Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Бочка пришельцев. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миграционный Контроль. Тайны и странности множатся

  Глава 11
  
  - Вот тебе, колдуньюшка, и пенсионный день, - первая подала голос Эрин.
  Я сидел на какой-то жесткой деревяшке, которая даже через "одежду" колола меня занозами. В голове звенело после того, как по ней двинули деревянной дубинкой. Я чувствовал себя каким-то зомби, с которым недорасправились истребители нечисти.
  - Ну, это уже наглость, - сказал гном, потирая в темноте ушибленыне места.
  - Эрин, я говорил тебе, что идти к страже - неудачная идея! - проворчал Гийом.
  - Заткнись!
  Чародейка, хотя я этого и не видел, явно мрачнее тучи.
  Все еще не понимая, что, собственно, случилось и за что нас заперли, я спросил:
  - Крониэль внесет за нас залог?
  - Что? Какой залог? Тут не ломбард! - фыркнул Ги-Ги.
  Я объяснил, какая практика применяется у нас в судебной системе, а также, не слишком решительно, напомнил о существовании адвокатов.
  Мои друзья помолчали. Им было меня, очевидно, жаль.
  На Гиксе-3 со Всеобщими Правами Живых Существ была явная напряженка. Эрин сказала, что ни о чем вышеперечисленном здесь и не слышали. Стража тут занимается не охраной правопорядка, а обеспечением собственного материального благополучия и лишь делает вид, что помогает подданным. При первом же удобном случае "служители закона" начинают защищать собственные интересы.
  "Я же говорил - здесь коррупция процветает, - сказал ПЖ. - Ничего больше от такого примитива ждать не приходится... Вот если бы ты был немного расторопнее, то давно уже сидел бы на своем заднем дворе в шезлонге и попивал коктейли!"
  Пришлось снова выключить искина. Невыносимо было слушать его брюзжание в безвыходной ситуации. А то, что она именно безвыходная, мне становилось яснее с каждой секундой... Я представил себе только часть ужасов полицейского произвола, о котором повествуют древние источники, и мне сделалось плохо. Аж в животе заурчало.
  - Пытким, вымогательства, сфабрикованные делаю... - перечислял гном, в голосе которого слышалась все возрастающая покорность судьбе.
  - А еще убьют, вывезут за город и закопают в лесу... - жалобно промямлил Гийом. - Я слышал, что в неделю так исчезает до сотни народа в Шинбаре...
  - Ага... Потом жалуйся... - подтвердил Стиг.
  - Так, выходит, ничего нельзя сделать?
  - Только уповать на то, что им не захочется сильно напрягаться, - сказал гном. - Может, и отпустят. Но если решат повесить на нас все глухари, которые скопились, нам крышка.
  - И что? - спросил я. - Суд разве не разберется?
  - Суд? - Гном зловеще рассмеялся. - Суды всегда на стороне стражи, брат.
  - Почему?
  - Одна шарашка потому что.
  - А король?
  - О!
  Комментариев насчет короля не последовало, и я сделал вывод, что с этим еще хуже.
  - Теперь я понимаю, насколько глубока бездна между нами мирами, - философски заметил я, перемежая свою речь отчаянной дробью стучащих зубов. - Вот где пролегает главный водораздел...
  - Где? - спросил Гийом, зубы которого отстукивали громче моих. - Через эту камеру...
  - Он хочет сказать, что их социально-политическая сфера устроена по-другому, - сказал Стиг. - Интересно, а как? И тут будешь молчать, Уолдо?
  - Да. Иначе преждевременная революция нарушит целостность вашего мира.
  - Ого! - сказала Эрин. - Так тебе известен рецепт? Я имею в виду, как все это можно исправить? Изменить?
  - М... Можно, но... Не спрашивай, пожалуйста!.. Уста мои должны быть сомкнуты!
  - Ты упрям, словно ишак, - разозлился гном. - Знаешь, мое терпение велико, словно Рубиновый океан, но и у него есть границы...
  - И что ты сделаешь? - хмыкнула Эрин.
  - Я... я...
  Тут Гийом разрыдался, не выдержав еще даже не начавшегося толком психологического давления, и нам пришлось утешать беднягу.
