Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Бочка пришельцев. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Alien vs. Zombies Полевые испытания

  Глава 7
  
  Симптомы похмелья одинаковы во всей Вселенной, чтоб ей провалиться!
  Хотя я в облике местной формы жизни, эльфа то бишь, не плонийца... но башка болит и в животе свистопляска точно такая же!.. А еще ощущение, что меня кто-то бил недавно долго и тщательно... Болит все, даже мои ненастоящие волосы...
  Помогите!
  Протянув в пустоту обе руки и ничего не видя, я почувствовал, как водяные брызги оросили мое лицо.
  Реальность наплывала тошнотворными волнами.
  - Очухивается! - сказала Эрин.
  Ох, я на Гиксе-3! А ведь очень надеялся, что это был просто кошмарный сон...
  - Интересно, а превращению подвергаются плонийцы только снаружи, или изнутри тоже? - спросил Гийом.
  - Тебе какая разница?
  - Но от этого зависит, как пришелец переносит опьянение и похмелье.
  - Оно тебе надо? - спросила Эрин.
  - Ради научного интереса...
  - Ой, помолчи-ка ты в тряпочку!
  Я несколько раз открыл и закрыл рот. Хотелось сказать, что никакой разницы перед лицом похмелья нет между плонийцем и эльфом, а еще вымолить чего-нибудь попить.
  - Я бы заплатил десять золотых за его вскрытие...
  Этот голос был мне незнаком.
  - Кому? - спросила Эрин слева от меня.
  - Ему.
  - Если ты его вскроешь, твое золото, умник, будет ему не нужно!
  Я с интересом прислушивался. По любопытному руслу потек разговор.
  - И все равно... - настаивал неизвестный вивисектор. - Я бы мог стать величайшим ученым, если бы первым осуществие аутопсию этого существа. Сколько мы могли бы узнать! Какой шаг сделала бы цивилизация!
  Это про меня, что ли?
  "Ну, Хипп, соображай быстрее, пока тебя не распотрошил этот ярый сторонник прогресса!"
  - Стиг, успокойся! В любом случае, этот вопросы ты будешь решать не с нами, а с ним! Эй, Уолдо, просыпайся! Нам скоро выходить на дело.
  Тут я нашел в себе силы прохрипеть:
  - Дайте воды!
  Открыв глаза, я увидел, что Эрин сидит на краю мой кровати, а Гийом и еще один персонаж, низенького роста и квадратной формы, стоят рядом.
  - Живой, значит. Хорошо, - сказал низенький. По всей видимости, его и звали Стигом.
  Эрин схватила со столика кувшин и, живенько подняв мне голову, влила в нее несколько глотков... пива.
  Сначала я поперхнулся, задергался, вообразив, что меня хотят окончательно добить, но меня прижали к кровати. Подождали, когда я успокоюсь, и напоили снова. И опять прижали.
  Это занятие двух особей мужского пола, кажется, весьма забавляло.
  - Так-то лучше, - сказала Эрин. - Хипп, ты уже в состоянии жить?
  - Да. - Опохмелившись, я уже мог без труда сесть. Чердак, правда, несколько покачивался, подобно лодке на речной ряби.
  - У нас полчаса до выхода на место, все готово к операции, - сказала чародейка. - Ты по-прежнему с нами, пришелец?
  Я убедился в том, что не потерял своего фальшивого облика.
  - Ну, кажется, да. Сколько я спал?
  - Несколько часов, - сказал Гийом. - Слушай, а вы на Плоне тоже похмельем мучаетесь?
  - Иногда. Но у нас есть особые препараты, чтобы его ликвидировать.
  - В твоем багаже мы таких не нашли, - важно кивнул Ги-Ги.
  - Что? Ты добрался до моих вещей!? Без разрешения?
  Студент принялся чесаться.
  - Ну, ты отказал мне раньше, а со своим любопытством я не мог долго терпеть такое издевательство. Твои вещи в порядке, они там... - Гийом указал на стол, где мой галактический скарб был разложен, словно товары на прилавке.
  - Интересные вещи, могу заметить.
  Это сказал все время пожираюший меня глазами персонаж номер три.
  Приглядевшись, я понял, что это, скорее всего, гном. Косматая голова (из-под кожаной шапочки с ушками торчат лохмы), борода лопатой, незаплетеная, как у тех разбойников, нос картошкой, на носу очки - две круглые линзы с большие увеличением. Усы закручены вверх, словно сабли.
