Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Лунный Рейх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лунный Рейх

1.

Штандартенфюрер фон Штирлиц снова шел по коридору космической станции Еврайх.

Через пару коридоров он заметил Мюллера, тайком курившего отвернувшись к стенке.

Мюллер злостно нарушал приказ фюрера "О недопустимости курения на космической станции".

Штирлиц мог бы сдать в его в местное гестапо. Но начальником местного гестапо был сам Мюллер и Штирлиц отказался от это мысли. "Не нужен нам этот балаган" - здраво рассудил он.

- Здорово дружище! Нарушаем? - Штирлиц был сама доброжелательность.

- Да так, - Мюллер поспешно затушил сигарету и спрятал в карман мундира. -

Я случайно. Ну как у тебя дела?

- Мюллер, а есть ли у тебя радистка? - неожиданно спросил Штирлиц.

- Нет... - прошептал Мюллер и закашлялся. - Только секретарша. А что?

- Да так, с этими радистками одна морока. Сегодня вежливо попросил ее приготовить кофе.

А она отвернулась на другой бок да еще и захрапела. Пришлось все самому делать.

Мюллер густо покраснел и не нашел чего сказать в ответ.

- Ладно хватит болтать! - Штирлиц стал суровым, - Пошли на важное совещание к фюреру.

Сегодня Гитлер всех собирает, у него срочное заявление.

И они пошли в бункер фюрера.

В бункере Гитлера было много народу почти все стулья заняты и Мюллеру пришлось сидеть на табуретке. Присутствовали - Гитлер, Геринг, Гимлер, Борман, Мюллер и адмирал Канарис. Штирлиц тоже присутствовал как почетный гость. Не было как обычно Кальтенбруннера. Сотрудники рейха поговаривали что он уехал в Америку сниматься в фильмах про фашистов.

Эти слухи никто не опровергал.

- Так! - сказал Гитлер. Все обратились в слух.

Построить третий рейх на земле не удалось. - Гитлер почему-то посмотрел на Штирлица.

Штирлиц твердо посмотрел на Гитлера, тот смутился и отвернулся.

- Космическая станция это новый этап, - продолжал свой доклад Гитлер,

Но мы не будем ограничиваться этим. Здесь присутствует штандартенфюрер ϟϟ фон Штирлиц.

Все посмотрели на Штирлица.

- Так вот, - продолжал великий фюрер, - у него возникла замечательная идея создать Лунный Рейх. За это ему полагается премия 1000 рейхсмарок. Товарищ Штирлиц, не забудьте зайти в бухгалтерию и получить премию.

"Тысяча рейхсмарок!" - злобно подумал Штирлиц, - "Лучше бы беломором дали, тоже мне валюта, на нее уже почти ничего и не купишь!" Но вслух ничего не сказал и выразил лицом благодарность Гитлеру.

- Так, - повторил Гитлер, - Продолжаем. Экспедиция на Луну состоится завтра.

Командором экспедиции назначается штандартенфюрер фон Штирлиц. Экипаж он подберет сам.

На этом все. Все свободны.

Все разошлись, а Штирлиц стал собирать состав экспедиции.

2.

- Оглашаю список экипажа, - Штирлиц прокашлялся и высморкался в чистый, в некоторых местах, носовой платок. - Кого называю - шаг вперед! -

1. Ганс Рудель - пилот.

2. Катя Козлова - радистка и стюардесса.

3. Мартин Рейхстагович Борман - кок.

4. Айсман - штурман.

5. Штандартенфюрер фон Штирлиц - атаман Махно.

Все заерзали и зашептались.

- Шутка! - успокоил их Штирлиц, - 5. Штирлиц - Командор экспедиции.

Всем грузится на корабль, через пол-часа вылет.

Все засуетились и умчались кто куда , кроме Бормана.

- Товарищ Штирлиц, - запыхавшимся голосом произнес Борман, - Ну какой их меня кок?

Я же готовить не умею.

- Это не важно. Еда все равно в тюбиках. Будите составлять меню на каждый день.

