Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Процесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские народные кафки

  

Процесс

  
  Русские народные кафки
  
  
  
  

Глава 1. Арест. Разговор с полицейскими бульдогами.

  
  После выступления в своем кукольном театре Буратино лежал у себя в каморке и предавался размышлениям.
  "Все таки актерство это не мое. Получать от этого удовольствие может только это мазохист Пьеро" - думал Буратино.
  - Ну и работка, - с горечью сказал он вслух, - Если бы я знал это раньше, продал бы этот Золотой ключик старому Карабасу. У него опыт есть и труппа и большая практика режиссерской работы. В крайнем случае отдал бы в переплавку. А теперь что? Вкалывай как проклятый,  денег мало, так еще и надо все их дурацкие споры улаживать. Мальвина всеми командует, Пьеро рыдает все время, Арлекин вообще...
  
  В дверь постучали.
  - Кто там еще, - проворчал Буратино и поплелся открывать.
  Едва дверь открылась ворвались два полицейских бульдога.
   Быстро обшарив каморку старого Карло, он подошли вплотную к Буратино и злобно на него посмотрели.
  - Ну? - грубо спросил Буратино.
  - Буратино Карлович? - пролаяли бульдоги.
  - Он самый, - сердито ответил Буратино.
  - Вы арестованы!
  - С чего это вдруг? - спросил ошеломленный Буратино.
  - Не ваше собачье дело, - скаламбурили бульдоги хором.
  - И что теперь вы меня отведете в тюрьму?
  - Нет!
  - Почему нет? - удивился Буратино.
  - Тюрьма переполнена, еще одно полено вроде тебя и все взорвется от внутреннего напряжения, - сказал умную фразу  один из бульдогов.
  - И как же тогда?
  - Пока будете под домашним арестом, но сначала мы должны вас обнюхать.
  - Это еще нафига? - испугался Буратино, он не любил таких фокусов.
  - На случай побега, - рявкнули бульдоги и течении получаса тщательно его обнюхивали.
  Прошло еще полчаса и бульдоги засобирались уходить.
  - Вы куда? - удивился Буратино.
  - Дела у нас, мы не можем торчать у каждого арестованного по два часа, - пробурчали бульдоги и собрались уже отворять дверцу в каморке.
  - А кто же меня будет охранять? - задал резонный вопрос Буратино.
  - Надеемся на вашу порядочность, а если что, мы тебя гада по запаху найдем.
  - Я могу выходить из дома?
  - Можешь. Но из города не уезжать! - рявкнули бульдоги и скрылись.
  
  - Хорошенькое дело, - пробормотал Буратино пялясь на нарисованный очаг, - И что мне теперь делать?
  Если бы меня посадили тюрьму, то Мальвина наверняка бы меня вытащила. Артемон ее тоже весьма ловкий малый. А что же мне теперь делать?
  Немного поразмышляв над этим Буратино все таки решил сходить к Мальвине и посоветоваться, что же предпринять в такой странной ситуации.
  
  

Глава 2. Мальвина.