  Обстановка накалялась. Кто-то предавался отчаянию, кто-то напрягал мозги в поисках выхода, кто-то терзался чувством вины. Последним был я.
  - Если бы не я, вы бы сюда не попали. Зачем надо было искать?
  Вопрос был обращен к Эрин, но она молчала.
  - Щекотливая тема, пришелец, - заметил гном. - Так просто не скажешь.
  - У меня никогда не было друзей, - сказал я, хотя нелегко было решиться на это признание. - Ну так, куча-другая космических приятелей и всяких разных оболтусов, а друзей - не было.
  - Ты вроде упомянул, что у тебя есть девушка, - сказала Эрин.
  - Ага. Но наши отношения вроде как зашли в тупик. Не знаю. Думаю, она уже в курсе, что я потерялся, и... может, даже рада...
  Гном крякнул.
  Гийом всхлипнул.
  - Нет, мне тут, похоже, хуже других, а они говорят о пришельце! А я?
  - А ты, если не прекратишь сеять панику в наших рядах, получишь от меня лично, - пообещала Эрин. - Не тебе одному приходится торчать в этой троллевой заднице...
  Мои глаза стали привыкать к темноте. Теперь я видел, что Эрин сидит на нарах справа от меня, подтянув колени к подбородку, а Ги-Ги и Стиг устроились напротив.
  К вони тоже, оказывается, можно привыкнуть. Даже удивительно. Меня уже не тошнило.
  - Все равно - во всем я виноват. Не пойди Эрин сюда...
  - Слушай, хватит! - сказала студентка. - Я тут думать пытаюсь, а он нудит! Пошла и пошла - чего теперь-то охать! Чего еще было делать? Мы все обшарили... У Крониэля даже была версия, что тебя утащили некры... Может, как-то пронюхали, что дело в тебе и что ты не из нашего мира... Эльф пошел предъявлять им претензии, но, оказалось, они ничего не знают. Уж, во всяком случае, некры не проявляли к тебе интереса...
  - А теперь где Крониэль? - спросил я.
  - Отправился подергать еще несколько ниточек. У него же криминальные связи в Шинбаре имеются.
  - И он ничегошеньки не знает, - подытожил Стиг. - Потому будет долго удивляться, куда это мы бесследно пропали!
  - Да уж... - буркнула девушка. - Кстати, гном, а ты чего не шевелишь мозгами? Кто у нас тут гений? Где твои нетривиальные решения?
  Стиг охватил обеими руками свою бороду и попытался засунуть ее в рот.
  - Чтобы производить гениальные идеи, мне нужна спокойная обстановка, - сказал он.
  - В спокойной-то каждый дурак чего-нибудь придумает!
  - Не ругайтесь, - попросил я. - А что насчет магии? Вы - волшебники и, насколько я понимаю, весьма ненизкого полета. Так что вам стоит намагичить что-нибудь спасительное...
  Эрин встрепенулась и хлопнула себя по лбу.
  - Ты - гений, Хипп!
  - Э... это я гений! - послышалось со стороны гнома.
  Девушка добралась до меня и начала шарить по моей одежде.
  - Твой аннигилятор! Где он?
  - Не знаю...
  - Ты что не додумался? Да элементарно - проделал дыру в стене и вышел!
  - Э...
  - Нету! Где он?
  - Честно слово - не знаю! И вообще, я говорил про вашу магию!
  - Магию? - воскликнула Эрин. - Да ты с ума сошел - использовать чары против стражи! Это ж... статья есть!.. Мы не имеем права на самооборону, что бы они там не делали... Сразу десять лет рудников... Хы, видали!
  Гийом и Стиг скорбно помалкивали. Они тоже были в курсе.
  - А аннигилятор, значит, лучше? - Я подбавил в свой вопрос дозу ехидства. - Разнести участок, проделать в стене дыру!
  - Но это - не магия! - сказала Эрин, продолжая меня обыскивать.
  - Она права, - отозвался гном. - Мы можем распылить на эти штуки... на атомы всех стражников...
  - Они же не зомби! - сказал я.
  - Они хуже, - шмыгнул носом Гийом.