  Держась обеими руками на пояс с пряжкой, пристроенный под животом, гном казался самым главным в комнате.
  - Меня зовут Стиг Лафлин, - представился третий. - Будем знакомы. В свою очередь приветствую вас на нашей планете. Мы друзья. Надеюсь, эта встреча послужит первым шагом на пути сближения наших цивилизаций.
  Пожимая его широкую и очень твердую руку, я удивленно посмотрел на Эрин.
  - Объясняю, - сказала та. - Это гном. С параллельного четвертого курса, с факультета Инженерной магии, с кафедры Нетривиальных решений... Считает себя самым умным в Академии, начитан, энцеклопедическое самообразование действительно ставит его на несколько ступеней выше даже самых законченных заучек. Имеет уже в своем возрасте несколько научных премий, несколько диссертаций защитил в разных областях магического знания. У себя на родине, в Железандре, уже сейчас вошел в пантеон Наимудрейших, хотя ему всего сто тридцать лет... Ничего не упустила?
  - Так, по мелочи, - отозвался гном.
  - И главное - наш друг, который поможет нам с нашим планом.
  - Найти твоих приятелей, Хипп, - добавил Гийом.
  Я почесал свои лохмы.
  - Что ж, очень приятно.
  - Вместе мы горы свернем, - пообещал Стиг.
  - Не надо, - холодно отозвалась Эрин. - Поговорим лучше о деле.
  - Подожди, мне надо спросить у Хиппа кое-что...
  - Потом спросишь!
  - Нет! Слушай, как ты говоришь по-нашему? Выучил язык так быстро? Каким методом? Я проверил все твои вещи, но некоторые просто не понимаю... точнее, почти ничего не понимаю... Объясни! А главное, что это?.. - Гном, прямо сгорающий от энтузиазма, будто сириусианский феникс, показал мне мой собственный аннигилятор.
  - Говорю же - это его оружие, - сказал Гийом. - Дурья ты башка!
  - Но-но! - фыркнул гном, поглядев на студента снизу вверх. - Полегче, дубина!
  Я встал, подошел к Стигу и забрал у него устройство. Хвала Древним Плонийским Богам, вот как раз на такие случаи и придуман тактильный замок. Оружие включится только если оно будет в моих руках, так что можно поблагодарить судьбу за то, что дикари не разнесли здесь все по атомам.
  - Я вам говорила - не лезьте не в свое дело, - сказал Эрин, ухмыляясь.
  - Оружие? - спросил гном. - Каков принцип его действия? В нем нет магии, но как же оно может работать?
  Мой разум еще не вернулся в прежнюю форму, поэтому я при всем желании не мог вести полноценную беседу со столь одаренным и пытливым существом.
  А у существа от волнения даже очки испариной покрылись.
  Что ж, понимаю. Будь я на его месте, тоже бы помирал от научного любопытства.
  Эрин хлопнула в ладоши.
  - Итак, заканчиваем базар! - Сделав прямо командирский выпад в сторону человека и гнома, чародейка заставила их сделать шаг назад и замолчать. - Напоминаю, что у нас на носу важное дело. Не расслабляться! Лишние разговоры прекратить. Мысли, которые мешают делу, вышвырнуть на свалку! Все ясно? Как только разберемся с заказом, вернемся к обсуждению вопроса о диалоге цивилизаций. У кого-то есть возражения?
  Стиг Лафлин шевелил усами, словно таракан. Гном не был таким послушным, как Ги-Ги, и ему потребовалось некое усилие, чтобы убедить себя поступить под командование Эрин.
  - Работаем в одной связке, - подчеркнула девушка, - Стиг - ты согласился слушаться меня!
  - Да и не спорю! - Гном взялся перебирать волоски своей бороды. При этом по-прежнему не сводил с меня изучающего взгляда. - Хипп, покажи мне свой истинный облик.
  - Нет.
  Я дошел до стола и сложил в сумку все то, что из нее выгребли любопытные аборигены. И мимикой, как получилось, показал свое негативное отношение к выходке аборигенов. Хоть я и пацифист и вообще создание покладистое, но и у меня есть своя гордость. Мародерства не терплю.
  - А потом? - не отставал Стиг.
