Орлов-Пушкарский Виктор : другие произведения.

Конф.Интер. (4.1): Рожденный храбрым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуткий черновик, написанный для участия в конкурсе на форуме ЛИ. В будущем этот рассказ станет полноценной повестью со всеми подробностями, а пока очень интересно, удалось ли мне правильно передать настроение ))


РОЖДЕННЫЙ ХРАБРЫМ

  
  
  
   Эфир вздрогнул -- что-то большое и неуклюжее нарушило царящие мир покой, вторгнувшись в чужие края. Мало кто мог почувствовать незначительные изменения в пространстве, но чутко спавший Юрхен мгновенно открыл глаза и рывком сел в постели. Сон прошел, словно корова я зыком слизнула. Рядом с обеих сторон раздались ворчливые женские голоса. Мужчина с нежностью посмотрел на двух девушек и осторожно выбрался из постели. На выходе из соломенной хижины он обернулся и довольная улыбка коснулась его губ: только темнота и близкие когда-либо видели, как улыбается этот суровый военный.
   Выйдя на ночной простор, мужчина внимательно осмотрелся, но ничего подозрительного не обнаружил. Все оставалось по-прежнему: океан, пальмы, хижины на береговой полосе, джунгли за спиной в глубине полуострова, холм возвышающийся неподалеку и три луны на небосводе. Вскоре должна была появиться четвертая, сменив две другие. Между аккуратными хижинами сушились натянутые сети, а позади них на катках лежала большая перевернутая лодка.
   Огромный чернокожий мужчина прислушался к ночной тишине и, так и не услышав ничего подозрительного, зашагал в сторону холма.
   - И ты тут, - услышал он четкий мыслеголос своего друга. - Хоть бы штаны надел.
   - Да ничего, все равно дети спят, - отмахнулся он и взглядом отыскал в темноте своего собеседника.
   Уже пожилой, аркенский чешуйчатый кот лежал у подножья холма. Серо-стальные чешуйки выдавали боевого зверя в темноте, но при желании, то бы мог раствориться не только в ночи, но и при свете дня.
   - Интересно, кто же это? - задал риторический вопрос кот по имени Одуванчик. - Давай посмотрим эфир.
   Огромный военный легко взбежал на холм, на котором лежала большая гранитная глыба в виде толстой линзы. Ровная полированная поверхность камня выдавала искусственное происхождение объекта. Юрхен положил руки на диск и обратился к операционной системе межпланетного корабля.
   - Система, доложить обстановку в эфире и пространстве, - потребовал мужчина, а его строгие командные нотки выдали в нем бывшего кадрового офицера. - Активировать режим тишины, включить маскировку, произвести сканирование в пассивном режиме. Исполнить.
   Система ответила, спроецировав ментальные образы прямо в мозг, но ответ запоздал, так как где-то вдалеке над океаном сверкнула молния, потом вторая, а дальше ночь озарилась непрекращающимися вспышка и звуковые волны раскатов грома достигли берега.
   Где-то вдалеке над океаном неспешно двигался огромный левитатор размером со стадион.
   - Ну вот, закончилась наша беспечная жизнь, - послышался ворчливый мыслеголос Одуванчика.
   - Мяукни лучше через левое плечо, чтобы злые силы отогнать, - поморщился Юрхен. - Вдруг поможет?
   Тут заросли у холма зашевелились и герои увидели двух подростков -- близнецов Арна и Шейлу. Брат с сестрой что-то закричали, но гром заглушил их слова.
   - Дядя Юрхен, что происходит?! - выпалили они дружно, когда поднялись на холм.
   - Не знаю, детишки, - помотал головой военный. - Может и наши за нами прилетели, а может и нет. Так что, дорогие мои, лучше не светитесь магией, очень вас прошу.
   Близняшки были любимчиками Юрхена и Одуванчика, так как с самого начала, когда левитатор приземлился на необитаемой планете, они самостоятельно решились помогать пилоту и двум молодым воспитательницам в обустройстве временного детского лагеря. Всего малышей насчитывалось пятнадцать, а близняшки среди них оказались самыми старшими -- двенадцать лет.
   Это были дети магов Ордена Рео'Ора Учтивого. Юрхен, как пилот левитатора, перевозил группу детишек, когда поступил приказ затаиться на неизвестной планете и ждать связи с заказчиком. Прошел уже год, как они застряли на этой планете без возможности покинуть ее -- не мог транспортный левитатор Юрхена самостоятельно пробивать барьеры между мирами...

* * * *

  
   Огромнейший левитатор появился над необитаемой планетой, разорвав границы между мирами. Переход отнял некоторое количество энергии, поэтому, когда капитан увидел тучи на горизонте, он тут же вспомнил о собственном опыте ее накопления и развернул нос на грозовой фронт.
   Несмотря на его необычные размеры, экипаж поражал своей малочисленностью, а профессионалов мог довести до истерического хохота. Пятнадцать человек с комфортом разместились на нескольких огромных палубах живого корабля-левитатора. Поначалу они даже пару раз заблудились в недрах "Черной Звезды", но довольно скоро операционная система нарастила на стенах удобные схемы помещений и блокировала лишние "просторы". Для полной корректности надо заметить, что настоящий экипаж состоял из пяти человек, а еще десяток ехал в качестве пассажиров и входили в десантную группу. Капитан полностью освободил этот десяток от корабельных работ и, по условиям контракта, бойцам требовалось быть в боевой готовности в любое время. Соответствовать стандартам капитана было непросто, но тот платил деньги и не позволял подчиненным прохлаждаться, используя в качестве убеждения различные методы, а не только финансовые.
