Орлов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Главы 4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26.02.2010 незначительные изменения

ГЛАВА 4

-Это ты во всем виноват,-сказал я,ехидно скалящемуся рыжему,мрачно разглядывая оставшийся на лбу синяк.На моей бледной коже он сразу бросался в глаза.Только слепой не заметит сизое пятно на белом фоне.Единственное что радовало:после знакомства с бортиком ванной,Максим выглядел не хуже меня.
-И долго ты будешь собой любоваться?-Поинтересовался он.-Не хотелось бы опаздывать на занятия в первый же день.
-Нет,уже иду,а ты что, торопишься грызть гранит науки, -спросил я,взявшись за дверную ручку.
-Может и тороплюсь,-ответил рыжий,подталкивая меня в спину.
-Можешь пока перебить аппетит бетоном стен.
Я со смехом увернулся от шуточного удара,хотел бы ударить,я бы даже не заметил,и вышел из комнаты.
-Где то здесь должна быть лестница,-сказал Макс, разглядывая план здания.
-Ты где его взял?-Удивленно спросил я.
-Да там на стене висел,-отмахнулся рыжий,ткнув пальцем куда-то в стену.
Я заглянул ему через плече."План эвакуации",гласила надпись по верху листа.
-Ты что идиот?-Спросил я.-Нафиг ты его спер?
-Ни чего я не спер,-ответил он.-Шел себе по коридору, смотрю:висит на стене возле столовой.Ну я и подумал:чего ему без дела там висеть,а так он пользу приносит...Ага,-обрадованно сказал он,ткнув пальцем в чертеж.Мы здесь,значит нам сюда,так здесь повернем,тут по лестнице...
-За мной,-скомандовал рыжий и бодрым шагом пошел по коридору.

-"Сократим дорогу",-передразнил я его после получаса блужданий по коридорам.
-Ничего не понимаю,-почесал в затылке рыжий.
-Дай сюда,проводник блин нашелся,-я попытался вырвать план из его рук.
-Твою мать,-огорченно сказал Максим,рассматривая оставшиеся у него в руках обрывки.Остальное было у меня.Несколько секунд я изучал фрагмент плана пытаясь понять где мы находимся.
-Нам сюда,-принял я решение и протянул чертеж обратно.
-Можешь выбросить,-сказал рыжий,-вон на стене новый висит.
Зал, в котором мы оказались,минут через десять,был заполнен стоящими людьми.
-...пройдете небольшой тест на склонность к различным видам магии,-вещал,устроивший нам вчера разнос в столовой,старик,стоявший за трибуной в дальнем конце зала. -Попрошу вас подходить по одному к этим дверям,-он указал пальцем на находящиеся позади него двери."Зря он это сделал",подумал я,глядя как толпа студентов смела его вместе с трибуной.
-Бедный дед,-посочувствовал ему Максим.
Куча мала,образовавшаяся возле дверей,резко подалась назад,некоторые даже попадали.На освободившемся месте стоял уже записаный мной в покойники старик.
-Я ректор этой академии,а не мальчик для битья!-Завопил он потрясая руками.-И требую хотя бы элементарного уважения!
-А я и не знал что он наш ректор,-сказал мой сосед по комнате. Судя по лицам студентов,они тоже этого не знали.
-А разве я не представился?-Спросил,как выяснилось,наш ректор.Студенты отрицательно покачали головами.
-Ну тогда,позвольте представиться: Калинин Владимир Иванович,ректор МагиКа и ведущий техномаг Российской империи.А теперь подходите по одному.По одному я сказал!
Первый человек зашел в двери.
-Это надолго,-сказал Максим,освидетельствовав количество находящихся в зале людей.
-Это на очень долго,- уточнил я,минут через пять,после того как он вышел.
Часа полтора спустя я уже не знал куда себя деть.Студенты по очереди посещали комнату за дверями,а потом что-то бурно обсуждали между собой.Наверное результаты теста.
-Сколько можно ждать?-Рыжий беспокойно расхаживал передо мною.
-Ещё часа три-четыре,- ответил я,посчитав оставшихся в очереди.
-Разве нельзя было проверять сразу по несколько человек?-Максим продолжал,критиковать увиденное.
-Несомненно вы бы так и сделали,-раздалось у нас за спиной.
Позади нас стоял ректор,с усмешкой наблюдающий за очередью.
-Конечно я бы так сделал,-не оборачиваясь продолжал рыжий.-Я же не такой тупой как наш ре...-Тут он наконец обернулся.-...Ректор!-Обалдело выдавил Максим,после нескольких мгновений ступора.
-Ректор,ректор,-подтвердил его выводы Владимир Иванович.
-А мы тут как раз о вас говорили...
-Я слышал,-нехорошо улыбнулся лучший техномаг нашей страны.-Впредь,попрошу вас воздержаться от скоропалительной оценки моих умственных способностей.Тогда я,в свою очередь, воздержусь от оценки ваших.
Пришибленый рыжий понятливо закивал.
-Идите,за мной,на счет вас у меня отдельные инструкции.
Обрадовавшись тому что больше не нужно торчать тут без дела,мы поспешили покинуть зал.
-Мог бы и предупредить,- толкнул меня в бок рыжий.
-Ты что не слышал как он заговорил?-Я вернул ему толчок.
-Я думал это ты,-возмутился Максим.
-Только идиот мог спутать наши голоса!- Я не вытерпел нападок и начал огрызаться.-Я разве обращаюсь к тебе на "вы"?
-Было бы неплохо.
-Мечтай дальше.
Переругиваясь друг с другом,мы даже не заметили, как добрались до цели.
