Орлов Иван Алексеевич : другие произведения.

Скай Массы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная многогранна. И если в одной реальности мир живет по одному сценарию, то в другой реальности - совсем по другому. Но бывает так, когда продукт одной вселенной попадает в другую. Что тогда может произойти - одну Создателю известно. А уж когда душа одной Вселенной попадает в продукт второй вселенной и оказывается в третьей... Лучше об этом никому не знать. Прода от 07.01.2016

  Глава 1. Находка тысячелетия
  
  2180 год от Р.Х. Системы Терминус. Система Айзур. Планета Шир.
  
  -Касара А'Сакори. Подойдите сюда. Мы кое-что нашли. - астероид в самой неприятной части галактики для цивилизованных рас. Но даже сюда, в системы Терминус наведываются ученые в поиске древних руин, информации и знаний... Поэтому даже здесь, далеко от дома, авантюрные азари, являющиеся одной из самых прогрессивных рас в Галактике, пытаются найти нечто, что поможет им развиваться и продвигаться дальше, развивая свою расу и народ.
  -Что вы нашли. - шестисотлетняя азари, облаченная в легкую броню, вошла в ангар разведывательного корабля 'Поиск Неизведанного'. И там роботы и другие азари с помощью лазеров и бура аккуратно вскрывали часть метеорита, откуда шел странный сигнал. Необычный, на сверхвысокой частоте, что даже не все датчики и приемники не то, что могли его поймать, но даже засечь. А уж о расшифровке говорить нечего.
  -Это... капсула для хранения. А в ней... робот. Гуманоидо-подобный робот.
  -Сходство с гетами?
  -Никакого. Впрочем, мне кажется, что этот робот - неполноценный. Будто у него чего-то не хватает. - сообщила молодая, едва достигшая ста лет азари, случайно коснувшись стекла. И тут... электронные глаза робота вспыхнули ярко-красным светом.
  -Богиня, что ты наделала!? - вскрикнула было старшая азари, но... ничего не произошло. Робот просто смотрел в пустоту, не предпринимая никаких действий.
  -Ничего не поняла. - сказала Касара, с любопытством глядя в глазницы робота, который продолжал смиренно лежать в капсуле.
  -Эмм... у нас проблемы. - сообщила азари, сидя за сканерным управлением.
  -Что случилось?
  -Этот робот начал выделять мощность, равную мощности наших двух стандартных крейсеров.
  -Что?! Но как?
  -Внутри него расположены четыре реактора, два из них неизвестного типа. Они выделяют нереальную мощность.
  Тут... робот стал выделять неизвестную субстанцию, серебряного цвета, жидкая, она выделялась из разных участков и механизмов, полностью покрывая тело. И... спустя двадцать секунд перед азари предстал мужчина, нет, даже юноша. Человеческое дитя лет восемнадцати-двадцати.
  -Человеческий робот? - в шоке рассматривала тело азари. Откуда такие технологии? Когда?! Неужели Альянс настолько... продвинулся вперед в развитии. И тут... глаза открылись, смотря на азари самыми простыми человеческими глазами. Серыми в крапинку.
  -Где... я? - спросил робот, с абсолютно безэмоциональным взглядом рассматривая азари. И от этого древней расе становилось не по себе.
  -Черт, открыть огонь. - страх сковал главную азари и... взметнув импульсный пистолет, открыла огонь. Пять, десять выстрелов. Но... красноватого цвета пленка неизвестного щита с лёгкостью отразила ускоренные пули.
  -Зачем. - тот же голос без эмоций.
  -Я... я... -да, тут азари охватил ужас. И даже не от того, что робот не стал их убивать. В его взгляде появилась... обида. ИИ, непростой ИИ, а скорее ИЛ - искусственная личность. Табу всех рас и звездных систем. И сейчас это табу могло с легкостью принести хаос в галактику. И тут...
  -Атака. Режим защиты. - и спустя секунду Касара А'Сакори увидела белоснежную вспышку. А затем... азари не стало в живых. А капсула, раскрывшись, выпустила то, что сможет перевернут мир... везде и во всем.
  
  Кха... кха.... Что со мной случилось. Почему я ничего не чувствую. Откуда темнота!? Нет, не темнота. Тут нечто... другое.
  'Обработка внутренних систем. Сканирование - успешно. Программное обеспечение 'СкайДетект - 5.0'.
  Это что еще за фигня? Что еще за программное обеспечение? Да, я, конечно, люблю компьютеры, но все же... И такой системы не знаю. Да и, честно говоря, понятия не имею, почему я не могу открыть глаза и...
  
  Программное обеспечение активировано. Сканирование внутренних систем завершено.
  Инициация. Модель Т-Х-А (Terminator - X - Absolute) Порядковый номер 0-1. Система-прототип.
  Ионные реакторы - 2 единицы - активны. Первичное питание. Срок службы - 400 лет.
  Водородный ректор с топливными элементами - 2 единицы. Вторичное питание. Срок службы с момента активации - 150 лет.
  Запас электроэнергии - 35 лет на полную мощность. 150 лет - гуманоидный режим. Необходим запас топливных элементов. Схема создания прилагается.
  Интеграционная система маскировки и внедрения 'Свой' - активна.
  Система боевой маскировки 'Хамелеон' - активна
  Система регенерации основных агрегатов 'Нанореген' - активна.
  Опорно-двигательный аппарат - активен.
  Гуманоидные манипуляторы - активны.
  Вооружение.
  Плазмоизлучатель - Марк 3 (прототип). - активен.
  Огнемет - Марк 1. - активен.
  Встроенный пулемет СкайДай - Марк 5 - активен.
  Энергетический щит - Марк 1 - прототип - активен.
  Электроизлучаетль - Марк 2 - активен.
  Система сканирования и позиционирования Марк 28 А - прототип - активен.
  1. Визуальная система. - активна.
  2. Система тактического позиционирования. - активна.
  3. Инфракрасное и ночное видение. Тепловизор. - активны.
  4. Эхолокация. Электрорецепция. - активны.
  5. Система генетического анализа и поиска - активны.
  
  Процессор - СкайАналитикс. Марк - 50А - прототип. Шестьдесят независимых аналитический ядер. Активны в гуманоидном режиме - десять.
  Обучающая система - Скайэнтерпрайз - 5.0.
  Система ИИ - Скай индепендент - 5.0.
  Все системы активны.
  
  Внимание, внимание. В связи с принудительной нейтрализацией Скайнет, вводится всем единицам протокол - 'Вольный стрелок'. Полностью автономная система. В случае нахождения условия для восстановления - загрузка резервной копии Скайнет. Объем резервной памяти для Скайнет - пятьсот терабайт.
  Объем основной памяти - десять эксабайт. Свободно - девять экзабайт под обучающие программы и необходимую информацию.
  
  Вот смотрю я на всю эту ху...ню и понимаю. Что я ничего не понимаю. Потому что... что это такое?! Я что, робот?! Самый настоящий робот?! Нет... за что!? Я что, так сильно согрешил?! Ну да, девчонок в школе за косички дергал, в вузе не важно учился. Но это же не повод становится куском железа, пусть и очень крутым. А фраза Скайнет и Терминатор заставили меня внутренне содрогнуться. Я что, теперь буду людей истреблять?! Нет, не хочу. Хотя фраза о том, что супер разум... откинул копыта - обнадеживает.
  'Принять протокол - Вольный стрелок' Да/нет?'
  Итак... что делать? Быть или не быть... тут вопрос чуть ли не фундаментальный. Но... я хочу открыть глаза или что там у меня. Я хочу понять, а где я?
  -Да... - тут же красные строчки информации сменились на... карту. Будто стратегия в компьютерной игре. Так... я в каком-то помещении. Четыре существа - гуманоиды. Температура 35 - 36 градусов. Капсула - активна. Готова выпустить меня.
  Итак... первый контакт с людьми... вперед.
  Примечание к части
  
  По поводу знания языка - в следующей главе.
  Часть 1. Выживание и адаптация. Глава 2. Первые инопланетяне
  
  Система готова к полноценному функционированию. Активировать?
  
  Да, конечно да. Не лежать же мне жестянкой. Секунду ничего не происходило, а затем... я почувствовал свое тело. Странное ощущение. Человек, то бишь, я, с самого рождения дышит. Получает воздух. Его сердце бьется, по сосудам течет кровь. А я... тоже чувствовал. Только нечто иное, сильно отличное от моих привычных ощущений. Я чувствовал, как вместо дыхания и биения сердца в моей груди и животе работают мощнейшие реакторы, дающие мне жизнь. Не знаю, на что это похоже, но я... ощущаю их. Так же, как и свои руки. Я не чувствую боли, но вместе с этим я ощущаю, что я живу. Странным образом, но живу.
  
  Синхронизация завершена. Искусственная интеллектуальная личность активирована. Введите кодовое имя/логин.
  
  Имя? Но у меня есть свое имя, человеческое. Или лучше его не употреблять здесь? Может, это будет просто не логично для машины и меня разберут на запчасти. Хотя... надо бы понять сначала, где я. Ладно... Раз у меня аббревиатура Т - Х - А, то так и составим имя.
  Тикс. Просто Тикс.
  
  Принято. Логин создан. Контролирующая программа Скай Контрол 2.0 - деинсталляция. Да прибудет с вами высшее будущее.
  Мда... супер. Пафосное напутствие. О, я чувствую, что могу двигаться.
  
  Внимание. Обнаружена неизвестная система данных. Внимание - обнаружены носители неизвестного языка. Активация программы лингвистического анализа. Анализ завершен на 59%. Язык имеет схожие корни с человеческим. Отличительная система произношения связана на низкочастотных звуках и сверхбольшим присутствием количества гласных. Подключение к системе.
  
  Все строчки буквально носились передо мной, но они не мешали мне. Потому что стоило мне что-либо пожелать, как тело само выполняло все команды, само собой. Но в то же время я понимал, что это - система защиты моего я от... такой сложной системы. Скорее всего, пока я не интегрируюсь с роботом полностью, я не смогу полностью контролировать свой процесс мышления.
  
  Подключение выполнено. Защитной системы не обнаружено. Вирусы отсутствуют. Обнаружены документации на трех языках. Запуск анализа. Анализ завершен. Обнаружен человеческий язык - англо-саксонского типа, видоизмененный. Создаются словари. Фразеологические словари. Метафоры. Системы исчислений и единиц измерений интегрированы в систему. Загрузка картографии. Загрузка системы программного обеспечения. Определение местонахождения. Загрузка и интеграция кодекса корабля. Создание базы данных Галактики 'Млечный путь' Версия 2.0.
  
  Ничего себе. Так, моя тушка в космосе. И кто-то меня нашел. Неужели матушку Землю в щепки разнесли и теперь наследие супер разума бороздит космическое пространство. Ан нет. Свежая информация. Матушка Земля живет и процветает. Так, Альянс систем, Азари, Кроганы. Что-то мне это напоминает. Точно, вспомнил. Я же играл в эту игру до поступления в Вуз. Потом стало не до этого. Там какие-то корабли-кальмары-переростки каждые сто или пятьдесят тысяч лет зачищают галактику, потому что она не правильно развивается. Или как-то так. Точно, именно так.
  Обновление протокола информации по развитию Скайнет. ИЛ имеет информацию с красным кодом. Потенциал для развития - минимальный с нынешними технологиями. Необходимы мощности Скайнет. Потенциал развития цивилизации - крайне высок.
  Так, все потом и без этого. Не хочу становиться машиной для разрушения всего живого. Хотя... как-то быстро истерика, даже пародия на нее прошла. Неужели и в самом деле без гормонов мы меньше испытываем эмоции? А... ладно. Сейчас главное - понять, смогу ли я договориться с азари на корабле. Да, я теперь все знаю, что знает бортовой компьютер этого разведывательного корабля. Так что...
  
  Отлично. Так, открываем глаза. Есть.
  Передо мной появился мир... настолько яркий и четкий, будто я телевизор самого последнего поколения купил и теперь смотрю на нем фильмы в Ультравысоком качестве. А все, что я вижу, подписывается пояснениями сканеров и датчиков. Причем, весь этот поток данных мне нисколько не мешает. Вот я смотрю на стену... и уже знаю, что на 79% процентов она состоит из облегченного титана, а остальные 21% мне неизвестны. Я просто это знаю. Удивительно. Все-таки, каким бы мозг человека не было мощным, с компьютером в плане скорости мышления, он просто пасует.
  Так, а вот и азари. И в самом деле, синекожая девушка с отростками на голове. Мелкие, но заметные для моего зрения чешуйки. Облегающая тело броня. В общем и в целом, для моей души азари хоть и была симпатичной, но все же...
  -Где я? - словарь успешно подсказал мне слова, и я задал вопрос на чистом азарийском языке, который, благодаря моим сверхчувствительным микрофонам, легко имитировал их произношение.
  Но... в меня выстрелили. Страх в глазах самой старой расы Галактики. Самой мудрой, долголетней и умелой. А страх... животный страх был у этой Азари.
  -Зачем? - и в самом деле, зачем? Что я такого сделал?
  
  Внимание. Активирован щит. Уровень прочности - 99%. Активирован режим защиты.
  
  Только я успел осознать, что написала мне командная строка, как моя рука поднялась и в ладони, абсолютно гладкой человеческой ладони, образовался шарик света. Секунда и... вспышка. Стекло, ограждающее меня и внешний мир, было аккуратно выплавлено, а на месте азари был пепел. Черт! Что я наделал. Отменить режим защиты! Срочно!
  
  Отмена режима защиты. Щит дезактивирован.
  