  
  - Этот то твой где? - осторожно спросил Буратино.
  - Да выгнала недавно, надоел - жуть! - в сердцах ответила девочка с голубыми волосами.
  - А что случилось?
  - Да надоел и все! Ноет, ноет, стихи читает, такие же нудные. Надоел! - крикнула Мальвина и тоже зарыдала.
  - Ну ты чего... - Буратино смутился и не знал что сказать.
  - И почему в меня только такие уроды влюбляются, - продолжала рыдать Мальвина, - Уж лучше бы ты или хотя бы Арлекин...
  - А что Арлекин лучше Пьеро? - осторожно спросил Буратино.
  - Да в принципе такой же дурак, но на позитиве, - ответила Мальвина прекращая плакать.
  - Ясно-ясно, - быстро ответил Буратино и тут же спросил, - А как вообще поживаешь?
  - Да нормально, - Мальвина удивленно уставилась на Буратино, - А ты чего пришел вдруг?
  Может тоже влюбился? - добавила она с надеждой.
  Буратино закашлялся и попытался покраснеть. Но не получилось.
  - Я, ты знаешь, вот... - путано стал объяснять он свои чувства, но Мальвина только махнула рукой.
  - Ладно не продолжай, всем известны твои ораторские способности, надеюсь ты хоть читать научился?
  - Да я всю нашу бухгалтерию веду, - обиделся Буратино.
  - Тогда понятно, почему у нас баланс не разу не сошелся, - съязвила Мальвина и добавила, - Ну чего пришел, давай не тяни резину.
  И Буратино помявшись рассказал всю свою нехитрую историю.
  - Да... - протянула Мальвина выслушав такие откровения, - Это все очень странно, одно ясно, городские власти на такую ерунду не способны, они бы тебя максимум в каталажку кинули.
  - Вот и я так же подумал, - поддакнул Буратино.
  - Тут что то серьезное, - продолжила Мальвина не слушая его, - Кто то высокопоставленный замешан.
  - Карабас? - высказал предположение Буратино.
  Мальвина впервые удивленно посмотрела на Буратино.
  - Карабас? Нет Карабас только с виду грозный и влиятельный, а так мелочь пузатая. Тут все серьезнее.
  - Ну не Тарабарский же Король, - ухмыльнулся Буратино.
  - Вот это может быть, - отрезала девочка с голубыми волосами.
  - Но зачем? - удивился Буратино, - Он меня и не видел ни разу.
  - Короли они странные, никто не знает что им в голову придет. Я так думаю надо посоветоваться с другими актерами, может кто нибудь что нибудь знает.
  А ты пока сходи к адвокату.
  - К адвокату? К какому адвокату?
  - А вот я тебя адрес написала, я сама у него не была но рекомендовали как хорошего специалиста.
  - Хорошо, - ответил Буратино, и отправился искать загадочного адвоката.
  
  

Глава 3. Господин адвокат.

  
  - Господин адвокат? - спросил Буратино щурясь и стараясь хоть что то разглядеть.
  Кабинет адвокаты был не очень большой, но почти неосвещенный. Окно было закрыто ставнями свечка стоявшая на столе была потушена.
  - Проходите, присаживайтесь, вот как раз свободный стул, - раздалось откуда то из темноты.
  - Меня зовут Буратино, - представился Буратино, при этом он мельком подумал что голос адвоката ему кажется знакомым.
  - Господин Буратино, директор кукольного театра, - радостно отозвался голос адвоката, - Очень рад, сейчас свечку зажгу будет посветлее. Не люблю понимаете света. Но со свечкой можно.
  Свечку зажгли и Буратино увидел смутно знакомого человека в каком то странном мундире.
  - Вы не узнаете меня господин директор? - спросил адвокат, - А ведь мы с вами виделись, правда мельком, но все таки.
  - Ваше лицо кажется знакомым, - признался Буратино, - Но...
  - Ну я представлюсь, меня зовут Дуремар Олегович, лучший адвокат в городе.
  "Неужели Дуремар?!" - подумал Буратино, - "И как же он меня заманил в ловушку, тем более через Мальвину. Не может такого быть."
  - Почему Олегович? - тупо спросил Буратино.
  - Для солидности, что бы все думали что я иностранец или хотя бы родом не из этих мест, для адвоката это бывает очень полезно...
  - Но могу ли я вам доверять? - задал резонный вопрос Буратино.
  - А вы о той истории с Карабасом? Ну это ж когда было. И вообще у меня теперь свое дело, с Карабасом я больше не связан, да и в прошлый раз помогал ему не по зову сердца а исключительно в видах заработать пару золотых, - доходчиво объяснил Дуремар Олегович.
  "Вроде не врет" - решил Буратино и подробно рассказал о своем деле.
  - Да голубчик, дело у вас трудное и денежное. Это только обеспеченному человеку под силу.
  - Стулья против денег, - сказал странную фразу Буратино.
  - Простите?
  - Я имею ввиду, деньги только за результат. Наш театр не такой богатый что бы разбрасываться золотыми направо и налево, - более толково объяснил ситуацию Буратино.
  - Ну это понятно, - погрустнел адвокат Дуремар, - Но авансик все равно нужен, Согласно русскому обычаю.
  - Русскому? - удивился Буратино.
  - Конечно, с достоинством ответил Дуремар Олегович, - Я ведь теперь в некотором смысле русский.
  - А ну да, - пробормотал Буратино, думая что бы еще сказать.
  - Так аванс будет?
  - Будет, с течением времени, - твердо сказал Буратино и собрался уже уходить.
  - Ну раз так тогда до скорой встречи. Позвольте я дам вам бесплатный совет. Как ваш будущий адвокат.
  - Конечно, вежливо ответил Буратино.
  - Советую, не выходить ночью на улицу, это может быть опасно и заведите собаку. Она сможет вас защитить от полицейского произвола.
  - Отличный совет, - громко сказал Буратино и вышел.
  
