Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Проект Буратино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Проект Буратино

пролог

1 сентября 1939 года. 00-00 по московскому времени.

Секретный бункер под Лубянкой.

Это было огромное помещение в виде пятиугольника.

Стены черного, антрацитового цвета. Потолок и пол белые.

Посередине пола была нарисована пятиугольная звезда, ярко алого цвета вписанная в круг диаметром 5 метров. Прямо над ним, на потолке был нарисован такая же звезда, но темно-фиолетового цвета.

В центре пятиугольной звезды стоял деревянный стул.

На деревянном стуле сидел деревянный человек в гвардейской форме и красном колпаке из бархата. Человек не шевелился и казался совершенно неживым.

Вошли пять человек. Четверо были в каких то легкомысленных разноцветных балахонах и белых масках. Пятый человек был одет в рясу военного образца , имел большую бороду и черную маску на лице. Из за бороды он был очень похож на Карабаса-Барабаса. Он явно был главным среди этих странных людей.

По знаку человека с бородой все разошлись и встали каждый у луча звезды.

- Мы собрались сегодня на внеочередной сход нашего Ордена Фиолетовой Звезды, сказал "Карабас", - По традиции начнем с девиза.

Все хором сказали: - Нам все Фиолетово! - и склонили головы.

- Все знают что делать? - строго спросил "Карабас".

Все кивнули.

Ну начали.

Все стали бормотать какие то мантры. Воздух стал темнеть.

Руки у всех стала окутывать фиолетовая дымка.

Стул с деревянным человеком стал пропадать в фиолетовом тумане.

Когда он пропал полностью, "Карабас" тихо произнес какое то слово.

Фиолетовый туман ярко вспыхнул и все цвета радуги прошли по нему в обратном порядке от фиолетового до красного.

Дойдя до красного туман рассеялся.

Деревянный человек на стуле слегка повернул голову и попытался встать.

- Внутренний Буратино! - громко и торжественно сказал человек в черной рясе, - Он пришел к нам!

Строевым шагом он подошел к стулу и помог Буратино подняться.

- Я живой. Хоть и деревянный. - сказал Буратино.

Все засмеялись.

- Товарищ Буратино! - сказал "Карабас" - В связи с успешным проведение операции, вам присваивается очередное звание - лейтенант!

- Служу Советскому Союзу, - неуверенно сказал новоявленный лейтенант Буратино.

Все зааплодировали.

- Пойдемте, я расскажу о вашей важной миссии.

Черный человек увел Буратино из комнаты.

Прошло десять лет.

1.

Штандартенфюрер фон Штирлиц с шумом захлопнул папку и задумался.

Сведения были с одной стороны интересные, но с другой стороны мало полезные.

К тому же немецкая научная и оккультная терминология выводила Штирлица из себя.

- Слова в простоте не могут сказать! - гневно выпалил Штирлиц.

Сунув папку под мышку он пошел к Гитлеру.

По пути он встретил Айсмана и долго с ним вспоминал совместные приключения.

Штирлиц узнал что во время футбольного матча Айсман действительно отбивался от полиции в течении пяти часов, а потом вместе с гестаповцами с помощью тарана сделанного из скамеек пробился к выходу и скрылся от полиции.

"Молодец!" - подумал Штирлиц - "Не опозорил честь мундира"

И с хорошим настроением пошел дальше.

Из за излишне хорошего настроения он открыл дверь к великому фюреру ногой, и приветственно прокричал:

- Здорово Гитлер Адольфович! Как жизнь молодая?

Фюрер опешил и подумал было уже вызвать охрану, но не решился.

- Товарищ Штирлиц, - сухо сказал он, - докладывайте по существу и хватит паясничать.

Здесь Рейх, а не гавайские острова!

- Ну к Делу, так к делу, - Штирлиц отдал папку Гитлеру. - Просмотрел я ваше дело "Проект Буратино". Интересное чтение, но полезной информации мало.

- И что вы предлагаете?

- Мне нужно съездить в командировку, вниз - Штирлиц показал пальцем. -

Там я смогу найди нужные сведения.