  - Куда ты дел свое оружие? - Эрин стиснула мою руку.
  - Никуда. Его нет. Наверное, в потасовке выпало... Теперь оно у них, у стражей.
  Мои приятели издали дружный стон.
  Всем нам стало абсолютно ясно, что вырваться из этого каменного мешка быстро не получится.
  Эрин обругала власти Квартеи, сказав, что жить в таком обществе просто уже нет никакой возможности. И вообще, кстати, с чего это ей помирать во цвете лет? По мнению чародейки, она не для этого перенесла столько страданий, чтобы отправиться на тот свет от руки мясника-законника, который и свое имя-то с ошибкой напишет.
  - Можно попытаться наладить связь с Крониэлем, - сказал Стиг.
  - Можно, - а что он сделает? - надтреснутым голосом спросил Гийом. - Он всего лишь понтовоз...
  - Кто он? - возмутилась Эрин. - Как ты его назва...
  - Тихо! Сюда кто-то идет! - прошипел Стиг, спрыгивая с нар и подбегая к двери.
  - Все! Все! Я мертвец! Меня возьмут первым! - Гийом заметался по камере, словно мышь, угодившая в ведро.
  Ему никто не препятствовал, ибо все мы были в ужасе от предстоящего.
  Какие-то люди остановились по другую сторону двери. Раздался лязг замка. Гийом оперативно упал в обморок и затих на полу, а нам, более крепким, осталось только ждать.
  - Эх, а я столько всего не изобрел, не обосновал... - пробормотал Стиг Лафлин. - Судьба жестока!
  Эрин и я промолчали.
  Дверь открылась. На пороге стояли две высокие фигуры в длинных плащах, капюшоны скрывали головы... Ничего в этом необычного не было - и не это привело меня в шоковое состояние...
  У них были ручные фонарики. Ими они осветили внутренности камеры, словно чтобы убедиться, что все заключенные на месте.
  Нам пришлось зажмуриться - свет был слишком ярким после казематной тьмы.
  - Три-Хипп-Три-Смор-Плон? - спросил тот, что справа.
  - Я... - Откликнулся я машинально.
  - Вы свободны. Можете выходить. Все, - сказал тот, что слева.
  - Эй, а в чем дело? Мы, между прочим, ничего не сделали! Мы... - возмутилась Эрин.
  - Мы все объясним. Мы не стражники, - перебил ее один из плащеносцев.
  - А кто?
  - Выходите. Нужно поговорить. Или вам тут понравилось?
  Тонкая была шутка, ничего не скажешь. Я встал и помог Эрин. Стигу достался бесчувственный Гийом, и он вытащил его в коридор за обе ноги. Ни разу не пикнул, что ему досталась самая плохая работа.
  - Идите за нами, - сказали люди в плащах, понижая интенсивность излучения свою фонариков.
  Тут явно замешано нечто не из этого мира, но я даже не мог предположить, в чем дело. Если бы сюда явились двухголовые эльфы, я бы и то так не удивился.
  - Что думаешь? - прошептала Эрин мне на ухо. - Нас сразу прикончат или будут пытать?
  - Не знаю.
  - Что у них за штуки в руках? Магии не чувствую.
  - Устройства для освещения. Работают от портативных источников питания, которые называются общим словом "батарейки". Только вот откуда это у местных?
  Эрин обрела некоторую уверенность.
  - Может, они вовсе и не местные?
  - Что-то здесь не так... - донеслось до нас сзади. Гном изо всех сил тащил Гийома. - Нутром чую, вмешались какие-то другие силы...
  Эрин взяла меня под руку. Так мы и шли по коридору, по которому нас недавно тащили взбесившиеся стражники.
  
  Странности творились в участке. Ощущение, что его накрыли большыим стеклянным колпаком, котоырй не пропускал снаружи ни единого звука. Наши шаги и вообще любой производимый шум порождал пугающее эхо. Что касается двоих странных людей в черных плащях, то они шли бесшумно, точно... ну призраки, ладно.
  Но это было еще не все. В коридоре мы встретили стражника. Первоначальным нашим порывом было убежать, но мы остались, поняв, что он ничем нам не угрожает. Громила стоял посреди дорогу, чуть подняв одну ногу и разинув рот.