  

Глава 4. Встреча с Мальвиной. Обыск.

  
  К Буратино в 10 часов вечера неожиданно пришла в гости Мальвина.
  Без Артемона.
  Свое появление она объяснила так:
  - Я так переживала, так переживала, ночью даже не сомкнула глаз.
  Буратино было приятно такое внимание но он не подал виду что очень польщен таким поздним визитом.
  - Вы очень кстати, я как раз решил пить чай, - светски содрогаясь произнес Буратино и поклонился.
  - Обожаю чай! - крикнула Мальвина прямо в ухо и повисла на Буратино.
  Буратино чуть не упал, но удержался.
  "Знойная женщина, мечта поэта" - подумал Буратино вспомнив бедолагу Пьеро и его заунывные стихи.
  Но тут в дверь постучали и Буратино чуть не упал во второй раз.
  - Кто там? - заорал он нечеловеческим голосом и запустил в дверь стулом.
  Стул к счастью остался цел.
  - Полиция! - громко пролаяли из за двери.
  Пришлось открыть.
  Вошли старые знакомые - полицейские бульдоги.
  - Кто такая? - обрушились полицейские бульдоги на Мальвину.
  - Мальвина, - сказала Мальвина и от испуга сделала книксен.
  Бульдоги на это не среагировали.
  - Что за Мальвина? Сожительница или соучастница?
  - Соучастница в чем?
  - Это неважно! Отвечайте на вопрос!
  - Я пришла пить чай, - гордо ответила Мальвина и показала на стол с чашками.
  - А почему стул только один?
  - Второй упал, - ответил Буратино.
  Полицейские оглядели каморку, увидели второй стул и немного успокоились.
  - У вас будет проведен обыск. И без возражений! - рявкнули бульдоги хором.
  Обыск происходил долго. Бульдоги обнюхали стены, пол и потолок, даже заглянули за нарисованный очаг, но ничего кроме трех корочек хлеба не нашли.
  Дверью за холстом они заинтересовались особо.
  - Что за дверью?
  - Черных ход, - ответил гениальный Буратино.
  - А где ключ?
  - Ключа нет, потерялся, - сказала Мальвина, она тоже была не прочь блеснуть сообразительностью.
  - Нет ключа?
  - Нет, - сказал Буратино и поморщился. Золотой ключик он хранил в сейфе, дабы не вводить актеров театра в искушение.
  - А если найдем? - грозно спросили полицейские.
  - Так искали уже, - пожал плечами Буратино.
  - Так... - задумчиво сказали бульдоги, - А это что?
  - Это? - переспросил Буратино, - Это три корочки хлеба.
  - Зачем?
  - Чай пить, - ответил Буратино.
  - Но вас же двое, - сообразили бульдоги, - Где третий? Успел сбежать?
  - Третий не пришел, - сказал Буратино которому все это уже надоело.
  - Кто таков? Имя? Адрес? Род занятий?
  - Это Артемон. Собирался прийти со мной, но потом решил что придет в следующий раз, - объяснила Мальвина.
  - Артемон? Кто таков?
  - Моя собака. Проживает со мной.
  - Сожительствуете с собакой? - ухмыльнулись бульдоги.
  Мальвина покраснела. Буратино сжал кулаки. Такая мысль никогда не приходила ему в голову.
  - Ладно это к делу не относится. всего вам хорошего.
  И бульдоги ушли.
  Такие дела, - глупо сказал Буратино.
  Мальвина согласилась и они стали пить чай.
  А что еще делать после обыска?
  
