Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Бочка пришельцев. Часть 3. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи, разлуки, вечеринки. Глава последняя

  Глава 21
  
  Так я подошел к концу этой истории. Нет, она не кончилась сразу, как только мы с гномом вышли из комнаты отдыха, просто финиш оказался ближе, чем я мог ожидать...
  Передатчик, наскоро изобретенный в результате мозгового штурма самыми умными гномами Объекта-1 (мой-то приказал долго жить), представлял из себя довольно монструозную конструкцию из металла, дерева, пластмассы гномского изобретения и невесть чего еще. Как это могло работать, ума не приложу, однако Ушарих настаивал, что с этим проблем нет... Нет, проверить времени не было... Нет, ни разу не испытывалось...
  Гномы вообще были существами дерзновенными. И даже сейчас, когда штуковина единственно и могла прояснить ситуацию с беглецами, Ушарих не церемонился. Взял молоток и от души врезал по передатчику, свалив его на пол.
  Я тут же испустил вопль ужаса.
  - Спокуха! - Пошатываясь, гном поднял механическую инсталляцию и водрузил обратно на стол. Она мигала огнями и разбрасывала во все стороны сгустки магии. - Так... у Торфинна должен быть амулет, который реагирует на посылаемые отсюда импульсы. Формулы третьего разряда по шкале Хорсы-Морсы.
  - Чего?
  - А, неважно. Если эту хреновина работает, вот здесь, когда Торфинн ответит, появится зеленый огонек.
  Мы тупо взирали на "вот здесь". Вскоре я начал подозревать, что Ушарих ошибся спьяну, но огонек все-таки появился.
  - Ура! - Кружась, гном запрыгал на одной ножке.
  - И? - спросил я.
  - Все.
  - Что? И все? И ради одного огонька все это катавасия и затевалась?
  "Вот тебе и Прогресс... - буркнул ПЖ. - Приехали!"
  - Подожди, Хипп! Мы еще еще не изобрели совершенную связь. А вдруг в Космосе магия по-другому работает? Пока данных нет, выводы делать нельзя... И потом, мы еще даже авиацию не изобрели...
  - Зато уже бороздите просторы Вселенной! - рявкнул я, испытывая искушение расколотить лабораторию к чернодырной бабушке.
  - Что верно, то верно, - важно кивнул умник.
  - И ничего нельзя поделать?
  Я указал на "средство связи".
  - Нет. Мы слишком спешили. Один я не справлюсь. Надо было, разумеется, подумать о голосовой связи, но увы...
  Я ненадолго предался отчаянию.
  - Но мы знаем точно - они живы. Иначе некому было бы послать зеленый огонек.
  - О!
  "Слушай, ПЖ, у меня идея!.. - Озарение было сродни вспышке сверхновой. - Слушай..."
  Искин выслушал и отверг мои гениальные мысли.
  "Я не передатчик, - воскликнул ПЖ. - Откуда мне знать, на какой волне дозваниваться до Оннхи? Да и не забывай - она весьма далеко отсюда. Не будь это проблемой, мы бы дернули с планеты вскоре после катастрофы!"
  "Дурень, ничего ты не понял! Свяжись с теми, кто сейчас здесь! СБ проводит спецоперацию, забыл? И, скорее всего, сама Оннха руководит процессом. Она мне нужна..."
  "Но я так и не понял, для чего! Упс!.."
  Ход мыслей искина нарушился. Я почувствовал это даже в виду болезненного покалывания в висках. Слово ПЖ двинули по мозгам нейрощупом, но аукнулось мне.
  "Эй! В чем дело?"
  "Хипп, меня, кажется, взломали... Хех... не очень приятно... Слушай, а твои мысли, кажется, имеют склонность воплощаться..."
  "Чего ты несешь?"
  "Давай выйдем из подземелья, а то сигнал плохой!"
  "Какой си..."
  "Выйдем!"