   - Хазар, давай посадим левитатор на воду и поплескаемся? Смотри как тут тепло и уютно!
   Капитан удивленно посмотрел на своего старшего помощника.
   - Грохард, я сюда не на отдых прибыл. Мне нужна луна!
   - Ну и хорошо! - старпом только усилил натиск. - Пока будет проходить контракция, мы сможем поплескаться и рыбу половить. Ну, дай ты парням помыться, а то они от постоянных тренировок воняют уже!
   Последний аргумент возымел действие.
   - Ладно, но сначала тучки разгоним.
   Когда корабль приблизился к грозовым тучам, с его борта устремились десятки лазерных лучей, ионизируя воздух, который превратился в отличный проводник электричества. Несмотря на кажущуюся огромной величину полученной энергии, это было ничто в сравнении с другими источниками. За одним из таких и прибыл капитан "Черной Звезды", так как не так давно буквально разменял свой гравитационный реактор на победу ВМС Империи Хинлау над неведомым противником. Размен вышел тактически выгодный, но никто не оценил столь широкого жеста Хазара Олерского -- простого командира наемного отряда. Вот теперь он желал компенсировать свои расходы и создать новый реактор, а то даже два или три. Сразу после входа в неизвестный мир, операционная система левитатора взялась за расчеты последствий пропажи одной из лун. Здесь их нашлось сразу четыре, так что было о чем "задуматься".
   Когда тучи разрядились и расползлись рваным одеялом на светлеющем небе, "Черная Звезда" мягко пошла на посадку и аккуратно плюхнулась в океан. В нарушение устоявшихся канонов левитаторостроения, этот экземпляр сделали не из камня, бериллиевой бронзы или мельхиора. "Звезду" выращивали, как живое существо и оно им и являлось. Например, оправдывая свое происхождение, корабль питался морской живностью. Длинные ловкие стрекала буквально за полчаса выбили в округе всю опасную для экипажа подводную фауну, пустив ее на обед. Та же участь постигла и планктон.
   Операционная система закончила все расчеты и представила свои рекомендации относительно выбора луны. Капитан Олерский достал свое личное оружие -- артефакт "Колосок". Пошептавшись перед расставанием с ним, он разжал руку и изящный кинжал длиной в локоть, словно призрак, просочился сквозь стенки левитатора и унесся выполнять задание. Именно ему предстояло сжать луну до пределов гравитационного радиуса, остановив процесс перед самым рождением черной дыры.
   - Капитан, я вижу странные строения на суше, - раздался голос оператора-ясновидца, лежащего в ложементе. - Чувствую мозговую активность разумных существ.
   - Твою мать! - кулак Олерского раскрошил подлокотник кресла. - И "Колосок" уже начал контракцию...
   Капитан сознательно искал необитаемую планету, чтобы исчезновение луны не угрожало населению, так как такие действия нарушали не только гравитационный баланс планетной системы.
   - Система, идем к берегу, - приказал он кораблю. - Я хочу лично посмотреть на этих туземцев!
   Под водой заработали плавники левитатора и живая махина устремилась к берегу. Несведущему наблюдателю могло показаться, что вот-вот корабль сядет на мель, но тут неожиданно появились короткие отростки, выполняющие роль многочисленных ножек. Корабль буквально выбежал на пляж и замер, словно разглядывая стоявшие неподалеку хижины. Солнце уже начало подниматься над горизонтом и его яркие южные лучи освещали неведомый берег.
   - Есть кто живой! - раздался голос капитана и тут же добавил в телепатическом диапазоне. - Не бойтесь, мы пришли с миром. Выходите знакомиться.
   Вместо ответа шумные океанские волны бились о берег и выплескивались на песок, словно хотели выбраться из мирового океана и начать самостоятельную жизнь, но законы природы зорко следили за положенным равновесием и не давали им своевольничать.
   - Какая красотища, пятый угол! - не остался равнодушным капитан и спрыгнул на сушу, подняв небольшую тучку мелкого песка. - Даже материться не хочется!
   - А мне хочется, - не согласился старпом Грохард Террад и тоже спрыгнул на берег. - Ну что, давай обыщем хижины?
   Обыском занялись десять десантников, которым больше нечем было себя развлечь. Все в военной форме, с тяжелыми крупнокалиберными пистолет-пулеметами, они поочередно обыскали каждое жилище, вытаскивая наружу все, что смогло их заинтересовать. В основном, это оказались детские вещи: игрушки, школьные принадлежности, одежда, игровые приставки. Весь обыск занял пять минут, и возле ног капитана скопилась куча различного барахла.
   - Осмотр хижин закончен! - рявкнул командир десантников. - Разрешите выдвинуться вглубь острова на поиски жильцов?
   Капитан Олерский отрицательно помотал головой и присел над игрушками.
   - "Игрун-3" от "ГномТехЭлектрон", - у него в руках оказалась портативная игровая приставка. - Что она делает на этой необитаемой всеми забытой планете?!