  - Это чего? - с отвращением поглядев на блюстителя закона, спросила Эрин.
  - Как будто он шел... зевая, а потом его заморозили. - Стиг рискнул подобраться к "статуе" и потрогал ее. - Живой. Мягкий. Пульс есть...
  Тут Гийом застонал и очнулся.
  - Хипп, это что, ваши... технологические фокусы? - спросила Эрин, повернувшись ко мне.
  - А может, тебе у них поинтересоваться?
  Я кивнул на людей в черных плащах.
  Они терпеливо ждали.
  - Мы остановили для стражников время и вообще всю зону обезвременели... - сказал один из них.
  - Это как? - с благоговейным трепетом спросил Стиг Лафлин.
  - Боюсь, мой друг, вам не положено знать подробности, - сказал второй человек.
  - Опять двадцать пять!.. - буркнул гном.
  - Позже разберемся, - сказала Эрин, прекращая дискуссию. - Я хочу свалить отсюда к гоблинам зеленым!
  Черные переглянулись.
  - Мы здесь для того, чтобы вам в этом помочь.
  Они повели нас в тот же самый кабинет, из которого нас с таким треском и грохотом вытащили. Повсюду были стражники - в тех позах, в каких их застала временная заморозка. Ну и морды, скажу я вам! Преисполнившись отвращения, я пообещал себе, что впредь буду обходить эту публику десятой стороной.
  Чубан пребывал в своем кабинете и занимал место, поэтому один из плащеносцев просто взял его и поставил в угол, словно статую. Эрин мстительно сощурилась, мечтая сотворить с ним какую-нибудь подлянку.
  - Что дальше? - спросил я, поддерживая все еще находящегося в полуадекватном состоянии Гийома.
  - Минутку...
  Второй плащеносец вынул из рукава какой-то мини-приборчик и, нажав на нем что-то, повел рукой. Из воздуха, из неяркого свечения, появились пластиковые стулья. Стандартные, безликие галактические стулья.
  Я не удивился.
  Гикс-3 постепенно отучал меня от этой привыки.
  Плащеносец пригласил нас занять места, и мы последовали приглашению, образовав полукруг, словно анонимные алкоголики на собрании.
  - Политика нашего агентства - придерживаться открытости, - сказал плащеносец, убедившись, что его коллега сел рядом. - Поэтому мы не стали проводить тайную операцию. На то нет санкции руководства.
  - В таком случае, кто вы? - спросил я.
  - Торкин и Эйцел, - представились плащеносцы, убирая капюшоны.
  Оба они были лысыми.
  - Мы представляем Миграционный Надзор. Отделение на Гиксе-3.
  - Чего-чего он представляет? - спросил Гийом. - И кто они такие?
  - Эти типы вытащили нас из кутузки, - пояснила Эрин.
  - Когда?
  - Отстань, не до тебя сейчас!..
  Торкин улыбнулся тонкими губами.
  - Наша деятельность на этой планете секретна, мы вмешиваемся в события только в том случае, если без нашего вмешательства не обойтись. Как в вашем случае, господин Хипп.
  - Значит, вы знаете, кто я?
  - Естественно. Вы потерпели крушение и были вынуждены влиться в местную среду, чтобы выжить, - сказал Эйцел.
  - Мы отследили вас не сразу, - добавил его коллега. - Сам момент падения корабля наши средства контроля не засекли, но когда вы использовали аннигилятор, нам стало ясно, что на Гиксе-3 один из нарушителей. Вы ведь знаете, что эта планета имеет статус закрытых? Ее цивилизационные параметры не позволяют наладить с ней офифициальный контакт...
  - Знаю! Но я не нарушитель! Если мой корабль разбился, то...
  Торкин выставил руки вперед.
  - Мы ни в чем вас не обвиняем! Нарушитель - это формальное определение и в вашем случае некорректное... Однако есть и такие, которые непрочь прилететь сюда с иными целями, верно? Никто не застрахован от нечистых на руку созданий. Задача Миграционного Надзора обезвреживать любые попытки вмешательства.
