Орлова Алиса Анатольевна : другие произведения.

Интенсивная терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интенсивная терапия
  Как прохожу мимо этого подвала, поправляю темные очки. Три года здесь, потому и не переношу яркого света. Нам было тогда по четырнадцать, мы были уже взрослые, школу бросили, пошли в медучилище. Здесь, в подвале и в другом подвале, и там, на чердаке терапии и в клинике нервных болезней - всегда втроем, чаще на последней парте - я, Андрюха Шэл, похожий на пуделя и Женька-Злой Гений. Иногда к нам подсаживается Жора. Жора - мажор, родители у него богатые фермеры, Жора снимает квартиру, Жора играет на саксе и хочет стать хирургом. Он влюблен в ясноглазую Анну Петровну из нашей же группы. В подвальном классе тесно и темно. Слышно, как в коридоре орут коты. Если стульев не хватает, я сижу у Гения на коленях. На доске нарисованы адреномиметики. У Шэла на коленях кошка.
  
  Вот мы катаем ватные шарики, большим пальцем тромбуем вату в кулаке, потом ее в стерилизатор. По кабинету летают клочья ваты, на столе - модель задницы, фантом, "мой фантом как буря быстрый" вспомнил Гений. В нее мы учились на прошлом занятии делать уколы. Поучились на жопе-фантоме и пошли по палатам, ах как руки у меня тряслись, как звякало колечко стекло шприца. А Гений не смог справиться со стеклянным "луэровским" поршнем, орал мне через весь коридор: "Алиса, он сухой не вставляется!" В шкафу пузырек эфира - на беду.На экзамене по хирургии кто-то полил эфиром мою маску. Хирургиня - беженка из Грозного, по специальности гинеколог: "А теперь поговорим о гоноре...тьфу, то есть о газовой гангрене"
  
  Вообще неумная затея тогдашнего минобраза - тинейджеров-практикантов пускать к живым людям. Столы наши стояли в коридорах клиник. Мы сидели вокруг столов и овладевали знаниями. У преподавателя нервных болезней дергается глаз. Светка каллиграфически выводит на листочке "острый хондроз". Светка пропила деньги, которые мать на аборт дала. Светка будет рожать. У Светки челка филированная, лаком взбитая. Глянет Светка в зеркало, если себе понравится, скажет радостно: "На ебену мать похожа!", а если нет, то: "Как опездол!"В коридоре неврологии Гений душил меня шарфом, нервнобольные шарахались по углам. Там же извесная когда-то в городе адвокатша, трясущимся желтым пальцем тыкала: "Черти, черти!" - здесь, и там, и под кроватью. Деллириум тременс, классический случай, тема "Смерть и агония", вернемся в кабинет - запишите.
  
  Как-то делали мы голубой огонек для ветеранов-медиков. А в перерывах слушали всякое своё, зря что ль магнитофон принесли. Кассеты были тогда все одинаковые, оранжевые, ТДК. Собрались ветераны, запустили музыку, вышла староста на сцену, вальсок такой, трам-пам-пам, ветераны улыбаются. Только мы с Гением не улыбаемся, потому что понимаем, что будет дельше. А дальше Летов со всей дури: "Ее жопа толстовата, толстовата и толста".Перепутали мы, значит, кассету. Полпесни Егор спеть успел, пока мы в столбняке стояли. Я, зеленая на сцену вышла, сейчас, думаю, искуплю свою вину. Искупила. Первой же фразой: "Много бессонных ночей провели советские медсестры в постели с ранеными"
  
  После медучилища работала медсестрой. В свободную минуту маркеса-борхеса на посту читала. Не довел маркес-борхес до добра, уволок из больницы на филфак. Детское отделение.Бронхиты, астма, муковисцедоз. Большая редкость встреча двух носителей одного кривого гена. Доктор З. изучает муковисцедоз, доктор З.пишет научную работу. Доктор З. недавно вернулся из Швейцарии. И в наше отделение повезли детей со всей области. И детдомовских "овощей" и десятилетних доходяг с мамами. Четырнадцать лет для муковисцедозника - потолок, немногие доживали. Лечили мы их пенициллином Тупыми многоразовыми шприцами. Целыми днями к ним ходили студенты. Месяцами ютились мамы с области рядом со своими детишками на коротких детских кроватках. Доктор З.сидел в евроремонтном кабинете возле новенького компьютера, делал записи.
  
  Медсестра не должна спать на посту. Ну и что, что сутки, а если кому-то станет плохо, кто же врача-то разбудит? Сами кипятили системы, зверски тупые иглы, тонкие детские вены. Хочешь, чтоб ребенок выжил, попадешь. Девочку с праксизмальной тахикардией вдвоем везли в реанимацию - на каталке через зимний больничный парк.Правое переднее колесо всё время отваливалось. Подвалила пьяная компания: "О, телки, давайте знакомиться!" Девочку довезли
  
  Я закончила универстиет, работаю в местной газете. В медицине теперь, разумеется, всё по-другому. Ну и шприцы одноразовые, конечно. Доктор З.стал профессором. Гений медбрат в реанимации. Его подружка - анестезиолог. Спирту много, по утрам приводят друг друга в чувство, пара бутылок "Балтики-девятки" и порядок. Встретила его на улице. Он похож бабу. Бритую наголо жирную бабу. "И меня вылечат..." Андрюха медбрат в гинекологии. Недавно женился на пятидесятилетней старшей сестре. Не своей, а своего отделения старшей.У них всё хорошо. А Жорик всё-таки стал хирургом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"