Орлов Иван Алексеевич : другие произведения.

Во имя Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имперский флот. Что-же это за структура? Десятки тысяч боевых кораблей, миллионы кораблей поддержки, десятки миллионов живых существ, работающих и служащих на благо Империи. И в эту структуру, случайно, абсолютно не по его желанию, попадает несчастный попаданец. Но, чтобы стать не просто частью этой структуры, винтиком, а во главе этой структуры, влиять на события будущего, да и просто выжить, нужно пройти путь военного. от самых низов до вершин. Но, этот путь будет не простым, а ОЧЕНЬ сложным. Добавление порядка 17 глав и продолжение от 25.10.2022.

  ========= Глава 1. Попадание и задержание. ==========
  
  Тишина. Абсолютно мертвая тишина, прерываемая только пиканьем циферблата. Тут, спустя мгновение, запищал сигнал будильника, а комната, в которой спал молодой мужчина лет тридцати, осветилась мягким серым светом. Поморщившись, он недовольно открыл глаза и попытался понять, где же он. Тут в комнате пронесся довольно громкий сигнал, а после сигнала послышался достаточно громкий мужской голос.
   - Лейтенант Пиетт, пройдите на мостик, срочно! У вас десять минут!
   С минуту мужчина пустым взглядом глядел на терминал, который мигал от переполненных сообщений, а затем тихо, очень тихо произнес: 'Б...ть, вот это я попал'.
  
   'Я, вдруг резко оказавшийся на службе'
   Сейчас, рассматривая небольшую серую комнатку 3 на 4 метра, я тихо матерился про себя всеми правдами и неправдами. Вот это да, хорошо выпил, ничего не скажешь. Уснул лицом в салате на Новый Год, а проснулся в достаточно колоритной личности мира 'далекой-далекой'. Адмирал Пиетт, капитан Палача, личного флагмана Лорда Вейдера, один из самых компетентных и ушлых адмиралов Флота Галактической Империи. Ну, я надеюсь, что это именно тот Пиетт, а не однофамилец. А пока, судя по тому, как ко мне обратились по связи, всего лишь лейтенант. Что ж, добро пожаловать, Фирмус Пиетт, в новую жизнь. Теперь бы только понять, что делать дальше.
   Ну, наверное, все-таки, перво-наперво, появиться перед очами моего теперь нынешнего начальства. А то это же не гражданка, а военная структура, в которой существует даже для меня одно очень понятное правило - беспрекословно выполняй приказы своего непосредственного командира, а затем вышестоящих чинов. Поэтому медлить нельзя. Ох, как голова болит-то. Мда, попытка встать обернулась для меня крайне неприятным открытием. Наверное, похмелье пришло в это тело сразу вместе со мной. В общем, надо осмотреть комнату да понять, куда идти и перед кем отчитываться. А то я что-то не получил память прежнего тела. Хорошо хоть язык понимаю. Может даже говорить на нем смогу. Встав, слегка пошатываясь, я обнаружил терминал, на котором появлялась разная информация на непонятном мне языке, но понятном для каждого жителя здешней галактики. В общем, беда, а, точнее, песец, белый, пушистый и очень большой. Так, а это что за дверка в углу? Ура, душ! Сняв с себя что-то наподобие пижамы, я вошел в кабинку, где на стене виднелись три полосы, серая, синяя и красная. В общем, тут и ребенок догадается. Проведя вдоль серой полосы, я почувствовал, что пошла вода. Отрегулировав температуру, я окатился холодной водой, чтобы побыстрее прийти в себя. Ух, ну хоть теперь голова не гудит. Вытершись висячим на крючке полотенцем, я уставился в зеркало напротив душевой кабинки. Ну, что могу сказать...молодой мужчина где-то тридцати - тридцати пяти лет, в точности похожий на киноактера, только лицо помоложе, да и рост где-то метр семьдесят, что явно будет повыше, чем оригинал. Так, пора выдвигаться, а то с меня скальп снимут и будут правы. Выйдя в свою каюту, я подошел к своему единственному шкафу и, открыв его, достал с вешалки выглаженную, с иголочки форму Имперского флота серого цвета. На левой стороне серого мундира были пришиты четыре квадрата, один белый, один синий и два красных в одну линию. Эх, знать бы, что они обозначают. В общем, не важно, пора уже нестись. Быстро одевшись и подойдя к главной двери, я нажал на сенсор и...получил облом. Дверь просто не открывалась!!! А!!! Что делать-то? Похлопав по карманам, я достал небольшой черный квадратик. А может... Я прислонил его к сенсору, дверь пикнула и передо мной открылся коридор космического корабля. Ура!! Только куда теперь мне идти-то?
   - Пиетт!! Зараза такая!! Ты что застыл-то?!! Быстро понеслись на мостик, а то капитан нам голову оторвет!! - ко мне подбежал молодой человек, лет на пять моложе меня, жгучий брюнет, выше меня почти на голову, с тремя квадратами на мундире. Этот мой 'сослуживец' схватил меня за руку и своей явно богатырской (ну или галактический её эквивалент) силой потащил мою тушку по коридорам. По пути я пытался запомнить свой путь от каюты до мостика. Честно скажу, не запомнил. Это переплетение путей, коридоров... В общем, после третьего перекрестка коридоров, я запутался окончательно. Но шли мы недолго, минуты три, и перед большой створчатой дверью мой буксир остановился и, поправив форму, сделал самое серьезное и преданное лицо в мире.
   - Фирмус, хатт тебя дери, давай уже, настраивайся на рабочий лад, иначе нам сегодня ночная вахта светит! - что ж, надо ответить, точнее попытаться ответить. Я сейчас абсолютно без понятия, на каком языке отвечу: на своем родном или местном.
   - Да без тебя знаю! - фух, судя по тому, что он важно кивнул, меня поняли. Хоть устного языкового барьера не будет, иначе меня бы через десять минут где-нибудь допрашивали бы, ну или препарировали. Так, форма сидит ровно, аккуратно. Осталось сделать серьезное и абсолютно невозмутимое лицо. Мы, после того, как прислонили 'пропуска' к сенсору, вошли на достаточно просторный мостик. Ну, что могу сказать. По размерам это точно не разрушитель, а, скорее всего, фрегат. Перед нами стоял строй из семи человек, которые смотрели на нас с абсолютной радостью и облегчением. Места в строю было два: одно в центре и одно справа перед офицером со знаками отличия из четырех квадратов. Только у него был один белый и три красных. Судя по нашивкам на мундире, здесь все стоят от младшего звания к старшему. И, наверное, во главе строя стоял Старший лейтенант. В общем, наверное, мое место все-таки за ним. И я не прогадал. Как только я встал в строй, переборка вновь открылась и перед нами появился...командир корабля.
   - Так-так. Все на месте, да еще и вовремя. Что ж, радует, что старший офицерский состав боевого корабля на дежурстве выполняет инструкции и приказы четко и быстро, - мимо нас прошел среднего роста пожилой человек с нашивками из пяти квадратов. Несмотря на явно пожилой возраст, данный космический вояка еще явно не потерял хватку, о чем говорят его точные и выверенные движения и цепкий взгляд зеленых глаз. Одним словом, командир у нас не тряпка, а 'чистокровный военный', который знает, что такое военная структура не понаслышке. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы для экипажа корабля, минусы для меня. Нельзя слинять с поста, боевого дежурства и всего остального. Потому что мне срочно нужно осваиваться. Иначе меня очень быстро раскусят. Не туда пойду, не ту команду выполню и все... Есть, конечно, шанс дать стрекача с корабля, но опять же есть одно 'но'. Точнее, не одно, а с десяток. Начиная с того, что я не умею пилотировать и того, где этот корабль достать, заканчивая тем, а куда мне драпать и как схорониться. В общем, не дело. Надо сразу же раздумывать над тем, как получить знания, необходимые для того, чтобы остаться незамеченным.
   - Отлично! Через три дня мы заканчиваем патруль сектора 43:2:24:176 и возвращаемся на базу. Надеюсь, ничего с нами за этот период патруля, как и за предыдущий период, не приключится. Всем разойтись. Смена боевого дежурства через два часа. Вольно!
   - Так точно, сэр, - фух, успел за всеми повторить и то хорошо. Так, часа два у меня точно есть перед тем, как заступить на боевое дежурство. Если там вообще будет моя очередь. А пока надо вернуться в свою каюту и попробовать разработать план по успешному выживанию в Имперском флоте.
   - Фирмус, пойдем в столовую, нам только через сутки на дежурство заступать, так что расслабься. А то ты какой-то напряженный, - ко мне подошел знакомый сопровождающий тягач и потянул уже в другую сторону от командного мостика.
   - Эй, Серек, ты с нами?! - к нам подошел высокий забрак, наверное, моложе меня, со схожими нашивками, как и у моего сопровождающего. Хм, а я ничего не путаю? В Империи Сидиуса с другими расами же напряженка. А в Имперский флот вообще никого кроме людей не брали. Наверное, тут все по-другому.
   - Фирмус, Алекс. Ну давайте, два часа у меня есть, успею, - так так, Алекс. Ну, хотя бы имя известно, уже хорошо.
   - Отлично, пошли скорее. Отойдя от командного мостика на пару десятков шагов, все резко ожило. Туда-сюда сновали десантники, офицеры, пилоты, техники. Корабль бурлил и кипел, жил своей жизнью. Как же я не замечал этого мельтешения по пути на построение... В общем, потом выясню. Сейчас и в самом деле надо подкрепиться, да и путь к еде - очень важный путь. Спустя три минуты мы подошли к большому открытому лифту, который спустил нас на этаж вниз, и мы оказались в жилом блоке для младшего офицерского состава, а напротив оказалась столовая. С помощью знакомых карточек мы вошли в большое помещение с кучей стальных столов и стульев. Так, а где еду-то раздают? Хм, сослуживцы пошли к каким-то странным автоматам. Так, система ясна. Выбора нет. Ты прислоняешь свою карточку и получаешь на подносе порцию еды, чем-то напоминающую пюре розового цвета, кусок черного хлеба да стакан воды. А из приборов выпала одна пластиковая ложка. В общем, все скудно. Сев за ближайший столик, мы принялись молча есть. Причем если я молчал, потому что банально не знал, с чего начать, то двое офицеров, сидящих напротив, просто сосредоточенно ели. Мда, поговорка 'когда я ем, я глух и нем' здесь работает прямо как часы. Едят, двигают челюстями, пьют воду, но молчат. Кстати, несмотря на непрезентабельный вид, это пюре оказалось на удивление вкусным.
   К моему удивлению, доели мы одновременно. Я решил оглянуться. Кажется, столовая стала потихоньку наполняться. Все-таки, наверное, сейчас утро. И тут моих первых знакомых в этой вселенной прорвало.
   - Слушай, Серек, ты же лейтенанта скоро должен получить, я прав?
   - Да, еще пару патрулей, и я напишу рапорт о переводе и попрошу нашего Кэпа написать рекомендацию. Если все получится, попаду на Победу. А то на этом Улане за два года службы мне все осточертело. Не в обиду нашему капитану, но два года подряд облетать один и тот же сектор меня достало.
   - Эх, а мне здесь еще, как минимум, полгода торчать. Кстати, Фирмус, ты пойдешь на курсы повышения квалификации? Ведь у тебя был достаточно высокий балл по вычислению координат и по тактике, авось и целым крейсером будешь управлять, - блин, и чего мне отвечать-то? Я же про этот тест ни слухом, ни духом. Ааа!! Как же мне памяти тела не хватает. Эх, что же делать-то? Ладно, импровизируем.
   - Конечно пойду. Только дождусь подходящего момента...
   - Хах, как обычно. Ух и хитрый ты, твоими родственниками точно являются тойдарианцы, вот честно, - заметил забрак, допив до конца воду и попрощавшись с нами, ушел из столовой восвояси.
   - Ладно, и нам пора, а то уже места скоро закончатся, а мы тут с тобой сидим, ничегонеделанием страдаем. Так что пойдем.
  Как только мы оставили в специальном контейнере подносы, Алекс тут же куда-то унесся, а я растерянно остался стоять в коридоре, не зная, что и делать.
   - Лейтенант Пиетт!!
  Ко мне подошел достаточно взрослый человек, только в черной, а не серой форме, без знаков отличия и с какой-то странной эмблемой на правой части мундира.
   - Капитан Сейренс. Имперская служба безопасности. Предлагаю вам пройти со мной. И, желательно, без сопротивления.
  Тут я почувствовал слабый укол в шею....все, темнота.
  ========== Глава 2. Допрос и прибытие на Фернерсию. ==========
  
  'Я, который попал в переделку'
   Ох, опять голова болит. Да что же это такое. Уже второй раз за день. За что??? За что вы меня, родненького?
   - Капитан, Лейтенант Пиетт пришел в сознание.
   - Отлично, приведите его в порядок и приступаем.
   Тут мне опять что-то прыснули в шею, и меня чуть не подкинуло вверх. Вот это стимулятор. Ни боли, ни усталости. Такое ощущение, что я только позавтракал и принял душ. Бодрый, свежий и...ой-ой. Сейчас меня препарируют. Но со связанными чем-то пластиковым руками. Передо мной стоял знакомый капитан-безопасник и два штурмовика у двери. Оглянувшись, я удрученно про себя вздохнул. Маленькая комнатка, стол, два стула, на одном из которых я сижу. В общем, чувствую, что мое попадание было, наверное, самым коротким попаданием во вселенной.
   - Итак, Лейтенант Пиетт. Хотя, я сильно сомневаюсь, что сейчас сидит передо мной Лейтенант. Впрочем, перейдем к формальностям. Вы обвиняетесь в проникновении на военный объект, в данном случае на военный корабль класса - патрульный крейсер, наименование - Тартан, серийный номер 522779 С 774, шпионаже и убийстве Лейтенанта Пиетта, и попытке занять его место.
   - Эм, - и сказать нечего, быстро вычислили.
   - Так, а теперь по сущности. Мои наблюдатели с 7:45 по корабельному времени сделали заметку о неестественном поведении, как раз в то время, когда весь старший офицерский состав проходит на командный мостик на утреннее построение. Неестественные для Лейтенанта движения, слегка расширенные зрачки, выдающие высокую степень удивления, абсолютно нетипичная линия поведения. Далее, построение. Реакция: недоумение, растерянность, неадекватная реакция на ситуацию, неузнавание командира корабля, своих сослуживцев. Вывод: пост-космический шок в связи со слишком большим сроком пребывания в космосе, в неестественной для живого существа среде. Или, с 21:53 до 7:43 произошло устранение и подмена Лейтенанта Пиетта. Но есть как минимум несколько фактов, которые играют против этой версии. Во-первых, на корабле не уменьшилось и не прибавилось количество живых существ, во-вторых, к кораблю в течение данного периода времени не приближался ни один из кораблей. Ни вражеских, ни дружественных. По крайней мере, ни сканеры, ни дроиды не обнаружили следов проникновения извне. Тогда у меня к вам вопрос: кто вы? Где Лейтенант Пиетт? Я не поверю, ну ни на одно мгновение, что вы и есть Лейтенант. Конечно, я отправил вашу кровь в наш медблок. Но, пока проведут анализ, сверятся с результатами данных с базы, к которой вы приписаны, пройдет еще часов пять, а то и больше. А я ждать не умею и не люблю. Так что, сознаемся или как? Впрочем, не важно. Заводите меддроида.
   Тут дверь в камеру открылась и влетел знакомый мне по фильму черный сферический дроид, из которого выдвинулись несколько игл. Кажись, сейчас меня накачают местным подобием сыворотки правды.
  
   'Капитан Сейренс'
  
   Сейчас, глядя на дрожащего от страха лже-Лейтенанта, Капитан службы безопасности размышлял, а как все-таки на борт проник этот шпион...или все-таки не шпион. Все инстинкты и предчувствия вопили, что здесь что-то не так. И он надеялся все узнать достаточно простым методом. Сывороткой правды. Ей противостоять могут только одаренные Силой (которых почти не осталось в Галактике) и специально обученные агенты. И Капитан искренне надеялся, что его заключенный не относится к этим двум категориям. Как только меддроид ввел первую инъекцию, Капитан стал стремительно допрашивать своего пленного.
   - Имя, Фамилия, должность, звание?! Отвечай!
   - Фирмус Пиетт...эээ, - изо рта Лейтенанта потекла слюна, а взгляд полностью расфокусировался. Он явно пытался что-то ответить, судя по отрывающемуся рту, но таки не издал и звука.
   - Хм. Странно. Никогда не видел такой реакции на препарат. Так, давайте его в медблок. Посмотрим, что с ним случилось.
   - Есть, сэр!
  Отнеся на грави-носилках Лейтенанта Пиетта в медблок, Сейренс стал терпеливо ждать результатов от штатного меддроида. Спустя полчаса отсек открылся, и из него выкатился гуманоидный дроид и отчитался перед начальством.
   - Капитан Сейренс, состояние Лейтенанта Пиетта стабильное. Согласно результату исследования и сканирования, обнаружены странная реакция на сыворотку правды и патология 'пост-космического шока'. Частичная амнезия, достаточно низкая активность лобовой части мозга. Шок произошел примерно в 6 утра по корабельному времени.
   - Так значит...
   - Да, требуется полная реабилитация. Срок - год как минимум. Согласно протоколу ? 29 Имперского закона 'О военнослужащих', Лейтенанту Пиетту, как старшему офицеру 3-его ранга должна быть обеспечена реабилитация в случае получения физического и/или психического вреда средней тяжести и выше. В данном случае 'пост-космический шок' - это психический тяжкий вред здоровью. Так что, по прибытии в порт приписки крейсера, командование будет обязано составить приказ о переводе Лейтенанта в резерв на год. Доклад я уже отправил на командный мостик. А пока я перевожу Лейтенанта Пиетта в анабиозную медицинскую капсулу до прибытия в порт приписки.
   - Хорошо. Свободен. Тебя ждет пациент.
   - Всего доброго вам, сэр.
  Как только проход в медицинский блок закрылся, представитель имперской безопасности хотел было замахнуться и со всей дури ударить в стену, но дисциплина и самоконтроль помогли воздержаться от такого непрофессионального действия. Да, так опростоволоситься. Ну что стоило проверить сначала Лейтенанта на достаточно известную болезнь. Ведь ей болеет каждый тысячный гуманоид, который много времени проводит в космосе, вне естественной для него среды обитания. Вот и Пиетт. Сколько он, карьерист и трудяга, не проводил времени на поверхности планеты? Года полтора, это уж точно. Вот и сыграла его исполнительность и желание карьерного роста. И, кажется, его флотский коллега схватил самую тяжелую разновидность шока. Чуть ли не полная амнезия. Но самое страшное в этой болезни - это то, что память в итоге может и не вернуться. Хотя, в девяти случаях из десяти, после реабилитации память возвращается. 'Мда. Надо будет, потом, извиниться. Если память вернется'.
  
  'Я, которому, наверное, очень сильно фартануло'.
  
  Ух, какое необычное ощущение. Как будто я плыву. Нет, я реально плыву. А!!! Кудя меня опять запихнули-то? Так, вода, а дальше...стекло, по ощущению - прочное. Так, подплыву поближе. Хм, похоже на военный госпиталь. Несколько коек и медицинское оборудование. И, точно...медицинский дроид. По крайней мере, он похож на дроида из фильма.
   - О, Лейтенант Пиетт. Вы очнулись. Странно. По плану вы должны были выйти из анабиозного сна только через полчаса, когда мы прибудем на Фернерсию. Сейчас я вас выпущу из капсулы. Готовьтесь.
  Я почувствовал, как меня что-то схватило по бокам и стало поднимать вверх. Наверняка, какие-нибудь специальные захваты. Вытащив меня из водно-стеклянного заключения, дроид подал мне пижаму.
   - Вы сейчас находитесь на медицинском фрегате МедСтар, который направляется в реабилитационный центр на Фернерсию.
   - Ааа... Что со мной случилось? Последнее, что я помню, это допрос и...
   - Не волнуйтесь, все обвинения с вас сняты. Вам поставлен диагноз 'пост-космический шок' и один из симптомов этой болезни, самый главный - потеря памяти.
   - А, ясно, - фух, мне сказочно повезло. Вот уж не подумал, что мое вселение в чужое тело будет проанализировано как болезнь.
   - Мы прибыли. Советую вам подготовиться и переодеться. Скоро мы совершим посадку. Шкафчик с вашими личными вещами по коридору налево. Номер шкафчика 159.
   - Спасибо.
   - Что ж, будем лечиться.
  
  ========== Глава 3. Размещение. ==========
  
  Так, где же этот шкафчик-то. Ну, их тут реально где-то двести штук. А эти закорючки... Блин, ну как так можно цифры испоганить. Ни одна друг на друга не похожа. Одно радует: я нашел начало этой вереницы. Ну, одна закорючка, а затем, спустя девять шкафов, появились две закорючки. В общем, я таки, благодаря внутреннему подсчету, нашел нужный шкафчик. Так-с, а где замок, ручка? Блин, долбаные технологии далекой-далекой. Еще и привыкать к этим технологиям... Эх, ладно, потом поскулю, когда время будет. А пока... Наверное, замок биометрический. И выемка как раз под размер большого пальца. Так, прислоняем. Отлично. Лампочка над выемкой замигала зеленым цветом, а дверь отодвинулась вбок.
  Ммм. Мда, не густо. Не, я конечно знал, и по фильмам, и по комиксам, которые мне отец привозил из Америки по Звездным Войнам, что Пиетт еще тот педант, чистюля и карьерист, но настолько... Знакомая мне форма, комплект повседневной одежды, белья, вещей личной гигиены, личный медальон, датапад, ну, надеюсь, что это он, сумка и...все. Вот это...даже не знаю, что сказать. А, ну и все выложено ровно, аккуратно, все выглажено, кроме формы. В общем, будет непросто. Надеюсь, когда научусь читать и писать, датапад Пиетта даст мне хоть какую-нибудь информацию о нем. В общем, теперь я - Пиетт, так что...надо только свыкнуться. Ладно, а переодеться где можно?
   - Лейтенант Пиетт! - механическим голосом меня позвали букавально из-за спины.
   - АА!!! - я чуть в штаны со страху не наделал. Как он так сумел сзади ко мне подкрасться. Не думал, что дроиды могут быть такими тихими.
   - Могу вынести окончательное заключение, что у вас пост-космический шок пятой степени, то есть самой тяжкой. Вы даже не можете вспомнить, как пользоваться техникой и электронными приборами, не считая потери навыка чтения общегалактического. Значит, увеличим срок еще на полгода.
   - Амм... Ясно, а где я могу переодеться?
   - Пройдемте за мной. В приписанную вам каюту идти уже поздно, так что можете переодеться в медицинском блоке.
   - Хорошо, спасибо.
  Переодевшись в форму, я посмотрел на дроида, который своей пустой оптикой глядел куда-то в сторону. Блин, и к тому, что роботы здесь иногда самостоятельней и гораздо умней жителей этой галактики, мне надо будет привыкать.
   - Вы переоделись? Отлично. Тогда Проводник отведет вас к стыковочному модулю.
  Из стенки выехал знакомый мне по фильмам маленький робот на колесиках, который направлял штурмовиков на Звезде Смерти.
   - Пи-Пи-пиу! - этот малыш пару раз покружил вокруг меня и понесся куда-то вглубь коридоров и отсеков, иногда разворачиваясь, чтобы посмотреть, не потерялся ли я.
  Следуя за Проводником, я с интересом смотрел на внутреннее убранство корабля. Ведь, чего греха таить, я второй раз за свою жизнь нахожусь на космическом корабле, который может бороздить просторы бескрайнего космоса. В общем, чувство того, что это сон, все не покидало меня. Но память о том, как меня допрашивали, и вполне естественные ощущения организма... Одним словом, попадалово стопроцентное.
  Спустя три минуты стали появляться люди, да и другие представители галактики. Наверное, мы приближаемся к стыковочному отсеку. Все присутствующие смотрели друг на друга то удивленно, то с подозрением. В общем, мне кажется, что тут все болеют одной и той же болезнью.
   - Так, всем внимание. Только что корабль совершил посадку в космопорте 'Ферн' на Фернерсии в секторе 43:2:24:007 Сиутрикской Гегемонии Галактической Империи. Просим вас всех соблюдать спокойствие и тишину. Как только вы спуститесь на планету, вас примут сотрудники реабилитационного центра, - к нам подошел твиʼлек в форме военного, но явно не в флотской. Светло-серый, ближе к бежевому мундир... наверное, что-то наподобие медицинского корпуса при Флоте, не меньше. Впрочем, чувствую, мне еще предстоит много узнать, очень много.
   - Внимание, выходим. - перед нами открылись гигантские створки, и мы смирно двинулись. Вот это.... Красиво, ничего не скажешь. Такое ощущение, что нас на тропический курорт закинули. Как только все вышли, а нас было, по моим скромным подсчетам, около сотни живых существ (ну не все же здесь люди), корабль стал подниматься в воздух. Хм, большой и достаточно мощный по моему мнению. Впрочем, я же ничего не знаю о кораблях вообще. Может, это вообще малютка, не способная никому отпор дать.
   - Здравствуйте, мое имя Шану Тио, и я курирую вашу группу на весь срок вашей реабилитации, прошу за мной, - блин, как обычно, все пропустил. Так, хм, это же вроде тортуга, или торуга...в общем, надо будет выяснить. Как жаль, что я смотрел только две трилогии, да комиксы читал. Не все и всех знаю. Впрочем, как обычно, хорошая мысля приходит опосля.
  Как только нас провели в комплекс, который был неподалеку от посадочной площадки, нам разрешили погулять по внутреннему саду после регистрации. Ну, не вижу смысла тянуть, поэтому сразу встал одним из первых в очередь.
  Когда я подошел к стойке, меня попросили прислонить палец...и все.
   - Спасибо вам большое, подождите три минуты, пока вам составят программу реабилитации и сообщат номер вашей комнаты. Потом у вас будет свободное время, - сообщил мне дроид-секретарь. Чудно. Только по отпечаткам пальцев и...ой, еще у меня капелька крови пошла. Все, каюсь, не только по отпечаткам пальцев, но и по анализу крови. В общем, а что еще надо чтобы удостоверить личность живого существа. Н-И-Ч-Е-Г-О. Я опять забыл, что это не наши технологии, и, соответственно, тут все по-другому. Надо мне будет потихоньку отвыкать думать категориями своей родины.
   - Вот, пожалуйста. Ваша комната ? 849, корпус С. А это ваша программа. В связи с тем, что у вас утерян навык чтения общегалактического, мы вам записали программу на чип. Вставьте его в ваш датапад, и он автоматически настроится на воспроизведение информации. И вот ваш пропуск. Удачи вам. Проводник вас доведет.
  Мне выдали малюсенький квадратик. Ну спасибо. Теперь главное не потерять его. О, мой знакомый. Ну, наверное, другой малыш, но пусть будет знакомым.
  Ух, ну и здоровый этот комплекс. Мы уже минут тридцать идем, а все не пришли. Но зато я могу полюбоваться видами внутреннего сада. Ну, это не сад, господа, а лес, лес из цветов, кустов и всей остальной незнакомой мне растительности. А еще куча спортивных площадок и непонятных мне корпусов. Честно, никогда бы не подумал, что в Империи так о своих военных заботятся.
   - Пи-Пиу, - мы подошли к одному из лифтов, а Проводник потыкался корпусом в стеклянную дверь. Намек понят. Раз комната 849, то, наверное, ехать надо наверх, на восьмой этаж. В общем, все бы хорошо, но три раза я мазал. Эта куча кнопок с разными значками. Три долбаных раза меня возмущенно останавливал дроид. И только в четвертый раз я попал верно. Вот же!!! И кнопки тут не по порядку расположены!! Ух, сейчас что-нибудь сломаю, обязательно. Только один факт меня останавливает. Я за порчу имущества, наверняка, так огребу, мало мне не покажется.
  Ну, вот и мой номер. Так, надо значки запомнить, обязательно. Да и карта мне нужна, а то потеряюсь, ей богу, потеряюсь.
   - Спасибо.
   - Пиу, - дроид помчался к одной из стенок и тут же в нее заехал. Ну, а я подошел, приложил пропуск, дверь отворилась, и я оказался внутри своей маленькой крепости, месте, которое будет мне домом полтора года.
  Ну, что могу сказать. Пациенты живут здесь хорошо. Две комнаты, ванная, уборная. Все на месте, и все очень даже красиво смотрится. Ладно, распакуем все свои манатки и можно будет посмотреть, что там мне понаписали в чип.
  Так, одежду на место в шкаф, датапад на кровать, а вот медальон...вроде обычный из стали. О, а это что за кнопочка. Нажав на выемку сбоку, передо мной появилась голограмма женщины лет сорока, русая и достаточно милая, с добрым взглядом. ОХ!!
   - 'Мама, мамуль, я смог, я поступил!!! Меня приняли в Акзильскую Академию, на транспортную логистику крупногабаритных кораблей, мам!!
   - Умничка, Фирмус. Какой ты у меня умница! Иди сюда, обед уже стынет', - в голове у меня пронесся этот диалог, а также живая, более молодая женщина из голограммы. Так вот какая ты, мама Пиетта. Хороший человек, судя по воспоминанию, которое пронеслось у меня в голове. Может, даже, мне и остальная память передастся. Эх, мечты, мечты.
  Так, а теперь чип. И куда тебя поместить-то теперь, в датапад? Кстати, интересный такой планшет. Портативный, достаточно легкий и с кучей портов для разных вещей. О, может этот маленький порт как раз для чипа? Да, так и есть.
  Тут датапад включился и мне стали вещать приятным женским голосом кучу информации.
  'Добрый вам день, Лейтенант Пиетт. Согласно протоколу ? 29 Имперского закона 'О военнослужащих', вам полагается реабилитация после пост-космического шока. Ваш срок пребывания в реабилитационном центре - от года до двух лет, в зависимости от динамики восстановления. Вам загружена программа на ближайшие три месяца. За этот срок мы попытаемся вернуть вам навык чтения и письма общегалактического языка. Далее, в зависимости от динамики, будет разработана дальнейшая программа. Завтра, к 8-00 по планетарному времени, вам надо будет явиться в учебный корпус ?14. Будильник сработает в 7-15 автоматически. Удачного вам сегодняшнего отдыха'.
  Угусь, ясненько. Ну что ж, сколько тут у нас времени-то? Неясно. Только местная звезда спускается потихоньку к горизонту в окне. Ну тогда спатюшки. Все равно, пока не выучу язык или мне не дадут методички, фиг я смогу здесь сориентироваться.
  
  ========== Глава 4. Первое исследование ==========
  
  Ух, хорошо-то как. Постелька, теплая, мягкая. Нет, сегодня точно никуда не пойду, пусть сами свой отчёт по правовым рискам делают. Тем более, что я давно в отпуск просился, а меня все не отпускают. Во, скажу, что заболел. Все равно, что болезнь, что оплачиваемый отпуск, все равно примерно ту же сумму выдадут.
  'Пик-пик, пик-пик. Внимание, уважаемый Лейтенант Пиетт, у вас осталось пятьдесят планетарных минут до встречи, внимание...'
  Я тут же резко подскочил с кровати, а вся сонливость вылетела в одно мгновение. Мда, ничего так себе. Вот что сон животворящий делает. Сразу из головы все неприятные моменты улетучиваются. Так, ага, вспомнил. Надо явиться на встречу. Тогда мигом приводить себя в порядок. Сильно не хочется начинать свою 'реабилитацию' здесь с опоздания перед очами своего доктора. Так что раз, два, бегом, марш!
  Помывшись и одевшись в свою гражданскую одежду, я завис над банальной проблемой: как добраться до места встречи. Как вызывать 'Проводника' я не знаю, и тем более не знаю, как правильно пользоваться датападом. Конечно, существует один русский безотказный вариант, а именно 'путь тыка'. Но, боюсь, техника не переживет такого издевательства. Хотя, вариантов то я особо не вижу, так что начнем измываться над девайсами Далекой-Далекой. Для начала я решил нажать на все боковые кнопки. Хм, одна, вторая, третья...ничего не происходит. А если на экран потыкать. Скорее всего он здесь сенсорный. Мои надежды оправдались. Стоило мне ткнуть в середину экрана, как он засветился голубоватым светом, а из динамиков стал вещать знакомый мне женский голос: 'Доброго утра вам, Лейтенант Пиетт. До встречи осталось двадцать три планетарные минуты. Этого времени вам хватит, чтобы явиться к пункту назначения. Чтобы у вас не было проблем, мы временно ограничили функционал вашего датапада. Сейчас отобразится карта и маршрут. Удачной вам встречи'.
  Пик, и передо мной и в самом деле отобразилась карта здания с точкой, скорее всего, на месте меня. Ну что же, пошли тогда. Стоило мне выйти из своей...ну, наверное, своего номера, как на датападе отобразились трехмерное изображение моего коридора и стрелка, в какую сторону я должен идти. Ладненько.
  Когда я дошел до лифта, на датападе появился значок, похожий на загогулинскую семерку. В общем-то, тут и было две кнопки. Ладно, вызываем. Секунда, две, о...быстро приехал. Зайдя внутрь, на датападе я тут же увидел другую загогулину. Хм, честно говоря, офигенный навигатор, нашим до такого еще тысячелетия пахать и пахать. Через секунд двадцать движения вниз я доехал до...нет, это был не первый этаж, а... какой-то переходной что ли этаж. Ну, а как назвать выход из лифта и шесть мостов-коридоров в другие здания. Так, мне, по рисунку датапада, нужен второй слева. Угусь, продолжим наш путь.
  А путь-то оказался долгим. Я уже минуты четыре прусь по этому коридору. Одно радует: красивый парковый пейзаж снаружи, но не более. Меня немного другое напрягает: где все? В прямом смысле, куда все подевались? Где моя группа, с которой я прилетел. Где остальные пациенты? Мертвая тишина, от которой меня прямо трясет. Впрочем, я везде вижу кучу роботов обслуживания, так что...может этот комплекс настолько большой, что все пациенты, да и медперсонал, так сильно разбросаны, что реально тяжело друг друга найти. Впрочем, судя по двери и сигналу датапада, я прибыл к своему месту назначения.
  
  'Артена Мэл, врач, эксперт в области изучения гуманоидной памяти'
  
  Достаточно молодая тогрута, ну как достаточно, тридцать семь галактических лет достаточно неплохой возраст для столь высокой должности, с интересом рассматривала записи с голокамер. Да, сейчас она с нетерпением ждала своего пациента, самого сложного в своей практике. 'Частичная абсолютная' амнезия, что является такой редкостью. Обычно последствия космической болезни очень стандартны. Частичная потеря памяти и клаустрофобия на срок не более полугода. Причем остаются все рефлекторные навыки. Да и даже спустя час после первичного шока и потери памяти, уже часть воспоминаний начинает потихоньку 'всплывать'. А здесь... Лейтенант Пиетт просто наиинтереснейший случай. Потеря не только 'жесткого диска', но и навыков с рефлекторной памятью. Это было сразу понятно после просмотра всех записей. Обычно гуманоид чисто на 'автомате' воспроизводит определенные действия, не понимая, что он делает. А тут... нет даже этого 'автомата'. То есть сейчас Мэл была на пороге открытия нового скачка или стадии болезни. А это не только продвижение по карьерной лестнице, но и шанс получить Имперский Грант на исследования. Все-таки информация об этой болезни крайне важна для Флота, ведь он всегда должен быть в боеспособном состоянии. Тут раздался писк с ее датапада. 'Хм, а вот и мой пациент прибыл. Отлично, просто отлично'.
  
  Честно, мне этот... кабинет напоминал лабораторию Франкенштейна, только тут еще и современное оборудование стоит. А посреди всего этого нагромождения пробирок, специальных медицинских инструментов и всего остального, что вызовет, наверняка у каждого, приступ суеверного такого страха, стояла достаточно молодая, по моему ощущению тогрута. Непривычного для меня ярко-синего цвета, ниже меня где-то на полголовы, одетая в одежду явно медицинского персонала.
   - Доброе утро, Лейтенант. Я Артена Мэл, одна из научных сотрудников отдела Нейропсихологии и Нейрофизиологии, который специализируется на изучении гуманоидной памяти. И именно меня прикомандировали к вам в качестве лечащего врача на весь реабилитационный период. Надеюсь, наше с вами сотрудничество, впрочем, как и лечение, будет плодотворным.
   - И вам доброе, эм... Мисс Артена, - я решил еще и слегка поклониться. А то мало ли. С врачом, который решит - дурка пожизненно или свобода, лучше дружить.
   - Интересно, очень интересно.
   - Вы о чем?
   - Обычно жители Внешнего кольца никогда манерами не отличались, в том числе, согласно записям, и вы. Но вы раньше просто всегда молчали и говорили только по делу, а тут прямо житель Центрального сектора Внутреннего кольца. Очень странные последствия. Может, генетическая память? Впрочем, чего гадать, давайте лечиться. Ложитесь в этот сканер, - тонкая ухоженная ручка махнула в сторону черного саркофага, - мы сейчас постараемся достучаться до вашей памяти, которая засела в глубине, на жестком диске вашего сознания.
  Я, сглотнув, с опаской подошел к черному гробику и принялся снимать свою кофту.
   - Не надо, Лейтенант, просто ложитесь в одежде. Она мешать не будет, - ну, не будет, так не будет. Кто я такой, чтобы правила устанавливать в чужой церкви... Так что ложимся.
  Крышка захлопнулась, и я на секунду погрузился во тьму, которая в следующее мгновение озарилась синими огоньками.
  -Не двигайтесь и расслабьтесь, Лейтенант. Сейчас мы вместе с вами постараемся погрузиться в ваш 'жесткий диск', чтобы восстановить хоть кусочек вашей памяти, ну или совершить попытку. Закройте глаза. Как только вы увидите картинку, постарайтесь в нее вглядеться.
  Что-то слишком заумно. Впрочем, вроде, ничего сложного. Закрыв глаза, я услышал легкий гул, и передо мной образовалось белое марево. С минуту я пытался увидеть хоть какой-то намек картинку, но все было тщетно. Я уж было подумал, что с моей памятью точно был полный швах, но... тут передо мной зарябила какая-то нечеткая картинка. Она мелькала, исчезала во вспышке этого белого марева, но я все-таки смог сконцентрировать внимание на ней и...
   '- Добрый день, уважаемые студенты. Сегодня мы проходим тему: правовые и торговые границы для логистики и доставки гуманитарных грузов', - я оказался в просторном помещении, за кафедрой которого вещал... как же эту гуманоидную расу то звали... ах, точно, иторианец. Ходячая рыба-молот. В аудитории находилось всего лишь семь учащихся, не считая преподавателя. Хм, как-то не густо. Я попробовал пройтись и мне это удалось без проблем. Проходя вдоль столов-компьютеров, я увидел себя нынешнего, только от силы лет двадцати. Вдумчивый взгляд, пальцы летают по сенсорной клавиатуре, что-то заполняя. Хотя почему что-то. К моему удивлению, эти закорючки стали мне знакомы и понятны. И первое предложение, начавшееся с 'проектирования безопасных маршрутов для гуманитарных конвоев без вооружения' стало мне абсолютно понятным. Ух, может, это и есть мой шанс на нормальное изучение языка. Ай, - тут меня будто бы высосало из этого воспоминания, а открыв глаза, я увидел искрящуюся крышку.
   - Лейтенант, вы живы? - крышка открылась, и на меня обеспокоенно посмотрела тогрута.
   - Все хорошо. Но меня почему-то выкинуло из воспоминания. Не подскажете, что случилось, - тут мисс ученая помялась и виновато на меня посмотрела, что вообще нетипично для ученых, как класс.
   - Мне очень жаль, Лейтенант. Я слишком глубоко проникла в ваши нервные узлы и... извините, но теперь память жесткого диска, то есть ваши воспоминания, все до единого, стерлись. Мне очень жаль.
  Честно, я даже не знаю, что и думать. С одной стороны, это печаль, да еще какая. Ведь эти воспоминания для меня бесценны. А с другой..., а выдержал бы я эти полноценные воспоминания, целых тридцати лет, а то и более? Личность, воспоминания, на целых семь лет больше, чем у меня. В общем, что сделано, то сделано, пусть и не моими руками. Эх, что не делается, все к лучшему...
  
  
  ========== Глава 5. Добро пожаловать на борт ==========
  
  Блин, да что же это такое. Ну вот какое различие между межзвездными маршрутами и межсистемными при использовании гипердрайва, а? Ну вот скажите мне. Затраты на скачок одинаковы, сопротивление отсутствует в космосе, не считая космической пыли. Притяжение... точно, притяжение. Корректировка курса в межсистемном маршруте еще сильно зависит от притяжения звезд. Так как при гипердрайве курс не подкорректируешь, то приходится продумывать более точные расчеты. Тут главное не только не врезаться в космическое тело, но и не сбиться с курса. Так, где формула расчета притяжения... Ага... Тогда... все понятно, погрешность будет составлять не более, чем 1/10 парсека внутри системы. А вот в галактическом маршруте уже три парсека и тогда время прибытия с корректировкой от Коррусанта до Альдераана будет не семь часов, а целые сутки, а при потенциальной остановке для перерасчета курса - сутки и два часа. Так, грузовой корабль измещением более миллиона тонн мы рассчитали, мощность двигателей... Так, отправляем ответ. Нажав на датапад и набрав команду отправки сообщения, я с нетерпением стал ждать результатов моего маленького экзамена. Ах, да, забыл сказать, как я до расчетов маршрутов космических кораблей докатился.
  В общем, после того обследования прошло три месяца. Целых три месяца по галактическому летоисчислению. Но самое страшное произошло в первый месяц. Такой мигрени не пожелать даже самому страшному и главному врагу в своей жизни. Я, наверное, сошел с ума бы, если бы не транквилизаторы, успокоительное и обезболивающее. А началось все с того, что, разворошив мою память и уничтожив воспоминания, моя милая ученая разворошила осиное гнездо в моей голове. И я не шучу. Так и есть. В меня разом полились все, я повторюсь, ВСЕ знания Пиетта. Начиная от того, как ходить в туалет, заканчивая способом расчета погрешностей при транспортировке грузов через опасные участки космического пространства, то бишь через метеоритное пространство и через туманности. Но знания полились не потихоньку, а разом. Представьте, что в компьютер вставили флешку и все гигабайт тридцать в одно мгновение запихнули в компьютер. Он как минимум зависнет, а как максимум его железная душа не выдержит такого издевательства и испустит дух. Вот и я завис, почти на целый месяц. И из этой ситуации остались как минусы, так и плюсы.
  Из плюсов - полное знание языка, как в письменном, так и в устном направлении. Кроме этого - большинство знаний, полученных в высшем учебном заведении, остались в моей голове. Из минусов - нет воспоминаний, никаких. Когда месяц спустя я еще раз лег в эту капсулу, то у меня не оказалось... ничего. Пусто, зеро, ноль. Так что прошлая жизнь осталась для меня за глухим и плотным занавесом. Только мое досье да рекомендации от Академии, вот и все. И вот, последние два месяца, я с усердием самого ответственного ботаника и с упорством быка обрабатывал и адаптировал знания для себя. А их было много, очень много. И это я еще к кораблям военного класса не подошел, только с гражданскими играюсь. Никогда бы не подумал, что Лейтенанту третьего класса надо знать столько... Я хочу плюнуть в лицо тому, кто снимал моменты командования крейсерами и, вообще, космическими кораблями. Нет, не пилоты, а именно командиры. Тут столько надо знать, на целую докторскую степень можно выйти. Обширные знания всего. От систем жизнеобеспечения до того, как работают ангары и маршевые двигатели. Как, какой колонной могут идти корабли и многое другое. Ведь если корабли будут идти друг за другом, то двигатели ведущего будут трепать щиты ведомого. И многое другое. В общем, без пол-литра тут не разобраться. А в данном случае - без практики. Вот я и тренируюсь, то у себя в комнате, то в голографических залах, но тренируюсь. Хорошо, что я и в прошлой жизни дураком не был, да и здесь мозги моего нового тела считали очень хорошо. Поэтому...
  'Ваш результат - 297 из 302 баллов. Наивысший результат'.
   - Да! - я стал скакать, аки ребенок. Все, мой экзамен во взрослую жизнь сдан. Теперь я могу, если нет желания служить, валить на все четыре стороны, куда душа пожелает. Еще один писк датапада, и мне пришли электронные сертификаты на логиста межсистемных маршрутов, капитана крупнотоннажных грузовых транспортников и пассажирских космических лайнеров. Все, success! Сейчас тогда схожу в регистратуру, подумаю, что дальше делать. По большому счету, надо сваливать, и желательно по-тихому. Не хочу умирать в огне взрывающегося крейсера, видит Сила, совсем не хочу. Кстати, надо будет посмотреть, а что там мне за письмо пришло. Вот, еще один плюс моей ломки мозга. Моя память стала прекрасной. Нет, не абсолютной и не фотографической, а именно прекрасной. То есть вспомнить и запомнить мне какую-то информацию не составит труда. Да, я не могу запомнить трактаты, но все равно память стала феноменальной. Так, ну кто там мне писал.
  О нет! Только я прочитал письмо от командования 43 сектора, как дверь отъехала в сторону и передо мной оказался достаточно солидного возраста Капитан второго ранга, по крайней мере, именно такие знаки отличия висели у него на мундире. Хм, такие только на Разрушителях класса Император 1 катаются и выше. Значит, меня куда-то хотят запульнуть. Или к кому-то. Тут пришла догадка, и я захотел побиться лбом о стену. Ну вот нафига я старался сдать на максимум баллов и вообще старался, как черт, сдавая все эти тесты. Судя по довольному взгляду этого жгучего брюнета, меня давно взяли в оборот и только ждали последнего подтверждения моих знаний. Доигрался в умника. Черт, где характер Пиетта? Как он так умел не отсвечивать, что его смог приметить только Вейдер со своей силой. Ох, надо срочно брать пример с предыдущего владельца тела. Poker face - наше все. Однозначно.
   - Лейтенант Пиетт, собирайтесь. Приказом Главного Шестого штаба вы переводитесь моим помощником на Сжигателя. У вас пять минут. Вперед! - гаркнул он так, что я на чистых рефлексах козырнул и за три минуты переоделся в военную форму и спустя три минуты по вытянутой струнке стоял и пожирал взглядом начальство.
   - За мной! - довольно кивнул мой новый начальник и, развернувшись, отправился вперед по коридорам. А я, с прощанием в глазах смотря на мой временный дом, закрыл его и двинулся вслед за Капитаном. И думал, как же я влип. Так, Сжигатель, Сжигатель. Ага, вспомнил. Разрушитель класса Император 1 во главе вместе с пятью Победами 2 патрулирует границу Дальнего Рубежа и Дикого сектора. А Шестой штаб... далеко, на другом конце Галактики. Самое смешное, что этих Имперских Штабов всего 11. Десять делят галактику как пиццу на дольки, а Первый Штаб - самый центр галактики, центральная часть Внутреннего сектора. Как-то так. И если я был приписан к Девятому Штабу, судя по досье, то сейчас я выдвигаюсь в другую часть галактики. Кхм, повторяюсь...
  Дойдя до челнока, мы погрузились и, после небольшого толчка, отправились на орбиту планеты. Все-таки такие челноки не предназначены даже для путешествия внутри системы.
   - Итак, Лейтенант Пиетт. Я - Капитан второго ранга, Ларс Кэндер, твой нынешний непосредственный командир и командующий первой Патрульной Эскадрой Шестого военного округа. Моего предыдущего Лейтенанта отстранили от службы в связи с нарушением законодательства Империи, поэтому мне нужна была замена. И ИСБ, проводившая расследования, в соответствии со своими обязательствами, обязана была предоставить мне кандидатуру. И выбор пал на тебя. Сначала я со скепсисом смотрел на твою кандидатуру, ведь ты только недавно переболел не самой приятной болезнью, грозящей потерей навыков. Но, видя твои результаты и скорость обучения, я решил рискнуть. Беру с испытательным сроком на полгода. Если выдержишь, получишь рекомендации и успешный карьерный рост. Нет - застрелю, как дезертира и подстрекателя. Без угрызений совести. Ведь если ты способный, но халтуришь, то подводишь экипаж, эскадру, флот. Поэтому, дерзай.
  Я громко сглотнул. Мда, ничего себе перспективы: через полгода, а то и раньше, оказаться с дыркой в голове. Зато какой стимул. Ладно, все равно пути назад нет.
   - Я вас понял, Капитан.
   - Молодец, сработаемся.
  А в это время мы как раз приближались к здоровому крейсеру. Ну и махина. Полтора с лишним километра, настоящий исполин. Как же тогда Палач выглядит?!
   - Добро пожаловать на твой новый дом, - хлопнув меня по плечу, Капитан встал и подошел к створкам шлюза. Мда, дом, новый дом.
  Вздохнув, я подхватил сумку и отправился вслед за начальством, в свой новый дом на космических двигателях.
  
  ========== Глава 6. Размышления и небольшой разговор по душам. ==========
  
  Зайдя на борт своего нового дома, я осознал, что попал по-крупному. Что такое Тяжелый Крейсер серии Звездный Разрушитель, класс Император 1? Полтора с лишним километра в длину, в ширину - от пятидесяти метров в носовой части до шестисот пятидесяти в кормовой и триста метров в высоту. Тридцать семь тысяч человек экипажа, десять тысяч боевого десанта с взводом легкой десантной штурмовой техники. Два огромных ангара. В первом, по бокам крейсера и в носовой части, находятся 4 эскадрильи (48 кораблей) истребителей, одна эскадрилья перехватчиков, и две эскадрильи бомбардировщиков. Два известных мне по фильму дипломатических шаттла, два десантных челнока Гамма... В нижнем ангаре стоит знакомый мне уже по первому времени пребывания в этой вселенной сторожевик Тартан. Обычно этот ангар пуст и используется для захвата, но тут действует доктрина... пленных пиратов не брать. Что еще... С десяток гравитационных генераторов и дублирующих систем жизнеобеспечения, огромный реактор солнечной ионизации, обеспечивающий автономность, без дозаправки, более чем на пять лет. Два гигантских генератора щита, более девяноста орудий различного калибра. Читая сводки и сравнительные анализы, я отметил, что один такой корабль во время Войны Клонов стоил по мощи целых трех флотов Республики. Один корабль - как целый несокрушимый флот. И таких кораблей сейчас у Империи несколько тысяч. И, судя по новостным сводкам, таких кораблей скоро будут строить более тысячи штук в год. Получив финансирование, Верфи Куата развернулись на полную мощность. Было построено и еще строятся несколько тысяч стапелей. А Лира Вессекс блистала, получая огромные Гранты, и создавала еще более крупные, мощные и беспощадные крейсера. У верфей наступил золотой период, как и у военных. Набиралось очень много человек, практически нескончаемое множество, строились летные училища, военные академии, появлялись новые системы подготовки солдат. И опять, приводя статистику последнего тридцатилетнего существования Республики, еще до появления Палпатина, как Игрока, и нынешнего состояния Империи... военная машина сделала свое дело. Количество нападений, преступлений в космическом пространстве уменьшилось в семь раз, и это еще не предел. Появились рабочие места, уровень занятости рос. Проходила разведка новых планет, кредиты полились во Фронтир и Внешнее кольцо. И это все было сплошным плюсом, кроме одного огромнейшего минуса, которое впоследствии все сведет на 'нет'. А именно Император Сидиус и его политическая система и система правления. Эти Гранд-Моффы... Брр. Ладно, об этом подумаем потом.
  Вернусь-ка я к своим любимым баранам, а именно к Крейсеру. На экране датапада это одно, а вот в реальности... Как командовать этой махиной? Аж страшно. Ой...
  Выхватив у меня сумку, Капитан кинул ее ближайшему адъютанту, встречающему нас, и, велев тому отнести ее в мою новую каюту, сам повел меня из огромного ангара в сторону одного из коридоров. Добравшись до... лифта, Капитан ввел команду и лифт... поехал по ощущению не вниз или вверх, а вбок. Ну что, логично. Ведь чтобы пройти не по прямой полтора километра, нужно как минимум минут пятнадцать, не меньше.
   - Слушай дальше, Лейтенант. Ты впервые заступаешь на службу на корабль такого класса, как Тяжелый Крейсер. Здесь ты сам за всем не уследишь никогда. Поэтому нужна команда. Часть моей команды - это ты, для взаимодействия с остальной частью флота, мои адъютанты - для общения с нашим государством и Лейтенант Кэрх - командующий наземными операциями. Все офицеры оперативного штаба перед тобой, выбирай их, как часть своей команды, часть единого организма. Компьютеры компьютерами, но гуманоидный мозг вкупе с опытом и интуицией не заменишь. Создашь команду - будет гораздо легче. Надеюсь, ты меня понял?
   - Да, Капитан.
   - Вот и отлично. Приехали, - выйдя и пройдя пару огромных по ширине и высоте коридоров, мы явились на склад. Хм, ясно, новая форма... ошибся.
   - Сержант Храснел!
   - Да, Капитан? - передо мной оказалась самая обычная интендантская крыса... кроме неплохого роста и неплохого телосложения. Внимательный цепкий взгляд, теребление пальцами рукавов кителя.
   - Через минут десять появятся данные на моего нового Лейтенанта, Фирмуса Пиетта. Как только, так сразу обеспечь по полной программе. Все доставить в каюту, свободен!
   - Понял, Капитан.
  А мы... Прошли с десяток шагов и оказались в просторном кабинете, а именно в кабинете Флотской Безопасности. Один офицер - Капитан и, судя по кителю, флотский, другой явно из Имперской службы Безопасности. Кинув флотскому небольшой чип-карту, Капитан поприветствовал всех.
   - Добрый, вас, господа. Принимайте новенького. Дженс, это мой новый помощник, доступ в кодовом цилиндре полный.
   - Уверены, сэр? - удивленно спросил уже достаточно пожилой офицер, с недоверием и взглядом опытного разведчика рассматривая меня.
   - Абсолютно. Держи, - выхватив вылетевший из-под стола вытянутый цилиндр и протянув его мне, бесцеремонно пошел прочь из комнаты.
   - Не люблю я безопасников. Хотя эти еще вменяемые.
   - Капитан..., а ничего, что вы со мной такие деликатные вещи обсуждаете, да еще коды полные передали?
   - Я уже сказал, что, несмотря на испытательный срок, ты в моей команде. Поэтому либо ты со мной на тот срок службы, который отведет нам госпожа удача, либо сразу лазер в лоб. Я не шутил. И привыкай, у всех командиров Крейсеров и выше именно такой подход. Может тебе понравится, и ты прослужишь всю свою жизнь именно здесь и заменишь меня. А может, через десять лет, именно я тебе буду отдавать честь, а не ты мне.
   - Почему вы так уверены, Капитан? - мне и в самом деле было интересно, с чего он так лестно о моих перспективах-то высказывается.
   - Ты смотрел сводки и статистику по сдаче своего гражданского экзамена? Нет? То-то. До основания Империи у экзамена было всего 198 баллов. А сейчас он стал, по словам экспертов, еще сложнее. Проходной балл - 100 из 302 баллов. Лучший результат за всю историю Республики - 182 из 198. По имперской системе 274 из 302. И то этот экзамен сдавал опытнейший, выживший при Войне Клонов адмирал. А тут какой-то молокосос поставил рекорд, набрав почти что максимум. Лучше тебя только один человек. И я просто вовремя подметил этот самородок, то есть тебя. Ты не представляешь, что будет завтра, когда в основные сводки попадут результаты. Все адмиралы, моффы будут грызть за тебя глотки, будь уверен. Но, почитав твою историю, я понял кое-что. Без боевого опыта у таких больших шишек появляться тебе нельзя. Нужна огранка. И я ею займусь.
   - Хм, у меня только два вопроса: какой вам резон, хотя подождите... сам скажу. Что ученик не забудет учителя?
   - Именно, котелок соображает, теперь я сам в этом убедился. Ну, а второй вопрос?
   - Кто этот уникум, который номер один?
   - О, великий человек, гений тактики и стратегии. И ужас врагов, предателей и трусов. Единственный, кто сдал на 302 балла, просто так, мимоходом... Лорд Вейдер, само собой.
  Ух. Мда, этот старший Скайуокер точно номер один, даже сомневаться не надо.
   - Мы прибыли, - выйдя из лифта на мостик, я узрел великую, по фильмам старой-доброй трилогии, смотровую площадку, ну и сам оперативный штаб управления.
   - Смирно! - все встали и, построившись, отдали честь и тут же вернулись к управлению кораблем.
   - Добро пожаловать на Сжигатель, Лейтенант Пиетт.
  
  ========== Глава 7. Начало службы ==========
  
  Я был всей душой благодарен капитану Кэндеру за возможность пройти акклиматизацию. Просто потому, что начинать исполнять обязанности если не правой, то левой руки командира целой эскадры... да проще лазер в лоб. Потому как пока ты не прочувствуешь свой новый дом, не поймешь и не найдешь свое место среди экипажа - то тебе здесь не место, несмотря ни на какие предписания. Поэтому я целых пять дней исследовал корабль, общался с экипажем, с оперативным штабом и другими офицерами. Вообще, старался наладить контакты. Иначе я бы просто не смог даже приказать дать отчет по внешней телеметрии. А как?! Отдать-то приказ можно, но отклик может быть разный. Поэтому несмотря на то, что этот тяжелый крейсер и является военным кораблем, можно сказать, что это настоящий город со своими жителями. Да, это практически мужской коллектив, за исключением некоторых представителей медицинского и авиационного корпуса. Для меня было удивлением, что женщин, как и ксеносов, то бишь представителей других рас, брали во флот. Но брали и брали охотно. А вот с женским населением было сложнее. Отбор жестче и перспектив меньше. Уж не знаю, почему так устроена военная машина и отбор в нее, но... не моя музыка и не я ее заказываю. Это вопрос к Лорду Вейдеру, а к нему я не желаю и на сотню световых лет приближаться. Я не сомневаюсь, что или он, или Паллпатин меня раскусят за секунду. И будет моя тушка вечно в застенках СИБ сидеть. Или просто молниями зажарят, не сильно беспокоясь.
  Так вот... за эти пять бесценных суток я сумел познакомиться со всем оперативным штабом, некоторыми представителями штурмового наземного корпуса и их командующим, тем самым Лейтенантом Кэрхом. Вообще, прекрасный забрак. Четкий, прямолинейный, но... талант. Каждые три дня он проводил учения корпуса, которое вызывало у меня дикое восхищение. И эти солдаты должны проиграть какой-то кучке вшивых повстанцев? Да не верю. Эти солдаты больше похожи на солдат Войны клонов, а, точнее, гораздо лучше этих клонов. Ну, мне так кажется. Прикрытие, умение проводить разные тактические комбинации в закрытом помещении и на открытом поле. Каждые двадцать дней Керх заряжал шагоходы, в основном двухопорные AT-ST. С десяток шагоходов занимали пол-ангара и начинались военные учения с применением техники. Естественно, лазеры были учебные.
  Одним словом, восхищение. И я, честно, не понимал, а как же целая система, огромная империя, может проигрывать на полях боя каким-то... А может повстанцы - это что-то более сложное, не просто шайка обиженных демократов, которые мутят во Внешнем кольце, орут, что император - зло и пытаются ужалить побольнее. Просто... это как-то было бы слишком просто. Может, жук внутри системы Империи? А, не важно. Потом, все потом. А пока пора приступать к своим обязанностям.
   - Сержант Лердес, данные внешней телеметрии, - первый день службы и я один на мостике. Капитан специально поставил так меня в график вахты, чтобы я сам учился управлять эскадрой. Все решения на моей ответственности. Поэтому... Когда я встал посередине командного мостика, аки Хозяин вселенной, в груди у меня поселилось неведомое чувство... будто так надо. Хех, будто я на своем месте. Однако. Может, глюки, а может, правда.
   - Внешние сканеры в пассивном режиме, потенциальных объектов повышенной опасности не обнаружено.
   - Хорошо. Порядок эскадры - 04с. Проложить курс 44-72-10032. Через пять минут уходим в Систему Анкца, - да, сектор для поиска пиратов под нашей юрисдикцией скоро закончится. Поэтому пора выдвигаться в другую систему. Там чаще всего пытаются провезти контрабанду. А что, самый прямой коридор ко Внутреннему кольцу. Поэтому его надо будет проверять чаще всего.
  Все тут же начали подготовку. Прошло оповещение всей эскадры, экипажей. Хм... попробуем-ка. Раз мне доверяют и хотят удостовериться, что я не такой простой, то...
   - Ко мне на наручный комлинк пришли координаты перехода на сверхсветовую скорость. Хм, да, классика. Тогда поступим по-другому. Гиперпространство сложно обмануть, но можно.
   - Старший сержант Роскет, измените координаты входа в гиперпространство.
   - Зачем, сэр? - знаете, а неприятно, что на тебя все смотрят, как на идиота. Ну да ладно, сейчас докажем обратное.
   - Будем входить не по третьему, а по четвертом вектору. Изменить угол входа на 0,0001 градус левее и на 0,003 градуса вниз. Так мы прибудем на три часа раньше за счет более быстрого преодоления гравитационного поля, - а то, вместо десяти часов лететь семь. Сильная разница.
   - Принято, - сказал сержант и, пересчитав координаты, удивленно, тихо, но явно присвистнул.
   - Компьютер не всегда может выдать эффективный способ. Только правильный, Старший Сержант. Запомните это. И можете брать такой способ на вооружение, особенно, если мы не пересекаем галактику, а всего лишь переходим из одной системы в другую, - абсолютно нейтрально-доброжелательный голос. Я не выскочка, а желающий помочь, только и всего. Отправляем на компьютеры мой способ.
   - Спасибо, Лейтенант.
   - Не за что. Старт через десять секунд, - через десять секунд я почувствовал легкое возбуждение и прекрасную картинку, как звезды превращаются в один бесконечный поток света. Завораживающее зрелище. Ладно, вперед, служба ждет тебя, Пиетт.
  
  'Неизвестный сектор. Звезда Смерти'
  
   - Огонь, - огромный луч энергии, вспышка и, спустя секунду, от целой планеты, на которой проживало около ста тысяч простых смертных, не осталось ничего, кроме космической пыли и мелких астероидов.
   - Отлично, испытания прошли успешно. Я доволен вашими достижениями, Гранд-мофф, - произнесла фигура на голоэкране.
   - Благодарю вас, Император. Это честь для меня.
   - Вы получите дополнительное финансирование. На этом все, - резкий кивок и связь пропала.
   - Ну, а вы что думаете об успешном испытании, Лорд Вейдер? - обернулся мужчина, человек, лет пятидесяти-шестидесяти, посмотрел в иллюминатор, в котором еще были видны рассыпающиеся на космическую пыль части планеты.
   - Вы знаете мою позицию по поводу этой космической станции и по поводу вашей новой доктрины, Таркин. И, боюсь, она приведет вас к большим проблемам.
   - На что это вы намекаете, Лорд Вейдер?! - возмущенно прикрикнул мужчина, грозно глядя на высокого оппонента. А он и в самом деле был высоким, очень высоким. Выше двух метров, широкие плечи. Тяжелое механическое дыхание. Лицо скрыто за специальной маской, впрочем, как и голова со всем телом - под броней. Но, даже не видя лицо самого главного пугала Императора, его правой руки и главнокомандующего всего флота, Таркин боялся его до глубины души, хоть сам себе в этом никогда не признается.
   - Ни на что, Гранд-мофф. Но если вы будете бить свое животное, оно рано или поздно вас загрызет. Просто потому, что каким бы оно послушным не было, оно хочет жить.
   - Вы про этих жителей Внешнего кольца?! Да...
   - Гранд-мофф. Я вас предупреждаю. Вы умный политик и дальновидный управленец, но, кажется, вы забыли о том, что кроме кнута нужен и пряник. Если вы не дадите пряник, вас съедят вместо него. Это мое мнение. Всего хорошего, - поклонившись, могущественная фигура тяжелым шагом покинула командный центр самой мощной и опасной станции в Галактике. Но у каждого есть свое слабое место. Главное - его найти.
  
  'Лорд Вейдер'
  
  Вейдер был раздражен. Нет, не так. Он был в бешенстве. Да, он понимал замысел своего учителя, но каждый раз видел, как целые миры умирают в угоду чванливому моффу. Впрочем, это забота его учителя. Раз он считает, что так нужно... А пока вперед, на Опустошитель. И на стройку. Верфи Куата обещали выпустить первый серийный крейсер, заградитель типа Доминирующий. Наконец доброе слово и Сила Лорда Вейдера заставили верфи произвести на свет нормальные корабли, которые помогут регулировать гиперпространство. А значит их надо испытать. И еще, надо будет понять, что это был за всплеск Силы около четырех месяцев назад. Может, джедай где-то засветился. Обязательно надо проверить. Но не сейчас. У Вейдера и так много забот. И охота за одним из нескольких выживших... не сейчас.
  
  ========== Глава 8. Первый бой ==========
  
  Какой же огромный космос и какой же неизведанный. И это при условии того, что в этом космосе, бескрайнем пространстве, уже проживает более ста триллионов жителей, которые в любой момент могут связаться друг с другом. Впрочем, наверное, мы никогда этот космос и не освоим. Что жители этого мира, что жители моего мира. Хотя, грех теперь считать этот мир чужим. Мне же теперь жить в нем, скорее всего, до конца жизни, то есть еще лет пятьдесят точно, а может и больше. Как я понял, возможность омолодиться есть у всех, у кого есть деньги и желание. Как-никак, а медицина здесь шагнула далеко вперед. Тот же Корот Куат, один из владельцев верфей Куата, который принимает заказы. Да, может он после национализации и потерял свои верфи, но он остался ими руководить. Причем, хорошо и умело руководить. Так вот, этому человеку уже сто семь лет и он явно не собирается откидывать копыта. Другое дело, что процедура стоит дороже, чем небольшой фрегат купить.
   - Лейтенант, мы приближаемся к точке прибытия. Расчетное время - две минуты, - проговорил Старший Сержант, автоматически передавая приказ об активации сканеров на активный режим.
   - Отлично. Желтый код, готовность к потенциальной агрессии.
   - Принято, - да, по идее мне уже можно было идти спать, так как вахта уже полностью сменилась и, по идее, сейчас должен уже прийти капитан, но все же я решил его дождаться. Чтобы все было полностью по протоколу.
   - Выход из гиперпространства эскадры. Пять, четыре, три, два, один. Выход, - продублировал системы Старший Сержант второй вахты - Ко-сон, единственный ксенос из всего оперативного штаба. Голубокожий дурос своими огромными глазами вглядывался в мониторы, разглядывая обстановку в окружающем пространстве.
   - Внимание. Семнадцать судов неизвестной маркировки. Опознавательных сигналов не подают. Классификация по размеру - корветы и легкие крейсера, - отчитались с поста наблюдения.
   - Тревога. Красный код - шесть, - только сейчас до меня дошло, что где-то там, в сотнях или тысячах километрах, находятся неизвестные корабли, которые могут быть и пиратскими.
   - Максимальное сканирование, тактическую карту, - заработали голопроекторы, и передо мной появилась классическая двухмерная карта ближайшего пространства. Одна газовая планета, несколько колец астероидов вокруг нее, в общем, и все. Большая красная звезда. Еще две планеты в другой части звездной системы.
   - Есть. Согласно данным сканеров, это пиратские корабли. Два крейсера Нейтронная звезда, четыре фрегата Перехватчик.
  Вот это да. Нейтронная звезда. Читал, читал. Проект конца Войны Клонов, но не удавшийся. Да, вооружен не самым лучшим образом, но по сравнению с Венаторами они выглядят гораздо лучше. Защита, в том числе и щиты, присутствуют, а вот со скоростью он подкачал. Галактический стандарт движения - одна досветовая единица - равна тысяче километров в час в космическом пространстве, то бишь, в невесомости. Минимальное требование к крейсерам Империи 50 единиц. А даже у Императора 1 скорость равна шестидесяти единицам. А вот с Перехватчиками... тут все сложнее. Но одно хорошо, нас пока не засекли. Сканеры такой мощности, как у Императора, есть только у космических станций. Поэтому меня волнует только один вопрос. Какого черта у каких-то пиратов есть целых два неплохих крейсера, Ладно фрегаты, но...
   - Красная тревога, код 6! - резкий звук тревожной сирены пронесся по кораблю, словно настоящее эхо.
   - Уведомите капитана, срочно. Пусть прибудет на мостик.
   - Есть, - подтвердил адъютант капитана, молодой парень по имени Тесоук, и, включив комлинк, побежал выуживать капитана из койки. Да, единственный минус: командующий эскадры тяжело просыпается. Хотя, в случае чего, готов вскочить, словно рядовой на плацу.
   - Сканеры передают данные. На двух крейсерах более трех тысяч единиц живого товара.
  Рабы? Работорговцы? Хотя, о чем это я? Несмотря на то, что цивилизация по развитию шагнула далеко вперед по сравнению с моей родиной, ничего в жизни не меняется. Просто здесь это называют бизнесом по привлечению трудовой силы, а по факту - как воруют и продают гуманоидов, так и торгуют ими. Ладно, директива говорит: в случае, если есть возможность - освободить и доставить на базы обеспечения. Поэтому...
   - Где капитан?! - мой грозный, больше от страха, рявк в комлинк, заставивший всех вздрогнуть, вынудил ответить на обратной стороне связи.
   - Я его не видел, Лейтенант, его пока нигде нет.
   - Черт. Ладно, - взяв цилиндр из внутреннего кармана мундира, я нажал клавиши активации и, подойдя к Ко-сону, передал его в руки гуманоиду
   - Принимаю командование на себя до прибытия капитана, - не знаю, почему на меня так все странно посмотрели и явно что-то хотели сказать, но... не важно. Почему-то все промолчали.
   - Принято. Командование передано Лейтенанту Фирмусу Пиетту, код 177-2-2-1*.
   - Включить связь с эскадрой, прямая передача данных, оповестить о моем временном командовании.
   - Принято. Коды подтвердили, - отлично. Так, судя по движению, крейсера перегружены и не идут быстрее тридцати световых единиц. Тогда, поступим следующим образом.
   - Подготовить авиацию к вылету. Быстрый и Заряжающий, Стремительный идут в обход по шестому коридору. Разрешается форсаж двигателей на 5% до 63 единиц. Выступают в роли ловцов, - прикоснувшись к голографической карте, я провел дугообразный маршрут вне зоны их сканеров.
   - Как только все займут свои позиции, будем загонять пиратов в ловушку. Цель - уничтожение/захват фрегатов, захват двух крейсеров.
   - Принято, - введя все команды, оперативный штаб начал работу. Дальше мое дело - молчать и следить за обстановкой по картам и выполнению маршрутов. Все сержанты знают свое дело. Сейчас, в этом огромном корабле все привелось в спешное движение, будто настоящий упорядоченный муравейник: готовят турболазерные и ионные орудия, заряжают пусковые шахты, истребители и бомбардировщики прогреваются перед вылетом, абордажные команды, скорее всего, уже сидят в десантных челноках.
   - Крейсера достигнут точки через десять минут.
   - Отлично. Скорость 30. Подходим к противнику.
  Я не чувствую, как движется корабль, но я вижу, как начали за иллюминаторами двигаться звезды и газовая планета темно-серого цвета слева по борту.
   - Авиация всех крейсеров готова.
   - Десант готов.
   - Протонные торпеды и ионные орудия готовы. Мы подходим к точке, - доклады так и сыпались на меня. То телеметрия и возможные движения астероидов, состояние щитов, готовность к уходу в гиперпространство, в случае чего. В общем, тяжело. Не думал, что... а, не важно, сам назвался груздем, теперь полезай в кузов.
   - Крейсера на своем месте. Подходим к противнику, он выходит к коридору на гиперпространство.
   - Нас засекли, движение было увеличено на шесть единиц до сорока единиц.
   - Полный вперед. Начинаем захват. Выпустить авиацию, - на этих словах я увидел, как впереди, в самой дали, засиял огонек, два, пять, шесть огоньков, свет от маршевых двигателей пиратов, которых мы неуклонно догоняем.
   - Авиация пошла, - и тут я заметил, как впереди появилось около семидесяти точек, которые неслись чуть впереди нас.
   - Построение 'Легкая стрела', - на что СИД-истребители, классика имперского флота, построились стрелой и в разброс, кто выше, кто ниже. Чтобы не было суматохи и огонь от крейсерского и фрегатского огня не попадал по ним.
   - Крейсера-ловцы вступили в бой.
   - Расчетное время прибытия на расстояние огня?
   - Три минуты, Лейтенант.
   - Обстановка у крейсеров?
   - Держатся. Устаревшие фрегаты не имеют достаточного вооружения, огонь им не сильно мешает, щиты держатся на уровне 70-80%, коридор для выхода в гиперпространство блокирован. У противника имеется своя авиа группировка. Кираксы, не более десяти единиц.
  Ага, ангары забиты рабами, поэтому мест для истребителей не было. Тогда:
   - Подготовьте ионные орудия на полную мощность. Цель - крейсеры Нейтронная звезда. Остальных, - вот тут я сглотнул, потому как представил, что я сейчас, одним словом, убью около тысячи живых существ. А имею ли я на это право? Ведь они же тоже живые существа. И, может, это их единственный заработок... Нет, не единственный. Вон, в армию до сих пор идут такие наборы, что отбоя нет. И заработок через три года службы позволяет приобрести квартиру для семьи во внутреннем кольце или целый участок на аграрной планете во Внешнем кольце. Поэтому:
   - Остальных уничтожить.
   - Принято. Мы вышли на позицию, противник поворачивается к нам для отражения атаки. Фрегат номер три уничтожен. Остальные повреждены. Все истребители противника уничтожены.
  И в самом деле, сейчас передо мной играл театр завораживающего сражения. В космосе ничего не слышно, но это не мешает наслаждаться картиной. Мелькание истребителей, свет лазера, огонь взорванного фрегата.
   - Орудия готовы, Лейтенант.
   - Огонь по фрегатам, - тихий приказ был услышан всеми и спустя секунду я почувствовал легкую, почти невесомую дрожь, и все окрасилось в зеленые цвета турболазеров и синие цвета ионных пушек.
  Это было избиение. Вот сейчас, глядя на эту картину, я еще больше убеждался, что такая бздюха, как Повстанцы, не могут, чисто физически не могут противостоять Империи и ее военной мощи. Потому как...
   - Крейсера обезврежены, работают только основные системы жизнеобеспечения и бортовые системы, - отчитался дурос. - Фрегаты и авиация уничтожены.
   - Принято. Начать штурм, - два десантных челнока тут же устремились в сторону крейсеров. А я смотрел на затухающие в космосе останки фрегатов и размышлял. Вот и первое твое убийство за две жизни, Пиетт. И какое. Целую тысячу живых существ отправил на упокой. Молодец, ничего не скажешь. Впрочем... этот момент даже боем нельзя назвать. Все было по учебнику. Справился бы любой офицер, даже курсант Летного Космического училища.
   - Проникновение на крейсера. Сопротивление подавлено. Потерь - ноль, раненых - шестеро.
   - Общая статистика.
   - Потерь нет. Ни в технике, ни в живой силе.
   - Отлично. Восстановите энергоснабжение и отправляемся на базу 'Кватра-6' в системе Волрокс.
   - Принято, - снова команды и решения.
   - Спасибо всем за отличную работу, - и тут сзади меня захлопали.
   - Молодец, Лейтенант, первый бой прошел успешно, чем я донельзя доволен, - проговорил капитан Кэндер.
   - Естественно, я был здесь все это время. Другое дело, что если бы ты проигрывал бой, то...
   - Я помню. Да и проиграть здесь...
   - Хах, ты не видел некоторых адмиралов и командующих секторами. Вот это вояки. Так накомандуют, что проще врагу сразу крейсера отдать, чем позориться. А теперь, - произнес крайне тихо капитан, подойдя ко мне вплотную, - будем ловить крота.
   - Крота?
   - Ага, а то я аж удивился такой нерасторопной группировке, будто мы здесь никогда не патрулируем. А значит, кто-то слил про нас информацию. И мы будем искать предателя с особым тщанием.
  