Белки там углеводы. Калории. Вам калькулятор дать?

- Не надо, у меня есть.

Тогда хватит пререкаться и марш на корабль!

Борман убежал.

Штирлиц немного задумчиво постоял и тоже пошел на корабль.

Корабль был большой и двухэтажный. Верхний и нижний этажи били скреплены проволокой.

Штирлиц вошел на нижний этаж , уселся в кресло и скомандовал:

- Поехали!

Ганс Рудель отстыковал корабль от станции и включил двигатели.

- Двигатели то слабенькие. Ионные. Дня три будем чапать до Луны. - подал голос Рудель.

- Нечего, - отмахнулся Штирлиц, - спешить некуда.

- А почему корабль двухэтажный, а мы используем только нижний этаж? - спросила радистка.

- Это будет разъяснено уже на Луне! - сурово ответил Штирлиц.

Борман! Борман! Где это засранец? Неси обед!

- Я только готовлю! - заорал Борман с камбуза, - Носить обед на это стюардесса есть!

- Катя Козлова!

- Я!

- Обед! - приказал Штирлиц.

Радистка принесла обед.

Всем досталось по 4 тюбика а Борман взял пять.

"Пускай" - подумал Штирлиц. - "Заслужил".

После обеда все разошлись по каютам.

Штирлиц и Рудель остались в рубке управления.

На второй день полета , через 15 минут после завтрака в шлюз постучали.

- Войдите! - машинально сказал Штирлиц.

Через шлюз вошел человек в черных очках и сказал:

- Здравствуйте товарищ Штирлиц!

- Здравствуйте. А мы на Луну летим. - упавшим голосом сказал Штирлиц.

И очень хорошо! - человек в черных очках посмотрел на Штирлица а потом более внимательно на Руделя. - Хорошо-хорошо. Волноваться только не надо.

Вы не обращайте внимания, я просто так зашел. - с этим словами человек ушел в шлюз и закрыл за собой дверь.

Все переглянулись.

- Не обращайте внимание, - сказал твердым голосом Штирлиц, - Космос еще не до конца изучен, всякое может случится.

Эти слова всех успокоили и полет продолжился. Больше никаких происшествий не было и на исходе третьего дня корабль опустился на лунный грунт.

Штирлиц надел скафандр и первым вышел на Луну.

- Это маленький шаг для Штирлица, но огромный шажище для Рейха, - сказал Штирлиц историческую фразу.

Он подождал пока остальные тоже выйдут на поверхность и начал свой рассказ.

- Вот Катя Козлова спрашивала, зачем нам двухэтажный корабль?

Все посмотрели на радистку.

- Так вот, - продолжал Штирлиц - Этот корабль нам нужен что бы заложить первый лунный бункер. Какой же Лунный Рейх без бункера?

Все закивали, а Айсман звонко сказал: -Так точно командор!

Ну и вот, сейчас все возьмут лопаты и будут копать котлован, а потом мы погрузим первый этаж корабля в лунный грунт, он и будет первым бункером. - закончил свою речь Штирлиц.

Приступить к работе, а я пока пойду посплю, то есть пойду разрабатывать дальнейший план, - с этими словами величественный Штирлиц вошел в корабль и закрыл за собой люк.

3.

Оставшись один на корабле штандартенфюрер фон Штирлиц прежде всего выпил два стакана чаю с лимоном.

Потом он написал две шифровки об успехах экспедиции, одну Гитлеру лично в руки, другую в Центр.

После этого с чувством выполненного долга он решил вздремнуть.

Заснул он неожиданно быстро, наверно из за лунной гравитации или из-за успешно написанных шифровок.

Первый космонавт. Сон Штирлица.

Штирлиц услышал стук в люк шлюза.

"Неужели опять ОН?" - подумал Штирлиц про человека в черных очках.

Но вошел совсем не он.

Вошел человек в поношенной гимнастерке и почему-то в красном, в белую полоску, колпаке.

- Ты кто такой, черт тебя побери? - вежливо спросил Штирлиц.

- Майор Буратино! - представился вошедший человек.