- Ну да, ну да, - опять устроите дебош, -поморщился Гитлер, -

У всех на устах ваша чесночная вечеринка.

- Это нужно было для дела. - отрезал Штирлиц, - Я действовал по вашему поручению.

А на Земле мне будет нужно встретится с агентами и дать им задания.

- А если вы мне не доверяете, - Штирлиц сделал обиженное лицо - То поручите это задание Борману или Айсману. Уж они то точно найдут вам этого субъекта!

Штирлиц сделал вид что уходит.

- Постойте, - крикнул Гитлер, - Вы меня не так поняли, я вам всецело доверяю, но все таки постарайтесь действовать тише. Все таки это сверхсекретное задание.

Вот ваш пропуск на Землю.

- Штирлица на другие задания не посылают!- гордо сказал штандартенфюрер фон Штирлиц, взял пропуск и пошел к орбитальному лифту.

2.

Штандартенфюрер фон Штирлиц стоял на окраине Берлина и размышлял.

Мысленно перебрав в уме всех своих агентов, он решил что для поездки в СССР более всего годится пастор Шлаг. Он был самым толковым из всех агентов и Штирлиц ему наиболее доверял.

Решив этот вопрос окончательно Штирлиц повеселел и уже думал над вопросом, где бы застать этого пастора, так что бы наверняка. Вариантов было два, или в церкви пастора или в кабачке "Три поросенка". Идти в церковь ему не хотелось, во первых как истинному коммунисту, а во вторых Штирлиц был там всего два раза и плохо помнил дорогу.

Поэтому Штирлиц решил поджидать пастора в "Трех поросятах"." "Заодно и поем" - подумал он и решительно зашагал к ресторану.

С прошедшие вылазки Штирлица на Землю в кабачке мало что изменилось.

Но в этот раз Штирлиц решил быть инкогнито. По наитию он натянул большие черные очки и вошел в кабачок.

Тут же к нему подскочил официант в мундире советского сапера и посадил на ближайший к выходу столик. Штирлиц выбор официанта одобрил, решив что тут он быстрее увидит пастора Шлага и тот не успеет удрать.

- Чего изволит господин Бользен?- услужливо спросил официант.

Штирлиц было нахмурился, поняв что его маскировка раскрыта, и полез было в карман за любимым кастетом, но потом передумал, решив что официант может быть "из наших" и поэтому намекнул ему об этом. Что бы не раскрывать себя он решил не заказывать своего любимого блюда - водки и тушенки.

Мне пива и сосисок!- приказал он официанту,- И чтоб без глупостей!

Официант понимающе кивнул и убежал за заказом.

Штирлиц оглядел зал. В дальнем углу как раз напротив Штирлица тоже сидел человек в черных очках.

"Зеркало" - решил Штирлиц и стал осматриваться дальше.

Сегодня в кабачке "Три поросенка" явно был музыкальный вечер и на сцене стоял хор чекистов в полном обмундировании и задорно исполнял советские военные песни на немецком языке. Штирлиц с удовольствием прослушал "Катюшу" и "Нам нужно одна победа" как в кабачок вошел пастор. На этот раз он не пытался убегать, так как понимал что это бесполезно и сам сел за столик к Штирлицу.

Пришел официант принес сосиски и пиво и деликатно удалился.

- Здравствуй Штирлиц, - обреченным голосом сказал пастор, - Очень рад тебя видеть.

- Я тоже! - сказал Штирлиц и пододвинул к пастору Шлагу сосиски. -Угощайся пока есть возможность.

Пастор покорно стал жевать сосиски.

Решил вот тебя в Москву послать, - пастор поперхнулся и долго кашлял пока Штирлиц не стукнул его по спине.

- Как в Москву? Меня же там посадят как немецкого шпиона?- дрожащим голосом спросил пастор.

- Не посадят, кому ты там нужен. Если что говори что я тебя послал. Вот я тебе записку написал. И запомни, привезешь все что найдешь в архивах Лубянки по проекту Буратино. И никому не слова!

"Друзьям чекистам. Примите этого олуха и дайте все что он попросит. Это очень важно для особо секретного задания данного мне родиной и правительством. Штандартенфюрер фон Штирлиц."

