрь, я понял, почему помощь в уборке библиотеки была наказанием. Тут будто Мамай прошелся. Везде разруха, сотни маленьких ракушек разбросаны по всему огромному двухэтажному зданию. Ну или одноэтажному. Лестницы не было, да и не нужна она русалкам и тритонам. Вообще, в отличие от города, который я видел, здесь не было средневековых зданий.
  
  - Да, вот такая тут разруха. Недавно на нашу деревню напала голодная Черная Акула-пила. В город сунуться она побоялась, а сюда... Хорошо, что основная стража подоспела вовремя. Страшная тварь. Сильная и голодная. Прогнать удалось, а вот убить не получилось. Ты будешь мне помогать убираться здесь. Снова размещать книги-ракушки по секциям и алфавиту. А пока пошли, я покажу тебе комнату, где ты будешь спать. Мы не ожидали, что у нас появится Перерожденный. Тебе явно будет тяжело спать с остальными сородичами. Больно ты уж взрослый и умный. Впрочем, по словам некоторых путешественников, заглядывающих к нам, все Перерожденные уже достаточно взрослые. Вот, в библиотеке есть несколько комнат. К счастью, они не пострадали. Заплывай, выбирай одну из двух, обустраивайся. Как только обустроишься, выходи. Начнем обучение.
  
  Проплыв через несколько стеллажей, мы оказались перед несколькими дверьми. Так... давай зайдем в одну из дверей.
  
  Кхм. Ну что вам сказать. Перво-наперво - это то, что у русалок и тритонов представлялось комнатами. Мне казалось, что я оказался в гигантской квартире, метров сто квадратных. Идеальный круг, в который вмещался стол перед окном, большое классическое зеркало. А еще - ракушка - спальное место. Ну, отсутствие душа и ванной комнаты я понять могу, а вот почему нет специального заведения... Может, это свойство нашего организма - переваривать все без биологических отходов? Ладно, все ясно. Все равно пока никаких вещей нет, так что пора разглядеть себя.
  Подплыв к зеркалу (кстати, а как его под водой то создают... магия, что ли?), я был готов ко всему. Черту с рогами и ужасным хвостом. Смазливым... тьфу, аж противно думать. В общем, ко всему. А получил нечто среднее между чертом и смазливым.
  
  Представьте себе классическую русалку, аля Росана. Дайте ей среднего и нейтрального вида мужской облик. Точнее - облик подростка лет семнадцати-восемнадцати. А теперь - давайте начнем рисовать мой образ.
  Перво-наперво - это мой цвет и мой хвост. Русалочий хвост был помассивнее, чем у Росаны и подлиннее. И он был абсолютно черного цвета. Вот абсолютно. Такое ощущение, что меня окунули в черную краску. Потому как ни единого оттенка или пятнышка. Кхм, далее.
  
  Цвет кожи. Ну, тут несколько проще. Была она бледно-синего, можно даже сказать темно-голубого цвета. И так же, как и у Росаны, была покрыта россыпью светящихся частиц. Вот блин мечта девочек, любящих аниме и всякие сопливые романы. Как только появится шанс, тут же постараюсь сменить пигментацию. Дальше - плавники. Вот тут все более или менее интересно. Плавники, в отличии от Росаниных, были покрупнее и с небольшими шипами на кончиках. Впрочем, вся спина у меня - тоже интересная тема. Ровно по уровню позвоночника росли небольшие, но достаточно твердые шипы. Красота, и в самом деле дикобраз. А еще... на лбу был рог, еще только растущий, но явно будущий достаточно крупный рог посреди лба. Мда. Носорог или единорог. Даже не знаю, что лучше. Но судя по всему, рог будет прямой. Значит - единорог. Хех, волшебный единорог, живущий под водой, умора. Странно, но на лбах маленьких тритонов я даже намека не видел на рог. Наверное, еще не вырос. Интересно, а вот зачем он подводной расе? Ладно, потом узнаю у Росаны. Раз уж обещала научить - пусть учит. Кстати, а что тут за впадина, скрытая чешуей чуть ниже основания хвоста. Раньше я ее не видел, все-таки хвост очень черный...
  
  Минуту спустя
  
  - Кха... кха... а спариваются, судя по тому, что у меня там спрятано, мда... - смущенно почесав затылок, я стал смотреть на свое лицо. И знаете что... я очень хочу повзрослеть. Никогда бы не подумал, что можно анимешное лицо показать в реальности. И я понял - можно. Я живой пример. Глаза эльфийские нежно-голубого оттенка, лоб высокий, волосы темно-синего цвета средней длины для парней. В общем... назовут заднеприводным - не обижусь. На вот такую полуправду не обижаются. Потому как реально на него похож. Только шипы, да черный хвост и спасают ситуацию. Зато теперь понятно, почему я детям понравился. Такая "милашка", даже с шипами, страха не вызывает.
  
  ВНИМАНИЕ
  Вы открыли новую Характеристику.
  Харизма - 1. (Чем выше Харизма, тем больше доверия вы вызываете у окружающих).
  
  Получено достижение "Милый хищник".
  Несмотря на все внешние атрибуты, присущие опасным хищникам, окружающие Перерожденные и простые жители не перестают к вам положительно относиться.
  Действует всегда. На все виды рас и фракций.
  
  - Ну как, Оллес? Готов к учебе? - за дверью послышался голос Росаны.
  
  - Да, готов, - ну что же. Начнем учебу. Дом есть, учитель есть. Так пусть у меня все получится.
  
  ========== Глава 5. Учеба - это все наше ==========
  
  Приплыв в центральную часть библиотеки, я в предвкушении замер, ожидая, чему-же могут меня научить. Росана, подплыв к одному из целых столов, поманила меня к себе.
  
  - Для начала, Оллес, тебе нужно научиться читать и писать. Так как ты Перерожденный, то тебе будет гораздо легче выучить алфавит и письмо, чем простым малькам. Смотри!
  
  Открыв здоровую книгу, она указала на первую страницу. Сверху был очень красивый символ в виде двух колец, пересеченных волнами. А снизу - пояснительные картинки, где этот символ участвовал в качестве начала слова. Вообще, вся книга была сделана явно не из бумаги. Это была смесь ракушки и камня, на которых светились символы и картинки.
  
  - Всего в нашем алфавите двадцать символов, с помощью которых мы составляем слова и предложения. Язык тритонов практически идентичен языку сирен и амфибий. Есть определенные различия, но они незначительны. Это символ Оа - самый распространенный символ, присутствует во всех словах, связанных с водой. Даже вода пишется как "Соа". - выведя в воде светящимся пальцем первый незнакомый и знакомый символ, русалка улыбнулась.
  
  - Понятно?
  
  - Да, вполне. Надеюсь, это не будет сложно.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Выучен Морской язык (русалочий диалект) - 1%.
  Для полноценного общения на разные темы и письма требуется выучить более 50% языка.
  
  ПОЛУЧЕНО ЗАДАНИЕ
  Выучите язык Океана. Достигните 50% владения языка.
  Награда - 100 очков опыта; Репутация с учителями - 100 очков.
  
  - Молодец. Тогда приступай. Через пару часов наведаюсь и проверю, как у тебя дела, - русалка уплыла, а я принялся изучать, как первоклассник, новый и неизведанный для меня язык. Тем более и в самом деле было интересно.
  
  "Оа", "Ос", "Тохо", "Ласа". Разные символы рождались в слова. Слова в предложения, а предложения в тексты. Язык Океана был прост и сложен одновременно. Все-таки в нем было мало слов, относившихся к земле и небу. Но так много, относившихся к воде и океану. Множество синонимов, речевых оборотов. Самое страшное ругательство у русалок было: "Да пожрёт тебя Проклятая Пучина". Говорилось только врагам. Ни в коем случае ни друзьям, даже если вы поссорились. И тем более не родственникам. Проклятая Пучина... Страшная картинка темного кратера, из которой выплывало нечто страшное, похожее на акулу, но более жуткое. Честно говоря, эту страницу, если можно так сказать, я быстро перевернул. Потому что она была жуткой. Очень жуткой.
  
  Продолжая читать, я видел, как на периферии возникали все новые и новые сообщения. Но мне было гораздо интереснее читать созданный язык. Книга, кроме базовых символов, содержала гораздо больше информации, чем мне необходимо было выучить. Созданный c новой точки зрения и непохожий ни на один из знакомых мне языков. Глаголы всегда в конце предложений, пять времен. Возможность строить предложения любой сложности и многое другое. В общем и в целом, было очень интересно.
  
  - Ау, Оллес, ты жив? - почувствовав, что меня кто-то дергает за плечо. Невольно оторвавшись от кладезя знаний, который меня полностью увлек в царство оных, я обернулся. На меня с улыбкой посмотрела Росана, которая явно была чем-то уж очень довольна.
  
  - Вижу, учеба для тебя даром не прошла, не так ли? - хм, что-то странное было в ее произношении, ну да ладно.
  
  - Истинно так, Наставница, - и тут-таки я не смог опровергнуть оповещение системы. Потому как она, словно гром среди ясного неба. Перед глазами всплыла золотая надпись, а вокруг будто танцевал фейерверк.
  
  ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО
  Достигнуто владение Морским языком - 73%.
  Награда - 100 очков опыта; Репутация с учителями - 100 очков.
  ДОП. НАГРАДА за превышение требований задания
  Награда - 150 очков опыта; Репутация с Росаной - 200 очков.
  
  Ну ни фига так себе. Теперь понятно, почему моя Наставница была довольна. Потому что я очень быстро выучил свой язык. То есть, наш родной язык.
  
  - Я горжусь тем, что у меня такой хороший ученик. Прилежный, трудящийся и не глупый. Обычно, большинство перерожденных валяют дурака и их приходится учить насильно с помощью Камня Знаний, - довольная русалка аж хвостом подергивала чуть интенсивнее, чем это требуется.
  Так, не понял, что еще за камень знаний?
  
  - Эм... Камень Знаний?
  
  - Эх... бич всех мальков и Перерожденных - это лень. И нежелание тратить время на "пустую учебу", - явно кого-то передразнила русалка, коверкая слова и пытаясь сыграть маленького ребенка. Взмахнув от негодования и явно от неприятных воспоминаний гривой волос, русалка продолжила: - Поэтому, чтобы хоть что-то вбить в голову неразумного молодняка, мы придумали Камень Знаний. Он может безболезненно занести в голову базовые знания о нашем мире. Язык, картографические знания, базовые знания этикета. Но, повторюсь, я очень рада, что ты сам учишься и постигаешь знания.
  
  ПОЛУЧЕНО ДОСТИЖЕНИЕ
  НАСТОЯЩИЙ УЧЕНИК
  Вы сами пробиваетесь наверх, через тернии к звездам. Вам не нужны костыли и подачки.
  Изучение всех специальностей и умений, если вы не пользуетесь подручными средствами и артефактами - +5%.
  Данное достижение получено раньше большинства. Поздравляем, вы вошли в ТОП-100 "Настоящих учеников" (96 из 100).
  
  - Так. Я понял. Спасибо за наставление, - о как. Неужели все в играх такие лентяи. Нет, я понимаю простых игроков. Но только что на счет Перерожденных? Ведь они ради любого улучшения своего положения готовы перепрыгнуть через себя. И, думаю, такое достижение были бы рады получить все. Но нет. Как я понял, таких до меня было всего девяносто пять удачных бойцов. Так что все очень и очень странно. Или я чего-то не понимаю.
  
  - Пожалуйста. А теперь будем учиться еще одному важному аспекту нашей жизни. Этикету и культуре. Потому как ты уже трижды меня официально домогался...
  
  Упс... Мне кажется или я покраснел. Или посинел? Хорошо, что рядом нет зеркала. И вообще, как я мог домогаться? Не смотреть вообще на русалку?
  
  - Если ты не хочешь завести пару с русалкой или пофлиртовать с ней - не смотри на ее хвост. Ни в коем случае. Только при встрече в первый раз. Даже на молочные железы можно смотреть без зазрения совести. Но хвост - это самое сокровенное, как у летающих рас крылья, а у наземных - интимные места. Поэтому, мне приятны твои восхищенные взгляды, но впредь советую соблюдать правила приличия. Иначе тебя просто перестанут уважать и начнут принимать за извращенца. Так-что. Начнем прямо сейчас. С этикета. Поплыли! - хлопнув в ладоши, русалка стала меня поучать... многому поучать. И самое главное - это то, что мы так и остались в библиотеке. Видно, Росана любила учить. Прирожденный учитель. И я рад, что попал к такой. Хотя, кто знает, может, тут все учителя такие... Нет, об этом нет времени думать. Сначала - учеба. Чем больше знаю - тем дольше и лучше проживу в этой виртуальной клетке.
  
  ========== Глава 6. Нет, учеба не наше... все, однозначно ==========
  
  Вдохнули, выдохнули. И все по новой. Легкий кивок головой, голова наклонена чуть влево, буквально на три-четыре градуса. На хвост не пялимся. Не пялимся, я говорю. Подумай о чем-нибудь плохом. Например, о слизнях. Или пиявках. О, правильный настрой. Смотреть захотелось тут же на песчаное дно, и никуда больше.
  
  - Уже неплохо. Только слишком сильно наклонил голову. Ты Перерожденный, самостоятельная личность и, надеюсь, будущий достойный член нашего подводного общества, а не забитый слуга или мой сын. Еще раз, - хлопок в ладоши в исполнении Росаны. И я уже в сотый раз пытаюсь нормально поприветствовать русалку.
  
  О чем это я? Ах, да. О том самом - этикете. И правилах поведения в обществе русалок. Честно, я задолбался. Уже три недели меня учат тому, как правильно плавать, чтобы задницей сильно не вилять (не культурно, видите ли), как есть, в какой очередности, с кем и как общаться. К кому можно общаться на "ты", а к кому на "вы". Нет-нет, это интересно. Я бы сказал, очень интересно. Если бы не одно "но". Как и любому человеку, мне постепенно стал начинать надоедать этот процесс обучения. Хоть он и разбавлялся еще много чем увлекательным, начиная от истории, заканчивая тем, какая градация населения среди русалок. И пока моя голова снова пытается принять нужное положение, думаю, стоит рассказать о том, что я узнал.
  
  Стоит, наверное, начать с того, что создатели этой игры подошли к своему делу чуть ли не с фанатизмом. Еще до того, как я попал сюда, я читал статьи о том, что сам сценарий, историю и факты писала на бумаге команда из двадцати человек-единомышленников в течение трех лет, создавая этот мир, подойдя к нему творчески и практически ничего не упустив. Фантасты, ученые, историки, военные и простые игроки. Именно их творение на бумаге и проецируется сейчас передо мной. Начиная от того, как зародился мир, заканчивая тем, как и какие новые расы могут появиться в случае обновления игры. То же самое касалось и всех отраслей деятельности и развития мира в этой игре. Кха... А теперь непосредственно ко мне и моей расе.
  
  Русалки... Тритоны... Сия раса существует в этом Мире практически с самого начала его основания. То есть наравне с Высшими эльфами, которые в последствии распались на несколько ветвей, Алорами (о них позже, это те еще пернатые) и Драконами разных мастей. То бишь, все сорок с лишним тысяч лет назад, когда мир только зародился, океаны и материки уже давно приобрели свои очертания, а первые организмы из простейших становились сложными. Но разумных существ еще и в помине не было.
  И в этой игре Русалки, как и большинство здешних рас, были созданиями эволюции и божественной воли. Да, вы не ошиблись, именно так.
  
  Схема, если уходить от всяких восхвалений, эпитетов и многого другого, очень проста. Прибыло божественное существо на планету, увидело перспективное развитие того или иного организма, и взяло над ним шефство. Иногда даже несколько божественных сущностей брали под свое крыло ту или иную зарождающуюся расу, направляя их развитие в одно, ведомое только им русло. Откуда эти боги прибыли и почему они не принадлежали изначально этому миру - никто не знает.
  
  Но, вернемся к русалкам. Тогда еще - просто слишком умная смесь дельфина и акулы (название так и не сохранилось, а рисунок мне пообещали показать в городе), привлекла внимание сразу двух божественных сущностей: Аквора и Адалью - целую супружескую пару богов. Аквор повелевал океанами и самой Водой, а Адалья была покровительницей тварей морских. Именно тварей, потому как жриц и жрецов этой богини, ни одна нечисть, обитающая на такой глубине, не тронет. И вот, два супруга взяли, покумекали, и решили создать эльфов, живущих только в морской пучине. Перед ними, так сказать, был уже прекрасный вариант только-только готовой продукции Элеадры - покровительницы тогдашней единой расы остроухих. И вот тогда появились русалки, которые имеют верхнюю часть тела, по красоте ничем не уступающей эльфам, и хвостом, который при должной тренировке помогал не только в бою, но и в бегстве от опасных хищников. Адалья наделила русалок сильным хвостом, а первых тритонов еще и опасными шипами. А Аквор, само собой, дал им дар управлять Водой. Точнее, дал им полную предрасположенность к магии воды. Поэтому даже дети или чистые Воины могут использовать пару-тройку заклинаний воды. Так что, можно сказать, полноценных жителей богам создать получилось.
  
  Ну, а дальше... А дальше, наверное, начался пи*дец. Нет, никакого апокалипсиса, хаоса и разрушений, просто спустя несколько тысячелетий появились... сирены. Плод запретной, и еще какой-то там намешанной любви между двумя русалками, у которых, по, опять же, неведомому стечению обстоятельств, появилась дочка - представительница новой расы - расы сирен. Уже двуногая, больше похожая на простого эльфа, только с чешуей и возможностью превращать хвост в ноги и обратно, практически с самого рождения. И тут же для такой необычной девочки нашлась своя богиня, покровительница Морских интриг и обмана - Сельза. И уже в прибрежной, и не такой глубокой морской зоне, появились и свои разумные обитатели.
  
  - Уже лучше, молодец, прямо-таки отлично, - похвалила мои потуги Росана, на что я расслабленно поднял голову и выпрямил хвост.
  - А теперь - очередность блюд. Что идет на первое? - строго, как учительница средних классов, русалка продолжала меня тестировать. После пары десятков самых разных вопросов, меня снова проверят на технику прощания или приветствия. Как обычно уже проходит последние три дня.
  
  Итак, вернемся к нашим баранам, а в данном случае к тому, что мне рассказали за все это время:
  Мир этой игры большой. Нет, не так. Он огромен, размером с целый Сатурн, изрезанный кучей материков и наполненный кучей океанов, он вмещал в себя сотни миллиардов "неписей" и миллиард простых игроков.
  Когда мой Учитель показала мне карту, я сначала чуть голову не сломал, пытаясь запомнить, где и что находится. И, честно говоря, до сих пор не запомнил. Но все равно, очень интересно.
  