  Я не ответил. В знак протеста, а еще больше в медицинских целях присосался к кувшину с пивом. Жаль, в моем скарбе не нашлось ни одной антипохмельной таблеточки. Но кто ж знал, что я в первый же день банально напьюсь?
  Пока я строил из себя оскорбленную гордость, студенты готовились к выходу. Тут было, на что посмотреть. Поверх одежды они нацепили доспехи, но не из металла, а из прочной кожи: панцирь, наплечники, накладки на предплечья и перчатки.
  - Против зомби и иных влияний, - пояснила Эрин, заметив, что я стою с отвисшей челюстью. - Спецовка пропитана охранными заклинаниями. Мне лично всегда помогало. Рассеивает направленный боевой импульс третьего уровня без следа, а так же спасает от большинства воздействий стихийной разрушительной Силы.
  - Э... - Я выпил еще.
  Не-ет, без пол-литры (так говорят здешние гномы) не поймешь.
  - А что если применить этот твой офигилятор против зомбаков? - спросил Ги-Ги, помогая гному затянуть шнурки на спине.
  - Великолепная идея, дубина, - сказал Стиг, подскакивая. - Полевые испытания иномирянского оружия! Впервые в истории!
  - Впервые, не впервые... Мы не знаем, - состроил умную мину Гийом. - Если допустить, что Хипп - не единственный пришелец на Гиксе-3, то...
  - Сосредоточься на главном. Остальное в виду отсутствия данных незначительно, - сказал гном.
  - Никаких испытаний! - прикрикнула на них Эрин, уже готовая к выходу. К поясу она прицепила дубинку... Ну да, дубинку, из дерева, заканчивающуюся небольшим шаром, что покрывала угловатая резьба. Потом объяснила, что этой штукой удобно отбиваться от восставших мертвецов. - Мы не развлекаться едем.
  - Но... - Стиг попытался протестовать, однако девушка его проигнорировала. И вообще была занята, ибо натягивала новый комплект кожаных доспехов на меня.
  - Зачем? - спросил я.
  - Не хочу, чтобы в первый же выезд на природу нашего дорогого пришельца порвали на тряпочки.
  Гийом подключился и помог. В итоге, я стал похож на них, чувствуя себя последним плонийским болваном.
  - Пошли!
  События развивались слишком быстро, чтобы я мог осознать их как положено.
  Мы спустились по лестнице, закрыли чердак и двинулись к выходу. Пока спускались на первый этаж пустынной общаги, Гийом объяснял мне, что дубинками, заряженными чарами против нежити, очень хорошо колошматить мертвяков. Я спросил про монстров - а чем колошматить их? Студенты расхохотались. Мол, ну и дурак ты, пришелец.
  - Если ты не рыцарь в полном магическом вооружении и не маг без вооружения, но владеющий чудовищебойными методиками, то у тебя один выход: сваливать по-быстрому! - сказала Эрин. - Монстр - это монстр. А мы, как ты видишь, не воины, а маги. Поэтому у нас один выход - укокошить его по-своему.
  - Вообще-то, я учился с топором и мечом... - заметил Стиг. - И мог бы... - Глаза гнома за сильноувеличивающими линзами, воинственно блестели.
  - Дорогой друг, ты поражаешь нас всех своими талантами.
  Гном попытался пнуть Гийома, но тот прыгнул через две ступеньки и был таков.
  Пока они переругивались, сотрясая почти пустое здание своими воплями, Эрин вела меня за руку. Я почти целиком поправился. Мне было так хорошо, что я включил ПЖ, надеясь услышать от него добротный комментарий.
  Изучив все, что пропустил, при помощи чтения моих мыслей, искин сказал: "Зря ты во все это ввязался. Ты идешь на поводу у аборигенов, и ни к чему хорошему это не приведет, помяни мое слово... Лучше бы занялся главной проблемой: ремонтом корабля!"
  "Если скажешь, как его починить, я тут же это сделаю!"
  ПЖ промолчал.
  Мы вышли во двор общаги, где нас ждали взятые на прокат из конюшни Академии лошади. Две штуки. Персональную мне не доверили - Эрин сказала, что повезет меня как раньше, во избежании неприятностей. Я не возражал, зато гном, которому предстояло сидеть позади Гийома, устроил скандал. Обращался он почему-то больше к администрации ШАМ, которая до сих пор не позаботилась о том, чтобы завести для гномов-студентов пони. Эрин выслушала умника и сказала, что если он не намерен ехать, пускай остается. Стиг Лафлин пробурчал, что подаст в суд и что всю жизнь мечтал обнимать Ги-Ги, подчинился командирской воле чародейки.