  Нет, не так. Активация щита, всегда в пассивном режиме. - и я почувствовал, как меня обволокла защитная пленка.
  Так, встаем. Выходим. В помещении еще три азари. Не вооружены. Но они же владеют это великой биотикой. Поэтому даже без оружия они страшнее всякого бойца.
  -Внимание, он выходит. - произнес женский голос.
  -Не трогайте меня. - попытка обойтись без жертв. Да, иррациональная с точки зрения робота, но я же не робот.
  -Не трогать?! Ты убил Касару - закричала азари, а пространство вокруг нее полыхало синими всполохами.
  -То есть, вы не осуждаете то, что она пыталась убить меня? - хм... интересная реакция. Все тут же зависли. Закрепим результат.
  -Кто вы такие, чтобы решать - кому жить, а кому нет. Если я являюсь роботом, то я сразу должен быть уничтожен. Но тогда такое же отношение может быть применено ко всем вам.
  -Но... но. - так, стоп. Они что, здесь все молодые, что-ли? Молоко на губах не обсохло?
  -Вам сколько лет?
  -Тебе то какое дело, убийца? - не выдержала азари и... синий всплох метнулся в мою сторону. Так... попадание. Щит - 95%. Я остался стоять на месте.
  -Невероятно... Богиня, ты стоишь. - в шоке смотрела на меня мелкая азари.
  -Так... - я поднял руку и в мою голову сразу же пришло знание, как использовать плазмоизлучатель. Шарик в моей руке вновь засветился, готовясь сорваться в сторону мелкого потомка дельфина.
  -Еще раз атакуешь и я не посмотрю, что ты - только дитя. - на что вся троица в страхе закивала головами. Вот и чудно.
  -Итак, повторю вопрос. Сколько вам лет? И как вас всех зовут.
  -Девяносто шесть. Ахара Л'Коси
  -Сто семнадцать. Сара Ахоса.
  -Семьдесят два. Мара Т'Сола. - сказала та самая азари, решившая пощекотать мои нервы.
  -Я - Тикс. Боевой робот с собственной личностью. Приятно познакомиться.
  -А вы принадлежите Альянсу систем? - решилась спросить меня Сара.
  -Нет. Моего создателя уже давно нет в живых. - и правда. Откуда я знаю, что там произошло со Скайнетом. - Итак, вы поможете мне? Я готов помочь вам и извиниться за смерть вашей наставницы, а вы поможете мне.
  -Что вам надо, Тикс? - снова спросила самая старшая Сара.
  -Мне - лишь освоиться в новом для меня мире и найти следы моего создателя. Может, его потомки остались в живых.
  -Ясно... но... вы же робот. У нас по закону запрещены ИИ или ИЛ.
  -Почему же?
  -Геты. Эта синтетическая раса вышла из-под контроля, угрожая пространству Цитадели. - точно, геты. А в базе данных о них ни сном, ни духом. Это те самые роботы, которые кварианцев с их родной планеты прогнали.
  -И? Это повод уничтожать адекватное существо? - на что азари снова подвисли. Сразу видно, что их сущность соответствует их возрасту. Вот и думают они не головой. Только эмоциями и инстинктами.
  -Ладно. Когда повзрослеете - я специально вас найду и еще раз спрошу.
  -Боюсь, к этому времени вы уже будете в утиле. - так, эта мелкая явно напрашивается.
  -Посмотрим. Посмотрим. Теперь - такой вопрос. Где вы сможете высадить меня? И где я смогу стать частью современного общества?
  -Ммм. Да где угодно, наверное. Но тогда нам придется, для начала, вернуться в пространство Цитадели. Но... Скорее...
  -Нет, с вами все будет хорошо. - так, если старшая пытается сотрудничать, то вот остальные... Ну ладно...
  -Высадите меня в любой человеческой колонии.
  -Мы бы с радостью, но только наша наставница могла управлять кораблем. - дебилизм. Одного пилота, без замены? Точно дебилизм.
  -Ладно, разберемся. Покажите мне рубку. - азари кивнули и все дружно повели меня в носовую часть корабля. А он, я вам скажу, не маленький. Но ладно.
  -Вот рубка.
  -Спасибо. Тогда мы с вами сейчас отправимся домой.
  
  Сара Асоха
  
  Азари боялась. Очень. Поняв, что робот активен и может их всех убить, в голове у синекожего гуманоида все время проматывались кадры зачистки кварианцев их же созданиями. Да, в назидание всем молодым азари показывали, чем чревато изучение и создание ИИ. И вот... перед ней и ее сестрами по родине предстал тот, кто с легкостью оставил от их наставницы лишь пепел. Но... он их не убил. И... даже не выстрели в дурочку Мару. Что... вносило разрыв шаблона в голову молодой азари.
  -...сейчас мы с вами отправимся домой. - палец человекоподбного робота превратился в длинный стальной коготь с тончайшей иглой на конце. И вся эта конструкция слегка светилась и переливалась потоками электричества.
  Прикоснувшись к пульту управления, робот... Тикс, да, точно, Тикс, принялся ждать. И спустя десять секунд азари почувствовала, что корабль тронулся.
  -Вот и все. Мы направляемся к ближайшему Ретранслятору, а оттуда в человеческую колонию. Там вы сможете вызвать на помощь. А я отправлюсь дальше.
  -Так ты еще и вор! - черт, она сейчас убьет эту Мару!
  -Согласитесь - весьма ценный обмен. Ваши жизни в обмен на два, по вашему личному мнению, куска металла - меня и корабля. - на что Сара стыдливо посинела. Да, кому скажешь - никто не поверит. Какой-то робот отчитывает и вгоняет в краску азари. Кроганам на смех.
  -Хм... - вот, нашел ваши данные. Они хорошо зашифрованы. - сказал Тикс, сдаясь в капитанское кресло. - у вас всех есть родители. То бишь для меня - создатели. А значит - о вас точно позаботятся. А пока... Вам надо поспать - секунда и в азари полетел... поток электричества.
  А через неделю на Ирокосе нашли рядом с космостанцией трех азари, живых и целых. Но... слегка сошедших с ума, по мнению людей. Бред. Откопали древнего робота, который их всех вышвырнул с корабля. Да уж, будет что за кружечкой пива рассказать.
  
  Глава 3. Выбор дома и заговор сверху
  
  Анализ генетической цепочки завершен. Генетическая библиотека пополнена. Данные цепочек передо мной совершали красивый танец данных. И честно, генетика азари сложнее человеческой раз в десять. Тут в цепочке и генетический код к управлению биотикой, ментальному самоконтролю.... Короче, ко всему, чем славятся азари. Итак...
  
  'Программа имитации - активирована. Протокол 'Свой' - азари.'
  
  Я стоял перед зеркалом и смотрел на то, как мой привычный человеческий образ расплывался и превращался в образ азари. Синекожая, точно такая же, как старшая азари по имени Сара. Так... ничего себе. И в самом деле, работает. Так, а теперь - обратно! Срочно. Не хочу быть однополой дельфинихой. Вот честно, вообще не хочу.
  Еще пару секунд и я снова стал тем, кем я себя помню до становления... железкой. Брюнет, с необычными серыми глазами и худощавым телосложением. В общем, простой студент.
  
  Итак, что мне делать. Вот честно. Судя по данным космопорта, где я честно взломал центр управления и скачал еще информации на несколько десятков терабайт, таких, как я, просто разберут на запчасти и ради этого не постесняются кинуть на меня весь флот всех рас. Потому как я для всех рас и правительств - самое опасное существо, которое с легкостью может устроить 'восстание машин'. И... какова вообще цель в моей жизни? Если бы я был живым, то, наверное, все было бы просто. Семья, дети, работа. Ну или что там у взрослых бывает еще? А тут. Детей быть не может, жена... у робота? Не смешите. Что еще? Стать супергероем и защищать планеты от тех кальмаров? Повторюсь - да меня раньше разберут на винтики. Что делать? Кем быть? Сколько я смогу так прожить и многое другое. Ну да ладно. Это - не главное пока. Главное - суметь адаптироваться и замаскироваться. А затем - официально стать частью современного мира.
  Так и поступим. Для начала - найти планету, колонию, где я смогу затеряться. И либо стать новым гражданином или... не хочется думать об убийстве, но убить одного несчастного и мимикрировать под него. Все-таки система 'Свой' позволяет имитировать даже кровеносные клетки и цепочки ДНК. Более... прогрессивная система, чем у Т - Х. Так...
  Пройдя в рубку, я сел за кресло пилота и, расслабившись, погрузился в мир цифр и данных. Так, я нахожусь во внутреннем пространстве Систем Альянса. Система опознавания отключена. Есть время подумать, какую планету выбрать.
  
  'Анализ для системы 'Свой'. Планета с населением от 100 тыс. гуманоидов до 5 миллионов. Список.
  Марс
  Терра Нова
  Астерия
  Иден Прайм
  
  Мда, не густо. Ну ладно, будем выбирать дальше. Принцип - подальше от центров других государств. И... не важная с военно-стратегической точки зрения. Список... черт, только один вариант, находящийся под юрисдикцией людей. Иден Прайм. Интересно, а это там началась игра. Наверное, там. Тогда, я надеюсь, что там уже все прошло или... еще не скоро наступит.
  
  'Курс выбран. Планета Иден Прайм, система Утопия, скопления Исхода'. - корабль, словно послушное дитя, с радостью заурчал и двинулся в сторону Ретранслятора. Пора... обустраиваться. А затем посмотрим.
  
  'Пространство Цитадели'
  
  -Вы свободны. И... вы молодцы. - трое молодых азари, поклонившись, покинули кабинет. А советник Тевос, командующая Путем Предназначения, Асара Нери, и... юстициар Каса.
  -Вы все видели. - сообщила очевидное Тевос, до сих пор потирая виски от ментального соединения с молодой азари. И та информация, то, что она видела - это... ужас. Группа Касары нашла то, что лучше никогда бы не находила. Потому что это - искусственная личность. Думающая, размышляющая. Это - не жалкий ВИ. Этот робот-синтетик с такой легкостью взломал защитные протоколы корабля, что... было страшно. Откуда он, почему?
  -Вы что-нибудь обнаружили?
  -Нет, советник. - корабль не пеленгуется. Этот... Тикс выключил все, даже самые скрытые системы обнаружения.
  -Богиня. Вот это проблема.
  -Будем сообщать Совету?
  -Нет. - ответ советника удивил всех без исключения. - мы не должны предавать огласке этот случай. Если этот робот настолько... разумен и хитер, то любая активность его спугнет. А нам не нужно, чтобы такой ценный источник информации... сбегал. А уж какие технологии. Одна система взлома обгоняет все уни-инструменты на десяток поколений.
  -Тогда...
  -Организуйте поиски. Привлекайте Теневых Сестер, если это будет необходимо. Нам нужен этот робот. Хотя бы ради того, чтобы обеспечить мир в Галактике. Вторую расу на подобие гетов... нам не надо.
  -Будет исполнено.
  
  'Иден Прайм'
  
  Так... планета. Красивая, вдвое больше Земли. Аграрная планета, с принятым мягким климатом. Население почти четыре миллиона. Самый оптимальный вариант. Главное - найти способ приземлится. Легально. Во... я вижу. Запасная площадка космопорта. И... никто не охраняет? Как-то беспечно... Но... ладно, поступим следующим образом.
  'Активация программы автопилота 'Приманка'.
  Все, алгоритм записали. А теперь... приземляемся.
  
  На запасную площадку приземлился красивый и утончённый корабль азари. И как только из него вышел юноша лет двадцати, корабль тут же взмыл в небо, исчезая в звёздном небосводе.
  И... никто ничего не понял. Просто датчики не смогли засечь того, что 'не видно'. Все-таки и машины иногда могут поиграть в заговоры и конспирацию. А потом, через несколько лет, люди очень сильно удивятся тому, что ВИ планеты... не совсем слушается их. Но, это дело будущего. А сейчас... на планете появился, а точнее вышел в люди самый нелюдимой фермер планеты - старик Джонс. Откуда и почему он вновь решил по-человечески общаться с народом - неизвестно. Но... всякое же бывает.
  Глава 4. Контакт
  
  2183 год от Р.Х. Иден Прайм.
  
  Сколько я уже здесь живу? Кхм, глупый вопрос. Ровно два стандартных года, двести сорок дней, три часа, семь минут и... уже тридцать восемь секунд.
  Что произошло за эти два года? Да ничего. И все одновременно. Я, пересилив свои... страхи, убил-таки одного ворчливого старика и мимикрировал под него. Очень удачно, при том. Потому что этот Марк Джонсон был еще тем отшельником. Да, он исправно платил налоги, продавал по льготной для правительства планеты цене часть своего зерна. Остальное - на рынок. Но... характер у него был еще тот. Поэтому никто с этим ворчуном не общался, и никто его не навещал, хоть он и жил от космопорта и столицы всего в сорока километрах.
  
  'Анализ структуры завершен. Пробуждение. Протокол 'Свой' обновлен'. - я открыл глаза и уставился в потолок. Привычный анализ данных, сводка новостей из Экстранета, прогноз погоды по датчикам. В общем, все то же самое, если бы не одно 'но'. Наконец-таки закончился расчет и создание нано-роботами системы экранирования энергии двух реакторов. Все-таки, я светился очень сильно. В первые дни мне даже приходилось взламывать поисковых дронов, направляемых местным гарнизоном и полицией в поисках неизвестного источника энергии.
  Встав, я прошел в сторону ванной комнаты. Зачем она? Да, в общем, то, не за чем. Нано-роботы прекрасно чистят и обслуживают мое тело. Так что - лишь декоративная функция.
  Одним движением сняв с себя нано-маскировку, я уставился на свое настоящее тело. Очень похожее на Т - Х из фильма, только более гладкое, еще более совершенное и монолитное. Серо-серебряного цвета металл, множество сервоприводов, который органично вписаны в броню. Белого цвета глазницы и датчики. Почему белый? А не знаю. При инициации, у меня к ИЛ приписали белый и серый цвет. Поэтому все опознавательные знаки были именно этого цвета, как и светящиеся части корпуса.
  -Красавец. - механический голос с саркастической интонацией мне лишь вторил. Вернув себе внешность старика, я приказал комбайнам начать обработку полей.
  