  А теперь на счет рас. Как помните, у меня список-то был неполный. Зато теперь я просветился окончательно. Напоминаю, рас всего двадцать восемь, так что... Итак, на всеобщий выбор планету населяли:
  - Человек
  - Светлый эльф
  - Гном
  - Нежить
  - Вампир
  - Русалка (Тритон)
  - Альв (Северные эльфы)
  - Кентавр
  - Минотавр
  - Фея
  - Дроу (Темные эльфы)
  - Темный Дракон
  - Светлый Дракон
  - Кобольд
  - Зверолюд
  - Сирена
  - Амфибия
  - Алор (Дети воздуха)
  - Орк
  - Энт
  - Оборотень
  - Гарпия
  - Огр
  - Демон
  - Ангел
  - Тролль
  - Титан
  - Найт (Ночные лесные эльфы)
  
  Кхм, вроде бы все. Большой выбор, не так ли?
  
  - Олесс, ты молодец. Все правильно рассказал.
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ.
  Вы прошли полное обучение этикету и навыкам русалок без костылей и своими силами.
  Награда:
  +1 дух за уровень
  +1 интеллект за уровень
  Получено тысяча очков опыта.
  Получен второй уровень
  Доступно распределение 5 очков характеристик.
  
  Мда... три недели и только второй уровень. Зашибись, не так ли? Мне кажется, что я дуболом. Ну да ладно, лиха беда начало. Ну да ничего, главное - правильно запрячь. А дальше - поскачем быстро! И далеко!
  
  ========== Глава 7. Выход в город ==========
  
  - Спасибо вам огромное за вашу мудрость, леди Росана, - легкий поклон, и искренняя благодарность в глазах.
  
  - Не за что, Олесс. Всегда отрадно видеть ученика, принявшего все необходимые знания от своего учителя, - мягко улыбнулась русалка.
  
  Задание "Настоящий тритон по духу и крови" выполнено.
  Получено 6000 очков опыта. Получен 11 уровень.
  УЛУЧШЕНО ДОСТИЖЕНИЕ: "Настоящий ученик" перешел в "Познающий".
  Вы учились, вы принимали знания, думая, а не зазубривая, как многие. Благодаря этому, вы понимаете многое гораздо лучше, чем большинство простых мальков.
  Изучение всех специальностей и умений, если вы не пользуетесь подручными средствами и артефактами - +10%.
  Данное достижение получено раньше большинства. Поздравляем, вы вошли в ТОП-100 "Познающих" (82 из 100). Вы вычеркнуты из списка "Настоящих учеников".
  Получены 10 очков характеристик.
  Получено очко навыка (обратитесь к учителям ремесел или классов для распределения очка).
  Получено звание "Почетный подданный". Отношение с русалками (тритонами) - +1000 очков.
  
  - Отныне ты свободен. И волен идти дальше по Пути Океана, который тебе укажут наши боги. Но я всегда буду рада видеть ученика, который поразил меня своим усердием. Обычно перерожденные ведут себя не лучше других мальков. Но ты приятное исключение, - я кивнул, смотря в глаза женщине. Да, за это время многое изменилось. Я в детской песочнице провел порядка двух месяцев. Курам на смех. Обычно, по моим скромным знаниям и наблюдениям, игроки больше дня здесь не оставались. Видел я двух новых игроков, которые здесь появлялись. Поносились по деревне, какие-то задания быстро понаделали и смылись. Да уж, перемены...
  
  Ваши характеристики.
  
  Имя - Олесс
  Уровень 11 (1000 из 10000 очков опыта)
  Очки жизни - 230
  Очки маны - 610
  Раса - Тритон
  Класс - не выбран
  Специализация - не выбрана
  Ремесло - не выбрано
  Сила - 20
  Ловкость - 39
  Интеллект - 64
  Дух - 53
  Телосложение - 23
  Харизма - 2
  43 очка характеристик не распределено. (3 очка за уровень)
  3 очка навыка не распределено (1 очко за 5 уровней, обратитесь к учителям ремесел или классов для распределения очков)
  Достижения:
  "Почетный подданный". Отношение с русалками (тритонами) - +1000 очков.
  "Познающий". Изучение всех специальностей и умений, если вы не пользуетесь подручными средствами и артефактами - +10%.
  Пассивные навыки:
  Работа с тонкими энергиями. (Ранг 1 из 1000). Все магические манипуляции требуют на 0,1% меньше маны.
  Морской хищник. (2 навыка из 3 [развернуть]).
  Движение под водой (уровень 7 из 10)
  Морской язык (русалочий диалект, устный и письменный) - 73% (полноценное общение + узкоспециализированные темы).
  Ловец (уровень 4 из 50) - вы сможете поймать, собрать или срезать себе завтрак, если вы, конечно, себя не убьете.
  Правильная речь (уровень 13 из 100) - вас будут слушать в высшем обществе. И даже сразу не прогонят. Мало ли, вдруг вас наняли в качестве шута.
  Этикет (уровень 26 из 100) - вы вежливы и знаете правила хорошего тона. Вас иногда приглашают в гости соседи.
  Активные навыки:
  Морской хищник (Удар русалочьего хвоста)
  Морской спринт (уровень 5 из 30) - ускорение х2 в течение 4 секунд. Стоимость - 40 маны.
  
  Так что как-то так. Характеристики, как я понимаю, очень достойно выглядят.
  
  - Всего вам хорошего, леди Росана. Дети, - еще раз поклонившись всем, я ловко выплыл из деревни, двигаясь в сторону города.
  
  Итак, чему я по факту научился за эти два месяца. Во-первых, читать и писать. Навык письма здесь вообще очень интересный. Русалки пишут двумя способами. С помощью специальной краски. Или с помощью магии, вырезая на тонких каменных пластинах свои знания. Меня научили сразу второму варианту. Именно тогда я и научился использовать ману для своих нужд. Очень интересное ощущение, когда нечто странное, прохладное и тягучее тянется от твоей груди к руке и пальцам, а затем выводится на камне в виде символов. Поэтому все руны алфавита были мной изучены, запомнены и сноровисто использованы. За что я получил немало очков репутации как у учителей, так и у русалок в целом.
  
  Во-вторых, я учился этикету русалок. Смотреть только в глаза, если знакомый. И чуть выше подбородка, если новый знакомый или чужак. Общаться только на "вы", исключение - твой собственный дом и с твоего разрешения. Поразительно. Я думал по книгам и фильмам, что эльфы чванливые снобы. Но видно, подводная раса даст им сто очков вперед. Впрочем, по словам Росаны, такой пережиток прошлого уже исчезает. Это раньше, когда русалок были миллионы, они могли придерживаться таких правил. Но не сейчас, когда нужно быть проще и сплочённее, со всего пятидесятитысячным населением.
  
  В-третьих, я социализировался. Этикет этикетом, но уметь его применять тоже надо уметь. И в этом мне помогали дети. Родители уже с детства учили своих мальков разным навыкам общения. И поэтому еще простые по доброте душевной дети мне очень помогали. И благодаря им у меня рос навык Этикет, как на дрожжах. Даже старый тритон Солес, учитель по добыче водорослей и рыбы, пригодной в питание русалкам, мне под конец кивал в ответ на приветствие, а не кривил нос. Впрочем, данному тритону уже перевалило за восемь тысяч лет. Он помнил еще королевство, простирающимся сквозь океаны, а не один город под водой. Впрочем, старым можно было определить тритона только по длинным и уже слишком острым шипам, растущих из плавников на руках. Да седым волосам. Потому как больше тридцати лет, тритону и не дашь. Ну и самый главный аргумент - уровень. 537 уровень. Воин-ловец. У меня при первом знакомстве чуть икота не началась. Хороший монстр (по силе я имею в виду) у нас преподает.
  
  - Брр, ладно. Поплыли. О, задание.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Вам дано задание: Выбор пути.
  Найдите в городе русалок Вотердарк, квартал наставников. Выберите класс, и, по возможности, специализацию.
  Награда - в зависимости от выбора класса.
  
  Отлично. Значит, пора двигаться дальше. А именно в сторону квартала. Благо передо мной в правом верхнем углу настойчиво мигала карта с компасом и направлением. Поэтому не вижу никаких препятствий тому, чтобы развиваться дальше. Скорее всего, с моим подходом то, я и тут буду учиться дай бог знать сколько. Но времени то много, целая вечность, так что спешить некуда.
  
  Переплыв через темный разлом, разделяющий деревню и город, я оказался будто в другом мире. Просто стоило мне заплыть чуть глубже мимо некоторых русалочьих домов, как я тут же оказался посреди маленького хаоса.
  Везде носились стремящиеся во все стороны русалки, оплывая купольные дома. Будто метро мегаполиса, честное слово. Так, ладно. Глазеть среди русалок - моветон, мягко говоря. Поэтому хвост в руки и в сторону ремесленного квартала.
  
  Проплывая чуть выше зданий и не мешая другим плыть по своим, одним им ведомым маршрутам, я двигался в сторону своей цели. Огромные грибы светились мягким голубым или зеленым светом, освещая город. Ведь сюда, на несколько тысяч метров под водой, практически не проникал солнечный свет.
  
  Дома, извилистые улочки, которыми практически не пользовались. И, наконец-то ремесленный квартал. Точнее, даже ремесленная площадь. Очень красивая, усеянная сотнями мелких грибов. И светящаяся разными цветами. И куча русалок, торгующихся, общающихся друг с другом. Все, я на месте. Пора развиваться дальше.
  
  ========== Глава 8. Выбор класса. Часть 1 ==========
  
  Чем может заниматься русалка в повседневной жизни? Ну, или тритон? Вопрос не такой уж тривиальный, как может показаться на первый взгляд. Раса, живущая в основном под водой, на большой глубине, может заниматься всем, чем ей только вздумается. Но только не тем, чем занимаются ходящие по земле.
  
  За этими размышлениями я плавал по площади, слушая и читая опознавательные комментарии над каждым подводным жителем. И диву давался. Потому как ничего знакомого практически для меня тут не было.
  Если играешь в игры, то обычно тебя сопровождают такие классы, как воин, жрец, лучник или разведчик. В общем, классика, если слушать ребят, которые играют в игры, особенно с полным погружением и за классические расы. То же самое касается ремесленников.
  
  Подводный мир - совершенно другое место. Поэтому кузнецов то тут нет. Где ты найдешь здесь хороший металл, расплавишь его, выкуешь меч или броню? Тем более без огня, основного помощника каждого мастера молота и наковальни. Да и под водой носить тяжелый металл... большей глупости не сыщешь.
  
  Зато здесь был на полном серьезе класс "Подводный собиратель". Смесь классического травника и добытчика ценных внутренностей. Или как вам специализация "Чешуйчатый ткач"?
  
  В общем, чего распинаться, если из всего того, что я увидел, знакомыми были для меня только классы "Разведчик" и "Маг". И то, только потому, что я о них хотя бы слышал. Так сказать, на слуху в обществе. А остальные профессии и классы я не мог даже до конца разобрать.
  
  - Пшел вон, лентяй! Чтобы морского духа твоего больше здесь не было, отрыжка юного порождения Бездны! - громкий крик заставил оглянуться как меня, так и окружающих русалок.
  
  Я никогда бы не подумал, что хвостом можно дать пендель по пятой точке другой русалке. Ан нет. Можно. По крайней мере, сейчас я увидел прекрасный пример того, как достаточно пожилой тритон сначала отвесил смачного леща молодому тритону, а затем ударил хвостом с такой силой, да еще и по пятой точке, что незадачливый морской родственник отправился в далекий полет.
  
  - Если еще раз сюда или ко мне домой придешь, лично испепелю и скормлю акулам, - тритон взмахнул рукой и с его пальцев сорвалась тонкая молния, попавшая в сильно пострадавшую филейную часть.
  
  - Йау! - пронзительный крик ознаменовал точное и очень болезненное попадание.
  
  - Совсем вырождаться стали! Стыд и позор. При мне такого не было! - старый тритон, а он был очень старым на вид, потряс кулаком и поплыл обратно к своей лавке.
  
  Если кто-то помнит фильм Русалочка, то данный тритон уж очень сильно походил на царя Тритона из известного мультика, только чуть старее, без короны на голове и с посохом в левой руке. Длинная борода доставала аж до самого основания хвоста, абсолютно седые волосы были собраны в виде хвоста, чтобы не мешались. Темно-синяя кожа аж светилась в темноте в отличие от окружающих русалок и тритонов. А глаза из-за магической силы уже потеряли свои изначальные очертания. Магия лилась из глаз, показывая силу и мощь мага-тритона. Впрочем, подсказка не дала мне соврать.
  
  Архимаг Колден
  Уровень -???
  Раса - Тритон
  Очки жизни -?
  Очки маны -?
  
  Короче, передо мной плавал за лавкой зверь. Который здесь может порвать каждого, как Тузик грелку. Впрочем, это понимал не только я, поэтому вокруг лавки тритона была целая зона отчуждения. Но любопытство меня погубит, поэтому я осмелился подплыть поближе и внимательно посмотреть, чем торгует маг.
  
  Архимаг - вроде бы один из самых сильных дядек в магическом болоте. Выше идут только Архимагистр и Высший Маг, если я не спутал классы, когда мне про нее рассказывали однокурсники. Поэтому неудивительно, что молния в воде, идеальном, так сказать, проводнике, попала только в пятую точку моего сородича, но не задела никого.
  
  - Чего тебе здесь надобно, малек? - мои размышления и разглядывание ассортимента товаров прервал сухой и немного грубоватый голос.
  - О, простите, уважаемый Архимаг Колден. Я здесь из-за своего любопытства, - чуть сильнее, чем учила Росана, наклоняю голову и тут же поднимаю ее.
  
  Русалка хорошо меня обучила, в том числе и простому правилу - врать сильному магу бесполезно. Вмиг раскусит ложь и прибьет, оскорбленный в лучших чувствах.
  
  - А, перерожденный, - вмиг сменив скепсис на лице на легкое любопытство, тритон махнул рукой. - тогда рассматривай, без вопросов. Только поторопись, мне скоро возвращаться в башню. - так, главное понять, это намек на "пошёл отсюда"? Или просто сообщение того, что он скоро уйдет из квартала?
  
  - Простите, если Вас задерживаю, - кивнув, я было отплыл в сторону, все-таки профессию надо выбирать себе, как и основной класс, как вдруг...
  
  - Стоять. Я никуда тебя не гнал, малек. Мне тоже интересно. Обычно перерожденные, если они все-таки появляются у нашей расы, за морскую милю меня оплывают. А ты даже не сильно боишься.
  
  - Мм, просто я не знаю, чего бояться. Да, вы наказали сейчас тритона, но явно за дело. Ведь никто не осудил же вас. И не погрозил кулаком.
  
  - Что верно, то верно. Очередной малек решил стать великим магом, повелевающим океанами. Не выдержал и трех дней. Взвыл. Думал, произнес заклинание и все, ты верхом на волне? Как бы не так. Магия - это искусство, в котором важны не только нелепые с виду жесты и заумные слова. Это потоки энергии, пронизывающие каждый уголок мира. Это контроль и ответственность! Это...
  
  Остапа понесло. Архимаг явно очень любил свою работу, или, можно даже сказать, призвание. И мог разговаривать о нем часами.
  
  - А что насчет тебя, малек? Ты уже выбрал свою стезю?
  
  - Пока нет, Архимаг Колден. Я лишь в начале своего пути, на его распутье. И поэтому внимательно изучаю каждую дорогу.
  
  - Правильно мыслишь, малек. Жалко, аура про тебя пока ничего не говорит. Ты пока и в самом деле только начал свой путь, поэтому ничего особенного пока в твоей ауре нету. Удачи тебе, малек.
  
  Отношение с Архимагом Колденом - + 20 очков репутации. Для дружелюбия заработайте еще 480 очков.
  
  ВНИМАНИЕ.
  Вам дано задание: Хочешь поколдовать?
  В любой день, с 13:00 до 16:00 вы можете попытать счастье и попробовать ступить на путь мага у королевского мага, Архимага Колдена. Если сей старец не превратит вас в заморское блюдо, конечно же.
  Награда - вы получаете класс "Маг" с возможностью дальнейшего развития по пути магии. Открытия сюжетной линии "Классика", сюжетной линии "Путь истинной Магии".
  
  Час от часу не легче. Ладно, пойдем выбирать. Внимательно, так сказать.
  
  ========== Глава 9. Выбор класса. Часть 2 ==========
  
  Итак, зависли, машем хвостом для того, чтобы держаться над всей толпой посреди ярмарки и не мешать другим. И думаем над тем сообщением, которое у меня активно маячит перед носом. Смотрим, считаем, общаемся с другими потенциальными учителями и думаем.
  
  Итак, маг. Что это за зверь такой и с чем его кушать?
  По словам всех знакомых и тех книжек жанра фэнтези, которые я прочитал, я могу выделить несколько немаловажных тезисов, которые могут быть в игре правдой, а могут быть сущей ложью. Но ведь мне надо от чего-то отталкиваться. Поэтому, вперед, рассуждаем.
  
  Первый тезис. Маги - это мощь. Во всех смыслах мощь и сила, способная за секунду свернуть гору, осушить море и остановить метеорит. Все, игроки, отыгрывающие мага или авторы, описывающие мага единодушны в своем мнении: "Маги - это сила".
  
  Второй тезис. Маг - сам себе хозяин. И единственный, кто его может заставить подчиняться - сами боги или маги/магические сущности посильнее. Маг чтит только законы магии, но не законы простых смертных.
  Третий тезис. Стать настоящим магом из тезиса номер один и номер два очень тяжело. Для этого нужна предрасположенность к магии, прекрасный учитель и годы, если не десятилетия учебы, а затем десятилетия практики.
  Четвёртый тезис. Неподготовленного мага легко убить. И в самом деле, однокурсники всегда жаловались, что магов, если их не защищают другие игроки, очень легко убить. У них нет брони, нет оружия. Нет ничего, что помогло бы им защититься. Но этот тезис идет только из игры, в которой я и нахожусь. Так что его тоже стоит брать в расчет.
  
  В итоге, я имею два плюса и два минуса. И я не знаю, что даже и сказать. Ведь, если уж совсем быть честным, то, боюсь, мое тело уже разобрали на органы, а я здесь застрял навсегда, то есть до конца существования игрока или самой игры. В общем, вечность.
  
  Чем мне заниматься всю вечность? Не знаю. Но спешить мне точно некуда. А раз некуда, то и учиться можно будет также основательно, как у Росаны.
  
  Проплыв по всей ярмарке еще раз, я внимательно осмотрел окружающее пространство, а затем еще раз на неспешно собирающегося архимага. Что делать, что делать. В общем, делать то понятно, что, да только маюсь от дури. В общем, думать нечего. Я оказался в сказке на всю свою жизнь. Так прикоснусь я к ней поближе.
  
  - Архимаг Колден, - тритон, спокойно обернувшись от уже закрытой и мерцающей, явно от охранной магии, лавки, внимательно на меня посмотрел.
  
  - Да, малек?
  
  - Я желаю попробовать...
  
  - Никаких попробовать, малек! Пробовать будешь русалку на свидание пригласить. Магом надо хотеть стать. И никак иначе. А то будешь, как предыдущий малек, лететь кубарем и с подожжённой пятой точкой.
  
  - Простите, Архимаг Колден. Я хочу стать магом. Хочу научиться, - и в самом деле. Архимаг прав. Надо или делать, или не делать.
  
