Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Приключения майора Буратино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приключения майора Буратино

Пролог

1 сентября 1939 года . 00-00 по московскому времени.

Секретный бункер под Лубянкой.

Это было огромное помещение в виде пятиугольника.

Стены черного, антрацитового цвета. Потолок и пол белые.

Посередине пола была нарисована пятиугольная звезда ярко алого цвета вписанная в круг диаметром 5 метров. Прямо над ним, на потолке была нарисована такая же звезда, но темно-фиолетового цвета. В центре пятиугольной звезды стоял деревянный стул.

На деревянном стуле сидел деревянный человек в гвардейской форме и красном колпаке из бархата. Человек не шевелился и казался совершенно неживым.

Вошли пять человек. Четверо были в каких то легкомысленных разноцветных балахонах и белых масках. Пятый человек был одет в рясу военного образца, имел большую бороду и черную маску на лице. Из за бороды он был очень похож на Карабаса-Барабаса. Он явно был главным среди этих странных людей.

По знаку человека с бородой все разошлись и встали каждый у луча звезды.

- Мы собрались сегодня на внеочередной сход нашего Ордена Фиолетовой Звезды, сказал "Карабас", - По традиции начнем с девиза.

Все хором сказали: - Нам все Фиолетово! - и склонили головы.

- Все знают что делать? - строго спросил "Карабас".

Все кивнули.

- Ну начали.

Все стали бормотать какие то мантры. Воздух стал темнеть.

Руки у всех стала окутывать фиолетовая дымка.

Стул с деревянным человеком стал пропадать в фиолетовом тумане.

Когда он пропал полностью, "Карабас" тихо произнес какое то слово.

Фиолетовый туман ярко вспыхнул и все цвета радуги прошли по нему в обратном порядке от фиолетового до красного.

Дойдя до красного туман рассеялся.

Деревянный человек на стуле слегка повернул голову и попытался встать.

- Внутренний Буратино! - громко и торжественно сказал человек в черной рясе, - Он пришел к нам!

Строевым шагом он подошел к стулу и помог Буратино подняться.

- Я живой. Хоть и деревянный. - сказал Буратино.

Все засмеялись.

- Товарищ Буратино! - сказал "Карабас" - В связи с успешным проведение операции, вам присваивается очередное звание - лейтенант!

- Служу Советскому Союзу, - неуверенно сказал новоявленный лейтенант Буратино.

Все зааплодировали.

- Пойдемте, я расскажу о вашей важной миссии.

Черный человек увел Буратино из комнаты.

1.

- Товарищ Сталин, к вам тут двое, начальник ГПУ и Буратино.

- Буратино? Это интэрэсно. Пусть войдут.

Вошли двое, черный человек и Буратино с погонами лейтенанта.

- Товарищ Буратино? Присаживайтесь. Разговор пойдет долгий.

Как ви понимаете, СССР должен пэрвым освоить космос.

Это будет в первую очередь идэологическая победа пролеторията.

Сейчас неспокойное время, может разрозится война...

От монотонного голоса Сталина Буратино впал в транс.

Когда все закончилось, Буратино подумал, что Сталин тоже посещал занятия ГПУ и достиг немалого в этой области.

- Так вы все поняли товарищ Буратино?

Буратино кивнул, не в силах сказать ни слова.

- Это харашо, - Сталин усмехнулся в усы и достал трубку, - можете идти товарищ Буратино. Вы поступаете в распоряжение Берии, он вам все объяснит.

Вошел Берия поблескивая очками и увел деревянного человека.

- Буратино это харашо, - задумчиво сказал Сталин, - Но надо все узнать о коссмической програме Германии.

- Что вы скажете об этом, - Сталин пощелкал пальцами, - ну с усами такой, лучший разведчик в Германии?

- Максим Максимыч? Ну Исаев который, только он сейчас без усов.

Какие то шутники сказали что вы, товарищ Сталин, не одобряете его усы, - подсказал начальник ГПУ.

- Без усов? Это харашо, так вот поручите добыть все информацию об космической компании Германии товарищу без усов.

- Будет сделано, - отрапортовал черный человек и удалился.

А за окном стояла осень и лейтенант Буратино.

2.

Алекс-Юстасу. Срочно найдите документацию по

фашисткой космической программе и вышлите в Центр.

Штирлиц шел по коридору и прокручивал в голове содержание последней шифровки из Центра. "Что они там себе думают? На дворе 39 год. Мировая война вот вот начнется, о чем я неоднократно докладывал. А им в космос захотелось." - думал рассерженный Штирлиц.