Пастор спрятал записку в карман и покорно отправился выполнять задание Штирлица.

- Орел! - с гордостью сказал Штирлиц.

И продолжил слушать концерт.

3.

Через три недели, когда Штирлицу уже надоел кабачок "Три поросенка", (он ходил туда каждый день ожидая прибытия пастора Шлага) он наконец то встретился с пастором.

Пастор выглядел потрепанным, но что более всего удивило Штирлица - похудевшим.

Даже чехол из под танка, его обычное одеяние, смотрелся на нем как то неуместно.

- Где ж ты столько пропадал? - сурово спросил Штирлиц.

- Вам хорошо тут спрашивать, - пожаловался пастор - А там было сто человек чекистов,

и каждый меня допрашивал по три часа.

Штирлиц прикинул в уме общее время и уважительно посмотрел на пастора.

- А потом, - продолжал Шлаг, - все еще спорили, пускать ли меня в их архив, если пускать то под конвоем или с охраной и надо ли мне при этом завязывать глаза.

Насчет глаз все таки удалось договорится, я объяснил что без глаз не найду нужные документы.

- Ну сам понимаешь, - Штирлиц придал голосу наиболее убедительный тон, - В последнее время они мало шпионов ловят, война как-никак кончилась. А тренироваться то им надо?

- Конечно конечно, - торопливо вставил пастор Шлаг.

- Тебя там хоть кормили? - участливо спросил Штирлиц. - А то ты как то странно выглядишь.

- Кормили, - пастор поморщился, - В столовой НКВД для врагов народа.

- Ну ничего, - добрый Штирлиц похлопал пастора по плечу,- Теперь отъешься. Я выбью для тебя двойные премиальные и с Гитлера и с Центра. Ладно рассказывай дальше.

- Ну в конце концов я нашел подходящие материалы, а в запасниках ЧК нашли то что вам нужно.

Пастор Шлаг передал Штирлицу мешок в котором что то шуршало.

Штирлиц сунул руку в мешок и вытащил лист бумаги.

На листе было написано:

"Инструкция к Бубну Среднего Мира, в дальнейшем именуемый - бубен.

Краткое описание: Бубен сделанный из гранита обтянутый кожей мамонта.

Способ применения:

. Взять бубен в левую руку.

. Взять колотушку из специального материала в правую руку.

. Бить колотушкой по бубну до результата.

. При этом смотреть через левое плечо в сторону солнца.

Дополнительно: бубен помогает подманивать големов и големоподобных. Не применять против Колобков!"

Тщательно прочитав эту инструкцию три раза Штирлиц надолго задумался.

Через полчаса выпив за это время бутылку водки и закусив двумя банками тушенки Штирлиц еще раз заглянул в мешок. На дне его лежал бубен и колотушка, вроде из дерева.

Тут все точно? - спросил он у Шлага.

- Все в полном порядке, - радостно ответил пастор, успев за это время как следует подкрепится. - Колотушка из карельской березы, лейтенант Капустин сказал что подойдет.

- А что никаких материалов не привез? Неужто не дали? - сурово спросил штандартенфюрер

ϟϟ фон Штирлиц.

- Все материалы были уничтожены из соображений секретности в начале войны. По нелепой случайности копии тоже уничтожили. Все что было в архиве, это копия той папки, которую вы и так уже читали, ну помните фиолетовая такая. Чекисты решили, что вам она не пригодится.

- Ну ладно можешь идти, за премией придешь на условленное место через три дня.

А я тут еще посижу , для конспирации.

Шлаг ушел, а Штирлиц, что бы никто не догадался о его важной миссии стал поглощать водку и тушенку и смотреть концерт уцелевших летчиков Luftwaffe которые неумело, но старательно, пели на русском языке песни Шаляпина.

4.

Штирлиц уже 10 минут долбил подкованными сапогами дверь бункера, но там не открывали.

"Заснули они там что ли" - подумал Штирлиц и продолжил бить ногами ни в чем не повинную дверь.

Наконец железный люк со скрипом приотворился и показалась голова в красном, со свастиками, ночном колпаке.