   Он продолжил осмотр вещей, внимательно изучая каждую игрушку. Тут ему пришла мысль заглянуть под корпус приставок, где пряталась вся электроника. Аккуратно расковырять герметичный водостойкий корпус оказалось не так просто и вскоре приставка напоминала устройство, попавшее в руки дикаря или обезьяны. Но главное, что на небольшой квадратной наклейке обнаружилась надпись "Произведено в "ГТЭ" по заказу ОРУ в 3063г.". Хазар раскурочил еще пару устройств и везде находилась подобная наклейка. Это означало лишь одно -- он нашел след предателей из Ордена Рео'Ора Учтивого, которые спрятались в одном из несопряженных миров, чтобы снизить вероятность их обнаружения. Сама информация об этом стоила больших денег, а поимка предателей или их семей оплачивалась еще лучше. Согласно Заповедям Хаокана, к уничтожению приговорили всех активных членов Ордена и даже их родственников.
   - Я снова чувствую запах наживы! - авторитетно заявил маг-истребитель Олерский. - Командир Хлот, возвращайтесь с вашими людьми на борт. Здесь ваше участие будет лишним и небезопасным для отряда.
   Что такое приказ, бывший военный понимал превосходно, хоть не всегда соглашался с формулировкой.
   Магистр Олерский, оставшись без своего верного Колоска, не мог колдовать в полную силу и его возможности сильно ограничились, но в рукаве у него скрывался другой козырь -- уникальнейший артефакт Хрусталь, полученный от Вечного Леса грандмага Буддарха. В руке появилась полупрозрачная хрустальная эльфийская сабля, наполненная объемными рунными формулами внутри клинка и гарды. Белый песок на расстоянии острия поднялся вверх, окружая мага сплошным вращающимся смерчем, а сам Олерский начал колдовать над ним, превращая крупицы кварца в маленькие артефакты. Закончив магическое оперирование, маг отдал приказ и миллионы песчинок устремились вглубь острова, исследую его территорию, чтобы ни одно живое существо не могло проскочить мимо этой поисковой сети. Помимо нее, разум "Черной Звезды" также просматривал пространство и подсказывал, куда лучше прилететь зачарованным песчинкам.
   Когда операционная система левитатора отчиталась о результатах и даже показала Олерскому картинку, он облегченно вздохнул и пошел со старпомом к небольшому холму, возвышавшемуся над пальмами и покрытому густыми зарослями тропических растений. Здесь уже начинались опасные джунгли.
   Обнаружить наиболее удобный путь оказалось несложно, так как к холму вела уже протоптанная дорожка. Физических следов на ней не было, но магическое зрение показывало четкие следы чужой энергии. Олерский хотел своими глазами увидеть, что же происходит на острове, все ли в порядке у его маленьких жителей и не требуется ли от него помощь. Только одно смущало магистра -- имперский Закон, требующий ликвидировать всех родственников магов Ордена Рео'Ора Учтивого. Развернуться и уйти было нельзя, так как в будущем можно снова попасть на дознание к магу Имперской Службы Безопасности и тот обязательно докопается до самых тайных мыслей.
   - Стойте! - услышали они требовательный мыслеголос и тропинку перегородил огромный чешуйчатый кот.
   - Ух ты! - обрадовался Олерский нежданной встрече. - Привет, маленький дружок! Я -- магистр Хазар Олерский, капитан левитатора "Черная Звезда" и командир вольнонаемного подразделения. А как твое имя и как ты здесь очутился?
   Он даже не сомневался в происхождении кота, так как тот был полностью "упакован" артефактами Гильдии Магов, висящими на кисточках ушей и на некоторых чешуйках, на которых к тому же были нанесены маленькие руны.
   - Бывший солдат Ордена Магерта Осмотрительного, - отчеканил мыслеголос кота, врезаясь в память. - Уволен по выслуге лет на пенсию с присвоением всех прав подданного Империи Хинлау. Зовут меня Одуванчик, но я вам не дружок.
   Олерский заулыбался. Он знал, что коты ни сарказма, ни шутливых обращений не понимают. Ведь их берут в войска и совершенствуют, ментально раскачивая потенциал разума, насколько это возможно. По своим умственным способностям коты больше похожи на подростков, остановившихся в развитии, чем на взрослых людей, но были достоверно известны и исключения. К сожалению, маги Империи не смогли преодолеть природный магический иммунитет к воздействию темной энергии у аркенских чешуйчатых кошек и те живут ограниченное число лет, так и не получив бессмертие, положенное остальным гражданам. Как правило, уйдя на пенсию по возрасту (если повезет выжить), коты пристраиваются в школы или детские сады, работая там охранниками, так как очень сильные природные инстинкты заставляют их заботиться о любых детенышах, независимо от вида. Так и проживают они остатки дней, наблюдая за растущими детишками.
   - Приятно познакомиться, - Олерский опустился на колено и протянул руку ладонью вверх. Одуванчик положил сверху свою огромную лапу, завершив импровизированное рукопожатие. - Ты ведь здесь не один. Познакомь меня со своими друзьями.
   Кот оказался умнее других и в ответ издал фыркающий звук.