  - Другое дело. Я беру тебя в ученики. Поплыли за мной, - старец развернулся и резво для своего возраста поплыл в сторону огромного дворца.
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ.
  Вы выбрали свой путь. Попробуйте его отстоять.
  Новое задание: Хочешь поколдовать? Часть 2.
  Докажите Архимагу Колдену, что у Вас есть предрасположенность к магии.
  А самое главное - докажите, что вы будете хорошим учеником.
  Награда:
  Выполнение задания "Выбор пути".
  
  Ну, никто и не говорил, что все будет просто. Поэтому хвост в руки и вперед.
  Плывя за Архимагом, я внимательно разглядывал город с огромной высоты. И он был прекрасен, как и в первый раз, когда я его увидел. Единственное, что меня огорчало, это то, что город был... не полностью заселен. Вдали были видны дома и даже небольшие районы, в которой не было видно ни одной русалки или тритона. И в самом деле, русалок было очень мало. И большой подводный город был заполнен от силы лишь наполовину.
  
  Выплыв в ту часть города, которую я еще не видел из деревни или по пути к ярмарке, я заметил башню. Нет, не так. БАШНЮ. Высокую, цилиндрического типа, чей шпиль был выше даже дворца, стоящего посреди города, башню, которая поражала своей конструкцией. Будто сделанная из песка и одной гигантской цельной ракушки, она светилась мягким голубым светом, освещая половину города.
  
  - Вот мой дом и моя крепость, малек. За мной, - тритон, став подниматься выше, поплыл в сторону шпиля башни. Точнее, в сторону цилиндрической части башни, почти на самом верху этого огромного сооружения.
  Достаточно широкий и просторный балкон с видом на дворец был абсолютно пустой кроме постамента, на котором лежал небольшой прозрачный шар. Непримечательный такой шарик, который обычно всякие гадалки используют для своего шарлатанства.
  
  - Итак, малек. Чтобы стать моим учеником, тебе необходимы три вещи, без которых тебе лучше разворачиваться и плыть обратно, туда, откуда ты вылупился. И первая из них - честность. Я не потерплю, чтобы у меня учился обманщик и лжец, который потом будет использовать свои силы для личного обогащения и угнетения окружающих. Да, маг сам себе хозяин. Но у всего должны быть свои рамки. Итак, прикоснись к шару и отвечай на мои вопросы. Хоть я и неплох в Магии Правды, но все же мне далеко до этого артефакта.
  
  - Хорошо, - прикоснувшись к гладкой поверхности, я приготовился отвечать на вопросы.
  
  - Вопрос первый, малек. Ты хочешь стать магом?
  
  - Да, - конечно, хочу. Как я уже и говорил, я мечтаю прикоснуться к волшебному миру. Ощутить его. Научиться управлять той текучей и мягкой энергией, с помощью которой я выводил алфавитные руны.
  Шар засветился мягким голубым светом, а маг довольно кивнул.
  
  - Второй вопрос...
  
  
  Двадцать минут спустя
  - И последний вопрос для тебя, Малек, - блин, достало. Двадцать минут проверять меня на вшивость. И только один раз шар засветился желтым светом, потому что я отказался отвечать на вопрос: "добровольно ли я стал Перерожденным".
  
  Впрочем, на мой отказ Архимаг только понимающе кивнул и ничего не ответил, лишь задал очередной вопрос.
  - Внимательно слушаю.
  
  - Ты готов к тому, что ты будешь многие десятилетия, если не столетия, жить у меня и познавать тайны магии?
  - Готов. Мне спешить некуда.
  - Хороший ответ. Мне он нравится. Ты прошел первую проверку. Теперь вторая проверка. Плыви за мной.
  
  Внутри башня оказалась настоящими царскими хоромами. По крайней мере на том уровне, на который мы заплыли из балкона. Лестницы в башне не было за чистой ненадобностью. Просто небольшие люки, которые соединяли этажи и через которые я свободно мог проплыть.
  
  - Магом может стать не каждый. Существуют потомственные маги, а существуют и самородки, которые редко, но находятся среди простых смертных. И увы, но искать такие самородки очень трудно. Обычно аура простого малька или представителя сухопутной расы ничем не отличается от того, кто предрасположен к магии. Однако, ученик мага или магической академии уже после нескольких лет обучения виден в магическом спектре совсем по-другому. Впрочем, если будешь у меня учиться, то все поймешь.
  
  - А как тогда проверяют потенциальных учеников? - ну да, интересно же. Обычно в играх то раз - выбрал класс и все. А в книгах маг видит эту самую пресловутую ауру и сразу же определяет потенциального мага. А тут как тогда?
  
  - Есть несколько вариантов. И мы будем использовать самый обычный и безопасный. Магия связана с тремя аспектами. Магический резерв. Контроль и концентрация на цели и итоге. И, само собой, Воля. Без маны ты никогда не создашь ни одного заклинания. Без концентрации ты не сможешь создать нормальное заклинание. И, конечно же, Воля. Ты должен повелевать своей силой, направлять в нужное тебе русло. Поэтому, очень легко проверить, способен ли ты к магии с помощью воли. Вот.
  
  Щелчком пальцев, архимаг призвал с одного из многочисленных столиков небольшую ракушку, украшенную самоцветными камнями.
  
  - Все просто. Тебе нужно поднять эту ракушку силой воли до потолка. Так делают сухопутные, так делаем и мы. Чем выше ты поднимешь ракушку, тем сильнее у тебя Воля и объем магического резерва. Просто пожелай, чтобы она поднялась. Подплыви поближе, протяни руку, но не касайся ракушки. Пожелай это всем своим сердцем, всей душой.
  - Хорошо.
  
  Итак. Ракушка на полу. Пожелать, чтобы она поднялась. Ну ладно...
  "Поднимись наверх". - грозно посмотрев на ракушку, я как можно сильнее пожелал, чтобы она поднялась наверх.
  
  Очки маны - 560/610
  Ох... я почувствовал, как уже знакомая мне энергия, тягучая и немного прохладная, потянулась от груди в сторону ракушки, которая медленно стала подниматься с пола.
  
  Очки маны - 450/610
  Системное оповещение неумолимо сообщало мне, что такое простое действие жрет у меня ману, будто я валун поднимаю. Ракушка только поднялась на уровень моего лица, а мана просела уже наполовину.
  
  Очки маны - 270/610
  "Давай, кусок скелета моллюска, наверх поднимайся", - грозно про себя рявкнув, я гневным взглядом прожег медленно-летящую ракушку, которая поднялась еще на пол метра, не достигая примерно столько же до потолка.
  
  Очки маны - 0/610
  Все, ракушка стала медленно опускаться вниз.
  - Мм, неплохо, малек, очень даже неплохо. До моего уровня лет через триста дотянешь. Хотя, ты же Перерожденный. Тогда, может быть, даже через пятьдесят. Ваша братия вообще достаточно быстро развивается, а уж если усердная, так вообще. А в перспективе даже до Архимагистра дорастешь. Ну, а теперь главное испытание. Проверка на трудолюбие. Лентяев я не люблю.
  
  Новое задание: "Хочешь поколдовать?" Часть 3.
  В течение месяца вы должны стать дворецким Архимага Колдена. Дерзайте.
  Награда:
  Выполнение задания "Выбор пути".
  Достижение "Подводная Золушка".
  
  Пипец. Здравствуй мама со своими субботниками. Ну почему я?!
  
  ========== Глава 10. Выбор класса. Часть 3 ==========
  
  Я ненавижу убираться... Я ненавижу морскую тину, водоросли, грязь. Я ненавижу одного бородатого Архимага с манией величия и царскими замашками. Я...
  
  - Малёк! Где мои реагенты?! - громкий крик с верхнего уровня заставил меня нервно дернуться и, бросив специальную щетку для чистки ракушек и стен, ломануться в сторону небольшого подноса, на котором стояли четыре закупоренные колбы, наполненные плотными, гораздо плотнее, чем вода, зельями. И ракетой наверх. Мой потенциальный учитель не любит ждать от слова совсем.
  
  Итак, с момента погасшей таблички с выданным заданием, прошло уже двадцать девять дней. Двадцать девять гребанных дней чистого подводного ада, из-за которого у меня уже начался нервный тик. А все из-за одного чешуйчатого... мм, ладно, проехали. Начнем по порядку, так сказать. А именно - с самой башни. И закончим мной любимым.
  
  Башня оказалась... интересным и очень загадочным местом. Да, именно так. Поделенная на девятнадцать уровней-этажей, она казалась настоящей крепостью и лабиринтом. Широкая, более сорока метров в диаметре, она хранила в себе очень много тайн.
  
  Начнем с первых пяти уровней. Так сказать, "Приемные уровни". Именно там Колден принимал посетителей, имел несколько гостевых комнат, гостиную и кухню. В общем, нормальная квартира, даже по меркам моего еще земного восприятия.
  
  А дальше - дальше все было куда интереснее. Шестым уровнем было мое жилище и... кладовая. Огромная кладовая, в которой была куча старого мусора, уборных принадлежностей и всякой всячины. Единственный уровень, имеющий сквозной проход, чтобы не попадать сюда, так сказать. Именно здесь я провел полные десять дней из двадцати девяти. Я убирал весь мусор, собирал его в отдельные специальные пространственные артефакты, проверял ценность этого мусора с помощью другого артефакта, а затем утилизировал ненужный хлам.
  
  Думаю, не надо комментировать тот факт, что за десять дней я превратил кладовую в приличное помещение, вычищенное, покрашенное с помощью специальных чернил и с идеальным порядком. Когда Архимаг Колден увидел идеальный порядок, он даже на секунду потерял свою невозмутимость. Впрочем, только на секунду. Потому как он тут же взял себя в руки, сказал: "Годно", и отправил на следующее задание. А затем я играл уж точно классическую Золушку, закупщика разных продуктов и плюс личного носильщика всяких ингредиентов для мага. В общем, я был в восхищении.
  
  Кхм, ну, я отвлёкся. Продолжим. С седьмого по десятый уровень были хранилища ингредиентов. Самых разных, начиная с каких-нибудь редчайших цветов, ракушек и водорослей, заканчивая костями древних и могущественных чудовищ и законсервированными органами этих самых чудовищ. И все это богатство было заперто самыми сильными чарами, а также находилось под охраной водных элементалей, которых выдавали только синие светящиеся глаза на фоне безмятежной прозрачной воды.
  
  Далее. Далее был одиннадцатый уровень, который я тоже приводил в порядок. И это оказался уровень ученика. Да, да, я тоже немного оказался шокирован, когда я увидел пустую комнату с большой спальной ракушкой.
  
  - Когда продержишься, малек, то тогда этот уровень будет твоим, - Колден был немногословен. Но даже одного предложения от него было достаточно, чтобы понять, он тоже ждет окончания испытания для меня самого. Не "если", а "когда". Это многое значит.
  
  С двенадцатого на пятнадцатый уровень были лаборатории и заклинательные покои. С шестнадцатого по восемнадцатый библиотека. Ну, а последний уровень - сама опочивальня мага, в которую я первый раз и заплыл, просто не обратил внимание, так сказать.
  
  - Прошу, Архимаг Колден, - аккуратно передав поднос с колбами, я осторожно отплыл от специального чана с бурлящем зельем. Да, вокруг соленая морская вода, но под специальными чарами зелье не расплывалось по комнате, а послушно настаивалось в котле из смеси песка и глины.
  
  - Отлично, пусть настаивается. Через месяц можно будет снимать и консервировать. Итак, ученик, ты прошел испытание. Поздравляю!
  Ученик, он сказал - ученик. Все, счастье! Ура!
  
  ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО
  Отныне вы являетесь учеником единственного Архимага народа русалок, Колдена.
  Награда - Класс: Маг. Возможность изучать магические науки.
  10 000 очков опыта. Получен 12 уровень.
  Получено Достижение "Подводная Золушка".
  Награда - +5 очков Ловкости, +30% к чистоте того помещения, где вы проживаете, +20% к порядку вокруг вас, +10% к трудолюбию, + 1 очко ловкости за каждые 3 уровня.
  Предупреждение: + 10 очков Харизмы для незамужних особей женского пола.
  П.С. - будьте осторожны, властные магини и воительницы любят послушных, чистоплотных и аккуратных мальчиков.
  +5% вероятности, что вас окольцует особь женского пола (а может и не только окольцует), выше Вас на 50+ уровней.
  
  ЧЕГО?! Система, игра, вы совсем с дуба рухнули?! Какие, нафиг, властные магини и воительницы?! Бл...ть, кто программировал это достижение?! Убью урода. Из принципа найду способ покинуть игру и придушу тупого программиста.
  
  - Ученик! - треск, мое плечо резко заныло от боли при прикосновении посоха учителя и меня. - хорош мечтать и радоваться. Пришло время к настоящему обучению. Я не приемлю пустяковые фокусы и помощь богов, которую вы, Перерожденные, используете. Раз, щелчок, и вы уже цунами вызываете, не проучившись и года. Зато нормально скастовать спасительный Водный кокон не можете от слова совсем. Поэтому будешь учиться, как и обещал, долго, и с толком.
  
  ВНИМАНИЕ
  Использована Возможность усиления класса.
  Класс "Маг" меняется на класс "Истинный маг".
  Ячейки заклинаний удалены.
  Ветки заклинаний удалены.
  Список ремёсел и специализаций удален.
  Развитие класса "Истинный маг" - неограниченно.
  Получен ранг мага: Ученик.
  Дерзайте!
  
  Имя - Олесс
  Уровень 12 (1000 из 15000 очков опыта)
  Очки жизни - 240
  Очки маны - 650
  Раса - Тритон
  Класс - Истинный маг
  Специализация - удалено (более не будет отображаться)
  Ремесло - удалено (более не будет отображаться)
  Сила - 20
  Ловкость - 43
  Интеллект - 68
  Дух - 55
  Телосложение - 24
  Харизма - 2 (+10 при особых условиях)
  46 очков характеристик не распределено. (3 очка за уровень)
  3 очка навыка не распределено (1 очко за 5 уровней, обратитесь к учителям ремесел или классов для распределения очков). Очки навыков перераспределены в очки эволюции. Очки навыков более недоступны.
  Достижения:
  "Почетный подданный". Отношение с русалками (тритонами) - +1000 очков.
  "Познающий". Изучение всех специальностей и умений, если вы не пользуетесь подручными средствами и артефактами - +10%.
  "Подводная Золушка". +5 очков Ловкости, +30% к чистоте того помещения, где вы проживаете, +20% к порядку вокруг вас, +10% к трудолюбию, + 1 очко ловкости за каждые 3 уровня.
  Предупреждение: + 10 очков Харизмы для незамужних особей женского пола.
  
  Пассивные навыки:
  Работа с тонкими энергиями. (Ранг 3 из 1000). Все магические манипуляции требуют на 0,3% меньше маны.
  Морской хищник. (2 навыка из 3 [развернуть]).
  Движение под водой (уровень 7 из 10)
  Морской язык (русалочий диалект, устный и письменный) - 75% (полноценное общение + узкоспециализированные темы).
  Ловец (уровень 4 из 50) - вы сможете поймать, собрать или срезать себе завтрак, если вы, конечно себя не убьете.
  Правильная речь (уровень 14 из 100) - вас будут слушать в высшем обществе. И даже сразу не прогонят. Мало ли, вдруг вас наняли в качестве шута.
  Этикет (уровень 28 из 100) - вы вежливы и знаете правила хорошего тона. Вас иногда приглашают в гости соседи.
  Активные навыки:
  Морской хищник (Удар русалочьего хвоста)
  Морской спринт (уровень 6 из 30) - ускорение х2 в течение 4,5 секунд. Стоимость - 45 маны.
  
  Я еще не успел осознать, в какой пятой точке я оказался, но Учитель не хотел ждать, поэтому указания из его уст лились, как водопад.
  
  - Сейчас ты идешь обустраивать свою комнату. Срок тебе - один день, деньги где найти - ты сам знаешь. Завтра жду тебя на первом уровне библиотеки. Начнем с основ и базовой программы. А затем будем смотреть, какой маг и какое направление у тебя получится.
  
  - Понял, учитель!
  
  - Свободен, - Архимаг исчез в яркой вспышке, а я завис посреди лаборатории, пытаясь понять, на что я все-таки подписался,
  
  Земля, США, Невада. Серверный центр ?21.
  
  - Сэр, - молодой программист, сидящий в большом кресле напротив десяти мониторов, на которых отображались сотни исходных кодов и данных об игровом мире "Магический мир", обнаружил аномалию.
  
  - Да, Джейкоб, что случилось, - мужчина в идеально сидящем костюме лет двадцати пяти на вид, неспешно подошел к экранам. Да, начальнику данного Серверного центра стукнуло уже семьдесят лет, но новое тело... о да, оно было прекрасным.
  
  - Тут ошибка. Непонятного типа. Искины номер тринадцать, шестнадцать и номер семнадцать, ответственные за подводный мир, прописали оцифрованному странную систему развития.
  
  - Что за странность?
  
  - Они отключили ему полностью классическую систему развития. И внесли корректировки получения класса. Не знаю, какой в итоге получится результат, но к исходному коду я не могу притронуться. Душа данного заключенного, как и любая другая, не поддается перепрограммированию.
  
  - Но Искины же ее как-то перепрограммировали, - Джастин Смит не любил сюрпризов. Поэтому он, нахмурив брови, смотрел на экран, на котором отображался немного нестандартный по внешнему виду тритон.
  
  - Они не трогали душу. Только окружающие ее условия. Увы, но мы не можем сделать так же, так как у нас недостаточно прав. Надо писать докладную в Главный офис.
  
  - Хм, а что говорит главный Искин?
  
  - Он... одобрил данные изменения, Сэр. Расписал на особенность класса и на предыдущее достижение. Вот логи, - парень сноровисто вывел характеристики данного заключенного игрока.
  
  - Тогда удаляй запись и продолжай мониторинг. Ничего страшного не случилось. - начальство не любило проблем. Еще больше оно не любило, когда его лишают премии. Так что...
  
  - Есть, - парень сноровисто стал удалять логи по данному изменению. - все, данные по заключенному 6-А-21173 удалены.
  
  - Вот и прекрасно, - похлопав по плечу, начальство удалилось восвояси. И только камера наблюдения, медленно поворачиваясь в сторону уходящего руководства, странно мигала лампочками, будто смеялась над глупостью органика.
  
  
  ========== Глава 11. Жизнь в морских тонах. Учеба ==========
  
  Утро. В подводном мире разница между днём и ночью практически неразличима. Лучи светила данного игрового мира не достигали столицы русалочьего народа. Только магия и естественные природные источники освещения позволяли определять, день на дворе или ночь. Ну, а еще - прекрасное чувство времени, что присуще каждой русалке и тритону. Даже без использования системы, я прекрасно ощущал, какое время суток сейчас на планете. Поэтому с первыми петухами, кхм, то есть, криками учителя, я вылез из ракушки и тут же направился приводить себя в порядок.
  
  Все русалки и тритоны педантичны. А еще русалки все без исключения нарциссы и чистюли. Поэтому ничего удивительного нет, что можно чистить свою чешую и приводить свою прическу с плавниками в порядок в течение получаса, а то и больше. А что касается русалок, то это вообще без комментариев. Не дай боги потревожишь прекрасную половину народа русалок во время чистящих процедур. Своего хвоста же лишишься.
  
