Орлов Михаил Анатольевич : другие произведения.

Симбиогенез 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  — ...приживаются-приживаются!.. — доктор Клэр сладко улыбалась и энергично кивала. — смотрим каждый день и справляемся у них: "как вы там у нас в культуре?"
  
  Ученая дама приглаживала едкие рыжие пряди. Она никогда не было мишенью стольких фотовспышек одновременно и поняла, что хотела бы этого чаще.
  
  — Да, вопросы — разумеется. С большущей охотой отвечу на ваши вопросы. — И вновь неувядающая улыбка.
  Полный корреспондент с квадратной бородой представился и пробасил:
  — Вопрос, конечно, есть вполне конкретный и совершенно насущный. А вы не думаете, что это попросту опасно? Кто знает, что это ваше чудо произведет в природе, ведь в ней такого нет.
  
  Доктор выдала любезную ужимку — почему то в боковую камеру, а не вопрошающему — и своего ответа адресовала туда же.
  
  — Нннннет, не совсем, нет. Есть у нас результат симбиогенеза в природе. А именно, кто?.. — Клэр развела ладошки, чтобы ее поддержали. — ...это, конечно же, мы с вами. Все, и животные, и растения, и даже наши исходные дрожжи. Все мы — результат внедрения одной древней-предревней предковой группы в другую — бактерия забрались во внутренности какой-то археи и пошло-поехало. Многоклеточность, все дела.
  
  Доктор прилегла на кафедру, развернулась к своей презентации и в профиль начала листать ее "подвал".
  — Мы сделали что-то похожее. Ну, были у нас ещё соавторы, которые начинали это делать и как-то оказались нерасторопны … ну, и мы перехватили инициативу. Так вот, что мы делаем? Есть у нас страшная угроза парникового эффекта — она несомненна.
  
  Клэр долетала до своих первых мотивационно-пугающих черных слайдов.
  
  — И нам, стало быть, нужно как-то да убрать углекислоту ну и особенно коварный метан. И хочется это делать управляемо и мягко что ли. Скажем, чтобы его кто-то скушал. И вот они…
  Доктор снова достала маленькую пробирку с розоватой слизью.
  — Э вуаля, почвенные дрожжи, внутри которых успешно обживаются не брезгующие метаном архебактерии. Они, конечно, ещё не так прочно срослись в порочной связи…
  Тут кто-то хихикнул и Клэр про себя решила, что стоит снизить число художественных эпитетов.
  —... с митохондриями и хлоропластами. Но это даже славно, ведь мы можем это связью манипулировать. Теперь эти дрожжи имеют привычную и комфортную им среду, археюшки имеют комфортных дрожжей как среду, а мы, глядишь, и эффективный способ сделать так, чтобы не переселять сотни миллионов европейцев больше никогда.
  Счастливая докладчица подбоченилась в ожидании аплодисментов. И, когда они начались, прокричала:
  — А ещё они у нас очень и очень неплохое удобрение!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"