  Прошло немало времени, и мы, наконец, взгромоздились в седла. Было, надо заметить, весьма неудобно, учитывая, что приходилось волочить с собой еще и рюкзаки с инвентарем. Его набралось много. Эрин взяла все, что предположительно могло пригодиться в форс-мажорной ситуации.
  Поехали. Из ворот в такой поздний час нас выпустил ворчащий сторож. За свои старания получил мелкую монетку.
  Не буду описывать наш путь по городу подробно. Не особенно он отличался от поездки, предпринятой утром, только в темноте и в обратную сторону. Вонища осталась той же самой. Еще монетку, на этот раз серебряную, пришлось отдать стражникам у ворот. И вот, покончив с формальностями, наша процессия выехала на дорогу.
  
  
  Я страдал, как всякое цивилизованное существо, оказавшееся на самом дне варварства. Ночная поездка на лошадях - это явно не слишком полезное для плонийского организма занятие. Уже через час я почувствовал, как боль растекается по телу. Стреляло в пояснице, спину сковало, в бедра ныли. Трясучка и необходимость изо всех сил держаться за Гийома, выпили из меня все соки. В конце путешествия я потерял ощущение реальности. Мне мерещились широкие подвесные эстакады, транспорт на антигравитационных подушках, глайдеры, скутеры, индивидуальные джет-паки и прочие высокотехнологические прелести, изобретенные умными расами для преодоления пространств. Из всех невицилизованных способов перемещения хуже езды на лошади могла быть только пешая прогулка. Мы, плонийцы, вообще редко самостоятельно куда-нибудь передвигаемся, только при помощи разных устройств. Хорошо это или плохо в общекосмическом смысле, не знаю, но сейчас я мог сказать однозначно: я отдал бы полжизни за старенький скутер-антиграв. Едешь себе, нигде не трясет, не болтает, паришь над землей, словно...
  ПЖ все дорогу отмалчивался, и в его молчании была масса презрения ко мне. Он опять назначил меня виноватым.
  Ты-дын. Ты-дын. Ты-дын.
  Остановка.
  - Приехали! - сказала Эрин.
  Я огляделся, чувствуя, что сползаю с седла. Попытки удержаться не помогли - я в очередной раз брякнулся о землю.
  Это восприняли как само собой разумеющееся. Я полежал, размышляя о степени развитости в этом обществе института взаимопомощи. В конце концов, пошатываясь, поднялся сам.
  Маги усиленно готовились к вылазке. Помимо доспехов, они нацепляли на себя всякие чудные штуковины, сделанные явно из подручных средств, и при этом вид у них был серьезнее некуда. Мурашки пробежали по моей спине. Можно сколько угодно смеяться над аборигенами, но ведь они верят в то, что делают. Это их жизнь. Другой нет.
  - Уолдо! - махнула Эрин. Я подошел, и мне на голову водрузили что-то вроде короны, сплетенной из тонких веток, украшенной бронзовой проволокой. - Защитная аура. Береги, эта штука дорогая.
  - А чего она делает?
  - Много чего... Вот если на тебя нападет зомбак, его поджарит.
  - А меня?
  Эрин задумалась.
  - Вообще-то, так написано в инструкции, а на практике я не проверяла.
  Стиг, увешанный магическими девайсами, покрутил чем-то похожим на сюрреалистический сачок.
  - Просто держись поближе к нам, пришелец!
  Я пообещал.
  - Ладно, - сказала Эрин. - Все готовы?
  Ги-Ги, закончивший с привязыванием лошадей, подбежал и вытянулся по стойке смирно.
  - Всегда готовы!
  - Двинули!
  Тойдес-Гал начинался сразу за массой кустарника, через который мы продирались с треском, словно стая нептунианских ультраносорогов. Эрин сказала, что таиться нам смысла нет. Даже наоборот - пускай нечисть знает, что с нами шутки плохи и готовится к таинству... Ги-Ги воинственной крякнул. Стиг рассказал анекдот про зомби и гнома-ростовщика. Никто не засмеялся. Лично я вообще не понял.