  Быстро приведя себя в порядок, я помчался наверх, схватив с собой заранее заготовленный бутерброд из водорослей. Да, банальные глубоководные зеленые водоросли, сильно и плотно свернутые. Вот тебе и весь бутерброд. Но для меня на вкус он оказался очень даже неплох. Все-таки изменение организма из всеядного человеческого в травоядную русалку наложило неплохой такой отпечаток.
  
  - Я здесь, учитель!
  
  - А, ученик. Проплывай, проплывай. Начнем наше первое с тобой занятие, - проплыв на первый уровень библиотеки, я встретил уже ждавшего меня учителя, зависшего рядом с большим письменным столом.
  
  Замерев напротив стола, я с интересом смотрел на то, что лежало передо мной. А лежала передо мной книга, та самая смесь ракушки и камня. Только она была тонкой, очень тонкой. Всего лишь с одну страницу.
  
  - Сегодня мы с тобой начинаем твое обучение. Оно будет разнообразным, долгим и максимально продуктивным для тебя. Я архимаг, ученик, а значит, смогу тебя научить всему, что может знать маг. У всех есть свои преимущества и недостатки. Но как учитель, я смогу дать тебе базис ко всем аспектам магической науки. Но запомни. Я доучу тебя до звания Мастера. Несмотря ни на что. Это уже моя репутация и престиж, как могущественного мага. Если будешь лениться, буду драть, как несмышлёного трехлетнего малька. Все понятно?
  
  - Да, учитель, мне все понятно!
  
  - Тогда, не будем более медлить. Перед тобой - твое будущее сокровище. Твоя личная книга заклинаний, - указав пальцем на пустую книгу, Колден продолжил.
  
  - Именно сюда ты будешь заносить все свои знания, умения, наработки. Это книга - кладезь знаний, которой ты всегда будешь пользоваться. Для себя и для твоих будущих учеников, в случае, если ты собираешься, конечно, обучать в будущем. Какая бы идеальная память у тебя не была, всегда лучше хранить свои знания в нескольких местах. Такой мой первый урок для тебя ученик.
  
  Я судорожно кивнул, готовясь к студенческим годам обучения номер два. С единственными двумя отличиями. Учитель один, и ученик тоже. А вот темп учебы... Думаю будет похлеще, чем студенческий.
  
  - Итак, магия. Магией является наука об изучении и управлении энергий, пронизывающих наш мир. Магия - это именно наука. У нее есть свои законы, правила и, если говорить на языке сухопутных торговцев, своя дорожная карта, по которой "безопасно" изучать эту науку.
  
  Магом является разумное существо, у которого достаточно сильно развита оболочка души под названием "Сэа", отвечающая за манипулирование, накоплением, выработкой и использованием энергий. О душе и видах магических энергий я расскажу чуть позже. Для начала, самые основные определения. Итак...
  
  Горнер Шиполист. Глава клана Истинного потока. 722 уровень.
  
  Высокого роста кентавр, грозно смотря в даль своей степи, неспешно шел в сторону своего селения. Старый игрок, в плане стажа, а ведь в этом игровом мире он находится уже тринадцать с лишним лет, глубоко вздохнул и проверил свой любимый топор за спиной. Кто-бы мог подумать, что старый пенсионер, у которого отнимутся к концу жизни ноги, приобретет в виртуальной игре не две, а четыре ноги.
  
  Мощное подобное лошадиному тело, только выше, сильнее, выносливее, тёмно-коричневая кожа у лошадиной части с короткой жесткой шерстью. И могучая загорелая человеческая часть тела бронзового цвета. Да, кентавр был силен, хоть и стал тем, кем в первое время нахождения здесь не желал быть. Тогда системные администраторы очень жестоко подшутили над стариком, который знать не знал о всяких троллях и тем более уж кентаврах. Но... сейчас он спокойно гарцевал всеми четырьмя копытами и мог посоперничать в скорости со многими боевыми конями из королевств и империй людей.
  
  Жалел ли Игорь Степанович о своей судьбе? Отнюдь. Теперь Горнер был одним из сильнейших и опаснейших игроков в магическом мире. И даже "задроты", месяцами сидящие в играх, но не оцифрованные, трепетали перед воином кентавром, которому было все по плечу.
  
  - Горнер! - громкий крик сверху заставил кентавра поднять голову вверх. В сияющих лучах Солнца виднелись блестящие крылья.
  
  - Ролон, - молодой алор, приземлившись рядом с кентавром, приветственно махнул рукой. - что случилось?
  -О... это шокирующая новость. У нас первый оцифрованный тритон. Сейчас все блоги и чаты заполнены информацией о чудаке, который выбрал почти безвыигрышный путь.
  
  - Никогда не смейся над теми, кто попал в беду, Ролон. Это ты год готовился к тому, чтобы покинуть реальный мир. А этот бедняга явно оказался там по воле богов.
  
  На отповедь кентавра пернатый житель Поднебесья недовольно дернул крыльями, но промолчал. Все-таки разница в опыте и в ста уровнях была более чем значительна.
  
  - Тем более, мне кажется, что этот парень оттуда выберется, - глядя на скрин камеры одного из временных игроков, проговорил кентавр. - и не просто выберется, а так, что весь наш мир верх дном перевернет.
  
  - Опять пророчишь?
  
  - Может быть. Ведь мой класс необычный, сам знаешь. Пророчащий жрец войны, - хмыкнул Горнер и невозмутимо продолжил свой путь в сторону деревни. Жена и дети его ждали. Пусть они не настоящие, программа. Но это его семья, которую он любит. И спасибо этому миру за возможность еще раз быть с семьей, пусть и не реальной.
  
  А затем - снова в бой. Молодые осваивают новые территории. Планета раскрывает свои тайны, все дальше и дальше игроки уходят в поисках новых мест, данжей и рас. И тут понадобятся опыт и сила одного из сильнейших игроков Магического мира. Тем более, что Горнеру эта стезя более чем по нраву.
  
  ========== Глава 12. Магия - непростая ты наука ==========
  
  - Ученик! - легкий разряд магического электрошокера заставил меня резко дернуться от неприятной боли. Впрочем, система игры мне еще раз пикнула, засчитав одно очко сопротивления против электричества и электромагии.
  
  - Да, учитель? - моя смиренная физиономия перед единственным архимагом русалок заставила недовольного тритона смягчиться буквально на секунду, чтобы потом резко треснуть меня посохом по голове. Больно!
  
  - Долго плыл! Неуч! Пока ты не можешь в плане магии постоять сам за себя, то ты должен жаждать постигать науку магии, а не ползти ко мне, как подводная каракатица два дня! - Колден был, как обычно, раздражен.
  
  Впрочем, хорошо, что настроение у него портилось в основном из-за проблем во дворце или на базаре. Я старался быть прилежным учеником, в точности выполняя все предписания, интересуясь новым и без запинки отвечая на пройденный материал. Все-таки абсолютная память, доставшая мне из-за оцифровки, очень хорошо мне помогает. Впрочем, любое знание и теорию, которую мне говорит учитель, я все-равно прилежно заносил в свою книгу заклинаний в виде записей, графиков и рисунков.
  
  - Ладно, продолжим нашу лекцию по ощущению магии. Маги видят и чуют эфирное, то есть магическое поле вокруг себя с помощью нескольких органов чувств, - архимаг неспешно поплыл ко мне и ткнул своим посохом мне между глаз. - Первый и самый важный орган - глаза. С помощью них при должном умении и тренировках, маг видит ауру противника и своего союзника, конструкты артефактов и заклинаний, если, конечно, школа магии способствует созданию этих конструктов.
  Второй орган - кожный, чешуйчатый или иной покров разумного мага, то бишь - орган осязания. Как ты способен почувствовать прикосновение моего посоха к твоему лбу, так и все твое тело способно ощутить магию. В отличие от зрения, осязанием ты можешь ощутить плотность магического поля, а также направление потоков магии.
  Третий орган - язык. И не смотри на меня такими ополоумевшими глазами, - черт, и в самом деле, сглупил. Но впервые слышу, чтобы маг языком магию чуял. - Язык ощущает вкус магии. Если тебе кажется, что зрение тебя обманывает, то язык не обманет никогда. Каждая школа магии оставляет после себя определенный вкус. Как школа любовной магии, к примеру. Вязкий вкус сладкого сиропа ни с чем не спутаешь. Язык сложнее всего научить чувствовать вкус магии, но каждый уважающий себя Мастер обязан чувствовать магию языком. Поэтому будем учиться, - я механически кивнул, в голове прикидывая, как же много всего нужно изучать для магии. Чем-то похоже на смесь высшей математики и учения монахов-буддистов. Совместить несовместимое, то бишь, изучай магию.
  
  - И, наконец, особые органы, которые позволяют ощущать магию. Они есть у определенных рас, которые имеют минимальную предрасположенность к магии. Как хвост Дракона может почувствовать изменения в ткани мироздания, как перья Алоров могут с куда лучшей четкостью определить потоки магии, так мы, Тритоны и Русалки, способны слышать магию с помощью своих ушей, - посох плавно перетек своим навершием в сторону моих ушей.
  
  Мда, уши. Тут, думаю, стоит отдельно остановиться на этом непростом вопросе, а именно, органе слуха. Уши у русалок... непростые. И даже не похожи на эльфийские. Впрочем, самое лучшее сравнение будет с некоторыми видами драконов. У русалок нет такого понятия, как ушная раковина и слуховой канал со всеми необходимыми для большинства млекопитающих атрибутами. Ухо у русалки устроено следующим образом. От височных костей черепа у русалки произрастает... звуковой локатор в виде паруса. Тончайшая и чувствительная кожа, ответственная за получение звуковых колебаний, была натянута на три косточки, эстетично (да, глупо звучит, но все же) произрастающие от височных костей с обеих сторон. Уши у русалок были очень чуткими и в то же время с очень хорошей системой фильтрации звуков. Я мог слышать крик Учителя с самого высокого уровня так же прекрасно, как и с противоположного уровня башни. Уши защищали от громкого звука прямо перед носом и позволяли услышать многое, если это необходимо, на радиусе многих сотен метров. А еще - они очень красиво выглядели. Я бы сказал, как-то даже сказочно. Впрочем, лучше уши русалок не нервировать и не трогать. Очень чувствительны они в плане осязания. И под удар лучше их не подставлять. Защиты нет никакой, и заново они не вырастают. Увы, и ах. А быть глухим в морской пучине было не с руки никому.
  
  - А теперь, отвечай мне вчерашний материал. Из чего состоит душа. Живо! - опять с темы на тему перешли. А мне еще его объяснение про способы обнаружения магии в книгу свою записывать и потом давать на проверку. Уже сороковую страницу исписал. Не думал, что книга будет заполняться так быстро.
  
  - Душа присутствует у каждого живого существа, - маг довольно кивнул головой, призывая продолжать. Правильно сделал, что начал с общего материала, меньше вопросов задавать будет. - Однако категории души разнятся в зависимости от того, какое перед магом живое существо. Всего существуют девять составных частей у души.
  Первая часть, она же самая важная и неотъемлемая часть - это первооснова души, Ноа, заложенная самим создателем. Первооснова вечна и уничтожить ее невозможно, разве что Богам высшего порядка
  такое доступно. Даже демоны не могут ничего сделать с первоосновой, хотя она прекрасный источник энергии.
  Вторая часть души или первая оболочка - Ливе. Отвечающая за жизнь. Оболочка на ранних этапах жизни питает тело, а затем тело - саму душу, усиливая ее в дальнейшем.
  Третья часть и вторая оболочка души - Эно, отвечающая за взаимодействие между всеми оболочками души и самим телом. В простонародье ее называют аурой. Душа первого ранга состоит именно из трех частей. С каждым перерождением душа становится сильнее и затем она становится второго ранга, получая еще две оболочки.
  Четвертая часть и третья оболочка души - Моу. Эмоции, чувства, инстинкты, ощущение опасности. Данная часть отвечает за эмоции у живых существ, не являющихся простейшими.
  Пятая часть и четвертая оболочка души - Эго. Это личность, осознание самого себя. Именно отсюда начинается понимание разумного существа. Отсюда начинается душа второго ранга.
  Шестая часть и пятая оболочка души - Нео. Это разум. Память. Эта часть концентрируется в клетках мозга - остальное тело ей малоинтересно. Именно благодаря этой части душа после смерти в некоторых случаях, сохраняет способность мыслить и помнить, несмотря на утрату мозга.
  Седьмая часть и шестая оболочка - магический дух, Сэа. Эта Оболочка служит для впитывания и хранения маны. Именно она позволяет творить чары и читать заклинания. У обычных разумных Седьмая часть находится в "спящем" состоянии, и только в организме правильно обученного мага она расцветает во всей красе.
  Восьмая часть и седьмая оболочка или Великое начало - бессмертный дух. Эта Оболочка дарует своему владельцу неограниченно долгую жизнь, и у людей ее, само собой, нет. Только вечно живущие существа вроде небожителей, демонов, эльфов и некоторые другие расы могут похвастаться присутствием Великого Начала в своей душе. У русалок есть только зачатки Великого начала, поэтому их жизненный цикл безразмерно велик, но все же имеет свой конец. Самый старый тритон прожил четырнадцать тысяч лет. Также маги уровня Высший могут открыть в себе Великое начало, переступив через порог смерти и смертных возможностей. Душа третьей категории относится именно к разумным с такой оболочкой души.
  Девятое Начало - божественный дух. Эта Оболочка есть только у богов.
  
  - Неплохо. Основу ты знаешь, что уже хорошо. Итак... продолжим, - у меня под носом система радостно обрадовала получением трех очков интеллекта и одного очка мудрости. Ну что же, живем. - Теперь запоминай список школ магии, которыми хотя бы в теоретическом плане ты будешь владеть идеально. Всего существует девятнадцать направлений магии. Мне, Архимагу, удалось достичь великого мастерства в пяти направлениях. И еще в трех я могу показать неплохие результаты. Записывай и можешь прямо меня цитировать. У нас существуют направления магии, которые могут распадаться на несколько десятков внутренних школ. Но основные направления знать необходимо. - я усиленно записывал информацию к себе в книгу, примечая для себя сразу же, что мне будет интересно учить в будущем, с учетом того, что отныне этот игровой мир - мой родной дом. А значит - необходимо что-то для самозащиты и в то же время и для души, так сказать.
  - Итак, перво-наперво. Магия Стихий. Если у мага есть предрасположенность к одной из четырех великих стихий: огню, воде, воздуху или земле, он становится магом "стихийником". Соответственно, существуют четыре школы стихий. И четыре школы первостихий, они же:смерть, жизнь, свет и тьма. Итого первых восемь направлений. Записал?
  
  - Да, Учитель!
  
  - Отлично, идем дальше. Все эти восемь стихийных направлений имеют свои особенности. Все они полезны и в мирной жизни. И в военной в случае чего. Так Стихия Земли поможет тебе вырастить поля пшеницы на поверхности планеты, так и создать землетрясения такой силы, что половина приличного королевства в земляную пучину упадет. Магия смерти, как понимаешь, полезна в плане упокоения немертвых или общения с духами умерших. Сыскному подразделению какой-нибудь человеческой империи такой маг на вес золота будет. Подробно о стихиях мы с тобой потом поговорим, а пока следующий номер нашей программы.
  - Анимагия. Или способность управлять животными, общаться с ними, слышать зов природы и даже самому превращаться в животное. Выбрав себе магического тотемного зверя, маг может принимать его форму и магическую силу. Архимаги, выбравшие эту стезю, могут превращаться в магических огненных виверн или сильнейших морских тварей. Если, конечно, у тебя будет соответствующий тотем и магическая сила соответствующая.
  
  - Сильно, - да, направление звучит и в самом деле сильно. Да только, как всегда, все упирается в магическую силу, так сказать.
  
  - А то. Итак, дальше. Алхимия. Зелья, магические смеси, точные расчеты и приготовления великих порошков и эликсиров - все это к алхимикам. Предрасположенности к данному направлению нету, только свой непосильный труд, терпение и хорошие мозги. Я являюсь Мастером Алхимии и могу приготовить для простого смертного эликсир долголетия или "правильного тела".
  Артефакторика. Захочешь башню, как у меня, учись на артефактора. Магические артефакты, переплетения, связка рун, настройка предмета для нужной тебе функции. И многое другое. Артефакторы не бойцы ни разу, но их изделия из ранга в ранг дороже и востребованее.
  Големостроение и автоматостроение. Подветвь артефакторики, но все же ее часто выделяют в отдельное направление в связи с тем, что артефакты - это статичные произведения магии. А големостроение - это смесь Магии разума, Артефакторики и стихийной магии.
  Демонология. Про нее я скажу тебе потом, оставь страницу пустой, а лучше две. Потому как эта тема будет тебе понятна только после того, как ты научишься базовой практике и получше подтянешь теорию.
  Магия Пространства. К несчастью это то, чем я не владею совсем. Иначе тут была бы не башня, а ракушка, в которой помещалась бы вся башня. Телепортация, работа с пространством, лабиринты, в которых ты с легкостью запутаешься. Все это магия пространства.
  Магия времени. Мы не можем вернуть прошлое, но почему бы не изменить будущее? Замедлять время, погружать армии в стазис, состарить противника, прежде, чем он ударит тебя чем-то забористым.
  Магия иллюзий. Даже говорить про них ничего не хочу, даже не спрашивай. - архимаг прямо так внезапно заворчал и резко перешел на следующее направление магии. Очень странно. Будто он с ней не поладил, либо кто-то его этой магией подставил или вообще победил.
  
  - Хорошо, Учитель.
  
  - Дальше, Магия разума или же Магия правды. Подчини чужой разум, нашли на врага безумие, заставь его мозг служить тебе. В общем, маги разума противные существа. Что произойдет быстрее - ты поджаришь противника или он вскипятит тебе мозг. Обычно в бою с магом разума происходит именно второе. Еще один интересный аспект, который может выучить каждый. Это бытовая магия. С помощью правильного управления магическими потоками и знания специальных заклинаний, ты можешь держать свой дом в чистоте, и еда всегда будет вкусной. Премудрым это направление не является, но такой маг моего уровня может в чистоте королевство содержать. Ни чумы, ни болезней. Все чистые, вода очищенная, еда без заразы. Все живы, сыты и здоровы.
  Телекинез и Левитация. Научиться летать - не об этом ли мечтают все ходящие по земле и даже некоторые русалки, впервые увидев парящую в небе птицу? К этому направлению нужно иметь недюжинный талант. Настоящий маг телекинетик может гору поднять в воздух. Или перерезать тебе артерию, а то и сердце сжать. Чем сильнее такой маг, тем ему легче преодолевать защиту ауры и магии, убивая тебя по-тихому.
  И последнее - метаморфизм. Не путай с магией жизни, это разные направления. Маг метаморф может изменить себя до неузнаваемости и ни один маг не почувствует лжи. Превратить руку в стальной коготь, отрастить крылья. Чем-то это направление похоже на анимагию, но отличия просто огромны. Один маг-метаморф чуть меня не убил во время визита на поверхность нашей планеты. Идеальный шпион, никто не учуял подвоха. Одно хорошо. Своим частям тела придавать магические свойства могут только Высшие. Вот и все. Итого, все девятнадцать направлений магии, которые используют все без исключения настоящие маги.
  