-Заходите,-пригласил нас ректор,открывая ничем не примечательную дверь.
-Итак молодые люди,-сказал он,закрывая дверь,-сейчас мы узнаем на что вы способны.
-Вы пока присаживайтесь,-он указав на стоящее у стены кресло.Я послушно присел приготовившись наблюдать бесплатное представление.
-А вы,пожалуйста, станьте вот сюда,-ректор поставил рыжего на средину комнаты.
-А это больно?-Поинтересовался Максим.Я громко фыркнул заработав многообещающий взгляд рыжего.
-Совсем не больно,-успокоил его Владимир Иванович.
-Сейчас постарайтесь расслабиться.-Ректор начал водить засиявшими неярким синим цветом руками по воздуху возле головы Максима.
-Нет ну вы только посмотрите,-сердито сказал он.-Им понимаешь магов не хватает!
Поначалу напрягшийся рыжий,расслабился,поняв, что на этот раз причиной гнева был не он.
-Я давно говорил,что отрешенных надо обучать в академии!-Продолжал бушевать наш ректор.-Среди них магов хоть пруд пруди,каждый второй.Магов им нехватает!
Глядя на побагровевшее лицо ректора,я начал опасаться что ещё немного и его хватит удар.
-Может,все таки скажете результат?-Осторожно перебил его Максим.
Начавший успокаиваться ректор вспомнил что он здесь не один.
-Результат...,-пробормотал он себе под нос.-У вас природная склонность к магии огня,юноша,думаю при соответствующем обучении из вас будет толк.Пожар кстати вы устроили?
-Смущенный рыжий кивнул головой.
-Не беспокойтесь,такое бывает,-сказал Владимир Иванович.-Но над самоконтролем придется поработать.
Ошалевший рыжий,радостно улыбаясь,закивал головой.
-Теперь вы,молодой человек.
Стараясь не выдать волнения,я стал перед ректором и попытался расслабиться.Вместо этого мои колени подогнулись и я чуть не упал на пол.
-Ну поглядим,-пробормотал наш ректор себе под нос.-Хм,как интересно.-Он задумчиво почесал нос.-Подождите секундочку.-Ректор вышел из кабинета оставив нас вдвоем.
-Я буду магом огня!-Заявил улыбающийся Максим.
-Кто бы сомневался,-пробурчал я.Неопределенность моей дальнейшей участи здорово меня бесила.-Особенно после твоих фокусов в столовой,пожарник.
-Я буду магом огня!-С восторгом повторил рыжий.
-Слушай,съешь лимон,а то смотреть на твою рожу противно!-Сияющая физиономия Максима приобрела удивленное выражение.
-Это ещё зачем?
-Чтоб не улыбаться как дебил.
-Просто скажи что ты мне завидуешь.-Рыжий продолжал улыбаться.
-Я буду...
-Да понял я!Хватит повторять одно и тоже,задолбал уже,-я не заметил как перешел на крик.
-Я же говорю:завидуешь,-хорошое настроение рыжего было непрошибаемо.
-Я тебя убью,-зловеще пообещал я.
-Меня?- Деланно ужаснулся Максим.-Меня,своего лучшего и единственного друга?Своего товарища с которым ты столько пережил?
Казалось он вот-вот заплачет.
-Ты не выносим,-пожаловался я ему.-Ладно,убивать тебя я не буду. -Немного помолчав,добавил:-Пока что.
-Вот и ладненько,-успокоившийся рыжий потерял интерес к беседе и принялся исследовать кабинет.
-Ты что делаешь?-Забеспокоился я,глядя как он открывает шкаф.-Закрой придурок.
Проигнорировавший мое замечание Максим продолжал изучать внутреннее содержимое шкафа.
-Смотри какая штучка,-он протянул руку и вытащил из крепления на полке предмет похожий на обычную тридцати сантиметровую трубку.
-Рыжий положи где взял,-нехорошее предчутвие стало ещё сильнее.
-Как ты думаешь что это такое?-Спросил он,вертя трубку в руке.
-Не знаю и знать не хочу,-я осторожно отошел подальше от предмета внушающего мне опасение.
-Я думаю это магический артефакт,-продолжал рассуждать рыжий.-Интересно,а как он включается?
-Рыжий,ну его нафиг,положи на место,-взмолился я ,глядя на его,горевшие нездоровым светом естествоиспытателя-фанатика, глаза.
-Ага,нашел!-Ликующе воскликнул он,что-то нажимая.Кончик трубки начал светиться зловещим багровым цветом.
-Рыжий,ты идиот,-крикнул я прячась за столом.В воздухе пронеслась волна ревущего пламени.Убедившись,что все кончилось, я поднялся на ноги.Посреди закопченной комнаты стоял рыжий.С восторженной улыбкой на покрытом гарью лице,Максим взирал на плоды своих действий.Глядя на обгоревшую мебель и падающие на пол хлопья пепла совсем недавно бывшие какими-то бумагами аккуратно сложеными на столе,я понял,что ректор нас в лучшем случае просто убьет.
-Класс!-Восторгу рыжего не было границ.
-Когда-нибудь твое любопытство будет стоить тебе жизни,-сказал я,пытаясь придумать что сказать ректору.
-Давай ещё разок,-предложил рыжий.
-Не надо!-Испугался я.-Дай сюда,-я попытался забрать артефакт.
-Ещё чего,-рыжий вцепился в новую игрушку мертвой хваткой.
-Дай сюда,тебе говорят...
ХРУСЬ...
-Ректор нас убьет,-печально сказал я,смотря на свою половинку трубки.
-А вот и я,-раздалось от двери.