  Огораживал территорию храмового комплекса самый обычный кривой, старый деревянный забор. Ему бы в музей какой-нибудь в качестве образчика примитивнейшего деревянного зодчества. Мы пролезли в дыру и оказались на большом участке залитой лунным светом земли, заставленной каменными руинами.
  - Вот это да, - сказал я.
  - Проклятое место, - небрежно заметил Гийом.
  - Да, - протянул гном. - Хуже, чем у меня в комнате.
  Эрин посвятила себе штукой, которую маги называли файрболом, и сказала, что нам надо вперед. Собственно, как я узнал потом, карта особенно была не нужно. Святилище находилось как раз в центре Тойдес-Гала.
  Мы шли мимо развалин, под нашими ногами хрустели мелкие камешки и сухие ветки, осыпавшиеся с хилых кустарников. Зомби заметно не было. Вообще, мне казалось, что мы на орбитальном кладбище, где царит реликтовая тишина.
  Впереди шла Эрин, шествие замыкал Стиг. Оба держали на весу какие-то причудливые штуки, бормотали заклинания и время от времени останавливались. Как правило, после этого мы меняли направление, и траектория нашего передвижения все сильнее напоминала перекрученную нить.
  - Прокладываем путь через аномальные зоны, - объяснил Гийом, когда я поинтересовался, в чем дело.
  Пока было не страшно. Забавно. Ночная экскурсия, не более того, потому как магии я не чувствовал - ни зловредной, ни полезной, вовсе никакой. Вероятно, я даже не способен с ней контактировать даже на простейшем уровне.
  Прошли метров около ста. ПЖ заворчал. Ему не нравился этот спектакль, и он заподозрил моих друзей в том, что они просто прикалываются надо мной.
  - Вот оно!
  Эрин остановилась. Перед нами было Святилище - ровная круглая площадка, окруженная развалинами чего-то, чему я определение подобрать не мог. То вырисовывалась разрушенная колонна, то часть будто бы стены. А так - полнейшая нелепица. Кто здесь построил эту муру? Но на этот вопрос никто не мог дать ответа.
  Мы пошли вперед, готовые к встрече с зомби, однако до сих пор ни одного не встретили.
  - Может, обойдется, - сказал Ги-Ги.
  - Так, быстро начинаем ставить усилители, - распорядилась Эрин, - раньше начнем, раньше кончим...
  Как мне объяснили раньше, усилитель призван ловить и преобразовывать копящуюся здесь Силу для определенных целей, а именно - создания закрытой для мертвецов зоны. Мудрено...
  Работа закипела, а меня поставили "на шухере". Гном объяснил, что это значит караулить, не появится ли стража... то есть злые зомби...
  Я встал возле большого куска каменной кладки с края круга и начал вглядываться в темноту. В случае обнаружения подозрительно движущихся объектов в поле зрения, я должен был свистнуть.
  Маги суетились, перебегая с место на место и спорили на профессиональные темы. Пытаясь понять, о чем идет речь, я, конечно, не преуспел. Странные они все-таки. Вот у нас ученые - сразу видно, что ученые, а эти? По некоторым студентам ШАМ даже не скажешь, что они в состоянии написать собственное имя. Преподавателей я пока не видел, но не думаю, что там ситуация лучше.
  Что-то периодически вспыхивало, и Эрин обзывала Гийома болваном, тупицей, негодяем, мерзавцем и прочими словами. Стигу ничего подобного не доставалось. Видимо, девушка испытывала пиетет перед его интеллектуальными способностями. Это, однако, не слишком помогало им работать слаженно.
  - Скажи спасибо, что я вообще согласился, - сказал гном.
  - Но ты получаешь часть гонорара!
  Прислушиваясь к перебранке магов, я вглядывался в темноту. Можно было надеть очки ночного видения, но я не видел смысла. Местная луна светила неплохо... до поры до времени. В какой-то момент мне срочно понадобилось уточнить картину, и я воспользовался-таки очками.
  Какой-то звук привлек мое внимание. Походил он на шарканье. Словно кто-то шел и волочил обе ноги по каменному полу. Очки прояснили ситуацию - из зловещего полумрака в нашу сторону двигалась человекообразная фигура. Ее шатало в разные стороны, обрывки одежды болтались как флажки.