   - Не надо со мной разговаривать, как с недоразвитым, - в мыслеголосе просквозило раздражение, невербально подкрепленное дергающимся хвостом.
   Хазар почувствовал приближение кого-то крупного, но очень осторожного, и позади Одуванчика из зарослей вышел орк с превосходным атлетическим телосложением. На нем были надеты только камуфляжные штаны и ботинки. В отличие от мага, "рельеф" незнакома был заложен природой, а не пожеланием самого владельца тела.
   - Юрхен Транд, - с ходу представился орк. - Индивидуальный предприниматель, гражданин и налогоплательщик Империи Хинлау. Занимаюсь пассажирскими перевозками и транспортным обеспечением детских экскурсий. Капитан пассажирского левитатора "Скачок".
   Орк старался говорить спокойно и ему это даже удавалось, но эмоции подводили его и Олерский легко чувствовал внутреннее раздражение предпринимателя. Главное, что он понял из короткого разговора с этими двумя, им здесь не рады. Если родители спрятавшихся детишек действительно маги Рео'Ора, то все становилось на свои места.
   - Я бы хотел увидеть детей, чтобы убедиться в их полной безопасности, - мягко потребовал хитрец Олерский.
   - Они еще спят и к тому же, с ними все в полном порядке, - заверил Юрхен.
   - Ничего страшного, я не собираюсь быстро улетать и проведу здесь, как минимум, еще целый месяц, - Олерский буквально лучился радушием, но смысл его слов был понятен и без пояснений. - Ладно, уважаемые, приятно было с вами познакомиться. Вы ведь не против, если мы разобьем лагерь поблизости с вашим? Ну, и отлично!
   Распрощавшись, оба лидера развернулись и пошли в разные стороны, сопровождаемые своими друзьями.
  

* * * *

  
   На борту левитатора всегда царил идеальный микроклимат. Отряд капитана Олерского сидел в комнате для брифинга и обсуждал необычное задание. Также маг показывал им изображения, сделанные зачарованными песчинками. Исходя из требований законов, капитан настаивал на том, что Юрхена, Одуванчика и двух воспитателей требуется брать живьем. На детей закон не распространялся, но магистр требовал и их взять под стражу, а не пускать уничтожать, как потомство предателей.
   - По сути, мне нужно, чтобы вы выиграли время, пока я слетаю на Хинлауган и получу лицензии на душонки этих мальков. Просто пускать их в расход не интересно, я хочу получить их для производства магических артефактов, - объяснил все в итоге капитан. - Не допустите, чтобы кто-то нашел их и уничтожил.
   - Все понятно, шеф, - проворчал командир десантников. - Вы сами хотите полакомиться ими, но лицензии у вас нет. Мы должны отловить этих спиногрызов и обеспечить их безопасность до вашего возвращения.
   Формулировка бывшего военного получилась куда как понятнее и лаконичнее, чем у боевого мага.
   - Вот, правильно! - одобрил его слова маг. - Воспитательниц, кота и пилота тоже не троньте, так как они простые наемные работники. За них нам дознаватели ИСБ мозги отформатируют. Если есть желание схитрить, можете пока не брать их в плен и попытаться сыграть на доверии. Проникните в лагерь и повяжете всех, застав врасплох. Главное, не дать им сбежать или позволить, чтобы кто-нибудь их уничтожил!
   - Капитан, а как нам быть с левитатором? - поднял руку один из бойцов. - Он хоть и гражданский, а вот комплексы заклятий на нем вполне боевые.
   - Это уже моя забота. Вдобавок, я дам вам для усиление пару моих полосатых любимцев из арсенала "Черной Звезды"...
   - Хазар, этот парень из Стальных Ангелов, - наконец-то подал голос Грохард, сидевший позади всех и старательно скрывая подбитый глаз.
   Олерский ему четко дал понять, что больше не стоит обсуждать его приказы в присутствии других подчиненных.
   - Что за Ангелы? - насторожился командир десанта.
   - Была такая бригада двадцать лет назад, входила в состав шестого Экспедиционно-Карательного Легиона. За особые заслуги их так и прозвали, - рассказывал Грохард. - На плечах и спине у них выколоты серебристые татуировки в виде бронированного чешуйчатого хребта и кожистых драконьих крыльев.
   - Насколько они опасны?
   - Ну, мне доступны лишь слухи, - замялся Грохард. - Но рассказывают о целом вырезанном мегаполисе, жители которого подняли мятеж. Пять миллионов отправились на ту сторону...
   - Тогда будем надеяться, что он привык воевать с гражданскими, а не с военными, - заключил Хлот.

* * * *

  
   Как только Олерский и не представившийся орк скрылись из вида. Юрхен бросился к своему левитатору. За ним по пятам следовал ловкий Одуванчик, легко перепрыгивая попадающиеся на пути кочки или поваленные деревья.
   - Одуванчик, - остановился Юрхен. - Дуй на берег и следи за ними. Постарайся подслушать их разговоры. Будь молодцом, никому не попадайся на глаза.
   Кот фыркнул и безмолвно исчез из вида, активировав магические артефакты, позволяющие ему двигаться в режиме хамелеона.
