Орлов Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Марья Моревна, прекрасная королевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  МАРЬЯ МОРЕВНА, ПРЕКРАСНАЯ КОРОЛЕВНА
  Русская народная сказка.
  Составитель: Александр Николаевич Афанасьев.
  Современный пересказ: Вячеслав Орлов.
  
  Жили как-то в одном царстве-государстве царь с женой. И было у них четверо детей: мальчик и три девочки. Многодетная семья. Но тогда все семьи были такими, многодетными.
  Мальчика звали Иван. Фантазия тогда по именам была не очень. Чуть ли не каждого третьего мальчика называли Иваном. Девочек назвали поинтереснее: Дарья, Ольга и Анна. Младшая, как и положено, самая красивая. Для женщин это, вообще, очень часто главный показатель. Может, к сожалению, а может, и нет. Выяснить трудно.
  Царство у них было маленькое, но симпатичное. Несколько комнат во дворце всё же имелось. Дети росли послушные, вежливые. Родителей всегда слушались и каждое утро делали зарядку. (Напоминаю, это сказка).
  Дети, как и положено, ходили в школу. Учились в меру своих царских способностей. А родители ходили в школу на собрания и выслушивали от учителей лекции об опасностях переходного возраста для детишек.
  Дальше, короче, было так. Прошли годы. Они почему-то всегда проходят. А иногда и пролетают. Про некоторые годы думаешь - прошли, ну и, слава богу. А про другие - как жалко, что прошли.
  И пришлось отправиться родителям в мир иной. Увы, таков суровый закон жизни. Перед смертью завещали они Ивану, чтобы он сестер долго в девках не держал. Кто к ним первым посватается за того, значит, пусть одна из сестер замуж и выходит. Вот так учитывалось раньше мнение женщин.
  И остались дети одни. Ну, не совсем уже они дети. Скорее даже наоборот. Все четверо готовы уже кто жениться, а кто и замуж выскочить.
  Ещё был в этом царстве зелёный сад. В этом саду всё семейство гулять любило, а ещё над садом разные птички летали и не только мелкие, но и крупные: соколы, вороны, орлы даже. И вот что из этого вышло.
  
  Гуляют как-то сестры Даша, Оля, Аня со своим старшим братиком Иваном по зеленому саду. Грустные, кстати, гуляют. Родителей уже нет. С одной стороны без предков никакого теперь контроля, можно и вечеринки устраивать и друзей приводить. Но с другой стороны и посоветоваться уже не с кем. Да и ответственность за дворец, и на всё движимое и недвижимое имущество теперь вроде как на них лежит. Особенно на Иване. Во-первых, он старше, а во-вторых, единственный мужик в семье.
  Ну, так вот, вернемся к нашим детям. Точнее уже к взрослым... детям. Гуляют они по саду. Гуляют, гуляют и тут, откуда ни возьмись, появилась на небе туча черная. Прогноз погоды тогда был не совсем точен. На всё была воля божья: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Это сейчас за всё в ответе гидрометцентр. Короче, погода испортилась.
  - Пойдемте-ка, сестрицы, домой! - говорит Иван-царевич. - А то зонтики я дома забыл и у вас платья намокнут.
  Только пришли домой, то есть во дворец - как грянул гром, слетела крыша, и раздвоился потолок. Ну, кто так строит? И в эту дырку в потолке влетает в комнату. Кто бы вы думали? Нет не волшебный кролик. Влетает сокол. Ударился сокол об пол и ... сделался добрым молодцем.
  В сказках так бывает. В наше время если ударишься об пол, то минимум получишь синяк и ушиб, а максимум ... Впрочем, про максимум лучше не говорить. А в сказках, вдруг об пол и сразу добрый молодец. Ну, это так в сказках говорится, что в доброго, а реально ли в доброго или в злого нам неведомо. И вот говорит этот сокол, то есть теперь уже человек:
  - Здравствуй, Иван-царевич! Хочу я на Дарье, сестре твоей старшей жениться. Давно я уже её приметил. Без неё не могу. Да и мама давно говорит, чтоб я женился.
  А Иван царевич отвечает:
  - Да, пожалуйста, забирай. Но только если ты ей по нраву. Мы люди современные и должны мнение женщины тоже учитывать.
  Дарья-царевна согласилась. А что? Не век же в девках ходить. Сокол на ней женился и унес ее в свое царство. Унёс, видимо, на крыльях, и не только на крыльях любви. Но и на своих самых настоящих. Непонятно только, как сокол весом в один килограмм смог поднять девушку весом не менее 50 килограмм? Но это сказка! Тут возможно всё. Раз в месяц от сестры Дарьи они письмо получали, в котором она сообщала, что живёт хорошо и муж у неё такой завидный.