  

Глава 5. Болото.

  
  Хоть Буратино и запретили выезжать из города, он все таки под покровом темноты осмелился покинуть родной городок. Про себя он оправдывался примерно так:
  "Я ведь не выезжаю, а иду пешком, так что это не запрещено".
  Он долго плутал в темноте пока не вышел к болоту.
  "Вроде здесь. Интересно Тортилла дома, или я зря столько времени слонялся по этой грязи?"
  Буратино чуть отошел от воды и заорал: - Тортилла! Выходи, Буратино пришел!
  Орал долго и даже успел устать.
  Наконец, когда он все таки замолчал, из воды стала подниматься гигантская черепаха.
  - Чего кричишь на ночь глядя? - сказала Тортилла, - Дня тебе что ли мало?
  - Да я это... - застеснялся Буратино, - Не мог в общем днем.
  - Что работы много? - съязвила Тортилла, и совершено напрасно, Буратино этого не заметил.
  - Да нет, работы не много, просто днем за мной следят. Замели меня, дело шьют. Пока на условке...
  - Нормально говори, - старая я уже, ваш молодежный жаргон понимать, - поморщилась черепаха.
  Буратино кратенько пересказа что с ним случилось за последние несколько дней.
  - Да тяжелый случай, - сказал Тортилла и задумалась.
  Потом черепаха так сильно вздохнула, что чуть не погрузилось в свое болото с головой.
  - Так может посоветуешь что, по старой памяти? - робко сказал Буратино.
  - Трудно тут что то посоветовать, - сказала черепаха глубокомысленно, - Но пару советов могу дать. Во первых, никому не доверяй, пока полностью не будешь знать правду. Это твой Дуремар, как там его, Олегович, может и не работает на Карабаса. Но если что, его легко могут перекупить.
  Второе, без охраны никуда не ходи. Очень было неосторожно было приходить сюда ночью, а если бы за тобой проследили?
  Так что и третий совет, лучше не оставайся один, будь все время на виду. Если что случится, друзья смогут тебе помочь.
  Все понял?
  - Спасибо тебе, большая черепаха, - сказал Буратино, вежливо попрощался и пошел домой в родную каморку.
  Советы Тортиллы надо было тщательно обдумать.
  
  

Глава 6. Разговор с Мальвиной. Судебное заседание.

  
  - Слушай Мальвина, - задушевным голосом сказал Буратино, - А одолжи мне своего Артемона.
  - Зачем это он тебе? - подозрительно спросила Мальвина.
  - Зачем, зачем! Верхом на нем есдить буду!
  - Он этого не любит, - не поняла юмора Мальвина и покачала головой.
  - Знаю, - пробурчал Буратино, - Он мне для охраны нужен.
  - Дом охранять?
  - Зачем дом охранять? Кто его украдет? - удивился Буратино, - Меня охранять, мне Тортилла посоветовала.
  - Ага, - ехидно сказала Мальвина, - Советовать все горазды. Я то как без него буду?
  - Ну сейчас же ты без него, и справляешься как то?
  Ну сейчас я с тобой. Хотя конечно толку от тебя маловато.
  Буратино обиделся.
  - Да если бы не я, ты бы до сих пор с Карабасом была, - пробурчал он и отвернулся к окошку.
  За окном он неожиданно увидел приближающегося Пьеро.
  "И чего он тут забыл?" - удивился про себя Буратино, но вслух ничего говорить не стал.
  - Карабас,Карабас, пренебрежительно сказала Мальвина, тоже мне пугало, я и сама от него убежала...
  - Ладно ладно, - торопливо сказал Буратино, -Так поможешь?
  - А может поживешь у меня домике? Как раньше- мечтательность протянула Мальвина.
  - Ну да конечно, - скривился Буратино, опять меня хорошим манерам будешь учить, плавали - знаем.
  - Ну хочешь втроем тут будем жить?
  - Втроем мы тут не поместимся.
  - Вот кстати, давно мог бы снять квартиру, чего ты заперся в этой каморке?
  - Есть такое понятие - родина, - хмуро сказал Буратино.
  И тут раздался стук в дверь. Буратино пошел открывать.
  