Я повернулся к ректору,пытаясь незаметно спрятать обломок артефакта в карман.
-Какого...?!-Спросил Владимир Иванович рассматривая то во что превратилась комната.На вид такой благообразный человек,а так выражаеться,подумал я.
-Что здесь произошло?-Поинтересовался он,переведя дух.
-Пожар,-ответил рыжий,прячась за меня.
Взгляд ректора упал на открытую дверь шкафа.
-Так-так-так,-тон Владимира Ивановича не предвещал ничего хорошего. -И кто это сделал?
-Мы с рыжим дружно ткнули пальцем друг на друга.Нет я понимаю я на него показываю,а он на меня чего?Я тут вообще ни причем.Я пострадавший!
Судя по всему,ректору было глубоко все равно,кто тут причем,кто не причем,а кто вообще мимо шел. Сделав несколько глубоких вдохов,он уселся прямо на стол и уставился на нас тяжелым взглядом.
-Вечером драка,утром пожар,днем опять пожар,-неужели нельзя нормально себя вести?-Мы дружно помотали головами.Мол,никак нельзя.
-Артефакт где?
-Сломался...
-Послал бог студентов,-возвел глаза к потолку Владимир Иванович.-Давайте сюда.
Мы отдали обломки.
-Такая задумка была,-со вздохом сказал ректор.-Да вот только где-то напутал и вместо дыхания дракона вышло кольцо огня.
-Круто было,-невпопад сказал Максим.
-Надо было сразу его уничтожить,-сказал Владимир Иванович,разглядывая стены.-Хорошо что это не мой кабинет...
-А может все таки скажете результат?-Поинтересовался я.
-Да конечно,-вернулся в реальность задумавшийся ректор.-Дар у вас для людей довольно редкий.Всего в империи насчитывается около двух десятков ментальных магов.В то время как магов других направлений более десяти тысяч.Так что юноша,можете собой гордиться,вы будущий ментальный маг.А теперь можете возвращаться в свою комнату,до обеда вы свободны.После обеда не забудьте посетить ознакомительную лекцию.Все идите,мне тут ещё убирать после вас.И не надейтесь что это так просто сойдет вам с рук,-догнал нас его голос уже в коридоре.-Наказание вам я всегда успею придумать.
Выйдя из кабинета,мы какое-то время шли молча.
-Ты идиот!-Первым нарушил молчание я.
-Это ещё почему?-Обиделся рыжий.
-На кой фиг ты вообще полез в этот шкаф?
-Так интересно же.
-Интересно ему...Посмотрел бы и закрыл нафига было трогать артефакты?
-Ну...это...интересно же,-попытался оправдаться рыжий.
-Мне тоже интересно,но ведь не лезу куда не надо.
-Это потому,что ты нерешителен,-нагло заявило рыжее чудо.-И перестраховщик.
-Я?!-Опешил я,от таких выводов.
-Ну не я же.
-Ты вообще хоть какую-нибудь вину чувствуешь?-Поинтересовался я,поняв что спорить с ним безполезно.
-Нет,с чего бы,-покачал головой Максим.
-Совести у тебя нет,-сказал я смотря на его улыбающеюся физиономию.
-Нет,-согласился рыжий.
-Дать бы тебе в морду,-я задумчиво посмотрел на его лицо.-Разок,но от души,чтобы сразу все понял.
-Эй,ты чего?-Насторожившийся рыжий почти мгновенно увеличил дистанцию между нами.
-Да вот только тебя сначала попробуй поймать,-сказал я,понимая что ближайшем обозримом будущем,рыжему нечего опасаться моих рук-банально не успеваю.Обидно...

ГЛАВА ПЯТАЯ

-Знаешь,если нас выгонят,то скорее всего это произойдет по твоей вине,-сказал я.Лежащий на кровати Максим только отмахнулся.
-Да ладно тебе,ничего такого я не сделал.
-С тобой невозможно серьезно разговаривать,-обвиняюще сказал я.
-Ты не лучше.
И как с ним можно нормально поговорить?Непрошибаемый оптимизм и безграничное любопытство в одном флаконе.Поняв что взывать к его несуществующему благоразумию бесполезно,я в очередной раз посмотрел на часы.До обеда полтора часа-целая вечность.
-Ты дома когда последний раз был?-Вдруг не с того не с сего спросил рыжий.
-Лет пять уже не был,-неохотно ответил я.Разговаривать о доме и своей семье я не любил.
-И что,тебе не разу не хотелось вернуться хотя бы повидать родителей?-Недоумевал рыжий.
-Некуда возвращаться и некого повидать.-Отрезал я.
-Как это?-Удивился рыжий.
-Отца я ни разу не видел,а мать погибла.
-А-а-а,-протянул рыжий.-Ты извини,я не знал.
-Откуда ты мог знать,-я отвернулся лицом к стене,скрывая перекосившую лицо гримасу.
-Как это произошло?-Не пожелал оставить меня наедине со своими мыслями рыжий.
-На трехрукого нарвались,-коротко обьяснил я.
-Да,трехрукий это серьезно,-согласился Максим.
*Трехрукий-один из видов хищных мутантов живущих в трущебах.Отличительной чертой являеться наличие третьей руки растущей из спины.Так называемая псевдоконечность обладает немыслимой физической силой,позволяющей мутанту с легкостью разрушать любые объекты.Огромная физическая сила компенсируется неимоверной тупостью.
Слова рыжего разбудили старые воспоминания,которые казалось были спрятаны в самые темные глубины моей памяти.