  Остался Иван с двумя сестрами. Прошёл ещё один год. И вот как-то гуляет Иван с сестрами в зеленом саду. Тут опять испортилась погода, появилась туча с вихрем, с молнией.
  - Пойдемте-ка, сестрицы, домой! - говорит царевич. Мы снова без зонтиков.
  Только пришли во дворец - как ударил гром, раздвоился потолок, и в комнату влетел. Кто? Снова сокол? Нет. На этот раз влетел орёл. Ударился об пол и превратился в доброго молодца. Ну, видимо, у некоторых птиц мода такая: прежде чем стать человеком нужно сильно об пол башкой долбануться. (Не вздумайте повторять этот фокус в домашних условиях! В сказках всё-таки работают профессионалы). Тут орёл, то бишь добрый молодец говорит:
  - Здравствуй, Иван-царевич! Хочу я на Ольге сестре твоей жениться. Давно она мне нравится.
  Иван-царевич ему отвечает:
  - Если ты ей нравишься, то мы согласны.
  Ольга-царевна согласилась. Вышла за орла замуж, взяла фамилию Орлова. И унёс её орёл в свое царство. Большой, видимо, орёл размерами был.
  Остались вдвоём, брат и сестра, Иван да Анна. Стало уже вдвоём скучно. Прошел еще один год. Тут говорит Иван-царевич своей младшей сестре:
  - Ну что, замуж хочешь? Тогда давай, пойдем в зеленом саду погуляем!
  Погуляли немножко; и опять появилась туча с вихрем, с молнией. Чего это туча появляется каждый раз как они в сад зеленый погулять выходят? Стал дождик накрапывать. Иван-царевич говорит:
  - Замуж хочешь? Тогда вернемся, сестрица, домой!
  Вернулись домой во дворец. И тут как-то неожиданно ударил гром, раздвоился потолок, и в комнату влетел ворон. И давай этот ворон снова об пол биться. Почти с первого раза получилось, и превратился он, вот совпадение, в доброго молодца! Кстати, прежние птички-парни были хороши собой, а этот еще лучше. Вообще красавец, бицепсы накаченные, физиономия как у героя-любовника в исторических романах. Даже сказать ничего не успел как Анна сразу:
  - Я согласна!
  -Да, погоди ты, - шепчет ей на ухо Иван, - нужно порядок соблюсти.
  - Да какой порядок, во мне уже кипит всё, - отвечает Анна-царевна
  Хорошо, что ворон сам быстро сообразил и сказал:
  - Ну, Иван, отдай за меня замуж Анну-ца...
  - Я согласна, перебила его Анна и бросилась в объятья будущему мужу.
  Вышла Анна-царевна замуж за ворона, и унес он ее в свое государство. Остался Иван-царевич один, без сестер. Совсем скучно стало. Целый год так терпел, а потом стало ему невмоготу. И отправился он искать сестер. И зятьёв тоже. Муж сестры это по-русски называется зять.
  
  Собрался Иван-царевич в дорогу. Оседлал коня хорошего. Относительно быстрого. Ехал-ехал и видит. Мама дорогая, картина маслом - лежит в поле целое войско побитое.
  Иван-царевич говорит:
  - Вот это да. Это кто ж вас так сильно обидел? Отзовись кто-нибудь? Кто родился в январе? Вставай, вставай, вставай...
  Так Иван почти все месяцы перебрал. Нашёл одного декабрьского, тот поднялся и говорит:
  - Есть такая супер-баба Марья-Моревна, прекрасная королевна. Дерётся так, что страшно сказать. Владеет всеми видами единоборств восточными и западными. Видишь, какой результат? Это ещё хорошо, что у неё нунчаки перед боем потерялись. А то бы нам совсем конец.
  Поехал Иван-царевич дальше. Едет-едет и тут видит шатер. Шатер белый красивый в узорах с розовыми цветочками. Сразу стало ясно, кто тут живёт. Вышла из шатра к нему навстречу Марья Моревна, прекрасная королевна:
  - Здравствуй, царевич, куда тебя судьба несет - по воле аль по неволе?
  А Иван-царевич делает вид из себя такого крутого и умного и отвечает фразой, откуда-то прочитанной:
  - Добрые молодцы по неволе не ездят!
  Понравился ответ такой Марье Моревне. И не только ответ, но и сам Иван понравился. И говорит она ему:
  - Ну, если ты никуда не торопишься, то иди-ка ты ко мне в гости. Прямо в шатёр.