  Гном, снова пустившийся читать лекцию о путях развития научно-технического прогресса на Гиксе-3, даже не заметил, что я свалил. Размахивая кувшином, из которого щедро выплескивался пенный продукт, Ушарих описывал футуристическую утопию. Вот тоже мне, открыл Млечный Путь! Для планет Союза Миров это давно пройденный этап, все эти острова с идеальным социальным устройством, летающие города, роботы, которые избавят гномов от тяжелого труда... Желаю удачи, юный гений!
  Охранник, обалдевший от того, что я периодически то появляюсь, то исчезаю, открыл двери. Я выскочил наружу, под жаркое солнце и помчался на вершину холма, к развалинам замка.
  "Так лучше, теперь я четко вижу, откуда идет сигнал", - сказал ПЖ.
  "Ничего не понимаю".
  "Ладно, вот слушай..."
  Я стоял столбом, и слушал, как Оннха пытается вызвать меня на разговор, повторяя "Господин Хипп, вы приняли мой сигнал? Ответьте!"
  Невероятно. Только, понимаешь, я подумал, что не мешало бы воспользоваться ресурсами СБ для поисков моих приятелей, как сама красотка возмечтала со мной поговорить. Да еще ПЖ ломанула для этих целей. Искин был оскорблен, словно целомудренная дева, услышавшая скабрезный анекдот.
  - Я слышу, - сказал я. - Только хотел вас искать...
  - О! - Кажется, Оннха подскочила от неожиданности. - Господин Хипп!
  - Да! Как ваши дела? Где вы?
  - Мои дела?.. Меня чуть не убили, треснули по голове... В остальном порядок.
  - А Миграционный Надзор?
  - Вы сами все увидите.
  - Как?
  Наш разговор стал напоминать беседу сумасшедших.
  - Я пришлю за вами корабль... Мы кое-что нашли, на что вы должны взглянуть.
  - Но мне... некоторым образом, некогда... Я ищу...
  - Кажется, ваша проблема решилась сама собой, - загадочно заявила на прощание Оннха и отключилась.
  "Ты чего-нибудь понял, ПЖ?"
  "Нет. Проклятье! Голова трещит!"
  "У тебя нет головы!"
  "Вот именно. Представь, что было бы со мной, если бы была..."
  Я попытался. Возможно, когда-нибудь так и случится. Иногда искины, получившие автономность, переписывают себя в мозг какого-нибудь робота, а уж у них-то головы имеются в достаточном количесте.
  Ну, так как других планов не было, а Ушарих больше ничем помочь мне не мог, оставалось отдаться на волю течения.
  Тарелка, видно, недавно из боя (следы окалин от прямых попаданий), прилетела за мной через десять минут.
  
  
  Мы взяли курс на тайную штаб-квартиру Надзора, где я недавно так мило общался с Флогеллаком Задомом. Теперь здесь все было по-другому. Никаких агентов МН - только суровые, закаленные в бесчисленных задержаниях и бескомпромиссной борьбе с негодяями оперативники Службы Безопасности. Многие, правда, получили ранения в ходе штурма, и им оказывали помощь прямо в полевых условиях. То есть они лежали на грязном полу, а скрипучие робомедики и делали вид, что их программа соответствует заявленной профессии. Отовсюду доносились стоны, пропускаемые через плотно сомкнутые челюсти. Те, кто был вполне здоров, носились взад-вперед по отсекам, создавая видимость работы.
  - Ну? Как долетели? - спросила, вынырнув из-под земли, Онхха.
  Я подскочил, напугавшись, и уставился на нее.
  Голова агентши была перевязана, левая рука на привязи, а скафандр носил следы попаданий.
  Мы стояли возле трапа, с которого я только что сошел, и со стороны напоминали влюбленных на первом свидании.
  - Что с вами?
  - Надзор хорошо приготовился к драке... Несколько моих бойцов пострадало, но мы аресстовали всех...
  - Всех?
  - Исключая убитых в ходе боя и самого Флогелакка Задома... - помрачнела плонийка. - Он сбежал.
  - Куда?
  - Если бы я знала, то давно бы организовала погоню! - прорычала Оннха. - И вообще, если бы не ваша эскапада, он был бы в наших руках!
  - Это еще лунная бабушка надвое сказала, - отпарировал я.