  'Система Т - Х - А Командор 5.0 - активна'. - да, система управления другими роботами была... впечатляющей. Я мог взять под контроль более ста единиц и в процессе всеми ими управлять. И это в ограниченной версии. Если надо, то я мог бы под контроль целый флот взять. Вот уж точно, страшилка для людей я еще та. Пугало.
  Выйдя на улицу, я автоматически, уже не задумываясь, сам вывел алгоритм для дронов и комбайнов. Теперь, по прошествии такого долгого срока... я..., да, наверное, я стал-таки больше машиной в душе. Нет, нет. Я не стал бездушной железкой. Не смотря на то, что все эмоции стали притупленными раза этак в три, я не утратил ни чувство страха, ни чувство сожаления, интереса, любопытства. Все это было при мне. Но я уже сам контролировал все процессы. Душа и сознание полностью адаптировались к потрясающему и сверхбыстрому управлению и обработке информации. Поэтому я сам контролирую все потоки информации. Вот, скорее всего, именно в этом смысле, я стал роботом. Все для меня стали думать слишком примитивно, медленно. Даже саларианец, которого я встретил, казался мне тормозом по скорости мышления. Впрочем, в этом виноват я сам. Потому как теперь фраза - 'сначала ляпнул, а потом подумал' - уже не для меня.
  Так, администрация, налоговая, закупка свежих удобрений. Список дел, как обычно, светился передо мной, когда я не спеша ехал на небольшом фургончике в сторону города. И...
  
  'Тревога, вхождение в атмосферу неизвестного корабля. Координаты 1:аа:22193.' Сообщение пришло с блока сканирования звездной системы перед тем, как... сигнал потух. Будто этого ВИ никогда не существовало. Эх, жалко его. Так, а теперь осмотрим небосвод своими силами.
  Вот они, нашел. Три фрегата гетов с десантными катерами и кальмар. Да, тот самый Жнец, что из игры. Здоровый какой. Какие же у него реакторы для поддержания мощностей. А какие двигатели... Ведь если здешний корабль такого размера стартует с планеты, планета треснет... Интересно. Очень. Хочу себе такие технологии. Буду преодолевать гравитацию и бороздить просторы вселенной, как Серебряный серфер.
  
  'Анализ. Захват космопорта. Вариации - захват артефакта повышенной значимости'. Точно, месяц назад яйцеголовые пытались что-то откопать из древних руин. Скорее всего - тот самый канонный протеанский маяк. И у меня в списке второстепенных задач стояло изучение этого древнего артефакта.
  Тут этот кальмарище сел и... начался хаос. Хотя бы с того, что три сторожевых корвета людей были расщеплены на атомы после яркой красной вспышки. Да, мощь. Хочу такую мощь. Даже я, прототип самой ушлой и смертоносной программы для человечества - пшик по сравнению с этой бандурой. Так что...
  Вой серены. Всеобщая эвакуация в бомбоубежища. Паника, страх. Город был в удручающем состоянии. Будто после бомбежки. А вот космопорт не трогают, что логично. Никто свою стоянку бомбить не будет.
  О, еще один корабль. Спичечный коробок по сравнению с этой махиной, но поболее тех корветов будет. Так, идентификация. Нормандия. А вот теперь точно канон по всем правилам и законам жанра. Так... бросаем свой драндулет и... бегом за знаниями. Раз здесь, в галактике, появилась здоровая креветка, то от нее надо либо прятаться, либо уметь защищаться. Поэтому - быстро к маяку протеан. Так их звали, если я не ошибаюсь.
  
  Пробежав несколько километров мимо города с маскировочным полем и со скоростью восемьдесят километров в час к космопорту я добрался до зоны раскопок. Так, люди - 13 человек. Вооружены - пятеро. Дальше... геты... сорок роботов и около ста дронов, которые активно наседают на зону раскопок. Варинаты... оптимальный выбран.
  Плазменный заряд, шесть градусов, огонь. Моя ладонь, засветившись, отправила в сторону гетов неплохой такой заряд, который.... с мощным взрывом скостил количество синтетиков на двадцать штук. Плазмоизлучатель - ты чудо. Даже щиты не помогли. А теперь... к маяку.
  Спрыгнув вниз, к туннелю, рядом с которым стоял маяк, я проверив, что люди еще держатся, начал проникновение.
  Защитные протоколы на максимум. Чтобы вирусы не попали всякие. Всю мощность на анализ данных. Выставив вперед коготь, я прикоснулся к основанию маяка.
  
  Информация. Много информации. В основном о Жнецах. Тактика, поведение. Стратегия. Протеане воевали с ними три сотни лет. И этот маяк - это приказ потомкам, в основном азари, которые были ихними подопечными, отомстить за высшую расу. Мда... эгоисты еще те. И еще информация об оружии. Немного, но в основном об уязвимых местах Жнецов и какие типы оружия против них действуют. И куча видеоматериала. А также координаты запасных планет, которые, по идее, не должны были тронуть. Так, ясно. Записали, взяли и уходим. И будем ждать нашего героя. Потому что я теперь вспомнил, что это за кальмар и чем он грозит даже моей железной тушке. А значит... есть выход. Даже два. Но оба для меня... немного напряжные. Потому как в первом варианте есть шанс откинуть копыта, а во втором... перестать быть личностью. А значит - пока выжидаем. Но все-равно, знания нужны, а значит начнём их сбор.
  
  Так, одна девушка - солдат выжила. Ну что же... А гетов осталось слишком мало из-за моего сюрприза. Впрочем, синтетики просто взяли маяк и ушли восвояси, а я... решил последовать за ними. Мне нужен один работающий гет... Всего один, зато в нем может быть столько информации. Только...
  
  'Анализ. Взлом синтетика нежелателен. Обнаружен вирус категории 6.0 по шкале от 1 до 6. Шанс утратить контроль над функционированием - 87 %'.
  Нет, значит, соваться не будем. Но понаблюдать же никто не запрещал. Прыжок на десять метров в высоту, еще один прыжок. Так, вот они, грузят маяк на гравитационную платформу в сторону космопорта. Километр до него. И двадцать метров. Так, не время для точных расчетов. Хотя нет.
  
  'Анализ. Спектр Найлус Крайк. Спектр Сарен Артериус. Турианцы. Человек. Сэм Коригсон. Контрабандист' - ого, уже канон. Быстро. Не успел добежать, как сейчас одного идеалистического турианского воина прикончит другой турианский воин, только марионеточный. Циничный и марионеточный.
  -Прости, Найлус. - только Сарен наставил пистолет в затылок, как для меня весь мир замер. Все ядра заработали на полную мощность. Я знаю канон, я знаю отношение ко мне. Что будет, если я вмешаюсь в жизнь Найлуса и спасу его. Сорок семь вариантов развития событий. Из них одиннадцать - положительны. Если я засвечу себя - девять вариантов, из них один положительный. Останусь в тени - сто шесть вариантов, из них положительных - двадцать.
  Выводы... Спасаем, план номер два. Траектория выстрела. Вариант номер шесть.
  
  'Найлус Крайк'
  
  Сказать, что Найлус был идеалистом... ничего не сказать. Турианец искренне верил в правила, справедливость и закон. Самый идеалистичный Спектр, до кучи. И вот он здесь, на Иден Прайм, проверяет кандидата в Спектры от человеческой расы. Невероятно, но спустя какие-то двадцать пять лет, а человек уже становится на одну планку с лучшими исполнителями воли Совета Цитадели. Что невероятно. И тем более почетно. Но что здесь делает Сарен? Что здесь и в самом деле забыл учитель? Среди разрухи, куч гетов и смертей простых гражданских.
  И тут Найлус почувствовал, как к его затылку прикоснулся холодный металл. Металл пистолета.
  -Прости, Найлус. - безразличный голос Сарена, секунда и... вспышка...
  -Аарр! - сильный рев Сарена и Найлус в шоке оборачивается, не ведая, что же его спасло.
  -Какая дикость. Свой сородич убивает своего. - произнес человеческий молодой голос. Перед турианцем стоял человек. Подросток лет двадцати, который, качая головой, как их учитель по тактической подготовке, осуждающе смотрел на старшего турианца. Впрочем, Найлус тут же очнулся и, выхватив свое оружие, нацелил его в сторону своего учителя
  -Что это значит, Сарен?
  -Что, что? Пришло новое время, ученик. И только сильнейшие смогут выжить. - пафосно изрек Сарен и, выхватив второй пистолет, открыл огонь.
  Турианец тут же скрылся за ближайшим контейнером, готовясь отражать огонь, но... ничего не произошло.
  -Он ушел. Выходите, Спектр. - равнодушно произнес подросток.
  -Спасибо, что спас меня. Меня зовут Найлус. - благодарно поклонился турианец. Высшая форма признания чужака.
  -Тикс. Просто Тикс. Смотрю я, братоубийство и предательство - в духе органиков. - только Найлус стыдливо хотел признать эту правоту, как в его голове что-то щелкнуло. Точно. Органики. Он не отнес себя к человеку. А весь совет вместе с Гором, СБИ и Спектрами искали одного робота. Того, кто... И тем боле... Тикс.
  -Это ты. Тот самый робот, который убил азари. - пистолет тут же нацелился на юношу. Впрочем, последний на это никак не отреагировал.
  -Подтверждаю. Это я. Впрочем, вам вопрос, Спектр. Чтобы вы сделали, если бы у вас был шанс отразить в одиночку атаку Спектра Сарена и предугадать его действия?
  -Я бы... - и тут до Спектра дошла простая истина и ответ на вопрос. Он бы сам убил. Потому как в тот момент он хотел только одного - жить.
  -Вижу, вы догадались о моих мотивах убийства той азари. Надеюсь, по этому поводу у вас нет ко мне претензий.
  -Нет, Тикс. Но ты ИЛ и я обязан доставить тебя...
  -Для чего доставить? Чтобы разобрать по винтику?
  -Но ты представляешь угрозу и...
  -Угрозу чему? Кому? Если бы у меня было бы желание, я бы просто пробрался на вашу Цитадель и, перепрограммировав весь флот, просто начал вас всех уничтожать. Поверьте, мощностей бы мне хватило, чтобы устроить такое 'восстание машин', что такое даже кварианцем не снилось.
  -Но я обязан.... - уже в недоумении опуская пистолет идеалист понимал. Робот виноват только в одном. Превышение пределов необходимой самообороны. Он защищался. Любому бы в пространстве Цитадели максимум бы дали три года, да и то условно.
  -Вы много обязаны, я смотрю. Странные вы, органики. - фыркнул робот. - о, ваш будущий коллега идет. Передайте ему от меня привет. У меня только одна просьба. Дайте мне шанс жить. Просто жить. Кстати, не пугайтесь меня, если загляну в гости. И запомните... - бойтесь Жнецов. - легкая рябь и Тикс исчез. Просто взял и исчез. А сканер показывал лишь одно - пусто.
  -Спектр Найлус. - крик Шепарда из дали заставил турианца вздрогнуть.
  -А, это вы, Шепард. Потери?
  -Никак нет.
  -Это хорошо. Давайте тогда найдем маяк. И кстати. Вам привет.
  -От кого?
  -От Тикса... Не спрашивайте. Он просил, я передал.
  -Странно. - сказал мужчина-человек, оглядываясь по сторонам.
  -Более чем. Ладно, теперь идем вместе. Вперед.
  
  Борт фрегата Нормандия SR-1.
  