   Сам Юрхен продолжил бег к левитатору, где принялся разгружать арсенал из давно забытых кладовых. Как гласит народная поговорка, плох тот орк, что не имеет свой маленький арсенал. Оружие осталось еще со времен службы в Стальных Ангелах. Армия Империи никогда не считалась с обычными железками и только Гильдия Магов вела учет потерянной магитроники. Поэтому у любого боевого мага или военного мог абсолютно спокойно скопиться самый настоящий арсенал, да еще и на законных основаниях.
   Три тяжелых ящика легли на покрытый вьюном грунт. На всякий случай, орк оттащил их подальше, надеясь, что его левитатор еще не обнаружен капитаном Олерским.
   - Может объяснишь, что происходит? - раздался недовольный голос воспитательницы Мейлы.
   - Звезда моя, пожалуйста, только не мешай работать, - попросил он, смахивая нежную руку, попытавшуюся обвить шею. - Нас случайно нашел один из вольнонаемных отрядов Гильдии Магов. Сама знаешь чьих детей мы сопровождаем и как "любят" их родителей в Империи.
   Тем временем Юрхен распаковывал вооружение и, проверив его исправность, собирал в готовые комплексы и системы. Времени было мало, но он надеялся хоть как-то продержаться до прихода подмоги.
   Закончив собирать оружие, он снова поднялся на холм и коснулся левитатора, обращаясь к операционной системе. Активировав мощный передатчик, позволяющий связываться с другими мирами, он практически открытым текстом запросил о помощи:
   - "Цитадель", я "Грубиян". Нас нашли, спасите наши души!
   Несколько раз повторив призыв, он поспешил к оставленному оружию, которое требовалось расставить на верных рубежах. Это его и спасло, так как прямо с орбиты, как будто с луны, в холм ударил мощный поток света, словно какой-то большой ребенок взял огромное увеличительное стекло и направил пятнышко на левитатор Юрхена. От любимого транспорта остались только частичные куски по краям, а в середине бурлил каменный расплав, чуть-чуть не превращенный в плазму. Жара стояла неимоверная, сверху потекли раскаленные ручьи, выжигая землю, и орк поспешил оттащить оружие еще дальше.
   Не теряя времени, Юрхен продолжил готовиться к бою. Это было весьма предсказуемо и ничто не могло переубедить его в недобрых намерениях Олерского. Надевая на себя тяжелые армейские латы из сверхпрочного пластика, он лихорадочно соображал, как же ему продержаться против магистра и его левитатора до прихода спасателей?
   Оружия было много, но на борту "Черной Звезды" могло быть любое количество магов. Двести, пятьсот, пять тысяч, десять... Со всеми не справишься. Все на что он мог рассчитывать, так это на свой боевой опыт, эффект неожиданности и на заносчивость магов. Последнее было наиболее вероятно.
   - Мейла, бери Терну, детей и бегом сюда. Сейчас расплав остынет и вы сможете спрятаться. Скорее всего, нас будут брать живьем, а то бы мы чирикнуть не успели, как уже обуглились.
   Девушка не сдержалась и быстрым движением успела поцеловать Юрхена, прежде чем тот оттолкнул ее.
   - Бегом! - в его голосе снова появились командные ноты, так и не забытые за много лет мирной жизни.
   ...Схватив связку мин, Юрхен бегом бросился закладывать заряды на юге от холма, полностью перекрывая проходы по флангам. "Сюрпризы" могли управляться дистанционно или же подрываться автоматически при приближении противника. Орк не сомневался, что Одуванчик сможет учуять слабые следы магии в минах и обойдет их. Все таки аркенские кошки отличаются великолепным "нюхом" на магию. Покончив с минами, Юрхен рванул на север холма, огибая остывающие камни левитатора. Там он оставил автономного шестиногого робота, способного продержаться какое-то время против отделения штурмовиков. Напоследок, он кинулся устанавливать дистанционно-управляемую турель крупнокалиберного пулемета, разрывающего в клочья даже бронированного мага.
   Юрхен не знал на что рассчитывает. Он понимал, что ему не выстоять и против пяти штурмовиков. Он слишком давно не воевал, рефлексы остались, но мышечная память была уже не та и движения давались сложнее,чем двадцать лет назад.
   Когда Мейла и Терна привели детей, Юрхен уже находился среди остатков своего левитатора. Можно сказать, что магия артефакта не пострадала и через какое-то время корпус мог восстановиться, но атаки Олерского никогда не бывают прямолинейными и однобокими: энергетические вирусы уничтожили библиотеку магических операнд, без которых все заклятья превратились в обычный набор формул, как на бумаге или экране компьютера. Работали только те заклятья, которые имели собственные библиотеки данных, то есть изначально были отдельными от корабля артефактами, как, например, тяжелое противокорабельное орудие, раздобытое по случаю. К сожалению, и оно пострадало и Юрхен не мог использовать его против захватчиков, так как пушка потеряла часть программных модулей и уже не могла регулировать мощность заряда. Установленная же сила выстрела была такова, что могла выжечь весь полуостров, вздумай Юрхен отработать из орудия по земле. К счастью для всех, работали защитные барьеры, так как тоже имели автономное управление и отдельную от левитатора операционную систему. Юрхен вздохнул с облегчением, когда воспитательницы и детишки спрятались внутри остатков корабля и их накрыло радужное силовое поле.