  ========== Глава 9. Встреча с ужасом всея Галактики ==========
  
  Хм... Крот. Оказывается, и такое бывает. Впрочем, о чем это я? Желающие наживаться в какой-нибудь структуре, особенно, государственной - будут всегда. Просто здесь это была промашка желающего наживы. Или удача эскадры, что один нагленький Лейтенант (не будем тыкать пальцем) решил выпендриться и быстрее достичь точки, где будут проходить пираты загодя перед прибытием имперского флота. А может и все вместе.
  Но у меня есть версия, что это не члены экипажа. Однозначно. Достаточно было посмотреть на неподдельно радостные лица всех без исключения. Десантники хвастались шрамами, канониры спорили, кто точнее попал в тот или иной пиратский корабль. Пилоты истребителей, довольные тем, как прошел бой в космосе. А уж рубка связи... В общем, похвастались всем, без исключения, в том числе и в штаб. Нет, я не имею ничего против, тем более, что все по протоколу, но... Да и капитан аж морщился, когда пытался подумать на своих людей. Но... у меня есть своя версия.
   - Капитан! - дверь турболифта открылась, и я вошел на мостик крейсера. Сейчас вахта второй группы, поэтому я имел право на сон, но мозг пытливо рассчитывал и обдумывал версию за версией о том, кто может быть кротом.
   - Да, Лейтенант? - не глядя в мою сторону, произнес Кэндер, смотря на белый поток звезд.
   - У меня есть версия.
   - Хм... За мной, в комнату планирования, - да, есть такая. Прямо за командным мостиком был целый небольшой зал, где могли проводиться оперативные совещания по планированию широкомасштабной операции.
  Как только мы зашли внутрь, Капитан набрал коды полной блокировки, отрезая нас от внешнего мира.
   - Слушаю.
   - Перед тем как сообщить свою версию, я должен начать с предыстории...
   - Конкретнее, Лейтенант!
   - Перед любым уходом в гиперпространство мы всегда уведомляем штаб о следующей точке назначения.
   - Так... дальше.
   - Я посмотрел логи передачи данных. Мы отправили уведомление до корректировки моего курса, поэтому скорее всего крот в Шестом штабе.
   - Лейтенант, ты понимаешь, что это очень серьезные обвинения. Твои слова, по идее, под протокол и на допрос к безопасникам за подрыв устройства командования Вооруженными силами Империи, - ах, так. То есть я стараюсь, а тут меня... Не знаю, почему, но меня охватила такая злость, что я, от ярости, выхватил свой комлинк и, введя команду записи, произнес:
   - Я, Лейтенант Фирмус Пиетт, ИД - 1188144, приписанный к Первой эскадре Внешнего патруля Шестого штаба, официально заявляю, что я подтверждаю свои подозрения в отношении офицеров Шестого штаба, - запись закончилась, автоматически отправляясь к представителю ИСБ, и я яростно посмотрел на Капитана. Впрочем, он не менее яростно смотрел на меня.
   - Даже так... Не думал, что ты настолько идеалист. И что ты вправду думаешь, что что-то произойдет. Да тебя быстрее признают психом после твоей болезни. Ох, и зачем я на тебя положился?
   - Тогда у меня такой же вопрос к вам, Капитан.
   - Ты о чем?
   - Если вам все равно, что происходит за пределами корабля, то тогда зачем вы вообще санкционировали поиск крота. Почему, если какой-то чинуша может воровать и он выше рангом, то его нельзя трогать. Ради этого ли Империя создавалась?
   - Хех, точно, идеалист. Вот уж...
   - Да? То есть вам самим все равно, где служить и кому служить? Вы старше меня лет на пятнадцать, и вы не утратили память о Республике, в отличие от меня. Так вот, Капитан, вопрос, чисто человеческий вопрос человеку, который, в отличие от меня, психа и идеалиста, помнит о последних десятилетиях Республики: и как, здорово было? Или в вас до сих пор сидит республиканский комплекс на счет 'не иди против чиновничьего аппарата'?
   - Да, сейчас лучше, в сто раз! Я служил во флоте Юстиции Республики. Коррупция, взяточничество, дряхлые корабли, недоплата жалования большинству офицерского и рядового состава! Империя существует всего лишь четырнадцать лет, и за все эти четырнадцать лет я получил от нее больше, чем я и вся моя семья с предками до четвертого колена за всю жизнь! - грозный и откровенный рявк капитана еще сильнее распалил меня. Умом я понимал, что это глупо, недальновидно. Но... Знаете, я только вторую неделю на флоте и меньше четырех месяцев в этом мире, и за это время я понял, что... Была такая фраза, еще из моего мира: 'Благоразумный диктатор может сделать куда больше, чем демократия бесполезных правителей'.
  Поэтому, попади я даже перед самым переворотом с бластером напротив Палпатина, я бы в него не выстрелил. Это, наверное, звучит глупо и наивно, но ведь... даже по канону... ну не могла бы империя так развиться, не будь у нее хотя бы минимальной поддержки граждан.
   - Тогда почему вы боитесь? Или вы боитесь все потерять?
   - Да, боюсь. Ты не представляешь, как я этого боюсь.
   - А может, не надо бояться? Иначе есть ли смысл в том, чтобы идти дальше...
  
  Тут дверь, в обход всех протоколов, открылась. И зашли наши уважаемые представители безопасников.
   - Ваша версия интересна, Лейтенант Пиетт. И да, в связи с тем, что это было официальное обращение, оно дойдет до высшего руководства. Ждите по прибытии в Штаб разбирательства. Вы временно отстраняетесь от командования. Капитан, вы свободны. В случае обращения, просьба явиться на допрос.
  Приплыли. Однозначно, приплыли. И кто меня, идиота такого, за язык тянул?
  
  'Лорд Вейдер'
  
  Шестой штаб. Да... достаточно проблематичное место. Уж неизвестно почему, но самыми жадными и коррумпированными штабами и направлениями были Шестой, Седьмой и... Первый штаб. Раз в год Вейдер с заядлой точностью находил с десяток мелких сошек, которых давил без зазрения совести. Вообще, у ситха с совестью неважно, а уж у такого, как Вейдер... Но сейчас Сила говорила ему - рыба будет крупная. Если раньше он знал, но не было доказательств, то сейчас они у него появятся.
  Разящий причалил к главному доку штаба. Да, проще было бы использовать шаттл, но у Вейдера было предчувствие, что его личные войска ему могут понадобиться. Здесь и сейчас.
   - Лорд Вейдер, мы рады приветствовать вас здесь. Чем я могу...
   - Оставьте слащавые фразы, контр-адмирал, - произнес Темный Лорд, с презрением сквозь маску глядя на полного, низенького, ухающего контр-адмирал Фароса. Да, на первое время после создания Империи он был незаменим. Но это пережиток прошлого, республиканского прошлого, который привык воровать, красть и врать, как самый продажный тойдарианец. Но... Закон ситх соблюдал, и пока контр-адмирал не попадется, Вейдер его не тронет. Не надо огорчать Учителя, который и так старается не провоцировать политическую элиту. Хотя какая эта элита... кхм, ладно.
   - Я прибыл для внеплановой инспекции. А именно рассмотреть внутреннюю жалобу ВП-129, - на что Фарос аж сглотнул. Да, ВП - это жалобы против высшего руководства. Поэтому их всего и 129 за год. В отличие от классических жалоб, коих перевалило за сто миллионов, и это только за первые полгода.
   - Прошу прощения, но у нас такой жалобы...
   - Конечно, контр-адмирал, - довольно произнес Вейдер, чувствуя прекрасный липкий и всепоглощающий страх жалкого человечишки. Значит, кто-то и в самом деле накопал достаточно, чтобы прихлопнуть эту заразу.
   - Проводите меня к обвинителю. Согласно отчету, он задержан до моего прибытия и прибытия основной комиссии.
   - Да, все верно. Пройдемте.
  Десяток коридоров, два турболифта. Еще турболифт. Все-таки станция была огромной. Побольше строящегося Палача. Как-никак, а один из главных штабов Империи.
   - Мы прибыли.
   - Отлично. Оставьте нас, контр-адмирал.
  Зайдя в камеру, Вейдер увидел простого гуманоида, а точнее - человека. Не старше тридцати лет, а может и младше, на вид. Среднего роста, русый, карие глаза. Идеальный шпион. Непримечательный человек, коих миллиарды по всей галактике. Если бы не одно 'но', да два. Взгляд и возмущение в Силе. Нет, он не одаренный, но Сила точно коснулась его.
  Как только Пиетт осознал, кто вошел в сопровождении штурмовиков в камеру, на Вейдера обрушился такой спектр эмоций, что ситх чуть ли не пошатнулся. Там было все. От узнавания и страха, причем не очень ясно, какого, заканчивая сочувствием и восхищением. Но было ясно одно: Пиетт не боялся самого Вейдера. Он боялся того, что последует за появлением Главнокомандующего.
   - Господин Главнокомандующий, - вскочил и отдал честь Фирмус, пусть и слегка неуклюже.
   - Лейтенант, - кивнул неспешно Лорд. - Вы понимаете, почему я здесь. И мне нужны доказательства и обоснованность ваших заявлений.
   - Да, конечно, - кивнул Лейтенант, вытаскивая один из чипов памяти из комлинка. - Здесь вся информация. Факты и мои выводы.
   - Вас не лишили вашего средства связи.
   - Не имеют права. Согласно...
   - Избавьте меня от трактовки законов. Лучше озвучьте мне ваши выводы, сейчас.
   - Сговор между высокопоставленными лицами из штаба и пиратами. Только штабной офицер ранга Капитан и выше имеет право посылать личные данные, а также доступ к рубке связи. Согласно записям, Сжигатель отправлял данные о прыжке до корректировки курса.
   - Подробнее, Лейтенант, - тяжелый вздох Темного Лорда заставил невольно съежиться Пиетта, но он тут же взял себя в руки.
   - Это была моя вахта. И я, согласно формуле расчета гравитации звезд и космических тел, ввел поправку, чтобы сократить маршрут за счет помощи самой гравитации звезды. Поэтому мы не преодолевали гравитацию, а ей...
   - Воспользовались. Неплохо, Лейтенант, - 'Увы. Сейчас не каждый готов пользоваться такими знаниями, да и немногие о них помнят, хотя они - основа курсов для офицерского состава' - досадно подумал Вейдер.
   - Поэтому пираты и не спешили. Для них было шоком тот факт, что мы прибыли на три часа раньше.
   - Ясно. Данные логов и записей - все здесь?
   - Да, Лорд Вейдер.
   - Тогда... через час вас позовут. Ждите.
   - Вас понял.
  
  Вейдер был доволен. Сейчас все командование шестого штаба с ужасом осознавало, что их поймали на горячем. Более половины высшего руководства сейчас тряслась от страха, понимая, что они обречены.
   - Итак, доклад Лейтенанта Пиетта обоснован. Данные подтверждены. В связи с проверкой личных баз данных были выявлены более чем триста нарушений законодательства империи. Итак...
   - Лорд Вейдер... мы... кахха! - все с ужасом глядели, как контр-адмирал поднялся в воздух и стал медленно умирать от удушья. Впрочем, большинство Коммодоров, Коммандеров и Лейтенантов с Капитанами тоже медленно и неумолимо умирали.
   - Наказание приведено в исполнение немедленно. Временным командующим Шестого штаба назначается Капитан Кэндер, как обнаруживший возможную утечку информации, и который помог Лейтенанту Пиетту раскрыть преступление, - все в шоке смотрели на двенадцать мертвых тел, понимая, что сейчас Главнокомандующий убил почти весь высший командный состав Шестого штаба.
   - Лейтенант Пиетт.
   - Да, Лорд Вейдер?
   - Вы отправляетесь со мной. У меня для вас найдется работа, - на что Вейдер почувствовал энтузиазм, предвкушение и опять же... какой-то непонятный страх.
  
  ========== Глава 10. Новые перспективы ==========
  
  С данной главы я меняю звания на два ранга выше, в связи с тем, что я неправильно проработал систему Имперского флота. Табель о рангах выложу отдельной главой. Предыдущие главы переделаю в ближайшие дни с моментом в повышении ранга. Спасибо за внимание.
  
  Что вы чувствуете, идя рядом с Легендой? Да, да, именно с большой буквы. Когда рядом с тобой идет тот, кого ты видел лишь в качестве героического, точнее, антагонического персонажа, по телевизору. Вот и я не знаю, что чувствовать. Потому что в данный момент во мне летали и бились друг о друга более сотни разных мыслей. Начиная от 'Сила и вправду существует' и 'Черт, да это же тот самый Лорд Вейдер, настоящий', заканчивая 'Сейчас тебя распотрошат, как иномирянина и отправят в застенки до конца жизни, очень короткой жизни'. Да и черная фигура, выше меня почти на две головы, облаченная в темный плащ, тоже добавляла нервозности.
  Да, я, честно, боялся, очень боялся, что моя жизнь может оборваться в любой момент. Просто по щелчку пальцев. Или велению Силы. Без понятия, как он ей управляет, но все же. Но с другой стороны сейчас я чувствую себя ребенком, которого подвели к герою сказок и сказали: 'Вот он, настоящий сказочный персонаж. Можешь с ним общаться'. Черт, тьфу, то есть хатт. Надо следить за языком. Чертей здесь не существует, а любая фраза - повод оказаться под более плотным колпаком.
   - Вы нервничайте, Коммандер, - металлический голос не спросил, а утвердил этот факт. - Причины? - не останавливаясь, спросил меня Главнокомандующий.
   - Эм... ммм, - черт, скажи хоть что-нибудь. Не будь Тряпкой! - Просто я сильно удивлен судебным процессом и тем, что только при наличии доказательств вы вершили суд над моффом- коррупционером.
   - Сказки про мою беспощадность ушли даже на периферию? - не понял, это что сейчас было? Сарказм? Да ладно. Что-то в космосе сдохло, крайне большое. - Империя - лишь форма правления, не более. Но мы все обязаны исполнять закон. Иначе не будет поддержки граждан. А государство без людей - это не государство, Коммандер. Поэтому даже второму человеку в Империи необходимо соблюдать закон, чтобы военные, несмотря ни на какие сказки, были уверены: честно служишь во имя своего государства - уверен в завтрашнем дне. То же самое касается и простых граждан.
   - Вас понял, Милорд, - оу, мы уже пришли. Да, такой же Разрушитель, Император 2 только, если я не ошибаюсь; более современная начинка и некоторые автономные системы управления жизнеобеспечением и двигателями.
   - Вы мне подходите, Фирмус, - впервые ко мне обратился Лорд Вейдер по имени. Да уж. Я аж сглотнул. - За время пребывания на станции я изучил ваше досье, вашу характеристику и мнение СБИ. Отсутствие памяти даже играет большой плюс для меня: ваша лояльность не искажена другими привязанностями. Тем более у вас никогда не было друзей, а родственников не осталось в живых. - вот это цинично. В прочем, данная циничность и честность хорошо подкупают. - Как правильно написано в вашей характеристике, вы - неогранённый алмаз для флота. Как майор Максимилиан Вирс создан для земли и войны на поверхности планет, так и вы идеально подходите для космоса и просторов нашей Галактики. Итак, Коммандер Фирмус Пиетт, вы готовы стать частью Эскадры Смерти?
  Здрасте, вот это вопрос. Я вот даже не знаю. С одной стороны, я бы сейчас несся на всех парах подальше отсюда, от лорда Вейдера, от его бешеного и безумного учителя и всей этой войны с Повстанцами. Из серии 'а нафига мне это надо'. А с другой стороны, несмотря на то, что Галактика огромна, столько населенных миров... как только система Империи рухнет, расколется на Осколки, сразу же начнутся проблемы. Для всех. Все-таки когда к власти пришел Сидиус, ее смена прошла без крови. Война просто в одночасье окончилась, никто больше никого не убивал, в сравнении с войной Клонов, конечно же. А тут будет именно военная смена режима. С одного на другой: авторитарная Империя на коррумпированную демократию. Все-таки я даже не знаю, что лучше. Пока Империя. Судя по сводкам новостей, Кос Палпатин адекватен, правит достойно и даже на относительно оппозиционных новостных каналах, из серии оппозиционного канала сената, его рейтинг среди населения колебался на уровне шестьдесят - шестьдесят пять процентов. Но главный вопрос: как долго Император будет адекватным. А еще мне интересно, почему он не показывает свое лицо. Все-таки лицо государства, как-никак. А с другой стороны, лучше такой худой мир, чем разрозненная Новая Республика, Осколки Империи, хаос и смерть. Ладно, хорош думать, а то чувствую, мне сейчас шею сломают.
   - Я согласен, Лорд Вейдер, - на что черный шлем слегка качнулся, принимая мое согласие.
   - Отлично, Капитан, - не понял. Это как? Ответил 'да' и джекпот выпал? Или наоборот?
   - Данас, - молодой, моложе меня, человек во флотской форме и со значками Младшего Лейтенанта.
   - Милорд?
   - Сопроводите Капитана Пиетта на пассажирский челнок, - это куда это меня сбагривают?
   - Курс?
   - Верховная Имперская космическо-летная Академия, - ушат воды на голову - меньшее, что я сейчас ощутил. Об этой Академии среди флотских ходит столько сказок и слухов, что кажется, будто это именно сказка, а не настоящее заведение. Место, где учат асов пилотирования, будущих адмиралов и выше, и просто талантливых командиров кораблей. Конкуренция зашкаливает. Более двух тысяч человек на место, учитывая то, что там обучаются более девяти тысяч пилотов, сто командиров кораблей и десять будущих или настоящих адмиралов.
   - Благодарю за честь, Милорд, - и в самом деле честь. Это как проплатить три высших в лучших учебных заведениях моего мира. И обеспечить там место для учебы.
   - Мне нужен командующий, Капитан. И только посмейте не оправдать моего доверия к вам, - кхм, тут попробуй не оправдай. Удушение покажется сказкой. Поклон, и я пошел вслед за Лейтенантом.
   - Вам очень повезло, Капитан. Вы первый, кого Лорд Вейдер отправляет по своей протекции в эту Академию. Поздравляю, - а уж как я себя-то поздравляю. Там учатся до пяти лет. Вот и посмотрим, сколько мне отвели времени.
  
  'Лорд Вейдер'
  
  Глядя вслед улетающему шаттлу, мужчина кивнул сам себе и отправился дальше, в сторону турболифта. Пора продолжить инспекцию флота. Тем более... надо будет пообщаться потом с Пиеттом после его обучения. Уж очень странные у него эмоции. Необычные. А читается этот ушлый акзилианец очень плохо. Несмотря на полное отсутствие предрасположенности к Силе, новоиспеченный капитан словно умел скрывать все свои мысли. Впрочем, судя по всему, это была природная защита, потому как ментальный удар никак не повлиял на будущего Капитана или даже Адмирала эскадры смерти.
  Запищал комлинк. Так... пора выдвигаться. Проинспектировать Камино и проверить своего Ученика. Одно хорошо - ныне закон Бейна отменен. Тем более у самого Учителя появилось еще несколько учеников и не менее пяти десятков Рук. Так что... пора в путь. Планы обширны, как и действия.
  
  ========== Глава 11. Снова в школу. Ну или как-то так ==========
  
  - Капитан Пиетт, мы подлетаем, - да, да, я знаю, что мы подлетаем. Благо сама система на мониторе бортового компьютера шаттла вывела информацию.
  Итак, Коррелианский сектор, система Алтауар. Что я могу сказать по этому поводу? Если высшее учебное заведение для командного состава находится здесь - опасаться внешних врагов нечего. Но есть и внутренние враги. Я бы сказал - куча врагов. Кто я такой против детей Моффов, Гранд-Моффов, директоров и хозяев корпораций да чиновников высшего ранга? Правильно - никто. И звать меня никак. Да, судя по статистике, с каждым годом Лорд Вейдер все меньше и меньше такой вот контингент допускает к учебе, а дальше - к командованию крейсерами или целыми флотами и эскадрами, заменяя их преданными и простыми гражданами Империи. Но все равно процент 'золотых', как их за глаза называют во флоте, велик. Каждый второй. И если простые граждане и подданные в основном на обучении пилотов и командиров небольших кораблей разных назначений, то вот все золотые - это те, с кем я буду учиться еще очень долго. А значит - можно ждать беды. И даже нужно. Как никак таких мест десять, а я один против девятерых, как оказывается.
   - Диспетчерская Алетины вызывает имперский шаттл, прием, - на приборной панели появилась голограмма-проекция офицера ранга Лейтенанта в классической военной форме.
   - Алетина. Говорит Дипломатический Шаттл А-221. Код - 211 зетта, 189. Цель прибытия - Верховная Имперская космическо-летная Академия. На борту находится Капитан Пиетт для повышения квалификации и получения высшего образования. Резолюция от Лорда Вейдера ОП-30112/14.
   - Принято. Данные подтверждены. Посадочная площадка номер восемь. Высылаю вам координаты и маршрут, - запищал навигатор, и образ исчез. Все-таки сидеть в кресле второго пилота очень интересно. А такую блажь мне позволили, за что пилоту огромное спасибо. Благо зрелище приземления на планету - непередаваемое.
  Планета Алетина. Чем-то похожа на Набу, только без огромного океана и кучи лесов. Больше гор, равнин и простых полей. А также место, которое бдительно охраняется десятью Императорами, тремя десятками тысяч штурмовиков и кучей агентов имперской контрразведки. Будущее Имперского флота должно быть неприкосновенно. Это Лорд Вейдер вбил всем без исключения.
  
   - Всего вам хорошего, Капитан, - кивнув на прощание, пилот взошел по трапу в шаттл, и космический корабль, спустя несколько секунд, огромной птицей взмыл в небо. Да, быстро от меня избавились.
   - Капитан Фирмус Пиетт? - обернувшись, я чуть было не подпрыгнул от страха. Передо мной стоял классический забрак. Только выше меня на три головы. Под два с лишним метра, эта оглобля могла меня прибить одной левой.
   - Так точно, - кивнув, я встал и, словно на планерке - руки по швам, голову прямо, спина ровно.
   - Хе. Хоть один не 'золотой' в этом прогнившем царстве. Добро пожаловать в Верховный Командный Корпус при имперской Академии. Именно здесь, по протекции нашего Страшнейшего и Темнейшего, ты и будешь учиться, - мне кажется или забраку крышу снесло? Или он с Вейдером на 'ты' и он его лучший друг? Или просто на голову отмороженная оглобля.
   - Я - Карзак. Просто Карзак. Мастер по физической подготовке высшего командного состава, а так же тот, кто выбивает жир из разъевшихся за время службы на теплом местечке адмиралов. Но это, кажется, не про тебя, Акзиллианец. Хотя, посмотрим. Айда за мной, - нет, тут точно не все дома.
   - Что, не привычно? А то. Тут только так спесь с разжиревших моффов и адмиралов и снимают, так что привыкай. Официоза со мной не будет. Вот с другими преподавателями - легко. Но не со мной.
  Пока забрак втолковывал мне, что здесь он царь всея физической подготовки, я любовался простой и суровой красотой имперского здания. Черное стекло, монументальные блоки. Все сурово и аскетично.
   - Все, пришли. Давай свой цилиндр и на регистрацию, - пинок под зад меня сильно удивил и привел в чувство глубочайшего диссонанса.
   - Капитан Пиетт? - только я залетел внутрь здания, как девушка, простая человеческая девушка в военной форме, мне поклонилась и смущенно посмотрела в сторону парадной двери. Брюнетка, среднего роста, впрочем, по мне она слегка высоковата, с моим-то средним, ну, чуть выше среднего, ростом. Но форма на ней сидела хорошо... Кхм, что-то меня повело не в ту сторону. Наконец-то заработали гормоны после попадания? - Вы простите Карзака, он... специфичный член нашего образовательного состава. Его никто не любит. Но Лорд Вейдер сказал, что он - единственный, кто сможет научить высший командный состав выживать.
   - Да уж. Да, я Капитан Пиетт. Прошу, - передав цилиндр, я стал смиренно ждать. А куда теперь деваться-то...
   - Все в порядке. Этот корпус создан для будущих командиров кораблей среднего и тяжелого класса, а так же будущих командующих высшего ранга. Пилоты и командиры низшего звена обучаются в других корпусах. Ваша группа - командующие высшего ранга. Всего курсов обучения с 'нуля' - пять, как раз на пять лет. Для переподготовки и повышения квалификации - три года. Согласно распоряжению Лорда Вейдера, вас отправляют в только что сформировавшуюся группу повышения квалификации. Вам же не надо изучать с самого начала, что такое корабль, космос и крейсер, - да, бедняга девушка. Явно не с кем поговорить. Вот и мое появление - словно праздник для нее.
   - Ваша группа состоит из девяти членов. Вы - девятый. Вот ваша карточка. Цилиндр пока остается в хранилище. И только по окончанию обучения он будет возвращен вам в ваше распоряжение. Занятия начнутся через двенадцать дней. Дроид вас проводит в ваши апартаменты. Все необходимое уже там. Всего вам хорошего, - из-под стойки тут же выехала знакомая модель путеводного дроида.
   - Ну, веди меня.
   - Пи, фи, - пропиликал дроид и умчался в сторону одного из турболифтов.
  
   - Может, меня с каким-нибудь царем или королем спутали?
   - Фиииф! - отрицательно пропиликал дроид и умчался восвояси. А я остался наедине со своим новым жилищем. Нет, это явно квартира какого-нибудь миллионера из моего предыдущего мира. Огромная гостиная, не менее огромная спальня, кабинет плюс огромная ванная комната. Тут вообще все под лозунгом 'огромное'. Ладно, будем устраиваться.
  
  Лорд Вейдер
  
  Камино. Воспоминаний об этой планете, по крайней мере негативных, у Лорда Вейдера не было. Хотя именно эта планета была одним из краеугольных камней становления Империи. Да, теперь здесь не выращивают клонов солдат. Нет, Вейдер не собирался, как и его Учитель, оставлять такую лазейку для кого-нибудь такого же хитрого. Поэтому клонирование здесь происходило только с одной целью - лечение солдат и пилотов. Из лаборатории это место превратилось в галактическую лечебницу для безнадежно больных. Да, бакта очень эффективна, но не в случае с оторванной рукой, ногой или даже туловищем.
   - Учитель, - только трап опустился на покрытую водой от бесконечных дождей поверхность, как к нему подбежал юноша лет тринадцати. Коротко стриженные русые волосы, цепкий взгляд. Молодой Старкиллер был подающим надежды ситхом. Нет, не мясником, который пойдет по трупам ради власти, но тот, кто правильно трактует кодекс ситхов. Все окружающее пространство - инструмент, которым надо пользоваться с умом и не ломать.
   - Здравствуй, ученик. Как успехи в освоении медитативных техник? - на что мальчишка тут же выпрямился и с обреченностью стал ждать наказания. Не справился.
   - Что же это? Гнев, радость, ненависть?!
   - Гнев и зависть. Эта Мара... - чуть ли не зашипел Старкиллер, от чего близлежащие перила стали скручиваться в разные замысловатые фигуры.
   - Да, ученица Императора показывает прекрасные успехи, - покивал Вейдер, а затем отсоединил переднюю часть шлема, от чего сын мятежного и погибшего джедая вздрогнул. Да, это лицо он видел один раз в самом начале ученичества. И тогда его желудок не выдержал настолько ужасного зрелища.
   - Гнев - хорошее оружие. Если его обуздать, ты сможешь многое. Но вот тебе урок. Если ты пока, в силу своего подросткового максимализма, не можешь держать эмоции в узде, вспомни мое лицо, ученик. И поверь, мое тело не лучше. Если ты будешь поддаваться эмоциям, результат будет такой же, если не хуже, - закрыв передний щиток шлема, Лорд Вейдер отправился внутрь комплекса.
   - Но почему вы не излечили себя, учитель? Ведь здесь можно... - но властный взмах Лорда Вейдера заставил Старкиллера замолчать.
   - Я уже лечился здесь. У меня новые легкие, новое сердце и глаза. Но остальное - мое наказание. Это моя памятка о том, что бывает, когда думаешь эмоциями, а не головой и поддаешься Темной стороне Силы. Ясно, ученик? Это мы подчиняем силу, а не она нас. Иначе ты будешь ярким подтверждением легенд о кровожадности ситхов.
   - Да.
   - И еще... - тут подросток ощутил властную хватку Силы на своей шее. - Если и это тебе не поможет обуздать свои эмоции, я буду учить тебя, как учили всех неофитов Темной Стороны тысячи лет назад. И поверь, тебе не понравится, - хватка ослабла и Вейдер устремился внутрь. - Продолжим наши занятия прямо сейчас, - от чего Старкиллер сглотнул. Кажется, сегодняшний вечер на Камино он проведет в мед блоке.
  
  Корусант. Здание Сената
  
   - Я еще раз повторяю. Я не буду голосовать за этот самоубийственный законопроект, - громкий мужской рявк заставил девушку пятнадцати лет сильнее вжать голову в плечи и стараться не высовываться из шкафа.
   - Но Бейл...
   - Никаких Бейл, Мотма. Я не буду подставлять свою планету под удар безопасников только потому, что этот закон делает поблажки на финансирование средств массовой информации. Я не самоубийца идти сейчас наперекор Императору. Не тогда, когда его поддерживает весь Флот, Армия, Промышленники и большая часть не то что внутреннего сектора, - внешнего Кольца. Я все сказал, - прозвучал писк окончания сеанса, а затем брюнет проворчал. - Доча. Вылезай. Сколько я тебе говорил: ко мне на работу приходи только в случае крайней необходимости. А не для того, чтобы слушать орущих друг на друга сенаторов.
   - Да ладно тебе, пап, - вынырнув из шкафа, девушка прыгнула на колени к своему отцу. - У тебя на работе гораздо интереснее, чем в нашей сенатской квартире. Мама все равно на Альдараане. А ты все время на работе. Так что...
   - Ну да. Ну да. Давай работать, Лея, - усадив на колени дочь, мужчина углубился в ту круговерть актов и законов, которые сейчас рассматривал Сенат. А Лея вникала во все то, что изучал ее любимый отец. Все-таки карьера политика - очень интересная вещь.
  
  ========== Глава 12. Начианем учебу ==========
  
  Мне кажется, или я сейчас напоминаю мышку в кошачьем логове? Ну или просто человека в пещере, напичканной ранкорами. Ну вот не покидает меня такое ощущение, когда я сижу в просторном классе, а меня окружают... ну, мне так кажется, восемь тертых калачей.
  Мужчины в среднем на вид от сорока до шестидесяти лет. Все люди. Но есть одно 'но': все здесь были, согласно тем кодировкам и количеству кубиков на мундире, как минимум Контр-адмиралами. А максимум был самый старший из этой восьмерки - целый Мофф, то есть один из пятидесяти важнейших шишек в Империи. Вот что он здесь забыл - ума не приложу. Пятьдесят Моффов на одиннадцать Штабов. Одиннадцать Гранд-Моффов. Ну и один Гранд Адмирал, которого пока не существует в наличии. Как говорят, у Императора-то правая рука имеется, а вот у правой руки такого дополнения нет. Да, Гранд Адмирал по Порядку Империи только один, и он идет сразу за Главнокомандующим Вейдером. Он - второй человек во флоте после Ужаса всея Галактики. Ну и существует Гранд Генерал, левая рука и второй человек в наземных войсках. Пока обе должности пустуют. И никого Вейдер к себе близко не подпускает.
   - Хм, впервые вижу Капитана, да еще и на таких курсах, - наконец-то тихо промолвил Мофф и, потеряв ко мне всякий интерес, отвернулся. И это стало будто бы командой для остальных. Все тут же стали очень тихо общаться друг с другом, что-то печатать или искать в коммуникаторах и планшетах. Но все стали игнорировать меня. Ладно, такой расклад меня тоже устроит.
  Сев в самый дальний угол, я приготовился к занятию. По расписанию у нас три занятия в день. Причем вообще, все расписание было каким-то неспешным и вальяжным, что ли... Итак, первое занятие - кораблестроение и устройство систем кораблей. И в самом деле важная вещь. Но...
   - Уважаемые офицеры, доброе утро, - в кабинет вошел достаточно престарелый мужчина с планшетом в руках. Простая гражданская одежда, не совсем опрятная стрижка... мда, чем-то напоминает обучение в вузах третьего эшелона моего прошлого мира. - Меня зовут Валекс Блиссекс, отставной конструктор Звездных Разрушителей класса Победа.
  
  Так, так. Не знать такую личность невозможно. Все тут же сделали стойку и принялись тщательно рассматривать легендарного человека и отца не менее легендарной дочери. Злые языки поговаривали, что Блиссекс был ярым противником Империи, но наличие сего господина в этом классе - яркое доказательство того, что Валекс, как минимум, не против Империи. Сильно сомневаюсь, что служба безопасности допустила бы потенциального диверсанта или пропагандиста обучать высший командный состав.
  Седой, повторюсь, в слегка потрепанной одежде и с помятой шевелюрой. Но я с самого начала не заметил главного - живой блеск в голубых глазах, я бы сказал, фанатичный. А значит, он до сих пор занимается тем, что любит. А именно: конструирует корабли, пусть и в отставке.
   - В течение следующих трех лет четыре раза в неделю я буду проводить с вами занятия по устройству кораблей и кораблестроению. Только зная свой флот и его способности, а также флот потенциального противника, вы сможете обеспечить себе задел для победы, - закончив свою речь, мужчина встал за кафедру, а за ним тут же появилась проекция классического Императора 1.
   - Чтобы понять весь корабль, познать его суть, структуру, мощность и специфику, вам надо было лет тридцать назад выбирать другую профессию. Но основу каждого корабля Империи, стандартных кораблей пиратов и независимых миров мы изучим. В общей сложности - более четырехсот видов космических кораблей. На экзамене в конце обучения для успешной сдачи вам надо будет знать как минимум строение двухсот кораблей со своими спецификами и слабостями. А сейчас - первая проверка ваших знаний, как людей, имеющих опыт по службе и прошедших обучение. Базовые агрегаты и необходимое оборудование для каждого космического корабля. Прошу, - махнув рукой, Валекс принялся что-то читать у себя на планшете, а у нас на столах появилась проекция пустых бланков, клавиатура, ну и целый список вопросов. Ну ладно, поехали. Итак, конечно же, начнем с условий базового кораблестроения, а именно - корпуса и точек стыковки основных агрегатов...
  
   - Итак, ваши результаты более чем достойны. По крайней мере в случае чего вы сможете найти спасательную шлюпку, - на что все представители высшего эшелона командования промолчали. Видно либо тут не поспоришь, либо авторитет конструктора переплевывает любой эгоизм офицеров.
   - Хм... капитан Пиетт, - тут взгляд голубых глаз наткнулся на меня. - Почему вы начали ответ на вопрос о конструкции корабля не с основной обшивки, а с несущего корпуса.
   - Несущий корпус определяет будущее корабля. Ведь именно с него мы определяем, какую броню на него навесить, как расположить основные агрегаты корабля, системы, определить класс, способности и будущее вооружение.
   - Ясно. Потрясающе. Ваш подход мне импонирует гораздо больше, чем подход ваших коллег, - на что я услышал, как что-то на первом ряду хрустнуло. Скорее всего, костяшки пальцев. Черт, очередного врага себе нажил. Ну вот что такое с моей жизнью-то?! То понос, то золотуха.
   - Итак, ваши результаты позволяют нам сразу же перейти к основной программе без повторения базового материала. Итак, первый корабль на изучение - Сид-Истребитель, М1. Первый проект - 1 год от Нового Порядка. Первый полет и испытания - второй год. Введен в эксплуатацию с третьего года Нового Порядка. Пришел на замену морально устаревшим Республиканским истребителям. Создан для сопровождения конвоев и получения господства в космическом и планетарном пространстве. Существует более семи модификаций Сид-истребителя. Но мы рассмотрим самый популярный - М1. А теперь основные характеристики...
  
  Татуин
  
   - Люк, Люк! - женский крик заставил мальчика, еще явно не ставшего юношей, отвлечься от основного занятия - переборки гравитационного генератора для спидера.
   - Бегу, тетя! - крикнув в ответ, мальчик лет двенадцати понесся в сторону родного дома.
   - Вжих! - что-то огромное стало пролетать над головой, да так, что затмило яркие Тату1 и Тату2.
   - Вау! - с раскрытым ртом Люк смотрел на гигантский километровый звездолет. Явно имперский.
   - Люк, живо домой! - дядя Оуэн, подхватив под руки белобрысого мальчика, побежал домой.
   - Дорогой, что там?!
   - Имперцы. Таки Хаты договорились с Императором, - вытерев пот, мужчина выглянул наружу, но тут же закрыл переборку и вход в дом.
   - А разве Империя - это плохо? - любопытный мальчик явно хотел понять, почему нужно прятаться. А вот дядя Оуэн с Беру вздрогнули. Что они могли сказать? Что беглый джедай под страхом смерти запретил контактировать с Империей? Что Люк - сын нынешнего главнокомандующего Империи и падшего джедая?
   - Ну...
   - У них же такие крутые истребители! А звездолеты! Ребята из нашей школы, старшего потока, говорят что они пойдут в Академию пилотов на Корусанте или Андере. Я бы тоже был не против пойти учиться. Ведь это так прикольно, бороздить космос!
  И вот что на это сказать?! Оуэн не мог сказать 'нет'. Ведь в Империю стекается вся молодежь. Она популярна. Она платит, она позволяет завести семью. Армия популярна, ученые популярны, промышленность. Все интересовались Империей. И этот интерес был небезосновательным.
   - Посмотрим, Люк, посмотрим. Только бы этот Кеноби нас не пас, - прошептал Оуэн так, чтобы парнишка этого не слышал. Уж очень не хотелось бы подогревать интерес к джедаю-отшельнику.
   - А пока - быстро обедать. Тетя тебе твой любимый сок сварила.
   - Ура!
   - Слава Силе, ребенок не акцентирует свое внимание на одной вещи долго, - посмотрев вслед приземляющемуся Звездному Разрушителю, Оуэн пошел вслед за Люком обедать. Война-войной, а обед по расписанию.
  
  ========== Глава 13. Все своим чередом. Или нет... ==========
  
  - Капитан Пиетт, прошу, - мда уж. Не думал, что система образования в таком типе учебных заведений будет... настолько насыщенна.
   - Есть, - чёткие движения к экзаменатору, получения чипа с записанными экзаменационными заданиями и вопросами. И отдаем честь.
   - Согласно протоколу номер шесть Верховной Имперской космическо-летной Академии и приложению номер четыре от Имперского эдикта 'О военном образовании', на решение экзамена у вас шесть часов. Любое жульничество, нарушение порядка и протокола означает автоматическую дисквалификацию и исключение. Вы подтверждаете ознакомление с правилами?
   - Да, сэр, - на что целый адмирал Кродос, коррелианец, сначала будто просканировал меня, а затем протянул планшет для снятия отпечатков пальцев. Да, я его, наверное, понимаю. Ведь его место на крейсере - командовать флотом, а не экзаменовать таких сосунков, как я, и другую золотую молодежь. Или зарвавшихся наглецов, которые не могут достойно и профессионально командовать.
   - Ваше место номер шесть, - кивок. И я на деревянных ногах пошел к своему месту. Вообще, место приема экзамена было слишком пафосным и огромным. Гигантский актовый зал на несколько тысяч мест, где сдают экзамен только девять человек, которые сидят в разных концах зала. И еще вокруг тебя летают сотни дроидов и сканируют тебя на предмет классического списывания. Или попытки взломать систему Академии и поискать ответы там. В общем, подготовились основательно.
  Поднявшись на двадцать рядов наверх, я занял свое положенное место. Ах, да, забыл отметить. Этот зал был не для выступлений, а для занятий. Тут занимались пилоты и младший офицерский состав. Как раз целый курс набирался, тысяча человек, а то и более. Поэтому...
  Вставив чип размером с небольшой прямоугольник, я стал ожидать. Впрочем, тут ждать-то пару секунд. Так...
  'Экзамен по тактике ведения боевых действий на околопланетной орбите. Кандидат на аттестацию - Фирмус Пиетт'.
  Хм, сорок теоретических вопросов. Три задачи с простым расчетом. И одно задание в режиме реального времени. Ладно, поехали. Вопрос первый: Укажите траекторию движения космических кораблей, чья грузовместимость более пяти тысяч метрических тонн. Можно ли таким типам кораблей находится на геостационарной орбите'?
  Короче, как обычно. Вопрос, требующий развернутого ответа, да еще и с подвохом. Есть же и те крейсера, которые специально строятся для того, чтобы висеть на планете и поддерживать десантную группировку. Ладно, начали.
  
  Адмирал Лан Кродос
  
   - Ну и кто это? - недовольно проворчав, адмирал Кродос присел на свое экзаменационное кресло. Что-что, а каждый год заниматься тем, что аттестовывать выходцев из 'Золотого кольца', как сам Лан именовал отпрысков глав корпораций, высших чинов и просто приближенных Императора... О нет, кореллианец, у которого был опыт в Войне Клонов и который принял Новый порядок - все это было не для него. Но он был назначен в экзаменационную комиссию по всем дисциплинам, связанным с военными действиями на орбитах любых планет. Ладно, переаттестация его коллег. Или тех, у кого есть опыт... Впрочем, золотых здесь не было. И то хорошо.
   - Вы про Пиетта? - сидящий рядом умбаранец вызывал у адмирала неприятный холодок по коже. Но этот представитель загадочной расы был здесь в качестве главного психолога. Са Дичи. И единственного в Академии, кто мог пользоваться той самой пресловутой Силой, которой в свое время так хвалились джедаи. Естественно, с разрешений СБИ и личного разрешения Пяти Рук Императора. И сейчас умбаранец внимательно сканировал присутствующих сдающих. На предмет тайных мыслей, лжи и обмана.
   - Именно. Он единственный из присутствующих, чью фамилию я не знаю.
   - Ммм, он поступил к нам, как и вся группа, год назад. Ни разу не обращался за медицинской и психологической помощью. Умный и многообещающий офицер. Один из самых успешных по теоретическим аспектам. По практическим уступает более старшим одногруппникам, но с каждым занятием отставание сокращается. Чуть притуплен эмоциональный фон. Очень тяжело читается. Иногда даже теряюсь в догадках, почему его не взяло СБИ к себе. Идеальный шпион. Впрочем, не мое дело. Что еще... Ах да, акзилианец. Сирота. Отец не установлен. Мать - простая торговка и помощница в лавке запчастей. Умерла от отравления некачественной пищей. Не заказное убийство. На данный момент на него по какой-то причине положил глаз сам Лорд Вейдер. Впрочем, с таким прогрессом - это неудивительно, - голубокожий умбаранец слегка скосил взгляд на адмирала. - Мое заключение: прекрасный коллега, в будущем, - закончил Способный к Силе и продолжил наблюдать за сдающими.
   - Даже так... Ну ладно. Посмотрим... Обычно 'потенциальные фавориты' Лорда не живут больше нескольких лет.
   - Умейте отличать тех, кого Вейдер убирает во имя Империи, приближая к себе, от тех, кто и в самом деле заинтересовал Лорда. Кому, как не вам, одному из тех, кто скоро станет Моффом, не знать, что происхождение играет не самую главную роль: бывший сын фермера - первый, кто осуществлял высадку на Джеонозис - Лан Кродос, - практически шепотом поставил жирную точку в разговоре гуманоид.
  Экзамен был в самом разгаре.
  
   - Итак, капитан. Вы решили проводить высадку без помощи крейсеров планетарных модификаций. Объясните все свои действия, - адмирал смотрел на результат и качал головой. И в самом деле, неплохой результат. Для задачи опытного командующего. И для того, кто провел всего один космический бой.
   - Разумеется. Адмирал, экзаменационная комиссия, - еще два Контр-Адмирала и Са Дичи принялись слушать последнего испытуемого. Пиетт подошел поближе и активировал огромный голопроектор.
   - Моя задача - смоделировать эвакуацию с планеты Камино. Ограничения - не более двух крейсеров. И я выбрал два крейсера Император 1.
   - Объясните причину. Ведь не проще ли было просто организовать эвакуацию сразу с помощью двух планетарных крейсеров, а не обычных? - спросил гранд-адмирал Ронос, любитель задавать глупые вопросы с подвохом. Потому как если поведешься, сразу же провалишься.
   - Ни в коем разе. Планета не приспособлена для посадки таких крейсеров. Нет ни одной земной поверхности, которая позволила бы осуществить посадку. Кроме того, постоянные электромагнитные бури и молнии быстро истощат щиты и повредят гравитационные генераторы. Крейсера не имеют защиты от подобных природных воздействий. Проще сразу похоронить половину экипажа и два крейсера, чья стоимость равна годовому бюджету системы во Внешнем кольце, - Ронос довольно кивнул и просил продолжить. Проверка на вшивость пройдена.
   - Поэтому логично действовать с помощью легких десантных челноков, тем более, что в задании не была указана тяжелая техника. Крейсера были расположены на границе с планетарной орбитой и направлены в сторону базы Теджейм, аванпост в соседней системе.
   - Вы уже поняли свою ошибку. Вам было дано тридцать минут на эвакуацию. А вы опоздали. Прибыл вероятный противник и вы потеряли несколько отсеков в одном из крейсеров и лишили его части вооружений. Это досадная оплошность. И ошибка, стоящая целого боеспособного крейсера.
   - Задача была в эвакуации, полноценной. До последнего солдата, - парировал Пиетт. На что Лан припечатал.
   - Это да. Но помните, Капитан, что если вы станете офицером высшего ранга, то вам надо будет думать комплексно! И думать не только о поставленной задаче, но и о будущем. Ваши задания выполнены. Общий бал - сорок три из пятидесяти. Вы прошли на следующий год обучения. Свободны.
  
  Корусант. Здание сената
  
   - Сессия сената завершена. Предложение республиканской фракции 'О воссоздании Республики и изменении формы правления' не принято, - закончил спикер и удалился. А Мон Мотма понимала, что сейчас у нее будут проблемы. Потому как она прошла рубикон. Оказалось, что подкупа недостаточно. Из тех, с кем она договорилась, только половина проголосовала за нее. Но сенат - это тысяча представителей. А голосов она набрала меньше двухсот.
   - Мотма, ты дура? - стоило чандрилианке выйти из зала заседаний, как на нее налетел ее лучший друг и соратник... хотя, теперь, скорее всего, бывший соратник, Бейл Органа.
   - Не здесь... - женщина, оглянувшись, быстро затащила сенатора в ближайшую переговорную. Да, их скорее всего прослушивают. Но это лучше, чем в толпе чиновников и других сенаторов.
   - Ах, не здесь... Какого черта ты даже меня не посвятила в свои планы. О Сила, это же надо! Что я тебе говорил год назад? Не сейчас! Нет, нет, нет. Ты, как всегда, все делаешь по-своему. Своенравная девчонка. Теперь у тебя одна задача - беги в свой мир. Отказывайся от сенатского мандата и убегай. И прихвати всю свою семью. Иначе... - мужчина посмотрел на коммуникатор. - Да, информатор из СБИ сообщил - за тобой и твоими людьми вылетели. Уходи, я их задержу. Это моя последняя помощь для тебя, - процедил Бейл и устремился в сторону посадочных площадок. О, да. Ему есть, кого сдать СБИ. И они будут обязаны ответить на его донос. Запротоколировать и проверить данные. Этого времени Мон хватит, чтобы сбежать.
  
  ========== Глава 14. Становление настоящим офицером. Часть 1 ==========
  
  Хм... Черте что творится, скажу я вам. Итак, еще раз.
  Включив проектор и взяв датапад в руки, я снова ввел задачу в компьютер. Итак, противники Империи, состоящие из союза разных независимых систем, собрали флот и решили атаковать систему Нора Риши. Да, название знакомое, всего в паре парсеков от Лабиринта Риши. Система богата дюрасталью, точнее, ее компонентами и составляющими. А также титаниумом, бесценным титаниумом для строительства крейсеров. Целых три процента всего титаниума добываются именно здесь, в системе Нора Риши. Кто-то скажет, что три процента - это копейки. Позволю не согласиться. Потому как три процента - это минимум два крейсера типа Император 1 в два месяца. То есть в год производство и флот теряют более десяти кораблей, которые как воздух нужны везде и всегда.
  А задача проста, как дважды два: суметь защитить эту систему с тремя основными добывающими планетами, имея в гарнизоне системы всего пять, каких-то жалких пять крейсеров Победа 2. Курам на смех. Потому как против меня поставили якобы мятежных Мон-каламарцев с их семью тяжелыми крейсерами МС 80. Да, сейчас раса океанической планеты не строила никаких военных кораблей, но, по словам старшего преподавательского состава, - доверяй, но проверяй. Поэтому у разведки имелись данные, что Мон-каламари собирали из гигантских транспортников военные крейсера. Да, не такие мощные и оснащенные, как Императоры, но одного такого хватало на две, а то и три Победы. Все-таки разница между простым крейсером и тяжелым крейсером настолько ощутима, насколько это вообще возможно ощутить. Хотя одного того же Императора хватало на два-три МС 80.
  'Поражение. Весь ваш флот потерян'
  Опять двадцать пять. Самый лучший результат, который у меня получался - это с помощью тактических уловок и астероидного пояса уничтожить два крейсера и как следует подбить один до состояния неремонтопригодности. Не более. А дальше все по одной и той же схеме. Ну не получалось у меня получить результат лучше, чем этот. Я задействовал все, что только мог. Диверсионные челноки, истребители с бомбардировщиками. В прямом смысле все, что только возможно. Но...
  Так, больше это продолжаться не может. Взяв датапад со своими результатами, я направился в сторону сектора 6-С. Именно там жил и обитал весь наш преподавательский состав. Так, приложил пропуск к двери, лифт тихо пискнул и понес меня вперед.
  Интересно, это задача просто нерешаемая или как? В чем ее суть, ее проблема? Рр, бесит. Немного, но бесит.
   - Пип, - лифт еще раз пискнул, открыв двери перед входом в блок 6-С. Прибыли. Так, где тут... Ага.
  
  Вообще, вся Академия для таких, как я, была очень похожа на знаменитый по моей прошлой жизни Пентагон. Такая же система переходов между зданиями, четкая архитектура, делящая разные категории проживающих и присутствующих здесь. И чтобы перейти из одного сектора в другой, надо пройти три поста безопасности и кучу незаметных для человеческого глаза систем контроля.
  Итак, длинный коридор с множеством ответвлений. Мне нужен зал номер 23-6-С. Так, двадцать девять, двадцать семь, пять, вот он - три. Пошли.
  Пройдя с десяток метров, я оказался перед электромагнитной дверью. На ней был номер блока. И Фамилия. Именно Фамилия с большой буквы.
  
  Этот разумный - гений в космических боях. Гений гениев. Тот, кто на пару с Лордом Вейдером построил структуру Имперского флота. И, к моему огромному счастью, он в этом году преподавал здесь, у офицеров высшего ранга.
   - Адмирал Траун, разрешите войти? - введя гостевой код, я ожидал ответа. Все-таки после того, как я продержался целых полчаса космического сражения против самого легендарного чисса в Империи, меня стали немного, но уважать. Впрочем, не то, чтобы уважать. Хорошо, если совсем честно, то просто перестали смотреть, как на муху, которая странным образом залетела в логово шершней.
  За время моих размышлений кодовый замок мигнул, и маленький проектор явил мне проекцию чисса.
   - А, капитан Пиетт. Проходите, - дверь, отъехав в сторону, открыла мне вид на королевские покои, еще более королевские, чем мои. Императорские, я бы сказал. Чисс сидел в кресле и, потягивая что-то темно-синего цвета из бокала, разглядывал горы, на которые очень удачно выходили окна, точнее, одно гигантское панорамное окно.
   - С чем пожаловали? - спросил синекожий гуманоид, повернувшись ко мне вполоборота.
   - Я по поводу задания, которое вы дали на прошлой неделе.
   - Вы про задание А-39? - получив подтверждение в виде моего кивка, чисс даже оживился. Нечеловеческие глаза будто засветились мягким золотым светом. Поставив бокал на столик, адмирал полностью повернул кресло ко мне.
   - Интересно. Обычно ко мне с вопросами по таким заданиям не обращаются. Ну, слушаю вас.
   - Объясните, пожалуйста, смысл задания. Я его так и не понял, - честно, как на духу, я выговорил признание в одном предложении. Чисс любил честность, это было понятно еще по началу обучения с ним на третьем курсе.
   - Хм... странный и даже глупый вопрос. Ведь в фабуле все сказано, - было видно, что адмирал явно разочарован.
   - Нет, я не про фабулу, в которой прописано все очень просто и лаконично. Я про суть, про цель, настоящую цель этого задания. За пять дней я так и не смог его выполнить. Она является нерешаемой, по крайней мере, на моем уровне знаний. Поэтому я и прошу вас мне сообщить, в чем истинная суть задания. Вот мои решения, лучше у меня не получилось, - протянув чип адмиралу, я принялся ждать. А ждать придется долго. Ведь даже простые битвы с помощью моделированных систем проходят как минимум полчаса, а максимум час.
  
  Двадцать минут спустя
  
   - Хм. И в самом деле, впечатляющий результат, Капитан. Очень даже впечатляющий. Впрочем, вы правы. Сути задания вы не поняли. Вы все время старались выполнить задание только в рамках фабулы. Но вам уже говорили - смотрите на шаг вперед. Точнее даже так скажу: Капитан смотрит на шаг вперед, Адмирал на пять, а Главнокомандующий на десять. Дам вам подсказку. Что будет после того, как вы проиграете в этой битве? Не только для вас и ваших близких, Капитан, но и для всей Империи. Просчитайте все возможные варианты и последствия. А затем дайте мне ответ. Если ответите так, как положено будущему высшему офицеру, я вам помогу в будущем. Всем нужны свои соратники и помощники. Но толковые и с головой. Свободны.
  Как только за мной закрылась дверь, я задумался. Хм. Будущее Империи. И на что я готов в этой битве не только ради победы или поражения? Но для всего будущего Галактики в целом. Хорошо, Адмирал. Завтра вы получите мой ответ. Не приятный для рядового гражданина, но необходимый для каждого военного. Главное - смогу ли я отвечать за свою позицию в будущем...
  
  Адмирал Траун
  
  Чисс, стоя перед тренировочным комплексом, тяжко вздохнул. Нет, еще немного до конца курса и все, на Дальние рубежи. Нечего ему делать здесь, среди всей этой свары. И как только Вейдер с Императором терпят этих склочных крыс.
  Хрустнув костяшками, Адмирал было приступил к очередным упражнениям, как его комлинк пискнул, уведомляя о входящем сообщении.
   - Ну что еще? - чуть поморщившись, чисс подошел к журнальному столику и посмотрел на сообщение. Поморгал глазами, протер их. Еще раз прочел.
   - Хм, не безнадежен. Может и прав Вейдер. Кстати, о темных ситхах.
  Переодевшись, чисс прошел в комнату дальней связи. Вбив в терминал выученный наизусть код, Траун принялся ждать.
  Минута, вторая... И вот перед одним из лучших офицеров Империи явил свой лик непосредственный начальник. Дарт Вейдер, явно занятый чем-то более важным, чем связь со своим подчиненным, смотрел куда-то в сторону.
   - Слушаю, адмирал Траун. Что вас вынудило выйти со мной на экстренную связь?
   - Лично-конфиденциальная информация. Если есть возможность - необходимо передать информацию без посторонних и посредников, - Главнокомандующий кивнул и отключился. Если Вейдер не послал астероидом в другую галактику, то тогда все хорошо. Он переключится и будет готов к разговору без своих подчиненных.
  Спустя минуту голоэкран снова загорелся и на этот раз явил лик Вейдера без окружающих подчиненных.
   - Рассказывай. Зачем ты оторвал меня от приема очередной эскадры на вооружение? - Лорд Вейдер явно был заинтересован, ведь Траун редко обращается по пустякам. А уж неофициальное обращение друг к другу у них зародилось практически тогда, когда зародилась сама Империя. Опальный выскочка-офицер-не-человек, который у верховного командования вызывал мигрень и зубную боль, и ужас всея Галактики. Обоих сторонились, пусть и по разным причинам. И оба нашли друг в друге, если не друзей, то хотя бы знакомых по интересам. Оба знали о войне на суше и в космосе если не все, то многое. Оба были в каком-то смысле идеалистами. Но если Траун был идеалистом по натуре, мечтая о великой Империи для всех рас, то Вейдер был идеалистом, точнее, стал идеалистом постольку поскольку. Чисс, как и все адмиралы и вышестоящие офицеры, знал, что Вейдер был джедаем. Но еще адмирал знал, что Вейдер лишился семьи. Подробностей он не знал, но по слухам среди высшего общества, к этому приложили руку сами джедаи.
   - По поводу твоего подопечного. Лови информацию и читай.
   - Хм... - Вейдер, получив информацию, принялся ее внимательно изучать.
   - Это ведь та самая? Психологический тест?
   - Именно. Хорошо составил, ничего не скажешь. И ведь не каждый сможет получить ответ, - он кивнул, чисс принялся ждать в предвкушении. Потому как ответ его тоже удивил.
   - 'Данная ситуация, описанная в задаче А-39 не могла произойти, потому что адмирал или иной старший офицер, отвечающий за данный сектор, обязательно оставил бы гарнизон из десяти Императоров 1, согласно порядку по охране особо важных добывающих объектов. В иных случаях - базу уничтожить, так как она позволяет вероятному противнику нарастить военные мощности. Ответственность берет на себя командующий офицер. Целостность Империи и ее состояние важнее сохранения комплексов по добыче полезных ископаемых. Вариант решения - уничтожения базы для лишения противника возможности закрепиться в данном секторе. Перспективы - сохранение флота и потенциальная возможность вернуть сектор и систему под контроль Империи', - прочитал отчет Вейдер.
   - Он учится думать абстрактно. Уже на три шага вперед. Все, как ты и предполагал. Акзилианец оправдывает твои ожидания, - заметил Траун. - Не думает в рамках одного задания, а смотрит на все варианты. И даже в решении задачи он смог достичь хороших результатов. Я бы еще использовал несколько астероидных добывающих станций, взорвав их рядом с крейсерами, - подметил под конец чисс и замолчал.
   - Да... хорошо. И в самом деле хорошо. Спасибо, что помог Капитану продвинуться в обучении вперед. Иначе бы он топтался на месте несколько лет, которых у нас нет. И еще, Траун.
   - Да, Вейдер?
   - Завтра вылетаешь на Корусант. Для тебя задание, в продолжение нашего плана. Готовься, без одного дня Гранд Адмирал, - Траун тут же посерьезнел. Потому как План Императора не должен провалиться. Иначе будущему Империи не позавидуешь. Очень не позавидуешь.
  
  ========== Глава 15. Становление настоящим офицером. Часть 2. Итоговый экзамен. Глава 1 ==========
  
  - Капитан Пиетт. Прошу. Ваша очередь, - известный на все высшее учебное заведение Империи Карзак с улыбкой провел мою тушку ко входу на испытательный полигон. Этого забрака боялся и ненавидел весь свет высшего командования, направленного сюда на переобучение или повышение квалификации. Ну да, какой-то там дрянной майор будет учить адмиралов как прыгать, бегать и отжиматься. Стыд и позор. Ну, и, конечно же, забрак был ужасом всего высшего командного состава по одной простой причине: вы когда-нибудь видели адмирала или контр-адмирала, который был бы в идеальной физической форме? Обычно, такой типаж командира эскадры крайне редок. Вот и тут было немного потешно смотреть, как поджарый великан с шипами на голове кричит во всю луженную глотку на офицера высшего ранга, а иногда даже пинков отвешивает, если видит, что мои флотские коллеги сачкуют. Все-таки индульгенция Вейдера - великая вещь.
  Так что ненавидели его все без исключения, даже я. Но уважать - я его уважал. Потому как за весь период обучения он сумел из моей слегка дряблой тушки сделать некое подобие подготовленного бойца. Смейтесь, смейтесь. Я тоже посмеюсь над вами, если вы попадете к Карзаку. Классическое ползание и прохождение полосы препятствий, физические нагрузки, а так же выполнение разных физических действий на время.
   - Итоговый экзамен по физической и технической подготовке проходит Капитан Пиетт. Номер экзаменационного билета - 6, - дроид-протокольщик, зафиксировав мое присутствие перед началом полигона и уже в пятый раз сообщив мне за последние три дня номер билета, который я вытянул старым, еще с Земли-матушки, методом. Простая бумага с номером. И тут же получил список экзаменов, их расписание и номера аудиторий.
  А дальше начался ад. Не думал, что в Далекой-Далекой будет филиал советской системы сдачи экзаменов. Кто сдавал историю КПСС, поймет меня. Сам не сдавал, но отец рассказывал. И мне кажется, тут вздохнула бы половина жителей моей старой доброй страны, та половина, которая старше сорока лет.
  В общем, гоняли меня, как раба на стройплощадке. Любой экзамен - это знакомый мне преподаватель, комиссия из пяти разумных, пять вопросов по теме, которая была записана в билет, практическое задание плюс задача, если предмет ей способствовал. Как мне и пообещали в начале обучения, я честно на первом же экзамене рассказал как минимум про шестьдесят видов космической, десантной, эвакуационной и иной техники, которая бороздит просторы 'Большого театра'. Мурыжили от причины названия того или иного крейсера, заканчивая тем, а как у него вообще двигатели запускаются. В общем, после первого экзамена я вышел взмокший и с прекрасным букетом ощущений. А также предчувствий - просто так я отсюда не выпущусь. О, да. Просто так я экзамены сдать не смог. Везде меня макали фэйсом в биологические отходы. Не было бы экзамена, где я бы не ошибся или не накосячил. Гений, блин. Экзамен для гражданских сдал на один из лучших баллов. Это флот, детка. Военный. И тут мне прекрасно доказали, что я еще много чего не знаю. Поэтому сиди со средним баллом, салага, и молчи.
   - Внимание, экзаменационная комиссия подтвердила регалии и право на сдачу. Экзамен начался, - как только дроид проскрипел механическим голосом, перегородка за мной закрылась. И активировалась масштабная голограмма, имитирующая коридор крейсера, полностью задымленный и со всполохами огня.
   - Капитан Пиетт. Вводная: ваш крейсер потерпел поражение. Вы отступили в безопасную систему. На борту находится абордажная команда пиратов, численность неизвестна. К вам на помощь прибыл спасательный отряд. Ваше задание: минимум - эвакуация с крейсера пациентов и раненых на звездолеты спасательного отряда. Задача максимум - спасти корабль и уничтожить захватчиков. Предупреждение: на экзамене снимаются все ограничения по причинению физического вреда. Пираты могут вас также убить. Время до взрыва реактора - 59 минут, 56 секунд. Время пошло, - механический голос отключился, оставив меня наедине с огнем и дымом, который тут же наполнил мои легкие, заставив меня тут же закашляться.
   - Мать твою. Как всегда, не задание, а целая катастрофа, - зная, что имитатор тут самый что ни на есть настоящий, а лабиринт полностью моделирует все коридоры, уровни и блоки крейсера, я тут же бросился к стене, нащупывая запасной модулятор. В каждом проходе есть маленький тайник, который скрывает в себе пульт управления целым сектором крейсера, начиная от герметичных створок, заканчивая простой противопожарной системой, которая, по чистой случайности (называемая 'смоделированное отключение автоматики на экзамене'), не работает в автоматическом режиме.
   - Кха, тьфу, - откашлянув едкий дым, скинул с себя форму и обмотал лицо на манер маски. Так, коридор классический, из-за дыма и огня не виден конец. Предположим, что это основной уровень. Тогда...
  Пару шагов вдоль стены, нащупывая маленький выступ ровно на уровне моего живота. Несмотря на то, что все проходы всегда полны разными датчиками и коммуникаторами, есть одно негласное правило: на высоте метр десять есть ровная полоса, на которой нет ничего: ни кабелей, ни датчиков, ни выступов. Кроме одного, практически незаметного. Но если его обнаружить... Есть.
  Легкий бугорок под большим пальцем заставил меня возликовать. Нажав на него, мне удалось открыть часть полосы, будто небольшая дверца щитка. А внутри были клавиши команд и небольшой монохромный экранчик. Так, вспоминай, дурья башка. Команда 4-1. Код... Мне говорили на сдаче первого экзамена. 26637---&3.
  Когда я ввел последнюю цифру, меня тут же облил поток воды. Ссрань. Ладно, быть мокрым - не самая страшная проблема. Так, теперь оружие. И одна из тридцати запасных рубок управления. Нужен плацдарм, с которого надо начать.
   - Так, номер на щитке 003-16D-7M. Третий уровень, сектор 16, юго-западная часть, седьмой связующий коридор. Отлично. Третий уровень из пяти, значит ниже склады и машинное отделение запасных генераторов, а выше казармы и каюты младшего офицерского состава. Нужно в 10 сектор, в кормовую часть. Времени в обрез. Кстати, время.
  Взглянув на часы-коммуникатор, которые выдали перед сдачей экзамена всем сдающим, я настроил таймер на сорок минут. Думаю, хватит. Захлопнув щиток и одев китель на себя, я было двинулся вперед, уже зная, в какой части крейсера я все найду и организую.
   - Вжух, - знакомый звук лазера. Еще пара выстрелов. А вот и пираты. Отлично, все сразу.
   - Отходим, отходим! - крик разумного существа заставил меня отскочить в сторону и спрятаться за упавшей частью потолка.
  Несколько разумных, судя по количеству звуков, бежали в мою сторону. И это были... из штурмовиков. То есть три солдата в классической броне и три пилота. Отлично, мой шанс. Тем более обвал большой, можно спрятаться.
   - Сюда, - тихий и злой шепот подействовал на солдат мгновенно. Штурмовики было наставили на меня винтовки, но, увидев офицера, тут же схватили пилотов и быстро спрятались вместе со мной.
   - Они рядом? - тихий шепот заставил штурмовика с двумя красными квадратами в чине сержанта на груди отдышаться и через респиратор шлема также тихо ответить:
   - Оторвались на два пролета, пятнадцать разумных, вооружены.
   - Отлично. Дайте бластер, - штурмовик тут же мне протянул всем знакомый DC-17Im. Отлично, хоть что-то.
   - Сколько у вас C-22? - тут же послышались крадущиеся шаги. Так, вот и пираты. Штурмовик показал мне три пальца. Супер, можно попробовать. Перейдя на военный язык жестов, я стал лихорадочно втолковывать штурмовику суть происходящего.
   - 'Ставь таймер гранаты на три секунды. Как только мимо нас пройдет первая часть отряда пиратов, кидаешь гранату за завал, передовую часть отряда взрываем. Ясно?'
   - 'Так точно' - сноровисто достав гранату и тихо выставив таймер, мы принялись ждать. Так, предохранитель снят. Пилоты тоже готовы.
  Шаг, еще шаг. Вот перед нами выходит тройка первых разведчиков, не глядя даже в нашу сторону. Кхм, идиоты. Но нам же на руку. Штурмовик показывает пальцами: три, два, один... Взмах рукой. Огонь.
  Палец сам, будто в замедленной съемке, нажал на курок. Легкая, практически невесомая отдача из-за нагрева и передачи энергии, яркий красный выстрел.
  Звук вылетевшего сгустка лазера, который попал, кажется, в ногу одного из разумных. Первая секунда.
  Крики пиратов, ответный огонь. Хрипящий звук одного из штурмовиков, в которого попали лазером. Вторая секунда.
  Громкий хлопок и толчок в спину, который вышвырнул меня и моих коллег по несчастью из укрытия. Впрочем, это к лучшему. Потому как металл обрушившегося потолка скатился как раз туда, где мы сидели в засаде. Третья секунда.
  Еще пара выстрелов, удар лбом от взрывной волны, сильные руки тащат меня куда-то в сторону. Четвертая секунда.
  Неприятное ощущение, будто от укола в плече.
   - Капитан, вставайте. Вас не так сильно приложило, - женский голос быстрее меня привел в чувство, чем укол, скорее всего, всем знакомой жидкой бакты.
   - Женщина, на корабле - не к добру, - невольно вырвалось у меня изо рта. В ответ я услышал несколько смешков, в том числе и тот самый, женский.
   - Интересное суеверие, капитан. Каковы приказы? - тут бакта наконец привела меня в чувство.
  Открыв глаза и, наконец-то, встав, я огляделся. Да уж. Мамаево побоище, не меньше. Несколько трупов пиратов, куча обугленных и кровавых конечностей от взрыва гранаты. Красота. А из моих оказался раненным только один штурмовик. Дырка в груди белой брони ясно об этом говорила. Но броня выдержала выстрел лазера. Опять же - подтверждение того, что фильмы любят приукрашивать добро и ослаблять зло. Хех.
   - Ваши задачи, штурмовики?
   - Сохранение жизней пилотов, нахождение раненых и их эвакуация в ангар, - ответил тот самый штурмовик-сержант.
   - Ваша? - пилоты в ответ кивнули самому низкорослому товарищу с явно женскими формами.
   - Добраться до ангара, защитить эвакуационные корабли, уничтожить приближающийся фрегат пиратов, который прибудет через тридцать минут, - доложила та самая девушка, судя по голосу из респиратора.
   - Пик, пик. Пик, пик, - писк часов-коммуникаторов заставил нас обратить внимание на сообщения. Так, дополнительное задание. Организовать защиту крейсера от фрегата, уничтожить фрегат. Супер...
   - У вас какие задания?
   - Защитить капитана, помочь ему вернуть контроль над крейсером, помочь капитану Пиетту освободить инженеров из плена, - сообщил штурмовик.
   - Организовать конвой в случае восстановления крейсера до безопасной базы Империи. - ответила пилот.
   - Час от часу не легче. Ладно, выдвигаемся к рубке управления в секторе 10B. Все за мной. Организовать построение.
   - Есть, - сержант, знаками построив двух своих подчиненных, повел нас в сторону кормы корабля. Оттуда можно попасть куда угодно: от ангаров до реактора и мостика.
  