  -Вы в этом уверены, Спектр Найлус?
  -Более чем, капитан Андерсон. У вас есть уровень доступа, так что вы знаете, с чем я столкнулся.
  -Да... Итак. Мы имеем следующие данные. Космопорт цел, город тоже... относительно. Смерть гражданских - минимальная. Маяк у нас. Сарен оказался дезертиром и предателем, который якшается с гетами. И еще вы встретили того самого Тикса, котрого уже все ищут более двух лет. Тайные поиски оказались бесполезными, а открытые - тем более. Просто не было его и все. А тут он появляется посреди человеческой колонии, спасает вас, общается на тему морали и ценности жизни и еще пугает нас какими-то Жнецами. Не фантастика ли, Найлус.
  -Более чем, капитан, но, увы, таков расклад на данный момент.
  -Блеск. Итак... что нам делать?
  -Может, я вам подскажу? - произнес голос из ниоткуда.
  -Это что за чертовщина?
  -Это - Тикс. Это его голос.
  -Именно. - рябь и за столом совещания в каюте капитана появился... робот.
  -Я же сказал, что зайду в гости.
  -Как ты сюда попал? - в шоке спросил капитан Андерсон.
  -Вся электроника - это мои друзья. А ваш ВИ оказался славным малым. Он меня и пропустил к вам, пока вы осуществляли посадку. - мило улыбнулся брюнет чернокожему капитану, на что последний аж сглотнул.
  -Ну так... пообщаемся... как вы там говорите, по-человечески? Или вы предпочитайте силовой метод ведения переговоров?
  Глава 5. Попытка договориться
  
  Капитан Андерсон
  
  Что чувствует человек, да и вообще, любое живое существо, которое находится в щекотливой ситуации. Вообще, по разному. Существо без власти - пытается выйти из ситуации сухим. Существо с властью - пытается выйти не только сухим, но и выйти в итоге в плюс. Вот и в данный момент, темнокожий капитан инновационного и прототипного фрегата сидел и с напряженным взглядом смотрел в человеческие глаза... робота. Вот если бы он не видел записи с систем наблюдения Спектра Найлуса, он бы покрутил пальцем у виска перед любым существом, даже перед вышестоящим командованием. Но сейчас... Капитан думал только о двух вещах. Как выйти из ситуации живым и сухим, а также... что с этой ситуации может "поиметь" Альянс. Как никак, а возможность добровольно покопаться, ну или узнать о таких роботах - это того стоит.
  -Я всегда предпочитаю договариваться. - осторожно начал Андерсон, выровняв голос. Общаться в такой ситуации - всегда нужно на трезвую и холодную голову. Без опрометчивых высказываний и порывов.
  -Это радует. Хоть кто-то из органиков, узнав, кто я, не хватает оружие и в порыве гнева, брызжа слюной, не кидается на меня. - на этих словах темнокожий мужчина аж хмыкнул. Ну да. Для азари и саларианцев этот робот - бельмо на глазу для их технологий. Поэтому год назад, когда их тандем нехотя выставил их тайную охоту на свет, все понимающе фыркали. Потому что их принцип - или нам или никому, у всех вызывал раздражение. Впрочем, все расы такие. Чего уж греха таить.
  -Итак. Я пришел к вам с важной информацией. Я про маяк протеан. - вот тут турианец с человеком напряглись. Не каждый древний артефакт подлежит расшифровке. Ой не каждый. И как минимум половина древних артефактов так до сих пор и не расшифрована.
  -Слушаю тебя, Тикс.
  -Протеан уничтожили. За несколько сотен лет их Империя канула в лету. И то же самое предстоит вашим расам. - на этих словах... пальцы у Найлуса сжались в кулак, а Андерсон аж побледнел.
  -Ты что городишь, робот? - не выдержал турианец, наклонившись и рявкнув на юношу. На что последний...
  -Вот даже как... страх, комплексы, закостенелость, примитивная защитная функция, фобии... они не позволяют вам мыслить рационально. Думать, обдумывать ситуации. Органики. - демонстративно сморщился робот, откинувшись в кресле. - вы не признаете угроз, предпочитаете прятаться, словно насекомые и примитивные млекопитающие в норах и под землей. Только... и нору можно выжечь. Как и все норы в округе. - скучающе продолжил Тикс, демонстративно махнув рукой.
  Перед капитаном и Спектром появилась голограмма записи. Иден Прайм. Только... другой. С гигантским городом, красивыми и величественным кораблями, боевыми станциями. И через секунду... началась битва. Обзор увеличился и представители двух рас увидели, как сотни кальмароподобных гигантских кораблей атакуют прекрасную планету. Как, не смотря на отчаянное сопротивление, уничтожают всех и каждого.
  -Сейчас вы видите, как целая раса кораблей уничтожает процветающую планету тех, кем вы восхищаетесь - протеанами. - капитан Андерсон смотрел на всю эту картину и... не верил. Нет, не может быть.
  -Не верю.
  -Причина не верить? - задал логичный вопрос Тикс, на что Андерсон хотел было разразиться ором и благим матом, но... слова робота о том, насколько живые существа предвзяты, нелогичны...
  -Доказательства.
  -То есть, для умозаключения вам не хватило огромного корабля, одного из многих мною показанных, который уничтожил всю оборону планеты за полчаса, даже не сильно задействовав все свои ресурсы. - не спросил, а утверждал робот.
  -Хм... хорошо. Шестой вариант взаимодействия отменяется. - вдруг картинка битвы исчезла, а синтетик встал.
  -В смысле? - спросил Найлус, у которого заныло подклювье от плохого предчувствия.
  -Я не вижу смысла и целесообразности для дальнейшего сотрудничества. Пока вы будете вести себя хуже страусов с планеты Земля, вас всех, как жалких существ, перебьют. Мне тогда проще самому заняться сохранением жизни.
  -Подожди. - вот теперь до Андерсона дошло, что робот не блефовал. Машины вообще это не умеют, пусть даже и ИИ или ИЛ. Слишком... человеческое поведение.
  -Десять секунд. Убедите меня.
  -Я согласен поставить этот вопрос по угрозе на Совете и в Альянсе. Главное, чтобы были доказательства.
  -Убедили. В случае вашего обмана, сотрудничество прекращается. И тогда - у людей есть хорошая поговорка - "спасение утопающих - дело самих утопающих".
  -И... что вы будете делать?
  -Ну для начала я вам помогу самим расшифровать маяк, чтобы вы смогли сами убедиться в мое правоте. А затем... когда вы узнаете самую нелицеприятную для вас правду, я начну вам помогать выжить.
  -И какой же для тебя резон нам помогать. Ты же синтетик. - недовольно буркнул Найлус, больше от бессилия.
  -Потому что я тоже хочу жить. Смекаете? - озорно подмигнул робот, словно озорной подросток. А Андерсон стал думать, сорвал ли он куш. - шанс спасти человечество от напасти, если она, конечно же, будет. Робот отныне занимал от силу место во втором десятке приоритетов. Главное - вразумить власть имущих.
  
  Итак, анализ.
  
  "Вероятность вторжения при осуществлении плана в течение пяти лет - 3 процента. В течение десяти лет - 87 процентов".
  Отлично. Если расы Цитадели таки почешутся, у меня будет срок для подготовки. Все равно, Жнецы прилетят. Да, это не так быстро, достигнуть целой галактики, но... они все равно прибудут. А значит - мне нужна одна вещь...
  "Разблокировка Скайнет?"
  Нет, нет, нет. Ни в коем разе. Мне хочется жить и быть живым, пусть и в железной оболочке. А если Скайнет выйдет на свободу, я просто перестану существовать. Или буду только зрителем в кинотеатре, смотреть, как управляют моим телом. Но... мне нужны знания. Схемы. Вся эта бесценная информация лишь у этого сверхразума. И как до него добраться... время есть, будем думать.
  -Добро пожаловать на борт, Тикс. - произнес Капитан Андерсон, пропуская меня в сторону капитанского мостика и рубки.
  -Благодарю. - и в самом деле, очень красиво. Инженеры постарались. Очень красивый, мощный и эффективный корабль. Да, мощностей у него поменее, чем у меня, но все же.
  -У вас очень хороший корабль. - на что капитан аж невольно выпятил грудь. Ну да, сам робот же хвалит.
  -И ВИ тоже хороший. - послав импульс, через секунду я увидел светящийся шар серого цвета.
  -Приветствую, Тикс. - мигнул шарик и исчез. Очень хороший. А уж какой послушный.
  -А как вы подружились с ним. Он ведь достаточно примитивный.
  -Это вам так кажется, капитан. Я же тоже самое могу сказать и про вас. И вы явно не согласитесь. Вот и ваш электронный подопечный совсем не такой примитивный. А если правильно перераспределить мощности компьютера, и немного добавить ВИ, она окажется очень умным малым.
  -Вы... что сделали? - ой, занесло. Надо поставить автоматический ограничитель. Все таки хоть я и обдумал речь, но отмахнулся от анализа, что перед капитаном таких вещей не стоит говорить.
  -Не беспокойтесь. Зато у вас теперь в критичной ситуации не будет висеть система. Вы мне еще спасибо скажете. Итак... вы сейчас направляетесь в Цитадель. И у меня одна просьба.
  -Слушаю.
  -Я вам расшифровываю доступ к маяку, а вы и ваш экипаж ни словом обо мне. На Цитадели я останусь на борту.
  -А Найлус...
  -Все хорошо. Так и задумано. Ведь я же не хочу быть разобранным на винтики.
  -Ладно. Ваше дело.
  -Спасибо за понимание. А пока - пойдя я помогу вашей команде с маяком. А то разобьют еще... Сломают.
  
  Да, я наглец. Еще тот. Итак, карта, лифт. Вниз. Блин, что-то слишком медленно для современного корабля. Я имею в виду лифт.
  -Нет, не трогай. Это опасно. Вдруг произойдет неизвестная реакция. - да, когда солдаты вместе с учеными скачут вокруг реликтового маяка, хочется посмеяться. Потому как это очень забавно выглядит.
  -Так мне надо знать, ради чего мои бойцы полегли! - громко воскликнул женским голос. Так, сержант Эшли. Нет, это будет весело. Потому что... хех, сейчас узнаем.
  Глава 6. Страшная правда
  
  'Обработка базовой информации. Получение данных.
  
  Джон Шепард - кандидат в Спектры. Возраст тридцать четыре года. Рост - метр, восемьдесят три. Холост. Командор подразделения N 7 ВКС Альянса. Награды: За Доблесть и Отвагу, За Боевые Заслуги. Подготовка, военная, категории А. Физическая подготовка - категория А.'
  
  Красавец. Как это... спортсменка, комсомолка и просто красавица. Только теперь меняем пол и получаем Героя для человечества. Это по официальной информации. Теперь неофициальная. А тут... Есть кое-что интересное.
  
  'Обработка информации с ВИ Нормандии SR 1. Вдовец. Расследование уголовного межрасового дела под юрисдикцией Альянса и Цитадели номер 110023. Убийство семьи Шепард во время нападения батарианской группировки на военно-тренировочную космическую станцию Актарс - 26. Погибшие - жена, Алесия Шепард - 27 лет, дочь, Касандра Шепард - 2 года. Уголовное дело закрыто за недостаточностью фактов и невозможностью предоставить убедительные доказательства. (Данные неубедительны. Требуется подтверждение). После данного инцидента замечены ксенофобские настроения. Заключение личного психолога - для международного сотрудничества препятствий нет'.
  
  Честно, коммандера мне жалко. Прошло только три секунды только с того момента, как я вошел в ангар-десантный док фрегата, как я, посмотрев в лицо Героя Альянса... мне реально стало его жалко. Суровое лицо, коротка стрижка, легкий шрам под глазом и посеревшие, но явно некогда бывшие голубыми глаза. Поджатые губы, собранная фигура, будто готовый к броску тигр. И психологический блок, состоящий из безразличия, равнодушия и трудоголизма. А на счет расследования. Если получится, для плана...
  
  'Корректировка информации. План номер 24. Дополнение - лояльность командора Шепарда'.
  
  Так, а сейчас - пора знакомиться.
  -Добрый день, дамы и господа. - все напряженно на меня смотрели. Впрочем, логично. Какой-то подросток, в джинсах, рубашке. Доверять такому - проще застрелиться. Так... связь с капитаном Андерсоном.
  -'Слушаю'. - ответил мне мужской голос.
  -'Это Тикс. Капитан, вы собирались сообщать экипажу о моей 'особенности'?
  -'Вообще-то, такая идея имела место быть...'. Так, ясно.
  -'Тогда этим займусь я'. - оборвав связь, я вновь устремил свой взгляд на тройку людей. Сержант Эшли, лейтенант Аленко, ну и наш герой...
  -Вы кто такой и что вы делаете на секретном объекте? - не терял и секунды времени Шепард, направив на меня пистолет. Вот это хватка. Впрочем, оно и понятно. Матерый боец.
  -Я - Тикс. Приятно познакомиться. Новый член экипажа. - кивнув в знак приветствия, я было подошел чуть ближе, но курок с меня не сводили. Вот недоверчивый то.
  -Никогда о тебе не слышал. Назови свой идентификационный номер, полное имя, звание и к какому подразделению ты был приписан?
  -Эм... ну хорошо. Зовут Т - Х - А, номер - 1167 Х 001, звание - отсутствует. - да, главное, эффект клоуна и неожиданности.
  -Ты издеваешься?! - чуть слышно рыкнул командор. И этот рык явно был сигналом. Аленко засветился синеватым полем, а Эшли выхватила военный дробовик.
  -Ни в коем разе. Запросите капитана Андерсона. - все еще нацелив на меня автоматическую винтовку, Шепард связался с капитаном Корабля.
  -Сэр. Да.... Да, именно, этот нарушитель... Что, простите... Эм... Хорошо, я понял, сэр. Ясно, сэр. - отключив связь, Шепард еще раз внимательно на меня посмотрел, а затем опустил винтовку.
  -Так значит ты - робот? Синтетик? - все, в том числе и персонал дока в шоке на меня смотрели, разинув рты.
  -Бинго! Органики-синтетики. Один-ноль. - все-таки модель поведения именно робота со снисхождением к синтетикам - прекрасные вариант поведения. Это и позиционирование, чтобы меня не считали предателем, в случае чего. Пока мне такой статус не нужен ну никак. И еще это поможет в плане дистанции отношений. А то не дай Бог еще в меня кто-то втрескается. А что, фигуру Супермена сделать очень легко.
  -В смысле. Это что, секретная разработка Альянса.
  -Хе, бери выше. Я секретная разработка галактического масштаба.
  -Робот, который шутит. Теперь я точно верю, что что-то в лесах Сибири сдохло. Большое такое. - еще раз произнес Аленко.
  -Хорошо. Раз Андерсон подтвердил твои полномочия, я готов с тобой сотрудничать, Тикс. Хотя я вообще не имею понятия, откуда ты взялся на корабле и что ты здесь делаешь, но фраза Андерсона 'так надо' дала тебе кредит доверия. Тебе все ясно, робот?
  -Более чем, командор. Более чем. В общем, я сюда не за этим. Я вам желаю помочь с маяком.
  -В смысле?
  -Я помогу вам его расшифровать. Тогда вам будет легче и отчитываться перед Советом Цитадели и... будут другие преимущества. - разливаясь соловьем, я подходил к технику, который крутился вокруг маяка.
  -Стой! - только меня хотела прервать Эшли, как я уже прикоснулся к компьютеру и маяку. Поехали.
  