  А Иван-царевич тому и рад, две ночи в шатре с Марьей-царевной. Короче, возникла у них любовь с первого ... раза. И женился Иван-царевич на Марье Моревне. У него царство и у неё царство. Жилищные условия у обоих подходящие. Но жить они почему-то стали в государстве у Марьи. Типа там удобнее, просторнее и на целых две комнаты дворец больше. Затем они свадьбу сыграли. Всё как полагается, и тамада там был и генерал свадебный. Гости под лубочные картинки разные песенки пели. В далёкой стране Японии сей процесс таинственным словом "караоке" зовётся. И начался у Ивана и Марии медовый месяц. Молодые друг на друга налюбоваться не могли. Вроде бы сказке конец? А ничего подобного. Самое начало только.
  
  - Что тебе подарить, человек мой дорогой? - спрашивает Иван и попутно думает: "А неплохое начало для какой-нибудь хорошей песни".
  - Подари мне мил муженёк нунчаки, а то я свои где-то потеряла, - отвечает ему Марья.
  А Иван вспомнил, что с нунчаками его жена Марья-Моревна всех насмерть перебить может и говорит:
  - Солнышко, зачем тебе нунчаки? Ты у меня хоть и сильная, а всё-таки женщина. Хочешь, я тебе лучше серёжки шикарные подарю, даже с брюликами.
  - Нунчаки хочу. Впрочем ты прав, я женщина и согласна на нунчаки с бриллиантиками. Может, мне без бриллиантиков плохо дерётся?
  А Ивану так неохота ей нунчаки покупать, что решил он схитрить, подарил жене серёжки с бриллиантами, но в виде нунчаков. Вроде все формальности соблюдены: нунчаки подарены, что ещё надо? Хотела сперва Маша обидеться нам мужа, но потом всё же простила его, серёжки и прям были классные.
  Прошло ещё несколько недель и пришлось Марье-Моревне ехать на какую-то очередную войну. А без неё, видимо, никак. Странные какие-то мужики в том царстве-государстве были. Перед отправлением Марья оставила Ивану ключи от всех комнат дворца и сказала:
  - Я иду воевать, а ты за хозяйством следи. (Представляете, какой в этом государстве был матриархат. Матриархат - это когда девки править должны). Вот тебе Ванюша ключи от всех комнат дворца, от всех подвалов, всех кладовок, всех потайных комнат. Только я тебя прошу, ни в коем случае не открывай комнату номер восемь. Это не от недоверия к тебе. Просто поверь мне, дорогой, на слово: комнату номер восемь открывать нельзя.
  - Хорошо, родная, обещаю, - сказал Иван.
  Марья-Моревна уехала на войну. А Иван остался в её дворце по хозяйству. А ему страсть как охота комнату номер восемь открыть. Терпел он, терпел. Целых полдня терпел, да и не вытерпел. Поступил не по-мужски. В общем, как баба поступил. А что поделать раз в государстве матриархат? Короче, открыл Иван комнату номер восемь. А там, боже мой! Такого даже в немецких фильмах про садо-мазо не показывают. Картина такая: стоит мужик, на двенадцати цепях прикованный. Мужик худой-прехудой, тощий как Кощей. Кстати, именно Кощеем и оказался. Но глупый Иван не сразу это понял.
  А мужик давай Ивану лапшу на уши вешать:
  - Помоги мне, мил человек. Дай мне ведро водицы испить. Три года тут сижу, мне пожизненное дали. Не прошу освобождать, дай хотя бы воды напиться. По глупости играл с одной бабой в ролевые игры и с тех пор в такой позе и пребываю.
  - Сейчас дам попить, - сказал Иван и принёс ему ведро воды. Кощей всё ведро выпил и говорит:
  - Мне одного ведра мало, сам подумай, три года не пил. Не в смысле что закодировался, а в том, что пить не давали принудительно, причем именно простую воду. Дай мне, пожалуйста, ещё ведро воды.
  Иван принёс ещё ведро. Кощей выпил и говорит:
  - Понимаю, друг, что я тебя заколебал, но принеси ты мне ещё одно ведро воды, а то мне и двух вёдер оказалось мало. Иван ещё засомневался сперва и подумал: "Вроде человек, а пьёт как лошадь". Но, тем не менее, ведро воды принёс. Выпил Кощей третье ведро и почувствовал, что вернулась к нему сила великая. Вроде мускул у Кощея нет, но, видимо, субъект жилист попался, оттого и сила в нём. Разорвал он все двенадцать цепей и говорит:
  - Спасибо, Иван, что меня пожалел и водой напоил. За это я отберу у тебя Марью Моревну. Теперь я сильнее всех.
  - Это заместо благодарности, - возмутился Иван.
  - Это заместо наказания за глупость, - возразил Кощей. - Маруська наверняка тебе запрещала открывать восьмую комнату, но ты всё равно открыл. Вот за это и будешь наказан. Приговариваешься к наказанию в виде лишения жены.