  По пути нам встречались пара пиратских разведчиков. Но парни быстро с ними справлялись. Нам с пилотами даже не пришлось поднимать оружие на изготовку. Восемь минут переходов и вот она, неприметная дверь, за которой скрывается очень много интересного.
   - Здесь, - штурмовики непонимающе оглянулись. Ну да. Про такие места ни пилоты, ни солдаты знать не знают. Офицерская информация.
   - Охраняйте, дверь открывается минуту.
   - Есть, - штурмовики, как обычно, сноровисто встали на позиции и мониторили коридор.
   - Так... - удар по середине неприметной гладкой стенки. Ровно напротив неприметной белой полоски. Гладкая пластина спряталась вниз, словно стеклоподъемник городского спидера, явив мне знакомый щиток. Команда: 26-3-12с. Сканирование отпечатков пальцев. Есть. Так, мой цилиндр с кодами... точнее не мой, а учебный. Получилось.
  Стоило мне ввести тот же код на кодовом цилиндре, как дверь открылась, пуская нас в комнату пять на пять метров с несколькими голопроекторами, экранами и пультом управления.
   - Все внутрь, - как только штурмовики с пилотами зашли, я тут же блокировал дверь. Отлично. Теперь у нас есть опорный пункт.
   - Располагайтесь. У нас есть тридцать минут на то, чтобы выполнить все наши задания. Пока Император не разлетелся на микрочастицы.
  Встав за пульт управления и вставив цилиндр, я начал колдовать. Ох, как хорошо, что я усердно учился. Теперь как минимум треть корабля, а именно все охранные, блокирующие и технические системы под моим контролем. Как и системы наблюдения. Так, пираты, где же вы. Так, ангар. Двадцать разумных. Сорок разумных пытаются взломать створку на общий склад. Отлично. Сейчас две трети отряда проредим. Так, общий склад, уровень второй, сектор 15, А. Блокируем двери.
   - Что вы делаете, капитан? - не выдержала наглый пилот.
   - Облегчаю нам задачу, - так, нажимаем большую круглую кнопку, играющую здесь всем знакомую главную кнопку ввода. - А именно перекрываю створки коридоров, ведущих к главному складу. И... включаю сильнейший газ. Вырубит их часов на двадцать.
   - Я бы их убил, - сказал мужской голос сзади. Хмм... пилот, второй. Самый высокий.
   - Убийство сейчас бессмысленно. А если бы мы были в реальной жизни, то они стали бы идеальным источником информации. Согласен?
   - Да, капитан.
   - Отлично. Тогда... Пополняем запасы, - еще одна команда, и из стен выкатывается несколько ящиков, напичканных оружием. А также несколько походных аптечек.
   - Воу. Тут даже гранатомет есть. Теперь заживем, - сержант, подобрав ЕЕ-21m с подствольным гранатометом, с удовольствием похлопал по тяжелому вооружению.
   - Итак. Слушай мою команду. Пилоты - на освобождение ангаров. По пути будут запертые в трюмах пять штурмовиков с охраной. Зачем - не имею ни малейшего понятия, но вам же будет легче. Два штурмовика в помощь, - на экране высветился двенадцатый сектор первого уровня, который охраняла пара пиратов. А внутри сектора-трюма были связанные штурмовики без брони.
   - Парни, - сержант посмотрел на своих бойцов.
   - Есть, сэр, - как только пилоты с штурмовиками ушли, я внимательно посмотрел на сержанта.
   - А нас с тобой ждет приключение. К реактору. Я не нашел ни одного инженера, хоть компьютер и ищет их.
   - К реактору, значит к реактору, - пожал плечами сержант.
   - А по пути зайдем в инженерный сектор. Возьмем в помощь парочку астродроидов. Сами-то не починим.
   - Ясно, Капитан. Положитесь на меня, - проверив свою новую военную игрушку, произнес сержант.
   - Тогда вперед. Осталось двадцать минут.
  
  ========== Глава 16. Становление настоящим офицером. Часть 3. ==========
  
  - Оу... - свист бластера, ярко-красная вспышка. И человеческое тело, облаченное в потрепанную одежду, со стоном падает на холодный пол крейсерского перехода из одного отсека в другой.
   - Продолжаем движение, капитан, - штурмовик, сноровисто проверив заряд, снова встал чуть впереди меня, а если сказать точнее, то слева, чтобы я, держа бластер в правой руке, не попал в своего же. По крайней мере случайно.
   - Принято. Нам на уровень ниже, - подойдя к лифту, я ввел команду. - Начнем с зачистки коридоров. Нам нужен сектор 004-04А. Там же и находятся запасные астродроиды. - Корма Императора - особое место. Только здесь находятся пять уровней в крейсере. Впрочем, как и в самом носу - только два уровня. Но именно здесь, почти в самом конце крейсера, находятся бесценно важные жизненные 'органы' космического корабля. Двигатель, связующие узлы, две трети систем жизнеобеспечения, гравитационный генератор, ну и самое главное - реактор. Вещь, от которой зависит если не все, то очень многое. Реактор солнечной ионизации. И не зря его так называют. Отличие между термоядерным реактором и реактором солнечной ионизации такое же, как между спичкой и лампочкой. Как сказал Валекс Блиссекс: 'Этот реактор - настоящая мини-звезда, питающая корабль. И горе тому, кто потревожит звезду. Ведь все знают - взрыв звезды не щадит никого'.
  Во многом наш преподаватель по 'корабельным знаниям' был прав. Обычно реакторы редко взрываются или повреждаются - уж очень мощная на них стоит защита. И правила тактического боя гласят, что взрывать реактор, будь то он свой или вражеский - только если отступать некуда. Потому как все в радиусе трех-четырех световых минут просто превратится в всплеск энергии, которая сотрет все в пыль. Хоть это и учения, но не дай боже такое испытать в реальности. Нет, Имперские корабли, конечно, имеют все возможные уровни защиты, в том числе и 'смерть' ядра реактора, чтобы не было взрыва. А вот остальные корабли, особенно пиратские и старые республиканские двухсот-трехсотлетней давности, которые не развалились только по чуду Силы, не иначе...
   - Вперед, - зайдя в открытый лифт, я тут же нажал на уровень вниз. Десять секунд ожидания, и перед нами открылся классический коридор, распадающийся на десятки технических туннелей. Как бы сказали любители ужасов: 'Самое место для какой-нибудь страшной твари'. Еще и свет, который здесь, в коридорах, сильно не нужен, светит блекло. Но это не мир ужасов, а всего лишь вотчина астродроидов, инженеров и техников. Так... где же он. А, вот. Коридор 02М.
   - Сэр, стойте, - тихий шепот и мощная рука, схватившая меня за плечо. - На теплодатчиках кто-то есть, - штурмовик махнул рукой в сторону того самого тоннеля, в который я как раз и собирался зайти. Резко и немного дергано кивнув, я тут же прильнул к стене, ожидая, пока сержант переведет бластер на режим шоковой парализации.
  Шаг, тихий, очень тихий шаг. Еще один. Будто незнакомец тоже знает, что мы здесь. Что, впрочем, возможно. Все-таки тепловизоры, пусть и не встроенные, как у штурмовиков-младших офицеров и выше, в шлемы, могут быть у каждого разумного. Еще шаг... Тень в коридоре.
  'Взззжух' - неприятный стрекочуще-электрический звук выстрела из винтовки. И удар чего-то тяжелого о пол.
   - Есть, - резко вбежав внутрь коридора, сержант выволок тело гуманоида, облаченного в техническую форму.
   - Ой-ей... - застонал... человек, простой человек, у которого, кроме формы, ничего и не было. Простое лицо. Абсолютно неприметное, я бы сказал. Стриженный ежик волос. Ни техники, ни инструментов. Очень странно. Может использовать в качестве языка? Нет... опасно. Не понимаю, почему, но опасно. Вот чует моя пятая точка, что, если этот 'недотехник' пойдет с нами, проблем не оберемся.
   - Сержант, свяжи его. И оглуши как следует. Это либо самый безответственный техник, которого я когда-либо видел, либо еще кто-то, непонятно кто. Вырубай, - кивнув, солдат в белой броне всадил еще пару зарядов, которые окончательно отправили в забытье странного разумного в технической форме. Затем, достав с пояса специальную леску, сноровисто обмотал ей тело, привязав его к консоли рядом с лифтом. А затем связал рот веревкой. Ну, не совсем веревкой. Что-то похожее на твердую ткань. Да... много всякого можно найти в подсумках простого солдата.
   - Пошли. Мы и так потеряли пару драгоценных минут, - развернувшись, я продолжил путь по коридору. Но... что-то меня тревожило. Будто меня сверило взглядом нечто, злое нечто. Блин... мистика.
  
  Хм... налево, еще раз налево. Отлично, вроде бы здесь. Спасибо еще раз Валексу за то, что он нас заставил выучивать буквально наизусть всю схему крейсера. Точнее, нескольких крейсеров, включая и Императора 1.
   - Вот и вы. Всем доброго времени суток, ребята, - три резких хлопка в ладоши и два медленных.
   - Пиуу.... Ааууу. 'Доброго времени суток, Капитан!' - задорный писк пяти астродроидов приветствовал того, кто правильно ввел звуковую команду на пару с голосовой. А вы думали... Украдут же еще. Поэтому мозголомы Империи придумали сначала пароль активации, а затем и систему опознавания. По цилиндрам и квадратам на мундире. Только если кодовый сигнал на коммуникаторе техника или кодовом цилиндре офицера будет совпадать с нашивками на мундире или форме, робот подчинится приказу. Ну и самое главное: я выучил бинарный язык астродроидов. По сложности не такой простой. Но и не китайский. Так что тысячу основных звуковых сигналов я выучил. Осталось научиться распознавать сарказм. А то астродроид подколет, а ты киваешь ему, как дурачок-болванчик.
   - Нужна помощь! Кто с реактором умеет управляться? - тут же вся пятерка черных астродроидов модели R6 и выше выкатилась из своих доков-домов и ровной немецкой свиньей встала передо мной, буравя меня красно-синими датчиками. 'Все равны, как на подбор. С ними дядька Черномор'. Хех... вот уж ассоциации у меня пошли.
   - Тогда за нами. Вперед не лезть. Активировать в пассивном режиме защитное поле, вооружение подготовить.
   - Виууу.... 'Принято!' 'Смерть неверным!' - мда, кто программировал самого главного астродроида? R8-I4, который был чуть больше своих собратьев, а также имел чуть более грозный вид, явно был запрограммирован еще тем юмористом на заводе, учитывая тот факт, что модель R8 вообще впервые попала на флот, по словам преподавателей, вообще месяца три назад. А линейка 'I', которая специализировалась на 'абсолютно универсальном направлении', так вообще чуть ли не вчера. Так что это еще явно не 'Искусственная личность', но задатки видны даже без развития. Да, ходит поверье среди техников, что астродроиды могут иметь душу и их тоже питает сама Сила.
   - Тогда за нами, - дроиды сноровисто покатили по коридорам, впрочем, не нарушая субординацию. Еще пять минут самых разных пролетов и туннелей с коридорами, как мы-таки вышли к реактору.
  Точнее, вышли к шлюзу, ведущему к реактору.
   - Определите причину поломки и возможность ее устранения, - R8, откатившись от своей процессии, замигал основным датчиком, направив его на компьютер, контролирующий шлюз. Да... дистанционное подключение. Сурово. И пафосно.
   - Фиу... вих. 'Раз плюнуть и подтереться' - да уж... жест рука-лицо.
   - Тогда приступайте. Как только выполните задание, направляйтесь в сторону центрального лифта. Ставьте охрану и ждите нас.
   - Фи. 'Есть, шеф!' - пижон. Не повезет технику, к которому это 'чудо' будет приписано.
  Как только я отдал команду, открылся маленький шлюз для астродроидов. Один за другим стальные рабочие заехали внутрь. Когда последнее тело из металла попало внутрь, дверь тут же закрылась максимально герметично. Никому не нужна радиация на жилой части корабля.
   - Вперед, сержант. Нам надо взять под контроль весь корабль. Наведаемся на мостик.
  
  Осталось десять минут. Надеюсь, малыши справятся. А пока - собрать все нервы в кулак. И отбивать основные системы корабля. А еще... найти парочку канониров, чтобы отбиться от фрегата, который вскоре подойдет к крейсеру. Вообще было бы шикарно.
  И тут у меня запиликал коммуникатор. Реактор починен. Задание выполнено на ½. Уже хорошо. Можно выдохнуть. Чуть чуть. А потом - снова за дело. Экзамен в самом разгаре.
  
  Вейдер с интересом глядел на голоэкран, наблюдая за сдачей очередного ежегодного экзамена. Учитывая, что саму систему подготовки и экзаменовки для всех родов войск придумал Темный Лорд, Главнокомандующему было интересно узнать, какой конечный продукт выходит после такой необычной встряски. Первые шесть лет такой системы не давали осечки. И не дают, собственно говоря, и сейчас. Тот же пример - Пиетт. Три года шлифовки навыков, базового чутья и даже предвиденья Силы. И теперь 'любимчик' Вейдера уже выполняет задания гораздо лучше, чем три года назад. Всех пиратов усыпил, как источник информации, с другими сдающими экзамен скоординировался, не то что некоторые. В общем, успешно. Более чем. А как выкормыша Айсарда то обошел. Явно чутье предупредило. Впрочем, продолжаем наблюдать. Раз в год Лорд Вейдер готов потратить несколько часов своего времени, чтобы посмотреть на пару групп разумных, которые готовятся стать элитой Вооруженных Сил Империи.
  
  ========== Глава 17. Становление настоящим офицером. Часть 4 ==========
  
  - Итак... - моя попытка начать мысль вслух резко прервалась. Только открылись створки лифта, как... ничего. Мостик был пуст и чист, как церковь перед священным праздником, которую драили и вылизывали сотни послушников. Все приборы функционировали, повреждений никаких не было. Странно. Это пираты такие идиоты? Или я что-то не понимаю? По идее им наша экзаменационная комиссия тоже дала, скорее всего, шанс на выживание. Там... захватить какую-то точку, продержаться до 'взрыва' реактора. Или что-нибудь еще. И мостик, если будет захвачен хоть один младший офицер, - прекрасное место. Под угрозой смерти этот несчастный такого наворотил бы с командного мостика, что можно сразу самому себе бластер к виску поднести. А вот нет. Все пусто. Ну что сказать - мне же на руку.
   - На всякий пожарный поставь ловушку и проверь все помещения. Мне только засады не нужно здесь.
   - Принято, - сержант, активно используя тепловизор и другие датчики, стал проверять помещения.
  
  А я... сейчас я чувствую себя царем. Потому как кто контролирует мостик, пусть и в одиночку, тот может контролировать минимум три процента корабля. Почему три процента? Потому что я здесь один, кто хоть что-то понимает в контроле корабля. Для сержанта здесь все выглядит так, как для меня организм какого-нибудь редкого вида летающих ящериц. То есть ни фига не понятно. Была бы команда. Или хотя бы младший офицер, я бы тут разгулялся. Но и так сойдет.
  Вид с командного мостика на газовую планету был завораживающим, пусть это и была всего лишь голограмма. Подойдя к месту для команды кораблем, я наклонился, осматривая пол. Если это Император 2, то я сорвал джекпот. Если первый - будем обходиться простыми подручными средствами.
  Ровная поверхность пола капитанского мостика была идеальной. Кроме одной выемки. Малюсенькой, размером с человеческий ноготь мизинца руки. Но эта выемка...
   - А этот экзамен еще не так плох, как мне кажется, - достав кодовый цилиндр, я аккуратно задел выемку и открыл маленький порт, куда как раз помещался цилиндр. Аккуратно вставив атрибут каждого офицера в выемку, я стал ждать. Секунда, вторая. И цилиндр был будто проглочен, оставив только шапку сверху. А передо мной засветился голо-экран. Фух... это Император 2. А значит, я сейчас повоюю.
  В чем главное отличие Императора 2 от Императора 1? Кроме некоторой перепланировки палуб и чуть более крупного ангара, в котором я не был? Правильно - вооружение, защита и мозги крейсера. Сейчас меня интересовало именно третье. Зарождение искусственного интеллекта. Ну, точнее, его подобия.
  Самый идеальный пример искусственного интеллекта - астродроид. Не знаю, кто его придумал десятки тысяч лет назад, но я готов сказать этому создателю спасибо. Принцип такого дроида был прост. Нужно было, чтобы дроид все починил, а разумный бы даже не напрягался и не переживал за невыполненную кропотливую работу. Сборка схем, ремонт энергосистем и проводки корабля. Все это должен был выполнять астродроид, не считая того, что он еще и с легкостью работал в космическом пространстве.
  Но, чтобы выполнять все эти хитрости, причем качественно, тогда, еще небольшие консервные банки, сумели наделить интеллектом. Саморазвивающимся интеллектом, накапливающим опыт. Не простой компьютер, а думающий процессор.
  
  С тех пор развитие астродроидов шло семимильными шагами, уже дважды сменив поколения и наименования. Шесть тысяч лет назад уже была линейка R. И вот сейчас снова она идет по кругу развития. А вот корабли... такой почетной плюшки не получили. Были бортовые компьютеры, контролирующие некоторые базовые параметры, но не более того. А Империя задумалась о том, чтобы облегчить себе и своему флоту жизнь, начиная придумывать уже искусственный интеллект для крейсеров и кораблей поменьше. И... пока не сильно продвинулась вперед. Ну, из того, что нам сообщали. Мало ли, что там ученые уже насоздавали и напрограммировали. Но... была придумана альтернатива. Не можешь использовать и создать большой мозг - используй тысячи маленьких.
  И сейчас в еще трех инженерных отсеках проснулись целых двадцать астродроидов, чьи вычислительные мощности пришли мне на помощь.
  
   - Капитан, чисто, - штурмовик вернулся, с интересом глядя на мои манипуляции с голо-экраном, по которому я водил руками, распределяя мощности малышей для своих нужд.
   - Отлично. А теперь - начнем игру, - нажав на экране 'Принято', я получил сводку данных, которую астродроиды для меня проанализировали, взяв данные с камер и датчиков всего крейсера.
   - Хм... еще семьдесят пиратов в разных частях крейсера. Из наших - четыреста человек в ангаре с пометкой - для эвакуации. Еще две сотни в разных частях крейсера. Двадцать шесть штурмовиков, семнадцать пилотов и... канонир, два канонира. Уже отлично. Хоть вооружение и есть в моих руках, и с помощью мозгов астродроидов я смогу открыть огонь, но натасканный на большие пушки разумный - лучше. Тем более, что чтобы дать дроидам контроль над оружием, надо снимать кучу блокировок. Боюсь, что не успеем.
   - Итак, зачистим все уровни, - прокрутив меню всего крейсера, я нажал на картинку, которая была отрадой для моих глаз.
   - Дройдеки, три штуки в активном состоянии. На зачистку, - введя команду, обозначив 'своих' и 'чужих', я переключил камеру на вид небольшого технического помещения на втором уровне. Вот дверца отъехала в сторону, выпустив на волю три темных шара, которые резво покатились зачищать уровень.
  Да... удивлены, наверное. Я тоже был удивлен. Но Империя не дура. И хорошие технологии она тоже берет на вооружение. А дройдеки - одна из немногих лучших идей, которая была реализована среди ученых мужей во времена Старой Республики.
   - Как тебя зовут, Сержант?
   - Дэн. Дэн Кро, - сухо и коротко отчитался штурмовик.
   - Фирмус Пиетт. Каким образом тебя занесло на экзамен сюда?
   - Долгая история. Полковник, к полку которого во Внешнем Секторе я был приписан, направил меня сюда с фразой: 'Десант - это твое. Не губи свое будущее, охраняя фермеров с окраины'. - закончил Дэн.
  Ясно, с какой планеты - говорить не хочет. Но это и не мое собачье дело. Поэтому... так, второй уровень зачищен, семнадцать отстреленных. Дройдеки поехали на третий уровень. А я, написав команду, создал путь для каждого в сторону ангара. Да, да. Те самые стрелки направления, как в самолетах моего бывшего мира. Тут они тоже присутствуют.
  
  'Внимание, внимание. Обнаружен объект на внешних сканерах. Дальность сто восемьдесят, направление тридцать градусов' - высветилась надпись на голо-проекторе. Черт, не вовремя. Так, кто у нас там. Легкий крейсер Каррак. Ммм, не приятно. Может весь экзамен завалить. Конечно, обстреливать Императора со включенными щитам он может часами, и последнему будет хоть бы хны, но ведь будет же еще неизвестно какая эвакуация. Одно хорошо: истребители СИД в количестве трех штук и два СИД-бомбардировщика. Все-таки крутую они экзаменационную площадку сделали.
   - Дэн, за мной, - дав последний приказ на голо-экране, я выхватил цилиндр и направился в сторону лифта. - Нам нужны канониры, третий этаж. Я дал им направление к турболазеру, надеясь, что у нас хватит времени.
  
  Так, три прохода вперед, направо пять проходов, один вперед. Трупы пиратов. Но это не важно. А важно то, что... Есть!
  Рядом со входом на площадку, где находились турболазеры, стояло двое парней-людей лет двадцати трех-пяти, которые, получив цифровой приказ в виде указателей, данный на щитке перед входом к орудиям, ждали моего появления.
   - Капитан Пиетт. Приказ - открыть огонь по противнику, который приближается на тридцать градусов. Данная точка идеально подходит.
   - Принято, - два молодых человека в черной форме понеслись к ближайшей платформе турболазера, на экране которого мигал уже значок приближающегося врага.
   - Соро, на два градуса левее. Вот так. Огонь.
   - Вжах! - знакомый по фильму звук выстрела лазера заставил меня невольно прикрыть уши. Ярко - зеленая вспышка.
   - Перезаряд, - с тихим свистом огромная, с человеческий рост, гильза выкатилась из бока огромного лазера и упала в люк, который шел в оружейную данной палубы. Хорошо, что обойма такого турблоазера - двадцать лазерных зарядов. Иначе бы много времени потратили.
   - Огонь! - снова крикнул парень. - Попадание, принятие силы огня на щит. Продолжить атаку - еще одна гильза. И так раз в пять секунд.
   - Есть попадание по броне. Щит упал.
   - Уничтожить, - мой приказ заставил парней сглотнуть, но они сноровисто продолжили атаковать. Надеюсь, скоро все кончится.
  
   - Капитан Пиетт, я вас поздравляю, - экзаменационная комиссия так сладко улыбалась, что было аж тошно. Но улыбалась она искренне. Потому как задания я все выполнил, даже с плюсом. Впрочем, процессия была очень забавной. Потому как генералы поздравляли штурмовиков, командующие авиацией пилотов, канониров артиллеристы на пару с флотскими. И так далее и тому подобное.
   - По общей сумме набранных баллов вы занимаете четвертую строчку в списке сдавших экзамен среди всех сдающих офицеров этого года. Экзаменационная комиссия присваивает вам звание Коммодора, - неплохо. С учетом того, как я сдавал теорию... Быть всего на одну ступеньку ниже Контр-адмирала...
   - В этой связи вы не получаете, как первая тройка сдавших, свой личный крейсер Император 2. - да... жалко, наверное. Но нафига он мне? Я не аристократия, чтобы пафосно на балы прибывать. Или адмирал отдельного соединения. Мне бы что-нибудь попроще.
   - Но вы лучше всех сдали именно экзамен на физическую и практическую подготовку. И в этой связи, вы получаете утешительный приз, - так... меня это уже напрягает. Утешительный, да еще и приз.
   - Тем более данный приз сам не против с вами сотрудничать, - и тут выехал он... R8-I4. Приехали. Матерящегося астродроида мне только не хватало.
   - Фиуи.... Фи-ту, ф-иту. 'Приветствую начальник! Как жизнь? Что эти старые пердуны от тебя хотят?' - судя по тому, как дернулись адмиралы, бинарный язык они тоже знали.
   - Мда... надо было бы тебе память стереть и перепрограммировать, - начал было один из экзаменационной комиссии.
   - Ииииуууу! Йау! 'Совсем охренели, органики?!' - заорал астродроид. Мда... будет весело.
   - В общем, вы приписываетесь к эскадре Смерти. Командующий - Лорд Вейдер, - зашибись. Впрочем, не удивительно.
  - Отбытие в расположение эскадры послезавтра. И еще, коммодор. Советую вам научить R8 манерам. По всем документам этот астродроид принадлежит вам после вручения регалий вечером. И все, что намелет его бинарный язык - будет на вашей ответственности и совести. Вам все ясно?
   - Так точно!
   - Тогда свободны! - прощай вольница, здравствуй, ужас всея Галактики. Мама, роди меня обратно.
  
  ========== Глава 18. Заступаем на службу 2.0 ==========
  
  Система Куат, Планета Куат, Верфи Куата
  
  Верфи Куата. Настолько же легендарные и древние, как сам Корусант. Планета - верфь, чьи жители овладели одним из великих видов искусств в совершенстве - искусство кораблестроения. Отсюда выходили самые известные проекты кораблей за всю историю Старой Республики и молодой Галактической Империи. И сегодняшний день не был исключением.
  Высокий мужчина в темном костюме и шлеме словно статуя стоял на смотровой площадке огромного орбитального кольца-завода Куата и смотрел на массивную темную глыбу, пришвартованную к верфи. Казалось, будто сумасшедшие Куатовцы притянули вытянутый астероид. Но Главнокомандующий знал, что это не просто огромный объект. Это...
   - Лорд Вейдер, - Главнокомандующий повернулся в сторону говорящего. Кендел Оззель, новоиспеченный адмирал, ставленник Гранд-Моффа Таркина. Часть неизжитой системы кумовства, которую Вейдер все равно искоренит, рано или поздно.
   - Адмирал Оззель. Каковы причины вашего появления здесь?
   - Меня назначили в вашу Эскадру на должность вашего заместителя. Приказ Императора, - выдал регалии, загруженные на датапад, пятидесятилетний адмирал, который привык всего добиваться с помощью привычных для Старой Республики методов. Вот и сейчас - еще одна ступенька на пути к власти наверх: всего потерпеть три-четыре года Вейдера, и под протекцией Таркина можно стать уже моффом.
  Но Вейдер не был дураком. Никогда. Уж особенно после сжигающей до костей лавы Мустафара. После того... той страницы своей истории Вейдер научился видеть людей насквозь. И Оззель был не исключением. Впрочем, приказ Учителя нельзя просто так игнорировать. Так что...
   - Я принимаю ваше назначение, Адмирал. А теперь попрошу вас не тревожить меня несколько минут.
   - Я....
   - Внимание! Внимание! Активация главного реактора! - рев сирен заставил усатого адмирала вздрогнуть, а Вейдер вновь повернулся в сторону герметичного экрана, глядя на то, как огромная глыба стала зажигаться, словно Корусант с наступлением ночи.
   - Мать тв.... - было выругался Оззель, но, вспомнив, с кем он рядом стоит, мужчина предпочел прокашляться и, не отсвечивая, наблюдать во все глаза за чудом.
   - Адмирал Оззель, с завтрашнего дня, в 12:00 по галактическому времени, вы заступаете на пост заместителя командующего Эскадрой Смерти. Перед вами его флагман, Звёздный суперразрушитель Палач.
  Громада, протянувшаяся почти на двадцать километров, поражала воображение. Этот летающий город, оформленный во всем известную треугольную форму, но с более хищными чертами, вызывал невольную дрожь в коленях у Оззеля. Все-таки бывший республиканец не был идиотом. И он прекрасно представлял, как офицер, какое мощное оружие сейчас переходит под командование Лорда Вейдера. Крепость многометровой дюрастали, мощь современнейших турболазеров, ионных орудий и пусковых торпедных установок поражали воображение.
   - Надеюсь, вы не подведете меня, адмирал, - стальной голос Главнокомандующего заставил его вернуться из мира грез и невольно сглотнуть.
   - А чтобы ваша служба у меня в Эскадре не была для вас в тягость, я отправляю вам под патронаж своего ученика. Старкиллер, - тут Кендел понял, что все время за ним стоял... юноша. Резко обернувшись, старший офицер чуть было не отпрыгнул назад, словно подросток, испугавшийся страшной истории родителей или старшего брата. Простой юноша шестнадцати-семнадцати лет. Кроме одного 'но': слегка светящиеся желтоватые глаза, два световых меча, прикрепленные по бокам к поясу, коими любили хвастать джедаи во времена Старой Республики. И аура... непонятная аура, которая давила на нервы не хуже металлического дыхания Вейдера.
   - Адмирал. Надеюсь, мой ученик извлечет пользу для себя от пребывания с вами.
  'Сила, во что я ввязался...' - шальная мысль сбежать теперь стала чаще стучать по макушке якобы 'сорвавшего' куш адмирала. Но отступать некуда. Поэтому...
  
  Ох, как плохо. А как голова-то болит. Ой, ей, ей, мама, роди меня обратно. Я больше никогда не буду пить с десантниками и штурмовиками. Ни за что и никогда! Я хочу жить. И их предложение обмыть теперь буду обходить за километр.
   - Оу... - как голова-то раскалывается. Помнится, во времена безудержной юности была такая фраза у моих однокурсников: 'Водка была лишней'. Так вот. Здешний эквивалент водки тоже был более, чем лишним. Так..., а почему мне не только больно, но и дышать тяжело? Будто меня кто-то придавил так не хило.
   - Ауу.... - женский тихий стон заставил меня тут же протрезветь, открыть глаза и, забыв о боли, оглядеться. Фух, слава Силе, я в одежде, пусть и гражданской. Как и женская тушка, лежащая на мне. И я, кажется, знаю, чья это тушка.
   - Тая, вставай. Тая! - ммм, простите, запамятовал. Разрешите представить - Тая Лорс, та самая пилот-язва, которая меня приводила в чувства на сдаче экзамена. Достаточно миловидная девушка двадцати пяти лет, брюнетка, остра на язычок, шрам вдоль глаза, который не портит общего впечатления дикого бесенка, которого каким-то образом пустили на флот.
   - Пиетт, отвали, - легкий стук кулачком в поясницу заставил меня невольно зашипеть.
   - Ты как с Коммодором разговариваешь, Сержант? - моя попытка добавить грозности в голос была провалена предательским иканием, от которого девушка, явно через боль, начала хихикать.
   - Ага... хих, Ик-Коммодор, прошу любить и жаловать, - ааа, спасите! Блин, сил нет даже поднять эту внезапно ставшей тяжелой тушку.
   - R8, выручай! - мой клич в сторону находящегося в углу комнаты 'спящего' астродроида был-таки услышан.
   - Фий-фу-ти-пик 'Шеф, на фига? Ты сам мне вчера три часа 'впарывал' о важности продолжения рода человеческого. Так что я внял, понял. А теперь - дерзай!'
   - Я тебя на металлолом разберу, - грозно пообещал я, на этот раз без икания, астродроиду.
  Послав меня на отборном бинарном, R8 мгновенно открыл на своей голове один из небольших отсеков. Появившийся маленький штык тут же произвел разряд, попавший ровно по филейной части девушки.
   - Ауч! - видели резко прыгающих в воздухе кошек? Тая сейчас повторила их подвиг. - Пиетт, скотина, убью!
  
   - Коммодор Пиетт. Ваш новый кодовый цилиндр, форма, три запасных комплекта формы, ваши личные вещи, - получив от интенданта все необходимое, я отдал честь пожилому Капитану и отправился восвояси, а если быть точным, в сторону посадочной площадки для челноков и звездолетов малого класса. Теперь на мне форма была угольно-черного цвета с темно-синим воротником. Отличительная форма, так сказать, людей Вейдера. Для флотских - синий, для наземных - темно-зеленый цвет. Два цвета Эскадры Смерти. Да, ей только два года, но уже эскадра, насчитывающая порядка ста кораблей различного класса, в том числе и двадцати Императоров 2, была на слуху у всех. Личный флот самого Главнокомандующего, который был вне юрисдикции кого бы то не было, даже самого Императора. Только лучшие офицеры, пилоты, штурмовики, канониры, инженеры и техника. Элита, так сказать. Элита, в которую хотел попасть каждый. Жалование до колен, лучшее условие для семей служащего. И так далее и тому подобное. Итак...
   - Пойдем, R8, - мой взгляд на приземлившийся шаттл был даже немного угрюмым. Потому как я знал: дальше все будет не так просто, как кажется. Рядом со мной катился астродроид, будто знающий и чувствующий, что сейчас владельца беспокоить не стоит. А в сумке лежал цилиндр, форма, личные вещи и датапад с чипом, на котором была произведена запись: 'Коммодор Пиетт, назначение А-1, Эскадра Смерти, 8 месяц, 15 год от основания Империи'. До 'канона' оставалось всего три года с небольшим. И, честно сказать, я тревожился. Так как будущее, как выразился бы один зеленый представитель данной вселенной, туманно.
  Звездолет взлетел, унося меня вдаль, в сторону Куата. Уж что-что, а о легендарных верфях не знает только глухой и слепой одновременно. Впрочем, думаю, что Вейдера я увижу не скоро. Только если он сам не пожелает увидеть своего 'подопечного'.
  
  ========== Глава 19. Заступаем на службу 2.1. Добро пожаловать на Палач ==========
  
  Палач. Грозное название для корабля. Особенно для космического. Ведь кто такой по сути своей палач? В моем предыдущем мире считается, что это человек, который карает именем короля, барона, князя, царя или императора. Тот, кто заносит над приговоренным топор и лишает того жизни. И приговоренный ждет своей участи без сопротивления, потому как вокруг стража, и, в случае чего, несчастного просто расстреляют или заколют другие участники казни. В отчаянии и без надежды. Это только в фильмах легендарные герои могут избежать казни, уничтожая всех на своем пути и получая в качестве трофея принцессу, которая не будет против такого 'героя'. Но не в реальной жизни, когда твоя голова под прицелом тысячи зрителей и сотни стражей, будь то они рукой закона или волей сюзерена.
  В мире Далекой-далекой галактики палачи носят ту же смысловую нагрузку, что и у меня на родине. Неотвратимая казнь и неминуемая смерть. И в данном случае самому большому военному крейсеру в истории данной Галактики не зря дали такое название, как и, собственно, всей будущей серии данных крейсеров.
  
  Палач был... палачом. В окружении своей стражи он будет бороздить Галактику и карать тех, кто идет против Империи. Идет против Императора. Грозной и неотвратимой тенью он будет нависать над Мятежниками или пиратами. В зависимости от того, как...
   - Коммодор Пиетт, - тихий голос пилота вывел меня из задумчивого состояния. Впрочем, не удивительно. Еще по просмотру пятого эпизода, я диву давался величию и размерам данного крейсера. А сейчас, глядя на то, как крупная точка рядом с Куатом становится перед тобой необъятной громадой... аж дух захватывает. Одно удивительно - крейсер построили раньше канона. Впрочем, не мое дело. Кажется, я знаю, куда и к кому меня направят служить. И общения с Главным Воином Всея Империи мне не избежать. Но все равно, чем позже это будет, тем лучше.
   - На связи Имперский крейсер 'Палач'. Назовите себя, - внезапно на голоэкране появился человек с нашивками сержанта. Явно классический связист.
   - Говорит Дипломатический Шаттл К-106. Код - 107 отто-26. Прибытие коммодора Пиетта для прохождения службы.
   - Принято. Малый ангар номер 4. Следуйте по навигационным координатам, - пилот резво повернул шаттл по одним ему ведомым координатам, направляя корабль вдоль гигантского крейсера, который я смог рассмотреть более детально. Мда, ну и дура... Аж страшно. Тяжелые турболазерные батареи тут размером с небольшой корвет, не иначе. Пшик, и нет любого корабля размером до небольшого крейсера. И в очередной раз я задаюсь вопросом: как Империя могла проиграть кучке демократов? Не иначе, как с помощью духов джедаев и их Силы. А еще госпожи Удачи. Я не могу найти других причин.
   - Заходим в ангар, - малый ангар на самом деле был малым по сравнению с основными ангарами, куда можно было даже Императора запихнуть. Но даже здесь, кроме пяти дипломатических шаттлов, находился целый легкий крейсер Страж, явно, судя по внешнему виду, модификации 344, с улучшенным щитом и местом для абордажной команды, который сейчас завис на специальных модульных захватах. Фантастика, да и только.
  Легкий толчок от приземления. Вот и все, собственно. Здравствуй, новое место для службы. Кивнув на прощание пилоту, моя тушка поспешно вывалилась из шаттла, направляясь на встречу своей судьбе.
  
  Старкиллер нетерпеливо стоял чуть позади новоиспеченного адмирала и с неприязнью сверлил последнего тяжелым ситхским взглядом. В душе молодого человека бушевало много эмоций, в том числе и полное непонимание: зачем Учитель послал его на флот, можно так сказать, в самое его сердце, на головной корабль Империи? Да еще и к придворному лизоблюду, чьи эмоции делились только на три составляющие: страх перед Учителем и им, ситхом, жажда власти и презрение ко всем окружающим. И чем дольше ученик Главнокомандующего находился рядом с 'заместителем', тем чаще его одолевало желание выхватить два световых меча и перерезать усатую тварь напополам. Но... контроль, контроль ярости и Темной стороны Силы. Иначе он будет не лучше темных джедаев. И наставления Учителя тоже держали эмоции и темную ярость молодого последователя Темного пути познания Силы в узде.
  И вот, глядя на приземлившийся шаттл, Старкиллер ожидал увидеть еще одного такого же офицера. Но... реальность его сильно удивила.
  По спусковому трапу корабля шел не адмирал или мофф, а простой коммодор. Молодой мужчина тридцати лет максимум, в неплохой внешней физической форме, а также с абсолютным спокойствием, как на лице, так и в Силе. Будто он сейчас шел не к заместителю командующего Эскадрой Смерти, а к такому же простому офицеру. И еще... Старкиллер понял две вещи. Точнее, их ему подсказала его вечная Спутница, благодаря которой он встал на Путь Ситха.
  Если бы не такой 'особый' прием, молодой человек никогда бы не обратил внимание на этого разумного. Коммодор выглядел настолько... блекло и обычно, что мог бы сойти за идеального шпиона и внешнего разведчика. Или контрразведчика, в зависимости от того, чему его обучат. Один из миллиардов. Но в то же время глаза офицера среднего звена выдавали его с головой, являя миру очень умного и расчетливого человека. За которым ехал астродроид, который, удивительно, но молчал. Обычно они очень даже говорливые.
  Старкиллер невольно почувствовал, будто карие глаза просканировали его, прошлись по паре световых мечей, прилепленных к поясу по бокам, и продолжили сканировать обстановку дальше.
   - Коммодор Пиетт. Я заместитель командующего Эскадрой Смерти, адмирал Кендел Оззель. Добро пожаловать на борт, - коммодор, остановившись в двух метрах от встречающих, поставил сумку и четко отдал честь. И если в эмоциях прилетевшего до сих пор был спокойный штиль, то вот в эмоциях адмирала была лишь брезгливость и неприкрытая ненависть. Ну как же, Учитель может и принял адмирала, но вот набор остального персонала был исключительно в компетенции главнокомандующего Эскадрой. И адмирал дико бесился от того, что в его подчинении нет ни его родственников, ни друзей, а есть какой-то вшивый коммодор из внешних миров, так сказать.
   - Благодарю, сэр. Коммодор Фирмус Пиетт прибыл под ваше командование. Мое назначение, - ловко протянув из сумки датапад, офицер передал его своему непосредственному начальнику, продолжая спокойно смотреть в одну точку.
   - Все верно. Вы назначаетесь командующим космической разведывательной группы эскадры. Через час отбытие. Сержант Пэтрик вас проводит, - словно по велению Силы, как только адмирал закончил говорить, рядом с ним оказался простой сержант, явно именно из адъютантов и личных помощников старших офицеров. - Как только устроитесь, жду вас на мостике. - Как только адмирал ушел восвояси, коммодор поднял сумку и пошел вслед за сержантом, по пути кивнув в знак уважения юному ситху. И тут астродроид выдал какую-то трель на бинарном. Жаль, что парень не успел выучить его. Полезный язык. А офицер стал тихо ему шипеть, надеясь, что никто не услышит. Но ситх на то и ситх... он все услышит. Сила поможет.
   - Я тебе дам 'поджарить помет банты', - стукнув кулаком по корпусу R8, коммодор продолжил. - Сдам в металлолом.
   - Фиууссс, - грустно просвистел в ответ дроид, следуя за своим хозяином.
  
  Ученик Ситха, скрестив руки на груди, немигающим взглядом следил за тем, как на мостике то тут, то там сновали офицеры разных рангов, отдавая приказы по всему кораблю. Впрочем, тут вообще было людно. В отличии от Императоров, мостик Палача был раза в два больше. Все-таки слишком большой корабль, и даже командующих экипажем нужно гораздо больше, чем обычно. Только пять линейных капитанов, отвечающих за авангард и арьергард эскадры. Два коммодора, отвечающие за разведку эскадры и ее обеспечение. Вершина всего офицерского состава - адмирал, командующий всем этим бардаком. Ну и куча офицеров поменьше, которые делали все возможное, чтобы к старшим офицерам поступали необходимые данные. И это не считая экспериментального искусственного интеллекта, отвечающего за связь и обмен информацией, а также за вторичные энергетические системы. Глядя на все это действо, ситх недовольно качал головой. Нет-нет, он не умалял заслуг и опыта разумных, которые управляют этим гигантским скоплением кораблей. Но ему был привычней его простой звездолет, где он, и только он, решает, как и куда полететь. А также то, что именно он в ответе сам за себя. И больше ни за кого.
  Вдруг Старкиллер учуял нечто тяжелое, могущественное, поднимающееся на командный мостик. Аура Учителя как всегда поражает. Да, с каждым днем молодой ситх становился все сильнее, но он понимал, что разница между ним и Учителем - до сих пор гигантская пропасть. Хотя, в отличии от Мары Джейд...
  Юноша невольно улыбнулся, вспоминая, как уделал на дуэли рыжую, когда знакомый металлический голос выдернул парня из приятных воспоминаний.
   - Никогда не поддавайся иллюзии всемогущества, мой ученик. Иначе Сила покарает тебя за самонадеянность и невежество.
   - Да, Учитель, - тихо произнес юноша, повернувшись в сторону своего Мастера. А весь мостик резко погрузился в тишину. Лишь приборы и астродроиды продолжали пиликать и щебетать, сообщая данные на проекторы и экраны. А весь экипаж замер, отдав честь Главнокомандующему. А Ученик погрузился в эмоции окружающих, решив посмотреть на то, как они реагируют на его учителя.
  Страх, уважение, опаска, гордость. У всех, практически без исключения, превалировали именно эти четыре эмоции. Экипаж уважал Вейдера за его гениальность и за заботу в армии и флоте. Гордился тем, что он находится под началом лучшего командующего за последнее тысячелетие. Опасался гнева, который мог прийти в случае провала. И страшился позора и провала перед мужчиной, закованным в металл и пластик. Ведь потерять доверие Вейдера - потерять доверие всех.
   - Вольно, офицеры, - тихое шипящее дыхание, известное во всей Галактике, заставило всех офицеров, будто живой организм, продолжать работать как ни в чем не бывало. Все знали - если Вейдеру и понадобится внимание, то он сам не постесняется его обратить на себя.
   - Адмирал, - кивнув заместителю, Вейдер встал напротив главного иллюминатора, глядя в сторону темного космоса. Старкиллер пристроился справа от Учителя, внимательно слушая разговор.
   - Лорд Вейдер. Системы корабля готовы, эскадра полностью укомплектована и готова к исполнению воли Империи. Сейчас будет исполнено классическое построение, - Палач, зависший в нескольких десятках тысяч километров от Куата, ждал, пока вся Эскадра Смерти не прибудет в данную систему и не построится в космический клин. И спустя минуту в систему из гипера стали входить десятки кораблей разных классов, образуя боевое построение вокруг Палача. Сейчас жители Куата и других систем, смотря Голонет, наблюдали за тем, как в Империи появляется еще одна сила, укрепляющая власть Императора.
  Нажав на несколько клавиш под иллюминатором, Вейдер ждал, пока его снимет сканер для выступления по основным каналам. Старкиллер знал, что Учитель терпеть не может выступления, папарацци и всякую придворную мишуру, но также Учитель всегда говорил слово 'надо'. 'Даже ситху иногда 'надо' сделать то, чего он не желает. Иначе весь его труд пойдет насмарку'.
  
   - Уважаемые граждане Империи. Я, Главнокомандующий Вооруженных сил Галактической Империи, Дарт Вейдер, сообщаю вам, что Империя сделала еще один шаг к стабильности и спокойствию в Галактике. Сегодня Эскадра Смерти заступает на полноценную службу вам и Империи. Она будет хранить порядок во всех уголках Галактики, карать виновных и защищать невинных. Более двух миллионов пилотов, офицеров, инженеров и солдат вступили на службу в Эскадру для охраны вашего покоя. Я, Лорд Вейдер, и весь экипаж эскадры приносим присягу Империи и ее Императору. Ради ее защиты и ради ее будущего, мы клянемся защищать вас, граждане, - закончив речь и вздохнув, Вейдер ударил правым кулаком в грудь.
   - Во Имя Империи!
   - Во Имя Империи! - подхватили те самые два миллиона человек, пришедшие на службу в эскадру. Два миллиона голосов слились в единый зов, заставив каждого зрителя невольно проникнуться важностью момента. Тысячи камер снимали сие действие. И каждый мог увидеть, как все до единого члена эскадры подхватили клятву Вейдера. Каждый видел, что и штурмовик, и офицер, и техник также принесли клятву жителям Империи. И это импонировало. Да, речь была заготовлена, а в лояльности своих людей на своей Эскадре Вейдер не сомневался. Как и не сомневался в том, что все поддержат его клятву. Все-таки Учитель прав. Точнее, Учитель Учителя. Пиар - великое дело. А правильный пиар - великое свершение.
   - Гимн Вооруженных сил Галактической Империи, - завершил свое выступление Вейдер, отключив передатчик. А по всему кораблю, чей экипаж был равен большому городу Внешнего кольца, заиграл Имперский Марш.
  Учитель гениален. Написав чуть ли не собственными руками музыку, историю, структуру, он родил тот флот, о котором что Старая, что Золотая древние Республики и мечтать не могли. И теперь, глядя на всех офицеров, продолжающих держать кулак у сердца и слушающих марш, Старкиллер понимал, зачем Вейдер послал его сюда.
  Учитель привел его сюда, чтобы ситх понял, какое ему и его собратьям остается наследство. И это наследство надо будет беречь и развивать.
  Да, ситхи любят власть. Это молодой человек испытал на себе в полной мере. Но власть бесполезна без подданных. Особенно сбегающих подданных. Нет, абсолютная власть, та, про которую говорил Учитель - это данный миг. Миг триумфа ситхской идеологии.
  Абсолютная власть развращает? Несомненно! Но еще сильнее искушает и развращает вера людей. Она словно наркотик. И от нее очень тяжело отказаться. Она питает Темную сторону лучше любого эмоционального топлива. Поэтому Империя будет процветать, а Император и ситхи будут ее охранять и оберегать. Ведь сейчас чуть ли не впервые в истории наступил тот момент, когда в Галактике остались лишь одни сторонники Темной Стороны Силы. Может, история пойдет другим путем. Гораздо лучшим, чем было при пацифистах и фанатиках джедаях. Посмотрим. А пока - Во Имя Империи!
  
  ========== Глава 20. ==========
  
  Работа-дом. Дом-работа. И все вместе, и все сразу. Ох. Прям речь толкнул, круче вождя на броневике. Вейдер снова открылся для меня в ином свете. Впрочем, опять же, не удивительно. Иначе бы к четвертому эпизоду не было бы никакой не то, что структуры армии и флота, даже намек на вооружённые силы бы отсутствовал.
   - Офицеры. Готовимся к прыжку в Пространство Хаттов, систему ЙʼТуб. Готовность - 4 стандартных Галактических часа, - дав вводные, Вейдер степенно покинул мостик, оставив меня и мое офицерское братство наедине с самим собой.
   - Сэр, - ко мне подошел молодой чисс с нашивками Старшего Лейтенанта. - Лейтенант Титтʼроуʼнаршо. Ваш личный помощник и основной связист с разведывательной группой эскадры. - Синекожий разумный отдал честь и продолжил сверлить меня золотыми глазами, в которых не было и намека на зрачок. Второй представитель умной и способной расы этой Галактики, которого я успел увидеть. Что же, пора и со своей частью команды познакомиться. Тем более, что официально на посту мы все должны будем оказаться как раз через четыре часа.
   - Коммодор Фирмус Пиетт, можно просто Коммодор. Или Пиетт. Лейтенант Титтʼроуʼнаршо, у вас есть сокращенный позывной? В бою каждая секунда на счету, - чисс удивленно на меня посмотрел. А ты что думал, что я твое настоящее имя выговорить не смогу? При всём уважении, но не ради этого я терял память тела. Абсолютная память - прекрасная вещь!
   - Конечно. Можно просто Роу.
   - Отлично. Лейтенант, вы здесь уже давно находитесь? - утвердительный кивок меня порадовал. - Тогда прошу собрать всю нашу команду и созвать конференц-колл через двадцать минут с кораблями разведки. Думаю, капитанам хватит времени на завершение своих дел и уделению часа времени знакомству. Надеюсь, кают-компания, как и на Императоре, здесь присутствует?
   - Да, конечно. Приказ принят. Сейчас должна быть свободна кают-кампания номер три. Я приведу всех офицеров.
   - Замечательно. Спасибо большое, Лейтенант.
  
  Итак, вот и третья кают-кампания. Отлично. Просторное круговое помещение с проектором-компьютером посередине, где с легкостью могут уместиться человек двадцать. Или человек тринадцать-пятнадцать, если все любят указывать на наличие своего личного пространства.
  Сев на один из скамей-диванов поудобнее, я вставил свой цилиндр в голопроектор. Посмотрим, чем меня наградила судьба в данном случае. Выводим список кораблей. Итак... Начнем с крупных, закончим мелкими.
  Три Звездных Разрушителя Император 2-Р4. Четвертое поколение разведывательной модификации. Соответственно чуть меньше вооружения, чуть больше сканеров, авиагруппировка направлена на установление господства в космосе перед приходом основных вооруженных сил.
  Пять тяжелых крейсеров типа 'Мститель' - Р3. С небольшой авиацией, в основном прикрытие и заградитель для того, чтобы перехватить бегущих с поля боя крыс. Тоже понятно и принято. Далее.
  Три Звездных Разрушителя 'Победа 2' - 4У. Основные помощники Императоров. И судя по модификации, они явно были ударными, так сказать, чтобы точно добить.
  Два крейсера заградителя 'Воспрещающий' с гравитационными колодцами. Чтобы если Мстители не поймали, то уж из системы-то точно чтобы никто не ушел.
  Двенадцать патрульных крейсеров Тартан. Против всякой мелочевки, это и так понятно.
  Три разведывательных судна типа Миротворец. Эти даже в астероидном поясе контрабандиста найдут.
  Судно связи 'Имперский гонец'. Поддержание связи с эскадрой даже во время гипер перехода или в другой части Галактики. Важный корабль, который нужно будет беречь.
  Шестнадцать авиагруппировок СИД-истребителей 4 поколения. Простые, как лом. Зато надежные. И даже с достойными системами управления огнем. И эвакуационной капсулой.
  Восемь авиагруппировок СИД-перехватчиков 3-го поколения. Ну и под конец, 2 авиагруппировки СИД-бомбардировщиков.
  
  Собственно, все. И это полный привет. Итого: у меня в подчинении двадцать девять кораблей разных классов. Целый флот, который может раскатать по асфальту почти любую группировку пиратов. Огромная флотилия. Не считая того, что во всей эскадре порядка 200 кораблей разных классов. Это только Императоров 2 двадцать штук, зато сколько всего остального. Не считая моей разведки, куча кораблей поддержки, связи и много чего еще. Так что можно свое государство основывать.
   - Коммодор. Офицерский состав разведывательной группы кораблей Эскадры Смерти прибыл, - в помещение вошли четырнадцать офицеров, считая чисса. - Мы готовы к конференции. - Задумчиво посмотрев на мой список кораблей, Роу ввел команду на центральном компьютере, выведя картинку двадцати девяти разных офицеров, готовых к общению. Ух, начнем налаживать контакты. И не дай Сила я сейчас накосячу.
   - Уважаемые коллеги-офицеры. Мне приятно со всеми вами познакомиться. Коммодор Фирмус Пиетт, командующий разведывательной группой, то есть всеми нами, - внимательно обведя взглядом каждого офицера, я искал хоть намек на недовольство или презрение. Но... ничего. Пока ничего. Видимо, Вейдер и в самом деле лично отбирал каждого офицера среднего и высшего звена. Всем было, грубо говоря, 'пофиг' на то, кто я. Всем сейчас было интересно, какой я руководитель и офицер. А значит... начнем работу, господа.
  
   - Уважаемый Сенат. Я недоволен, - тихий старческий голос заставил затрястись добрую половину сенаторов, созванных на чрезвычайную сессию по воле Императора. Несколько сотен разумных с тревогой смотрели на стоящего на центральной трибуне Императора Шива Паллпатина, на человека, в чьих руках вот уже шестнадцать лет находится судьба всей Галактики. Шив Паллпатин. Старик, правящий галактикой. Человек, который смог обмануть всех без исключения. Тот, кто захотел построить Новый Порядок, перевернуть страницу галактической истории раз и навсегда. Ситх, существо, в чьем могуществе не сомневался никто.
  И если простые подданные Галактической Империи были довольны текущей ситуацией, то власть имущие, особенно из регионов, были, мягко говоря, раздражены, впрочем, стараясь в открытую не обсуждать свои претензии к действующей власти. Все-таки Император был скор на расправу, несмотря на соблюдение законов Империи. Слишком сильно привыкли политики быть безнаказанными, слишком долго они могли творить, что им вздумается. Почти целую тысячу лет, так сказать. Будь джедаи умнее и не такими пацифистами-дистрофиками, то у Сидиуса ничего бы не получилось. Ведь раньше, на протяжении многих тысячелетий, в Республике Орден Джедаев имел сильную политическую роль. И в случае кризиса все корпорации и политики тут же начинали ходить по струнке. Но сейчас...
   - Ваша работа по развитию вверенных вам территорий проходит неудовлетворительно. Вас избирает ваш же народ, ваша раса. Но вместо того, чтобы приносить пользу вашему народу, мне приходится, как Императору, слушать или читать тысячу и одну жалобу о вашей неудовлетворительной работе. Все-таки, мне кажется, что зря я вас послушал пять лет назад, не принимая закон об 'Имперских губернаторах'. Уверен, простые и исполнительные разумные гораздо лучше бы справились с работой, чем вы, политики, которые только и привыкли, что говорить, говорить и еще раз говорить.
  
  Спустя час старый ситх покинул сборище говорунов с недовольным выражением лица. Впрочем, никто бы и не посмел беспокоить первое лицо государства.
   - Пора распускать это сборище истеричных болтушек. Тем более толку от них, с политической точки зрения, уже никакого.
  И в самом деле. Если раньше подданным Сидиус показывал разницу между словами и реальным делом, то теперь народ уже просто не понимает, а зачем на их налоги содержится эта огромная клоунада. Так что еще годик, и можно будет объявить вотум недоверия Сенату и его структуре, как таковой.
  Сидя в комфортном глайдере, пожилой мужчина все думал о двух вещах: о будущем Империи и повстанцах. Комбинация будет непростой, интересной, но самое главное - результативной. А пока его ждет во дворце электронный документ, который еще сильнее укрепит Империю. Раз он император, то и структура у Империи должна быть имперской, а не диктаторской.
  
  ========== Глава 21. Имперские будни ==========
  
  - Дядя Оуэн, я дома, - задорный юношеский голос заставил мужчину сорока пяти лет поднять голову и отвлечься от грустной картины - сломанного водяного насоса. Спустя пару секунд из-за входа в дом появился подросток пятнадцати-шестнадцати лет с сумкой наперевес. Довольное и запачканное в саже и машинном масле лицо невольно вызвало улыбку на лице мужчины. Все-таки его племянник, пусть и не родной, всегда радовал простого добытчика воды на Татуине.
   - Как дела в Мос-Эйсли? - оторвавшись от сломанного компьютера, Ларс встал и пошел навстречу Люку.
   - Все хорошо. Взяли, как обычно. И еще - моя подделка из сломанного блока протокольного дроида ушла очень хорошо. Ну и помог со спидером дяди Кристина, - молодой блондин явно был доволен собой, протянув чип с кредитами.
   - Так, сколько у нас там... семь тысяч сто кредитов? - удивлению дяди не было предела: это минимум полугодовой заработок на Татуине простых добытчиков воды. - И это за проданную тонну воды, блок протокольного дроида и ремонтированный спидер? - радость дяди постепенно переходило в нехорошее подозрение. - Имперцам помогал? - Люк невольно смутился, посмотрев в сторону, чем вызвал еще более грустное выражение лица Оуэна Ларса. Все-таки парень был честным, что очень радовало Оуэна.
   - Ну, а что? Они мне за помощь в ремонте и проверке температурных блоков и фильтров AT-ST по триста кредитов за одну машину дают. Я помог десять осмотреть. Техник, сержант Нок, уже давно меня знает, даже официально выписал мне подтверждение и акт о выполненных работах, дядя, - достав из кармана еще один чип, Люк дал его дяде. - Все официально и...
   - Люк, иди домой. Я все понял. Опять на Имперскую базу мотался. Спасибо тебе большое. - племянник, поняв, что снова разочаровал дядю, с грустно опущенной головой отправился к тете. А Оуэн, смотря на два чипа, сжал их посильнее и спрятал в карман. Акт надо будет спрятать или вообще уничтожить. А это...
   - Этот Бен придет и снова будет на мозги капать. Или еще чего хуже. Кто знает, что джедаям придет в голову. Вон, парня не отпускает с планеты. Деньги на межзвездный транспорт давно есть. Уже давно бы учился в приличном учебном заведении, на того же техника или пилота. Но нет... Ложь, всюду Ложь.
  Мотнув головой, Ларс отправился внутрь дома. Надо поужинать. А завтра с утра Люк починит машину. Как всегда, ему, технику второго ранга, придется с удивлением смотреть, как без фундаментальных знаний подросток работает с непростой техникой и с легкостью ее чинит, разбирает и собирает. Впрочем, вспоминая, чей он сын... Нет, надо молчать. А то мало ли, что психованный джедай с ними сделает.
  
  
  
   - Ваше Величество, - адъютант, поклонившись, стал ждать распоряжения.
   - Свободен. И чтобы до завтрашнего утра меня не беспокоить, - махнув рукой, Сидиус отправил восвояси своего одного из трех помощников, садясь за рабочий стол. Работы предстоит много, а времени, как всегда, катастрофически мало.
   - Мара, зайди ко мне. И позови Вандрона. Я знаю, что он сегодня во дворце на приеме у Министра Экономики, - нажав на коммуникатор, Император-ситх принялся ждать ответа, который пришел буквально спустя пару секунд.
   - Будет сделано, Учитель, - красивый женский голос пронесся по всему кабинету и смолк.
  Кивнув самому себе, мужчина раскрыл перед собой три самых важных документа, которые являются продолжением развития Империи.
  Развитие экономики шло полным ходом не только благодаря военным заказам, но и повышению общего уровня благосостояния, которое стало возможным благодаря тотальной зачистке чиновничьего республиканского аппарата. Да, Палпатин лично подписал указ о смертной казни или пожизненном заключении более двухсот тысяч чиновников. Но... это не имеет никакого смысла в долгосрочной перспективе. Да, сейчас пришедшие взамен боятся всего и работают на страх, развивая планеты и сектора. Но... как только не станет Палпатина, рано или поздно, так сказать, то все пойдет насмарку.
  Закон 'О престолонаследии', закон 'Об Имперских губернаторах', ну и, наконец, закон 'О дворянстве Галактической Империи'. Если все пройдет как надо, то Империя без встряски сможет не просто существовать, а жить и развиваться еще с десяток тысяч лет. Потом систему придется либо менять, либо чистить. Ничто не бывает вечным.
   - Император, - створки дверей открылись, впуская внутрь темноволосого мужчину лет пятидесяти и девушку лет семнадцати. Рыжеволосая, красноглазая, с легко светящейся желтоватым радужкой от влияния Силы. Обтягивающая темная форма одежды без знаков отличия и небольшой цилиндр светового меча, прикрепленного к поясу. Любимая ученица Императора, Мара Джейд, собственной персоной. И Директор Имперского Бюро безопасности, Круя Вандрон.
   - Присаживайтесь, - дождавшись, пока все устроятся, Сидиус начал.
   - Пришло время кардинальных действий. Наша пропаганда некомпетентности Сената скоро достигнет пика. И для того, чтобы окончательно сменить балаболов на компетентный законодательный орган, нужно менять систему. Вандрон, у вас все готово?
   - Да, Ваше Величество. Прошу, список, - протянув чип Императору, мужчина замер, глядя на проявляющийся на голограмме список лиц с краткими досье. - Наша реформа вооруженных сил прошла прекрасно. Военные Сектора функционируют, безопасность на уровне девяносто четыре-девяносто семь процентов. Впрочем, Лорд Вейдер лучше сообщит ситуацию в армии и флоте. Охрана планет и населения в прекрасном состоянии, что не скажешь о самом населении. И их понять можно. - Выведя рядом со списком карту Галактики, мужчина раскрасил ее в три цвета, от красного, которым заполнено было все Внешнее Кольцо, до желтого и зеленого в Средних и Внутренних Кольцах. - Несмотря на улучшение финансирования и повышение уровня жизни, до сих пор не разрешены стратегические направления развития в дальних регионах, такие как транспортные сообщения, социальная и медицинская поддержка. Конечно, благодаря общему уровню падения коррупции и повышению уровня безопасности ситуация находится под контролем и в гораздо лучшем состоянии, чем при Республике, но на местах нужно радикально решать проблемы. Поэтому список кандидатов на должности секторальных губернаторов и их заместителей у вас перед глазами, Ваше Величество. Все прошли полную проверку, имеют опыт в руководстве. На данный момент половина из них прошли курсы повышения квалификации.
   - Чудно... Гранд Мофф Вандрон, завтра я подпишу закон. Послезавтра чтобы все были на своих позициях и начали управлять всеми вверенными вам секторами. Контроль лично на вас и на Кабинете Министров. Свободны.
   - Слушаюсь, - поклонившись, мужчина вышел, оставив Учителя с Ученицей один на один.
   - Мара, я чую в тебе неконтролируемый гнев, что есть плохо.
   - Не пародируйте Магистра Йоду, Учитель. Вам не идет. Я смотрела записи с его лекциями. Там лучше самому застрелиться, - недовольно пробурчала рыжая.
   - Проиграла Ученику Вейдера? - вспыхнувшая было девушка резко успокоилась под холодным и ужасающим взглядом Учителя. - Скажи мне, Мара. Кто ты? Воин? Или нечто большее? Тень, от которой нет никому спасения? Карающая длань Империи. Та, чьи способности к тонкому манипулированию потоками Силы даже меня поражают, человека, прожившего очень много.
  Старкиллер - воин. Тот, кто врывается в толпу врагов, уничтожая всех на своем пути. Умелый ситх в будущем, который займет одно из высших мест в Ордене Ситхов. А ты - тень. Ты всегда проиграешь ему в прямом поединке. Но убьешь его из тени. Никогда не забывай об этом, Ученица. У вас разное будущее. И разные цели. Но вы оба принесете пользу Империи, уже приносите. Запомни это, ученица. А теперь - я буду учить тебя. Тому, что принесет тебе спасение, когда даже световой меч не поможет. А именно - знанию законов и политики. Не ты должна прогибаться под Галактику, а Галактика под тебя. Ты запомнила мой урок?
   - Да, Учитель.
  
   - Коммодор, мы на подходе, - отчет капитана Мэкика, командующего головным Императором 2 в группе разведки, заставил меня еще сильнее напрячься. Волновался ли я? Да. Боялся? Опять же - да. Рядом со мной весь цвет военных Империи в придачу с Вейдером и его учеником. Поэтому облажаться нельзя.
   - Действуйте по третьему протоколу, но без эксцессов.
   - Принято, - получив ответ, я кивнул Лорду Вейдеру, который решил сам принять командование Эскадрой для наведения порядка в пространстве Хаттов.
   - Лорд Вейдер, группа разведки готова к принятию основной Эскадры, - кивнув в ответ, Вейдер тут же отдал приказ.
   - Орбита Нар-Шадаа, - Палач тут же стал переходить на сверхсветовую скорость. Девятнадцатикилометровая громада медленно, по сравнению с тем же Императором, стала выходить на сверхсветовую. Впереди будет непростое общение с Хаттами Нар-Шадаа. Ведь, судя по тому, что мы идем с уже активированными щитам, да и приказ моей группе был на обрубание всех каналов связи, думаю... будет жарко.
  Да пребудет со мной Сила, пусть ей пусто будет.
  
  ========== Глава 22. Настоящий мор... космический бой. Часть 1 ==========
  
  - Выход из гиперпространства через три минуты.
   - Пассивные радары активированы.
   - Авиация начала прогрев двигателей, - доклады. Огромное количество докладов и информации на меня сыпалось как из рога изобилия. Задача ясна, связь в гиперпространстве возможна благодаря современному оборудованию связи. Поэтому передо мной разложился список группы разведки эскадры со своим текущим статусом. Как какая-нибудь стратегическая компьютерная игра. Но - сейчас я не играю в игры, а веду вперед более ста тысяч живых разумных, цель которых - подготовить плацдарм для появления эскадры на орбите Нар-Шаддаа.
   - Калибровка орудий на 80%, - очередной доклад с Императора, последнего отчитавшегося передо мной. По идее вся группировка готова к атаке. Но для начала - нужно исполнить игру в дипломата, чем и будет заниматься наш Главнокомандующий. Вейдер, тяжело дыша через свою маску, смотрел на поток звезд, смешавшихся в единый бело-голубой цвет. Он руководил операцией. И он давал новой эскадре вкусить первой крови. Да, звучит глупо, пафосно и немного даже абсурдно, но Эскадра Смерти молода. В ней лучшие солдаты и офицеры. Но часть из них похожа на меня. Никогда не учувствовавшая в настоящей войне или битве. Мелкие стычки с ничего не значащим противником не в счет.
   - Выход группы через тридцать секунд, - Мэкик, человек тридцати пяти-сорока лет уверенно принял на себя командование всей группой разведки, беря на себя бразды правления после моего приказа. Изучая его послужной список и сравнивая с другими капитанами, я выбрал того, у которого был опыт управления не только своим кораблем, вымпелом, но как минимум линией кораблей, как у моего предыдущего начальника, Ларса Кэндера. Таким в группе разведки был только Мокс Мэкик, уроженец Корусанта, окончивший тот же Альма-Матер, что и я. Успешный командир оперативного патрульного соединения Третьего военного округа, обеспечивавший охрану космических грузовых караванов в течение трех лет. Знающий не понаслышке, что такое разведка и откуда можно ждать привета от пиратов.
   - Милорд, пятьдесят секунд до нашего контакта, - быстро отрапортовал Вейдеру данные, высветившиеся у меня на голоэкране.
   - Обеспечьте меня связью с советом Хаттов Нар-Шаддаа. Подготовиться к наихудшему сценарию, Коммодор.
   - Есть, - и тут же стал уже тише говорить через свой микрофон капитану Мэкику.
  - Придерживаемся третьего сценария, подготовить связь с Палачом. Обеспечьте третью схему построения Большой Сетки. Активировать моделирование перегрева реакторов из-за дальнего гипер-перехода, пассивное глушение сигналов за пределы звездной системы. И еще... активировать гравитационные колодцы Воспрещающих. Использовать гравитационный пучок для блокировки системы по моей команде.
   - Есть. Входим в систему. Пять единиц до Нар-Шаддаа, - активирую передачу связи. Передаем данные радаров. Передаем данные ИСБ по точечным сигналам.
  Автоматически активировав систему передачи данных всем офицерам Палача и Эскадры, я стал внимательно изучать ситуацию, в которой мы можем оказаться.
  