Этот колпак смутил Штирлица, но приглядевшись к голове, он опознал в ней голову Гитлера.

- Вы с ума сошли Штирлиц! - злобно прошипела голова, - Уже давно ночь а вы тут колотите!

Я вам бумаги принес, на подпись, - не растерялся находчивый разведчик.

Какие еще бумаги в 12 часов ночи! - злобно сказал Гитлер, но уже более спокойно, закваска старого бюрократа дала о себе знать.

- Я все подготовил для сверхсекретного задания, - уверено сказал Штирлиц и показал фюреру мешок полученный от пастора Шлага.

Гитлер без особого интереса посмотрел на мешок и спросил:

- Ну так что вам надо?

- Мне нужно выделить самый маленький и самый быстрый корабль, для завершения задания, - отрапортовал Штирлиц уверенно. - Подпишите вот тут, где свастика, - Штирлиц протянул документ.

- А вы умеете управлять кораблем? - недоверчиво спросил великий фюрер?

- Ганс Рудель меня научит, - бодро сказал Штирлиц. - Главное что бы все бумаги были подписаны.

Гитлер быстро подписал все бумаги, так как понял что это единственный способ избавится от излишне ретивого контрразведчика. Подписав все экземпляры приказа он сунул их Штирлицу в руки и захлопнул люк.

- Ну вот и хорошо, - сказал довольный Штирлиц и пошел разыскивать Ганса.

***

Через два часа Штирлиц уже заправлял свой новый корабль.

С Гансом все уладилось как нельзя лучше, увидев приказ подписанный лично Гитлером, он даже не стал ругаться и покорно пошел учить Штирлица управлять кораблем.

После учебы он посоветовал Штирлицу взять с собой аварийный передатчик, на тот случай если корабль все таки сломается в его, Штирлица, умелых руках. Штирлиц, подумал что это лишнее, но передатчик все таки взял. Бесплатно же.

Взлететь удалось довольно легко и направив корабль в сторону Луны Штирлиц заскучал.

"Мне посоветоваться бы, но с кем?" - подумал Штирлиц и посмотрел в сторону люка шлюза.

В люк постучали.

- Войдите, - сказал настороженный Штирлиц.

В люк вошел человек без черных очков. Штирлиц еще больше насторожился, но человек достал из нагрудного кармана очки и надел их. Штирлиц успокоился и показал вошедшему человеку, на второе кресло в маленьком корабле.

- Я тут хотел с вами посоветоваться товарищ Пелевин, - сказал Штирлиц.

Пелевин кивнул.

- Мне же никак нельзя передавать майора Буратино в лапы фашистов, во первых Центр не простит, а во вторых это опасно для всего человечества.

Пелевин выказал свое согласие.

- Но и передавать майора Буратино в СССР тоже нельзя, во первых это может быть опасно для него, а во вторых если Гитлер об этом узнает, то я останусь без работы и на родине за такое тоже не похвалят.

Пелевин понимающе улыбнулся.

- Сделать вид что я не смог его поймать, тоже не вариант. Это нелепо, что штандартенфюрер Штирлиц не смог выполнить важное задание. Остается одно - сделать так что бы Буратино сбежал и оказал вне действия всех спецслужб на долгое время. Я правильно рассуждаю? - спросил Штирлиц.

Пелевин всем своим видом выразил восхищения работой мысли известного разведчика.

- Очень хорошо, что вы мне помогли, товарищ Пелевин, - Штирлиц горячо пожал руку Пелевину и проводил его до люка шлюза.

Когда Пелевин ушел, Штирлиц долго смотрел ему вслед и думал: "Душевный все таки человек этот Пелевин. Ни одного лишнего слова. Умеет поддержать в трудную минуту. Я бы с ним в разведку пошел."

После таких мыслей Штирлиц вернулся в пилотское кресло и стал неотрывно смотреть на приближающуюся Луну.

До конца полета оставалось 5 часов.

5.

Несмотря на высшее мастерство Штирлица в управлении кораблем, врезался в Луну он довольно удачно. Никаких повреждений корабля и организма, только набил шишку прямо посередине лба, когда свалился с пилотского кресла.