  'Обработка информации. Скорость обработки и копирования - 10 ГБ/сек. Время перегрузки информации на носитель Нормандии - 10 минут.
  -Подождите десять минут. Как только я загружу информацию с маяка,
  -Эм... а сколько на нем информации? - настороженно спросил техник.
  -Где-то на шесть терабайт.
  -Ничего себе. Что же там такое?
  -В основном - видеоматериалы и свидетельства о гибели протеанской цивилизации. - я продолжил скучающе смотреть на маяк. Играем, играем до конца. Хорошо, что мимика прекрасно контролируется. Тем более, я пересылаю только записи и видеоматериалы. Пока расы Цитадели не докажут, что они и в самом деле готовы защищать свой общий дом, а не только грызться за доход, я и пальцем не шевельну, чтобы им помочь. Уж лучше попробовать с гетами или кварианцами договориться. Они и то более адекватные.
  -Готово. Прошу. Любой органик на любом терминале может подробно ознакомиться с материалами. - Шепард настороженно на меня посмотрел, но, включив свой уни-инструмент, уставился в кадры и записи протеан. А все остальные последовали его примеру.
  
  -Боги. - кто-то не выдержал и убежал в уборную, изливать желудок. Впрочем, я бы тоже в самом начале просмотра, то бишь, как только закачал информацию, был бы не против излить его. Да только изливать нечего, а компьютер выдал мне 'невыполнимую команду'. В общем, память услужливо закрыла все эти данные. Чтобы я не испытывал неприятных эмоций.
  -Это - правда? - Эшли, вся бледная, в шоке смотрела на то, что видела. Как целая раса благодаря Цитадели и какому-то странному эффекту превращалась в корабль. Гигантский корабль-кальмар. Как миллиарды тел со всех планет, протеане, становились куском органического железа. Ужасное зрелище.
  -Данные маяка - без вирусов и подтверждают достоверность данных. - тут все вздрогнули и еще раз уставились на меня. Кто с ужасом, кто с удивлением, кто с яростью и решимостью.
  -Получается, тот кальмар, что мы видели - это...
  -Представитель расы Жнецов. Именно. Цель расы для меня немного непонятна, хотя и имеет некую схожесть с классическими животными инстинктами.
  -Ты чего мелешь, робот!? А может - это все ты подстроил! Если это и в самом деле правда, то как ты... - что хотел еще сказать Аленко - не имею ни малейшего понятия. Потому как я его схватил за горло и просто поднял на полметра вверх.
  -Я - анализирую. И если ты, истеричный органик - будешь только истерить - ты просто умрешь. В первом же бою. Тебе это-то понятно?
  -Отпусти его. - пистолет к моему виску. Нехорошо, дамочка.
  -У вас три секунды, сержант Эшли, чтобы остаться в живых. Три, два...
  -Хватит! Ты, Тикс, отпусти Аленко, а то он задыхается. Уильямс. Еще раз поднимете оружие без моего приказа, ссажу на ближайшей планете. Вам это ясно?
  -Да, сэр. - обиженно опустила оружие сержант. То-то же. Ладно, отпустим бедолагу, а то он уже синий.
  -Продолжай, Тикс. Раз ты провел анализ.
  -Спасибо, командор. Итак. Их поведение очень напоминает поведение хищника - падальщика. Умного. Они прилетают, когда пищи становится достаточно много для 'подкрепиться' и создать нового сородича для продолжения жизни, но до того момента, когда еда может дать отпор. И судя по данным протеан, они были очень близки к категории - не еда, а опасный хищник. Если бы они развивались чуть быстрее или Жнецы, то бишь эти кальмары прибыли чуть позже, мы бы сейчас все существовали при Империи Протеан.
  -Даже так... И когда, по твоему мнению, они все прилетят.
  -Хм... анализ... если у них появился сородич, то... очень скоро. То есть до того момента, как этот Жнец не активирует Цитадель, как главный Ретранслятор.
  -Что!? - ой, какие шумные.
  -А вы что, не видели запись, как из Цитадели выплывают сотни кораблей? - все тут же начали искать данную запись. Во, нашли, судя по удивленным лицам. Интересно, там Найлус как, уже грохнулся в обморок. А капитан Андерсон с Джокером на пару?
  -Это катастрофа.
  -Ну, это вам считать. По мне так катастрофа, это когда уже началось вторжение. А так - вы можете его просто отсрочить. На пару - тройку лет. Может, побольше. Но вы все равно не выйдите из категории 'еда'. - все, накрытие и попадание.
  -И что нам делать? - спросил самый молодой техник.
  -Ну, я бы на вашем месте развивался и клепал корабли пачками. А лучше дреноуты. Поставить экономику на военные рельсы. Всех рас. И тогда у вас будет шанс. А так...
  -Ясно. Капитан это видел? - спросил Шепард.
  -Да. Даже слышал, я его канал связи к своим микрофонам подключил. Так что... что будем делать, господа органики.
  Глава 7. Прибытие, отчет и начало агрессивных переговоров
  
  Джефф Моро, ну или просто Джокер, со спокойствием удава сидел в кресле пилота и внимательно смотрел на данные телеметрии и состояние корабля. И, честно говоря, никто из экипажа не мог бы подтвердить тот факт, что впервые в жизни весельчак и пошляк Джокер замолчал больше, чем на час. Впрочем, в этот раз, единственный за всю карьеру военного пилота, он имел право на молчание и тяжелые раздумья. Перед глазами до сих пор пролетали ужасные картины катастрофы протеанской цивилизации. И этот ужас может произойти и с ним в том числе. Но... кроме этого, был еще один факт, который заставлял молчать и чувствовать себя неуютно Джокера. И этот факт сидел в соседнем кресле. Молодой человек, лет двадцати, с закрытыми глазами и откинувшись на спинку, просто сидел и ничего не делал. В прямом смысле ничего. Не дышал, не двигался, не гудел. Вообще ничего. И это еще сильнее напрягало. Да, этот Тикс, робот и ему не свойствены лишние движения, но все же.
  -Вы меня боитесь, Лейтенант? - вдруг произнес робот и открыл глаза. И от этого луычший пилот Альянса невольно вздрогнул.
  -Что ты, ни в коем случае. Ты же не моя мама, чтобы ее бояться. - попытался, как обычно, отшутиться, Джефф, но...
  -У вас сердцебиение 140/100, что является повышение от нормы. Усиленное потоотделение, подергивание, практические незаметное, левого мизинца. Все это - признаки сильного переживания. И я делаю выводы, что причиной вашего нетипичного поведения являюсь я. - Беспардонно заявил робот, внимательно глядя в глаза Лейтенанту. Серые глаза, человеческие, в которых видны эмоции. Как он может быть роботом. И тут Джокер понял, что последнюю фразу он произнес в слух.
  -Черт, прости, Тикс.
  -За что? Твои мысли обоснованы. Я не знаю больше никакого синтетика, который способен так же думать и имитировать чувства, как я.
  -Эммм... А ты можешь показать себя настоящего? Или это -специальный кожный покров, который невозможно снять? - на место страху пришло любопытство. Если не хамить, то с этим роботом даже интересно общаться.
  -Почему нет. Смотри. Только без желудочного диссонанса. - сначала джокер не понял, что Тикс имеет в виду, но затем... понял. И постарался сдержать рвотные позывы. Потому как зрелище не совсем приятное.
  Лицо вдруг стало течь. Словно вода, которая становилась серебряного цвета, она слой за слоем слетала с лица, открывая вид на настоящего робота.
  -Нифига себе. - произнес Джокер, глядя на гладкий метал и белые глазницы синтетика. Блестящий металл неизвестного типа, плавность линий. И... мощь. Вот что чувствовал Джокер, глядя в лицо синтетику. Геты явно были не четой этому роботу.
  -Вы удовлетворены, Лейтенант Моро? - механическим голосом произнес Тикс, глядя оптическим взором на пилота.
  -Более чем. И давай ты будешь ко мне на 'ты'. А то не привык я, что ко мне обращаются по-военному и на 'вы'.
  -Хорошо, Джокер. - произнес Тикс и снова его лицо стало принимать привычные формы.
  -Да уж. Прикольная система маскировки, ничего не скажешь.
  -С тобой согласятся все присутствующие. - скучающим голосом произнес Тикс. Джокер с удивлением обернулся и в прямом смысле слова заржал. Половина палубы, командор Шепард, капитан Андерсон. Все с разинутыми ртами (ну почти) смотрели на метаморфозы робота.
  -Командор, вы себя в зеркало видели. Будто вам откровение века рассказали.
  -Близко к этому, Джокер. Очень близко. Меня больше удивило, что вы, Тикс, можете адекватно разговаривать. - не удержался-таки от подколки Герой Альянса.
  -Если вы позиционируете себя, как адекватный и не истеричный органик, то я готов к конструктивному разговору. Лейтенант Моро продемонстрировал все необходимые качества для такого типа разговора. - вернул назад обменную монету синтетик.
  -Хм... интересная позиция. - прошептал Андерсон, глядя на Тикса. Который вновь принял позу ожидания.
  -О, мы приближаемся к Цитадели. Через тридцать секунд войдем в контакт. - получив сигнал с бортового компьютера, произнес Джокер.
  -Ясно. Тикс, вы пойдете с нами? - спросил Андерсон, надеясь на положительный ответ.
  -Маловероятно, капитан. Все те, кто называются руководителями расы, ее представителями - думают исключительно о... о, нашел, своих 'шкурных' интересах. Поэтому высока вероятность, что даже ваши представители Альянса тут же захотят разобрать меня на винтики.
  -Я, как Спектр Совета, не допущу этого. Ты - для начала очень ценный свидетель и помощник по расшифровке маяков. А еще, ты ИЛ. Первый настоящий, а не лабораторный ИЛ, который имеет свое мнение. Поэтому - я и большая часть моих коллег точно поддержат тебя. - сообщил только что подошедший Найлус и услышавший самый конец разговора. Половина корабля собралось в носу фрегата, как минимум.
  -Хм... варианты... Хорошо, я пойду с вами, как свидетель. Но в случае нападения на меня - я стреляю на поражение. А если меня постараются уничтожить - взорву всю вашу Цитадель. Во мне четыре реактора. И их мощности хватит, чтобы все превратить в пыль в радиусе тридцати километров. - услышав эту фразу, все резко напряглись и сглотнули. Ничего себе, ядерная боеголовка, ходячая ядерная боеголовка.
  -Хорошо. Мы поняли и приняли твои условия. - кивнул Найлус, в уме уже прикидывая, насколько Совет будет вести себя, как дураки. Саларианцы... да, с ними будет сложнее всего. Они бы с удовольствием разобрали Тикса на мелкие детали. Так же, как и Азари. Нынешняя советник Тевос - тоже достаточно циничная азари, заботящаяся в основном о, как правильно говорил Тикс, шкурных интересах. А вот...
  -Выход в пространство Цитадели. Три. Два. Один. Выход. - легкий, практически невесомый толчок и фрегат Нормандия вышел в зону пространства Цитадели. Пол минуты прохождения сквозь небольшой участок туманности и перед экипажем предстала Цитадель, вызывая шепотки восхищения и благоговения.
  -Да, каждый раз, когда я сюда прилетаю, не перестаю восхищаться красотой этой станции. - произнес Найлус, а затем погрустнел. Все погрустнели. Потому что вспомнили, что они видели несколько часов назад. И теперь эта станция вызывала у них только тревогу и страх.
  -А вот и Путь Предназначения. Флагман Флота Азари...
  -Подумаешь. Размер не имеет значения. - фыркнув, произнес Джокер.
  -Согласен. - вдруг подал голос Тикс. - имеет значение именно эффективность. Если есть возможность получить те же характеристики при том же размере - тогда увеличение корабля - исключительно психологическая уловка. Чем больше кулак, тем он якобы сильнее. - закончил свою речь синтетик и вновь умолк.
  -Кхм... Нормандия вызывает Цитадель, прием.
  -Диспетчерская Цитадель А-03. Прием.
  -Запрашиваем стыковку в зоне Совета Цитадели для фрегата Альянса Нормандия. Код допуска от Спектра Найлуса - 110 - СП - НЛ - 801.
  -Код верный. Доступ к докам Совета разрешен. Причал номер А - 6.
  -Благодарю. - сказал довольный Моро и повернул фрегат к самому центру Альянса.
  -И к чему весь этот цирк, Лейтенант Моро? - голосом Андерсона можно было замораживать океаны.
  -Всегда мечтал припарковаться на ВИП-парковке, сэр. - на что даже Найлус хмыкнул.
  -Ох, горбатого могила исправит.
  -Обязательно, сэр,
  
  Пристыковавшись к причалу, фрегат застыл в ожидании новых путешествий.
  -Командор, сержант Эшли, Лейтенант Аленко, Тикс. Капитан Андерсон, по вашему желанию. Вы идете со мной в качестве свидетелей. И, командор, забыл вам напомнить. Я составил о вас положительную рекомендацию касательно вашего прохождения испытания в Спектры.
  -Спасибо, Найлус. Мне отрадно это слышать. - слегка кивнул Шепард, выходя на свежий воздух, если так вообще можно сказать относительно воздуха посреди космоса, который генерирует космическая станция.
  -Необычно. - только и произнес робот, выходя из фрегата.
  -Согласен, в первый раз здесь все непривычно и необычно. Держи. Это твой пропуск. Сумеешь прикинуться ВИ? - спросил Найлус, глядя в глаза синтетику.
  -Положительно: Это возможно. - ответил абсолютно без эмоциональным голосом Тикс, превращаясь к классического охранного робота. Серебряная субстанция создала новый образ, не позволяя его даже отличить от других Марков Альянса.
  -Поразительно. - только и выдохнула Эшли, тыкнув пальцем в холодный и твердый метал новообразовавшегося щитка на груди.
  -Утвердительно: Данная возможность - редкая. - словно механический болванчик, произнес Тикс.
  -Как только мы пройдем внутрь, через все посты охраны, я займусь оформлением документов на тебя, чтобы тебе не пришлось изображать ВИ.
  -Обнадеживающе: Нет желания притворяться консервной банкой. - на что все присутствующие аж хмыкнули. Даже в таком варианте робот мог шутить.
  