- Идиоты! - громко сказал он на все Гестапо , для конспирации перейдя на русский язык, - Совершенно невозможно работать. И даже поставку беломора задерживают.

Часовые в коридоре испуганно посмотрели на Штирлица и задрожали.

Штирлиц хмуро взглянул на них и сделал жест рукой.

- Все в порядке, продолжайте службу.

Часовые немного успокоились и стали есть Штирлица глазами. Штирлиц был друг детства Мюллера и вообще связываться с ним было опасно. Он мог легко дать в морду, а потом еще добавить ногами. Он был грозен в гневе.

Штирлиц вспомнил родную деревню и немного успокоился. В его голове возникло слово "Долг" и он успокоился окончательно. "Надо зайти к Мюллеру" - решил он и зашагал быстрее.

***

После десятой рюмочки коньяку распитой с Мюллером, Штирлиц залихватски подмигнул ему и пьяным голосом спросил:

- Дружище Мюллер, а вы хотели бы полететь в космос?

- В космос? - удивился пьяный Мюллер, - Как у Жуль Верна что ли?

Как то не задумывался на эту тему.

- А кто вообще в рейхе занимается космосом? - Штирлиц был настойчив.

- Космос? Космос это ракеты.Ракеты это летающая техника к которой принадлежат и самолеты. Так что скорее всего этим занимается Геринг.

- Ага, - сказал довольный Штирлиц, - А вы знаете что учудил Борман?

- Нет, а что?

- Он завел себе собаку и она перекусала половину личного состава.

Говорят фюрер очень смеялся. Ну мне пора.

Умный Штирлиц знал что запоминается последняя фраза.

***

Заехав к себе на квартиру, Штирлиц взял там чемодан и отправился к Герингу.

Пробившись в приемную Геринга с криками "мне только спросить" и размахивая любимым кастетом, Штирлиц плюхнулся в кресло для посетителей.

- Здравствуйте господин Штирлиц, - сухо сказал Геринг, - Чем могу?

- Инвентаризация! По личному приказу Гитлера. Совершено секретно, - отчеканил находчивый Штирлиц.

Да, но..

- Вы что мне не верите? - Штирлиц нащупал в кармане любимый кастет и сделал зверское лицо.

- Нет я верю, - испуганно сказал Геринг и посерел лицом.

Тогда открывайте сейф, и без разговоров.

Геринг дрожащими руками открыл сейф.Внутри была куча бумаг и бутылка водки "Столичная".

- Ага, русская водка! В сейфе! На рабочем месте!- изгалялся Штирлиц, - А может вы русский шпион?

В кабинете повисла зловещая пауза.

- Это мне Борман подарил, - прошептал Геринг, совсем посерев и с ужасом смотря на Штирлица, - Я всегда был верен идеалам Третьего Рейха.

- Да? Ну ладно. Но надо уничтожить улики, это в ваших же интересах.

Штирлиц открыл свой чемоданчик и извлек оттуда еще пару бутылок водки, несколько бутылок пива и целую кучу селедок.

- Путь на рабочем месте? - ужаснулся Геринг.

- А вы хотите что бы вас арестовали? - усмехнулся Штирлиц, - Выбирайте меньше из зол.

***

Когда пьянка была в полном разгаре Геринг неожиданно потерял сознания и упал под стол.

- Хиляк, - брезгливо сказал Штирлиц и начал действовать.

Он отпер сейф и достал оттуда все документы которые там были.

Запер сейф, стер свои отпечатки пальцев, а ключи от сейфа вложил в руку Геринга.

Затем Штирлиц просмотрел бумаги. Их было слишком много и Штирлица это быстро утомило. Его заинтересовал один документ с чертежами какой шарообразной фигуры с надписью "OFFSHARE".

"Черт его знает какие документы нужны, а какие нет" - подумал Штирлиц, -

"Возьму все, а в Центре разберутся какие им нужны".

Приняв такое мудрое решение, Штирлиц взял из пачки с документами парочку из тех которые были по хозяйственной части.В один он завернул остатки селедки лежащей на столе, а второй вложил в руку Герингу. И вышел, плотно закрыв за собой дверь.

Этим же вечером Штирлиц умяв все документы в один пакет, послал их заказной бандеролью в Москву. Он опять выполнил важное задание и теперь отдыхал у себя на даче представляя какой выговор получит Геринг за пропажу документов.

3.