   - Они высадились! - рядом остановился примчавшийся кот. - Их всего десять, все орки. Хотят отловить детей, чтобы Олерский пустил их на опыты!
   - Братишка, - улыбнулся орк. - Их слишком много. Где "Черная Звезда"?
   - Улетела. Неужели ты не почувствовал возмущения в эфире?
   - Я был слишком занят, - ответил орк и облегченно вздохнул. - Но наши шансы увеличиваются. Я хочу помедитировать перед боем. Раньше темноты они не начнут, так что небольшой запас времени у нас есть. А потом я покажу тебе, как можно стрелять из этого чудесного пулемета даже твоими лапками.
   - Красивый, - охотно признал Одуванчик.
  

* * * *

  
   Под покровами ночи по джунглям крались осторожные тени, укрываясь в маскировочных полях своих бронекостюмов. Множество лун давали достаточно света, чтобы разглядеть окружающее пространство, а дорогая магитроника компенсировала низкую природную чувствительность орков, делая из них практически боевых магов. В отличие от гильдейских, военные никогда не позволяли себе относиться к врагу пренебрежительно. Достаточно было командиру услышать про Стальных Ангелов, как он и его бойцы стали вдвойне осторожнее. Зачем рисковать, когда жизнь всего одна и к тому же бессмертная?
   Когда к занятой детским "лагерем" высоте приближались охотники, Юрхен уже был полностью готов. В зарослях среди других сорняков прятался Одуванчик, держа в зубах артефакт, управляющий огнем пулемета по телепатическому каналу. Сам орк сидел на земле и точил маникюрным надфилем сильно отросшие когти, мешающие хвататься за оружие. Закончив процедуру, он совершенно инстинктивно провел когтями по земле.
   - Думаешь будет толк от этого? - спросил удивленный кот. - Вы же не болеете столбняком, да и при нынешнем развитии магии, это просто смешно.
   - Это просто боевые инстинкты, - охотно объяснил Юрхен. - Они заставляют действовать не задумываясь, экономят время реакции. Три тысячи лет назад грязные раны действовали на людей просто впечатляюще. Болели и дохли, если маги вовремя не поспевали их спасти, а их тогда было очень мало... Идут!
   Десант шел очень осторожно, ведя впереди себя механические зонды. Именно их и почувствовали системы наблюдения Юрхена, вместо живых существ. Маленькие многоногие паучки двигались осторожно и бесшумно, но никто из конструкторов этих агрегатов не озаботился об их незаметности. До спрятанных мин оставалось приличное расстояние, но нельзя было дать зондам дойти до этого рубежа обороны. В наплечный гранатомет скользнула электромагнитная граната и гравитационная катапульта зашвырнула боеприпас в сторону противника, потом еще и еще, пока десяток зарядов не легли по всей линии условного фронта. Последний выстрел Юрхен произвел в воздух и над джунглями повис специальный заряд, который по сути был портативной станцией обнаружения. Разом ухнули электромагнитные гранаты, выжигая сенсоры паучков и дополнительно срывая маскировку с атакующих. Висящая в небе магитроника не пострадала и начала передавать данные об обнаруженных целях.
   Одуванчик, прятавшийся в джунглях, получил четкую картинку, на которой отмечались огромные контуры орков. Он инстинктивно сжал челюсть, словно ожидая отдачи, и начал стрельбу блинными очередями, неумело используя возможности пулемета. Джунгли наполнились сухими трескучими выстрелами. Длинные трассеры разрезали темноту и одна из огненых плетей зацепила врага, буквально разорвав его на части. Остальные отметки вжались в землю, уйдя из-под обстрела, и постепенно начали исчезать, меняя позиции.
   - Молодец, Одуванчик! - подбодрил Юрхен кота по мыслесвязи, хотя сам бы, наверное, мог подстрелить более одного врага, но что-то менять было уже поздно.
   Тут раздался взрыв: кто-то подорвался на мине. Все, можно было не рассчитывать, что атакующие их не заметят. Теперь они знали, на что следует обращать внимание, хоть в темноте это было и не просто, но мощные приборы, встроенные в шлемы, помогали справляться в условиях плохой видимости, да и орочье зрение выручало.
   После раздавшегося взрыва, стало как-то еще тише, чем до этого. Юрхен занял заранее подготовленную огневую точку, вжавшись в остывающую землю. Тут в небо взлетела ракета, выпущенная противником. Сделав два круга, она стервятником упала на пулеметную турель, раскурочив крупнокалиберного красавца. Следующая ракета сбила висящий модуль обнаружения целей, ослепляя защитников.
   - Юрхен, вижу двоих! - раздался в голове радостный возглас кота. - Лови картинку.
   Орк увидел глазами Одуванчика, как два бойца спрятались в укрытии за редкими кочками, сидя на одном колене. Если бы кот не подкрался к ним на дистанцию прыжка, то вряд ли бы их вообще можно было разглядеть. Невооруженным глазом они были просто невидимы.
   - Приготовься, братишка, - предупредил Юрхен и потянул крючок.
   Меткий выстрел, и тяжелая пуля пробила шлем, при этом взорвавшись внутри него. Второй орк мгновенно вжался в землю и попытался перекатиться в сторону, но тут на него приземлился Одуванчик, весивший все двадцать пять пудов. Острые когти, усиленные магией, играючи разорвали броню и бойца, прятавшегося за ней. Предсмертный рев пронеся над джунглями и противник стих, а боевой кот снова растворился в темноте.