  Нар-Шаддаа. Спутник Нал-Хатты, новой, относительно всей галактической истории, родины Хаттов. Как эти черви-переростки смогли взять под контроль преступную жизнь целой Галактики, для меня до сих пор остается загадкой. Их проще перестрелять и пустить на корм ранкорам. Силы нет, способностей самостоятельно, без своих прикормленных наемников, решать вопросы - тоже нет. Но факт есть факт. Нар-Шаддаа - вторая столица преступного мира после нижних уровней Корусанта. Центр сборища пиратов и наемников всех мастей. Удобное расположение в Среднем Секторе позволяет пиратам и контрабандистам отсюда добраться чуть ли не напрямую до любой точки Империи. Во времена Республики, после Руусанской реформы, сей крепкий орешек никто и никогда не трогал. Поэтому, за тысячу лет спокойного жития без воинственных джедаев и бешеных ситхов, преступный мир, мягко говоря, разросся и разжирел. Пиратов много. И их очень тяжело поймать. Прибудь сюда Флот Юстиции, по всей цивилизованной части Галактики тут же прошли бы цепочки терактов, смертей, трагедий и много чего еще.
  При Империи ситуация изменилась чуть в лучшую сторону. Не сказать, что идеальную, но... Одно меня интересует. Если будет худший сценарий, не обернется ли все для нас катастрофой. Да, Эскадра в состоянии превратить этот спутник в мертвую пустыню за пару часов. И никто не выживет. Но ведь преступный мир может отомстить, причем так отомстить, что даже Корусанту не поздоровится. Ладно, оставим это на совести моего Главнокомандующего. Хотя я был бы не прочь узнать всю информацию. Смотреть минимум на пять шагов вперед я научился. И хотя бы два из них я точно реализую, чтобы не началась катастрофа. Ведь фраза 'худший сценарий' - не для красного словца. Поэтому...
   - Есть контакт, двадцать секунд после контакта, начало построения. Связь установлена, Коммодор, - Мэкик тут же отчитался, и в центре рубки появились силуэты пяти хаттов, отвратительно огромных-червей переростков, разлегшихся на своих тронах.
   - Приветствую Совет Хаттов Нар-Шаддаа, - Лорд Вейдер, выждав пару секунд, продолжил. - В связи с тем, что вы не вняли указу Императора, я прибыл для того, чтобы привести его волю в вашу систему силой, - вот что значит без политесов. Все просто. Не вняли, что Пал Палыч всея Галактики сказал, тогда я помогу вам внять силой, так сказать.
   - Ха-ха... Ваша глупость, 'Главнокомандующий', слишком велика. Мы не собираемся платить дань Империи. И не собираемся подчиняться ее законам. Мы жили тысячелетиями без вас, и еще тысячелетия проживем. И уж тем более, вам не победить нас вашими жалкими тринадцатью Разрушителями. Приготовиться к нападению, - подал голос самый левый из представленных Хаттов.
   - Что же. Тогда... - намек был понят. Согласно инструкциям, перед атакой на планету должно было быть сделано официальное заявление. Моментальный приказ с помощью нажатой клавиши на пульте управления, и связь с Хаттов перенеслась на все информационные каналы спутника.
  - Жители Нар-Шаддаа, говорит Главнокомандующий Вооруженных сил Империи, Лорд Вейдер. Ваши правители отказались подчиняться законам Империи. Поэтому исполнение законов будет приведено в виде силовой меры. Гражданских просим переместиться на нижние уровни, сложить оружие и не подчиняться местным властям. В случае сопротивления Вооруженным силам Империи вас ждет ответственность перед законом или смерть. Конец связи. - голопроектор погас, и в следующую секунду Эскадра вышла из гиперпространства, аккурат в 10 единицах от разведывательной эскадры, которая расположилась в формате боевой сетки, чтобы турболазеры не навредили своим же.
   - Общая боевая тревога. Готовимся к битве.
   - Общая боевая тревога, - тихий голос, знаменитый на всю мою старую родную планету, прозвучал как гром среди ясного неба. Весь корабль вдруг будто стал пронизан ревом сирен. Все солдаты, пилоты и офицеры готовились к маленькой войне. Как и я. Но... Это будет непросто, так как передо мной на мониторах росло в геометрической прогрессии количество боевых кораблей Хаттов.
   - С Богом. Или с Силой. Вот уж не знаю, кто нам тут точно поможет. - надеюсь, меня никто не услышал. Отправив приказ кораблям разведывательной группы, я с тревогой в глазах смотрел, как прекрасный вид спутника-мегаполиса, виднеющегося за бронированными стёклами Супер Разрушителя, закрывается за мощными бронеплитами, а в центре командной рубки высветилась, через десяток маленьких голопроекторов, карта галактической битвы. Ну что же, Фирмус Пиетт. Вот тебе и первое испытание на прочность. Это не простые пираты, а мощная космическая группировка, у которой в наличие не просто фрегаты и эсминцы, но и крупные, пусть и устаревшие, по сравнению с Разрушителями, крейсера.
  Ладно, чего сопли разводить. Вперед и с песней.
  
  ========== Глава 23. Настоящий мор... космический бой. Часть 2 ==========
  
  - Щиты активированы. До первого огневого контакта три минуты, - мозг заработал с бешеной скоростью, обрабатывая информацию, поступающую на голопроекторы с еще большим усилием.
   - Авиагруппы СИД-истребителей два, пять, с шестой по двадцатую вышли на боевые позиции. Авиагруппы СИД-бомбардировщиков один, два, три готовятся к старту.
   - Полная блокировка каналов связи!
   - Периметр спутника оцеплен!
   - Гравитационные колодцы активированы! - шум, стоявший в переговорном эфире, был хуже базарного гвалта. По крайней мере, так казалось каждому непосвященному. Но меня не зря полгода учили 'избирательности' в этом потоке информации, искать важную информацию именно для меня.
   - Выводим итоговые данные противника, - радостное вещание в эфире группы аналитиков, собравших всю информацию, начиная со сканеров, заканчивая агентами разведки, и на основном голоэкране космического боя и на моем личном стали стремительно высвечиваться детализированные цифры о силах Хаттов.
  Ну что я могу сказать? Молодцы ребята. И я не шучу. Отлично, скупили весь старый республиканский мусор. И часть относительно старого имперского флота. Хатты могут себе это позволить. А еще они каким-то образом смогли найти себе экипаж для всех этих немаленьких кораблей.
  Порядка двухсот сорока кораблей тяжелого класса. А если быть точным, то порядка ста пятидесяти Охотников времен Войн клонов, семьдесят Аккламаторов-2, двадцать девять Оплотов производства бывшего Техносоюза. Большая сила, очень большая. Против нашей сотни кораблей, пусть и гораздо более мощных и современных.
   - Противник вывел на орбиту порядка 70% космических сил, расквартировка продолжается.
   - Активировать приказ 21, - тихий и грозный голос Вейдера даже среди всего этого гвалта прозвучал как гром среди ясного неба.
   - Есть исполнение приказа номер 21, - связисты тут же шустро застучали по клавиатуре, отправляя интересный и специфический приказ. Империя тоже не стеснялась нанимать наемников разного пошиба. В том числе и элитного. - Контакт успешен, приказ принят. Исполнение в течение минуты.
   - 73% выведенных вооруженных сил.
   - До огневого контакта пятьдесят секунд. Противник выпустил авиацию, - Мэкик, сам громко и звучно отдавая приказы, успевал еще отчитываться мне об основной ситуации с разведывательной группой. Впрочем, сейчас будет битва исключительно по учебнику орбитальных битв. Каждый сам за себя. Слишком большое количество кораблей разных классов. Да, это не битва за Корусант, где участвовали порядка двух с половиной тысяч кораблей, но и на такую маленькую орбиту спутника с лихвой хватит. Максимально возможные построения - линия с авиацией и легкими крейсерами в 'облипку' вокруг космических гигантов. И часть группы ждет на периферии сражения, вылавливая пытающихся сбежать пиратов и наемников.
   - Зафиксирован взрыв на поверхности спутника. Пять из семи верфей и взлетных площадок для крупнотоннажного транспорта уничтожены. 19% флота не в состоянии продолжить бой.
  
   - Итак, офицеры. Двести кораблей противника с авиацией против ста кораблей Империи. Не разочаруйте меня.
   - Контакт! - Император Мэкика первым доложил о контакте с вражеским Охотником.
   - Открыть огонь! - вся карта космического боя окрасилась в яркие цвета лазерного огня. Два Императора 2 моей группы вошли в боевой контакт с основными силами Хаттов. Остальные, согласно приказу и директиве, ждут остальную часть флота, не выпуская никого наружу.
   - Задействовать Тартаны по максимуму! Противник имеет пятикратное преимущество в авиации, - быстро расставив на карте вокруг Императоров Тартанов, я стал ждать исполнения приказов. Только... руки очень сильно трясутся. Хех. Я нервничаю. Очень сильно нервничаю.
   - Щиты просели на 7 процентов. Готовимся к торпедной атаке.
   - Палач в десяти секундах от контакта. Контакт.
   - Огонь на полной мощности, - не успел Вейдер договорить, как корабль... тряхнуло. Да так, будто я сел в Жигули и на полной скорости поехал в шедевре советского автопрома по кочкам.
   - Воу, - невольно выдохнув, я посмотрел на экран.
   - Два Аккаламатора-2 уничтожены. Третий получил тяжелые повреждения. Противник открыл по нам огонь, - три большие точки с обозначением на карте 'Аккаламатор' тут же исчезли. Будто их никогда и не было. Жаль, сейчас мостик скрылся за бронеплитами из дюрастали. Очень хотелось посмотреть на результат залпа и попадания части орудий мощнейшего корабля Галактики.
   - Огонь по квадрату номер четыре. Уничтожить формирующийся порядок кораблей, - еще один залп, но на этот раз без толчка. Явно ребята канониры в предыдущий залп переборщили. Сам Палач не выдержал такой нагрузки, что его даже слегка тряхнуло.
   - Разведывательной группе расчистить коридор для десанта на спутник. Обеспечить безопасный коридор на два часа. Выполнить после зачистки квадрата номер четыре.
   - Есть. Предпочитаемая точка высадки?
   - Без разницы. Главное - обеспечить точку и коридор, - вот теперь у меня вопрос. А что понадобилось Вейдеру на спутнике, столице пиратов, наемников и отбросов? Ведь только ему одному, наверное, может быть все равно, где высаживаться. Впрочем, не мое собачье дело. Сказали сделать - сделаю. Хорошо сделаю.
   - Мэкик, три Победы на курс 2-6-4-1. Обеспечить зачистку сектора 4-8.
   - Есть! - карта динамично меняла свою расцветку и насыщенность, каждую секунду выводя все новые и новые данные. Но от моего глаза не ускользнуло другое, совсем другое.
   - Старкиллер.
   - Да, Учитель?
   - Действуй согласно плану. И запомни - в полный контакт не вступай. Дождись меня.
   - Слушаюсь, - молодой ситх, поклонившись, стремительно покинул мостик, направляясь явно в сторону ангара. Интересно, кто же такой красивый и интересный спрятался на спутнике, раз Вейдер советует своему ученику только следить и сильно не совать свой нос. Очень интересно.
  
   - Хаттово дерьмо. Во всех смыслах хаттово дерьмо! - дернув за рычаг управления, девушка резко увела вправо свой СИД-бомбардировщик, увернувшись от турболазреного огня вражеского Охотника.
   - Тая, осторожнее! Тут тебе не учебный полигон! - громкий окрик Хасса Торо, главного связиста Императора 2, к которому была приписана одна из лучших пилотов только что вышедшего курса, заставил девушку недовольно вздохнуть и вернуться в строй звена.
   - Знаю, знаю! Дейло, когда уже атаковать будем?! - молодая девушка, желавшая поскорее ворваться в бой, кипела от негодования.
   - Сохраняй молчание в эфире, Тая. Это тебе не с будущим офицером высшего ранга в постели кувыркаться.
   - Я с ним не кувыркалась! Охренели совсем уже!
   - А ну заткнулись все! - командир крыла, Дейло Мэр, был опытным пилотом, заставшим самый конец Войны Клонов и успевшим за три месяца войны получить бесценный опыт. Но тридцатисемилетний мужчина не желал продвигаться вверх по служебной лестнице, сначала отдавая предпочтение ARC-170, а затем уже СИД Перехватчику.
   - Заходим на позицию. Бомбардировщики, готовность открыть огонь по генератору щита вражеского Охотника 1-7.
   - Принято, - синхронный хор из десяти голосов заставил Таю забыть о перепалке с мужской частью звена.
  Словно единый организм, пятнадцать МЛА, проскользнув под брюхом очередного Тартана, резко спикировали в сторону 'отбившегося' от основной эскадры Хаттов Охотника.
   - Берем на себя авиацию. Ваша цель - генератор защитного поля! - Дейло Мэр, резко потянув на себя рычаг управления, повел СИД-Истребители в сторону стареньких ARC-170, явно купленных у Империи в качестве старого металлолома. Ну что же, будет шанс испытать, чья машина лучше - Имперская или Республиканская.
   - Огонь!
  
  Старкиллер широким и быстрым шагом несся в сторону одного из малых ангаров Палача, где ждал его личный звездолет.
   - Мастер, добрый день! Куда мы летим? - чудо инженерной мысли бывшей КНС в виде IG-130 встретило молодого ситха с энтузиазмом, который не был присущ обычным моделям дроидов-убийц. Но данный представитель жестянок был более чем 'живым' экземпляром.
   - Готовимся к вылету. Точка назначения - Нар-Шадаа, южное полушарие, район под названием 'Торговый рай', - пронесясь мимо дроида, молодой ситх прошел в сторону рубки.
   - Как скажете, Мастер. Поручение вашего Учителя найти что-нибудь?
   - Нет, мы идем за джедаем.
   - О, джедай. Это хорошо. Проверка боевых систем будет как раз кстати, - синие огни дроида окрасились в красный цвет. Опасный даже для опытного одаренного продукт КНС не любил джедаев. И, как у любого 'разумного' дроида, у него была своя причина.
   - Диспетчерская, запрашиваю вылет. Код 2-87.
   - Лорд Старкиллер, коды подтверждаю, взлет разрешаю, - быстро ответил диспетчер, открывая створки личного ангара, где находились корабль Вейдера и звездолет его ученика.
   - Пришло время поохотиться, Мастер.
  
  ========== Глава 24. Настоящий мор... космический бой. Часть 3 ==========
  
  - Маневр уклонения!
   - Мы потеряли Тартан авангарда!
   - Внимание, Император-2 'Устрашающий' подбит с левого фланга. Системы жизнеобеспечения выведены из строя!
  У меня сейчас голова взорвется, а из глаз кровь потечет. Два часа напряженной битвы дают о себе знать. Мозг работает на пределе, не успевая уже обрабатывать важную поступающую информацию.
   - Отправить 'Защитника' и 'Боевого' на прикрытие Устрашающего. Судно снабжения Альтор! Отконвоировать поврежденный крейсер! - крик слева командующего авангардом еще сильнее спровоцировал меня на довольно банальное действие, а именно шипение от боли. Так дело не пойдет. Придется немного сжульничать. Конечно, после этого жульничества меня будут день откачивать, но я и так дольше всех держался.
  Выхватив с пояса стимулятор, я воткнул иглу в плечо. Тихий звук впрыска, и голубого цвета жидкость, являющаяся сильнейшим обезболивающим и мозговым стимулятором, тут же влилась в мой организм. И спустя мгновение в голову пришло просветление.
  Так, наши потери. Десять процентов авиации, два успешно эвакуированных Тартана. Взорванный к чертям Мститель, в которого с орбиты луны прилетел залп турболазерных выстрелов. И чуть покоцанная Победа-2. Мда, хорошего мало.
  Впрочем, у противника еще хуже. Уже 60% своего флота он потерял. И с каждой секундой мне становится все легче и легче. Знал бы кто, что следить за всей обстановкой сразу и суметь сохранить всю группировку - это практически невозможная задача. Вон, авангард потерял два крейсера и 25% своей авиации. И это не считая мелких корветов и фрегатов. Впрочем, процент выживших очень велик. Не зря эскадра укомплектована более чем десятью кораблями спасения.
   - Готовимся к повторному огню всей эскадры. Цель - система ПКО на Нар-Шадаа, - приказ адмирала Кендела Оззеля застал меня врасплох. Как атаковать планету, да еще и силами крейсеров. Это нарушение приказа Лорда Вейдера. И тем более, на самом спутнике сам Вейдер со своим учеником. Он с дуба рухнул?
   - Адмирал? Бомбардировка планеты силами флота невозможна. Только с помощью авиации. Приказ Лорда Вейдера, - и зачем я вякнул?
   - Коммодор Пиетт? Вы ослушиваетесь приказа своего непосредственного командующего? - мужчина с гневном посмотрел в мою сторону.
  Вдруг все замерло. Офицеры замолчали, приказов никто не отдавал. Все молча смотрели на нас с Адмиралом. Начались ПОЛИТИКА И ИНТРИГИ. Сейчас все высшее командование эскадры проверяло меня на вшивость. И на предательство - Оззеля. Как я ненавижу такие ситуации. Хорошо, что память абсолютная. Так что я запомню этот момент идеально, Оззель. Твою попытку избавиться от главнокомандующего.
   - Нет, я, наоборот, не ослушиваюсь приказа командующего эскадрой и Главнокомандующего в одном лице, - все офицеры замерли, смотря в сторону Адмирала. Этот бой я выиграл. Маленький бой за репутацию на корабле. Но не войну. Человек не Вейдера сильно будет портить кровь всем присутствующим, это я своей печенкой чую. Поэтому надо быть настороже. Сегодня я завел влиятельного противника. Но в это же время точно предотвратил попадание заряда лазера в нашего командующего.
   - Хорошо. Лично доложите потом Лорду Вейдеру причину вашего нарушения субординации. Мой рапорт будет у него на столе сразу же после операции.
  Приехали, б...ять.
  
  Звездолет, с тихим шипением опустив посадочный трап, отпустил на свободу своего владельца. Молодой ситх, накинув на голову глубокий капюшон, выдвинулся от маленькой посадочной площадки в сторону трущоб, куда ему указывал координатор. И Сила.
  Большинство носителей великой Силы верят в то, что она нейтральна. Могущественная энергия и сущность, пронизывающая галактику.
  Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Сила имеет окрас. И даже имеет эмоции. Не зря же на заре существования джедаев и ситхов, Силу окрасили, как 'Темную сторону Силы' и 'Светлую сторону Силы'. Энергия, бурлящая в Старкиллере, заставляла его действовать, идти вперед, бороться с любыми препятствиями на своем пути. Может быть в пространстве Сила и нейтральна, да только живые существа, в коих она тоже обитает, дают ей существенный окрас.
  Молодой ситх чуял, очень хорошо чуял, как на луне Нар-Шадаа находится джедай, очень сильный джедай. И Темная сторона силы взывала к уничтожению своего антипода. Голод и огонь внутри разжигали ненависть не хуже лавы на Мустафаре.
   - Я на позиции, - радиоприемник в ухе дал молодому человеку знать, что все готово к устранению очередного джедая.
   - Принято. Ждите меня в заданном квадрате, - обогнув бегущую в сторону одного из семи космопортов семью, ситх усмехнулся. Глупцы. Сидеть нужно у себя в домах. В любом случае Эскадра точно собьет эту семейку, стоит ей подняться выше уровня стратосферы.
  Глубоко вздохнув, Старкиллер позволил своей Силе огненным потоком пронестись по телу. Прыжок, прыжок. Три раза прыгнув на высоту более четырех метров с одного здания на другое, ситх в последнем прыжке зацепился за спускающуюся в трущобы платформу, чтобы по глупости не ждать следующего рейса. Так тогда можно даже Учителя застать, и придется объясняться перед ним, почему он еще не на позиции и не выполняет свою задачу.
  Пять минут стремительного спуска вниз. И вот он, район Полис-Тосса. Место, где доживают свой век более ста тысяч разумных, являющихся самыми худшими отбросами галактики. Бомжи, потерявшие карьеру чиновники, инвалиды-наемники. Все здесь, от мала до велика. И среди здешних блоков и контейнеров прячется джедай. Да, ему, лишь ученику, очень сложно было его отследить с помощью Силы. Но есть же не только Сила, но и технологии. И знающие люди, профессионалы своего дела, которые всегда могут найти цель. Даже джедая, которого покрывает вся эта шваль из Полис-Тосса.
   - Старкиллер, - голос, отдающий стальными нотками из-за специфического микрофона и динамика шлема, поприветствовал молодого ситха.
   - Приветствую, Боба, - кивнув мужчине в мандолорской броне, ситх внимательно изучал снующих то туда, то сюда разумных. - Он здесь?
   - Да, мы его пометили газовым распылителем. Теперь он в ультрафиолете сияет, как звезда в темном космосе. Сам посмотри, - передав визор ситху, Боба Фетт продолжил через свои приборы следить за джедаем.
   - И в самом деле, как звезда. И как он вас не учуял-то?
   - Дезинфекционная камера. Этот джедай никогда ей не пренебрегал, покидая и возвращаясь в этот гадюшник. Вот в один цилиндр с дезинфекционным порошком мы и вспрыснули метку.
  'Пик-пик' - приказ, пришедший на комлик сразу обоим разумным, заставил Старкиллера и Фетта отвлечься от созерцания тихо идущего к своей конуре джедая.
   - Смотрю, Дарт Вейдер уже прибыл. Тогда стоит начать. Как только ты прибыл на планету, джедай сразу занервничал. А сейчас он тем более будет сматываться отсюда, - наемник, проверив свое вооружение, стал отдавать команду своим людям.
   - Да, пора начинать. Постарайтесь прогнать отсюда больше разумных. Нам не нужна шумиха в прессе, - скинув плащ в сторону, ситх резко спрыгнул вниз со смотровой площадки в центр толпы и решительно направился в сторону убежища джедая.
  
  Шаг, еще один. Разумные, будто чуя жажду крови ситха (впрочем, так это и было), разбегались в стороны, оставляя вокруг ученика Вейдера пустое пространство.
  И вот, осталось буквально несколько десятков шагов до неприметного контейнера серого цвета, как ученик крикнул во всю силу своих легких.
   - Ки-Ади-Мунди! Выходи! - крик ситха, подкрепленный самой Силой, заставил народ резко разбежаться в стороны. А уж активированные световые мечи ярко-красного цвета вообще посеяли панику среди отбросов общества.
   - Вот как. Меня все-таки нашли, - автоматическая дверь убежища открылась, являя ситху постаревшего цереанца. Глубокие морщины, посеревшие от старости глаза. Век бывшего мастера-джедая, входившего в Совет джедаев, подходил к концу. Но еще десяток лет он точно мог бы прожить. А значит - представлять опасность для Империи. - Мне даже интересно, как меня смогли найти, ведь я везде признан погибшим. Клоны хорошо тогда в меня стреляли, - заговаривая Старкиллера, цереанец медленно отходил от своего убежища в сторону, чтобы иметь маневр, а не стену за спиной.
   - Однако наличие второго сердца в вашей голове клоны явно не учли. Вы очень хорошо изобразили падение с последующей кончиной. Много крови, одежда в ледяных водах Майгито. Все подумали тогда, что вы и в самом деле умерли. А сейчас я довершу дело пятнадцатилетней давности, - скрестив мечи, ситх с ревом устремился вперед, давая возможность своей Тьме насытиться ощущением боя. Главное - контроль. И терпение. Дождаться учителя - вот сейчас главная задача Ученика.
  
  ========== Глава 25. Наземная операция. Часть 1 ==========
  
  - Проводим ротацию. Разведывательная группа, отступайте за авангард, обеспечьте прикрытие дальних подступов к планете, - Оззель ни лицом, ни голосом после нашего конфликта не показал, что сейчас он стал моим врагом. Что, честно говоря, спасло меня от забивания головы всякими дурными мыслями. Адмирал остается адмиралом несмотря ни на что. И слава всем Богам и Силе этой галактики, что Оззель был именно адмиралом, а уже потом политиком.
  - Принято, - отдав электронные команды операторам с сопровождающими кораблями, я внимательно смотрел на карту, на которой с каждой секундой становилось все меньше вражеских точек. Еще пять минут избиения и все закончится.
  Впрочем, и у нас не обошлось без потерь. Увы, потерь обидных, иногда глупых, а иногда и просто таких, на которые никак невозможно было повлиять.
  Два Императора-2 имели средние повреждения, потеряли более тысячи человек личного состава. Хуже всего досталось Победе-2, попавшей под перекрёстный огонь. Спасти удалось лишь пару сотен членов экипажа из шести тысяч. Жуткое зрелище: наблюдать за тем, как гибнет в прямом смысле слова целый летающий город. Разваливающийся на несколько частей километровый крейсер вызывал чувства сжавшегося сердца и легкого налета страха. Ведь тоже самое могло случиться с любым из нас.
  - Готовимся к десантированию войск, - адмирал активировал основной голографический интерфейс, набрав команду вызова. Перед мужчиной в течение нескольких секунд появились проекции офицеров, судя по отличительным знакам - ответственных за сухопутные и десантные силы эскадры. Два человека и наутоланин. Последний выглядел для меня еще большей диковинкой, чем тогрута или тви'лек. Гуманоид амфибийного вида с кучей щупалец на голове, похожих на отростки осьминога, с зеленоватой кожей и темным визором, прикрывающим глаза от яркого света. Не думал, что в сухопутных частях есть такие редкие экземпляры.
  - Господа офицеры. На вас лежит задача захвата контроля над Северным полушарием Луны, промышленным кварталом, центральным космопортом и правительственными кварталами Хаттов. Главный приоритет - полный контроль всех основных систем защиты и снабжения спутника планеты. Генерал Лейтен, - стоящий в центре сухопутный офицер отдал честь, - на вас планирование и командование всей операцией. В ваше подчинение переходит авиация разведывательной группы и арьергарда. Полковник Вирс, на вас командование десантом. Полковник Сонг Джакс, на вас разведка и контроль основных коммуникаций. На этом все, приступайте, - Оззель, отдав приказ по коммуникатору, направился прочь с командного мостика, не обращая внимание на исчезнувшие голограммы. - Командование эскадрой передается согласно внутреннему расписанию и приказу по штату. Меня не беспокоить. - Мужчина, игнорируя всех окружающих офицеров, угрюмо зашел в турболифт и был таков.
  Спустя минуту неловкого молчания мой заместитель чисс подошел ко мне и слегка кашлянул, возвращая меня из мира грустных размышлений.
  - Не повезло Вам, Пиетт. Очень не повезло. Поговаривают, что Оззель на очень короткой ноге с гранд-моффом Таркином. А это значит, что у нашего заместителя, - на слове 'заместитель' чисс чуть ли на пол не сплюнул, - очень хорошие связи в верхах нашей системы власти. Как бы он и в самом деле ничего плохого не сделал.
  - А ты, Роу, думаешь, что уже не сделал? Он на меня сейчас такой рапорт настрочит, объем которого на учебник по маневрированию крупнотоннажных космических кораблей в ремонтных доках потянет, - не отрываясь от тактической карты, я инспектировал потери, технические и в живой силе среди разведывательной группы эскадры. Так сказать, не отрывался от рабочего процесса. Это очень успокаивало и не позволяло поддаваться нервам и панике.
  - Хех. Тут вы правы, коммодор. Но есть одно 'но'. Попав сюда по 'рабочему списку' Лорда Вейдера, вы уже имеете иммунитет по принципу презумпции невиновности. Если вы докажете Главнокомандующему, что вы действовали в интересах Империи и Эскадры и ваши приказы не противоречили плану и логике атаки на Нар-Шаддаа, то с вами ничего не случится. И, судя по тому, что я вижу, все офицеры на мостике со мной абсолютно солидарны, - подняв голову, я только сейчас понял, что нас все внимательно слушают. Слишком на мостике было тихо, не считая звуков от бортовых систем и дроидов.
  - Специально так громко говоришь, не так ли? - стараясь не показывать своего волнения, я детализировал данные по потерям в авиации и на скорую руку стал формировать костяк СИД-бомбардировщиков, которые пойдут в подчинение генералам при наземной операции.
  - Именно. Здесь нет ни у кого секретов, страхов и тайн, коммодор. Мы же все подчиненные Лорда Вейдера, а, значит, полностью ушибленные на голову разумные-мазохисты, которые любят получать люлей от нашего командующего, - несколько десятков смеющихся офицеров позволили мне немного расслабиться.
  - Что же. Получается, здесь все работает по принципу 'Часть команды, часть корабля', - вспомнив лозунг одного пиратского фильма, я с легкой ухмылкой поднял глаза от экрана.
  - А что, неплохо! Часть команды, часть корабля, часть эскадры, часть флота даже лучше звучит. - человек в ранге капитана и отвечающий за командование самого Палача явно поддержал мою мысль.
  - Ну, тогда предлагаю сегодня после завершения работы почтить память погибших и отметить победу над самой большой криминальной группировкой в Галактике, - предложение коммодора авангарда было принято на ура.
  - Тогда... согласно штатному расписанию, главный у нас сейчас Фарик Мессел. Коммодор, принимай командование, - как раз тот самый командующий авангардом согласно кивнул и принялся за работу.
  - Завершить перегруппировку. Силы арьергарда, подготовиться к десантированию. Генерал Лейтен, мы готовы сопровождать Вас. Десантные челноки подготовить к сбросу, - мостик снова закипел, наполнившись криками и командами. А в сторону спутника Нар-Шаддаа направились сотни десантных челноков в сопровождении истребителей и бомбардировщиков. Наземная часть операции началась.
  
  Взмах! Еще один. Звук столкновения световых мечей. Скрип, будто в бою столкнулись не редкие световые клинки ситхов и джедаев, а метал со скрипучей поверхностью. Красный и синий цвета причудливо отражались на металлических поверхностях и белой форме штурмовиков Империи.
  - Силен ты, ученик Вейдера. Стал бы мастером в Ордене. Но... опыта у тебя не хватает, - цереанец, пусть и с трудом, но увернулся сначала от первого, а затем и второго светового меча ученика ситха. Легкий скачок назад, и рука, наполненная Силой, совершила бросок в сторону Старкиллера. Молодой ситх, не успев перегруппироваться, со скоростью неплохого снаряда улетел в сторону мусорной кучи.
  - Кха, - сплюнув кровь на пол, Ки-Ади-Мунди чуть было сам не упал ничком вниз. Только полный контроль тела и Сила, наполняющая своего носителя мощью, не позволяли бывшему Магистру Ордена Джедаев упасть на пол. Все-таки основное сердце работает из рук вон плохо. Увы, но цереанец плохо владел лечебными техниками силы. Сюда бы Шаак Ти. Вот она бы поставила мужчину на ноги за пару месяцев.
  В общем, бой протекал для джедая не лучшим образом. Да, Мунди был опытен, его форма боя, Соресу, была хоть и предназначена в основном против бластерного оружия, но в руках мастера она с лёгкостью превращалась в прекрасное оружие и против ситхов. Плавная и спокойная форма, с максимально близким перемещением меча к телу джедая, она позволяла цереанцу сохранять и так небольшое количество сил, с успехом уворачиваясь от ударов или блокируя большую часть атак. Но ситх был молод, силен. И его атаки, если и попадали в цель, то наверняка. Несколько сильных ожогов на плече, руке и на левом боку свидетельствовали о том, что ситх был в правильном направлении.
  - Сила... я тоже ей могу пользоваться, - разъяренное шипение ситха заставило Ки-Ади-Мунди напрячься. А в следующую секунду Сила показала ему... Сотня молний Силы сжигала жизнь в старом цереанце.
  Мгновение, и в выставленный щит из светового меча, наполненного Силой, принимает на себя десяток молний, летящих со стороны свалки. Ситх, сверля пожелтевшим взглядом джедая, выплеснул всю свою ненависть в технику, которой начал его учить Учитель. Еще плохо поддающаяся контролю, она сама сжигала ситха, заставляя руки покрываться волдырями. Но самого нужного эффекта Старкиллер достиг. Бывший магистр был слаб и не выдержал и пяти секунд такой атаки.
  Дергаясь в конвульсиях от молний Силы, цереанец был готов отойти в Силу, чтобы и дальше служить Ордену и его идеям. Ведь духи джедаев всегда были нужны на протяжении тысячелетий истории Ордена. И у магистра были все необходимые умения, чтобы не полностью раствориться в Силе.
  - Вух... Вух... - тяжелое механическое дыхание заставило Ки-Ади-Мунди отвлечься от своей последней медитации в жизни. Тяжелые шаги по стальной поверхности звучали, как неизбежные звуки собственной смерти. Но... джедай был готов к ним.
  - Ки-Ади-Мунди. Магистр Ордена Джедаев, философ, автор трактата о Путях Силы. И многое-многое другое. И вас победил какой-то сопляк. Пусть этот сопляк и является моим учеником, - стальной механический голос Лорда Ситхов заставил джедая открыть глаза и посмотреть на огромную фигуру Вейдера.
  - Дарт Вейдер. Предатель, узурпатор, Избранный, который уничтожил само равновесие. Тот, кто не смог противостоять ситху и сам пал к его коленям. Слабый мальчик, думающий, что он стал мужчиной.
  - Ах, ты... - молодой ситх, у которого еще не прошел накал страстей после боя, уже было выхватил световой меч, чтобы разрубить джедая напополам, но Вейдер взмахом руки остановил своего ученика.
  - Истинно так, магистр. Я пал, находясь в отчаянии. Я познал эмоции, которые джедаи всегда отрезали от себя. И да, я был мальчиком, который искал у Вас спасения. Но стал мужчиной, вернувшим равновесие. Сейчас в галактике, по моим примерным расчетам, осталось порядка ста джедаев. И в Империи сейчас находятся и учатся двадцать девять ситхов. Еще тридцать активно проходят обучение, являясь аколитами. Вот оно - равновесие. Сто на сто. А не сто тысяч на двух-трех ситхов.
  Цереанец молчал, запоминая ценную информацию. Пусть этот глупец болтает, пусть. Сейчас он... что?
  - Что ты со мной сделал? - Сила, которая раньше по малейшему зову откликалась магистру... Сейчас она молчала, будто ее и нет вовсе.
  - Всего лишь не дал стать надоедливой мухой в Силе, которая все время шепчет всякому сброду о Светлой стороне, - Вейдер достал небольшой голокрон темно-красного цвета. Пирамида издавала какие-то волны, полностью блокируя путь к Силе.
  - В медицинскую капсулу его и на Палач. Император с радостью пообщается с таким ценным источником знаний. Не дайте умереть ему и ни в коем случае не убирайте от капсулы эту пирамиду, - отдав приказ Штурмовикам и Бобе Фетту, Ситх развернулся в сторону своего ученика.
  - Глупец, - сжав шею техникой Силы, Вейдер поднял Старкиллера в воздух. - Хорошо, что не окочурился. Использовать Молнии Силы, не имея должного контроля, - это верх глупости.
  - Простит...те... Учч... и... хк...тель. - задыхаясь и не имея возможности противопоставить хоть что-то Лорду Вейдеру, ученик медленно умирал.
  - Нет. Сейчас я преподам тебе небольшой урок. Урок контроля Силы и исцеляющие техники Темной стороны. Начнем урок, - создав перед носом Старкиллера пучок Молний Силы, Вейдер, не щадя своего ученика, направил безудержную мощь на молодого человека. - Правило первое. Контроль. Без него будь ты хоть трижды сильнее меня, ты сам поджаришься от своей Силы. Но если ты ее контролируешь, то, как я, сможешь делать это без вреда себе. Смотри, Молнии Силы я создал в сантиметре от своей ладони с четкой фокусировкой. Поэтому мне не страшны электрические повреждения своей брони, - чуть ослабив напор, Вейдер повернул голову в сторону командующего сопровождающей его группы.
  - Капитан, - штурмовик тут же подошел к Вейдеру, с ужасом наблюдая, как в воздухе превращается в жаркое другой ситх. - Продолжайте операцию. Оставьте со мной десяток штурмовиков. Мы присоединимся к операции через полчаса.
  - Слушаюсь, Лорд Вейдер, - отдал честь штурмовик, стараясь не слышать крики боли от его ученика.
  - Выдвигаемся. Основная фаза наземной операции начата, - штурмовики разделились. Часть повезла еле живого джедая в сторону шаттла, часть осталась на Луне, чтобы продолжить операцию. Сегодня паразитирующей системе Хаттов придет конец.
  
  ========== Глава 26. Наземная операция. Часть 2 ==========
  
  - Третья рота, уровень Э-21. На вас основные генераторы гравитации административного квартала, - штурмовик с нашивками капитана, одетый в более... могучую броню, и со специальным командирским шлемом, отдал приказ ста шести штурмовикам в полном обмундировании. - У вас двадцать минут.
  - Есть, - отдав честь, сержант развернулся к своей группе бойцов. - Первая группа, спуск по техническим турболифтам. Вторая и третья группа, прикрывайте нас, чтобы мы не застряли в подземных туннелях Нар-Шаддаа.
  - Есть! - стройный крик бойцов, прошедших уже не первую высадку на бандитские и пиратские притоны, вызывал у сержанта довольный хмык.
  - Вперёд! Не задерживаемся! Активировать воздушные фильтры. Проверить сканеры в тепловом спектре от минус семи до плюс сорока пяти градусов. Здесь собрались почти все расы Галактики. Будьте бдительными.
  Рота, прикрывая друг друга, двигалась в сторону технических туннелей, которые вели в одно из самых важных мест на спутнике - генераторы гравитаций. Наравне с генераторами щита и электростанциями, данное оборудование бесценно для Нар-Шаддаа. Как собственно и для Корусанта. Без этих генераторов все достаточно хрупкие конструкции в виде многоэтажных городов-муравейников приказали бы долго жить. Законы физики, а именно притяжения, никто не отменял. Не будь данных генераторов гравитации, вся Нар-Шаддаа сложилась бы как карточный домик. Поэтому они были спрятаны глубоко, и каждый охранялся достаточно сильно.
  - Этот лифт. Ещё этот и этот. И тот. Глубина от первого уровня административного квартала - тысяча пятьсот семьдесят метров, - механик роты, сверяясь с заботливо добытыми СБИ чертежами, указывал на неприметные железные кабины, которые со стороны были похожи на мусорные баки или железные ящики для хранения законсервированных продуктов. Пнув один ящик, механик нашёл только ему одну ведомую кнопку, которую на сером металлическом полу никто не отличит. Нажав на неё, солдат сразу отскочил в сторону, так как под ним тут же раскрылся люк, в котором появилась кабина турболифта размером три на два метра.
  - Отлично. Что поисковые дроны сообщили, Джок? - сержант Тохтер повернулся в сторону ещё одного штурмовика, к спине которого были прикреплены несколько передатчиков разной частоты, а также модуль управления.
  - Обнаружено тридцать разумных в естественном спектре. На момент разведки пятеро разумных покинули свои посты и удалились по канализационным и техническим проходам. Под нами находится только один генератор, отвечающий за административный квартал. По..... - слова штурмовика, отвечающего за разведку, были прерваны рёвом пролетающего СИД-истребителя, который, выстреливая лазерными зарядами, явно пикировал или на точку ПВО или вражеский истребитель. - ...фты расположены на отдельных площадках. Кроме одного. Он выходит прямо на площадку с генератором.
  - Тебя не засекли?
  - Я не заметил глушащих сигналов или перехвата дроидов-разведчиков. Никто не сбит, все возвращаются ко мне по техническим туннелям. Входы к техническим замаскированным лифтам никто не контролирует. Постов у них нет
  - Удивительно. Там или совсем идиоты, или мы чего-то не знаем. Ладно, действуем по старой схеме. Группа по десять бойцов. Загружаемся в лифты. Кор!
  - Я, сэр! - отозвался самый габаритный человек в роте, увешанный портативными генераторами щита и с тяжёлым карабином ВМС-150 на перевес.
  - Как обычно. Ты приманка. Если огонь слишком плотный, едешь наверх.
  - Есть, сэр.
  - Спуск начать по моей команде. - зайдя в один из четырёх турболифтов, сержант отдал капралу команду охранять вход на данную техническую площадку. - Кор. Ты через двадцать секунд после нашего спуска. Ну, парни. Пошли. Три, два, один. Поехали!
  Нажав кнопку спуска, Сержант Тохтер проверил классическую бластерную винтовку штурмовика с аксессуаром в виде подствольного гранатомета. Все работает, заряд полный.
  Спустя минуту стремительного спуска, лифт тихо с шипением остановился на нижнем уровне.
  - Сержант. Связь отвратная. Сигнал усиливать не буду. Удачи, - связист, отключившись, оставил группу из тридцати одного человека одних и стал патрулировать периметр с помощью электронных помощников.
  - 'Выходим', - подав знак подчиненным, сержант и остальные штурмовики аккуратно вышли в небольшой слабоосвещенный коридор. Тихо, чуть ли не на цыпочках, сержант Тохтер аккуратно подошел к проему и быстро, буквально на секунду, выглянул из-за угла.
  Пятнадцать разумных патрулировали гигантский гудящий цилиндр, от которого уходило несколько десятков кабелей, которые разбегались по техническим туннелям. А на возвышении стояла небольшая тарелка, генерирующая гравитационное поле на всю площадь административного квартала в районе 1-1,2G. Очень удобная система, которая также позволяет всем разумным без сильных осложнений передвигаться везде.
  - Приготовились! - первые звуки бластерных выстрелов были ярким сигналом к началу операции.
  - За мной! Одиночный огонь! - выскочив из-за нескольких укрытий, штурмовики, вылавливая каждый свою цель, стали отстреливать наемников и прочую шваль.
  - Осторожно! Впереди боевой хатт! - сообщение Кора было перебито его же криком, только теперь боли. Судя по всему, на рядового напал тот самый боевой хатт, про которых сержанту рассказывали в Военной Академии. И даже показывали голографические снимки. Вот только видеть на картинке - это одно, а сталкиваться напрямую - уже другое.
  Когда-то давно 99% всех хаттов были не жирными и ленивыми червями-переростками, подмявшими под себя почти весь контрабандный и преступный мир Галактики, а достаточно воинственной расой. Боевой хатт не уступал размерами правящим хаттам. Только если у правителей был толстый слой жира, то у воинов - могучие мышцы и твердая кожа, позволяющая носить броню из дюрастали толщиной в целых три-четыре сантиметра.
  - Бату хатт! Азалус хорро! - громкий выкрик живого бронированного танка и вид его орудия в немаленьких лапах заставили сержанта заорать что есть мочи, благо базовые знания хаттского ему дали в Академии.
  - Все в укрытие! - через секунду над головой сержанта пронесся бластерный снаряд Тяжёлого станкового автоматического бластера HOB, расплавив часть противоположной стены. Да уж. Там, где сверх тяжелый бластер должен стоять на специальном станке, хатт таскает его в качестве личной маленькой игрушки и палит без всякого напряжения на отвратной морде. Несколько энергоячеек питали большой и очень мощный бластер, который одним попаданием убивает любого штурмовика.
  - Вот хаттова отрыжка, причем в прямом смысле слова, - отстрелив голову Верпина, сержант прошептал по рации команду.
  - Закидываем тварь светошумовыми гранатами. По моей команде. Три, два, один. Атака! - под крик умершего от прямого попадания тяжелого бластера в грудь штурмовика, его сослуживцы тут же кинули с десяток гранат.
  Яркая вспышка озарила большое техническое помещение, вызвав рев ослепшего хатта.
  - Всем огонь!
  Три секунды расстрела хатта в упор почти не принесли никакого успеха. Лишь броня кое-где обуглилась, а вот Хатту ничего не сделалось. Он просто тряханул хвостом и продолжил в упор палить по штурмовикам, коих осталось меньше пятнадцати.
  - Сила... - что делать. Уничтожишь генератор - умрешь под обломками города на спутнике. Не умрёшь - лучше бы умер. Лично сам Лорд Вейдер спустит шкуру с сержанта. Как, собственно, и со всего его командования.
  - В сторону, - женский крик заставил сержанта и его подчиненных отбежать, несмотря на плотный огонь хатта. Обычно сержант слушает приказы только своих командиров. Но этот голос он узнает из тысячи.
  Звук разрезанной плоти, крика боли и ругани на хаттском.
  Сержант, выйдя из укрытия, смотрел на разрезанного на десятки кусочков боевого хатта, а также остальных разумных.
  - О нет. Только не она, - тихий шепот его штурмовика, слава Силе, указанная дама не услышала.
  - Леди Нейра. Какими судьбами? - почтительно отдав честь, сержант гадал, откуда здесь взялся третий военный ужас Империи, то бишь еще один ученик Вейдера, точнее, ученица. Вейдер редко светил обоими учениками. И если Старкиллера еще примерно видели военные, то вот ученицу сержант увидел впервые два дня назад на крейсере. И пожалел, что вообще на нее наткнулся. Лорд Вейдер умеет подбирать себе учеников, ничего не скажешь.
  Говорят, раньше молодая девочка тви'лечка была голубокожей, но Сила и ученичество у Вейдера изменили ее до неузнаваемости. Красная кожа с непонятными узорами, золотые глаза, полные азарта и хищного предвкушения. И световой меч красного цвета, от которого хотелось держаться подальше.
  - Спасать ваши задницы из дерьма банты, в которое вы себя же и загнали. - достав мощный портативный коммуникатор, который стоил, как целое обмундирование капитана, Леди Нейра вызвала на связь...
  - Учитель, генератор под контролем.
  - Замечательно, - под крики, доносившиеся из динамика, сержант невольно сглотнул. Да уж, Главнокомандующий развлекается. - Сейчас я закончу с Учеником, и мы встретимся в условной точке.
  - Я рада, Учитель, - хищный оскал девушки вызвал дрожь у всех выживших штурмовиков.
  - Тебя тоже ждет наказание. Ведь ты ослушалась приказа и спустилась вниз.
  - Но... штурмовики....
  - Как говорил мой бывший учитель, 'у нас своя работа, у них своя'. Живо в условную точку.
  - Есть, - выключив коммуникатор, молодая ситх прикрикнула. - Живо за работу! - и с нечеловеческим умением запрыгнула на пятиметровую высоту, исчезнув в техническом коллекторе.
  - Фух. Пронесло, - Тохтеру очень хотелось вытереть пот со лба, с которым даже индивидуальная система климат-контроля не справлялась. Все-таки ситхи - опасные существа.
  
  ========== Глава 27. Хаттский конец ==========
  
  Открыв глаза, я нервно дёрнулся, приняв вертикальное положение. Так, вдохнули, выдохнули.
  Глянув на трясущиеся от нервов и перенапряжения руки, я чуть истерично хмыкнул. Да уж, вот она война во всем своём великолепии.
  Взяв под полный контроль орбиту Нар-Шаддаа, флот расслабился и стал считать потери. Потери, которые на момент боевых действий никто не воспринимал должным образом. Нет, все прекрасно знали о том, что каждую секунду гибнет пилот истребителя или член экипажа корабля. Но тогда эмоции были заглушены напряженной работой, адреналином в крови и сосредоточенностью на боевых действиях.
  И вот, спустя три часа после того, как последний хаттский боевой крейсер развалился на куски, я не могу уснуть. Стоит закрыть глаза, как в голове всплывает страшная картина протараненной Победы-2. Я что-то говорил про покоцанную нашу Победу-2? Так Победа-2 авангарда была вообще взорвана тараном вражеского корабля-камикадзе. Я с ужасом вспоминаю, как на несколько секунд на одном из тактических экранов боевого поста пролетел список из тысяч живых существ, которые в одно мгновение были убиты, уничтожены в огне горящего и разваливающегося Разрушителя или в беспощадном космосе.
  Очень страшное и отвратное ощущение. Молодые офицеры чувствовали себя, наверное, хуже всех, когда начали осознавать, что произошло. Погибшие пилоты - это вообще страшная тема. Я потерял десять процентов пилотов. Вроде бы всего ничего, с точки зрения тактика. Но там были живые люди. Со своими семьями, целями, устремлениями и мечтами. Живые разумные, которые всего за три часа космического боя превратились в ничто. От этого было еще страшнее.
   - Девятнадцать тысяч погибших. Девятнадцать тысяч триста шестнадцать разумных, - шепча себе под нос эти цифры, я начинал проклинать свою идеальную память. Память, которая не забыла ни секунды боя. Ни единой секунды. Ни одного слова подчинённых, начальников и Главнокомандующего. И сейчас я очень хотел забыться. Напиться алкоголем, самым-самым крепким. Ведь только алкоголь позволял мне забыть этот ужас. До того момента, пока я не протрезвею. Проклятие.
   - Коммодор, вам сообщение, - пиликание терминала связи напротив кровати в каюте, которая стала на Палаче моим жилищем, заставило меня уже в который раз вздрогнуть и повернуть голову в сторону проекции сообщения с небольшим ярко-синим восклицательным значком в правом верхнем углу, что означало, что сообщение достаточно важно, чтобы его можно было просто так нагло игнорировать.
  Встав с кровати, я на негнущихся ногах подошел к терминалу.
   - Так, что тут у нас? - пытаясь успокоить себя своим же собственным бормотанием, я вывел сообщение, заодно сверяя часы.
  Итак, я проспал три с лишним часа и мне пришел приказ о необходимости заступить на пост через сорок минут в связи с тем, что операция на Нар-Шаддаа медленно, но верно приближалась к своему завершению.
  - Тогда есть. И мыться, - похлопав себя по щекам, я спешно отправился в сторону личной ванной комнаты. На автомате сбросив с себя одежду и включив терминал быстрой очистки, я поднял руки вверх, ожидая, пока программа душа не рассчитает мощность водяных струй и количество мыла на мое тело. Очень удобная вещь, особенно когда ты куда-то спешишь. Всего три минуты, и ты уже чистый, приятно пахнущий и высушенный субъект. Сильная экономия времени.
  
   - Пиетт, разрешите присесть? - гигантская столовая Палача была размером с футбольный стадион. И она всегда была наполнена живыми разумными. На таком огромном военном корабле было три смены службы экипажа, не считая форс-мажорных ситуаций. На вахту таким методом заступали механики, инженеры, обслуживающий персонал, младший офицерский состав и канониры. Поэтому, устроившись за маленьким столиком в углу этого огромного стадиона, я усердно уплетал смесь овсянки и манки, запивая все это кафом и следил за целой сменой техников в количестве тысячи разумных, которая отвечала за обслуживание систем жизнеобеспечения на корабле. Тысяча! И это только одна смена. Гигантскому кораблю нужно соответствующее обслуживание.
   - Роу? - подняв голову и увидев своего заместителя со своей тарой, я приглашающе указал на стальной стул напротив меня. - Прошу, конечно.
   - Спасибо, - присев, чисс стал так же молча, как и я, и усердно уплетать свой завтрак, не обращая ни на кого внимания. Впрочем, правильный подход. Когда я ем, я глух и нем. Особенно, если времени в обрез.
   - Сэр, разрешите задать вопрос? - чисс явно также, как и я, был на взводе после первой настоящей космической битвы. Это было видно по практически незаметно дергающемуся глазу. По тому, что ложка нет-нет, да иногда подрагивает. Впрочем, как и у меня.
   - Конечно, - закинув еще одну ложку чуть солоноватой каши, я допил остатки кафа. Мда, мало, хочется еще есть. Обычно после пережитого стресса у людей и кусочек в горло не лезет, а у меня все наоборот.
   - Вы довольны результатом операции в космическом пространстве? - интересный вопрос. Очень... специфический. И я даже не знаю, пытается ли меня мой помощник в чем-то подловить или это просто... попытка наладить отношения, так сказать. Впрочем, скрывать мне нечего. Я, в отличие от Оззеля и других великих шишек, не гонюсь за властью и влиянием. Я просто... можно сказать, плыву по течению. Я осознаю тот факт, что чтобы спасти себя... ладно, потом...
   - Не очень, Лейтенант. Да, по количеству вымпелов наш флот сильно проигрывал. Но на нашей стороне был эффект неожиданности, преимущество по точке боя. Мы навязали противнику нашу карту космического боя. Мы блокировали пути отхода, точки удачного обстрела нашей эскадры, успешно использовали авиацию и многое многое другое. Но мы потеряли девятнадцать тысяч разумных живой силы. Восемь кораблей разных классов полностью уничтожены, шестнадцать имеют повреждения разного уровня. У нас общая потеря авиации - четырнадцать процентов.
   - Очень... пораженческое настроение, - доев свою кашу, чисс задумчиво уставился на дно своего пластикового стаканчика с также выпитым кафом.
   - Нет, просто смотрю реальности в глаза. По моему мнению, эта битва была нашей проверкой. Лорд Вейдер специально позволил расквартироваться большей части хаттовского флота, чтобы понять, на что мы способны. На что способна техника, экипаж, офицерский состав и авиация. И мне кажется, что он не будет... слишком довольным.
   - Надеюсь, ваш прогноз будет ошибочным, - усмехнувшись, синекожий гуманоид отдал посуду дроиду-уборщику.
   - Я тоже надеюсь. Но образование, которое дала мне Империя, позволяет сделать анализ совершенно другого исхода. Впрочем... смотри на пять шагов вперед, - вспомнив слова Трауна, я невольно улыбнулся. Мне кажется, что Вейдер всем нам даст по шапке. И похвалит в то же время. Метод кнута и пряника всегда хорошо действует. Главное, правильно чередовать пряник и кнут.
  
  Нар-Шаддаа, Административный квартал, Дворец Совета Хаттов, Бункер.
  
   - Кххххааа, - хрипы висящего в метре над землей огромного червя веселили обоих учеников ситха. Что Нейра, что Старкиллер с ухмылками наблюдали за тем, как две трети совета самого влиятельного в Галактике криминального конгломерата сейчас медленно, но верно умирали. Удушение Силой - вещь сама по себе страшная и неотвратимая. Ощущение, будто тебя душит могучая рука, которая способна в любой момент сломать тебе шею - приятного в этом очень мало.
   - Ваше последнее слово, господин Жорба-Хатт, председатель Совета Хаттов, - механический голос Вейдера с его тяжелым дыханием наводил ужас на всех находящихся в роскошном большом зале. Все без исключения с ужасом смотрели на ситха, закованного в величественные черные доспехи. Рабыни, помощники хаттов, советники и многие другие. Все замерли, боясь даже пошевелиться, чтобы, не дай Сила, Главнокомандующий не посмотрел в их сторону.
   - По...хкхххак...ди...
   - Я так и думал, - демонстративно подняв руку, ситх сжал ладонь. По помещению пронесся звук ломающихся костей, и на пол упали уже пять мёртвых туш хаттов. Лидеров криминального мира не защитили ни армия наемников, ни дроиды, ни деньги и влияние. Ни огромный бункер, который был вскрыт ситхами, как консервная банка.
   - Империя приняла под свое подданство Джаббу Десилиджик Тиуре Хатта и Жокку Хосерелик Торре Хатта, правителей Татуина и Нар-Крита соответственно. Все остальное имущество Пространства Хаттов отныне реквизировано в пользу Империи. В течение месяца в новые подконтрольные системы прибудут новые наместники, которые примут власть над сектором, - выжившие недоуменно следили за вторым лицом Империи. И с каждым словом в их головах стала теплиться надежда, что их оставят в живых, хотя бы до прибытия новой власти. А там... сбежать, особенно на этом криминальном спутнике, всегда можно с легкостью.
   - Вы нам более не нужны. Убить их. - отдав приказ штурмовикам, Вейдер покинул бункер Совета Хаттов, не обращая внимания на крики мольбы и помощи, которые тут же стали заглушаться звуком выстрелов бластеров.
  Ученики молча следовали за своим Учителем, хотя каждый думал о своем. Старкиллер, несмотря на то, что Учитель после болезненного урока восстановил полностью своего Ученика, до сих пор морщился, потирая запястья и ладони. Урок был усвоен, причем очень болезненно.
  Нейра... ожидала наказания Учителя. Раз Вейдер обещал, значит - накажет. Причем, скорее всего, гораздо болезненнее, чем ее соперника. Ведь урок и наказание - это две разные вещи.
   - Вам задание, - ученики, услышав голос Вейдера, тут же встрепенулись и внимательно посмотрели на черный шлем ужаса всея Галактики.
   - Старкиллер, на тебе проверка всех систем Пространства Хаттов. Операция по захвату власти должна была пройти успешно везде. Теперь ты проверишь это.
   - Да, Учитель.
   - Нейра, на тебе последний непокорный хатт - Ходджу Тресиджик. Сошка среднего размера, но это сын Жорбы-Хатт. Он может поднять восстание или подговорить наемников.
   - Поняла. А где...
   - Вот в этом и будет твое задание. Найди его. Ты ведь это умеешь делать лучше всех среди ситхов, - тви'лечка предвкушающе улыбнулась и с превосходством посмотрела на своего соперника.
   - Да, Учитель! - преклонив колено, девушка стремительно покинула Административный комплекс, направившись в сторону своего личного звездолета.
   - Ученик... - тяжкий вздох заставил молодого ситха вздрогнуть. Вейдер очень редко проявлял эмоции и такой глубокий и тяжкий вздох показывал, что Главнокомандующий был... недоволен. - Ты все время забываешь про контроль эмоций. Ты направляешь Темную сторону Силы, а не она тебя. Зависть погубит тебя.
   - Но у нее....
   - Ребенок. Глупый и самонадеянный ребенок, завидующий всем и вся, - взмахнув черным плащом, Вейдер продолжил свой путь в сторону шаттла. - Ты вступил в бой с джедаем, о чем Нейра также мечтала не меньше тебя. И сейчас пришел ее черед выполнять интересную миссию. А тебя я учу править - идти вперед. И инспекция - твой урок ситха, который будет править. Не Галактикой, но сектором, как минимум.
   - А Нейра...
   - Не разочаровывай меня сильнее, Ученик. Ей, в отличие от тебя, безынтересна власть. Ее интересует только Сила и свобода. Что тоже ее характеризует как ситха.
  
  Корусант
  
   - Какой прекрасный вид, - глядя на ночной гигантский город, Император Палпатин предвкушающе улыбался. Впрочем, было чему улыбаться могущественному ситху. Планета бурлила, планета полыхала на нижних уровнях. Какими бы не были многочисленными наемники, но, если лишить верхушку их хрупкой структуры головы, они не смогут оказать сопротивления.
  Всего за одни галактические сутки вся власть Хаттов отправилась в небытие, на полку истории, длинной и в итоге бесславной истории.
   - И за него стоит выпить, - подняв бокал с янтарной жидкостью, Дарт Сидиус пригубил лучший алкоголь галактики. Сегодня Империя еще на шаг приблизилась к своему единству и благополучию. Что не могло не радовать лучшего стратега Галактики за последнюю тысячу лет.
  
  ========== Глава 28. Раздача пряников начальством ==========
  
  Отличный вид из космоса, непринужденная обстановка, прекрасная компания и...
   - Я вами недоволен, господа офицеры, - тяжёлое механическое дыхание, к которому я уже, по идее, должен был хоть чуточку, но привыкнуть, вызывало сейчас именно дрожь и оторопь.
  Огромная, по сравнению с остальными офицерами, фигура медленно и величественно, чеканя шаг, словно удар молота о наковальню, проходила мимо нашего скромного ряда в семьдесят разумных. Хотя, если быть точным, то семьдесят три. Именно такое количество офицеров стояло в шеренгу, пожирая глазами начальство.
  И я бы сказал, что мы 'все равны, как на подбор', но...
   - Очень недоволен, - лёгкое ощущение тошноты, подступившее к горлу, заставило меня прервать собственные невеселые размышления, резко вернуться к реальности. А в следующую секунду я понял, что такое удушение Силой.
  Я видел этот Вейдеровский трюк не единожды. Что по телевизору, что в этом мире. Я видел, как люди, беспомощно барахтаясь, старались зацепиться руками за опору или за шею, рефлекторно пытаясь убрать источник, перекрывающий доступ к кислороду, и беспомощно молили о пощаде. И это было ужасное зрелище.
  Буквально за пару секунд мою шею будто... самым лучшим сравнением будет галстук. Невероятно сильно затянутый толстый галстук, отрезавший путь к глотку воздуха. Но это был не просто галстук. Невероятно холодный, будто изо льда, он обжигал шею не хуже кипятка.
  Чуть дёрнувшись, я сипло выдохнул, пытаясь не рухнуть на пол от удушья и невероятно давящей обстановки, даже не обстановки, а ауры, которая намеревалась впечатать моё тело в пол.
   -Шш, - сипло, с огромнейшим трудом вдохнув буквально капельку воздуха, я краем глаза посмотрел на своих... коллег по несчастью.
  Мда, наш шеф точно нами недоволен. Трое уже потеряли сознание. Ещё пятеро стояли на коленях, пытаясь вдохнуть воздух поглубже.
  Остальные вроде бы держались молодцом. А офицеры десантной и наземной группировки даже бровью не повели. Лишь мы, флотские, явно давали слабину. Позор... впрочем, поминая, как готовят штурмовиков и остальных 'сухопутных крыс', я не сомневался в том, что они легче выдерживают такую пытку.
   - Потеряно и повреждено семь процентов флота, семнадцать процентов авиации, три процента транспортников, пять процентов лёгкой техники, тринадцать процентов лёгкой антигравитационный техники, полпроцента личного состава эскадры, пять процентов состава десанта. Отвратительные результаты.
  От удушения я с трудом мог слышать слова Вейдера. Впрочем, его речь, с каждой секундой становящаяся более похожей на скрежет металла, все равно будто вбивалась в подкорку мозга, как гвоздь в дерево.
   - Показатель Эскадры Смерти по потерям не должен превышать двух процентов по всем параметрам. В идеале, потерь быть не должно. Это мы сеем смерть врагам Империи, а не они нам.
  Внезапно удавка с горла исчезла, а я судорожно глотнул полной грудью, получая так необходимый мне сейчас кислород.
   - Вы - элита. Те, кто был отобран из самых лучших и худших миров нашей необъятной галактики. Те, в ком я увидел военный потенциал - потенциал решать нестандартные тактические и стратегические задачи. Вы - будущее Флота и Армии Империи. Но пока... вы до этого не дотягиваете. Совсем.
  Адмирал Оззель, стоя в стороне, светил своей глупой улыбкой настолько нагло, насколько это возможно. Нет, это было улыбка не мальчишки, отобравшего конфету. О нет, она была теплой, снисходительной. Со взглядом настоящего шакала, почуявшего свежепущенную кровь. Впрочем, стоило Вейдеру хоть чуть-чуть повернуться корпусом в сторону Оззеля, как адмирал тут же прятал эту улыбку, строго смотря на каждого из нас.
   - Свободны. Коммодор Пиетт, прошу Вас остаться.
   - Есть! - отдав честь, я подошел ближе, провожая взглядом остальных офицеров Эскадры. Товарищи по несчастью, кто сам, кто с помощью своих коллег, покидали достаточно большую и просторную кают-компанию с шикарным видом на командную башню Палача, так же сочувствующе посмотрели в мою сторону.
  Стоило створкам двери закрыться, как смотрящий в непроглядный космос Главнокомандующий развернулся в мою сторону.
   - Коммодор Пиетт. Вы нарушили прямой приказ адмирала, разумного, чье звание выше вашего на три ранга, что не просто непозволительно, но и подводит вас под трибунал.
   - Милорд, я...
   - Вашего игнорирования приказа достаточно, чтобы в дальнейшем Эскадра понесла непоправимые потери.
   - Однако... - развернувшись в сторону Оззеля, Вейдер продолжил. - Изучив полностью записи и протоколы командования, я понимаю ваши мотивы и причины. Адмирал Оззель явно хотел помочь основной десантной группировке корабельным артиллерийским огнем. Однако, адмирал, вам следовало бы восполнить пробелы в знаниях касательно точности стрельбы корабельными турболазерами. Все-таки точность огня таких кораблей очень низка и подходит только для зачистки планет.
   - Спасибо за информативное замечание, Лорд Вейдер, - чуть наклонив голову, промолвил усатый адмирал.
   - Не за что. Так как вы не мой человек, адмирал, не мне Вас контролировать. Но... - подойдя буквально впритык к моему уже личному врагу, Вейдер заговорил. Очень тихо. Но судя по резкому побледневшему лицу адмирала, Главнокомандующий явно сказал что-то очень неприятное.
   - Надеюсь, вы поняли меня, адмирал. Коммодор, вам выговор и запись в личное дело. А также - тридцать шесть часов технических работ в реакторной Палача.
  Черт, все-таки влетело.
   - Вас понял, Милорд.
   - Свободны.
  
  Татуин
  
  Сегодня песчаная планета была удивительно тихой. Ни одной песчаной бури за последние несколько часов, что было ну очень удивительно.
  Пятнадцатилетний светловолосый парень, еще раз внимательно поглядев в визор, удивленно покачал головой. Что-то странное происходит. Обычно утренняя и полуденная часовые бури - это норма для планеты. Но уже третий день явно происходит чудо. И грех было этим чудом не воспользоваться.
   - Тетя Беру! - спустившись вниз, в свой дом, который, как и у всех жителей Татуина, в основном располагался под землей, Люк побежал на поиски своей тети. Все-таки дядя Оуэн был достаточно обеспеченным добытчиком воды и руды. Поэтому хатты платили ему изрядную долю кредитов, на которые он и отстроил этот немаленький дом. Мастерская, кухня, три жилые комнаты и целая гостиная - роскошь для такой пустынной планеты.
   - Да, Люк? - женщина средних лет, как и предполагал молодой Скайуокер, оказалась на кухне и готовила ужин на всю семью.
   - Дядя Оуэн сегодня на дальнюю станцию добычи воды поехал?
   - Хм... - женщина, оторвавшись от кухонной плиты, аккуратно поправила волосы, завязанные в пучок, и задумалась. - Скорее всего да. А что такое?
   - Да он опять меня туда не берет! - раздраженно проворчав, юноша надулся и стал недовольно сверлить своим обидчивым взглядом стену кухни.
   - Ты же знаешь, лучше к Тускенам не соваться. И не беспокоить их попусту, - покачав головой, женщина вернулась к готовке. - Лучше бы старого дроида посмотрел. У тебя прекрасно получается собирать шедевры из металлолома.
   - Это да... Спасибо, тетя. Я тогда пройдусь, а потом в мастерскую.
  - Хорошо, - кивнув, женщина продолжила помешивать что-то в кастрюле.
  
   - Есть! - с трудом катя нелегкий гравитационный спидер, Люк старался как можно меньше шуметь, чтобы тетя не застала его за бегством в Мос Эйсли.
  Дядя редко брал туда с собой Люка, а уж после того, как сюда прилетели корабли Империи, так вообще его туда не пускал. А ему было очень любопытно.
  Откатив на триста метров от дома старенький, собранный лично Люком спидер, юноша взобрался на него и, нажав на кнопку запуска, уверенным движением направил транспорт в сторону северо-востока. И спидер, поднявшись на полметра над землей, резко стартовал вперед, оставляя после себя кучу пыли.
  Да, дядя ему потом всыпет по первое число. Но посмотреть на имперские корабли и шагоходы... это того стоит.
  
  ========== Глава 29. Татуинские разборки. Часть 1 ==========
  
  Мос Эйсли, Татуин
  
  Полчаса стремительной езды на спидере вызвали у молодого Скайуокера бурю положительных эмоций. Как и все подростки, юноша обожал приключения и быструю езду. Ну и технику. Копаться в ней светловолосый механик любил с самого детства.
  Обогнув еще один небольшой валун, Люк сбросил скорость, уже спокойно подъезжая к одному из самых главных населенных пунктов пустынной планеты.
  Тату 1 и Тату 2 пекли голову настолько нещадно, что юноше пришлось еще сильнее закутать голову плотной тканью, чтобы не получить перегревание или, не дай Сила, что-нибудь пострашнее.
  Подъехав чуть ближе, Люк сразу же приметил множество различий, которые постигли Мос Эйсли за три года, которые молодой блондин пропустил в жизни города. Да, он общался с имперцами и помогал чинить им технику. Но все это было вдали от города на специальном торговом складе, куда стекались торговцы всех мастей. И да, именно там Люк чинил AT-ST, охранявший периметр склада, и помогал имперцам. И именно там он продавал свои поделки за немаленькую сумму. Но в самом городе он не был уже давно.
  Первым отличием было то, что город... вырос. На целый квартал полукаменных-полустальных зданий с отчетливо узнаваемой символикой Империи. Возвышающиеся над другими домами где-то на два-три этажа, имперские здания все равно не лезли ввысь, так как песчаным бурям без разницы - имперец ты или нет. Снесет без разбора.
  Вторым отличием был КПП на въезде в город. Небольшая очередь из нескольких разумных и транспортных средств быстро протекала через штурмовиков в броне песочного цвета, которые проверяли явно местных, поэтому задержки не было. Всего-лишь предъявление пропуска, проход через сканер - и можешь идти куда душе угодно.
  Вот тут была проблема. У Люка, как и любого другого фермера, живущего за пределами городов Татуина, не было документов. Точнее, был. Один. Свидетельство о рождении хаттского образца, выданное при его рождении. Или когда его привезли на эту планету. Поэтому... шанс того, что путешествие Люка закончится, так и не начавшись, маячил очень ярко и настойчиво.
  Подъехав уже к полностью освободившемуся проезду, молодой человек отключил спидер и ловко соскочил с него.
   - Ладно. Попробовать-то стоит, - прошептав себе под нос несколько одобряющих фраз, молодой Скайуокер подкатил свой аппарат поближе.
   - Стоять! - вперед вышел штурмовик, явно отличавшийся от других солдат хотя бы наличием переносной станции связи на спине. - Кто такой и зачем прибыл?
   - Эм... Люк Скайуокер, сэр. Прибыл, чтобы закупить детали и... погулять, - да, от таких слов хотелось провалиться под песок Татуина, но молодой человек решил, что уж совсем врать штурмовикам не стоит. Иначе вообще не пустят в город.
   - Ясно. Документы какие-нибудь есть?
   - Только свидетельство о рождении хаттского образца.
   - Номер помнишь? Или у тебя он с собой.
   - Номер... - Люк никогда не жаловался на свою память. И в данном случае она его тоже не подвела. Тем более не так давно он заключал договор покупки очередного обслуживающего дроида для дяди Оуэна, где идентифицирующим документом был как раз номер свидетельства. Торговать мог любой, хоть младенец. А если тебя облапошили - твои проблемы. Хотя... иногда и были претензии сторон друг к другу. Хатты не любили споры на территории своих планет, но, если бы у Люка появились претензии, все равно Хатты верят на слова только авторитетным лицам, а не пятнадцатилетним юнцам. Поэтому, хоть какие-то идентификационные данные в договоре должны быть. - 566Тату17.
   - Хм... - достав с пояса прикрепленный датапад, штурмовик сноровисто занес туда данные. Подождав секунду и получив писк от аппарата, солдат Империи довольно кивнул. - Есть такой. Проходи через сканер. И спидер свой прокати.
   - Да, сэр, - пройдя через широкую, метров пять в ширину и три с половиной в высоту, рамку сканера, юноша развернулся, ожидая своего вердикта.
   - Так... - введя еще какие-то данные, штурмовик вытащил из нагрудного кармана чип для записи кредитов. Вставив его в датапад и услышав еще один писк, имперец передал чип Люку. - Сначала зайдешь в Регистрационную службу Империи. Это через улицу направо. Войдешь в Имперский квартал, до конца улицы, не ошибешься. Там тебя оформят, как подданного гражданина Империи и выдадут документы. А дальше - катись на все четыре стороны, только закон не нарушай.
   - Есть, - Приняв чип, Люк с трудом боролся с чувством удивления. - Простите, а....
   - Татуин уже полгода как вошел в состав Империи на правах Хаттской автономии им. Джаббы Хатта, - предугадав поток вопросов ответил штурмовик. - Все вопросы в Регистрационном центре. А сейчас - марш отсюда, не задерживай очередь, - махнув рукой в сторону уже приехавших десятерых разумных, штурмовик явно не намеревался продолжать разговор.
  