Пять лет назад

-Мама,беги!-Подросток лет пятнадцати рыбкой прыгнул в оконный проем полуразрушенного строения.Почти в тот же миг псевдоконечность разъяренного запахом живой плоти трехрукого с грохотом врезалась в стену дома,оставив на ней кружевной узор из трещин.Снаружи раздался рев дуреющего от близости пищи мутанта.Второй удар неимоверно длиной покрытой чудовищными мускулами руки проломил бетонную стену.Один из полетевших во все стороны обломков бетона ударил не сумевшего увернуться мальчишку по голове.Схватившись за голову,подросток осел на землю,между его пальцев проступила ярко-красная кровь.Почуяв запах крови,трехрукий принялся с удвоенной энергией расширять пролом в стене.На его похожей на человеческое лицо морде появилось выражение радости.Яростно заревев,мутант одним ударом доломал стену и двинулся к неподвижно лежащему телу.Он не дошел всего несколько шагов,когда позади раздался грохот выстрела и в груди мутанта обрадовалась сквозная дыра величиной с кулак.Заревевшая от боли тварь,развернулась к нападающему.Невысокая женщина лет тридцати,побледнела увидев что тварь осталась на ногах,но продолжала оставаться на месте ведя огонь из Страйкера.
*Страйкер протекта-полуавтоматический дробовик.
От воплей смертельно раненого мутанта,подросток пришел в себя.Открыв глаза он увидел как в разъяренная тварь молниеносно прыгает в сторону женщины.Схватив несчастную двумя передними руками,трехрукий вонзил двадцати сантиметровые когти в тело кричащей от боли женщины.Хрипло заревев,он резко развел руки в стороны разрывая тело своей жертвы на две части,после чего с чудовищной силой швырнул останки об стену стоящего через дорогу кирпичного дома.Постояв ещё несколько мгновений,мутант захрипел и рухнул на землю.После непродолжительных конвульсий огромное тело твари перестало подавать признаки жизни.С трудом перебирая подгибающемися ногами,подросток подошел к останкам матери.Несколько секунд он молча разглядывал изуродованые ударом об стену останки единственного дорогого ему человека.Затем он тихо заплакал и стал голыми руками рыть в каменистой земле неглубокую могилу.

Я лежал уставившись в стену но вместо нее видел обезображенное тело матери,чувстовал как по лицу пятнадцатилетнего мальчишки,который вынужден хоронить собственную мать,текут слезы.Слезы...Вот блин!Я начал поспешно вытирать текущие из моих глаз слезы,надеюсь что рыжий ни чего не заметил.Пять лет прошло,а я до сих пор не могу спокойно вспоминать тот день,когда умер единственный дорогой мне человек.
Не знаю заметил ли Максим мое состояние или нет,но все оставшееся до обеда время он молчал,за что я был ему очень благодарен.Свои переживания я предпочитаю оставлять при себе.
Уже собираясь идти в столовую,рыжий осторожно тронул меня за плече.
-Илья,пойди умойся.
Зайдя в ванную я посмотрел в зеркало.Покрасневшие белки глаз и чуть припухшие веки ясно сообщали чем я занимался последний час.
-Соберись,-посоветывал я своему отражению.Поплескав водой в лицо, убедился что выгляжу более-менее нормально и вышел к ожидающему меня рыжему.
Максим ухмыляясь стоял в дверном проеме."Опять что-то задумал"-обреченно подумал я.
-Нет я понимаю,что ты завидуешь мне,-продолжая ухмыляться начал он.-Все таки я будущий маг огня,а ты жалкий менталист,но плакать от зависти было вовсе не обязательно...
С невероятной скоростью увернувшись от моего удара,он бросился бежать по коридору.
-Попробуй догони,-насмешливо крикнул он,резво перебирая ногами.
Я мчался по коридору,безуспешно пытаясь догнать рыжего и представлял что я с ним сделаю,когда поймаю.Я ему морду начищу до блеска,благо есть за что.Одна его сегодняшняя попытка свалить вину за происшествие с артефактом на меня чего стоит.А тут ещё и шпильки в мой адрес на счет зависти его одаренности.Поймаю-быть его наглой роже битой до посинения.К тому времени,когда я добрался до столовой,мое плохое настроение бесследно исчезло.
-Спасибо,-тихо поблагодарил я,усаживаясь напротив неожиданно серьезного рыжего.
-Ты как?-Спросил он внимательно смотря мне в лицо.
-Уже нормально,-честно ответил я.-У тебя хорошо получается повышать настроение.
-Просто опыт имееться,-важно поднял палец Максим.-Я сестру знаешь сколько раз так успокаивал...А до нее тебе далеко.-Задумчиво поковыряв вилкой в салате,он наморщил лоб.
-Я даже начинаю немного скучать за ней.
Я не ответил так как был сильно занят поглощением пищи.
-Мы жили в катакомбах,меня до четырнадцати лет даже посмотреть на поверхность не пускали.Можешь себе такое представить?
-Могу,-не понял я его недовольства.Меня и самого мать ни куда не пускала.И ничего такого в этом нет,обычная предосторожность,на поверхности слишком опасно,особенно для детей.В катакомбах же безопасно,по сравнению с поверхностью трущеб.Ведь в катакомбах нет мутантов и прочих тварей иногда выходящих из нестабильного портала.Из-за которого кстати трущебы и стали тем чем являются.До слияния это был обычный город,но процесс стабилизации местного портала почемуто прошел неудачно.Выброс магической энергии разрушил город и превратил его территорию в место с совершенно иными законами природы.Например в некоторых местах всегда идет дождь,в некоторых начинаеться фокусы с гравитацией,но главной неприятностью являеться постоянно меняющийся магический фон.Энергия из портала выходит не стабильно как это происходить почти везде,а рывками с непредсказуемым периодом.Иногда их мощность падает иногда повышаеться,иногда выбросы энергии происходят каждые пять минут,а временами раз в месяц.Именно излучение портала делает нас такими какими мы есть.Мутируют все: люди,звери,странные существа иногда появляющиеся из портала.Некоторые пришельцы даже прижились и теперь живут в развалинах на поверхности.В общем веселое местечко.Наверное это было одной из причин моего ухода в "человеческий город".