  За дверью стоял Пьеро и стучал зубами. Увидев Мальвину он издал душераздирающий крик и стал бормотать какую то ерунду. Буратино не стал слушать.
  - Чего приперся малахольный? - грубо сказал Буратино, досадуя что прервали важный разговор.
  - Вам письмо, господин директор, - сказал Пьеро, глядя жалобными глазами на Мальвину.
  - Давай письмо и проваливай!
  - Мальвина? Как ты могла, ты же моя невеста... - затянул отчаявшийся Пьеро.
  - Это кто сказал? - спросила хладнокровная Мальвина и сделала знак рукой Буратино.
  Буратино все понял и вытолкал ошалевшего Пьеро за дверь.
  Распечатав письмо, он прочел:
  Господин Буратино! Немедленно явитесь на судебное заседание!
  Подписи не было, только адрес. Буратино отдал письмо Мальвине и стал собираться.
  
  Прибыв на место Буратино вошел в дом по указанному адресу.
  Внутри оказался огромный зал весь битком набитый людьми. Посмотрев по сторонам за одной из колонн заметил подозрительно знакомую бороду.
  - Гражданин Буратино! Вы опоздали на три часа! - сказал какой то человечек с судейской мантии, но без парика.
  - Почта плохо работает, - отозвался Буратино, все еще рассматривая подозрительную бороду.
  - Письмо принесли в срок прямо в ваш театр!
  - Какой еще театр, если я сижу под домашним арестом?! - возмутился Буратино.
  Судья смутился и стал перебирать какие то бумаги.
  Буратино тем временем подбирался к колоне с бородой.
  Приблизившись почти вплотную он дернул за бороду и диким голосом заорал:
  - Так вот кто за этим всем стоит!!!
  - Не за этим, а за колонной! - в свою очередь заорал Карабас.
  - А ты гад! - заорал Буратино, но на всякий случай отошел подальше.
  - Сам дурак, - спокойным голосом ответил Карабас и продолжил, - Меня вызвали в качестве свидетеля, не нужен ты мне даром.
  И Карабас зашагал к выходу.
  - Вы куда? А как же заседание? - крикнул человечек похожий на судью.
  - К чертовой матери ваше заседание! - сердито сказал Карабас, - Три часа тут проторчал, сегодня же подам жалобу Тарабарскому Королю!
  И ушел.
  - Заседание переносится на неопределенный срок, - ответил человечек похожий на судью и сказал уже персонально Буратино, - Вы можете идти!
  - Вот блин!!! - сказал Буратино и тоже ушел.
  
  

Глава 7. Отказ от адвоката.

  
  Второе посещение господина адвоката прошло для Буратино более уверено.
  Он даже не стал просить зажечь свечку и на ощупь уселся на кресло для посетителей.
  - Добрый вечер Дуремар Олегович! - добродушно поздоровался он с господином адвокатом.
  - Гоподин директор? - Как долго я вас ждал!
  - Не так уж и долго, - всего три дня - ответил Буратино сурово.
  - Ну да, ну да, - закивал в темноте Дуремар.
  - Ну-с что же вам удалось узнать о моем деле?
  - Довольно мало, однако есть весьма существенная деталь, я выяснил что Карабас совершенно в этом не замешан. Думаю это вас порадует...
  - Ну это я уже и сам знаю, - спокойно ответил Буратино.
  - Откуда? - удивился адвокат.
  - От самого Карабаса.
  Дуремар Олегович был поражен до глубины души.
  - А вы интересный клиент, - прокашлял Дуремар и все таки зажег свечку.
  Было видно как него бегают глаза.
  - И вот еще что, - небрежно бросил Буратино, - Я решил отказаться от ваших услуг.
  - Как!!! - вскричал адвокат и даже вскочил с места, - Почему?!
  - Ну знаете это дело очень деликатное, а ваши связи с Карабасом могут все усложнить.
  - Ну я же... - начал было адвокат
  - Не беспокойтесь, ваши труды будут оплачены, пять золотых вас устроит?
  - Устроит, - кислым голосом ответил Дуремар Олегович, видно было что он намеревался выдоить из Буратино гораздо более солидную сумму.
  - Ну тогда прощайте господин адвокат, -весело сказал Буратино.
  Он расплатился и посвистывая направился к домику Мальвины, договариваться об аренде пуделя Артемона в качестве телохранителя.
  