   Где-то вдалеке застучал пулемет, установленный на автономном роботе. Уже через мгновение система доложила об уничтожении еще одного противника. Вроде бы появилась надежда, что им удастся справиться с атакующими, но на самом деле все упиралось исключительно в их незаметность. Стоит атакующим понять, где находится их противник, как это место просто забомбят контузионными боеприпасами.
   Вдруг воздух наполнился непонятным злым гулом, словно кто-то растревожил лесных пчел. Между пальмами замелькали какие-то летающие тени, летая по сложным запутанным траекториям. Юрхен настроился, чтобы ускорить свое восприятие и это спасло его от столкновения с огромным шершнем, так как он успел увернуться от этого чуда биоинженерии. Следующая атака шершня также провалилась: его встретил приклад винтовки. Удар жала был такой силы, что пробил пластик, повредив оружие, а руки при этом тряхнуло такой отдачей, что в пору было брать перерыв. Стрелять из винтовки стало невозможно, так как смертоносная игла прочно застряла в прикладе и при этом опасно светилась магией.
   Юрхен повернул голову и увидел, что второй шершень оседлал Одуванчика, вцепившись в него жвалами, и методично наносит удары своим жалом. Челюсти хищника словно были предназначены для отгрызания голов, но зачарованные чешуйки на шее кота держались, а вот жало беспрепятственно, словно игла швейной машинки, строчила шкуру обреченного зверя.
   - Одуванчик! - раздался тревожный детский вопль над джунглями. - Держись!
   Прорвав радужный барьер, к месту столкновения уже бежали двое -- любимчики близнецы. Пока Юрхен пытался достать из кобуры пистолет и пристрелить второго шершня, на него напал появившийся из темноты противник, отвлекая внимание от насекомого. Короткая очередь прошла мимо, но и ответные выстрелы не произвели эффекта, так как превосходно владеющий своим телом противник голой ладонью играючи отбил все пули. Его ладонь просто сбивала их с траектории, уводя в сторону. Следующая очередь контузионных пуль повергла Юрхена на землю. Из носа пошла кровь, а голова загудела, от полученного сотрясения мозга.
   Два ярких луча чистой темной энергии вспороли черноту ночи. Первый попал в командира десантников, и тот рухнул на землю, а второй срезал шершня, терзающего Одуванчика. Не обращая внимание на свое состояние, Юрхен вскочил на ноги и подбежал к коту одновременно с детьми.
   - Что вы тут делаете! - заорал он на них. Сорвавшись на голос. - Бегом назад!
   Но его не слушали. Близнецы разговаривали с раненым котом и обещали спасти его.
   - Одуванчик, миленький. Держись, мы тебя вылечим! Ты только не молчи!
   Парализованный Одуванчик мысленно отвечал им, стараясь успокоить и объяснить, что он не боится смерти, что он уже старый (вот это объяснить оказалось сложнее всего), что он достаточно повидал и даже рад такому финалу. Он просил детей бросить его и не подставлять под удар дядю Юрхена, но его слова тонули в детских эмоциях.
   А сам Юрхен не слышал их, так как надо было прикрыть детей от оставшихся бойцов противника. Подхватив трофейный пистолет-пулемет, он скрылся в кустах, наблюдая, не мелькнет ли где тень, двигаясь в сторону детей.
   А близнецы тем временем, вытирая слезы и умоляя Одуванчика не умирать, схватили его за лапы и потащили на холм к останкам левитатора. У орка только челюсть отвисла, когда он увидел это маленькое магическое чудо. Но кота все равно было не спасти. Он это знал наверняка, но попрощаться со своим лучшим другом не мог -- у него просто не хватало времени.
   Он проследил, как дети втащили кота на холм и скрылись за радужным барьером. Стоило ему расслабиться, как мощный удар по голове свалили его на землю. Четверо штурмовиков вычислили его и подкрались незаметно. Теперь его просто забивали ногами, но это оказалось непросто даже для самих орков. Так как природная стойкость и прочный бронекостюм помогали держать удары. Только вот в голову они приходили чаще, чем хотелось бы. Юрхен крутился на земле, словно загнанный в угол зверек. Он закрывался руками, закрывая голову, брыкался ногами, стараясь подсечь кого-нибудь и противников, катался по земле, уворачиваясь от ударов, но все было тщетно, так как ему противостояли такие же профессионалы. Единственное, что он смог сделать, так это выхватить боевой нож и активировать его силовое поле: первый же взмах отсек чью-то стопу, но развить успех дальше ему не дали, продолжив избиение в шесть ног. Вторая пара в это время лечилась, приживляя потерянную конечность.
   И тут над полуостровом появился небольшой неопознанный левитатор, имеющий традиционную форму диска. Он на мгновение завис над дерущимися, освещая происходящее мощным излучением, и тут же атаковал нападавших. Сверкнули четыре вспышки мощных нейтронных разрядов, и обожженные трупы навсегда прижались к земле.