-Ну что,идем?-Оторвал меня от размышлений голос Максима.
-Пошли,-я залпом допил компот и встал из-за стола.
Галдящая толпа студентов переругиваясь и толкаясь,медленно втягивалась в дверь.Мы и ещё несколько человек поступили умнее:не желая участвовать в давке,просто ждали пока самые торопливые попадут внутрь,чтобы затем спокойно пройти.К моему большому сожалению оказалось,что свободными были только первые места.Почти рядом с преподавателем.С сожалением окинув взглядом занятые задние ряды,я направился в первый ряд,где после недолгих размышлений,уселся за крайний стол.С левой стороны была стена,с правой тут же пристроился рыжий.
-Смотри,-подергал он меня за рукав,-окно,а я думал мы под землей.
-По моему,это экран.-Ответил я с интересом разглядывая лежащий на столе браслет.Перед рыжим лежал такой же.Покрутив головой по сторонам,я увидел что,браслет есть перед каждым студентом.Я взял браслет в руки дабы получше присмотреться.Материалом для него послужил какой то метал,темно-серого цвета, практически ничего не весящий.Поняв что это просто металлический браслет,я положил его обратно.И зачем он нужен?
-А я слышал что студентам академии выдают магические артефакты в виде браслета ещё на первом курсе,-рыжий покрутил свой браслет в руках и небрежно бросил на стол.
-Ну ты губу раскатал,-я попытался согнуть браслет.Не смотря на мои усилия странный метал не поддавался.Удивленно подношу браслет к глазам и вижу, что мои действия не оставили ни малейших следов.Это с учетом того, что жал я в полную силу.А я, между прочим,обычную сталь гну с легкостью,как дети пластилин.Схватив браслет двумя руками,я начал давить на него изо всех сил.
-И как,поддается?-Поинтересовался стоящий передо мною парень.
-Нет,-я удивленно уставился на него.Когда он успел подойти?Блин расслабился я чего то...
Между тем парень отошел от меня и обратился к залу.
-Итак,студенты,я буду преподавать вам основы магии в течении следующих трех месяцев.Звать меня можете просто Игорь,я недостаточно стар дабы называть меня по имени-очеству.
И это преподаватель?Ну и ну...Лет на максимум на семь старше меня,в потертом свитере и порваных на правом колене джинсах, он никак не походил на преподавателя,скорее на одного из нас,то есть студентов.
-Перед каждым из вас лежит браслет,-продолжал свою речь наш преподаватель.-Некоторые даже успели попробывать его сломать,-он с улыбкой посмотрел на меня.-К счастью безуспешно.
В этот момент я был как никогда рад тому что не могу краснеть.
-Неудача в этом безнаденом деле была вполне ожидаема,-сказал Игорь,-я не знаю вещей которые бы смогли повредить изделие из адаманта.Так вот,возьмете этот самый браслет и наденьте на левую руку,если вы левша то на правую.В течении пяти лет,в начале каждого года вам будут выдавать один из пяти фрагментов рунной перчатки по качеству которой о вас будут судить.В данный момент это просто кусок метала,но к концу года вы должны будете изготовить из него боевой артефакт.
-В каком смысле изготовить?-Поинтересовался я.
-На протяжении трех месяцев вы будете изучать руны используемые в человеческой магии и их свойства.Какие именно появятся на первом браслете решать вам.Но особо усердствовать не советую,ни к чему хорошему это не приведет.
Поняв что ничего толком сейчас не узнаю,я натянул браслет на правую руку.
-Итак наша лекция будет чисто ознакомительным,поэтому займет немного времени,-сказал Игорь присаживаясь на стоящий позади него стол.Стул он проигнорировал и тот остался сиротливо стоять у стены.
-Темой нашей первой беседы (я ослышался или он действительно сказал "беседы") будет магия,как таковая.Ученые утверждают что магия это способность человека управлять окружающей средой напрямую,непосредственно воздействуя разумом на материю и энергию окружающую нас.Вы же должны запомнить одно: магия-инструмент с помощью которого вы работаете.Конечно некоторые утверждают,что магия это искусство,но для вас это первым делом инструмент с помощью которого вы делаете свою работу.Запомните,вы управляете магией,но не в коем случае она вами,такие маги перестают существовать как личность и превращаются в безумцев подлежащих уничтожению.
Немного помолчав,видимо давая нам время на обдумывание сказанного, он продолжил.
-Теперь,когда вы знаете что такое магия,я расскажу вам о магии людей.В отличии от большинства других рас природный дар у нас крайне редок,поэтому люди стоят на одном из последних мест в рейтинге по количеству магов.Но ведь главное вовсе не количество,а качество.Вот как раз качеством и разносторонностью мы превосходим очень многих. Ведь расы с природным даром чаще всего могут владеть только одним видом магии.Люди же в большинстве универсалы,просто дар к одному из видов больше чем к остальным.Например если человеческого мага называют магом огня,то это означает что лучше всего он управляеться с огнем.А вот если магом огня называют допустим эльфа,то это будет означать,что тот владеет только огнем и больше ни чем.