  - Вы - люди? - спросил я.
  - Нет. Мы - орлеанцы, - улыбнулся Торкин, и из его человеческих ушей вылезли и приветливо помахали тонкие бирюзовые щупальца.
  Эрин вскрикнула. Гном хрюкнул. Гийом опять потерял сознание.
  - Орлеанские Луны Срединного Завета, - пояснил я, посмотрев на Эрин. - Туманность Мекквелл.
  Чародейка ответила мне взглядом огромных, ничего не выражающих глаз.
  Щупальца втянулись обратно в голову Торкина. Зубы Стига Лафлина отбивали отчаянный сбитчатый ритм.
  - Мы тут работаем, - сказал Эйцел. - В нелегких, хочу заметить, условиях. Вы и сами поняли, что обретаться среди дикарей для существ нашего уровня исптыание не из легких. Наши миры несовместимы.
  - Это я уже понял. Как вы меня нашли?
  - Мы зафиксировали нарушение периметра со стороны неопознанного корабля и отправились на перехват. Он пытался уйти в гиперпространство, но безуспешно. Пилотировали судно два несовершеннолетних гихханора. Они нам все рассказали, в частности, о том, кто вы... Теперь их родителей ждет штраф, ведь подростки нарушили не менее дюжины статей...
  - Гихханоры рассказали, где они похитили вас, - добавил Торкин. - Так мы сузили район поиска. Конечно, примени вы свой аннигилятор снова, мы бы сделали это быстрее - сканер бы указал куда точнее. Но у нас есть и другие козыри. Немного оперативно-разыскных мероприятий... Вуаля. Мы спасаем вас из лам здешнего кровавого "правосудия"... Кстати, подобные операции мы проводили в прошлом не раз и не два, ибо в наши обязанности входит защита интересов инопланетных граждан в любом уголке Гикса-3... Мало ли. Вот вы - не бандит, не разбойник, не контрабандист, а только жертва обстоятельств, следовательно, наш святой долг вытащить вас из этой зловонной ямы... Вы рады? Скоро вернетесь домой, господин Хипп.
  - Э... Не очень-то... - ответил я.
  Все, какие были взгляды, устремились на меня.
  - Извините, не понял, - сказал Эйцел, холодно улыбаясь.
  - Давайте не будем ставить лошадь позади телеги, господа...
  Как развивались события, мне совершенно не нравилось.
  Ну, по крайней мере, такая быстрота была излишне ошеломительной для моих мозгов.
  Орлеанцы ждали. У Торкина из лысого черепа даже настороженно вылезли две тоненькие антеннки.
  - Вы можете... обезвременить моих друзей?.. По-моему, они в нашем разговоре лишние... - сказал я.
  - Нет ничего проще. - Поведя рукой, Эйцел заставил Эрин и Стига замереть.
  - С ними ничего не случится?
  - Нет, - сказал Торкин. - Технология безопасна. Время не останавливается полностью, иначе это означало бы смерть, а просто замедленно, и эта замедленность стремится к бесконечности...
  - Ясно. А теперь ответьте мне на мои вопросы. Иначе... Боюсь, между нами диалога не получится.
  Я положил ногу на ногу и принял свой истинный плонийский облик.
  Агенты переглянулись.
  - Спрашивайте, - сказал Торкин, решивший взять на себя ответственность.
  - Сколько в данный момент инопланетников находится на Гиксе-3.
  - Информация не может быть разглашена.
  - Почему?
  - Параграф 5, пункт второй устава Миграционного Надзора, - сказал Эйцел.
  - Бюрократы, значит... Ну-ну... Но согласно статье десятой Всегалактической Конституции, я имею право на беспрепятственное получение любой информации невоенного значения. Ваш устав стоит рангом пониже основного закона Союза Миров. Ответьте.
  Агенты переглянулись.
  - Господин Хипп... мы...
  - Говорите! Я подозреваю, что дело у вас тут нечисто. Не имею в виду противозаконно, но вы от меня что-то скрываете... Подумайте, я вернусь к себе на Плон и тут же пойду и солью всю информацию в СМИ. Вам нужен скандал? Я мотивирую это тем, что МН нарушал мои права. Вам это нужно?