Только тут Штирлиц заметил что пресловутый майор сделан из дерева.

- Полковник Исаев, - представился в свою очередь Штирлиц, - Майор говоришь и каких войск?

- Получил майора в 40 году как первый космонавт Советского Союза. - сказал Буратино.

- А, ну-ка - заинтересованно сказал Штирлиц, - Рассказывай поподробнее и самого начала.

- Рассказываю, - сказал майор Буратино и стал рассказывать. -

Меня создали еще до войны в 39 году в секретном отделе ГПУ ученики Дзержинского.

Методика сверхсекретная и скорее всего уже утраченная. Как вам известно в 36 году Алексей Толстой

написал книгу "Золотой ключик". И к 39 году в умах миллионов советских детей уже сложился образ

Буратино. Этим и решили воспользоваться в ГПУ.

Меня сделали из самых крепких пород дерева наложили психотип Буратино, Пиноккио, но самое

главное, проведена уникальная попытка наложить на меня образ Внутреннего Буратино.

С этим не все прошло гладко. Но в целом это был грандиозный успех.

Некоторые воспоминания я взял у лейтенанта Конопельного. Вот и вся история.

Осталось только рассказать как я стал космонавтом.

Как известно самое трудное в космическом корабле это системы жизнеобеспечения.

Поэтому первым в космос решили запустить меня, как вы сами понимаете строго секретно.

5 мая 1940 года был совершен первый полет в космос с Буратино на борту. Полет прошел успешно и

мне присвоили внеочередное звание - майор.

- С этим все ясно, - сказал Штирлиц, - Но как ты оказался на Луне?

- К сожалению второй полет прошел неудачно, - грустно ответил Буратино, - Корабль врезался в Луну

и с тех пор я живу здесь.

- Мы можем забрать тебя с собой, - предложил добрый Штирлиц.

- Нет, не в коем случаи! - Буратино взволновался до крайности, - Мне нельзя попадать в руки

фашистов, они давно за мной охотятся. Как я уже упоминал технология создания давно утеряна и если

я попаду лапы фашистов, они могут начать массовый выпуск деревянных солдат и завоевать всю землю.

Этого нельзя допустить! Боюсь что и вся затея с Лунным Рейхом всего лишь прикрытие , для поиска

меня.

- Да действительно, - Штирлиц поскреб подбородок, - А что же делать тогда?

- Никому не говорите обо мне, - попросил Буратино.

- Ладно обещаю, никому не скажу.

После этих слов Штирлиц проснулся и посмотрел в иллюминатор. Его соратники продолжали махать

лопатами.

- Труд он облагораживает! - с гордостью сказал Штирлиц и насторожился.

Ему показалось что вдалеке промелькнул красный колпак майора Буратино.

- Да нет, не может быть, - сказал штандартенфюрер фон Штирлиц и пошел надевать скафандр.

Он решить проведать своих товарищей.

4.

Штирлиц подошел к котловану. Взял лопату и в течении 5 минут забросал лунным грунтом всех остальных участников экспедиции. К счастью они все были в скафандрах и почистили их довольно легко. Штирлиц напомнил радистке Кэт о неотправленных шифровках и она пошла исполнять свой долг. Все остальные стали смотреть на мастерскую работу Штирлица.

Через полчаса Штирлиц завершил копание и торжествующе поглядывая на остальных сказал:

Ну вот дело сделано, пошли к кораблю.

Все подошли к кораблю и начали откручивать проволоку. Штирлиц скомандовал:

- Навались!

Все навалились, верхний этаж корабля поехал в сторону и со страшным грохотом свалился на Луну. В виду отсутствия воздуха грохот никто не услышал, но почва под ногами ощутимо дрогнула.

- И как мы его теперь допрем? - поинтересовался Айсман.

- Ну можно обвязать его веревками и изобразить картину "Бурлаки на волге", - задумчиво сказал Штирлиц, - Или можно придумать какой то хитрый план.

Штирлиц подмигнул радистке Кэт и стал думать.

Через полчаса ему в голову пришла гениальная идея.