  Задумчиво катя спидер, Люк удивленно смотрел на чип, пытаясь понять, что же все-таки произошло, что Джабба Хатт согласился на подчинение Империи. Дядя Оуэн всегда говорил, что хатты - жадный, упертый, хитрый и подлый народ. А еще очень гордый, несмотря на то, что они похожи на отожравшихся червей. А тут такое.
   - Парень! Не броди по центру улицы с транспортом. Поставь на парковку, - еще один штурмовик, вырвав из задумчивости парня, указал на рядом стоящие с домами таблички и спокойно припаркованный транспорт. Еще одно новшество. Потому как раньше все бы давно украли и растащили. А тут спокойно все стоит.
   - Спасибо, сэр, - подкатив на специально освещенную площадку, Люк все-таки, на всякий пожарный, вытащил блок стартера, чтобы никто просто так угнать спидер не смог.
   - Так, Регистрационная служба
   Дойдя до первого перекрестка, Люк тут же нашел указатель на хаттском и общегалактическом, указывающий путь к этой самой службе. Спасибо большое дяде, что, несмотря на его суровый характер, он учил Люка многому, в том числе и общегалактическому.
  Повернув в нужный проход, парень попал на аккуратно ухоженную и убранную улицу, покрытую светлым камнем. Сразу была видна разница между привычной улицей Мос Эйсли и новой улицей, на которой явно жили имперцы.
  Дойдя до конца улицы, минуя бродящих туда-сюда разумных и явно недавно прилетевших сюда имперцев в гражданской одежде, выделяющихся по отсутствию загара и явно неподготовленной одеждой для палящих Тату 1 и Тату 2 (все-таки черное носить на Татуине - смерти подобно), Люк дошел до такого же, как и остальные, здания.
   - Эм... - зайдя внутрь и осмотрев пустующее помещение с несколькими стойками, Люк было подумал, что он не туда попал, несмотря на достаточно заметную неоновую табличку над зданием.
   - О, новый посетитель. Прошу Вас, - из-за угла вышел светло-серый протокольный дроид, забавно семеня в сторону Люка и жужжа сервоприводами. - По какому вопросу?
   - Да, у меня... - Люк поднял руку с чипом, после чего протокольный дроид приостановился, а затем развернулся в противоположную сторону.
   - О, новый подданный гражданин Империи. Прошу Вас за мной, - пройдя мимо пустующих стоек, Люк подошел к нескольким неприметным стальным автоматическим дверям. - Вам в любую.
   - Спасибо большое, - кивнув дроиду, блондин вошел в ближайшую дверь и оказался в небольшом аскетично устроенном кабинете. Стол, два стула, небольшой шкаф и стационарный датапад, за которым работала молодая девушка в гражданской имперской форме.
   - Добрый день, присаживайтесь. Чип, - человеческая девушка стремительно начала печатать текст на датападе.
  Люк не успел ничего даже спросить, кроме как передать чип. Но девушка, явно зная свое дело, быстро подключила чип к датападу и стала оформлять еще ничего не понимающего юношу.
   - Эм...
   - Спрашивайте, Люк. Если есть вопросы - не стесняйтесь. Пока Ваши данные будут заноситься в единую Имперскую базу данных, пройдет как минимум полчаса.
   - Хорошо. А... почему я вообще становлюсь гражданином Империи? И это обязательно?
   - Потому что согласно протоколу переговоров и международного соглашения ? 604-13/ДС от пятнадцатого года основания Империи, Джабба Хатт подтвердил свое согласие на вхождение в состав Империи на автономных правах. Поэтому до конца этого года все жители в любом случае станут подданными гражданами Империи. Вы, Люк, просто облегчили нам задачу, приехав сюда раньше.
   - Ясно. То есть мои дядя и тетя тоже будут также оформляться?
   - Именно. Ваш дядя...
  - Оуэн Ларс. Владелец вододобывающей фермы Ларсов.
   - Хм... посмотрим в базе данных. Советую Вашим родственникам самим прибыть в Мос Эйсли. Нам и Вам будет проще. О, готово, - девушка отвлеклась на писк датапада и ввела короткую команду. Через секунду перед Люком рабочий стол выплюнул заламинированный идентификационный чип с фотографией Скайуокера, когда он проходил через сканер.
   - Прошу Вас, Люк. И спасибо большое, что уделили внимание. Удачи на просторах Империи.
   - Спасибо, - Люк не знал, во что выльется для него дома ТАКОЕ приключение. Но то, что он не отделается одними нотациями, парень был абсолютно уверен. Все-таки, по непонятной для него причине, дядя Оуэн явно не любил Империю.
  
  Палач, гиперпространство
  
   - Как вы, Коммодор? - сочувствующий голос моего же помощника никак не приносил мне радости и счастья.
   - Твоими молитвами и стараниями, лейтенант, - вздохнув и стерев пот с лица, я, уже ставшим за второй день привычным движением, надел на себя противорадиационный скафандр и, взяв в руки датчик повреждений, пошел в сторону шлюза. - Еще час работы и я свободен.
   - Удачи, - когда я зашел в шлюз, за мной автоматически закрылась переборка, разделяя меня и лейтенанта, который прибыл проверить меня, за что я ему, а также нескольким другим офицерам очень благодарен. А то жизнь среди астродроидов и технических дроидов морально убивала.
  Итак, остался последний рывок, и я покину гигантский реактор солнечной ионизации Палача. Наказание, которое придумал мне Вейдер, было изощрённым, издевательским и поучительным. Ведь жил, ночевал и питался я здесь, в специальной каюте, которая была создана для таких проштрафившихся солдат и офицеров. Мне выдали скафандр, ремонтный, сканирующий и чистящий модули. И оставили одного. Со счетчиком работы в тридцать шесть часов. И счетчик на скафандре тикал только после того, как я попадал в реакторную.
  Одно хорошо, во время учебы нас учили, пусть и базово, обслуживать и такие сложные агрегаты. Так что я стал отрабатывать, большую часть времени тратя на время проведения в реакторной. Чем раньше отстреляюсь, тем раньше выберусь. Тем более, мы должны прибыть на выделенную постоянную точку базирования. И мне, как командующему четвертью эскадры, надо правильно выбрать места швартовки. Так что, руки-ноги и вперед. Реактор размером с футбольный стадион сам себя не почистит и не продиагностирует.
  
  ========== Глава 30. Татуинские разборки. Часть 2 ==========
  
  - Вот что сегодня за день, - ворча сквозь зубы, сержант Терсон, отвечающий за Южные 'Ворота' Мос Эйсли, потянулся и, оглядев взглядом весь контрольно-пропускной пункт, а затем проверив наличие ручного бластера в кобуре, так, на всякий пожарный, вернулся к простой рутине. А ведь никак по-другому, кроме как рутиной, простой контроль всяких продажных татуинских тварей, эту работу назвать нельзя.
  Обе звезды, освещающие Татуин не хуже военного прожектора, палили нещадно, так нещадно, что система климат-контроля далеко не дешевой имперской брони для среды с повышенным температурным режимом не справлялась с пятидесятиградусной жарой.
  Поэтому сержант стоял на посту, контролировал своих коллег, сверял списки КПП, скучал и медленно, но неотвратно, начинал потеть, а поэтому раздражение у молодого последователя Имперской военной идеологии с каждой минутой росло все сильнее.
   - Стоять! Кто такой? Покажи лицо! - громкий звук динамиков из шлема рядового, который и проверял сегодня документы перед сканером, был обращен в сторону неспешно идущей со стороны бескрайней пустыни высокой фигуры, облаченной в длинный светлый балахон, скрывающий любые определяющие признаки незнакомого субъекта. И это тут же напрягло сержанта. Мало ли что у этого неизвестного разумного было спрятано за пазухой. А может, он вообще смертник из какого-нибудь торгового клана, одного из тех, которых имперцы прижали за это полугодие.
  Поэтому рядовой поступил вполне здраво, подняв на незнакомца штурмовую винтовку. Впрочем, неспешно идущий разумный явно не отреагировал на угрозу, все ближе и ближе приближаясь к посту.
   - Стоять, я сказал! - рядовой, нажав на курок винтовки, выстрелил под ноги резко замершего разумного, а затем поднял дуло своего оружия прямо в грудь незнакомца. - Снимай капюшон, руки за голову и назовись. Иначе стреляю на поражение.
   - Ну зачем же так грубо, - тихий мужской голос, шедший из капюшона, заставил сержанта еще сильнее напрячься и самому, на всякий случай, достать бластер из кобуры. - Я простой путник, который просто желает посетить кантину и пропустить стаканчик горячительного.
  Спокойный и доброжелательный голос сбивал с толку. Обычно так с Терсоном общался отец, когда сержант, будучи еще мальчишкой, со своими старшими братьями бедокурил на простой ферме своей семьи на границе с Дальним рубежом. Спокойный, всепрощающий и понимающий голос не просто сбивал с толку, он будто... гипнотизировал сержанта.
   - Да и вам стоит отдохнуть. Ничего же не случиться, если вы тоже пропустите по стаканчику горячительного. Или наоборот, прохладительного. Все-таки сегодня и в самом деле очень жарко. Давно такого не было.
  С каждым словом сержант и его подчиненные все сильнее начинали испытывать несвойственные им ощущения.
  Первой на Терсона накатила жажда. Такая, будто он и в самом деле не пил уже дня три минимум. А еще желание послать все свое руководство, которое сейчас сидит в кондиционированных помещениях и в ус не дует, к хатту в погонщики. И самому пойти и пропустить со своими ребятами стаканчик прохладительного. Ничего же не случится, если они перекроют вход на двадцать-тридцать минут. Тем более, достала эта невыносимая жара, незнакомец прав. И вообще, чего они 'прикопались' к нему. Дельную же мысль сказал.
   - И в самом деле... надо выпить. - решившись, сержант спрятал бластер. - Парни, пойдем выпьем.
   - Пойдем, сержант, - напрочь забыв о потенциальном нарушителе, тройка солдат Империи, не обращая внимание ни на что, просто направилась в ближайшую кантину, впрочем, предварительно полностью перегородив проход и активировав охранную систему.
  Сейчас этой тройке было все равно, что с ними произойдет. Им было все равно, что через полчаса Лейтенант вытрясет из них всю душу и на неделю отправит на стройку космопорта Империи простыми рабочими. И тем более им было плевать на странного чужака, который без проблем прошел через пост охраны и устремился вглубь Мос Эйсли. Главное - выпить.
  
   Молодой Скайуокер медленно, пытаясь осмыслить все происходящее, шел по одной из кривых улочек Мос Эйсли, приводя мысли в порядок.
  Да, жизнь его очень резко развернулась. Не на сто восемьдесят градусов, но на градусов так шестьдесят точно.
  Теперь у Люка появилась перспектива. Нет, не так, ПЕРСПЕКТИВА. Все слово большими буквами. Несмотря на то, что молодой человек был в замешательстве, он также был воодушевлен. Да так, что прямо дух захватывало.
  После получения документа о подданстве Галактической Империи, Люку настойчиво посоветовали посетить 'Центр обучения и занятости населения'. Ну, пока дядя Оуэн не хватился молодого механика, надо ловить удачу за хвост и брать по максимуму от сегодняшней ситуации.
  В центре Люка продержали целый час, проверив его базовые показатели знаний, интеллекта, а также информацию о его опыте работы.
  Получив подтверждение о том, что именно этот молодой блондин помогал имперским механикам, молодой зеленокожий кадровик расы Трандошан радостно покивал головой и обнажил частокол своих немаленьких зубов, отчего Люк до сих пор невольно вздрагивал.
  В итоге Люк получил целый перечень учебных заведений, в том числе и высшего уровня, куда он мог бы пойти учиться, в случае, если он, конечно же, пройдет подготовительные курсы. А то не знать на адекватном уровне письменный и цифровой галактические языки - не дело.
  И от этого списка блондин чуть было не получил способность путешествия между звездами без скафандра и космического корабля. Очень уж он был воодушевлен. Летные академии, технические университеты, конструкторские институты при крупнейших верфях Галактики. Люку были открыты любые двери, в случае наличия трех параметров: ума, усердия и денег.
  Половина учебных заведений были полностью платными, причем стоимость образования была очень... недешевой. От пяти до тридцати пяти тысяч кредитов за каждый год обучения. Причем обучение могло идти от трех до семи лет в зависимости от желаемой квалификации. Поэтому - не дешево.
   - Ладно, могу продать свои поделки, за них получить тысяч двадцать, а при большом везении сорок тысяч кредитов. На нормальное обучение со скромным проживанием более чем хватит, - глядя на чип, который содержал все необходимые перечни и заключение Центра о возможности принять молодого имперца на обучение при условии прохождения программы адаптации и базового обучения, Люк прикидывал в голове цифры и перспективы.
  Хотелось всего и сразу. Придумывать космические корабли, пилотировать, собирать дроидов или научиться писать для них программы. Глаза разбегались от немалого перечня.
   - Ой, простите, - легкий толчок в спину заставил Люка чуть было не выронить чип в песок. Но страх потери данной бесценной для молодого Скайуокера вещи заставил сжать чип как можно сильнее, поэтому маленький прямоугольник остался в ладони блондина. - Совсем, старый, внимания не обращаю на окружающий мир.
  Развернувшись, Люк увидел достаточно высокого... старика. Хотя данный мужчина и был полностью седым, но в некоторых местах еще виднелись участки не поседевших русых волос. Огромный балахон скрывал тело полностью, а если бы на голове был капюшон, то Люк бы ни за что не понял, кто перед ним. Худощавое прямое лицо, выцветшие серые глаза, правильные черты лица. Этот старик явно не был простым бродягой или попрошайкой. Тем более держался он ровно и непринужденно, явно не встречаясь с наглостью некоторых жителей Мос Эйсли, несмотря на то, что сейчас на улицах было безопасно.
   - Ничего страшного. Со всеми бывает. - смущенно улыбнувшись, Люк отошел на пару шагов назад, внимательно разглядывая незнакомца.
   - Хм... А ты, случаем, не Скайуокер?
   - Откуда... - Люка мало кто знал. И обычно, если о нем что-то и говорили, то только касательно работы дяди или его поделках.
   - О, значит, я не ошибся. Как поживает Оуэн? - радостное настроение, проявившееся на худощавом лице, невольно расположило Люка к беседе.
   - Эм... дядя в порядке. А откуда?
   - О, прости мои манеры. Бен Кеноби, старый знакомый твоего дяди. Я видел пару раз тебя, когда ты был маленьким. Эх, сколько же времени прошло.
   - А...
   - Давай поговорим в каком-нибудь спокойном месте. Я уже так давно к нему не заходил. Все дела, дела, - спокойный увещевательный голос вызывал доверие и только доверие. Старик не частил, не заискивал. И это подкупало.
   - Эм... давайте...
   - Тут, если мне не изменяет моя старческая память, была небольшая кантина. Культурное место безо всяких проходимцев. Пойдем.
  Люк не понимал, что происходит. Слишком много личностей сегодня им интересовались. И, кажется, это не конец.
  
   - Приготовиться к выходу из гиперпространства! - приятный и знакомый звук, доносящийся до моих ушей. Звук командного мостика. И не просто командного мостика, а целого сборища адекватных людей, которые рады самой простой истине. А именно...
  Нет начальства.
  Вообще нет начальства.
  Лорд Вейдер, оказывается, два дня назад, перед перегруппировкой эскадры и подготовки к новому переходу на сверхсветовую скорость, благополучно свалил на Корусант, взяв Императора 1, адмирала Оззеля и своего ученика. Поэтому радости мостика не было предела.
  Было видно невооруженным глазом, что все без исключения расслабились, готовясь к долгожданному отдыху, как физическому, так и моральному. Так сказать, с первым боем, с первой кровью. С первыми успехами и первыми потерями.
   - Пять, четыре, три, два, один. Выход! - оператор, с точностью до секунды, оповестил Палач о выходе в систему. Необычную систему, просто потому, что о ней мало кто знает.
  Секунда, яркая вспышка, и бесконечный поток звезд сменился приятным пейзажем. Огромная ярко-голубая звезда приятно осветила мостик своими лучами света. Система без планет. Без спутников, астероидного пояса. Здесь нет ничего, кроме гиперпути до Перлемианского торгового маршрута. Абсолютно бесполезная система для торговцев и гражданских. Для всех, кроме военных.
  Данная звездная система не имеет названия, ориентира, даже на картах ее нет. Теперь нет. Раньше, во времена Республики, наверняка, о ней была информация.
  Ну так вот. Данная система выходит на перекресток Перлемианского и Кореллианского торговых маршрутов. В этой связи наша эскадра может добраться до самых важных систем в Галактике буквально за сутки. Самый быстрый, без необходимости перегруппировки, путь до Корусанта или Кореллии. Так что место для базы оперативной группировки было выбрано не зря. Да, скорее всего, в системе 011-01АС-16 мы будем появляться очень редко. Но все равно, с точки зрения стратегии, это очень удобное место.
   - Вот мы и в нашем новом доме, - еще один голос оператора, только уже межсистемной связи, заставил меня и моих коллег очнуться от завораживающего вида звезды и обратить внимание на гигантский исполин, дрейфующий посреди космоса.
   - Мда... неплохую базу отгрохали, - сейчас я был солидарен со своим лейтенантом как никогда ранее. Огромный комплекс, состоящий из орудийных защитных систем, ремонтных платформ, нескольких малых верфей и сорока огромных причалов и внутренних ангаров для космических кораблей. Все это великолепие было по объему чуть ли не больше самой эскадры.
  И я не беру в расчет не менее большой башни управления, возвышающейся над всем этим комплексом, несколькими генераторами щита и жилыми блоками, которые были достаточно аккуратно и равномерно утыканы по всей станции.
   - Внимание... - началась суматоха. Выставить всю эскадру в сотню вымпелов даже на такую станцию было очень проблематично. А уж пришвартовать Палач для возможности шлюзового покидания СуперРазрушителя так вообще очень сложно, хоть и не невозможно.
   - Роу, мы занимаем самый дальний сектор. Ангары блока С. Нумерация с С-1 по С-17. Внешние швартовые причалы с СВ-1 по СВ-25, - да, надо забивать лучшие места как можно скорее. Да, далеко от центра - не лучший вариант для служащих. Зато лучший с точки зрения построения флота. Все-таки мы разведка и подготовка плацдарма. И нам всегда нужно быть впереди авангарда.
   - Принято, - Лейтенант, открыв канал связи, впрочем, как и остальные Коммодоры и адъютанты, стал координировать основной процесс стыковки.
  Работа минимум на час. Поэтому - расслабились. И получаем удовольствие.
  
  ========== Глава 31. Татуинские разборки. Часть 3 ==========
  
  Татуин, Мос-Эйсли
  
   - Добрый день, уважаемые, - учтивый голос гуманоидного дроида-официанта, подлетевшего поближе на гравитационной подушке, заставил Люка обратить внимание на говорящего и оторвать свой взгляд от небольшого ухоженного зала, практически пустого.
   - Добрый день, - голос Кеноби также действовал успокаивающе, размеренным тоном вгоняя молодого парня в состояние покоя и умиротворения. - Нам столик на двоих. И что-нибудь прохладительного.
   - Принято, сэр. Прошу за мной, - дроид с легкостью развернулся и устремился в сторону небольшого круглого столика в углу зала.
   - Присаживайтесь, напитки будут через пять-десять минут.
   - Спасибо! Итак, Люк, - присев и откинув капюшон, немолодой мужчина, можно даже сказать, старик, внимательно вгляделся в лицо молодого техника. И от этого взгляда блондину было не по себе. Вроде бы добродушный, мягкий взгляд, начал давить очень сильно. Будто внезапно Люк оказался не перед незнакомым мужчиной, а перед дядей с тетей после того, как он поломал всех ремонтных и обслуживающих дроидов. Настолько было ему неуютно.
   - Вы даже имя мое помните.
   - Отчего не помнить? На память я никогда не жаловался, - откинувшись на спинку стула, Кеноби продолжал внимательно смотреть на парня. - Тем более я несколько раз покупал твои запчасти для добычи воды. О тебе ходит много хороших слухов, особенно среди имперцев.
   - Да... это приятно, - смущенно улыбнулся Люк, принимая похвалу.
   - Ваши напитки, сэр, сэр, - поставив по небольшому стаканчику какого-то синего напитка для Люка и Кеноби, дроид мгновенно испарился, не желая мешать посетителям.
   - О, спасибо, - сделав пару глотков, мужчина чуть улыбнулся, - замечательно. То, что нужно на такой жаркой планете.
   - Это точно, - повторив действия своего собеседника, Люк чуть подобрался и принялся внимательно слушать. Раз его остановили и навязали разговор, пусть и в непринужденном формате, нужно понимать, что от него хотят.
   - Вы хотели поговорить...
   - О, да... Даже не столько поговорить, сколько посмотреть на сына своего старого-престарого друга. - с грустью, неподдельной грустью, проговорил Кеноби.
  В мозгу Люка что-то щелкнуло. Тело подобралось, словно крайт-дракон перед броском на добычу, а глаза невольно сузились в подозрительном взгляде. Ведь Люк услышал тему табу. Табу, которое дядя Оуэн и тетя Беру не позволяли нарушать ни при каких условиях. Люк знал лишь одно.
   - 'Твоих родителей нет, Люк. Просто нет в живых. Запомни это и живи своей жизнью', - сказал дядя три года назад, после чего не поднимал этот вопрос ни разу.
   - Вы... знали моего... отца? - от той интонации, которая была произнесена Люком, Бен Кеноби невольно опустил взгляд вниз. Всего на секунду, даже быстрее, но от Люка не укрылась вся та душевная боль, которая буквально на мгновение отразилась в глазах Кеноби.
   - Знал. Очень хорошо знал. Давно, еще до того, как ты, Люк, родился, - перейдя на доверительный тон, мужчина продолжил неспешно рассказывать Люку историю. - Он участвовал в так называемой Войне Клонов, когда Империя, а тогда она была еще Галактической Республикой, распадалась на множество частей.
   - Оу... он был... солдатом?
   - Нет, он был командиром... и лучшим пилотом в галактике, которого я когда-либо знал, - Люк после слов Бена будто представил картину. Яркую, запоминающуюся. Картину того, каким был его отец... в его мечтах и воображениях. Светловолосый, как и он, высокий, сильный... и кабина истребителя, маневрирующая посреди масштабной космической битвы, словно рыба в воде.
  - Он... он погиб на войне?
  - Нет, Люк. Империя убила твоего отца, - слова Бена резанули сердце хуже удара электричеством от поломанной платы.
  - Как... зачем?!
  - Он...
  
  Вдруг, буквально внезапно, не успев договорить, Бен Кеноби замолчал, будто прислушиваясь к чему-то. А затем резко встал и, накинув капюшон, вышел из-за стола.
   - Прости, Люк. Договорим в следующий раз, - но не успел пожилой мужчина сделать и шага в сторону выхода, как в кантину ворвались десяток имперских пехотинцев в полном обмундировании и с бластерными винтовками наперевес.
   - Ни с места, джедай! В случае сопротивления, - будем стрелять на поражение! - стоящий в центре имперский солдат с небольшим темно-рыжим наплечником явно был самым главным, по мнению Люка. Тем более опытный глаз техника приметил наличие электронных контактов с этим предметом экстерьера.
   - Вы ошибаетесь, уважаемые. Я ни в коем случае не джедай. Их нет уже много лет, - сцепив руки в замок и чуть приподняв их на уровень груди, проговорил Кеноби. Абсолютно нейтрально-доброжелательный голос с примесью чего-то потустороннего. Люк не мог понять, что это за ощущение, но... ему казалось, что аж воздух зарябил от непонятной силы.
   - Сэр... - начал один из штурмовиков, стоящих ближе всего к старику. - Мне кажется, это не он.
   - Майк прав, сэр, - опустив винтовку Е-11, проговорил другой штурмовик.
   - Так... - тряхнув головой, старший имперец поднял бластерную винтовку и переключил режим стрельбы на оглушающий. - Очередные джедайские фокусы. Стоп, где он?!
  Люк с удивлением смотрел на то, как образ Кеноби постепенно пошел рябью, а затем полностью исчез.
   - Джедай... - в шоке прошептал парень, понимая, что он вляпался в какую-то историю. И, скорее всего, неприятную.
   - Центр-6, проверить весь город. Пустить дроидов-разведчиков. Это джедай. Повторяю, мы нашли джедая. Экстренный код 19-79.
   - Принято, - отозвался женский голос по рации, и тут командир обратил внимание на так и сидящего за столом Люка.
   - Извини, парень, но тебе придется пройти с нами. Ты общался с очень опасным преступником и нам нужна вся, повторюсь, вся информация.
   - Я вас понял, сэр.
   - Тогда встаем и шагом марш за нами. Как только прибудет группа из Инквизитория, у нас должна быть готова вся информация по прошедшему инциденту.
  Судорожно встав на ноги, молодой блондин аккуратно проверил наличие документов, на всякий случай, и пошел вслед за главным штурмовиком, оказавшись в кольце сопровождения. Надо надеяться, что его очень быстро отпустят.
  
  Корусант, Империал-Сити
  
  Империал-сити. Или, по старому названию, Корусант. Вейдер не любил эту планету, совсем не любил, всеми фибрами своей ситхской души. Еще в бытность падаваном или джедаем молодой Энакин Скайуокер предпочитал как можно реже появляться в столице Республики, агитируя своего бывшего Учителя на разные миссии и путешествия.
  Сейчас же, будучи ситхом и главнокомандующим Вооруженных Сил Галактической Империи, Вейдер ненавидел эту планету еще сильнее.
  Корусант и ее центральная часть под нынешним названием Империал-сити были противны достаточно прямолинейному ситху. Да, Вейдер умел лгать, подставлять, карать. Он мог плести интриги не хуже какого-нибудь придворного Набу или Альдераана. Умел, но не любил. А находиться среди всей этой своры чиновников, политиков и прочей государственной мишуры Лорд Ситхов ненавидел.
  Сила всегда сопровождала своего пользователя. Даже когда он лишился половины тела, сгоревшего в лаве Мустафара, Вейдер не потерял связи с Силой ни на йоту. Он все также прекрасно чувствовал ее, окружающее пространство, жизнь... и смерть.
  После восстановления органов и кожного покрова, Дарт Вейдер долго, несколько лет, восстанавливал навыки управления Силой. Постепенно, он восстановил все возможные джедайские техники. И принялся изучать то, что давал ему его новый Учитель, Император. Лишних знаний не бывает. И как бы бывший Скайуокер не относился к Императору, он понимал, что надо учиться. Пока дают - бери.
  И он брал, став буквально за десять лет грозой остатков джедаев. Оставшиеся в живых бывшие Магистры Ордена Джедаев с ужасом, искренним страхом и ужасом отступали назад, сдаваясь Вейдеру, который, не то, чтобы играючи, но достаточно легко побеждал и убивал своих противников. Избранный Силой... Вейдер оставался им и перейдя на Темную Сторону. И, несмотря на то, что все его четыре конечности были сделаны из металла, электродов и искусственной кожи, он прекрасно фехтовал, использовал техники Силы, а его скорости и ловкости завидовали другие ситхи и их ученики.
  Возвращаясь к Корусанту, Вейдер прекрасно ощущал с помощью Силы ложь, ненависть, зависть. И этими эмоциями награждали Вейдера как минимум две трети государственного аппарата Императора, не считая Имперского Сената и представителей госкорпораций, и, конечно же, военного сектора.
  
  Дворец императора поражал воображение. Настолько огромный и мрачный, что в нем терялись даже самые опытные шпионы разных политиков и политических ячеек. Стоящий в центре Империал-сити, напротив здания Имперского Сената, выполненный из дюрастали, выкрашенный в черный цвет, из черного мрамора, многоэтажный дворец мог вместить в себя целый экипаж крейсера, не то, что самого Императора с его охраной и свитой.
   - Лорд Вейдер, - тихий голос Императора и Учителя вызвал в Вейдере противоречивые чувства, но не более. Преклонив колено, буквально на несколько секунд, ситх встал и подошел к своему Учителю, сидящему в широком кресле, очень похожем на то, что было у Палпатина во время бытия канцлером Республики.
   - Учитель. Мара, - поприветствовав сначала своего Учителя, а затем вторую Ученицу, Вейдер спокойно присел в кресло, уставившись в желтые, полные Силой Темной Стороны, глаза.
   - Сними шлем. Тебе здесь нечего прятать, Вейдер, - спокойный и добродушный тон Императора был не наигранным. Привыкший за много лет к характеру старшего ситха, Вейдер различал и в Силе, и в реальности настоящее настроение Палпатина.
  Щелчок нескольких затворов, шипение герметичной и автономной системы жизнеобеспечения, и Лорд Вейдер медленно снял шлем.
  Полностью лысый, со старым шрамом на щеке под глазом, с новой бледной кожей и серыми выцветшими глазами, в которых плескалась желтоватая искорка Силы, Лорд Вейдер внушал ужас и без шлема. По крайней мере, Мара Джейд боялась Вейдера не меньше Императора.
   - Отлично. Как дела в армии, мой Ученик?
   - Вам по существу, Учитель? Или есть конкретный вопрос?
   - Хм... меня интересует только два вопроса. Звезда Смерти и Хатты. Со всем остальным ты замечательно справляешься, и у меня нет ни малейшего желания лезть в твою епархию.
   - Эскадра Смерти прошла обкатку... удовлетворительно... - кивнув своим мыслям, ситх положил шлем на колени и продолжил. - Первичные цифры по потерям во время атаки Нар-Шаддаа были несколько оптимистичными. Если брать более точную информацию, то потери составят порядка десяти процентов живой силы и тринадцати процентов техники. Но зачистка всех планет Хаттского Картеля прошла без особых проблем.
   - Это меня радует. Я подпишу указ об увеличенном финансировании отдельной эскадры оперативного реагирования 'Эскадра Смерти'. Сколько тебе таких нужно?
   - Пока одной достаточно. Секторальные армии и флот пока справляются со всеми необходимыми задачами. Эскадра Смерти - это скорее полигон отработки новых вооружений, козырь и страховка. А также на тот самый случай, Учитель. О котором вы мне говорили, - на этой фразе рыжеволосая девушка недоуменно перевела взгляд с Главнокомандующего на Императора и обратно. Но ни единой эмоции, ни в Силе, ни на лицах не смогла прочесть. Лишь Палпатин многозначительно кивнул, приняв информацию к сведению.
   - Меня радует твоя позиция. А по... детищу Таркина?
   - Детище Таркина - это отличное пугало и не более того. В эту станцию вложено денег тринадцатилетнего бюджета Центральной Секторальной Армии, а толку - стрелять в астероиды, не более того. Для кораблей лазер слишком медленный, а для планет... как только будет уничтожена первая планета недовольных, порядок рухнет, как домик из карточной колоды пазаака. Подданным не нужно пугало, им нужен суровый, иногда жестокий, но защитник, который играет по правилам. Но не надзиратель-убийца, который в одно мгновение готов уничтожить целую планету.
   - Я услышал твое мнение, Ученик. Не сильно оно поменялось с момента нашего последнего общения. Но я его принимаю. А пока пройдем. Нам предстоит прекрасный разговор с Ки-Ади-Мунди. Магистр оказался на удивление живучим и упертым. Потребуется твоя помощь, чтобы достать информацию перед тем, как наш гость отправится в Силу.
   - Хорошо. Идемте, Учитель.
  
  ========== Глава 32. Несправедливость жизни ==========
  
  Система 011-01АС-16, Космическая Станция 011-01АС-16
  
   - Мда. С размахом устроились, - я приложил пропуск, а затем большой палец к сканеру, и дверь с тихим шипением отъехала в сторону, впуская меня в мое новое жилище. Будет ли оно моим новым домом - совсем не ясно... Но зато буду жить с комфортом.
  Станция 011-01АС-16, названная в честь неприметной и пустой системы, где теперь базируется Эскадра Смерти, была очень большой. Нет, не совсем правильное описание. Она была гигантским военным мегаполисом посреди космоса. Вот чем была эта станция. И если из иллюминатора Палача станция не казалась такой огромной, то, ступив на железный пол одного из ангаров, я понял, что сильно ошибался.
  Разведывательную группировку, точнее, ее экипаж, разместили сразу в нескольких жилых блоках, прямо под ангарами своего же флота. Остальным членам эскадры, можно сказать, повезло. Они селились в центре станции, где находились все необходимые общественные и социально значимые заведения.
  Коробило ли меня такое отношение? Отнюдь. Разведка - мы должны быть там, на поле боя, уже тогда, когда весь остальной флот готовится к атаке. Тем более по станции курсирует сотня автономных челноков и с десяток крупных звездолетов, которые могли буквально в течение минуты доставить меня и моих людей куда угодно.
   - С крупным размахом, - кинув сумку с вещами на немаленькую кровать, я осмотрел свои новые хоромы, которые не уступали по комфорту моему жилью во время лечения моей же головы. Только здесь все было в светло-серых, белых и черных тонах, без намека на изысканность и утонченность. Все четко и по-военному. Большая спальня со столом для работы, проектор для видеосвязи по комлинку, окно, судя по всему, бронированное под дополнительным щитом, с видом на бесконечный поток звезд посреди галактики. Хоть картинку рисуй или фотографируй и отправляй в НАСА с Роскосмосом. Первое место, или одно из первых, точно обеспечено.
   - Ладно, дело надо делать, - подойдя к терминалу, вставил в него кодовый цилиндр. Так, контакты, цилиндр Роу... вот он. Набрав команду на вызов, я выждал пару секунд перед тем, как появилась проекция моего заместителя.
   - Пиетт? - молодой Старший Лейтенант недоуменно, но в то же время заинтересованно посмотрел на меня, явно не понимая, зачем я его дернул сразу же после высадки на станцию.
   - Роу, я понимаю, что у нас увольнительная на три дня, отдых и все такое. Но мне нужно кое-что сказать всему разведывательному экипажу. Я посмотрел, ангар СВ-16 подойдет. Он пока пустует, но тысяч сто пятьдесят в себя вместит.
   - Пиетт, а это обязательно? Можно же и по связи...
   - Ты погибших не хочешь помянуть? У нас потери в размере шестисот семи человек. Свои люди, Роу. Пилоты и канониры. И еще семь тысяч из десанта, участвовавшего в операции на Луне Нар-Шаддаа. Они - не просто цифра в статистике. Нас, офицеров, учили, что мы должны, именно должны, уважать всех и отдавать дань памяти каждому солдату и пилоту.
   - Я понял, Пиетт. Соберу всех. Тем более... - голова чисса на секунду отклонилась в сторону, будто Лейтенант что-то изучал, а затем снова вернулась в проектор, - еще пока никто и не покинул наш сектор. Через полчаса там будут все.
   - Понял. Спасибо большое.
  
  - - -
  
  Боялся ли я говорить? Да, очень боялся. Глядя на огромную толпу народа, которая еле-еле поместилась в ангар для Императоров, я начал понимать прожжённых политиков. Психологическое давление было на высшем уровне. Взгляды. Раздраженные, скучающие, заинтересованные, презрительные. Столько всяких эмоций. В этот момент мне казалось, что я являюсь джедаем или ситхом, так как я буквально ложкой мог черпать эмоции. Ощущать их кожей и нутром. Очень неприятное ощущение. Но его нужно пережить. Пересилить и начать говорить.
  Проверив работу микрофона и активировав большой проектор, я... открыл рот. И тут же закрыл в нерешительности, чем вызвал смех у нескольких сотен слушающих.
   - Не знаю, как даже обращаться к вам. Коллеги, сослуживцы, солдаты, братья по оружию... Пусть будет братья по оружию. Пусть мы и не мандалорцы, но мы также воюем за общую идею, - голос под усилением динамиков эхом пронесся по ангару, заставив всех замолчать. И внимательно, очень внимательно начать меня слушать.
   - Сегодня мы стоим здесь. Живые, здоровые. Выполнившие поставленную Империей и лично Лордом Вейдером задачу. Но... не все смогли пережить выполнение этой задачи.
  Внимательно слушающие лица помрачнели. Кто-то понуро опустил голову, кто-то со злостью сжал кулаки. И это я не видел, что творилось в конце ангара. Но мертвая тишина после моей паузы дала знать, что все продолжают слушать.
   - Но ушедшие из жизни так же отдали все для победы. Для того, чтобы в галактике и Империи было меньше грязи. Меньше преступности, лживости, опасности. Чтобы наше будущее было светлее и лучше... Кхм... простите, - отпив чуть воды из переносной бутылки, очень похожей на термос, я продолжил.
   - Они также выполняли свой долг и свою присягу Империи и ее вооруженным силам. Увы, но они не здесь, не с нами. И я хочу сказать им спасибо. Благодаря им мы живы и способны дальше защищать свой дом. Благодаря им я сейчас говорю с вами.
   - Предлагаю помянуть погибших. Знаете... на З... Акзиле, где я родился, была традиция. Впрочем, я никогда ее не видел воочию, но мне ее рассказывала мать. И предлагаю ее повторить. На минуту, я предлагаю вам, стоя, в абсолютной тишине, помянуть погибших братьев по оружию. Религий много в нашей галактике. И многие из вас верят в разное. Кто-то верит в перерождение. Кто-то в Силу, в которую уходят умершие. Кто-то в то, что жизнь в теле лишь начало чего-то большего. Но сейчас это не важно. В эту минуту, в абсолютной тишине, в дань уважения павших в бою, я про себя скажу им спасибо. За все. То же самое предлагаю и вам.
  Молчание и тихая, звенящая тишина, которую можно было пощупать.
   - Объявляю минуту молчания. В память тех, кто не с нами, но благодаря кому мы все здесь.
  
  Татуин, Мос-Эйсли
  
  Люк терпеливо ждал своего часа, сидя на узкой койке небольшой комнаты в казарме имперских штурмовиков. Вот уже пятый час молодой человек сидел и не знал, что и думать. Разговор с Кеноби, допрос у штурмовиков, какие-то инквизиторы. Такое ощущение, будто сегодня был день нелепых случайностей и тайных событий, в которых молодой механик не мог разобраться, несмотря на весь свой острый ум.
   - Люк Скайуокер, прошу на выход, - запертая дверца отъехала в сторону, позволяя юноше выйти навстречу сопровождающему штурмовику.
   - За мной, - белая броня, которая неплохо защищала от простых ручных бластеров, смотрелась аляповато посреди серого коридора и белых песков Татуина.
   - Прошу, - спустя с десяток поворотов и одинаковых коридоров, юношу привели в переговорную комнату. Несколько вполне себе удобных стульев, журнальный стол с проектором. И две личности, которые уже заняли свои места.
  Темные одежды, чем-то напоминающие туники, плотно облегающие человеческие фигуры, щитки, защищающие руки и ноги от легких бластеров. Пояса, к которым были прикреплены несколько гранат разных назначений и непонятный цилиндр с открытым концом с одной стороны. Наверное, еще одна граната. Интересно, а почему нет бластеров...
   - Люк Скайуокер, добрый вечер. Присаживайтесь, - указав на пустующий стул, проговорила девушка, сидящая ближе всего к центру. Нейтральные черты лица, темные волосы. Единственное, что бросалось в глаза - это слишком бледная кожа и взгляд. Очень опасный взгляд. Такой Люк видел всего лишь пару раз в жизни. От злого, как тысячи ранкоров, дяди Оуэна, и от раба, которого джавы везли в Мос Эйсли на продажу. Молодому человеку резко стало неуютно.
  Подавив желание дать дёру отсюда, блондин присел на стул и принялся рассматривать второго собеседника. Вот только под глубоким капюшоном техник не смог ничего разглядеть, а внешне мужчина, а это был явно гуманоид мужского пола, не отличался по одежде от девушки. Лишь странная, толи пика, толи посох, покоилась в руке неизвестного, грозно смотря в потолок.
   - Позвольте познакомиться. Альна. Имперский Инквизиторий Ордена Ситхов.
   - Просто Альна? Инквизиторий Ордена? - недоуменно спросил Люк, глядя на девушку, которая чуть поджала губы, недовольная тем, что на нее посыпалось так много вопросов. Но, явно пересилив себя, она продолжила.
   - Да, просто Альна. У членов Инквизитория нет фамилий. Только имена и титулы. Как и у всего Ордена.
   - А...
   - Наш Орден и Инквизиторий в частности состоит из тех, кто может управлять Силой, - демонстративно вскинув руку в сторону, девушка подняла проектор на журнальном столике и так же вернула его обратно под удивленным взглядом юноши. - Инквизиторий занимается тем, что ловит и уничтожает предателей Империи, которые также способны управлять Силой. Именуются они - джедаи.
  Люка словно в ледяную воду опустили. Мозаика непонимания и неясности ситуации вдруг резко склеилась воедино. Та рябь, отсутствие критического мышления у штурмовиков, иллюзия. Тот самый Бен Кеноби был джедаем. Тем, кто предал Империю. Тем, кто умышленно продлевал Войну Клонов, бездарно проигрывая битву за битвой. Членом той организации, которая посмела напасть на бывшего канцлера Республики, ставшего Первым Императором Галактической Империи.
   - Ясно... Получается, вы здесь из-за инцидента в кантине?
   - Именно. Мы получили отчет от местной службы безопасности и первичный протокол твоего допроса. Но хотелось бы деталей.
   - Конечно, я вам помогу, - страх... теперь Люк боялся. Джедаи в СМИ и Голонете были чуть ли не ругательством. Множество старых записей боев Войны Клонов, рапорты об отвратном командовании... то количество дерьма банты, которое вываливалось на Орден Джедаев, не поддавалось воображению. И, читая новости или смотря записи на проекторе, Люк понимал, отчего многие ненавидели джедаев. Затворники по своей сути, бездарные командиры, они были лишь исполнителями воли коррумпированной Республики и ее Сената.
  И если такой джедай знал его отца... неужели его отец был джедаем?! Или пособником джедаев? Таким же преступником... Нет, лучше об этом не думать.
   - Скажи, как вы встретились... - начала инквизитор, а Люк принялся подробно, со всеми деталями, рассказывать свою встречу, уточняя некоторые детали...
   - Как, скажи еще раз, его зовут? - тихо спросил мужчина. Тихий, с хрипотцой голос, вызвал гораздо больше ужаса, чем сидящая напротив брюнетка.
   - Бен Кеноби. Именно так он назвался.
   - Хм... Ты знаешь его, Корс? - Альна оглянулась на своего напарника, капюшон которого чуть качнулся вниз в знак подтверждения.
   - Да, Оби Ван Кеноби. Бывший Магистр Ордена Джедаев. Второй разыскиваемый в Галактике после Гранд-Магистра Йоды. Мастер форм владения мечом Соресу и Ниман. Тринадцать тысяч триста семьдесят восемь мидихлориан. Очень сильный магистр. И очень опасный, несмотря на преодоление возраста в пятьдесят лет.
   - Тогда... нам нужен Лорд Вейдер. Или его ученики, - потеряв интерес к Люку, вступила в полемику со своим напарником Альна. А Люк стал слушать, ведь информация была ценной и интересной.
   - Сначала надо составить отчет и прочесать планету. Потому как если Лорд Дарт Вейдер прибудет и вместо точной информации увидит пустынные пейзажи, нам с тобой не поздоровится. И... парень...
   - Да?
   - Ты говорил, что этот магистр был знаком с твоим дядей. Можешь передать координаты вашей фермы? Нам надо с ним пообщаться.
   - Конечно. Вот... - пододвинувшись к столику поближе, юноша ввел в проектор точные координаты.
   - Отлично. Ты с нами. Солдат! - развернув голову к штурмовику, проговорила Альна.
   - Да, мэм?
   - Выделить два спидера. И полроты солдат в поддержку. Также на спидерах. Мы выдвигаемся.
  - Есть, мэм...
  
  - - - Полчаса спустя - - -
  
  Люк ехал за инквизиторами, переживая за дядю с тетей. Все-таки внимание таких страшных людей не прошло просто так для впечатлительного юноши.
  Постепенно Люк стал замечать знакомые места, а также насосы, которые сам когда-то устанавливал. И...
  Дым... простой, черного цвета. Будто что-то горело. И этот дым шел как раз из того самого места, где был его дом...
  Нет... нет...
  Резко ускорившись, Люк чуть не вылетел из построения, но резкий звук стрельбы и удара плазмы о металл заставил юношу сбросить скорость и отъехать в сторону, чтобы не допустить аварии.
  Отряд тут же остановился. До дома оставалась жалкая сотня метров.
   - Мэм, сэр. Это таскены! Тридцать... тридцать семь единиц, - поставив спидер впереди и использовав его как щит, прокричал штурмовик, глядя в визор.
   - Проклятье. Боевое построение. Прикрывайте нас огнем. Альна, за мной, - Корс слез со спидера и, схватив свою пику, пошел вперед.
   - Вы слышали приказ. Всем позиционный огонь. Не дайте таскенам попасть по инквизиторам!
  - Есть, - штурмовики слажено выстроили стену из спидеров и, подготовив штурмовые винтовки Е-11, открыли огонь.
   - Перс, отстреливай их! - штурмовик со снайперской винтовкой Е-11S прополз под спидером.
   - Бух! - звук высвобожденного заряда плазмы из винтовки был более существенным, чем у простых винтовок.
   - Есть попадание! Продолжай.
  Люк аккуратно высунул голову из-за спидера, пытаясь разглядеть, что происходит. Но явно сильная рука резко дернула парня назад, отчего он повалился на песок.
   - Если тебе жить надоело, то пожалей хотя бы нас. Нам за твою голову отвечать, гражданский.
   - Простите.
   - Держи визор. Ложись под спидер и смотри, - протянув озвученный аппарат, штурмовик продолжил огонь по таскенам.
   - Спасибо, - послушавшись совета, Люк лег и стал внимательно смотреть вдаль... чтобы поразиться.
  У Инквизиторов были световые мечи. Или лазерные, как их именовали в народе. Ярко-красного цвета клинок девушки резал таскенов так, словно они были сделаны не из плоти и крови, а из бумаги. Копье неизвестного мужчины и в самом деле было копьем. Или посохом, на конце которого также светился небольшой ярко-красный поток энергии.
  Прыжки, апперкоты, увороты. Такое ощущение, будто Люк смотрел какое-то шоу, если бы на нем так быстро и так эффективно не убивали бы врагов.
  Буквально пару минут и в доме Люка больше никого не было в живых... Ни таскенов... ни его дяди с тетей.
  
  - - - Пять минут спустя - - -
  
   - Держись, парень... сочувствую, - проговорил штурмовик, оставляя парня перед импровизированной могилой. И сейчас, глядя на тех, кто его вырастил, его воспитал... на их останки, прикопанные песком и камнями, Люк...
   - Я предлагаю тебе похоронить их подобающе. Можно кремировать и... - продолжил штурмовик...
   - Нет. Мой дядя всю жизнь жил здесь. И хотел бы быть похоронен здесь. Без почестей. Тихо... просто... спокойно. Как и моя тетя. Я... - проглотив горькую от душевной боли слюну и вытерев рукавом намокшие... сильно намокшие глаза, Люк продолжил. - Я хотел бы воспользоваться предложением Империи на обучение... Но это позже...
   - Понимаю. Держись.
  Злость... и ненависть... Из-за Кеноби он не вернулся домой вовремя. Из-за него он не смог помочь дяде с тетей. Из-за него все началось...
   - Будь ты проклят, Оби-Ван Кеноби.
  
  - - - То же время, в километре на восток - - -
  
   - Простите меня, - роняя слезы на песок, проговорил седой мужчина. - Простите...
  Встав с колен, мужчина накинул капюшон и отправился прочь, чтобы его не заметили ситхи.
   - Квай-Гон прав. Такими темпами я буду не лучше ситхов...
  
  ========== Глава 33. Высокая политика ==========
  
  Корусант, Империал Сити, Сенат Галактической Империи
  
   - Вы знаете, по какой причине нас сегодня созвали?
   - Нет, а вы смотрели законопроект, предложенный Генеральным Аппаратом Императора? Думаю, из-за него нас и созвали.
   - Нет, конечно. Я только три часа назад прилетел на Корусант...
  
  Перешептывания. Сотни, тысячи голосов сенаторов погрузили Зал Сенатского Заседания в гул, сравнимый с гулом улья каких-нибудь насекомых.
  Бейл Органа, сидя чуть ли не на краю кресла в своей ложе, внимательно слушал хор голосов, пытаясь выцепить ценную информацию среди всего этого словесного потока. И, принимая информацию из, в общем-то, внешних источников, принц-консорт сверялся с данными на своем комлинке, где высвечивалась очень необычная, можно даже сказать, шокирующая информация.
  Законопроект 'Об оккупации и включении в состав Галактической Империи звездных систем Пространства Хаттов'.
  Когда Бейл впервые прочел этот законопроект, а это было всего каких-то восемнадцать часов назад, он испытал шок. Самый настоящий шок, которого прожжённый политик не ощущал с самой своей юности, когда личные репетиторы и члены Альдераанского двора посвящали юношу во все грязные и подлые реалии политического мира.
  Пространство Хаттов было чем-то мифическим и незыблемым. Как Старая Республика, путешествия между звёздными системами и бластерное оружие. Хатты и их власть на немалый кусок галактики с несколькими гиперпространственными маршрутами сосуществовали вместе со Старой Республикой больше пятнадцати тысяч лет. А тут... Теперь зато понятна постоянная сводка правоохранительных органов об опасности спускаться ниже десятого уровня на Корусанте. Была тотальная зачистка нелояльных Империи и Императору личностей и людей хаттов.
  А сейчас Органа удерживался от вступления в полемику только благодаря своему воспитанию, уму и... дочери.
  Лея Органа, чуть поправив прическу, внимательно, так же внимательно, как и ее отец, слушала все происходящее вокруг. Дочь выросла на удивление способной и умной личностью.
  Брюнетка, среднего роста, в свои пятнадцать лет обещала стать красавицей, которая одним только взглядом больших карих глаз с темными крапинками и чуть заметной зеленой полоской вокруг зрачка будет поражать сердца мужчин.
  Смотря на свою приемную дочь, Бейл благодарил Силу за то, что его жена Бреха немного внешне похожа на Падме Амидалу Наберри. Все-таки, если бы Лея не была похожа ни на одного из приемных родителей, вопросы бы посыпались, как новостная строка СМИ. Быстро и беспощадно. И не спасли бы от СБИ ни лояльные врачи, ни подделка анализов, которые на ежегодной основе вносились в единую медицинскую картотеку подданных Империи.
   - Какие все нервные... - хмыкнула дочь, продолжая внимательно изучать окружающих ее сенаторов. И от этого взгляда Бейлу было не по себе.
  Он помнил этот взгляд. И он принадлежал не Падме. При всем своем волевом характере, незаурядном уме и высокой эрудиции, ушедшая в Силу женщина имела обманчиво добрый, можно даже сказать, лукавый взгляд. А у Леи... был взгляд... тот самый взгляд джедая. Острый, смелый, наглый, бросающий вызов всем подряд. Взгляд бывшего члена Ордена Джедаев, Энакина Скайуокера.
   - Это точно. И, судя по всему, такими темпами я скоро к ним присоединюсь, - хмыкнул правитель Альдераана, продолжая украдкой смотреть на дочь. Скоро... очень скоро Бейл расскажет все Лее. Иначе девочка догадается сама. Мозги у нее были от обоих родителей. А уж умение копать, рыть землю в поисках улик, как ранкор в поисках добычи, у нее передалось в полной мере от отца. И иметь во врагах свою, пусть и приемную, но любимую дочь, Бейл не хотел. Совсем не хотел.
   - Внимание! - динамики разнесли по сферическому залу голос одного из адъютантов Палпатина. Очень хорошо он выучил голоса личных помощников Императора.
   - На внеплановом заседании Консультационного Сената Галактической Империи выступает Император Шив Палпатин, - коротко, без регалий и всех титулов, окончил речь адъютант, отчего Бейл еще сильнее напрягся, готовясь внимательно слушать, несмотря на недовольное роптание некоторых сенаторов. Ну да, Консультационный Сенат - худшая пощечина, которую мог влепить Палпатин законодательному органу. Ведь теперь решение Сената имеет силу при квалифицированном большинстве, когда за закон или бюджет голосует три четверти ото всех сенаторов, что случается крайне редко, или в Пользу Палпатина.
  Центральная ложа, находящаяся прямо по центру сферического зала, поднялась чуть выше, чтобы выступающего на ней мог видеть каждый. И стоило куполу, скрывающему ложе, раскрыться, зал затих. Он погрузился в тишину, боясь даже вздохнуть. Ведь перед ними были Император и его Главнокомандующий.
   - Ууууффф....кххххх, - тяжелое дыхание Лорда Вейдера, раскатом пронёсшееся по всему залу, действовало на нервы хуже, чем сотня дроидов КНС, которая тебя окружила и готовится стрелять на поражение.
   - Уважаемые члены Сената, - тихим и нейтральным тоном начал Император. Именно так, без криков, ора и препираний проходили заседания Сената, если на них присутствовал Палпатин. Все молчали, с ужасом, восхищением или ненавистью глядя на главу государства, а Палпатин говорил. Тихо, иногда повышая тон, но не более.
   - Сегодня у нас с вами замечательный, я бы сказал, знаковый день. Сегодня Галактика стала чище. Безопаснее, - нейтральный тон потихоньку сменялся на возбужденный, с легкими нотками ликования.
   - Многие тысячелетия Республика страдала от гнета хаттов. Жалкие черви паразитировали на теле галактики, разрушая, грабя и порабощая цивилизованные расы нашего большого дома.
  Слушая речь Императора, Бейл почувствовал то же самое... как тогда, пятнадцать лет назад. Когда Палпатин провозглашал создание Галактической Империи. Чувство эйфории, уверенности в будущем... именно эти ощущения заполняли разум опытного мастера закулисных интриг. И он не мог им противиться. Тем более, слова Императора в темном балахоне, пусть этот балахон и был украшен по достоинству, ложились на благодатную почву. Хаттов ненавидели многие, несмотря на наличие сотрудничества с этими червями и даже поддержку их позиций, благодаря лоббированию их интересов и щедрым пожертвованиям.
   - Сегодня... я с уверенностью могу сказать, что мы, именно мы, друзья, вносим в историю галактики такую прекрасную запись. Конец хаттскому правлению. Конец рабству! Конец наркотрафику, от которого гибнут наши дети и близкие. Конец рабству, в которое попадали наши народы!
   - Да! Да!
   - Конец тварям!
   - Умылись, черви, своей кровью!
  Сенат бурлил. Сенат буйствовал. Сенат ликовал.
   - Благодаря Лорду Вейдеру, все ключевые системы Пространства Хаттов под контролем Империи. Но... - Сенат, совершенно забыв о страхе перед монстром в черных доспехах, продолжал ликовать и кричать дифирамбы уже Главнокомандующему, пока не понял, что Император замолчал. Обратив внимание на правителя, тысячи разумных существ продолжили слушать.
   - Но благодаря вам и вашему разумному подходу к утверждению бюджета, вашему пониманию необходимости наличия отличных вооруженных сил, мы смогли одержать победу. Общую победу...
   - Да! - Бейл не верил своим ушам. Точнее... верить-то он верил. И чуть было не вскочил аплодировать Палпатину, но разум еще сопротивлялся ораторскому искусству и психологии толпы.
   - И сегодня мы берем с вами под свое крыло тысячу шестьсот звездных систем, сто девяносто три населенных планеты, восемьдесят семь миллиардов разумных. Мы освободим их от гнета. Дадим пищу, кров... работу и цель в жизни. Больше этим несчастным не придется рисковать жизнью, занимаясь наемничеством и грабежом в пользу интересов хаттов.
  Сенат не просто превратился в улей. Он превратился в единый организм, который кричал хвалебные речи Палпатину и его Главнокомандующему. Неистовый и беспощадный. Готовый выполнить в этот момент любой приказ.
   - Завтра вся Империя узнает о нашем историческом подвиге. История уничтожения этой погани войдет в учебники истории и военных наук. А сейчас... давайте примем этот потерянный и разрозненный сектор в свой дом. Кто за?!
   - Я! - Бейл не смог не подчиниться. И не раздумывая, нажал на кнопку голосования, не обратив внимания, как его дочь с ужасом смотрела на происходящее. И как шлем Лорда Вейдера медленно, можно сказать величественно, повернулся в сторону его ложи... в сторону его приемной дочери.
  
  - - -- Пятнадцать минут спустя - -- -
  
   - Это был кошмар... - Бейлу захотелось выпить. И закурить чего-нибудь крепкого. Потому как то, что происходило в зале заседания и то, что видел сейчас по проектору Органа в своем кабинете, поражало воображение.
  Запись того, как Нар-Шаддаа, столица преступного мира, буквально в течение нескольких часов была захвачена, а вражеский флот был нашинкован турболазерными снарядами получше, чем сыр дырками, вызвала у Бейла чувство ужаса и опустошения.
   - Ты как, пап? - подав стакан холодной воды, Лея села в кресло напротив, внимательно смотря на мокрого от пота, как мышь, отца.
   - Не очень хорошо, радость моя. Мне кажется, что я сейчас поучаствовал в каком-нибудь ток-шоу, и мною в наглую воспользовались.
   - Ммм... Ой, Мон Мотма, - Бейл даже не заметил свою... своего друга, а вот дочь вовремя поклонилась в приветственном жесте и, освободив место, покинула кабинет, оставляя сенаторов наедине.
   - Смотрю, ты тоже отвратительно себя чувствуешь, друг мой, - чуть улыбнулась чандрилианка.
   - Это мягко говоря. И, судя по записям, я с каждым днем все меньше верю в нашу затею.
   - Зря... скоро... в общем, прилетай на Набу. Через месяца три. У нас найдется, что обсудить.
   - И что ты мне предлагаешь? Созвать клуб по интересам? И на какие шиши, прости меня за нескромный вопрос?
   - О... деньги есть, не переживай, - активировав свой комлинк, женщина показала всего одно сообщение. Три предложения, но сколько смысла в этих словах.
  'Один миллиард восемьсот девяносто миллионов кредитов у меня. Цель устранена. Следы выполнения задания устранены'...
   - Ты... Ладно, не здесь. Хотя я и уверен в своем кабинете, но не настолько.
   - Тогда, Набу.
   - Да, до встречи на Набу.
  
  Седьмой сектор Галактической империи (пять минут назад еще Пространство Хаттов), планета Вонтор
  
  Краснокожая тви'лечка, грациозно спустившись с перекладины вентиляционной шахты, выпрыгнула в коридор многокилометрового лабиринта, в котором и пытался спрятаться Ходджу Тресиджик. Единственного непокорного хатта, оставшегося в живых, было на удивление легко найти. Этот хатт средней руки большую часть своей жизни провел на Вонторе, контролируя добычу компонентов для дюрастали. Достаточно крупные залежи под контролем этого ушлого хатта позволяли Ходджу спокойно находиться в нише хаттской иерархии, избегая покушений и политических дрязг.
  Напуганные, как банты в загоне, наемники быстро сдали своих бывших покровителей, прекрасно понимая, что сейчас нужно быть на стороне победителя. А это была именно Империя.
  База была также очень простой... дроиды-охранники, минимум живого персонала. И куча следящих средств. Все это, благодаря Силе, Нейра с легкостью смогла преодолеть по вентиляционным шахтам, где буквально за секунду выводила из строя технику.
  И вот... она в конце своего пути. Судя по плану, хатт со своей свитой обитали именно здесь, за неприметной дверью на минус шестом уровне. Но что-то было не то.
  Ученица ситха не чувствовала жизнь. Лишь легкий отголосок смерти. А значит, что-то не так. Ловушка?
  Прислушавшись к своим ощущениям, девушка прислонила ладонь к голой серой стене, ища вход.
  Сила, словно волна на воде, прошла по руке тви'лечки, уйдя в стену и вернувшись с информацией о найденном входе. Открытом входе.
  Чуя подвох, девушка медленно, очень медленно открыла дверь, пытаясь с помощью Силы найти подвох. Но его не было... пока...
   - Вот черт, - если бы здесь был ее Учитель, Нейра бы уточнила, зачем ей делать то, что за нее уже сделал Вейдер. Но расстрелянные тела хатта и его прислуги вызывали кучу вопросов.
   - Так... сейф. Пустой, - огромная комната под хранение кредитов была абсолютно пуста. Явно ее опустошили. Причем недавно.
   - Тик... тик... - не веря своим ушам, девушка медленно повернула голову к трупу хатта. Очень тихое тиканье циферблата, которое девушка даже не смогла расслышать при входе в комнату.
   - О, Сила... - в простреленной груди был заложен заряд. И, судя по всему, немалой мощности.
  5:53
  5:52
  5:51
   - Побежала-ка я отсюда...
  
  - - -- Пять минут спустя - -- -
  
  Вход в комплекс и дворец Ходджу был безжалостно прорезан красным световым мечом, после чего из одного из выходов на всех парах вылетела молодая ситх, проклиная всех на свете.
  Бух!
  Мощный подземный толчок отправил Нейру в полет, а сам комплекс стал медленно уходить под землю.
   - Учитель будет недоволен...
  
  ========== Глава 34. ==========
  Второй месяц, шестнадцатый год от основания Империи
  Система 011-01АС-16, Космическая Станция 011-01АС-16
  
   - Я скоро на стену полезу от безделья! Ну нельзя же так, - огромная, одна из пятнадцати гигантских столовых, разбросанных по всей станции, была полна народу. И, казалось, что этот поток разумных существ был бесконечным. Все ели, общались, ругались и смеялись. А... я... Когда я ем, я глух и нем.
   - Согласна. Таким образом мы здесь просто растеряем все навыки и просто одряхлеем, - девушка-офицер, один из моих связистов, возмущенно ткнула ложкой в 'пюреобразную' массу со вкусом не то малины, не то клубники.
   - Потерпите немного. Мне тоже не нравится, что нас прячут ото всех, готовясь в любую минуту использовать, словно козырную карту в пазаак. Но иного выхода у нас нет. Не будем же мы игнорировать приказы Главнокомандующего и сами развлекаться в секторах, ловя пиратов? Тогда мы сами лучше этого сброда не будем, - мой тихий спич услышал весь мой столик на десятерых, несмотря на достаточно громкую обстановку.
   - Это-то да. Но все же...
   - Мне с вами провести еще одни учебные игры?
   - Нет! - в ужасе воскликнул весь стол, вызвав у моего заместителя, Роу, лукавую улыбку. Улыбка чисса в сочетании с его необычными глазами вызывала эффект, схожий с эффектом хищника, учуявшего добычу. От чего большинство офицеров отвели глаза.
   - Роу, прекрати сверкать глазами, словно нашедший клад, - взял слово один из немногих сухопутных офицеров нашего небольшого скромного застолья. Максимилиан Вирс. Он же Макс. Он же 'Гений планетарной войны' Он же 'Папа AT-AT'.
  Про этого высокого тёмно-русого полковника ходили легенды еще во времена Войны Клонов. Точнее, ее окончания. Тогда еще тридцатилетний свежеиспеченный офицер Армии Республики очень успешно и с огоньком выкашивал дроидов КНС, руководя артиллерийским расчётом. Потом, по его же словам и общему досье, подтверждающему его слова, тогда еще сержант с огромнейшим удовольствием разбомбил ставку генерала-джедая с его падаваном, приняв известие о создании Империи с огромным энтузиазмом, уж очень ему не нравились командиры, которые даже не понимали разницы между шагоходами и артиллерией.
  Военный до мозга костей, Вирс рос по карьерной лестнице медленно, но верно. Несколько десятков успешных операций по подавлению бунтов на заре появления Империи. Еще пара десятков успешных десантов на пиратские планетарные базы. Ну и, конечно же, разработка оружия. Точнее, его тестирование. Шагоходы AT-TE, используемые во время Войны Клонов, были разнесены Вирсом в пух и прах. И тогда еще молодой офицер написал пожелание к ТТХ будущего оружия наземного характера.
  Ученые Куата стонали. Выли, плакали. Даже кусаться пытались, лишь бы 'безумный вояка' от них отстал. И Макса послали бы на все три великие русские буквы, если бы не одно великое 'но', а именно Палпатин, а затем и Вейдер.
  Кадры решают все. Как тогда, еще в бытность Канцлером, Дарт Сидиус смог найти такой неогранённый военный алмаз, никто не знает. Но факт остается фактом. У Вирса была крыша. Очень большая и могущественная крыша. И эта крыша позволила ему мучить инженеров и ученых, требуя от них нужных вещей.
  И тогда родился АТ-АТ: гроза наземных операций и символ неотвратимости поражения. Как Палач в космосе, про который в СМИ уже успели сложить пару легенд, так и АТ-АТ на земле.
  И было бы у Вирса все хорошо, если бы не две вещи, которые сильно подточили угрюмого полковника. Это жена, умершая буквально пару лет назад от вируса неизвестного вида на Кашиике во время подавления бунта вуки. И сын, который, по словам Вирса, очень сильно огорчал отца.
  В душу полковнику я не лез, но, по слухам, Зевулон Вирс, семнадцатилетний пацан, крови отцу попортил много. Дебоширство, драки, неприличное поведение в общественных местах. Молодой пацан, потеряв золотую середину между доброй, но требовательной матерью и строгим, но любящим отцом, ушел во все тяжкие. Лишь бы не поступать в Военную Академию. Лишь бы не стать таким, как отец. Психология отрицания, особенно после потери матери - это еще та вещь в себе.
   - Да ладно вам, полковник Вирс. Что еще делать на базе, с которой нельзя не то, что выйти, по причине бескрайнего космоса вокруг нас? Даже связаться ни с кем не можем просто так. И в Голонет выйти тоже. Поэтому развлекаемся, как можем.
   - Неужели? Тогда, лейтенант, вы не будете против вместе со мной и моими штурмовиками пробежать парочку кроссов? Все равно же делать нечего.
  Роу, поняв, что банально попался, прикусил язык.
  Кросс у Вирса - это то, что я не пожелаю врагу. Потому как даже во время учебы один наглый забрак над нами так не измывался, как измывается Вирс над своими подчиненными, коими являются все штурмовики Эскадры Смерти.
  Кросс Вирса охватывает всю станцию. В прямом смысле всю. Я один раз попытался пробежать ее в полной экипировке офицера с оружием, поясом гранат и в легкой нательной броне. И я сдох. Нет, неправильная интонация. Я СДОХ!
  Не пробежав и десяти километров с учетом стрельб, метания гранат, преодоления препятствий и прочих развлечений, я просто рухнул, чуть не потеряв сознание. Мышцы болели нещадно, грудь сдавило так, что я даже выдохнуть не смог, несмотря на свою, вроде бы, неплохую физическую подготовку. Вирс лишь посмотрел на меня и вызвал медиков с одним лишь предложением: 'Неплохо для корабельного офицера'.
  Кросс занимал у Макса два дня. За это время штурмовики реально преодолевали расстояние в двадцать с лишним километров, выполняя различные задания и приказы в зависимости от фантазии полковника.
  Но штурмовики не роптали. Просто потому, что их командир наравне со всеми бежал, стрелял, выполнял функции караульного. И многое-многое другое. В общем, этот двухметровый вояка реально был зверем. Зверем военным, честным, исполнительным и умным.
   - Ну.
   - Нукать, лейтенант, будете на гражданке. А сейчас я предлагаю вам проверить ваши физические возможности. Или флотские офицеры совсем стали неженками?
  Банальная игра слов 'на слабо'. И можно было бы этот вызов проигнорировать, если бы это был простой рядовой. А тут командующий наземными и десантными силами Эскадры Смерти. С таким нужно поддерживать хорошие отношения.
   - Я буду.
   - Отлично. Тогда завтра в шесть утра ждем Вас, лейтенант, - на что чисс сильнее вдохнул воздух, что ознаменовало его раздражение, но не более.
  
  --- Два часа спустя ---
  
  Чуть хрустнув шеей, я внимательно посмотрел на поток электронной документации.
   - Так, глянем.
  Командовать четвертью эскадры Лорда Вейдера, даже чуть большим, это не только престижно, но еще и сильно хлопотно. Потому как...
  Хозяйственные вопросы. Куча хозяйственных вопросов. Да, генеральные закупки должен осуществлять адмирал Оззель или его секретариат. Но вот что он будет закупать для эскадры - это зависит только от ответственного за свою часть эскадры. И я сейчас внимательно изучал отчеты техников, интендантов и капитанов кораблей, формируя единый список-запрос на секретариат Оззеля.
  Слава моей идеально-абсолютной памяти, мне такой поток информации достаточно просто давался. Я даже не сильно привлекал Роу и еще пару лейтенантов и сержантов для этих дел. Все-таки, в данном случае мне было проще все сделать самому. А вот уже согласование и оформление итоговой закупочной документации отдам своему заму. Не только же мне с документами возиться.
  Так, картриджи для турболазеров, астродроиды, спец кабели для ремонта и модернизации ряда систем корабля. Провиант, форма... и многое-многое другое. Раз в год нам дают возможность запастись. И кто я такой, чтобы отказываться от нужных вещей. И даже не очень нужных, но все равно полезных. Судя по присланному месяц назад отчету, на содержание нашей эскадры ежеквартально выделяют около двух миллиардов кредитов. Бюджет не то, что планеты Среднего Кольца, а целой системы. В общем, работаю по принципу: 'Дают - бери'.
  
  Внезапный сигнал комлинка был не то, чтобы совсем неожиданный для меня, но неприятный. Погруженный в документацию, я невольно вздрогнул от писка наручного компьютера. А уж лицо, которое я сейчас увидел перед собой... лучше бы я его не видел.
   - Коммодор.
   - Адмирал Оззель, - встав из-за стола, я отдал честь усатому заместителю Главнокомандующего.
   - Приказ Эскадре. Подготовиться к переходу вот по этим координатам. Разведывательной группе быть готовым к отправке через три часа.
   - Есть, - проекция исчезла, а я невольно усмехнулся. Кажется, экзекуция Роу откладывается на несколько недель, если не месяцев.
  Изучив координаты, я невольно посмотрел на карту галактики, открыв ее в параллельном окне.
   - Хм... И что нам нужно в Деспайре? Внешний Сектор, он и в ж... в любом месте Внешний Сектор. Ну да ладно. Посмотрим, что нам там нужно будет делать. Если приказ был только в перемещении, мы переместимся. Только по всем правилам военного построения. А то мало ли...
  Набрав команду на терминале, я вызвал перед собой проекцию очень грустного Старшего Лейтенанта.
   - Роу, собираем манатки. Появилось дело.
  
  --- Двадцать один час спустя ---
  
   - Готовимся выйти из гиперпространства. Пять секунд, - молодой оператор громко, на всю рубку Императора 2 'Стремительный', куда я перебазировался с Палача, так как основной корабль и эскадра прибудут через трое суток, отсчитывал срок выхода со сверхсветовой скорости.
   - Выход. Сектор Атривис, система Хоруз, плане... - оператор замолчала. И стоило бы ее отчитать, да было только одно большое 'но'. Я бы и сам запнулся, увидев на экране 'это'.
  Вот тебе и место назначения... Звезда Смерти... собственной персоной.
  Приехали...
  