*Эльфы-общее название расы населяющей один из сопредельных миров.Делятся на лесных (светлых),подземных (темных) и горных (лунных).Различия между тремя видами заключаются только в цвете кожи.
-Магия людей разделяется на несколько видов: магия стихий,магия разума,магия жизни и смерти,ну и конечно техномагия,в которой мы уступаем только новусам.
*Новус-раса отказавшаяся от органического тела в пользу техномагических конструктов.Славится сильнейшими техномагами.
-А почему вы сказали магия жизни и смерти,разве это не разные области магии?-Спросил кто то.
-Нет,это не разные виды магии,-ответил преподаватель.-Это две стороны одной медали.И впредь попрошу меня не перебивать,время для вопросов у вас ещё будет.Теперь поговорим о самих магах.В отличии от тех же эльфов,мы не стали выдумавать полсотни рангов и званий характеризующих силу мага.Маги людей делятся на учеников,магов и архимагов.Ученик-это бездарь,способный создавать только элементарные заклинания.Маг-это полностью состоявшийся чародей,закончивший академию и способный управлять как минимум тремя видами магии помимо своего дара.Архимаг это маг достигший вершин в управлении своим даром в конкретной области магии.То есть вы сейчас даже не ученики,вы полный ноль.
-Умеет он воодушевить,-тихонько сказал рыжий.
-Молодой человек,не перебивайте преподавателя, -недовольно сказал Игорь.
-В своих заклинаниях маги используют два вида энергии: внешнюю и внутреннюю.Внешняя это энергиия стихий,смерти и электричество которое очень популярно среди техномагов.Внутренняя энергия-это энергия разума и жизни.Вопросы есть?Вопросов нет,-сказал он,не дав никому раскрыть рта.
В руках Игоря появилась пачка листов.
-У меня в руках ваше расписание и список предметов которые будут вам необходимы для учебы.Все вещи вам выдадут в кладовой.
Он быстро роздал всем по листку и взглянув на часы обьявил:
-Все свободны.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Я в третий раз перечитал список необходимых для обучения вещей.В принципе ничего необычного: с десяток книг,два комплекта формы,но дальше...Зачем мне "коврик плетеный"-1 шт.?Или вот ещё круче: камень драгоценный-5 шт.Это что за фигня?Что я с ними делать буду?Решив что задача не для средних умов,я повернулся к рыжему.
-Знаешь,-сказал он,-я всегда думал что книги хранятся в библиотеке а не на складе.
-А чего им на складе делать?-Не понял я.
-Ну препод сказал что все необходимые вещи мы получим на складе.-Обьяснил Максим.-Выходит и книги тоже.
-Он сказал "вещи",а не книги.
Рыжий только пожал плечами.
-А какая разница?
-Разговаривая о всякой ерунде,мы подошли к дверям кладовой.
Невысокая суетливая женщина быстро выдавала каждому по комплекту вещей,сложеных в сумку.Порадовавшись тому что не пришлось долго ждать я подхватил сумку и подождав рыжего вышел в коридор.
-Теперь в библиотеку,-сказал я ему.И пошел по коридору в сторону ближайшей лестницы.Ещё до обеда я выучил план здания,понимая что на талант проводника рыжего лучше не полагаться.И теперь тихо радовался отсутствию необходимости блуждать по коридорам.Кстати обшарпаное здание на поверхности было лишь входом,основной комплекс располагался под землей,кроме места обозначенного как "полигон".Полный план здания кстати был у меня в тумбочке,просто сначала я не обратил внимания на сложенную бумажку.Зато когда обратил то обрушил на свою голову немало нелестных эпитетов.А я гадал откуда остальные знают куда нужно идти.Рыжий тоже красавец,при его маниакальном любопытстве не обратить внимания на такую же бумажку в собственной тумбочке.Он её просто выкинул!К счастью я догадался посмотреть на нее прежде чем сделать тоже самое.Зато теперь я неплохо ориентируюсь в здешнем лабиринте.
Поднявшись по лестнице, мы прошли по коридору и вошли в широко распахнутые двухстворчатые двери.
К моему удивлению вместо умудренного жизнью старца,именно так я представлял себе библиотекарей,или по крайней мере женщины,но тоже умудренной жизнью,сидела молодая девушка,задумчиво разглядывающая собственные ногти.Мы застыли перед столом за которым она сидела,ожидая пока на нас соизволят обратить внимание.Рыжий, как всегда, крутил головой по сторонам разглядывая книжные полки.Я молча рассматривал девушку,пытаясь понять что такого интересного она увидела в своих ногтях.Ногти как ногти,разве что длиннее чем это необходимо и накрашенные лаком.Поняв что столь сложные материи не для меня,я протянул руку и постучал по столу.
Недовольная девушка оторвалась от своего важного занятия и посмотрела на меня.
-Чего надо?
-Книги, -я протянул ей список.
-Ему тоже?-Кивнула она в сторону Максима,который пытался откалупать кусочек мозаики со стены.
-Ему тоже.
-Идите за мной,-она встала из-за стола и направилась к полкам.
Взяв указаные ею книги мы вернулись ко столу.Сев обратно за стол,библиотекарь достала из ящика стола чистый бланк.
-Фамилия,имя,очество.
-Петров Илья,имени отца не знаю.
Записав названия взятых мною книг,она протянула бланк мне.
-Распишись здесь и здесь,-девушка ручкой указала нужные графы.Быстро накарябав непонятную закорючку я забрал книги и уступил место рыжему.
-Однофамильцы?-Спросила она у меня после того как он назвал свое имя.