- Эй, Ганс, подь сюды. Ты как хороший пилот?

Ганс Рудель степенно кивнул.

Можешь взлететь на этой штуковине и опустится точно в котлован? - Штирлиц указал на первый этаж корабля. Ганс немного подумал и сказал: - Могу!

- Молодец! - похвалил Штирлиц, - Тогда давай действуй. А мы пока зайдем на бывший второй этаж. На всякий случай.

Когда Ганс блестяще справился со своей задачей, остальные, наблюдающие за ним из корабля высыпали наружу и стали засыпать бункер.

Через полчаса наружу торчала только шлюзовая камера.

Ну вот почти все готово, - объявил Штирлиц, - Теперь осталось одна мелочь.

Борману как высокопоставленному чиновнику надо будет провести месяц в новоявленном бункере. А через месяц мы за ним прилетим.

Глаза Штирлица сияли. Но Борман не увидел этого из за скафандра и тут же забился в истерике.

- Как месяц?! - орал он, - Я не могу месяц! Гитлер не сможет обойтись без меня целый месяц!!! - и Борман разрыдался.

Все стояли в смущении и никто не знал что сказать и как утешить Бормана.

Наконец когда Борман устал рыдать, Штирлиц подошел к нему, по дружески потрепал за плечо скафандра и сказал:

- Ну, ну, дружище, я пошутил, как видите не один вы можете устраивать розыгрыши.

Борман перестал рыдать и повеселел.

- Все не так страшно, - продолжил Штирлиц, - Бункер конечно надо обжить, но мы с Борманом думаю справимся с этим за сутки.

- А можно мне с вами?- спросил Айсман.

Можно, - разрешил добрый Штирлиц.

И все трое зашагали к новому бункеру Лунного Рейха.

Но неожиданно Штирлиц остановился и стал думать вслух:

- Значит мы втроем будем в бункере, а Кэт и Ганс вдвоем на корабле? Нет так не пойдет.

Козлова! Козлова! - дико заорал ревнивый Штирлиц, - А ну иди сюда! Пойдешь с нами!

Радистка Кэт подчинилась своему командиру.

- А что же я один буду на корабле? - задал резонный вопрос Ганс.

Ну ладно все пойдем, - решил Штирлиц.

И с этим соломоновым решение все вошли в лунный бункер.

В новоявленном бункере была большая пьянка. Борман разносил спиртное а Штирлиц научил всех играть в домино на щелбаны.

Радистка Кэт выпив пару тюбиков с шампанским решила по старой памяти сыграть на пианино.

Но пианино неожиданно не нашлось и она сыграла на губной гармошке одолженной у Ганса.

Штирлиц мастерски обыгрывал всех в домино приговаривая:

Учитесь учитесь, кто вас еще научит.

Радистка стала исполнять на губной гармошке Интернационал.

Но никто не обратил на это внимание.

Вечеринка удалась на славу.

5.

На обратном пути к станции Еврайх никаких проблем не было.

Ганс Рудель рулил кораблем, Айсман изображал штурмана, Борман составлял меню, радистка разносила еду, Штирлиц за всем этим добродушно наблюдал.

В начале пути пилот сказал, что поскольку общая масса корабля стала в два раза меньше, то такой пилот как он, может значительно повысить скорость и сократить время полета до одного дня. Штирлиц покивал головой и со словами: "Молодца, Молодца" пошел в свою каюту писать отчет об экспедиции.

Так как Штирлицу надо было составить два доклада - в Рейх и в Центр, он решил схитрить и написать один, который бы подходил для обоих адресатов.

"Довожу до вашего сведения..." написал было Штирлиц, но немного подумав зачеркнул, решив что начало неудачное. "Во первых строках моего письма..." вывел он снова, но решил что и это неудачное начало для доклада.

Наконец Штирлиц решил что как человек военный не должен рассусоливать и составил краткое донесение, которое годилось на все случаи жизни.

"Экспедиция прошла успешно. Потерь среди участников нет. Виновные наказаны. Штирлиц".