  - Ладно. Спорить бесполезно. Шайка схвачена и сейчас сюда летят транспортники, чтобы забрать всю компанию куда следует. - Оннха с неизменной гордостью осмотрела ангар.
  - А нелегалы, которых Надзор здесь держал?
  - Их отвезут в пункты для перемещенных лиц. Но они не моя забота... Моя забота и проблема - это вы...
  - В каком смысле?
  "Неужто она во всем хочет виновным назначить меня?"
  "Не исключено", - отозвался ПЖ и замолк в тревожном ожидании дальнейших проблем.
  Параноик, что тут скажешь!
  Оннха прищурилась, оглядев меня сверху до низу.
  - Ваше вмешательство спровоцировало Задома на активные действия. Операция едва не сорвалась...
  - Ладно. Признаю. Но вы тоже хороши - зачем разрешили мне сюда лететь!?
  Оннха вскинула голову, вспомнив, что она офицер СБ.
  - Я не буду больше поднимать эту тему и в отчете отражать не стану... чтобы ваше имя не всплыло. И мое, ибо, как вы верно заметили, я тоже виновата... Однако я пригласила вас сюда не за этим... Идемте!
  "Будь готов ко всему!" - предупредил меня ПЖ. Очень вовремя! И главное, пользы от этого море.
  Несколько сбитый с толку недомолвками, я отправился следом за Оннхой. Мы пересекли ангар, вошли в квадратную дверь, дошли до конца туннеля и попали в другой. На пороге меня словно молотком шарахнули.
  - Значит, узнаете, - с удовлетворением ухмыляясь, сказала плонийка.
  - Еще бы не узнаю... Это же мой корабль!
  Тарелка, почти такая же, как раньше, стояла на упорах посреди помещения. "Почти" означало, что доморощенные гении кое-что прибавили к ее внешнему виду. Сбоку на корпусе виднелись какие-то штуковины, придающие кораблю немного экстравагантный вид.
  "Ну дела..." - пробормотал ПЖ.
  - Где вы его... А... А где то, что было внутри?
  Оннха откровенно наслаждалась моей реакцией.
  - Гикс-3 закрыт на жесткий карантин, в помощь нам выделили эскадру патрульных кораблей Седьмого Объединенного Пегасийского Флота. Они прочесывают не только окрестности планеты, но и всю звездную систему. Так вот военные и нашли ваш корабль - он болтался в окрестностях местного спутника и вел себя неадекватно... Тем он привлек внимание службы мониторинга. На позывные не отвечал. Компьютер оказался отключен. Что делать? По инструкции, военные должны были захватить его и отправить на базу, а база - это здесь. И руководитель я. Я же велела отбуксировать тарелку сюда и предоставить ее в полное мое распоряжение.
  Самое время вытереть пот со лба и выжать платок. Вот же везучие демоны эти туземцы! Добрались даже до луны... Да вообще невероятно - они летали!
  - Где же они? - спросил я.
  - Арестованы. Мы заморозили их время и поместили в пустующую камеру. Я и позвала вас, чтобы решить, что делать дальше... Понимаете, случай не имеющий аналогов. Аборигены вылетели за пределы атмосферы на корабле, который сами починили и модернизировали. Вам есть что сказать?
  - Ну... Им грозит наказание?
  - Нет. Хотя мы имеем право держать в состоянии стазиса долгое время.
  - Может, не надо?
  Оннха задумчиво посмотрела на корабль.
  - Надеюсь, вы не откажетесь от своего обещания выступить на процессе.
  - Разумеется, нет!
  - Тогда... Я не буду отражать этот случай в отчетах, хотят здесь придется попотеть. А вам достаточно будет подробно рассказать мне всю историю. С первой минуты вашего появления на этой планете.
  - Заметано.
  - И еще. Надеюсь, вы повлияете на своих друзей. Я не стану лезть не в свое дело, указывая, какими темпами и средствами им развиваться, но от выхода в Космос вы их все-таки поостерегите. Мало ли...
  - Хорошо.
  "Это будет не так-то легко, - заметил искин. - Это только если Торфинну и прочим стереть память..."
