Эри Ливо : другие произведения.

Вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот рассказ, с которого начались мои творческие скитания. Написан примерно в 15тилетнем возрасте в характерных этому периоду жизни красках, описаниях и мировоззрении. Прошу тапками не бить :) Рассказ принимал участие в конкурсе, посвященном памяти Энн Маккефри "Взмах драконьего крыла".

   Кто я такой? Человек или чудовище? Я жив? Или я уже давно умер? И вообще, где я?..
   Ответом мне была тишина. Звонкая, давящая всем своим неисчислимым весом тишина. Я попытался подняться на ноги, но тут же моя спина во что-то упиралась. Это 'что-то' тысячей ядовитых щупалец впивалась в кожу, заставляя меня стискивать зубы, чтобы не закричать. Глаза я открыть не мог: казалось, будто веки были склеены смолой. Отвратительной, дурно пахнущей смолой.
   -Где я? - произнес я, но не смог узнать своего голоса. - Что со мной стало?
   И вновь тишина. Я тихо зарычал от бессилия, забился в обволакивающем меня коконе, пытаясь освободиться, но все было напрасно. И я стал ждать.
  
   Ожидание было невыносимо. Хотелось кричать и биться в истерике, но гордость не позволяла. Меня терзал страшный голод, мне не хватало воздуха, но я продолжал ждать. Поняв, что так быстро мне отсюда не выбраться, я свернулся калачиком и задремал.
   Проснулся я от иссушающего и тело, и душу жара. Он шел откуда-то снизу, свободно проходя сквозь кокон. Я пошевелился и с удивлением почувствовал, что в спину больше не впиваются жадные до крови щупальца, осталась лишь слегка шероховатая поверхность, показавшаяся мне такой тонкой, что я с воодушевлением начал биться об нее всеми своими конечностями: и руками, и ногами и... стоп! было еще что-то третье, но что это было? Я вновь попытался разлепить глаза, но они все еще были чем-то накрепко склеены. И тут послышался резкий хруст: это лопнула та самая поверхность. Дальше дело пошло проще, и вот, после многих минут стараний, в мои внезапно распахнувшиеся глаза ударил резкий свет, а вокруг своего тела я почувствовал обширное пространство.
   -Свобода! - закричал я, но вместо ожидаемого человеческого голоса, коим я обладал раньше, я услышал лишь неразборчивый писк. Я поднялся в полный рост, стряхнул с себя остатки скорлупы (будем называть это так) и огляделся вокруг. И каково же было мое удивление, когда я узрел обширную полутемную пещеру с рядами занятых людьми скамей по ее периметру, ярко-желтый палящий песок под моими ногами и огромных покрытых чешуей существ с огромными крыльями, увенчанными острыми шипами треугольными головами на гибких шеях и с мощными, но изящными лапами. Наскоро перебрав в своей памяти всех знакомых мне мифологических существ, я пришел к выводу, что передо мной стоят легендарные драконы. Я так и вперил свой взгляд в одного из них. Он был самым крупным из всех, в его изумрудных глазах плескалась любовь и ласка, а его золотая чешуя переливалась радужными цветами. Но каково же было мое удивление, когда дракон наклонил ко мне голову и ткнулся носом мне в лоб.
   'Иди', - услышал я голос. - 'Иди, и выбирай'.
   -Но, кого выбирать?
   'Своего Всадника - спутника своей жизни'.
   -Всадника? Но, кто же тогда я?
   'Глупый малыш', - усмехнулся дракон. - 'Ты - дракон'.
   -Я? Но, постойте...
   'Иди!' - властный голос заставил меня подчиниться. Я повернулся спиной к золотому дракону и посмотрел на полукруг людей в белых одеяниях, потом я обернулся назад, посмотрел на дракона, тот кивнул, и я, пошатываясь, побрел к людям.
   'Дракон? Но... как? Я же человек. Человек из обычного мира со своими пристрастиями и со своими проблемами...'
   Но тут я все вспомнил...
  