  Понятно, что для кого-то это и не наказание вовсе, а награда великая. Но Иван то думал иначе. Улетел Кощей, нагнал Марью Моревну, схватил её и увёз в своё царство.
  - Вот так облом, - подумал Иван-царевич.
  - Вот так дурак, - подумала Марья Моревна.
  - Действительно дурак, - подумал Кощей Бессмертный.
  - Мда, - снова подумал Иван Царевич. - Нет, ну надо как-то Марью возвращать.
  И отправился Иван искать кощеево царство.
  
  Идёт Иван, ищет Кощея. Идёт, идёт, два дня идёт. А на третий увидел он дворец. А у дворца дуб. А на дубу сидел сокол ясный. Ударился сокол оземь (вспоминаем фокусы птиц из начала сказки). И превратился в доброго молодца, в мужа первой сестры, Дарьи и закричал сокол.
  - Ах ты, шурин мой любезный! Хорошо, что пришёл.
  А тут и сама Дарья выбежала, стала Ивана за жизнь расспрашивать:
  - Да, как здорово, что ты приехал. А надолго ли?
  - Не могу я, Дарья, долго у тебя задерживаться. Мне Марью-царевну от Кощея вызволять надо. Я поступил как полный лох. Развёл меня Кощей на жалость своим базаром. Теперь вот я расплачиваюсь за свою доброту, легкомыслие, наивность, любознательность и тупость. Я всё перечислил?
  - Скудоумие забыл, - добавила Дарья.
  - Да ладно, хватит тебе.
  Погостил Иван у сестры старшей три дня, а затем сказал:
  - Не могу я дольше у вас задерживаться. Меня Марья Моревна ждёт, да и Кощею должок вернуть надобно.
  - Трудно будет тебе Марью сыскать, - отвечает сокол. - Оставь здесь на всякий случай свою серебряную ложку. Будем на неё смотреть и тебя вспоминать.
  - Ладно, вспоминайте.
  Оставил им Иван свою серебряную ложку и пошёл дальше. Шёл, шёл, два дня шёл, а на третий день видит, стоит дворец, а у дворца растёт дуб, а на дубу орел сидит, высматривает чего-то с умным видом. Тут орёл как слетел с дерева, ударился оземь и превратился в доброго молодца и закричал:
  - Вставай, Ольга, жена моя любимая, наш дорогой братец Ваня идёт.
  Тут Ольга прибежала, стала Ивана обнимать, про его здоровье
   спрашивать и про своё житьё рассказывать.
  А Иван и отвечает:
  - Всё у меня хорошо, кроме такого облома, что Кощей неблагодарный своею хитростью и коварством меня наивного доброго и честного обманул, жену мою Марью Моревну похитил. Отвечает ему орёл:
  - Трудно тебе будет Марью Моревну сыскать. Оставь ты у нас свою серебряную вилку. Будем на вилку смотреть и тебя вспоминать. Вот обычай такой, вещи на память оставлять. Хорошо, что хоть ещё не паспорт просят оставить. А то попросят паспорт и скажут: "Будем на паспорт смотреть и тебя вспоминать". А в ответ услышат: "Ага, я вас тоже буду вспоминать, только не уверен, что приличными словами".
  Погостил у них Иван три дня (так положено, сразу и гостей никто не уходит), а затем оставил им свою серебряную вилку и пошёл дальше Марью искать. Два дня так он шёл, а на третий день увидел снова дворец, ещё красивее, чем прежние, а у дворца рос дуб, а на дубу ворон сидел. Слетел ворон с дуба, ударился оземь, превратился в человека и закричал:
  Анна-царевна, выходи, наш брат Иван пришёл. Наверное, чего-то ему надо. Иначе не явился бы. Рассказал Иван всё про себя и Кощея. Погостил три дня и собрался в дорогу. А ворон ему и говорит:
  - Трудно тебе будет сыскать Марью Моревну, оставь ты у меня свою серебряную табакерку. Мы будем на неё смотреть и тебя вспоминать.
  Сигарет тогда не было, курили табак из трубок и самокруток. Отдал им Иван-царевич свою серебряную табакерку, с логотипом одногорбого верблюдА и отправился дальше. Шёл, шел. И наконец, добрался до Марьи Моревны. Увидела она своего мужа непутёвого, бросилась к нему и заголосила:
  - Зачем же ты, Ваня, меня не послушал. Взял да и выпустил Кощея Бессмертного...
  - Прости, Марья, виноват я, больше не буду, не брани меня за старое, поедем лучше со мной, пока Кощея нет.