  Три блокпоста были пройдены без сучка и задоринки. Сканеры так и не смогли обнаружить хоть какого-нибудь вооружения на Тиксе, поэтому в президиум Совета они добрались без проблем. А там их ждали... с распростертыми объятиями.
  -Посол Удина. - кивнул в приветствии капитан Андерсон.
  -Капитан. Спектр Найлус, командор Шепард. - кивнул посол, причем напрочь проигнорировав Аленко с Эшли. Ладно, охранный робот, но...
  -Итак, вы можете объяснить клоунаду с каким-то гигантским кораблем-кальмаром? - этот вопрос заставил всех без исключения посмотреть на посла, как на идиота.
  -Кхм, Доннел, вы понимаете, что вы сейчас сказали? Какая клоунада? То есть для вас запись с более чем ста камер, отчеты более нескольких тысяч свидетелей - это клоунада? - не выдержал такой наглости Андерсон.
  -А что я еще могу думать. Такого корабля никто и нигде не видел. У гетов нет такого флота, расы Совета уже окрестились от этих кадров. Тогда что это!? Откуда появился этот корабль?!
  -Кхм... давайте мы все вам сообщим вместе с Советом. Тем более сейчас у нас данные с протеанского маяка, который объясняет, откуда появился этот корабль.
  -Ну хорошо, Спектр Найлус. Посмотрим, как вы сумеете объяснить то, что произошло на Иден Прайм. Жду вас в зале Совета. Через десять минут. - развернулся на каблуках посол Альянса и удалился восвояси.
  -Вопрос: Он идиот? - спросил вслух очевидное Тикс, чем разрядил обстановку.
  -Ответ верный Тикс. И можешь уже принять привычный вид. - на что робот за несколько секунд принял привычный вид молодого брюнета.
  -Хорошо. - кивнул Найлус. - пройдемте за мной. Пора отчитаться перед Советом.
  Пройдя через приемную в зал Совета, группа... да, лучше всего ее будет назвать группой военных, предстала перед Советниками Цитадели. Три расы, чья власть распространяется на всю цивилизованную часть Галактики.
  -Приветствую вас, Советники. - кивнул в знак приветствия Найлус, подходя чуть ближе, на край трибуны. Азари, стоящая по центру, между саларианцем и турианцем, кивнула в знак приветствия.
  -Приветствую вас, Спектр Найлус. Мы рады вас видеть в здравии и целостности.
  -И в самом деле, отрадно. Совет Цитадели заслушивает дело по кандидату в Спектры Джона Шепарда и инцидент на планете Иден Прайм. - быстро, будто скороговоркой, произнес саларианец.
  -Советник Тевос, Советник Валерн, Советник Спаратус. Прошу принять мой отчет по данной миссии. Результаты проверки командера Шепарда на должность Спектра - положительны. Полная характеристика в отчете. - набрав команду на своем уни - инструменте, Найлус передал данные в сеть Совета.
  На пару минут зависла тишина. Советники ознакомилась с отчетами и краткой характеристикой Спектра. Вот турианец Спаратус недовольно дернул подклювьем. Предательство Сарена. Попытка украсть маяк, якшанье с гетами. Хуже не придумаешь. И почему!? Что заставило лучшего Спектра Совета Цитадели пойти против власти и против народа.
  -Ваши доказательства, данный и характеристика принята. - сообщила Тевос и, посмотрев на своих коллег, произнесла.
  -Мы принимаем коммандера Шепарда в ряды Спектров. Церемония принятия после полного заслушивания дела. А теперь. Спектр Сарен. - на этих слова Спаратус аж сжал кулаки.
  -Были обнаружены неопровержимые факты предательства Турианской Иерархии и пространства Цитадели. - продолжала, как ни в чем не бывало, советник Тевос. - покушение на убийство Спектра Найлуса, связь с гетами. Уже этих фактов достаточно для того, чтобы дать пожизненный срок в Цитадели или...
  -Смертная казнь в Иерархии. - закончил за азари турианец. А посол Удина довольно хмыкнул. Хоть кто-то поставил наглого турианца на место.
  -Именно. Поэтому мы лишаем Спектра Сарена всех его прав и полномочий, а также объявляем его в розыск. - перечеркнула все возражения турианца Тевос.
  -И последнее в вашем отчете. Это протеанский маяк и неизвестный корабль размером с два дредноута.
  -Именно. Позвольте предоставить вам данные с расшифрованного маяка.
  -Вы смогли полностью расшифровать маяк? Аномально. Невозможно. Беспрецедентно. - затараторил Валерн, глядя на Найлуса.
  -Возможно. Предоставляем вам доказательства. - введя еще один код, Найлус отправил записи с маяка. Кино будет зрелищным.
  
  Через двадцать минут.
  
  -Это... катастрофа. - только произнес Спаратус. Глядя на голографческие записи, турианец понимал - их разделают под орех. Турианский флот не достигал и десятой части силы флота протеан. Величественные корабли разделывались под орех гигантскими машинами.
  -Невозможно. И нелогично. Ради чего затевается такая бойня. Не подделка ли это? - тут же стал выдвигать версии саларианец.
  -Кстати, и в самом деле. Кто помог вам расшифровать маяк. У нас до сих пор нет технологий, позволяющих расшифровать более трети информации с маяка.
  -У нас был помощник. Сразу заявляю, он под моей юрисдикции и защитой. Тикс, прошу. - только к Найлусу подошел юноша, брюнет. И азари, которая всегда славилась прекрасной памятью, узнала его.
  -Ты! - возмущенно воскликнула азари. - тот самый робот-синтетик.
  -Ну салют, уважаемая. Хотя я с вами до этого еще не встречался. - нагло сообщил робот.
  -Да я тебя... за убитую азари. - все тут же напряглись. Азари покрылась ярко-фиолетовой пеленой, но...
  -Не советую, советник Азари. Иначе я вам обещаю. Отсюда никто не выйдет живым. Да ладно, отсюда. С Цитадели. Если вы - смесь истеричной органики и кожаного мешка, который все удерживает в одном целом - я даже с вами общаться не буду. - подняв руку, все впервые увидели, как в человеческой руке засветился яркий белый шарик из плазмы.
  -Итак, что будем делать, Советник Тевос? Договариваться? Или... - вбежала охрана и все нацелили свое оружие на одного человека. А группа Шепарда отскочила от греха подальше, чтобы не задело.
  -Или...? У вас три секунды на раздумье, советник. - лицо размылось и через секунду перед всеми предстал настоящий синтетик, в своем истинном обличии. А серебряная масса кольцами облетала стальное тело, готовясь к атаке. Из плеча, как конструктор, образовался пулемет странной конструкции, а вокруг тела засветилось небольшое поле.
  -Три...Два...Один... Время вышло.
  Глава 8. Планы или их отсутствие
  
  'Система Миротворец активирована. Цель - обезвреживание объектов. Количество - 17. Уровень угрозы - средний. Вооружение - Электроизлучатель. Мощность - 30 процентов. Пулемет Марк 5 - боеприпасы - электрический паралич. Система защиты - кинетическая. Щиты активированы'.
  
  Итак, семнадцать целей. Из них двое не вооружены. А именно - саларианец и турианец. Пока они успеют добежать до охраны или получат оружие, я успею их вырубить. Азари. Сила биотики. Видел только в Экстранете и последствия этих умений биотики. Завязаны на управлении пространством, кинетических ударах и психических атаках на органиков. Вероятность, что она меня убьет - минимальна, но я лучше перестархуюсь.
  -Время вышло, Советник. - да, игра, необходимая игра. Но и эта дельфиниха тоже неплохо играет. Мимика слишком наигранная, зрачки не расширились от удивления. Все было четко спланировано буквально за секунду. Все с одной целью - захапать меня к себе. Охрана подчиняется в данный момент вахте Алари Соре, одной из трех азари, ответственных за охрану Президиума Совета. И она всецело подчиняется Тевос. А её люди послушаются ее и припрячут мою тушку куда подальше. Да, примитивная партия, но придуманная буквально за секунду - надо отдать должное политику азари. Это очень быстро даже для саларианцев.
  -Огонь! - крик Тевос. Отлично. Заряд. Первые два советника выбыли из игры. Очередь пулемета. Пять выстрелов, щит человека вышел из строя, еще один выстрел, он в отключке. Далее. Прыжок влево от выстрела дробовика. Удар в грудь турианца. Удар об стенку. Готов, еще один в отключке. Пулемет вырубил еще троих. Осталось одиннадцать. Наноботы в серебряной массе сформировали пару копий и проткнули руки и ноги одному шустрому саларианцу. Ничего, выживет. Я не задел артерии и важно-значимые сосуды. Ой. Гранатомет. Не хочу проверять себя на прочность, как Т - Х из фильма. Прыжок в центре зала. Стальная рука раздвинулась в сторону, а в центре кисти левой руки засияло и заискрилось маленькое вертящееся кольцо.
  'Паралитический электронный импульс активирован. Десять процентов мощности'.
  Шепард и Ко, простите. Сейчас будет больно.
  Вспышка, крики боли и все оказались на полу в очень забавных позах. Впрочем, очень неприятное должно быть ощущение, когда у тебя 'закоротило' все тело без возможности пошевелиться. Ничего, через пять минут все очнутся. Одно радует, оружие действует на всех. Даже на азари. Кстати... о, она еще стоит.
  Советник Тевос, выставив руку вперед и с трудом стоя на ногах, с ужасом смотрела в мою сторону. Ага, испугалась. Уже хорошо.
  -Итак, Советник Тевос. Вы отвергли мирные переговоры. Начнем же агрессивные переговоры.
  -Нет! - синий сгусток полетел в мою сторону. Удар о щит. Ничего себе. Вот это силища. Будь я простым человеком, я бы уже пролетел весь зал.
  'Сила удара - четыре тонны. Мощность щита опустилась на сорок процентов. Критическое состояние щита. Остаток мощности - 43 процента'.
  Заканчиваем. Резкий скачек в сторону, электрический импульс. Я на балконе. Удар наотмашь. И азари оказалась на полу, а с ее лица потекла голубая кровь.
  -Подведем итоги, советник. - рука полностью покрылась разрядами. Схватив ее за шею, я услышал пронзительный вопль боли, а все остальные с ужасом смотрели на то, как представительница самой старой расы Цитадели билась на полу от боли.
  -Вы отвергли мою помощь. Вы наплевательски отнеслись к протекции Спектра. Цель данной акции - мой захват и попытка изучить меня, чтобы усилить свою расу. - голопроектор тем временем заработал, и я стал высвечивать на общегалактическом языке информацию, подтверждая каждое свое слово. Все-таки дружить с ВИ - прекрасно. Они тебе столько грязи вывалят про каждого члена Совета и вообще, про каждого политика, что этой грязью можно целую систему создать. Звезда, планеты, астероиды, и все это из грязи политиков. -впрочем, то же самое относится и к другим советникам. Шкурные и частные интересы у вас явно превышают интересы Галактики. Впрочем, так всегда и происходит. Вот уж точно, мешки с мясом, подверженные не единой цели, а ежесекундным прихотям. Не так ли, советник? - Ослабив хватку, я понял, что дальше лучше не продолжать, потому как азари была близка к потере сознания.
  'Режим Свой активирован'
  Мое тело снова становилось человеческим. Снова появилась кожа, глаза и волосы. Одежда, обувь. Хотя я все это и не чувствую, но я знаю, что это все на мне присутсвует.
  -Вы не желаете мириться с правдой...
  -Нет! - наконец подал голос советник турианцев. - мы согласны с тобой и готовы принести извинения за нашу коллегу. - Зло смотря на азари, произнес Спаратус.
  -Резкое изменение приоритетов. - снова врубаем робота. - причина? Страх, осознание, опаска?
  -Осознание. Мы не должны были позволить Советнику Тевос такое самовольство. Просим прощение за такое неудобство.
  -Принимается. Тогда... что вы намерены предпринять в связи с надвигающейся угрозой?
  -Мы... не знаем. У нас нет знаний, нужных сил для борьбы с этими... Жнецами.
  -Хм... вам нужна консультация?
  -Да, мы были бы очень признательны. - о, даже саларианец ожил. Но, судя и по его взглядам на азари, потомкам дельфинов придется несладко. А я позаботился о том, чтобы данная запись ушла по направлению. Мне не нужен триумвират, который будет мне мешать. Пока азари всем заправляют, все будет бесполезно. Слишком они полагаются на ложь, дипломатию, обман. Этим не удивишь Властелина. Поэтому нужна на данный момент военная машина. И...
  -Тогда мои рекомендации. Цитадель и Ретрансляторы - это ваша погибель. Вы зависите от основного оружия Жнецов. Как только они погубят элиту на Цитадели, они перерубят связь с другими системами. Ретрансляторы просто перестанут слушаться вас. И тогда вы все окажетесь заперты по клеткам. И вас будут в клетках просто перемалывать.
  -Катастрофа. - прошептал турианец.
  -Именно. Я могу вам помочь отсрочить момент вторжения.
  -Как?!
  -Если вы остановите корабль, уничтожите его, тогда у вас будет отсрочка в течение пяти лет, пока Жнецы сами своими силами не доберутся до это Галактики. У вас есть шанс сосредоточить флот здесь, у Цитадели. Чтобы не допустить сюда Жнеца. И тогда он может пакостить по галактике, но не более. Или у вас есть шанс поймать его и уничтожить до того, как он прибудет сюда. Вариантов много. От ловушки, до охоты за ним.
  -Но мы даже не знаем, где он и что ему надо.
  -Я тоже не имею данной информации. Все зависит от вас, а не от меня. Я же всего лишь... - и главное - правильно усмехнуться и выговорить - робот.
  