-Братья мы,-ответил Максим вместо меня,-самые что не есть родные к тому же ещё и близнецы.
-Значит однофамильцы,-константировала девушка.
-Распишись.
В библиотеку начали вваливаться остальные студенты,неведомо где бродившие все это время.Поняв что сейчас тут начнется столпотворение,мы поспешили ретироваться из стремительно заполняющейся библиотеки.
Придя в комнату я принялся потрошить сумку с вещами. В сумке находилось два комплекта формы-свободные штаны из серой ткани,нечто похожее на футболку без рукавов и легкая серая куртка.Никакими мантиями даже не пахло.Помимо одежды в сумке нашелся коврик,размерами примерно метр на метр и небольшой пластиковый футляр в котором лежало пять камней.Вытащив их из футляра,покрутил камни в руках, и прикинув примерную стоимость,решил что я на них месяца три безбедно жить смог бы если бы удалось продать их по нормальной цене.До слияния камни стоили бы намного дороже,но теперь их было довольно легко вырастить в любой лаборатории.Сложив их обратно в футляр,я бросил его в тумбочку,туда же отправились все остальные вещи,на кровати остался лежать только один комплект формы.
-Илья,-позвал меня рыжий,-глянь на это.-Он сунул мне книгу и ткнул пальцем в один из абзацев.Я,заинтересовавшись,начал читать.
Люди-общее название расы населяющий мир под названием "Земля".Разделяются на европеоидов (белых),монголоидов (желтых)...
-Это что за фигня?-Я посмотрел на переплет.Надпись на титульной странице гласила "Каталог разумных рас".
-Мы что будем это изучать?-Неизвестно у кого спросил я.
-Не знаю,-пожал плечами Максим.
Я вернул книгу рыжему и взяв свои, принялся бегло просматривать учебники.Кроме, уже виденного мною, каталога нам выдали ещё шесть книг.Первой шла книга с названием "Основы биоэнергетики",после нее шли сборник рун и "Начала магии стихий".Толстый талмуд с надписью на обложке гласящей "Примитивные магические действия",я даже не открывал.А вот две оставшиеся меня заинтересовали.Первая называлась "Астрал и Ментал:основы магии разума",название второй было более интригующим:"Безмолвие,начала антимагии".К моему сожалению первые три месяца в общем расписании были только основы магии,история магии и почему то начальная военная подготовка. Незнаю как насчет рыжего,а я свою начальную подготовку я прошел ещё во время проживания в трущебах.Там с этим делом строго-пока ты не научишься обращаться с оружием,на поверхность тебя никто не выпустит.Умение обращения с оружием-первая из трех гарантий выживания,в негостеприимном царстве развалин и мутантов.Второй и третьей гарантией были умение быстро бегать и хорошо прятаться.Ну и,конечно, многое зависело от удачи,которая до этого мне сопутствовала,чему я был несказанно рад.
Посидев над книгами около часа,я отложил книги в сторону и откинулся на кровать.Максим продолжал увлеченно штудировать каталог(ну и название) разумных.
-Жаль,картинок нет,-сказал он,переворачивая страницу.
-Зачем тебе картинки?
-Посмотреть как выглядят представители других рас.
-Насмотришься ещё,-пообещал я.Поняв что делать абсолютно нечего,взял основы биоэнергетики и устроившись поудобнее начал читать первую страницу.
"Данная книга поможет вам овладеть начальными навыками управления внутренней энергией",-гласило первое предложение."Прежде чем начинать работать с энергиями необходимо научиться собирать и контролировать их.Итак первое чему вам нужно научиться это сбор энергии.Наиболее простым способом сбора являеться прием энергии из окружающей среды.Научиться этому очень просто..."
"Ну да конечно,очень просто,то-то я смотрю у нас маг на маге и архимагом погоняет",-пришла мне в голову мысль.Решив что фраза была использована для придания будущим магам уверенности в своих силах,я вернулся к чтению."На начальных порах вам нужно полностью расслабиться,но при этом постарайтесь не заснуть.Постепенно и неспеша расслабьте каждую часть своего тела.Особое внимание уделите голове.Начинать расслаблять можно с любой части тела,особой роли это не играет.Когда ваше тело полностью расслабитесь,попытайтесь представить окружающую вас энергию.Когда вам это удасться,представьте что энергия в виде потока света вливается в ваше солнечное сплетение.Четко увидяте и почуствуйте это.Позвольте свету наполнять вас.Процесс должен сопровождаться едва заметной вибрацией по всему телу.
Помните о опасности переполнения вашей ауры!Резерв вашей ауры не бесконечен-все лишнее выльется через край.Такие выбросы энергии опасны для вас и окружающих.
Я попытался представить что произойдет если подобное происшествие случиться с рыжим.Он и так свой дар практически не контролирует,а если ему ещё и соответствующую энергетическую подпитку сделать,то он простым пожаром не ограничиться.Интересно,а сам он от огня может пострадать? Ведь после всех его фокусов с огнем,на нем не осталось никаких следов.
Решив что сбор энергии это слишком скучно,я перевернул с десяток листов.Здесь уже давались начала работы с собраной энергией.Вот это было гораздо интереснее.В верхней части листа был заголовок "Простейшие действия".Внизу же начинался текст из более мелкого шрифта.
"Прежде чем начинать использовать заклинания,вам необходимо научиться выполнять простейшие манипуляции.Поэтому вам придется посвятить некоторое время указанным внизу упражнениям.