  Ого... мягко говоря - ого! Я привык к четырем стихиям, как по книжкам раньше писали, ну и еще три-четыре направления. А тут прямо-таки не мало.
  
  - Это... очень много.
  
  - Именно. И как мой ученик, ты выйдешь от меня Мастером как минимум в двух Направлениях и Подмастерьем в двух других. Маг имеет предрасположенность минимум к двум школам. Проверено и утверждено советом Архимагистров триста лет назад. А максимум до сих пор неизвестен. Лучшим магом считается Элен Златоглавый, Высший народа эльфов; он изучил шестнадцать школ магии до ранга Высшего из девятнадцати. Вот этого монстра уважали все без исключения. Даже боги его боялись в свое время, пока глупец не решил поиграться с магией Хаоса. На чем и погорел. Итак, ученик. Какая из этих школ на слух тебе больше всего понравилась.
  
  - А... ах, да, определить сразу нельзя. А что за магия Хаоса? - тут Учитель посмотрел на меня так, будто я его маму шл*хой обозвал, как минимум.
  
  - Не смей даже спрашивать. Получишь Мастера, расскажу. А пока - отвечай на мой вопрос.
  
  - Даже не знаю. У меня есть время подумать?
  
  - Нет, тем более будем учиться путем тыка, как говорят сухопутные. Выбери хотя бы одно направление. Думай, - блин, вот мой язык неугомонный.
  
   - Давайте...
  
  ========== Глава 13. Выбор стези магической ==========
  
  Вы когда-нибудь ощущали себя ослом? Тем самым ослом, который стоит перед двумя мисками с кормом. И у которого дилемма: "И что мне скушать"?
  
  Вот и у меня такая же дилемма. А что мне выбрать из направления магии? Вопрос, вроде бы, не такой уж сложный. Тем более, выбор не такой уж и большой. Всего девятнадцать, точнее, двадцать, Учитель потом поправился, направлений магического искусства. Да в продуктовом магазине выбора молочной продукции гораздо больше. Не совсем, конечно, удачное сравнение, но все же, общий смысл понятен. Да только вот одно "но". Мне жить в этом мире. Я повторяю себе эту мантру каждый раз, напоминая самому себе, что выбор "чисто по-приколу", для меня не подходит вообще. Поэтому к выбору направлений я решил отнестись также ответственно, как и к самой учебе магическому искусству.
  
  Итак, что мне нужно в первую очередь от самой магии? Конечно же - защищаться. Причём защищаться эффективно, не принося вреда репутации Учителя. Я абсолютно точно уверен, что я, как ученик сильнейшего мага русалок и тритонов, точно буду под колпаком власть имущих. Пусть этот мир и игра, а расы абсолютно разные, но этот мир придумал человек. С его амбициями, пороками и многими другими плюсами и минусами. Так что я сильно сомневаюсь, что те же аристократы подводной расы не будут пытаться заполучить будущего мага в своё собственное пользование, несмотря на то, что они - программа. А не игроки. Хотя, иногда кажется, что даже программный код в виде бота, чувствует и влияет на игру сильнее, чем обычный игрок, которому ничего, кроме кача, как обычно, и не нужно.
  Ладно, что-то я отвлёкся. Вернусь-ка я к своему непростому выбору. Итак, защита. И возможность дать сдачи, в случае, если это необходимо. Далее, доход. Как бы смешно это не звучало, но и благосостояние оцифрованному игроку - это самое оно. Иначе не проживешь в этом мире без необходимых вещей, которые покупаются только за золотые и серебряные кругляши.
  
  Третье - статус. Чем выше сидишь, тем меньше беспокоящих. Но зато появляется риск недоброжелателей в виде всяких топовых игроков, которые только и делают, что набивают свой рейтинг и показывают свою удаль.
  
  - Итак, основные направления очень даже понятны. Стихийная магия. Магия разума, магия жизни. Все очень интересно и нужно, причём прямо сейчас. Теперь главное понять, к чему у меня предрасположенность. Потому что сейчас я не могу позволить себе просто так потратить впустую несколько месяцев.
  
  Плавая по своей маленькой комнате, я судорожно размышлял над ответом. И времени у меня было совсем мало. Учитель дал мне десять минут на размышления. Не больше. Огонь? В воде? Глупость. Демонология... Страшно. Лучше, когда стану сильнее и опытнее. Может, и попробую. Но не сейчас. Давай, Олесс, думай: "Ты не должен забивать голову разными размышлениями. Первый выбор - он интуитивный, несмотря на то, что магия - это наука"
  Осталась только одна минута. И мне надо решаться, причём без промедлений.
  
  - Ученик! - громкий крик с верхних уровней башни заставил меня сигануть в люк, ведущий наверх. С каждым днём я чувствую себя все лучше и лучше в воде. Вот уж точно, рыбка. Впрочем, отсутствие ощущения твёрдой поверхности под своим хвостом хоть раньше и доставляло кучу проблем, то сейчас я даже не замечаю, как двигаюсь, плыву, огибаю те или иные препятствия, просто не задумываясь об этом факте. Все больше и больше я становлюсь настоящим тритоном.
  
  - Я здесь, Учитель! - маг завис на балконе, глядя в сторону дворца. И вид его не предвещал ничего хорошего. Наверняка его скоро ждёт очередной бал или приём, который Колден ненавидел всеми фибрами своей души. Маг был именно ученым, исследователем, магом, а не придворным чародеем, который за магические фокусы получает почитание и поклонение.
  
  - Твой выбор, Олесс. Ждать больше не буду.
  
  - Тогда... анимагия, артефакторика и наша стихия, магия воды, - выдохнув, я решил выложить все карты на стол.
  
  - Хм, неплохой выбор для начала. Хотя я считал, что ты выберешь больше воинствующих направлений, все-таки ты Перерожденный. Но в тебе все-таки больше от нормального тритона, а не от шальной души, - огорошил меня маг и... система. Никакого объявления, оповещения о выборе направления. Ничего. Несмотря на то, что системные окна с количеством маны и жизни привычно светились в углу моего зрительного восприятия.
  
  - Завтра утром мы начнём учиться с самого простого для тритона магического направления - магии воды. Хоть чуть-чуть, но таланта к этому направлению у тебя должно быть. Заодно поймёшь, как перерабатывать свою нейтральную ману в водную ману и просто ману другой направленности. А сейчас - пройдись по изученному материалу. Сегодня меня до конца дня больше не будет. Завтра с утра тебя проверю, малёк, - и архимаг выплыл в сторону дворца. Мда. Как быстро жизнь-то течёт и развивается. Даже не подумаешь, что только недавно я учился правильно кланяться, да хвостом вилять, чтобы держаться в водной среде, как подобает настоящему тритону.
  
  Архимаг Колден.
  
  Старец... хотя, каким старцем может быть маг, которому перевалило всего за три тысячи лет. Да, Колден любил походить на старика, хотя будь у него желание, и перед народом появится самый настоящий молодой тритон лет тридцати-сорока по человеческим меркам на вид. Поэтому, просто маг. Так вот, маг размышлял. И были думы его тягостны.
  
  Сколько себя помнил Архимаг, всю свою жизнь он именно торговал магическими артефактами и ингредиентами, а также гонял в хвост и в гриву молодых глупых тритонов и Перерожденных. Точнее, прогонял их взашей от своей лавки. Особенно с большим удовольствием это он делал с Перерожденными. Наглые, самоуверенные, кричащие что-то про "квесты", тупого "бота" и про многое другое, вызывали у мага мигрень и желание поджарить с помощью Электромагии, подветви магии Воздуха, наглецов до хрустящей корочки.
  
  Но, как бы это сейчас забавно не звучало, все резко поменялось после того, как в его жизни появился молодой тритон ученик. Олесс. Потерянный взгляд блуждающего Перерожденного по магическому базару сразу привлек внимание Архимага. Обычно Перерожденные - это наглецы и хамы. А этот оказался на диву почтительным и понятливым. И Архимаг решил рискнуть, начав его проверку и саму учебу. И не прогадал.
  
  Колден помнил, а точнее, припоминал своё обучение. Его непоседливость, раздражение собственного Учителя, который нашел самородок тогда в приграничном подводном городе русалок, на границе Черного Океана и Южного моря. Все это врезалось в память мага. И полная противоположность в виде Олесса. Такого послушного трудоголика маг видел впервые. И не стесняясь, этим пользовался, накачивая голову уже своего Ученика нужными и важными знаниями. Но, ученик - это еще не все, что произошло в этом мире. Как только Олесс стал обучаться у Колдена, подводная жизнь Вотердарка стала стремительно меняться, разгоняя умеренное подводное болото и рождая бурное течение деятельности, интриг, желаний и развития.
  
  Ученик ничего этого не замечал, а вот маг, привыкший к размеренности своей жизни, подмечал много важных деталей. И самая главная из них - его стали приглашать во дворец на многие важные приёмы. Это уже вызвало в маге огромное удивление. А еще - он сам решил начать меняться. Унылая смена обстановки между башней и рынком вызывали у мага тоску. И Колден решил исследовать весь Вотердарк заново. Заодно и поинтересоваться, как его Ученик проходил свои первые уроки жизни русалки. Ведь это не просто для Перерожденного, если он, конечно, не пользовался особым артефактом, передающим базовые знания.
  
  Вся обстановка, вся жизненная активность города подскочила до небывалых высот. Да что далеко ходить. Простой пример не за горами. Та же воспитатель тритонов и русалок, Росана, сразу же после того, как Олесс у нее отучился, выскочила замуж за своего помощника, которого она любила все двадцать лет, но по какой-то причине не решалась ответить на его чувство. А сейчас, судя по улыбающемуся лицу красавицы, которая гладила свой еще не выросший живот, прибавление в новой семье не за горами.
  
  И таких примеров было множество. Город оживал и причин такому развитию и резкому изменению маг не видел. Но то, что этим переменам мог способствовать Перерожденный - вот это вполне возможно. Ведь поговаривают, что правильные, как Олесс, Перерожденные развивали свои народы и расы на недостижимые ранее высоты. Может, и у народа русалок наступил радостный момент.
  
  Огромный дворец, в котором проживала монаршая семья, бурлил, словно пчелиный улей. За последние пять дней уже было как минимум две встречи с послом расы сирен. А двадцать дней назад были переговоры о торговом сотрудничестве с народом амфибий. Амбициозные переговоры, на которые выплывал сам принц Сонно и принцесса Хасса, проходили на грани провала. Все-таки русалки были отщепенцами этого мира. Изгоями, ценными ингредиентами, счастливчиками, получившими покровительство двух не слабых, очень неслабых богов. Но ни в коем случае не равными торговыми, хотя бы для начала, партнерами. Но принц смог сделать то, что уже тысячу лет никому не удавалось, а именно - начать торговлю. Да, с тысячью условий, и не напрямую с Вотердарком, ведь раскрывать последнее поселение русалок не стоило ни в коем случае. Но ведь главное начать. А начавший - все осилит.
  
  - Уважаемый Архимаг Колден. Король Коррос ожидает Вас, - у входа в гигантский дворец, Архимага встретила молодая русалка, которой и пятидесяти лет не стукнуло в зеленой форме служанки.
  
  - Проводи, - маг кивнул на объяснение и выдвинулся за спешно плывущей русалкой.
  
  Все, кто встречался на пути Колдену, завистливо обжигали взглядами Архимага, отплывая в сторону и не желая вставать на пути у мага. Пусть Колдена никто в Вотердарке не любил, но все понимали. Этот Архимаг, один из нескольких Архимагов на всей планете, хранил магический покой столицы русалок. Именно его артефакты, зелья и химические составы из редчайших морских тварей, были бесценны для подводного народа. Стоили они огромных состояний на поверхности планеты, а его защита вместе с защитой жриц и жрецов Адальи защищали город от подводных чудищ, а сами чудища не подпускали никого к городу ближе чем на несколько сотен километров.
  Огромный приёмный зал пустовал. И лишь четыре трона, на которых сидела королевская семья, не пустовали. Его явно ждали.
  
  - Колден, здравствуй, дорогой друг. - Семисотлетний могучий Коррос всплыл со своего трона, что было наивысшим проявлением доверия.
  
  - Приветствую, Ваше Величество. По какому поводу вы меня вызывали?
  
  - Хотел узнать, как дела у тебя? Ведь, как мне рассказали, у тебя появился ученик. Впервые за все время твоей бытности Архимагом, а ведь им ты являешься уже как минимум пять сотен лет.
  
  - Да, у меня появился Ученик. Мое будущее, в которое я вложу все свои силы. Нет ничего отраднее для мага, чем видеть, что его старания, силы и труд развивает его преемник и сам помогает ему.
  
  - Чудно, - беловласый, как и все члены его семьи, Коррос чем-то напоминал хищника, плотоядного хищника, несмотря на то, что Королевская семья Аквоссов, названная в честь самого Аквора и правящая с момента существования расы, была такая же травоядная, как и все тритоны и русалки. Но... все равно, в Корросе прямо чувствовалась власть, сила и что-то опасное. Королевская порода, так сказать.
  
  - Тогда мне бы хотелось посмотреть на твоего ученика. Ведь надежда нашего королевства в нашем будущем поколении, - подплывший тритон был выше Колдена на целых две головы. Впрочем, Архимага это нисколько не смущало. Маг знал свои силы. И рамки дозволенного. - Давай через семь дней. Как раз будет прием в честь совершеннолетия моей дочери, Хассы. - миниатюрная, как и ее мать, по сравнению с мужской частью королевской семьи, дочь, чуть, буквально капельку, посинела от стеснения. И если Колден этого не заметил, по крайней мере, в простом спектре, не привык он к интригам, то мать чуть приподняла бровь, обещая дочери целую лекцию на тему этикета.
  
  - Хорошо, Ваше Величество, - сказал Архимаг, а сам про себя ругался. Ведь Олесса просто сожрут эти придворные. И, естественно, постараются или вызнать магические секреты, или просто привязать к себе молодого глупого тритона. - Мы будем на балу.
  
  - Прекрасно. Надеюсь, твой ученик меня не разочарует...
  
  ========== Глава 14. События принимают форсированный оборот ==========
  
  Моё чтение моего же собственного фолианта было нагло прервано громом среди ясного неба. Точнее, не неба, а воды, но суть от этого не меняется. Потому как сидя в собственной ракушке, я ощущал, как через моё тело стали проходить неприятные и достаточно болезненные электрические разряды, отчего мой хвост невольно задергался в разные стороны. Хех, все-таки странные ощущения я испытываю до сих пор. Ведь раньше было две нижние конечности, а теперь одна, большая, сильная и очень чувствительная.
  
  Звук грохота заставил меня открыть крышку ракушки и недоуменно оглядеться по сторонам. Хм, вроде бы ничего не происходит. Башня не рушится, не шатается. Все предметы обихода на месте. Так в чем же...
  
  - УЧЕНИК! - рёв Учителя заставил меня подскочить и спешно рвануть в сторону его покоев. Уж очень злым был голос тритона, который может одним щелчком пальцев разнести в щепки половину города.
  
  - Я здесь! - стоило мне высунуть нос и рог из люка, как я тут же захотел убраться подальше отсюда. Уж не знаю, кто обидел Колдена, но он был не то, что зол. Он был в бешенстве. Об этом отчётливо говорили плавающие по комнате вещи, которые прекрасно проводили через себя разряды тока.
  
  - Отрыжка Подводной Бездны! Чего ты там застыл?! Заходи! - тритон, заметив меня, полыхающими серебряным огнём глазами прожигал во мне дыру размером с меня самого.
  
  - Эм... - аккуратно, сразу же отплыв к стене, я попытался выяснить, в чем дело. - Учитель, что случилось? Во дворце не все хорошо?
  
  - Не хорошо? Да это... - ещё немного и я уверен, от меня останутся рог, да плавники. - Ничего хорошего. Король желает видеть тебя на приеме в честь совершеннолетия своей дочери. А я не хочу тебя туда отпускать, в этот мир интриг и королевской подковерной игры до тех пор, пока ты не сможешь хотя бы от простого тритона с помощью магии защититься. А до этого прекрасного момента тебе еще минимум полгода расти. Пока научишься маной управлять сносно, пока начнешь ее преобразовывать в ману выбранного направления. И многое, многое другое. Поэтому, за мной!
  
  Тритон оттолкнул меня в сторону и устремился на уровень заклинательных покоев.
  - Учитель, а вы...
  
  - Молчать! И слушаться Учителя! - стоило нам оказаться в заклинательных покоях, как Учитель чуть ли затолкал меня в центр одного из двух заклинательных кругов.
  
  Об этих кругах Учитель говорил только "Рано", "Потом", "Еще не доучился". А сейчас я оказался на уровне, который был для меня не то, чтобы запретным, но нежелательным для посещения.
  
  - Значит так, за эту неделю мы с тобой пройдём экспресс-курс бойца магического направления. Это не самый лучший вариант, но мне будет ГОРАЗДО спокойнее, если на балу ты сможешь хотя бы выставить щит из сырой маны, чтобы защититься от толчков, незримой агрессии и приставаний женской части населения.
  
  - Эм... а почему женской-то...
  
  - ПОТОМУ ЧТО МАГИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, УЧЕНИК! - еще немного и мои бедные уши просто отваляться от головы, в прямом смысле этого слова. - Про женщин будешь думать, когда станешь минимум Подмастерьем. А пока твоя задача - учиться! Все время учиться и тренироваться. - поставил жирную точку в моем невольном вопросе Архимаг. - Это круг концентрации магии. Его функционал достаточно прост и сложен одновременно. Именно благодаря ему ты научишься преобразовывать... - глядя все еще на недоуменное лицо, Архимаг будто сдулся. И, вздохнув, повернулся ко мне всем телом, явно готовясь к лекции. Я давно заметил, что маг, если что-то важное говорит, то говорит обязательно в лицо, не отвлекаясь на мелочи.
  
  - Значит так, Ученик. Ты уже знаешь, что такое мана. Ты даже Ее ощущать научился. Теперь мы будем учиться высвобождать ману из тела, а также преобразовывать ману в стихийную ману и обратно. На все про все у меня неделя, как ты понял. Поэтому все просто. Через неделю ты должен научиться с помощью маны защищать себя и своё тело от таких посягательств, как: толчки придворных тритонов, невинные касания прекрасных русалок, которые захотят утащить тебя под венец в свою раковину. И многое многое другое. Моя задача сейчас - сделать так, чтобы ты вышел из королевского дворца без последствий, вообще без любых последствий, - старый тритон так тяжело смотрел на меня светящимися глазами, что я невольно сглотнул соленую воду у себя во рту, а не прогнал Ее через жабры.
  
