Эри Ливо : другие произведения.

Дракон закатной луны. Сводка о мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая справочка о мире. Немного истории, немного географии, немного фактов, немного о народах. В перспективе - справочка по богам и основным персонажам


      -- Мир Хала - относительно молодой мир, созданный Верховным богом полторы тысячи лет назад из Света и Хаоса.
   Один годовой цикл равен 18 месяцам по 44 и 45 суток каждый. Из них 4 месяца приходятся на зиму, по 5 - на весну и осень и еще 4 - на лето. В сутках мира - 28 часов. Годовой цикл принято отсчитывать с первого дня первого лунного цикла зимы. Названия месяцев (с 1 месяца зимы): Анфар, Дарфар, Минфар, Цефар; Анлея, Дарлея, Минлея, Тулея, Целея; Антис, Датис, Минтис, Цейтис; Анльёг, Дарльёг, Минльёг, Тульёг, Лифльёг. Соответственно названия времен года звучат так: зима - Фар; весна - Лея; лето - Тис; Осень - Льёг.
   Хала состоит из трех материков - Сиара (на Западе), Тиаса (на Юге) и Лартир (на Севере) и множества крупных и мелких островов, разбросанных по морям и океанам мира. Каждый материк ориентирован на определенный вид культуры, но самый крупный - Лартир, ввиду своей протяженности с Запада на Восток, считается многонациональным и, как следствие, многокультурным материком (как земная Евразия) Собственно, он также еще и самый населенный материк.
   На севере Лартир граничит со Скованным Океаном, единственная незамерзшая часть которого - Ледяное море, вдается глубоко в материк, образуя тем самым на западном своем берегу заледеневший полуостров.
   На материке расположилось десять государств, среди которых самым крупным считается Империя Хиб, вторым по размеру - Андерра и третьим - Золотые земли. Здесь же располагаются земли Всадников - Аль-Хаим, граничащий с Вечными лесами эльфов. Наиболее крупные острова, окружающие Лартир - Гнездо (территория Вольных драконов), скалистый остров, окруженный острыми гребнями подводных скал, и остров Мрачный (население неизвестно), отделенный от материка штормовым морем, образованный многократными извержениями вулканов и поросший лесом. От Сиары Лартир отделяет Скалистое море.
   Империя Хиб - многонациональное государство со смешанной культурой. Антураж Востока, переплетающийся с мировоззрением Запада, сильно выделяют Хиб из всех прочих государств Лартира. Столица - Хаттенлид, большой город с населением 200 тыс. Окружен с трех сторон лесами, находится на берегу реки Ильяга. С четвертой стороны от Хаттенлида расположились плодородные поля. Второй по размерам город - Тригстоун, раскинулся на берегу и островах внутреннего Малого моря. Население - 100 тыс. Является главным торговым городом Империи Хиб, находящийся на пересечении торговых путей с Андеррой и Западом Лартира. Через Малое море поставляются также товары из Сиары и Тиасы. Третий крупный город - Ювон. Находится на берегу озера, образованного таяниями ледников Ледяного моря. Население - 70 тыс.
   Империя Хиб окружена горами с севера, запада, юга и северо-востока. Ландшафт по большей части равнинный, часто встречаются лиственные и хвойные леса. Горы на севере и западе страны богаты золотом и драгоценными камнями, на юге добывают песчаник. С воцарением нового Императора началась добыча угля. Главные стратегические точки находятся в небольших военных городах на побережье Скалистого моря, Зеленого залива, Дельфиньей бухты. Гарнизоны так же расположены у северо-западной и юго-западной границ Империи.
   Большая часть населения Хиб - люди самых различных национальностей. Часто встречаются полукровки - полуэльфы, полутианьши, полудемоны и пр. В лесах расположились анклавы оборотней.
   Андерра. Государство муз. На севере граничит с Империей Хиб, на юге - омывается Безумным океаном. Большую часть государства занимают субтропические леса с редкими породами деревьев. На севере - топкие болота, на юго-востоке - каменное плато, резко обрывающееся на берегу Безумного океана. Здесь же находятся Врата - переход в Междумирье, тюрьму для особо опасных преступников. На юго-востоке на 30 миль до моря растянулась пустыня Красные пески. Столица Андерры - Кришту - главный портовый и торговый город с населением 100 тыс.
   Население Андерры - музы. Встречаются немногочисленные анклавы оборотней (преимущественно кошек).
   Золотые земли. Свободная территория, первое государство с социально-демократическим строем. Правит всем - народная власть, нет сословий. И, что удивительно, это работает! В стране довольно низкий уровень преступности (хотя, в Хиб в последнее время тоже). Но именно в Золотых землях появились первые религиозные фанатики, постепенно, как зараза, распространившиеся по всему миру. В будущем именно с Золотых земель начнутся крестовые походы, и возьмет свое начало Единый Всесоздатель.
   Аль-Хаим. Государство Всадников. Отделенное от Хиб и Вечных лесов неприступной цепью гор, оно находится на высоте 25 метров ниже уровня моря, омывающего его восточные и южные границы. Таким образом, Аль-Хаим лежит в импровизированной чаше, края которой выступают в море острыми пиками. Не смотря на свое местонахождение относительно моря, Аль-Хаим никогда не затапливало. Есть предположение, что это драконья магия, не подпускающая высокие волны к побережью государства. Единой столицей всех драконьих анклавов является Гнездо, на самой высокой скале которого проживает Правящая Пара - Золотая драконица, ее Всадница и их супруги.
   Население Аль-Хаима - драконы и Всадники. В низине живут и трудятся на благо свое и страны люди. Встречаются и представители других рас.
   Именно на материке Лартир и происходят действия книги. Время, описываемое в ДЗЛ - конец весны - начало лета 1506 года со дня Основания Мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"