  ========== Глава 35. ==========
  Второй месяц, шестнадцатый год от основания Империи
  Сектор Атривис, система Хоруз, Звезда Смерти MK I
  
  Уилхафф Таркин медленно, расслабленно, как настоящий хозяин положения, ходил по одному из залов управления Звезды Смерти, изредка поглядывая на бесконечный космос и часть поверхности Деспайра, которую можно было разглядеть через огромный иллюминатор.
  Шаг за шагом лакированные туфли медленно, по-военному, чеканили шаг, эхом отзываясь по абсолютно пустому помещению. Пятидесятидвухлетний гранд-мофф Галактической империи знал цену своему времени и своим словам. А также своим мыслям. И иногда высшему чиновнику Империи необходимо было привести те самые мысли в порядок. Благо сейчас времени у него было даже в избытке. Роскошь, которой нужно пользоваться.
  Пройдя всю Войну Клонов, передел власти, возвышение Империи и Императора, седовласый бывший офицер Великой Армии Республики, Адмирал одной из эскадр Имперского флота, а ныне седьмой человек в Империи внимательно оглядел пост управления суперлазером Звезды Смерти, обдумывая свои действия и свои решения. И, оглядываясь назад, в прошлое, вспоминая прожитые годы, они казались ему абсолютно верными.
  За всю свою жизнь Таркин видел в людях многое. Радость, счастье, любовь, надежду. Простые обычные повседневные радости, которые позволяли создавать семейные ячейки, созидать, двигать вперед науку и искусство.
  Но...
  Четкий и последний удар туфель о черную гладкую поверхность огромного зала. Развернувшись на носках, Уилхафф горько усмехнулся, глядя на схему устройства Звезды Смерти и ее текущий статус работ, над которой висит знаковое число '94%'.
  Но больше всего он видел в разумных ложь, зависть, презрение, жажду наживы, ненависть. Все разумные, без исключения, без особенностей расы, будь то вуки, тви'лек или человек: все искренне ненавидели друг друга и желали возвыситься за счет других. Таковой, наверное, была природа каждого существа, в процессе эволюции ставшего разумным. Да, некоторые расы были миролюбивее других, но общая тенденция удручала еще тогда молодого офицера Республики.
  Таркин, пройдя через коррупцию, закулисные игры, ложь и подстрекательство видел в Империи тот самый выход, который позволит покинуть этот порочный круг. Жесткая рука единоличного правителя, словно свежая родниковая вода на засохшей планете, внесла в жизнь бывшей Республики движение и процветание. Да, были у Императора Палпатина любимчики. Были привилегированные политики и чиновники. Но их была сотня, может тысяча, разумных. Против многомиллионной армии политиков Сената и их подкаблучников это - ничто, капля в море, тем более верная императору СБИ всегда щелкала по носу самых наглых... А в самом СБИ работали идейные, которым хватало и простой зарплаты, немаленькой зарплаты, к слову говоря.
  Однако Таркин видел нагноения на Империи. Внешнее кольцо, несмотря на улучшение экономических, реальных экономических показателей, все равно пыталось требовать, нагло выкручивая руки Министерству развития Внешнего Кольца, учрежденного Палпатином, а Внутреннее Кольцо, привыкшее жить в абсолютной роскоши и тотальной вседозволенности, постоянно возмущалось от урезания финансирования. Слишком долго простые клерки и чиновники из центра галактики привыкли получать все за ничего. Исключениями, конечно, были исследовательские и промышленные планеты и звездные системы, но общая тенденция...
  Каждый раз, как председатель Совета гранд-моффов и главный, первый из одиннадцати гранд-моффов Галактической Империи, Таркин видел неблагодарность за развитие секторов, нежелание содействовать развитию Империи. О нет, он видел ту самую жадность, зависть и ненависть.
  И тогда, еще тринадцать лет назад, что-то в чиновнике высшего ранга надломилось. Верящий в способность 'договариваться' и строить диалог, бывший военный понял, что диалога не будет. Нужен страх. Нужна дубинка, а лучше лазерный меч в руках целой Империи, который, в случае необходимости, будет держать в страхе и повиновении наглых подданных.
  Но для такого меча необходима была не армия. И не космический флот. Нужно было нечто более существенное. То, что одним ударом сможет повергнуть в ужас противников Империи. И ее завистников.
  И такое оружие уже было. Точнее, разрабатывалось.
  Взор Уилхаффа тогда направился в сторону строящегося перспективного проекта Звезды Смерти. Личный проект Императора тогда строился неспешно. А на вопросы Таркина глава государства лишь загадочно отвечал 'для дальнейшего развития военной промышленности'.
  Но Таркин увидел в этой огромной космической станции именно тот самый карающий меч, который будет держать расы Галактики в повиновении.
  Подписав с сотню протоколов о неразглашении, еще больше всяких директив и приказов, Таркин стал лично курировать этот проект. И скорость разработок сразу же резко возвысилась. И, вместо тридцатилетнего плана строительства, станцию обещали построить в течение двадцати лет, а может и быстрее. Очень высокий темп.
  И сейчас пришло время проверить боевую станцию в действии. Все основные системы работали в штатном режиме, прототип реактора гиперматериального синтеза SFS-CR27200 уже давно вышел на показатели мощности, превосходящие выработку энергии целой промышленной звездной системы, а не то, что космического корабля. Реактор настолько же превосходил реактор солнечной ионизации, насколько предшественник превосходил термоядерные реакторы, которые вовсю использовались еще двадцать-тридцать лет назад.
  И этой мощности хватило, чтобы активировать вершину военной инженерной мысли - суперлазер, чья мощь была настолько огромной, что имела возможность уничтожать планеты, стирая их с лица галактики.
   - Гранд-мофф, - голос за спиной Таркина был тихим и учтивым. Обернувшись, мужчина увидел одного из самых ценных инженеров и ученых Империи. Бевел Лемелиск. Автор суперлазера и еще нескольких секретных проектов, к которым даже Таркина не допускали.
   - Бевел. Проходите. Как прошли испытания? - беловолосый мужчина достаточно скромного роста, на фоне которого гранд-мофф был гигантом, учтиво кивнул и подошел поближе. Правый его глаз был закрыт визором, специально подключенным к глазным нервам и мозгу, чтобы инженер мог сразу же обрабатывать информацию, не ища себе подручные средства. А половину затылка украшал темный обруч, в котором находился точно такой-же компьютер, как у Лиры Вессекс. Оба фанатика науки предпочитали использовать возможности технологий и своего тела по максимуму, чтобы добиться впечатляющего результата.
   - Все в пределах нормы, Таркин. Калибровка фокусирующих лазеров прошла успешно. С последнего испытания пять лет назад мы проделали много работы. Теперь проблем не будет.
   - Замечательно. Просто замечательно, - Таркин чуть улыбнулся, предвкушая скорые испытания. - Тогда, думаю, стоит начать испытания станции. Вы не против, как главный инженер?
   - Приемлемо.
   - Тогда сопроводительная эскадра прибудет в ближайшее время, и мы... - звук комлинка, противный, пищащий, заставил Таркина недовольно поморщиться и посмотреть на наручный компьютер. Впрочем, как только он увидел через определитель выходящего с ним на связь, все пренебрежение словно волной морской воды снесло.
   - Лорд Вейдер, - голограмма целой, в полный рост, фигуры Главнокомандующего внушала трепет и опасение.
  Таркин и Вейдер не любили друг друга. Впрочем, это слабо сказано.
  Таркин помнил, прекрасно помнил, кем был Вейдер перед тем, как надеть на себя доспехи и черный шлем с маской. Помнил свет, синий свет лазерного меча, светлые вьющиеся волосы и задорный взгляд пронзительных голубых глаз. Дарт Вейдер, он же Энакин Скайуокер. Джедай, отвратный пережиток прошлого, которого Император каким-то образом приметил и оставил подле себя. Таркин ненавидел джедаев. Ненавидел их пассивность, равнодушное, одухотворенные выражения лиц. Их беспомощность и неумение командовать Армией Клонов. И нежелание учиться командовать.
  Да, Скайуокер отличался от большинства джедаев. Он учился, развивался, не чурался советов офицеров и клонов. Но он все равно был джедаем. Самым мерзким и самым ничтожным рудиментом Республики со времен Руусанской реформы.
  Но опять это 'но'. Таркин признавал пользу Вейдера и его организаторский и военный таланты. Ситх, точнее, джедай, ставший ситхом, был идеальным Главнокомандующим. Пока...
  Но этого было достаточно, чтобы гранд-мофф терпел своего коллегу по имперскому цеху.
   - Гранд-мофф Таркин. Почему часть моего флота без моего же ведома отправилась в зону конструирования Звезды Смерти? Потрудитесь объяснить, - тяжелое дыхание ситха будто пронизывало до костей, вызывая у инженера Бевела невольную дрожь в коленях. Но Таркин был опытным политиком и никакого страха не показывал.
   - Это мой приказ, подтвержденный подписью Императора, Лорд Вейдер. А поэтому вы и ваша Эскадра на время действия такого распоряжения будете обязаны сотрудничать со мной. И, кстати. Прошу Вас прибыть на Звезду Смерти, как Главнокомандующего.
   - Хорошо. Буду через стандартные сутки...
   - Но...
   - Сутки, Уилхафф. И не меньше. У меня тоже есть дела. И по вашему щелчку пальцев я не намерен бежать, сломя голову. Даже если этот щелчок заверен и одобрен Императором. До связи.
  
  Среднее Кольцо, Сектор Чоммель, Система Набу, Набу
  
  Набу. Планета-сад. Планета невиданной красоты, чьи пейзажи вдохновляли художников и писателей на протяжении многих тысячелетий.
  Планета, которая была известна своей легкой промышленностью, умением производить истребители, астродроидов, а также залежами природных ископаемых, перерабатываемых в плазму, жизненно необходимую для всей экономики Империи.
  А еще эта планета была родиной Императора Палпатина. Земляк, которого большинство набуанцев поддерживали, что во время Республики, что во время Нового Порядка Империи.
  Но Лорда Вейдера интересовали не история, не культура и даже не военная и ресурсная промышленность планеты.
  О нет. Лорда Вейдера интересовал лишь один объект на этой планете.
  Раздраженно отключив комлинк и стерев перед собой голограмму Таркина, закованный в броню ситх быстрым шагом покинул транспортный челнок, сойдя по трапу на влажную после дождя, мощенную светлым камнем посадочную площадку.
  Главнокомандующего уже встречала делегация планеты. Почетный караул выстроился вдоль дорожки, ведущей в сторону крытого ангара, у входа которого его ждала миниатюрная девушка, одетая в изысканное платье кремового оттенка. Небольшой прозрачный зонтик прикрывал от практически незаметного дождя.
   - Лорд Вейдер, - выполнила идеальный поклон девушка, приветствуя второго человека в Империи.
   - Леди Пуджу Наберрие, - кивнул головой Вейдер, приветствуя представителя Сената от Набу.
  - Вы как обычно?
  - Да... Прошу в ближайшие несколько часов меня не беспокоить, - девушка, поняв намек, понимающе склонила голову, пропуская Вейдера внутрь здания.
  Находящийся в нескольких километрах от Тида, столицы Набу, этот небольшой храм был очень знаковым для всей планеты. Здесь хоронили значимых политиков, философов, королей и королев планеты. И именно здесь покоится та, ради которой он сюда прилетел. Ради которой он прилетает сюда каждый год. Неизменно. Шестнадцатый день второго месяца.
  Он спустился на семь уровней вниз, в здание, погруженное в первозданную тьму. Лишь лучи звезды Набу освещали с помощью зеркал эти помещения.
  Стоящие в идеально ровном порядке изысканно разукрашенные саркофаги хранили внутри себя останки великих людей Набу.
  Второй ряд, третий ряд. Вот он.
  Миниатюрный, всего метр семьдесят длиной, выполненный из черного гранита, украшенного резьбой из белого дерева набиус, растущего только на этой планете.
  И скромная позолоченная надпись: 'Падме Амидала Наберри-Скайуокер'.
  Никаких великих речей, выбитых на граните. Никаких цветов, памятных записок. Ничего. Покой усопших хранился с особой тщательностью. И сюда могли войти только потомки. И родственники.
  Всего четверо на этой планете знали о том, кто такой Лорд Вейдер. И именно они хранили эту тайну, не позволяя СМИ и шпионам следить за тем, что здесь ежегодно делает Лорд Вейдер.
   - Здравствуй... любимая. С Днём Рождения, - с легким шипением сняв маску, Вейдер... не Лорд, а именно Вейдер, аккуратно присел на заранее приготовленный стальной стул.
   - Какая ирония у Силы. Твоя дата смерти совпадает с датой Рождения, - лысый мужчина чуть усмехнулся, а затем положил голову на плиту, вглядываясь в маленькую скважину, в которую был вплавлен его подарок: медальон, вырезанный из древесины джапорру. Медальон удачи, по поверью жителей Татуина. Последняя воля его жены была выполнена. Его фамилия была на табличке, а медальон в специальной капсуле, хранившийся и не испортившийся до сих пор.
   - Ты любила меня всегда. Любила и помнила до самого конца. А я... забыл. Прости меня. И мою слабость.
  И Вейдер запел. Тихо... шепча. Как когда-то он пытался петь Падме, а она искренне заливисто смеялась над его потугами и отсутствием музыкального слуха.
  И лишь дрожь земли вокруг храма давала знать, что человек невиданной силы сейчас горевал и отдавал дань уважения своей супруге.
  Держась за каменные перила, Пуджу с ужасом сглотнула, ощущая всю мощь Вейдера и... его горечь.
  
  У джедаев нет привязанностей. А у ситхов они есть. И они холят и лелеют их со всем тщательнейшим эгоизмом. Лорд Вейдер был ситхом. И хоть его привязанность была не на этом свете, он ее тоже холил и лелеял...
  
  ========== Глава 36. Неудача. Часть 1 ==========
  
  Второй месяц, шестнадцатый год от основания Империи
  Сектор Атривис, система Хоруз, Звезда Смерти MK I
  
  Тум тум тум, туду туд, туду дум...
  Имперский марш не просто пронесся у меня в голове, когда я взглянул на картину перед собой. О нет, он прошел тягучим набатом. Будто у меня в ушах были профессиональные наушники, которые отыгрывали исполнение в наивысшем звуковом качестве.
  Смотря на Звезду Смерти, я невольно начинаю бояться. Страх... он был липким, даже отвратительным. И в какой-то мере обоснованным.
  Смотреть на мощь, воплощенную в металле и дюрастали, способную превратить планету в пыль... За секунду. Просто щелчок пальцами и все, нет планеты. Только космическая пыль и миллионы или миллиарды погибших живых существ.
  Какая там ядерная бомба, термоядерная бомба, водородная бомба. Пф... детские игрушки двадцатого века моей прошлой жизни в сравнении с этой гигантской сферой размером с небольшой спутник планеты.
   - Коммодор! - голограмма Таркина заставила меня очнуться и быстро обратить свое внимание на говорившего.
  Чем-то внешне Таркин походил на хищную птицу. Острые скулы, чуть вытянутое лицо, цепкий взгляд глаз, длинный нос. В общем, ощущение не то, что неприятное, но в целом гранд-мофф вызывал опаску и очень сильную тревогу. За всей службой и учебой, а затем снова службой, я как-то упустил тот момент, что несмотря на то, что события реальной жизни несколько отличаются от событий фильма, и по срокам, и по персонажам, но общая тенденция-то не меняется. И Звезда Смерти была одним из самых страшных для меня факторов в текущей ситуации. Ведь не дай Боже, Сила, Египетские или Японские Боги, эта станция перейдет под контроль неадекватного разумного. Или она уже под контролем неадекватного разумного в виде Таркина... Тогда повторится именно то, что было в фильме. Уничтожение целой планеты Внутреннего Кольца, Альдераана - не просто планеты, а одного из немногих многофункциональных миров со своей промышленностью и экономикой, повалило Империю. Ранее просто роптавшие, сейчас как крысы стали бежать с корабля под названием 'Империя'. Никто не хочет, чтобы его дом, семью и сограждан превратили в пыль только потому, что у Императора или командующего Звездой Смерти с утра ПМС началось.
   - Да, гранд-мофф? - отдав честь, я стал внимательно пожирать взглядом свое временное начальство.
   - Ваша задача - обеспечить безопасность станции 'Звезда Смерти' по следующему маршруту, - на терминал Разрушителя упал пакет данных, тут же перейдя в обработку офицерам и логистам. - Также прошу потом всех членов эскадры подписать документы о неразглашении. В случае утечки информации о станции от кого-либо из Эскадры Смерти, все ее члены пойдут на плаху, я вас уверяю.
  Мостик застыл в идеальной тишине. Только приборы, дроиды и системы корабля издавали стандартные для них звуки, но и то казалось, будто и техника решила стать тише, беря угрозу Таркина на себя.
   - Принято, гранд-мофф. Начинаем исполнение операции, - быстро отключив канал связи, я обернулся на тихо замерший экипаж.
   - Боюсь, что этот гранд-мофф не шутит. Поэтому - молчать советую реально всем. А лучше после выполнения миссии вообще забыть об этой летающей сфере, как о страшном сне. Вам все ясно?
   - Так точно! - слишком громко, а некоторые даже с ноткой паники, прокричали мне в ответ.
   - Тогда - выполняем задачу. Флот - построение Конвой 6. Мы проходим вдоль гипермаршрутов по темным коридорам космоса, - быстро ознакомившись с конечной точкой прибытия и маршрутом, я стал отдавать приказы.
   - Поэтому максимальная бдительность. Пересчет координат обязателен. Лучше дублированный повторный расчет. Так будет меньше шансов, что мы врежемся в какой-нибудь астероид. Проверка после каждого прыжка всей звездной системы. Не жалейте мощность сканеров, а также разведчиков. Наш маршрут должен быть максимально неизвестен кому бы то ни было. Ни пират, ни фермер, ни сам Император не должны знать, куда движется эта станция. Все ясно?
   - Так точно!
   - Тогда выполнять!
  
  Внутреннее Кольцо, Сектор Тапани, Система Фондор, Фондор.
  Высшая летная космическая Академия Галактической Империи спецназначения 'Защитник'.
  
   - Курсанты, на выход! - крик пилота шаттла вызвал у Люка невольную усмешку. Почему-то все военные любили кричать. Громко, чтобы слышал каждый разумный. Или это у него такое невезение?
  Поправив серую форму курсанта Летной Академии, которая была для всех без исключения одинаковая, молодой человек покинул транспортный шаттл с еще четырьмя счастливчиками. Или неудачниками, пока не очень-то понятно. И не понятно просто потому, что впереди их ждала неизвестность. Их буквально семь часов назад подняли с коек, заставили собрать все свои пожитки и просто следовать на шаттл до Фондора, пустынной планеты, славящейся своими жителями с высоким интеллектом и орбитальными верфями, всего немного уступая по размерам и объемам производства верфям Куата.
  Жаркая погода, ни облачка на небе и полупустынный пейзаж. Почти Татуин, но все же не он. Отличия были и в наличии растительности, пусть и достаточно скудной. А также в горных пейзажах.
   - Всем - стройся! - встав в строй, пятерка курсантов уставилась на стоящего перед ними майора. Безразличный взгляд прошелся по Скайуокеру и всем остальным 'счастливчикам'.
   - Вы были отобраны из вашей Академии на Уквине, как лучшие. Лучшие в обучаемости, реакции, способностях к анализу информации и с быстрой реакцией, - пройдясь вдоль маленького строя, имперский офицер продолжил.
   - В связи с событиями полуторагодовой давности в бывшем Пространстве Хаттов, Империя пересмотрела подход к формированию летных и космических эскадрилий. Кроме классических истребителей, бомбардировщиков и перехватчиков, формирующих классическую триаду космического боя, командование усмотрело необходимость создания особых эскадр и отрядов, которые будут козырем в космических битвах.
  Люк чуть нахмурился, вспоминая записи и комментарии СМИ с момента битвы при Нар-Шаддаа, которую прозвали 'Хаттской бойней'. Блондин, смотря на видео разгрома вражеского флота, также примечал высокую смертность авиации.
   - Поэтому командование флотом приняло решение о формировании особых элитных подразделений 'Защитники'. Прошу за мной, - развернувшись, майор проследовал с посадочной площадки в сторону огромного ангара, в котором, судя по звукам, проходила оживленная работа.
   - Заходите, - пройдя через два КПП, пятерка будущих пилотов под предводительством имперского военного вошла внутрь очень просторного ангара.
  Люк с интересом осмотрел просторное помещение и стапели, на которых обычно висят СИД-Истребители. Однако то, что увидел Люк, поразило его воображение. Привыкший к компактным и, честно говоря, не самым удобным истребителям, Люк был поражен открывшейся для него картиной.
   - Перед вами прототип многофункционального истребителя спецподразделений Галактического флота. Представляю перед вами Защитника. Будущее авиации Империи.
  
  Неизвестное место.
  
  - Госпожа, мы нашли объект.
  - Тогда действуем. Нам нужна информация, которая дискредитирует Империю.
  - Есть!
  
  
  ========== Глава 36. Неудача. Часть 2 ==========
  
  Граница Сектора Атравис и Дикого Пространства. Безжизненная система Р-206-АУС-118, 140 МгС от системы Горш.
  
   - Прыжок выполнен, флот в полном составе выполнил переход, - отчет от Роу, как всегда, поступил чуть ли не мгновенно, позволяя отдавать команды дальше.
   - Сканеры на максимальную мощность. Флот рассредоточить по границе системы. Использовать патрульные корветы, фрегаты, а также звенья истребителей. Полное сигнальное молчание. Ни один бит информации не должен покинуть систему.
   - Есть! - синхронное согласие в эфире от капитанов кораблей было отрадой для ушей.
   - Тогда рассредоточиться. Обмен информацией раз в полчаса. Прибытие станции должно состояться через сорок семь минут. Выполнять.
  Отключив связь, я невольно подошел поближе к панорамному иллюминатору мостика, глядя на яркую желтую звезду неизвестной и абсолютно никому не интересной системы. Семь планет, ни одна из них не пригодна для жизни, ресурсов тоже нет. Гипермаршруты не пролегают даже рядом, а значит, эта система не будет интересна никому хотя бы в течение нескольких суток, во время которых и будут проводиться испытания.
   - Капитан Розек, - я не очень люблю СБИ, но сейчас сей прототип, или потомок, уж не знаю, как правильно назвать, КГБ, был нужен мне как воздух.
   - Коммодор, - почтительно кивнул мне стоящий в дальнем углу мостика неприметный капитан с нашивками СБИ.
   - Мне нужна ваша помощь. Ваша и ваших бравых ребят. За испытанием Звезды Смерти будут следить только два Разрушителя. Остальные корабли будут вне досягаемости для записи, шпионажа или саботирования испытаний. Поэтому нужно будет сконцентрировать силы ваших коллег и следить за всеми, кто находится на этом корабле и на 'Следящем' Императоре-2.
   - Это мы и так планировали делать, коммодор. Все-таки операция под грифом 'Имперская высшая секретность'. Другое дело - вы не доверяете своему экипажу.
   - В данном случае я не доверяю даже самому себе, капитан! - отрезал я всякие поползновения на командную работу вокруг моей части эскадры. - Мы будем испытывать оружие, которое никогда наша галактика не видала. Даже легендарная Империя Раката не создавала столь могущественную силу, способную за секунду превратить планету в пыль. Разбомбить, высушить, терраформировать - да. Но не уничтожить, словно это муравей под нашими ногами. И в данном случае я выполню приказ Гранд-Моффа Таркина и Лорда Вейдера, сохраняя максимальную секретность. Военные на моем флоте в шоке, но долг и присяга Императору и Империи не позволяют им роптать и задаваться вопросами целесообразности такого оружия. Но если о нем узнают простые гражданские... Я не берусь предсказать исход такого информационного бума, капитан. Я ясно выразился?
  Да... моя речь экспрессивна, агрессивна и даже с легкой толикой истерики. Но я видел вчера Роу, который после увиденной Звезды Смерти и информации о ее назначении искренне желал слить эту бесценную информацию Доминации Чиссов, чтобы его народ был готов, в случае чего, к эвакуации населения, если Палпатина с утра радикулит будет беспокоить. И только несколько часов беседы со своим заместителем, во время которых обсуждали возможный трибунал, казнь и печальную участь его народа, не позволили лейтенанту совершить необдуманный и фатальный для него поступок.
   - Хм... допустим, коммодор. Я принял совет к сведению, - безопасник явно не желал заканчивать разговор на этой ноте, но в данном случае я точно был прав. Все-таки если кто-то проболтается о проходящих здесь испытаниях, никто не останется девственником. Император лично всех поимеет перед тем как отправить на тот свет. Или СБИ Корусанта, не суть важно. Развернувшись, СБИшник покинул мостик, а гул турболифта ознаменовал полную, пусть и на время, капитуляцию безопасника.
   - Фух... ладно, ждем, - экипаж принял распоряжения и начал исполнять свои обязанности с поправкой на необходимость не выходить на связь.
  Время тянулось очень медленно. Такое ощущение, будто я сидел на экзамене, последним в очереди. И экзаменовать меня собирался Лорд Вейдер с двумя оценками: сдал или сдох от удушения. Других итогов экзамена нет.
   - Есть контакт, выход из заданных координат 404:721:А-К.
  Легкая вспышка в космическом пространстве, а также электромагнитная волна, ознаменовала прибытие Звезды Смерти. Слишком большая станция, настолько большая, что вход и выход из гиперпространства сопровождался визуальным и энергетическим эффектом.
   - Подача условных сигналов А-21 и А-31. Сопровождение станции согласно утвержденному плану А.
   - Есть!
  Станция медленно, но верно поплыла в сторону пятой планеты системы. Стандартного размера, точнее, размера 'обитаемого'. В основном, порядка 80% всех обитаемых планет были чуть больше или чуть меньше моей родной матушки Земли. И находились они примерно на таких же расстояниях от звезд. Ну, принимая в учет мощность излучения звезды и ее размеры, конечно же. В данном случае, огромная каменная глыба посреди космоса оказалась слишком близко к местному светилу, отчего поверхность очень сильно напоминала поверхность Мустафара, только еще жарче и беспощаднее. Градусов этак сто - сто двадцать по Цельсию. Кстати, небольшое удивительное замечание. Температура в этой галактике тоже измеряется в градусах. Градусах Корроса. Был такой человек шестнадцать тысяч лет назад. И они идеально совпадают с измерением градусов моей прошлой жизни. Прямо удивительно. Так, что-то я отвлекся.
   - Текущее положение?
   - Идет по заданному курсу. Все корабли на назначенных точках, Тартаны и СИД-Истребители патрулируют заданные сектора.
  Звезда Смерти медленно и величественно плыла, не шла, а именно медленно плыла в сторону планеты. И в данном случае сравнение с г...вном неуместно. Это г...вно тебя сожрет и не заметит, так сказать. Сотни маленьких двигателей... хотя, каких маленьких, двигатели как у Палача по размеру, минимум, были встроены в северную и южную полусферы станции напротив супер-лазера и двигали станцию вперед. Все двигатели были складного характера, то есть могли прятаться внутри станции после выхода на заданные координаты. Также часть двигателей имела возможность выполнять крен на 35%, отчего станция могла поворачивать во время движения, а также разворачиваться. Инженеры, придумавшие такой проект, поистине гениальны в своем желании создать нечто монструозное.
   - Выход на заданную точку - десять минут.
   - Выход на заданную точку - десять минут. Экипажу продолжить сопровождение станции. Стремительный и Следящий. Расстояние пять световых единиц, - продублировав информацию, я сжал от напряжения руки, следя за тем, как стошестидесятикилометровая громадина летит вперед, к своей очередной жертве. И почему-то мне кажется, что эта жертва у нее не первая. И далеко не последняя.
  
  Минуты длились еще дольше, чем ожидание прибытия станции. Каждая минута была словно набат в голове перед ужасающим зрелищем.
   - Станция вышла на заданные координаты. Расстояние до планеты Р-206-АУС-118 - сорок тысяч досветовых единиц.
   - Засекаю резкий скачок энергии. Выходная мощность... как семьсот реакторов солнечной ионизации... тысяча... две тысячи... - оператор сканера с шоком на лице зачитывал данные телеметрии. Впрочем, я тоже был в шоке. Мощность двух тысяч реакторов Императора-2. Это не просто запредельная мощь... это...
   - Фиксирую выход энергии!
  Тарелка, находящаяся в северо-восточной части станции, засверкала зеленоватыми сполохами турболазера. Восемь лазерных лучей стремительно соединились в центре тарелки, а затем...
   - Вспышка...
  Я не слышал никакого звука, ведь в космосе его нет. А фильмы... это фильмы, которые я смотрел в прошлой жизни. Тут была оглушительная тишина, неотвратимая... мгновение... яркая вспышка... И вместо планеты я увидел пыль...
  Раз и все. От планеты размером с мою родную Землю ничего не осталось. Лишь воспоминания очевидцев и запись в архивах. Больше ничего. И это пугало. Пугало тем, что я видел впервые в своей жизни оружие, которое и в самом деле способно на полный и абсолютный геноцид. Будь оно в руках противника или... руках неадекватного союзника.
   - Внимание! СИД-Перехватчик третьего поколения отбился от группы! Докладывают, что он перекрыл связь и направляется в сторону ближайшего гипервыхода из системы.
  Б...ять, только не это!
   - Активировать Заградители. Выслать всю свободную авиацию за нарушителем. В случае невыхода на связь и неподчинения приказам открыть огонь на поражение! Выполнять!
  
  То же время, Звезда Смерти МК 1
  
   - Чудно, чудно, - похлопав в ладоши, Таркин обернулся к операторам и инженерам.
   - Благодарю вас за службу, господа. Сегодня вы подтвердили свой триумф, умения и талант. Вы создали абсолютное оружие в галактике, которое будет укреплять величие Империи!
  Громкие хлопки, аплодисменты, радостные крики. Вейдеру аж на секунду показалось, что он находится на приеме в Империал-Сити, а не на боевой станции. Впрочем, боевой по-настоящему она станет через год, в лучшем случае. После набора персонала, всех операторов, штурмовиков, пилотов, техников, дроидов, станция пройдет официальную сертификацию и только потом встанет в строй Вооруженных Сил Империи. В этом плане Палпатин был неумолим. Таркин мог сопровождать проект, отвечать за разработки, присвоить себе имя создателя мощнейшего оружия во всей галактике. Но управлять этим детищем будет именно Вейдер. Ни один политик не получит доступ к такому... искушающему способу поправить свое положение на политической арене. Хотя бы тут Вейдер был благодарен Учителю.
   - Я очень рад вашему успеху, - тяжелый металлический лязг его голоса тут же оборвал все веселье, словно все без исключения вернулись с праздника на похороны. Или на казнь. - Но меня интересует все-таки один момент, на который никто до сих пор не удосужился ответить. Какие есть уязвимости у станции?
   - Лорд Вейдер. Не думаю, что сейчас...
   - Какие?! Уязвимости?! Есть?! У Станции?! - волна силы вызвала дрожь у всех сорока разумных, находящихся в комнате управления суперлазером. - На станции будет находиться два с половиной миллиона служащих. И если они все погибнут из-за технического недосмотра или ошибки...
   - Есть одна... Лорд Вейдер, - высказался один из логистических техников. И Таркин, хотев было возразить, все же промолчал. Самому было интересно, что за проблемы есть у станции.
   - Слушаю.
   - Эм... суперлазер, как вы понимаете, потребляет очень много энергии, которую генерирует реактор Звезды Смерти. И тепло реактора не может быть погашено за счет внутренних систем. Пришлось создавать один тепловой порт, через который выходила бы вся тепловая энергия.
   - И... дайте угадаю... - металлический шепот стал настолько ласковым, что... один из техников чуть в штаны не наделал. - Этот порт постоянно открыт, в нем нет заслонов, предохранителей, и, в случае попадания любого снаряда в этот порт, станция превратится в пыль также быстро, как и эта планета.
   - Да... вы правы... но чтобы туда попасть, нужно иметь ювелирную точность и... - Таркин попытался защитить своего инженера, но Вейдер был непреклонен.
   - Хотите, Гранд-мофф Таркин, мы прямо сейчас проведем учения. Я лично попаду учебной ракетой в этот порт.
   - Я...
   - Внимание. Донесение со Следящего! В одной из эскадрилий оказался шпион! - в зал вбежал связной офицер, взмыленный, с ужасом на глазах глядя на окружающих. А бежал он долго и очень быстро. Связь на станции не была еще должным образом налажена.
   - Подготовьте мой истребитель, - Вейдер, подавив глухое раздражение, покинул зал. Всюду шпионы... всюду предатели.
  
  ========== Глава 36. Неудача. Часть 3 ==========
  
  Граница Сектора Атравис и Дикого Пространства.
  Безжизненная система Р-206-АУС-118, 140 МгС от системы Горш.
  Звездный Разрушитель 2Р 'Предвидящий'
  
   - Лейтенант, прошу, - открыв переборку на жилой уровень, адъютант капитана 'Предвидящего' отдал честь и оставил трех разумных в форме СБИ одних. Никакого желания у флотского оставаться один на один с теми, кто с легкостью отправляет в застенки адмиралов, генералов и даже моффов, не было.
   - Благодарю, - лейтенант Мрок был тертым калачом, начавшим свою карьеру еще на заре основания Империи. Тогда он учился на своих ошибках искать шпионов, предателей и прочую нелояльную шваль. Ищейкой он стал гениальной. Но к карьерному росту не предрасположенной. Впрочем, это не мешало лично одному из адъютантов Лорда Вейдера с заверительной подписью Вандрона вручить приглашение на флот Эскадры Смерти. Все же безопасники нужны везде. Особенно на таком крупном подразделении.
   - Итак, парни. Вводная следующая. Судя по проведенному мною анализу, у нас сейчас проходят сверхважные испытания опасного оружия, доступ к которым даже у меня не имеется в полной мере.
   - Но сэр, наш Разрушитель находится на другом конце системы от места испытания. Как...
   - Сейчас поймете. За мной, - открыв первую попавшуюся дверь, прекратил начинающиеся расспросы начальник. Классическая одноместная каюта для пилотов СИД-Бомбардировщиков и СИД-Перехватчиков. Три на два метра. Кровать, тумба, маленький рабочий стол и несколько встроенных шкафов.
   - Ваша задача - найти любое возможное устройство взлома или несанкционированный датапад. В системе регистрации маршрутов были обнаружены изменения в расписании полетов и их маршрутов. Приказ от коммодора Пиетта с разработанным маршрутом пришел за два часа до гиперпрыжка в эту систему. Двадцать минут на переход сюда, полчаса на занятие всех обусловленных позиций. Получается, за этот период кто-то смог взломать систему, изменить маршрут полета своей эскадрильи, а также еще ряда эскадрилий, которые попали в прямую видимость к испытаниям.
   - Дерьмо банты! - выругался молодой сержант, поняв весь пи...ец ситуации. Впрочем, его коллеги испытывали схожие эмоции.
   - Ищем! Маршрут менялся только на нашем Разрушителе. Остальные корабли чисты. А значит, в одной из этих кают живет предатель Империи и неблагонадежный элемент. И если он заснимет испытания нашего оружия, нам обоснованно головы оторвут! Живо!
  
  Небольшой отряд стал стремительно просматривать все каюты на предмет нелегальных вещей. Первая, вторая, третья каюта...
  Сканеры упорно молчали, а классические места для нычек были забиты всяким хламом, который служивые явно берегли для семьи или друзей. Да, был и явный контрафакт, но такая мелочь, как крепкий алкоголь в небольшой бутылке сейчас совсем не интересовала лейтенанта.
   - Сэр! - крик его подчиненного со стороны дальней каюты заставил мужчину отвлечься от внимательного изучения шкафчика Сарка Брэд-Сенса.
   - Что такое?
   - Сканер не может просканировать комнату. Да и дверь не принимает команды.
  Отодвинув в сторону сержанта, безопасник ввел универсальный код, но замок лишь пискнул красным, а стальная дверь даже и не думала отъезжать.
   - Понятно... в сторону, - достав из кобуры служебный бластер, мужчина резко перевел его в режим ионного огня и выпустил целую очередь в замок, а также в места сервоприводов двери. - Открываем.
  Вдвоем схватив дверь за выемку, сотрудники СБИ с трудом, но заставили отъехать дверь в сторону.
   - Датчик зашкаливает, - небольшой экран показывал семь точек в небольшом замкнутом пространстве.
   - Ищем, - приказал Мрок, первым подойдя к столу и начав его инспектировать.
   - Сэр, у нас в наличии два УКИ, произведенные на бывших Хаттских территориях, - доложил первый подчиненный, продолжая активно рыться во всех возможных нишах шкафов.
   - Хм... зачем этому пилоту Универсальный компьютерный интерфейс... ведь у нас единая система, а это оборудование - пережиток Республики.
   - Сэр, тут кое-что посерьезнее, - лейтенанту положили на стол самые простые очки. На первый взгляд.
   - Хм... Прибор для обмана систем опознавания. Причем одна из самых последних моделей на черном рынке, - взяв очки в руки, Мрок внимательно осмотрел внутренние стенки дужек, внутри которых и прятались чипы, которые позволяли проецировать иное строение и цвет глаза, а также визуально менять незначительные черты лица. - Причем без заданных параметров. Леон. Сообщи на мостик данные. Пилот Перехватчика, Моил Коссэриан явно шпион. Также запроси все записи по данному лицу.
   - Есть! - один из сержантов побежал исполнять приказ, пока...
   - Сэр... тут непонятный футляр. Из него идет необычный сигнал.
   - Замок?
   - Никакого, сэр, - проговорил подчиненный. Крышка металлического футляра открылась, чтобы...
  
  БУХ!
  
  Стоило крышке футляра полностью раскрыться, как членов СБИ снесла взрывная волна. Подчиненный лейтенанта умер на месте, стоящий лицом на пути взрывной волны. А лейтенант, перед тем как встретиться спиной со стеной, успел углядеть в остатках футляра целый и невредимый цилиндр... серебристого цвета. И таких цилиндров Мрок насмотрелся еще двадцать лет назад... во время Войны клонов.
  Меч джедая.
  
  --- ---
  
   - Всем группам - на перехват! Подготовить гравитационные захваты! Ни в коем случае не дайте Перехватчику выйти за границу гравитационных колодцев заградителя.
   - Есть! - грозный хор с общего канала связи ознаменовал понимание моего приказа. И началась... чехарда. Такой чехарды я не видел еще никогда, хотя возможности наблюдать за пилотированием звездолетов силами асов у меня было много.
  Классический СИД-Перехватчик, хоть и более новой модели для Эскадры Смерти, вытворял на общей карте такие кульбиты и маневры, что мне самому невольно хотелось протереть глаза и ущипнуть себя, притом посильнее. Потому как никакой разумный не мог делать то, что я сейчас видел. Ни кореллианцы, никто-либо еще из двадцати миллионов живых разумных видов и рас. Никто, кроме...
  Кроме...
  Мысль, словно раненная птица перед котом, билась в клетке моего сознания, пытаясь дать мне ответ. Ответ, который я уже знал. Именно знал, так как меня ему учили. В Империи, на учебной скамье, причем совсем недавно.
  Кто мог пилотировать истребители, корабли и даже крупнотоннажные корабли так, будто это не металл и энергия, подчиняющиеся законам физики, а нечто нереальное.
  Я уже видел такое. Причем, моя идеальная память показывала целую картину боя, которую нам давали на лекциях по 'Особым малым группам истребителей'. Просто... это же невозможно. Ведь их осталось всего несколько десятков...
   - Не верю...
   - Коммодор, - Роу также напряженно смотрел на голограмму боя, сформированную от сканеров всех Разрушителей и кораблей разведки, и мой тон ему очень не понравился.
   - Всем группам, - пульт управления принял сигнал, открывая передо мной голограммы пилотов, а также капитанов кораблей.
   - Принять код Красный-Д6. Повторяю, Красный-Д6.
   - Вы уверены, коммодор? - задал самый правильный и очевидный вопрос капитан 'Алчущего'.
   - Если кто-то из вас сможет так же заставить истребитель выполнять эти немыслимые пируэты, я лично сложу с себя полномочия и дам рекомендацию Лорду Вейдеру. Повторяю, код Красный-Д6.
   - Есть. Открыть огонь на поражение! - экран погас, а в панорамном иллюминаторе, очень-очень далеко от нашего Разрушителя, стали сверкать вспышки лазеров.
   - Не верю. Пиетт, это не...
   - Нет, Роу. Это именно он... - взгляд переключился с панорамы звезд на карту погони. - Это одаренный. Или еще хуже, это джедай. А если я прав - то такого надо сбивать сразу же. Иначе сбежит. На этих СИДах есть система видеофиксации. Для разбора боя, а также просто для записи важной информации. И тогда информация об испытаниях сразу же проникнет в общемировую сеть. Скандалов мы хлебнем по самое не могу.
   - Сэр, пришел доклад от СБИ. Код Красный-Д6, - подтвердил мои опасения связист.
   - Вот влипли.
  
  --- ---
  
   - Сэр. Лорд Вейдер. Прошу. Может... - бегущий рядом с правой рукой Императора, ученый в белом халате старался изо всех своих скудных сил остановить Главнокомандующего.
   - Доктор Скивис. Вы сами заявляли, что СИД-Х1 полностью готов к государственным военным испытаниям, - тяжелый шаг двухметрового гиганта эхом раздавался по пустующим коридорам, и низкорослый ученый еле поспевал за высоким начальством, даже иногда срываясь на бег. - Поэтому я не вижу причин, чтобы не использовать данный образец.
  Свернув за угол, Вейдер вошел в один из сотен огромных ангаров Звезды Смерти. Один из действующих и самый ближайший к административному корпусу и пульту управления суперлазером.
  Ангар практически пустовал, не считая десятка представительских шаттлов, сотни подвешенных на стапеля СИД-Истребителей и одного достаточно большого собрата СИДов, установленного отдельно ото всех.
   - Но... - Вейдер прямо всем нутром ощущал липкий, противный страх ученого, одного из основателей проекта 'Командующего СИДа' для офицеров высшего состава. Корабль, который с легкостью может быть как личным транспортом с максимально эффективным гипердвигателем первого класса, так и боевой единицей, благодаря мощному генератору дефлекторного щита и наличию трех лазерных пушек, ионного малого орудия и двух универсальных пусковых установок. С личным генератором жизнеобеспечения, данный истребитель не уступал по характеристикам СИД-Защитникам, а уже по защитным характеристикам и наличию мощных систем связи даже превосходил. Штучная партия. И эту партию будет испытывать сам Главнокомандующий.
  Ученый боялся двух вещей. Что-либо техника даст в космосе сбой и Вейдер прикажет долго жить. Либо Вейдера не устроят характеристики аппарата. И в том и в другом случае участь ученого точно будет незавидной.
   - Доктор Скивис. Или вы отойдете в сторону, или... - легкая волна Силы, наполненная холодной яростью, заставила ученого чуть ли не по-девчачьи пискнуть и отойти в сторону.
   - Так-то лучше, - легкая вспышка злости была погребена под монолитной стеной самоконтроля. Вейдер знал, чем чревата потеря контроля над собой. Черно-красная картина, наполненная звуком лавы, запахом паленой кожи и сгорающими заживо легкими очень сильно стимулировала Вейдера никогда не поддаваться эмоциям. Только в особые моменты, когда он был в безопасности, а эмоциям нужен был выход. С небывалой для человека, состоящего наполовину из металла и проводов, ловкостью Вейдер вспрыгнул на крышу истребителя, оставив ученого в шоке наблюдать за небывалой прытью начальника.
  СИД-Х1 очень сильно внутри напоминал классические СИДы. Отличием были отсутствие тактического шлема с системой подачи кислорода, более просторное кресло пилота, а также наличие нескольких дополнительных экранов связи, вооружения, щита и тактической карты. Во всем остальном истребитель очень напоминал всех своих предшественников.
  Привычными движениями Лорд Вейдер завел корабль. Гул мощных двигателей приятно ласкал слух, а рукоятки управления с легкостью позволили вывести истребитель из ангара Звезды Смерти.
  - Ну-ка... - окунувшись в Силу, Вейдер своей волей 'осмотрел систему'. Да, способ топорный, но чтобы найти простого беглеца, этого должно было быть достаточно. Но в 'эфире' Силы было пусто. Тысячи эмоций, разумов и голосов пронеслись мимо Вейдера, словно вода мимо камня. Но ни одной 'предательской мысли' Главнокомандующий не засек.
   - Всем группам, - перед Лордом Вейдером открылась голограмма связи, являя фигуру одного из его подчиненных, коммодора Пиетта. Судя по взгляду, смотрящему чуть вдаль, Коммодор обращался ко всем. - Принять код Красный-Д6. Повторяю, Красный-Д6.
  Джедай... вполне возможно... эту мысль стоит обдумать. Только... Вейдер не ощущал никого в Силе. Простых смертных - да, но никак не одаренных.
   - Вы уверены, коммодор? - прозвучал вопрос одного из офицеров. Увы, но Вейдер мог видеть только экран обращающегося офицера, а не всех. Не поместился бы такой проектор в кабине.
   - Если кто-то из вас сможет так же заставить истребитель выполнять эти немыслимые пируэты, я лично сложу с себя полномочия и дам рекомендацию Лорду Вейдеру. Повторяю, код Красный-Д6, - на эту фразу Вейдер чуть ощутимо хмыкнул. Впрочем, Пиетт явно среди сотен маленьких голограмм не смог разглядеть свое начальство. Но... на будущее надо будет сделать втык подчиненному. Ведь хоть такие фразы очень мотивируют, но в тоже время являются прекрасным компроматом. Ведь слово - не ранкор. Выпустишь - обратно не загонишь.
   - Есть. Открыть огонь на поражение! - голограмма погасла, а на тактическом экране появилась небольшая карта с навигационными ориентирами. Доктор Скивис явно планировал начать настоящие военные испытания, подключив корабль ко всем основным военным системам. Тем лучше.
   - Пилоты, - взяв максимальную скорость, Вейдер устремился в сторону сражения. Пяти минут ему хватит, чтобы настигнуть группу преследования. Мощные двигатели это позволяли. Канал связи на этот раз был открыт только для звеньев истребителей. - обеспечить прикрытие. Этот пилот - мой.
   - Да, Лорд Вейдер! - стальной голос и тяжелое дыхание не узнать пилоты не могли. Поэтому...
  
  Стоило Вейдеру приблизиться к сбегающему перехватчику на уровень огня, как в Силе резко произошли перемены. Шпиону, а это явно был он, уже не было смысла скрываться, поэтому он обратился к Силе и взял немыслимый для СИД-Перехватичка форсаж в сторону одной из дальних планет системы, полной орбитальных колец из метеоритных полей.
  'Джедай. Однозначно джедай'. Холодную ярость Вейдера в этот момент мог почувствовать любой в этой системе. Слишком ужасающей она была, и пробирала до костей.
  Ощущал это и беглец. В силе он светился, словно яркая звезда в сравнении с тысячами маленьких свечек. Впрочем, звезда то вспыхивала, то покрывалась желтоватыми всполохами - беглец чувствовал Вейдера. Более того, он его боялся. И борьба со страхом отнимала у него слишком много сил.
  Дернув за рычаг гашетки управления лазерами, Вейдер зашел на вираж и нажал на кнопку. Огонь!
  
  ========== Глава 36. Часть 4. Очень сильная неудача ==========
  
  Граница Сектора Атравис и Дикого Пространства.
  Безжизненная система Р-206-АУС-118, 140 МгС от системы Горш
  
  Искусство. Как много смысла в этом слове. Я бы сказал, очень много смысла. За мастерством в каком-либо искусстве можно наблюдать долго, если не бесконечно. За танцем балерины, за кистью гениального художника, за инженером или ученым, которые творили Шедевр, с большой буквы.
  Талант, которым восхищаешься и за которым наблюдаешь с белой завистью. Или черной, все зависит от индивидуума.
  Дарт Вейдер тоже владел искусством. Искусством пилотирования. Сдавая экзамены на базовые умения управления малыми и средними космическими транспортами, я понимал всю трудность управления космическим звездолетом. Они вмещали в себя функционал вертолёта и самолета моей прошлой жизни. Зависнуть в воздухе, выполнить ряд виражей, выполнить форсаж и резкую остановку. Увы, но мои способности к пилотированию были ниже среднего. Можешь заставить взлететь, отправиться из точки А в точку Б и посадить машину? Молодец, большего от тебя и не нужно. А вот Лорд Вейдер...
  То, какие пируэты, финты и прочие трюки выполнял Главнокомандующий, методично отстреливая разные детали на СИД-Перехватчика, вызывало восхищение. Вейдер намеренно использовал самую маломощную, но скорострельную бластерную пушку на своем истребителе и четко отстреливал разные нужные, но не критические части корпуса.
  Первым был поражен правый двигатель и энергоузел гипердрайва, лишив противника возможности сбежать. Затем ситх методично отстрелил каждую из четырех бластерных пушек, тем самым полностью обезвредив врага. Ну и вишенкой на торте был последний выведенный из строя двигатель.
  - А почему он из ионных пушек не обезвредил корабль? - достаточно молодой сержант из группы обработки сигналов радара и поисковых систем, невольно задал вопрос, глядя, как и все остальные, на трехмерную картинку избиения предателя.
  - Тогда беглец приказал бы долго жить. Ионные орудия, даже самой малой мощности, вынесут эту несчастную пародию на генератор жизнеобеспечения, как ранкор жабопса. Одним выстрелом. - ответил Роу с легкой иронией в интонации. Это зря, сослуживцев надо поднимать за собой, а не читать нравоучения с укором.
  - И почему тогда нам ставят эти недогенераторы?
  - Потому, сержант, что размер истребителя не способен вместить полноценное оборудование. И ионные орудия для истребителей - очень затратное вооружение, не только по цене, но и по энергии. - спокойно просветив подчиненного, я ждал дальнейших указаний от Главнокомандующего. А то, что они будут - я в этом полностью уверен.
  - Транспортируйте беглеца на Разрушитель. Подготовить изолированную комнату для допросов. Членов СБИ, а также старший офицерский состав прибыть на подготовленный Разрушитель. - стоило моей мысли сформироваться, как тут же поступил приказ от Вейдера. Будто мысли читает. Хотя... вполне возможно. Мне то неведомы все эти ситхские и джедайские штучки. Может, Вейдер вообще умеет будущее видеть. Как Йода. Я точно припоминаю, как во втором или третьем эпизоде зеленый ксенос говорил про вероятности и пути Силы. Эх, жалко, что абсолютная память не распространяется на прошлую жизнь. Может, какие-нибудь скрытые детали фильма помогли бы мне по жизни.
  - Капитан. Выдвигаемся по пеленгу Лорда Вейдера. Всем остальным кораблям - продолжать патрулирование. И помните - ни одного сигнала за пределы системы.
  Разрушитель направился в сторону отдаленной планеты, где Вейдер со звеном Перехватчиков охраняли свою добычу, словно Цербер. Впрочем, такой подход оправдан. Ведь у нас завелся крот, причем такой, который мог информационным бумом всю Галактику на уши поставить. И представить адекватную реакцию простого населения было очень... сложно.
  
  - - -
  
  Забрав пленника и Вейдера со звеном в ангар, наша небольшая группа из семи офицеров, из которых были я, Роу, капитан и четверо безопасников, направились в сторону подготовленной допросной. Уж не знаю, зачем нас вызвал Вейдер, мог бы просто озвучить итоги допроса. Или позволить одному из членов СБИ доложить допустимую до нас информацию.
  В допросной и на подходах к ней был настоящий аншлаг. Более двадцати штурмовиков заняли все подступы к изолированному помещению, где даже дверь была из дюрастали толщиной в двадцать сантиметров и с четырьмя кодовыми замками, чтобы пленник уж точно не сбежал. Хотя, если это и в самом деле Одаренный, как я ранее и предполагал, то и сотня бойцов, особенно в узких коридорах корабля, не смогла бы остановить того, кто может кидать в воздух тяжелые предметы, предвидеть выстрелы и иметь повышенную выживаемость.
  Тяжелый шаг Вейдера был слышен задолго до его появления. Спустя десяток секунд, огромная фигура в черном доспехе вышла из-за угла в сопровождении четырех штурмовиков, которые, в прямом смысле слова, не спускали глаз с летящего по воздуху за Лордом пленника.
  Среднего роста человек, мужчина. На вид лет двадцать пять. Может даже моложе. Практически недавний выпускник одной из летных академий Империи. Классическая короткая стрижка, которая была желательна для всех пилотов СИДов, острые черты лица. И... судя по тому, какой синяк был у пленника на половину лица, а также на правую руку, Вейдер не церемонился с пленником и во время захвата приложил его от души.
  - Откройте камеру. А вы - шлем ситха повернулся в нашу сторону. - в комнату наблюдения. Вам предстоит понять и запомнить, с кем вы имеете дело. Потом проинформируете своих подчиненных и руководство.
  - Да, Милорд. - синхронный гарк, в котором участвовал и я, неприятным эхом раздался по коридорам.
  Пройдя в комнату, в которой находились датчики телеметрии камеры, а также все системы анализа и наблюдения, я с Роу уселся в углу, за один из наблюдательных постов. Камеры уже были включены, поэтому я отчетливо видел, как молодого пилота заковали во все возможные блокираторы, наручники и фиксаторы, словно он был новогодней игрушкой, оставив возможным двигать только голову.
  - Моил Коссэриан. - позвал Вейдер сидящего без сознания пилота.
  - Не пытайтесь притвориться, что вы без сознания. Я прекрасно ощущаю ваши эмоции. - на предложение Вейдера начать диалог, предатель продолжал притворяться бессознательным болванчиком. Впрочем, данные, отображающиеся на терминале перед моим с Роу носом показывали, что уж слишком ровно дышит допрашиваемый. И слишком правильный и ровный пульс для человека, которого недавно приложили Силой.
  - Ну, как хотите. - Вейдер замахнулся, словно собирался нанести пощечину. С учетом того, что он сидел на другой стороне стола, то...
  - Пх...
  - Кха! Ааа! Ах! - резкая вспышка... будто разряд электричества, звук пощечины, и вторая половина лица бывшего пилота стала ярко-синей. Зато пленник тут же очнулся с стал дергано вдыхать воздух, выбитый из-за внезапной атаки.
  - Итак, мистер Коссэриан. Вы можете...
  - Пошел на х.й, ситхское отродье. - сплюнув кровь на пол, прошептал, тихо-тихо пленник. Впрочем, микрофоны уловили звук.
  - Даже так... - внезапно пленник захрипел и попытался дернуться, явно намереваясь подняться повыше, инстинктивно желая получить доступ к желанному воздуху. - джедайское племя стало совсем вырождаться. Где самоконтроль, хладнокровие, покой? Заветы покойного магистра Йоды оказались пустым звуком для вашего гордого остатка?
  - Не те...тсебе кхово.рить о ...кх. трое... уб. кха. .ца. - теряя ценные остатки кислорода, прохрипел, теперь уже точно, джедай.
  - Смотрю, самомнение ослепило вас, джедаев, окончательно. Вместо сохранения жизни и конструктивного диалога, вы предпочитаете сквернословие и неаргументированную ярость. Прямо в духе ситхов.
  - Не пытайся меня заговорить, императорская шавка. Тебе мне горло перерезать, как твоему солдату в сортир сходить. Легко и за одну секунду. - получив чуть кислорода,
  - Ваша бравада бессмысленна, мистер Коссэриан. Впрочем, я могу провести допрос и по более классической методике. Так сказать, методике ситского отродья.
  И вдруг Вейдер замолчал. А вот джедай... Он начал кричать. Кричать так, словно ему заживо сжигали пальцы, выдирали зубы и вырывали с корнем волосы. Крик стоял такой, что все сидящие в комнате наблюдения невольно сглотнули.
  - Где твой учитель? - первый вопрос был встречен воем боли и дорожками крови, потекшими из глаз и ушей.
  - Нет!!! Прочь! Прочь из моей ААА! - закрутил головой джедай, будто желая сбросить с себя оковы.
  - Сколько вас?
  - Нет!
  - Где ваша база? Кто из магистров остался в живых? Кто твой учитель? Кто оформил твое назначение в Эскадру Смерти?
  Поток вопросов, часто повторяющихся, длился еще минуту. За это время, я пожалел о том, что сам решил прибыть к Вейдеру. К горлу прибился комок, вызывающий отвращение и тошноту. Хотелось запереться в уборной и опорожнить желудок. И забыть то, что я видел. В данную секунду я ненавидел свою особенность. Теперь эту картину я не забуду... никогда.
  Джедай уже хрипел, кашляя кровью, но Вейдер до сих пор задавал те же самые вопросы, ни на секунду не останавливаясь.
  - Кх... - тут тело дернулось, а датчики на терминале показали отсутствие пульса.
  - Мм... - Вейдер сложил руки на груди, чтобы в следующую секунду вздохнуть и, подняв правую руку, пустить... темно-красную молнию прямо в сердце мёртвого пленника.
  Темно-красная молния? Что-то я такого по фильмам не помню... Молнии Императора - да. Силовые толчки, удушье, предвиденье - тоже. А вот такие...
  - Хах! - резкий вдох пленника вызвал на моем лице, судя по тому, что я вижу на лице всех присутствующих, самый настоящий шок. От которого хотелось невольно перекреститься. Но религии, похожей на христианство, в этой галактике не было. Хотя основные течения и верования мне пришлось во время 'Ксенологии' изучить.
  - Немедленно доложите на 'Предвидящий'. Срочно проверить запасную рубку 6-А-4. Там запасной терминал связи. Через него должен будет пройти сигнал с данными о Звезде Смерти. Выполнять! - штурмовики с двумя офицерами тут же сиганули в сторону общего терминала в двух коридорах отсюда.
  - Этого - заковать. Каждый палец должен быть зафиксирован так, чтобы на миллиметр не смог сдвинуться. Также должны быть зафиксированы все конечности. Полностью лишите его возможности пользоваться органами чувств. Это не просто джедай, он, хоть и плохо обученный, но Джедай-Тень. Взломы, маскировка, адаптация к нестандартным ситуациям, полная скрытность в Силе от таких, как я. А также хорошая работа с разумом. Таких раньше было всего пятнадцать на весь Орден Джедаев. Однако, некоторые, судя по всему, со своими учениками, выжили.
  - Может, карбонитовая камера для особо опасных преступников, милорд? - вызвался по общей связи один из безопасник, сидящий рядом с нами.
  - Только если его организм выдержит две недели транспортировки.
  - Понял, Милорд. Мы все организуем.
  - Отлично. Коммодор Пиетт, пройдемте со мной на мостик.
  - Да, Милорд. - вскочив с места и кивнув Роу следовать за мной, я вышел на встречу Вейдеру, который уже покинул камеру допроса.
  - Держим курс на бывшее Пространство Хаттов, планета Нимбан. Там находятся те, кто содействовал данному джедаю.
  - Да, Лорд Вейдер. Что насчет Звезды Смерти? - отправив собственные переживания и тошноту в глубину подсознания, я настроился на рабочий лад. Потом все внимательно 'просмотрю' у себя в памяти и пообнимаюсь с белым другом.
  - Нам достаточно двух Разрушителей, полностью укомплектованных легким десантом. Остальные корабли должны будут сопровождать Звезду Смерти к порту приписки, временно поступая в подчинение Гранд-Моффу Таркину. После им надлежит немедленно вернуться в расположение основной ставки Эскадры Смерти. Я отправляюсь с вами, коммодор.
  - Сделаем, Лорд Вейдер.
  Приказ был понятен. Как и его цель. Но, стоило нам достигнуть мостика, пришло неутешительное известие. Сигнал таки ушел. Причем не в сторону Нимбана или любой другой планеты с окраины галактики. Он ушел прямо на Корусант.
  Пи.ец...
  
  Дарт Вейдер
  
  Главнокомандующий был очень зол. Настолько зол, что даже бездушные дроиды не подходили или подъезжали к нему. Бескрайний поток света в гиперпространственном коридоре немного успокаивал Вейдера, но общее раздражение и злость могли быть утолены только свернутыми головами джедаев, организаторов данной подставы, а также ряда чиновников, которые с радостью чуть подправили назначение Тени, направив его вместо почетной Первой Гвардейской Эскадры, в Эскадру Смерти. О, сейчас Вейдер хотел убивать. Медленно, с оттяжкой, сжигать заживо предателей, душить врагов и методично отрезать световым мечом части тела недругов Империи, кусочек за кусочком.
  Тень оказалась хоть и неопытной в ментальном противостоянии, но вот в скрытности, способности запудрить мозги даже параноидальным СБИшникам, а также в взломе бортовых систем была натаскана на отлично.
  За несколько месяцев джедайская тварь смогла отлично устроиться на Разрушителе. Никто не думал на невзрачного, доброго и очень даже душевного пилота, который показывал навыки выше среднего, любил выпить в увольнении, а также обсуждал свое семейное будущее. Хорошо натаскали мальца. Да только против Вейдера... борьба была бесполезна.
  Увы, но в сознании тени ситх увидел только учителя, базу на Нимбане, где местное население очень сочувствовало проигрышу хаттов, а также пару голограмм вдали, где были видны разумные в мантиях сенаторов. Но этого было мало. А уж теперь, когда сигнал ушел, притом непонятно кому...
  С тяжелым шипением выдохнув воздух, Вейдер достал свой личный коммуникатор и отправил два сигнала на пост связи.
  Ученики ему могут понадобится. На всякий случай.
  
  ========== Глава 37. Часть 1 ==========
  
  Корусант
  
  Тум тум тум, ту ту тум, ту ту тум...
  
   - Учитель? - обеспокоенный женский голос вывел Императора Палпатина из невесёлых размышлений. Рука, методично отбивавшая пальцами по столу Имперский марш, невольно зависла в воздухе после вопроса Мары Джейд. Рыжеволосая ученица ситха оторвала Дарта Сидиуса от глубокой медитации.
  Да, медитировать ситхам, как и джедаям, следовало в определенных позах и местах, где потоков Силы или её пользователей немало. Например, в Храме Джедаев на том же Корусанте или Дантуине. Но сильнейшему на текущий момент ситху в галактике не требовались какие-либо настрой или поза. Не хуже покойного, хоть Сидиус в этом очень даже сомневался, Гранд-магистра из ушедшего в тень Ордена Джедаев, Сидиус смотрел в Силу и перебирал варианты будущего, которые уже буквально несколько часов менялись со скоростью спидера на гонках Бунта Ив Классик.
  Несколько вариантов мятежа, пронёсшиеся перед глазами, сменялись видами сотни покушений. Покушения менялись на картину разрушенного бунтами и негодованиями Корусанта. Горящая планета сменилась на кровь и плач детей, чьи взрослые посмели возмутиться наличием оружия массового поражения. Сила подсказывала столько вариантов, что даже голова невольно заболела, отчего Император и начал выстукивать по столу незатейливую мелодию для упорядочивания сознания и приведения мыслей в порядок.
   - Да, ученица?
   - Так это правда? Тайна больше не является тайной? - будущая ситх невольно переступила с ноги на ногу, передавая в Силу тот самый страх, липкий и неприятный, от которого пробрало бы до костей всех представителей '...нет эмоций, есть покой...'.
   - Еще немного, и ты падешь, став глупым куском мяса, который живет в страхе и гневе, - небрежное замечание Лорда ситхов заставило девушку вздрогнуть, но она быстро взяла себя под контроль.
   - Когда я видела проект и читала его боевые составляющие, то не думала, что такие данные, а уж тем более записи, могут попасть в неблагонадежные руки. Тем более руки сенаторов. А Вейдер...
   - Не перекладывай проблему с больной головы на здоровую, - перебил своего аколита Император, встав с рабочего места. - За всеми никогда не уследишь, тем более в нашей необъятной галактике. А твой иррациональный страх потерять контроль над привычным течением времени и над ситуацией меня слегка разочаровывает, ученица.
   - Учитель... - легкая вспышка молнии и последующий за ней вскрик не вызвал на лице Палпатина и тени сочувствия. Лишь сожаление о том, что ученица боится трудностей и перемен.
   - Тот факт, что среди подчиненных Вейдера нашелся Джедай-Тень, лишь дает нам огромное преимущество. Да, наши политические противники получат козырь в этой партии в пазаак. Но ведь игра состоит не только из одной партии. Да и, как истинные ситхи, мы можем припрятать кое-что интересное для следующих матчей.
   - Ххуу... кха, - перебитое дыхание и боль в мышцах не позволяли Маре быстро встать на ноги, но слова главного ситха она слушала очень внимательно, несмотря на боль, волнами проходящую по телу. Не слушать учителя - это поразительная беспечность, которая будет стоить не только здоровья, но и рассудка.
   - Джедаи показали свои козыри. Самые главные, по моему мнению, - внезапность и дезинформация.
   - Вейдер и его ученики, среди которых и твой самый нелюбимый, методично истребляли остатки джедаев, - развернувшись в сторону панорамного окна своего кабинета, ситх устремил свой взор на бесконечный переливающийся поток света от зданий и транспорта, которые освещали ночную часть Корусанта. - И даже сидящий в нашем изоляторе Магистр Ки-Ади-Мунди ничего не знал о том, что еще есть организованное сопротивление джедаев, которое сотрудничает с нелояльными сенаторами. Но теперь... - взгляд ситха вспыхнул желтыми молниями. Буквально на мгновение, но эту вспышку Темной Стороны Мара Джейд почувствовала в полной мере, отшатываясь чуть назад. - Теперь игра заиграла новыми красками. Джедаи сами дали нам в руки наводку, путеводную звезду, которая позволит уничтожить их окончательно. Или... - внезапная, яркая, словно вспышка бластера, мысль пронеслась в голове Императора, рождая новый план. План, который по своей задумке и срокам не уступал замыслу его покойного учителя, который Палпатин в итоге и смог реализовать. - Можно сделать кое-что гораздо более интересное...
  
  В то же время, Корусант, Имперский административный (бывший Сенатский) квартал.
  
   - Вот же выблядок... - не веря в происходящее, проговорил Бейл Органа, смотря с раскрытыми от ужаса нараспашку глазами на повторяющиеся кадры распадающейся на атомы планеты.
   - Бейл, держите себя в руках, - передернув плечами, небезызвестная в политических кругах чандрилианка перевела взгляд с воспроизведенной голозаписи на соратников, которые в последнее время все чаще и чаще искали аудиенции у опытного политика. - Итак, господа. Империя наконец стала показывать свой неадекватный, тиранический подход к управлению государством и....
  Неоконченная речь женщины потонула в криках, спорах и возмущениях имперских сенаторов, от которых так сильно разило страхом, что даже неодаренная Мон Мотма могла почуять гнилостный запашок этой эмоции. Хорошо, что в этом достаточно большом зале, находящемся на одном из нижних 'цивилизованных' уровней Корусанта, имперские псы не могли вынюхать каких-либо секретов. Или могли, но не так быстро и не в полном объеме.
  Сколько времени, терпения и, главное, вложений, даже не финансовых - политических и личностных, потребовалось политику, чтобы создать достаточно безопасное место на Корусанте, одним лишь джедаям, да и их Силе было известно.
  Если раньше такое место можно было оборудовать с помощью заказов, взяток и просто нескольких законодательных преференций в Сенате, то сейчас, во времена единоличного правления Палпатина, оформить свой личный уголок стало задачей практически невыполнимой. Но это не мешало сенаторам, большая часть которых правило Республикой до и во время Войн Клонов, начать свой обычный 'шабаш' и выяснения отношений 'а нас то за что, почему, и что мы будем делать?'.
   - Тихо! - крик Бейла Органы был неожиданным явлением для всех окружающих. Тихий, можно сказать, даже неконфликтный сенатор сейчас подал настолько громкий голос, что смог перекричать самых неугомонных разумных. - Если мы сейчас поддаемся такой истерике, то, может, сразу сходим в СБИ с поднятыми руками? - неуверенные возражающие голоса были лишь ответом на наглый вызов и провокацию. - Тогда что трясемся в страхе, как банта перед крайт-драконом? Он это... эту станцию точно не пригонит уничтожать Корусант. Даже этот узурпатор не настолько безумен, чтобы уничтожать столицу галактики.
  Отрезвляющая речь сенатора от Альдераана помогла успокоить возбужденную толпу из сорока семи разумных. Целых сорок семь разумных - это ни много ни мало целых семнадцать достаточно неплохих промышленных планет окраины Среднего кольца, целый сектор Внешнего кольца, а также ряд сенаторов из Центральных миров, а именно от Кореллианского сектора и Альдераана.
  Сила могучая. Достаточно могучая, чтобы в одиночку заявить о своих интересах и заставить с этими интересами считаться. Но, прекрасная и, в то же время, ужасная частица 'но'.
   То, что сейчас видели на голопроекторе уважаемые люди, ставило крест на всех их амбициях и желании противостоять безраздельно, теперь уже точно, могущественному Императору. Что стоят все финансовые санкции, эмбарго или товарные пошлины для Империи, если в случае неповиновения на твою голову обрушится лазер, способный уничтожить всю твою родную планету?
   - Как только народ узнает о таком оружии, Император точно потеряет часть своей поддержки, - один из сенаторов Кореллии высказал свое мнение, явно намекая на самый настоящий бунт.
   - Боюсь, что данная угроза, особенно, если озвучим ее именно мы, не вызовет должного ажиотажа и противостояния действующей власти. Народ в экстазе от разгромленного Хаттского сектора и демонстрации нового оружия Империи. Еще не прошла эйфория от победы над столицей контрабандистов, разгрома работорговцев и наркодилеров. Всем, в том числе и жителям Внешнего кольца, очень по духу пришелся спектакль с новыми имперскими кораблями. Одного Палача, который одним залпом уничтожает хаттские корабли, крутили по всем каналам неделю, а уж по голонету до сих пор гуляют записи боя в том или ином ракурсе.
  Сенаторы передернули плечами, вспоминая еще одну свежую игрушку Главнокомандующего, который с удовольствием пустил ее в действие.
   - Тогда я предлагаю вам следующее, господа. Раз мы сейчас не можем использовать полученную информацию, мы будем инвестировать ее в будущее, - чуть улыбнувшись, Мон Мотма посмотрела в последний раз на ужасающую картину превращенной в пыль планеты. О да, она умеет ждать. И она дождется подходящего случая, чтобы трон под дряхлым и злобным стариком с манией величия пошатнулся. Или даже опрокинулся.
  