Он прошел в рубку, она же столовая и отдал доклад радистке Кэт.

Вот, отправьте по своим каналам, - сказал Штирлиц и подмигнул радистке.

Радистка была девушка неглупая и все поняла сразу.

Будет исполнено , товарищ штандартенфюрер фон Штирлиц, - отчеканила она и пошла отправлять шифровку по двум адресам.

Когда она вернулась, уже подошло время для обеда.

Стюардесса Катя Козлова стала разность тюбики.

Но через пять минут неожиданно в ее каюте заверещала рация.

"Неужели ответили? Так быстро?" - подумал Штирлиц - "Да нет не может быть. Но проверить надо"

- Гражданка Кэт, - официальным голосом сказал Штирлиц, - Проверьте что там у вас происходит в каюте. И немедленно возвращайтесь!

Стюардесса-радистка убежала, и через две минуты вернулась с листком бумаги.

Товарищ Штирлиц, вам шифровка.

Штирлиц взял бумажку начал разбирать почерк радистки.

"Штирлиц! Помни! П." было сказано в записке.

Штирлиц надолго задумался.

Прошло полчаса но он так и не понял смысля шифровки.

- Товарищи! - громко сказал Штирлиц, - Нам с товарищем радисткой надо срочно посовещаться.

С этими словами он взял смущенную Кэт под руку и увлек ее в свою каюту.

Через полчаса он спросил ее:

- Откуда пришла шифровка?

- Не знаю, - Кэт смущено потупилась, - Не от Гитлера, но и не из Центра.

- Непонятно, - сам себе сказал Штирлиц и стал думать вслух, -

Что я должен помнить? И что это за П. ? Штирлиц вспомнил о Пустоте но отогнал эту неуместную мысль.

Ладно потом разберемся!

И Штирлиц вместе с радисткой Кэт вернулись доедать свой космический обед.

Эпилог

Штирлиц опять шел по коридору.

Войдя в бункер Гитлера он вскинул руку в нацистком приветсвии и с такой силой заорал :

- Хайль Гитлер! - что со стены бункера упал потрет любимой собаки и стукнул фюрера прямо по глове.

- Товарищ Штирлиц, вам врача не надо? - спросил Гитлер потирая ушибленную голову.

- Мне? - удивился Штирлиц.

Конечно вам, что вы орете как резаный? Переутомились что ли создавая Лунный Рейх?

- Да это я так, - нашелся Штирлиц, - От радости встречи с любимым фюрером!

Ну ладно, - Гитлер подобрел и потрепал Штирлица по голове. - Не надо этих нежностий.

Я хочу дать вам новое задание.

Он протянул Штирлицу такую темно-фиолетовую папку что Штирлиц увидел в ней свое собственое отражение. На папе было написано "Проект Буратино. Сверхсекретно!"

У Штирлица в голове что-то щелкнуло и он вспомнил все. И свой сон и странную шифровку неизвестно от кого.

- Так вот,- продолжал Гитлер, - Тщательно изучите это дело.

Указанного в ней субъекта надо доставить ко мне в этот кабинет. И что бы никому не звука!

- Так точно! - гаркнул Штирлиц и вышел из бункера.

У дверей бункрера он столкнулся с Кэт.

- Вам шифровка из Центра, - сказала она и ушла.

Штирлиц развернул шифровку.

"Алекс - Юстасу! Приказываю! Срочно найти майора Буратино и доставить в Москву!

Ни в коем случаи не допусть его попадание в лапы фашистов! Наказать виновных. Алекс."

Штирлиц замер на месте и так глубоко задумался что не двигался с места в течении часа.

Это был провал...

конец третьей частиь

Пелевин прекратил печатать и закрыв текстовый редактор помотрел на монитор.

На мониторе была большая фотография луны.

"Вот вам и Луный Рейх" - подумал Пелевин. На это раз Штирлиц крепко влип.

Но он справится , - уверено сказал Пелевин. - это же Штирлиц.

И Виктор Олегович Пелевин погрузился в темные глубины интернета...

2017 Joker


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"