  Я некоторым образом похолодел. Существо было не одно. Шарканье и топот усиливались. Неизвестные личности - вонючие до потери пульса! - пытались окружить Святилище. Их число росло с каждой секундой, словно сама темнота плодила этих жутких созданий.
  Зомби? Это они? Ходячие мертвецы?
  "Если сопоставить все имеющиеся факты, - меланхолично заметил ПЖ, - то ты прав. Зомби".
  "Как в старых, доголографических фильмах!"
  "Тонко замечено! Пришло время свистеть!.."
  Я попытался, и тут же понял, что не умею. Зачем я согласился, если никогда в жизни этого не делал?
  Зомби приближались. Маги ничего не замечали, продолжая что-то там творить со своими приспособлениями.
  Я покинул свой пост и подошел к ним.
  - Эй, что у тебя на глазах! Это крутая научная штуковина? - подскочил Стиг.
  - Да. Послушайте... Там... того...
  - Чего? - спросил Ги-Ги.
  - Зомби, кажется. Вполне соответствуют описанию.
  - Где? - Эрин выхватила дубинку и подбежала к краю площадки. - А! Нам крышка! Их целый толпяк! Уолдо, почему ты не предупредил?
  - Я свистеть не умею.
  - Мы не успели закончить! - пропищал Гийом, бледнея.
  - Всего два усилителя осталось! Шевелись! Закончим - пробьемся! Стиг, будь готов!
  - Ага! - Гном не показывал своих эмоций. Как я понял, местные, независимо от вида, должны были панически бояться оживших мертвецов. Стигу же было вроде даже наплевать.
  Гном воружился дубинкой, вытащил из кармана "амулет" и подмигнул мне.
  - Что будем делать? - спросил я.
  - Сейчас они закончат, и мы свалим. На самом деле, Тойдес-Гал не такое уж и страшное место... В основном, брешут. Слишком долго всякие болваны создавали храмовому комплексу дурную славу... Я вот что думаю - если бы наше правительство и король больше заботились о прогрессе, то давно бы поставили археологические исследования в Квартее на поток... Даже здесь можно столько всего найти! Без знания прошлого, нет пути в будущее, пришелец. Ты согласен?
  Стиг действительно был умным, однако оценить в полной мере его интеллект я не мог.
  Зомби подтянулись достаточно резво, чтобы застать нас врасплох. Из темноты выступили полуразложившиеся, влажные от плесени и гниения физиономии. Они кривились, щелкали зубами, плевались всякой гадостью.
  - Фу! - сказал я. - Это же не гигиенично!
  У гнома отвалилась челюсть.
  - Э... Слушай, Уолдо, пора уматывать!
  Стиг прыгнул к Эрин, возящейся с последним усилителем, оставив меня одного. Зомби защипели, заплевались, зарычали, наступая на меня. Я попятился, не зная, что делать. Эрин яростно взвизгнула.
  - Хипп! Сюда!
  Я выполнил ее приказ. Мы сбились в кучку посреди Святилища, окруженные ожившими мертвяками. Незабываемые впечатления, доложу я вам.
  - По счету три включаем Концентрические Круги! - скомандовала Эрин.
  - А мне чего делать? - спросил я.
  - Не путайся под ногами!
  Зомби подшаркивали к нам со все увеличивающимся энтузиазмом. Видимо, съесть хотели.
  - Раз! Два! Три!
  Маги что-то сделали почти одновременно. Грохнуло, загудело, словно взлетал старинный самолет на реактичной тяге, и я почувствовал, что уши закладывает. То же самое Эрин сотворила с теми разбойниками-гномами на лесной дороге, хотя сейчас суммарная сила выброса была в три раза больше.
  Зомби повалились друг на друга, рыча и завывая. По всему периметру площадки образовалась куча мала.
  - Проклятье! Они встают!
  - Да, они сильные, - заметил с отчетливым фатализмом Стиг.
  Опрокинутые зомби, словно их просто пощекотали перышком, поднялись и стали сужать круг.
  - Чего делать будем? - спросил Гийом, белый, как плонийская сметана. - Я сейчас упаду в обморок.
  - Мне бы так, - заметил гном, - я бы тогда даже не почувствовал бы, как меня пожирают заживо.
  Ги-Ги зарыдал. Эрин выругалась, пытаясь создать вихрь. Ей помогли, но с этим магическим приемом вышла та же ситуация. Зомби встали и пошли дальше.