   Левитатор сделал круг над холмом и опустился возле радужного барьера, практически не касаясь земли. Открылась грузовая рампа и из огромного чрева искусственного пространства показались двое: человек и эльфийка. Оба были в форме боевых магов с опознавательными шевронами Ордена Рео'Ора Учтивого.
   - Мама! Папа! - закричали близнецы и побежали к родителям, остальные дети тоже обрадованно воскликнули и окружили магов кольцом.
   Измученный орк с трудом поднялся с земли и медленно полез на холм, еле шевеля отбитыми ногами. Он нашел тело Одуванчика, но боевой кот уже ушел на ту сторону, не успев с ним попрощаться. Юрхен молча посидел рядом с трупом и попытался подняться. К нему подошли его женщины. Они помогли уму встать и повели к левитатору, на который уже заканчивалась посадка маленьких пассажиров.
   - Спасибо вам за четкое исполнение нашего контракта, - улыбнулся отец близняшек. - конечно же нам стоило раньше забрать детей отсюда, но нам казалось, что небольшой отдых пойдет им на пользу.
   - Дядя Юрхен, Мейла, Терна, пойдемте скорее, пока не вернулся этот злодей Олерский! - закричали близняшки.
   Их мать что-то тихо произнесла, заставив детей удивиться. Те вдруг замахали руками, словно прощаясь с орками и вместе с эльфийкой скрылись внутри левитатора.
   - Да-да, нелюди, - усмехнулся магистр. - Ваш вид не нужен во Вселенной. Прощайте!
   Он вскинул руку и очередь нейтронных пучков попала в орков. Девушки попытались закрыть собой Юрхена, но он неожиданным рывком сам отбросил их в стороны. Только вот со скоростью света ему было не сравниться и все трое, получив по разряду в низ живота, рухнули на землю, теряя сознание.
   Мощный удар по эфиру привел Юрхена в сознание. Он увидел взлетающий левитатор магов Рео'Ора, над которым проступили очертания огромного корпуса "Черной Звезды". С корабля Олерского взлетели миллионы шершней, закрывая собой весь полуостров. Насекомые были очень шустры, так как помимо крыльев использовали и весь магический арсенал.
   - Маги-ренегаты, сдавайтесь! - раздался мыслеголос Олерского на всю планету. - Я гарантирую, что вы умрете быстро и я даже позволю вам сохранить душу, уйдя на ту сторону. Мне нужны ваши навигационные карты!
   Юрхен с трудом огляделся. Он чувствовал, что Терна и Мейла уже не дышат, а его держит лишь собственное упрямство и привычка идти до конца. Он попытался нащупать артефакт, позволяющий реанимировать любого пострадавшего, но того не оказалось на месте, видимо, выпал, когда Юрхена рихтовали на земле ногами. Жаль, а так можно было всех вылечить.
   Не чувствуя ничего ниже пояса, он на одних руках пополз к останкам своего левитатора, елозя по земле, словно черепаха. Коснувшись оплавленного камня, он мысленно нащупал противокорабельное орудие, заряженное на полную мощность. Закрыв глаза. Он увидел небо сенсорами пушки. Над полуостровом зависла огромная энергетическая сеть, сотканная из магических насекомых. В прицеле мелькнул и закрепился левитатор магов Рео'Ора с детишками на борту, который не мог покинуть планету, попавшись в сети Олерского. Сместив прицел, Юрхен сделал серию выстрелов, расчищая пространство от назойливых шершней. Зачарованная плазма выжигала их тысячами. Последний выстрел пришелся в "Черную Звезду", пока орудие не замолчало, разрушенное новым выстрелом с орбиты -- это снова стрелял Колосок Олерского.
   Воспользовавшись секундным замешательством, левитор беглецов проскочил сквозь брешь и унесся вдаль, готовясь перейти в другое измерение, подальше от этого места.
  

* * * *

   Возле трупа Юрхена на землю грохнулись два тяжелых крепыша. Хазар и Грохард осматривали место боя, ища подстреленных воспитательниц.
   - Вроде успеваем, - сообщил Олерский, немного нервничая. - Сейчас вкатим им дозу лечебных вирусов и пусть восстанавливаются в летаргическом сне.
   - Угу, хороший парень, давай возьмем его в команду? - предложил Грохард.
   - Посмотрим, надо еще найти трупы наших десантников. Жаль парней. Кто же знал, что все так обернется? - Олерский беспомощно развел руками. - Жаль, что этот стальной ангел порушил мои планы... А мне было так необходимо проследить за маневрами беглецов, чтобы вычислить их пункт назначения. Вот как я теперь найду новую базу ренегатов? А я, между прочим, обещал это Буддарху.
   - Найдешь их. Знаешь, а я ведь действительно поверил, что ты хочешь пустить всех детишек в расход, - вспомнил орк и снова потрогал подбитый глаз.
   - Ну-ну. Даже обидно слышать такое от лучшего друга, а будешь глупости про меня думать, я тебе не только второй глаз закрою, но и носопырку расквашу!
   - И все же, надо будет уговорить Юрхена вступить к нам в команду. Рожденный храбрым сорвется в схватку...
   - ...рожденный мудрым ее предотвратит, - продолжил поговорку Олерский. - Жаль только, что среди нас нет ни одного мудрого...
   - Поищем, - заверил Грохард. - Я ведь не зря твой старпом и начальник отдела кадров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"