   В этот день за окном было пасмурно и дождливо. Я как всегда проснулся рано и сидел сейчас на кухне, потягивая чай и глядя на просыпающуюся Москву. Мне не хотелось никуда идти. Хотелось остаться дома, зарыться в одеяла и никогда не покидать своей уютной 'норы'. Вчера я расстался со своей любимой девушкой, и сейчас на душе было особенно гадко. Ведь это я был виноват. Я повел себя, как последний идиот. Я ревновал ее ко всем и каждому, кто посмел хоть посмотреть в ее сторону.
   Ее звали Ира. Она была девушкой необычайной красоты: длинные гладкие черные волосы, фиалкового цвета глаза, точеная фигурка '90-60-90'. В общем, у нее было все, что нужно мужчине. Она дарила мне свою нежность, а я дарил ей цветы и украшения. Она меня любила, а я от нее сходил с ума. И вот, по моей же глупости, я остался один. Я хотел ее вернуть, но не мог. Я знал, что она мне этого не простит.
   -Глупец! - я ударил себя ладонью по лбу и швырнул кружку с недопитым чаем об стену. Ни в чем не повинная кружка обиженно звякнула и разлетелась на осколки, а ее содержимое вылилось на пол.
   Я открыл окно, сел на подоконник и извлек первую сигарету. Я сидел и курил, в глазах стояли слезы, в горле застыл какой-то тугой комок. После первой сигареты последовала другая, за ней - третья. После пятой сигареты я глянул на часы и понял, что уже опоздал на работу, после чего решил, что никуда не пойду уже. Я взял телефон, набрал такой знакомый номер, но так и не осмелился нажать 'вызов'.
   -К черту все! - проговорил я сквозь зубы, наскоро оделся и вышел из квартиры, заперев за собой дверь.
   Я медленно шел по утренней хмурой Москве, сам не зная, куда приду. Я смотрел на мрачное серое небо, на озабоченных делами людей, и грусть все нарастала. Вскоре я вышел к набережной. Это было любимое место Иры. А вот и наша скамейка. На ее спинке написано 'Дима + Ира = ЛЮБОВЬ'. Я опустился на мокрую скамью, достал из кармана свой телефон и набрал номер Иры.
   -Ало, - ее голос прозвучал в трубке.
   -Ира, здравствуй, - тихим голосом проговорил я.
   -Это ты, Дим? - усмехнулась Ира. - Вот уж не думала, что ты первым позвонишь. Ты что-то от меня хотел?
   -Да... - я проглотил тугой комок в горле. - Я хотел поговорить с тобой, услышать твой голос.
   -Ну, услышал? - в голосе Иры чувствовалась обида.
   -Да, Ир, и я рад, что перед... своей смертью я смог тебя услышать.
   -Погоди, - Ира, похоже, запаниковала. - О чем ты? Какая смерть? Ты с ума сошел?
   -Да. - Просто ответил я. - Мне без тебя не выжить.
   -Ладно, Дим. Ты где?
   -А какая разница? - горько спросил я.
   -Как какая? Я хочу к тебе приехать!
   -А... это... - протянул я. - Так я на нашей с тобой лавочке на набережной.
   -Сиди там! - бросила Ира и положила трубку. А я остался сидеть и ждать, как преданный пес, глядя на раздувшуюся от дождя Москву-реку. Через двадцать минут, показавшихся для меня вечной пыткой, я услышал ее легкие шаги.
   -Ира, - сказал я, встал со скамьи и пошел навстречу ей.
   -Дим, - Ира с укоризной покачала головой и обняла меня. - Зачем ты меня так пугаешь? Глупенький...
   -Я не пугал, любимая, - я поцеловал ее. - Я действительно не смогу без тебя.
   -Глупыш, - улыбнулась девушка. - Пошли к тебе домой?
   -Пошли, - я улыбнулся в ответ и взял ее за руку. Мы не торопясь шли по мокрым столичным улицам, улыбались друг другу и прохожим и молчали. Мне казалось, что все, вот оно, счастье. Я думал, что теперь нас ничто не разлучит...
   Но остальные события произошли так неожиданно быстро, что они смутно сохранились в моей памяти. Мы просто переходили дорогу, когда вдруг из-за угла, в буквальном смысле, вылетела машина. Она неслась прямо на Иру. В голове моей промелькнула мысль, что девушку надо спасти любыми способами, и я просто оттолкнул ее с дороги на тротуар. Далее последовал мощный удар, потом долгий полет куда-то, падение, звук уезжающей машины и раздирающий душу на части крик Иры.
   -Нееет! - ее прохладные руки коснулись моей щеки, я приоткрыл глаза, улыбнулся ей и прошептал:
   -И все-таки я увидел тебя перед... смертью.
   Все. Больше не было ничего. Лишь чернота и пустота.
  
   И вот теперь я стою на обжигающем ноги песке и с неизбывной тоской смотрю на выстроившихся в ряд людей в белых рясах. Я больше не буду так счастлив, как тогда. Я не хочу больше жить. Так зачем мне Бог дал эту жизнь? Что изменится?
   'Все изменится, сын', - услышал я голос золотого дракона. - 'Все изменится'.
   Дракон подтолкнул меня сзади носом, и я неуклюже двинулся вперед. Взгляд мой упал на одного худощавого юношу с грустными глазами. Он стоял в стороне ото всех и, в отличие от остальных, не был обряжен в белые одежды, и я двинулся к нему. Я смотрел ему прямо в глаза, не отрывая своего взгляда. Юноша застыл, пораженно глядя на меня, а когда я коснулся своим носом его худой руки, я почувствовал тепло. Приятное, греющее само мое существо, тепло. И мне неожиданно захотелось забыть обо всем, что со мной было когда-то.
   'Здравствуй, человече', - произнес я. - 'Я выбрал тебя'.
   Лицо юноши просияло, он упал передо мной на колени и прижал к себе.
   -Меня зовут Корин, - едва слышно проговорил он.
   'А я Ди... Диамант', - ответил я и потерся о куртку юноши. - 'Будем друзьями?'
   -Да, - в глазах Корина стояли слезы.
   'Тогда покорми меня!' Юноша засмеялся и под дружный рев драконов повел меня прочь из пещеры к солнцу, навстречу новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"