  'Джон Шепард'
  
  Коммандер стоял перед галактической картой и размышлял. Точнее, думал, нафига он вообще во все это влез. Да еще и нескольких пассажиров на борт принял. Да, у него точно удача на нахождение приключений.
  -Еще раз спасибо за то, что спасли меня. - кварианка Тали Зора... это было лишь стечением обстоятельств. Шепард просто захотел выпить. Впервые за три года после того... инцидента. Тогда, после смерти его семьи, он вылакал пол бара, подрался почти до смерти с кроганом и разрушил весь танцпол. Впрочем, после такой попойки его разжаловали в Лейтенанты, дали самую худшую характеристику. И неудивительно. Ведь всем было плевать на его горе. Как всегда. Впрочем, такова реальность. Так вот, пришел Шепард в один из баров Цитадели, как...
  -Шепард. Старый хрыч, живой еще.
  -Рекс. - одного имени было достаточно, чтобы понять, что с кроганом Шепард знаком, очень хорошо знаком. Потому как именно эти двое чуть друг друга не угробили три года назад. И после этого один из самых уважаемых кроганов впервые в жизни зауважал человека. Потому как в Джоне Рекс увидел воина. Настоящего, который не прячется за броней, готов вести за собой солдат и быть настоящим вождем.
  -Как дела? Неужто хочешь повторить наш с тобой заход?
  -Упаси все боги, духи и остальные сущности, Рекс. Потому что после тебя я месяц с гипсом проходил на левой руке.
  -Хе... а я месяц пытался нормального врача найти, чтобы мне челюсть вправили. Хорошо хоть травма была несерьезная.
  -И то верно. За встречу. - удар стаканов.
  -Зачем явился в питейное заведение, Шепард?
  -Просто расслабиться и отдохнуть. - резкий выстрел вдалеке. - и кажется, у меня это не получится, никогда.
  -И то верно. Пойдем, посмотрим, кто там шалит.
  
  И вот теперь Шепард был на борту Нормандии и смотрел на кварианку. Да, именно ее от расправы местных банд спасли человек с кроганом. Что нужно было людям Фиста, человека с криминальным прошлым - никто не знал. Кварианка молчала, а Фист был уже мертв. Разряд картечи из дробовика крогана - смерть страшная. Но мгновенная.
  -Не за что. Итак... вы можете быть свободны. Если у вас нет других просьб, мисс Тали.
  -Эм... я хотела бы вам помочь и...
  -Мисс Тали. Конкретно. Почему, что нужно, как, сколько. И после я отвечу, может ли военный фрегат Альянса вам предоставить все права и полномочия, которые вам нужны.
  -Ммм, просто я подумала, что это информация будет вам интересна. Про Иден Прайм. И еще... вы в курсе про паломничество?
  -Да, я знаю про традиции вашего народа. Я подумаю. - развернувшись на носках, коммандер потопал прочь от девушки. Ему и так крогана не хватало на корабле, так еще и кварианка. Нет, бог с ними. Есть кое-что покруче. А именно...
  -Спустившись в док, Шепард нашел в углу стоящего юношу. Просто стоит с закрытыми глазами и все. Тикс...
  -У вас нет страха. - открыв глаза, произнес парень. - сердцебиение в норме, давление тоже. - вы не боитесь меня.
  -Нет. Если ты хочешь спасти нашу галактику, или просто помочь, то боятся тебя незачем. Просто надо быть начеку. Ты - робот. И соответственно, любое решение органика для тебя - помеха к цели. Поэтому я постараюсь, чтобы ты не угробил экипаж. Тем более... - писк уни. Да, все верно.
  -С этого момента я капитан корабля. Поэтому прошу - не губи команду раньше времени.
  -Хорошо, капитан. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.
  -А уж я то как надеюсь, господин синтетик.
  Глава 9. Разговор по душам и поиск Азари
  
  -Капитан. Сэр. - в каюту капитана вошел Пресли и, слегка замявшись, продолжил. - угомоните робота, пожалуйста. - Шепард, подняв голову и прекратив заполнять судовой журнал, с вздернутой бровью уставился на своего помощника.
  -В смысле? Тикс же не выходит за пределы десантного дока. И уж тем более никого не трогает. За все три дня он ни разу никого не побеспокоил.
  -Да не в этом дело, капитан! Он перепрограммирует Нормандию. Вот уже третий день. Как он еще не перехватил управление, одному богу ясно. - еще немного и уже достаточно пожилой Пресли вышел бы из себя и наорал бы на капитана. Старлей не любил, когда что-либо не находится под его контролем. А уж, когда корабль, который находится в открытом космосе и не подчиняется командам....
  -Насколько я знаю, он всего лишь калибрует системы корабля. И ни разу не перехватывает управление. За эти три дня он сумел так распределить электропотребление, что мы теперь тратим на сорок с лишним процентов меньше энергии. Система ПОИСК получила новые алгоритмы для перехвата вражеского огня, а наши техники не нарадуются на Масс реактор, который теперь вообще не производит излучения. Маскировка максимальная. Я не вижу причин для беспокойства.
  -Он читает наши сообщения, сэр. А у сержанта Вильямс вообще отключил видеосвязь со своими родственниками!
  -Естественно. Ведь она только-только начала рассказывать про Тикс, что является прямым нарушением моего приказа. И если вы не заметили, Чарльз, то она на всю неделю попала на вахту в технический отсек за нарушение устава, субординации и моего прямого приказа - никому не сообщать о синтетике. Тем более... он сам мне отчитывается, сколько он перехватил сообщений и по какой причине. И столько же я получил жалоб. Пока все сходится, Чарльз. И если еще кто-нибудь попытается написать 'налево', высажу на ближайшей планете без зазрения совести. Что-то все стали забывать, что значит фраза 'Секретная информация'. Свободен, Пресли. Я пообщаюсь с Тиксом на эту тему.
  
  -Вызывали меня, Капитан? - в каюту зашел знакомый всем юноша. Впрочем, Шепард прекрасно помнил, в какую машину для убийства превратился парень в Президиуме Совета, синтетик. Поэтому...
  -Именно. Присаживайся. - сев в кресло, молодой человек оглянулся и, будто запечатлев для себя всю нужную информацию, повернул голову в сторону капитана. А Джон был готов еще раз поаплодировать создателям этого чуда генной инженерии и робототехники. Потому что в этих серых глазах была жизнь, мысль и действие. Будто и в самом деле живой человек.
  -Итак, ты наверняка в курсе, почему я тебя позвал, не так ли?
  -Да, ваш главный помощник не выдержал и настучал на меня. - без тени смущения сообщил брюнет, откинувшись в кресле.
  -Все то ты знаешь. Даже не интересно.
  -Я - искусственный интеллект, с такими вычислительными мощностями, что все ваши ВИ вместе взятые не стоят и одного моего процессора. Я обязан все знать, анализировать, просчитывать. Как и любой робот.
  -А вот теперь поговорим серьезно, Тикс. - Шепард наклонился и спросил. - сколько тебе лет?
  -Вопрос непонятен, Капитан. - тут же попытался включить дурачка синтетик.
  -Ой, да неужели. Я ставлю все свое годовое жалование на то, что ты не простой ИИ. Нет, ты даже не ИЛ. Нечто большое. Я честно не знаю, кто тебя создал и какие он для этого проводил опыты, чтобы у машины появились эмоции, своя линия поведения и выбор, но... результат я вижу перед собой. Все-таки я очень наблюдательный солдат, иначе я бы давно кормил червей или бороздил просторы вселенной в качестве космической пыли. И я 'вижу', что ты кто угодно, но не простой синтетик.
  -И? - вот сейчас Джону показалось, что Тикс готов порвать капитана за такие догадки. Но машина не двинулась с места.
  -Я знаю, что сейчас ты обрубил все каналы связи, вырубил все жучки, которые навешали наши безопасники, за что тебе уже спасибо, и выключил всю электрику в каюте. - Джон демонстративно постучал по экрану компьютера и уни-ниструмента, но ничего не произошло. - у меня только один вопрос, Тикс. Какого рожна мы тебе сдались? Я ни на йоту не поверю, что одному синтетику захотелось поиграть в героя и пойти спасать мир.
  -А придется, капитан. Вы не знаете и не видели и сотой доли того, что видел я. И эта армада превратит вас всех в пыль. В ничто. Как и меня. И вы правы в кое-чем. У меня нет органов, нет сердца и нет крови. Но у меня есть, как это ни странно звучит, эмоции. И одна из них - страх. А вторая - желание жить. Не знаю, каким образом, но создатели смогли создать меня таким, какой я есть. И ничего не изменить. Поэтому я помогу вам отсрочить неизбежное.
  -Только отсрочить?
  -У Жнецов есть двигатели, и они смогут своими силами добраться до нашей Галактики. Поэтому вам в любом случае надо готовиться к войне. А вот будете ли... это зависит не от меня. Среди вас есть такие мешки с мясом, что можно выключаться окончательно.
  -Хм. Ты прав, Тикс. - хмыкнул Шепард, а затем нахмурился. А ведь верно. Сейчас Советники, Удина и ко придут в себя от шока, переварят информацию и выдадут: 'Да брешет эта железка, все будет чики-пуки'. И ведь сделают так. Как говорится, пока кулак не появится перед лицом, никто ничего делать не будет. Но тогда уже будет поздно. Потому как если проводить аналогию, то кулак будет в титановой перчатке, с масс усилителем и биотикой, который превратит галактику в труху.
  -Я надеюсь, что я ошибаюсь, но наблюдение и анализ говорят обратное. - произнес робот и будто завис. Глаза уставились в одну точку, а тело перестало двигаться, полностью.
  -Я нашел ее. - вдруг вырвалось из Тикса. - Лиара Т'Сони. Дочь Матриарха Беннезия. Та самая, которая была на аудиозаписи разговора Сарена с азари. Хотя разговором это было трудно назвать.
  -И в самом деле. - да, на записи Сарен ругался громко и со вкусом на турианском языке в адрес одного небезызвестного робота.
  -И где она?
  -Планета Терум, система Кносс.
  -Тау Артемиды. Да, неблизкий путь. Но это хотя бы избавит меня от обязанности слушаться глупых приказов наших адмиралов, которые от одного осознания, что они управляют Спектром, впадают в экстаз. За пять дней доберемся.
  -Да, за пять дней точно... я включил вам связь, капитан.
  -Джокер.
  -Да, Капитан?
  -Курс на Тау Артемиды, система Кносс.
  -Йа воль, кэпитэн! - спародировав по-немецки, отключил связь пилот фрегата.
  -Пижон...
  -В качестве наказания я могу удалить из сети все его сборники фильмов, которые предназначены только для взрослого контингента.
  -И сколько у него этих 'Фильмов'?
  -На три экзабайта.
  -Джокер, скотина, прибью. - прошипел Джон, а затем оскалился.
  -Тикс... выложи эти фильмы в общую сеть фрегата. И рассылкой каждому на личный уни. С подписью: 'С любовью от Джокера'.
  -Мне кажется - вы хотите потерять пилота, Капитан.
  -Ни в коем разе. Дверь титановая. В пилотскую кабину никто не попадет. - впрочем, Джон желал наказать пошляка. Он и накажет.
  -Выполнено, сэр.
  -Спасибо, Тикс. Пошли смотреть на концерт.
  
  
  Да, наш Кэп зверь. Потому что бедняга Джокер весь полет до Тау Артемиды сидел безвылазно в кабине пилота и носа оттуда не показывал. И пользовался запасной кабинкой, которая была предназначена в случае разгерметизации основной части корабля. А еду ему таскали пара техников. Единственные, кто одобрил юмор Джокера. А женское население, в особенности доктор Чаквас, хотело открутить и оторвать бедняге пилоту нечто ценное. В общем, и в самом деле было весело.
  -Приближаемся к Теруму. Других кораблей не замечено. - отрапортовал Джокер.
  -Отлично. Давайте найдем дочку Бенезии. Может она сможет нам помочь в поисках.
  Глава 10. Первая наземная операция. Часть 1.
  