  Собрались, посидели на дорожку. С пол часика. И поехали. А Кощей на охоте в это время был. Браконьерством занимался и всякими делами нехорошими. Вечером возвращается он домой, а под ним конь спотыкается:
  - Чего, ты, бродяга-конь, спотыкаешься? Али, какую беду чувствуешь?
  А конь ему отвечает:
  - Чувствую, я всегда чувствую. Приходил Иван-царевич, Марью Моревну увёз.
  - А догнать их можно?
  - Можно посидеть, покурить, поле коноплёй засеять, подождать пока вырастет, ту коноплю собрать, косяк забить, выкурить, дождаться прихода, а затем отходняка и даже тогда успеем догнать Ивана с Марьей.
  Кощей не стал ждать и отправился в погоню, догнал мигом Ивана и говорит:
  - В первый раз я тебя, типа, прощаю. Я всё-таки пацан конкретный и за то, что ты меня напоил и из неволи высвободил, я тебя сейчас отпущу. И на второй раз тоже постараюсь "понять и простить". Но на третий раз берегись. Не избежать тебе смерти лютой, а возможно и кары неприличной.
  Отнял Кощей у Ивана Марья Моревну и увёз с собой, а Иван-царевич стал грустить и горевать слезами горькими, посыпать голову пеплом. То ли от досады, то ли так раньше боролись с перхотью. Наконец, успокоившись, вернулся он за Марьей Моревной, а Кощея опять дома не было, то ли на работе был, то ли у новой подруги задержался. Забрал Иван Марью Моревну и повёз к себе. А что? Можно почти без опасения. Ещё страховка от Кощея на одну попытку украсть Марью имеется. Можно и рискнуть.
  А тем временем Кощей Бессмертный стал домой возвращаться, конь под ним спотыкается.
  - Что ты, несытая кляча, спотыкаешься. Неужто опять беду чуешь?
  - Чую. Иван-царевич приходил и Марью Моревну увёз.
  - Догнать их можно?
  - Можно будем потом Машку за ляжку... А перед этим можно засеять поле пшеницей, подождать пока вырастет, собрать её, залить водой, добавить сахару и дрожжей, подождать, как забродить, перегнать получившуюся смесь, залить по бутылкам (запоминайте рецепт, вдруг пригодится). Затем выпить получившуюся жидкость, на другой день протрезветь и то успеем догнать Марью с Иваном.
  Кощей поскакал, Ивана догнал и говорит ему:
  - Как и обещал, прощаю тебя и во второй раз. Ну, а в третий раз не обижайся, накажу по полной программе: больно и обидно.
  И увёз опять Кощей Марью. Непонятно только, если Марья Моревна такая бой-баба, которая целое войско положить может, то почему она перед Кощеем настолько слаба, что даже пикнуть против него не смеет. Или может он знает против неё какое-то средство супер-сильное, подавляющее волю дЕвичью?
  А Иван всё не унимался. И в третий раз поехал он за Марьей-царевной. Приезжает к ней. А Кощея как всегда дома не было. Он вообще когда-нибудь дома бывает? Увидел Иван свою Марью и говорит ей:
  - Поедем со мной, авось на этот раз Кощей нас не догонит.
  - Ах, Ваня, бесполезно всё это. Он тебя поймает и на куски изрубит. И это в лучшем случае.
  - Ничего, а вдруг мы успеем спрятаться?
  Собрались и поехали. Тут кощей Бессмертный домой возвращался, а под ним вещий конь как давай спотыкаться.
  - И чего ты, бродяга-конь, спотыкаешься. Али беду, опять, какую чувствуешь?
  - Ты будешь смеяться, - говорит конь, но снова приходил неугомонный Иван-Царевич и забрал Марью Моревну.
  - Он больной, что ли? Надоел он уже. Догнать их сможем?
  - Ну, ежели устроить пьяный загул недельки на две. Потом ещё неделю в себя приходить, то даже тогда можно догнать царевича. Загул устраивать будешь?
  Ничего не ответил ему Кощей, поскакал он за Иваном, нагнал его и говорит:
  - Иван, ты что, мазохист. Я тебя предупреждал? Предупреждал. Говорил "больше не приходи"? Говорил. Вот и не обижайся. Ну, почему нынче молодежь такая бестолковая пошла? То ли в наше время... Короче Иван, ничего личного, но пришёл тебе полный копец.
  Изрубил Кощей царевича в мелкие кусочки, положил их в бочку и бросил её в сине море. То ли в Черное, то ли в Азовское, а может и в Балтийское. А Марью Моревну с собой увёз.
  
  В это самое время у зятьёв Ивана-царевича всё серебро почернело: у сокола - ложка, у орла - вилка, у ворона - табакерка. "Видать, с Иваном беда, какая приключилася", - подумали они. Всё-таки неплохой способ SOS-оповещения был в те времена!