  - Понял. А почему с русалками... - все-таки я хотел получить ответ на свой вопрос. Я, конечно, понимаю, что на текущий момент учеба - превыше всего, но все-таки мне не только же с тритонами и Учителем общаться. А то таким образом до маразма может дойти.
  
  - Так. Ясно. Занятие магией откладывается на десять минут. Видно, в яслях тебя этому не учили. Хотя, понятно, почему. У тебя даже рог ещё не вырос до нормальных размеров, мелкий ещё.
  
  Я невольно коснулся темновато-синего рога, недоуменно смотря на Колдена. Да, Росана мне рассказывала про особенности мужской части глубоководной расы. Что рог тритона - это что-то вроде статуса состоявшегося самца. Но...
  
  - Посмотри на мой рог, - Архимаг ткнул пальцем на свой достаточно внушительных размеров рог, сантиметров двадцати в длину, который даже иногда сиял голубыми и белыми оттенками. - Мой рог показывает мою силу и статус. Он даже излучает ману того направления, в котором я особенно хорош: магия Воздуха и магия Воды. Благодаря рогу русалки понимают, насколько я подхожу в качестве партнера. - тут я невольно посинел, или даже потемнел от смущения. Да, о половых отношениях я не задумывался, да и не до этого мне, честно говоря. Но раз спросил, то надо дослушать. Да и не гоже перебивать Учителя.
  
  - Даже по твоей смущенной физиономии, я понял, что тебе до этих дел далеко. Поэтому никто и не рассказывал. Поэтому поясняю, - подплыв к магическому кругу, в котором я стоял, тритон продолжил, - как существа с очень сильно развитой шестой оболочкой души и зачатком седьмой оболочки, русалки и тритоны женятся один раз и до самой смерти, как эльфы, драконы и прочие разумные с седьмой или зачатком седьмой оболочки. И это не блажь, а необходимость продолжения рода. Седьмое, вечное начало зарождается в эмбрионах только при долгом старании, как магическом, так и половом. Плод любви таких существ растёт и развивается в утробе благодаря пране, Мане и аурам обоих родителей как минимум пять лет. А то и больше. Это люди могут тра**ться, как кролики. А у нас это процесс долгий и непростой. Я очень удивлён, как твоя наставница Росана смогла понести новую жизнь, не сильно контактируя со своим избранником. Впрочем, наверное, хорошо шифровались. Или всем было все равно. - на мой удивленный взгляд, маг хмыкнул, - я ее недавно видел. И отчетливый почерк ауры беременного существа распознать для меня не стоит труда. Так что, поздравь ее как-нибудь. Все-таки твоя наставница.
  
  - Да, конечно, - слушая всю эту информацию, я был немного в шоке. Хотя, теперь это объясняло достаточно низкую рождаемость эльфов и других прекрасных сказочных существ.
  
  - Продолжим. Итак, рог тритона показывает его состоятельность, как самца и готовность к продолжению рода. Пары создаются на всю жизнь. У женатых тритонов рог как бы сказать, окольцован. Достаточно заметная полоса в цвет хвоста русалки буквально опоясывает рог тритона, показывая, что он занят. Из чего можно сделать вывод, что ты пока несозревший молодой тритон, да ещё и не окольцованный. Притом ученик Архимага, сам будущий неслабый маг. И прибавь ещё то, что гены то у тебя хорошие, особенно для Перерожденного. Вон какие шипы на спине, да интересная чешуя со способностью к мимикрии в будущем.
  
  - Какой вывод ты можешь сделать из всей моей маленькой лекции? - насмешливо смотрел на меня Колден, глядя, как я бледнел, в прямом смысле этого слова.
  
  - Мне звиздец. - убитый голос пронёсся эхом по заклинательным покоям.
  
  - Именно. Если и не окольцуют, просто пометив своими феромонами, так просто подстегнут твоё половое развитие, - сейчас, когда мы только изучаем с тобой магию, нежелательно, чтобы тебя заносило в гон. Магия у возбужденного подростка всегда нестабильна и скорость обучения упадет в разы.
  
  - А...
  
  - Созреешь ты, судя по ауре и повадкам, где-то через год. За это время мы как раз начнем изучать заклинания, а твоя аура и шестая оболочка будут нормально пропускать через себя ману и конвертировать ее в ману других стихий. Впрочем, ты же помнишь, что я тебе говорил? До получения ранга Подмастерья, ни к одной русалке на свидание не отпущу.
  
  - А теперь. Ты уже умеешь ощущать свою ману. Теперь мы должны научиться высвобождать ее и попытаться, если есть предрасположенность, конвертировать ее в водную ману. Поглощать ману из окружающего мира будем через месяц, как только ты сносно научишься основным трюкам. Если, конечно, ты переживешь нормально прием через неделю. Итак....
  
  В это же время, в другом месте.
  
  - Дорогой, и зачем тебе надо было провоцировать нашего Архимага? Колден, еще, в сравнении с остальными своими коллегами, достаточно мягкий и добрый по характеру. Так ты хочешь, чтобы у нас было так же, как у сирен. Их Магистр Лассена, тот еще цветочек. Ни один ученик не пережил у нее обучение, а каждый прием, по слухам, оканчивается не то, что катастрофой, но близко к этому.
  
  Сонна Аквосс вместе со своим супругом и королем тритонов и русалок, Корросом, внимательно смотрела на шпиль мага, из которого полчаса назад ударила в сторону поверхности океана самая настоящая молния. Злой Архимаг - это точно не к добру.
  
  - Знаю, что поступил немного... резковато. Но, Сонна. Мы так долго сидели в одной из самых глубоких частей океана. Нам было все равно, что происходит вокруг. Тебе, мне, нашим детям и придворным. Все просто варились в собственном соку. А сейчас... я чувствую, что пришло время меняться. Иначе нас просто сметут.
  
  Милая беловласая русалка с сомнением посмотрела на своего мужа. Да, Коррос никогда не подводил свой народ, проводя достаточно мудрую политику изоляции. Это, как приносило свои плюсы, так и свои минусы. Да, русалок не трогали, но их и забывали. Просто забывали, как историю древней империи, как старую быль, рассказанную одним менестрелем в кабаке, и тут же забытую толпой.
  
  - Мы слабеем. Наши боги слабеют, Сонна. Если мы и дальше будем сидеть взаперти, мы просто умрем. Посмотри на Вотердарк. Посмотри на город, который не заселен и на половину. И ужаснись. Пойми, будем ждать, и наш сын никогда не познает женской ласки, а дочь не найдет поддержку в виде мужского плеча. Просто потому что будет некому.
  
  - И поэтому ты решил подергать за бороду одного из двух опаснейших существ в нашем маленьком болоте?
  
  - Можно и так сказать. Я хочу увидеть этого Перерожденного, Сонна. Понять, в каких руках наше будущее. Безумца, коих среди перерожденных большинство. Или адекватного тритона, который волей богов получил шанс на новую жизнь и новое будущее. И лучше это сделать в естественной среде обитания, так сказать. Да и Колден, думаю, не даст в обиду своего ученика.
  
  - А что ты будешь делать, если ученик окажется неадекватным? - тут Коррос сильно помрачнел, да так, что даже его окольцованный рог будто бы потемнел.
  
  - Не знаю... И молю наших богов, что твое "если" я не буду применять.
  
  
  ========== Глава 18. Потери и приобретения ==========
  
  - Отдохни. А то тебя чуть не окольцевали, - усмехнувшись, Учитель скинул с себя плащ мага и, положив его на свою ракушку, развернулся ко мне.
  
  - Да уж... А я смотрю, вы не очень-то и спешили, - меня до сих пор трясло с того самого момента, как мы покинули древний королевский дворец. По пути домой меня одолевали разные чувства. Растерянность, опустошенность, но в то же время и злость. Очень необычное сочетание, я прекрасно это осознаю. Но злость была не столько на внешний раздражитель, а на самого себя.
  
  За все время обучения у Колдена, я стал полагаться, как прилежный Ученик, на своего Учителя, впитывая его знания, как губка. Но, судя по сегодняшнему балу, я немного подзабыл, что я несмотря на то, что являюсь одним из самых слабых по уровню тритонов, все еще личность, которая может если не послать всех к лешему, то как минимум громко и возмущенно отшить наглую русалку, привлекая к себе внимание общественности. Может, это и нанесет удар по моей репутации, но тогда я точно не буду выглядеть загнанной овечкой на заклание.
  
  - У меня все было под контролем. Впрочем, судя по твоей бушующей ауре, ты сам собой очень недоволен. И это правильно. Не нужно полагаться во всем на меня. Или на мифическую защиту. Когда у мага нет маны, его задача - выжить до того момента, как он сможет скастовать новое заклинание, - дернув головой в сторону, отчего его борода чуть уплыла в сторону.
  
  - Я тебе сделаю спасательный артефакт, который подаст мне сигнал в случае опасности и создаст неплохого уровня щит. В таком случае ты сможешь продержаться до моей помощи.
  
  - Спасибо, Учитель!
  
  - Иди, отдыхай. Учебу продолжим завтра. Практика снова временно отходит в сторону. Нужно теперь полностью закрепить то, что ты умеешь делать, так сказать "руками и хвостом", - махнув рукой в сторону люка, Колден развернулся в сторону балкона и явно задумался.
  
  Не желая попусту беспокоить своего Учителя, особенно в таком особом настроении, я умчался на свой уровень. Найдя взглядом уже ставшую мне родной ракушку, я с облегчением сбросил свое одеяния ученика мага, и, забравшись внутрь ракушки и закрыв ее изнутри, я изо всех сил "выдохнул" воду, почувствовав, что меня наконец то отпускает то нервное напряжение, в котором я был с самого утра.
  
  - Так, это не дело. Иначе совсем скоро, у нас будет ситуация "Без меня меня женили", - свернувшись в клубок, я стал перебирать в голове разные варианты защиты, которые я смогу использовать, не прибегая к знаниям и способностям магии, просто потому, что пока они у меня немного выше, чуть выше уровня "нулевых".
  
  Что мне может помочь?
  
  Конечно же, сама игра. А точнее, система, которой я вообще не пользовался. Да, я хочу делать все самостоятельно, но в данном случае ее помощь будет мне необходима, как воздух. Вдруг там есть полезная функция для заключенных. Итак...
  
  *Полчаса спустя*
  
  Ничего ценного я не нашел. Справки не работали, как мне и обещали. Никаких скрытых настроек не было, как и особенностей игровой системы. Все, что было перед моими глазами - это окно моего персонажа с вкладками характеристик, навыки, достижения и окно класса "Истинный маг", в котором вообще ничего, кроме уже привычного мне знака магических искусств и не было. Ни умений, ни заклинаний, ничего. Только в дальнем углу висела малюсенькая, размером с ноготь пальца иконка. По внутреннему желанию/приказу системе приблизив ее, я смог рассмотреть описание заклинания "Магического щита из нейтральной энергии". Только описание и затраты. Все, больше ни одной буквы.
  
  - Так, навыки ничего... о, точно. Какой же я балбес! - попытавшись хлопнуть себя по лбу, отчего я чуть было не продырявил своим же рогом свою ладонь, я полез в "Очки характеристик" и "Очки эволюции".
  С прошлого раза, я не отметил, чтобы они хоть как-то увеличились в количестве. Как было 46 очков характеристик, так и осталось. Впрочем, как и очков эволюции... Что за нафиг... А я только хотел понять, как ими по-человечески, то есть, по-русалочьи начать пользоваться.
  
  ВНИМАНИЕ
  Система Мира меча и чудес благодарит Вас за найденную техническую ошибку.
  Система сообщает, что в связи с выбором Вами класса "Истинный маг", вы добровольно отказались от развития путем "Уровневой эволюции".
  Поэтому с момента выбора и подтверждения Вами класса, очки характеристик и очки навыков/эволюции перестали расти.
  Обработка информации...
  Ждите...
  Решение найдено... Решение принято... Решение внесено в программный код...
  Благодарим за ожидание. Решением Системы, у вас упраздняется система "Уровневой эволюции". Отныне уровень - это лишь показатель вашей текущей силы. Также - получение уровня персонажа, это:
  - Обновление вашего статуса,
  - Снятие всех отрицательных эффектов
  - Восстановление уровня маны и жизни до 100%
  Характеристики будут продолжать расти в зависимости от ваших действий, достижений, тренировок, выполнения разных заданий.
  Очки характеристик переведены в Очки Эволюции.
  Текущее количество очков - 49. Данное количество максимальное. После его использования, данные очки более у Вас не появятся.
  Спасибо большое, что играете с нами!
  
  ЧТО?! Читая все это текстовое сообщение, я не то, что охреневал. Я был в шоке.
  
  - Это что за издевательство такое? Такими темпами я что, стану простой частью игры? - уже с отчаянием перечитывая, наверное, в сотый раз эти строчки. Это не просто привет, это однозначный проигрыш не то, что перед другими игроками, даже перед простыми жителями этого мира.
  
  - Ладно, глянем на нашу табличку теперь...
  
  Имя - Олесс
  Уровень 16 (29000 из 95000 очков опыта)
  Очки жизни - 355
  Очки маны - 1390
  Раса - Тритон
  Класс - Истинный маг
  Ранг класса - Ученик
  Сила - 28
  Ловкость - 73
  Интеллект - 108
  Дух - 91
  Телосложение - 28
  Харизма - 3 (+10 при особых условиях)
  49 очков эволюции (развернуть список эволюций).
  Достижения (развернуть список):
  
  Пассивные навыки (развернуть список):
  Активные навыки (развернуть список):
  
  Песец приплыл, откуда не ждали, а именно от самой игры... Ладно, давайте глянем, что ли, что за список эволюций. Надеюсь, что по названию, что по смыслу это что-то стоящее. Мысленно нажав на иконку, я провалился в небольшой список, в котором было всего лишь сорок наименований. Но даже их название заставило меня в шоке раскрыть глаза.
  
  - Не понял... Это как... "Русалочье божество". Сто очков эволюции, - я даже не заметил, как стал активно читать наличие самых разных способов стать сильнее, при этом не переставая бормотать себе под нос. Я даже не читал описания и комментарии, мне самих названий хватало за глаза. Что стоит только "Трансформация в древнее чудище", которое не требовало маны и становилось врожденной особенностью. Но и в данной бочке меда закралась не маленькая такая ложка дегтя. У меня было 49 очков, чье количество больше не увеличишь. А та же трансформация стоила 50 очков, что сразу ставило крест на моем желании попробовать стать достаточно сильной тварью.
  
  - Ладно. Посмотрим что-нибудь поскромнее, - просмотрев первые десять наименований, дальше требования стали куда скромнее. Но и особенности были очень специфические. Например:
  
  "Белые глаза"
  Белые глаза считаются редкостью в мире русалок. Точнее, такая особенность есть только у тритонов. Владельцы данных глаз желанны для противоположного пола из-за многих легенд, но в особенности благодаря тому, что дитя от такого тритона будет физически здоровым и сильным.
  Особенности:
  Харизма у противоположного пола + 30
  Шанс успешного зачатия у супруги-русалки - 95%
  Ребенок не будет иметь врожденных дефектов
  Стоимость - 4 очка эволюции
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 1 год 59 дней.
  
  Вот так! Так что некоторым племенным и озабоченным тритонам это очень сильно подойдет. Так, а это что...
  
  "Адамантовый плавник"
  Плавники русалочьего народа всегда славились своей крепостью и эластичностью. Но все равно они подвержены риску быть поврежденными без возможности восстановления.
  Данная эволюция позволяет избежать данных последствий.
  Особенности:
  Все плавники, в том числе и ушные плавники не травмируются простым оружием и простыми заклинаниями. Игнорирование урона на плавники от персонажей, не выше 70 уровней. Невозможно отрезать данные части тела до момента смерти персонажа.
  Стоимость - 7 очков эволюции.
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 2 года.
  
  А еще...
  
  "Суша ближе, чем кажется"
  С помощью магии русалки могут путешествовать по земле, при этом не выращивая ноги, как сирены. Создавая на земле поток воды, русалки медленно и неуклюже перемещаются по твердой поверхности, так как они к ней просто не приспособлены, несмотря на наличие легких для получения кислорода в атмосфере.
  Однако, данный навык позволит эволюционировать хвосту, вытягиваясь на суше. В итоге, русалка/тритон, словно змея, получает возможность ползти по земле.
  Особенности:
  Получение сухопутной ипостаси хвоста персонажа
  Возможность путешествия по земле до достижения уровня 50
  Повышение мобильности (отсутствие штрафа, как у классического перемещения русалок)
  Стоимость - 13 очков эволюции.
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 3 года.
  
  И много-много чего другого. Надо выспаться и как следует подумать, до того, как Учитель снова начнет меня гонять, как погонщик раба.
  
  ========== Интерлюдия 1. Мы наш, мы новый мир построим... ==========
   "Мы строим лучшие миры" - Вейланд-Ютани... из другой вселенной.
  
  24.05.2060, США, Нью-Йорк
  
  Организация объединенных наций. Великая структура, самая могущественная из организаций, когда-либо существовавших на планете Земля. Организация, объединившая практически все страны и все население голубой планеты, пик власти которой пришелся на середину и конец двадцатого века. Однако сейчас, в середине двадцать первого века данная структура пришла в упадок. Совсем пришла в упадок. Когда-то от нескольких сотен стран, выражающих свою волю в городе Нью-Йорке, осталось всего лишь сорок.
  
  Миры виртуальных реальностей очень быстро поглотили бедные и нищие страны, оставив их руководства на милость победителей - разработчиков мира цифровой реальности и тех стран, которые активно поддерживали данный путь развития. И сейчас в некогда шумном и огромном зале Генеральной Ассамблеи собрались самые влиятельные люди планеты. Политики, главы оставшихся государств, бизнесмены, главы IT корпораций. И многие многие другие не менее значимые люди. Все они здесь собрались с одной целью.
  
  - Ну что же, господа. Нас можно поздравить! - президент Франции, Лоуи Мелуа, разменявший уже седьмой десяток лет и уже третье по счету тело, вальяжно разложился в кресле и осматривал окружающих власть имущих.
  Тело президента, буквально полгода назад бывшее эталоном женского внимания, сейчас обрюзгло, потеряло свою привлекательность и обросло легким жирком. Впрочем, француза нисколько данная ситуация не смущала. В случае чего, еще одно тело поменяет. Благо теперь их очень много законсервировано.
  
  - Не совсем, - достаточно престарелого вида мужчина, который разительно отличался от присутствующих не только неряшливостью, но и старым телом, поднялся со своего кресла. - Да, порядка уже полутора миллиардов людей оказались полностью оцифрованными и заключенными в трех всем общеизвестных виртуальных реальностях игрового толка. Мы справились с перенаселением в Африке и частично в Азии, решили проблему с арабами и частично с индусами. Однако до концепции золотого миллиарда, который будет обеспечен с помощью робототехники, нам еще как минимум пять лет работы, если не больше.
  
  - Профессор Татагама, спасибо за ваш спич, но мы и сами прекрасно знаем текущее положение дел. Построенные хранилища в пустыне Сахара идеально хранят тела на глубине ста метров, а солнечные батареи бесперебойно питают криогенные камеры с телами.
  
