Орлова Анастасия Геннадьевна : другие произведения.

Сказка на ночь или Иногда я изображаю Шахерезаду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шахерезада []
  Жил был в одной стране султан. Всё у него было молодость и власть и деньги ,
   драгоценностей в сокровищнице полно, гарем из самых красивых женщин.
   Но вот почему то тоска сковывала его сердце. Чего то не хватало .
   Самые умные книги он читал , чтобы понять что гложет его, найти причину тоски.
   И однажды понял. Что никогда не любили его просто так, как обычного человека.
   А только за его власть или из страха, из за денег , что он мог дать, за красоту или дорогие одежды . Решил он что должен попробовать , как это быть простым человеком?
   Договорился с визирем , что тот на время станет следить за тем что делается во дворце ,
   а сам якобы собрался посетить дальние свои земли. Договорился со своими верными слугами, чтоб они уехали без него, а сам тайком той же ночью покинул дворец тайными ходами.
   Были на нём одежды бедняка и немного денег с собой на первое время.
   Долго бродил султан Рефаиз по городу, пытаясь понять, чем ему заняться.
   Мог бы попасть к любому богачу, как писарь или книжник , поскольку был образован хорошо, но это его не привлекало совсем, достаточно он просидел в своей жизни за книгами.
   решил нет. Всё пересмотрел и как ткани делают, как красят их потом, как фрукты продают , а прежде собирают. Как хлеба пекут и какой прекрасный запах от них идёт когда только из печи достают. А он таких простых вещей и не знал. Читал много, но одно читать и совсем другое видеть. Много всего он увидел интересного, но что то не тянуло его заниматься именно этим трудом.
   Но вот проходил он мимо одного двора и заметил как в саду старик месит ногами глину.
   Так он это весело делал ,старательно, но при этом с улыбкой и еще напевал негромко песню:
   Глина под ногами
   Станет мягкой очень.
   А в огне окажется,
   Станет очень прочной.
   Ловкими движеньями
   Глине форму дам.
   Здесь не место лени
   Здесь посуды храм...
   Старик рассмеялся и затоптался с утроенным энтузиазмом, чем поразил султана в самое сердце. Ни разу он не видел настолько влюбленного в свою работу человека. И вдруг заныло сердце у него. Приглянулся султану и старик и его песня .Решил Рефаиз что хочет попробовать именно это дело.
   Постучал в калитку и попросил старика взять его в ученики.
   И старик улыбнувшись не отказал, пригласил в дом.
   Стал султан учиться старательно с удовольствием. ОЧень ему нравилось делать руками фигурки и посуду. Даже старик Шрафа заявлял что у него явно талант врожденный и его видно бог наградил на старости лет таким хорошим учеником, раньше то приходили , да работали совсем без души.
   А ещё у старика была внучка. Красивая и скромная, улыбнется глаз не оторвать.Влюбился
   султан в неё , как мальчишка. Не мог наглядется на то ,как готовит и помогает деду, как говорит. Засмеётся и кажется будто колокольчики маленькие звенят.Постиг он исскуство гончара. Гордился им старик Шрафа. И не мог нахвалится. И естественно заметил старик чувства Рефаиза к своей внучке, да и внучка отвечала на чувства его ученика.Так что Шрафа был доволен учеником и будущим зятем , как он надеялся. Поглядывал на них хитро. Всё ждал когда же Рефаиз попросит её в жены.
   А султана снедало горе и стыд. Что ему приходится лгать любимым людям. Уже год он вел двойную жизнь. Покидал дворец и приходил в дом старика, чтобы учиться жить заново . Постигать ранее недоступное. И любить.
   Ввести Санире своей женой он не мог, положение у нее не то. Да и она врядли бы согласилась быть одной из многих. Она любила гончара, а не султана.
   У султана был брат. Самый близкий ему человек с самого детства.
   Был он политиком ,умным и хитрым человеком. Решил Рефаиз спросить совета
   у него.Пришел однажды к нему и рассказал всю правду. Что хочет отказаться от трона в его пользу. Если бы брат только согласился. Брат был удивлен:
   -Ты откажешься от всего, что у тебя есть, ради какой то девчонки?
   -Да.- ответил султан,-Я люблю её больше жизни.
   Задумался брат. Долго они разговаривали. Они оба понимали их законы запрещали отказываться от трона без серьёзной причины. И не так то просто все разрешить.Но брат любил Рефаиза и хотел ему счастья и добра. Надо что то придумать еще и для того , чтобы Визирь и другие не стали строить козни.Чтобы никто не знал правды. Только ты и я.
   Долго составляли план. И решили подстроить всё так чтобы все подумали ,что султан погиб на охоте.Довереный врач у них был. Они нашли тело уже умершего бродяги
   И осуществили всё как хотели. Всё у них получилось. И каждый получил то чего желал.
   Исчез султан и появился гончар. Теперь уже навсегда. И совсем Рефаиз не жалел о своём решении. Ведь у него было больше чем то что он имел раньше. Теперь у него была женщина которую он любил и которая любила его, работа которая приносила радость и родственники которые не стремяться чем то обидеть.
  
   Ах да, чуть не забыла. И жили они долго и счастливо и совсем даже не умерли)) , а продолжились в своих красивых и счастливых детях)Спокойной ночи, дорогие читатели, сладких снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"