  "Даже не заикайся!"
  - Тогда, думаю, не откажетесь пообщаться со своими приятелями, - сказала Оннха, приглашая меня за собой.
  Блок камер располагался неподалеку от ангара, где стояла моя тарелка. Мы добрались туда уже через пару минут. У двери торчали два плойница-охранника с лазерганами в руках. Лица серьезные, готовность полная, хотя и лишняя в ситуации, когда пленники превращены в статуи.
  - Ваши друзья сопротивлялись, некоторым нашим попало дополнительно после боя с агентами Надзора, - сказала Оннха, открывая дверь. - Туземцы использовали какое-то неизвестное нам энергетическое оружие.
  - Это магия. Некоторые из них студенты Шинбарской Академии Магии.
  - Да что вы говорите? Магия? Ее же не существует! - удивилась агентша.
  Я в ответ только вздохнул. Объяснять слишком долго.
  - Вуаля. Вот вам пульт. Сами снимете с них временную блокаду.
  - Но мне надо будет отправить их назад... - сказал я, рассматривая живописную композицию, составленную в камере из моих туземных друзей. Прямо диарама. - И, наверное, пойти с ними.
  - С ними?
  - Да. Я не убегу, не волнуйтесь. Понимаете... столько вопросов... Надо посидеть, обговорить...
  Оннха кивнула, разглядывая Торфинна Зубощита, замершего с гаечным ключом в поднятой руке.
  Рядом с ним стояла Эрин Форн, готовая наградить электрическим разрядом незримого противника.
  Впечатляет.
  - Понятно. Но я имела в виду, что если Флогелакк Задом дал деру, он может быть где угодно. Захочет поквитаться с вами. Где гарантия, что он не на Гиксе-3? Пока мы не нашли никаких указаний на то, куда он может отправиться. Его подельники молчат - скорее всего, им даже ничего неизвестно.
  - Мы будем там, где Флогелакк нас точно не найдет, - пообещал я, полагая, что Объект-1 является неплохой гарантией безопасности.
  - Хорошо. Свяжитесь со мной, когда будете готовы покинуть планету. Поменьше самодеятельности. - Оннха дала мне небольшой фирменный эсбэшный коммуникатор и вышла. Дверь камеры закрылась, стало тихо.
  Та-ак, надо срочно перевести дух, иначе до обморока недалеко...
  Все в моей плонийской голове помутилось.
  Казалось, стою я на берегу громадного неисследованного океана - горизонт далек, словно квазар на краю Вселенной...
  Нет, враки, история не закончилась. Боюсь, только начинается, и простого житейского покоя, который я, скромный пришелец, так ценил раньше, но в должной мере не получал, мне уже не видать.
  Я долго колебался, отменить временную заморозку или нет. Ничто, в принципе, не мешало мне развернуться и уйти, чтобы больше никогда не встречаться ни с Эрин, ни с остальными примечательными личностями. Ничего. Но я не ушел. ПЖ, надо отдать ему должное, не лез со своими комментариями и сарказмом, понимал, что выбор мой куда тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
  Короче, заморозку я выключил и восстановил прежнее время.
  Что тут началось!
  Представьте существ, которые не видели друг друга примерно миллион лет. И вот они встречаются, зайдя в дорожную кафешку на краю астероида, чтобы перекусить эрзац-бургером!.. Вот примерно это и произошло. Со стороны, наверное, могло показаться, что в камере вспыхнула драка. Не удивлюсь, если охранники приникли к двери с другой стороны, чтобы послушать. Если так, я их понимаю.
  В течение получаса, наверное, меня тискали, похлопывали по плечу и даже от переизбытка чувство таскали за светлые эльфийские волосы. Такое надо было просто пережить, запасшись терпением. Никогда не думал, что так вообще бывает. В Союзе Миров существа, как правило, сдержанные, из них лишних эмоций клещами не вытянешь, а тут...
  Обессилев, я привалился к стене, слушая, как Стиг и Торрфинн взахлеб рассказывают мне о ремонте тарелки и полевых испытаниях.