  Бывшее Хаттское пространство.
  Система С10-26-М-001 'Нимбан', 1 МгС от планеты Нимбан
  
  Нимбан. Достаточно мирная планета в бывшем Пространстве Хаттов. Планета, предназначенная для теплокровных разумных... и не очень. Смесь саванны, пустыни и тропических джунглей, а также средняя температура +37 градусов для этой небольшой планеты очень благотворно влияла на всю флору и фауну.
  И разумными, чьей цивилизации повезло здесь зародиться - были нимбанцы - теплокровные прямоходящие. И не просто теплокровные прямоходящие, а очень умные прямоходящие. Бледно-розовые гуманоиды с лицом, похожим на моржа, эволюционировали до прекрасных счетоводов и математиков. Любые сложные расчеты, бухгалтерские проводки и финансовый анализ давался этим разумным также легко, как джедаю левитировать камушек в воздухе. Поэтому хатты предпочитали данную расу держать подле себя в качестве финансистов. Впрочем и военные дисциплины, особенно связанные с четким расчетом, прекрасно давались этой умной расе. Снайперы, фортификационные сооружения и многое другое. Но у нимбанцев было два существенных минуса. Практически полное отсутствие творческого подхода к решению любых проблем и задач, а также непереносимость низких температур. Хотя, каких низких. Даже при температуре ниже +20 градусов мозг нимбанца, как и его тело, просто переставали полноценно функционировать. Самое простое сравнение - ленивец. Нимбанец становился самым настоящим ленивцем со скоростью реакции... с никакой скоростью реакции. Поэтому, если они и покидали планеты с теплым климатом, то только в специальной броне, скафандре или комбинезоне, имеющих хорошую терморегуляцию.
  И именно на этой планете прятались джедаи. Прятались очень хорошо, раз экспедиционный корпус, занявший планету во время ликвидации хаттского картеля, не смог найти ни одной подозрительной личности, транспорта или контакта. Впрочем, корпус-то был из трех тысяч штурмовиков, пилотов и гражданских на сто семнадцатимиллионную планету, которая не дергалась и не прогоняла захватчиков только по причине их лучшей оснащенности, а также наличия целых двух 'Император-1' на орбите планеты с охраной, которые могли буквально за полчаса выжечь большую часть населения планеты.
   - Выход на заданную точку через две минуты, - приказы автоматически вылетали из моего рта, разносясь по мостику огромного корабля. Приказы, ставшие привычными и которые медленно, но верно записывались в подкорку головного мозга, становясь не памятью, с которой у меня все в порядке, но рефлексами.
   - Сканировать планету на радиосигналы, тепловые сигналы и на сигнатуру электроэнергии. Запросите у корпуса подробную промышленную и топографическую карту планеты. После сравнения карты вывести на головной проектор точки несовпадения.
   - Есть, коммодор! - мостик, услышав приказ, заработал на полную. Все-таки Император-2 разведывательной модификации сильно выигрывал у своих предшественников, поэтому сделать сканирование планеты для него было достаточно простой задачей.
   - Подготовиться к десантированию. Коммодор Пиетт, на вас данные по всем возможным местам нахождения баз нелояльных Империи элементов, - гулкий голос Вейдера прошел мимо моего внимания. Лишь мозг отметил о необходимости исполнения приказа.
   - Да, Милорд.
   - В случае невозможности проведения наземной операции, разрешаю применение орбитальной бомбардировки по моему приказу, - закончил Главнокомандующий, после чего удалился в сторону турболифта от меня с Роу. - За мной.
   - Да, Учитель, - синхронный голос человека и твилечки невольно заставил меня улыбнуться, а глаза прикрыть, чтобы не выпустить из своего горла наглый хмык. Кто бы мог подумать, что у Вейдера вообще есть ученик. Даже два ученика. Каноничная история этого мира точно шла коту под хвост.
  Господа ситхи покинули наш прекрасный флотский сабантуй, а Максимилиан Вирс лишь сурово прожег своим взглядом тропическую планету.
   - Начнем операцию.
  
  ========== Глава 37. Часть 2. Нимбанская охота на зайцев с мечами ==========
  
  Джунгли Нимбана. Достаточно приятное и красивое место, вызывающее в основном положительные чувства, если соблюдать правила безопасности. Все-таки, как и в любой тропической местности, изобилие ядовитой флоры и фауны обязывает относится с опаской к окружающему миру.
  И среди этих ярких оттенков зеленого цвета передвигались двое путников. Передвигались тихо, неспешно, стараясь не пугать и не провоцировать окружающих животных. Гости тропического леса были укутаны в легкую одежду зеленого цвета, которая делала их практически невидимыми среди зарослей джунглей. Только два зеленоватых рюкзака с головой выдавали путешественников, издавая достаточно громкие звуки трясущихся фруктов и ягод, аккуратно уложенных внутри.
   - Учитель... Я чувствую, что что-то приближается. Что-то очень плохое и страшное, - Молодая, светло-красного цвета зелтронка, которой на вид можно было дать лет восемнадцать-двадцать, поежилась от неприятного холода, пробежавшего по спине. Холода иррационального, так как Ним стоял в самом зените и освещал Нимбан также ярко, как и многие тысячелетия до этого. Но зелтронка, несмотря на сорокоградусную жару, продолжала кутаться в плащ травяного цвета, который, хоть и удачно маскировал девушку в зарослях джунглей, не способствовал обогреву в виду наличия вентилируемой легкой ткани, просто не предназначенной для хранения тепла.
   - Почувствуй Силу и покой, ученица. Вдохни поглубже. Сила находится в покое и... - седоволосая женщина лет пятидесяти на вид успокаивающе положила руку на плечо своей подопечной и в следующую секунду чуть не сжала его со всей силы от могильного холода, который пронесся по ее спине скорее всего также, как и по спине ее ученицы. - Уходим, быстро. Осмотр продолжим потом. Собранной еды достаточно... быстро!
  Отдав команду, женщина развернулась и взяла спринтерскую скорость в сторону их небольшой базы. Базы, которая стала для них домом. И которая...
   - Разрешите вас ненадолго отвлечь, уважаемая Ан'я Куро? - внезапный металлический голос, будто из-под боевой брони, а также пылающий жар в Силе, сменивший невозможный холод, заставил зелтронку взвизгнуть и, подпрыгнув в беге, чуть не врезаться в своего наставника.
   - Вейдер... - учитель, ловко уклонившись от ученицы, произнесла это имя спокойно, размеренно. Но напряженная поза, с которой она встала чуть боком к фигуре, закованной в черную броню, тем самым закрывая собой подопечную, показывала, что она относится к своему противнику очень серьезно.
   - Девятнадцать лет я не видела тебя. И, несмотря на то, что теперь от тебя несет Темной Стороной, эту безудержную мощь я ни с чем не спутаю. Хотя теперь от тебя веет еще и замогильным холодом. Впрочем, не сказала бы, что рада твоему появлению.
   - Я бы и не явился сюда, если бы не один из твоих подопечных. Или явился, но только когда наемники сообщили бы о нахождении такого опасного джедая, как ты.
   - О, похвала. Редко я слышу похвалу в свой адрес. Как и слышу свое настоящее имя.
   - Ты же знаешь, в своей прошлой жизни я был лишен предрассудков. И даже авторитеты на меня слабо действовали, - чуть поправив плащ, Дарт Вейдер, ужас всей галактики, которого боялись все без исключения подопечные учителя, не спеша пошел в сторону учителя и ученицы. - И называть тебя Черной Женщиной, тебя, которая провела не один десяток успешных операций, благодаря которым многие джедаи смогли выжить, у меня банально язык не повернется.
   - Вот как, - невольно цокнув языком, женщина нехотя пожала плечами. - Жаль, что Ругж ослушался моего приказа и ввязался во всю эту авантюру.
   - М... - невольно Вейдер на секунду, буквально на секунду, замедлил свой неторопливый шаг, явно обдумывая сказанные слова, как в его голову полетел увесистый рюкзак.
   - Носара, беги! - девушка, услышав приказ, тут же ломанулась в сторону одного из входов в убежище, успев вовремя спрятаться за огромное дерево, в которое попала ветвистая Молния Силы. Бежать... только бежать и не оглядываться.
  
   ---
  
   - Почему прогнала? - скучающе посмотрев на убегающего падавана, спросил Вейдер.
   - Так у нее есть хотя бы шанс выжить.
   - Неужели ты так недооцениваешь навыки своего падавана? - стряхнув с плеча часть ярко-синего фрукта, Дарт Вейдер достал свой световой меч.
   - Нет. Просто в битве двух хищников нет места третьему, - Сила буквально взвыла раненой сиреной, показывая, как тело Вейдера рассекается напополам от атаки... сзади!
  Выставив руку назад, Вейдер тут же активировал свое оружие, на которое обрушился клинок темно-серого цвета. А фигура перед ним расплылась, словно мираж в пустыне. Не обман разума, но обман природы и самой Силы. Вейдер искренне видел в силе Темную Женщину перед собой до самого последнего момента. Момента, когда на него сзади обрушился стремительный удар.
   - Неплохо, - Сила, послушная воле темного адепта, сформировала вокруг своего носителя Силовую волну, которая отправила джедая в непродолжительный полет. - Я и забыл, насколько ты искусный Джедай-Тень. Непростительная для меня расхлябанность, - развернувшись к своему противнику, ситх отстегнул плащ со своей шеи. В этой битве нет места театральности.
   - Это точно. А я забыла, что ты Избранный, из которого Сила хлещет, как из пожарного спидера, - приняв до больного знакомую позу, женщина выставила меч вперед, кончиком направив клинок в ноги Вейдера.
   - Макаши... не знал, что кроме Соресу и Атару, ты владеешь и этой формой.
   - А до меня доходили слухи, что у тебя очень удачно получилось овладеть той формой, которую, несмотря на все свои успехи, так и не смог полностью познать Магистр Винду, - чуть качнув мечом, предлагая начать поединок, задорно усмехнулась женщина. - Покажи мне форму, которой смогли овладеть только величайшие Ситхи и Лорды-Джедаи древности.
   - Как пожелаешь, Ан'я Куро, - мгновение спустя тень огромной фигуры в доспехах нависла над женщиной, обрушивая на мастера-джедая огромной силы удар, от которого сама земля дрогнула под женщиной и пошла мелкими трещинами. Джуйо. Форма Свирепости. Форма, когда не Сила направляет тебя в бою, давая те или иные возможности, но когда ты направляешь Силу, пропитанную собственными эмоциями, в бой.
  Выдохнув от боли в мышцах, женщина пригнулась и сделала подсечку, наполненную Силой. Такого великана, как Вейдер, она не снесет, но даст свободу для маневра.
  Подсечка. Вейдер чуть отшатывается назад, давая возможность Куро использовать Тень Силы, после которой перед ситхом осталась одна пустота. Будто перед ним и не было противника.
   - Ну что же, поиграем.
  
   ---
  
  Зелтронка Носара, одна из девяти учеников Черной Женщины, бежала стремглав в сторону убежища, чтобы предупредить всех о напасти. О том Зле, которое пришло к ним на Нимбан.
  Сколько себя помнила девушка, она всю жизнь провела на этой планете. Точнее, всю сознательную жизнь. Ее спасло чудо, а может, и сама Сила. Тогда, еще в момент окончания Войны Клонов, ее, полуторагодовалую девочку, везли в сторону Корусанта, чтобы она могла в будущем стать самым настоящим джедаем. И везла ее никто иная, как Ан'я Куро, легендарная Черная Женщина, которая свою жизнь посвятила странствию по Галактике, поиску неизведанного, новых членов Ордена и выполнению... не самых честных и правильных заданий Ордена.
  Тогда Черной Женщине повезло. Она буквально перед последним гиперпрыжком на Корусант успела получить кодированное сообщение из Храма с личной цифровой подписью Магистра Кеноби. Это и спасло жизнь ей и маленькому ребенку с красной кожей и темно-синими волосиками.
  Дальше... дальше было выживание. Черная Женщина с упорством ранкора обеспечивала безопасность, которую во внезапно преобразовавшейся галактике не было возможности сыскать. Она смогла спасти несколько юнлингов, которые проходили практику в Агрокорпусе Ордена и даже своего будущего падавана, которого она приметила еще во времена Войны. Восьмилетний Ругж О'Терри был и в самом деле выдающимся джедаем. Носара не раз наблюдала, как Черная Женщина обучала коротковолосого русого юношу, который смог спастись тогда, восемнадцать лет назад, из храма Джедаев. В итоге их было десять. Десять юнлингов, которые остались под присмотром могущественной женщины.
  Но буквально два года назад О'Терри сбежал. Сбежал с желанием отомстить Империи. Отомстить за сожженный Храм, убитых собратьев и разрушенную жизнь. Самым удивительным для зелтронки был тот факт, что молодой джедай не пал на Темную Сторону Силы. Он даже не фонтанировал негативом к Империи. Он просто нес 'справедливый суд и возмездие'.
  Сбежал О'Терри профессионально, сумев украсть запасной коммуникатор Мастера с контактами, которые могли его вывести на нелояльных Империи. И, судя по тому, что в их родной дом явился сам Дарт Вейдер, глупец Ругж попался.
  Легкие, несмотря на постоянные тренировки, уже сдавливало от отдышки. Все-таки забег на десять километров без перерыва - тяжелое испытание. И хоть Сила облегчала нагрузку организму, все было непросто.
  Вжух!
  Звук светового меча заставил девушку дернуться в сторону, буквально на одной интуиции и внезапном сигнале Силы почувствовав опасность. Плечо обдало нестерпимым жаром, а в воздухе повис запах паленой кожи.
   - Вот же... почти попала, - недовольный женский голос заставил девушку заглушить силой воли болезненные ощущения и быстро принять боевую стойку.
   - Ситх, - на что краснокожая твилечка радостно оскалилась.
   - Именно, детка! Потанцуем!
  
   ---
  
   - Сэр! Полковник. Второй заслон прорван. Потери сорок девять штурмовиков и один AT-ST. Они уходят на юго-юго-восток! - крик по коммуникатору вызвал невольную гримасу на лице Вирса. Старкиллер вторил имперскому военному, недовольно скрестив руки на груди. Будь у него возможность, он бы лично вырезал каждого из этой мерзкой джедайской норы. Но приказ Учителя 'брать живьем' сильно скорректировал планы. Которые шли с переменным успехом.
  Имперские рейнджеры и разведчики достаточно ловко оцепили район и выходы из тайного джедайского убежища. К операции готовились двое суток, проверяя все возможные варианты и следя за поведением джедаев издали. Лорд Вейдер смог неплохо скрыть с помощью своей Силы присутствие целых трех рот солдат, позволяя подготовиться к поимке джедаев.
  План начался очень удачно. Ровно в полдень по Нимбанскому времени старший джедай и одна из ее учениц ушли на сбор провианта, оставив восьмерых подопечных. Возраст у них был разным, и самому старшему разумному было двадцать пять-двадцать семь лет, но, по словам Старкиллера, данные джедаи явно были или будущими дипломатами, или послами. Слишком нетренированные движения и непрофессиональные действия. Лишь старший джедай с зелтронкой показывали навыки скрытности. Спустя два часа, когда самого опасного противника можно было не бояться, так как им займется Милорд, Максимилиан дал приказ на атаку.
  Десятки гранат с сонным газом тут же заполонили все вентиляционные шахты и основные выходы. И данная тактика принесла свои плоды. Телеметрия и дроны показали, что все джедаи уснули. Вот только имперские военные почти никогда не ловили настоящих джедаев. Особенно в таком большом количестве.
  Все двадцать разумных, что ушли в убежище 'паковать' пленных, были разрублены в мелкую капусту. Да, двое самых молодых джедаев и в самом деле уснули, но остальные шестеро каким-то образом смогли...
   - Джедайское отродье. Нужно догнать их, - ученик Вейдер нетерпеливо снял с пояса два световых меча, перепрыгнув с ноги на ногу.
   - У нас приказ Милорда не убивать их, - протянул Вирс, выйдя из импровизированного командного поста, являвшегося небольшим укрытием с несколькими тактическими экранами.
   - Так без руки или ноги проживут же.
   - И то верно, - проверив на поясе складной электропосох из фрика, Вирс отправился к припаркованным неподалеку спидерам, рядом с которыми стоял его козырь против джедаев.
   - Группа Альфа следуем за мной и Лордом Старкиллером. Группа Бета, Зета - исполнить роль загонщиков. Группа Танго - на вас подготовка ловушки по заданным координатам. Ловим в мешок и вырубаем. Заряды на звуковом оружии минимальные.
   - Есть, Сэр! - группа из двадцати имперских элитных рейнджером со звуковым оружием идеально подойдут для охоты на джедаев. Звук активированных гравитационных стабилизаторов и реактивного движка пронесся на небольшой поляне, ознаменовав начало погони.
  
  ========== Глава 27. Часть 3 ==========
  
  Противное гудение красного светового меча рядом с правым ухом вкупе с ярким видением в Силе, как это ухо вместе с головой разрезается напополам, дали женщине мгновение, чтобы быстро наклониться вниз, пропуская над собой смертельный удар. Еще один удар, только теперь сверху. Уход влево, прыжок назад, толчок Силы. И все это без толку. Вейдер, как несокрушимая гора, лишь расправил плечи и быстрым шагом направился к Ан'я Куро.
   - Вот же упертый, - волна прохладной Силы пробежалась по мышцам, даря заряд бодрости и сил. - Мне уже чисто из академического интереса любопытно, сколько раз тебя надо закидывать техниками Силы, чтобы ты, наконец... сдох! - удар Вейдера плашмя совпал с концом краткого монолога Темной или же Черной Женщины. Еще один уворот, высокий прыжок над противником, и мастер-джедай оказалась на другой стороне поляны, которая за десять минут боя превратилась из красивого места в поле бойни. Деревья, камни, земля... все были изрезано световыми мечами, вырвано с корнем и вспахано техниками Силы.
   - Никогда. Я планирую жить долго. И уйти в Силу своим путем, - не переставая идти в направлении к своему врагу, Вейдер впервые ответил на подколки и фразы джедая за все сражение. Темный Лорд ценил свои силы и тратить их на пустой треп и провокации противника он не видел смысла.
   - Ситхи никогда не уходят в Силу. Ваша участь - забвение.
   - Скажи это всем Лордам, которые сейчас пугают бедных рабочих на Коррибане. Впервые за тысячелетие хоть какое-то развлечение, - информация из уст Вейдера чуть не стоила жизни джедаю, так как от таких откровений она чуть не поймала выпад светового меча в живот.
   - Вот... как... Ситхи берутся за старое.
   - Как и джедаи, - обмен ударами и....
   - Умри, - внезапно, буквально за секунду до того, как в очередной раз взмахнуть мечом, Сила буквально пошла рябью слева от ситха. Буквально на секунду слева от Вейдера искривилось пространство. Будто мир оказался за стеклом очень плохого качества. Затем... вспышка...
  
   - Фух... - вытерев пот со лба, Ан'я Куро с трудом устояла на ногах. Открывшаяся перед ней воронка свидетельствовала о том, что тут только что был взрыв. Причем, судя по идеальным краям воронки, - непростой взрыв.
  Джедай применила одну из своих самых опасных техник в своем нескромном арсенале. В старые времена ситхи славились своим особым приемом, который заставлял саму Силу вмешиваться в сражение посреди космоса и вызывать немалые пространственные и гравитационные возмущения, которые ломали космические крейсера и эсминцы, словно ребенок ломает игрушку из бумаги, - Шторм Силы. Буря эмоций, огромный поток Силы и умение совместить техники Вихря Силы и Молнии Силы дарили ситхам идеальное оружие массового поражения на многие тысячи километров.
  Джедаи не могли похвастаться такими... масштабными техниками. Все-таки эмоциональное состояние джедаев не способствовало созданию таких трюков. Но вот карманный Шторм Силы... именно его в свое время Темная Женщина, не без помощи Магистра Йоды, смогла довести до совершенства и встроить в свой стиль боя.
  Ан'я всегда славилась своей способностью скрываться в Силе. Быть тенью, исчезать из мироздания, буквально на несколько секунд, но все же. А уж скрывать свое присутствие в бою, не теряя концентрации - на это никто не был способен в еще недавно существовавшем Ордене Джедаев.
  И вот... Взрыв Силы. Личная техника мастера-джедая, направленная на то, чтобы одним ударом уничтожить любого противника, несмотря ни на какую защиту и живучесть оппонента. Долгая в подготовке, требующая концентрации, уверенности и знания о том, как работает Шторм Силы. Ведь главным катализатором для аномального поведения природы были именно эмоции и огромная прорва Силы. И если эмоции в бою, особенно бесконтрольные, для джедая недопустимы, то вот с Силой у Темной Женщины всегда все было в порядке. Нужно лишь было время, которое она пыталась выкроить для подготовки к атаке. Буквально пару десятков секунд, которые ей позволят подготовить удар, наполнить ладонь завихренной Силой и ударить по врагу. И Вейдер подарил этот момент джедаю. Все-таки вступил в разговор, отвлекся на эти самые секунды. Хоть он и шел навстречу Темной Женщине, но не так быстро. Хоть он и мог ударить Силой, сбив концентрацию мастера, но не стал это делать. А посему...
   - На одного ситха стало меньше... - дрожащий голос и трясущиеся руки указывали на усталость и на тот факт, что Взрыв Силы потребовал слишком много энергии.
   - Ошибаешься... - гулкий механический голос сменился на мужской. Отдаленно знакомый, но уже совершенно другой. Голос, который за почти два десятилетия изменился, из звонкого и задорного превратился в глубокий мужской бас. Но нечто общее сохранилось... - Ты очень сильно ошибаешься, джедай.
  Пыль от взрыва осела, являя Мастеру Куро фигуру выжившего ситха.
  Искореженная до локтя левая металлическая рука напоминала безумную картину какого-нибудь современного художника на Корусантской выставке нетрадиционной живописи. Левая нога тоже чуть была изогнута вбок, лишившись части своих опорных механизмов. Не пострадало только туловище, которое, скорее всего, Вейдер защитил лучше, чем руку и ногу. Часть маски превратилась в труху, как и, собственно, часть шлема, открывая вид на бледное мужское лицо. Но и лицу досталось - вся щека явно была исполосована техникой джедая, из-за чего вся кожа превратилась в неприятный кусок мяса. Должно быть, Вейдер испытывал невероятную боль, но от ситха Ан'я Куро ощущала лишь ненависть и ярость, а единственный видимый ею глаз пылал расплавленным золотом.
  И она побежала. Инстинкт самосохранения был в эту секунду сильнее всего. Сильнее разума, воли, самоконтроля. А еще Темная Женщина понимала, что, если она не убежит, то умрет. У нее просто не осталось сил биться с противником такого калибра. А Вейдер, несмотря на раны, очень уверенно, хоть и хромая на почти сломанную левую ногу, выпрыгнул из небольшого кратера.
  Яркая белая молния пронеслась над головой, буквально за секунду сжигая небольшое дерево. От Силового Захвата женщина с трудом смогла освободиться, тратя крохи оставшейся Силы. Бег по пересеченной местности, через деревья, кочки и овраги был опасным мероприятием, но предвидение было всегда с джедаем. И лишь силы стремительно покидали тело, сигнализируя о том, что скоро женщина просто упадет без сил.
  Оббежав еще одно огромное дерево, джедай выбежала к высокому берегу достаточно широкой реки, через который была проложена небольшая канатная дорога. Абсолютно непригодная для переноса грузов, но чтобы сбежать - самое то.
   - Какая же я все-таки предусмотрительная.
  Сорок метров вниз, пятьдесят до другого берега, который был еще выше. Она должна успеть. Если не успеет перейти на ту сторону, Вейдер точно ее убьет. Либо разрежет мечом пополам, либо она рухнет вниз, на беспощадные серые камни.
  И сегодня Сила явно была на ее стороне.
  С каждой секундой ярость с примесью могильного холода все ближе приближалась к женщине. Но перед тем, как увидеть выходящую из кустов фигуру ситха, джедай успела перейти на другой берег и своим мечом перерезать единственный путь на ее сторону. С легким шипением лестница рухнула вниз, а Джедай-Тень смогла выиграть для себя пару часов. За это время она сможет хотя бы немного отдохнуть, восстановить силы. А затем... она попытается спасти своих подопечных.
   - И ты думаешь, что сможешь скрыться от меня, Ан'я Куро?
   - Смогу. В этом я очень хороша.
   - Не переоценивай свои способности, джедай.
   - Скорее переоценила твои. Я жива, а ты ранен. И сейчас я смогла вырвать для себя шанс, Лорд Вейдер. Соответственно, я выиграла. И я стою выше тебя.
   - Выше... меня? - голос Вейдера еще раз изменился. Он стал из опасного... смертельным. Вся его интонация несла смерть.
   - Ты стоишь выше меня?! - из угрожающего шипения, голос мужчины превратился в обрушившейся на нее рев. И не просто рев, а Крик Силы, от которого у джедая из ушей пошла кровь. - Ты, какой-то жалкий джедай, смеешь утверждать, что ты выше меня?!
  Вместе с ревом женщина почувствовала, что на ее шее сжалась огромная рука, перекрывая доступ к кислороду. А сама Сила впилась в Темную Женщину тысячами игл, выпивая из нее все соки и саму жизнь. Джедай ощущала, как ее кожа высыхала и покрывалась морщинами. Трескались ногти, а тело ломило, будто ей скоро исполнится сотня лет. И она не могла ничего сделать. Ничего перед такой силой.
   - Ты недооцениваешь мою мощь! - было последним, что услышала Ан'я Куро перед тем, как окончательно провалиться без памяти.
  
  ========== Глава 37. Часть 4 ==========
  
  Ожидание - достаточно утомительная вещь для простого гражданского. Сидение на стуле, шатание по коридору или залу в ожидании информации, с которой ты можешь действовать. Ожидание действует на нервы, заставляя разумного ошибаться и совершать оплошности.
  Ожидание во флоте, по крайней мере, космическом, не менее негативно действует на средний и старший офицерский состав. Если младших офицеров, солдат, пилотов, инженеров и техников всегда можно занять муштрой, проверкой систем, постов, космической авиации, то вот все, находящиеся на мостике Императора 2, явно изнывали от нетерпения. Это выражалось и в достаточно рваных перебежках от одного управляющего поста к другому, бормотанию штурманов и навигаторов, раз за разом проверяющие окружающий космос гораздо чаще необходимого, а также дерганью ноги...
  - Роу. - мое негромкое замечание заставило чисса замереть, а затем перестать дергать ногой.
  - Кхм. - легкое шуршание формы прекратилось, а мой зам тихо прочистил горло, - Прости. Мы тут уже почти сутки, а никакой информации с планеты не поступает.
  - Лорд Вейдер приказал ждать ровно галактические сутки. И мы...
  - Поступило сообщение с планеты. Зафиксировано пять транспортов. Возвращение десантной команды по 2-му согласованному космическому маршруту, с северного полушария. - голос связиста наконец разорвал порочный круг ожидания.
  - Раненые есть? - быстро переключившись на рабочий лад, я решил отложить очередную дискуссию со своим подчинённым..
  - Четырнадцать погибших, сорок один раненный, из них девятнадцать с тяжкими ранениями. Также четверо пленных.
  - Хорошо. Основной ангар, посадочные платформы с третьей по седьмую. - связист понимающе кивнул, а я уже набирал через личный комлинк следующего адресата. - Ангар номер один.
  - Да, Коммодор? Лейтенант Шесзук слушает. - быстро отозвался главный военный инженер всех ангаров и второй помощник командира Императора 2. Ценнейшая и не менее сложная должность на огромном корабле, ведь именно он отвечает за все, что происходит в ангарах, напичканных десантом, истребителями и тяжелой техникой.
  - Подготовить к посадке с третьей по седьмую посадочные площадки для транспортников. Подготовить две группы медицинской помощи, три портативных робота хирурга, робота экстренной реанимации.
  - Есть!
  - И, на всякий случай, четыре камеры с карбонитом. И роту штурмовиков в придачу.
  - Будет сделано, Коммодор. - связь отключилась, а я уже вместе с Роу несся в сторону ангара.
  - Капитан Зес, за главного. - некультурно офицеру среднего звена куда-то бежать, но необходимость проконтролировать ситуацию буквально впилась в зону чуть ниже копчика. Да, может быть это и глупость, особенно если соблюдать устав. Но на корабль возвращается сам Главнокомандующий, прямо из гущи боя.
  Два турболифта. С десяток практически идентичных коридоров, если не знать имперскую разметку и секторное обозначение. Несколько стандартных патрулей и два десятка дроидов-уборщиков, и вот, последний турболифт, ведущий к одну из входов в главный ангар. Весь путь занял пятнадцать минут. Примерно столько же времени занимает время для поднятия десанта с планеты на орбиту, к десантному кораблю. И я успел вовремя.
  Стоило створкам турболифта закрыться за моей спиной, как огромный ангар заполнил шум ионных двигателей десантных кораблей. Через огромные створки в днище Императора 2 залетали челнок за челноком. Целые, без единой царапины и подпалины. Это уже хорошо. Значит, попытки отбить пленников или подлянки у улетающих отрядов не было.
  Вот пятый транспорт наконец заглушил свои двигатели, выпуская свой трап. И в ангаре зародился хаос. Переполненный криками и стоном раненных, пытающихся сопротивляться пленников и зычными приказами медиков и штурмовиков, небольшой пятачок привлек к себе внимание всех стоящих на посту. А я... я спускался вниз, с легким шоком наблюдая за раненным.
  У одного штурмовика были две культи вместо ног, а также отрезанная кисть правой руки. Не кричал он уже только по тому, что явно был без сознания. Второму повезло куда больше, есди здесь вообще можно говорить о везении. Он остался без руки по самое плечо.
  И таких раненных было множество. Из категории тяжелораненых. Без рук, ног или со сквозными ранениями в разных частях тела. Одному штурмовику не повезло совсем. Когда тебе отрубили половину тела, чуть не дойдя до гениталий, становится страшно от осознания того, на что способен настоящий световой меч в руках опытного бойца. Проводя взглядом держащегося на последних каплях воли на этом свете раненного, я перевел взгляд на пленных. Двое подростков лет пятнадцати-семнадцати. Простые люди. Одна зелтронка восемнадцати лет на вид, может чуть старше. Вид у плененных джедаев был потрепанным, очень удручающим, потерянным, а во взгляде сквозило неприкрытое отчаянье. Вели пленных в достаточно странных кандалах, которые сковывали руки, туловище и шею. Все части электронных браслетов и пояса были соединены не в типичную цепь, по которой проходили силовое поле и электрические разряды. К ошейнику на шее с боков тянулись две жесткие ловчие петли, за которые крепко держались сопровождающие штурмовики, контролируя каждый шаг своих пленных. Кроме того, на каждого джедая были нацелены бластеры E-11 еще трех штурмовиков в разные части тела, чтобы уж точно наверняка попасть в пытающегося сбежать противника. Выводили пленных по одному из двух десантных челноков с интервалом в минуту.
  Последним из соседнего челнока вышел Лорд Вейдер, левитируя за собой еле живой, булькающий кусок мяса, окутанный даже мне видимый темно-красным коконом. То, что раньше было человеком, сейчас с трудом можно назвать удобоваримым трупом. Все руки и ноги были переломаны чуть ли не через сантиметр, причем кости, выпиравшие из-под кожи и мышц были направлены в разные стороны. С руками была та же ситуация, если не хуже. И лишь середина туловища, шея и, собственно, голова, были в относительно целости, не считая множества обжогов от бластера или меча, а также мертвенная бледность.
  - Учитель! - стоящая поодаль от неаппетитного зрелища зелтронка кинулась было к своему наставнику, но штурмовики не зря поедали свой хлеб. Электрический разряд прошелся по всему телу, отчего разумная не смогла удержаться на ногах и упала на пол.
  - В медицинскую камеру ее. Отвечаете за жизнь головой.
  - Есть - группа медиков, подкатив достаточно дорогой даже для Ядра гравитационный медицинский комплекс, очень осторожно приняли еле живое тело.
  - Пленных подготовить к заморозке, всем подготовить отчет о выполненной операции, оружие джедаев в изолированную ячейку арсенала.
  - Есть! - более дружный, чем у медиков, хор голосов пронесся эхом по огромному ангару.
  - Коммодор Пиетт, операция для нас выполнена, курс на...
  - Монстр... - роняя слезы на блестящее полированное покрытие из дюростали, молодая джедай тряслась от боли, отчаянья и страха. Эти чувства можно было прочитать на лице зелтронки и без всяких способностей.
  - Если я монстр, то вы мои маленькие монстрята. - без тени сарказма прогремел в затихшем зале железный голос Вейдера, который указал рукой на очередного инвалида, у которого до конца жизни теперь будут протезы.
  - Мы не... кх....
  - Вы - да, юная мисс. Просто да. Коммодор Пиетт, выполнять приказ. Точные координаты получите на мостике.
  - Да, Милорд. - отдав честь, я двинулся в сторону турболифта, отмечая, как в ангар залетают два корабля нестандартной постройки. Вот теперь точно все вернулись, в том числе и ученики Вейдера.
  
  ========== Глава 38. Парады и не только ==========
  
  - Вход в систему через десять секунд. - штурман Императора 2 четко доложил о заканчивающемся трехдневном маршруте.
  - Принято. Код доступа RS-DS-291196. Зафрахтовать сектор номер 7 над орбитой сроком на двадцать календарных суток. Я с докладом к Лорду Вейдеру. - отдав распоряжения, я выдвинулся с капитанского мостика в сторону офицерского уровня, где Главнокомандующему выделили отдельное просторное помещение. - R8, за мной.
  - Буф! - согласился черный силуэт в темном углу капитанского мостика и, пару раз мигнув красным проектором-датчиком, двинулся за мной.
  Проехав четыре уровня вниз и попав на офицерскую палубу, я уже отработанным путем добрался до стандартной электро-двери из стали. Вставив офицерский цилиндр в выемку замка, я дождался одобрительного писка в двери, одобряя мое посещение.
  - Лорд Вейдер, мы прибыли на Корусант и готовы к... готовы к высадке и передаче пленных, разведывательный отряд присоединится ко всей Эскадре Смерти в секторе семь на геостационарной орбите через полчаса. - чуть не сбившись с заготовленной речи, я с тяжело скрываемым удивлением смотрел на то, как Главнокомандующий чинил свою левую ногу и руку, которые летали в воздухе и перебирались по воле той самой Силы, в которую я иногда начинаю не верить, пока не вижу очередного форсюзера.
  Когда Вейдер вернулся на корабль после поимки джедаев, я не обратил внимания на его чуть хромающую походку, а также то, что более объемный и крупный плащ скрывал под собой все тело, в том числе и костюм. А также был странный черный шлем элитного подразделения, а не его известный... А надо было. Ведь память работает идеально, а отмечание некоторых важных факторов и деталей не очень. Потому как на следующий, день придя на доклад, я не отшатнулся в шоке только благодаря хорошей выучке в Академии, непростым тренировкам, знакомством с самыми экзотичными видами разумных, а также уже немалому опыту службы на флоте. Вейдер был не в самой лучшей форме. Без своей левой руки и ноги, которые металлоломом лежали на инженерном столе, заботливо принесенном заранее ребятами из инженерных и технических служб. Зато уже в привычном шлеме. Но, сидя в большом кресле без двух важных частей тела, второе лицо Империи не потеряло свою хватку, а также непростой характер. Пришлось быстро приводить мысли в порядок и докладывать текущую ситуацию, получая напоследок важные указания.
  Вот и сейчас, я быстро пришел в себя от летающей по небольшому залу сборной солянки из деталей, и, пропустив внутрь R8, быстро и четко доложил текущую ситуацию.
  - Хорошо, коммодор. Подготовить для меня шаттл на Корусант, а также два транспорта для пленных и раненных. Через час я разошлю все необходимые распоряжения и указания. Пока Адмирал Оззель, как мой заместитель, находится в распоряжении Гранд-Моффа Таркина и Императора, командование поручило вам. Я уверен в своей личной эскадре, как и в вас, коммодор, но. - тут личные покои Вейдера будто превратились в ледяную пустыню Хота. Такого озноба и внутреннего холода я не ощущал никогда... - не подведите меня. Мое доверие бесценно. И заслуживают его немногие. Ваша служба на важной должности, безупречный послужной список с момента поступления в распоряжения моей эскадры, а также беспристрастное и доброжелательное отношение ко всем сослуживцам позволили вам заработать каплю моего доверия. Это для офицера очень много. Вы из простого перспективного офицера становитесь тем, на кого я могу положиться в некоторых вопросах, не сомневаясь в компетентности и качестве их исполнения. И, надеюсь, мне не придется сожалеть о моем благожелательном отношении к вам. - под конец речи Вейдера я с трудом мог дышать через нос, настолько мне было тяжело от невидимого пресса, создаваемого той самой Силой.
  - Я... кх... кхм. - чуть откашлявшись, я продолжил, - не подведу вас, Лорд Вейдер. Я осознаю оказанное мне высокое доверие и буду продолжать соответствовать ему. И становиться лучше.
  - Хороший ответ. Ступайте, коммодор Пиетт.
  На негнущихся ногах, я развернулся и отправился прочь из потеплевшего помещения. И лишь после того, как за моей спиной закрылась дверь, R8 пропиликал пару сигналов... Блин... иногда я ненавижу свою память и знание бинарного.
  - 'А кто-то чуть не обделался от страха'.
  - Разберу на металлолом.
  - 'Нельзя, я не только на твоем балансе, но и на балансе Вооружённых Сил Галактической Империи. Спросят, куда меня дел, точно обделаешься'.
  - Уел, язва.
  
  --- ---
  
  Стоило за коммодором закрыться двери, как Вейдер тут же вернул свое внимание к летающему протезу, продолжая с помощью Силы впаивать основной питающий кабель к механической кисти.
  Операция прошла... не то, чтобы идеально, но достаточно хорошо. Да, можно было поймать детей, которых гораздо легче переучивать, но сбежавшие сорванцы отчаянно сопротивлялись, разрезая каждого, кто пытался с помощью оглушающего и электрического оружия схватить джедаев. Поэтому злой после схватки с Черной Женщиной, Вейдер отдал простой приказ 'Стрелять на поражение. В плен брать только тех, кто сам сдался'. После этого потери среди личного состава группы захвата пошли на убыль, а у джедаев возросли кратно. В итоге пленить получилось одного парня, который не смог сбросить с себя эффект паралитического газа на базе джедаев, а также одну девушку, которая тут же сдалась после первого рухнувшего на землю собрата по Ордену от прожжённой дыры в голове. Ну и зелтронку, которую очень удачного и практически без травм обезвредила Нейра. В то, что Ан'я Куро сможет выжить, Вейдер не верил. Все-таки он тогда был действительно зол и не расчитал свою Силу, которая чуть не превратила опытную Тень и сильного джедая в мертвый фарш. Но желание жить у Черной Женщины было велико, поэтому с помощью техник своего Учителя, Вейдер смог дотянуть ее до хороших медиков на Звездном Разрушителе, которые за три дня смогли стабилизировать состояние джедая до 'тяжелого, но достаточно стабильного'.
  Легкий писк стационарного коммуникатора передал Вейдеру базовый закодированный сигнал со столицы Империи.
  - Лорд Вейдер. - голограмма Сидиуса возникла перед креслом Главнокомандующего.
  - Император. - демонстративно преклонив голову, Вейдер стал внимать своему наставнику.
  - Я ознакомился с твоим отчетом. Из десяти джедаев выжили четверо, что тоже неплохой улов. Какой потенциал?
  - У зелтронки чуть выше среднего, очень сильный рыцарь-джедай или инквизитор в потенциале. Двое людей со средними способностями, но тоже ничего. Только обработка будет долгой. Убийство товарищей на собственных руках - не лучший мотиватор становится под знамена 'злодеев и убийц'.
  - Инквизиторий найдет подход к трем потенциальным членам. А Ан'я Куро?
  - С момент последнего отчета два дня назад, состояние ее улучшилось. Она точно выживет. - Император довольно прикрыл глаза, на миг проваливаясь в свои мысли. Впрочем, буквально через секунду ярко-желтые, наполненные Темной стороной Силы глаза вернули свое внимание к фигуре в темных доспехах. - Сколько тебе еще нужно времени на восстановление?
  - Меньше стандартных суток. Пару часов в бакта-камере и немного доработать конечности. И я буду в форме, Учитель.
  - Чудно... чудно. Через пятнадцать дней нас ждет знаменательное событие.
  - Неужели? - заинтересовано спросил Вейдер, чуть наклонив голову в любопытстве.
  - Да, с завтрашнего дня весь Хаттский сектор полностью становится частью Империи. Не только с фактической, но и юридической стороны. Все планетарные системы приняли присягу. Осталась одна планета системы Кессель и контроль будет полным.
  - Больше года понадобилось нам, чтобы ассимилировать непростой сектор.
  - Но награда будет соответствующей. - закончил диспут Император. - Жду тебя с личным докладом. И пусть твоя эскадра готовится к празднеству. Месяца им хватит для репетиций.
  - Слушаюсь.
  
  --- ---
  
  Двадцать пятый день четвертого месяца, шестнадцатый год от основания Империи. Корусант, Империал-сити. Главная площадь 'Провозглашения Галактической Империи'.
  
  Когда Республика была реорганизована в Галактическую Империю, в течение первых пяти лет часть сенатского квартала была превращена в Империал-сити. Большая часть личных и очень дорогих вышек сенаторов были снесены под радостные овации простых жителей Корусанта. На месте гигантского образовавшегося пустыря в девять сотен квадратных километров был построен главный административный комплекс Империи, сам дворец Императора, Императорские сады, и сама площадь, названая в честь речи свежеиспеченного Императора, простиралась на несколько километров, развлекая посетителей разными статуями из разных эпох бывшей Республики, а также парками и маленькими площадками для развлечений в отдаленных уголках.
  Но сейчас вся площадь бурлила. Живой ковер из разумных занял временно возведенные трибуны по бокам площади. Чиновники, собственники и управляющие корпораций и значимых предприятий, сенаторы, жалованные подданные Империи, получившие почет и славу за вклад в развитие Империи по многим направлениям. А также военные.
  Сотни дроидов-репортеров облетали огромную площадь, транслируя важные кадры по всему Голонету.
  Внезапно площадь погрузилась в тишину, словно по мановении волшебства. Лишь издали доносились звуки спидеров и гравитранспорта из других районов Корусанта.
  На помпезно-украшенную трибуну, установленную в центре площади, приземлился небольшой транспорт. Из него степенно, чуть опираясь на трость из дорогущего дерева 'врошир' с Кашиика, вышел сам Император Палпатин. Одетый и наряженный в ярко-красную с золотой нитью парадную мантию, пожилой мужчина с обезображенным из-за джедаев лицом, подошел к самому краю трибуны, где стояло звуковое оборудование и множество камер, чтобы записывать каждое слово.
  За ним также важно и степенно вышли четырнадцать человек, образующих костяк власти. Одиннадцать гранд-моффов, премьер-министр, глава СБИ и глава Инквизитория. И, наконец, пятнадцатым членом команды Императора Палпатина оказался Лорд Вейдер, черной скалой нависнув над остальными и не изменяя своей любви к тяжелому доспеху.
  - Дорогие подданные - качественно настроенный звук пронесся по всей площади и всем официальным новостным сайтам и новостным каналам.
  - Сегодня я собрал множество достойнейших подданных нашей Империи, чтобы сообщить вам радостную новость. Новость, сравнимую с многими достижениями нашей с вами страны. - голос, несмотря на внешний пожилой вид, был наполнен жизнью и страстью. Голос, как и шестнадцать лет назад, привлекал к себе внимание и заставлял вслушиваться в каждое слово.
  - Первые годы Империи было тяжело. Беспринципная коррупция, сепаратизм части регионов, предатели джедаи, которые хотели захватить власть в свое личное пользование. Но мы с вами справились. Остатки КНС были повержены, экономика восстановлена после продолжительной войны, армия и флот сейчас едины и сильны, как никогда. Первая Галактическая Империя смогла встать на ноги, смогла защитить своих подданных. Смогла перереформировать безудержно жадный и коррумпированный чиновничий аппарат. И теперь мы готовы двигаться дальше. Мы готовы ко многому, чтобы каждый подданный Империи чувствовал себя в безопасности, сытым и с возможностью развиваться у себя на родине или в иных регионах.
  - И сейчас я, преисполненный гордости за вас всех, могу заявить - мы победили самый главный источник несправедливости, рабства и коррупции - Хаттский сектор!
  Секунда молчания была прервана мощнейшим ревом всей площади. Десятки тысяч криков радости пронеслись чуть ли не по половине Корусанта. Голосам на площади вторили многие жители Корусанта и других регионов и секторов, несмотря на разницу во времени и расстоянии.
  Легкий пасс рукой, и площадь снова замолкла.
  - Благодаря вам менее чем за два года неподконтрольный нам источник проблем посреди галактики готов присоединиться на полных правах к Империи. И сегодня я объявляю открытие программы развития нового региона Пятого сектора Галактической Империи. Тысячи лет прозябая в рабстве и несправедливости, многие планеты достойны того, чтобы развиваться и выбираться из разрухи, отсталости и происков наемников и пиратов.
  - А теперь. - очередные радостные возгласы и аплодисменты были прерваны, - я хочу представить вам тех, кто смог начать победоносное шествие против хаттов и их мерзкого государственного строя. Прошу... начать парад специального войскового подразделения Вооруженных Сил Галактической Империи личного подчинения Главнокомандующему Дарту Вейдеру, Эскадры Смерти.
  - Ура! - громогласный рев утопил последние слова Императора в нескончаемой какофонии звуков.
  Спустя минуту с западной части площади стали виднеться маленькие фигурки, которые с каждой минутой приближаясь все ближе и ближе. Как только до основной части площади осталось меньше пятисот метров, вся площадь заполнилась грозными звуками Имперского Марша.
  Точно, до доли секунды чеканя шаг, две тысячи офицеров старшего ранга стали проходить мимо Императора и его приближенных. А ясное небо было заполнено всем почти всеми вымпелами Эскадры Смерти. СИД-Истребители, Бомбардировщики, транспортники, Императоры и Заградители. Стройным рядом они пролетали над площадью, роняя огромные тени на планету.
  Сегодня Империя праздновала. Сегодня Император приблизился на шаг ближе к своему плану. И лишь простой коммодор в парадной темно-синей с белой окантовкой форме, вышагивая во втором ряду первой колонны, про себя четко считал шаги и думал о том, чтобы его ребята в воздухе не сплоховали.
  
  ========== Глава 39. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 1. ==========
  
  Внешнее Кольцо, Сектор Абрион, система Скариф, планета Скариф
  
  Рядовой ТК-2611-СК-11, а среди знакомых, просто Джаф Морро, неспешно патрулировал свой участок, охраняя вместе с сержантом и еще десятью рядовыми один из узлов связи, а также запасной генератор питания главного архива Скарифа. Рядовой не знал, какие именно данные хранятся на этой планете, но лишь тот факт, что при получении приписки на эту планету, проверяли всех его друзей и родственников проверили до последнего волоска и последней шерстинки, давал множество поводов для размышления.
  - Центр. Говорит патруль 6-24-8. Сектор 6-8-1 чист, продолжаем патруль.
  - Принято, патруль 6-24-8. Продолжайте маршрут.
  - Есть. - связь отключилась и уже в шлеме рядового зазвучал приказ по внутренней связи, - вперед, парни. Нам еще три часа до конца патрулирования.
  - Да, сержант. - нестройный, но спокойный хор рядовых пришел в подтверждение. И лишь Джаф, простой парень с Корелии и ставший за хорошее обучение штурмовиком, промолчал. Его смущал один момент... и сенсоры в визорах шлема подозрения подтверждали.
  - Сержант.
  - Да, Джаф?
  - Обратите внимание на северо-запад, двадцать метров, начало кустарников. - чуть вдали от выложенной из стального сплава дороги, по которой и шли штурмовики, начинались заросли джунглей, коих на Скарифе было очень много, тропическая все-таки планета. Но заросли были примяты. Будто через них пробилось что-то крупное. Но всех хищников на сотни километров вокруг главного архива изолировали или истребили.
  - Я не вижу следов. - сержант явно хмурился, хоть за шлемом этого и не было видно.
  - Центр. Обнаружили присутствие, потенциально, хищника. В сектор 6-8-1. Идем на проверку.
  - Принято. Удачи.
  - Монро, Джак. Остаетесь патрулировать. Если мы пропадем из единой БИС, сообщайте Центру и вызывайте подкрепление.
  - Есть, сэр.
  - Остальные - за мной. Бластеры в боевой режим на средней мощности. Тепловые и инфракрасные сканеры активировать.
  Отряд осторожно двинулся в сторону джунглей, внимательно проверяя каждый куст и дерево. Щебетание местной летающей фауны также было в пределах нормы. Будто никто сюда и не приходил.
  - Странно. Не мог же тот куст сломаться просто так... Нужно...
  Внезапный треск в наушниках шлема прервал речь сержанта. А затем полностью погас бортовой компьютер шлема, погрузив штурмовиков во тьму.
  - ЭМИ! Всем... - не успел сержант достать из подсумка деионизатор, чтобы датчики снова заработали, как в его грудь попал мощный бластерный снаряд, прожигаю полностью кирасу из пластоида и дойдя на кожи.
  - Ааа! Сука. - сжав зубы от боли, сержант скинул с себя шлем, получая возможность оценить обстановку. Скинув шлем, в нос штурмовику ударил запах паленой кожи и пластоида. Впрочем, обстановку оценить штурмовик не успел. Точный пучок красного бластерного снаряда сделал аккуратную дырочку промеж глаз, за мгновение лишив жизни бойца Империи. Первого на этой планете, но не последнего за сегодня.
  
  --- ---
  
  Внешнее Кольцо. Координаты неизвестны. Четырнадцать дней спустя.
  
  - Это катастрофа. Причем полная катастрофа. - Уилхафф Таркин расхаживал вперед-назад по огромному пункту управления главным орудием Звезды Смерти. Впрочем, я бы не назвал это 'расхаживанием'. Сейчас гранд-мофф напоминал хищника, у которого забрали вкусную добычу. И хищник хотел терзать и метать.
  - Я бы не был столь категоричен, гранд-мофф.
  - А я был бы. Уничтожена половина базы на Скарифе, похищено несколько десятков важнейших чертежей, в том числе и чертежи Звезды Смерти. Я бы в данный момент не думал о том, что все в порядке.
  - В данном случае я не думаю, что у так называемого Альянса Повстанцев хватит сил на то, чтобы нанести и в самом деле существенный урон Империи. Тем более данный демарш позволил нам вполне обоснованно объявить вне закона всех республиканских реваншистов. А также припугнуть всех остальных парламентариев урезанием в правах, а также роспуском Имперского Сената.
  - Я уже обсуждал с Императором данный момент. Скорее всего, до роспуска не дойдет. Если, конечно, оставшиеся в столице сенаторы готовы будут поделиться ценными сведениями и преференциями. Но мы отошли от темы, Лорд Вейдер...
  Прикрыв глаза, я внимательно смотрел на перепалку двух влиятельнейших в Империи разумных. Впрочем, наблюдателем в данном случае был не только я один, но и все приближенные Вейдера с Эскадры Смерти. В данном случае это Я, Максимилиан Вирс, а также два его ученика, которые даже подобия дисциплины не соблюдали. Впрочем, попробуй что-нибудь возразить двум машинам смерти, чьи глаза в прямом смысле полыхают золотыми и красными оттенками. И вот наша четверка неунывающих подданных Империи внимала спору, вспоминая прошедшие четырнадцать дней суматохи по всей галактике. А суматоха была знатная.
  
  Сначала была диверсия на Скарифе. Несколько транспортных челноков были пропущены под защитное поле планеты без каких-либо вопросов. А уж целый флот из сборных лоханок разного производства из двадцати вымпелов вообще приблизился к планете безо всяких проблем, зайдя в тыл к космической станции и уничтожив трех Императоров 1 и весь гарнизон. Виновных найти не удалось. Просто потому что часть продажных диспетчеров сгорело заживо в атмосфере Скарифа, а вторая часть, которая продала якобы 'списанные' челноки с имперскими кодами, нашлась в умерщвленном состоянии. Причем, неопытный глаз сказал бы, что по бытовым причинам. Но цепные Псы Айсарда рыло носом землю и космос с особым пристрастием, выйдя на множество промежуточных заказчиков, которые в едином порыве указывали на ряд действующих имперских сенаторов. Которые, впрочем, не стеснялись уже в открытую посылать Империю, объявив государство рассадником тирании, угнетения разумных, а также уничтожителем всего живого и сущего. Впрочем, на этом они не остановились, провозгласив Альянс Повстанцев за демократию и восстановление Республики. Ну и напоследок шарахнув по Голонету записью испытания Звезды Смерти, призывая бороться с узурпатором всем, чем только можно.
  Шума и истерики поднялось - не счесть. Впрочем, машина пропаганды работала, как часы, запустив кучу разоблачающих роликов про коррумпированность тех, кто хочет восстановить Республику с напоминанием о том, чем эта Республика под конец своего существования являлась. Идеально смешивая правду с ложью, приправляя официальным обвинением в государственной измене, государство добилось того, что где-то за пять стандартных суток весь гнев про-имперски настроенного населения был направлен на бывших сенаторов. И большинство резко позабыли про опасную станцию, давая маневр разумным из администрации Палпатина и СБИ, в каком ключе преподнести такую опасную игрушку.
  Чем мы занимались все эти четырнадцать дней. О, я страдал. Сильно страдал. Мигрень, недосыпание, желание получить умение Вейдера душить всех без разбора с помощью силы... за эти дни я испытал многое.
  Буквально через минут двадцать после нападения на Скариф, всю эскадру подняли на крыло с наказом: 'Найти, выследить, поймать и покарать'. Чем я и занимался все это время.
  Проверка регистрационных станций гипермаршрутов. Запросы на станции слежения. И многое другое. Увы, но найти всех я физически не смог. Просто потому, что галактика огромна, а корабли разбежались в разные стороны, от Регионов Экспансии до Среднего Кольца. Впрочем, кое-кого ценного я все же поймал.
  
  - Давайте закончим нашу полемику, господин Таркин. Мы никогда с вами не найдем компромисса, но во имя интересов Императора и Империи, сейчас нам нужно работать сообща.
  - Хм... - гранд-мофф явно хотел продолжить спор. - Согласен. Когда будет окончен допрос принцессы Альдераана?
  - Скоро. Хотя сомневаюсь, что под легкими пытками она хоть в чем-то сознается. Бейл Органа часто оберегал свою дочь от политики, но у девушки явно шило в одном месте застряло. Поэтому, когда Бейл согласился на вхождение в альянс мятежников, дочка вырвалась в первые ряды по диверсии в Скарифе.
  - Но чертежей у нее нет?
  - Ничего не обнаружено. Скорее всего, на какой-то из их промежуточных точек был организован сброс пакета данных. Коммодор Пиетт.
  - Да, Милорд? - четкий шаг вперед.
  - Ваши мысли на этот счет? Ведь именно вам получилось поймать принцессу.
  - Мое мнение, Милорд, что это было не кодовое послание. Мы преследовали семнадцать вымпелов, которые двигались в разные стороны галактики. В том числе и корвет CR90, который на момент поимки по кодовому значению относился к дипломатическому судну сектора Альдераан. Судно избегало каких-либо перевалочных пунктов. В том числе и тех планет, которые, несмотря на наличие цивилизации и возможности межзвездной связи, относились не к Империи. Поэтому у меня мысль, что чертежи могли остаться в двух местах. - достав персональный проектор, я активировал показ заранее введенных данных. - Это или Татуин, через который корвет пролетал мимо. Или данные остались на самом Скарифе в надежном схроне.
  - На самом Скарифе? Где ни один джавва сейчас не проскочит? Не смешите меня, Коммодор.
  - Положить на самое видное место - очень хитро. Никто и не додумается. А учитывая то, что на Скарифе были нелояльные Империи служащие, я бы не отвергал данную версию. Все данные переданы в ИСБ. Сейчас их сотрудники проверяют обе теории.
  - Благодарю, Коммодор. - кивнул Вейдер, позволяя мне вернуться в строй. - Итак, господин Таркин, предлагаю...
  - Ты всегда такой чопорно-чванливый? - женский голос слева от меня заставил чуть дернуть плечом. Нейра была специфическим ситхом. Наверное, потому, что тви'лечка. Подтрунивание, стеб, шутки, пошлые намеки - все это про нее. И если Вейдер, не считая моментов пользования Силой, ничем не отличался от других, то вот от его учеников будто... тянуло странной энергетикой. Наверное - той самой Силой.
  - Мы - подданные Империи, Леди Нейра. И солдаты. Четкость или, по-вашему, чопорность действий рождает уверенность народа в солдате, который надежно их защищает, а не предается увеселениям. - защитил меня Макс, грозно смотря на ученицу ситха. Впрочем, в Макса я верил. Он бы смог уложить эту парочку, если они не будут использовать приемы Силы. Все-таки умения нашего командующего по десанту с точки зрения убиения себе подобных хватало на многих в этой галактике.
  - Какие вы скучные. - качнув правым лекком в знак дружбы, девушка пошла доставать своего товарища. Дай Сила, здесь не подерутся. А то, когда мимо меня на Палаче пролетели две тени с красными световыми мечами, я чуть не поседел. Хорошо хоть ничего не порушили, да и меня не задели.
  
  ---- -----
  
  - Коммодор.
  - Да, Лорд Вейдер? - готовясь садиться в челнок, который отвез бы меня на Палач, я снова привлек внимание начальства.
  - Таркин выдвигает Звезду Смерти в сторону Альдераана с целью акта устрашения.
  - Без прикрытия, я полагаю?
  - Верно. Поэтому ваша задача быть в десяти минутах лёта или в одном прыжке к Альдераану в случае появления каких-либо непредвиденных ситуаций. Мой кодовый сигнал будет сообщением к выдвижению.
  - Вы так уверены, что будет атака на Звезду Смерти с мятежной планеты? - на мой вопрос Вейдер замер, чтобы повернуться ко мне всем корпусом.
  - Я предчувствую это, Коммодор Пиетт.
  - Понял, Милорд. Я не подведу Вас.
  - Постарайтесь.
  
  Бывшее Пространство Хаттов, система Саки, внешний астероидный пояс системы
  
  - ЗЭ-Черный-Один, высылаю координаты для патрулирования. Следовать данному маршруту. -искаженный голос диспетчера заставил пилота чуть скорректировать курс с учетом новых координат.
  - Есть, координаты получены. Звено, первое построение. Курс патрулирования согласно второму пакету приказов.
  - Так точно! - четкий единовременный ответ подчиненных уже гораздо лучше звучал в динамиках шлема.
  Звено из трех СИД 'Защитников', ушло в небольшой вираж, продолжая патрулировать обширный участок астероидного пояса с целью поиска ряда пиратских баз. Хотя, старые поломанные фрегаты и крейсера, прикрепленные или приваренные к астероидам, вряд ли можно назвать полноценными базами, но временным перевалочным пунктом - вполне. А корабли, которые смогли обосноваться в особо крупных астероидах, да с множеством пристроек и даже какой-никакой, а космической обороной, уже можно было назвать пиратской базой. Целью звена ЗЭ-Черный-Один, как и еще с десяток других звеньев и был поиск крупной пиратской базы. Здесь, во Внешнем Кольце, близь системы Саки, что в бывшем Пространстве Хаттов, пиратов сохранилось огромное множество. Не жалея подчиняться имперскому порядку, большинство пиратов и наемников постарались спрятаться посреди полузаброшенных систем. Однако, флот Империи бдил. И зачищал.
  - ЗЭ-Черный-Один, прием.
  - Черный-Один слушает.
  - Приказываю возвращаться. Приказываю возвращаться. Флот передислоцируется.
  - Есть!
  Еще один вираж, и множество звеньев СИД-Защитников направились в сторону Аккламотора 2, который являлся испытательной площадкой и передвижным ремонтным доком для нового поколения СИДов. И сейчас у Аккламатора появилась новая задача. Испытать СИД-Защитники в настоящем бою. Лично по приказу Лорда Вейдара. А значит - пора их испытать.
  
  ========== Глава 40. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 2 ==========
  
  Системы Ядра. Система Альдераан, планета Альдераан. Главный дворцовый комплекс.
  
  Альдераан был прекрасной планетой, достойной, не меньше, чем Набу или Кашиик, кисти художника, который смог бы запечатлеть огромные горные шпили, стремящиеся к бескрайнему космосу, а также сотни озер и речушек, спрятавшихся среди каменных гигантов. И среди этого великолепия отдельным шпилем стремилась в горы столица Альдераана - Алдер.
  Свежий горный воздух обычно приносил успокоение, но не сегодня. Бейл Органа еще со времен Войн Клонов был очень ответственным и смелым политиком. Да, в каком-то смысле был именно белой вороной среди тысяч других чиновников и сенаторов сначала Республики, а затем и Империи, привыкших продавать свои голоса и звания лишь за призрачный намек большей прибыли или из-за угрозы свыше.
  А сейчас... сейчас его вера в реставрацию демократической Республики с каждой минутой истончалась все больше и больше. Ведь...
  - Все будет хорошо, сенатор Органа. Мы предусмотрели всё... - молодой и достаточно приятный мужской голос заставил вздрогнуть опытного политика, очень глубоко погрузившегося в свои мысли.
  - Не зарекайся, юный падаван. - Органа не успел ответить юноше человеческой расы, так как его опередил другой голос. Наполненный старостью и мудростью. - Течение Силы и Жизни никогда не бывает предсказуемым. Мы лишь можем предвидеть и постараться пресечь самые негативные сценарии. Да и то нам не всегда это удается.
  - Оби-Ван, ваша мудрость, к сожалению, не успокаивает, а только еще больше нагнетает обстановку. - Бейл невольно улыбнулся при виде старого знакомого, при котором и был его новый падаван по имени Кэрни Костис.
  - Был бы я мудрее двадцать лет назад, мы бы не стояли здесь, Бейл, в такой непростой ситуации. - пятидесятипятилетний магистр павшего Ордена Джедаев неспеша подошел к открытому балкону, обращая свой взор на ярко-белый спутник планеты, от света которого горы приобретали мистический белоснежный цвет.
  - Но про обстановку я не шучу. Все-таки очень тяжело сохранить спокойствие, зная, что мою дочь могут в любой момент схватить, а твою родную планету с несколькими сотнями миллионов твоих граждан превратить в атомы за одну секунду.
  - Император не посмеет этого сделать, Бейл.
  - Почему ты так уверен, Кеноби? Каждый раз, когда я смотрю в эти проклятые, неадекватные желтые глаза, у меня по спине не табун, планета мурашек пробегает. От этого взгляда можно ожидать все, что угодно.
  - Император - Темный Владыка Ситх, Бейл. И не простой Владыка, а очень могущественный. Такой могущественный, которого Республика не помнила пару тысячелетий уж точно. Но вместе с его могуществом и блистательным умом цепляется жажда власти, как у всех ситхов. - горько произнес Оби-Ван, продолжая рассматривать горы.
  - Он ни за что не позволит всей галактике стать свидетелем того, что у власти сейчас стоит маньяк, который готов за любое неповиновение уничтожить целую планету. Иначе он потеряет то, к чему так долго стремился и жаждал - власти.
  - Может, он и не уничтожит, но карательный рейд может с лёгкостью провести. Особенно после нашей выходки с похищением секретных данных и разработок, которые могут выйти нам боком. - войдя в свой кабинет, сенатор наполнил массивный прозрачный кубок янтарной жидкостью. Затем, спустя секунду, наполнил второй кубок таким же напитком и вышел обратно, к двум джедаям.
  - Прошу. Пятидесятилетнее Изумрудное вино. Мистер Кэрни, вам только с разрешения вашего наставника.
  С уважением приняв дорогой напиток, производящийся только на этой планете благодаря горным виноградникам, джедай чуть пригубил его, с удовольствием смакуя необычно легкий для такой выдержки напиток вместе с прекрасным фруктовым послевкусием.
  - Очень достойно, Бейл. Ты нашел хороший способ успокоить свои нервы.
  - В отличие от меня, тебе вообще успокаиваться не нужно. Я до сих пор не верю, как ты смог несколько дней обманывать весь Скариф.
  - Хороший хакер и отличное владение Силой позволили нам достигнуть успеха. - одобряюще похлопав по плечу падавана, хохотнул мужчина.
  Пик... пик...
  Вдруг коммуникатор на поясе сенатора и правителя Альдераана запищал, оповещая о срочном сообщении.
  - Неужели...
  - Хм... вот и пришло наше время. - растратив весь свой позитив, магистр, словно хищник с Кашиика, уставился на небо, где вдали, над небосводом, буквально на секунду, вспыхнула очень маленькая точка, незаметная даже самому зоркому человеческому глазу. Но магистру Кеноби не нужно было видеть, чтобы чувствовать. Чувствовать, как планету покрывает неотвратимая мощь Темной стороны Силы.
  - Учитель...
  - Да, Кэрни. Именно так ощущается Темная стороны Силы, проецируемая сильным адептом.
  Оби-Ван Кеноби помнил это ощущение очень сильно. Будто и не прошло восемнадцати лет с того самого момента. Такая же обжигающая, мощная и неукротимая, волна Силы накрыла Альдераан, словно цунами, погружая детей в плач, женщин в истерику, а мужчин в священный трепет. Да, это была та самая Сила, Сила его павшего ученика и лучшего друга. Только во много раз сильнее, могущественнее. Дарт Вейдер не сидел на месте, совершенствуя свою связь с Силой, несмотря ни на какие преграды.
  - Пришло время действовать. Все знают свои цели и задачи. И да прибудет с нами Сила. - закончил Кеноби, отправив пару команд через свой коммуникатор.
  Операция началась.
  
  - Полчаса спустя -
  
  Бейл Органа, поправив рукав рубашки от невидимой складки, дал команду диспетчеру на прием сигнала. Спустя мгновение центральный голопроектор одного из залов связи заработал, проецируя фигуру одного из высших чинов Империи.
  - Гранд-Мофф Таркин? Доброго вечера. Чем обязан вашему вниманию? - навыки политика, впитанные с молоком матери и наставлениями отца, не позволили королю Альдераана показать хоть капельку неуверенности или страха, когда перед ним предстал один из самых неудобных собеседников, которого он когда-либо знал.
  - Мм, Мистер Бейл Органа. - максимально неуважительно и с ноткой пренебрежения начал высокопоставленный чиновник. На хищном лице у гранд-моффа красовалось ни с чем не спутываемая брезгливость и даже презрение по отношению к имперскому сенатору. - Моему вниманию вы обязаны, как лицо, которое подозревается в антиправительственных акциях с террористическим уклоном.
  - Позвольте, но это абсурд, Гранд-Мофф. Я верой и правдой служу идеи Империи и ее Порядка. И ни разу...
  - Свои завуалированные оправдания и лицемерную ложь приберегите для Императора и Высшей судебной коллегии.
  - Но я даже не получил никакого обвинения от СБИ или Имперской прокуратуры! Я...
  - Повторюсь, оправдания вы можете оставить на потом. Тем более Ваша! дочь имела несчастье пойти по стопам своего отца.
  После слов Уилхаффа Таркина, рядом с его голограммой появилась еще одна голограмма. Голограмма его дочери, облаченная в классическую тюремную робу.
  - Гранд-Мофф! Потрудитесь объяснить, что все это значит? Почему вы показываете...
  - Потому что ваша дочь с сегодняшнего дня является одной из главных подозреваемых в организации терактов на Скарифе. И если вы не допустите на территорию планеты сотрудников СБИ, а также представителей Вооруженных Сил Галактической Империи, вашу планету ждет интервенции и временная оккупация до окончания расследования недавнего теракта.
  Несколько секунд молчания были самыми тяжелыми для Бейла. Но план... план должен быть исполнен.
  - Конечно, разрешаю вам посадку. Все данные и коридоры для вашего прилета готовы.
  
  ========== Глава 41. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 3 ==========
  
  Системы Ядра. Система Альдераан, планета Альдераан 7Э. Стационарная орбита
  
  Газовый гигант ярко-голубого цвета Альдераан 7Э неспешно совершал движение по заданной орбите звездной системы, не привлекая к себе излишнего внимания. Наполненный водородом и гелием огромный шар играл нам на руку своей геомагнитной бурей, которая, хоть и редко, из-за большого отдаления от звезды, но проявлялась на этой планете. Противное шуршание по каналам связи, словно радио слушаешь, перебои с системы телеметрии и сканерами вызывали у экипажей эскадры недовольство. Но при таком космическом возмущении скрыть тридцать кораблей из разведывательной части эскадры, авангарда и главного ударного кулака было достаточно легко.
  Мы, словно цепной пес за воротами, сидели и ждали отмашки хозяина, сидящего верхом на танке под названием Звезда Смерти. Сравнение у меня было именно такое. Все-таки станция, имеющая возможность превратить целую планету в груду мелких камней, внушает страх и опасение. А при полном экипаже этот летающий космический объект лучше вообще не атаковать. Количество турболазеров разных категорий, а также МКЛА также внушало уважение. Ведь по суммарной огневой мощи станция могла выдать концентрированный залп, равный мощности половины нашей эскадры. А это очень много.
  Взгляд прошелся по проекции на центральном постовом проекторе, сверяя не совсем точные данные от поисковых систем эскадры. Пока в системе было очень тихо. Я бы сказал, что слишком тихо, беря во внимание тот факт, что Альдераан была не задворками галактики, а очень активным игроком на торговом рынке и торговых путях. Поэтому уже пять с лишним часов... и ни одного пассажирского межзвездного лайнера, ни одного торгового корабля, даже самого задрипанного, не говоря уже о промышленных судах с грузоподъемностью более миллиона тонн. А это звоночек.
  - Не нравится мне всё это... - посмотрев еще несколько проекций с бегущими строчками данных, я перевел взгляд на панорамные иллюминаторы мостика Палача, с которого будто простирался целый космический город. Настолько большим казался личный флагман Лорда Вейдера.
  - Тоже напрягает отсутствие траффика, коммодор? - чисс, как всегда, был в достаточно благостном расположении духа.
  - Не просто напрягает, а будто кричит мне, что все телодвижения, которые мы совершаем с момента атаки на Карифф, ведут нас в очень хорошо спланированную ловушку.
  - Я бы не был так уверен, - поправив незначительный залом на рукаве флотской формы, мой заместитель продолжил, - чтобы одолеть целую космическую станцию, которая подперта элитной эскадрой - на это понадобится огромный флот, который как минимум должен состоять из двадцати вымпелов линейных кораблей, не считая МЛА, кораблей поддержки и прикрытия. В таком случае у потенциального... как они там себя называют... Альянс за...
  - Альянс за восстановление Республики. На самом деле может. Империя многим финансовым воротилам и народам ноги отдавила. Что стоит только Хаттский сектор.
  - Это д...
  - Тревога. Телеметрия засекла на другом конце звездной системы пространственное возмущение от гипер-прыжка. - доклад с одного из постов прервал наш разговор.
  - Данные. - вмиг потеряв желание дискутировать, все вернулись на свои посты.
  - Помеха для квантового сканирования. Предварительно зафиксировано более тридцати прыжков.
  - Боевая тревога. Подготовиться к атаке на Звезду Смерти. Всем эскадрильям первая готовность. Канонирам занять свои места. Подготовить повышение мощности реактора на 17-20%. Всему офицерскому составу занять боевые позиции согласно боевому расписанию повышенной готовности.
  