Пока между Центром и Штирлицем шла переписка, новоявленный лейтенант Буратино получил паспорт и военный билет. Как известно жить в СССР без документов очень не рекомендуется. С именем и отчеством проблем не возникло - Буратино Карлович. А вот с фамилией возникла заминка. С начала сгоряча решили дать лейтенанту фамилию Сталин. Но узнав об этом В.И.Сталин сказал: Было бы нэкорэктно давать фамилию "Сталин" первому космонавту... И эта мысль сразу отпала. Потом была идея дать Буратино следующие фамилии - Полено, Деревянко, Древесный и прочие, на деревянную тему. Но и это показалось неудачной мыслью. Слишком грубовато. Потом из за предстоящий лейтенанту Буратино миссии стали давать птичьи имена, Соколов, Ласточкин и даже Гагарин. Но и это отвергли.

В конечном итоге решили дать выбрать самому Буратино. Тот долго думал и решил назваться Буратино Карлович Толстой. Спорить никто не стал.

***

После получения паспорта Буратино приступил к изучению воинских и мирных наук.

Если с мирными науками все шло хорошо и почти что замечательно то военное дело не давалось , несмотря на присвоенное звание.

В первый же приход на стрельбище, после выстрела из винтовки его унесло на 10 метров отдачей. "Сильный но легкий" - постановило начальство и стало думать чем же вооружить первого космонавта. Думали даже написать Штирлицу в Германию, что бы он прислал ручку-пистолет или лопату-пулемет сделанные немецкими гениями войны, но испугались самих себя.

Кросс новоявленный лейтенант бежал медленно, препятствия преодолевал еще хуже,

а когда его сбросили с парашютом, пришлось целый день ждать пока он спустится на землю

и еще сутки искать его по подмосковным лесам.

Лучше всего у Буратино получалось плавать, поэтому военное начальство посовещалось и решило что, "Советские люди за мирный космос!".

В результате военные занятия прекратились и Буратино всецело стал заниматься наукой, математикой, астрономией и инженерным делом. А в качестве личного оружия ему выдали военно-морской кортик с дарственной надписью "Маршалу Буденному от товарища Сталина".

В результате к 5 мая 1940 года лейтенант Буратино полностью освоил управление кораблем и наизусть заучил все кнопки которые нельзя нажимать во время полета.

Его подготовка к полету успешно завершилась.

4.

мая 1940 года. 13-30. Секретный космодром.

Ракета Б-1 была полностью готова к старту.

Немного постояв около нее Буратино взмахнул рукой и сказал:

- Поехали что ли...

Все сопровождающие лица зааплодировали.

Некоторые секретные журналисты записали эту историческую фразу.

Лейтенант Буратино залез в ракету , завинтил люк и пристегнулся.

Начался обратный отчет.

-8-7-5-4-3-2-1 - Пуск!

Ракета взмыла в воздух.

- Лейтенант Буратино, как слышите нас?

- Слышу хорошо, все идет по плану.

Отчитывайтесь каждые 5 минут.

- Хорошо, - ответил лейтенант Буратино и сосредоточился на полете.

Совершив один оборот вокруг земли, ракета Б-1, точнее ее спускаемый модуль приземлился в брянском лесу. Местные чекисты окружили лес и прочесывали его в течении 12 часов пока не нашли первого космонавта. Космонавт был в хорошем состоянии только немного поцарапался.

Его привезли в Москву, Сталин произнес проникновенную речь, которую Буратино не запомнил, и поздравил с внеочередным званием.

Отныне он стал майор Буратино.

Звезду героя пообещали вручить после второго полета, мотивируя это тем что первый полет был пробный.

Второй полет был запланирован на 13 декабря 40 года.

***

Вторая ракета называлась Б-2.

Буратино как и в первый раз зашел в люк, завинтил его за собой и пристегнулся к креслу. Второй исторический полет начался.

Первые полчаса все шло нормально. Но на 31 минуте полета не отключился двигатель, который должен был отключится по графику.

Майор доложил об этом на Землю.

В Центре Управления Полетами пытались это исправить, но космический корабль не слушался управления. По радио приказали майору Буратино перейти на ручное управление, но было поздно. Все горючее кончилось.

В ЦУПе рассчитали траекторию полета и пришли к неутешительным выводам.

Ракете суждено было врезаться в Луну. Советские граждане были конечно не против первыми достичь Луны, но не таким способом.