  Полетели зятья на подмогу Ивану, быстрее, чем скорая помощь, кстати. Орёл вытащил бочку из моря. Сокол притащил откуда-то живой воды, а ворон - мёртвой. И приступили к операции реанимации. Вынули куски царевича из бочки и сложили как надобно. (В старину именно так пазлы собирали). Затем ворон брызнул мёртвой водою, и тело срослось, а затем сокол брызнул живой водою и тело царевича ожило. (Внимание, подобный способ реанимации действует только в сказках, не пытайтесь повторять это в домашних условиях).
  Иван встал и говорит:
  - Как же долго я спал.
  - Если бы не мы, ты бы вообще не проснулся, - отвечают зятья. - Поехали к нам в гости.
  - Не могу я, нужно мне Марью Моревну отыскать.
  - Тебе прошлого раза мало, да?
  - Нет, на этот раз я буду хитрее.
  Добрался Иван до Марьи Моревны и говорит:
  - Ты, жена не пужайся, но я живой, родственники помогли, они секрет оживления знают. По врачебной части они, видимо, большие специалисты. Наверное, медицинскую академию заканчивали. Разузнай, пожалуйста, у Кощея, где он достал себе такого быстрого коня.
  Вечером Марья Моревна давай у Кощея про коня выспрашивать. А тот возьми да и проговорись:
  - Далеко-далеко отсюда за тридевять земель в тридесятом царстве за огненною рекою живёт Баба-яга. Она моя дальняя родственница. Характер у неё тяжелый, но договориться можно. Ну, так вот, у Бабы-яги есть волшебная кобылица, которая каждый день вокруг света облетает аки спутник Земли и без всяких реактивных двигателей. Много у неё и других кобылиц. Она их каждый день пастись выпускает. Я у Бабы-яги три дня пастухом был. Почти как ковбой американский только не коров пас, а лошадей. Ну, так вот, ни одной кобылицы не упустил, и Баба-яга дала мне одного жеребеночка.
  - А как же ты через огненную реку переправился?
  - А вот для этой цели есть у меня волшебный платок. Раритетнейшая вещь! Махну я этим платком в правую сторону три раза, и появится высокий-превысокий мост, махну в левую сторону три раза, и мост исчезнет. Вот такой фокус. А тебе-то всё это зачем?
  - А просто так, мне интересно послушать всякие небылицы.
  - Если ты мне не веришь, то и не надо, - обиделся Кощей.
  А Марья тайком выкрала платок у Кощея, отдала его Ивану и рассказала ему всю невероятную историю про огненную реку, Бабу-ягу и её скоростных кобылиц.
  
  И Иван отправился в дальнюю дорогу, к Бабе-яге, за сверхбыстрым жеребёночком. Подошёл он к огненной реке, махнул три раза волшебным платком и чудо-мост появился. Высокий-превысокий. Перебрался Иван через этот мост, махнул платком в левую сторону три раза и мост исчез. А Иван пошёл дальше, искать Бабу-ягу. Долго так шёл, проголодался уже, а Бабы-яги всё нет. А сухпаёк у него давно закончился. Вот что значит неправильно планировать запасы питания. Тут увидел он заморскую птицу с малыми детками и говорит:
  - Съем-ка я одного птенчика.
  (Вот голод до чего людей доводит).
  -Не ешь, Иван-царевич, - говорит птица заморская, - я тебе ещё пригожусь.
  Пошёл царевич дальше, видит в лесу улей пчёл:
  - Возьму-ка я, немного медку.
  А пчелиная матка ему и говорит:
  - Не тронь моего мёду, может, в скором времени я тебе пригожусь.
  "Похоже на разводняк", - подумал Иван-царевич. Но, тем не менее, мёда не тронул и пошёл дальше.
  Тут попалась ему навстречу львица с львёнком:
  - Эх, была, не была, съем как этого львёночка, а то есть уже так охота, что аж тошнит.
  - Не тронь, Иван, - отвечает ему львица, - я тебе пригожусь.
  - Да вы тут что, все сговорились, - возмутился Иван. - Я тут несколько дней не пивши и не евши, а у них прям заповедник.
  Но, тем не менее, львёнка не тронул и пошёл дальше.
  Шёл-шёл и тут видит, что такое? Стоит дом Бабы-яги, кругом двенадцать шестов стоят, на одиннадцати шестах по человечьей голове, только один шест незанятый.
  "Быть может это место для меня", - подумал Иван.
  А тут и Баба-яга выходит:
  - А чего это тебе тут надобно? И зачем ты сюда забрёл? А давай с трёх раз угадаю? За жеребёнком пришёл? Ну, не пенсию же ты мне от собеса принёс?