  Алекс Кужекивич, один из создателей концепции виртуальных миров и капсул полного погружения, недовольно смотрел на социолога, который был ответственен за анализ текущей ситуации в мире. Именно под японцем были все психологи, социологи и прочие личности, каждый день мониторившие обстановку в каждой стране. Где-то нужно было пресечь бунт на корню, где-то наоборот, где народное движение сильно, ослабить напор и усыпить бдительность.
  
  Все понимали ценность профессора, но никто из присутствующих его не любил, ведь он был так называемым "живым консерватором". Тем, кто хотел жить только отведенный ему жизненный срок. И данная концепция не находила понимания у власть имущих.
  
  - Кстати, Алекс. Что там с серверами и виртуальными мирами? Сбоев не происходит. А то мало ли? Вдруг оцифрованные души могут повлиять на систему или, Боже упаси, на реальные цифровые процессы, - выглядевший, как двадцатилетний парень, канцлер Германии все равно вызывал уважение самой успешной среди всей Европы программой оцифровывания маргинальных элементов страны, а также иммигрантов. Правильно сыгранная на чувствах немцев актерская игра о стабильности, правильной жизни и зажравшихся беженцах сыграла свою роль. Немцы сами отдали в руки тогда еще радикальному националисту власть, ведь в 2050 году ситуация была катастрофической. Еще пять лет, и Германия стала бы Федеративными Арабскими Эмиратами. Поэтому сейчас немцы восхваляют текущего канцлера, избавившего, пусть и с помощью меча, топора и помещения в капсулы, Германию от... "неприятной заразы".
  
  - Сбои происходят достаточно часто. И это неудивительно. Все-таки наши ученые и программисты так до конца и не поняли, что такое душа на самом деле. Не учения религиозных организаций и церковных течений, а именно с научной точки зрения. - прокашлявшись и отпив немного воды, чтобы промочить горло, один из гениев современного программирования продолжил. - Душа, или, пусть будет определение, принятое в нашей среде - оцифрованная сознательная личность (ОСЛ), влияет на исходный программный код один раз из ста.
  
  То есть, если в определенном игровом мире тысяча ОСЛ вы?пол?няет од?ну и ту же прог?рамм?ную ко?ман?ду од?новре?мен?но, то они мо?гут повлиять на исходный цифровой код. Обычно изменения незначительны и в основном положительны. Как дополнение определенных особенностей тем или иным ресурсам, предметам или НПС. Но бывают очень кардинальные изменения, последствия которых мы сами до сих пор не может нивелировать. Самый простой пример - появление нескольких королевств, империй или космических анклавов, которые не воспринимают должным образом простых игроков. Они просто на них не реагируют. А вся система воспринимает данные программные ошибки, словно эти программные НПС являются... ОСЛ.
  
  С каждым словом Алекс раззадоривался все сильнее. Гений программирования, съевший не одного польского игрового разработчика, корейского геймера и русского программиста за годы своего карьерного и профессионального возвышения, искренне желал разобраться в причинах такого поведения искусственного интеллекта и программного кода. Привыкший к закономерностям цифрового мира, как к незыблемым базовым законам физики, поляк еврейского происхождения был готов в худших традициях, проигравших финал чемпионата мира геймеров разносить все в пух и прах. Вот есть программный код, есть ОСЛ. Вот взаимодействие между ними. Хоп и буквально за секунду, противореча каким-либо законам программирования, да ладно программирования, логики, код меняется. Хотя никакой входящей команды от ОСЛ не поступало. Фантастика, да и только.
  
  - Алекс, мы рады, что ваш энтузиазм не погас за многие годы работы над проектом. Но наш вопрос был прост и незатейлив: сбои часто происходят? Что-нибудь вредит нашим проектам. Вторжение ОСЛ в реальный мир, захват ОСЛ программ в реальном мире? - Император Японии, Ташигава Косоки, выглядевший, словно древний император страны Восходящего Солнца, жёстким взглядом черных глаз поставил заговорившегося программиста на место.
  
  - Не знаю. Ни одного случая не зафиксировано. И вряд ли будет. Все-таки пока мы владеем монополией на перенос ОСЛ из одного сервера на другой. Хоть это и сопровождается иногда специфическими особенностями. Впрочем, наши агенты на местах так же пока не замечают кардинальных изменений.
  
  - А у нас много агентов?
  
  - Порядка семнадцати тысяч аккаунтов на сервере "Великого космоса", двух тысяч аккаунтов на сервере "Дикого мира" и пять с половиной тысяч в "Мире меча и чудес". В случае чего они готовы влиять на, собственно говоря, ОСЛ и текущую ситуацию. Так же есть зарезервированные аккаунты для членов нашего клуба и их семей. Не выше уровня среднего чиновника, но и это хорошо. Все-таки ИИ в некоторых моментах очень уперт и не позволяет чужакам брать бразды правления.
  
  - Мы вас поняли, Алекс. Присаживайтесь.
  
  - Спасибо, - кивнув власть имущим, создатель виртуальной реальности вернулся в свое кресло.
  
  - Итак, дамы и господа. Наш план идет в соответствии с графиком. И наше будущее, идеальное светлое будущее, все ближе и ближе. Нет идеологов, нет религиозных последователей. Нет националистов. Не станет никого, кто будет разжигать войны и конфликты. Единое политическое и экономическое пространство, которое сможет обеспечить миллиард лучших. Предлагаю подписать сегодня соглашение о создании единого федеративного государства "Союз Шести Частей Света". - подытожил самый тихий, но от этого не ненужный член здешнего общества, президент Арабской Лиги, объединившей под собой все суннитские арабские страны, Абдуль Шех Айрнан.
  
  - Поддерживаю! - прозвучали множественные голоса из разных уголков зала.
  
  И в этот день, двадцать четвертого мая две тысячи шестидесятого года, перестали существовать государства, как отдельные субъекты политики и экономики. Родилось единое государство...
  
  А уж как оно повлияет на простых узников цифровых миров, кто знает...
  
  ========== Глава 19. Переходная ==========
  
  - Хм... - задумчиво выглянув из-за огромного валуна, молодая русалка заинтересовано смотрела на сидящего на песке еще более молодого тритона черной расцветки. Молодой тритон усердно продолжал смотреть на свои руки, по которым перекатывался шарик голубого света. Впрочем, шар явно готовился взорваться в любой момент, судя по его нестабильному состоянию. Но тритона это явно не волновало.
  
  - Интересно. - молодая жрица с интересом изучала приглянувшегося ей тритона, хоть он еще и не достиг совершеннолетия. Причин молодая русалка понять не могла, но, что-то в нем было такое... интересное, необычное.
  
  - Остается только разгадать, что же это...
  
  ***
  
  - Еще раз! - Колден был неумолим, наблюдая за тем, как я пытаюсь создать в своей руке светящийся голубой шарик. В простонародье данное простое магическое действо называется - "Водяная бомба". Эффект простой и грубый, как камень. Конвертируешь ману в водную ману, концентрируешь ее максимально плотно и жестко, чтобы энергия желала разлететься в разные стороны. Затем покрываешь получившийся шар простой маной на подобие оболочки и швыряешь, словно снаряд, этот шар вперед. В итоге получается бомбочка, которая...
  
  - Бубух! - глухой хлопок лопнувшей оболочки маны, и достаточно внушительный поток воды, поднявший песок со дна на высоту около пяти метров, был результатом моей третьей попытки за сегодняшний день. Лучшей за все пять дней тренировок этому заклинанию.
  
  - Неплохо. Уже лучше, гораздо лучше. В воде это заклинание слабо тебе поможет, но на суше, в случае опасности, огромный поток воды, словно волна, снесет неподготовленных обывателей и даже обычных стражников.
  
  - Спасибо, Учитель.
  
  ВНИМАНИЕ
  Получено заклинание школы Стихий (Вода)
  Водяная бомбочка (ур. 1)
  Создает бомбу, наполненную потоками воды (1 ед маны - 50 литров воды), смывающую при взрыве все на своем пути.
  Затраты - от 5 ед. водной маны (250 литров воды) до 250 ед. водной маны (12,5 тонн воды) + 5 ед. маны.
  Урон - в зависимости от нахождения противника, вашей фантазии и ума.
  Урон в воде снижен на 95%.
  
  - Гениальное описание...
  
  - Ученик, хорош бубнить себе под нос, за мной! - Архимаг, явно не желая задерживаться за пределами Вотердарка дольше необходимого, не спеша поплыл в сторону столицы русалок, чьи коралловые шпили, словно маяки во тьме ночной, светились в морской пучине, куда не проникал солнечный свет.
  
  - Иду, Учитель, - слегка тряхнув головой, скидывая с себя задумчивое настроение, я поспешил за тритоном, готовясь слушать все свои ошибки. Колден умел хорошо рассказывать не только теорию, но еще и со вкусом описывать "что такая ошибка магического искусства" творила не так.
  
  - Сегодня мы с тобой попробуем научиться Анимагии. Точнее, поймем, есть ли у тебя к ней предрасположенность, - стоило мне поравняться со старым тритоном, как маг тут же продолжил: - Анимагия является одним из немногих направлений нашего искусства, которое не требует определенного типа маны. То есть конвертация не нужна. Однако, - предвидя мой вопрос, Учитель серьёзно заявил, - предрасположенность у мага все-таки должна быть. Анимагией либо владеют, либо не владеют совсем. Все зависит от того, насколько твоя мана, аура и эмоциональный фон подходят для зверей.
  
  - Эм... все равно не понял, Учитель. Ведь разные звери, наверное, по-разному воспримут мою, к примеру, доброжелательность. Тот же хищник явно воспримет это как признак слабости.
  
  - Не применяй понятие эмоциональный фон напрямую в данном случае, Олесс. В данном случае магические, да и простые существа будут пробовать на вкус твою ману и ее эмоциональный окрас, а не твои эмоции, тем более сиюминутные.
  
  Глянув в мои честно ни фига не понимающие глаза, Учитель горестно вздохнул и продолжил неспешно махать плавником.
  
  - Вот же... Так, поясняю. У каждого мага, будь это только начинающий маг или Архимагистр, имеется свой вкус маны. Я тебе уже рассказывал о том, что существуют расы, умеющие ощущать вкус магии каждого смертного и бессмертного. Так вот, большинство разумных, полуразумных и неразумных существ могут ощущать вкус магии. И представь, что у каждого мага есть определенная особенность. Точнее, она или есть, или ее нет. Предрасположенность к установлению ментальной связи с ...
  
  Так, понятно. Сейчас я ничего не пойму. Просто надо дослушать Учителя, а затем по-человечески выслушать мага, все записывая, не смотря на абсолютную память. А то Колдена сейчас занесет в такие магические дали, что я потом их месяц буду собирать в удобную для себя информацию.
  
  Внимание, прошу подтвердить предварительный эволюционный выбор!
  
  Ах да... эволюции за очки. 49 очков. И я и в самом деле их распределил, все до последнего свободного очка. Неделя непростого выбора принесла свои плоды.
  
  Подтверждаю...
  
  Выбраны следующие эволюционные пути:
  
  "Адамантовый плавник"
  Плавники русалочьего народа всегда славились своей крепостью и эластичностью. Но все равно они подвержены риску быть поврежденными без возможности восстановления.
  Данная эволюция позволяет избежать подобных последствий.
  Особенности:
  Все плавники, в том числе и ушные плавники не травмируются простым оружием и простыми заклинаниями. Игнорирование урона на плавники от персонажей, не выше 70 уровней. Невозможно отрезать данные части тела до момента смерти персонажа.
  Стоимость - 7 очков эволюции.
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 2 года.
  
  "Голос Власти"
  Сирены всегда завлекали молодых моряков своим голосом. Но и русалки могут использовать силу голоса. Голоса Власти.
  Данная эволюция позволяет раз в сутки приказывать любому (кроме уровня бога, полубога и на 100 уровней выше) существу выполнить любой приказ.
  Стоимость - 9 очков эволюции.
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 2,5 года.
  
  "Белые глаза"
  Белые глаза считаются редкостью в мире русалок. Точнее, такая особенность есть только у тритонов. Владельцы данных глаз желанны для противоположного пола из-за многих легенд, но в особенности благодаря тому, что дитя от такого тритона будет физически здоровым и сильным.
  Особенности:
  Харизма у противоположного пола + 30
  Шанс успешного зачатия у супруги-русалки - 95%
  Ребенок не будет иметь врожденных дефектов
  Стоимость - 4 очка эволюции
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 1 год 59 дней.
  
  "Дипломат - Полиглот"
  Вы поймете любое существо на свете. И найдете к нему ключик.
  Особенности:
  Позволяет понять любое разумное существо, стоит только послушать его несколько минут
  Стоимость - 12 очков эволюции
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 6 лет 4 месяца.
  
  Ну и напоследок самое сладкое, что у меня было в наличии:
  
  "Накопитель маны"
  Позволяет создать в вашем теле целый накопитель маны, который может спасти вас в трудный момент. В накопитель может быть заключена магия жизни или смерти. Все зависит от вашего пожелания - оставить после себя Армагедон или воскресить целую армию.
  Объем накопителя - 10 000 000 маны.
  Стоимость - 17 очков эволюции
  Срок эволюции организма для принятия особенностей - 10 лет.
  
  Принято. Процессы эволюции запущены. Удачи.
  
  - Спасибо, система.
  
  - Ученик, я долго буду тебя ждать, глухая ты рыбеха!
  
  ========== Глава 20. Продолжение изучения магических искусств ==========
  
  - Итак, ты все понял?
  
  - Да, Учитель. Я все прекрасно понял! - мое раздражение уже невольно начинало показываться наружу, грозясь перейти в маленький скандал. Я, конечно, уважаю Учителя, у которого в голове очень много интересной информации, но иногда он меня начинал "выбешивать"... пока не получал от него маленький разряд электричества. Тогда я тут же становлюсь сама кроткость и уважение к старшим и мудрым магам.
  
  Но сейчас я снова был на грани. Колден припомнил мне, что я не слушал его умные и правильные речи по пути в Вотердарк и теперь отыгрывался на мне по полной. Ну где видано, чтобы не спешным, сварливым и в то же время убаюкивающим голосом рассказывать мне все особенности Анимагии в течение десяти часов?! Десять часов лекции, которая подойдет разве что ленивцам. Зато теперь я знаю об Анимагии все! Абсолютно. И я уже жалею, что я ее выбрал. Ладно, шучу. Просто меня очень сильно раздражает Учитель.
  
  - Отлично. Тогда держи, будем тренироваться, - словно фокусник, Архимаг достал из маленького мешочка что-то курлыкающее, явно помещающееся в ладонь. - Ты, наверное, с нашей затворнической жизнью, до сих пор не встречался с домашними любимцами каждой русалки. Наше прекрасное женское население обожает этих милых существ. Знакомься, морской конек.
  Ладонь раскрылась, являя передо мной... самого обычного морского конька. Точнее, очертание этого морского обитателя были очень похожи на обычных морских коньков.
  
  А дальше шли различия. У этого морского конька был нежный персиковый окрас, украшенный такими же звездами, как и моя или Учителя кожа. Длинные тончайшие плавники, словно крылья, так же добавляли красоты этим подводным существам. Ярко-зеленые глаза без намека на зрачок светились потусторонним светом, а умная вытянутая мордочка вызывала лишь желание ее почесать.
  
  - И в самом деле, очень милый зверек.
  
  - Именно. Поэтому, давай. Применяй теорию на практике, - поставив на стол передо мной конька, Учитель уплыл восвояси, а точнее - в свою лабораторию, оставив меня наедине с морским обитателем, который заинтересовано вертелся во все стороны.
  
  - Ладно, давай попробуем. Ты же мирный? - конек, явно не очень сильно понимая меня, просто курлыкнул, да, именно курлыкнул, и попытался уплыть вслед за Учителем.
  
  - Постой! - аккуратно перехватив конька, я усадил его в ладонь. - Сейчас, подожди немного. И я тебя быстро отпущу. Шершавый на ощупь, любимец русалок не сильно пытался сбежать, просто уставившись на меня с немым вопросом: "Чего тебе надобно, старче?"
  
  - Ох...
  
  Анимагия. Возможность на магическом уровне взаимодействовать с животными, использовать их силу, магию и даже перенимать ипостась, словно ты какой-нибудь оборотень. Ты начинаешь понимать животных, слышать и отдавать приказы, которые они начинают прекрасно понимать.
  Для Анимагии не нужна предрасположенность. Точнее, как бы сказать попроще?! Нужна. Она врожденная у каждого смертного. Я никогда не обращал внимание, что есть так сказать, те люди, которые обожают животных, и те, которые их ненавидят и боятся до колик. Вот если все обобщить, то Анимагом может стать тот, кто "любит" или просто предрасположен на уровне ауры и души к животным.
  
  Еще раз вздохнув, я потянулся ручейком маны к маленькому морскому коньку, смиренно ждущему, когда я закончу свои великие размышления.
  Мана, повинуясь воле моего разума, уже привычно пришла в движение, словно поток воды в реке, и заструилась по всему организму. Медленно, но уже очень даже уверенно, поток маны покинул мою руку и тут же соприкоснулся с коньком. Минуту, в точности исполняя инструкции Колдена, я продолжал насыщать маной конька, дозируя буквально по капельке, то есть, одной единице маны в зверька.
  
  - Не получается, кажется, - прикрыв глаза, я уже хотел было прекратить мучить животное, но внезапно появилось чувство голода. Настолько яркое и необычное, так как я буквально час назад позавтракал, что мне невольно захотелось опустить голову вниз, чтобы задать вопрос моему животу: "А какого фига?"
  
  - Кур.... - еще более сильное чувство голода пронзило меня, как и осознание того, что это не мой голод, а голод конька.
  
  - Учитель!
  
  - Что такое? - Колден явно не успел уплыть далеко, быстро вернувшись обратно.
  
  - Кажется, у меня получается. Я чувствую, что он голоден.
  
  - Даже так? Поразительная предрасположенность. Интересно, она будет распространяться на хищников? Так, попробуй транслировать ему информацию, что еда находится вон в той тарелке, - Махнув рукой на шкаф, на котором и в самом деле стояла тарелка из ракушки, Колден развернулся ко мне. - И не забывай про подачу маны.
  
  - Понял.
  
  Черт, не понял. Морской конек же явно не понимает нашего языка. Если он вообще понимает какой-либо язык. Не жестами же ему все объяснять, тем более, что он их, скорее всего и не знает.
  
  - Ученик, не разочаровывай меня. Почти все неразумные и полуразумные животные мыслят образами. Передай ему четкую картинку этой тарелки. Образ о том, что там находится что-то вкусное, сладкое или полезное. Понятно?
  
  - Да... - и в самом деле, представить приятно пахнущую тарелку с зеленью в уже знакомой мне тарелке оказалась пара пустяков. Добавив к этому образу представление, будто голод уходит из живота, я вложил весь этот цельный образ в свой источник маны и направил его в конька, вложив даже немного больше маны, чем раньше. Зря я это сделал.
  
  - Кууу! - расправив крылья, конек, словно какая-нибудь скоростная рыба, выплыл из моих рук и дернулся в сторону миски.
  