  --- ---
  
  Сотни шаттлов и десантных челноков стремительно приближались к красивой планете, неся в себе десятитысячный контингент имперского штурмового десанта. Да, не очень много для почти двухмиллиардного населения, но и цель у Лорда Вейдера и Гранд-Моффа Таркина была очень простая - арестовать и допросить всех, кто находится в административных и дворцовом комплексах Альдера. А для этого десяти тысяч бойцов хватало с головой.
  - Милорд, мы приближаемся. Расчетное время прибытие - полторы минуты. Нашему шаттлу и шаттлам сотрудников СБИ даны посадочные площадки во дворцовом комплексе. - пилот, не являющийся членом Эскадры Смерти и не привыкший к присутствию ситха, очень старался не дать слабину в голосе, но получалось, откровенно говоря, плохо.
  - Хорошо, пилот. Ждешь нашего прибытия и никуда не стартуешь без приказа или чрезвычайной ситуации. - спокойный железный голос лишь вызвал еще большую дрожь в теле человека.
  - Есть!
  Больше не обращая внимание на рубку, бывший джедай повернулся к своим ученикам. Очень редко они могли находиться втроем в одном помещений без конфликта или сражения, но сейчас это - необходимость. Вейдер чувствовал, что на планете кто-то прячется от его Силы и взора. Кто-то сильный и опытный. А значит - пришла пора его ученикам показать, чего они стоят. Без наёмников, помощников и самого Учителя.
  Медленно оглядев своих учеников, которые, не стараясь скрывать своих эмоций и намерений, сверлили друг друга взглядами, полными злости, желания первенства и, несомненно, ненависти. Картину напряженной тишины в десантном отсеке шаттла дополняли чуть святящиеся в приглушенном свете желтые глаза, наполненные мощью Темной стороны Силы.
  На секунду перед Вейдером пролетели картинки из его юношества. Того самого периода времени, когда он только стал падаваном Оби-Вана Кеноби. Картинки гигантского Храма Джедаев, наполненного тишиной, мудростью, покоем и детским соперничеством. Уже тогда бывшего раба с Татуина, у которого были максимум приятели или знакомые, но никак не друзья, смущало огромное количество детей, сильно младше или старше его возраста, которые объединялись в разные кланы.
  Привыкший быть одиночкой на суровой пустынной планете, для тогда еще Энакина Скайуокера было дикостью видеть группы детей, сплоченных дружбой и общей целью. А также соперничеством друг с другом. Но тогда это соперничество между будущими джедаями казались блондину больше детской игрой, чем соперничеством. Ведь юнлинги, особенно росшие чуть ли не с младенчества в Храме, никогда не боролись за еду, тругуты или полезные гаджеты, которые можно было найти на свалках металлолома, куда наемники любили сбрасывать свой отработанный космический транспорт.
  А тут... еще раз выдохнув через фильтры воздух, наполняя отсек знаменитым механическим дыханием, Вейдер видел истинное соперничество и ненависть друг к другу.
  - Прекратите мысленно вымещать ругательства друг на друге.
  - Да, Учитель. - синхронно повернув головы к высокой темной фигуре, ответили его ученики.
  - Сегодня для вас знаковый день. Ощущения меня не обманывают, на Альдераане находится джедай. И может быть, даже не один джедай. Ваша задача - найти их и убить. Можно привести живыми, но не обязательно. Ваше доказательство победы - тело или голова.
  - Но... Учитель... - глаза краснокожей Нейры аж чуть потухли от поставленной задачи, - как мы их найдем? Планета огромная, а операции по нахождению отступников и предателей планируются не один день. Поиск улик, выслеживание...
  - Не беспокойтесь об этом. - легкое шипение в отсеке, и слабый толчок ознаменовал посадку шаттла, - планету в любом случае ждет интервенция. Бейл Органа точно сотрудничает с джедаями, и они просто так не отдадут одного из лидеров оппозиции в Империи.
  Еще один легкий звук газовых упоров, и шаттл опустил свой трап, открывая вид на посадочную площадку.
  - Джедаи сами нас найдут, стоит нам начать рушить их планы. Здесь им некуда отступать. Если они не смогут защитить одно из политических лидеров, их союз рассыпается, как домик из паззака. За мной.
  Выйдя из шаттла, перед Вейдером выстроились уже два десятка элитных штурмовиков в знаменитом обмундировании черного цвета во главе с полковником Вирсом.
  - Лорд Вейдер, мы готовы к сопровождению. Все сектора вокруг дворцового комплекса под наблюдением, коридор безопасности готов.
  - Хорошо. Офицеры СБИ, вы со мной. - стоящие у соседнего шаттла на точно такой же посадочной площадке десяток офицеров дознания, ледорубов и разведчиков.
  - Да, Лорд Вейдер. - самый высокий по званию безопасник в чине полковника скупо кивнул, принимая приказ.
  - Вы знаете, что делать. В случае вашего провала вас ждет смерть. Не от меня, а от вашего противника. Орден никогда не жалел 'отступников'.
  - Да, Учитель. - поклон Учеников Вейдер уже не видел, развернувшись на 180 градусов и направившись в сторону входа в дворцовый комплекс.
  Дворец Альдера был произведением искусства. Строившийся еще четыре тысячи лет, не переживший Великую Галактическую войну и пылая в огне десять дней, дворец не раз перестраивался, расширялся и дополнялся, чтобы возвеличивать экономическую и промышленную мощь красивой планеты.
  Выполненная в светло-голубых и белых оттенках, в тон белоснежным шапкам гор, дворец выглядел слишком воздушным и невесомым, хоть и без лишней вычурности и помпезности. Но Вейдеру не были интересны ни интерьер, ни убранство. В данном случае лишь цель.
  - Лорд Вейдер! - перед очередными дверями отдал честь штурмовик с нашивкой из четырех красных кубиков на черной броне, обозначающий звание капитана, - Бейл Органа, главный управляющий дворцовым комплексом и губернатора Альдераана ожидают Вас. Первичный контроль периметра установлен.
  - Усильте охрану внешнего периметра дворца. Также подготовьте прямой коридор для конвоя заключенных. Чтобы ни один волос не спал с заключенных.
  - Есть!
  - Лорд Вейдер, разрешите нам делать свою работу? - полковник СБИ тактично намекнул на свою непосредственную работу.
  - Да, полковник. Ваши полномочия абсолютны. Только попрошу запротоколировать и провести первичный допрос сенатора Органу.
  - Само собой разумеется. Все официальные документы готовы. Капитан.
  - Да, сэр?
  - Нужны сопровождающие в серверные, к администрации дворцового комплекса, а также к всем слугам и работникам.
  - Да, сэр. Джэнс, Хэк, Макс, займитесь.
  - Да, капитан. - стоящие рядом с дверью трое штурмовиков из пяти отделились и подошли к группе СБИ, чтобы сопроводить в запрошенные места.
  Главнокомандующий подошел к автоматической двери еще ближе, чтобы красивая, вырезанная из местного дорогого белого мрамора дверь бесшумно отъехала в сторону, пропуская имперскую делегацию внутрь.
  Большой зал овальной формы очень напоминал зал Совета Джедаев. Панорамные окна, открывающие захватывающий вид на горную гряду, освящаемую рассветной звездой, большое количество кресел разной анатомической формы для распространённых гуманоидных рас галактики.
  - Сенатор Органа. - сидящий на одном из кресел мужчина с печальным выражением лица, будто не вице-король Альдераана, глава одного из четырех крупнейших аристократических домов богатейшей части звездного сектора, чуть сгорбился, буквально на мгновение, даже не секунду, а затем, вернув своему лицу уверенность и аристократический лоск, неспешно поднялся и подошел в центр зала, встав напротив своего политического и идеалистического противника.
  - Лорд Вейдер. Я очень надеюсь, что весь сегодняшний фарс с угрозой интервенцией целой планеты, входящей в Галактическую Империю, вы сможете объяснить перед присягой и перед Имперским Сенатом. Лишь угроза вооруженных сил и невинных жертв вынудила меня на уступки.
  Встречный тяжелый шаг ситха в тяжелом костюме прозвучал эхом в мертвой тишине. Одетый в броню и с новыми протезами Лорд Вейдер возвышался над Бейлом, хотя ранее, в бытность рыцарем-джедаем, они были практически одинакового роста. Бейлу пришлось чуть приподнять голову, чтобы якрие карие глаза шестидесяти пяти летнего мужчины смогли продолжать смотреть на ситха.
  - Не беспокойтесь, Сенатор. У меня уже сейчас хватаем не только улик и доказательств вашей... неблагонадежности, но и всех необходимых документов для начала вашего допроса.
  - Даже согласие комитета Сената по вопросам внутренней безопасности, а также более половины голосов за лишение меня сенаторской неприкосновенности?
  - Для этого достаточно Императорского указа. - чуть побледневший политик выдал свою нервозность, но затем снова взял свои эмоции под контроль. Вейдер в который раз поразился силой воли и спокойствию не одаренного Силой человека. Да уж... если бы он в Сенате поддерживал Палпатина и действующий строй... но, чего нет, того нет.
  - Указ подлежит оспариванию без предварительного ознакомления.
  - Прошу ознакомиться. - подхватил свою роль полковник СБИ, вручив достаточно тонкий датапад, предназначенный для хранения документов с электронными цифровыми подписями.
  - Хм... - приняв устройство, Органа стал бегло читать сухие строчки символов общегалактического алфавита, объединяющиеся в очень неприятный для мужчины документ.
  - Здесь указана только моя фамилия... она не касается всех остальных жителей Альдераана. И моей дочери.
  - Ваша дочь проходит, как обвиняемая по уже совершенному преступлению. А вы находитесь в статусе подозреваемого. И могли бы высказать благодарность за то, что сейчас рядом с Вами не стоит Бреха Органа. За мной. Согласно указу Императора и решению Центральной имперской прокуратуры, допрос будет производиться на Корусанте.
  Двое штурмовиков обошли сенатора и оказались у него за спиной, предотвращая попытки побега.
  - Полковник, прошу провести допрос губернатора и управляющего. - стоящие в отдалении мужчины, которые пытались прикинуться предметами интерьера, ощутимо вздрогнули.
  
  --- ---
  
  Чуть вздохнув, Оби-Ван Кеноби, медленно, в медитативном состоянии, сидел на коленях перед своим световым мечом, как когда-то его учитель, Квай-Гон Джинн перед сражением с Дартом Молом почти тридцать лет назад. Кажущаяся тогда падавану глупая медитативная техника на самом деле приносила огромную пользу, позволяя легче чувствовать Силу и контролировать ее. Тело наполнялось легкостью, мощью и легким адреналином, которые магистр-джедай знал, куда применить.
  Сегодня должно все измениться. Тихое подполье, которое набирало последние несколько лет силу, сформировалось в коалицию тех, кто готов противостоять Империи. Остатки обиженных Хаттов, чьи бюджеты могли помочь построить флот и подготовить партизанское движение. Народы дуросов и мон-каламари, которые оказались притеснены из-за слишком агрессивной политики местных моффов, вставали под ряды Альянса за восстановление Республики. И многое другое.
  Джедаю претило работать с работорговцами, преступниками, завистниками и даже предателями, но таких было меньше четверти во всем движении. И это было неважно. К сожалению, момент слабости и сентиментальности прошел. Он смалодушничал, не убил своего ученика. Поэтому в этот раз... - Я точно выполню свой долг. ========== Глава 42. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 4 ==========
  С каждой следующей минутой или даже каждой секундой Вейдер ощущал нарастающую опасность. Опасность и угрозу своей собственной жизни. Такие ощущения его преследовали всю его жизнь, с самого глубокого детства до текущего момента. Сила, пронизывающая все сущее вокруг, никогда не давала своего носителя в обиду, предупреждая о любой опасности и даря краткие мгновения видения будущего. Главное - прислушаться к своей извечной спутнице и реагировать на её сигналы. А если не слушаешь или не понимаешь - то это только твои проблемы.
  С годами способности Вейдера росли, как и его связи с Силой. А горение заживо на Мустафаре не только закрепило его характер, но и позволило развить свои способности. Парадокс, но Тёмная сторона Силы, несмотря на всю свою опасность, показывала своему подопечному миллионы возможностей роста. Но взамен требуя безупречного контроля, напоминая о том, что в порыве злобы, алчности или ненависти Сила сама обрушится против ситха, низвергнув его разум до уровня низшего безумного животного, которому окажут милость, просто пристрелив или отрубив голову. О да, это и в самом деле милость. Ведь Вейдер никогда не отрицал, что проиграл и сгорел в лаве только благодаря своей глупости.
   - Ведите подозреваемого к шаттлу. У меня есть дело.
   - Да, Милорд. Пройдемте дальше, сенатор, - наведенный ствол Е-11 в спину не позволял Бейлу Органе выступать и возмущаться. Не привык политик быть на мушке прицела.
   Штурмовики повели пленного дальше. Спустя несколько секунд коридор заполнила тишина, не считая тяжелого дыхания Темного Лорда. Оглянув коридор, бывший джедай через призму красноватых линз-сканеров устремил свой взгляд на одно из технических ответвлений для прислуги и личного персонала. Именно оттуда исходила тревога.
  - Шшшш... вууух. - вдох, выдох. Демонстративно громко дыша через медицинский респиратор, Вейдер ждал, когда захлопнется ловушка. А то, что весь Альдераан становился ловушкой, Вейдер понимал еще на подлете. Но ощущения к делу не припишешь, а упёртость Таркина вкупе с его полномочиями не позволяли переиграть план по захвату мятежников и реставраторов Республики так, как хотел Главнокомандующий.
  Вдруг тонкая нить связи между ним и его учениками резко натянулась, передавая сигнал того, что они оба попали в беду. А отдаленные звуки бластерного оружия не оставляли сомнения того, что ловушка захлопнулась. Цель была примерно понятной - его плен, как и смерть, а также захват или уничтожение станции и приближенного гранд-моффа. Это были очень сильные не военные, но политические дивиденды, которые позволили бы быстро расшатать государственный строй Империи. Однако, Вейдер оставил для себя лазейки и запасные козыри, чтобы сыграть в эту партию пазаака так, как он этого хотел. Главное теперь - выжить против сильных джедаев. Нажав на правом рукаве ряд команд, Тёмный Лорд дождался отрицательного писка передатчика, который не сумел передать сигнал. Досадно... Но он верил в своего коммодора и его способности. Он точно придет вовремя. Или не вовремя, но своевременно, что тоже немаловажно.
   Резкий разворот, взмах плаща, и высокая темная фигура выдвинулась в сторону коридора. Чуть ли не задевая плечами стены, Темный Лорд широкой походкой двигался вперед, не обращая внимание на пищащих и причитающих на своем бинарном языке прячущихся обслуживающих дроидов. Несколько десятков метров коридора вывели его к огромному техническому лифту, который доставлял грузы на разные этажи. Сам лифт был явно не на этом уровне, а люк внизу был закрыт, перекрывая доступ на нижние уровни, откуда и исходила ощутимая угроза. Не такая ощутимая, как в другой части дворца, но все же...
   Вырвав с мясом кусок стали, Вейдер спрыгнул вниз на несколько метров, на следующий уровень, громко приземлившись посреди переругивающихся шепотков. Шепотков, которые тут же смолкли, стоило темной фигуре распрямится и несколько вальяжно достать с пояса свой световой меч.
  - Вот и нашлись первые предатели, - красное лезвие светового меча зажглось, освещая своим светом около десятка разумных, которые взирали на Тёмного Лорда с хтоническим ужасом на лице.
   --- ---
  
  
  - Реакторы выведены на полную мощность. Все эскадрильи готовы к вылету. Все экипажи готовы, согласно штатному расписанию, - общий доклад всех капитанов закончился буквально за полчаса. Очень быстро, с учетом того, что корабли параллельно выстраивались в боевой ордер.
  - Хорошо. Господа офицеры, перед нами стоят следующие задачи, - чеканя шаг из стороны в сторону, я готовился отдавать приказы и посылать пилотов, офицеров и бойцов в бой без полноценной подготовки, разведки и информации. Мы были планом прикрытия Вейдера, который надеялся на нас и меня в том числе. От такого внимания я иногда хотел под землю провалиться, но не сейчас. И не здесь. Сначала - задача, - Мы должны защитить Звезду Смерти, её экипаж и научный потенциал. Также мы должны прикрывать наземный десант, который, по идее, должен был состояться для ареста повстанцев и лоялистов режиму восстановления Республики. Это первичные задачи. Захват пленных, изменников и уничтожение вражеской флотилии только в случае наличия такой возможности. Мы в любом случае посылаем сигнал тревоги, как только покинем зону метамагнитных помех. Несмотря на отсутствие кодового сообщения от Главнокомандующего, ответственность за выдвижение флотилии я полностью беру на себя. Приказ ясен?
  - Так точно, Коммодор! - командный мостик Палача и несколько десятков голограмм старших офицеров других кораблей синхронно дал ответ.
  - Отлично, выступаем! Капитан, начать движение.
  - Есть, коммодор! - капитан стал отдавать приказы уже своим непосредственным подчиненным, а я с группой тактических офицеров в количестве трех штук, не считая заместителя, направился в зал тактического планирования.
  - Итак, господа офицеры, - активировав голографическую карту системы, я ввел данные нашего флота. Тридцать стрелочек разных размеров и форм отобразились на орбите Альдераан 7Э, - мы с вами должны спланировать маршруты подхода и окружения вражеской группировки с учетом ранее поставленных задач.
  - Мы вышли из зоны геомагнитного излучения, коммодор, - на голографической карте появилось лицо капитана Сервуса, который командовал одним из Императоров 1Р.
  - Радары и сканеры на полную. Мы все равно не сможем слишком долго прятаться, наши габариты не те. А так мы сможем ввести врага в легкий ступор.
  - Выполняю... Получаю первые данные квантового сканирования, передаю на корабли эскадры, - на голографической карте спустя минуту стали проявляться множество точек и стрелочек, рисуя для нас характерную картину будущего боя.
  - Вражеская флотилия насчитывает более сорока вымпелов класса крейсер и более. Еще двадцать семь вымпелов класса корвет и фрегат. МЛА также зафиксированы, но их количество не поддается четкому анализу.
   - Понятно, у них преимущество по количеству, - Роу, как мой заместитель, первым взял слово, пробегая взглядом по голографическому отчету, - но качество неясно. Там могут быть и дорогие остатки былой роскоши от республиканских кораблей, и просто пиратский мусор.
   - Мы исходим из худшего, - увеличив голографическую карту, я всмотрелся в боевое построение, - а худшее - это, к примеру, часть нашего же подкупленного коррумпированного флота с окраины галактики. Или вообще Мон-каламари.
   - Согласен. Лучше рассматривать проблему с худшей точки зрения, - взял слово дурос в чине лейтенанта, - Но, даже приняв худший вариант, мы явно выиграем по выучке и технологиям. Наша эскадра - самая оснащенная и высокотехнологичная, Коммодор.
  - Хм... они движутся напрямую к Альдераану. Разведки не вижу. О, они ускорились.
  - Противник нашел нас! Фиксируем волну квантового сканирования, - сообщение по системе общей связи подтвердили мои наблюдения.
  - Может, мы запрем их между Звездой смерти и планетой. Тогда они точно не выберутся. А боевую станцию из простого оружия тяжело достать, не зная её слабые места.
  - Не выйдет. У врага с высокой долей вероятности есть чертежи боевой станции. Если он её взорвёт, мы как минимум потеряем экспериментальное вооружение стоимостью хатт знает сколько миллиардов кредитов, а также учёных и технический персонал.
  - Хорошо... на опережение?
  - Да. Нам нужно успеть прикрыть станцию и самостоятельно прикрывать её и планету от атаки, потом построив боевое охранение. Ладно, теперь у меня к вам просьба. Покиньте, пожалуйста, помещение. И вызовите Звезду Смерти.
  - Вы уверены, коммодор? - офицеры испытующе на меня посмотрели, зная, кого я собирался вызвать и для чего.
  - Как никогда. Спустя минуту зал опустел, а я с тревогой нажал команду вызова на пульте управления после получения положительного сигнала об обратной связи. Не прошло и мгновения, как передо мной проявилось хищное лицо гранд-моффа Таркина.
  - Коммодор Пиетт?
  - Так точно, Гранд-мофф. Настоящим уведомляю о том, что часть Эскадры Смерти в количестве тридцать вымпелов выступили в помощь Звезде Смерти. Причина - появление порядка 40 единиц неопознанного флота, который движется напрямую к вам, выйдя из гиперпространства с южного галактического направления.
  - Вы нарушили мою директиву. Я запрещал вмешиваться в операцию кому бы то не было! Мы сами справимся с любой угрозой.
  - Даже ценой боевой станции? Мы до сих пор не знаем, где сейчас находятся украденные чертежи.
  - И, я не ошибаюсь, вы ответственный за нахождение чертежей.
  - Мною...
  - Молчать, коммодор. Мой приказ - покинуть систему. Рассмотрение о вашем соответствии будет после этой операции. На связи, - голограмма исчезла.
  - Бл...ть! - хотелось ругаться матом, выпить и закурить. Но... нет, приказ Вейдера я выполню. Ведь я очень, очень замотивированный сотрудник. И вот вроде бы самое время удивляться тупостью фильма, когда боевую станцию оставили без прикрытия. Но теперь, слушая этот бред, я уверовал. Такое возможно!
  - По...уй на эту тварь. Я тебя от неминуемой гибели спасаю. Потом спасибо только скажешь. Посему - вперед. Выйдя из зала, я направился на мостик.
  - Какова обстановка? - на мостике была предбоевая суета, которая выдавала небольшой мандраж перед боем. Но конфликт с хаттами дал нам настоящий боевой опыт, поэтому мы еще не успели заржаветь и забыть, как по-настоящему воевать и сражаться в космосе.
  - Боевой ордер построен, скорость максимальная. За три минуты до контакта выпустим боевую авиацию, - первым ответил Роу, высветив на терминале всю необходимую для меня информацию.
  - Так, битва будет непростая. Девять тяжелых крейсеров типа "Дредноут", тридцать один Крейсер Мон Каламари проекта MC-40а. Угу, у них еще с десяток эскортных фрегатов типа "Небьюлон-Б". И просто куча авиации. Хм, очень похоже на учебные Z-95. Но не уверен.
  - И? Я бы...
  - Я знаю, о чем ты думаешь, Роу, но мы не можем сделать классическое построение, когда нас прикрывают корветы и истребительной авиацией, а мы издали радостно постреливаем во врага. Такого шанса нам не дадут, просто прикрывшись Звездой Смерти и начав её уничтожение или захват. Тем более, гранд-мофф был не рад меня услышать.
  - То есть, ты под трибунал, в случае чего? - Роу скривил лицо от такой перспективы, но мне пришлось грустно кивать головой.
  - Да, но я уже взял ответственность на себя. Вас это не должно коснуться.
  - Да ладно нас, Фирмус. Но ты же наш, а гранд-мофф, который не вылезает из-под крыла Императора - нет.
  - Вот и посмотрим по итогу операции, чья крыша сильнее. Моя или его, - невесело усмехнувшись от накрывающих меня с головой перспектив, я подошел к панорамным окнам и взглянул на светящуюся точку планеты Альдераан, которая с каждой секундой становилась все больше и больше, - Какова готовность?
  - Ориентировочный контакт со станцией - десять минут. Контакт с вражеским флотом - 13 минут. С боевым авангардом из семи крейсеров МС-40а - 11 минут. Они явно врубили скорость на максимум, пытаясь нас опередить.
  - Есть. Внимание, Звездные Разрушители класса Р2 "Ищущий" и "Хищник". Приказ на перехват. Включайте все возможные радио и квантовые помехи, но не дайте авангарду полноценную связь и возможность координировать свои действия. Звездные Разрушители класса У2 "Молот", "Зверь" и "Ярость Императора". Максимальный форсаж и дожать авангард противника. Остальной флот - охранное построение номер 2 вокруг боевой станции и планеты по эквартному поясу. Расстояние - не более 5 MGLT. Мы не сможем покрыть всю планету, но центральную часть со столицей должны.
  Выдохнув, я продолжил.
  - Мстители Р3 - на вас самые дальние подступы, под удар старайтесь не лезть. Воспрещающие, вы должны быть на обратной стороне планеты. По приказу - активировать гравитационные колодцы. Победы 2У, подготовить максимум протонных зарядов для атаки по Дредноутам. Остальные - прикрываем согласно второму построению экватор планеты. Мы должны вынести головной флот противника с первого раза. Максимум - со второго. Судну связи Имперский гонец - занять позицию за Эскадрой и Звездой Смерти, активировать режим квантового передатчика. Информация между нами должна передаваться без перебоев. В случае, если противник сформирует ударный кулак, мы должны суметь принять удар и затем захлопнуть ловушку. Боевая станция имеет статус нейтральной и как боевая единица на нашей стороне не учитывается. Всем ясно?
  - Так точно!
  - Тогда вперед, во имя Империи!
  
  ========== Глава 43. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 5 ==========
  - Нет, нет... Пожалуйста, у меня се... - не успев выпросить пощады, голова ледоруба повстанческого движения с легкостью отделилась от тела, а затем чуть откатилась вбок, после чего рядом с ней рухнули и остатки повстанца.
  - Вууух.... - выдох респиратора и гудение красного светового меча были единственным, что осталось после небольшого командного пункта, где работали ледорубы и связисты под прикрытием двух джедаев, чьи способности не сильно превышали уровень обученного падавана. Куски тел, кровь от сдавленных силой организмов, обезображенные тела. Вейдер не щадил никого, уничтожая всех на своем пути. Брать в заложники нужно было большую рыбу, а этих...
  - Хм... - подойдя к оставшемуся целым переносному терминалу, Темный Лорд прикоснулся к панели, по которому прошла волна легких электрических всполохов. Несколько секунд мигания экрана, и система сняла установленную на неё блокировку, давая пользователю Силы доступ к своей информации. Меху-деру работала прекрасно. Когда-то для Вейдера она была интуитивной техникой, которой он, скорее всего, пользовался с тех пор, как прикоснулся к первому гоночному кару, но теперь отточенные практикой наставления Императора позволяли получать гораздо больше.
  Открыв системное окно и проверив логи терминала, Главнокомандующий получил важную для себя информацию. На планете были заранее, сильно заранее установлены глушители связи планетарного стационарного типа. Судя по информации, еще полгода назад. Системы времен Клонических Войн производства КНС эффективно глушили связь и не позволяли Вейдеру связаться со своей Эскадрой или Звездой Смерти.
  - Вууух... - громкие вдохи и выдохи уже стали неотъемлемой частью сначала жизни Вейдера, а затем и актерской игры. Которая сегодня, скорее всего, прекратится, так как ощущение опасности было гораздо выше, чем от Ан"и Куро. А значит, на планете есть кто-то из оставшихся в живых Магистров Ордена Джедаев вместе с несколькими Мастерами.
  К сожалению, от этого терминала связь не разблокировать. Но вот обнаружить передатчик, а также снять ограничение локальной связи - вполне. Введенные пару команд, и передатчик на рукаве радостно запиликал, обнаруживая возможность связи по локальным каналам. Введя кодированный шифр для связи со своим заместителем, Вейдер отправил вызов. Томительные секунды ожидания окончились положительно.
  - Лорд Вейдер, - холодным и сосредоточенным голосом ответили на другом конце связи под крики и шум бластерных выстрелов.
  - Максимиллиан, какова обстановка?
  - Сдержанно оптимистичная. Мы сохранили шестьдесят процентов шаттлов и восемьдесят процентов личного состава в живых. Способны принимать бой - сорок девять процентов. Остальные с ранениями различной степени тяжести. Связь с внешним миром отсутствует. Враг окружил дворец и дворцовый квартал, отрезав пути отлета и отступления. Занята круговая оборона, внутренние диверсии в самом дворце были трижды отбиты, ищем тайные ходы и ответвления, чтобы их перекрыть или замуровать. Ситуация стабилизировалась, но нам не хватает людей, чтобы организовать плотную эшелонированную оборону. Максимум - мы можем оборонять дворец с подступами.
  - Что с Сенатором?
  - Сенатор Органа пропал спустя пять минут после того, как вы разминулись с отрядом сопровождения Сенатора. На месте мы не обнаружили тела штурмовиков и следы выстрелов. Причины выясняются, следы пока не нашли.
  - Понятно. Полковник - приказ сформировать отряд элитных штурмовиков для прорыва окружения и уничтожения глушителя связи. Координаты передаю.
  - Хм... Лорд Вейдер, это территория посольств других планет.
  - Я знаю, Полковник. Исполнять приказ, несмотря ни на какие возмущения и препирания дипломатических представителей. Я скоро к вам присоединюсь.
  - Есть! Конец связи, - комлинк пискнул, обрывая соединение, а Вейдер обернулся, внимательно осматривая поле боя... или поле бойни. Второе ближе к истине.
  Связь Силы с учениками все сильнее натягивалась, сигнализируя о том, что они находились в большой опасности. Значит, им все-таки придется помочь...
  - Или нет? - задумчиво пройдясь вокруг хладных трупов и остатков тел, Вейдер размышлял очень цинично, как самый что ни на есть настоящий ситх. Да, помощь им не нужна, но поймать или уничтожить угрозу, которая опасна для его учеников - это точно нужно.
  Потянув за линии Силы, Вейдер ощутил примерное местонахождение учеников, благо оба были рядом друг с другом. А значит - искать их сильно не придется.
  Вырвав еще один люк, Тёмный Лорд упал на уровень ниже, в подземные коммуникации дворца, и направился в одну ведомую ему сторону.
  
  --- ---
  
  
  "Хатта вам всем в задницу, а так все хорошо начиналось".
  Мысли Старкиллера были очень далеки от радужных и позитивных, глядя на трех джедаев и трясущегося позади них какого-то чинушу, очень похожего на местного царька.
  - Сенатор Органа, прошу, пройдемте. Ситхи - это по нашей части, - произнес стоящий в центре мужчина в джедайской робе лет тридцати на вид. Явно один из юнлингов или падаванов, переживших в свое время становление Империи. Стоящие справа и слева от джедая ровесники Нейры и Старкиллера были менее уверенны в свои силах, смотря на то, что осталось позади учеников Вейдера. Девушка-забрак и молодой корун с темными волосами с легким налетом ужаса смотрели на двух ситхов и их деяния, изредка пропуская сквозь свои ментальные щиты ауру страха. А зрелище было не очень аппетитным. Молодые ситхи не сдерживались, так как у этого склада, скрывающегося под дворцовым комплексом, была очень простая и слабая охрана, которая не могла оказать достойного сопротивления. Поэтому двое подрастающих адептов Темной стороны Силы с удовольствием практиковались в техниках Силы, удушая, сжигая Молниями, тренируясь в контроле разума, заставляя убивать своих сослуживцев и многом другом. Но противники быстро заканчивались, а им на смену пришла настоящая угроза, которая заставила двух соперников сосредоточиться.
  - Да, вы правы... - закивал мужчина, которого стали уводить вражеские бойцы в коридорное ответвление.
  - Не уйдешь, - Молния Силы сорвалась с пальцев ученика Вейдера, устремляясь в сторону Сенатора и трех охранников, но были приняты на световой меч джедая. Зеленый клинок постепенно поглотил потоки Силы, а сам джедай встал в стойку Соресу. Два его подопечных повторили действия старшего джедая, активируя синие световые мечи, вставая в стойки Ши-Чо.
  - Какая досада... - Нейра, нарочито медленно встав в стойку Атару, активировала свой красный световой клинок, - Я думала, что нам попадется что-то интереснее, чем праведный святоша и две мелюзги, которые трясутся от страха.
  - Очередной ситх, который только и может, что молоть языком, - не поддался на провокацию джедай.
  - Эх, ладно. Итак, Старкиллер, тебе основное блюдо? Или десерт?
  - Не люблю праведников. От них изжога...
  - Тоже верно! - тви"лечка, используя Прыжок Силы, со своей дури и скорости прыгнула вперед и, крутанувшись в полете, нанесла мощный удар сверху, от которого джедай смог уверенно увернуться.
  - Учитель! - с тревогой закричали, теперь уже точно понятно, что падаваны, пытаясь помочь наставнику.
  - Следите за вторым противником! - защитная стойка Соресу позволяла держать натиск агрессивной ученицы Вейдера и джедай сумел вовремя предупредить своих неопытных подопечных.
  - Верное замечание, - Молния Силы сорвалась с пальцев повторно. И пока падаваны принимали на себя электризованный поток Силы, Старкиллер повторил трюк своей соперницы, активировав в полете два своих световых меча. Вейдер учил своих учеников разносторонне, без жалости и пощады, вбивая в них техники, стойки и знания, проверяя их на поединках и миссиях. И это давало свои плоды. Прямо сейчас.
  Старкиллер быстро оценил, кто из двух падаванов - слабое звено. И более слабым оказался темнокожий корун, который еле смог принять на меч летящую опасность. А значит - заканчивать надо с ним первым.
  Приземлившись перед двумя джедаями, Старкиллер моментально исполнил прием словно прямо сейчас Вейдер учил его на тренировках. Крутанувшись волчком и использовав Толчок Силы, чтобы забрак не смогла помочь своему товарищу, ситх сделал подножку все еще дезориентированному коруну. Молодой падаван, не сумев удержать равновесие, начала падать, пытаясь выставить вперед меч, чтобы защититься от атаки ситха.
  Удар. Один клинок Старкиллера отвел меч падавана в сторону, а второй...
  - Неееееттттт! Ровал! - под крики не успевающего помочь забрака Старкиллер вторым световым мечом проткнул грудь коруна насквозь, лишая его жизни.
  - Мала, остановись! Хатт! - ругнувшись, к своему ученику попытался прийти на помощь наставник, но путь был прегражден Нейрой, которая прекрасно знала тактику Старкиллера. Она бы поступила так же. Их Учитель научил их побеждать и убивать. Никаких политесов, красивых слов и обмена любезностями, а уж тем более пощады.
  - Куда собрался, сладенький? - приняв на себя удар светового меча, тви"лечка вступила в банальную рубку двух мечей, чтобы задержать пытающегося прорваться джедая. Да, он был силен и даже опытен, но его задача стояла прорваться, а не одолеть соперника, что сильно мешало джедаю. Попытка применить технику Силы была также банально пресечена, так как даже Толчок Силы требовал концентрации, которую Нейра банально не давала.
  - Ааа! - удар светового меча был встречен мечом Старкиллера, который для уверенности в своем убийстве, дернул своим мечом в сторону, разрезая часть груди и органов.
  - Убью, убью, убью! - потеряв над собой контроль, девушка с чуть пожелтевшими глазами стала бездумно наносить удары по ученику Вейдера, чем он и воспользовался. Подгадав нужный момент, Старкиллер пропустил мимо себя удар, а затем стремительным ударом отсек голову, прерывая жизнь второго ученика.
  - Нет! - крик сожаления и боли был быстро взят под контроль джедаем, а Нейра стремительно разорвала дистанцию, чтобы передохнуть.
  - Слабоватые ученики у вас, мистер джедай, - глумление Нейры не вызвало никакой реакции джедая. Лишь тяжкий вздох.
  - Смерти нет, есть лишь Великая Сила.
  - Может, тогда, с таким нравоучением и мировоззрением не будешь дергаться и дашь нам просто отрубить тебе голову? - логичный вопрос Старкиллера вызвал лишь повторный тяжкий вздох и более собранную позицию джедая в стойке Соресу.
  - Кроме Силы, есть еще долг и обязанность, ситх. Тебе не понять.
  - И не буду пытаться.
  - Может, тогда я смогу объяснить? - тихий и полный Силы женский голос прервал перепалку трех пользователей Силы.
  - Хм... что-то слишком много лекку сегодня. Нейра.
  - И не говори...
  
  --- ---
  
  - Внимание, до огневого контакта две минуты, - сообщение офицеров тактического планирования вызвало лишь желание огрызнуться, но я понимал, что моё раздражение и легкий мандраж не должны касаться их работы. Тем более делают они её правильно и корректно. Других у Вейдера в его эскадре не бывает.
  - Авангард противника вошел в боевой контакт с "Ищущим" и "Хищником". Молот входит в боевой контакт. Инициатива на нашей стороне. Авиация задействована.
  - Внимание, сконцентрирован огонь на Хищнике, сквозь заслон к Звезде Смерти пытаются проникнуть три эскадрильи Z-95 и семь эскадрилий бомбардировщиков.
  - Выслать на перехват пять патрульных Тартанов с четырьмя звеньями СИД-Перехватчиков. Сформировать против МЛА защиту. Какова реакция Звезды смерти?
  - Молчание, коммодор. Никакого ответа, работу ПКО и турболазеров не зафиксировали.
  - Какая модель бомбардировщиков? - изучая сводки сквозь какофонию звуков, я напряженно строил в голове с десяток схем, тактик и вариантов, стараясь предугадать действия противников и держа в памяти возможности своего флота. Они огромны, но не бесконечны.
  - Y-крылы, коммодор.
  - Исходим из худшего, а именно - уничтожение станции.
  - Мы достигли заданных позиций. Один МС-40а получил критические повреждения, в течение двадцати минут попадет в гравитационное поле планеты. У Хищника сорок пять процентов щитов, повреждена часть обшивки. Потеря трех СИД-Истребителей, двое безвозвратно.
  - Провести ротацию.
  - Основной флот противника на подходе! Построение - дальнее артиллерийское. Близкий контакт, судя по движению и построению, не планируется.
  - Странно... - очень странно. Не имеет смысла. Дредноуты крепки, а их вооружение очень хорошо на средней дистанции. Что-то не так. Или они чего-то ждут. Тогда нужно действовать на опережение.
  - Подготовиться к запуску протонных торпед. Цели, - выделив с десяток приближающихся Дредноутов, а также три МС 40-а, я продолжил, - указаны.
  - Коммодор, слишком высокое рассеивание торпед. Не хватит, чтобы вывести из строя все корабли.
  - Знаю. Но у них большая часть МЛА застряла в авангардных боях. А на подходящем флоте нет ангаров, у них авиация автономна. Подготовить волну СИД-Бомбардировщиков с прикрытием СИД-Истребителей.
  - Есть!
  - Внимание! Удар ионным орудием по Мстителю Р-3. Корабль временно выведен из строя! Попытка огня по Имперскому гонцу, корабль не задет. Зафиксирован источник удара ионного орудия с планеты! Точка вспышки - 20 градусов северной широты планеты, координаты 0,20:0,6:27. Это столичный сектор.
  Б...ть, я дебил! Блин, вспоминай историю и тактику оккупации развитых планет, идиот. Вроде бы все наизусть знаешь благодаря памяти, а пользоваться - нет. Это тебе не атака планеты с дальнего подхода, как было у Хаттов.
  - Тактика хаотичного рассеивания! Увести Гонца на дальнюю геостационарную орбиту северного полюса планеты. Два звена СИД-Истребителей и Тартан в прикрытие. Связь нельзя терять! Прикрыть Разрушители станцией!
  Б...ять... Мат, мат и ничего кроме мата, чтоб вас всех ранкор полюбил, а затем скушал.
  - Мы не успеем. Время передислокации всего флота - семнадцать минут. Ионные орудия перезаряжаются три. Мы потеряем минимум четыре корабля класса ИЗР.
  - Черт! Продолжить ведение огня! Подготовиться к атаке протонными торпедами. Подготовить Победам фугасные противокорабельные ракеты и протонные торпеды!
  - Коммодор, прорыв двух звеньев Y-крылов и трех Z-95 к Звезде Смерти. На станции активизировались турболазерные установки. Мы потеряли звено СИД-Перехватчиков, остальные преследуют противника.
  - Приоритет - хаотичное преследование Y-крылов. Не дайте им совершать прицельный огонь по станции. Они будут пытаться поразить уязвимые узлы и агрегаты.
  - Есть!
  Фуууххх... как же много людей, приказов и проблем. И самое главное и страшное - я за все в ответе. Никогда за все свои обе жизни я не ощущал настолько сильного морального напряжения и груза ответственности. Каждая строчка потери в отчете, каждый мигнувший значок на голографической карте - это моя ответственность и ноша... страшно... но отступать я не могу и не буду. Я уже в центре битвы.
  - Авангард отброшен от наших позиций. Потери противника - четыре МС-40а, порядка тридцати единиц МЛА. Мы потеряли Хищника, он не успел провести ротацию, корабль еле на ходу.
  - Крен Палача по отношению к станции девяносто градусов. Крен всех Императоров по отношению к станции девяносто градусов. Подготовиться к массовому хаотичному залпу. Объединить огонь торпед, ракет и турболазеров. Цель - максимальное количество вражеских вымпелов. Мы должны нарушить их строй, пока наши Победы, Мстители и часть основного флота не выбило из игры.
  Палач начал медленно наклоняться, после чего весь огромный нос и надстройка стала смотреть на десятки маленьких фигурок вражеского флота. Вторили ему видимые мне часть Разрушителей. И даже чуть поджаренный, коптящийся, но на своем ходу Ищущий, который тоже неслабо пострадал, также выполнил маневр, направляя турболазерные башни на основной флот противника.
  - Основные турболазерные орудия готовы!
  - Молот, Ищущий, Зверь, Ярость Императора, Провидение и Длань готовы. Сектор покрытия вражеского флота - 100%. Радиус покрытия - 89%, тыловая часть флота может не попасть под огонь. Мы готовы, - отчитался передо мной Роу с другой части командного мостика.
  - Огонь по моей команде.
  - Противник начинает маневр рассеивания, коммодор.
  - Не успеют. Огонь!
  
  ========== Глава 44. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 6 ==========
  
  
  Подземный склад сковала гнетущая тишина, изредка прерываемая звуком ожидания терминала погрузки. Четверо разумных внимательно изучали друг друга, готовые в любую секунду сорваться в смертельную схватку. Само напряжение Силы и легкое столкновение двух полярностей, вызывали легкую дрожь в воздухе, будто рядом был промышленный комплекс, где проходила турбулентная конвекция. Первой не выдержала это гнетущее молчание Нейра.
  - Хм, я смотрю, сегодня у нас день леккуфилов, - оценив взглядом гостью, ученица Лорда Вейдера демонстративно, в издевку, чуть махнула своим лекку, приветствуя нового гостя.
  - Я бы не был так оптимистичен, - Старкиллер с тяжестью в глазах сверлил представительницу расы тогрут. Женщина тридцати пяти лет была симпатичной, с правильными чертами лица. Два высоких рога, говорящих о её зрелости, длинные белые лекку в синюю полоску. Удобная для сражений одежда без намека на всякие джедайские балахоны. И два световых меча на поясе. Джедай, в этом нет сомнения, да и Сила шептала Старкиллеру, что опасность высока, очень высока. Даже Ки-Ади-Мунди не вызывал такой тревоги, хоть и был Магистром.
  - Рыцарь Хомей... - поздоровалась тогрута, сняв с пояса мечи. Серо-голубые глаза были максимально серьезны и сосредоточены, а тело явно готово к бою.
  - Мастер Тано. Очень приятно, что вы все-таки откликнулись на наш зов, - встав в стойку Соресу, проговорил учитель... хотя, теперь уже не учитель.
  - Оу, привлекаем джедаев-отступников? Измельчали рыцари в сияющих доспехах, - очередная подколка Нейры не вызвала уже никакой реакции, лишь готовность к бою, - Блин, с ними скучно. Надо развеселиться!
  Со вспышкой красного светового меча вспыхнули зеленым и голубыми цветами световые мечи противников. Но на этот раз Нейра устремилась вперед не одна. Старкиллер синхронно, чуть ли не такт в такт, Прыжком Силы толкнул себя вперед, устремляясь навстречу голубым световым мечам. Первый звук удара клинков, скрип энергетического поля, звук ударов. Ученик Вейдера напряг все возможные силы и способности, пытаясь достать тогруту. Но она была очень быстра и слишком технична. Видно, что она проводила не один бой с настоящими противниками на дуэли и врагами на поле боя. Скорость двух световых мечей даже не уступала, а наоборот, превосходила ученика за счет своей техничности. Она ловко сменяла стили с Атару на Шиен, ловко уклоняясь от атак с помощью прыжков и перекатов, а затем нанося мощные точные удары, заставляя тратить драгоценные силы и Силу на блокировку удара, вызывая боль в мышцах и теле. Стиль этой... Тано очень походил на стиль самого Старкиллера, но все-таки более массивный ситх использовал Атару, как дополнение к Шиену, а не совместно, как это делала тогрута.
  Внезапно Сила дала подсказку, что сейчас его товарке может грозить опасность. И Старкиллер не промедлил ни секунды.
  В одно мгновение Молния Силы сорвалась с пальцев ситха, а один из его световых мечей устремился в сторону, чтобы... отбить второй световой меч тогруты, который идеально летел в голову тви"лечки, которая просто не успевала увернуться от мощного удара человека и летящего клинка.
  - Неплохо, ситх. Очень неплохо, - смахнув остатки эманаций Молнии Силы, девушка призвала отлетевший световой меч, как и Старкиллер свой.
  - ... - Старкиллер молчал, готовясь продолжить схватку. Ему импонировала модель поведения Вейдера, когда можно одним молчанием, намерением и ощущением в Силе высказать свое намерение, чтобы противнику стало все понятно. Зачем лишние слова, когда можно приказать подчиненным или убить противника? Тем более, можно играть в подлые игры вдвоем. С усилием кинув световые мечи в тогруту, ситх в ту же секунду послал самую мощную Молнию Силы, на которую был способен, во второго джедая.
  - Хомей! - попытка предупредить своего менее опытного товарища провалилась. Нейра прекрасно знала способности своего соперника, поэтому внезапный отскок, а затем Толчок Силы вывели джедая из строя. Две техники Силы столкнулись перед пользователем Соресу, сначала отталкивая, а затем поджаривая джедая. Молния Силы вызвала крик боли, повалил человека на пол, где он продолжал дергаться в судорогах.
  Не сильно радуясь временной победе, Старкиллер с огромным трудом увернулся от двойного удара тогруты, а затем принял на себя удар. Удар, уворот, два блока. Один меч с трудом поспевал за атакой двух мечей с разных сторон. Еще удар, и Старкиллер чуть было не нанизался на голубой клинок, но Нейра подоспела вовремя, сумев поставить блок на пути джедая.
  - Вовремя, - разрывая близкий контакт и отходя на дистанцию для отдыха, ситх вдохнул и пропустил через себя технику Яростного боя, восстанавливая способность продолжать сражаться. Мастер - джедай была очень опасным противником, которого нельзя было оставлять в живых.
  Волна жара прошлась по телу, восстанавливая тонус и возвращая бодрость телу. Вместе с тем, на сознание ситха стала давить Тёмная сторона Силы, взывая к безумству, резне, убийству... Тихий шепот его же голоса напоминал шизофрению, которая сказочным тоном датомирской ведьмы призывала убить всех и взять абсолютную власть. Убить Нейру, ненавистную Мару Джейд, Учителя. Или даже Императора. И вся, вся власть будет принадлежать ему.
  Усилием воли сбросив наваждение Силы, Старкиллер быстро выставил блок, сумев защитить себя в последний момент. Тогрута явно видела его момент слабости и попыталась им воспользоваться.
  - Фух. Сильна, сука, - выдохнув чуть в сторонке, тви"лечка перехватила световой меч в обратный хват и приготовилась к быстрому Атару. Мастерством она её не взяла, может - возьмет скоростью.
  - Ммм... - четыре световых клинка скрестились, создавая знаменитый скрежет от соприкосновения. Желтоватые от Темной стороны Силы глаза сверлили с холодной яростью неприступно спокойные холодные озера тогруты, которая, несмотря на усталость, не собиралась сдаваться.
  - Стар! С... - что именно хотела сказать Нейра, Старкиллер не мог понять, так как его партнер промелькнула сбоку, с огромной силой врезаясь в стену склада. А он только в последнюю секунду смог увернуться от взмаха еще одного голубого клинка, который чуть не разрубил его пополам. Но в следующую секунду мощный удар Силы также отправил его в полет, а затем он почувствовал резкую боль в спине и затылке от удара о стену. Тренировки и Сила явно уберегли его от переломов, но трещины в ребрах и сотрясение ему обсечены.
  И вот, сквозь красноватую дымку боли, ненависти и ярости он видел, как к нему приближалась высокая фигура в светлых одеждах джедая. И вот внешний вид он узнал. Ведь он числился во всех списках самых опасных преступников Империи. Да, в сравнении с изображением почти двадцатилетней давности, лицо состарилось, добавилось морщин и седых волос, но внешний вид был все равно тем самым...
  - Оби-Ван Кеноби...
  - Умри, ситх, - голубой клинок стремительно приближался к его груди пока клинок... не замер у сердца, а затем мятежный магистр отлетел в сторону, а сам зал стал заполняться привычным для ситха мощью. Мощью его Учителя...
  - Вуууххх... Вшшшшххх... - тяжелый вдох и выдох Вейдера был словно взрыв тяжелой протонной гранаты МК.4. Громогласно, страшно...
  - Вот это встреча. Мой бывший Учитель, моя бывшая... Ученица, - гулкий голос через респиратор перебивал гудение световых мечей, - Спустя столько лет все мои внутренние страхи, неудачи, кошмары и демоны предстали предо мной, словно явь.
  - Э...Энакин? - неуверенный голос тогруты даже сквозь пелену боли вызвал у Старкиллера удивление. У Учителя было иное имя?
  - Не веришь, что это я, Асока? Или то, кем я стал... впрочем, неважно, - еще один звук светового меча, а затем тело Старкиллера пронзила невероятная боль, после чего он закричал так, как никогда в своей жизни. Звук срастающихся ребер и волна живой Силы быстро привела его в чувство.
  - Мне жалко терять потенциал, который я вложил в своих учеников. Прочь отсюда. Вы не выживете в данной битве. Свяжитесь с полковником Вирсом, у него будет для вас поручение.
  - Да, Учитель! - пришедшие в себя Нейра и Старкиллер быстро покинули территорию склада. И Кеноби с тогрутой не посмели им препятствовать, сосредоточившись на главном противнике.
  
  --- ---
  
  "Ты был Избранником! Предрекали, что ты уничтожишь ситхов, а не примкнешь к ним!"
  
  "Мне так жаль, Асока..."
  "- Простите, Учитель, но я не вернусь, - хрупкая тогрута лет шестнадцати аккуратно закрывает руку джедая, не принимая обратно шелковые бусы падавана".
  
  - Вуууххх... Вшшшшххх... - тяжелый вдох и выдох ситха напрягал беглого Магистра и пугал тогруту.
  - И вот, теперь мы остались втроем, - неспешно пройдя к приёмному столу склада, Вейдер медленно стал снимать с себя перчатки, обнажая дорогие и изготовленные лично под Тёмного Лорда протезы из дорогого на вид металла.
  - Учитель? - нервное глоток слюны и вопросительное обращение Асоки не остановили Вейдера, который снял уже наплечники, обнажая серую кожу, которая даже спустя множество лет после горения в лаве полностью не зажила и не обрела естественный цвет.
  - И нам никто не помешает выяснить ряд вопросов и недопониманий, накопившихся за почти два десятка лет, - скинув плащ, Вейдер переключился на блок жизнеобеспечения, который крепился на животе.
  - Нам не о чем общаться, Дарт... - тихий и напряженный ответ Оби-Вана вызвал лишь секундное промедление у Главнокомандующего.
  - И то верно, ведь джедаи тоже все возводят в абсолют, Парламентер, - вернув подколку абсолютно спокойным тоном, Вейдер медленно снял маску, обнажив обожжённое лицо, на котором ни осталось ни волос, ни бровей, ни ресниц. Лишь мертвенно-серая кожа, будто изрисованная темными сосудами и горящие красно-желтым светом глаза.
  - Теперь, несмотря на нежелание некоторых, мы чуть-чуть поговорим. Ведь несмотря на то, что я использую Тёмную сторону Силы, я не бросаюсь на вас бешеным зверем и верю, что вы также сможете сдержаться от агрессии, чтобы поговорить со мной.
  
  --- ---
  
  - ВНИМАНИЕ! КРИТИЧЕСКОЕ ПОПАДАНИЕ БОМБАРДИРОВЩИКАМИ! ИЩУЩИЙ УНИЧТОЖЕН! - крик через системы коммуникации вызывал головную боль и желание обрести Силу Вейдера. Или вообще какие-нибудь читы, как к компьютерной игре. Чтобы взять и телекинезом сжать остатки флота противника нахер. Но, чего нет, того нет!
  - Потеря МЛА на 65%. Безвозвратные - 41%.
  - Станция до сих пор не отвечает!
  - Средние повреждения у Молота. Выведены три башни турболазеров на правом борту.
  Черт, ситуация патовая. Точнее, она получилась выгоднее и одновременно хуже, чем мы ожидали.
  Сначала можно сказать, что план сработал. Массированным ударом мы удачно ударили по скоплению крупного флота, вынося из игры МС-40а и часть Дредноутов. Легкие крейсера просто не успевали спрятаться за своими старшими собратьями или избежать огневого поражения. А массированный залп 6 ИЗР Император-2, 3 Побед с протонными торпедами и ракетами, а также удар бомбардировщиками скосил сразу больше половины флота. А дальше - дальше начались проблемы. МЛА оказалось у противника существенно больше, в этой связи даже Тартаны не помогали, просто не успевая попасть по противнику, выбывая из боя. А проблема крылась в том, что к противнику подоспели два Венатора, напичканных старыми ARC-170 и новыми Y-крылами. И вот тут начались проблемы. СИДы оказались очень слабо приспособленными против хорошо бронированный и экранированных ARC-170, которые даже из орудийной башни могли доставить кучу проблем асам. Одно хорошо - бронированные спасательные капсулы у последних проектов СИДов, но мы их тоже не могли все притянуть с помощью проекторов притягивающего луча. Поэтому бесценные асы эскадры погибали в ходе битвы или при добивании со стороны противников.
  Ну и вишенкой на торте были три выведенных из строя ИЗР Император-2 ионными орудиями и два полностью уничтоженных ИЗР. Пиздец, товарищи.
  Ну а Таркин... этой гниде я лично зубы выбью, даже если потом меня Император лично изжарит молниями до хрустящей корочки.
  - Коммодор. Срочный вызов по шифрованному каналу. Код Альфа-3.
  - Соединяйте, - скрыв таблицы с данными и интерактивной картой боя, я вывел голограмму связи, где, сквозь легкую рябь появилась фигура молодого офицера в чине Капитана.
  - Коммодор Пиетт, здравия желаю! Капитан Фаргос, тридцать первая испытательная бригада.
  - Доброго, Капитан. Какими судьбами вы вызываете меня по шифрованному каналу?
  - Ровно четырнадцать часов назад Лорд Вейдер прислал приказ о передислокации Аккламатора "Новичок" под ваше командование для испытания прототипов в боевых условиях. Мы вошли в пространство системы Альдераан и поступаем в ваше подчинение.
  - Ну чтож... - улыбка невольно наползла на мое лицо, получая пакеты с данными и ключи доступов к секретной информации, - Капитан Фаргос, подготовьте МЛА для задействования в бою. Бой идет у столичной планеты. Координаты и пакет текущей боевой обстановки передаю. Выступайте!
  - Есть!
  
  ========== Глава 45. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 7 ==========
  
  Комментарий к Глава 45. Звезда. Смерть. Мятеж. Часть 7
  Алдер был замечательным городом. Таким уютным, красивым, богатым и ухоженным, что в нем хотелось бы провести пенсию, а то и всю жизнь. Но для имперских штурмовиков внешний антураж был вторичен, если не "третичен". Центральная часть города вымерла. Мятежники явно готовились к эвакуации, а статус автономии без присутствия какого-либо контингента Галактической Империи не позволил заранее узнать о вражеских планах.
  Штурмовик в черной броне аккуратно перебежал в сторону большой клумбы, не прекращая проверять окружающую обстановку. Перед ним на углу дома стоял патрульный дурос с винтовкой DC-15 и в простой гражданской одежде. Таких штурмовик обнаружил и ликвидировал уже дважды. Стоит повторить этот маневр. Проверив еще раз с помощью визора и датчиков окружающее пространство, имперец начал действовать.
  Присев на правое колено и прицелившись родной E-11, штурмовик переключил винтовку на режим оглушения и выстрелил. Тихий "пых" от парализующего огня, и голубоватый огонь попал ровно в спину разумного, который подкошенным упал на брусчатую дорожку. Штурмовик тут же устремился к поверженному противнику, выходя на зашифрованный канал связи.
  - К-7, что видишь?
  - Я вижу банта пуду, сержант.
  - А на общегалактическом?
  - Полное дерьмо.
  - Джош, хорош острить. Докладывай обстановку, - сержант К-27-39, а в простонародье К-2, аккуратно присев на колено, от души ударил в челюсть повстанческой мрази, которая, слава Силе, богам и прочим мифическим существам, не успела очнуться и протрубить тревогу, позволяя небольшому отряду элитных штурмовиков приблизиться к торговому представительству Кореллии. Громкий хруст от удара бронированный кулаком, две руки на голове, резкое движение, сворачивающее шею, и повстанец больше никогда не встанет на ноги.
  На это задание отправились шестнадцать штурмовиков в чине капрала и четыре штурмовых коммандос, чья черная броня была также заметна и примечательна, как красные одеяния Имперских стражей. Два отделения самых способных бойцов полковник Вирс направил именно сюда, уничтожить ионное оружие, которое очень примечательно выступало в форме сферы над несколькими зданиями торгового представительства.
  - Кхх... - проверив, что мятежный дурос более не дышит, сержант К-2 спрятал тело в зеленом насаждении огромное каменной клумбы и аккуратно, пригнувшись и используя парковые насаждение, подкрался к углу здания, за которым, собственно, и был главный вход в представительство.
  - Около сорока разумных разной степени опасности. Среди них три боевых хатта, а также четыре наёмника-мандолорца. И, если судить по броне, они не из самых бедных кланов. Или просто хорошо держащиеся на плаву одиночки.
  - Остальные?
  - Мусор. Оружие нормальное, а вот броня... нет её. Только легкие бронежилеты, да щитковая защита. Любой Е-11 возьмет без проблем.
  - Можешь снять самых опасных?
  - Только одного. Потом они банально поднимут шухер. И меня накроют, - занявший место на высоком здании неподалёку от торгового представительства К-7, будучи лучшим снайпером среди своего выпуска, аккуратно пас всех охранников, которых он мог обнаружить в обычном, тепловом и электронном спектре. Дорогая хамелеонная броня штурмового коммандоса скрывала засевшего в тени снайпера.
  - Главного обнаружил?
  - Был. Но быстро ушёл вниз, в зону техобслуживания ионного орудия.
  - Хм... плохо. Какое ты, говорил, поле обнаружил?
  - Второго класса, ровно по периметру ионного орудия. Выстрел из гранатомета или станкового лазера выдержит без проблем. Надо заходить.
  - Плохо... ладно, слушай мою команду... ох ты ж! - резкий звук приземления был для К-2, словно звук окончания его жизненного пути, который он не собирался просто так. Выхватив вибронож и развернувшись на сто восемьдесят градусов, сержант было нанес удар по источнику звука...
  - Штурмовик, мы пришли на подмогу, - твердая рука чуть потрепанного на вид ситха остановила удар ножа буквально в сантиметре от груди тви"лечки.
  - Фух... мой лорд, миледи. Сержант К-27-39 к вашим услугам, - отдав честь, К-2 продолжил. Благо - он знал учеников Вейдера. Должность и статус обязывают, - мы установили контроль по периметру. Устранили три патруля. Связь была гражданского образца, мы задублировали ответы и позывные. Пока обманываем противника и вводим его в заблуждение, не поднимая шумиху. Время у нас есть, но его нет у флота. Нас по шифрованному каналу связи попросили поторопиться уже два раза. Вот данные по противнику и схема расположения здания.
  - Угу... нам нужна шумиха у главного входа и имитация штурма через десять минут. Остальное мы сделаем сами. Выполнять, - отдав приказ, два ситха стремительно прыгнули вверх, зацепившись за карниз второго этажа здания, чтобы потом подняться дальше.
  - Е...есть. Хотя кому я это говорю. К-7, К-11, К-23. У нас появилась новая задача.
  --- Десять минут спустя
  - К-11 на исходной позиции. Готов пошуметь.
  - К-7 на позиции. Один из мандолорцев на мушке.
  - Тогда пошумим.
  - Есть пошумим, - первый выстрел снайперской винтовки произошел в полной тишине, не считая сгустка красноватой энергии, пролетевшей над головами штурмовиков.
  - Мандалорец положен, - громкий звук выстрела бластерной винтовки не был заглушен даже звуковыми фильтрами, - хатт положен, они начинают разбегаться.
  - Моя очередь! - К-11 и еще двое штурмовиков с гранатометами PLX-2 выпустили три реактивные гранаты в центральный вход. Три небольших шарика с легким свистом пересекли площадь перед входом в посольство. Не встретив никаких внешних щитов и сопротивления, снаряды с легкостью пробили декоративное стекло парадного входа, спровоцировав оглушительный взрыв и крики раненных, стороживших центральный вход.
  - Все, отходим, - дождавшись подтверждения детонации, штурмовики заняли свои укрытия, - Отряд Альфа - отправляемся отлавливать оставшиеся патрули, отряд Гамма - на вас прикрытие и предупреждение наступления противника со стороны дворцового комплекса и прилегающих кварталов. Отряд Дельта - контроль центрального входа. Огонь на поражение.
  - Есть! - синхронное подтверждение приказа К-2. Но не успели отряды сосредоточиться, как внутри самого комплекса торгового представительства прогремел оглушительный взрыв, который сотряс землю и близлежащие здания, повыбивав в некоторых стекла.
  - Быстро... и мощно, - проговорил кто-то из капралов по общей связи.
  - Не спать. Продолжаем выполнять приказ!
  - Есть, сэр!
  
  --- ---
  
  - ЗЭ-Черный-Один, проверка систем, - руки разумного, который по всем признакам принадлежал человеческой расе, со сноровкой отжимали в одной известной ему последовательности тумблеры и кнопки в небольшой кабине пилота. От каждой кнопки загорались красными огнями датчики систем, активировались экраны, тактическая карта, БИУС и система прицеливания.
  - ЗЭ-Черный-Один, подтверждаю проверку систем. Все датчики функционируют, ионные двигатели работают в штатном режиме. Первичная проверка вооружения... положительная. Питание лазерных пушек - есть, - голос по связи был полон энтузиазма и даже возбуждения. Техник, отвечающий за проверку МЛА был фанатиком своего дела, - Питание ионных пушек - в норме. Дефлектроный щит - активирован. Все в норме, Младший Лейтенант!
  - Спасибо, Чэн, - бодрый юношеский голос выполнил последние команды и вставил небольшой ключ-активатор, похожий на кодовый цилиндр старшего офицерского состава Имперского флота, в паз, позволяя взять на себя контроль над истребителем. Еще один щелчок и небольшое касание по сенсорной панели, и связь переключилась на диспетчерскую.
  - ЗЭ-Черный-Один, к вылету готов, - еще одно нажатие клавиши, - Доложить обстановку.
  - ЗЭ-Черный-Два, к вылету готов.
  - ЗЭ-Черный-Три, к вылету готов, - голоса повторяли один за другим. Мужские, женские и даже не совсем человеческие, но один за другим шёл ответ.
  - Капитан Фаргос, пять звеньев готовы к вылету и выполнению боевой задачи. Лейтенант Скайуокер доклад окончил.
  - Отлично, лейтенант, - перед молодым человеком, даже юношей, чьё лицо было скрыто за пилотским шлемом, появилась голограмма Капитана и одного из заместителей Деметриуса Заарина, создателя всей линейки современной космической авиации Империи, - Ваша задача - прикрытие Звезды Смерти от попытки диверсии, а также прикрытие ИЗР от вражеской МЛА. Во время выполнения задачи как раз проверите в реальном бою все возможности СИД "Защитников".
  - Так точно, капитан. Приказ принят к исполнению.
  - Все данные, координаты, а также коды доступа для связи с эскадрой Лорда Вейдера вам передана. По последним сводкам, наземным силам удалось вывести из строя ионное орудие. Преимущество на нашей стороне. Удачи, младший лейтенант.
  - И вам! - голограмма погасла, а свежеиспеченный младший лейтенант, которого поставили командовать пятью звеньями прототипов сгорал от нетерпенья. Наконец-то настоящий бой, как при захвате Хаттского сектора. Не тщедушные пираты и мелкие контрабандисты, а настоящий бой с серьезным противником. А ARC-170 - машина более чем серьезная.
  - Всем звеньям, полная готовность. Вылет разрешен, - диспетчерская подала сигнал и дала разрешение на старт.
  - Принято. Звено 1, старт! - машина мягко загудела от заработавших на полную мощность двигателей. Легкий толчок, и юноша, схватив покрепче штурвал, выставил среднюю скорость, заставив истребитель нырнуть через экран защитного поля ангара.
  - Уоу... офигеть, - Люк с диким восторгом осмотрел окружающую действительность через большой центральный иллюминатор Защитника. А действительность оказалась еще более зрелищной, чем на документальных записях в Академии.
  Огромный голубой шар Альдераана прикрывала не менее огромная махина космической станции стального окраса, чьи размеры и в самом деле соответствовали маленькому планетарному спутнику. На фоне огромной станции выделялись не менее огромные ИЗР, среди которых отстреливался яркими всполохами турболазерных батарей Палач, поливая градом огня вражескую флотилию, которая также старалась поразить имперский флот.
  Быстро тряхнув головой, светловолосый уроженец Татуина моментально сориентировался в полученном пакете данных.
  - Младший Лейтенант Скайуокер на связи, позывной ЗЭ-Черный-Один, - вызов с Палача заставил скорректировать курс и вести подчиненных в сторону гущи боя, параллельно выходя на связь.
  - Черный-Один, принято. На связи Капитан Ширс Химхард, оперативное управление МЛА Эскадры Смерти. Ваша актуальная задача - прикрытие Палача и ИЗР "Молот". Вторая задача - уничтожение группы истребителей и бомбардировщиков у Звезды Смерти. Актуальные координаты передаю. Вы автономные единицы с приоритетом в командовании. Ваш канал связи - номер 6А. Командир - Лейтенант Ривс. Конец связи! - быстро выдав инструктаж, капитан отключился, оставив приближающихся Защитников в раздумьях. Бортовые компьютеры и БИУС неумолимо сообщали о полутораминутном отсчете до боевого столкновения.
  - Так, звено Три, Четыре, Пять. На вас защита ИЗР. Второе звено, за мной. Нам нужно уничтожить вражеские МЛА.
  - Есть!
  
  --- ---
  
  "Ты мне был братом, Энакин. Я любил тебя".
   Слова, сказанные тогда Оби-Ваном... да, Бен Кеноби, как его теперь зовут все оставшиеся в живых джедаи, помнил свои слова. Он и в самом деле искренне любил того самого озорного мальчишку, которые множество раз попадал в приключения и... не раз спасал самого Кеноби. В глазах Оби-Вана проносились множество образов прошлого. Хороших, плохих. Веселых и забавных. Печальных и полных надежды. Прошедший вместе с учеником сквозь кровавую Войну Клонов, путешествуя по, как минимум, трети Галактики за время падаванства Энакина, Оби-Ван искренне полюбил своего ученика, как младшего брата. Со всеми его недостатками, проблемами, возможностями и перспективами. Полюбил сквозь недоверие при первой встрече. Полюбил вопреки скепсису Совета и остальных джедаев. Полюбил, и поэтому не спас. Он, видевший пылающее золото в глазах поверженного ученика, ощущая клубящееся могущество Темной стороны Силы в нем, которое можно было пощупать руками, понимал, что это уже не Энакин. Кто угодно, но не он.
  Жалел ли Оби-Ван о своей утрате? Очень сильно. Лишь медитации и помощь духа Сила Квай-Гон Джинна помогла ему самому не провалиться в безумие. Понимал ли он...
  "Я плохой учитель, Энакин. Я плохой учитель".
  Да, он понимал и не отказывался от своих слов. Он, как настоящий джедай, смог принять свои недостатки и проблемы. Свои неудачи и потерю. Он, в жажде окончить войну, в погоне за Гривусом и маской Парламентера, который склонял на свою сторону сомневающиеся системы и сектора, потерял своего ученика. Не уследил за тем, как подколодная змея Палпатин смогла надавить на молодого джедая. Найти его слабые стороны и склонить во Тьму. И его любовь... о, он знал, что любовь - это алчность, страсть, вожделение, а не только чистое чувство. Ему ли, чуть было не влюбившемуся с головой в Сатин Крайз, не знать об этом...
  Глядя на то, что осталось от бывшего ученика после принятия лавовых ванн, джедай чуть содрогнулся от фантомной боли, которая через Силу дошла до него. Он бы, наверное, не смог выжить. Выдержать такой боли...
  Но, он оставался джедаем до конца. Несмотря ни на что, он помнил свой долг. Помнил, ради чего он становился джедаем и какие цели он преследовал всю свою жизнь.
  - Итак, позвольте я начну, - бледное, изрешеченное черными сосудами от Темной стороны Силы, лицо с сияющими в темноте красно-золотыми глазами было похоже на какой-то ужастик для юнлингов, чем на лицо ситха. Причем ужастик самый настоящий. Без страха и даже ужаса на такое лицо взглянуть было нельзя.
  - Раз уж мы все здесь, я должен подвести к итогу ряд нерешенных и неразрешенных вопросов, которые накопились у меня к вам обоим с момента нашего расставания. И, признаюсь честно, будь я на десять-пятнадцать лет младше - уже без разбору начал бы вас резать живьем. Медленно, смакуя каждую секунду остатков вашего существования, - абсолютно серьезное лицо без намека на безумие или ярость, говорило им ужасные откровения.
  - Начнем с малого. И с того самого, что мне дастся легче всего. Шпилька... - тогрута, сжав световые мечи что есть сил, не смогла поднять взгляд на своего бывшего учителя. И Оби-Ван понимал, почему. Голос у Вейдера, несмотря на возраст и купание в лаве, оставил в себе еще былые искорки ласкового баритона и доброго обращения, которое он адресовал голубой тогруте, - Я искренне ненавидел тебя за предательство.
  - Предательство? Но я...
  - Ты ушла из Храма, не поддержав меня. Оставила меня с сомнениями, страхами и переживаниями за тебя и твое будущее. Оставила одного... Но... это были мои страхи и проблемы. Сейчас, спустя много лет, я понял тебя и твои мотивы. И, наверное, уйди я с тобой из Ордена, мы бы не общались здесь с вами. И все было по-другому.
  - Уйти из Ордена? - удивлению Оби-Вана не было предела.
  - Ты знал, мой бывший Учитель, что моя Избранность играла против меня во всех вопросах. Все ждали чуда. Ждал его и ты. Не напрямую, нет... но ждал.
  "Предрекали, что ты уничтожишь ситхов, а не примкнешь к ним".
  Да... он тоже ждал. Слова, словно пощечина, ударили по лицу Магистра падшего Ордена.
  - Вы не оставались в стороне, не пытались возложить все беды или проблемы на меня, мой бывший учитель. Нет. Но внутреннее ощущение, желание... оно ведь тоже ощущалось через Силу. Только недавно я смог ощущать влияние Силы множества тысяч разумных. Когда ты стоишь на параде перед своими подчинёнными, ты ощущаешь, как все они... чего-то жаждут, боятся или ненавидят. И вроде бы, простые разумные, у которых мидихлориан не более тысячи, все равно имеют общую, коллективную Силу влиять на твой разум. А когда на тебя влияют тысячи разумных, которые живут Силой... это совершенно другой уровень давления.
  - И...
  - И ты меня бросила, Асока. Эгоистично ли я сейчас говорю? - Вейдера по-человечески пожал плечами, - Да, ведь я ситх. Мои желания имеют первичную ценность. Но это не умаляет того, что я не держу на тебя зла... Я помню отношение Совета к тебе. И понимаю тебя. И позволяю тебе уйти прямо сейчас. В память о всем том, что между нами было, Шпилька. Спрячься в своем изгнании. Роди детей, живи счастливо. И думай забудь о Силе, мне и Империи. Тогда - ты будешь жить. Может даже счастливо.
  - Я... я... - женщина растеряно замотала головой, не зная, что и думать.
  - Ну а ты, мой бывший учитель. О, - покачав головой, Вейдер активировал свой красный световой меч, - нет, тебе нет прощения. Ни за твою слепоту, ни за твои принципы.
  - Долг...
  - Нет, Оби-Ван Кеноби. Сначала я отрежу тебе все конечности и выжгу часть органов. После... когда ты познаешь всю боль, мы с тобой поговорим начистоту.
  - Но ты хотел сначала пообщаться с обоими! - Я передумал, Асока. Уж больно плохие воспоминания у меня вызывает тот, кто был мне, как отец. Защищайся, Оби-Ван. Продай свой долг и убеждения подороже!
Оценка: 7.11*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"