  - Но...
  - Знаете, кто я?
  - Нет... Мы не успели проверить ваши личные данные, - пробормотал Торкин.
  - Не удивляюсь. Вы настолько уверены в себе, что не видите дальше собственного носа... Я разбираюсь в законах. Мне принадлежит юридическая фирма "Плонийские консультации". И лишь недавно я перестал в ней работать, ибо разбогател и не нуждаюсь в том, чтобы летать на службу каждое утро. Но я владелец и держатель контрольного пакета акций... Короче, вам этого знать не обязательно... Просто отвечайте на вопросы...
  Агенты посовещались.
  - Ладно, - сказали они.
  Что ж, во Вселенной мало найдется любителей спорить с юридическими крючкотворами. И со мной, который пять сотен лет провел в судах в качестве адвоката и еще двести на посту генерального директора "Плонийских консультаций", этой сладкой парочке лучше не связываться.
  - Итак, находятся ли в данный момент на Гиксе-3 инопланетники и сколько их?
  - Проживают. Не меньше трехсот.
  - Так, интересно... - Интуиция не подвела меня. - Они проживают здесь легально, но скрытно?
  - Да.
  - А нелегалов вы выпроваживаете?
  - Конечно. Это наша работа.
  - Вы скрыли от меня это важное обстоятельство. Я имею право получить разрешение на пребывание на Гиксе-3.
  Агенты замялись.
  - Но зачем вам это?
  - Я подумаю... Эти существа скрываются от закона?
  - Нет. Иначе бы их здесь никто не оставил.
  Я в упор смотрел на Торкина, и орлеанец, в конце концов, начал нервничать.
  - Хорошо. Поговорим об этом позже, - сказал я.
  - Мы не понимаем... Чего вы добиваетесь? - простонал Эйцел. - мы лишь заботимся о том, чтобы вы вернулись домой.
  - Спасибо за то, что предоставляете мне такой шанс, но я сам решу.
  - Э... Так вы отказываетесь? - удивился Торкин.
  Я намеренно выдержал паузу. В комнате над нашими головами кружила муха.
  - Я имею право взять срок на размышление.
  - Сколько? Мы же должны исполнять свои обязанности! Начальство и так с нас стружку снимает! - пожаловался Торкин.
  - Ну, это не мои трудности. Я не дам вам положительного ответа сейчас. В свою очередь, вы даете в мое распоряжение портативный передатчик. Я сам свяжусь с домом.
  - Нельзя.
  - Можно!
  - Ладно... Сколько вам необходимо времени? Предупреждаю, мы имеем право выдворить вас с Гикса-3 силой и взять под стражу прямо сейчас.
  - Ага. Я потом вас будут склонять в Галактике в каждой газетке, на каждом канале... Пангалактическое Телевидение подойдет? Понравится? А хватит ли у вашей конторы сил тягаться со мной в суде? Вы не представляете, какие у меня связи в юридических кругах, господа!
  Агенты приуныли.
  - Мы согласны. Скандалы никому не нужны.
  - Рад, что мы друг друга понимаем. - Я подарил профессиональную адвокатскую улыбку. - Итак, передатчик. Дальше...
  В этом месте нас грубо прервали.
  Здание участка затряслось и еле устояло на ногах. Что-то завыло, словно древняя авицаионная бомба, которая вот-вот свалится нам на головы.
  Агенты МН вытянулись в струнку и обомлели. Другого слова не подберешь.
  Можно было ожидать, что в экстремальной ситуации они, как профессионалы, мгновенно сориентируются и сразу приступят к устранению угрозы, но ничуть не бывало. Из их орлеанских горл вырвался крик самого настоящего ужаса. Визгливый такой, словно у женщин, увидевших стаю екфанский мышей.
  - Что это?
  - Вы меня спрашиваете? - Через секунду я оказался на полу, куда меня сбросила новая ударная волна. - Не ваши штучки?
  - Нет! - пропищал Торкин. - Мы не знаю...
  - Немедленно снимите безвременье с моих друзей, иначе они не смог убежать!.. - Мне пришлось напрячь голосовые связки, ибо грохот не позволял осуществлять нормальную штатную коммуникацию.