  - Иди за водорослями. Иначе этот конек заклюет тебя за обманутые надежды быть накормленным.
  
  Внимание.
  Вы открыли для себя новое направление Магии: Анимагия.
  Управляйте животными и станьте не менее опасным магическим существом на этой планете.
  Требования особой маны - отсутствуют.
  
  Получен уровень
  Получен уровень
  Получен уровень
  
  Текущий уровень - 21.
  Открыто направлений Магии - 2.
  1. Водная магия
  2. Анимагия
  
  Удачи в познании великих сил!
  
  - Черт, слишком много информации.
  
  - Ученик!
  
  - Курлык!
  
  ========== Глава 21. Не единственный игрок ==========
  
  Марк "Супер герой", 36 уровень
  
  - Как же меня задолбала эта подводная локация! - молодой игрок, в очередной раз зайдя в игру, раздраженно и с шипением выпустил рой пузырей. У злости данного игрока была своя причина. Вот уже четвертый месяц игры Максим пытался все-таки по-человечески развиться на поприще расы русалок. Впрочем, нельзя назвать данное мероприятие более чем успешным. Оно было очень медленным, непродуктивным и ни разу не приятным.
  
  Кому понравится целых три дня, не игровых, а настоящих три дня, семьдесят два часа личного времени, тратить на гребанный сбор каких-то там редких изумрудных ракушек?! Да никому. А русалка, давшая задание, вообще после того, как Макс выполнил это гребанное задание, махнула хвостом и недовольно проворчала, что он, видите ли, неуважительно относится к "Дарам Океана и его жителей". Да кому сдались эти дары океана!
  
  - Так, успокойся. Сегодня последний квест и тогда, может быть, я смогу-таки получить задание на сухопутную трансформацию, - оглянувшись и проверив, что его персонаж оказался именно в той самой локации, когда он вышел из игры, молодой тритон отправился в уже ставшую для него привычной локацию - ремесленный квартал.
  
  В отличие от ремесленной торговой площади, в ремесленном квартале именно творили. Тритоны и русалки, полностью погрузившись в свой созидательный мир, не любили шум и гам общественных мест. И именно им простой игрок сдавал найденные ингредиенты и ценности.
  
  Причин, почему игрок уже три месяца своей жизни тратит, по мнению сверстников, в пустую, было немного. И самая главная - это желание прославиться. Войти в первый Топ-10, кто сумел выбраться из данного подводного мешка во внешний мир. Такого достижения не получил еще никто. И всему виной была Система. Точнее разрабы, которые придумали этих чертовых подводных эльфов. Что остроухие на земле, что русалки, все они были достаточно чванливыми, важными и гордыми существами. Но если остроухих можно было подкупить ценностями, которые можно было, пусть и с помощью доната, купить в мире, то русалок и тритонов подкупить было невозможно. Никто не знал, на что падки эти подводные обитатели. Даже нормального гайда никто так и не удосужился написать. Впрочем, неудивительно. Таких эксклюзивных и не пройденных рас можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это русалки, ангелы, демоны, титаны и энты. У каждой из этих рас настолько уникальный и особый образ жизни, и простые игроки, которые привыкли к своему быту и поведению, порой очень даже хамскому, не могли играть там больше часа. Ангелы ссылали на землю, превращая в человека, игрока, который нарушал заповеди и аскетическое поведение. Демоны, видя неповиновение, просто отрывали голову каждый раз, когда игрок перезапускал игру. Энты вообще вели образ жизни деревьев и слишком активное поведение собрата вызвало недоверие и изгнание. Ну, а русалки считали его...
  
  - Чего надо, малек? - немного грубовато, вместе с тем мелодичным голосом спросила зеленоволосая русалка, аккуратно подшивая костяной иглой какие-то нити к длинному балахону. Откровенный внешний вид, не сильно прикрывавшая грудь жилетка и соблазнительная поза вызывали разные пошлые мысли в голове подростка. Но...
  
  - Я не твоя жена, чтобы ты на меня так смотрел, извращенный малек. Эх, не хватает тебе воспитания.
  
  Внимание
  Отношение Ткачихи Лоркены к вам снижено на 100 очков.
  Текущее отношение - - 300 (легкое недоверие/неприязнь/заинтересованность в товарах/презрение)
  
  - Простите меня. Вот, как и договаривались. Десять яиц подводных пауков-прядильщиков. - достав из интерфейса десяток светло-кремовых яиц размером с перепелиное, игрок передал их в руки русалке.
  
  - Замечательно. Держи, это твоя награда за работу.
  
  Внимание
  Задание "Необычные яйца" выполнено.
  Получено 35 золотых, + 10 репутации с Ткачихой Лоркеной.
  
  - Ладно, ты изрядно мне помог. И несмотря на то, что ты отвратно воспитан, в тебе есть капля усердия и любви к труду. Я поговорю с другими ремесленниками. Мы подумаем, куда тебя определить, Перерожденный.
  
  Внимание
  Особое задание "Труду все пути покорны" выполнено.
  Вы выполнили десять заданий для ремесленного квартала
  Вы выполнили десять заданий для квартала добытчиков
  
  Награда: + 1300 отношений с расой русалок/тритонов
  Разблокирован класс персонажа
  Возможность начать цепочку квеста "Путь наверх"
  Текущее отношение - 810 (радушие/негодование ненадлежащим воспитанием/удовлетворенность от наставления на путь истинный).
  Получен опыт - 450 000 очков опыта.
  Получен Уровень
  Получен Уровень
  Текущий уровень - 38
  
  - "ЙЕС"! - закричал про себя Максим, стараясь не сильно показывать радость на лице. Иначе вся кропотливая работа не просто пойдет насмарку. Она накроется медным тазом включительно с его текущим персонажем.
  
  - Благодарю, Леди Лоркена.
  
  - Не лебези передо мной. Я не какая-нибудь благородная эльфийка, привыкшая собирать толпы поклонников. Свободен. На ремесленной ярмарке можешь найти себе учителя. А потом узнаешь о своей судьбе.
  
  - Спасибо, - чуть кивнув, Макс на всех хвостах, то есть хвосте, устремился в сторону площади. Наконец-то дебафф, который он получил за комментарий "какая попка, хоть и в чешуе", отменился. Он может выбрать класс, он теперь не персона нон грата.
  
  - Так, что тут у нас... - выплыв на площадь, Макс на всех парах понесся вперед, не замечая ничего вокруг.
  
  Бам!
  
  - Ай! - врезавшись в препятствие, игрок, зашипев от боли, потер грудь и посмотрел на того везунчика, в которого он врезался.
  
  - Прошу, осторожнее, - такой же немного надменный и спокойный голос тритона чуть было не вывел Макса из себя. Наконец, поняв, что с его грудной клеткой ничего не случилось, он обратил внимание на источник аварии.
  Молодой, как и он сам, на вид тритон, с абсолютно черным хвостом. Тёмно-синие волосы, голубые глаза. Такой же смазливый тритон, как и сотни других. Единственным отличием были шипы в плавниках и, собственно, мигание определителя Системы игры.
  
  Игрок - Олесс.
  Уровень 23
  Очки жизни - 440
  Очки маны - 2130
  (Очки простой маны - 1790, очки водной маны - 340)
  Класс - Истинный маг
  Ранг - Ученик
  
  - Чего? - глядя на невиданный ранее класс и вид маны, Макс чуть челюсть на дно морское не уронил.
  
  - Простите, - отплыв чуть подальше, неизвестный, но теперь очень интересный для Макса тритон внимательно посмотрел на Макса. - Хм... всего хорошего. - чуть кивнув головой, тритон было развернулся, чтобы поплыть дальше, но Макс не хотел терять такого игрока. Ведь это первый игрок за все время игры за тритона, который достиг двадцатого уровня и это первый игрок, у которого был такой! Класс!
  
  - Подожди! - Макс, не стесняясь никого и забыв про все правила этикета ему известные, рванул за игроком, который неспешно продолжил плыть в сторону административного квартала, который переходил в дворцовый комплекс.
  
  - Что такое? - явно познавая дзен, или любую другую медитативную технику, тритон явно спокойно, в отличие от других обитателей Вотердарка реагировал на Макса, что несравненно радовало простого игрока-обывателя.
  
  - Скажи, что у тебя за класс, ты давно в игре? Как получил? Какие ачивки заработал? А....
  
  - Стоп! - подняв руку перед Максом, прокричал тритон. А в следующую секунду Макс нарвался... будто на тонкую стенку, которая не пропускала его вперед. - А теперь спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой, ты задаешь вопросы, отвечаешь на мои и не кричишь. Понял?
  
  - Да, - пленка исчезла, а Макс, проплыв чуть вперед, проворчал, - ты такой же зануда, как и остальные.
  
  - Да? Ну, не знаю. Я три с лишним месяца здесь. Поэтому, скорее всего, привык. Впитал дух подводного мира, так сказать. Поплыли.
  
  ***
  
  - Мда, какие интересные вести из реального мира, - аккуратно поставив ракушку, наполненную густой черной жижей, в простонародье называемой "Подводный холодный черный чай", я поднял взгляд на Максима. Гиперактивный в плане эмоций игрок, который мучал меня вопросами в течение нескольких часов, вызывал чувство ностальгии и грусти. А еще чувство тревоги. Ведь то, что происходило в реальном мире, меня несколько беспокоило.
  
  Три недели назад не стало государств. Появилась лишь одна, единая страна: Федеративный Альянс Человечества. ФАЧ, грубо говоря. Очень схоже с "фак". И начались репрессии. По крайней мере, мне так кажется. Слишком много людей отправляли в игровые миры без права на возврат. Слишком жесткие требования и высокие налоги для тех, кто хочет жить в реальном мире. Простые подростки, особенно из бедных стран, стали проводить все время в игре, срываясь в виртуальный мир или зарабатывая на игре. И все это мне очень не нравилось. А уж что с моими родителями - никто мне не поведает.
  
  - Макс, - бывший американец, со скепсисом глядя на жижу в моей посуде, поднял на меня скривленное лицо, вызвав мою усмешку. - Да, ты не привычен к местной кухне.
  
  - Пока я не оцифрован, мне не страшно. Так что ты хотел спросить? - сидя за столиком одной из нескольких, если так можно выразиться, кафе в административном квартале, мы спокойно пообщались, ладно, не спокойно, но пообщались. И все равно, общение было полезным.
  
  - Никто и в самом деле не заинтересован играть за эту расу?
  
  - Конечно! Психов навечно застрять тут нет. Слишком замкнутая система, слишком непривычная иерархия. Ну и склад характера, конечно же.
  
  - Но я-то выбрал.
  
  - Кстати, а как выбрал? Тебе только одну расу оставили? Или решение суда было только на эту расу?
  
  - Да нет, список был большой.
  
  - Ну-ка, поподробнее, - Макс аж наклонился, напряжённо следя за моей мимикой. Верх бескультурья для русалок.
  
  - Ну... - рассказывая про свою глупую и безумную считалочку, я наблюдал, как выражение лица Макса было все мрачнее и мрачнее.
  
  - Ясно. Значит, ты не один такой?
  
  - В смысле?
  
  - В игровом сообществе давно идут слухи о том, что игроков, которых пожизненно заключили в игровой мир, специально определяют в расы, которые плохо изучены или трудны для прохождения. И в обход закона "О Защите права выбора в игровом пространстве для заключенных", игроков накачивают очень качественным галлюциногенами с дозой спиртовых примесей. Не наркотики, но притупляет критическое мышление капитально. Вот тебя, скорее всего, и развезло. А если бы ты просто тыкнул любую картинку, ее бы подменили на нужную расу. Так часто делают. Свидетелей, то есть жертв много, но с этим ничего делать не хотят, да и не собираются.
  
  - Приехали... - вот это история. - Но я же упал в океан добровольно. И добровольно выбрал расу. У меня был выбор.
  
  - А вот тут проблемы в тебе. Или твоем выборе. Слишком правильный оказался, держишь слово самому себе, даже если оно принято не на совсем здоровую голову. Кстати, ты говорил про Архимага. А тебе не нужно возвращаться в магическую башню?
  
  - Ой... - черт, а ведь точно...
  
  - Именно, ой. - этот голос я узнаю из тысячи. И моя пятая точка почуяла, что ее сейчас будут...
  
  - Ай! - резкий удар током по филейной части привел меня в чувство.
  
  - УЧЕНИК!
  
  ========== Глава 22. Немного артефакторики ==========
  
  Макс оказался достаточно вежливым и умным собеседником, если его не заносило на тему "прокачка персонажей" и "женщины и все причитающиеся им особенности". Тогда молодой американец не просто терял берега. Кажется, что в такие моменты он просто их и не находил. Вкупе с изрядной непоседливостью, нежеланием принимать чужую культуру, тритону было очень тяжело в подводном мире. И я бы не сказал, что он это делает со зла. Просто он - подросток. Да, я тоже подросток, но я ограничен своим выбором и осознанием своей ситуации. А у Макса была реальная жизнь, девушка, которую он называл все время girlfriend, и семья с домом. Будь и я здесь в таком же качестве, тоже вряд ли смог достичь таких результатов, хоть, по мне, так, я был немного вежливее американца.
  
  - Ученик, если ты еще раз начнешь витать в облаках, я тебя отправлю чистить мою лабораторию после эксперимента. Ты меня понял? - гневный, но в тоже время тихий голос Колдена быстро вернул меня с небес в океан, заставив сосредоточиться на стоящей передо мной сфере на постаменте. Задача была проста, как дважды два для выпускника физико-математического Вуза - заставить сферу напитаться моей маной, после чего активировать самый простой артефакт для русалок - очиститель воды. Только я чувствую себя не выпускником, а детсадовцем трех лет, который даже еще считать с трудом может.
  
  - Извините, Учитель, - подав ману еще раз, я четко попытался контролировать подачу маны в артефакт, который с явной неохотой принимал мой вид энергии.
  
  Задача сегодня была простой для любого начинающего артефактора - уметь напитывать, активировать, дезактивировать и опустошать нейтральные артефакты не собственного производства. Обычно все магические расы, да и люди просто активируют такие обиходные вещи с помощь прикосновений или специальных физических воздействий. Тогда артефакт начинает работать, либо на собственной батарее, либо с помощью магической энергии, которую забирает предмет у активировавшего.
  Мне же нужно все понимать в артефакте. От материала и срока его изготовления до того, какими он магическими конструкторами создан и какой маной запитан.
  
  Артефакторика на текущий момент оказалась самой сложной в моем понимании предметом. Она очень сильно походила на точные науки, где требовались точные расчеты, знания материалов и составов, с помощью которых создаются те или иные артефакты и многое многое другое. Проще, гораздо проще у меня все обстояло с магией Воды и уж тем более с Анимагией. После моего первого успешного контакта с морским коньком, дальнейшая практика шла вперед семимильными шагами.
  
  Я с легкостью находил общий язык с мелкими и средними, не больше самой русалки, морскими животными. Увы, но магические рыбы не приносили пользы, так как они просто не испытывали никаких эмоций, кроме голода и желания выжить. Поэтому я в основном общался с магическими коньками, глубоководными скатами и мелкими акулами, которые, если их предварительно накормишь, оказывались на удивление достаточно умными собеседниками.
  
  Магия Воды - тоже оказалась достаточно простой темой, стоило просто натренировать руку. Мана воды с каждым днем все легче и легче меня слушалась, поэтому мои результаты росли, как на дрожжах. Но вот Артефакторика... спасибо моей цифровой памяти и упорству - пока справляюсь.
  Зато Система игры показывала поразительный прогресс. Хоть я его и не ощущал, совсем не ощущал.
  
  Игрок - Олесс.
  Уровень 28
  Очки жизни - 548
  Очки маны - 3940
  (Очки простой маны - 2800, очки водной маны - 1140)
  Раса - Тритон
  Класс - Истинный маг
  Ранг класса - Ученик
  Сила - 29
  Ловкость - 76
  Интеллект - 129
  Дух - 100
  Телосложение - 28
  Харизма - 5 (+10 при особых условиях)
  
  Пассивные навыки [развернуть список]:
  Активные навыки [развернуть список]:
  Эволюционные направления [развернуть список]:
  Магические направления [развернуть список]:
  
  Одним словом, я повышал уровни, увеличивал характеристики еще ни разу не участвовав в сражениях. Вот Макс, к примеру, уже вовсю "мочил" мобов, уничтожая всех направо и налево. Он ради такого счастья даже класс "Воин Морского пути" выбрал. Название смешное, если бы не та ловкость и мощь, с которой теперь этот американец выносит простых монстров.
  
  Высокая скорость, мощные удары хвостом вкупе с магией Воды приносили ошеломительный результат. Впрочем, Максу не нужно было учиться всем этим навыкам. Это я, мазохист, по его мнению, решил все учить. А так - представил команду, активировал ее, и сам компьютер тебе помогает осуществить любые приемы и трюки. Поэтому, сойдись мы сейчас с Максимом в поединке, я точно проиграю, притом с треском. Но у меня же цель другая - жить и развиваться, а не качаться 20 часов в сутки, выходя из капсулы только на поесть и погулять с девушкой.
  
  - Молодец. Правильный настрой держишь? - артефакт, все-таки уступив моему точному и сильному напору, медленно засветился серо-голубоватым светом. И сфера, сделанная явно из ограненного камня, тихо загудела, начиная вбирать в себя окружающую воду.
  
  - А теперь смотри за руническими символами, выграненными магическим потоком. Их всего три, и они очень логичны. Сначала идет "Сбор", затем "Чистота", ну и наконец "Освобождение". Вместе получается очистительный артефакт. Очень простой, без предохранителей, ограничителей и многих других простых вещей. Поэтому записывай символы. Будешь тренироваться в магическом начертании. Маны у тебя уже много, судя по ауре. Должно хватить. Вперед!
  
  ***
  
  Нами наблюдала. Очень внимательно наблюдала за тем, как необычный во всех смыслах тритон общался с десятком морских коньков, одновременно что-то проделывая с самым обычным артефактом очистки воды.
  Молодая жрица, навострив локаторы, максимально тихо лежала на песочном дне, слушая ворчание Олесса и внимательно следя за его движениями.
  Молодой жрице... можно сказать, приглянулся тритон. Ведь в нем было много качеств, которые она сама старалась развивать в себе. Целеустремленность, трудолюбие и жажда знаний. Будучи удочеренной Верховной Жрицей, Нами всегда старалась оправдать надежды одной из важнейших русалок в Вотердарке.
  
  И ее труды были вознаграждены. Она встала на путь Жрицы Адальи, чтобы приносить пользу своему народу и доказать матери, что она достойная дочь.
  Но... тритон высушил всю воду у нее из-под хвоста, заставив ее чувствовать себя, словно рыба в сетях. Искренний молодой Олесс вызывал у русалки теплые чувства. И даже Асоллея была не против нового увлечения дочери, с улыбкой отпуская дочь на такие вылазки.
  
  - А ты кто? Эй, Олесс, тут... - молодой тритон, явно друг Олесса, застал русалку врасплох. Впрочем, зря он это сделал.
  
  - Бамс!
  
  - Ай! За что?!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"