Ракета Б-2 успешно врезалась в Луну, при посадке все точные и не очень точные приборы сломались. Впрочем даже если бы они и не сломались, толку бы от них не было, так как ракетное топливо кончилось еще в космосе.

Но сам первый космонавт почти не пострадал, только еще больше поцарапался об точные приборы. Буратино кое-как отстегнулся и выбрался из кресла. Он был на Луне, один в разбитой ракете без топлива и приборов.

Он был обречен остаться на Луне. Но он не унывал.

Он подполз к иллюминатору , нашел в черном небе Землю и смотря на нее, стал вспоминать свою короткую, но насыщенную жизнь.

Воздух, вода и еда ему не требовались, крыша над головой была.

Майору Буратино оставалось только ждать пока за ним прилетят.

Но ему не повезло. Раздосадованные неудачей Сталин и его соратники, закрыли проект Буратино. А через полгода началась война с Германией и о самом существование Буратино надолго забыли.

Ему предстояло провести в одиночестве на Луне 9 лет.

5.

Долго ли, коротко ли, но с Буратино стали происходить странные вещи.

Воспоминания стали вытеснятся у него странными обрывками чужих мыслей.

Все больше и больше разнообразных мыслей стали теснится у него в голове.

Как яркие вспышки эти обрывки мыслей проносились через его деревянную голову.

Он понял что это новое свойство его необычного ума, возможно оно передалось ему от его создателей - агентов ГПУ.

Он попытался почувствовать мысли кого то из них, но не смог.

Тогда он попытался остановится мыслями на одном человеке, но тоже не получилось.

Тогда он стал искать способ управления этими странными способностями.

И занимался этим все 9 лет одиночества.

А через 9 лет на Луну прилетел Штирлиц.

***

Когда корабль со Штирлицем и его командой впервые приземлился на Луне, Буратино сразу почувствовал это. На небольшом расстоянии он четко различал мысли всей его команды. Он четко различал мысли самого Штирлица, Айсмана, Руделя, Бормана и даже радистки Кэт, о которой он ничего раньше не знал.

Сначала он думал выйти к кораблю в открытую, но не хотел что бы фашисты узнали о нем. Поэтому он дождался пока Штирлиц заснет и проник в его сон.

Во сне он все рассказал штандартенфюреру и взял с него слово молчать об их встрече.

( Тем из читателей, которых интересует разговор Штирлица и майора Буратино следует перечитать третью главу "Лунный Рейх".)

Штирлиц с командой улетели, но Буратино своим новым обостренным чутьем почувствовал что он скоро вернется.

И был прав.

***

Штирлиц еще раз прилетел на Луну.

Но на этот раз он был один и они смогли поговорить с глазу на глаз в корабле Штирлица. Штирлиц рассказал Буратино что и Центр и Орбитальный Рейх поручили ему доставить к ним майора Буратино.

Они все как следует обсудили и решили инсценировать побег.

(Смотри пятую главу "Проект Буратино".)

Буратино захватывает корабль и на очень вытянутой эллиптической орбите удаляется от земли, так что бы вернутся к ней не раньше чем через 70 лет.

А Штирлиц остается в первом лунном бункере и ждет спасателей из Рейха.

Буратино улетел, а Штирлиц не спеша пошел к бункеру.

Он шел и думал о первом русском космонавте с такой сложной судьбой.

"Нет"- решил он, - "Разведчиком быть лучше" - и с удвоенной скоростью пошел к бункеру.

Эпилог

Когда за Штирлицем прилетели он ел тушенку и пил водку.

Время от времени он пел песню "Возьмемся за руки друзья" на английском языке.

- Как же ты упустил Буратино друг? - спросил расстроенный Айсман.

Он меня загипнотизировал, - пьяно ответил Штирлиц, - Почему меня не предупредили? Я бы принял меры!

Айсман не очень понял, какие меры можно предпринять в данной ситуации, но сочувственно вздохнул.

- Ладно, не переживай, - сказал он, - Фюрер празднует день рождение своей собаки, споешь ему это трогательную песню и он тебя простит.

Айсман выпил бутылку водки и два фронтовых друга пошатываясь побрели к кораблю.

А в это время Буратино удалялся в неизвестность, он вычислил что его новая орбита будет возвращать корабль к Земле каждые 63 года.

Что станет с его деревянным разумом за такое большое время не смог бы сказать даже сам Кальтенбруннер.

Но майор Буратино был готов к новым испытанием. Он был мужественный и деревянный. А это чего-то да стоит.

конец пятой части

2017-07 Joker


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"