  Прежде чем агентов швырнуло на пол, они успели выполнить мою просьбу.
  Первой завизжала Эрин. Вторым - Гийом. Третьим, словно бы с большой неохотой, Стиг Лафлин.
  - Землетрясение? Земтря...
  Здание стражи начало скрежетать. Мне показалось, что это большая головоломка, внутри которой сдвинулись какие-то части. Часть потолка рухнула, окатив нас волной цементной пыли.
  - Надо валить отсюда! - крикнула чародейка, пытаясть добежать до двери.
  У нее не получилось, потому что пол так и елозил в разные стороны. Повалившись вверх ногами, Эрин выругалась, а потом катаклизм (я очень надеялся, что не всепланетный), вступил в новую фазу.
  Одна из стен кабинета, та, что выходила на улицу, лопнула. Произошел небольшой взрыв, нас окатило камнями - и довольно больно. Камни были величиной не футбольного мяча. Агентам съездило по головам, и они, кажется, отрубились. Мне попало в плечо, остальным не знаю, потому что пыль скрыла от меня подробности.
  Оглушенный, со звоном в ушах, я ползал среди разгрома и не сразу понял ,что тряска закончилась.
  - Они здесь... мы верно расчитали!..
  Этот голос был мне незнаком.
  Пыль оседала, давая нам, побитым и, мягко говоря, сбитым с толка, увидеть, как через дыру в стене в кабинет входят типы в длинных плащах.
  - Эй, - сказал я. - Нельзя было войти как все нормальные люди? Тут же двое ваших...
  Продолжать я не стал. Первоначально я причислил гостей к коллегам Торкина и Эйцел, но ошибся. У этих плащи были другие да всяких магических финтифлюшек поболее. А еще у каждого - жезл из дерева, покрытый резьбой.
  "Разумеется, эти штуки волшебные", - мрачно подумал я замечая, что в комнате стало больше народу. Теперь количество длинноплащников увеличилось втрое.
  - Он! Как пить дать! - сказал он, указывая на меня.
  Неподалеку ползали в пыли и кашляли мои приятели. Помятые определенно, но хоть живые.
  Превращаясь обратно в эльфа, я понимал, что уже засыпался и маскировка не поможет, но все-таки сделал это из чистого упрямства.
  - Потрясающе! - сказал длинноплащник. - Сам бы не поверил, если бы не видел...
  - Кто вы? - спросил я.
  - Узнаете. Прошу вас. Вам придется проехать с нами.
  - Не поеду, пока не скажете, кто вы такие! Я знаю свои права!
  Люди (кажется, люди) переглянулись. Из серии: "О чем он там лопочет?"
  - Если выразиться проще, мы тут по просьбе Крониэля... - Человек улыбнулся, и мне почудилось, что зубы у него заостренные. Либо просто их много.
  - Крониэля?.. Не понимаю.
  - Мы все расскажем, но вам придется проехать... И им тоже. Экипаж на улице.
  Я посмотрел человеку в глаза. На студента он не походил, во всяком случае, сейчас.
  Если Крониэль просил у этих типов о помощи, то кто они? Какие связи эльф задействовал?
  Особенно размышлять было некогда. Чародеи, едва не развалившие здание по камешку, вежливо, но решительно выводили Эрин, Стига и Гийома наружу. Не забыли и про агентов Миграционного Надзора. Этих пришлось нести.
  Я вышел последним. На заднем дворе участка стояла большая карета. В нее утрамбовали моих приятелей и агентов МН. Люди в плащах сели на лошадей.
  - Чего вы ждете? Чтобы сюда стража сбежалась со всего города? - спросил меня человек.
  Я подарил ему угрюмый взгляд и влез в экипаж.
  Меня пытались спасти два раза, даже три, если учесть опасный поход сюда Эрин, из-за которого все это и развернулось.
  Неужели понадобится четвертый? И кто будет тот самый смельчак, который вытащит меня из лап новых странных личностей?..
  Карета тронулась, вздрагивая на брусчатке.
  Все было как-то зловеще.
  Во что я еще влип?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"