"Мастерство не пропьешь!" - философски подумал Штирлиц и стал собираться в одиночную экспедицию. Надев скафандр и взяв мешок с Бубном Среднего Мира, он вышел на поверхность.

Над головой весела яркая Земля. Штирлиц стал искать солнце. Минут через 15 он его нашел и стал спиной к нему. Штирлиц долго думал какая рука у него правая, а какая неправая. Потом вспомнил что в правую руку он всегда берет любимый кастет что-бы удары не были лево-буржуазные и только за правду. Взяв в правую руку колотушку, а в левую бубен, Штирлиц посмотрел через левое плечо на солнце и стал отбивать какой-то ритм, похожий на сигнал SOS и одновременно на песню "Мы красные кавалеристы".

Так как в вакууме Штирлиц не слышал не звука то скоро он почувствовал что занимается какой то ерундой. Борясь с этим чувством Штирлиц продолжал бить в бубен и даже начал приплясывать. На душе его стало легко и он почти впал в транс и начал видеть что то странное.

По поверхности Луны перед его взором стали проходить какие-то бледно-фиолетовые волны, мерцали золотистые искры и само пространство стало странно сгибаться и разгибаться.

"Вот ведь сила искусства" - уважительно подумал Штирлиц и заметил вдалеке какую то фигуру.

Фигура быстро приближалась и вскоре Штирлиц догадался что это майор Буратино, в своей выцветавшей гимнастерке и красном колпаке на голове.

Дождавшись пока майор приблизится, он жестом милиционера пригласил Буратино в корабль.

На корабле, усадив Буратино во второе кресло, а сам сев на привычное пилотское, Штирлиц

кратко поведал о своем задании и о мыслях которые он обсудил с человеком в очках.

- И что же делать? - спокойно спросил Буратино.

- Я все придумал. Схема будет такая. Я пойду прогуляться и полюбоваться видом Земли в небе. А ты в это время захватываешь корабль.

- И куда лететь?

- В принципе неважно куда лететь, - рассудительно сказал Штирлиц, - Но я бы посоветовал вывести корабль на длинную орбиту, примерно как у кометы Галлея.

- Будешь подлетать к земле раз в 86 лет, и слушать радиопередачи с Земли.

Ну а когда поймешь что опасность миновала, сможешь высадится на Земле.

- Вы благородный человек Штирлиц! Но как же вы?

- Обо мне не беспокойся, я дам сигнал бедствия, у меня и специальный передатчик с собой, а пока за мной не прилетят посижу в бункере. В бубен побью, понравилось мне это дело , очень расслабляет. Не хуже самогонки из кактусов, но без лишних последствий.

Штирлиц пожал руку майору Буратино, и прослезившись сказал:

- Ну прощай брат Буратино. Мы с тобой скорее всего уже не увидимся, но я всегда буду помнить тебя.

- Я тоже, - сказал Буратино. Мне очень повезло что я повстречал в свой жизни легендарного разведчика Штирлица. Может быть я еще расскажу о вас людям.

- Да!- твердо сказал Штирлиц, если к твоему возвращению построят коммунизм, обязательно расскажи о борце Штирлице, который боролся до последнего!

И не тратя больше слов Штирлиц вышел из корабля.

Эпилог

Корабль давно улетел а Штирлиц все смотрел в небо и любовался огромной Землей.

"Земля" - думал он. "Земля это родина, я обязательно туда вернусь. Вернусь на Землю, вернусь в СССР и заживу спокойно, вспоминая о своих подвигах и приключения. Конечно вечного покоя ждать не приходится, возможно придется опять выполнять важное задание.

Но кто если не я?"

И Штирлиц пошел в лунный бункер Лунного Рейха.

Штирлиц был человеком долга.

Он опять выполнил важное задание и на душе его было легко.

конец четвертой части

Виктор Олегович закрыл текстовый редактор и посмотрел на монитор. Заставка изображала майора Буратино в парадной форме десантника. Он мог бы подумать от том что Штирлиц все таки опять спас мир, но не подумал.

Это была привычка, выработанная годами.

2017 Joker


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"