  - Здравствуй, бабушка, угадала ты с первого раза, пришёл я заслужить у тебя суперскоростного коня.
  - Да, пожалуйста, царевич. Специально для тебя акция: "Отслужи ты мне три дня и получишь ты коня". Год служить не надо, всего-то три дня. Если сможешь не упустить всех моих кобылиц - дам я тебе коня хорошего, быстрого, почти реактивного. А не уследишь за кобылицами - не обижайся. Видишь вон тот свободный шест? Быть может это место для тебя.
  Последнюю фразу Баба-яга произнесла нараспев и оба подумали, что такая строчка могла бы украсить какую-нибудь очень хорошую песню.
  Иван-царевич пасти кобылиц согласился. Баба-яга приняла его как гостя дорогого, накормила, напоила. "Что-то не к добру это", - подумал Иван-царевич.
  "Конечно, не к добру, - подумала Баба-яга. - Нафига ты мне тощий нужен. Я люблю гостей откормленных и напоенных. Они сочнее и вкуснее". А затем Баба-яга говорит:
  - Ну, Иван, давай, выгуливай моих кобылиц.
  Только выгнал царевич кобылиц, а те по лугам тут же разбежались и пропали, только их и видели. Какие-то неугомонные лошади попались.
  Иван, конечно, расстроился. А как же иначе? Кобылиц не уберёг, шест свободный стоит, видать его дожидается. Так загрустил Иван, что не заметил, как уснул. Дело к вечеру шло. Смеркалось, значит.
  Тут прилетает птица заморская (та самая), будит Ивана и говорит:
  - Вставай, царевич, все кобылицы уже дома.
  Иван воротился к Бабе-яге, глядь и точно, все кобылицы на месте. А Баба-яга на них орёт:
  - Ах, вы, зачем домой воротились.
  А те отвечают:
  - Ага, а как нам было не воротиться, если налетели птицы со всего света, чуть нас не заклевали.
  - А вы в следующий раз по лугам не бегайте, спрячьтесь в лесу дремучем. Там вас никто не найдёт. На следующий день отправился Иван снова пасти кобылиц. А те хвосты подняли, по дремучим лесам разбежались. Не найти совсем. Заплакал Иван, понял, что кранты ему, сел на камень и уснул. Всё равно искать кобылиц бесполезно.
  Смеркалось. Прибежала львица, будит Ивана и говорит:
  -Вставай, вставай, все кобылицы собраны. Баба-яга злится и хочет тебе завтра новую пакость устроить.
  Да, было время, когда и звери и птицы и насекомые даже разговаривали. Сейчас только попугаи, да и те плохо.
  Возвратился Иван к Бабе-яге, а та на кобылиц орёт:
  - Вы зачем, домой воротились? Вы зачем меня подставляете?
  - А как же нам было не воротиться, набежали лютые звери со всего света, нас чуть не разорвали. Мы, вообще-то, пытались спрятаться, но нас везде находили. То ли мы в прятки разучились играть, то ли у Ивана и его зверей навигаторы хорошие появились.
  - А вы завтра спрячьтесь в море. Там вас ни один зверь не достанет.
  На следующий день Иван снова отправился кобылиц пасти. А те скрылись из виду, забежали в море, стоят в воде по шею, только головы торчат. Иван опять в истерику: кобылиц нет, где искать непонятно, ни в лесах, ни в лугах их нет. От грусти Иван снова уснул. Вы удивитесь, но снова стало смеркаться. Тут прилетела пчелиная матка и говорит:
  - Вставай, вставай, Иван. У меня для тебя две новости: хорошая и плохая. Хорошая - все кобылицы дома, плохая - Баба-яга тебе всё равно жеребёнка не отдаст, а тебя хочет съесть, ты у неё уже в списке меню на следующий обед записан.
  "Вот и верь после этого людям, - подумал Иван. - Кощей обманул, я ему..., а он меня... и Баба-яга туда же"
  А пчёлка продолжает:
  - Как домой к Бабе-яге воротишься, то на глаза ей не показывайся, спрячься в конюшне, там, в навозе паршивый жеребёнок валяется. Ты забирай его и в глухую полночь, как часы пробьют двенадцать и твоя карета превратится... впрочем, это из другой истории... В общем, в полночь бери жеребёнка и скачи на нём домой. Быстрее этого жеребёнка в мире нет. Даже у Кощея конь похуже будет.
  - Откуда ты всё это знаешь?
  - Ну, я же матка, царица всё же пчелиной семьи, мне положено всё знать. Мне пчёлы всё-всё докладывают.
  Иван пробрался в конюшню, спрятался там и слышит, как Баба-яга на кобылиц орёт:
  - Вы зачем домой воротились?