Первое упражнение-выделение энергии,без него вы не сможете создать ни одного заклинания.Итак,возьмете любой драгоценный камень (а я гадал на кой фиг они нужны) и положите его перед собою,в него вы будете сбрасывать выделенную энергию.Начните с накопления энергии,затем убедившись что ваш резерв полон,поставьте пальцы ваших рук на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга.Усилием воли но не в коем случае не тела постарайтесь сформировать между ними поток энергии.Для этого вам необходимо заставить вашу энергию двигаться из солнечного сплетения к плечам,а далее по энергоканалам рук к кистям.После того как энергия начнет скапливаться на кончиках ваших пальцев,начинайте постепенно выпускать её.Когда потоки встретятся вы увидите как между ваших рук начинает формироваться сгусток энергии.С помощью силы воли попытайтесь придать ему различные геометрические формы.Закочив упражнение направьте энергию в камень-он поглотит её без каких либо последствий.
Помните!Чем чаще вы будете работать со своей энергией,тем сильнее будет увеличиваться ваш резерв.
Я попытался представить как это будет выглядеть со стороны.Сидит какой-то дурень и как зачарованный пялиться на кончики пальцев,будто впервые их видит.Ну зрелище,обхохочешься просто.
Потеряв интерес к учебнику,я отложил его в сторону и взял талмуд по основам магии разума,к которой,если верить Владимиру Ивановичу, у меня был природный талант.Первый раздел назывался очень интригующе:"Внушение".Я начал читать,но после первых же предложений,понял,что ничего не понял.Пришлось с сожалением отложить книгу до лучших времен,когда я начну хотя бы немного разбираться в магии.
Все это время Максим продолжал штудировать каталог разумных рас,иногда вставляя свои комментарии.
-Ты представляешь,оказываеться вампиры кровь не пьют,-ошарашено сказал он.
-Представляю,-что в этом такого необычного я не понимал.
-А я то думал,что они ей питаются,-продолжал удивлятся рыжий.
-Это довольно распространенное заблуждение, -проинформировал я его,прикидывая успею ли я принять душ до ужина или нет.
-А ты откуда это знаешь?-Допытывался Максим.-Ты что вампиров раньше видел?
Решив что все таки успею,я направился в ванную.
-Видал пару раз,-все таки дал я ответ на его вопрос.
Выражение черной зависти на физиономии рыжего приятно согревало мою грешную,если верить знакомому монаху из ордена хранителей чистоты,душу.
*Хранители чистоты-название религиозной секты.Основной идеей являеться избранность человеческой расы.Все члены секты являются ярыми противниками контактов с жителями других миров.Обьявлена незаконной,после попытки покушения члена секты на эльфийского посла.
Хотя,как по мне,все эти секты,упорно именующие себя всякими красивыми именами,состоят из полных идиотов и сумашедших фанатиков.Несут всякий вздор о избраности и прочей лабуде наподобие "завтра конец света и только тот,кто уверует будет спасен",а всех остальных называют нечестивцами да еретиками.Меня кстати тот монах как только не обзывал,какие только безрадостные картины не рисовал перед моим взором,а я так и не уверовал.Закончилось это только тогда когда я потерял терпение и стянул с себя капюшон и повязку.Враз растерявший свой энтузиазм монашек,завопил что-то о демонах и мерзких мутантах,после чего резво умчался от меня,как от чумного.Ведь, согласно их учению, отрешенные это ещё хуже чем жители других миров.Не понимаю что в нас плохого?Мы же никому ничего плохого не делаем.Ну разве что изредка кого-нибудь ограбим или убьем.Но ведь это ради благих целей.А разговоры о том что мы убиваем любого кто зайдет в трущебы-самая настоящая клевета.Они сами умирают,мы только смотрим и не вмешиваемся.Особо азартные даже ставки делают: кто сколько проживет и от чего умрет.Зачем нам их убивать?Они и сами неплохо справляются.Помню было мне лет семнадцать,когда очередная группа ученых исследующих нестабильный портал,в результате ночного переполоха,который кстати сотворил заснувший часовой,полночи воевала с призраками.А они абсолютно безвредны и никого не трогают.Наутро обнаружилось что двое ученых убиты своими коллегами,а один где-то потерялся.И что вы думаете?Во всем виноваты были отрешенные. Трупы всех троих останки третьего,убитого и наполовину съеденого какими-то тварями, обнаружили в пятидесяти метрах от лагеря) отправили в город как свидетельство ночного нападения агрессивных мутантов.Мол двоих застрелили,а одного вообще загрызли и сьели.Над этой историей потом ещё долго потешались среди трущеб,а после расследования,выяснившего как все было на самом деле,и в городе тоже.
К моменту моего выхода из ванной комнаты Максим уже закончил читать и нетерпеливо поглядывал на часы.
-Куда-то спешишь?-Поинтересовался я,натягивая форму.
-Я есть хочу!-Заявил он.
-Слушай,ты же худой,как щепка,а жрешь не меньше меня,куда в тебя только лезет?-Поинтересовался я,застегивая куртку.-Может у тебя там живет кто- нибудь?
-Ха-ха-ха,очень смешно,-скривился Максим.-У меня между прочим молодой растущий организм.
-Не ной,я уже готов.-Я толкнул дверь ведущую в коридор и подождав пока рыжий соизволит выйти запер её на ключ.
Ужин прошел во все той же атмосфере настороженности и косых взглядов.Рыжий снова тихо шипел сквозь зубы что-то нелицеприятное для окружающих.Я же старался не обращать на них внимания.На этот раз мы вышли одни из первых.Едва придя в комнату я завалился спать,делать что-то другое не было ни малейшего желания.Максим же снова уткнулся носом в каталог разумных рас.И кто придумал это идиотское название?-Подумал я уже засыпая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"