  Их и нас разделяло всего пять шагов.
  - Ну все, пора прощаться с жизнью, друзья! - Стиг патетически шмыгнул носом. - Фу-у... Блин, я бы предпочел менее вонючую смерть!.. Но какая уж есть!
  Гийом прекратил рыдания и свалился в обморок. Эрин пыталась создать какое-то боевое колдовство, усилив его метеочарами, но ничего не выходило.
  - Здешняя аномальная сила нарушает настройку, я не могу собрать импульс! - пожаловалась она.
  "Хипп, пора прийти туземцам на помощь, - сказал ПЖ. - Выручай, а то засыпемся!"
  "Думаешь, можно?" - удивился я.
  "А есть какой-то другой вариант?"
  Эх, я об этом и не подумал!
  Ладно. Кажется, действительно пришла пора решительных действий.
  Я вытащил аннигилятор и включил его. Оружие мигнуло зеленым огоньком. Хоть он не сломался, и батареи хватит на десять миллионов выстрелов - почти новая.
  Первый бледный луч попал в зомби, который ближе всех подобрался к нам с фронта. От него не осталось ничего, кроме легкой белесой дымки, которую рассеял ветер.
  Маги разом взвыли, точно им наступили на любимый мозоль.
  Я выстрелил еще раз и распылил на атомы нового мертвяка, а потом еще и еще. Как в тире, где я когда-то тренировался после покупки оружия. Не думал, честно говоря, что мне придется пускать его в ход да еще против нежити.
  - Молодей, Уолдо! Так их! Вперед, наука! - взревел Стиг Лафлин.
  - Я проделаю дыру в окружении, а вы пробегайте через нее, - сказал я, работая аннигилятором. Зомби исчезали один за другим, но остальные продолжали переть, абсолютно не соображая, что тут происходит.
  - Уолдо! Ты герой! - пропыхтела Эрин, бросив на меня взгляд, состоящий целиком из восхищения. - А ну, Стиг! Взяли! - Студенты схватили каждый по Гийомовой ноге и поволокли приятели по древним плитам. Голова Ги-Ги весело моталась из стороны в сторону.
  Я аннигилировал с удовольствием, пока не вспомнил, что можно немного увеличить мощность луча и уничтожать сразу несколько врагов. Дело пошло быстрее. Мне даже не приходилось теперь уворачиваться от наседающих мертвяков - пространство вокруг меня расчистилось. Я продолжал расширять его, пока вскоре не остался один. Только я, ночь и установленные моим друзьями усилители магии на треногах.
  - Красивая ночь, однако, - сказал я. - Тихая.
  В пределах видимости появились маги. Самые большие глаза были у Ги-Ги. Долго они не могли ничего сказать, а только бродили по площадке, вглядываясь в оставленные зомби грязные следы.
  - Да, - наконец, сказал гном, - расу, что создала такое оружие, следует бояться. Поздравляю, коллега, полевые испытания прошли с оглушительным успехом!
  Я повертел аннигилятор в руках и спрятал.
  - Ну, я подумал, что если на них не подействует магия, то, может, что-то более технологичное.
  - Теперь понимаю, как вы без чар там у себя обходитесь, - покачала головой Эрин.
  - Это называется прогресс, - заметил Стиг Лафлин и перемигнулся со мной.
  - Давайте валить отсюда! - Голос Ги-Ги дрожал, словно листик на ветру. Студент беспрестанно водил головой в разные стороны. - А то они приползут снова...
  - Активируем усилители и валим! - Эрин первая вернулась на деловую стезю. На окончание работ понадобилось всего пару минут, после чего мы энергично снялись с места и потрусили обратной дорогой.
  "Все хорошо, что хорошо кончается, - заметил ПЖ, - заметил - мы были на волосок от смерти! Зомби оказались сильные, о чем и шла речь с самого начала. Если не аннигилятор, ты бы сложил голову в этом идиотском месте, Хипп. Это я к тому, что в следующий раз десять раз хорошенько подумай, прежду чем ввязываться в местечковые авантюры!"
  Я выключил ПЖ. Он прав, но я не мочу сейчас случать его стенаний и поучений.
  А чего действительно хочу - это есть и спать. Думаю, несколько часов покоя на моем чердаке я заслужил.
  Как приятно все-таки возвращаться домой!
  Не Плон, конечно, но другого пока у меня нет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"