  - Ага, там такое было, такое! Короче, стоим мы, значит, в море, по самую шею, кстати. Тут налетело пчел видимо-невидимо и давай нас со всех сторон жалить. Ну, мы и побежали от них. Еле спаслись.
  
  А Иван, тем временем, дождался когда наступила полночь, взял жеребёночка, оседлал его и поскакал к огненной реке. Махнул три раза платком в правую сторону и тут мост появился. Высокий-превысокий. Иван переехал по мосту и махнул платком в левую сторону, но только два раза. Мост остался, но только сделался тоненький и хрупкий.
  Утром проснулась Баба-яга, глядь, жеребёночка нет, Ивана нет. Заголосила она, закричала:
  - Люди добрые, да посмотрите, что делается. Как меня сироту обидели: жеребёнка украли, двенадцатый шест пустой остался, как страшно жить!
  Хотела уже было в полицию идти, заяву на Ивана писать и обвинять его в воровстве. Статья 158 уголовного кодекса, тайное хищение чужого имущества. До двух лет. Либо пункт второй той же статьи: хищение с незаконным проникновением в помещение. До пяти лет. Но затем решила в полицию не обращаться. А иначе как там она будет одиннадцать голов на шестах объяснять? Решила сама Ивана догнать. Бросилась в погоню на железной ступе. Ну, у каждого свои средства передвижения. Скачет яга, метлой след заметает. Доскакала до огненной реки и видит мост. Красивый такой. Тонкий, правда.
  - Ну, раз Ивана он выдержал, то и меня выдержит, - решила Баба-яга.
  Поехала она по мосту, точнее, поскакала. Добралась до середины - мост обломился, и свалилась Баба-яга в огненную реку с самыми печальными последствиями. А в чём причина? Сопротивление материалов не учитывала. Мост тонкий. Середина - самое опасное место. Для Ивана мост толще в три раза был. Высчитываем криволинейный брус арочного моста на разрыв... Сопромат, второй курс...
  А кобылицы как узнали, что Баба-яга пропала, разбежались быстро кто куда, по лесам и лугам, и до сих пор где-то бегают. А Иван-царевич откормил своего жеребёнка в зелёных лугах и вырос из него чудный конь - быстрый, красивый, умный. Всё как полагается в сказках про богатырей.
  Приехал Иван к Марье Моревне и говорит:
  - Зацени, Машуля, какого я себе коня оторвал!
  - Конь чудесный, справный, но ты мне лучше расскажи, как тебе удалось самому спастись?
  - Долгая история, Маша. Не время сейчас это рассказывать. Валить отсюда скорее надо. Дай угадаю, Кощея сейчас дома нет? Его вечно нет. Ну, так вот, пока его нет, поехали быстрее домой.
  - А если нас Кощей снова догонит, и надругается своим кощейским извращённым способом?
  - Не догонит. Теперь у меня лучший в мире сверхскоростной реактивный конь. Мчится быстрее ветра, быстрее пули, и, что самое главное, быстрее Кощея.
  - Ну, тогда поехали.
  А в это время Кощей Бессмертный домой возвращался, а конь под ним снова стал спотыкаться.
  - И чего ты, кляча, спотыкаешься? Неужто опять беду чуешь?
  - Чую. Иван-царевич снова приезжал, Марью Моревну увёз.
  - Он, что, бессмертный, как и я, что ли?
  - Того не ведаю. Зато точно знаю, что увёз.
  - Догнать их сможем?
  - Трудно сказать, у Ивана теперь конь богатырский, лучше даже, чем я.
  - Не может быть.
  - Может, - грустно ответил конь и вздохнул.
  Помчался Кощей в погоню за Иваном. С трудом, но догнал его. И хотел уже саблей зарубить, но конь у царевича не так прост был и где-то хитростям боевых искусств поднабрался. Возможно, в детстве за волшебными кобылицами наблюдал и у них чему-то научился. Ударил он копытом Кощея, тот и свои копыта откинул. Тут Иван подскочил и добил Кощея контрольным ударом дубиной. Что затем делать с телом Кощея? Оставить так? Оживёт! Иван развёл костер и спалил тело Кощея на костре, а пепел пустил по ветру. Марья Моревна села на кощеева коня (ну не пропадать же такому коню чудесному). И поехали они с Иваном в гости: к ворону, к орлу, к соколу. И везде их принимали с радостью, и все зятья признавали красоту Марьи Моревны и говорили:
  - Ради такой жены можно и не побояться с Кощеем сразиться!
  А затем вернулись Иван с Марьей домой во дворец, и жили там долго и счастливо и родились у них четверо детей: мальчик и три девочки. Многодетная семья. Но тогда все семьи были такими, многодетными.
  Тут и сказочке конец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"