  

Глава 9. Конец?

  
  Когда Буратино вернулся от Мальвины, он твердо решил больше никуда не ходить и весь день отдыхать. Но не тут то было.
  Через пять минут в дверь постучали.
  Буратино решил притворится что его нет дома. Но непрошеные гости не унимались.
  - Мы знаем что вы дома! - прокричали из за двери.
  Буратино смирился и пошел открывать.
  Он думал что это опять полицейские бульдоги, но ошибся.
  Вошли два незнакомых типа в серых плащах и с бледными лицами.
  - Господин Буратино? - спросил один из них.
  - Я, - вынужден был признаться Буратино.
  - Мы пришли отвезти вас на первое заседание суда. Нас ждет карета. Собирайтесь.
  - Я готов, - ответил хмурый Буратино и все трое вышли из дома.
  Карета действительно ждала. Карета была неприметная и без номеров.
  Кучер был тоже в сером плаще и прятал лицо под огромной черной шляпой. Все трое сели в карету причем Буратино оказался зажат между своими спутниками.
  
  - А куда мы едем? - поинтересовался Буратино.
  - Там увидите, - сказал правый.
  Левый достал большой кинжал и стал задумчиво ковыряться им в зубах.
  Буратино насторожился. Дело принимало неприятный оборот.
  - А кто вы господа? - как бы невзначай поинтересовался Буратино.
  Правый ничего не ответил, а левый невпопад пробормотал что вроде - "Уже скоро".
  Тут карета выехала на мост через местную речку.
  Внезапно правый схватил Буратино за обе руки и прижал их туловищу.
  Буратино отчаянно сопротивлялся.
  Но левый в это время распахнул дверцу кареты и всадив свой кинжал в грудь Буратино выкинул его из кареты прямо в реку.
  И течение уволокло тело Буратино.
  
  Через некоторое время течение прибило неподвижное тело Буратино к берегу.
  Буратино лежал весь в иле и не шевелился.
  Но через пять минут его правая нога задвигалась как будто в судороге.
  Потом задергалась и левая нога.
  Весь Буратино стал извиваться как будто его дергали за веревочки привязанные к руками ногам в разные стороны.
  
  Внезапно Буратино встал.
  Он отряхнулся помотал головой и уставился на торчавший в его груди кинжал.
  - Вот блин! - с чувством сказал Буратино и стал осторожно вытаскивать кинжал из тела.
  Вытащив кинжал Буратино тщательно его осмотрел.
  - Старинная вещица, - сказал Буратино уважительно, - Надо будет продать его Дуремару, думаю даже этот скряга даст за него не меньше 15 золотых.
  Придя к такому выводу Буратино сунул кинжал за пояс и внимательно посмотрел на пробоину в груди.
  - Нехорошо как-то получилось, - пробормотал он тихо, и добавил, - Надо бы это заделать, а то некрасиво как-то.
  Некоторое время он напряжено думал, чем бы заделать такую пробоину и наконец решил.
  - Воском залью! - радостно сказал Буратино, и засмеялся, - Я слышал свечи делают из воска, и цвет можно подобрать подходящий.
  Поле такого вывода Буратино еще раз тщательно отряхнул грязь со своего костюмчика и зашагал домой.
  Он твердо решил отдыхать до завтра.
  
Конец?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"