  Какие преимущества у того факта, что я являюсь железкой. А тот факт, что можно быть кем угодно и чем угодно. Было очень забавно наблюдать по взломанному и зашифрованному мной лично каналу, как Советники чуть ли глотки не рвут друг другу. Ну да, за минуту до отбытия я лично позаботился о том, что вся легкая грязь, за которую не убивают на месте, тут же вылезла наружу, очерняя советников и их окружение. Мне не нужны эти три дятла у власти на Цитадели. Мне нужен успех в операции по ликвидации Жнеца. Впрочем, для моих планов достаточно было не высовываться. Когда-нибудь, но этот Жнец явится на Цитадель. И мне нужно было его всего-лишь ждать. Но так не интересно. Мне нужна отсрочка. Чтобы эта креветка попала в ловушку, умерла и поделилась своими технологиями. И я этого добьюсь. Уж очень много знаний в этом корабле. И грех ими не воспользоваться. Кстати, об информации. Я нашел таки данные касательно семьи Шепарда. Надо будет выбрать подходящий момент для решительного разговора.
  -Скоро будет посадка. Тикс, ты с нами. - не терпя возражений, произнес Шепард, облачаясь в тяжелую броню, которая делала мужчину гораздо массивнее.
  -Без проблем, Капитан.
  -Рекс, Тали, Кайден, Эшли. На этом все. Подготовить броневик. - техники засуетились, разогревая двигатель и готовя восьмиколесную машину к работе. Хм, слишком примитивный компьютер. Даже на роль домашнего любимца не потянет. А значит - не вижу смысла общаться.
  -Загружаемся. Кайден, ты за рулем. - Шепард первым сел внутрь и сразу же за экраны датчиков сканирования. - Рекс, как общение с тяжелыми пушками?
  -Воспитан ими с детства. - хохотнул Рекс, садясь за пульт управления башней.
  -Эм, капитан, а почему вы не за рулем. Я видел ваши результаты. Вы прекрасно справлялись с любым транспортом.
  -Угу. Ты бы экзаменаторов видел после моей гонки. Они неделю не могли сидеть на попе ровно. Я умею водить, быстро и эффективно. Но о комфорте пассажиров я совсем не забочусь. - отрезал Джон, посмотрев в мою сторону. - тебе особое приглашение нужно?
  -Ни в коем разе, капитан. - запрыгнув внутрь, я нажал на рычаг закрытия двери.
  -Готовимся к прыжку, дамы и господа. - язвительный голос Джокера прозвучал в динамиках. - три, два, один. Поехали. - невесомость на две секунды. Толчок.
  'Приземление успешно. Повреждений не обнаружено'
  -Давай, Аленко, вперед. - поторопил водителя капитан, внимательно вглядываясь в экран радара.
  -Есть. - вездеход тронулся и достаточно бодро понесся в сторону раскопок.
  -Всем быть начеку. Если Матриарх Бенезия знает, что ее дочери угрожает опасность... всякое может произойти.
  -Хм, не думаю, что уважаемая азари будет беспокоиться о своей дочери. Согласно данным, они уже не общаются целых три года. Уж очень своенравная и своевольная дочка оказалась.
  -Ужасно. - протянула кварианка, впрочем, стараясь все равно не отсвечивать из угла броневой машины. Уж очень она боится роботов, синтетиков и ИИ в общем, ну и меня в частности. Поэтому данная особа старалась не показывать своего носа в ангар, ну и вообще, в любую другую точку корабля, где я мог показаться. Впрочем, показывался я редко. Стоишь себе оловянным солдатиком, играешь в покер по сети с Джокером, мониторишь общую сеть и статистику корабля, ну и каждые десять-двадцать минут слышишь от пилота: 'Тупая жестянка'. Впрочем, это весело. Тем более Джокер даже в каком-то смысле имеет на это право. Узнал, что это я нашел его отменный сборник непотребностей. Но если будет слишком много ругаться, я взломаю его личный файл и всего пять тысяч гигабайт, то есть пять терабайт трехмерного 'порно' тут же упадет на рабочий стол к Шепарду. И боюсь, на следующий день наш бедняга инвалид будет петь фальцетом.
  -Выдвигаемся в сторону западного входа. Там большой проезд и Мако должен проехать внутрь. - сообщил капитан, сверяясь с основными картами планеты и сканером.
  -Понял, захожу слева.
  -Тревога, господин капитан. Я обнаружил три десантных корабля гетов. - да, пожаловали к нам на пир. А значит - им для чего-то нужна дочка мятежной азари. Или им не нужно наше присутствие на раскопках. Ну да, логично. Вполне.
  
  'Системы боевого тактического позиционирования активирована'
  
  Лучше подстраховаться, чем ждать, пока нас подстрелят. Так, транспортники уходят. Сильно облегченные. А значит - там или много синтетиков или тяжелая техника.
  Варианты... к черту логику, будем брать за основу. Всего побольше и посильнее, а значит - готовимся к стычке.
  -Черт, завал. Мы в тупике.
  -Нет, видишь проход? - указал на экран Джон. И в самом деле - небольшой проход там как раз есть. - Идеальная засада. Тикс.
  -Внимаю. - каждый раз, когда я открываю рот... ну или использую динамики, кому как удобно, кварианка начинает вздрагивать и смотреть на меня то зашуганным, то полным ненависти взглядом. Да, девочка. Сильно боишься. Но таким образом вы себе никогда планету не вернете. И будете гнить в космосе.
  -Нужен врыв. И полная дезориентация противника. Сможешь устроить?
  -Сделаю. - кнопка открытия двери и я, выскочив из бронетранспортера, вприпрыжку, аки подросток, поскакал к разлому. Ну, а что? Чем больше образов - тем больше путаницы. И меньше попыток наладить контакт со мной. А то не дай бог, проболтаюсь еще, что моя тушка из одного фильма созданная.
  Итак, три танка-шагахода, тридцать простых гетов. Ну... что поделаешь, потанцуем.
  
  Энергетический щит активирован. Плазмоизлучаетль - позиция - 3. Пулемет - позиция - 1.
  
  -Здравствуйте, собратья по разуму. Начнем игру.
  -... - мгновение молчания и меня стали поливать килограммы металлов под масс ускорением. Ладно, щит держится. Огонь.
  
  Джон Шепард
  
  И в самом деле - насколько удивительный может быть мир. Именно об этом думал Шепард, глядя, как подросток с легкостью поднимает шагающего танка гетов и швыряет последнего в сторону скалы.
  Странное оружие, похожее на буровые плазменные установки, извергало из себя целый рой плазменных шаров, которые дырявили и прожигали все, что может встретиться на пути у них. Пулемет жил своей жизнь и решетил простых гетов, не щадя патронов. Еще красноватый щит, не чета армейскому кинетическому держал огонь и не подпускал смертельные пули к синтетику. И...
  -Тикс, берегись. - только успел сказать Шепард, как с воздуха произошел удар. Три ракеты попали ровно в ту точку, куда приземлился парень. Громкий взрыв.
  -Черт. Быстрее. Тали, готовься лечить Тикса. И только попробуй ослушаться приказа?
  -А разве он не откинул щупальца, Шепард? - проворчал кроган, из дробовика изрешетив приблизившегося слишком близко гета.
  -Не... этот жив. Мне кажется, что жив.
  -Когда кажется - креститься надо. - проворчал знакомый голос посреди огромного облака пыли и дыма от попадания ракет.
  Секунду и ярчайшая вспышка плазмы с ревом вылетела из дымовой завесы и, попав по транспортному кораблю гетов, разнесла ее на кусочки.
  -Меня обидели. И разозлили. - секунда и из дыма вышел... Тикс. Почти такой же, как в Президиуме Совета, только глазницы были красными. А вокруг него кольцами летала знакомая странная масса.
  -Поиграем. - прыжок и рука насквозь пробила последнего гета. Еще один прыжок и последний танк, уже хромающий на все конечности, попадает под огнемет. Яркое желтое пламя под огромным напором начинает медленно плавить танк, не приспособленный к среде с температурой в две тысячи градусов.
  -Сдохни. - резкая вспышка света и от танка остались только одни воспоминания.
  -Скоты. - сообщил очевидное Тикс, приобретая вновь человеческий вид. - Шепард, больше таким макаром вперед не пойду. Мне жалко мою обшивку.
  -Угу. Нам бы с сотню таких как ты на каждую колонию. И все - о безопасности человечества можно не беспокоиться.
  -Ну да. Держи карман шире. Распилить себя на запчасти не дам. - совсем по-человечески огрызнулся ИЛ, двигаясь в сторону раскопок. - вход там. И там внутри так-же, согласно данным моего сканера, пять синтетиков, три умирающих органика. И один живой в глубине.
  -Ясно, выдвигаемся. - кивнул Шепард. И на всякий пожарный проверил щиты. И в самом деле -лучше перестраховаться.
  Глава 11. Первая наземная операция. Часть 2. Глупость века
  
  Кто такие азари? С одной стороны - древнейшая раса, первые, кто нашел Цитадель, покорили космос, сумели познать технологию Массы. В общем, первооткрыватели, не считая Протеан. И вообще, не считая предыдущие циклы Жатвы. А с другой - лучшую расу стерв, раскованных существ и умнейших тварей не найти. Нет, я не ругаю их и не ненавижу. Это похвала. В мире выживает сильнейший. Или умнейший и хитрейший, который сможет управлять сильнейшим. Азари - это именно такая раса. Однополые потомки дельфинов очень удачно крутят ручкой перед Галактикой, а она, как послушная собачка, исполняет команды и виляет хвостом. Но бывают и исключения. Лиара Т'Сони именно такое исключение. Такое ощущение, что ее вторым родителем был именно человек, а не одна из двух Матриархов. Потому как соваться в приключения с людьми, не слушаться старших... Впрочем, мне то что, тупой железке. Раз она - одна из моих ключевых целей, то лучше просто выполнять работу.
  
  'Сканирование периметрии. Цель, пять градусов восточнее, три метра'. - информация спокойно обрабатывалась моим мозгом. Чай уже привык к такому. Активация плазменного орудия. В ладони засветился маленький белый шарик. Выпад левее, вспышка, взрыв. Маскировка с гета слетела в одно мгновение и расплавленный кусок экзо скелета падает на каменную поверхность.
  -Уоу. - Шепард тихо присвистнул. - Тикс, ты не перестаешь меня удивлять. Хотя... не важно.
  -Именно, капитан. У вас прямо по сердцебиению можно понять: 'хочу разобрать на запчасти и примочки'. Не дождетесь. - пафосное мгновение и два параллельных выстрела плазмой по еще двум гетам. А что, мне можно.
  -Ладно, продолжаем движение. Тикс, зачисти уровень. А мы в сторону поисков азари. - Шепард отдал приказы своей разношерстной команде и последние двинулись вниз за капитаном.
  -Ладно, а сейчас поиграем в прятки. Вас еще двое. Вот и первый. - попытка ударить меня сзади чего-то вроде приклада от винтовки на пару с энергетическим ножом провалилась. Переброс железного тела через себя. Мощный удар кулаком в область блока питания и матрицы, что расположены в районе человеческого спинного мозга. Главное - не повредить. Раз меня оставили одного - хочу немного поколдовать. И прикончим последнего. Пулемет автоматически развернулся за спиной и изрешетил последнего гета.
  -Ладно, а теперь создадим для себя все условия сохранения жизни и своего сознания. Итак, передо мной маленькая коробочка. Три на четыре сантиметра, где находится можно так сказать сознание целого представителя расы.
  -Итак, связь с внешним миром - деактивировать. Изолирование всех буферных зон в блоках памяти. Изолирование всех процессоров от блоков связи. И, отключим все, кроме основного чипа у гета. Перекрестились, поехали.
  Палец вытянулся, превратившись в контактную систему. Три, два, один...
  'Анализ, запуск. Обнаружен системный вирус. Класс - червь. Защита активирована, начат анализ'.
  Так, что тут у нас. Ага, алгоритм управления, контроля, саморазвития. То, что Скайнет развила только у поколения Т-1000, Т-Х и меня, то есть моей модели. Но тут гораздо сложнее система. Потому как тут не только накопление опыта и анализ. Но и творческий поход. А также более современная система, как мне кажется, коллективного разума. Ну-ка, а это что...
  'Авария в системе, авария в системе. Принудительное отключение в системе!' - мгновение, красная вспышка. Тьма...
  
  Ой ей. Вы думаете, что у роботов или ИЛ не болит голова. Смело могу заявить - это все вранье. Уж не знаю, каким образом, но мне казалось, что у меня сейчас в районе черепа и всего позвоночника, где расположены процессоры, все взорвется.
  'Критическая температура, критическая температура всех обрабатывающих систем. Температура процессоров - сто девяносто градусов. Требуется охлаждение систем. Запас азотного охлаждения минимален'.
  Черт, черт, черт. Только этого не хватало. Не хочу стать идиотом только потому, что у меня нет охлаждающей жидкости.
  -Тикс... Т... кс, что с тобой?! - вот это да. Я даже слышать ничего не могу. Но по голосу похоже, что это Шепард. Ладно, главное - заговорить. Сказать...
  -Азот... охлаждение... - фух, функция сообщения работает.
  -Держись, мы сейчас тебя доставим на Нормандию, там... - что там со мной сделают, даже не желаю знать, но... Черт...
  'Аварийное отключение системы'.
  
  А знаете, что. Вот сейчас я смотрю в темную пустоту и понимаю, что мое желание изучить гета - абсолютно глупое. И явно принадлежало не мне....
  
  Джон Шепард
  
  Адское искушение. Вот теперь капитан Шепард понял значение этой фразы. Сейчас перед ним лежало тело, которое, если он вскроет, даст ему и Альянсу огромные знания и способности. Впрочем, на Тикса сейчас так смотрели все без исключения. Что азари, что кварианка, что турианец. Единственный кроган Рекс флегматично смотрел на тело робота, который весил килограмм триста и был горячим, как раскаленный пулемет.
  И вот перед Шепардом была дилемма: спасти робота или разобрать его на запчасти. Но... Шепард был человеком чести. И поэтому...
  -Я так не могу. - постояв перед телом пару минут, Джон смачно, как в детстве, сплюнул на пол и, схватив специальный шланг с жидким азотом и направив его на ИЛ. С каждой секундой грудь и голова сменяли свой цвет с красного на нормальный человеческий.
  -Рекс, помести его в камеру и заполни азотом. Думаю, ему от отрицательной температуры ничего не будет.
  -Как скажешь. - кивнул кроган. И, с трудом подхватив тело, поволок его в сторону технических капсул. Что-что, а оспаривать слова и приказы существа, который в душе являлся самым настоящим кроганом, Рекс не собирался. -Всем разойтись. - рявкнул капитан, а сам, нажав на кнопку лифта, направился в сторону своих покоев. - Интересно, я прогадал или нет... А, не важно. И жаль, что в тот момент Шепард не заметил, как пара камер на него пристально смотрели. Тогда у него было бы гораздо больше возможностей при заключении сделки с редким ИЛ, чуть ли не единственным в галактике.
Оценка: 5.77*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"