  Лорд Фортарос повествовал о своих ощущениях в космическом полете и о том, что он никогда-никогда не забудет это приключение.
  Ги-Ги один раз упал в обморок, не справившись с чувствами, а Крониэль важно дал понять, что без его чуткого руководства ничего бы не было. Эльф не уточнил, что имеет в виду.
  И только Эрин, в конце концов обладевшая от собственного восторга, вдруг сказала:
  - Это надо обмыть! Никто не отмазывается, поняли! - строго сказала чародейка. - И ты, Хипп, не смей юлить... Ты нам должен большую пьянку... Убежал, оставил кретинскую записку! И не стыдно, э-эх, пришелец!
  - Точно! Надо отметить! У меня после космоса глотка сухая, как пустыня! - крякнул Стиг Лафлин. - Где тут можно ублажить себя пивком?
  Я объяснил, где мы.
  - Ну так валим отсюда! - сказал Крониэль, шагнув к двери. - У нас куча дел!..
  - Да. Сядем на тарелку и полетим... - Торфинн потер ладони. - Я уже навострился... И если бы нас не сцапали твои дружки, Хипп, то давно бы уже был на Фодаре-7.
  Я вытаращился на гнома.
  - На Фодаре-7? Планете борделей?..
  - Ну, мы с Компьютером пообщались так мило... Теперь я крутой зведолетчик.
  - Это я крутой звездолетчик! - возмутился Стиг. - Я рулил, когда мы вокруг леуны летали!..
  - Тихо! Тихо! - Я предотвратил драку и, прилагая немыслимые усилия, объяснил остолопам, что с полетами покончено. Теперь по Гиксу-3 мы будем передвигаться только традиционными методами.
  Повисла мрачная тишина.
  - Жаль, - сказал лорд Фортарос, по виду явно что-то замышляя. - Что ж, в этой ситуации мы не очень-то много можем. Пока.
  - Что значит "пока"? - спросил я.
  - Дорогой господин Хипп, всему свое время, - подмигнул мафиози.
  - Эй! Так, мы собирались выпить, - напомнила Эрин.
  Вместе с Крониэлем она вышла в коридор, что ознаменовало новую эпоху в отношениях между туземцами Гикса-3 и всей остальной Галактикой.
  По бывшей штаб-квартире Миграционного Надзора мы шагали, словно победители, и плонийские агенты, которых тут было куда больше, чем надо, почтительно расступались перед нами. Почему - кто знает? Вселенная полна загадок.
  Никто нас не останавливал. Должно быть, выглядела наша шайка-лейка внушительно и непредсказуемо. Даже Оннха, которую мы увидели в соседнем ангаре, преисполнилась какого-то высокого чувства. Только что честь не отдала.
  А мне хотелось промочить горло и просто посидеть в компании друзей, поболтать, потравить байки. Забыть о Флогелакке, Эйцеле и Торкине, Оннхе, о чокнутых гномах во главе с Молло Горенгейтом, которые до сих пор держат на меня зуб...
  Ворота ангара открылись, и мы вышли наружу, на яркое солнце. Остановились на склоне холма, осматривая окрестности, и почувствовали торжественность момента. Кажется, и музыка величественная прозвучала, хотя гарантии давать, что мне не почудилось, не буду.
  Перед нами расстилался дивный новый мир, полный загадок тайн и опасностей. И сейчас нам предстояло сделать в него первый шаг...
  Э... Стоп! Чего это я? Совсем уже...
  Мы же просто собирались устроить вечеринку!
  "То ли еще будет", - скептически отозвался ПЖ.
  - Ну? Куда пойдем? - спросил Крониэль.
  - Предлагаю в "Рогатый кролик", - сказал Стиг.
  - Отличное местечко, - поддержал Ги-Ги. - Оторвемся, потусим!
  - Что ж, Хипп... - Эрин обернулась ко мне. - Заказывай у своих звездных приятелей какую-нибудь колымагу. Надо же нам на чем-то добираться до кабака, раз летающую тарелку реквизировали.
  Да, мысль правильная. Не пешком же топать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"